Помол кофе для турки – для эспрессо и других напитков, отличия разновидностей и какой вариант выбрать

Содержание

Лучший кофе для турки: рейтинг лучших сортов

Считается, что лучший кофе – это приготовленный турке. Таким способом готовили напиток в древнем Востоке. Сегодня он по праву пользуется популярностью среди всех кофеманов. Его вкусовые качества не только зависят от способа варки, но и от кофейных зерен, их качества, сорта, обжарки и т.д.

лучший кофе для туркилучший кофе для турки

Критерии выбора кофе для турки

У каждого кофемана свои критерии выбора кофе. Кто — то предпочтение отдает вкусу и аромату, кто-то крепости и цене. Для кого-то важен производитель.

Существуют следующие критерии отбора:

  • качество вкуса;
  • соотношение цены и качества;
  • место произрастания;
  • помол;
  • прожарка;
  • бренд.

К субъективным критериям относится цена и вкус. А вот в остальных нужно хорошо разбираться, чтобы купить подходящий продукт.

кофе в туркекофе в турке

Сорт

Ассортимент напитка постоянно расширяется. У него появляется шоколадный, ванильный, фруктовый, цитрусовый вкус. Но среди традиционных видов остаются: арабика и робуста.

  1. Арабика. Элитный сорт с множеством вкусовых оттенков. Содержание кофеина небольшое. Если напиток готовится в турке, то арабика лучший вариант. Приготовленный из него кофейный напиток обладает слабой кислинкой и нежным послевкусием.
  2. Робуста. Грубый вкус. Высокий процент кофеина и небольшая стоимость, так как при его выращивании не требуется больших затрат. Из него отлично получается эспрессо, который имеет хорошую крепость, горчинку и кремовую пену.

Зерна арабики и робусты можно смешивать в разных пропорциях. При этом получается абсолютно новый напиток.

Регион произрастания

На вкусовые качества напитка накладывает свой отпечаток и место произростания. Лидер по производству кофе считается Бразилия. Только среди бразильской арабики можно насчитать свыше 40 видов. Причем каждый вид имеет свои характерные нотки. Зная страну, производитель кофейных зерен, можно заранее предугадать вкусовые качества напитка:

  • зерна из Бразилии – ванильное послевкусие;
  • из Кении – напиток с нежным вкусом;
  • из Эфиопии – с ягодным кисло-сладким привкусом;
  • из Индии – всевозможные оттенки шоколада;
  • из Индонезии – вкус специй и леденцовой кислинки;
  • из Кубы – вкус шоколада и табака.

Обыкновенный покупатель знакомиться со всеми этими подробностями, прочитав надпись на упаковке.

помол кофепомол кофе

Степень помола

Если для приготовления кофе в турке выбран кофе с неправильным помолом, то ароматный напиток не получится.

Различают кофе:

  • грубого помола – диаметр частичек до 1 мм, хорош при заваривании;
  • среднего – используется в кофемашинах или при заваривании в чашке;
  • тонкого – частицы диаметром до 0,3 мм;
  • сверхтонкого – диаметр фракции 0,1 мм, используется при изготовлении турецкого кофе;
  • порошкообразного – выглядит как мука и напиток получается густым.

Для турки подходит молотый кофе, с максимально измельченными зернами. Порошкообразный продукт создает плотную пенку, что говорит о хорошем качестве кофе. Благодаря тому, что пеной перекрывается доступ жидкости к воздуху, напиток имеет особый аромат и вкус.

Если для приготовления напитка взять крупный помол, то, во-первых, для его приготовления потребуется дольше времени. В-вторых, бобы не раскроют полностью свои вкусовые качества.

степень помоластепень помола

Обжарка

Степень обжарки влияет на отдачу зернами аромамасел в процессе приготовления. Если зерна светлые, то степень прожарки невысокая. Чем темнее зерна, тем больше они подвергались термической обработке.

Существует следующая классификация обжарки:

  • английская – самый маленький уровень, зерна обрабатываются 2-3 минуты;
  • американская – легкая обжарка с травянистым кисловатым вкусом бобов;
  • городская – средний уровень со слегка жженым послевкусием;
  • венская – популярный вид обжарки для эспрессо;
  • испанская – самая большая степень обжарки и горелым привкусом.

Обычно на упаковках с кофе производитель указывает степень обжарки. В этом случае используется шкала от 1 до 5. Цифра 1 говорит о самой маленькой степени обжарки, 5 – о самой высокой.

обжаркаобжарка

Особенности из разных стран

Существенную роль при выборе кофе оказывает место произростания кофейных деревьев:

  1. В Гондурасе и Индонезии растет кофе, из которого получается напиток с горчинкой.
  2. Зерна из Бразилии придают напитку крепость и насыщенность.
  3. Если в кофе присутствуют фруктовые нотки, то он привезен из Кении или Эфиопии.

Какой лучше выбрать?

Кофеманы имеют возможность приобрести любой из трех видов кофе:

  1. Зерновой. Самый традиционный вид, очень удобный для хранения. Длительное время не теряет вкуса и аромата.
  2. Порошкообразный. Меленые зерна используются для турки, кофеварки, кофемашины. Долго не хранится, теряет свой аромат и впитывает чужие запахи.
  3. Капсульный. Молотые зерна помещаются в герметичную упаковку. Используются в капсульной кофемашине.

Капсульный кофе применяется и для варки в турке. Содержимое упаковки пересыпается в джезву и варится стандартным способом.

кофе в туркекофе в турке

Рейтинг кофе для турки

Для приготовления кофейного напитка в турке лучше выбирать 100% арабику со средней и слабой обжаркой.

Согласно рейтингу видов арабики различают:

  • напиток со слабой кислинкой и одновременно горько-сладким привкусом – Бурбон;
  • зерна с насыщенной горчинкой – Марагоджил;
  • вкус спелой груши и абрикоса – Тарразу;
  • шоколадно-ореховое послевкусие – Мокко;
  • сладкое послевкусие и средняя крепость – Каррар.

Кроме того, существует рейтинг, составленный на основе марок зернового кофе:

  1. Итальянский бренд Lavazza.
  2. Финляндская компания Pauling. Работает с производителями Центральной и Южной Америки. Известна с конца 19 века.
  3. Итальянский производитель Molinari. У них изобретен особый способ обжарки. При этом напиток получается неповторимого вкуса.
  4. Российская компания Jardin. Работает по швейцарскому бренду. Имеет доступную цену и неплохое качество.

Среди производителей молотого кофе выделяют:

  1. Продукт Pauling Classic. Средняя обжарка, мелкий помол. Состоит из части арабики и робусты. Идеальный вариант для классической варки в турке.
  2. Итальянская марка IIIy Fiter Coffee. Содержит в себе смесь девяти сортов арабики.
  3. Венский производитель Julius Meinl. Применяется особая венская прожарка смеси арабики и робусты.
  4. Компания Dallmayr. Кофеманы особенно ценят этот молотый сорт арабики, который получается благодаря особенной прожарке. Из бобов удаляется вся влага и при этом не допускается горечь.

Итог

Разновидностей кофе огромное количество. Идеального вкуса напитка не существует, так как каждый потребитель имеет свой идеал. Поэтому производители трудятся, постоянно улучшая вкусовые качества напитка, а так же его ассортимент.

coffee-biz.ru

для эспрессо и других напитков, отличия разновидностей и какой вариант выбрать

Количество любителей кофе неуклонно растет, но мало кто из них задумывается над тем, насколько зависит рецепт напитка от его помола. Приготовить вкусный и ароматный кофе можно с помощью любого инструментария (кофеварки, турки, кофемашины и т.д.), самое важное — правильно выбрать помол. В статье я расскажу какой вариант подойдет для эспрессо и других напитков, опишу особенности и крепость.

Виды помола кофе

Существует простая классификация степеней помола кофейных зерен, вид определяется размером получившихся частиц:

  • Крупный или грубый (Course grind) – крупинки получаются достаточно крупные до 0,8 мм. Измельчить зерна совершенно не трудно, для этого можно воспользоваться обычной домашней кофемолкой.
  • Средний (Medium grind) – универсальный, который можно сделать стандартными приборами. Внешне он похож на мелкий песок, дает отличный вкус и позволяет задерживаться фильтрами.
  • Тонкий или мелкий (Fine grind) напоминает очень мелкие песчинки, крупинки напоминает мелкую пудру. Экстракция довольно насыщенная, поэтому готовый напиток имеет легкую горчинку.
  • Coarse grind – такой вид не встретишь в розничной продаже, поскольку он экономически не выгоден. Частицы довольно мелкие до 0,3 мм.
  • Тонкий для эспрессо (Fine espresso grind) – спцеиально разработан данный метод для приготовления эспрессо и осуществляется с использованием кофемолки, которой оснащены эспрессо-аппараты.
  • Сверхтонкий (Pulverized) – внешне напоминает пудры или муку. Кофе из таких зерен очень быстро заваривается и за считанные секунды раскрывает свой вкусовые и ароматные свойства.

Неправильно проведенный помол зерен способен испортить вкусовые качества даже элитных сортов кофе.

Кофе вполне можно помолоть самостоятельно с помощью кофемолки.

Вид помола определяется размером получившихся частицВид помола определяется размером получившихся частиц

Какой из вариантов лучше

Чем меньше помол кофейных зерен, тем больше экстракция (растворимость) веществ, соответственно, тем насыщеннее и вкуснее будет сам напиток. Так, растворимость кофе мелкого вида составляет 1-4 минуты, среднего – 4-6 и грубого от 6 до 8 минут.

Для приготовления ароматного напитка в кофемашине лучше всего использовать кофе среднего помола. Использование кофе помола «в пыль» делает его непригодным для приготовления в эспрессо-машинах, поскольку, чем меньше крупинки, тем труднее сквозь него протекает вода. При использовании крупного варианта, наоборот, вода слишком быстро проходит и зерна не успевают отдать свой аромат и вкус.

Для заваривания кофе по-восточному в турке лучше подойдет самый мелкий. Именно поэтому турки, армяне и другие народы предпочитают обычную джезву машинному способу измельчения зерен. Также важно молоть кофе непосредственно перед приготовлением напитка.

Для заваривания в кружке лучше всего использовать кофе тонкого помола «в пыль», чтобы на пальцах ощущалась пыль. За 2 минуты заваривания гуща осудят на дно чашки, а напиток полностью завариться и приобретет правильные вкусовые качества.

Чем меньше помол кофейных зерен, тем насыщеннее будет напитокЧем меньше помол кофейных зерен, тем насыщеннее будет напиток

Чтобы добиться правильной экстракции кофе во френч-прессе важно использовать равномерный крупный вид, напоминающий сахарный песок.

Есть одно общее правило: чем меньше по времени происходит взаимодействие с водой, тем мельче должен быть помол.

Таблица соответствия помола и напитков

Чтобы приготовить ароматный напиток с насыщенным вкусом нужно использовать свежие зерна.

Для тех, кто готовит кофе с помощью современных кофе машин, рожковых или капельных, нет повода задумываться над степенью молотости зерен. Если же вы используете кофемолку, то стоит знать, что ее можно регулировать и, тем самым, убрать лишнюю кислинку или горчинку, добиться желаемой насыщенности напитка.

Помимо помола на приготовление напитка влияют: качество зерна, температура, качество воды и многое другое. Но именно степень помола является важной величиной, которая способна урегулировать эти факторы.

Самостоятельно смолоть кофе можно практически в любой кофемолкеСамостоятельно смолоть кофе можно практически в любой кофемолке
Вид напитка Подходящий помол Особенности приготовления
Кофе по-турецки или по-восточному Сверхтонкий «в пыль» Готовится напиток в турке
Эспрессо Сверхтонкий Для приготовления в кофемашинах — тонкий помол эспрессо
Капучино Сверхтонкий В основе напитка лежит эспрессо
Латте «В пыль»
Лонг Блэк «В пыль»
Ристретто Сверхтонкий
Американо Средний При приготовлении в чашке лучше использовать более мелкий помол

Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток не хуже, чем в кофейне, очень важной характеристикой является степень помола. Регулировка степени размолотости зерен поможет создать ароматный напиток с богатым вкусов и привлекательными свойства. Правильно выбранный помол – залог приготовления идеального крепкого, бодрящего напитка.

turka.life

Как правильно варить кофе в турке? Рецепт из СССР и из Турции от эксперта

Сразу обозначу, этот рецепт — для дома. Турка нагревается на обычной электрической или газовой плите, безо всяких кварцевых песков. Тем не менее, даже дома мы попытаемся правильно повторить все ключевые принципы приготовления. А заодно сравним рецепт наших бабушек и то, как варят кофе в Турции.

Шаг 0. Что понадобится: вода + молотый кофе + сахар по вкусу

Во-первых, нам нужна вода. Её нужно на 10-20% больше, чем объём готового кофе, эта разница уйдет в гущу. То есть на каждую маленькую кофейную чашечку в 80 мл (стандартная туркцкая порция) берём 100 мл воды, если нужно больше — умножайте. Воду лучше использовать комнатной температуры.

Почему не холодную? Потому что холодная вода будет дольше доводиться до кипения и общее время готовки возрастет. Из-за этого кофе и вода будут дольше находиться в контакте переэкстракция кофе больше горчит.

Более того, современные бариста в Турции (см. рекомендации ассоциации STC) для приготовления кофе на песке используют воду в 60°C. Но это актуально для свежеобжаренных и свежемолотых кофейных зерен. В условиях дома оптимально использовать воду комнатной температуры.

Во-вторых, нам нужен молотый кофе в соотношении 1:10 к воде. Надо знать: на каждые 100 мл воды необходимо брать 10 грамм кофе (столовая ложка без горки или три чайные без горки). Кофе для турки должен иметь самый мелкий помол «в пыль», а это значит:

  • Если вы покупаете уже молотый кофе, то смотрите на этикетку — ключевые слова «для турки», «особо мелкий» и «турецкий». Проверенные марки: Жокей, Паулиг, Mehmet Efendi (лучший выбор, самый вкусный молотый кофе для турки из магазинных).
  • Если у вас ножевая (ротационная) кофемолка, то измельчайте кофе до победного, до однородной мелкой массы. Помогает несколько раз потрясти кофемолку в паузах между несколькими помолами одной и той же партии, чтобы быстрее добиться однородности.
  • Если у вас жерновая кофемолка, то она скорее всего не подойдет для турки (см. тут).

Если вы планируете добавить сахар или специи (корица и кардамон хорошо подходят, например), то все ингредиенты должны быть уже в молотом виде. То есть не кусковой рафинад и не палочки корицы, а сахар-песок и молотая корица, соответственно.

Шаг 1. Засыпаем, заливаем, перемешиваем

Засыпаем молотый кофе в турку, пока она ещё не стоит на огне. Если хотите добавить сахар или специи, то делайте этой сейчас. Тщательно перемешайте с кофе со всеми сухими добавками до однородной массы.

Важно знать. Многие рецепты кофе по-турецки предлагают подогреть или даже немного поджарить молотый кофе на дне пустой турки. Не стоит так делать, это лишь усилит горечь. Возможно, корни такого совета идут из времен СССР, когда дешевый молотый кофе таким нехитрым образом приобретал хоть какой-то — горький — вкус. Но сегодня в любом Магните или Пятерочке можно купить вполне сносный продукт.

Затем заливаем воду, старайтесь лить не в одно место, а водить по кругу, равномерно проливая весь кофе. В идеале турка у нас должна заполниться на 2/3.

После этого хорошенько перемешиваем. В турецких кофейнях заявляют, что вкусный кофе в турке получается, только если мешать специальной ложечкой, лучше — деревянной. Но для домашнего рецепта сойдет, конечно, обычная. Уже в этот момент на поверхности образуется некоторое подобие пенки. Это кофе — особенно если он свежемолотый — выделяет углекислый газ.

Шаг 2. Ставим на плиту: газовую или электрическую

Да, в идеале кофе в турке надо готовить, погрузив сосуд в раскалённый песок. Это делается, опять же, для максимально равномерного и быстрого разогрева. Чтобы сократить время экстракции.

В домашних условиях можно использовать кварцевый песок (подсказка — продается в зоомагазинах) и высокую сковороду или сотейник. Но это для фанатов.

В обычных домашних условиях мы используем газовую, индукционную или стеклокерамическую плиту. И тут разницы между электроплитам и газовыми конфорками нет. Во всех случаях выбирайте средний огонь (опять же — не пережигаем). На электрической плите можно использовать конфорку чуть большего размера, нежели диаметр дна турки — чтобы часть жара попадала на стенки турки. Но удобнее, да и чуточку вкуснее, на газу — равномернее нагрев, без вкл/выкл.

⏱️ Сколько ждём: классическая турецкая джезва (а ещё правильнее — ибрик) на одну порцию рассчитана на объём в 100 мл. Она доходит до кипения за 2-2,5 минуты. 300-мл турки могут прогреваться до 5-6 минут. Ориентируйтесь на эти показатели и прибавляйте огонь, если получается дольше.

Не мешайте кофе во время готовки и не отходите от плиты, внимательно следите за пенкой. Как только она начнет подниматься — убираем с огня. Не бойтесь сделать это раньше времени, ведь в тот момент, когда кофейная пена начинает расти, под ней уже происходит кипение. Именно кипящий кофе под пенкой поднимает её. Если пузыри от этого кипения прорвутся на поверхность, то они в мгновение ока разрушат эту красивую кофейную «шапку».

Шаг 3. Сразу разливать или доводить до кипения три раза.

На этом шаге рецепта начинаются кардинальные различия между способом приготовления, который широко распространен на территории СНГ, и тем, как готовят в Турции. Более того, даже в Турции есть несколько вариаций того, что надо делать дальше, чтобы получить максимально вкусный кофе.

1. У нас, по «бабушкиному» рецепту принято убрать турку с огня, подождать пока пена осядет. А затем снова поставить и снова дождаться поднятие пены. И так 2-3 раза. Ни турки, ни боснийцы, ни представители других народов бывшей Османской Империи, при мне ни разу так не делали. Доводить до кипения три раза — это опять переэкстрагировать кофе, добиваясь плоской, неблагородной горчинка.

Я склонен считать, что такой способ приготовления — вынужденный. Его разумно применять, только если вы используете старый молотый кофе посредственного качества, чтобы хоть как-то экстрагировать из него вкусы и масла. Или если вы без ума от кофейной горечи. «Горяч, крепок, сладок» — вот это всё.

2. Сами турки в домашних условиях могут позволить себе довести до точки предкипения максимум ещё один раз. Но перед этом — важно — они ложкой перекладываю пену в чашку. И второй раз разогревают уже без пены. Затем вливают готовый напиток в чашку, в которую отложили пенку. Вариация этого же способа: переложить пену в другую турку, а затем добавить её сверху.

3. Но если вы используете хорошее зерно и свежий помол, то нет никакой необходимости кипятить напиток ещё раз. Разливайте сразу по чашкам и дайте настояться пару минут. Во-первых, гуща осядет, а во-вторых, ещё горячий кофе будет продолжать деликатно завариваться уже в чашке.

Не берусь ультимативно утверждать, что какой-то из этих способов варки кофе в турке — единственно верный и правильный. Помимо самого кофе всё зависит от ваших личных вкусов. Попробуйте разные варианты и их вариации, чтобы найти тот, который наиболее по нраву вам и вашей семье.

 

Резюме — экспериментируйте! Но не забывайте три главных секрета приготовления кофе в турке:

  1. Охраняем кофе от пережигания. Если вам хочется больше горчинки, но с раскрытием других вкусов зерна (которые неизбежно исчезают при кипячении), то попробуйте темную обжарку или смесь с добавлением робусты.
  2. Сохраняем пенку, не даем кипящей воде её разрушить.
  3. Сахар и специи добавляем в самом начале, а в пропорции кофе и воды ориентируемся на соотношение 1:10.

P. S. Вы можете почитать мою статью о выборе турки (спойлер — лучше медную или керамическую) и о выборе кофейного зерна (различия сортов, обжарки и помола). А ещё есть обзор электротурок. Фотографии для статьи: Олексий Хреченюк/Oleksii Hrecheniuk.

Дата публикации: 21/10/2019. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал: Загрузка…

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе «Частые вопросы».

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот «online-помощник» поможет вам лучше, чем я.

101kofemashina.ru

Как выбрать помол для кофе

Чтобы правильно молоть кофе, бариста проходят обучение. Но людям, которые готовят кофе дома, сложнее, потому что учиться приходится самостоятельно. Несложно узнать, что для турки нужен мелкий помол, а для френч-пресса крупный. Но почему так — мало кто понимает. Наша задача — объяснить. Этим и займёмся в этой статье.

Начнём с основ и расскажем, как заваривается кофе. Затем поговорим про помол и кофемолки. И в конце — про размер помола и его влияние на вкус.

Как заваривается кофе

Заваривание кофе или экстракция — это процесс, при котором ароматические вещества из зерна переходят в воду. От размера помола и времени экстракции зависит вкус напитка. Чем больше площадь контакта воды с частицами кофе или чем дольше экстракция, тем больше ароматических и вкусовых веществ отдаст кофе.

Coffee extraction
Экстракция кофе — это переход ароматических веществ в воду

Чтобы кофе получился вкусным, в напитке должно быть 20 % ароматических и вкусовых веществ независимо от способа приготовления. Если напиток содержит больше 20 % веществ, вкус будет неприятным. Если меньше — плоским. Чтобы измерить это количество, используют специальный прибор — рефрактометр. В домашних условиях приходится ориентироваться на личные ощущения и внимательно соблюдать баланс времени экстракции и размера помола.

Со временем экстракции всё просто: больше времени в воде — сильнее кофе заварится. С площадью контакта чуть сложнее. Кажется, чем крупнее помол, тем больше площадь контакта. Но на самом деле всё наоборот. Чем крупнее помол, тем меньше площадь контакта. Чтобы понять почему так, посмотрите на иллюстрацию:

different extracion
У мелких частиц кофе больше сторон, с которыми контактирует вода, поэтому они быстрее завариваются

Станет понятнее, если сравнить кофе с солью: мелкая соль растворяется в воде быстрее, чем крупная. Так же и кофе: на мелком помоле он заваривается быстрее и сильнее, чем на крупном.

По какому принципу происходит помол

Когда зерно попадает в жернова кофемолки, они постепенно его растирают до нужного размера. Размер помола зависит от того, насколько близко жернова находятся друг к другу. В хороших кофемолках размер помола можно регулировать, сдвигая или раздвигая жернова.

milestones
Конусообразные и прямые жернова

Помол должен быть равномерным. Это значит, что все частицы кофе должны быть одинакового размера. Если размер частиц в одной порции будет сильно отличаться, управлять вкусом не получится: мелкие частицы будут завариваться быстро, крупные — медленно, но сколько в порции мелких, а сколько крупных — неизвестно.

Ножевые кофемолки лучше не использовать. В них установлены не жернова, а ножи. Из-за этого помол в таких кофемолках не бывает равномерным. Он всегда содержит и очень мелкие, и слишком крупные частицы. Регулировать размер помола тоже нельзя — он зависит от времени работы кофемолки: чем дольше работает кофемолка, тем мельче помол, но он всё равно не будет равномерным.

Автоматические кофемолки с хорошими жерновами отлично мелют кофе, но стоят недёшево. Если вы хотите качественный помол, но не хотите сильно тратиться, рекомендуем хорошие ручные кофемолки: в них установлены правильные жернова, которые можно регулировать, а чтобы смолоть одну порцию кофе, не нужно много усилий.

Что важно, кроме помола

Размер помола — не единственный фактор в приготовлении. Кроме этого, важно время экстракции, температура воды и её количество.

Чем выше температура воды, тем легче и быстрее кофе заваривается. Но вода не должна быть слишком горячей — она будет сжигать кофе и вкус получится горьким, или холодной — кофе не успеет завариться. Чаще всего температура воды должна быть от 88 до 95 0С в зависимости от способа приготовления и сорта кофе.

Воды для приготовления кофе не должно быть слишком мало или много. Если воды будет слишком много, напиток получится плоским на вкус. Если её будет слишком мало — напиток получится чрезмерно насыщенным, а часть кофе просто не заварится и будет потрачена зря. Обычно, для приготовления используют пропорцию 6–7 грамм кофе на 100 мл воды.

Как подобрать помол

Для турки нужен очень мелкий помол, напоминающий пыль. Для эспрессо — чуть крупнее, чем для турки, но тоже мелкий. Для гейзерной кофеварки — чуть крупнее, чем для эспрессо. Для аэропресса, пуровера и кемекса нужен помол среднего размера. Самый крупный помол используют для приготовления кофе во френч-прессе.

Разный размер помола
Так выглядит помол для разных способов приготовления

Чтобы точно подобрать помол, нужно постоянно пробовать. Для этого:

  1. Убедитесь, что у вас свежее зерно и качественная вода.

  2. Смелите кофе в расчёте 6–7 грамм на 100 мл воды. Размер помола при первом приготовлении придётся выбрать почти наугад.

  3. Приготовьте кофе любым способом. Чтобы не ошибиться, воспользуйтесь нашим гидом по способам приготовления. Не забудьте засечь время экстракции.

  4. Выпейте пару глотков чистой воды комнатной температуры, чтобы освежить рецепторы на языке.

  5. Попробуйте кофе и попытайтесь определить, в какую сторону смещён баланс вкуса.

Если напиток тяжёлый и слишком насыщенный, увеличьте помол. Если плоский и пустой — уменьшите. Регулируйте помол до тех пор, пока не получится сбалансированный вкус.

Что запомнить

У каждого сорта свои вкусовые особенности. Поэтому какой-то кофе всё равно будет получаться кислым, какой-то будет горчить — и это нормально. Универсального помола не существует. Главное — пробовать и запоминать.

  1. Вкус кофе зависит от качества зерна, воды и её температуры, времени экстракции, размера помола и пропорций воды и кофе.

  2. Важно следить за температурой воды и пропорциями воды и кофе.

  3. Чтобы научиться готовить кофе, лучше использовать наш гид по способам приготовления.

  4. Лучше не пользоваться дешёвыми автоматическими кофемолками из супермаркетов.

  5. Мелкий помол — кофе заваривается быстрее, крупный — медленнее.

  6. Универсальных правил нет. Чтобы подобрать правильный помол, нужно готовить кофе на разном и следить, как меняется вкус.

shop.tastycoffee.ru

Какой помол кофе нужен для турки, кофеварки или френч-пресса, и на что он влияет

Наши три главных правила кофейных правила:

  • Не слишком долго и правильно храните свежеобжаренный кофе.
  • Используйте помол, подходящий под ваш способ заваривания.
  • Соблюдайте рекомендации по приготовлению.

Сегодня расскажем о том, как помол раскрывает вкус кофе, а так же будем разбираться, какой помол зерен лучше всего для разных способов заваривания. Возможно, это поможет вам узнать любимый кофе с новой стороны.

Немного теории

Независимо от способа заваривания, между кофе и водой происходит один и тот же процесс – экстракция, переход содержащихся в кофе веществ в воду. Так раскрываются все волшебные качества напитка, и мы получаем любимый ароматный и вкусный кофе. Это если все сделать правильно. А если нет, то кофе либо недозаварится, либо перезаварится. В первом случае вы почувствуете излишек кислинки и нехватку аромата, а во втором – слишком горький кофе с блеклым вкусом.

Как получить совершенный вкус? Подобрать степень помола, соответствующую времени заваривания. Все просто – чем мельче помол, и соответственно больше поверхность контакта кофе с водой, тем интенсивнее экстракция, а чем помол крупнее, тем дольше кофе будет завариваться.

Не подчиняется этому правилу только одна интересная вещь, которая у нас еще во времена Российской Империи получила название «турка», а в остальном мире «джезва».

…и практики

Годы бесчеловечных опытов над кофеманами привели к получению точных значений, как долго и интенсивно следует готовить кофе при конкретном способе заваривания. Но имейте в виду, все эти рекомендации работают лишь в случае соблюдения и остальных нюансов, о которых наша статья Как приготовить вкусный кофе.

Помол кофе для френч-пресса

Один из самых простых способов заваривания, при этом позволяющий добиться вполне впечатляющих вкусовых результатов. Кофе во френч-прессе настаивается порядка 4-5 минут, для него подойдет самый крупный помол, около 1 мм в диаметр. Для сравнения, это примерно как крупинки тростникового сахара или крупной соли.

На нашем сайте этот помол так и называется – «для френч-пресса».

Проливные способы заваривания (фильтр) – кемекс, воронка (она же пуровер, Харио V60)

Кемекс и воронка – одни из самых популярных и модных сегодня устройств для заваривания кофе проливным методом. Процесс таков: в девайс вставляют бумажный фильтр, в фильтр насыпают кофе, и медленно «проливают» тонкой струей горячей воды. Такого контакта с водой вполне достаточно, чтобы раскрыть цветочные, фруктовые и ягодные нотки, получив яркий и крепкий напиток.

Проливным способам нужен средне-крупный помол, его фракция напоминает по размеру поваренную соль. Этот помол кофе на нашем сайте: «для фильтра».

Помол кофе для гейзерной и капельной кофеварки

Для приготовления кофе в гейзерной и капельных кофеварках идеально подойдет средний помол. Ели использовать более мелкий, то вы сразу почувствуете горечь, которая возникает при слишком интенсивной экстракции.

Для этих способов заваривания также вполне подойдет наш помол «под фильтр».

Помол кофе для кофемашины

Кофемашины требовательны не только к степени помола кофе, но и к его однородности. Процесс заваривания очень быстрый, поэтому нужно использовать самый мелкий помол.

Мы не делаем специальный помол для кофемашин, так как они часто имеют встроенные мельницы, или прилагающегося к ним баристу со своей кофемолкой. Но наш помол «для турки» также отлично подойдет и для большинства домашних экспрессо-кофеварок.

Помол для турки (джезвы)

Ну и собственно гвоздь программы, легенда всех советских и постсоветских кухонных кофейных посиделок – турка, или как правильно ее называть, джезва. Чтобы сварить «тот самый кофе из турки», вам понадобится супер мелкий помол. Только так вы получите густоватый, не похожий своим ароматом ни на какой другой, кофе.

На нашем сайте можно купить кофе именно с таким помолом – «для турки».

В поисках идеального вкуса

А пока вы не убежали измельчать все на свете, напомним о самом главном.

  • Любите и уважайте напиток, прислушивайтесь к советам других, но не забывайте изучать теорию и экспериментировать. Все приходит с опытом.
  • Начните с поиска хорошей кофемолки, обеспечивающую точную регуляцию степени помола и его однородность.
  • Используйте чистую воду и качественный свежий кофе.
  • Следите за временем экстракции и ищите оптимальный помол, пока не достигните на ваш взгляд совершенного вкуса.

 

Удачных поисков идеального вкуса, и помните, удовольствие – не только результат, но и процесс его достижения.

almondandcoffee.ru

Кофе для турки: как выбрать лучшее кофе зерновое и молотое

Кофеманы щепетильно относятся ко всем тонкостям приготовления любимого напитка. Существует много сортов и марок кофе, поэтому покупатели оказываются перед выбором: какой помол кофе лучше для турки?

Как выбрать по упаковке

Первое, на что нужно обратить внимание — качество материалов упаковки. Их существует несколько видов:

  • Жестяная банка.
  • Вакуумный брикет.
  • Крафтовый (бумажный) пакет.

Перед покупкой убедитесь в целостности упаковки. Если вакуумный брикет стал мягким, выберите другой товар.

Чтобы определить, какой молотый кофе лучше для турки, ознакомьтесь с этикеткой товара. На ней должна быть указана информация о составе и стране происхождения бобов. Обязательным является наличие даты изготовления (обжарки) и срока годности.

Как выбрать сорт

Приготовленный в турке кофе обладает большим количеством особенностей. Обходите стороной смеси с заоблачными ценами. Ваш выбор — недорогие сорта арабики и бленды с небольшим процентом робусты.

Различают три вида кофе:

  • Робуста (Robusta). Самый крепкий и горький сорт. Особенностью является высокое содержание кофеина. Эспрессо из чистой робусты покажется излишне терпким, поэтому ее лучше комбинировать с арабикой.
  • Арабика (Arabica). Обладает сладким, мягким вкусом, гурманы заметят сладкие тона фруктов и ягод. Арабика характеризуется нежной кислинкой. Ее рекомендуется пить тем, кто не любит крепкий эспрессо.
  • Кофейные бленды. Смесь разных сортов. В обычных магазинах редко продают моно сорта (за исключением специализированных точек), производители комбинируют их по уникальной рецептуре. Это позволяет получать интересный вкус напитка (с горчинкой или с кислинкой).

Компании-производители обладают собственными технологиями, позволяющими смешивать моно сорта так, чтобы в результате получить оригинальный, сбалансированный, насыщенный бодрящий напиток.

Бленды позволяют найти компромисс и с точки зрения стоимости. Робуста в чистом виде практически не употребляется (даже несмотря на более низкую цену, по сравнению с арабикой). Комбинируя вкусовые качества арабики и робусты, также «комбинируется» и цена готовой смеси, которая оказывается ниже стоимости чистой арабики.

В специализированных магазинах можно купить несколько моно сортов и самостоятельно создать уникальную комбинацию. Если нет возможности перемолоть бобы в домашних условиях, вам помогут это сделать бесплатно. Создавайте новые рецепты, пробуйте нестандартные пропорции (ориентируйтесь на собственные предпочтения, а не отзывы в Сети).

Регион произрастания

Выбирая между сортами арабики и робусты, рекомендуем углубиться в критерии выбора. На что стоит обращать внимание:

  1. Горечь. Моно сорта арабики лишены ярко-выраженной горчинки, поэтому рекомендуется создавать бленды с добавлением робусты.
  2. Кислинка свойственна арабике, в робусте ее нет. Независимо от сорта, всегда можно добавить несколько капель лимонного сока, чтобы придать необходимой кислинки.
  3. Насыщенность и вкусовая гамма. Выберите привкус, который хотите ощутить: орех (Никарагуа), ягодное вино (Эфиопия), карамель (Бразилия). Не каждый может различить эти ноты. Научитесь пить напиток правильно — порцию эспрессо без добавления молока, сиропа или сахара (если не можете наслаждаться несладким кофе, добавьте сахар или мед в турку в процессе приготовления).
  4. Количество кофеина. Крепость зависит от сорта и обжарки бобов (робуста — высокое содержание кофеина, арабика — наименьшее). Приобретая готовые смеси, обращайте внимание на соотношение арабики и робусты.

На крепость напитка также влияет время варки. Чем дольше кипятить кофе, тем более терпким и бодрящим он будет.

Аромат кофе во многом зависит от региона произрастания бобов.

Регион произрастанияВкус
ВенесуэлаВинный с легкой терпкостью.
ЭфиопияПряные травы. Можно найти сорта с винным и дымным привкусом.
КенияОбладает выраженной кислинкой.
ТанзанияВ меру насыщенный с легкой сладостью. Отличается нотами миндаля, абрикоса.
ИндияС горьким шоколадным послевкусием.
ИндонезияМягкое сочетание медовой сладости и пряностей.
МексикаСлабая кислинка, перекликающаяся с терпкостью.
КубаКрепкий с ярко выраженным вкусом ванили и ароматом табака. Приятное послевкусие с кислинкой.
БразилияМягкий с оттенками жареного миндаля и чернослива.

Выделить один из регионов сложно, каждый сорт обладает уникальным вкусом, ароматом и послевкусием. Подбирая лучший кофе для себя, попробуйте несколько сортов из разных регионов.

Какой кофе лучше для турки: молотый или в зернах

Отзывы о том, какой кофе лучше для турки рознятся. С точки зрения вкуса, отдавайте предпочтение цельному зерну, с точки зрения удобства и скорости приготовления — молотым бобам.

Молотый кофе

Кофе начинает терять аромат и эфирные масла сразу после помола (касается это всех видов бобов). Оставив продукт в открытой емкости, уже через 2 часа аромат начнет стремительно улетучиваться.  Это касается упаковок на застежке и герметично закрывающихся банок. Каждый раз, открывая емкость, часть аромата будет исчезать. Варить такой кофе можно, но запах и вкус будет не таким насыщенным.

Если нет возможности измельчать зерна в домашних условиях, берите молотый кофе. Но придерживайтесь правил:

  1. Покупайте небольшой объем. Так в молотом кофе не будет накапливаться аромат и влага из окружающей среды.
  2. Храните продукт в стеклянной емкости, с плотно закрывающейся крышкой. Это поможет сохранить аромат и эфирные масла.
  3. Набирайте кофе только чистой, сухой ложкой. Предотвращайте попадание влаги в емкость, в противном случае аромат будет улетучиваться с большей скоростью.

Недобросовестные производители разбавляют молотый кофе различными добавками. Их можно выявить в домашних условиях: бросьте щепотку кофе в стакан с холодной водой, если жидкость мгновенно окрасилась — продукт имеет ненатуральные добавки.

Тонкости помола

Различают шесть видов помола:

  1. Extra Coarse Grind. Очень грубый помол. Для приготовления напитка используют специальный френч пресс.
  2. Coarse Grind. Грубый помол. При помощи френч пресса можно сварить такой кофе без турки.
  3. Medium-Coarse Grind. Средне грубый помол используют в кофейнях для приготовления эспрессо.
  4. Medium Grind. Мелкий грубый помол подходит для капельных кофеварок.
  5. Medium-Fine Grind. Средний мелкий помол. Если в идеале владеете туркой, можно сварить легкий кофейный напиток.
  6. Fine Grind. Тонкий или очень мелкий помол подходит для приготовления эспрессо в капельных кофеварках, турках, френч прессах.
  7. Extra Fine Grind. Сверхтонкий помол (в пыль), идеально подходящий для приготовления кофе в турке. Вариться такой напиток будет от 2 до 5 минут. Получается пышная пенка без лишних вкраплений.

В турке лучше варить Fine grind и Extra Fine Grind. Преимуществом является минимальное время экстракции. Варить кофе можно даже утром, когда каждая минута на счету.

Лучший молотый кофе для турки: рейтинг

МестоНазвание торговой маркиОписание
1LavazzaОбладает мягким вкусом, ощущается легкая кислинка. Производитель предлагает широкий выбор уровней обжарки бобов. Варить такой кофе легко даже новичкам.
2JardinБогатый ассортимент и высокое качество. Jardin — вариант на каждый день, если хотите получить чашку крепкого и доступного эспрессо.
3PauligНа выбор представлено несколько видов обжарки зерен. Обладает легким послевкусием. Такой напиток можно приготовить утром, чтобы взбодриться.
4PauligБренд прославился благодаря использованию вкуснейшей арабике. Колумбия, Эфиопия, Гватемала — на выбор несколько популярных регионов выращивания. Производитель предлагает 5 видов обжарки. Высокое качество помолотых бобов, оптимальная цена.
5Egoiste coffeeЗерна темной обжарки. Готовый напиток выделяется ярким вкусом и ароматом, выражена терпкость. Подойдет для любителей крепких напитков. Хорошо бодрит, если подобрать правильный способ приготовления.

Выбрать лучшие сорта можно путем проб и ошибок (не ориентируйтесь только на отзывы из Сети). Чтобы усовершенствовать вкус напитка, добавьте в него: сливки, соль на кончике ножа, черный перец, мускатный орех или молоко.

Зерновой кофе

Преимущество кофейных зерен — их сложнее подделать. Чаще всего недобросовестные производители подделывают именно молотый кофе. Они разбавляют арабику другими сортами и смесями, неизвестного происхождения.

В упаковку зернового кофе добавить другие сорта сложно, это будет сразу заметно (зерна отличаются по цвету и форме).

Как определить качество настоящего кофе по зернам:

  1. Хорошие обжаренные зерна блестят. Если продукт тусклый и пахнет сыростью — его хранили неправильно.
  2. Аромат должен быть ровным, без примесей плесени и прогорклых ноток.
  3. Качественными зерна считаются только в случае, если в пачке они все целые.
  4. Хороший кофе не может стоить дешево, поэтому не рекомендуем вестись на низкую цену.

Покупатели проявляют интерес к зеленому кофе, якобы он способствует похудению, лучше бодрит и дарит заряд сил на весь день. На самом деле это не так, зеленые зерна в домашних условиях сварить практически невозможно.

Степень обжарки

Степень обжарки — яркость и полнота вкуса напитка. Выбор в данном случае зависит от желаний покупателя. Обращайте внимание только на дату обжарки зерна, так как оно сохраняет свои характеристики в течение месяца, а затем аромат и эфирные масла начинают улетучиваться.

Тип обжаркиЦветМаслянистая поверхность зеренВкусУровень содержания кофеинаТемпература внутри зерен при обжарке
LightСветло-коричневыйНетЯрко-выраженная кислинка.Высокий200 °C
MediumКоричневыйНетС легкой кислинкой.Средний215 °C
DarkТемно-коричневыйНемногоТяжелый вкус специй.Низкий229 °C
Extra DarkЧерныйДаТяжелый, горький, дымный.Очень низкий246 °C

Если вы — любитель крепких напитков, выбирайте зерна обжарки Dark или Extra Dark. Учитывайте, в такой кофе не добавляют топинги из-за ярко-выраженного вкуса и аромата. Соль, перец и мускатный орех сочетаются с обжаркой Light и Medium.

Рейтинг марок зернового кофе для турки

РейтингНазвание лучших сортов кофеОписание
1LavazzaПопулярность итальянский кофе Lavazza получил благодаря большой выбор степени обжарки зерен. Марка понравится тем, кто не любит горечь в напитке, но ценит крепость и аромат.
2Carte NoireСостоит из арабики, произрастающей в разных регионах. Напиток получается в меру крепким с легкой кислинкой, благодаря использованию зерен средней обжарки.
3PauligСуществует несколько вариантов смесей, зерна обладают легким ароматом и вкусом мускатного ореха. Напиток получается легким, бодрящим и ароматным, что наполнит дом запахом курортной Турции.
4AmbassadorКолумбийская арабика. Готовый напиток получается легким, ароматным, с легкой кислинкой. Его можно дополнять топингами.
5JardinАроматный, крепкий, в основе — арабика различного происхождения. Уникальное сочетание зерен дарит напитку кисловатые ноты.

Для приготовления вкусного и ароматного турецкого кофе важна каждая деталь: выбор правильной турки, зерна, его хранение, помол, степень прожарки и рецепт. Главное — чувствуйте кофе. Вдумывайтесь, что делаете и зачем, какого результата хотите достичь. Даже не являясь профессионалом, вы в силах сварить достойный напиток, придерживаясь технологии.

Видео инструкция

kakpro.ru

учимся разбираться какой помол лучше для кофемашины, турки, френчпресса и т.д.

Степень измельчения зерен является определяющим фактором при выборе кофе, равно как и сорт. В зависимости от этого критерия определяется способ варки кофе, его вкусовые и ароматические характеристики. Какой бывает помол кофе и по какому принципу выбирается степень дробления зерен для приготовления того или иного вида кофейного напитка?

Как выбрать помол кофеКак выбрать помол кофе

Как степень измельчения зерна на вкусовые качества кофе

Чтобы понять, каким образом помол влияет на вкусовые и ароматические характеристики готового напитка, разберем несколько нюансов его приготовления.

Кофе по своей природе является растительным отваром/настоем, насыщенным ароматическими и вкусовыми частицами кофейных бобов. Во время приготовления данного напитка происходит процесс экстракции – переход ароматических и вкусовых веществ из зерна в воду.

Скорость насыщения воды этими веществами разная – в первую очередь напиток насыщается той самой пресловутой кислинкой, и только в конце измельченное зерно отдает минеральные вещества.

Справка! При чрезмерном нагреве жидкости ароматические вещества измельченных зерен быстро распадаются и улетучиваются, поэтому стоит особо тщательно следить за процессом варки кофе и не давать ему вскипеть.

Приготовление кофейного напитка – процесс не трудоемкий, но в то же время он требует постоянного контроля:

  • при быстром нагреве и переходе минеральных веществ из бобов в воду получается кисловатый и ненасыщенный напиток;
  • в среднем кофе готовится 25-30 секунд, и если передержать его, то напиток получится чересчур горьким, без характерного кофейного аромата.

На практике же было определено оптимальное время экстракции кофейных бобов при различных способах заваривания кофе:

  • во френч-прессе напиток готовится 3-4 минуты;
  • в турке кофе готовится порядка 3-5 минут;
  • кофеварка приготовит вкусный напиток за 25-30 секунд.

Опять-таки, эти рекомендации работают только в случае правильно подобранного помола.

Так, к примеру, если взять бобы сверхтонкого помола и настоять их во французской кофемашине на протяжении 4 минут, то в результате избыточной экстракции получится напиток с явно выраженной горчинкой.

Ну а если поместить в кофеварку бобы грубого/крупного помола и варить кофе на протяжении предложенных в рекомендациях 25-30 секунд, то, из-за недостаточной экстракции, в итоге сварится ненасыщенный напиток с ощутимой кислинкой.

Важно! Вид помола для каждого отдельно взятого рецепта приготовления кофе играет решающую роль. Именно от степени дробления кофейных зерен зависит вкус, консистенция и аромат напитка. Правильный помол позволит приготовить вкусный кофе.

Учимся выбирать вид измельчения зерен

Степень помола выбирается в зависимости от способа и посуды, используемых для приготовления кофе.

Как выбрать помол кофеКак выбрать помол кофе

Френч-пресс

Особенность заваривания кофе в такой машине заключается в том, что напиток отдает свои свойства путем настаивания в постепенно остывающей воде. Если помол мелкий, то бобы отдают чересчур много минеральных и дубильных веществ, и в итоге получится невкусный напиток.

Поэтому для френч-пресса следует брать крупно измельченные зерна – размер фракций должен быть величиной с крупинки поваренной соли. В таком случае время приготовления кофе во френч-прессе составит 3-4 минуты.

Каппинг, кофе в чашке

Если кофе заваривается в чашке, то лучше брать крупнофракционный кофе. А чтобы готовый напиток оставался ароматным, заваривать его следует не крутым кипятком, а горячей водой – 90-92°С. Время настаивания кофе в чашке в таком случае составит 4 минуты.

Другие варианты заваривания – кемекс, пуровер, сифон

Кофе, приготовленный с помощью таких устройств, получается невероятно вкусным, насыщенным и ароматным. Поэтому он и пользуется высокой популярностью среди кофеманов.

Если используются такие методы заваривания кофе как сифон, кемекс, пуровер, то желательно брать бобы среднекрупного вида помола.

Бариста с большим опытом работы настоятельно рекомендуют принимать во внимание размер используемого для приготовления кофе устройства:

  • для небольшого по габаритам и объему пуровера лучше брать бобы универсальной степени помола – помельче;
  • в случае использования кемекса предпочтительнее будет крупная степень помола, поскольку фильтр приспособления плотный и вода сквозь них просачивается медленно.

Как выбрать помол кофеКак выбрать помол кофе

Гейзерные и капельные кофемашины

Для подобных устройств приоритетнее всего станет универсальный/средний вид измельчения зерен. Внешне он больше похож на мелкофракционный сахар либо речной песок.

Такая степень помола отлично подходит для гейзерной, большинства рожковых и капельной кофеварки.

Если же использовать для приготовления кофе зерна тонкого, мелкого помола, то экстракция будет происходить чрезмерно быстро и в итоге получится горький, невкусный напиток.

Универсальные кофемашины

Автоматические кофеварки готовят кофе методом пролива. И если помол будет крупным, то за указанные 25-30 секунд измельченные бобы не успеют отдать напитку свои ароматические и вкусовые свойства.

Поэтому в таком случае лучше брать зерна тонкого/эспрессо помола. Внешне крупицы кофейных бобов по размерам похожи на фракции соли Экстра.

Кроме того, качество напитка в данном случае зависит еще и от однородности помола. Если в кофейной смеси будут присутствовать включения из крупных частиц, то в напитке может ощущаться легкая кислинка.

Для турки/джезвы

Для турок необходимо использовать кофе самого мелкого, сверхтонкого помола. Внешне такой помол можно сравнить с сахарной пудрой.

кофе по-восточномукофе по-восточному

Если же взять бобы более крупного помола, то экстракция не успеет завершиться и напиток получится водянистым, ненасыщенным с ощутимой кислинкой.

Совет! В кофейной теме есть одно очень важное правило: чем меньше по времени происходит взаимодействие кофе с водой, тем мельче должны быть крупинки зерен. И от обратного: чем дольше варится кофе, тем крупнее должны быть частицы измельченных бобов.

Приборы для измельчения кофейных бобов

Измельчить зерна возможно, используя следующее оборудование:

  • ручная кофемолка;
  • механический измельчитель;
  • кухонный комбайн;
  • электрический измельчитель;
  • профессиональные кофемолки, роторные машины.

Ручная кофемолка с жерновой чаще всего используется, когда необходимо получить среднюю степень измельчения зерен. Тут же стоит учитывать, что такой способ не гарантирует однородность помола.

Помимо того, чтобы смолоть бобы в ручной кофемолке, ее лезвия нужно систематически затачивать, причем вручную, на что уйдет немало сил и времени. Да и отсутствие каких-либо настроен, функций не позволяет регулировать процесс измельчения зерен.

Совет! Не экономьте время на процессе измельчения бобов – чересчур быстрое измельчение бобов приведет к неравномерности получившейся смеси. А это, в свою очередь, негативно отразится на качестве готового напитка.

Измельчение зерен с помощью механической кофемолки – хорошая альтернатива предыдущему способу. Тут уже производитель указывает на приспособлении степень помола, которую возможно получить, используя конкретную модель кофемолки.

Также стоит отметить, что с помощью механического измельчителя удается получить равномерные по размеру кофейные фракции, идеально подходящие для дальнейшего приготовления вкусного и ароматного кофе.

Молоть зерна в кофейном комбайне возможно, но стоит понимать, что данная машина не является специализированным устройством для измельчения бобов. Поэтому высокого качества и равномерности измельченных зерен ожидать не стоит. Кроме того, несмотря на механическую работу машины, времени на измельчение бобов уйдет больше, чем в случае с ручной кофемолкой.

Но, невзирая на противоречивые мнения, за неимением полноценной кофемолки, такой вариант измельчения зерен рассматривать можно. Зачастую, с помощью кухонного комбайна удается получить среднюю степень помола.

Электрический измельчитель являет собой небольшую колбу с ножами. Подобным устройством чаще всего комплектуются погружные блендеры. Также возможно приобрети измельчитель отдельно.

В целом, модель имеет определенные сходства с кухонным комбайном, отличия только в размерах – измельчитель меньше. Поэтому работу делать он будет столько же, за сколько справится и кухонный комбайн.

А поскольку ножи в измельчителе несменные, то есть их невозможно заменить другими, более тонкими, мелкими, то на выходе получается крупная степень помола. Этот вариант больше подходит для кофеварок.

Как выбрать помол кофеКак выбрать помол кофе

Ну и в завершение хотелось бы сказать несколько слов о профессиональных кофемолках. Подобным оборудованием оснащаются многие кофейни. Кофемолки имеют массу функций, начиная от возможности выбора размера фракций на выходе, и заканчивая определением влажности зерен, что влияет на процесс обжарки и время их измельчения.

Камера у профессиональных кофемолок большая и позволяет получить до 10 кг измельченных бобов за час.

Как правильно подготовить зерна к измельчению

В первую очередь бобы перед измельчением должны быть тщательно высушенными и обжаренными. Причем, чем меньше времени прошло с момента обжарки зерен до их измельчения и приготовления, тем вкуснее и ароматнее напиток получится.

Если зерна недосушенные, до их обязательно стоит довести до нужной кондиции. В кофейнях используют специальные аэропрессы, ну а в домашних условиях досушить бобы возможно и с помощью духового шкафа.

Время измельчения бобов зависит от их размера. Арабика более крупная по размеру, тогда как робуста чуть помельче.

Измельчать бобы впрок не желательно. Лучше смолоть несколько порций, чтобы сварить свежий кофе. При соприкосновении измельченных зерен с воздухом, первые очень быстро начинают терять свои ароматические свойства, поэтому если они долго пролежат в измельченном виде, то в итоге получится не очень ароматный напиток.

Как выбрать кофе в зернахКак выбрать кофе в зернах

Итог

И в завершении всего вышесказанного, хотелось бы сказать следующее: степень помола является крайне важной характеристикой, к выбору которой стоит относиться со всей внимательностью. Ведь даже при соблюдении рецептуры из неправильно подготовленного продукта получится напиток, который уж точно не оправдает ожиданий. Пейте кофе с удовольствием!

coffee-biz.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о