Помидоры с чесноком внутри и в томатном соке – Помидоры в томатном соке с уксусом консервированные на зиму рецепт с фото пошагово

Содержание

Помидоры с чесноком внутри на зиму

Заготовка томатов предполагает огромное количество рецептов. Томаты заготавливают и в виде маринованных, и соленых, также в собственном соку, целыми, половинками и другими способами. Рецепты помидор с чесноком внутри на зиму занимают достойное место в этом ряду. Такой кулинарный шедевр должна попробовать любая хозяйка.

Принципы заготовки помидор с чесноком внутри

Прежде всего, необходимо правильно выбрать сорт. Оптимальный вариант — небольшие вытянутые плоды с толстой кожицей и мясистой мякотью. При этом не следует брать томаты с нарушенной целостностью. Плоды для консервации следует подбирать достаточно твердые.

Банки следует хорошо подготовить, промыть, можно с содой. Перед тем как закладывать томаты, обязательно емкость простерилизовать. В таком случае гарантируется долгая сохранность консервации. В качестве тары чаще всего подбираются трехлитровые банки, но можно использовать и 1,5-литровые, особенно если плоды совсем небольшого размера. Для литровых банок подходят Черри.

Помидоры, фаршированные чесноком на зиму

Заготовка помидор с чесноком внутри процесс немного затянутый, но результат того стоит. Необходимые ингредиенты:

  • томаты — полтора кг;
  • вода — полтора литра;
  • полстакана сахарного песка;
  • 2 большие ложки соли;
  • чеснок;
  • большая ложка эссенции;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • перец горошком черный;
  • гвоздика.

Пошаговый алгоритм приготовления классических фаршированных томатов:

  1. Промыть томаты под проточной водой.
  2. Чеснок поделить на зубчики.
  3. Со стороны попки на помидорах сделать надрез крест-накрест.
  4. В каждый плод вставить по кусочку чеснока.
  5. Выложить в теплые простерилизованные банки.
  6. Залить кипятком и оставить на несколько минут.
  7. Получившуюся жидкость слить в кастрюлю.
  8. Добавить соль, сахарный песок и все специи.
  9. Дождаться, пока закипит.
  10. Залить начиненные овощи.
  11. Добавить уксус.
  12. Закатать.

Для проверки герметичности необходимо перевернуть банку и поставить на сухой лист бумаги. Если мокрых пятен нет — крышка закрыта качественно. Затем укутать банки в одеяло, чтобы они медленно остывали. Через сутки можно убирать к месту хранения.

Помидоры с чесноком внутри

Есть еще один простой способ приготовления томатов с чесноком внутри. Ингредиенты идентичны предыдущему рецепту:

  • томаты — 2 кг;
  • по дольке острой добавки на каждый помидор;
  • 2 столовой ложки соли на литр воды;
  • сахар — ¾ стакана на литр;
  • полстакана уксуса;
  • гвоздика, перец и лавровый лист.

Рецепт приготовления доступен любой хозяйке:

  1. Томаты перебрать и вымыть, затем вытереть насухо.
  2. Сделать неглубокий разрез в томате.
  3. Почистить чеснок, промыть и просушить.
  4. Нафаршировать плоды.
  5. Промыть укроп.
  6. Выложить укроп, затем томаты, сверху снова укроп.
  7. Вылить в емкость чистую воду и высыпать туда сахар и соль.
  8. Дождаться, пока закипит.
  9. Залить в емкости и подождать 15 минут.
  10. Слить назад, добавить эссенцию.
  11. Вскипятить и вновь вылить в тару с томатами.

Закатать емкости и перевернуть. Обязательно укутать в теплое одеяло и поставить в теплое место.

Соление помидор с чесноком внутри

Для соления с чесноком внутри понадобятся сами томаты, чеснок и зелень по желанию. А также на каждую банку нужно взять 1 небольшую ложку семян горчицы, 5 горошков черного перца, лист лаврушки и пару штучек сухого укропа зонтиками.

Для маринада:

  • столовая большая ложка соли;
  • 4 ложечки сахарного песка;
  • 3 ст. ложки уксуса 9%.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Томаты промыть, вырезать у них серединку.
  2. В каждое отверстие положить зубчик приправы.
  3. Все выложить в банку и туда же добавить зелень.
  4. В банки влить кипяток.
  5. Горячую воду слить спустя 10 минут.
  6. Добавить сахар, соль, а также уксус.
  7. Кипящим маринадом необходимо залить подготовленные томаты.
  8. Закрутить.

Зимой можно наслаждаться аппетитной заготовкой всей семьей, а также угостить друзей и гостей.

Сладкие помидоры с чесноком внутри на зиму

Эти помидоры с чесноком на зиму называются «пальчики оближешь». Рецепт простой, ингредиенты знакомы, но вкус получается отменный.

Для приготовления понадобятся плоды, листья вишни, укроп зонтиками. Листья вишни отлично заменяются на смородиновые или лавровые.

На 1 литр маринада необходимы столовая ложка соли, 6 больших ложек сахара, а также 50 мл 9% уксуса. А также обязательно использовать приправу для маринования томатов. На упаковке указаны пропорции, которым необходимо следовать.

Процесс приготовления такой:

  1. Промыть и просушить плоды.
  2. Для начинки в месте крепления плодоножки сделать качественный надрез.
  3. Затем поместить дольки приправы в разрезы.
  4. На дно простерилизованных банок нужно выложить зонтики укропа, вишневые листья и сами плоды.
  5. Приготовить рассол из воды, сахара, соли.
  6. Вскипятить и залить плоды.
  7. Оставить на 5 минут, если крупные — на 15 минут.
  8. Слить воду вскипятить добавить уксус.
  9. Залить плоды и сразу закатать.

Через 12 часов можно спускать заготовку в подвал или погреб.

Простой рецепт маринованных помидоров с чесноком внутри

Есть совсем простой рецепт, который подразумевает изменения в маринаде. Основные ингредиенты все те же: томаты и чеснок. Пряности можно выбирать, но в данном рецепте используются листья смородины, укроп, а также лаврушка.

Маринад изготавливают из 400 мл воды, 3 столовых ложки сахара, 1 столовой ложка соли. Маринад необходимо вскипятить и варить в течение 10 минут. Только потом можно залить томаты и добавить укроп. Банки сразу закатать и перевернуть вверх дном.

Помидоры на зиму, фаршированные чесноком и петрушкой

Для этого рецепта внутрь томатов закладывают не только классическую приправу, но и веточки петрушки. Плоды, фаршированные таким методом, получаются с уникальным ароматом и оригинальным вкусом. Помимо петрушки, можно нафаршировать еще и болгарским перцем. Все это следует выложить в простерилизованные банки, а потом залить классическим маринадом. Затем сразу емкости закатать и поставить под одеяло на сутки. Аромат петрушки сделает вкус незабываемым. На праздничном столе такие плоды еще и смотреться будут красиво.

Помидоры с чесноком внутри в двухлитровых банках

При расчете рецепта на двухлитровую банку важно правильно подобрать ингредиенты, чтобы получился необходимой крепости маринад и достаточное количество плодов. На классический рецепт в двухлитровую банку понадобится:

  • 1 кг плодов небольшого размера;
  • чайная ложка зерен горчицы;
  • 6 горошин черного перца;
  • 8 чайных ложек уксуса;
  • чеснок в каждую помидорину по ползубчика;
  • 2 литра воды;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 2 такие же ложки соли.

Рецепт приготовления тот же: нафаршировать, залить кипятком, кипяток через 10 минут слить, сделать маринад, залить, добавить эссенцию, герметично закрыть.

Рецепт помидоров с чесноком внутри и острым перцем

Данный вариант отличается от предыдущих тем, что в рецепт добавляется острый перец. При этом на 1,5-литровую баночку достаточно 1 стручка красного острого перца.

Совет! В таком маринаде очень хорошо уксус заменить одной таблеткой аспирина. Расчет ведется так: 1 таблетка аспирина на литр жидкости.

Все остальное – как в классическом рецепте. Если нет уксуса 9%, а есть 70%, то сделать можно просто — разбавить 1 столовую ложку 70% уксуса 7 ложками чистой воды.

Консервированные помидоры на зиму с чесноком внутри и гвоздикой

Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды некрупные, плотные — 600 г;
  • вода — 400 мл;
  • по столовой ложке соли и уксуса;
  • 3 ложки сахарного песка;
  • 2 штучки бутончиков гвоздики;
  • укроп и перец в виде горошка.

А также можно положить и листья смородины. Рецепт приготовления:

  1. Банки подготовить и простерилизовать.
  2. Нафаршировать помидоры четвертинками.
  3. На дно банки положить перец, укроп, гвоздику.
  4. Приготовить рассол.
  5. Разлить по банкам.
  6. Банки установить в кастрюлю и простерилизовать 15 минут.
  7. После стерилизации влить эссенцию и герметично закрыть заготовку.

Гвоздика придаст свой аромат заготовке и неповторимый вкус. Хранить необходимо в темном помещении с определенной температурой и влажностью.

Правила хранения фаршированных чесноком помидоров

Правила хранения домашней консервации предполагает невысокую температуру, а также отсутствие прямого солнечного света. Оптимальный вариант — погреб или подвал с температурой не больше  °C. При этом нельзя, чтобы зимой температура опускалась ниже нуля. Если хранить фаршированные помидоры в квартире на балконе, то нужно, чтобы банки там не померзли. Балкон должен быть застеклен, а лучше имел тумбы, куда нет доступа свету. В подвале на стенах должно быть сухо, полностью отсутствовать грибок и плесень. В таких условиях помидоры могут стоять в рассоле или в маринаде не один сезон. Оптимально их съесть за зиму, но при правильных условиях хранения фаршированные помидоры простоят и пару лет.

Заключение

Помидоры с чесноком внутри на зиму выглядят очень красиво, особенно в зимний период. Заготовка имеет приятный аромат и пикантный вкус. Для любителей остроты можно добавить перца. А также в заготовку кладут сельдерей, листья петрушки, смородины, лавра и вишни. Все зависит от личных предпочтений хозяйки. С маринадом есть возможность экспериментировать, но в таком случае лучше сделать несколько разновидностей и выбрать лучшую. Важно правильно хранить помидоры в уже закатанном виде. Это, прежде всего, темное и прохладное место, где консервация может стоять всю зиму и в любой момент порадует своим вкусом домочадцев и гостей.

Помидоры в собственном соку с томатным соком и чесноком

На 1 кг помидоров
1 л томатного сока (в зависимости от размеров помидоров),
1 чайная ложка соли (для несоленого томатного сока),
1 столовая ложка сахара,
чеснок примерно 2 головки.

Специй никаких не нужно, обычно они уже есть в готовых соках.

Помидоры моем, в каждую плодоножку вставляем пол-зубчика чеснока, укладываем в чистые сухие, желательно стерилизованные банки.

Готовый томатный сок доводим до кипения, немного подсолим, добавим сахар. Количество соли зависит от солености магазинного томатного сока. По вкусу наш сок должен быть чуть чуть пересолен.

Рецепт томатного сока

Заливаем помидоры горячим, но не кипящим соком (чтобы не потрескались). Чем мельче у вас помидоры, тем меньше сока понадобится для консервирования, тем больше нужно будет его подсолить.

Банки прикрываем прокипячеными крышкам, стерилизовать литровые банки 10 минут.

укупорить,

перевернуть крышками вниз. Переворачивайте очень осторожно, не взбалтывая. Накройте банки полотенцем, дайте остынуть.

 

Помидоры в собственном соку с чесноком на зиму

Автор: Наталия Олендра

19.08.2016

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Томаты в собственном соку — натуральный и очень вкусный способ заготовки помидоров. Получается консервация «два в одном», можно и сочную помидорку скушать, и сок выпить. А еще заготовку можно применить для приготовления борща и всевозможных супов, соуса к спагетти и лазанье, голубцам и другим блюдам.

К тому же рецепт консервирования помидоров в собственном соку совсем несложный и очень практичный. В нем найдется применение крупным, плотным, переспелым и даже слегка примятым помидорам. Для закладки в банку подойдут мелкие овощи, с плотной кожицей, не мягкие. А для томатной заливки сгодятся более крупные экземпляры, мягкие, сочные и переспелые.

Чеснок придает особый аромат и пикантность томатной заливке. При желании в рецепт помидоров в собственном соку с чесноком можно ввести дополнительные специи, например, корицу и перец. Их количество можно регулировать по своему вкусу. Сахар можно вовсе не добавлять, если помидоры сами по себе сладкие. А вот порцию соли сокращать не стоит — кладите ровно столько, как указано в рецепте. Соль выступает здесь в качестве главного консерванта, к тому же ее частично вберут в себя помидоры.

Ингредиенты

  • мелкие помидоры 2 кг
  • крупные помидоры 3 кг
  • чеснок 4 зуб.
  • нейодированная соль 1 ст. л. на 1,5 л сока
  • сахар 1 ст. л. на 1,5 л сока
  • 9 % уксус 3 ч. л.

Как заготовить на зиму помидоры в собственном соку с чесноком

  1. pomidory-v-sobstvennom-soku-s-chesnokom-na-zimu-1Промываем, а затем сортируем томаты. В одну миску отбираем плотные и мелкие помидоры, которые затем будут уложены в банки. В миску побольше насыпаем крупные томаты, с тонкой кожицей, чуть примятые — они пойдут на сок.
  2. pomidory-v-sobstvennom-soku-s-chesnokom-na-zimu-2Мелкие помидоры плотно укладываем в стерилизованные стеклянные банки емкостью 1 литр. Чередуем их с чесноком, очищенным и нарезанным тонкими слайсами.
  3. pomidory-v-sobstvennom-soku-s-chesnokom-na-zimu-3Крупные помидоры произвольно нарезаем и помещаем в глубокую эмалированную кастрюлю, накрываем крышкой и прогреваем 5-7 минут, не доводя до кипения.
  4. pomidory-v-sobstvennom-soku-s-chesnokom-na-zimu-4В результате помидоры должны стать более мягкими, пустить сок, а их кожица растрескаться и легко отделяться от мякоти.
  5. pomidory-v-sobstvennom-soku-s-chesnokom-na-zimu-5Протираем их в горячем виде через сито — в результате получится сок из томатов, без кожуры и семечек.
  6. pomidory-v-sobstvennom-soku-s-chesnokom-na-zimu-6Отмеряем, сколько получилось томатного сока. Добавляем соль и сахар — из расчета на каждые 1,5 литра сока по 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли без верха. Затем доводим сок до кипения и снимаем пену.
  7. pomidory-v-sobstvennom-soku-s-chesnokom-na-zimu-7Провариваем 5 минут и сразу же разливаем кипящий сок по банкам с помидорами и чесноком.
  8. pomidory-v-sobstvennom-soku-s-chesnokom-na-zimu-8Затем помещаем банки в кастрюлю с кипящей водой, прикрываем (но не закатываем!) крышками и стерилизуем 10 минут.
  9. pomidory-v-sobstvennom-soku-s-chesnokom-na-zimu-9Аккуратно извлекаем банки с помидорами из кипятка. Вливаем в каждую 1-литровую банку по 1 чайной ложке 9% уксуса и сразу же закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем в теплое одеяло до остывания.

Отправляем помидоры в собственном соку на зиму в подвал, где они будут храниться в течение 1 года.

pomidory-v-sobstvennom-soku-s-chesnokom-na-zimu-10

pomidory-v-sobstvennom-soku-s-chesnokom-na-zimu-13

Похожие рецепты

Маринованные помидоры с чесноком внутри в литровых банках на зиму

Маринованные помидорки – отличная закуска, которая прекрасно сохраняется на протяжении года и позволяет лакомиться ею даже в зимние дни. Помидорки с чесноком получаются более пикантными, чем просто маринованные томаты. Приготовление данной заготовки мало чем отличается от приготовления любых других «зимних» закаток, поэтому даже начинающие хозяйки могут уверенно пользоваться нашими рецептами.

Помидорки с чесноком на зиму

Количество порций – 2 литра

Время приготовления – 30 минут

Этот рецепт является одним из самых простых рецептов маринованных томатов. При желании рецепт можно слегка переделывать под себя и добавлять другие ингредиенты, хотя даже с таким составом помидорки с чесноком получаются замечательными по вкусу.

  • Для того чтобы приготовить аппетитные маринованные помидорки с чесноком, нужно тщательно подобрать и подготовить ингредиенты. Помидорки выбирайте крепкие, не сочных сортов. Подойдет томат «слива». Укроп и чеснок тоже берите свежие, хорошего качества.

  • Томаты тщательно промойте, удалите верхушки, а затем разрежьте каждый томат на 2 или четыре части, в зависимости от размера плодов. Также нужно очистить и сполоснуть чеснок, промыть укроп и дать ему стечь и обсохнуть.

  • Обязательно хорошенько вымойте с содой или горчичным порошком литровые банки, после чего простерилизуйте баночки при помощи пара или в духовом шкафу при температуре не выше семидесяти градусов. На дно каждой банки положите семена горчицы, укроп веточками и по паре долек чеснока. Затем в каждую половинку помидора поместить по 1-2 зубчика чеснока и распределите томаты по банкам срезом к низу.

  • В кастрюлю наберите литр питьевой воды, добавьте соль с сахаром и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите жидкость до кипения и проварите около трех минут, после чего добавьте в жидкость уксус. Затем равномерно влейте уксус в банки с томатами и прикройте банки прокипяченными крышками для закатки.

  • Банки с томатами и чесноком поместите в кастрюлю, на дно которой желательно положить ткань или полотенце, наберите теплую воду и пастеризуйте заготовку на протяжении пятнадцати минут. Затем быстро закрутите крышки и оставьте заготовку остывать. Банки могут остывать без укутывания, а хранить их лучше всего в подвале или погребе. Кладовка или лоджия также подойдут.


Целые помидоры с чесночными дольками внутри на зиму

Это удивительный моно-рецепт, в котором вы встретите только чеснок и томаты. Укроп, перец, горчица и прочие добавки здесь не используются, что позволяет максимально сохранить натуральный вкус чеснока и помидор. Маринад получается аппетитный, чуть сладковатый, что только украшает вкус заготовки.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – 1-2 головки
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления соленых маринованных помидоров нужно отобрать спелые томаты, крепкого сорта, чтобы они не давали много сока и не были перезревшими. Их нужно хорошенечко промыть под проточной водой, после чего аккуратно обсушить.
  2. У каждого томата вырежьте место крепления плодоножки и серединку, чтобы в образовавшееся углубление поместить чесночок. Чеснок очистите от шелухи, сполосните и в томаты по 1-2 чесночных зубчика, в зависимости от размеров долек и углублений в томатах.
  3. Банки, которые выбраны для закатки, нужно тщательно вымыть и просушить. Желательно также обработать их кипятком или паром, перед тем как заготавливать в них помидоры. Крышки необходимо будет прокипятить на протяжении минут пяти, перед тем как накрывать помидоры. Томаты с чесноком свободно распределите по банкам, не придавливая и займитесь маринадом.
  4. В кастрюле разведите чистую питьевую воду с солью и сахаром, доведите смесь до кипения и проварите на протяжении 3-5 минут, после чего залейте маринад в банки с томатами. Каждую банку прикройте стерильной крышкой для закатки и отправьте томаты для пастеризации в кастрюлю с теплой водой.
  5. Банки с заготовкой пастеризуются на протяжении 15-25 минут в зависимости от объема банок. Чем большего объема банка с заготовкой, тем дольше нужно пастеризовать ее. Банки с солеными помидорками быстро закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте в плед, чтобы они равномернее остывали.
  6. Блюдо будет готово к употреблению примерно через пару месяцев, хотя прекрасно сохранится до начала следующего заготовочного сезона. Приятного аппетита!

Помидорки с перцем чили и чесноком внутри на зиму

Это прекрасные пикантные, остренькие крепкие соленые помидорки, которые готовятся без уксуса и прекрасно хранятся в кладовке или погребе до следующего сезона заготовок. Приготовление данной закуски отнимает не очень много времени, поэтому обязательно стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 10 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец (стручок) — 1 шт.
  • Сахарный песок — 2 ст.л.;
  • Соль крупная – 0,5 ст.л.;
  • Отфильтрованная вода — 0,5 л;
  • Вода — 0,5 л.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите крепкие помидоры небольшого размера, хорошенько их промойте и удалите плодоножки. Далее нужно сделать в каждом томате углубление по размеру чесночной дольки, чтобы поместить внутрь каждого помидора чесночок.
  2. Чесночную головку разберите на зубчики, удалите шелуху и сполосните каждый зубчик. Далее распределите чеснок по томатам. Если зубчики останутся лишние, их можно будет просто закинуть в банку для красоты и аромата. Острый перец нужно тоже промыть, а после этого очистить и нашинковать или оставить целым, для того чтобы положить в банку с заготовкой.
  3. Когда подготовительный процесс с овощами будет окончен, нужно хорошенько промыть и простерилизовать банку при помощи пара или кипятка, а также приготовить маринад. Для приготовления маринада наберите в кастрюлю очищенную воду, добавьте туда соль, сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и прокипятите воду еще минуты три.
  4. В стерильную банку разложите помидоры, оставшийся чеснок и поместите где-то между плодами томатов стручок перца. Влейте в банку кипящий маринад и прикройте банку стерильной крышкой, оставив ее на десять минут постоять и напитаться. Спустя положенное время перелейте маринад из банки обратно в кастрюлю и вновь доведите до кипения.
  5. Спустя три минуты, когда маринад немного покипит, вновь влейте его в банку с томатами, после чего быстро закатайте крышку и переверните емкость с заготовкой вверх тормашками. Банку необходимо бережно укутать до полного остывания заготовки, а затем банку с томатами убрать на хранение в кладовку или погреб минимум на пару месяцев. Приятного аппетита!

Пряные помидоры с чесноком на зиму

Эти помидорки имеют особый вкус и аромат, так как готовятся они с ароматным рассолом включающим различные специи. Данный рецепт не имеет уксуса в составе, что положительно влияет на вкус заготовки, а также на содержание полезных микроэлементов в ней.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Перец горошек – 5-6 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Укроп зонтик – 2 шт.
  • Листья вишни – 3-4 шт.
  • Перец душистый – 3-4 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Лимонная кислота – ½ ч.л.
  • Вода питьевая – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Отберите крепкие помидорки, например, сливку. Хорошенько промойте их под проточной водой. Затем очистите чеснок от шелухи, сполосните его в воде. Зелень тоже промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы она обсыхала и стекала.
  2. Баночки для закатки помидор с чесноком хорошенько вымойте с содой или горчицей, а затем поставьте их стерилизоваться в духовку или над паром. Также нужно будет прокипятить крышечки перед закрытием заготовки.
  3. Параллельно со стерилизацией банок приготовьте рассол для томатов. Для этого наберите в кастрюлю питьевую очищенную воду, разведите в ней сахар, соль и лимонную кислоту. Затем включите огонь и доведите рассол до кипения. Он должен кипеть около пяти минут перед тем, как оказаться залитым в банки с помидорами.
  4. В томатах сделайте углубления, вырезав плодоножку, чесночные зубчики разрежьте на несколько продольных частей и запихните в помидоры. Оставшийся чеснок всыпьте поровну в стерильные банки, затем равномерно распределите по банкам специи, лавровый лист, зелень и аккуратно уложите в банки помидорки, не прижимая их друг к другу.
  5. Залейте томаты кипящим рассолом и оставьте банки прикрыв их крышками примерно на десять минут. После этого слейте рассол в кастрюлю и вновь закипятите его. Эта заливка будет окончательной, поэтому прокипятите крышки и, когда зальете в банки кипящий рассол, закрутите заготовку.
  6. Банки с томатами переверните вверх дном, аккуратно оберните полотенцем или пледом и оставьте так до полного остывания. Спустя примерно сутки можно убирать банки в погреб или кладовку, а вскрывать закуску рекомендуется не ранее чем через пару месяцев.

Зеленые помидоры фаршированные чесноком и перцем на зиму

Отличный рецепт острой закуски, которая быстро готовится и еще быстрее съедается. Это блюдо окажется в любимчиках у тех, кто предпочитает острую и кислую пищу, в том числе закуски. На самом деле данная заготовка будет уместна к любому столу, где есть жирная пища или алкоголь. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец стручковый горький – 2 шт.
  • Петрушка – ½ пучка
  • Соль крупнокристаллическая – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Вода питьевая – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Соберите крепкие зеленые томаты, одинаково небольшого или среднего размера. Их нужно хорошенько промыть, а также очистить и промыть зелень, зубчики чеснока и стручковый перец.
  2. Чесночные зубчики разрежьте на продольные пластинки, а горький перец и петрушку мелко порубите ножом или измельчите в специальной чаше блендера. Промойте и поставьте стерилизоваться банки и крышки.
  3. Томаты разрежьте пополам до середины плода, в образовавшийся кармашек уложите чеснок и зелень со стручковым перцем. Помидоры с начинкой равномерно распределите по стерильным банкам, не прижимая их друг к другу. Оставшийся чеснок, если он будет, разложите в свободные места в банке.
  4. В кастрюлю наберите питьевую воду, добавьте соль и сахар и доведите жидкость до кипения. Проварите рассол на протяжении пяти минут, а затем влейте в банки с помидорами. Прикройте банки крышками и оставьте заготовку на десять минут.
  5. Слейте жидкость с томатов обратно в кастрюлю спустя положенное время, а затем вскипятите рассол повторно. Кипящий рассол влейте назад в банки и закатайте их. Баночки переверните вверх тормашками, накройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания примерно на сутки.
  6. Банки с заготовкой, когда они остынут, переместите в погреб или кладовку и открывайте не ранее чем через два месяца. Храниться эта заготовка может на протяжении года, до следующего сезона заготовок. Приятного аппетита! 

Помидоры в покупном томатном соке без стерилизации

Вариантов заготовить консервированные помидоры в томатном соке существует немало. Поэтому каждая хозяйка становится перед выбором, какой из них выбрать, чтобы домашние разносолы радовали замечательным вкусом и хорошо хранились.

Предлагаем вашему вниманию рецепт помидоров в томатном соке без стерилизации, который подойдет занятым хозяйкам. Ведь не всегда есть время, желание и большая кастрюля для стерилизации наполненных банок. Используя для заливки покупной сок, вы здорово сэкономите еще и на процедуре перемалывания.

Ингредиенты на 3 банки емкостью 1 л:

  • помидоры – около 2-2,5 кг
  • томатный сок покупной – 1,5 л
  • чеснок – 6 зубчиков
  • сахар – 3 ст. ложки
  • соль – 1,5 ст. ложки
  • уксусная эссенция 70% – 1,5 ч. ложки
  • перец чили – 1 стручок (или по вкусу)
  • лавровый лист – 3 шт.
  • перец черный в зернах – 15 шт.
  • перец душистый в зернах – 9-12 шт.

Помидоры в покупном томатном соке без стерилизации. Приготовление:

  1. Тщательно вымойте банки и стерилизуйте их удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите. 
  2. Для заготовки подберите спелые, но плотные помидоры небольшого размера. Тщательно вымойте их. На дно каждой банки уложите по одному лавровому листу, кусочек горького перца и чеснок, очищенный и нарезанный дольками.
  3. Заполните банки подготовленными помидорами. Теперь пора заняться заливкой, для которой вы должны подобрать томатный сок с наименьшим количеством добавок, от производителя, которому доверяете.
  4. Сначала в кастрюле вскипятите 1,5 л воды, залейте ею заполненные банки до верха, накройте крышками и оставьте на 20 минут. Слейте воду. Разложите по банкам зерна черного и душистого перца.
  5. В кастрюлю налейте покупной томатный сок, добавьте соль, сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 3-5 минут. Кипящей томатной заливкой залейте помидоры в банках до самого верха.
  6. Добавьте в каждую банку сверху ½ ч. ложки эссенции, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
  7. Помидоры в покупном томатном соке без стерилизации отлично хранятся в темной кладовке при комнатной температуре.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!


Если вас интересуют промышленные емкости металлические, то обращайтесь в Обнинский завод нестандартного оборудования «ОЗОН». Цель компании — предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания. 

9 лучших рецептов с фото

Заготовка соленых помидоров с чесноком — популярный рецепт среди многих огородников. Добавляя различные специи и приправы, можно придать солению необычный вкус и подавать помидоры к столу на протяжении всей зимы.

Особенности засолки помидоров с чесноком

Для приготовления маринованных помидоров на зиму можно использовать плоды различных сортов, а также не до конца созревшие экземпляры. Соблюдая простой рецепт, удастся сделать вкусную заготовку. С учетом личных предпочтений можно изменять базовую рецептуру и добавлять новые ингредиенты.

Правила выбора и подготовки ингредиентов

При выборе овощей для заготовки лучше отдать предпочтение помидорам с плотной мякотью и толстой кожицей. Подобные экземпляры не лопнут и не размягчатся от воздействия рассола. Для маринования оптимально подходят так называемые помидоры-сливки, поскольку они вырастают практически одного размера и за счет этого равномерно просаливаются. Также рекомендуется подбирать овощи одной разновидности.

Как правильно подготовить тару к началу процесса

Чтобы заготовка сохранилась в течение долгого времени, важно правильно подготовить емкость. Банки для томатов следует тщательно промыть изнутри и убедиться, что на них отсутствуют сколы и трещины. Также нужно осмотреть крышки, и если они закручивающиеся, то желательно, чтобы они были новыми.

Наиболее удобным способом стерилизации банок является прокаливание в духовом шкафу. После мытья влажные банки помещают в духовку и включают на температуру 160 градусов. Прогревать емкости нужно до тех пор, пока капли воды полностью не испарятся.

Лучшие рецепты

В народе получили распространение несколько рецептов приготовления помидоров. В зависимости от вкусовых предпочтений и имеющихся ингредиентов следует выбрать наиболее подходящий способ засолки.

приготовления помидоровприготовления помидоров

Помидоры в снегу

Рецепт овощей с солью и сахаром получил название помидоров в снегу. Для приготовления нужно следовать пошаговой инструкции:

  1. Помидоры моют и раскладывают в банки без добавления каких-либо приправ.
  2. Овощи заливают кипятком, прикрывают емкости крышками и настаивают в течение 10 минут. За это время очищают и головку чеснока и натирают дольки на терке.
  3. Воду из банок сливают в большую кастрюлю и готовят там рассол, добавив сахар и соль. Маринад доводят до кипения на плите, а затем вливают уксус.
  4. В банки засыпают чесночную массу и помидоры, после чего заливают горячий рассол и закручивают металлическими крышками.
  5. Емкости с солением переворачивают вверх дном и держат в таком состоянии до полного остывания.

Вариант без стерилизации

Процесс приготовления сладких томатов без стерилизации предполагает несколько простых действий. Сначала плоды перебирают и отсеивают поврежденные экземпляры. Отобранные помидоры моют, просушивают и накалывают зубочисткой место, где держится плодоножка. Технология рецепта заключается в следующем:

  • в подготовленные емкости помещают помидоры с морковью и луком;
  • овощи заливают кипятком, прикрывают крышкой и выдерживают 15 минут, после чего сливают воду и повторяют процедуру;
  • для приготовления маринада кипяченую воду нужно солить и добавить немного сахара, а затем варить 5-7 минут и добавить уксус;
  • горячий маринад разливают в банки, одновременно засыпая в них специи;
  • когда овощи будут полностью покрыты жидкостью, банки закручивают крышками и переворачивают вверх дном;
  • заготовки оставляют в неподвижном состоянии на 3 дня, укрыв сверху теплой тканью.
сладкие овощи сладкие овощи

С хреном и перцем

Добавление хрена и перца придает заготовке более насыщенный вкус. Ингредиенты нарезают, помещают в блендер и измельчают металлическим ножом. Затем измельченную массу вместе с помидорами помещают в стерилизованные банки и заливают горячим рассолом. Воду для маринования томатов нужно вскипятить, посолить и слегка подсластить сахаром, после чего влить уксус.

В томатном соке

Чтобы подготовить томатный сок для засола, нужно выжать его из нескольких помидоров, разбавить солью и сахаром, а затем нагреть на плите. Сначала овощи вместе с чесноком и приправами заливают кипятком и настаивают 15 минут, после чего сливают воду и сразу наливают горячий сок.

С морковью

Добавив к засолке морковь, удается придать овощам необычный вкус, отличающийся от других видов консерваций. Морковку очищают, отваривают на протяжении 5-7 минут и нарезают кружочками. Затем вместе с томатами и специями нарезанную морковь помещают в банку и заливают маринадом.

кусочки морковки кусочки морковки

С желе

Сформировать внутри банки с соленьями желеобразную субстанцию можно путем добавления сухого желатина. На одну банку используют столовую ложку вещества. Сначала помещают томаты и все дополнительные ингредиенты, затем вводят желатин, вливают маринад и закручивают банки.

С корицей

Добавив корицу в заготовку с томатами, удастся придать овощам приятный вкус и аромат. Достаточно использовать небольшое количество специи, взяв корицу на кончик ножа.

С чесноком внутри плода

Чтобы поместить чеснок внутрь томата, нужно аккуратно вырезать центральную часть плода ножом и поместить туда 1-2 зубчика. Предварительно следует помыть помидоры и хорошо высушить. Томаты с чесноком внутри помещают в банку, добавляют приправы и заливают маринад. В процессе хранения помидоры частично впитывают в себя сок чеснока и приобретают необычный вкус.

добавление чеснока добавление чеснока

Томаты на зиму со вкусом свежих помидоров

Плоды сохранят свежий вкус после хранения, если предварительно их подготовить к засолке. Нужно разделить плоды на 4 части, снять кожицу, удалить плодоножку и смешать солью. Затем ингредиенты ставят на огонь и доводят до кипения, а затем сливают воду и вливают маринад, приготовленный по стандартной технологии.

Дальнейшее хранение заготовок

Хранить заготовки рекомендуется в темном прохладном месте. Оптимальными местами являются погреб, гараж либо балкон.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о