Подливка грибная со сметаной – Грибной соус со сметаной рецепт – европейская кухня: соусы и маринады. «Еда»

Содержание

Сметанно-грибной соус рецепт с фото

Сметанно-грибной соус

Необыкновенно ароматные сметанно-грибные соусы — это отличное дополнение к самым разным блюдам домашней кухни. Картофель, тушеные овощи или мясо получатся еще вкуснее, если сдобрить их такой добавкой. Нежный сметанно-грибной соус, рецептом которого я поделюсь с вами сегодня, можно также подать к макаронным изделиям, кашам или цветной капусте.

Вообще, делать грибной соус можно практически из любых грибов, но мне больше всего нравятся белые. Причем именно в сушеном виде — они более ароматные и имеет гораздо более насыщенный вкус. Если у вас не оказалось белых сушеных грибов используйте те, что есть под рукой. Читайте ещё: овощная икра на зиму рецепт с фото.

При приготовлении грибного соуса важно помнить, что добавлять специи и пряности с насыщенным вкусом не стоит, иначе они просто перебьют неповторимый аромат грибов. А вот буквально щепотка молотого мускатного ореха на пару с черным (можно белым) перцем, наоборот, оттенят вкусоароматические особенности готового сметанного-грибного соуса. Времени на приготовление понадобится немного, а результат приятно удивит вас своим вкусом и ароматом.

Рецепт сметанно-грибного соуса

Сметанно-грибной соус

Ингредиенты: 

  • 35 грамм сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 грамм печериц;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • 150 мл сливок;
  • 90 грамм белого лука;
  • 150 мл жирной сметаны.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить все продукты.
  2. Шляпки и ножки печериц вычистить от мусора при помощи сухой салфетки.
  3. Мелко нарезать грибочки.
  4. Очистить лук, нарубить мелким кубиком.
  5. Чеснок выдавить с помощью чесночницы.
  6. Подтопить в жаровне масло.
  7. Сначала обжарить лук около 3 минут, потом выложить к нему чеснок.
  8. Обжарить еще 30 секунд. Когда начнет исходить аромат от чеснока, можно выложить печерицы.
  9. При жарке должна испариться вся жидкость.
  10. Далее приправить первооснову подливы и налить вино.
  11. Когда выпарится 2/3 вина, нужно влить массу из сметаны и сливок.
  12. Сделать огонь меньше и дать подливе покипеть 2 минуты до приобретения густоты.
  13. Сливочный соус с грибами и сметаной готов к употреблению.

Сметанно-грибной соус рецепт

Сметанно-грибной соус

Ингредиенты: 

  • Шампиньоны – 300 г;
  • Луковица – 1 шт;
  • Сметана – 150 г;
  • Мука – 1ст.л;
  • Сливочное масло – 2 ст.л;
  • Овощной или грибной бульон (вода) – 1 стакан;
  • Специи – соль, перец, мускатный орех, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Для начала хорошо промойте шампиньоны и нарежьте их небольшими кубиками;
  2. Нашинкуйте лук и обжарьте его на сливочном масле до прозрачного состояния;
  3. Затем добавьте грибы и протушите их вместе с луком до выпаривания основной части грибной жидкости;
  4. В протушенные овощи добавьте муку, перемешайте с грибами и луком, влейте теплый бульон;
  5. Еще раз перемешайте полученную смесь, чтобы в ней не осталось комочков;
  6. Как только соус станет однородным, добавьте сметану и специи по вкусу;
  7. Готовый грибной соус из шампиньонов можно подавать в специальном соуснике или сразу вместе с блюдом;
  8. Перед подачей дайте соусу немного настояться, чтобы он напитался оттенками вкуса специй.

Постный сметанно-грибной соус 

Сметанно-грибной соус

Ингредиенты: 

  • Шампиньоны – 300 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Зелень;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Растительное или оливковое масло – 1 ст.л;
  • Специи – соль, перец, травы;
  • Крахмал – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо вымыть, нашинковать грибы и отварить их в небольшом количестве воды;
  2. Полученный бульон слить в отдельную чашку;
  3. Мелкопорезанный лук быстро пассеруется на растительном масле.
  4. Желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы обойтись 1 столовой ложкой масла;
  5. После того, как лук станет золотистым, добавьте к нему грибы и немного обжарьте.
  6. Далее засыпьте раздавленный или мелко порубленный чеснок, специи, влейте часть воды из-под грибов
  7. Отдельно смешайте крахмал со второй частью грибной жидкости и влейте в сковородку.
  8. Потомите соус минут 5 и подавайте к столу.

Грибной соус со сметаной

Сметанно-грибной соус

Ингредиенты: 

  • Свежие шампиньоны – 200 г;
  • Помидоры – 200 г;
  • Баклажан – 200 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Растительное масло – 100 г;
  • Соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте помидоры, лук, баклажаны небольшими кусочками.
  2. Подготовленные овощи поджарьте на растительном масле, затем добавьте воду и потушите еще минут 15 до готовности.
  3. Отдельно отварите, а затем пассируйте на растительном масле шампиньоны.
  4. Тушеные овощи и грибы пропустите через мясорубку или взбейте в блендере, чтобы получилась густая масса.
  5. В конце добавьте соль, пряные специи, перец.
  6. Любители остренького могут положить чеснок и острый перец.

Сметанно-грибной соус из опят

Сметанно-грибной соус

Не так давно на Руси блюда из опят неизменно присутствовали на столе в каждом доме. Сегодня, к сожалению, многие рецепты утрачены и незаслуженно забыты. Грибной соус из опят значительно разнообразит ваше меню.

Ингредиенты: 

  • Свежие опята – 200 г;
  • Лук репчатый – 50 г;
  • Морковь сырая – 50 г;
  • Масло растительное – 50 г
  • Пастернак – 50 г;
  • Молоко или сливки – 200 г;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно промыть грибы в подсоленной воде, затем отжать, немного подсушить, нарезать мелкими кубиками и протушить на масле 30 минут.
  2. Пока опята готовятся, нашинкуйте морковь, лук, корень пастернака и обжарьте на небольшом количестве растительного масла в течение 3 минут.
  3. Пассированные овощи соедините с грибами, залейте горячим молоком и еще 5 минут доводите до готовности на медленном огне.

Сметанно — грибной соус

Сметанно-грибной соус

Ингредиенты: 

  • половина луковицы-
  • 400-500 граммов шампиньонов-
  • 300-400 граммов сметаны-
  • два яйца-
  • мука (две столовых ложки)-
  • черный перец (половины чайной ложки)-
  • соль ( одна чайная ложка).

Способ приготовления:

  1. Порежьте мелко лук и обжарьте его до получения мягкости.
  2. Промойте грибы и нарежьте.
  3. Ножки нужно нарезать кольцами, а шляпки — пластинками.
  4. Добавьте их в сковороду, прибавьте огня на максимальный уровень и обжаривайте, мешая, до той поры, пока не испарится вся жидкость и не получится золотистая корочка.
  5. Для обжаривания хватит пяти-семи минут.
  6. Всыпьте немного муки, перемешав все содержимое.
  7. Взбейте сметану с яйцом, посолив и поперчив, и влейте эту смесь в шампиньоны.
  8. Помешивайте этот соус, пока он не прогреется.
  9. После этого убавьте огонь до минимального уровня и оставьте тушить на пять минут.
  10. При подаче можно добавить зелень петрушки.
  11. Грибной соус со сметаной готов и его можно подавать на стол
  12. Порадуйте вашу семью, друзей и близких таким необычным и, в то же время, очень вкусным блюдом, как грибной сметанный соус.
  13. Подайте его с гарниром на ваш выбор и на выбор вашей семьи, и вся семья одобрит это блюдо.

Сливочно — грибной соус

Сметанно-грибной соус

Ингредиенты: 

  • Грибы белые (свежие или замороженные) – 300 г
  • Лук репчатый – 1 средняя луковица
  • Сливки 20% – 200 мл
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Мускатный орех – щепотка
  • Укроп – 2–3 веточки

Способ приготовления:

  1. Грибы промываются под проточной водой.
  2. Если они были заморожены, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы вынуть их из морозилки и дать оттаять.
  3. Промытые грибочки тщательно очищаются.
  4. Нарезаются грибы кубиками – не слишком мелко, но и не крупно – в пределах 0,7 сантиметра.
  5. Когда они будут нарезаны, нужно подготовить сковороду с луком.
  6. Сливочное масло разогревается на сковороде, затем в него отправляется мелко нарубленный репчатый лук, который пассируется примерно 5–7 минут.
  7. Затем в сковороду отправляются грибы и на слабом огне тушатся вместе с луком 8–10 минут под закрытой крышкой.
  8. Грибной подлив, рецепт которого представлен здесь, допускает также использование растительного масла, но благодаря сливочному достигается неповторимый и очень мягкий молочный вкус.

Сметанно-грибной соус

Сметанно-грибной соус

Ингредиенты: 

  • грибы 400 г,
  • лук 1 шт., —
  • йогурт 100 мл,
  • соль,
  • перец.

Приготовление:

  1. Грибы и лук режем как получится (потом все ровно в блендер), солим перчим и тушим под крышкой до готовности.
  2. Грибы пускают много сока, если хотите чтобы соус был более жидким, то выключайте, а если нет, потушите еще, чтобы сок немного выпарился, но не полностью иначе будет суховато.
  3. Все перекидываем в миску и погружным блендером все перемешиваем, можно еще специй разных кто что любит.
  4. Потом добавляем йогурт, хорошо перемешиваем.

Сметанно-грибной соус из вешенок

Сметанно-грибной соус

Ингредиенты: 

  • 500 г грибов без корешков
  • 2 луковицы среднего размера
  • 3 зубчика чеснока
  • стакан сметаны 100 г
  • растительного масла 100 г
  • сливочного масла
  • Черный или(и) белый перец,
  • соль

Способ приготовления:

  1. Отрежьте корни вешенок, остальное быстро промойте под проточной водой, обсушите.
  2. Порежьте грибы соломкой.
  3. Очистите и измельчите лук и чеснок.
  4. На сковороде с толстым дном или в сотейнике на небольшом огне разогрейте сливочное масло и слегка обжарьте лук и чеснок.
  5. Сливочное масло облагораживает луково-чесночный аромат, вы в этом убедитесь.
  6. Когда лук станет мягким и полупрозрачным, добавьте растительное масло.
  7. Выложите грибы, перемешайте и подождите, пока выделится и выпарится жидкость.
  8. Помешивайте, чтобы ускорить процесс.
  9. Через 15 минут посолите грибы, добавьте перец.
  10. Жарить дольше не рекомендуют, чтобы грибы не стали жесткими.
  11. Добавьте сметану, перемешайте.
  12. Если после закипания соус со сметаной окажется слишком густым, долейте теплой воды.
  13. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите минут 10.

Филе в сметанно-грибном соусе

Сметанно-грибной соус

Ингредиенты: 

  • 2 куриных филе – около 400 г,
  • 1 ст. ложка растительного масла – 8 г,
  • вешенки жареные – 325 г
  • сметана 10% — 170 г,
  • вода – 80 г,
  • соль, перец – по вкусу.
  • Филе вымойте, нарежьте тонкими полосками.

Способ приготовления:

  1. Положите его в нагретую и смазанную маслом сковороду, посолите, поперчите по вкусу и обжарьте до небольшого зарумянивания.
  2. Затем добавьте к курице вешенки жареные, сметану, воду, если покажется недостаточно жидкости, но можно и не добавлять.
  3. Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте сковороду крышкой и потушите филе минут 10, максимум – 15.
  4. Вот такое простое, питательное, вкусное и низкокалорийное куриное филе в сметанно-грибном соусе можно приготовить за считанные минуты!
  5. Если грибы заранее не приготовлены, тогда схема приготовления такая:
  6. К обжаренному филе добавьте нарезанный полукольцами, или мельче (как вам больше нравится) лук.
  7. Перемешивая, обжарьте его до прозрачности или легкой золотистости, затем добавьте к ним нарезанные любые грибы (вешенки, шампиньоны), их тоже слегка обжарьте – буквально 1 – 2 минуты.
  8. Налейте сметану, воду и потушите до готовности мяса.

Грибной соус к мясу

Сметанно-грибной соус

Ингредиенты: 

  • свежие шампиньоны — 200 гр.;
  • мука — 3 ст. л. ;
  • сливочное масло – несколько столовых ложек
  • сметана – несколько столовых ложек;
  • лук – несколько штук;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Грибы мелко нарезаются и обжариваются с добавлением сливочного масла на сковороде до полуготовности.
  2. После этого к ним подсыпается мука, соль, перец и все хорошенько перемешивается.
  3. Содержимое обжаривается 5 минут, а затем к нему добавляется нарезанный лук и сметана.
  4. Компоненты тушатся около 5 минут и снимаются с огня.
  5. Перед подачей соус можно посыпать зеленью.

Сметанный соус с шампиньонами

Сметанно-грибной соус

Секрет идеального сметанного соуса с шампиньонами заключен в хорошо потушенных грибах и однородной консистенции.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 100 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сметана «Простоквашино» 20% – 2 ст.л.
  • Растительное масло – для обжарки
  • Соль, перец – по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Очистите шампиньоны и порежьте их ломтиками.
  2. Измельчите лук.
  3. Вместе с луком обжарьте грибы на сковородке до румяного цвета.
  4. Затем накройте их крышкой на три минуты.
  5.  Разбавьте шампиньоны водой и тушите их пока не выпарится вода.
  6. Сложите обжаренные грибы в блендер, измельчите.
  7. Добавьте сметану, специи и перемешайте.

Соус сметанный с грибами

Сметанно-грибной соус

Ингредиенты:

  • Грибной бульон – 400 мл
  • Грибы – 200 грамм
  • Сметана 20% — 200 мл
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка
  • Лук порей – 100 грамм
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Грибы очистите от нижнего края ножки, а также от поврежденных мест и промойте в воде.
  2. Положите грибы в кастрюлю, залейте водой, посолите и сварите бульон.
  3. После того как грибы сварятся, выньте их и очень мелко измельчите.
  4. Лук порей помойте и также меленько нарежьте.
  5. Пожарьте лук и грибы, на сливочном масле.
  6. В это же время разогрейте сковороду и поджарьте вместе со сливочным маслом пшеничную муку.
  7. Пожарьте одну минуту и залейте грибным бульоном.
  8. Проварите 10 минут.
  9. После этого добавьте жареные грибы с луком, соль и сметану.
  10. Проварите еще пять минут и отставьте.
  11. Подавать соус нужно холодным.

Сметанный соус с грибами

Сметанно-грибной соус

Ингредиенты:

  • натуральная сметана,
  • 100 грамм грибов,
  • одна луковица,
  • вода,
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. При желании, к основным ингредиентам соуса можно также добавлять немного сушеного базилика или другие специи.
  2. Способ приготовления сметанного соуса с грибами довольно таки прост.
  3. Прежде всего, необходимо обжарить на сковородке предварительно нарезанные грибы с луком, до момента появления румяного цвета.
  4. После обжарки, необходимо добавить в сковородку воды и тушить на маленьком огне примерно семь минут.
  5. Далее, необходимо открыть крышку сковородки, полностью выпарить воду и прожарить лук с грибами до получения золотистого цвета.
  6. После тщательного измельчения в блендере, можно свободно добавлять сметану и немного сахара.

Сметанно-грибной соус из сушеных грибов

Сметанно-грибной соус

Ингредиенты:

  • грибы сухие – 100 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • масло сливочное – 50 мл;
  • специи;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • зелень укропа – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Грибы тщательно промываем и замачиваем в одном литре фильтрованной воды на несколько часов.
  2. Затем ставим их на средний огонь, накрываем крышкой и отвариваем до мягкости.
  3. Далее, аккуратно, вынимаем их шумовкой, слегка остужаем и нарезаем произвольными кусочками.
  4. Луковицу чистим, ополаскиваем, мелко шинкуем ножом и пассеруем в небольшом количестве масла до приобретения золотистого оттенка.
  5. После этого добавляем подготовленные грибы и перемешиваем.
  6. Муку слегка подрумяниваем отдельно на сухой сковороде, выливаем растопленное сливочное масло и тщательно все перемешиваем.
  7. Постепенно вливаем горячий грибной отвар и томим смесь при слабом кипении до загустения.
  8. Теперь добавляем овощную обжарку, бросаем измельченную зелень и специи.
  9. В самом конце кладем сметану, размешиваем все ложкой, доводим до закипания и снимаем соус с огня.

Сырно-сметанно-грибной соус

Сметанно-грибной соус

Ингредиенты:

  • 400 г грибов
  • 1 стакан воды
  • 1 луковица
  • 3-4 ст.л. сметаны
  • 1,5 ст.л. муки
  • сыр
  • сливочное масло
  • перец, соль

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук и грибы, на режиме выпечка обжарить со сливочным маслом сначала лук 5 мин, затем добавить грибы и жарить 20-25 мин.
  2. Всыпать муку, перемешать, добавить сметану, еще раз перемешать, влить воду, поперчить и посолить, положить лавровый лист, потереть сыр в чашу мультиварки, потушить соус еще 5 мин.

Сметанно-грибной соус для спагетти

Сметанно-грибной соус

Ингредиенты:

  • Спагетти — 450 гр.
  • Вода — 200 гр.
  • Шампиньоны — 700 гр.
  • Сметана 20% — 200 гр.
  • Соевый соус — 2 ст.л
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Чеснок — 3 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) — 0.5 гр.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны нарезать тонкими пластинками и обжарить на сковороде с маслом, примерно 15 минут, до золотистого цвета.
  2. К обжаренным грибам добавить сметану, соевый соус, перемешать и готовить еще 5 минут. Вместо сметаны можно использовать сливки, на свое усмотрение.
  3. Чеснок очистить, натереть на мелкой терке и добавить к грибам, за пару минут до приготовления.
  4. Все посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
  5. Спагетти отварить непосредственно перед подачей, в необходимом количестве воды, согласно инструкции на упаковке.
  6. Выложить на тарелку спагетти с приготовленным соусом и подать к столу.

Для варки надо взять больше воды, в анализаторе учтена только вода, которая впитается в спегетти. Остальное надо слить.

Сметанно-грибной соус

Сметанно-грибной соус

Ингредиенты:

  • грибы 400 г,
  • лук 1 шт.,
  • йогурт 100 мл,
  • соль,
  • перец.

Приготовление:

  1. Грибы и лук режем как получится (потом все ровно в блендер), солим перчим и тушим под крышкой до готовности.
  2. Грибы пускают много сока, если хотите чтобы соус был более жидким, то выключайте, а если нет, потушите еще, чтобы сок немного выпарился, но не полностью иначе будет суховато.
  3. Все перекидываем в миску и погружным блендером все перемешиваем, можно еще специй разных кто что любит. Потом добавляем йогурт, хорошо перемешиваем.

Классический сметанно-грибной соус

Сметанно-грибной соус

Ингредиенты:

  • сушеные грибы,
  • сметана (любой жирности),
  • вода (у меня указана для густого соуса, но можно брать больше, если любите более жидкий соус),
  • репчатый лук, рафинированное (у меня подсолнечное) масло,
  • пшеничная мука (любого сорта),
  • по щепотке молотого мускатного ореха и черного перца, а также соль.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно тщательно промыть от песка (особенно, если грибы магазинные) сушеные грибы, после чего залить их примерно стаканом воды и поставить на средний огонь вариться до мягкости (минут 20-25). Если замочить грибы, к примеру, на ночь, варить их нужно будет буквально минут 5-7.
  2. Тем временем наливаем в подходящую сковороду растительное масло, прогреваем его. Среднюю луковицу чистим и нарезаем мелким кубиком. Кладем измельченный лук в горячее масло. Жарим его на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не подгорел.
  3. Когда лук станет золотистого цвета, добавляем к нему столовую ложку пшеничной муки.
  4. Все перемешиваем и даем муке стать кремового оттенка — так мы избавимся от характерного мучного вкуса, на смену которого придет приятный ореховый аромат.
  5. Следом наливаем 100 миллилитров крутого кипятка, все перемешиваем и даем покипеть пару минут.
  6. За это время отварились сушеные грибы. Их нужно достать из бульона и нарезать средними кусочками, если будете измельчать соус блендером. При желании можно оставить грибы, тогда их нужно нарезать довольно мелко
  7. Добавляем к луково-мучной основе кусочки грибов и наливаем туда же 100-150 миллилитров грибного бульона
  8. Тушим все под крышкой на медленном огне, периодически помешивая. Когда большая часть жидкости выпарится, снимаем сковороду с огня.
  9. Кладем в грибной соус сметану и все активно перемешиваем. Возвращаем сковороду на огонь и быстро все прогреваем, постоянно мешая. Важно не дать сметане закипеть, иначе она может свернуться. В составе этого соуса есть мука, благодаря которой сметана не должна свернуться, но мало ли…
  10. По сути, сметанно-грибной соус готов — ему нужно лишь дать остыть. Но можно кушать такой соус и теплым — в любом случае будет вкусно.
  11. Мне нравится, когда грибной соус получается гладким и практически однородным, поэтому я измельчаю его с помощью погружного блендера. Но это дело вкуса — можно оставить грибы целыми кусочками, как я говорила выше. Читайте ещё: соус Болоньезе в домашних условиях рецепт с фото.
  12. Остывший или еще теплый сметанно-грибной соус перекладываем в соусник и подаем в качестве вкусного и ароматного дополнения в закускам и гарнирам.
  13. Такой соус отлично сочетается с макаронными изделиями, крупами, блюдами из картофеля, мясом и птицей. Да и просто на ломтике ароматного домашнего хлеба он всегда кстати!

Сметанно-грибной соус

Сметанно-грибной соус

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 200г
  • сметана — 200г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное — 2-3 ст.л.
  • специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить Сметанно-грибной соус необходимо…
  2. Пассеровать на растительном масле мелко нарезанный лук, добавить нарезанные пластинками грибы и жарить, помешивая, пока из грибов не выпарится вся жидкость. Влить сметану, приправить специями и перемешать.
  3. Продолжать тушите на медленном огне около 5 минут под крышкой.
  4. Сметанно-грибной соус подойдет к макаронам, крупам или картофелю.

Рецепт вкусного грибного соуса из шампиньонов со сметаной

Опытная хозяйка хорошо знает — любое блюдо «делает» соус. Простая котлета с картофельным пюре приобретает по-настоящему царский вкус, если подать её с насыщенной грибным ароматом сливочной подливкой. Ниже в обзоре пошагово описано, как быстро приготовить такую заправку, используя шампиньоны, сметану, сыр и некоторые другие ингредиенты.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Грибы, как известно, очень хорошо сочетаются со сметаной. Но если пожарить в ней магазинные шампиньоны, блюдо получится не слишком ярким, поскольку и вкус, и запах у таких грибов довольно пресный. В то же время, взяв оба продукта в качестве основы для соуса, можно получить удивительный результат.

Важно! Вопреки расхожему мнению, крупные шампиньоны не являются самыми вкусными. Напротив, для супов, соусов и других подобных блюд нужно стараться выбирать самые крупные экземпляры — именно в них накапливается максимальное количество ароматических веществ.

Самый лучший вариант — использовать натуральные, а не искусственно выращенные грибы. Так, шампиньон луговой по своим кулинарным характеристикам почти не уступает боровику или подберёзовику. Очень вкусными также считаются шампиньон обыкновенный, лесной, двуспоровый и некоторые другие представители рода Agaricus. Но такой продукт доступен не любой хозяйке, тем более, что даже опытные грибники часто предпочитают обходить стороной шампиньоны, опасаясь принять за них смертельно ядовитую бледную поганку.

Подготовка игредиентов

Независимо от того, покупают ли грибы в магазине или собирают самостоятельно, для сливочного соуса лучше отдавать предпочтение видам с белой шляпкой. Коричневые или, как их ещё называют, королевские шампиньоны, хотя и выглядят чуть более необычно, скорее подходят для тех рецептов, где присутствует вино, соевый соус и прочие ингредиенты тёмного цвета.

Если в процессе обжарки добавить к шампиньонам буквально несколько предварительно вымоченных в воде сушёных боровиков, подливка будет иметь «натуральный» аромат лесных грибов. Более дешёвым вариантом обогащения соуса аутентичным запахом является использование готовой грибной приправы.

Знаете ли вы? Шампиньон стал первым представителем грибного царства, который начал культивироваться человеком, причём почти за тысячу лет, прошедшие с тех пор, данный вид так и не сдал свои позиции «конкурентам». На сегодняшний день более трети грибов, выращиваемых в мире, являются шампиньонами.

Что касается второго важного ингредиента соуса — сметаны, то здесь принципиальный совет может быть только один: продукт должен быть свежим. Жирность сметаны особого значения не имеет, но чем выше этот показатель, тем калорийнее получится готовое блюдо. Густота подливки, которая также зависит от процента содержания жира в сметане, легко регулируется корректировкой количества муки.

Рецепт грибного соуса из шампиньонов со сметаной

Подготовка игредиентов

430–40 минут

Шаги

12 ингредиентов

Видео-рецепт
  • грибы свежие

    350 г

  • сметана или жирные сливки (не менее 30%)

    200 г

  • сыр твёрдый или плавленый

    100 г

  • лук репчатый

    2 шт. средних размеров

  • чеснок

    2 зубка

  • мука пшеничная

    1 ст. л.

  • масло растительное

    3 ст. л.

  • масло сливочное

    30 г

  • вода или куриный бульон

    50 мл

  • перец чёрный свежемолотый

    ½ ч. л.

  • грибная приправа

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

калории

85 ккал

  1. Шампиньоны вымыть, очистить от остатков земли, удалить возможные повреждения, затем выложить на бумажное полотенце так, чтобы один гриб не касался другого, и дать полностью обсохнуть.
  2. Лук и чеснок очистить.
  3. Порубить шампиньоны как можно мельче.
  4. Твёрдый сыр натереть, а плавленый — порезать и затем измельчить в блендере, предварительно подлив в чашу небольшое количество растительного масла. Для рецепта важно, чтобы продукт был качественный, из натурального молока, только в этом случае в процессе термической обработки расплавленный сырный крем придаст блюду приятную вязкость и дополнительную сливочную нотку.
  5. Сковороду хорошо разогреть. Обжарить шампиньоны на смеси сливочного и растительного масла, пока вся влага, которая выйдет из грибов, полностью не выпарится. Если шампиньоны именно жарить, а не варить в собственном соку, готовая подливка получается намного более ароматной и насыщенной.
  6. Добавить соль, перец и приправу. Делать это всегда нужно на начальных этапах приготовления, поскольку грибы имеют свойство впитывать в себя любые привнесённые ароматы, при этом собственный грибной запах у шампиньона, особенно выращенного искусственно, почти не выражен, так что обогатить будущую подливу нужно за счёт дополнительных специй.
  7. Мелко порезать чеснок и лук, добавить их к грибам и, постоянно помешивая, обжарить ещё несколько минут.
  8. Добавить в сковороду муку, быстро перемешать, тонкой струйкой подлить воду или бульон, внимательно следя за тем, чтобы мука и жидкость связались в густую однородную массу.
  9. На завершающей стадии выложить в соус сметану или сливки, снова хорошо перемешать.
  10. Плавленый сыр, взбитый до кремообразной массы, добавить в сметанный соус перед снятием с огня, а твёрдый, натёртый на тёрке, лучше использовать для присыпки готового основного блюда (особенно если его предполагается запекать — в этом случае именно сырная стружка обеспечит образование на поверхности румяной хрустящей корочки).
  11. Готовый соус можно использовать несколькими способами: подать на стол в отдельной посуде, чтобы гости макали в него кусочки мяса, картофеля или хлеба; полить основное блюдо сверху перед подачей либо приготовить рагу, жаркое или мясной фарш прямо в соусе.

Важно! Перед тем как начинать готовить, следует внимательно изучить состав готовой грибной приправы. Если в числе ингредиентов присутствует соль, как это обычно бывает, стоит сделать на это соответствующую поправку, чтобы готовое блюдо не оказалось пересоленным.

 Рецепт грибного соуса из шампиньонов со сметаной Рецепт грибного соуса из шампиньонов со сметанойВидео-рецепт: Рецепт грибного соуса из шампиньонов со сметаной

Знаете ли вы? Соус, который используется не для поливания им блюда, а наоборот, для окунания еды непосредственно перед съеданием, в англоязычных странах называется словом «dip». В России этот способ употребления подливки больше известен как «фондю», хотя в действительности фондю — это не любой вязкий соус, а блюдо, представляющее собой расплавленную смесь нескольких видов сыра с добавлением определённого набора специй.

Сливочный соус с грибами и сыром готовится быстро, не требует от хозяйки больших усилий и серьёзных кулинарных навыков и к тому же стоит совсем не дорого, если использовать в качестве ингредиента не благородные боровики, а обычные магазинные шампиньоны. Однако под такой подливкой даже обыкновенная отварная картошка может стать настоящим деликатесом, а уж мясо и птица приобретают такой яркий вкус, что гости будут буквально сметать с тарелки всё до остатка.

Грибной соус со сметаной — пошаговый рецепт с фото

Грибы – настоящий дар природы, они всегда считались вкусной и полезной едой, с успехом заменяя мясные блюда. Грибы ценили во все времена и фантазия многих поколений сконцентрирована в разнообразных кулинарных рецептах. Сегодня готовим сметанно-грибной соус из свежих шампиньонов. Этот простой рецепт еще раз доказывает, что грибы – лакомство исключительное.

Шаг 1

Шампиньоны обтереть влажной салфеткой, со шляпок снять кожицу.

Шаг 2

Нарезать грибы тонкими ломтиками.

Шаг 3

Лук репчатый очистить, нарезать очень тонкими полукольцами.

Шаг 4

Выложить грибы и лук в разогретую с маслом сковороду.

Шаг 5

Обжарить все до готовности, периодически перемешивая. Готовые грибы с луком пока отставить в сторону.

Шаг 6

Для соуса муку подсушить на сухой сковороде.

Шаг 7

Развести муку бульоном или водой, добавляя жидкость небольшими порциями и тщательно растирая лопаточкой, до консистенции жидкой сметаны, немного проварить.

Шаг 8

Добавить сметану, перемешивая довести до кипения.

Шаг 9

Соединить грибы с соусом, перемешать, проварить 3-5 минут, посолить по вкусу.

Шаг 10

Подать соус можно с любым гарниром, к мясным или рыбным блюдам. Приятного аппетита.

Грибной соус со сметаной рецепт – европейская кухня: соусы и маринады. «Еда»

Яичный желток 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Анчоусы 4 штуки

Соль 1 чайная ложка

Перец черный молотый 1 чайная ложка

Вустерширский соус 1 чайная ложка

Оливковое масло 150 мл

Дижонская горчица 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Тертый сыр пармезан 50 г

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о