Помидоры резанные пальчики оближешь – Помидоры резаные с луком и с растительным маслом на зиму. Пальчики оближешь!

Содержание

Помидоры резаные с луком и с растительным маслом на зиму. Пальчики оближешь!

Продолжаем серию статей о заготовках на зиму. Соленья нравятся и детям и взрослым. При помощи них можно разнообразить стол в течение всего года. Кроме того, консервированные овощи помогают сэкономить на продуктах, что очень важно для многих людей.

Также нужно понимать, что магазинные заготовки могут содержать вредные консерванты и подвергаются различным обработкам, поэтому овощи теряют свои полезные свойства, и практически не содержат витаминов. Сегодня рассмотрим несколько вариантов приготовления резаных помидор с добавлением лука.

Свежие и консервированные томаты обеспечивают организм важными витаминами в холодное время года.

В большинстве случаев, хозяйки используют целые плоды для заготовок, но если они крупные или требуется законсервировать несколько небольших банок, то помидоры лучше поделить на несколько частей. Плюс ко всему, можно использовать мятые и деформированные овощи, которые не подходят для других закусок.

Резаные помидоры с луком на зиму, в литровых банках (рецепт без стерилизации с растительным маслом)

Для маринования томатов таким способом, чаще всего все ингредиенты выкладывают слоями. В нашем случае, в качестве тары мы будем использовать стеклянные банки с объемом 1 л. Данный способ консервации не требует стерилизации. Если использовать указанное количество продуктов, то получится 8 банок.

Ингредиенты:

  • 5 кг помидор.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 1 шт острого перца.
  • 2 шт чеснока.
  • 8 ст.л растительного масла.
  • 1 пучок петрушки.
  • 2 шт лаврового листа.
  • Черный и душистый перец по предпочтениям.
  • 2 ст.л каменной соли.
  • 1,5 ст.л белого сахара.
  • 1,5 ст.л уксуса.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь необходимо вымыть помидоры, вытереть их насухо. Вырезать плодоножки и нарезать на несколько долек, в зависимости от размеров плода.
  2. Зелено нужно промыть под проточной водой, после чего высушить.
  3. Репчатый лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
  4. Чеснок очистить и поделить на 2-3 дольки.
  5. Измельчить острый перец.
  6. Стеклянные банки сполоснуть горячим кипятком. Чтобы посуда не лопнула, в нее рекомендуется поместить чистую ложку. На дно выложить перец, лавровый лист и петрушку. Следующим слоем добавить чеснок, острый перец и нарезанную половинку репчатого лука.
  7. Затем плотно выложить томаты.
  8. Каждую банку залить кипятком, накрыть стерилизованными крышками и отложить на 15-25 минут. При желании вы можете добавить базилик, просто многим не нравится вкус этой специи.
  9. Для приготовления маринада, нужно поставить на конфорку миску или кастрюлю с водой, высыпать в нее сахар с солью. После закипания добавить уксус.
  10. Из банок вылить жидкость и добавить в них заливку до самых краев. После этого добавить растительное масло.
  11. Пока заготовка горячая ее нужно закатать, перевернуть и хорошо укутать, чем-нибудь теплым, например одеялом.

Когда закуска остынет, то ее рекомендуется хранить в погребе. Но если такой возможности нет, то она несколько месяцев может простоять и при комнатной температуре.

Самый вкусный рецепт резаных помидор на зиму

Следующий вариант заготовки просто пальчики оближешь. Рецепт приготовления очень простой. При необходимости вы можете поменять состав рассола по своему вкусу. Рекомендуется использовать тару, объемом не более 1 л.

Ингредиенты:

  • 600-800 г томатов, в зависимости от количества долек.
  • 0,5 головки репчатого лука.
  • 1 ч.л подсолнечного масла.
  • 1 шт лаврового листа.
  • Горошки душистого перца.
  • Сахар и соль.
  • 9% столовый уксус.

Способ приготовления

Для зимней закуски рекомендуется использовать помидоры сорта «Сливки», так как они имеют средний размер, мясистые и плотные. Плоды разрезать пополам, если у вас крупные томаты, то их нужно поделить на 4 части, чтобы кусочки поместились в литровую банку. Плодоножки необходимо удалить.

Репчатый лук нарезать колечками и выложить на дно банки.

Затем вылить в простерилизованную банку 1 ч.л растительного масла, чуть больше или меньше, это не принципиально.

На следующем этапе выложить помидоры до самого горлышка, разрезом вверх, чтобы весь сок предварительно не вытек. При желании сверху можно положить еще одно колечко лука и лавровый лист и одну горошину перца.

Теперь приступаем к приготовлению рассола. В кастрюлю налить холодную воду, добавить соль и сахар по своим предпочтениям. Если хотите, чтобы закуска была сладкой, то добавьте больше белого сахара. Также вылить в жидкость уксус. Все размешать до полного растворения кристалликов. Перед заливкой, рекомендуется его попробовать на вкус, и при необходимости добавить, недостающие ингредиенты. После этого маринад вылить в нашу закуску до самых краев.

Банки отправить в кастрюлю с горячей водой. Если у вас нет тары с толстым дном, то нужно обязательно выложить полотенце, чтобы банки не лопнули. Накрыть посуду крышками. Оставить на 10-15 минут, этого будет достаточно для литровой посуды.

По истечении этого времени достать заготовку и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, чтобы проверить герметичность. Обязательно попробуйте сделать пару банок такой закуски, и вы будете постоянно готовить ее каждую зиму, так как действительно можно пальчики облизать.

Резаные помидоры с луком и чесноком в 1 литровых банках

Рассмотрим еще один вариант заготовки с резаными томатами от опытной хозяйки. Для приготовления можно использовать томаты любого размера и сорта, так как их можно разрезать на любые кусочки, чтобы они поместились в литровую банку.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих томатов.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • 2 головки лука.
  • 4 шт лаврового листа.
  • Горошки душистого и черного перца.
  • Острый перец.
  • 2 ст.л растительного масла.
  • 0,5 пучка свежей зелени.
  • 50 мл уксуса.
  • 3 ст.л белого сахара.
  • 1 ст.л каменной соли.

Этих ингредиентов хватит на 2 литровые банки.

Подробное пошаговое приготовление

Репчатый лук нарезать кольцами средней толщины. Для одного литра нам понадобится 1 головка.

Помидоры нарезать на несколько частей, в зависимости от их размера. Обязательно отрезать место, где была плодоножка.

Банки нужно помыть с содой, затем простерилизовать вместе с крышками любым удобным способом.

В каждую посуду добавить по 3 зубчика чеснока, который необходимо почистить и помыть холодной водой.

Вымыть лавровый лист, и добавить по две штуки в каждую банку.

Затем выложить на дно по небольшому количеству черного и душистого перца. Острый же перец нарезать на колечки и добавить к остальным ингредиентам.

На следующем этапе добавить помидоры, чередуя с кольцами лука. После чего выложить укроп и петрушку. Следующим слоем снова будут томаты. Следует отметить, что очередность не играет принципиальной роли, поэтому можете выкладывать по своему усмотрению.

Для приготовления маринада, в толстостенную тару нужно вылить 1 л воды, поставить кастрюлю на плиту и включить режим среднего огня. Добавить соль, сахар. Когда жидкость закипит, нужно вылить в него уксус, помешать, и снять тару с плиты после очередного закипания.

Рассол вылить в банки, и накрыть крышками, чтобы не испарился столовый уксус.

Поставить глубокую посуду на плиту с теплой водой, так как маринад был максимально горячим. Если у вас нет кастрюли с толстым дном, то в нее нужно обязательно выложить полотенце. После этого аккуратно установить банки с помидорами. Теперь добавить растительное масло и дождаться, когда вода закипит.

Подождать около 15 минут, нужно извлечь банки и закатать их. Проверить герметичность, накрыть одеялом. Хранить закуску нужно хранить в темном, прохладном месте.

Вот такими простыми рецептами можно воспользоваться, чтобы замариновать помидоры дольками. Обязательно попробуйте один или все способы, и выберете наиболее понравившийся.

Автор публикации

0 Комментарии: 14
Публикации: 173Регистрация: 14-02-2017

leadinlife.info

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму — пальчики оближешь

Сезон вкуснейших заготовок на зиму продолжается, и сегодня, вашему внимаю, предлагаю лучшие рецепты консервированных томатов. Закуска очень вкусная и пикантная. Нам понадобятся спелые плоды, которые мы будем нарезать дольками и заливать вкуснейшим маринадом.

Рецептов сегодня немало, поэтому каждый желающий сможет найти тот, который ему по-душе. Я уже сделала такую заготовку, только без масла. Сегодня наготовила с растительным маслом, и с удовольствием поделюсь всеми понравившимися мне.

Такой салат подходит к любому блюду: мясу, рыбе, гречке, котлетам, картофелю, макаронам, шашлыкам, к любому праздничному столу. Будет смотреться аппетитно и гармонично, особенно, если присыпать свежей ароматной зеленью.

помидоры половинками с маслом и луком

Я очень люблю именно сладкие томаты, уже сделала в этом году достаточно, приготовила кетчуп, теперь займусь салатами. У нас в этом году урожай, не успеваю заготавливать, уже ночами делаю закатки, зато зимой, откроешь баночку, и наслаждаешься.

Этот вариант заготовки нравится всем без исключения, проверено многократно. Итак, не будем терять время, приступим к приготовлению.

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации

Первый рецепт самый простой, но самый вкусный, он без стерилизации, это позволяет экономить время. Он проверенный, и надежный, отлично храниться до самой весны в прохладном месте, хотя, вряд-ли у вас он достоит до весны.

помидоры половинками с маслом и луком

На 1.5 литровую баночку уходит:

  • 1 килограмм помидор
  • 2 средние луковицы
  • 2 лавровых литра
  • 2 душистых перца горошком

Для маринада:

  • 3 ложки сахара
  • 1 ложка соли
  • 50 мл. уксуса 9%
  • 1.5 ст. ложки масла растительного

Томаты можно брать розовые, красные, и даже, желтые. Можно сделать ассорти в банки, либо в каждую банку поместить разные плоды.

Разрезаем их на 4 части, место прикрепления плодоножки лучше срезать. На дно банки я укладываю репчатый лук, его нужно нарезать кольцами, или полукольцами, перец горошком и лавровый лист.

дольки томатов

Укладываем дольки в банку спинками вниз, сверху помещаем нарезанный лук. Пока я наполняю тару, ставлю кипятить воду. Когда закипела вода, заливаю кипящей водой баночку до верху.

Оставляем банку прогреться минут на 30-40, накрыв при этом стерильной крышкой.

помидоры с луком в 1.5 литровой банке

Затем воду сцеживаем в кастрюлю, и готовим вкуснейший маринад.

Соли нужно добавить «под нож», без горки, иначе рассол будет соленый. Соль каменная, не экстра, и ни в коем случае не йодированная.

В воду добавляем соль, сахар (ложки с горкой), и уксус 9%.  Перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 2 минуты с момента закипания.

рассол для помидоров

Пока мы готовим маринад, и он у нас кипит, банка с овощами прикрыта стерильной крышкой.

Перед тем как залить в банку маринад, я заливаю в нее 1.5 столовые ложки растительного масла (без запаха, рафинированного).

наливаем растительное масло в помидоры

После того как маринад прокипел пару минут, кипящим маринадом заливаем томаты, накрываем стерильной крышкой. Переворачиваем банку вниз на крышку, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

помидоры с луком и маслом на зиму

После остывания убираем в прохладное место. Самое важное то, что хранить можно в квартире, только выберите прохладное место. Готовить можно в таре любого объема. Если большая семья, берите баночки на 2 или 1.5 литра, если маленькая, берите баночки на 0.5 или 1 литр.

Резанные помидоры с луком и растительным маслом (пальчики оближешь)

Это вкуснейший салат который станет палочкой выручалочкой в холодное время года. Если у вас урожай томатов, то обязательно заготовьте такую вкусняшку, у меня «улетает» по 10 баночек за зиму. Я готовлю разные заготовки, готовила бы больше, но нет места для хранения.

Рецепт на 2 банки по 0.5 литра, вы можете приготовить хоть пару баночек, хоть двадцать. Я отношу этот вариант к лучшим заготовкам, попробуйте и вы.

резанные помидоры с луком и маслом на зиму

Этот рецепт хранится хорошо в квартире. Сахар в рецепте обязательный компонент, он нивелирует кислинку помидоров, делая салат кисло-сладким на вкус, и очень приятным.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый  — 1-2 штук (крупный)
  • Помидоры  — 0,6 килограмма
  • Масло растительное  — 2 ст. ложки
  • Уксус 6%  — 4 ст. ложки
  • Соль  — 0,5 чайных ложки
  • Сахар  — 1 чайная ложка
  • Перец черный горошек  — 20 штук

Для рецепта можно брать не плотные томаты, но спелые и вкусные. Здесь наоборот, подойдут сочные, но не переспевшие плоды.

Я их вымыла, и порезала на четвертинки и половинки. Все зависит от размера плодов.

помидоры половинками

Томаты уложите в миску, или любую другую емкость. Лук очищаем, нарезаем полуколечками, добавляем к овощам. Всыпаем специи, соль, сахар, масло, уксус, хорошо перемешиваем, оставляем чтобы овощи пустили сок.

помидоры половинками с луком

Тем временем хорошо моем баночки, лучше без моющих средств, используйте соду или горчицу. Хорошо их сполосните, обдайте кипятком.

Томаты оставляем в миске минут на 15, я в это время занимаюсь банками и крышками. Я крышки заливаю водой и кипячу 5 минут. Когда овощи пустили сок, раскладываем их по баночкам, обязательно притрамбовываем, так как они поднимутся наверх, и в банке будет много пустого места.

Сок, который остается в миске, не выливаем, вливаем его в каждую банку, стараемся поделить поровну.

Устанавливаем банки в кастрюлю. На дно помещаем полотенце или кусочек ткани. Заливаем водой до плечиков. Сверху прикрываем стерильными крышками, кипятим с момента закипания воды в кастрюле 15 минут, огонь средний, чтобы ничего не бурлило.

стерилизуем помидоры в кастрюле

Затем закрутите банки, укутывать не нужно, оставьте до полного остывания при комнатной температуре, и уберите на хранение.

Идеальное место хранения погреб, прохладная кладовая, но можно хранить в квартире, только выберете темное и прохладное место.

резанные помидоры дольками с луком и маслом

Пряная закуска у меня хорошо «идет» на новогодние праздники, в январе, мне кажется иногда, они не заканчиваются, начинается паломничество гостей. Картошка, мяса, и томаты, отличная закуска.

Сладкие помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Этот рецепт проверен годами и временем, ему уже ни один десяток лет. Салат получается сладким, и пикантным. Готовиться просто, а съедается первым. Я готовила в прошлом году пару баночек на пробу, съели еще поздней осенью с жареной картошкой, в этом году приготовлю больше.

В этом рецепте присутствует зелень петрушки, и острый жгучий перец. Именно эти ингредиенты придают интересный вкус овощам. Причем вкусны не только томаты, но и лук.

Сладкие помидоры дольками с луком и маслом

На 1 литровую банку:

  • Помидоры
  • 2 луковицы среднего размера
  • 2 колечка перца чили
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 столовая ложка уксуса 9%
  • Зелень петрушки
  • 0.5 чайной ложки перца горошком

Маринад на 1 литр воды:

  • 40 грамм соли
  • 60 грамм сахара

Сначала займусь банками, их нужно хорошо вымыть, и простерилизовать, я стерилизую над паром. Тем временем заливаю водой крышки, кипячу 5 минут.

стерилизуем баночки

На дно банки я помещаю нарезанную зелень петрушки, чили, специи. Далее я нарезаю полукольцами лук, немного добавляю на дно банки. Томаты разрезала на 4 части, и плотно, повторюсь, плотно, помещаю в банки. Затем чередуем, слой лука, слой томатов.

помидоры с луком в банке

Рассол готовлю из расчета на 1 литр воды 40 грамм соли, и 60 грамм сахара. Ставлю на огонь, кипячу пару минут с момента закипания воды. В каждую банку добавляю растительное масло и уксус. Заливаю кипящим маринад банки, и прикрываю стерильными крышками сверху.

помидоры с луком и маслом в банке

Теперь будем стерилизовать томаты, в кастрюлю застилаем кусочек ткани, устанавливаем баночки, и заливаем водой.

Так как маринад горячий, и вода должна быть горячая, чтобы банки не лопнули от разницы температуры.

Доводим до кипения, и отсчитываем 10 минут. Лучше засечь время, чтобы не переварились овощи. Затем огонь выключаем, и аккуратно вынимаем банки по одной, и закатываем ключом.

стерилизуем банки с помидорами в кастрюле

Затем я переворачиваю тару, и укутываю ее. Оставляю на сутки, после чего убираю на хранение. Идеальным местом считается погреб, но если его нет, то баночки будут отлично храниться в квартире, а знаете почему? Так как мы их стерилизовали. Ни одна банка не взорвется, проверено.

Помидоры консервированные половинками с чесноком

Очень интересный рецепт, который включает в себя наличие лука и чеснока, эти два ингредиента, за счет чего маринад получается вкусный, сбалансированный, насыщенный, а дольки томатов пропитавшись рассолом, становятся еще вкуснее.

Я уже сделала по этому рецепту 5 баночек, стоят и красуются у меня в подвале. Здесь очень приятный маринад, кисло-сладкий, овощи получаются бомбезные.

Помидоры консервированные половинками с чесноком

Ингредиенты на 0.5 литровую банку:

  • 500 грамм помидоров
  • 1 луковица
  • Зонтик укропа
  • 2 горошины черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 3 дольки чеснока

Маринад на 1 литр воды:

  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 ст. ложка (без горки) соли
  • 50 мл. 9% уксуса

Томаты использую плотные, твердые. Если любите, можно класть бурые плоды. Я беру красные. Нарезаем их половинками, если крупные, то на 4 части.

помидоры половинками дольками

Баночки я вымыла, стерилизую их над паром, но можно это сделать любым удобным способом. На дно банки кладу укроп, специи, и кольца лука. Если овощ крупный, то можно нарезать полукольцами. Очищаем чеснок, и на дно банки. Для аромата советую его порезать дольками.

банки с луком и специями

Наполняем их половинками томатов, делает это плотно. Параллельно ставим воду на огонь. Когда вода закипит, дайте ей прокипеть пару минут, и залейте банки крутым кипятком.

Прикройте сверху стерильными крышками, и оставьте прогреться на 15 минут. Прикройте банки стерильными крышками.

банки с помидорами луком и специями

Затем, с помощью специальной крышки сцеживаем воду с баночек в кастрюлю, добавляем соль, сахар, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.

Воду которую вы слили, измерьте литровыми банками, так как рассол готовится на литр, и все пропорции на литр, если больше или меньше воды, пропорции немного меняются.

маринад для помидоров

Кипящим маринадом заливаем банки, и закручиваем крышки. Проверяем на герметичность, для это переворачиваем банки крышками вниз, если нигде ничего не подтекает, то укутываем и оставляем до полного остывания.

Укутываем пледом, полотенцем, одеялом, курткой. Нам важно чтобы банки прогрелись, так как рецепт без стерилизации.

сладкие помидоры дольками с маслом и луком

Через сутки снимаем полотенце, и убираем на хранение. Открывать на пробу уже можно через месяц.

Видео рецепт быстрых маринованных помидоров дольками за 5 часов

Этот рецепт без лука, он с болгарским перцем, но очень вкусный и быстрый, не нужно долго ждать пока томаты замаринуются, готовы они уже через 5 часов.

Готовится в банке, храниться в холодильнике. Брать можно розовые или красные овощи. Готовится с растительным маслом и яблочным уксусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг. помидор (плотные, розовые или красные)
  • 500 грамм сладкого болгарского перца
  • 1 шт. горького перца (можно меньше, или без него)
  • 4 зубчика чеснока
  • 20 грамм зелени петрушки (можно взять дополнительно кинзу и укроп)

Ингредиенты для заправки:

  • 50 мл. растительного масла (я беру рафинированное)
  • 40 грамм сахара
  • 50 мл. яблочного уксуса (у меня 6%)
  • 1 чайная ложка соли

Нереальная закуска, которая дополнит любое блюдо, а как подходит к шашлыкам, мы всегда делаем баночку, и берем на природу, уходит вмиг. Попробуйте, уверена, вам понравится!

silaznaniya8.ru

Помидоры резаные с маслом и луком

Добрый день дорогие читатели!

Предлагаю продолжить нашу тему заготовок. А сегодня мы будем с Вами готовить пикантную закуску. Возьмем помидоры, нарежем их, а после замаринуем самым вкусным маринадом. А вот как сделать его Вы узнаете ниже из статьи. Все ингредиенты используемые в составе будут самыми обычными. И наверняка найдутся и на Ваших грядках.

Чем хорош такой способ готовки? Всё дело в том, что в приготовлении не понадобятся плотные и целые плоды томатов. В данном случае Вы можете использовать немного деформированные овощи. Ведь в процессе готовки они будут подвергаться нарезке. Так же и с крупными плодами, здесь они будут просто идеальны.

Рецептов мы сегодня рассмотрим не мало. Уверенна, что каждый найдет вариант готовки по душе. Единственное что в приготовлении за основу мы будем брать помидоры, но в качестве пикантности будет добавлять репчатый лук. Который придаст нашей заготовке ещё более аппетитный вид. А вот растительное масло мы будем использовать, чтобы увеличить срок хранения.

Да кстати советую Вам заглянуть в мои предыдущие статьи. Обладателей большого количества томатов Вам сюда. Здесь мы мариновали овощ в собственном соку, получилось довольно не плохо. А вот более классический способ маринада с чесноком. Довольно пикантная закуска получается. Одним словом урожай не пропадет, естественно если при этом мы проявим максимальное количество усилий.

Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации

Предлагаю начать сегодняшнюю подборку с самого простого рецепта. Будем с Вами закатывать баночки с томатами, но при этом не прибегая к процессу стерилизации. Представляете какая экономия времени нас ожидает. Знаю, что большинство хозяек пытаются обойти подобную манипуляцию стороной. Сама такая и очень Вас понимаю. Хочется быстренько закатать заготовку, зная при этом что она получится вкусной и сохранится до самой зимы.

Нам потребуется:

На 1 литровую банку

  • Помидоры — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Перец болгарский — по желанию
  • Зелень петрушки
  • Перец душистый — 5 горошин
  • Масло растительное — 1 ст.ложка
  • Уксус 70% — 1/2 ч.ложки

Маринад:

  • Соль — 1 ст.ложка
  • Сахарный песок — 3 ст.ложки

Приготовление:

1. Первым делом приступим к нарезке томатов. Мы взяли плотные плоды, сорт «сливки». Прежде всего промываем помидоры под проточенной водой. Затем удаляем плодоножку и нарезаем на две равные части.

В случае обнаружения гнили срезаем больший участок овоща, только после этого приступаем непосредственно к нарезке.

2. Теперь подготовим с Вами репчатый лук. Зачистите луковицы от шелухи, а после нарежьте довольно крупными кольцами.

Чтобы в процессе нарезки лук не «резал» Вам глаза, непосредственно перед использованием подержите его в холодной воде.

3. Болгарский перец мы используем по желанию. Он не обязателен в этом рецепте, но если Вы всё же решили его использовать, то прежде промойте его. Затем удалите семенное гнездо и нарежьте небольшими кусочками.

Осталось подготовить зелень, и можно смело закладывать ингредиенты в банку. Хорошенько промойте пучок зеленушки. Затем встряхните его, чтобы избавится от излишков жидкости. Срежьте грубую часть стеблей, она нам не понадобится. Остальную зелень шинкуем, но старайтесь не мельчить.

4. Приступаем к наполнению банок. Кладем на дно душистый перец, щепотку резаной зелени петрушки. Несколько колец репчатого лука всю норму болгарского перца.

Теперь плотно наполняем наши баночки резаными помидорами, при этом немного оставив место на поверхности. Поверх докладываем репчатые кольца лука, зелень петрушки.

Вот что у Вас должно получиться. Вышел настоящий шедевр, который прекрасно будет смотреться на любом столе. Но впереди нас ждет много разных процессов готовки, ведь нами сделана только часть работы.

5. Заготовленные баночки с помидорами заливаем кипятком, а поверх закрываем кипяченной крышкой. Оставляем греться наши томаты на 30 минут. А сами в это время займемся приготовлением маринада.

Маринад начнем готовить за 10 минут перед сливанием кипятка с банок. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите воду до кипения. Затем сюда же добавляем соль и сахарный песок. Продолжаем кипятить маринад ещё в течение 2 минут.

Количество приправ использованных в маринаде следует рассчитать по рецептуре указанной выше.

Спустя заявленное время сливаем воду с банок. Для данного процесса будет удобнее воспользоваться крышкой-сито.

Следом заливаем наши баночки свежим горячим маринадом. Затем в каждую банку добавляем пол чайной ложки 70% уксуса. Сюда же вливаем растительное масло.

Далее закупориваем наши банки винтовыми крышками. А после обязательно проверим их на герметичность. Для этого возьмите банку и покатайте её с одного бока на другой. Если край крышки остается сухим, то переживать не за что. В противном случае снимите крышку и поменяйте её на другую.

Дело осталось за малым. Переворачиваем банки дном верх, накрываем их теплым одеялом. И даём полностью остыть. Я обычно оставляю их на ночь, а уже по утро убираю. Кстати хранить такую заготовку можно и в квартире, несмотря что в процессе готовки посуду мы не стерилизовали. Вот только место для хранения желательно выбрать темное.

Самый вкусный рецепт резаных помидор с чесноком

Лично скажу за себя, ни одна заготовка у меня не обходится без этого пикантного овоща. Настолько я люблю использовать чеснок в готовке. Благодаря ему вкус помидор немного меняется, безусловно в лучшую сторону. Да и сам маринад будет отличаться своей пряностью.

Нам потребуется:

Продукты расписаны на 1,5 литровую банку

  • Помидоры — сколько войдет в банку (примерно 800 гр.)
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый — 6-7 шт.
  • Сахарный песок — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксусная кислота 70% — 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Приступаем к обработке помидор. Прежде промываем плоды под проточенной водой. Резать будем на кусочки меньшего размера. Количество резаных долек зависит от размера томата. И не забудьте в процессе нарезки удалить плодоножку.

2. Основной ингредиент наш подготовлен. Самое время наполнить им наши баночки. Только прежде всю тару и крышки необходимо подвергнуть процессу стерилизации.

Сначала на дно кладем резаные полукольца репчатого лука и зубчики чеснока. Затем сюда же добавляем лавровый лист, перец душистый.

Перед использованием овощей их необходимо зачистить от шелухи. И после обязательно промыть.

Далее наполняем наши банки резаными дольками томата. Плотненько укладываем кусочек за кусочком. Только не прижимайте их очень сильно, иначе дольки развалятся.

Помидоры желательно использовать не переспевшие. Плоды должны быть плотные, но в то же время и зрелые.

Банку наполняем до плечиков. Затем продолжим наполнять нашу тару всё тем же репчатым луком. Старайтесь не прижимать его, чтобы не повредить форму томатов.

3. Баночки заготовлены, приступаем к дальнейшим манипуляциям. Заливаем наши овощи кипятком. Поверх накрываем стерилизованными крышками. Оставляем в таком положении до полного остывания воды.

Остывшую воду сливаем в кастрюлю. Для данного процесса наденьте на банку крышку с дырочками. Так сливать жидкость будет гораздо удобнее.

На этой воде мы будем варить маринад. Добавив в неё следующие ингредиенты: соль и сахар. Доводим рассол до кипения и продолжаем варить его ещё в течение 1-2 минут.

На 1 литр воды мы используем 1 ст.ложку соли и 3 ст.ложки сахарного песка.

Готовым маринадом заливаем банки с помидорами. Затем вливаем уксусную кислоту, чуть больше половины чайной ложки.

Закатываем наши соленья винтовыми крышками. Затем переворачиваем дном вверх и убираем в темное место до полного остывания, накрыв при этом банки теплым одеялом.

Готовые помидорки спускаем в погреб на хранение. А уже ближе к зиме или немного раньше смело приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Помидоры резанные в собственном соку пальчики оближешь

Здорово когда в одной заготовке может быть один овощ использован дважды. Сейчас всё объясню. В данном случае нам не придется заниматься приготовление маринада. Все гораздо проще, наполним баночки резаными томатами. Добавим в них все необходимые пряности и поставим на огонь.

Более подробно о данном процессе Вы узнаете посмотрев небольшое, но очень познавательное видео. Автор делится своими секретами и даёт полезные рекомендации. Приятного просмотра!

Рецепт чудесен, в первую очередь своей простотой. Не нужно делать лишних движений. Достаточно уделить должное внимание помидорам. И вуаля, Ваша закусочка практически готова. Большое спасибо автору этого видео. Будем ждать от Вас всё новых видео.

Готовим резаные помидоры с луком и растительным маслом

Знаете, растительное масло является замечательным барьером для воздуха. Кстати при попадании воздуха в нашу заготовку происходит порча. Если быть точнее на поверхности начинает образовываться плотная пленка из плесени. Чтобы предотвратить этот момент, добавим к нашей заготовке немного маслица.

Нам потребуется:

  • Помидоры — 1,7-1,8 кг. (на 4 банки по 0,5 л.)
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Масло растительное (без запаха) — 60 мл.
  • Соль — 1 ч.ложка ( с небольшой горкой)
  • Сахарный песок — 3 ч.ложки
  • Уксус 9% — 8 ч.л. (по 2 ч.ложки на баночку)

Приготовление:

1. Приступаем к обработке собранного урожая. Томаты промываем, а после приступаем к нарезке. Резать помидоры будем дольками, при этом удаляя плодоножку. В среднем из одного плода овоща мы получим 6-8 долек.

2. Луковицу зачищаем от шелухи. Затем делим её на две равные части. А уже из полученных частей режим дольки. В среднем выходит 8 долек из одной половины.

3. Теперь берем глубокий таз. Кладем в него дольки томатов и репчатого лука. Лук разбираем на лепестки, чтобы бы его лучше промешать с помидорами.

4. Заправляем нашу овощную смесь растительным маслом, солью и сахаром. После хорошенько перемешиваем.

Раскладываем овощную массу по чистым банкам. Накрываем поверх винтовыми крышками.

Крышки перед использованием стерилизуем. Банки промываем с использованием пищевой соды и губки.

Переходим к процессу стерилизации. На дно достаточно глубокой кастрюли, кладем тканевое полотенце. Поверх устанавливаем наши банки с заготовками. Заливаем их водой, по самые плечики. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до среднего и кипятим наши банки в течение 50 минут.

Спустя заявленное время аккуратно открываем крышки. При этом кастрюлю с огня мы не снимаем. И в каждую баночку с соленьями добавляем по 2 ч.ложки уксуса. Затем возвращаем крышки на место и продолжаем процесс варки ещё в течение 10 минут.

По истечению времени вынимаем банки из кастрюли. Плотно закрываем крышки, а после проверяем их на герметичность, покатывая с одного бока на другой. В случае если сок с банки вытекает немедленно поменяйте крышку. В противном случае до зимы Ваша заготовка не простоит.

Переворачиваем банки дном вверх, накрываем теплым одеялом. Оставляем заготовку в таком положении до самого его остывания. А затем смело расставляем по темным местам. Можете оставить заготовки в квартире, но тогда место желательно выбрать более прохладное. Или же спустите в погреб.

Простой рецепт резаных помидор в банке на зиму

Ну и напоследок рассмотрим ещё один вариант готовки резаных помидор. Все ингредиенты которые будут расписаны в составе используются на литровую банку. Кстати несмотря на простоту, помидоры получаются очень пряными. А всё благодаря свежим пряностям входящих в состав.

Нам потребуется:

На 1 литровую банку

  • Помидоры
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец острый — по желанию
  • Перец черный горошком
  • Зелень петрушки и укропа
  • Ароматные травы: тимьян и розмарин (свежие)
  • Уксус 9% — 25 мл.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Сахарный песок — 3 ст.ложки
  • Вода

Приготовление:

1. Подготовка помидор. Промываем плоды, разрезаем на две равные части. Затем удаляем плодоножку и нарезаем дольками.

2. Репчатый лук очищаем от шелухи, а после нарезаем кольцами. Если Вы всё же решили использовать перец острый в приготовлении, то его мы будем резать колечками. А вот добавим в заготовку по вкусу. В нашем случае 3-4 колечка будет вполне достаточно.

Зелень петрушки и укропа перед использованием промываем. Затем встряхнем, чтобы избавиться от излишков жидкости. А после разбираем на соцветия.

3. Теперь берем хорошо промытые банки, можете не стерилизовать. На дно кладем перец черный горошком, кольца острого перчика. Сюда же укладываем часть репчатого лука, чеснок и ароматные травы: тимьян, розмарин. Добавляем веточки укропа и петрушки.

4. Вот теперь укладываем резаные дольки томатов. Но не заполняя полностью всю банку. Доходим до центра, затем кладем оставшуюся часть репчатого лука. Затем снова слой помидоров. Старайтесь укладывать дольки плотнее, но не прижимайте их силой.

Теперь заливаем баночки с овощем кипятком. Обязательно накройте поверх стерилизованными крышками. Даём настояться в течение 10 минут. Кстати именно этот процесс заменяет нам стерилизацию банок.

Спустя время. Надеваем на банку крышку с дырочками и сливаем всю воду в кастрюлю. Добавляем в неё соль и сахарный песок, затем доводим до кипения. В закипевший маринад добавляем уксус, и разливаем готовый рассол по банкам.

Сверху добавляем по столовой ложки растительного масла. Вот теперь можно перейти к процессу закатывания банок.

Готовые заготовки переворачиваем крышками вниз. Укрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Хранить такую заготовку предпочтительно в погребе. Как и остальную часть наших солений.

Помидорки резаные приготовленные таким образом получаются очень пикантными. А всё благодаря ароматным травам входящим в состав нашего блюда.

Подборка у нас сегодня получилась великолепная. Разобрали большое количество рецептов. И ведь каждый из них имеет свою некую уникальность. Осталось только сделать выбор. А ведь можно сделать небольшое ассорти. Например выбрав самые интересные варианты и приготовить их все. А уже на следующий год испробовав закуску сделать свой выбор.

Ребята делитесь статьёй в социальных сетях. Сохраняйте в своих закладках (заметках). Оставляйте свои комментарии, вопросы и пожелании. Буду рада ответить каждому.

Ну, а на сегодня всё… С большим трепетом жду Вас в своих следующих статьях. Всем пока!

maminakopilka.ru

Помидоры «Пальчики оближешь» (дольки, салат): рецепты и фото

21 октября 2017 1061 просмотров

Название говорит само за себя: эта потрясающая томатная заготовка порой съедается еще до наступления зимы. Настолько идеально сбалансирован вкус, что многие нетерпеливо ждут зиму, дабы опробовать хоть одну баночку.

Мы предлагаем сразу несколько рецептов, проверенных временем и тысячами хозяек. Придерживаясь техники и рекомендаций, у вас получится чудесная закуска на зиму как в виде отдельных помидор, так и в виде салата.

Общие принципы приготовления

Главный компонент – помидоры – они должны быть одинаковыми по размеру. Они должны легко проходить в горлышко банки, где будут закатываться. Чем меньше помидоры, тем быстрее они промаринуются. К примеру, очень хорошо подходит размер со сливу.

Следует подбирать спелые, мясистые, сладкие и ароматные плоды. Чем они плотнее, тем лучше сохранят свою форму и тем легче будет их вытащить из банки. Очень важно не спутать недозрелые помидоры с плотными: следует подбирать определенные сорта и обязательно пробовать их на вкус. Недозрелые плоды не только не вкусные, но и опасные.

Лук желательно выбирать не острый, а сладкий. Остроты добавят остальные ингредиенты, например, чеснок. Сладкий лук хорошо сочетается с уксусом и такой маринад лучше всего дополнит вкус помидоров. Кто-то использует даже красный или белый лук.

Стерилизация банок – ответственный момент. От того, насколько банки будут подготовлены, зависит львиная доля успеха. Если хотя бы одна бактерия останется, она начнет размножаться и погубит все закладки.

Следует тщательно вымыть все банки с мылом, проверить их на сколы, трещины – такого быть не должно. Далее поставить их стерилизоваться: можно использовать для этого микроволновку или духовой шкаф, где стекло должно пробыть хотя бы десять минут в тепле. Можно ставить прямо на решетку, вытаскивать полотенцем по одной непосредственно перед закаткой.

А можно по старинке поставить на водяную баню, если для этого есть специальное кольцо на кастрюлю с вырезом для горлышка банки. Обычно такое кольцо достается от бабушек со времен СССР, но в некоторых магазинах его можно купить и сейчас. Стерилизовать тоже хотя бы десять минут.

Крышки подготовить гораздо проще. Их тоже нужно проверить на банках, чтобы они плотно прилегали и закрывались, а не прокручивались. Для стерилизации их нужно просто залить кипятком и поддерживать эту температуру на маленьком огне, пока все крышки не будут использованы. Желательно, чтобы внутри были специальные тонкие резинки.

Помидоры «Пальчики оближешь» — вкусные рецепты на зиму

Рецепт маринованных помидоров на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты Количество
лука репчатого — 160 г
листов лавра — 2 шт
уксуса 9% — 210 мл
масла — 145 мл
соли — 45 г
помидор — 2600 г
укропа — 1 пучок
воды — 3 л
сахара — 115 г
чеснока — 1 головка
горошин перца — 6 шт

Время приготовления

25 минут

калорийность на 100 грамм

39 Ккал


Удивительно вкусные маринованные помидоры, сочность которым придает лук.

Как приготовить:

  1. Некрупные помидоры вымыть;вкусные овощи и зелень
  2. С лука снять шелуху и тонко нарезать его полукольцами;
  3. Поставить банки стерилизоваться;
  4. Зелень сполоснуть под водой, убрать влагу, мелко ее порубить. Можно использовать и петрушку, и кинзу;
  5. Освободить чеснок от шелухи. Очень большие дольки разрезать на несколько частей;
  6. На дно каждой баночки, их понадобится около пяти с объемом в литр, выложить зелень и поровну чеснок;
  7. В каждую баночки влить по три большие ложки масла;
  8. Положить сюда помидоры и лук, чередуя их;
  9. В указанном количестве воды растворить сахар, посолить, положить сюда листы лавра, перец, дополнительные приправы по вкусу;
  10. Поставить на плиту и дождаться закипания, затем влить уксус, снять с огня и дать остыть примерно до 75 градусов;
  11. Помидоры залить получившимся маринадом, накрыть крышками, отправить стерилизоваться на пятнадцать минут в горячую воду;заливка маринада
  12. Затем плотно закрыть крышками, перевернуть и дать остыть в таком положении.

Совет: можно брать не только сами листья укропа, но и веточки, цветки.

Зеленые помидоры на зиму

пикантная закуска

Простой и в то же время необычный рецепт закладки зеленых помидор.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соли 60 г
чеснока 40 г
помидор зеленых 3 кг
листов лавра 8 шт
соцветий укропа 30 г
сахара 75 г
петрушки 40 г
перца душистого 12 шт
эссенции уксусной 3 мл

Сколько по времени – 1 час 25 минут.

Какова калорийность – 32 калории.

Как приготовить:

  1. Вымыть помидоры и сделать глубокие крестообразные надрезы на них. Надрез должен уходить вглубь на две трети;
  2. Вымытую петрушку порезать крупно;
  3. Освободить чеснок от шелухи и нарезать его тонкими пластинами;
  4. В надрезы на помидорах положить поровну чеснок и петрушку;
  5. По баночкам распределить соцветия укропа, душистый перец, листы лавра;
  6. Далее положить сюда помидоры;
  7. Залить в каждую банку кипяток, накрыть их крышками и оставить на двадцать минут в покое;
  8. Далее слить кипяток со всех емкостей в одну кастрюлю и поставить ее на плиту;
  9. Когда закипит, добавить в жидкость сахар, растворить его, затем посолить;
  10. В конце влить уксусную эссенцию и сразу снять с огня;
  11. Залить кипящую смесь в банки и сразу же закрутить крышками;
  12. Перевернуть вверх дном и хорошенько укутать, дать постоять так двенадцать часов, убрать в прохладное место.

Совет: необязательно начинять помидоры зеленью. Компоненты можно и просто положить в банку. Но с начинкой сами плоды будут вкуснее, форму не потеряют.

Яркий закусочный салат

банки с закуской

Вкусный, красочный и ароматный салат, в котором нет ничего лишнего. Прекрасная закуска для любого стола.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лука 0,5 кг
желатина 30 г
соли 15 г
болгарского перца 1 кг
сахара 30 г
помидор 2 кг
зелени 30 г
уксуса 25 мл

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 30 калорий.

Как приготовить:

  1. Очищенный от семян перец необходимо вымыть и измельчить крупной соломкой;
  2. Вымытые помидоры необходимо нарезать дольками;
  3. Лук без шелухи нашинковать перьями;
  4. Зелень, она может быть любой, помыть и нашинковать мелко;
  5. Перемешать все компоненты;
  6. На дно простерилизованных банок насыпать пару ложечек желатина;
  7. Далее в банки утрамбовать овощную смесь;
  8. Вскипятить воду и в нее всыпать соль, сахар, после чего смесь разлить по банкам. Подождать, пока она опустится на дно, долить еще;
  9. Накрыть крышками и дать постоять десять минут;
  10. Далее в каждую баночку влить по половине чайной ложки уксуса;
  11. Плотно закрыть и дать остыть под одеялом.

Совет: если банки заранее не простерилизованы, их можно подержать в кипятке именно те десять минут, когда они «отдыхают».

Соленые томаты на праздничный стол

томаты соленые

Любителям соленого посвящается. Благодаря разнообразным листьям рассол получается прекрасным.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
листьев хрена 2 шт
укропа 70 г
перца горошком 6 шт
воды 2 л
чеснока 45 г
листьев смородины 2 шт
соли 40 г
помидор 2 кг
сахара 40 г
порошка горчицы 10 г
листьев вишни 4 шт

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 17 калорий.

Как приготовить:

  1. В трехлитровую банку положить весь укроп целой веточкой, вместе с соцветием;
  2. Вымыть все листья и положить их туда же в банку, резать не нужно, можно сложить пополам;
  3. Очистить чеснок и разрезать его пополам, отправить вместе с перцем к другим ингредиентам;
  4. Помидоры вымыть, сделать прокол ножом или вилкой в плодоножке, сложить их в банку;
  5. Где-то в центре банки положить ветку укропа, а в самом конце, сверху, положить еще один лист хрена и пару соцветий укропа;
  6. В воду всыпать сахар, растворить его, добавить соль и горчичный перец, снова помешать;
  7. Залить рассол в банку, закрыть пластиковой крышкой и убрать в холод.

Совет: через дней десять нужно проверить банку, и, если рассола стало меньше, его нужно повторно сделать и долить.

Помидоры дольками «Пальчики оближешь»

яркие дольки с луком

Вкусный «выход» из ситуации, когда есть очень большие помидоры.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
острого перца 0,5 шт
душистого перца 5 шт
петрушки 10 г
соли 15 г
моркови 0,5 шт
уксуса 9% 25 мл
сахара 45 г
помидор 0,5 кг
лука 1 шт
масла 15 мл

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 62 калории.

Как приготовить:

  1. На дно банок положить душистый перец, нарезанный колечками острый перец, натертую морковь;
  2. Далее добавить порезанный кольцами лук;
  3. Петрушку мелко порубить и всыпать в банку;
  4. Помытые помидоры нарезать дольками и тоже положить в банку;
  5. Затем снова выложить лук, петрушку, помидоры, а закончить все остатками моркови и перца;
  6. Залить кипятком, подержать пятнадцать минут, воду слить;
  7. В литре воды размешать сахар с солью, закипятить и влить в банку, сразу же налить туда уксус и масло. Закатать. Дать остыть под одеялом.

Совет: вместо свежего острого перца можно взять хлопья чили.

Хитрости и советы

Чтобы помидоры не полопались от перепада температур, их можно проколоть вилкой пару раз. Так они сохранят свою форму, проколов видно не будет.

Для нового и приятного вкуса можно добавить немного меда. Но добавлять нужно только в остывший маринад, иначе весь вкус и польза от горячей температуры пропадут.

Закладки «Пальчики оближешь» — это простой, но верный способ угостить друзей и близких летними помидорами. В период праздников баночка съедается за день, а это лучший показатель вкуса и качества.

gotovkin.su

5 рецептов помидор на зиму дольками

В этой статье вы найдете рецепты заготовки помидоров дольками на зиму. Такой способ нарезания помидор, наиболее емкий по массе консервирования, чем консервирование помидор целыми плодами. Зимой открываешь баночку, берешь вилкой нарезанную помидорку и кладешь ко второму блюду или сразу в рот.

помидоры на зиму дольками

Существует много способов консервирования. Сегодня сделаю акцент на заготовку томатов дольками.

Проявив интерес к рецептам, представленным для чтения и знакомства, вы сможете выбрать те, при которых сохраняются питательные вещества, вкус и аромат продукта.

Помидоры на зиму дольками без уксуса

Узнайте рецепт томатов дольками без уксуса, который мне очень нравится.

помидоры дольками

Нам потребуется для одной литровой банки:

  • помидоры дольками (помидорка пополам)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • лук репчатый
  • перец горошком

продукты

Приготовление:

На дно подготовленной литровой банки кладем лук, нарезанный полукольцами.

стеклянная банка

Укладываем дольки помидор разрезом вниз до самого верха.

укладываем помидоры в банку

Таким же образом заполняем все остальные банки.

томаты в банках

В каждую банку кладем несколько горошин черного перца, по одной чайной ложке соли и сахара.

соль и сахар в банки

Наливаем в каждую баночку прохладную воду

наливаем в банки воду

На дно кастрюли кладем тряпочку и ставим все банки.

банки в кастрюле

Прикрываем крышками банки.

крышки на банках

И наливаем воду из-под водопроводного крана до плечиков баночек. Включаем огонь, доводим воду в кастрюле до кипения, убавляем огонь и стерилизуем при слабом кипении 40 минут.

банки вверх дном

По истечении времени, банки достаем из кастрюли и закручиваем плотно крышки. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.

Вкусные помидоры на зиму дольками с желатином

томаты с желатином

Для заливки потребуется:

  • на 1 литр воды
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 5 ст. ложек сахара
  • 1 чайная ложка желатина
  • 1 ст. ложка 30 % уксуса

Приготовление:

  1. Желатин нужно размешать сначала в небольшом количестве холодной воды и вылить потом в горячую.
  2. На дно литровой банки положить веточку петрушки и 1 зонтик укропа.
  3. Помидоры среднего размера, разрезать пополам и уложить в банки рядами.
  4. Все компоненты заливки соединить вместе, прокипятить, помешивая, и залить банки с помидорами.
  5. Поставить стерилизовать банки в кастрюлю или таз на 10 — 15 минут.
  6. По окончании банки закатать крышками.

томаты в банке

Рецепт супервкусный и выпивается весь рассол.

На зиму помидоры дольками «Пальчики оближешь» — видео рецепт

Нам понадобится на 2 литровые банки:

  • Помидоры  — 1 кг
  • Чеснок  — 6 зубчиков
  • Лук репчатый  — 2 шт.
  • Зелень петрушки и укропа
  • Перец острый  — по вкусу
  • Масло растительное  — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист  — 4 шт.
  • Перец черный горошек и перец душистый  — по 1 чайной ложке
  • Маринад на 1 литр воды: соль = 1 ст. ложка, сахар = 3 ст. ложки, уксус 9 % = 50 мл

Приготовление рецепта:

Вы посмотрели и узнали очень вкусный рецепт консервации помидоров на зиму с луком, чесноком и зеленью.

Помидоры половинками на зиму — в 3 литровой банке

томаты дольками на зиму

Нам потребуется на 3 литровую банку:

  • Помидоры
  • 1 — 2 небольшие луковицы
  • 5 — 6 горошин перца
  • Для рассола: 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка столового уксуса, 1 ст. ложка растительного масла

Приготовление:

  1. В 3 литровую банку положить крупно нарезанный лук и горошины перца, затем уложить половинки помидоров.
  2. Всыпать соль, сахар и залить кипятком, но не до краев.
  3. Закрыть банку крышкой и пастеризовать 15 — 20 минут.
  4. Затем добавить столовый уксус и растительное масло. Сразу закатать.

нарезанные томаты

Получилась замечательная и готовая закуска в банках с луком.

Помидоры десертные на зиму — в литровых банках

томаты с луком

Потребуется для маринада:

  • 0.5 литра воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 чайные ложки сахара
  • 1 — 2 лавровых листа
  • 2 — 3 горошины черного перца
  • 3 — 4 шт. гвоздики
  • корица (чуть-чуть)

Приготовление:

  1. Все ингредиенты для маринада помещаем вместе в кастрюльке и кипятим 3 минуты, охлаждаем.
  2. Затем процеживаем. В маринад добавляем 3 ст. ложки 6 % уксуса и 1 чайную ложку подсолнечного масла.
  3. В чистые литровые банки укладываем вымытые и нарезанные на дольки помидоры, сверху кладем ломтик репчатого лука, заливаем маринадом, накрываем крышками и стерилизуем 5 — 10 минут.
  4. Закатываем крышками.

литровые банки с томатами

Удачных заготовок на зиму всем читателям блога !

willcomfort.ru

Помидоры «Пальчики оближешь» дольками на зиму: рецепт с фото

Не знаю как у кого, а у меня часто бывают моменты в жизни, когда нужно остановиться и разобраться в себе. Обычно перед этим идёт вереница событий, которые совершенно не укладываются в привычный ритм жизни, обязательно что-то теряется, что-то ломается, с кем-то начинаются недоразумения. Эти поначалу небольшие звоночки зачастую остаются неуслышанными и поэтому, как правило, привносят в нашу жизнь более сложные и тяжёлые ситуации.
Так случилось и в тот раз. Я долго не хотела принимать сигналы, и в нашей семье всё чаще и чаще стали происходить неприятности. Третий звонок прозвучал как приговор – мама попала в больницу. На три недели мы все мобилизировались и делали всё, чтобы поскорее она стала на ноги. За это время было много передумано и проговорено и скажу сразу, многое в отношениях родных изменилось в лучшую сторону. Сейчас с мамой всё в порядке, она по-прежнему работает и наслаждается жизнью.
Когда она лежала в больнице, она познакомилась с замечательной женщиной, с которой у них оказалась масса знакомых. Анна Петровна кроме всего ещё и отличная хозяйка и рассказала маме множество интересных рецептов, особенно в части консервации. Вот, один из них, который мне очень нравится и по вкусу, и по технологии приготовления, и по внешнему виду, я и хочу вам рассказать.
Идея заготовки проста – нарезаем плоды томатов, добавляем любимые специи и зелень, а как только овощи пустят сок, перекладываем их в баночку и подвергаем процессу стерилизации.

Помидоры «Пальчики оближешь» дольками на зиму — рецепт с фото


Ингредиенты для приготовления помидор дольками
Ингредиенты:

— плод томата спелый – 1кг,
— чеснок – 2-3 дольки,
— плод перца душистого – 2-3 горошины,
— кориандр (молотый) – 1 ч.л.,
— плод перца чёрного – 8 горошин,
— масло растительное (дезодорированное) – 50 мл,
— уксус столовый (9%) – 30 мл,
— соль поваренная мелкого помола – 1,5 ч.л.,
— сахар (белый) – 1,5 ч.л.,
— зелень – по вкусу.


помидор нарезать
Для приготовления маринованных помидоров лучше всего взять томаты с твёрдой кожицей, лучше всего сорта «Сливки», у них мясистая и более плотная мякоть и они прекрасно подвергаются консервированию. Промываем плоды тёплой водой, вытираем их насухо, а затем разрезаем на четвертинки. При этом обязательно вырезаем сердцевинки белого цвета.


добавить чеснок, зелень
Смешиваем соль и сахарный песок, добавляем молотый кориандр и плоды перца.
Очищаем чеснок от сухих чешуек и пропускаем его через пресс, а затем добавляем к смеси специй. Так же добавляем измельченную зелень по желанию.


перемешайте салат и оставляем на 15 минут
Перемешиваем.
Добавляем уксус и масло, перемешиваем массу и оставляем на 15 минут. За это время томаты пускают сок и уменьшаются в массе.


выложить в банки томаты
Перекладываем томаты в чистые стерилизованные баночки, накрываем их крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации.


стерилизуем 15-20 минут
Как только вода закипит, засекаем 15-20 минут, и подвергаем банки с томатами процессу стерилизации.


закатываем банки крышками
Закатываем банки крышками и как обычно укрываем тёплым пледом, а затем, как помидоры дольками остынут, выносим в подвал для хранения.


Помидоры "Пальчики оближешь"  дольками на зиму
Приятного аппетита!
Очень вкусно получаются еще помидоры резаные с чесноком и петрушкой на зиму.

konservashka.ru

Маринованные помидоры на зиму — рецепты ну очень вкусных помидор пальчики оближешь

Всем привет! Совсем недавно мне так захотелось маринованных помидор, что я сразу же отправился в погреб за красивой баночкой. Достал не одну, а сразу две, так на всякий случай. И оказалось, что поступил я так совсем не зря. Первая банка опустела очень быстро. Буквально за один вечер. Ведь у нас как раз были гости, которым очень понравилась моя консервация.

Согласитесь, что нет лучшей закуски к горячительным напиткам, чем маринованные помидоры! Нет, есть ещё огурцы, капуста. Им всегда найдётся место на любом столе, к тому же они и улетают быстрее различных салатов. А представьте, как вы отвариваете или жарите картошечку и едите её вприкуску с красной помидоркой, которую только достали из банки. Чувствуете, как у вас потекли слюнки?

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, по которому у неё всегда получается отличная солонина. Она старается делать только по нему. Но всегда хочется попробовать что-нибудь новенькое. Для начала закатайте по выбранному рецепту хотя бы одну или две склянки на пробу. Больше не стоит. Вдруг вам результат не понравится и тогда вам не придётся всё выкидывать, и вы не останетесь без солонины совершенно!

Лично мы всегда, когда пробуем новый рецепт, банку подписываем. Если нам нравится, то на следующий год уже делаем сразу больше. Так мы практически ничего не выкидываем. А если семья небольшая, то лучше всего мариновать в небольшую тару: двух или одна литровую. Теперь давайте перейдём к самим рецептам.

Помидоры маринованные на зиму — ну очень вкусный рецепт:

Это пожалуй мой самый любимый вариант. Так как большую часть всей солонины мы делаем именно по этому способу. У нас такие помидоры едят абсолютно все. Поэтому делаем сразу в трёх литровые банки. И заметьте, ни одна банка не остаётся на следующий год.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 – 2 кг.;

для маринада на 3-х литровую банку или 3 банки по 1 литру:

  • Вода – 1,5 л.;
  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Семя укропа – 0,5 ч. л.;
  • Уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

1. Склянки хорошенько моем и даём стечь жидкости. Крышки просто обдаём кипятком.

2. Подготавливаем помидоры их необходимо помыть под проточной водой и немного обсушить. Использовать будем только целые плоды без болячек и гнилей.

3. Складываем томаты в тару. Но прежде чем это сделать необходимо в месте плодоножки произвести по 4 прокола зубочисткой или крестообразный надрез ножом.

Проколы вилкой также допускаются. Это не даст нашим плодам потрескаться во время заливания банок кипятком.

4. Ставим кипятить воду. Когда она запузырится заливаем её в тару. Накрываем горлышко крышкой и оставляем стерилизоваться на 15 – 20 минут.

5. По прошествии времени сливаем жидкость обратно в ёмкость и ставим кипятиться снова. туда же всыпаем соль, сахар и специи. Когда выключите огонь, не забудьте влить уксус. Сразу же маринад вливаем банку так, чтобы рассол вылился через край. Теперь закатывайте крышку.

Источник: https://youtu.be/HuI9QZa480g

6. Банку переворачиваем вверх дном и проверяем на подтёки. Если всё в порядке, то оставляем в таком положении и сверху накрываем одеялом. Так оставляем, пока тара полностью не остынет. Тогда можно будет убирать на хранение в любое удобное место: кладовка, подвал или погреб.

Зелёные помидоры в 3-х литровой банке (острые):

Как-то раз я замариновал зелёные помидоры, как обычные красные. Скажу честно, что мне совершенно не понравилось. Был у них какой-то привкус, который всё портил. Сделал вывод, что незрелые томаты так солить нельзя. Поэтому теперь пользуюсь совершенно другим вариантом, который нравится всем.

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёные – 1,5 – 1,8 кг.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Сахар – 2,5 ст. л.;
  • Уксус 6% – 100 мл.;
  • Петрушка – 100 гр.;
  • Укроп – 100 гр.;
  • Чеснок – 50 гр.;
  • Горький перец – 3 шт.

Приготовление:

1. Банки моем, а крышки обдаём кипятком. Если вы простерилизуете тару, то ничего страшного не случится. Просто эта процедура не нужна.

2. Моем овощи и зелень. Томаты разрезаем пополам, но не до конца. Один оставьте целым.

3. Подготовим начинку. Для этого часть зелени мелко рубим. Дольки чеснока режем на 2 – 4 части по длине. Стручок горького перца делим на тонкие колечки или мелкие кубики. Всё смешиваем. Теперь эту заправку раскладываем по каждому помидору внутрь. Много её не войдёт, но постараться нужно.

4. Набитые плоды укладываем в банку, а в пустоту распределяем оставшуюся зелень и горький перец. На самый верх уложите остатки травы и зелёный помидор, разрезанный на 4 части. Это будет нам служить гнётом.

Если вы не любите слишком острую солонину, то перца можно использовать намного меньше.

5. Заливаем содержимое тары кипятком и закрываем капроновой крышкой. Оставляем стерилизоваться на 10 – 15 минут. Затем воду выливаем и снова заливаем кипятком.

6. Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем пол литра воды. Всыпаем соль и сахар вместе со специями. Когда закипит, выключаем огонь и вливаем уксус. Заливаем это всё в помидоры. Жидкости будет недостаточно. Поэтому добавим ещё простого кипятка до самого края горлышка. Теперь закатываем крышку и убираем банку под шубу до полного остывания.

Вкусные помидоры черри маринованные на зиму:

Вам нравятся черри? Да, в свежем виде они просто превосходны. А в маринованном вы их ели? Представьте, как вы берёте в одну руку такой томат, а в другую рюмку, запотевшую от холодного горячительного напитка! Отличная закуска, выпил и закусил. Мало? Берите ещё!

Ингредиенты:

  • Помидоры черри;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Зёрна горчицы – 1 щепотка;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;

Маринад на 3 литра воды:

  • Сахар – 7 ст. л.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

1. Так как томаты небольшие, будем использовать небольшие банки разного объема. Тару и овощи хорошенько моем, а также чистим. Крышки заливаем кипятком.

2. Морковь нарежем кружочками, а лук полукольцами. Чеснок нам необходимо измельчить тонкими пластинками. Зелень рубим крупно.

3. На дно банки укладываем часть нашей нарезки. Также не забудем про специи: перец горошком, зёрна горчицы, гвоздику. Горький перец лучше разделить на части. Так лучше всего будет чувствоваться острота. Теперь засыпаем черри. На самый верх снова кладём зелень.

4. Заливаем содержимое тары крутым кипятком до самого края. Накрываем закрывашками и оставляем так до тех пор, пока вода в них не станет тёплой. Затем сливаем обратно в кастрюлю и снова кипятим. Проделываем эту процедуру ещё раз.

5. Когда второй раз слили воду, ставим её снова закипать. Всыпаем сахар, соль. Когда забурлит, вольём уксус и снова даём закипеть.

Источник: https://youtu.be/G2x9CuF1pY4

6. Таким маринадом заливаем содержимое и сразу закатываем крышки. Переворачиваем и проверяем на подтёки. Если всё нормально, то ставим в перевёрнутом виде на тёплую подстилку и накрываем одеялом. Оставляем в таком положении до полного остывания.

Хранятся такие баночки в любом удобном месте, даже в квартирных условиях!

Рецепт сладких резаных помидор в литровых банках:

Такие заготовки очень сильно любят дети. Не знаю в чём причина, но девчонки между собой всегда дерутся из-за последней помидорки. Теперь достаю сразу по нескольку баночек за раз. Каждая открывает себе и едят прям из тары ложками. Видно действительно вкусно получается!

Ингредиенты:

на одну банку:

  • Помидоры;
  • Укроп – 1 зонтик;
  • Чеснок – 2 зуб.;

маринад:

  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Перец душистый горошком – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Банки хорошенько моем и высушиваем. Крышки заливаем кипятком.

2. Томаты моем, а чеснок чистим. Всё разрезаем на половинки. Если плоды очень крупные, то их можно разделить на 4 – 6 частей.

3. На дно тары кладём зонтик укропа и чеснок. Теперь черёд половинок помидор. Их укладываем плотно до самого верха.

По желанию можно добавить горький перец. Так заготовки будут ещё вкуснее.

4. Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль с сахаром. Туда же опускаем лавровый лист и перец. Даём закипеть. Выключаем и вливаем уксус.

5. Готовым рассолом заливаем содержимое банок и накрываем крышками.

6. В большую кастрюлю наливаем тёплую воду и ставим на огонь, а на дно стелим тряпочку. Устанавливаем нашу тару на тряпицу и стерилизуем их 15 – 20 минут. Жидкости в ёмкости должно быть по плечики банок.

Если вы опустите банки в холодную или горячую воду, то они у вас скорее всего лопнут. Тогда придётся начинать всё сначала.

Источник: https://youtu.be/s_99WqwjEy8

7. По прошествии времени банки вытаскиваем и закатываем. Переворачиваем, проверяем на подтёки. Убираем их под одеяло до полного остывания.

Хранить их можно при комнатной температуре в любом удобном месте.

Вкусные помидоры в собственном соку — рецепт пальчики оближешь!

Я каждый год делаю такие томаты. Уходят они очень быстро. При этом их можно не только употреблять в пищу, но и использовать в качестве соуса. Согласитесь, что свои натуральные продукты намного лучше покупных консервантов.

Ингредиенты:

  • Помидоры небольшого размера;

на 1 литр сока:

  • Помидоры;
  • Соль – 1 ст. л. без горки;
  • Сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Крупные помидоры моем и режем на части. Все сгнившие места отрезаем. Перекручиваем их в соковыжималке. Получившийся сок переливаем в кастрюлю и добавляем в него соль с сахаром. Кипятим в течении 15 – 20 минут. Не забываем его периодически помешивать.

2. В чистые стерилизованные банки складываем помидоры, предварительно у них удаляем плодоножку.

Можно с томатов снять кожицу. Для этого залейте их кипятком, а затем холодной водой. Кожура будет отходить легко. Но маринованные они будут очень мягкими.

3. Заливаем содержимое тары крутым кипятком и накрываем крышкой. Оставляем их стерилизоваться до тех пор, пока не остынут. Затем жидкость выливаем.

4. Сок готов. Заливаем его в банки до самого верха. Закатываем крышками и в перевёрнутом виде убираем под шубу.

Хранить лучше всего их в прохладном месте.

Как приготовить томаты по-корейски?

Вы любите морковь по-корейски? А огурцы? теперь вы можете делать такие помидоры. Получаются они очень вкусными. А зимой съедаются очень быстро. Прошлой зимой такой рецепт я пробовал впервые. Теперь буду делать их постоянно.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Болгарский перец – 5 шт.;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Кинза, петрушка, базилик – по 1 пучку;
  • Чеснок – 6 зуб.;
  • Уксус 9% – 100 мл.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Приправа для корейской моркови – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Все овощи и зелень хорошенько моем и чистим. Траву необходимо высушить от воды.

2. Морковь и перец нарезаем на небольшие кусочки. Их, а также горький перец и чеснок измельчаем при помощи блендера или мясорубки. Только смотрите, чтобы у вас не получилось пюре. Нам необходима мелкая крошка.

3. Перекладываем смесь в чашу и добавляем соль, сахар, приправу, уксус и масло. Перемешиваем и оставляем на время, чтобы сыпучие продукты хорошенько растворились.

4. Томаты режем пополам. Если они крупные, то на 4 – 6 частей. А всю зелень рубим очень мелко.

5. В чистую банку начинаем укладывать слоями: помидоры, овощная смесь, измельчённая зелень. Так повторяем их до самого края. Накрываем крышкой.

Источник: https://youtu.be/AGiBsxoE2wk

6. В кастрюлю наливаем воду и на дно кладём тряпочку. На неё устанавливаем нашу тару с содержимым и стерилизуем в течении 15 минут. Затем достаём и закатываем крышками. В перевёрнутом виде убираем под шубу до тех пор, пока они не остынут.

Надеюсь вам понравились наши рецепты. Теперь вы можете устроить в погребе или кладовой настоящее ассорти! Когда придут к вам гости внезапно, вам не придётся ломать голову над тем, чем их угощать. Достаньте баночки с разными разносолами и угощайтесь все вместе!

bitbat.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о