Порто что такое – Город Порту в Португалии- достопримечательности, музеи, пляжи, цены, экскурсии, отдых, что посмотреть в Порту

Содержание

Портвейн — Википедия

Специальная гарантийная марка

Портве́йн (от нем. Portwein — вино из Порту), по́рто (от порт. Porto) — креплёное вино, производимое на северо-востоке Португалии в долине реки Дору. Согласно международному маркетинговому праву, название «портвейн» имеют право носить только напитки, произведенные в обозначенном регионе долины Дору по установленной технологии[1].

Слово «портвейн» происходит от названия одного из главных портов Португалии — Порту. Через данный порт экспортировали крепкие вина, изготавливаемые из винограда, растущего в долине реки Дору. В Англии их называли «вино-порто» или «порто-вино».

Портвейн имеет категорию «названия, контролируемого по происхождению» — Região Demarcada do Douro, закреплённую законодательными актами Португалии и Евросоюза. Для гарантирования и подтверждения подлинности на горлышко каждой бутылки портвейна, под термоусадочным колпачком, наклеивается специальная марка, разработанная Институтом вин Дору и Порту.

История портвейна началась в XI веке, когда Генрих II Бургундский, прославившийся в битвах с маврами от имени Альфонсо VI, короля Кастилии и Леона, женился на дочери последнего. В приданое ему предоставили графство Портукале, где он прививал лозы или частично заменял местные виноградные лозы, оставшиеся со времён римского владычества, на привезённые из его родной Бургундии.

Горечь англичан, всё ещё страдающих от потери Аквитании и запрета, наложенного французским правительством Кольбера на английский экспорт во Францию, побудила Англию прекратить импорт вин из Бордо в пользу вин из долины Дору.

В 1703 году англичане и португальцы подписали Метуанское торговое соглашение, которое гарантировало льготные ввозные таможенные тарифы для вин Португалии[2]. В то время вина из Дору были только красные, грубые и высококислотные с содержанием алкоголя 12—13°. Они также не переносили длительную морскую транспортировку. Но благодаря случаю произошёл качественный скачок в «винном» вопросе: кто-то пришёл к мысли о стабилизации перевозимых вин с помощью добавления бренди. Следующим шагом стало добавление бренди как часть процесса производства.

Приблизительно до 1756 года в Португалии действовали «старинные технологии» производства — это добавление небольшого количества бренди к сухому вину. Это делалось только для уменьшения потерь этого деликатного товара при морских перевозках вин. Тот портвейн, который известен сейчас, был создан уже после 1820 года, когда была сформирована новая технология производства этого вина, основанная на прерывании брожения виноградного сусла именно для сохранения в нём остаточного сахара. Эта технология широко распространилась среди производителей Дору после 1852 года, когда был окончательно сформирован стиль портвейна.

Виноградники Дору

Портвейн производится в долине реки Дору, на северо-востоке Португалии. Эта область была разграничена специальным Королевским декретом ещё в 1756 году. Регистр местных виноградников был предпринят в том же году, создав одну из первых в мире систем классификации производства по «названию, контролируемому по происхождению». Непосредственно сама винодельческая область расположена на севере Португалии и проходит вдоль берегов реки Дору и её притоков от испанской границы до точки, расположенной приблизительно в 100 милях от города Порту.

Дикие виноградные лозы существовали здесь ещё с доисторических времён, но их масштабное культивирование началось во время римского владычества и бурно развилось после образования государства Португалия. Окружённая горной цепью, поднимающейся более чем на 1400 метров над уровнем моря, долина реки Дору обладает уникальными геологическими и климатическими условиями: засушливый и резко переменчивый климат, сланцевые почвы и гористый ландшафт. Сами португальцы говорят о местном климате, как о «восьми месяцах зимы и четырёх месяцах ада»: жестокие морозы зимой и выжигающее всё живое солнце летом. Весна же здесь известна своим штормовым порывистым ветром, проливными дождями, вызывающими оползни, и градом размером с грецкий орех. Именно по этим и многим другим причинам виноградные лозы традиционно выращиваются на искусственно построенных террасах на склонах вдоль реки Дору и её притоков.

Винодельческие территории, расположенные вдоль берегов реки Дору и занимающие 250 тыс. га (из которых только 42 тыс. га заняты под виноградники), разграничены на три субрегиона: Байшу Коргу, Сима Коргу и Дору Супериор. Кроме того, виноградники строго классифицированы по типам значимости от «А» до «F» по убыванию и по следующим критериям: местоположение виноградника, тип почвы, сортовое разнообразие, возраст виноградных лоз, расположение по отношению к солнцу и множество других.

  • Байшу Коргу (Baixo Corgo) занимает 45 тыс. га, из которых 13,6 тыс. га заняты виноградниками. На территории этого субрегиона находятся порядка 15,3 тысяч винодельческих хозяйств.
  • Сима Коргу (Cima Corgo) занимает 95 тыс. га, из которых 17,8 тыс. га занято виноградниками. На территории этого субрегиона находятся порядка 15,9 тысяч винодельческих хозяйств.
  • Дору Супериор (Douro Superior) занимает 110 тыс. га, из которых 8,4 тыс. га занято виноградниками. На территории этого субрегиона находятся порядка 7,7 тысяч винодельческих хозяйств.

В долине реки Дору выращивают 165 сортов винограда, для производства портвейна рекомендуются 29 сортов и разрешены — 87[3]. Лучшие и наиболее широко используемые красные сорта: Торига Насионал, Тинта Рориш, Тинта Баррока, Тинта Кау и Торига Франка. Белые сорта: мальвазия фина, виосиньо, донселиньо и говейо.

Дубовые чаны с будущим портвейном Graham’s Бочки с портвейном Taylor’s Бутылки с портвейном Kopke

Хотя в настоящее время большинство портвейнов производятся по современным технологиям с использованием современных достижений науки и техники, всё же небольшое количество хозяйств производит портвейн традиционным методом, начиная с проверенного веками метода ферментации и мацерации, путём раздавливания виноградных гроздей ногами в специальном гранитном чане — лагаре, глубиной не более 60 см. В любой из двух систем ферментации брожение виноградного сусла относительно коротко — два-три дня, потому что портвейн — это креплёное вино. Закрепление сусла, которое происходит путём добавления виноградного спирта крепостью порядка 77 % к бродящему соку, преднамеренно прерывает процесс брожения в момент, когда приблизительно половина естественного сахара из винограда была преобразована в алкоголь. Учитывая столь короткий цикл брожения, крайне важно извлечь максимально много аромата, цвета и танинов из виноградных сока и кожицы. Именно этот процесс даёт основу будущему портвейну, создаёт характерный богатый и сочный стиль вина, и также способствует формированию значительного потенциала для созревания. Количество добавляемого спирта зависит от уровня содержания остаточного сахара в сусле. Например, к виноградному суслу объёмом 467 л, крепостью 7,4° и содержанием остаточного сахара 76 г/л добавляется 83 л виноградного спирта. Итоговое закреплённое вино обладает крепостью в 19—20° и остаточным сахаром 70—140 г/л.

Далее закреплённое вино проводит зимние месяцы, «отдыхая» в бочках хозяйств перед перевозкой в город Вила-Нова-де-Гайя. За эти месяцы зреющее вино несколько раз переливают из одних бочек в другие для отделения от осадка, а технолог несколько раз проверяет качество материала для последующей классификации будущего портвейна. Наиболее качественно удачные образцы вина попадают в категорию Vintage Port, или «исключительный урожай года», и будут перевезены в подвалы Вила-Нова-де-Гайя. Остальные проходят отдельную классификацию по качественным характеристикам и, в будущем, станут портвейнами категорий

Late Bottled Vintage, Tawny, Colheita, Ruby и т. д..

В прошлом молодые портвейны перевозили в Вила-Нова-де-Гайя рекой на плоскодонных грузовых лодках с квадратным парусом — «barcos rabelos», в бочках объёмом 550 литров. Эта рискованная поездка по неспокойным водам Дору была необходима, чтобы не «тревожить» вино перевозкой в телегах по неровным дорогам и затем позволить ему созревать в более влажной среде долины реки. Сегодня вся перевозка бочек с вином осуществляется специально оборудованными грузовиками от виноградников Дору до Вила-Нова-де-Гайя. И единственное время года, когда можно увидеть эти уникальные лодки с бочками портвейна — ежегодная регата, когда производители портвейна состязаются в товарищеском поединке.

Бочки с будущим портвейном взрослеют в двух местах: большая часть в погребах на территории хозяйств и, категории «Vintage», в погребах Вила-Нова-де-Гайя. На это уходят годы. Только мастер погреба может решать, какие бочки будут классифицированы, как «Vintage», а которые отнесут к другим. Но определить характер вина и его потенциал невозможно сразу: вино дегустируется и проходит тесты по несколько раз в месяц в течение нескольких лет. Виноделы описывают этот процесс «как ухаживание за маленьким ребёнком его родителями: в детстве он может доставить множество хлопот, но взрослея, он превращается в настоящее чудо».

Выдерживание портвейна в дубовых бочках, безусловно, влияет на его развитие. В отличие от технологии производства сухих вин, будущий портвейн всегда выдерживается в дубовых бочках от 3 до 6 лет, и это закреплено законодательно как неотъемлемая часть производства. Именно такой период времени был определён опытным путём как оптимальный для деликатной оксидации вина кислородом, поступающим через поры древесины, и снижения высокого уровня танинов, находящихся в исходном вине. Тип бочки и материал, из которого она была произведена, также оказывают заметное влияние на формирование будущего портвейна. Для производства портвейна разрешено использовать три варианта бочек: из португальского, французского и американского дуба. Французский дуб обладает наиболее плотной и мелкопористой структурой, что позволяет портвейну развиваться максимально «комфортно» и гармонично. Американский дуб, в свою очередь, обладает менее плотной среднепористой структурой, что заметно ускоряет развитие портвейна. Португальский же дуб обладает рыхлой крупнопористой структурой, поэтому его используют только для выдержки вин невысокого уровня.

Подобно шампанскому портвейн является результатом ассамбляжа нескольких вин. В ассамбляж, как правило, входит не менее 15 вин различного возраста и уровня качества. Самое молодое вино составляет основу свежести и фруктовости будущего портвейна, самое взрослое — «тело», остальные же вина придают ему мягкость, сложность, деликатность, насыщенность и букет. Именно так рождаются стили портвейна от различных Домов. К слову, портвейн категории

Vintage — это тоже ассамбляж из нескольких вин одного выдающегося года. После ассамбляжа портвейн снова оставляют в «покое» для дальнейшей выдержки минимум на три года.

Портвейн разливается по бутылкам в строгой зависимости от его категории. Например, портвейны категории Vintage разливаются в бутылку после двух лет, проведённых в бочке, и далее продолжают своё развитие уже в бутылке. С другой стороны, портвейны категории Aged Tawny, как то 10-, 20-, 30- и 40-летние, развиваются и взрослеют в бочке, и заканчивают своё развитие ещё до попадания в бутылку. Нет смысла хранить портвейны этой категории с надеждой на их дальнейшее развитие.

Доля портвейна в португальском экспорте спиртных напитков составляет не более 10 %.

Сначала портвейн выдерживается в дубовых бочках (чанах) объёмом 10000 л и более (до 60000 л) не менее 3 лет. Далее его судьба в зависимости от решения технолога будет иметь продолжение во взрослении в бутылке или взрослении в бочке меньшего объёма.

По методу выдержки все портвейны делятся на две категории. В первую входят портвейны, чьё многолетнее (от 3 до 40 лет) созревание проходит в дубовых бочках разной ёмкости — от 550 до 10 000 и более литров — и заканчивается вместе с розливом. Это все невинтажные портвейны, в первую очередь, ruby и различные виды tawny. Вследствие пористой структуры дуба вино подвержено некоторому контакту с кислородом и, следовательно, «оксидативному старению». Кроме того, из-за сильного испарения напиток теряет в объёме, становясь со временем более вязким. Вторую группу составляют портвейны, основной процесс развития которых проходит в плотно закупоренных стеклянных бутылках без доступа воздуха извне. Замедленное старение приводит к тому, что цвет напитка меняется гораздо более медленно, а вкус становится более тонким и менее терпким. Очень малочисленную подгруппу этой категории составляет Vintage Port, который объявляется виноделом только в исключительно удачный год. Созревание винтажного портвейна после сравнительно недолгого контакта с бочкой происходит именно в бутылке и в этом отношении очень схоже со старением лучших бордоских вин. И те, и другие пить раньше 15—20 лет выдержки расточительно.

Портвейны, созревающие в бочке[править | править код]

Tawny porto[править | править код]

Портвейны «тони» (англ. Tawny — рыжевато-коричневый, тёмно-жёлтый) производятся из красных сортов винограда; купажи разных лет урожая выдерживаются в дубовых бочках по методу «Солера», подвергаясь постепенному окислению и испарению. Их цвет в результате изменяется на золотисто-коричневый, а долгий контакт с деревом даёт ореховые тона во вкусе.

Если портвейн называется просто «тони» без указания возраста, он представляет собой смесь вин, выдержанных в бочках не менее 2 лет. Более качественным является «тони» с указанием возраста: это тоже смесь, но выдержанная в бочках более 4 лет[4]. Официальными категориями являются 10 лет, 20, 30, 40 и более лет. Ошибочно мнение, что это число является минимальным средним возрастом компонент; на самом деле, она определяется экспертами, исходя из характеристик получившегося вина.

На этикетках лучших Tawny указывается дата их розлива в бутылки[4].

Colheita или Old Tawny[править | править код]

Иногда на относительно ранних стадиях развития «тони», но не менее чем через семь лет после начала выдержки в бочке, эксперт определяет получающееся вино как существенно более многообещающее с точки зрения качества, чем ожидалось изначально. В этих случаях вино помечается «колейта» (от порт. colheita — урожай) и продолжает развитие под особым наблюдением. Часто уже к 12 годам оно достигает характеристик, присущим 20—30-летним «тони»: чистый золотистый, почти янтарный, цвет, более элегантный и тонкий аромат и вкус. В дальнейшем такие вина иногда также купажируют, но только с им подобными и урожая одного года, который указывается на этикетке. Колейта может созревать в бочке 20 и более лет, потенциала развития в бутылке не имеет.

Существуют хорошие и плохие года урожая винограда. Оцениваются они по девятибалльной шкале, где 8 является оценкой очень хорошего года, а 0, соответственно, очень плохого года. К годам с оценкой 7 баллов относятся: 1908, 1912, 1927, 1935, 1955, 1963, 1970, 1994. В 6 баллов оцениваются 1900, 1904, 1909, 1917, 1920, 1922, 1924, 1931, 1934, 1938, 1942, 1945, 1946, 1947, 1949, 1950, 1957, 1960, 1966, 1974, 1980 и 1985 года. На 8 баллов в XX—XXI столетиях не оценили ни один год. Самым перспективным из последних лет считается 2011 г.

В основном Colheita производится из темного винограда, но встречаются и из белого. Одним из ярких представителей белой колейты является дом Dalva.

Garrafeira[править | править код]

Это довольно необычный и редкий тип портвейна, создаваемого из урожая одного года. По рекомендации IVDP (Instituto dos Vinhos do Douro e Porto) вино должно созревать в бочке от 3 до 6 лет, затем процесс продолжается в стеклянной бутылке минимум 8 лет. Реальный срок выдержки в бутылке обычно намного больше. В настоящее время только компания Niepoort производит такие вина.

Branco

Белый портвейн (порт. branco — белый) — производится исключительно из белых сортов винограда и выдерживается в огромных дубовых бочках (чанах) объёмом 20.000 и более литров. Типичные белые портвейны — это молодые вина с выраженным фруктовым вкусом. Они являются единственным типом портвейна, официально отличающимся по содержанию сахара: производятся сухие, полусухие и сладкие белые портвейны. Следует отметить, что это вино по своей природе обязательно содержит определённое, пусть и малое, количество сахара, поэтому даже «сухие белые», строго говоря, абсолютно сухими не являются.

Портвейны, созревающие в бутылке[править | править код]

Белый портвейн Ла́грима (порт. lágrima — слеза) — самый сладкий из всех португальских портвейнов. На этикетке приводится его полная характеристика: сорт, компания-производитель, логотип компании. Внизу обозначено содержание алкоголя. На задней стороне — краткое описание нюансов, относящихся к этому конкретному сорту: к примеру, Лагриму пьют только охлаждённой. В качестве закуски к этому портвейну рекомендуется подавать мясо и оливки. Год указывается только на «винтажных» портвейнах или на портвейнах LBV (Late Bottled Vintage). Все остальные сорта получают путём купажа, то есть смешения вин одного или нескольких урожаев.

Ruby и Ruby Reserve[править | править код]

Это самые молодые купажированные красные портвейны, выдержанные минимальный положенный срок в дубовых бочках перед бутилированием, названные так за свой яркий глубокий рубиновый цвет. За счёт минимального технологического вмешательства портвейн сохраняет первоначальный стиль, сочный, мощный и фруктовый характер. Развивается в бутылке после разлива. Reserve представляет собой вино более высокого качества.

Late Bottled Vintage (LBV)[править | править код]

LBV — это портвейн, произведённый из винограда одного года урожая и выдерживаемый в дубовой бочке от 3 до 6 лет перед бутилированием. Он был создан англичанами из практических взглядов: он может быть выпит сразу после бутилирования, но может продолжить взрослеть в бутылке (это указывается на этикетке)[5]. Характер LBV более пряный, густой и сложный в ароматике. Практически не имеет потенциала для развития в бутылке. Очень часто портвейны одного производителя одного года бывают как категории Vintage, так и LBV. Производители не могут выпускать неограниченное количество вин премиальной категории Vintage, так как ограничены квотами, распределяемыми среди всех производителей IVDP (Институтом вин Дору и Порту). Квотирование позволяет регулировать рынок премиального портвейна, не допуская излишнего затоваривания и чрезмерного колебания цен. Но именно поэтому часть урожая наиболее удачных лет может переходить в категорию LBV c очень хорошим качеством, отражающим характер «удачного» года. Среди любителей портвейна можно встретить название вин данной категории как Baby Vintage («младшенький»).

Crusted или Unfiltered[править | править код]

Портвейн «с осадком», «нефильтрованный» — относится к категории LBV и вырабатывается путём смешения вин из нескольких урожаев, хотя в прошлом производился и из вин одного урожая (single vintage crusted port). Его разливают без фильтрации (что приводит к образованию осадка, отсюда название) и укупоривают пробкой. Такой портвейн необходимо декантировать перед употреблением. Год, указываемый на этикетке, представляет собой год розлива в бутылки, а не год урожая. Минимальный срок выдержки в бутылке составляет 3 года, но большинство производителей запускают портвейн «с осадком» значительно позднее, так что он может быть употреблён сразу после приобретения. В настоящее время (2012) такие портвейны практически не производятся вследствие ненадёжной и устаревшей технологии.

Vintage[править | править код]

Винтажный портвейн — самый «заслуженный» портвейн, произведённый из винограда выдающегося года урожая и выдержанный в дубовой бочке от двух до трёх лет перед бутилированием. В течение первых 5 лет, проведённых в бутылке, он сохраняет интенсивный рубиновый цвет, ароматы красных фруктов, диких ягод и чёрного шоколада. В этом возрасте составит прекрасную пару с шоколадными десертами. После десяти лет в бутылке Vintage приобретает оттенки граната и спелых красных фруктов. Поскольку он продолжает созревать и развиваться, его цвет меняется на золотисто-коричневый, а прежняя яркая фруктовость становится более тонкой и сложной. Имеет потенциал для развития в бутылке от 20 до 50 лет, в зависимости от производителя. Его рекомендуется декантировать перед подачей. Являясь очень деликатным вином, он не переносит хранения после открытия бутылки.

  • самое лучшее вино урожая, отобранное Институтом портвейна с оценкой не менее 9 баллов из 10
  • 2 года выдержки в бочке до бутилирования
  • созревает и смягчается во время выдержки в бутылке
  • во время бутилирования это темно-рубиновое терпкое вино с фруктовым ароматом
Single Quinta Vintage[править | править код]

Технология производства такого портвейна идентична производству классического «винтажного». Это портвейн, произведённый из винограда в декларированный удачный год урожая, собранного с отдельного виноградника[6] (порт. quinta — ферма, хозяйство), и относящийся к отдельно взятому производителю. Портвейн этой категории интересен тем, что отражает характер конкретной местности.

Названия компаний и год основания:

  • Croft (1588)
  • C.N. Kopke (1638)
  • Warre’s (1670)
  • Quarles Harris (1680)
  • Taylor Fladgate (1692)
  • Morgan Brothers (1715)
  • Noval (1715)
  • Martha’s Porto (1727)
  • Offley Forrester (1737)
  • J.W. Burmester (1750)
  • A.A. Ferreira (1751)
  • Real Companhia Velha (1756)
  • Smith Woodhouse (1784)

Хотя по международным стандартам портвейном может называться только соответствующее креплёное вино из Португалии, в СССР также выпускались алкогольные напитки с таким названием, которым обыватели зачастую называли любое крепленое вино. После распада СССР в странах СНГ выпуск алкогольных напитков с подобными названиями продолжился.

В Советском Союзе до 1985 года ежегодно выпускалось не меньше 2 млрд литров ординарного «портвейна» (причём на все остальные виды вина (включая «шампанское», сухое, марочное, ликёрное и т. д.) приходилось только 1,5 млрд литров). Сортов напитков «портвейн» выпускалось более 60, из них 15 высококачественных марочных, имеющих свои индивидуальные названия («Айгешат», «Акстафа», «Кизляр» и др.). Большинство ординарных напитков имело названия с нумерацией: «Портвейн белый № 12», «Портвейн красный № 54» и так далее (13-й, 15-й, 26-й, 33-й, 72-й, …).

В советские годы дешёвые виды напитка «портвейн» относились к бормотухам, например, Портвейн 777, производились суррогатным способом — с помощью дешёвого виноматериала и этилового спирта. Таким образом, слово «портвейн» могло, в зависимости от марки, обозначать и высококачественное марочное вино, ординарное вино либо же дешёвую выпивку, изготовленную нередко с применением свекловичного сахара и зернового спирта. В постсоветские годы, когда цены назначаются произвольно, а многие производители используют не ГОСТы, а Технические условия (соответствие реального процесса которым нередко вызывает сомнения), ситуация усугубилась. Под одним и тем же названием, например, «Анапа», «Адмиральский», можно купить сильно отличающиеся по качеству напитки.

Портвейн 72 в 1960-80-е годы был красным крепленым вином удовлетворительного качества. «Портвейн» 777 появился в середине восьмидесятых годов и был сомнительного качества с самого начала. Сегодня под этими наименованиями, как показала проведенная дегустация, продают ароматизированный и подкрашенный водный раствор спирта с добавлением сахара:[7]

Благодаря благоприятным особенностям климата и почв на местных виноградниках производство портвейнов получило развитие на Южном берегу Крыма. Большую известность в СССР и определённое признание за рубежом получили портвейны Национального производственно-аграрного объединения «Массандра» (Портвейн белый Южнобережный, Портвейн красный Южнобережный, Портвейн красный Крымский и др.). Ряд марочных и ординарных портвейнов выпускается и другими винодельческими предприятиями Крыма, в том числе Национальным институтом винограда и вина «Магарач» (марочные: Портвейн белый «Магарач» и Портвейн красный «Магарач»), «Инкерманским заводом марочных вин» (марочные: Портвейн красный Крымский, Портвейн белый Крымский, Портвейн «Севастополь» и ординарные: Портвейн белый Ахтиар, Портвейн красный Ахтиар). Объёмная доля спирта большинства крымских портвейнов — 17,5 %, сахара — 9,5 %.

Разливались портвейны в бутылки 0,7 литра, иногда в бывшие в употреблении бутылки из-под шампанского.

Ряд прежних марок продолжают выпускать в современной России.

Портвейн можно пить и в начале, и в завершении трапезы: так, тони хорош в качестве аперитива; руби используют в качестве основы для коктейлей, а «чистым» пьют на десерт, винтажные портвейны отлично подходят на роль дижестива[8]. Как и другие крепкие вина — херес, мадера — портвейн идеально сочетается почти с любыми блюдами: хорош к острым и солёным закускам, орехам, кофе, шоколаду.

Из-за спиртуозности портвейна, которая может забить вкус сыра, к порто подходят в качестве закуски достаточно жирные его сорта. Чтобы снять спиртуозность тони, подаваемого к сыру, его необходимо охладить. Хорошо сочетаются с сыром в качестве закуски к портвейну орехи или каштаны, а также светлые фрукты (груши, персики), выполняющие роль «моста» между сыром и порто. В то же время не рекомендуется в качестве закуски использовать сухофрукты, так как они ещё более усиливают сладость портвейна[9] Естественные союзники портвейна — любые десерты на основе ягод и разнообразных фруктов с ярким вкусом.

Подают портвейн в специальном графине или бокале для портвейна, имеющем тюльпановидную форму, ёмкостью от 250 до 750 мл, поскольку на стенках бутыли держится густой осадок, характерный для этого вина. По этой же причине бутылку с портвейном «готовят» к подаче — держат в вертикальном положении от дня до недели в зависимости от выдержки. Знатоки никогда не закупоривают бутылку повторно — пробка вынимается из бутылки раз и навсегда. Бокал наполняется до половины, чтобы вино «отдало» свои ароматы. Красный портвейн подаётся при температуре +18 °C, а белый — при +10…12 °C. Бутылки со старым портвейном, имеющие осадок, должны стоять в вертикальном положении около 24 ч перед откупориванием, а затем декантироваться в графин при помощи воронки.

По запаху пробки хороший специалист может определить, насколько тот или иной портвейн соответствует своему названию, не испортился ли он, пролежав долгие годы в погребе. Как правило, условия хранения не позволяют портвейну испортиться, так что изучение пробки — не более чем освящённый временем ритуал. За первым ритуалом следует второй: бутылка портвейна устанавливается на специальную подставку, откуда портвейн переливается в дегустационную чашу. Эта чаша — неотъемлемый аксессуар любого эксперта по портвейну. Сделав пробный глоток, он наливает несколько капель портвейна в графин: выражаясь на профессиональном языке, «умывает его». После этого портвейн декантируется, то есть переливается в графин, из которого уже разливается по бокалам. Перед тем как попробовать изысканный винтаж на вкус, необходимо дать ему 15—20 мин «подышать», и только после этого можно делать первый глоток.

Портвейн (белый и розовый) также можно использовать при приготовлении коктейлей. Например, коктейль PORTONIK: в равных частях смешивается белый портвейн (полусухой) и тоник, добавляется долька лимона, несколько листиков мяты и лёд. В розовый портвейн также можно добавить ломтик апельсина, листики мяты и лёд.

  • Гелибтерман Л. Винная азбука. — М.: Изд-во Жигульского : ООО «Бизнес ту Бизнес Продакшн Груп Би-Би-Пи-Джи», 2003. — 301 с. — (Вина и спиртные напитки мира). — ISBN 5-93679-051-7.
  • Журнал «Ресторатор» № 7(41)/2002
  • Иванов Ю. Г. Мир вина. — Смоленск: Русич, 2001
  • Русский мир и портвейн. — ж-л «Три богатыря», № 5, 2014
  • Багриновский Г. Ю. Энциклопедический словарь спиртных напитков. — М.: Астрель:АСТ, 2008. — 1342 с. — ISBN 978-5-17-016166-9, 978-5-271-06543-9.
  • Richard Mayson «Port and the Douro», 2005, Mitchell Beazley, ISBN 978-1840009439
  • James Suckling «Vintage Port: The Wine Spectator’s Ultimate Guide for Consumers, Collectors, and Investors», 1990, Wine Spectator, 1st edition, ISBN 978-0918076809

Порту (Португалия) — все о городе, достопримечательности и фото Порту

РибейраРибейра

Прибрежный квартал Порту или Рибейра — лабиринт узких извилистых улочек и переулков с яркими домами жёлтых, синих и коричневых оттенков, пропитанный ароматами выпечки и наполняемый сотнями голосов. Это самый популярный район Порту, который славится оживлённой и дружелюбной атмосферой с множеством ресторанов и бакалейных лавок. Сердцем этого квартала является одноимённая площадь, которая ежедневно привлекает тысячи людей. Рибейра — это захватывающая история и поразительные средневековые реликвии, построенные прямо на древнеримских фундаментах.

Прибрежный квартал Порту включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Башня Клеригуш в городской застройкеБашня Клеригуш в городской застройке

Клеригуш — символ Порту и одна из самых заметных достопримечательностей города. Это потрясающая гранитная башня в стиле барокко, построенная в 18 веке. Чтобы подняться на её вершину необходимо преодолеть 240 ступенек. Эти усилия будут вознаграждены захватывающей панорамой старого города и долины Дору. Башня является частью соседней церкви, построенной между 1732 и 1750 годами. Это барочное сооружение является одной из первых церквей Португалии, имеющей эллиптическую планировку.

Дворец БолсаДворец Болса

Дворец Болса — историческое здание бывшей фондовой биржи, построенной в 19 веке на месте францисканского монастыря. Славится роскошным интерьером с мавританскими мотивами.

Портовый мост "Восхождение"Портовый мост «Восхождение»

Портовый мост «Восхождение» — яркий пример инженерной мысли 20-го века, открытый в 1963 году. Мост построен над рекой Дору и имеет высоту 65 метров (в самой высокой точке). Интересной особенностью этого сооружения является то, что на него можно подняться.

Сан-ФранцискоСан-Франциско

Сан-Франциско — прекрасная церковь 18-го века в стиле барокко, которая имеет просто потрясающий интерьер, украшенный ослепительными позолоченными элементами. Под зданием церкви расположены древние катакомбы, которые можно посетить в рамках экскурсии.

Церковь св. Ильдефонсо

Церковь св. Ильдефонсо — великолепная барочная церковь 18-го столетия с красочным фасадом. Это религиозное сооружение построено на месте средневековой часовни 13-го века, которая была снесена в 18 столетии из-за угрозы разрушения.

Мост Луиса IМост Луиса I

Мост Луиса I — грандиозное инженерное сооружение 19 века, которое является одним из самых знаковых гражданских объектов Португалии. Мост построен из металлоконструкций и соединяет Порту с городом Вила-Нова-де-Гая на противоположном берегу Дору.

Кафедральный собор (Се)Кафедральный собор (Се)

Кафедральный собор (Се) — внушительная церковь 12 века, которая является одним из самых важных романских сооружений в Португалии. Собор начали строить в 1110 году и завершили только через 627 лет.

Церковь КармоЦерковь Кармо

Церковь Кармо — великолепное религиозное сооружение 18-го века в стиле барокко с потрясающим фасадом и не менее красивым внутренним убранством.

Авенида душ Алиадос

Авенида душ Алиадос (Avenida dos Aliados) — широкий двойной проспект и оживленный коммерческий центр города с множеством магазинов, кафе и ресторанов. 

описание, крепость, с чем пить. История португальского портвейна

Что такое портвейн? На постсоветском пространстве он ассоциируется с вином плохого качества, зато с большим содержанием алкоголя. Но настоящий портвейн не имеет ничего общего с тем, что продают в тетрапаках за бесценок. Почему-то в России прижилось немецкое название этого напитка. Но vinho do Porto, или «винью ду Порту» – стопроцентный португалец. Причем не низкого, а благородного происхождения. В этой статье мы расскажем интересную историю напитка. Мы опишем, какими бывают качественные портвейны. Мы упомянем также и о том, как сервировать и пить вино порто. Не знаете, какую марку выбрать в проверенном магазине или дьюти-фри? Мы поведаем о том, что должно быть указано на этикетке качественного портвейна.

Вино Порто

Терруар

Не секрет, что для вина важен не столько сорт лозы, сколько грунты и климат, где она произрастает. Хоть и бытует мнение, что портвейн «родился в дороге», терруар у него все же есть. Это долина реки Дору. Следует знать, что эта водная артерия протекает и по территории Испании, а именно по винодельческим регионам Торо, Руэда и Рибера-дель-Дуэро. Когда река, становясь очень полноводной и медлительной, пересекает португальскую границу, она катит свои воды среди каменистых сланцевых пород. Дору прорывает свое русло меж крутых, почти отвесных холмов, на узких террасах которых и разбиты виноградники. Очень жаркое сухое лето и морозные снежные зимы создают специфические условия, пригодные для созревания не всех сортов лоз. Лучшим апелласьоном для вина порто является местность между селениями Сан-Жуан-да-Пешкейра и Регуа. Там выращивается урожай для напитка, который обладает категорией Região Demarcada do Douro – иными словами «названия, контролируемого по происхождению из долины Дору». И это закреплено законодательными актами не только Португалии, но и Евросоюза. Почему же напиток получил название по имени города Порту, который находится в устье Дору?

Терруар вина Порто

Интересная история портвейна

Первые попытки виноделия предпринимались на территории современной Португалии еще в бронзовую эпоху. Древние римляне, колонизировав местность, значительно расширили посевные площади и привнесли в изготовление напитков новые технологии. Однако итальянские сорта лоз плохо выдерживали микроклимат Дору, который сами местные жители называют «восемь месяцев зимы и четыре – ада». Абсолютным лидером на виноградниках оставался Турига Насьональ. Все поменялось, когда в 11 столетии герцог Бургундский Генрих Второй женился на дочери короля Кастилии и Леона. В приданое принцессе Альфонсо Шестой передал регион Портукале. Генрих Второй тут же стал осваивать новую вотчину и приказал перевезти из родной Бургундии тамошние сорта. После кропотливой работы по адаптации они прижились на сланцевых почвах и в резко континентальном климате долины Дору. Но это был еще не портвейн. Porto появилось значительно позже. А средневековый напиток из долины Дору назывался винью де ламежо. Каким же образом он превратился в портвейн?

Рожденный Марсом

Обычно войны порождают только смерть и разрушения. Но именно напряженные отношения между Англией и Францией привели к тому, что напиток появился на свет. Во второй половине 17 века правительство Кольбера наложило запрет на экспорт бордоских вин на Британские острова. Англичане обиделись и тоже отказались ввозить свои товары во Францию. Но вина-то хотелось, а климат Туманного Альбиона позволял делать лишь пиво и виски. Тогда-то внимание англичан и обратилось к португальскому вину. «Порто» впервые встречается в таможенных документах 1678 года как напиток, прибывший по морю из этого города. Но англичане попробовали винью де ламежо значительно раньше. Еще с 1373 года действовало соглашение, что за право вылова трески у берегов Британии португальцы будут расплачиваться бочонками с вином. Но в 17 веке англичане по достоинству оценили ароматность и, главное, крепость нового напитка. Содержание спирта в портвейне было от 17,5 до 21 процента. Почему же так много? Ведь в обычном вине 11-13 градусов? В этом и состоит характерная особенность портвейна.

Бочонки с вином Порто

Древняя технология производства

В среднем течении Дору урожай собирали, ягоды давили и давали суслу забродить. Затем проходила транспортировка молодого, не совсем еще созревшего вина в Порту. В этом городе его грузили на корабли, чтобы доставить на британский берег. Но морские путешествия длились в ту эпоху не одну неделю. Молодое вино, да еще и с повышенной кислотностью, часто не переносило транспортировки. Так что в портах Ливерпуля, Бристоля или Кардиффа, бывало, выгружали и уксус. Чтобы снизить потери при транспортировке, виноделы в Порту стали добавлять в сусло бренди. Повышенный общий градус стабилизировал напиток и не давал развиться уксусному брожению. Потом добавление бренди в бродящее сусло стало неотъемлемой частью технологии производства портвейна. Повышенный градус придавал коньячные нотки напитку, шедшему на экспорт. И это очень нравилось англичанам. Но это еще не был тот портвейн, который известен нам сегодня.

Изменение технологии

На волне повышенного спроса недобросовестные виноделы стали добавлять в некачественные бледные и кислые напитки ягоды бузины и сахар. Это подорвало доверие англичан к портвейну. Цена на него упала, ведь рынок был перенасыщен. Доброе имя портвейна спас маркиз и премьер-министр Португалии Себастьян Жозе де Помпалу. В 1756 году он ввел жесткие рамки по производству напитка. Так, урожай для него могли собирать только в долине реки Дору в трех субрегионах: Дору Супериор, Сима Коргу и Байшу Коргу. Также были ужесточены требования к сортам. В долине Дору выращиваются 165 сортов винограда. Но для портвейна разрешены только 87 из них, а лучшими считаются 29. Лидирует, как и прежде, Торига Насьонал, а также хорошо адаптировавшаяся бургундская лоза Торига Франка. Из других красных сортов в настоящий портвейн Porto добавляют Тинта Рориш, Кау и Баррока. Для светлого напитка используют ягоды Виосиньо, Мальвазии Фина, Говейо и Донселиньо. Позже бренди (или коньячные спирты) стали добавлять в вино на стадии его ферментации.

Как проходит производство сейчас

Кажется, что портвейн можно делать, где угодно. Ведь это не столько вино, сколько технология, которую можно повторить и в отрыве от терруара. Вмешать в забродившее сусло коньячные спирты – и, вуаля, готов портвейн. Порто, однако, это совместный продукт, рожденный почвами, уникальным микроклиматом, сортами лоз. Да и повторить старинную технологию изготовления напитка на Кизлярском винном заводе вряд ли даже пытались. Сначала ягоды давят ногами в гранитном неглубоком (около 60 см) чане, называемом лагаром. И брожение, и ферментация длятся всего два или три дня. Потом идет закрепление вина добавлением виноградного спирта крепостью 77 градусов. Происходит насильственное прерывание брожения как раз в то время, когда около половины сахаров уже превратились в алкоголь. И в этом процессе главная хитрость состоит в том, чтобы за короткий период винизации извлечь максимум цвета, ароматов и танинов из сусла. Нужно правильно рассчитать количество коньячных спиртов, чтобы уравновесить крепость, вкус и аромат напитка.

Технология изготовления вина Порто

Виды портвейна

Выдержка вина длится целую зиму. За это время крепнущее сусло переливают из одних дубовых бочек в другие, чтобы отделить осадок. Опытные технологи определяют качества будущего портвейна и классифицируют его по категориям. Самые удачные партии — так называемый «исключительно хороший урожай года» — попадает в класс «винтаж порто». Бочонки перевозятся в погреба Вила-Нова-де-Гайя, где сосредоточены штаб-квартиры главных производителей портвейна. Остальные напитки проходят дальнейшую классификацию. Их распределяют по категориям «Позднего разлития по бутылкам», «Руби», «Тони» (Tawny), Colheita и другим. Англичане особо ценят красные, сухие и очень выдержанные портвейны. В Британии до сих пор сохранилась традиция откупоривать в день совершеннолетия юноши бутылку вина урожая его года рождения. Но в самой Португалии очень ценят так называемые порто верде. Это могут быть как красные, так и светлые напитки. «Верде» (зелеными) они называются потому, что ягоды для вина собирают неспелыми. Это придает напиткам свежесть и небольшую шипучесть, как у шампанского.

Портвейн Porto Ruby

Название вина говорит само за себя. Оно не только красное, а темно-рубиновое. У этого портвейна яркий виноградный вкус с остренькими перечными нотками. Аромат свежий, фруктовый. «Руби» — самый дешевый из всех красных категорий портвейна. Он выдерживается в дубовых бочках всего несколько месяцев. Впрочем, у этой самой низкой категории портвейна есть своя «винтажная» версия – «Файн Олд Руби». Она представляет собой ассамбляж, то есть искусно подобранную смесь рубиновых вин разных урожаев. Такой портвейн выдерживается в бочках два — четыре года. Но мощный фруктовый характер вина все равно остается, лишь чуть-чуть насыщаясь дубовыми нотками. Представляет собой интерес и крепленое вино «Порто Руби Резерв». Оно более высокого качества, чем обычное Ruby. Цена за вино данной категории в стране-производителе более чем демократичная – от двух до десяти евро. Даже после уплаты ввозных пошлин в российских алкошопах стоимость портвейна не превышает 15 Є.

Портвейн Porto Ruby

«Тони» и его благородные собратья

Из красных сортов винограда производят купажи, которые хранятся в бочках не менее двух лет. От долгого контакта с деревом цвет напитка получается коньячным, а во вкусе появляются ореховые нотки. Ординарный «Тони» выпускается без указания возраста. На этикетках лучших янтарных портвейнов указывается урожай самого старого вина в ассамбляже. Но и наиболее юный ингредиент купажа должен быть не младше четырех лет. Иногда уже на ранних стадиях созревания «Тони» выявляет хорошие качества. Тогда специалист помечает бочку надписью «колейта» (урожай). И далее такое вино порто дозревает под бдительным наблюдением до двадцати лет. Разлитый по бутылкам, напиток потенциала уже не имеет. Портвейны «Колейта» бывают как красного, так и белого цветов. Если вы увидите на этикетке надпись Colheita, знайте: виноград для напитка созрел в удачные годы.

Португальское вино Порто

Портвейн «Порто Винтаж»

Это высшая категория. В дубовых бочках сусло проводит от двух до четырех лет. Когда его разливают по бутылкам, вино сохраняет потенциал развития. С течением времени оно меняет цвет от темно-рубинового до золотисто-коричневого, а его вкус становится все более утонченным. На протяжении первых пяти лет его можно подавать к десертам. Потом портвейн приобретает терпковатые нотки граната. Еще одна высшая категория – «Сингл Квинта Винтаж». Виноград для напитка мог созревать в разные годы, но исключительно в пределах одного хозяйства (quinta означает «ферма»). Аббревиатура LBV расшифровывается как «Лэйт Баттелед Винтаж». Урожай одного года долго зреет в бочке, после чего разливается по бутылкам. Вкус у этого вина более сложный, густой и немного пряный. Одним словом, если увидите на этикетке надпись «Vintage» или «LBV», знайте: это исключительно хороший портвейн. Цена за бутылку в Португалии колеблется от 40 до 100 евро. Портвейн можно выпить и получить удовольствие… или же расценивать его как удачное капиталовложение. Ведь через десяток лет цена на него только возрастет.

Винтажное вино Порто

Какую фирму избрать

Еще с 18 века производством портвейна стали заниматься англичане. Да и сейчас в пригороде Вила-Нова-де-Гайя рябит от вывесок Warre’s, Cockburn’s, Dow’s, Graham’s, Taylor’s. И это производители, достойные всяческого уважения. Считается, что англичане лучше всего делают «Руби» и «Винтаж». Если вы хотите приобрести вино красное «Порто Тони» и подобные ему категории, то обратите внимание на местных производителей – Calem, Fonseca, Ferreira. Впрочем, замечательные винтажные портвейны делает и португальская фирма Champalimaud.

Как сервировать и пить

Белые и сухие сорта подаются охлажденными на аперитив. «Руби» подают комнатной температуры к десертам. Ликерное вино порто желательно пить без закуски, чтобы смаковать все нюансы вкуса и аромата. Впрочем, англичане употребляют его с десертными благородными сырами. Для портвейна существует особый бокал. По форме он похож на винный, но немного меньше.

Порту — футбольный клуб: новости клуба, состав команды, календарь и расписание матчей, статистика, видео

  • Главная
  • Футбол
    • Матчи
    • Новости
    • Блоги
    • Статусы
    • Трансферы
    • Россия
    • Лига чемпионов
    • Лига Европы
    • Англия
    • Испания
    • Италия
    • Германия
    • Франция
    • Сборные
    • Олимп-ФНЛ
    • Евро-2020
    Все турниры
    • Ливерпуль
    • Тоттенхэм
    • Челси
    • Арсенал
    • Зенит
    • Барселона
    • Реал Мадрид
    • Спартак
    • Сборная России
    • Манчестер Юнайтед
    Все клубы
    • Салах
    • Сон Хын Мин
    • Азар
    • Месси
    • Роналду
    • Головин
    • Мбаппе
    • Суарес
    • Дзюба
    • Неймар
    Все футболисты
  • Хоккей
    • Матчи
    • Новости
    • Блоги
    • Статусы
    • КХЛ
    • НХЛ
    • Кубок Первого канала
    • Кубок Шпенглера
    • Молодёжный чемпионат мира
    • Шведские игры
    • Чешские игры
    • Юниорский чемпионат мира
    • Зимняя классика НХЛ
    • ФОНБЕТ Матч звезд КХЛ 2020
    Все турниры
    • Вашингтон
    • СКА
    • ЦСКА
    • Авангард
    • Тампа-Бэй
    • Питтсбург
    • Спартак
    • Динамо Москва
    • Рейнджерс
    • Нью-Джерси
    Все клубы
    • Александр Овечкин
    • Артемий Панарин
    • Никита Кучеров
    • Андрей Свечников
    • Евгений Малкин
    • Евгений Кузнецов
    • Сергей Бобровский
    • Андрей Василевский
    • Никита Гусев
    • Илья Михеев
    Все хоккеисты
  • Баскетбол
    • Матчи
    • Новости
    • Блоги
    • Статусы
    • НБА
    • Turkish Airlines EuroLeague
    • Единая лига ВТБ
    • НБА плей-офф
    • Зарплаты НБА
    Все турниры
    • Лейкерс
    • ЦСКА
    • Бостон
    • Голден Стэйт
    • Милуоки
    • Торонто
    • Чикаго
    • Сан-Антонио
    • Оклахома-Сити
    • Зенит
    • Сборная России
    • Сборная США
    Все клубы
    • Леброн Джеймс
    • Стефен Карри
    • Кобе Брайант
    • Джеймс Харден
    • Кайри Ирвинг
    • Кевин Дюрэнт
    • Кавай Ленард
    • Расселл Уэстбрук
    • Алексей Швед
    • Яннис Адетокумбо
    Все баскетболисты
  • Авто
    • Гонки
    • Новости
    • Блоги
    • Статусы
    • Формула 1
    • MotoGP
    • Формула 2
    • Формула E
    • Ралли Дакар
    • Шелковый путь
    Все турниры
    • Феррари
    • Макларен
    • Ред Булл
    • Мерседес
    • Уильямс
    • Хаас
    • Торо Россо
    • Рейсинг Пойнт
    • Рено
    • Альфа Ромео
    Все команды
    • Льюис Хэмилтон
    • Себастьян Феттель
    • Роберт Кубица
    • Даниил Квят
    • Кими Райкконен
    • Фернандо Алонсо
    • Шарль Леклер
    • Валттери Боттас
    • Даниэль Риккардо
    • Макс Ферстаппен
    Все пилоты
  • Теннис
    • Новости
    • Блоги
    • Статусы
    • US Open
    • Australian Open
    • Ролан Гаррос
    • Уимблдон
    • Мужчины
    • Женщины
    • Кубок Дэвиса
    Все турниры
    • Новак Джокович
    • Роджер Федерер
    • Рафаэль Надаль
    • Наоми Осака
    • Симона Халеп
    • Мария Шарапова
    • Серена Уильямс
    • Карен Хачанов
    • Даниил Медведев
    • Александр Зверев
    • Эшли Барти
    Все теннисисты
  • Бокс/MMA/UFC
    • Новости
    • Блоги
    • Статусы
    • UFC
    • MMA
    • Бокс
    • UFC 246
    • UFC 247
    • Бой Федора Емельяненко
    • Бой Конор Макгрегор — Дональд Серроне
    • Бой Хабиб – Тони Фергюсон
    Все турниры
    • Хабиб Нурмагомедов
    • Конор Макгрегор
    • Федор Емельяненко
    • Александр Усик
    • Василий Ломаченко
    • Энтони Джошуа
    • Деонтей Уайлдер
    • Сауль Альварес
    • Джон Джонс
    • Александр Емельяненко
    Все бойцы
  • Ставки
  • Фигурное катание
    • Новости
    • Блоги
    • Статусы
    • Гран-при
    • Чемпионат Европы
    • Чемпионат мира
    • Чемпионат России по фигурному катанию
    Все турниры
    • Сборная России
    • Сборная Японии
    • Сборная США
    • Сборная Канады
    • Сборная Франции
    Все сборные
    • Алина Загитова
    • Евгения Медведева
    • Александра Трусова
    • Анна Щербакова
    • Михаил Коляда
    • Елизавета Туктамышева
    • Этери Тутберидзе
    • Татьяна Тарасова
    Все фигуристы
  • Биатлон
    • Гонки
    • Новости
    • Блоги
    • Статусы
    • Кубок мира
    • Кубок IBU
    • Чемпионат мира-2020
    • Ижевская винтовка
    Все турниры
    • Сборная России
    • Сборная России жен
    • Сборная Германии
    • Сборная Германии жен
    • Сборная Норвегии
    • Сборная Норвегии жен
    Все сборные
    • Александр Логинов
    • Мартен Фуркад
    • Йоханнес Бо
    • Доротея Вирер
    • Дмитрий Губерниев
    • Лиза Виттоцци
    • Светлана Миронова
    • Екатерина Юрлова
    • Дмитрий Малышко
    Все биатлонисты
  • Стиль
  • Лыжи
  • Легкая атлетика
  • Волейбол
  • Регби
  • Олимпиада-2020
  • Американский футбол
  • Бадминтон
  • Бейсбол
  • Бильярд/снукер
  • Борьба
  • Бобслей/сани/скелетон
  • Велоспорт
  • Водные виды
  • Гандбол
  • Гимнастика
  • Гольф
  • Гребля
  • Единоборства
  • Керлинг
  • Конный спорт
  • Коньки/шорт-трек
  • Мини-футбол
  • Настольный теннис
  • Парусный спорт
  • Пляжный футбол
  • Покер
  • Современное пятиборье
  • Стрельба
  • Триатлон
  • Тяжелая атлетика
  • Фехтование
  • Хоккей на траве
  • Хоккей с мячом
  • Шахматы
  • Экстремальные виды
  • Экзотические виды
  • Промокоды
  • Финансы
  • Прочие
  • Главная
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Авто
  • Теннис
  • Бокс/MMA/UFC
  • Ставки
  • Фигурное катание
  • Биатлон
  • Стиль
  • Лыжи
  • Легкая атлетика
  • Волейбол
  • Регби
  • Олимпиада-2020
  • Американский футбол
  • Бадминтон
  • Бейсбол
  • Бильярд/снукер
  • Борьба
  • Бобслей/сани/скелетон
  • Велоспорт
  • Водные виды
  • Гандбол
  • Гимнастика
  • Гольф
  • Гребля
  • Единоборства
  • Керлинг
  • Конный спорт
  • Коньки/шорт-трек
  • Мини-футбол
  • Настольный теннис
  • Парусный спорт
  • Пляжный футбол
  • Покер
  • Современное пятиборье
  • Стрельба
  • Триатлон
  • Тяжелая атлетика
  • Фехтование
  • Хоккей на траве
  • Хоккей с мячом
  • Шахматы
  • Экстремальные виды
  • Экзотические виды
  • Промокоды
  • Финансы
    • Матч-центр
      • Футбол
      • Хоккей
      • Баскетбол
      • Авто
      • Биатлон
    • Новости
      • Футбол
      • Хоккей
      • Баскетбол
      • Теннис
      • Авто
      • Бокс/MMA/UFC
      • Биатлон
      • Фигурное катание
      • Прочие
    • Блоги
      • Блоги
      • Форумы
      • Статусы
      • Комментарии
      • Футбол
        • Россия
        • Сборные
        • Лига чемпионов
        • Лига Европы
        • Англия
        • Испания
        • Италия
        • Германия
        • Франция
        • Украина
        • Южная Америка
        • Голландия
        • Португалия
        • Африка
        • Любительский
        • Азия
        • Беларусь
        • ФНЛ
      • Хоккей
        • 🏒Чемпионат мира по хоккею 2019
        • Россия
        • Сборные
        • НХЛ
        • КХЛ
      • Баскетбол
        • Turkish Airlines Euroleague
        • Россия
        • НБА
        • Зарплаты НБА
        • Еврокубки
        • Сборные
        • Еврочемпионаты
        • Женский баскетбол
      • Биатлон
        • Чемпионат мира по биатлону
        • Кубок мира по биатлону
      • Теннис
        • ATP
        • WTA
        • Кубок Дэвиса
        • Кубок Федерации
        • Ролан Гаррос
      • Авто
        • Формула-1
        • Мото
        • Ралли
        • ДТМ
        • Другие серии
      • Бокс/MMA/UFC
        • UFC
        • Бокс Профи
        • ММА
        • Прочее
      • Фигурное катание
        • Чемпионат мира по фигурному катанию
      • Прочие
        • Американский футбол
        • Бадминтон
        • Бейсбол
        • Бильярд/снукер
        • Борьба
        • Бобслей/сани/скелетон
        • Велоспорт
        • Водные виды
        • Волейбол
        • Гандбол
        • Гимнастика
        • Гольф
        • Гребля
        • Единоборства
        • Керлинг
        • Конный спорт
        • Коньки/шорт-трек
        • Легкая атлетика
        • Лыжи
        • Мини-футбол
        • Настольный теннис
        • Парусный спорт
        • Пляжный футбол
        • Покер
        • Регби
        • Современное пятиборье
        • Стрельба
        • Триатлон
        • Тяжелая атлетика
        • Фехтование
        • Хоккей на траве
        • Хоккей с мячом
        • Шахматы
        • Экстрим
        • Экзотические виды
      Все блоги
    • Подкасты
    • Статусы
      • Популярные
      • Новые
    • Рейтинг букмекеров
      • Бонусы букмекеров
      • Легальные
      • Зарубежные
      • Киберспортивные
      • Мобильные
      • Российские
      • С кэшбеком
    • Fantasy
      • Fantasy
      • Прогнозы
      • Редакционные игры
      Fantasy-команды
        Другие лигиЛига Прогнозов
          Больше лиг
        • Киберспорт
        • Прогнозы на спорт

        порто — это… Что такое порто?

      • ПОРТО — затраты на связь: почтовые, телеграфные расходы. Словарь финансовых терминов. Порто Порто почтовые расходы, взыскиваемые банком при учете и инкассировании иногородних векселей. См. также: Инкассирование векселей Финансовый словарь Финам …   Финансовый словарь

      • ПОРТО — (porto). Плата за пересылку писем по почте. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. порто ит. porto) 1) ком. в капиталистических странах почтово телеграфвые расходы, относимые на счет клиента. 2) название… …   Словарь иностранных слов русского языка

      • Порто — почтово телеграфные расходы, относимые на счет клиента. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

      • ПОРТО — ПОРТО, нескл., ср. (итал. porto) (торг.). Почтово телеграфные расходы, оплачиваемые заказчиком, клиентом. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

      • Порто — может обозначать: Портвейн (порт. Vinho do Porto)  креплёное вино, производимое на северо востоке Португалии Порту (порт. Porto)  город на северо западе Португалии, центр одноимённого округа См. также Порту (значения) …   Википедия

      • порто — * porto m. Портвейн. Ему принесли вчера на дом три бутылки porto и шесть портера. Герц. Ст. из Колокола 1866 г …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

      • порто — сущ., кол во синонимов: 1 • расходы (8) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

      • порто — прочуено португалско црвено вино од градот Порто …   Macedonian dictionary

      • Порто — нескл. ср. устар. Почтово телеграфные расходы, оплачиваемые клиентом. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

      • порто — п орто, нескл., ср …   Русский орфографический словарь

      • ПОРТО — почтово телеграфные расходы относимые на счет клиента …   Большой бухгалтерский словарь

      • Порту (футбольный клуб) — Википедия

        Футбольный клуб «По́рту» (порт. Futebol Clube do Porto) — португальский профессиональный футбольный клуб из одноимённого города. Входит в число самых титулованных и успешных клубов Португалии. На его счету 28 побед в чемпионате страны и 20 выигранных кубков страны.

        В начале 1990-х годов объявили, что в 1893 году в Порту клуб основал торговец вином Антониу Николау де Алмейда, впервые познакомившийся с футболом во время своей поездки в Англию. Нет никаких сведений о клубе вплоть до прежней официальной даты его основания в 1906 году, когда Монтейру да Кошта возродил клуб. Домашний стадион клуба — «Драгау» (Estádio do Dragão, Стадион драконов), построенный в 2003 году в рамках подготовки к Евро-2004, после 51 года выступлений на «Даш Анташ».

        «Порту» вместе с «Бенфикой» и лиссабонским «Спортингом» формируют «Большую тройку» в Португалии. «Порту» дважды побеждал в Лиге чемпионов и по одному разу в Кубке УЕФА и Лиге Европы УЕФА. Клуб был первым, кто повторил результат «Ливерпуля» в 1976—1977 годах, выиграв сначала Кубок УЕФА, а затем став первым в Лиге чемпионов.

        Основание клуба и первые годы[править | править код]

        28 сентября 1893 года коммерсант Антониу Николау д’Алмейда (порт.)русск., экспортировавший портвейн в Англию, объявил о создании футбольного клуба под именем Foot-ball Club do Porto. День основания был выбран не случайно, 28 сентября — день рождения правившего тогда короля Португалии Карлуша I и его супруги Амелии, родившихся в один день. Антониу д’Алмейда был убеждённым монархистом. Также официальными клубными цветами стали цвета Королевского дома Португалии — белый и синий. На первый же матч команды были приглашены король с супругой. Однако жена самого д’Алмейды англичанка Хильда Рамсей ненавидела футбол и настояла на том, чтобы муж оставил свою новую забаву и сосредоточился на винном бизнесе. После этого клуб фактически прекратил своё существование до августа 1906 года.

        В августе 1906 года за возрождение клуба взялся близкий друг д’Алмейды Жозе Монтейру да Кошта (порт.)русск., также регулярно бывавший в Англии. Ради своей затеи он отказался от места в руководстве оздоровительного клуба Grupo do Destino, пользовавшегося государственной финансовой поддержкой. В течение нескольких месяцев были созданы штат клуба, его устав, Совет директоров, а также появились второстепенные секции лёгкой атлетики, бокса, крикета, тенниса и водного поло. В апреле 1907 года в Португалии появилось первое футбольное поле Campo da Rua da Rainha (порт.)русск., размером всего лишь 50 на 30 метров. В том же году у клуба появился свой отдельный офис, что тогда могла себе позволить далеко не каждая организация в Португалии, был выписан тренер из Франции, Кассань, был сыгран первый международный матч с испанской командой «Фортуна» из Виго, закончившийся поражением.

        Первый трофей «Порту» выиграл в 1912 году — Кубок имени Жозе Монтейру да Кошты, а перебравшись в следующем году на поле Campo da Constituição (порт.)русск., побеждал в большинстве региональных чемпионатов.

        1920-е годы[править | править код]

        В 1920 году «Порту» одолел в Лиссабоне «Бенфику» со счётом 3-2. Уже тогда соперничество между 2 городами (Лиссабон и Порту) имело место во всех сферах жизнедеятельности. В то время преимущество Лиссабона было подавляющим. К примеру, в составе сборной Португалии в первом товарищеском матче со сборной Испании в 1921 году был лишь один представитель из «Порту».

        До 1922 года эмблемой клуба служило изображение мяча синего цвета с аббревиатурой FCP посередине. В 1922 году на логотип команды перекочевали герб города Порту и надпись Invicta (непобедимая) с драконом. С этого времени за командой закрепляется прозвище «драконы». В том же году «Порту» впервые завоевал титул чемпиона Португалии, в финале одолев «Спортинг». Три года спустя клуб повторил свой успех. Наибольший вклад в победу внёс голкипер Михай Шишка (порт.)русск..

        1930-е годы[править | править код]

        В 1933 году клуб переехал на новое место, заняв здание на площади имени генерала Умберту Делгаду (порт.)русск.. Открылись новые подразделения в составе клуба — гимнастики, баскетбола и хоккея на траве, регби, гандбола, настольного тенниса. Увеличилась вместимость стадиона Campo da Constituição (порт.)русск. до 20 000 зрителей. Однако даже эта цифра не отвечала количеству желающих посещать стадион, поэтому было решено начать возводить новую арену. На топовые матчи клуб арендовывал другие стадионы Порту «Амиал» и «Эштадиу да Лима».

        1930-е годы стали удачными для клуба. «Порту» выиграл чемпионат Португалии (прообраз современного Кубка Португалии) дважды в 1932 и 1937 годах. В 1935 году ему покорился чемпионат лиги. В сезоне 1938/1939 годов «Порту» выиграл первый официальный чемпионат Португалии. А в следующем сезоне сумел защитить свой титул. Ведущим игроком той команды был форвард Артур Ди Соуза «Пинга».

        1940—1970-е годы[править | править код]

        Период с 1941 года по 1977 год в португальском футболе отмечены полным превосходством лиссабонских клубов. «Бенфика» и «Спортинг» разыгрывали национальный титул между собой и лишь дважды, в 1956 и 1959 годах позволили «Порту» занять первое место в чемпионате.

        К 1945 году у «Порту» было 8 тысяч организованных членов клуба, плативших регулярные членские взносы. В клубе были добавлены секции бильярда, волейбола и велоспорта, число трофеев росло, но футбольных среди них не было. В футболе господствовали лиссабонские гранды лишь в сезоне 1940/1941 допустив «Порту» на 2-е место. Как правило, команда занимала 4-е место в чемпионате.

        В истории «Порту» того периода выделяется товарищеский матч против лондонского «Арсенала» в 1948 году, в котором «драконы» одержали победу со счетом 3:2. «Арсенал» в то время считался лучшей футбольной командой Европы. Матч проходил на переполненной арене «Эштадиу да Лима» в Порту. Впечатлённые поклонники «Порту» изготовили из собранных средств приз весом 300 кг, 130 из которых приходились на долю серебра, и вручили команде. На волне этого успеха клубное руководство начало вкладывать в развитие инфраструктуры. В 1949 году началось строительство нового стадиона «Даш Анташ (англ.)русск.». Торжественное открытие стадиона состоялось 28 мая 1952 года в присутствии 50 000 зрителей при вместимости 44 000.

        В сезоне 1955/1956 с помощью бразильского тренера Доривала Книпела «Устрича» клуб смог прервать длительную серию неудач и выиграть чемпионат. Тогда же состоялся дебют команды в еврокубках, в 1-м раунде Кубка чемпионов «Порту» уступил «Атлетику» из Бильбао. Три года спустя команда вновь смогла выиграть чемпионат под руководством венгра Белы Гуттманна, тогда у «Порту» был сильнейший состав в Португалии. В той команде блистали Педроту (англ.)русск., Монтейру да Кошта (англ.)русск., Фредерику Барригана (англ.)русск..

        В 1960-е годы «Порту» вновь отошёл на вторые роли, команда не могла составить серьёзной конкуренции «Бенфике» во главе с Эйсебио. Клуб смог выиграть всего один Кубок Португалии в этот период. В 1976 года команду возглавил бывший игрок «Порту» Жозе Мария Педроту (англ.)русск., внедривший новые методики тренировок и сумевший избавить её от «лиссабонского синдрома». Клуб в первом же сезоне, под руководством Педроту, выиграл Кубок Португалии, а в 2 следующих сезонах 1977/1978 и 1978/1979 дважды подряд сделал «дубль» — выиграв чемпионат и Кубок Португалии. С тех пор «Порту» является безусловным лидером португальского футбола. В сезоне 1979/1980 «Порту» не удалось в третий раз подряд взять чемпионство, руководство клуба, в лице Пинту да Кошты (англ.)русск., обвинило Педроту в неудаче, тот в ответ сам ушёл в отставку.

        1980-е годы: успехи на международном уровне[править | править код]

        После 3 сезонов без трофеев Пинту да Кошта (англ.)русск., занявший президентское кресло в клубе, публично извинился перед Педроту (англ.)русск. и убедил вернуться его на место главного тренера «Порту». После возвращения Педроту дела команды пошли в гору, несмотря на то, что на национальном уровне ситуация мало изменилась, в Европе «Порту» за короткое время стал одним из ведущих клубов. В 1984 году клуб впервые добрался до еврокубкового финала, встретившись в Базеле с «Ювентусом» в финале Кубка кубков, и уступил в равной борьбе. Однако, взяв в следующие 2 года 2 чемпионских титула и кубок страны, «Порту» в 1987 году выигрывает Кубок чемпионов, одолев на своём пути мальтийский «Рабат Аякс», чехословацкий «Витковице», датский «Брондбю», киевское «Динамо» и в финале одолев «Баварию» со счётом 2-1 на стадионе «Пратер» в Вене. Взлед за этим «Порту» берёт Суперкубок Европы, выиграв у амстердамского «Аякса» оба матча со счётом 1-0. Затем ему покоряется и Межконтинентальный кубок, в противостоянии с уругвайским «Пеньяролем» на Олимпийском стадионе в Токио, добившись победы всё с тем же счётом 1-0. В том триумфальтом составе тон задавали алжирец Рабах Маджер, признанный лучшим футболистом в Африке по итогам 1987 года, польский голкипер Юзеф Млынарчик, Паулу Футре, бразилец Казагранде, обладатель двух «Золотых бутс» (1985 и 1987 г.) Фернанду Гомеш, рекордсмен на тот момент по числу матчей за сборную Португалии Жоао Силва Пинту (англ.)русск..

        Добившись успехов на международнем уровне, «Порту» стал возвращать лидирующее положение и на национальном. «Порту» стал самым богатым и успешным клубом Португалии. К концу 1980-х популярность выросла настолько, что пришлось немного опустить газон стадиона «Даш Анташ (англ.)русск.», чтобы расширить трибуны и повысить их вместимость. Клуб также открыл свои печатные издания — Loja Azul и Revista Dragoes, и продолжил увеличивать количество секций клуба по новым для себя видам спорта.

        1990-е годы: доминирование в Португалии[править | править код]

        В 2000 году «Порту» стал одним из 14 клубов-учредителей организации G-14, объединяющей ведущие футбольные клубы Европы. Помимо «Порту», в G-14 входили «Аякс», «Барселона», «Бавария», «Боруссия» (Дортмунд), «Интернационале», «Ювентус», «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Олимпик» Марсель, «Милан», ПСЖ, ПСВ, «Реал Мадрид» и присоединившиеся позднее «Арсенал», «Байер 04», «Олимпик Лион» и «Валенсия».

        В 2003 году «Порту» под руководством Жозе Моуринью выиграл Кубок УЕФА, Суперлигу Португалии, Кубок и Суперкубок страны. В следующем году клуб победил и в Лиге чемпионов (в финале был обыгран «Монако» 3:0). После ухода Моуринью из клуба в 2004-м «Порту» продолжил доминирование на внутренней арене, одержав победы в чемпионатах 2006, 2007, 2008 и 2009 годов при частой смене тренеров (лишь Жезуалду Феррейра смог проработать с клубом 3 сезона). В связи с коррупционным скандалом, связанным с подкупом судей президентом клуба да Коштой в сезоне-2003/04, «Порту» изначально был исключен из розыгрыша Лиги Чемпионов 2008/09, однако впоследствии спортивный арбитражный суд отменил это решение. 22 июня 2011 года главный тренер «Порту» Андре Виллаш-Боаш, бывший ранее помощником Жозе Моуринью в «Порту», «Челси» и «Интере», проработав всего лишь один сезон, покинул команду и вскоре возглавил «Челси». Его место занял опытный португальский наставник Витор Перейра, бывший помощником на этот раз Виллаша-Боаша. Он смог привести команду к двум чемпионствам подряд, вывел команду в 1/8 финала Лиги чемпионов 2012/13, однако был заменен на специалиста Паулу Фонсека, который помог команде «Пасуш-де-Феррейра» занять третье место в португальском первенстве сезона 2012/13 и впервые пробиться в квалификацию Лиги Чемпионов. «Порту» возместил около € 1 млн за досрочное расторжение контракта специалиста и его бывшего клуба[2]. Это произошло на фоне переходов полузащитников Жоау Моутинью и Хамеса Родригеса в «Монако», за которых клуб смог выручить € 70 млн[3].

        В целом, за прошедшие 10 лет «Порту» выручил на трансферах более € 500 млн. Самые дорогие продажи, совершенные за это время это: Халк — в питерский «Зенит» (€ 55 млн), Радамель Фалькао — в «Атлетико» (€ 47 млн), Хамес Родригес — в «Монако» (€ 45 млн), Рикарду Карвалью — в «Челси» (€ 30 млн), Пепе — в «Реал» (€ 30 млн). Отличительной особенностью этих переходов является то, что ранее клуб приобретал этих и многих других игроков за сравнительно небольшие суммы (Фалькао, например, — за € 5,4 млн из «Ривер Плейт», а Пепе — за € 2 млн из «Маритиму»), порой из не самых известных клубов, либо они приходили в клуб бесплатно (Рикарду Карвалью, Бруну Алвеш, Манише, Рауль Мейрелеш). Такие финансовые успехи оказались возможны благодаря отлично выстроенной скаутской системе, переключению фокуса поиска игроков с южноамериканского рынка на африканский, способностью договариваться с агентами и представителями клубов и игроков, и, безусловно, отличной тренерской школой. Стоит отметить, что «драконы» умеют зарабатывать даже на трансферах тренеров. Досрочные разрывы контрактов с Жозе Моуринью и Виллаш-Боашем обошлись в своё время «Челси» в € 15 млн[4].

        У «Порту» есть два принципиальных противостояния (называется «О Класико»), это матчи против клубов «Бенфика» и «Спортинг». Есть городское дерби с клубом «Боавишта» (называется «Дерби да Инвикта») и «северное» противостояние с «Брагой».

        Ультрас-группа «Порту»: «Super Dragões», «Colectivo Curva Nord», «Movimento Portuenese». Друзьями считаются ультрас «Лацио», «Атлетико Минейро», «Васко да Гама».

        Порта — Википедия

        Материал из Википедии — свободной энциклопедии

        Высокая Порта (ворота) во времена Османской империи

        По́рта (также Оттоманская Порта, Блистательная Порта, Высокая Порта) — принятое в истории дипломатии и международных отношений наименование правительства (канцелярии великого визиря и дивана) Османской империи.

        Термин происходит от фр. porte, итал. porta — «дверь», «врата», что является калькой с осман. باب عالی‎ — Bâb-ı Âli — «высокие ворота».

        Тугра Султана украшает врата Высокая Порта (Баб-и Али) в Стамбуле

        Высокая Порта именовалась так по названию ворот 41°00′40″ с. ш. 28°58′40″ в. д.HGЯOL в центре Стамбула, ведущих во двор великого визиря (тур. Bâb-ı Âli, Баб-ы Али), который находился на другой стороне улицы от резиденции султана — дворцового комплекса Топкапы.

        Паша-капусу — Высокая Порта (син. Баб-ы Али).[1][2]

        Название применимо с XV века (начала величия Османской империи).

        Высокая Порта — на языке турецких чиновников означает резиденцию турецкого султана, а также местопребывание турецкого правительства, и наконец, самой турецкой монархии. В последнем смысле название В. Порта принято и европейцами. Такое же значение имеет выражение Блистательная Порта.[3]

        Отправить ответ

        avatar
          Подписаться  
        Уведомление о