Помидоры по болгарски – Зеленые помидоры как в ссср рецепт. Маринованные помидоры по-болгарски. Самый вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму — просто пальчики оближешь

Содержание

Помидоры по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт

Это самый вкусный рецепт, который мне знаком. Когда я в студенческие годы ездила к тётушке в гости, а это было только зимой на каникулах, то к картошечке мне всегда предлагали отведать домашние маринованные помидорчики по болгарскому рецепту. Я сперва не придавала значения какой рецепт и как он готовился. Сперва съела картошку, а потом закусила солененьким помидорчиком. Тут я пришла в восторг. Сладковатый помидор с приятным вкусом меня привел в восторг. Я привыкла, что моя мама всегда консервировала кислющие помидоры, который с трудом можно было есть. А тут сладкий, приятный вкус помидор с легкой кислинкой. От таких помидор тяжело оторваться. Приехав домой я сразу дала свое маме новый рецепт помидор, а старый попросила выбросить и просто забыть. Прошло много лет, и я до сих пор вспоминаю свои зимние каникулы и теперь лично закатываю помидоры по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт уже ждет вас ниже. Чтобы придать помидора тот самый болгарский вкус, в банку нудно положить лук, морковку и петрушку. Эти дополнительные компоненты и делают помидоры очень вкусными и незабываемыми. Попробуйте и такие помидоры с болгарским перцем на зиму без стерилизации.


Ингредиенты
Необходимые продукты:

— 1,5 кг помидор,
— 2 небольших репчатых луковицы,
— 1/2 морковки,
— небольшой пучок петрушки,
— 5-6 шт. перца горошком,
— 2 шт. лаврового листа,
— 2 литра воды,
— 2 столов. л. соли,
— 5 столов. л. сахарного песка,
— 180 грамм уксуса.


Сложить зелень, морковку и лук
На дно хорошо вымытой стеклянной банки (мыть с содой) сложить ароматные специи и овощи: нарезанный полукольцами лук, кружки морковки (почищенной), зелень петрушки, листика лавра и горошинки черного душистого перца.


Сложить помидоры
Вымыть помидоры и уложить в банку. Заполнить банку до верха.


Сварить рассол
Из воды, соли и сахарного песка сварить рассол.


Влить уксус
Потом влить уксус и снять маринад с огня.


Залить маринадом
Залить помидоры горячим маринадом. Заливать в банку не спеша, чтобы не обжечься.


Стерилизовать
Подогреть воду в кастрюле, где на дне уже лежит кусочек ткани. На ткань ставим банку, чтобы стекло не лопнуло при нагреве, стерилизуем помидоры около 10 минут. Думаю, вам понравятся и такие маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму.


Закатать
Закатать помидоры крышками, накрыть покрывалом, подождать до полного остывания. Удобно оставить банки на ночь в тепле, а утром убрать в прохладное место, чтобы зимой было что откупорить к столу. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок на зиму.

konservashka.ru

9 лучших рецептов маринования в банках с фото

Помидоры, родиной которых называют Латинскую Америку, впитывают в себя энергию солнца, а вместе с ней и вещества, которые необходимы для человеческого здоровья. Помидоры богаты витаминами и микроэлементами. Они выполняют функции природного антиоксиданта, улучшают пищеварение. Ликопин, что присутствует в томатах, препятствует перерождению клеток. На зиму помидоры по-болгарски закрывают многие женщины. Такая закуска подойдет и на торжественный обед, и на семейный ужин. Яркие кисло-сладкие овощи сохраняют свойства, не утрачивают полезные компоненты при консервации.

Особенности приготовления маринованных помидоров по-болгарски

Многие рецепты, используя которые закатывают томаты, были известны еще в советские времена, когда полки в магазинах не ломились от консервации. И хотя сейчас в супермаркетах можно купить любые овощи и в свежем виде, и маринованные в банках, во многих семьях больше любят домашние заготовки.

В помидоры по-болгарски можно класть различные приправы, каждая из которых вносит свои оттенки, изменяет и вкус, и аромат томатов.

Яркие плоды удивляют неповторимым сочетанием сладости, остроты и незначительной кислоты, что получается благодаря маринаду, в составе которого присутствуют специи и приправы, что известны и доступны всем. А сам процесс приготовления не отличается сложностью.

Выбор и подготовка томатов для консервации

Чтобы овощи легко проходили через горлышко емкости, в которую закрываются, они должны быть среднего или маленького размера. Не годятся для консервирования мятые плоды с трещинами и пятнами. Маринуют не только спелые помидоры, но и зеленые, перезревшие подходят лишь для приготовления кетчупов и соусов. Красиво смотрятся в банках миниатюрные черри и сливки.

Томаты моют, просушивают, удаляют плодоножку. Чтобы рассол быстрее проникал в мякоть, прокалывают кожицу острым и тонким предметом. Если нет мелких помидоров, крупные овощи разделяют на дольки. Чтобы томаты приобрели сладкий привкус, в процессе маринования добавляют перец, морковь или яблоки. Остроту продукту придают листья хрена и чеснок.

помидоры для консервированияпомидоры для консервирования

Способы консервирования помидоров по-болгарски

Заготавливают яркие плоды на зиму, используя разные технологии и ингредиенты для маринадов. Одни хозяйки стерилизуют томаты, другие добавляют консерванты в виде уксуса, аспирина, натурального сока, лимонной кислоты.

Классический рецепт

Многие женщины предпочитают традиционный способ консервирования помидоров по-болгарски. Засолка получается не очень острой, но обладает приятным привкусом. На полтора килограмма помидоров пойдет:

  • 100 г сахара;
  • зонтики укропа;
  • чеснок — 4 шт.;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • уксус — 50 мл.

Томаты помещаются в 3-литровую посуду. Другие специи в классическом рецепте не нужны. Процесс подготовки и маринования включает несколько этапов:

  1. Помидоры промываются под краном, освобождаются от плодоножек, прокалывается кожица.
  2. В стерильные банки помещают укропные зонтики, на них кладут томаты.
  3. Емкость заполняют кипящей водой в объеме 1,5 литра и подвергают стерилизации в течение четверти часа.
  4. Жидкость забирают из посуды в кастрюлю и проваривают вместе с солью и сахаром.
  5. В помидоры добавляют мелко порезанный чеснок, наливают уксус и маринад.

Банки с овощами закупоривают жестяными крышками, ставят горлом вниз, накрывают полотенцем. Когда они остынут, перемещают в холодильник или относят в погреб.

помидоры по болгарски в банкахпомидоры по болгарски в банках

С острым перцем

Маринованные помидоры с удовольствием едят все члены семьи, они хороши и с картофельным пюре, и с мясом. Чтобы угодить домочадцам, которым нравится острая закуска, томаты консервируют со стручковым горьким перцем и чесноком.

В закипевшую воду, которой на килограмм овощей понадобится 1 литр, высыпают соль, добавляют сахар и пару лавровых листов. Маринад проваривают в течение 5–6 минут. Когда жидкость остынет, в нее кладут душистый перец, вливают уксус.

Пять зубчиков чеснока очищают от оболочки, измельчают и помещают в стеклянную банку. Сверху нужно положить томаты, затем горький перец и снова зубцы. Все компоненты заправляют кипящим маринадом, который сливают спустя 10 минут и опять подогревают в кастрюле, наполняют им банку с закуской.

Для консервации понадобится:

  • 30 г соли;
  • уксусная эссенция — 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Заготовку закручивают жестяными крышками, емкости ставят горлышком вниз. Остывшую консервацию относят в погреб.

помидоры по болгарски с острым перцемпомидоры по болгарски с острым перцем

Кисло-сладкие помидоры

Томаты приобретают изысканный вкус, если мариновать их с листьями смородины и хрена, стручком красного жгучего перца. На приготовление маринада понадобится:

  • вода — 1000 мл,
  • соль — 30 г;
  • сахар — ½ стакана;
  • уксус 7% — 3 ложки.

На дно посуды нужно выложить листья, на них укладывают помидоры, под ними и сверху размещают зубцы чеснока. Банку заполняют кипящей водой, которую спустя четверть часа сливают в кастрюлю, заправляют специями и уксусом, проваривают минут 5. Благодаря такому маринаду томаты приобретают кисло-сладкий привкус. Им заполняют банки, которые закатывают и ставят на горлышко.

помидоры по болгарски в банках на столе
помидоры по болгарски в банках на столе

Без стерилизации

При термической обработке овощи утрачивают часть витаминов. Чтобы сохранить состав помидоров, прибегают к разным способам заготовки. Вместо стерилизации используют консерванты. Чтобы закрыть на зиму 2 кг томатов, понадобится:

  • чеснок — ½ головки;
  • сахара — полстакана;
  • соль — 15 г;
  • вода — литр;
  • уксусная эссенция — 1 ч. л.;
  • зонтики укропа;
  • перец — 5 горошин;
  • листья вишни или смородины.

В банки помещают чеснок, зелень, помидоры без плодоножек. В кастрюле варят рассол из воды и специй. Этой жидкостью наполняют посуду с томатами и накрывают ее сверху. Спустя четверть часа маринад выливают и снова кипятят минут 5 и заполняют им банки. Уксус добавляют перед закаткой овощей, он служит неплохим консервантом. Благодаря чему герметически закупоренная закуска хорошо хранится, не портится, не прокисает.

помидоры по болгарски с зеленьюпомидоры по болгарски с зеленью

С уксусной эссенцией

Томаты на зиму закрывают с ацетилсалициловой кислотой, в собственном или яблочном соку. Любителей острой закуски порадуют помидоры, которые маринуются с уксусной эссенцией.

Чайная ложка такого консерванта добавляется в готовый маринад, который варят с солью и сахаром. В банки кладут чеснок, зелень, горький перец, заполняют томатами и заливают кипящей жидкостью.

помидоры по болгарски в интересных банкахпомидоры по болгарски в интересных банках

Секрет приготовления как в СССР

В советские времена на полках овощных магазинов стояла консервация, рецепты которой были позаимствованы в социалистических странах. Помидоры по-болгарски обладали приятным вкусом, консервировали их с пряностями, использовались неспелые плоды, добавлялось много зелени. Заготовки делали в большом количестве, поскольку летом овощи в СССР стоили дешево, но зимой в свежем виде купить их было проблематично.

Чтобы законсервировать 5 кг зеленых томатов, понадобится 3 литра маринада. Варят его, растворив воде 2 стакана сахара и один обычной соли. После закипания добавляют 200 мл уксусной кислоты.

Чистые пропаренные банки наполняют сельдереем, петрушкой, укропом и чесноком, укладывают помидоры. Посуду с зеленью и томатами заправляют маринадом. Закатывают овощи не сразу, а минут через 15, относят в подвал.

Секрет приготовления консервации в СССР состоит в значительной концентрации свежих трав и пряностей.

помидоры по болгарски как в сссрпомидоры по болгарски как в ссср

Рецепт кисло-сладкого маринада

Вкус овощей зависит от того, с чем сделан рассол, какие дополнительные ингредиенты используются в процессе приготовления. Томаты получаются одновременно острыми и кисло-сладкими, если при консервации класть сахар, стручковый перец и корень хрена. Приятный аромат привносят листья смородины.

Чтобы сварить маринад, помимо этих ингредиентов, берут:

  • уксусную кислоту — 1 ложка;
  • чеснок;
  • воду — от 1,5 до 1,7 л;
  • перец — 6 горошин;
  • укроп;
  • листья хрена.
помидоры по болгарски в банках на столепомидоры по болгарски в банках на столе

На 1,5 кг красных плодов понадобится соли полторы ложки, сахара — 3. Томаты промывают под краном, корень измельчают, зелень нарезают кусочками и помещают в стерильные банки. В них также кладут перец и зонтики укропа, емкости доверху наполняют чистыми и просушенными помидорами, наливают кипящую воду. Спустя четверть часа жидкость отправляют в кастрюлю, где подсаливают, растворяют сахар, чуть проваривают. Маринадом и уксусной кислотой заполняют томаты.

С луком и чесноком

Закатать на зиму помидоры по-болгарски можно, воспользовавшись простым рецептом, где присутствует всего несколько ингредиентов.

помидоры по болгарски с чеснокомпомидоры по болгарски с чесноком

Чтобы получилась банка пряной закуски объемом 3 л, нужно взять:

  • 60 г соли;
  • уксус — 20 мл;
  • сахар — 3 ложки;
  • литр воды;
  • луковицу;
  • головку чеснока.

Плотные томаты без вмятин промывают под краном, избавляются от плодоножек. В кипяток высыпают сахар, наливают уксус, добавляют соль. Смесь проваривают минуты три.

В стерильную банку слоями выкладывают кольца луковицы, зубцы чеснока и помидоры, заполняют ее доверху маринадом, стерилизуют четверть часа.

помидоры по болгарски с луком и другими овощамипомидоры по болгарски с луком и другими овощами

Без уксуса

Пряными овощами детей нельзя кормить. В семьях, где есть малыши, многие женщины помидоры консервируют с лимонной кислотой. Томаты получаются не такими острыми, как с укусом. В банки кладут пару гвоздик, тархун, несколько горошин душистого и черного перца.

Для приготовления маринада нужно взять:

  • литр воды;
  • 100 г сахара;
  • ложку каменной соли;
  • лимонную кислоту — 1/3 ст. л.

Помидоры накалывают вилкой и укладывают в банки, заливают крутым кипятком, накрывают на 10 минут. Затем жидкость убирают в кастрюлю и варят маринад, которым наполняют емкость с томатом.

варианты приготовления помидоров по болгарскиварианты приготовления помидоров по болгарски

Как и сколько хранятся консервированные помидоры по-болгарски

Готовую консервацию лучше отнести в подвал или погреб, где есть вентиляция, поддерживается постоянная влажность, температура воздуха не выше 6 °С. Томаты, закатанные с укусом, эссенцией или лимонной кислотой, не портятся в течение нескольких лет. Заготовки из помидоров, которые подвергались стерилизации, можно хранить на полках в кладовой, на застекленном балконе, однако нужно следить, чтобы рассол не замерз, иначе банка треснет.

помидоры по болгарски с чеснокомпомидоры по болгарски с чесноком

moefermerstvo.ru

Помидоры по-болгарски на зиму

Помидоры по-болгарски на зиму являются одним из самых востребованных рецептов у домохозяек. При этом у каждой в запасе имеется несколько способов приготовления этой заготовки.

Как правильно мариновать помидоры по-болгарски

Для того чтобы закатанная банка сохранилась, необходимо соблюдать определенные правила. При приготовлении требуется чистота. Все емкости и ингредиенты необходимо тщательно промывать в горячей воде, а еще лучше – кипятить.

К самим плодам требования высокие. Далеко не все сорта подходят для рецепта томатов по-болгарски. Поэтому стоит выбирать только те овощи, у которых плотная кожица и упругая мякоть. Такие продукты можно смело заливать кипятком по несколько раз. Они не будут трескаться и хорошо промаринуются.

Одним из важных моментов при консервировании любых овощей является создание подходящего маринада. Его рецепт должен быть таким, чтобы защитить продукты от размножения бактерий. Для подстраховки некоторые домохозяйки используют особый ингредиент – аспирин. Но его применять нужно осторожно и строго по правилам.

Традиционный рецепт помидоров по-болгарски

Существует огромное количество рецептов приготовления вкусных и ароматных томатов. Помидоры по-болгарски пользуются особой популярностью, а все благодаря своим вкусовым качествам.

Важно! Банки необходимо тщательно промыть кипятком.

Если использовать традиционный рецепт, то для приготовления понадобятся:

  • толстокожие томаты с плотной мякотью – 1 кг;
  • лук – несколько шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка;
  • перец горошком и лавровый лист.

Томаты необходимо укладывать в банку целыми, морковь же нужно порезать соломкой, а лук – полукольцами.

Далее следует подготовить маринад. Он будет состоять из:

  • 3 л чистой воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 7 с. л. сахара;
  • 1/4 л 9%-ного уксуса.

Если плодов окажется очень много, то объем воды и соответствующее количество дополнительных компонентов для маринада необходимо увеличить по рецепту.

Процесс приготовления:

  1. Выкладывать на дно лучше всего морковь и лук, а уже после на подготовленную массу – томаты.
  2. Далее добавляют перец горошком, петрушку и лавровый лист.
  3. Заполненные овощами емкости необходимо залить заранее подготовленным маринадом.
  4. После этого их прикрывают крышками и помещают в духовку. Здесь банки нужно оставить до тех пор, пока не начнется процесс кипения.
  5. Затем можно вынимать заготовки и закатывать их при помощи специальной машинки. Переворачивать емкости необязательно.
  6. После того как они остынут, болгарские помидоры, фотокоторых можно найти чуть ниже, будут готовы.

Простой рецепт болгарских помидоров на зиму

Особенностью этого рецепта является то, что дополнительная стерилизация томатам не нужна, поэтому процесс приготовления проходит быстро и просто.

На одну банку томатов по-болгарски нужно взять:

  • 2 кг качественных овощей;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • 2 ч. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • гвоздику;
  • перец горошком;
  • 1 л воды;
  • зонтик укропа;
  • немного листьев смородины.

Приготовление:

  1. Обрабатывают овощи и остальные ингредиенты.
  2. Томаты с чесноком помещают в емкость.
  3. Остальные компоненты кипятят в воде.
  4. Маринадом заливают содержимое емкости и получившуюся заготовку закатывают металлической крышкой.
  5. Банки нужно перевернуть вверх дном и укутать до их полного остывания.

Помидоры по-болгарски с луком

В традиционном рецепте очень часто можно встретить такой компонент, как лук. С ним можно готовить не только обычные помидоры по-болгарски, но и зеленые. Получается очень необычное и вкусное блюдо на зиму.

Для приготовления помидоров по-болгарски по этому рецепту необходимо взять:

  • 5 кг зеленых томатов;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • петрушку, укроп и сельдерей;
  • 3 л чистой воды;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 ст. соли;
  • ¼ ст. 6%-ного уксуса.

На дно стерилизованных банок укладывают тщательно промытые овощи с зеленью и чесноком. Далее все заливают кипящим маринадом и прикрывают крышкой.

Зеленые помидоры необходимо обязательно стерилизовать минимум 20 минут. После этого банки можно закатать и переместить на хранение в кладовку.

Самые вкусные помидоры по-болгарски на зиму

О том, какой рецепт самый удачный, можно спорить долго, так как вкусы у всех разные. Но овощи, приготовленные по этому рецепту, пользуются популярностью. Поэтому его любят и применяют многие хозяйки.

Для приготовления помидоров по-болгарски по этому рецепту необходимо взять:

  • 2 кг спелых, но очень плотных томатов;
  • зонтик укропа;
  • небольшой корень хрена;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • душистый перец;
  • немного острого стручкового перца для тех, кто любит пикантные маринады;
  • 2 л чистой воды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. На дно стерилизованной банки укладывают хрен и чеснок, а затем томаты. Остальные компоненты будут использоваться в маринаде, который варится отдельно.
  2. Если планируется применение острого перца, то его тоже стоит сразу положить в банку.
  3. Пока готовится маринад, можно взять крутой кипяток и залить им овощи минут на 10. Далее эта жидкость просто сливается, так как в дальнейшем она использоваться не будет.
  4. Вторая заливка производится уже с нормальным маринадом.
  5. После этого можно провести стерилизацию емкостей, хотя некоторые хозяйки этот пункт игнорируют.
  6. Закатанные банки переворачивают и укутывают до полного остывания.

Помидоры по-болгарски без стерилизации

Данный рецепт помидоров по-болгарски предусматривает использование одной хитрости – добавления аспирина. За счет этого можно не переживать о том, что банки взорвутся в процессе хранения.

Для приготовления таких овощей нужно взять:

  • спелые и плотные плоды – 1 кг;
  • немного укропа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 таблетки аспирина.

Эти компоненты должны поместиться в 3-литровую банку.

Процесс приготовления:

  1. Емкость необходимо обязательно простерилизовать.
  2. Овощи промыть в кипятке.
  3. Далее выкладывают треть подготовленной зелени и 2 зубчика чеснока.
  4. После этого распределяют часть помидоров.
  5. Слои повторяются: выкладывают зеленью с чесноком, потом томаты. Процесс продолжается пока банка не наполняется доверху.
  6. Когда все ингредиенты будут утрамбованы, заготовку посыпают солью и аспирином.
  7. После этого в банку заливают крутым кипятком, сразу закатывают крышкой и укутывают до полного остывания.

Правила хранения болгарских помидоров

Для того чтобы закуска была вкусной и не портились, ее следует хранить вертикально. Это минимизирует контакт с металлом, от которого может начаться окисление.

Лучше всего маринады сохраняются при комнатной температуре. Поэтому банки с закуской можно держать в кладовке либо под кроватью.

Важно! Не стоит забывать о сроке годности консервированных томатов. Для обычных помидоров это будет 12 месяцев, а для зеленых – только 8.

Заключение

Помидоры по-болгарски на зиму понравятся всем, поскольку каждая хозяйка сможет подобрать свой рецепт приготовления в зависимости от вкусовых предпочтений своей семьи. Однако нужно обязательно придерживаться правил подготовки и хранения овощей. Только в этом случае заготовки порадуют и гостей, и членов семьи своим неповторимым вкусом.

fermilon.ru

Помидоры по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт

Самый вкусный рецепт заготовки помидоров – томаты по-болгарски на зиму! Записи таких рецептов бережно хранятся в семейных поваренных книгах и передаются по наследству многими поколениями хозяек. Маринование помидоров это одна из самых главных заготовок на холодное время года. И уникальных рецептов на этот счёт существует великое множество. Представляем один из них – классические маринованные помидоры по-болгарски на зиму. Они прекрасно подойдут для закуски вторых горячих блюд.

Чтобы разнообразить рецепт, вместе с помидорами можно добавить в банку один из дополнительных ингредиентов:

Обязательно попробуйте этот рецепт дома и увидите, как за столом такие томаты будут разлетаться прямо на глазах!

Для маринования помидоров по-болгарски на зиму понадобятся спелые и крепкие томаты, неповреждённые, без следов гниения и побитостей. Важной особенностью выбора томатов для маринования – чтобы они были примерно одинакового размера и одного сорта. Так, все помидоры в банке промаринуются равномерно. Промываем их под проточной холодной водой. Если взяты крупные помидоры с толстой кожей, можно прибегнуть к одному секрету – проткнуть помидоры у плодоножки острой зубочисткой в нескольких местах. Маленькие тонкокожие томаты такой процедуры не требуют – они и так хорошо промаринуются. После этого сортируем зелень и промываем её в чашке с прохладной водой. Теперь стерилизуем банки и крышки. Это можно сделать любым из следующих способов:

  • кипятком;
  • на пару;
  • в горячем духовом шкафу;
  • в домашнем аэрогриле.

pomidory po-bolgarski na zimu 2

После этого ставим банку на кухонный стол и укладываем в неё продукты. Сначала зелень и лавровый лист.

pomidory po-bolgarski na zimu 3

Далее укладываем в банку чистые помидоры как можно плотнее, но трамбовать их не нужно. Иначе зимой будет тяжело достать томаты из банки.

pomidory po-bolgarski na zimu 4

В чайнике или кастрюле кипятим воду и заливаем кипятком помидоры в банке дважды. Это даст дополнительную стерилизацию банке и продуктам в ней. Сливать горячую воду удобнее с помощью капроновой перфорированной крышки.

pomidory po-bolgarski na zimu 5

После второго раза сливаем воду и выкладываем на помидоры очищенные зубчики чеснока и горошины чёрного перца. Зубчики можно положить целыми или предварительно их чуть раздавить для лучшего выхода из них сока.

pomidory po-bolgarski na zimu 6

Насыпаем в банку сахар и соль, добавляем уксус. Очень важно здесь использовать обычную, без всякого рода вкусовых добавок крупную соль. Кстати, при желании вместо уксусной кислоты можно добавить таблетку аспирина из расчёта 1 штука на банку в 1 литр.

pomidory po-bolgarski na zimu 7

Наполняем содержимое банки кипящей водой по самое горлышко.

pomidory po-bolgarski na zimu 8

Затем банки нужно накрыть стерилизованными в кипятке крышками и вместе с ними стерилизовать в кастрюле с медленно-кипящей водой на умеренном огне, около 20-25 минут (для литровых банок). Чтобы банки при стерилизации не потрескались, под них лучше всего положить мягкую ткань или кухонное полотенце.

pomidory po-bolgarski na zimu 9

Теперь вытаскиваем банки из кастрюли специальными щипцами, чтобы не обвариться паром. Хотя, можно использовать и крепкое кухонное полотенце. Плотно укупориваем крышки, переворачиваем банки вверх дном и укутываем под слой плотной бумаги или в теплое покрывало.

pomidory po-bolgarski na zimu 10

После их естественного остывания можно переносить консервированные помидоры в прохладное место на длительное хранение.

pomidory po-bolgarski na zimu 11

vkys.info

Помидоры по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт


Помидоры по-болгарски на зиму
Опубликовано 14.03.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Сегодня я хочу с вами поделиться вкусным рецептом помидоров, которые будем заготавливать впрок, предлагаю помидоры по-болгарски на зиму. Помимо самих томатов, которые нужно отбирать некрупного размера, сладкие и спелые, для рецепта понадобится морковь, лук и немного перца. Добавки придадут готовым помидорам приятный вкусовой оттенок. Именно морковь и лук прекрасно сочетаются по вкусу с помидорами, кроме того, овощи также промаринуются и после будут очень вкусными. На тарелку очень красиво выкладывать все содержимое банки, такая закуска подойдет для любого застолья, под горячительные напитки мужская половина быстро разберет помидоры. Кроме того, парочка маринованных томатов прекрасно подойдет к картофелю, кашам и мясным блюдам. Итак, если вы заинтересованы, предлагаю вам перейти к делу. Это мой самый вкусный рецепт, так что обязательно его испытайте. Очень вкусными выходят и такие консервированные помидоры с болгарским перцем на зиму.


Ингредиенты
Ингредиенты:

— помидоры – 500 гр.,
— морковь – 60 гр.,
— лук – 50 гр.,
— перец сладкий – 1/3 часть,
— вода – 1 литр,
— соль – 1 ст.л.,
— сахар – 2,5 ст.л.,
— уксус – 70 мл.,
— зерна горчицы – ½ ч.л.,
— чеснок – 2 зубчика,
— черный перец горошком – 2 шт.



Выкладываем в банки
Подготовить банки заранее, тщательно вымыть с содой или специальным моющим средством, после банки необходимо стерилизовать удобным для себя способом. Очистить морковь и лук, чеснок разобрать на зубчики, очистить парочку небольших зубцов. Морковь нарезать пластинами, лук нарезать полукольцами. На дно банки бросить немного моркови, лука, чеснок.


Добавить перец
Следом бросить в банку пару колец или полосок сладкого перца, он маринаду придаст особую нотку, сделает его интересным и необычным. Также в банку бросить немного зерен горчицы и черного перца горошком.


Выкладываем помидор
Томаты вымыть и просушить, проколоть помидоры у места роста плодоножки. Наполнить банку помидорами, парочку раз хорошо встряхнуть, чтобы помидоры удобно легли к другу.


Довести до кипения
На плите довести до кипения чистую фильтрованную воду, залить кипятком томаты, банки прикрыть стерильными крышками и оставить на 15 минут в покое.


Готовим маринад
Отдельно приготовить маринад, на литр воды всыпать столовую ложку соли и 2,5 ст.л. сахара, проварить пару минут и влить уксус.


Закупориваю банки
Кипяток с банок слить, маринад залить, мгновенно затянуть банки крышками и поставить дном вверх, укрыть одеялом. Спустя сутки перенести помидоры в кладовку. Также оцените рецепт огурцов по-болгарски, как в магазине в СССР.


Готовое блюдо
Приятного вам аппетита!

namenu.ru

Помидоры по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт

Если вы родом из СССР, наверняка помните вкус и аромат болгарских помидорчиков. Откроешь банку на праздник, но уже в процессе накрытия на стол не удержишься и отведаешь заветный помидор. А красота-то какая – маленькие ровные помидорки в прозрачном маринаде с зонтиками укропа и дольками чеснока! Вспомните и такой рецепт салата из перца и помидоров по-болгарски на зиму.
Предлагаю приготовить дома помидоры по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт я вам гарантирую. Маленькое примечание: для приготовления маринада я купила готовую упаковку «Приправа для засолки и маринования помидоров». В пакете собраны все лучшие сухие ингредиенты. Но можно собрать сухую составляющую самостоятельно, регулируя количество той или иной сухой приправы по вкусу и желанию. Например, не всем нравится пряная гвоздика – ограничьте количество звездочек до 1-2 штук; сухой имбирь вообще на любителя – я просто выбросила его из маринада. Чеснок для маринада желательно выбирать не молодой, а зрелый и обязательно не поврежденный. Удачной вам заготовки!

Русско-болгарская кухня.
Время приготовления: 60 мин.
Категория блюд: заготовки на зиму.

— помидоры сливки – 1 кг.,
— укроп зонтики – 5-6 шт.,
— чеснок – 1-2 зубка.

— вода кипяток – 1 л.,
— соль – 2.5 ч.л.,
— сахар – 3 ч.л. без горки,
— уксус столовый 9% — 5 ст.л.,
— приправа для маринования.

Пошаговый рецепт с фото:



Влить воду
Помидоры сорта сливки подержать в холодной воде 15 минут. Хорошо вымыть под проточной водой.


Проткнуть
Каждый помидорчик проткнуть деревянной шпажкой насквозь вдоль. Это надо сделать, чтобы во время заливки горячей водой и маринадом помидоры остались целыми.


Выкладываем в банки
В стерилизованную банку на дно положить несколько зонтиков укропа. Затем начать закладку помидор.


Добавить помидор
Заполнить банку помидорами до самого верха как можно плотнее, но, не повреждая сами сливки.


Добавить маринад
Залить помидоры в банке кипятком (без специй!) до самого верха.


Накрыть крышкой
Накрыть банку крышкой, оставить помидоры в горячей воде на 15 минут.


Готовим маринад
В это время приготовить сухую часть маринада: в миску/в сотейник высыпать соль, сахар и специи. Для маринада я воспользовалась сухой приправой для засолки и маринования помидоров, в составе которой – перец черный, душистый перец горошком, сухая гвоздика, лавровый лист, зерна горчицы и сухой имбирь.


Накрыть крышкой банки
Затем на банку с помидорами в кипятке надеть крышку с дырками для слива жидкости


Слить воду
Воду аккуратно вылить в миску/сотейник с сухой составляющей маринада. Варить маринад в течение 2-х минут после закипания. Снять с плиты, в горячий маринад добавить столовый уксус и размешать.


Влить маринад
В банку с помидорами добавить разрезанный вдоль чеснок (1-2 зубка). Залить сливки горячим маринадом до самого верха.


Закупориваю банки
Накрыть банку горячей крышкой и быстро закрыть/закрутить.


Перевернуть
Банку с помидорами в маринаде сразу перевернуть вверх дном, укутать теплой тканью до полного остывания. Очень вкусной получается закуска —
свекла маринованная по-болгарски.


Готовое блюдо
Готовые помидоры по-болгарски на зиму хранить в темном и прохладном месте. Но если такого места нет в вашей квартире, храните в холодильнике для полной гарантии сохранности заготовки до Нового года и дольше.
Помидоры по-болгарски в прозрачном маринаде останутся красивыми и целенькими весь срок хранения.
Легкой вам заготовки и приятного аппетита!

salat-legko.ru

Помидоры по-болгарски на зиму: вкусные рецепты, особенности приготовления

Помидоры наши соотечественницы стремятся закрыть по разным рецептам, чтобы иметь в запасе несколько вариантов томатной закуски. Если вы любите эти овощи в пряном маринаде, сладко-кислом и ароматном, вам стоит законсервировать на зиму помидоры по-болгарски. Их отличительной особенностью является наличие в составе свежей зелени, а иногда и ароматных кореньев. Часто в банку кладут не только специи, зелень и пряности, но и овощи: чеснок, лук, морковь, сладкий и острый перец. Закуска получается настолько ароматной и вкусной, что нравится почти всем.

Особенности приготовления

Процесс приготовления помидоров по-болгарски не сложен, но без знания нескольких моментов потраченные усилия могут не увенчаться ожидаемым успехом.

  • Для маринования по-болгарски подходят спелые или недозревшие, но не перезревшие плоды. Важно, чтобы они не были поврежденными. Размер овощей тоже должен быть небольшим. Идеально подойдут сорта Дамские пальчики, Сливка.
  • Для того чтобы сохранить весь аромат пряных трав, кореньев и специй, используется технология приготовления, исключающая многократную заливку помидоров кипятком, но предусматривающая стерилизацию закуски на водяной бане. Это удобно делать, когда закуска разложена по банкам небольшой величины и одинакового размера. Лучше всего подготовить емкости объемом 1 л.
  • Подготовка банок включает в себя их мытье с содой и стерилизацию. Крышки обязательно кипятят в течение 5 минут. Закрывают закуску металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут.
  • Перед помещением в банку помидоры накалывают зубочисткой. Это облегчает проникновение внутрь маринада и не дает плодам растрескаться при наполнении банок кипятком.
  • Чтобы при заполнении кипятком банки не треснули, под них кладут нож. На дно кастрюли при стерилизации необходимо постелить ткань, кастрюлю наполнять теплой водой — только тогда банки во время стерилизации не лопнут.
  • Мыть необходимо не только помидоры, но и зелень, и специи. Перед помещением в банки все они должны высохнуть.

Хранить помидоры, маринованные по-болгарски, можно при комнатной температуре. Закуска не испортится как минимум в течение года.

Помидоры по-болгарски с укропом и петрушкой

Состав (на 1 л):

  • помидоры — 0,6 кг;
  • петрушка — 2 веточки;
  • укроп — 2 веточки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • репчатый лук (не обязательно) — 20–30 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 3 шт.;
  • душистый перец горошком — 3 шт.;
  • яблочный уксус (6-процентный) — 50 мл;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 5 г;
  • вода — сколько войдет в банки.

Способ приготовления:

  • Помидоры вымойте, дайте им обсохнуть, наколите зубочисткой в том месте, где плоды примыкали к плодоножкам.
  • Вымойте специи и зелень, очистите чеснок.
  • Помойте с содой и простерилизуйте банки. Прокипятите подходящие к ним крышки.
  • По чистым сухим банкам разложите высохшие специи, чесночные зубчики, половину зелени.
  • Если решили готовить помидоры с луком, нарежьте его кольцами и положите на донья банок вместе со специями.
  • Наполните банки томатами, всыпьте сахар и соль, влейте уксус, накройте оставшейся зеленью.
  • Вскипятите воду.
  • Залейте помидоры кипятком.
  • Прикройте банки с томатами подготовленными крышками.
  • На дно кастрюли положите полотенце, на него поставьте банки. Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, дождитесь закипания воды.
  • Простерилизуйте банки 20 минут, если пользуетесь литровыми емкостями. Время стерилизации нужно скорректировать, если банки у вас большего или меньшего объема.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте. Перевернув, укутайте и оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.

Праздничный видео-рецепт:

После остывания банки можно убрать в кладовку или любое другое место, где в вашем доме хранятся припасы на зиму.

Помидоры по-болгарски с сельдереем

Состав (на 3 л):

  • помидоры — 1,5 кг;
  • зелень сельдерея — 0,2 кг;
  • душистый перец горошком — 15 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) — 45 мл;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 15 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • вода — сколько войдет в банки.

Способ приготовления:

  • В простерилизованные банки положите вымытую и обсушенную зелень, специи, очищенные зубчики чеснока.
  • Вымойте томаты. Когда они высохнут, наколите зубочисткой и разложите по банкам.
  • В каждую банку насыпьте нужное количество соли и сахара, разлейте по банкам уксус.
  • Вскипятив воду. Наполните кипятком банки с помидорами.
  • Прикрыв банки подготовленными крышками, простерилизуйте в кипящей воде 20–60 минут в зависимости от их объема. 60 минут нужно на 3-литровую банку, для литровой хватит 20 минут.
  • Вынув банки из кастрюли, закатайте их. Перевернув, накройте одеялом, оставьте остывать в таком виде.

Такую закуску можно хранить при комнатной температуре. Она получается очень ароматной.

Фаршированные помидоры по-болгарски

Состав (на 1 л):

  • помидоры — 0,65 кг;
  • лук — 60 г;
  • морковь — 0,4 кг;
  • корень сельдерея — 50 г;
  • черный и красный молотый перец — по вкусу;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 10 г;
  • растительное масло — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте. Разделите на две части: для одной нужно 400 г наиболее крепких и ровных плодов, в другую можно положить томаты похуже.
  • У наиболее крепких томатов срежьте верхушки, ложкой извлеките мякоть с семенами.
  • Оставшиеся томаты обдайте кипятком, очистите, нарежьте дольками.
  • Мякоть из хороших помидоров вместе с томатами, нарезанными кусками, измельчите блендером.
  • Сельдерей и морковь, очистив, натрите. Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • По-отдельности обжарьте сельдерей, морковь и лук. Соедините их, добавив чайную ложку соли.
  • Начините помидоры овощной смесью. Прикройте срезанными верхушками.
  • Разложите фаршированные помидоры по подготовленным банкам.
  • В томатное пюре добавьте оставшуюся соль, сахар, перец. Прокипятите 10 минут.
  • Залейте томаты соусом. Простерилизуйте банки с закуской на водяной бане. Для литровых банок время стерилизации составляет 30 минут, если емкости большего размера, то время стерилизации следует пропорционально увеличить.

Хранить томаты по-болгарски, приготовленные по этому рецепту, желательно в прохладном помещении.

Помидоры по-болгарски отличаются приятным пряным ароматом, мягким вкусом. Закрыть их на зиму можно по различным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.



onwomen.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о