Потушить голубцы – Сколько тушить голубцы. Как приготовить голубцы на сковородке. Сколько жарить голубцы-полуфабрикаты. Как сделать голубцы.

Содержание

пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления 🚩 Кулинарные рецепты

 

Один из самых сложных моментов в приготовлении голубцов – разделка кочана капусты на листья. Неопытным хозяйкам не сразу удается отделить листья, не порвав их. Между тем есть очень простой способ.

Нужно вырезать у кочана кочерыжку и опустить целый кочан в большую кастрюлю с едва кипящей подсоленной водой. Кочан должен полностью скрываться под водой.  Огонь отключать не надо. Постепенно  верхние капустные листья будут становиться мягкими и эластичными.

Аккуратно, чтобы не обжечься, доставать кочан из кастрюли и отделять верхние эластичные листья. Возвращать кочан обратно в кастрюлю и снова отваривать до мягкости. Желательно не оставлять кочан надолго, чтобы листья не переварились и не стали слишком мягкими. Таким образом отваривать кочан, пока возможно будет отделить от него крупные листья.

Еще одна хитрость: с каждого капустного листа лучше срезать утолщенную грубую часть, тогда голубцы будет легче сворачивать.

Тушить голубцы можно в кастрюле, сотейнике, сковороде или мультиварке. Хорошо подойдут утятница или гусятница.

Если капуста не свежего урожая, сформированные голубцы можно предварительно обжарить на растительном масле по 1 минуте со всех сторон. Так они получатся более нежными и ароматными.

Традиционный рецепт голубцов – с фаршем и рисом.

Ингредиенты:

  • Капуста (желательно молодая) -1 большой кочан;
  • Фарш домашний — 500 г;
  • Рис — ½ стакана;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Помидоры  — 2-3 шт;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Растительное масло — для обжаривания;
  • Зелень петрушки – 2-3 веточки;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Томатная паста  — 2 ст.л;
  • Сметана — 3-4 ст.л;
  • Бульон или вода — 400-500 мл.

Разобрать капусту на листья.

Рис заранее отварить до полуготовности и остудить.

Луковицу очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке. Спассеровать лук и морковь на растительном масле до мягкости. Зелень вымыть, измельчить. С помидоров снять кожицу и измельчить. Можно натереть на терке, воспользоваться блендером ил порезать ножом очень мелко.

Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через пресс. Соединить вместе фарш, рис, лук с морковью и рубленый чеснок.

Добавить помидоры, зелень, соль и перец.

Все хорошо перемешать.

На краешек капустного листа положить начинку. Количество начинки зависит от размера капустного лица. Обычно это 1-1,5 столовых ложки.

Сформировать голубец. Заворачивать начинку в лист, как рулетик, подгибая к центру свободные края.

Уложить голубцы в сотейник или кастрюлю с толстыми дном и высокими стенками. Можно использовать утятницу или гусятницу. А если в домашнем хозяйстве есть мультиварка, то и она прекрасно подойдет.

Приготовить соус. Для этого соединить в миске томатную пасту, сметану и воду. Посолить и поперчить, все хорошо перемешать.

Залить приготовленным соусом голубцы, так чтобы жидкость слегка прикрывала их. Закрыть крышкой.

Тушить голубцы на медленном огне 40-60 минут, периодически проверяя готовность капусты. Она не должна развариться.

Подавать к столу тушеные голубцы со сметаной.

Стоит заменить один ингредиент в классическом рецепте, и вот перед нами уже совершенно новое интересное и вкусное блюдо.  Его  без опасений могут есть даже люди, которые следят за питанием и тщательно считают калории. Рецепт простой и понятный, а продукты найдутся в любом доме.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий — 300 г;
  • Перловая крупа — 70 г;
  • Капуста молодая — 1 кочан;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Перья чеснока — 2 шт;
  • Паста томатная — 1 ст.л;
  • Сахар — 1 ч.л;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Хмели-сунели — по вкусу;
  • Петрушка свежая.

Перловку промыть несколько раз, залить большим количеством воды, посолить. Отварить до полуготовности, около 15 минут. Снять с огня, слить воду и немножко остудить.

Одну луковицу и одну морковку почистить. Морковь натереть на мелкой терке. Лук нарезать мелким кубиком. Добавить в фарш. Туда же отправить перловку. Посолить и поперчить начинку по вкусу. Добавить специи и измельченную зелень петрушки. Все перемешать.

Подготовить капустные листья. Вырезать кочерыжку и полностью погрузить кочан в чуть кипящую воду в большой кастрюле. По мере того, как листья будут размягчаться, доставать кочан из воды и снимать готовые листья. Затем снова опускать кочан в воду. Утолщения с листьев срезать. Оставшийся капустный отвар не выливать – он пригодится для соуса. Из оставшихся капустных листьев позже можно приготовить щи, капустные котлетки или начинку для пирожков.

Завернуть приготовленную начинку в размягченные капустные листья.

Почистить вторую луковицу и морковку. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами.

Приготовить соус. Для этого спассеровать овощи  в растительном масле, добавить зеленые перья чеснока, томатную пасту, сахар, соль. Немного поджарить и залить содержимое капустным отваром, прогреть еще пару минут.

Сложить голубцы в кастрюлю с томатным соусом. Можно долить капустного отвара, но важно, чтобы жидкость не заливала голубцы.  Закрыть крышкой и поставить кастрюлю с голубцами на медленный огонь. Тушить 45-60 минут. Периодически проверять готовность.

Подавать блюдо со сметаной и свежей зеленью.

Если классические голубцы с фаршем и рисом, как правило, плотные, то в голубцах с гречкой начинка получается более рассыпчатой. Вкус гречки в этом блюде почти не ощущается. Зажарка из овощей сделает вкус блюда более насыщенным.

Ингредиенты:

  • Фарш говяже-бараний — 400 г;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Томатная паста — 1 ст.л;
  • Капуста — 1 кочан;
  • Гречка — 90 г;
  • Перец болгарский — 1 шт;
  • Масло растительное — 2 ст.л;
  • Специи – по вкусу.

Из капустного кочана вырезать кочерыжку или просто надрезать ее по краю. Опустить кочан в кипящую воду надрезанной частью вниз. Воду довести до кипения и держать капусту в воде, периодически поворачивая и постепенно снимая размягченные листья. Остудить листья. Воду, в которой отваривалась капуста, не выливать, она пригодится для заливки.

Гречневую крупу отварить до полуготовности, остудить.

Одну луковичку очень мелко покрошить ножом.

Гречку и лук добавить в миску с фаршем. Посолить, поперчить и хорошо вымешать начинку.

Вторую луковицу нарезать полукольцами. Болгарский перец – полосками. Морковь натереть на крупной терке. Зубчики чеснока пропустить через пресс или измельчить ножом.

Приготовить зажарку. Для этого в сотейнике разогреть растительное масло и сначала обжарить чеснок с луком до приятного аромата, затем добавить остальные овощи.  Пассеровать все вместе минут 7. Добавить к овощам томатную пасту и сахар, посолить. Хорошо перемешать, прогреть еще пару минут и снять с огня.

Сформировать голубцы, заворачивая фарш в капустные листья в виде рулетиков.

Выложить в кастрюлю с толстым дном голубцы в один слой. Сверху выложить слой зажарки из овощей. Затем еще слой голубцов, и снова слой овощной зажарки. Залить все капустным отваром, чтобы он чуть-чуть не закрывал овощи.

Посолить по вкусу, добавить специи.

Поставить голубцы варится на медленном огне под крышкой до готовности. 40-50 минут.

Периодически следует проверять мягкость капусты и вкус бульона, добавляя чего не хватает.

 

Соус для голубцов — лучшие идеи приготовления подливки для вкусного блюда

Соус для голубцов во многом определяет вкус итогового блюда. Рецептов его приготовления великое множество – подливку делают на основе сметаны, томатной пасты, свежих помидоров и даже майонеза. Пикантность угощению придает добавление любимых специй.

Как приготовить соус для голубцов?

Соус для тушения голубцов в домашних условиях готовить совсем не сложно.

Учитывая приведенные ниже советы, с задачей под силу справиться даже кулинару-новичку.
  1. В качестве основы для соуса часто используют сметану. Ее можно брать любой жирности. Если используется густой домашний продукт, его можно дополнительно развести водой.
  2. Для томатного соуса подойдет томатный сок, паста или измельченные свежие или консервированные в собственном соку помидоры.
  3. С черным молотым перцем, лавровым листом, розмарином и прочими специями соус для голубцов станет только вкуснее.

Сметанный соус для голубцов – рецепт

Голубцы в сметанном соусе – классическое вкусное и сытное блюдо. Голубцы за счет соуса получаются невероятно нежными. Количество воды здесь нужно варьировать по своему вкусу, чем ее меньше, тем соус будет насыщеннее. Он подходит для тушения изделий на плите, в мультиварке и для запекания в духовке.

Ингредиенты:

  • сметана – 500 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец красный острый – 1 ч. ложка;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода;
  • соль, перец черный молотый.

Приготовление

  1. Сметану смешивают с измельченной зеленью, подсаливают и перчат по вкусу.
  2. Добавляют пропущенный через пресс чеснок, вливают воду, размешивают и заливают голубцы.

Соус для голубцов из томатной пасты

Голубцы в томатном соусе получатся более вкусными, если для его приготовления использовать смесь из томата и сметаны. Соус, приготовленный по данному рецепту, выходит густым, он больше предназначен для подачи голубцов. Если использовать его для тушения, то нужно разбавить его водой в пропорции 1:1, залить голубцы и готовить согласно рецепту.

Ингредиенты:

  • лук, морковь – по 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль, перец;
  • укроп;
  • масло оливковое.

Приготовление

  1. Измельченные овощи пассеруют 10 минут.
  2. Добавляют томатную пасту, специи, соль, измельченный укроп и все вместе тушат еще минут 10.
  3. Добавляют сметану, размешивают.

Соус для голубцов из майонеза

Соус для ленивых голубцов с майонезом готовится за считанные минуты. Бульон здесь используют любой – подойдет и куриный, и овощной, да и обычную воду тоже можно использовать. Майонез в данном случае предпочтительно использовать жирный, а еще лучше сделать его самостоятельно, с ним соус будет более аппетитным.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • бульон – 300 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Томатную пасту и майонез соединяют.
  2. Добавляют бульон, перемешивают, подсаливают – простой соус для голубцов готов!
  3. Заливают полученным соусом заготовки и тушат минут 30.

Голубцы в сливочном соусе

Соус для голубцов, рецепт которого представлен далее, готовят на основе сливок. Получается он очень нежным и аппетитным. По желанию в него можно добавлять любимые специи – мускатный орех, розмарин придадут ему аромат и сделают вкус более пикантным. Такой соус отлично подойдет для голубцов с начинкой из куриного мяса.

Ингредиенты:

  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сливки 10% жирности – 500 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В растопленном масле пассеруют измельченные овощи.
  2. Вливают сливки, прогревают массу, солят, перчат, кладут пряности – после этого соус для нежных голубцов готов!

Голубцы в сметанно-чесночном соусе

Вкусный соус для голубцов получается из сметаны с добавлением чеснока. Его количество регулируют самостоятельно в зависимости от того, насколько острый соус хочется в результате получить. Из зелени тут лучше всего подойдет укроп, его можно сразу не добавлять, а притрусить им блюдо уже после запекания.

Ингредиенты:

  • сметана – 400 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень, соль, перец.

Приготовление

  1. Лук измельчают и пассеруют до румяности.
  2. Добавляют сметану, воду, размешивают и на малом огне доводят до кипения.
  3. Добавляют пропущенный через пресс чеснок, зелень, солят, перчат, размешивают и выключают.
  4. Заливают соусом голубцы и запекают до готовности.

Голубцы в соусе «Бешамель»

Белый соус для голубцов под названием «Бешамель» — известное и любимое многими лакомство. С ним не только голубцы, но и любое другое кушанье станет гораздо аппетитнее. Такой соус можно использовать и для тушения, и для запекания голубцов, а можно просто полить им блюдо уже непосредственно перед подачей.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление

  1. На сковороде растапливают сливочное масло, добавляют оливковое, вмешивают муку и прогревают минуты 2.
  2. Медленно вливают теплое молоко и, помешивая, готовят минут 7.
  3. По вкусу подсаливают, добавляют измельченную зелень – после этого соус «Бешамель» для голубцов готов к употреблению.

Ленивые голубцы с грибным соусом

Ленивые голубцы под соусом «Бешамель» с грибами удовлетворят вкус даже самого привередливого гурмана. Соус, приготовленный по данному рецепту, полностью готов к употреблению. Им можно полить уже готовые голубцы и тут же подавать их к столу. По желанию яство можно еще притрусить измельченной зеленью укропа или петрушки.

Ингредиенты:

  • молоко – 2,5 стакана;
  • шампиньоны – 200 г;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • желток – 2 шт.;
  • бульон – 1 стакан;
  • соль.

Приготовление

  1. Растапливают масло, обжаривают в нем муку.
  2. Понемногу вливают 2 стакана молока и размешивают.
  3. Остальное молоко смешивают с желтками, полученную смесь выливают в сотейник.
  4. Добавляют бульон, выкладывают измельченные грибы и на малом огне проваривают 15 минут.

Соус для голубцов в духовке – рецепт

Соус для голубцов в духовке, приготовленный на основе томатного сока, получается ярким, нежным и очень вкусным. Если под рукой не окажется готового томатного сока, можно использовать разведенную в воде томатную пасту. В процессе приготовления соуса сотейник не накрывают крышкой, чтобы часть жидкости могла выпариться.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 500 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень петрушки.

Приготовление

  1. Очищенные от шкурки томаты мелко нарезают.
  2. Лук измельчают небольшими кубиками.
  3. Томатный сок выливают в сотейник, добавляют помидоры, лук, доводят до кипения и на малом огне томят полчаса.
  4. После этого добавляют в соус для голубцов соль, специи, измельченную петрушку, размешивают и выключают.

Соус для голубцов в мультиварке

Соус для приготовления голубцов на основе томатов можно готовить круглый год. Летом используют свежие помидоры, а зимой лучше всего подойдут томаты, консервированные в собственном соку. Голубцы, пропитываясь томатным соусом в процессе тушения, получаются очень сочными и необычайно вкусными.

Ингредиенты:

  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок измельченный, томатная паста – по 1 ст. ложке;
  • бульон куриный – 2 стакана;
  • томаты в собственном соку – 300 г;
  • уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • паприка, соль;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. В разогретом масле пассеруют лук и морковь до румяности.
  2. Добавляют томатную пасту, измельченные томаты и паприку.
  3. Вливают бульон, подсаливают, перчат, сахарят, вливают уксус, кладут тимьян.
  4. Прогревают вкусный соус для тушения голубцов минут 5, а потом заливают им голубцы и готовят по рецепту.

Источник

как тушить голубцы? сами они уже сделаны, но в сыром виде.

я делаю более диетический вариант — насыпаю на дно сотеника нарезаные лук. морковку, помидоры, перчик болгарский, укладываю голубцы, сверху опять присыпаю овощами, заливаю кипятком, соль, немного сахара, специи и тушу на медленном огне. Если обычный вариант — то овощи обжарить, добавить томатной пасты и сметаны, развести кипятком, соль, перец, хмели-сунели и залить этим соусом голубцы, тушить до готовности

залей водой да туши потом добавь ук обжерный с томатом

Положите их в сотейник, добавьте растительного масла, немного воды и тушите на небольшом огне. Можете крышкой закрыть.

Сделать соус: ложка томатной пасты луковица морковь стакан воды на сковороду, сначала прожарить лук и морковь на растительном масле потом влить томатную пасту размешаную с водой, протушить 10-15 минут, голубцы в кастрюлю, залить и на печь. Закипит, тушить 30 минут примерно на медленном огне. Если голубцов много то увеличить количество соуса.

сначало их нужно обжарить в сковараде ложив вниз стыкоми 30 минути только потом приготовить соус: томат, вода, залить голубцы

*** Приготовленные голубчики обжарить с двух сторон в сковороде или глубоком сотейнике на растительном масле, переложить в посуду для тушения. *** Приготовить соус: Томатную пасту (можно томатный соус или кетчуп) соединить со сметаной (1:1) и водой (или бульоном) . Залить этой смесью голубцы так, чтобы соус едва покрывал их. Немного посолить и поперчить и тушить голубцы 30-40 минут. *** Подавать со сметаной или соусом, в котором голубчики тушились.

голубцы сначала обжариваются на сковороде с двух сторон до золотинки на капусте, потом укладываем в сотейник, добавляем жареный лук, морковь, сметану, заливаем кипяток, солим, перчим, можно положить сушеную петрушку, сельдерей. Я томат не кладу.

а лучше в духовке потомить

Обжарить с двух сторон, а потом залить смесью сметаны, томата и чуть-чуть воды и тушить минут 10 ( в той же кастрюле или чем, где жарили)

Я их просто обжариваю на растительном масле. а затем тушу в собственном соку минут 30. Подаю со сметаной. Мне кажется. что добавление томата отбивает собственный вкус голубцов.

залить на половину водой-вскипятить добавить зажарку-лук морковь натёртые на тёрке обжаренные с томатной пастой и тушить 40мин-посолить поперчить добавить зелень

уложить в сотейник, добавить немного растительное масло, и на половину воды. Тушить мин 35-40.Затем положить обжаренные до золотистого цвета лук и морковь, положить укроп, можно 1-2 лавровых листа и тушить еще мин 5.

О­л­ьг­а, сп­а­си­б­о, ч­т­о пос­о­вет­о­вал­а <a rel=»nofollow» href=»https://ok.ru/dk?cmd=logExternal&amp;st.cmd=logExternal&amp;st.link=http://mail.yandex.ru/r?url=http://fond2019.ru/&amp;https://mail.ru &amp;st.name=externalLinkRedirect&amp;st» target=»_blank»>fond2019.ru</a> В­ыплат­и­л­и 28 ты­сяч за 20 мин­ут как ты и н­апи­са­ла. Ж­аль чт­о р­а­н­ьш­е н­е з­на­ла про т­а­ки­е фо­н­д­ы, на р­аботу бы х­одить не п­р­и­ш­лось:)

Как потушить голубцы в духовке- рецепт пошаговый с фото

Те, кто хотя бы раз пробовал еду из печи, стараются приготовить голубцы в духовке. Рецепт запекания этого исконно русского блюда готовится просто. Процесс ничуть не сложнее, чем тушение на рассекателе. Но есть важное преимущество – порции получаются настолько нежными, что буквально тают во рту. И выглядят при подаче гораздо красивее, ведь в процессе запекания сверху на голубцах образуется красивое зарумянивание.

Голубцы классические в духовке

Если вы хотите удивить родных кулинарным мастерством, обязательно приготовьте мясные голубцы. Рецепт пошагово в духовке готовится без особых хлопот. Ароматные, аппетитные и очень вкусные, они станут настоящим достоянием повседневного и праздничного меню.

Вам потребуется:

  • 1 средняя капуста белокочанная;
  • 600 гр. свиной лопатки;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 150 гр. риса;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • Соль, перец, молотый лавровый лист;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 0,5 л. молока;
  • 2 ст. л. томатной пасты.

Голубцы классические в духовке

Как готовить:

  1. Рецепт голубцов в духовке пошагово с фото начните с подготовки капусты. Вырежьте корешок капусты треугольником. Поставьте широкую кастрюлю с 2 л. воды на огонь.
  2. Капусту в месте отрезанного корешка насадите на кухонную длинную вилку. Парите в горячей воде, отрезая аккуратно листья от корешка. Пропаренные листья складывайте в тарелку.
  3. Мясо измельчите на мясорубке через мелкое решето.
  4. Рис промойте, залейте водой в пропорции 1 к 2. Отварите на слабом огне под крышкой, пока не выкипит вода.
  5. Очистите, помойте овощи на голубцы. Рецепт с фото предполагаем измельчение лука и моркови. Лук порежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке.
  6. Поставьте на огонь сковороду с маслом. В горячее масло опустите измельченные овощи. Пассеруйте до полуготовности, снимите с огня.
  7. Подготовьте глубокую емкость для соединения начинки. Переложите в нее рис (слегка остывший), фарш, 1/3 от пассерованных овощей.
  8. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу. Очистите чеснок, порубите мелко ножом, добавьте в начинку на голубцы. Рецепт с рисом в духовке около часа. Включите ее на разогрев до 180 градусов.
  9. Перемешайте начинку хорошо ложкой или руками. Проследите, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.
  10. Пропаренную капусту подготовьте: уплотнение по середине слегка срежьте ножом.
  11. Сформируйте заготовки: разложите капустный лист на ладони.
  12. Посередине выложите столовую ложку начинки.
  13. Заверните, оформите внутрь края капустного листа, заверните полностью лист.
  14. Швом вниз выкладывайте на противень порции.
  15. Перед тем, как приготовить голубцы в духовке, пошаговый рецепт продолжите подготовкой соуса. Смешайте в глубокой чашке молоко и томатную пасту.
  16. Посолите голубцы, посыпьте сверху оставшейся пассеровкой, залейте молочно-томатной смесью.
  17. Сверху противень закройте полоской фольги.
  18. Поставьте запекаться на 50 минут.
  19. Спустя указанное время снимите фольгу, пеките еще 30 минут, чтобы образовался румянец.
  20. Подавайте горячими со сметаной, посыпанные измельченной зеленью.

Голубцы в духовке без оборачивания в капустный лист

Если вы ищите рецепт вкусных голубцов в духовке без технологии оборачивания в капустный лист, предлагаем повторить приготовление, описанное ниже. Мы уверены, вкусный ужин вам обеспечен! Для подачи обязательно используйте свежую сметану, ведь так блюдо гораздо вкуснее.

Вам потребуется:

  • 400 гр. капусты белокочанной;
  • 600 гр. свиной лопатки;
  • 150 гр. моркови;
  • 150 гр. лука;
  • 150 гр. риса;
  • 1 яйцо;
  • 6 ст. л. муки;
  • Соль, специи, молотый перец;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. сметаны.

Голубцы в духовке без оборачивания в капустный лист

Как готовить:

  1. Любые рецепты голубцов с фаршем в духовке лучше начинать с подготовки риса и капусты. Рис промойте, залейте водой в соотношении 1 к 2 и отварите.
  2. Очистите овощи, измельчите лук и морковь.
  3. Разогрейте сковороду с 2-3 ст. л. подсолнечного масла, выложите овощи. Пассеруйте около 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, чтобы не подгорели.
  4. Соедините в большой миске отваренный рис и пассерованные овощи, хорошо перемешайте, оставьте остывать.
  5. Подготовьте натуральный фарш на голубцы. Рецепт приготовления в духовке ленивых заготовок прост и скор. Но фарш рекомендуем готовить все же из натурального мяса самостоятельно. Можно использовать только свиной или сочетание с говядиной или куриным филе.
  6. Теперь мелко нашинкуйте капусту.
  7. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. подсолнечного масла.
  8. Выложите капусту, на большом огне, постоянно помешивая, обжарьте капусту около 10 минут.
  9. Снимите с огня, дайте остыть, затем добавьте к рису.
  10. Выложите к остальным ингредиентам мясной фарш.
  11. Добавьте соль, специи, яйцо, приготовьте фарш на голубцы. Рецепт приготовления в духовке далее выполняется максимально просто.
  12. Когда вы смешаете фарш качественно, так, чтобы все ингредиенты равномерно просолились, сформируйте ладонями порции, как котлеты.
  13. Включите духовку на 180 градусов.
  14. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
  15. Обильно обмакните заготовки в муке.
  16. Выложите на сковороду, обжарьте с двух сторон каждую.
  17. Аккуратно снимите в утятницу или толстостенную кастрюлю.
  18. Аналогично подготовьте все заготовки на голубцы. Рецепт пошагово в духовке почти готов к выпеканию. Смешайте в миске сметану и томатную пасту.
  19. Полейте массой голубцы.
  20. Долейте в утятницу 300-400 мл. чистой воды.
  21. Поставьте емкость в духовку, запекайте полтора часа.

Самые простые голубцы в духовке

Современный ритм жизни не оставляет альтернатив. Хозяйкам приходится значительно упрощать процесс приготовления пищи в угоду хотя бы нескольких минут отдыха. Из области простых и быстрых — рецепт голубцов в духовке. Пошагово с фото приготовления расписана технология ниже.

Вариантов приготовления голубцов много. Кто-то тушит их в большом сотейнике, кто-то запекает в духовке, причем соус для тушения/запекания тоже может быть разным. Иногда тушат в сметане, иногда в сметане с добавлением томатной пасты. И это не считая морковно-луковой зажарки с помидорами.

В данном случае представлен рецепт голубцов , которые просто запекаются в духовке с соусом из пассерованных лука и моркови. Прекрасное семейное блюдо для сытного обеда или ужина.

Для приготовления голубцов понадобится

  • Мясной фарш. Смешанный. 400 гр.
  • Рис. 1 стакан.
  • Репчатый лук. 3 средних луковицы.
  • Морковь. 1 крупная.
  • Капуста. 1 кочан.
  • Помидоры. 3 шт. средние.
  • Лавровый лист. 1-2 шт.
  • Растительное масло. 50 мл.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Сметана. Для подачи.
  • Зелень. Для подачи.
Готовим голубцы в духовке.

Первым делом отвариваем рис до готовности или полуготовности. Рис можно брать любой, Я в голубцах предпочитаю круглозерный рис, поскольку в готовом блюде он мягче, да и фарш такой рис скрепляет намного лучше.

Рис промываем несколько раз до чистой воды и заливаем кипятком. Если вы варите до полуготовности, то пропорции рис/вода будут примерно 1:1¼. Если до полной готовности — то 1:2. Воду подсаливаем.

Попутно кипятим подсоленную воду в очень большой кастрюле. В кастрюлю должен свободно помещаться кочан капусты, причем он должен быть полностью покрыт водой.

Кочан очищаем от загрязненных листьев, обрезаем верхнюю часть кочерыжки и втыкаем в кочерыжку вилку. За нее удобно придерживать кочан. чтобы он всегда оставался под слоем воды, но основное предназначение вилки — с ее помощью удобно доставать кочан из кастрюли, не повреждая мягкие листья.

Опускаем кочан в кипяток и варим пару — тройку минут, пока верхние листья не помягчеют.

Затем достаем кочан из кастрюли с очень аккуратно срезаем верхние помягчевшие листья.

Снова возвращаем кочан в кипяток, снова варим несколько минут и снова срезаем верхний слой листьев. Таким образом мы подготавливаем листья к заворачиванию в них начинки.

Готовые листья складываем в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода.

Подготовив листья, или параллельно с этим процессом готовим начинку и заготовку для соуса.

Мелко нарезаем одну луковицу.

Разогрев в сковороде немного растительного масла, выкладываем в нее лук. Сразу немного солим и перчим, а также добавляем лавровый лист.

На среднем огне обжариваем лук, иногда помешивая, до легкой золотистости.

Снимаем сковородку с огня, удаляем лавровый лист, а лук перекладываем в небольшую плошку, чтобы он остыл.

К этому моменту рис уже сварился. Если в кастрюле, где варился рис, осталась вода, то откидываем рис на дуршлаг. Рис, также как и лук, оставляем остывать.

Вторую луковицу также нарезаем достаточно мелко, а морковь трем на крупной терке.

Разогреваем оставшееся масло в сковородке, добавляем лук, морковь и лавровый лист. Солим и перчим по вкусу.

Также на среднем огне, обжариваем лук с морковью до мягкости. Здесь важно не дать овощам поджариваться до корочки и сухости, поскольку это заготовка для соуса, в котором будут запекаться голубцы.

Пока лук с морковью обжариваются. нарезаем помидоры мелким кубиком.

Добавляем помидоры к луку и моркови.

Перемешиваем и даем овощам протушиться на слабом огне, пока кусочки помидора не потеряют форму. Можно добавить немного горячей воды.

В большую миску выкладываем мясной фарш, рис и обжаренный лук. Солим и перчим по вкусу.

Тщательно вымешиваем фарш, чтобы все ингредиенты начинки для голубцов равномерно распределились по всему объему.

Даем фаршу постоять примерно минут 10-15. А в это время займемся дальнейшей подготовкой листьев капусты.

Главная проблема в том, что толстый стебель листа не даст качественно свернуть голубец. Поэтому существует 2 варианта решения этого вопроса.

Иногда стебель аккуратно отбивают кухонным молотком, чтобы размягчить. Но велика вероятность повреждения самого листа, поэтому я делаю следующим образом.

Тонким и острым ножом, параллельно плоскость листа, срезаю толстую часть стебля. После такой процедуры ребро жесткости, которое мешает свернуть лист, удаляется и вместо толстого стебля остается лишь тонкая и плоская его часть.

На внутреннюю часть капустного листа, ближе к тому краю, где был толстый стебель, выкладываем примерно 1 столовую ложку фарша. Количество фарша определяется, в первую очередь, размером листа.

Аккуратно, начинаем сворачивать голубец. Сначала вовнутрь заворачиваем часть листа, где был стебель, а затем заворачиваем боковины листа на фарш.

Остается только полностью свернуть голубец в плотный рулон. Таким же образом поступаем со всеми листьями, пока или листья или фарш не закончатся.

Если вдруг фарш остался, то никто не мешать приготовить из него тефтели или ёжики .

Большой противень смазываем растительным маслом и аккуратно, в один слой, выкладываем в него все подготовленные голубцы швом вниз.

Вливаем воду так, чтобы примерно наполовину прикрыть голубцы.

На голубцы выкладываем подготовленный лук с морковью и помидорами.

Ставим противень в разогретую до 180°C духовку и запекаем примерно 35-40 минут. Время от времени стоит проверять голубцы, чтобы они не подгорели ни сверху, ни снизу.

Готовые голубцы раскладываем по тарелкам и, при желании, посыпаем нарезанной зеленью.

Подаем со сметаной.

В духовке голубцы получаются чуть более плотными, нежели, чем при обычном тушении голубцов в соусе на плите , поскольку лист капусты не варится в соусе, а запекается, теряя часть влаги.

Обжаренные и тушеные голубцы в духовке из замороженных листьев капусты

Получаются сочные и нежные голубцы, обжаренные в духовке без масла и тушеные в подливе. Капусту для этого блюда заранее следует вынести на мороз или положить в морозильную камеру. В любое время года достать ее и отделить листья.

После заморозки они становятся крепкие и эластичные, как бумажные листочки. Из них будет легко свернуть конвертики. Процесс приготовления голубцов несложный. Для того чтобы блюдо получилось ароматное и вкусное, потребуется немного терпения и времени.

Для приготовления голубцов в духовке понадобится:

  • замороженная капуста — 1 кочан;
  • мясной фарш — 700-800 г.;
  • белый рис — 12 ст.;
  • масло для жарки лука — 25 г.;
  • лук — 2 средние головки;
  • соль и перец — добавляем по вкусу.


Для подлива:

  • вода — 2,5 ст.;
  • морковь — 1 средний корнеплод;
  • лук — 1 штука;
  • соль, перец — по щепотке;
  • масло — 40 г.;
  • лист лавровый — 2 листочка;
  • мука — 30 г.;
  • томат — 25 г.


Переходим к приготовлению голубцов:

1. Сначала приготовим мясную начинку. Промываем и отвариваем рис до полуготовности в соленой воде. Затем споласкиваем его через дуршлаг проточной холодной водой.

2. Нашинкованный мелко лук обжариваем в масле на раскаленной сковороде до полупрозрачности.

3. В глубокую миску кладем мясной фарш, рис и обжаренный до мягкости лук. По вкусу солим и перчим.

4. Тщательно перемешиваем компоненты до однородной массы. Мясная начинка для голубцов готова.

5. Берем размороженный кочан капусты и вырезаем кочерыжку. Отделяем капустные листья и срезаем с них толстые уплотнения.

6. Кладем на край листа столовую ложку фарша и закручиваем конвертом.

7. На противень выстилаем пекарскую бумагу, выкладываем рядами голубцы. Ставим лист в духовку на 30 минут. Выставляем температуру 185 гр.

8. Переходим к приготовлению подлива. Полукольцами нарезаем лук и мелко крошим на терке морковь.

9. В кипящем масле на сковородке обжариваем овощи до мягкости.

10. Добавляем муку, следом отправляем томатную пасту и продолжаем томить 2 минуты. Вливаем постепенно воду, при этом постоянно помешиваем соус. Добавляем лист лавра, специи и тушим 8-10 мин.

11. Вынимаем из духового шкафа обжаренные голубцы.

12. Укладываем их в глубокую огнеупорную посуду.

13. Заливаем голубцы соусом и ставим в духовку. Готовим 50 минут, температуру снижаем до 170 гр.

14. Извлекаем готовое блюдо и посыпаем зеленью.

Обжаренная капуста придаст голубцам невероятный вкус. Своим восхитительным ароматом они удивят всех гостей и домочадцев.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о