Помидоры с резанными огурцами на зиму – зимняя закуска с летним неповторимым ароматом. Ну пальчики оближешь! — Все заготовки и консервация

Содержание

Рецепт маринованных огурцов резанных одних и с помидорами —  пошаговое фото

Собрав хороший урожай немаленьких огурцов и помидоров, хозяйки задумываются, как их заготовить на зиму, ведь целиком в банки они не входят.  На помощь придет рецепт маринования резанных огурцов, к которым можно добавить помидоры или замариновать только огурчики.

Для маринования можно брать банки разного объема и добавлять в них любое количество помидоров и огурцов.

Огурцы и помидоры для маринования

Специи также добавляются по вкусу. А вот для приготовления маринада понадобится на 1 литр воды:

  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

Мытые огурцы нарезаем кружочками шириной примерно в 3-5 см.

Нарезанные для маринования огурцыНарезанные для маринования огурцы

Томаты моем и нарезаем дольками.Нарезанные дольками томаты

На дно банок бросаем по 10 горошин перца и по 2 зубчика чеснока. Сверху до самого верха укладываем резаные огурцы, а на них еще 2-3 зубчика чеснока.

Заполненные огурцами банки

Чтобы сделать ассорти, огурцами заполняем примерно половину банки, сверху аккуратно размещаем дольки томатов и дополняем специями. Можно использовать чеснок, лавровый лист.Огурцы и помидоры в банке

Варим маринад и еще кипящим заливаем овощи. В заполненную овощной смесью 2-ух литровую баночку входит чуть больше литра воды. Банки прикрываем крышками и ставим стерилизоваться на водяную баню. Баночки объемом в 2 литра стерилизуем 30 минут, 1 литровые – 15 минут.

Стерилизация маринованных овощей

После стерилизации, прежде чем плотно закрыть крышки, в 2-ух литровую банку добавляем 1 десертную ложку 70% уксуса, а в литровую – чайную ложку.

Добавление к овощам уксуса

Закрытые крышками баночки проверяем на герметичность, переворачиваем, укрываем чем-нибудь теплым и оставляем до остывания маринада.

Готовые маринованные огурцы и помидоры

Хранить маринованные с помидорами резанные огурцы можно при комнатной температуре, спрятав их в тумбочку или шкаф.

Вкусных вам заготовок!

 

 

обалденные рецепты с фото с чесноком, резаные, маринованные, без стерилизации и уксуса

огурцы в томатной заливке

В статье обсуждаем, как приготовить огурцы в томатной заливке на зиму. Рассказываем об обалденных рецептах приготовления резаных огурцов в томатной, томатно-чесночной заливке, без уксуса и стерилизации. Вы узнаете об особенностях приготовления этих блюд, как придать им пикантности.

Советы

Консервирование огурцов — процесс нелегкий, так как этот нежный продукт довольно легко испортить. Для того, чтобы банки с готовым блюдом не взрывались, рекомендуется во время приготовления всегда использовать уксус.

Перед работой обязательно вымойте руки и весь инвентарь. Простерилизуйте банки для консервации, можете выдержать их четверть часа в горячей духовке. Крышки для закрутки необходимо прокипятить 3-5 минут, затем высушить.

Соблюдение этих правил поможет приготовить отличное блюдо, которое будет вас радовать отменным вкусом и долго храниться.

Рецепт острых огурцов в томатной пасте

Отличительной чертой таких огурцов в помидорной заливке является пикантный, острый вкус. При этом сам соус готовится легко и быстро.

Особое внимание следует уделить томатной пасте, следует использовать только качественную. Ее консистенция должна быть однородной и густой, красно-бардового или красно-рыжего оттенка. Также в составе должен отсутствовать крахмал. Открытую банку с пастой необходимо хранить в холодильнике, предварительно залив ее сверху тонким слоем растительного масла (можно заменить поваренной солью). Перец следует брать красный молотый.

Вам понадобится:

  • огурцы — 2,5 кг;
  • уксус 9% — 2,5 ст.л;
  • чеснок — 1 кг;
  • томатная паста — 60 г;
  • оливковое масло — 110 мл;
  • сахар — ¼ стакана;
  • соль — 3 ч.л;
  • перец — 3 г;
  • острая паприка — 2 г.

Как приготовить:

  1. Вымойте огурцы, после чего нарежьте их крупными кольцами.
  2. Очистите, мелко нарежьте чеснок.
  3. Смешайте все продукты, кроме уксуса, после чего оставьте их на 20-30 минут.
  4. Пересыпьте состав в кастрюлю, затем поставьте ее на медленный огонь.
  5. Варите смесь в течение 30 минут, регулярно ее помешивая.
  6. Снимите кастрюлю с плиты, влейте уксус, размешайте.
  7. Приготовленную массу пересыпьте в банки, закатайте.
  8. Банки поставьте на пол крышками вниз, накройте шубой или теплым одеялом до полного остывания.

Видео: Маринованные огурцы в томатной пасте

огурцы в томатной заливкеФото огурцов с томатной заливкой без стерилизации

Огурцы в томатной заливке без стерилизации

В этом рецепте используется много зелени, самыми важными из которых является хрен и укроп. Их нужно обязательно добавить, другую же зелень используйте по желанию (она дает приятное послевкусие). Огурцы должны быть среднего размера.

Вам понадобится:

  • огурцы — 1 кг;
  • помидоры — 1,2 кг;
  • сахар — 2,5 ст.л;
  • соль — 50 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • красный перец (горький) — 1 шт;
  • гвоздика — 3 шт;
  • черный перец (горошек) — 10 шт;
  • уксусная эссенция — ¼ ч.л;
  • аспирин — 1 таблетка;
  • эстрагон — 2 ветки;
  • хрен, укроп, вишня, смородина — по 2 листика.

Как приготовить:

  1. Приготовьте томатный сок без семечек.
  2. На дно банки (0,5 л) поместите острый перец, чеснок.
  3. Вымойте огурцы, после чего плотно расположите их в банке, перекладывая с зеленью.
  4. Нагрейте воду, после чего вылейте кипяток в банку. Дождитесь, пока вода остынет, слейте ее и залейте новым кипятком.
  5. Приготовьте маринад — добавьте в кипящий томатный сок соль, перец горошком, сахар. Состав должен хорошенько прокипеть.
  6. Слейте воду из банки, добавьте уксус, аспирин, после чего залейте томатным соком. Следите за тем, чтобы огурцы хорошенько покрылись маринадом.
  7. Закатайте банку, переверните ее крышкой вниз, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.
огурцы в томатной заливкеФото резаных огурцов с помидорной заливкой

Резаные огурцы с томатной пастой

На приготовление такой заготовки у вас уйдет мало времени. Использовать такой рецепт можно в том случае, когда у вас отсутствуют помидоры (их заменяют томатной пастой).

Вам понадобится:

  • огурцы — 1 кг;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • черный перец — 2-3 горошины;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • оливковое масло — 2,5 ст.л;
  • вода — 0,4 л;
  • сахар — 2,5 ст.л;
  • соль — 2 ч.л;
  • томатная паста — 6 ст.л.

Как приготовить:

  1. Вымойте огурцы, после чего нарежьте их кольцами.
  2. Мелко порубите лук, чеснок.
  3. Пасту залейте водой, добавьте масло, соль, сахар, перец.
  4. Поставьте маринад на плиту, после закипания добавьте огурцы и лук.
  5. Варите смесь в течение 10 минут, регулярно помешивая.
  6. За 2-3 минуты до готовности добавьте уксус, чеснок.
  7. Готовое блюдо разлейте по банкам, закатайте.
огурцы в томатной заливкеФото огурцов в томатной заливке и с болгарским перцем

Огурцы с томатным соком и болгарским перцем

Перед употреблением этого салата рекомендуется добавить в него немного растительного масла.

Ингредиенты:

  • томатный сок — 700 мл;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • соль — 1,5 ст.л;
  • уксусная эссенция 70% — 5 мл;
  • сахар — 75 г;
  • огурцы — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 0,25 кг.

Приготовление:

  1. Помойте огурцы и перец. Нарежьте огурчики кружочками, а перец — тонкими полосками.
  2. Добавьте сахар и соль в томатный сок, после чего поставьте состав на плиту.
  3. После закипания смеси бросьте в нее нарезанные овощи, затем варите еще 10 минут.
  4. Натрите чеснок на мелкой терке.
  5. За 2-3 минуты до готовности добавьте измельченный чеснок, уксусную эссенцию.
  6. Быстро разложите смесь по банкам, закатайте и утеплите их.
огурцы в томатной заливкеФото огурцов в томатной заливке без уксуса

Рецепт огурцов в томате без уксуса на зиму

Несмотря на то, что уксус лучше сохраняет закрутку с огурцами, в этом рецепте его не нужно использовать.

Вам понадобится:

  • чеснок — 6-8 зубчиков;
  • огурцы — 2 кг;
  • соль — 40 г;
  • томатный сок — 1 л.

Как приготовить:

  1. Замочите огурцы в холодной воде на 5-6 часов, затем хорошенько их промойте.
  2. Томатный сок вылейте в кастрюлю, после чего поставьте на огонь. Как только состав закипит, добавьте соль и размешайте.
  3. Огурцы поместите в кипящий томатный сок на минуту, после чего достаньте их при помощи дуршлага.
  4. На дно заранее простерилизованных банок поместите измельченный чеснок, затем бланшированные огурцы.
  5. Вылейте в банку горячий томатный сок до самого верха, после чего закатайте и утеплите до полного остывания.
огурцы в томатной заливкеФото салата «Пальчики оближешь»

Рецепт салата “Пальчики оближешь”

Такое блюдо придется по душе как взрослым, так и детям.

Вам понадобится:

  • помидоры — 1 кг;
  • соль — 1,5 ст.л;
  • сахарный песок — 110 г;
  • растительное масло — ½ стакана;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • огурцы — 2 кг;
  • острый перец — 2 шт;
  • чеснок — 5 зубчиков.

Как приготовить:

  1. При помощи мясорубки измельчите помидоры и перец.
  2. В приготовленную массу добавьте масло, соль, сахар.
  3. Поставьте состав на плиту, прокипятите четверть часа.
  4. Вымойте огурцы, затем нарежьте их кружочками шириной 3-5 см. Добавьте состав в кипящую массу, варите еще 10 минут.
  5. Мелко нарежьте чеснок, добавьте его в кипящую массу, влейте уксус. Варите еще 5 минут.
  6. Приготовленную массу разлейте по банкам (0,5 л), закупорьте и укутайте до полного остывания.

Для придания большей остроты блюду используйте как можно больше острого перца.

огурцы в томатной заливкеНаличие чеснока в блюде придает ему пикантность

Огурцы в помидорной заливке с чесноком

Такое блюдо имеет оригинальный внешний вид и пикантный вкус. Готовится оно быстро и просто.

Продукты:

  • помидоры — 1,2 кг;
  • оливковое масло — 5 ст.л;
  • огурцы — 2,5 кг;
  • соль — 2 ст.л;
  • сахар — ½ стакана;
  • чеснок — 0,12 кг;
  • уксус 9% — 1,5 ст.л.

Приготовление:

  1. Вымойте огурцы, затем нарежьте их частями по 5-7 см длиной, при необходимости удалите семена.
  2. Томаты пропустите через соковыжималку. При ее отсутствии пробланшируйте помидоры, снимите с них кожицу и протрите через сито, убрав семена.
  3. В приготовленную томатную массу добавьте масло, соль, сахарный песок.
  4. Поставьте состав на средний огонь.
  5. Регулярно помешивая смесь, варите ее в течение 10 минут.
  6. Высыпьте в смесь нарезанные огурчики, затем кипятите еще 20 минут. Для того, чтобы огурцы были хрустящими, не нужно их передерживать на огне.
  7. Натрите чеснок на мелкой терке. Затем добавьте его в конце готовки, влейте уксус.
  8. После закипания салата снимите емкость с плиты, перелейте в банки и закупорьте.
  9. После полного остывания уберите банки в прохладное темное место.

Как видите, приготовить вкусные огурцы в томатной заливке на зиму довольно просто. Помните, после того, как вы закатаете банку, обязательно утеплите ее при помощи одеяла или теплой куртки. И только после полного остывания уберите в подвал или другое темное прохладное место.

Видео: Обалденные огурцы на зиму в томате

Заготовки на зиму: салаты из огурцов и помидор

Каждое лето хозяйки усердно делают заготовки на зиму. Салат из сочных огурчиков и ароматных томатов — это именно то, что зимой улетает со стола в мгновение ока. Рецепты заготовок предлагают делать салаты с маслом и без него, с пряными травами и овощным ассорти. Встречаются способы приготовления со стерилизацией и без нее. О вкусных и неординарных способах консервации салатов из огурцов с помидорами узнайте из статьи.

Фото: Tochka.net

Салаты на зиму из огурцов, помидор и перца

Каждая хозяйка хочет приготовить на зиму побольше заготовок. В ход идут хрустящие огурчики, сочные томаты и пикантный перец. Традиционно овощи консервируют по отдельности. Мало кто знает, что из них можно приготовить вкусные салаты.

Один из вариантов — лечо. Для приготовления закуски понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • перец — 0,5 кг;
  • огурцы — 2 кг;
  • чеснок — 1 гол.;
  • сахар — 10 ст. л.;
  • поваренная соль — 4 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 6 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 100 мл.

Из кухонного инвентаря понадобится блендер или мясорубка, кастрюля из нержавеющей стали с многослойным дном или медный таз.

Фото: 1000.menu

Процесс приготовления лечо довольно простой и не занимает много времени. Готовится салат следующим образом:

  1. Замочите огурцы, помидоры и перец в прохладной воде на 2–3 часа.
  2. Слейте воду и промойте овощи под проточной водой.
  3. Измельчите помидоры до состояния пюре.
  4. Почистите перец, нарежьте мякоть небольшими продольными полосами.
  5. Огурцы нарежьте кольцами или полукольцами.
  6. Измельчите чеснок ножом или чеснокодавилкой.
  7. Перелейте томатное пюре в кастрюлю, введите к томатной массе сахар, соль, масло и измельченный чеснок. Аккуратно перемешайте содержимое кастрюли.
  8. К томату добавьте нарезанный перец.
  9. Закипятите овощную массу и оставьте на слабом огне вариться еще четверть часа.
  10. Тщательно вымойте, простерилизуйте удобным способом банки и крышки.
  11. Через 15 минут добавьте к томату с перцем нарезанные огурцы, влейте уксус. Еще раз закипятите содержимое кастрюли и оставьте вариться на слабом огне 5–7 минут.
  12. Готовое лечо разложите по банкам и сразу закручивайте.
  13. Переверните баночки дном вверх, накройте теплым пледом или полотенцами и оставьте остывать при комнатной температуре.

Последний пункт касается каждого рецепта.

Салаты на зиму — это неограниченный полет фантазии. Закуску можно сделать пряной или острой. Ориентируйтесь на собственный вкус и предпочтения домочадцев.

Фото: WomanAdvice.ru

Еще один вариант заготовки — салат из огурцов с помидорами, сладким перцем и белым луком. Для приготовления закуски понадобятся такие ингредиенты, как:

  • огурцы и помидоры — по 2 кг;
  • перец сладкий — 0,5 кг;
  • белый лук — 1 кг;
  • чеснок — 1 зуб.;
  • сушеный лист лаврового дерева — 1 шт.;
  • смесь перцев — 0,5 ч. л.;
  • соцветия укропа — 2–3 шт.;
  • соль — 2 ст. л. на литр маринада;
  • сахар — 3 ст. л. на литр маринада;
  • уксус столовый 9% — 1 ч. л.

Количество специй и пряностей указано для одной банки объемом 0,5 л.

Выбирайте небольшие огурцы и помидоры. Можете смело использовать корнишоны и помидоры черри. Белый лук легко заменить репчатым.

Фото: WomanAdvice.ru

Приготовление салата требует выполнения следующих кулинарных процессов:

  1. Помидоры, огурцы и перец замочите в прохладной воде на 2–3 часа.
  2. Вымойте, простерилизуйте банки и крышки.
  3. Очистите лук от кожуры и нарежьте кольцами.
  4. Слейте воду с овощей, тщательно и аккуратно промойте их под проточной водой.
  5. Удалите из перца семена, плодоножку. Нарежьте мякоть кольцами.
  6. Разберите чеснок на зубчики.
  7. Разложите чеснок, специи и соцветия укропа по банкам.
  8. Вторым слоем после специй выложите огурцы, третьим — лук, четвертым — помидоры. Сверху помидор положите кольца перца.
  9. Закипятите воду и залейте ее в банки до самого верха, оставьте заготовки постоять 15–20 минут.
  10. По истечении указанного времени слейте жидкость из банок в чистую кастрюлю, измерив объем маринада.
  11. Исходя из пропорций, указанных выше, добавьте к маринаду соль и сахар.
  12. В банки налейте уксус.
  13. Закипятите маринад. После закипания разлейте его по банкам.

Фото: WomanAdvice.ru

Читайте также: Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» с горчицей

Можете разложить овощи в другой очередности. На вкусовых свойствах салата это не отразится.

Чтобы закуска была более красочной, положите в банки кольца моркови. Если хотите, чтобы заготовка получилась более острой, добавьте несколько колец острого перца.

Салаты на зиму из помидоров и огурцов необычные

Часто хозяйки отказываются от маринования овощей из-за того, что в состав заготовок входит уксус. Его легко заменяет лимонная кислота.

Чтобы приготовить помидорно-огуречный салат на зиму без уксуса, подготовьте следующие ингредиенты:

  • огурцы и помидоры — по 2 кг;
  • чеснок — 1 зуб.;
  • семена укропа и горчицы — по 0,5 ч. л.;
  • сушеный лист лаврового дерева — 1 шт.;
  • смесь перцев — щепотка;
  • бутоны гвоздики — 1 шт.

Количество специй и пряностей указано для одной пол-литровой банки.

Фото: WomanAdvice.ru

Объем рассола зависит от размера овощей и вместимости банок. Расход ингредиентов на полтора литра воды следующий:

  • сахар — 6 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • лимонная кислота — 3 ч. л.

По желанию используйте листья смородины, хрена и дуба, которые придают заготовке необыкновенный аромат и вкус.

Приготовление салата без добавления уксуса состоит из таких этапов:

  1. Овощи замочите на пару часов в холодной воде.
  2. Вымойте и простерилизуйте удобным способом банки, крышки.
  3. Овощи в равных частях разложите по баночкам. Если огурцы крупные, нарежьте их четвертинками.
  4. Положите в банки пряности, специи и чеснок.
  5. Закипятите воду и залейте банку доверху. Оставьте их постоять 15–20 минут.
  6. Слейте жидкость в кастрюлю и закипятите.
  7. Когда вода закипит, оставьте ее провариться 5 минут и снова разлейте по банкам. Повторите 5-й этап.
  8. Слив воду из банок второй раз, измеряйте объем жидкости. Исходя из того, сколько воды входит в банки, приготовьте маринад.
  9. В третий раз закипятите маринад, разлейте по банкам и сразу закрывайте крышками.

Фото: Ivona — bigmir)net

Салаты на зиму из помидоров с огурчиками можно готовить со стерилизацией и без нее. Второй способ позволяет сохранить плотность и структуру овощей.

Существует универсальный рецепт маринада, позволяющий делать салаты не только из огурцов и томатов, но и любых других овощей.

Попробуйте приготовить красочный микс из цветной капусты, баклажан, грибочков, кабачков, моркови, лука, перца, корня сельдерея.

Основная задача хозяйки — сделать правильный маринад и подготовить овощи к консервации. Все, что вы хотите поместить в банку, замочите в холодной воде на пару часов.

После того как овощи напитаются водой, хорошо помойте их и нарежьте, как вам нравится. Размер всех ингредиентов должен быть приблизительно одинаковым.

Фото: Smak.ua

Поскольку основные составляющие салата — это огурцы и помидоры, выбирайте небольшие плоды. Если есть возможность, подготовьте корнишоны и помидоры черри.

Для 3-х литров маринада понадобятся ингредиенты в таком количестве:

  • вода — 2,8 л + 2 ст.;
  • уксус столовый 9% — 2 ст.;
  • соль поваренная — 4 ст. л.;
  • сахар — 2 ст.;
  • перец душистый, черный горошком, семена горчицы — по 0,5 ч. л.;
  • кетчуп (желательно острый) — 1 упаковка (15 ст. л.).

Приготовление овощного ассорти с помидорами и огурцами состоит из следующих этапов:

  1. Помойте и простерилизуйте банки с крышками.
  2. Разложите помытые и нарезанные овощи по баночкам.
  3. Необходимое количество воды закипятите.
  4. Добавьте в горячую воду сахар, соль и размешивайте до полного растворения.
  5. Когда сахар и соль растворились, добавьте к маринаду специи, кетчуп и уксус.
  6. Залейте банки с овощами кипящим маринадом и оставьте на 15 минут.
  7. Слейте маринад, закипятите и проварите 5–10 минут.
  8. Повторите 6-й и 7-й этапы 2 раза.
  9. На третий раз залейте банки перекипевшим маринадом и закройте консервацию крышками.

Фото: Гастроном

Трех литров маринада хватает на четыре 2-литровые банки. Из-за того что уксус добавляется еще при первом кипячении, салат будет пряным, ароматным, но не кислым.

Трехкратное заливание содержимого банок кипятком обеспечивает хорошую стерилизацию и дает эффект бланшировки таким плотным овощам, как цветная капуста, морковь или баклажаны.

Не бойтесь экспериментировать со вкусами, добавьте в банки разные специи, а зимой оцените результат. Пробуйте рецепты салатов со стерилизацией и без нее. Приятного аппетита!

Читайте также: Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

Вкусное ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Предлагаю вам приготовить вкусное ассорти из огурцов, помидоров и лука на зиму. Эта заготовка хороша тем, что в одной баночке находятся разные овощи — кому огурчики, кому — помидорчики, а кому — и лучок! Очень вкусно, попробуйте! Из данного количества продуктов получится одна двухлитровая баночка овощного ассорти.

Ингредиенты

Для приготовления вкусного ассорти из огурцов и помидоров на зиму (на 2 литровую банку) понадобится:

помидоры (средние) — 500-550 г;

огурцы (небольшие) — 300-350 г;

лук репчатый — 2 шт.;

чеснок — 2 зубчика;

укроп с зонтиками — 2 веточки;

базилик свежий — 3 листочка;

лист смородины — 2-3 шт.;

перец горький — 1/3 шт.;

соль каменная — 2 ст. л.;

сахар — 4 ст. л.;

уксус яблочный — 100 мл;

зерна кориандра — 0,5 ч. л.;

перец душистый — 5-6 шт.;

лавровый лист — 2 шт.;

вода — 1 литр.

Этапы приготовления

На дно чистой банки выложить укроп, очищенный чеснок, горький перец, листья смородины и листочек базилика.

Лук очистить и нарезать полукольцами или перьями. Треть лука выложить в банку.

Огурцы вымыть и разместить их в банке. Сверху выложить еще одну часть нарезанного лука.

Далее доверху наполнить банку помидорами и разместить оставшийся лук и пару листиков базилика.

Залить овощи крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Затем воду из банки вылить в раковину, снова залить кипятком и, накрыв крышкой, оставить на 5 минут.

Приготовить маринад: вскипятить 1 литр воды, добавить соль, сахар, зерна кориандра, лавровые листья и душистый перец, проварить минуты 3 с момента закипания на небольшом огне.

Снова слить воду из банки в раковину, влить яблочный уксус в банку и следом залить овощи кипящим маринадом.

Банку сразу же закатать прокипяченной крышкой, перевернуть и укутать до полного остывания.

Хранить вкусное ассорти, приготовленное из огурцов и помидоров на зиму, можно в условиях городской квартиры. Очень удачная заготовка, рекомендую!

Приятного аппетита!

зимняя закуска с летним неповторимым ароматом. Ну пальчики оближешь! — Все заготовки и консервация

Салат «Огурцы в помидорах» на зиму

Салат «Огурцы в помидорах» — это салат из огурцов в томатном соусе с болгарским перцем. Салат получается хрустящим, уксус в нём практически не ощущается и по вкусу он очень напоминает свежий летний салат из огурцов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Огурцы — 5 кг.

Помидоры — 2 кг.

Перец болгарский — 0,5 кг.

Сахар — 1 стакан

Масло растительное — 1 стакан

Соль — 2 ст.л.

Чеснок — 3-4 дольки

Уксус 9% — 70 мл.

Как приготовить салат «Огурцы в помидорах»:

Огурцы хорошо помыть, порезать кружочками толщиной около 1 см.

Перец очистить от семян и плодоножек. Помидоры и перец пропустить через мясорубку. Смешать огурцы, перец и помидоры, поставить на огонь, довести до кипения и варить 3 минуты.

Затем добавить соль, сахар, растительное масло и измельчённый чеснок. Перемешать, снова поставить салат на огонь, довести до кипения, варить ещё 3-4 минуты. Добавить уксус, перемешать и снять салат с огня.

Горячий салат «Огурцы в помидорах» разложить в стерилизованные банки и закатать. Приятного аппетита!

Огурцы в томатном соусе

5 кг огурцов, 2 кг помидоров, 4 болгарских перца, 2 стручка горького перца, 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла, 2,5 ст. л. соли, 2 ст. л. уксусной эссенции, 1 головка чеснока.

Помидоры, болгарский перец, горький перец пропустить через мясорубку, проварить 10 мин. Добавить сахар, растительное масло и соль, варить 5 мин.

Огурцы, нарезанные кружочками, всыпать в соус и проварить 5 мин, добавить уксусную эссенцию, пропущенный через чесночницу чеснок и варить 15 мин. Горячими разложить по стерилизованным банкам и закатать.

источник

Огурцы в томатной заливке на зиму: рецепт колечками и целиком

ogurcy-v-tomatnoj-zalivke-na-zimu-recept

В период массового созревания овощей и фруктов запасливые хозяйки приступают к консервированию. Я тоже делаю заготовки на зиму. Всегда хочется разнообразить меню своей семьи, поэтому стараюсь делать консервы по разным рецептам, большинство – без стерилизации. Огурцы и помидоры обычно созревают одновременно, поэтому удачный рецепт огурцов в томатной заливке на зиму – находка для любой домовитой женщины. Хочу рассказать, как приготовить эти популярные овощи вместе разными способами. В этом случае, открыв банку, можно насладиться и хрустящими огурцами, и вкусным томатным соком одновременно.

Рецепт огурцов в томатной заливке на зиму без стерилизации – мой фаворит

produkty-dlya-ogurcov-v-tomatnoj-zalivke

В этой заготовке по рецепту много разной зелени. Укроп и хрен – самые важные, их лучше добавить. Остальные использую по желанию, они просто обеспечивают разное послевкусие готового блюда. Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кг огурцов небольшого размера;
  • 1,2 кг томатов;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 г соли;
  • 5 средних зубчиков чеснока;
  • 10 шт. черного перца горошком и 3 шт. душистого;
  • 1 маленький горький красный перец;
  • 3 шт. гвоздики;
  • Четверть чайной ложки уксусной эссенции;
  • По несколько листиков хрена, смородины, вишни и укропа, 2 ветки эстрагона;
  • 1 таблетки аспирина.

Последовательность работы:

  1. Готовлю томатный сок без семечек.
  2. На дно подготовленной тары укладываю острый перец и очищенные зубчики чеснока.
  3. В банках плотно располагаю помытые целые огурчики, перекладывая их зеленью.
  4. Кипячу воду и заливаю овощи. Когда она остынет, сливаю и готовлю кипяток второй раз. Повторяю заливку.
  5. В это время делаю маринад – в кипящий томатный сок бросаю соль, сахар и перец горошком, даю смеси хорошо прокипеть.
  6. Сливаю воду, добавляю в огурцы эссенцию, аспирин и заливаю томатным соком. В процессе заливки слежу, чтобы сок хорошо наполнил банку, а огурцы полностью покрылись маринадом.
  7. Закатываю, готовые консервы переворачиваю и укутываю до полного охлаждения.

Совет: для консервации я использую свежесорванные огурцы. Но такая возможность есть не у всех. Если свежесть овощей не известна, лучше замочить их в холодной воде. Оптимальное время – 3-6 часов. Некоторые оставляют огурчики в воде на всю ночь, я иногда тоже так делаю. После водных процедур они станут более упругими и крепкими, а качество готовой продукции будет выше. Получаются замечательные хрустящие овощи.

Рецепт резаных огурцов с томатной пастой

ogurcy-kolcami

Я использую его, когда мало свободного времени или нет помидоров для приготовления сока. Нужны такие продукты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 средняя луковица;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 50 г сахарного песка;
  • 10 г соли;
  • 120 г томатной пасты;
  • 400 мл воды;
  • По 50 мл растительного (оливкового) масла и 9% уксуса;
  • Несколько горошин черного перца.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы режу кольцами.
  2. Мелко рублю лук и чеснок.
  3. Соединяю с водой томатную пасту, бросаю соль, сахар, растительное масло и перец горошком.
  4. Ставлю маринад на огонь, а когда он закипит, добавляю лук и огурцы. Провариваю около 10 минут, постоянно помешивая.
  5. За пару минут до готовности добавляю уксус и чеснок.
  6. Разливаю готовое блюдо в баночки и закатываю.

Резаные огурцы в томатной заливке – отличный простой рецепт

ogurcy-i-perec-v-tomatnom-souse

Совет: правильное консервирование огурцов — серьезная задача, ведь это нежный продукт. Чтобы эти овощи не взрывались, я почти не использую рецепты без уксуса.

Перед началом работы мою руки и необходимый инвентарь. Обязательно стерилизую банки для консервации, для этого держу их примерно 15 минут в горячей духовке.

Крышки кипячу около 5 минут и высушиваю. Такой подход поможет приготовить качественную продукцию, которая хорошо хранится.

Салат на зиму «Пальчики оближешь»

zalivka-dlya-ogurcov

Нужны такие продукты:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 кг томатов;
  • 2 острых перчика;
  • 30 г соли;
  • Пол стакана сахарного песка;
  • 120 мл оливкового или растительного масла;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 5-6 зубчиков чеснока.

Инструкция по приготовлению:

  1. Помидоры и острый перчик прокручиваю через мясорубку.
  2. В полученную смесь добавляю соль, сахар и масло. Кипячу около 15 минут.
  3. Промытые огурцы режу кружочками средней ширины. Добавляю их к кипящему соусу и варю массу еще 10 минут.
  4. Измельченный чеснок и уксус бросаю в смесь, пусть кипит еще минут 5.
  5. Готовый салат разливаю в пол литровые баночки, укупориваю и убираю их для остывания.

Полученным рецептом в томатно-перечной заливке я пользуюсь часто. Делаю его с разным количеством перчика. Могу бросить не 2, а 4 штуки, поэтому каждый год получается готовое блюдо разной остроты.

Острые огурцы в томате

varka-ogurcov-v-tomatnom-souse

Этот рецепт огурцов в томатной заливке на зиму отличается пикантным острым вкусом, а соус из томатной пасты делается легко и быстро. Необходимые продукты:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 1 кг чеснока;
  • Четверть стакана томатной пасты;
  • 0,5 стакана оливкового или растительного масла;
  • Четвертую часть стакана сахарного песка;
  • 1 неполная ст. ложка соли;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • По пол чайной ложки острой паприки и красного молотого перца.

Готовлю эту вкуснятину так:

  1. Помытые огурцы режу крупными кольцами, измельчаю очищенный чеснок.
  2. Соединяю все компоненты, кроме уксуса, даю немного настояться.
  3. Полученную смесь ставлю на медленный огонь.
  4. Постоянно перемешивая, варю около получаса.
  5. Добавляю к острым огурчикам уксус и укупориваю.
  6. Переворачиваю до полного остывания, накрыв теплой «шубой».

Совет: рецепты с томатной пастой – отличный вариант, когда мало времени на переработку помидоров. Как сделать, чтобы маринованные огурчики были вкусными? Важно выбрать качественную томатную пасту. Она должна быть густой и однородной, бордово-красного или рыже-красного цвета. Не следует покупать пасту с крахмалом. Хранят открытую банку в холодильнике, залив сверху или тонким слоем растительного масла, или посыпав солью.

Посмотрите это видео, чтобы лучше понять весь процесс работы и обязательно поделитесь рецептами с друзьями и знакомыми.

Совет: помидоры для приготовления томатного сока следует выбирать хорошо вызревшие и мясистые. Нужно обязательно удалять поврежденные участки перед использованием.

Огурцы в томатно-чесночной заливке

ogurcy-chetvertinkami

Оригинальный внешний вид и пикантный вкус. Нам понадобится:

  • 1,2 кг томатов;
  • 2,5 кг огурцов;
  • 120 г сахарного песка;
  • 120 г чеснока;
  • 40 г соли;
  • 1,5 ст. ложки 9% уксуса;
  • 100 мл оливкового масла.

Пошаговая инструкция:

  1. По рецепту вымытые огурцы режу на 4 части длиной около 6 см и удаляю семена (если они крупные).
  2. Помидоры пропускаю через соковыжималку. Если такой возможности нет, томаты можно пробланшировать, снять с них шкурки и протереть через сито, удалив семена.
  3. В полученный томатный сок добавляю соль, сахар и масло (можно растительное).
  4. Ставлю на средний огонь, варю, помешивая, около 10 минут.
  5. Добавляю в томатную смесь порезанные огурчики и кипячу еще 20 минут. Чтобы огурчики были хрустящими, не передерживаю их на огне.
  6. Тру чеснок на терке с мелкими зубчиками. Добавляю его в кипящий салат в самом конце приготовления. В это же время вливаю туда уксус.
  7. Как только смесь закипит, снимаю с огня и укупориваю.
  8. Убираю в прохладное темное место после остывания.

Готова еще одна закуска на зиму – острые огурцы в томатной заливке с чесноком.

Совет: укупорив баночку с любой заготовкой, я всегда делаю одни и те же действия. Сначала вытираю ее сухим чистым полотенцем. Затем аккуратно проверяю, плотно ли закрыта крышка. Переворачиваю и ставлю в недоступное для детей и животных место. Укутываю чем-нибудь теплым. Оставляю на охлаждение, обычно это занимает около двух суток. Убираю заготовку в прохладный и темный подвал.

Огурцы в банках с томатным соком и болгарским перцем

ogurcy-kolechkami-v-tomate

Для приготовления этой вкусной закуски нам понадобится:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 0,7 л сока томатов;
  • 250 г сладкого перца;
  • 6 крупных зубчиков чеснока;
  • 75 г сахарного песка;
  • 30 г соли;
  • Чайная ложка 70% уксусной эссенции.

Рецепт приготовления:

  1. Тонкими полосками режу сладкий перец, а огурцы – кружочками.
  2. В томатный сок добавляю соль и сахар, ставлю все на огонь.
  3. Когда смесь закипит, бросаю в нее резаные овощи и варю примерно 10 минут.
  4. За пару минут до окончания времени добавляю мелко натертый чеснок и уксусную эссенцию.
  5. Быстро раскладываю полученную смесь по банкам и закрываю.

Зимой перед употреблением в этот салат с болгарским перцем добавляю растительное масло.

Теперь вы знаете, как приготовить огурцы в томатной заливке на зиму разными способами. Эти полезные овощи – желанный гость любого праздничного застолья. Приготовленные своими руками консервы всегда вкуснее, чем купленные в магазине. Они наполняют дом теплом и уютом. Воспользуйтесь любым моим рецептом огурцов в томатной заливке на зиму, а еще лучше – попробуйте приготовить небольшое количество консервов разными способами. Приятного аппетита!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о