Повидло грушевое: Грушевое повидло — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Грушевое повидло на зиму — рецепт

Содержание

Повидло грушевое — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

215

Углеводы, г: 

56.8

Когда и где впервые было приготовлено повидло сегодня не известно. На первенство претендуют Дальний Восток и Римская Империя. Также стоит отметить, что это довольно древнее кушанье. О нём упоминалось ещё в 1 веке нашей эры в книге «Кулинарные вопросы». Название его заимствовано из польского языка, на котором оно звучит как powidła.

Грушевое повидло готовят (как правило) из очень спелых и даже некондиционных плодов. Груши очищаются от косточек и гнили, а затем распариваются, протираются и увариваются совместно с сахаром. Для придания особого вкуса и аромата добавляются различные пряности (ваниль, гвоздика, имбирь или корица). А чтобы повидло было с кислинкой, в него иногда добавляют пищевую кислоту (например, лимонную).

Это лакомство обладает однородной (без вкраплений), плотной (не растекающейся) консистенцией. Иногда оно настолько упругое, что его можно резать ножом (калоризатор). Цвет оно имеет от жёлтого до светло-коричневого, а вкус – кисло-сладкий.

Продукт отличается высоким содержанием сахара (до 60%) и небольшим количеством влаги (примерно 34%).

Виды повидла грушевого

В соответствии с ГОСТом Р 51934-2002 повидло делится на два вида: стерилизованное и нестерилизованное. Эти виды дополнительно (в зависимости от таких характеристик, как внешний вид, вкус, запах и цвет) подразделяются на сорта: высший и первый.

Сроки хранения повидла зависят от тары, консервантов и от того, подвергалось ли оно стерилизации или нет. Стерилизованное повидло в стеклянной банке годно к употреблению в пределах 2-х лет, а в железной не более 1-го года. Его следует хранить при температуре от 0 до +25 градусов. Нестерилизованный продукт с добавлением консервантов хранится при температуре от +2 до +10 градусов в пределах шести месяцев. А нестерилизованный вариант без консервантов следует сохранять при температуре от +2 до +8 градусов, но не более 3-х месяцев.

Калорийность повидла грушевого

Калорийность повидла грушевого составляет 215 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства повидла грушевого

Этот вкусный продукт наделён и рядом полезных свойств. Стоит лишь заметить, что после длительной тепловой обработки плоды груши теряют значительное количество полезных веществ (остаётся около 30%). А она наделена в больших количествах кальцием, фосфором, магнием и кремнием. Из витаминов в груше присутствуют: С, В1, РР, Р, провитамин А. При этом практически полностью сохраняются органические кислоты, пектин, бета-каротин и клетчатка.

Грушевое пюре благотворно влияет на функционирование печени и почек, а также прекрасно тонизирует. Обладает оно и закрепляющим эффектом.

Вред повидла грушевого

Следует обратить внимание на то, что повидло грушевое следует кушать в меру (calorizator). Так как оно может спровоцировать дисбактериоз, отрицательно отразится на фигуре и даже повысить уровень глюкозы в крови.

Людям с сахарным диабетом стоит отказаться от такого лакомства, так как в нём в больших количествах содержится глюкоза.

Применение повидла грушевого в кулинарии

Повидло из груш может выступить в качестве самостоятельного десерта. Оно также подойдёт для начинки в выпечку.

Яблочно-грушевое повидло / Повидло / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление яблочно-грушевого повидла:

Шаг 1: Подготавливаем фрукты.

Очень здорово, что для приготовления повидла подходят фрукты, что называется, не товарного внешнего вида. То есть помятые, побитые, с трещинками и прочими дефектами. Вначале промойте яблоки и груши (лучше воспользоваться при этом щеточкой), ножом срежьте все темные пятна и побитые места. Затем уберите все веточки и порежьте фрукты крупными кусочками. Кожуру и семечки пока вычищать не нужно, мы избавимся от них позже и проще.
Шаг 2: Варим фрукты.

Кусочки фруктов сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, а после варите яблоки и груши до тех пор, пока они не станут гораздо мягче. Обычно для этого достаточно 15-20 минут.
Шаг 3: Готовим яблочно-грушевое повидло.

Выловите из воды кусочки яблок и груш, сама же жидкость нам больше не понадобится. По очереди, небольшими порциями складывайте вареные фрукты на сито и продавливайте их сквозь него. Сначала вам поможет деревянная ложка, потом можно и прямо руками. В итоге на ситечке должны остаться только семена и шкурка.
В конечном счете из двух килограмм фруктов у вас получится чуть больше килограмма чистого яблочно-грушевого повидла.

Кастрюлю с фруктовым пюре поставьте на медленный огонь, добавьте туда же сахарный песок и хорошенько все перемешайте. Сахар добавляйте по вкусу, но не меньше 500 грамм на указанное количество яблок и груш. Чем больше сахара, тем темнее и гуще получится готовое повидло.
Варите яблочно-грушевое повидло до тех пор, пока оно не станет достаточно густым, обычно нужно около
1 часа
. Не забывайте все время перемешивать фруктовое пюре с сахаром, чтобы оно не пригорело.
Внимание: чисто грушевое повидло варится всего в течение 20 минут, а на варку яблочного же уйдет около 1,5 часа. И не забывайте о том, что на процесс приготовления еще влияет количество добавленного сахара.
Готовое яблочно-грушевое пюре нужно разложить по стерилизованным стеклянным банкам небольшого объема, плотно закрыть и остудить до комнатной температуры. А можно сразу же подавать его к столу, только дав немного остыть.
Шаг 4: Подаем яблочно-грушевое повидло.

Яблочно-грушевое повидло, сваренное по бабушкиному рецепту, — стопроцентно натуральное лакомство, без красителей и консервантов, и без всего остального прочего, что там еще в него добавляют заботливые производители, лишь бы продлить срок годности продукта. Фруктовое повидло с удовольствием едят все, особенно, если намазать его на хрустящий тост и предложить горячий чай или какао.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Лучше всего для приготовления повидла использовать жаровню с толстыми стенками, чтобы фруктовое пюре прогревалось равномерно и меньше подгорало.

– Для того, чтобы повидло дольше хранилось, тщательно подготовьте стеклянные банки, в которые вы его разольете. Их надо не просто промыть, но и простерилизовать над паром или в духовке.

Повидло из груш на зиму, простой рецепт в домашних условиях

Одна из любимых заготовок, это повидло из груш на зиму. Люблю делать повидло из разных фруктов, так как в дальнейшем оно служит отличной начинкой для многой выпечки. Больше всего мне нравиться его класть в рогалики, тертые пироги и булочки.

Это очень простой рецепт повидла из груш в домашних условиях, поэтому даже новичок сможет легко его приготовить. Время приготовления около часа, может чуть больше, если захотите сделать его ещё гуще.

Ниже подробно описываю, как сварить грушевое повидло, чтобы оно не было сильно жидким и получилось вкусным. Из данных продуктов у меня получилось 5 небольших баночек повидла, а по объему это где-то 1400 мл. Такой рецепт грушевого повидла мне подсказала одна знакомая, несколько лет назад и теперь варю его только так. А если у вас еще много груш осталось, советую сделать янтарное варенье дольками из груш, которое получается также очень вкусным.


Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг
  • Сахар – 750 г
  • Вода – 100 мл.

Простой рецепт повидла из груш на зиму

подготовка грушПервым делом груши хорошо мою под проточной водой. Далее их режу на кусочки, размер и форма которых не важна. Главное удалить косточки. Кстати, у меня груши мягкие, поэтому кожуру я не чищу. Перекладываю нарезанные кусочки в кастрюльку, по весу у меня их вышло ровно 1 кг. Далее засыпаю их сахаром и оставляю минут на 5, чтобы фрукты пустили сок.

засыпание сахаромТакже можно их перемешать, чтобы процесс был быстрее.

пюрирование груш

Поскольку грушевое повидло на зиму должно быть более-менее однородным, измельчаю фрукты в пюре, с помощью обычного погружного блендера. Также это можно сделать в мясорубке.

стерилизация банокЗатем ставлю кастрюльку с полученной массой на огонь, добавляю в нее воду и довожу до кипения. Когда смесь закипит, убавляю огонь, но кипеть должно все равно, только немного. И варю повидло из груш 40 минут. Если вам хочется еще более густым его сделать, варите дольше. В это время подготавливаю банки и крышки. Их обязательно нужно простерилизовать, а делаю я это на решетке, которая стоит на кастрюльке с кипящей водой. Стоят банки на решетке вверх одном и достаточно им буквально пару минут. Крышки стерилизую также.

варка повидла

После варки повидло стало заметно гуще. Кстати иногда в него добавляют еще корицу и лимонный сок, но это по вашему желанию. Во время варки не забывайте помешивать его, иначе пригорит на дне, а также снимаю пенку.

закатка банокКак видите, рецепт повидла из груши на зиму простой и не требует каких-то особых умений. Горячее повидло разливаю по подготовленным банках и закручиваю крышками. У меня крышки винтовые, как и банки, поэтому закаточный ключ не нужен. Но если у вас банки обычные, то закатывайте ключом.

грушевое повидлоЗатем переворачиваю банки крышкой вниз и оставляю так до остывания. Повидло из груш на зиму получается очень вкусным и долго храниться. Хранить его лучше в прохладном месте, но и на балконе оно у меня отлично стоит. Надеюсь, вам пригодится мой рецепт. Приятного аппетита!

Повидло грушевое содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Повидла грушевого

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Повидло грушевое ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

160 р.

 

Как же порой хочется почувствовать хоть частичку ласкового лета долгой холодной зимой… А еще и авитаминоз так часто напоминает о себе, когда за окном начинается первая капель. Несомненно, облегчить приступы депрессии и нехватки полезных веществ можно при помощи столь распространенных сегодня поливитаминных комплексов, которые в ассортименте присутствуют в аптеках. Но лучше зарядится энергией и хорошим настроением, отведав домашних плодово-ягодных заготовок.

Повидло грушевое в данном случае выступает отличным средством в борьбе с обострившейся хандрой и отменным сладким лакомством. Кроме того, груши содержат в своем составе массу витаминов и минеральных солей, благодаря которым не только положительно влияют на работу внутренних органов (в частности печени и почек), но и обладают тонизирующим эффектом.

Это сладкое лакомство можно кушать в чистом виде, то есть как самостоятельное блюдо, или использовать повидло грушевое в качестве ароматного компонента при приготовлении разнообразных кушаний. Чаще всего кулинары добавляют его в кондитерские изделия из пшеничной муки, тем самым используя повидло грушевое в виде начинки или прослойки.

Можно добавить повидло из груш в мороженое, муссы, сорбеты или другие десертные блюда. Поверьте, гастрономические качества таких лакомств во много раз переволочатся. Кисловато-сладкий вкус повидла грушевого добавит нотку изысканности и аромат лета вашему кулинарному творению.

Готовится эта нежнейшая сладость аналогично яблочному повидлу, ведь, по сути, груши и яблоки относятся к одному семейству. Для этого зрелые сочные плоды тщательно промываются и нарезаются некрупными кусочками. Причем, плодоножки и семенные коробочки с семечками рекомендуется сразу удалять.

Фруктовые дольки варятся в широкой посуде до полного размягчения, после чего масса протирается через сито или дуршлаг до гладкого состояния. Грушевое пюре уваривается до уменьшения в объемах вдвое и только в конце варки добавляется сахарный песок.

Кстати, некоторые хозяйки предпочитают использовать не чистый сахар, а заменять его часть натуральным медом, правда, кипятить этот прихотливый продукт нельзя. Для придания повидлу грушевому более тонкого аромата нередко в конце готовки кладется немного специй и пряностей. Чаще всего это натуральная ваниль, имбирь или корица с гвоздикой.

Пищевая ценность

  • Вода 40.9 г
  • Зола 0.3 г
  • Крахмал 0.2 г
  • Моно- и дисахариды 3.3 г
  • Органические кислоты 0.2 г
  • Пищевые волокна 1 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Повидло грушевое содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Повидла грушевого

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Повидло грушевое ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

160 р.

 

Как же порой хочется почувствовать хоть частичку ласкового лета долгой холодной зимой… А еще и авитаминоз так часто напоминает о себе, когда за окном начинается первая капель. Несомненно, облегчить приступы депрессии и нехватки полезных веществ можно при помощи столь распространенных сегодня поливитаминных комплексов, которые в ассортименте присутствуют в аптеках. Но лучше зарядится энергией и хорошим настроением, отведав домашних плодово-ягодных заготовок.

Повидло грушевое в данном случае выступает отличным средством в борьбе с обострившейся хандрой и отменным сладким лакомством. Кроме того, груши содержат в своем составе массу витаминов и минеральных солей, благодаря которым не только положительно влияют на работу внутренних органов (в частности печени и почек), но и обладают тонизирующим эффектом.

Это сладкое лакомство можно кушать в чистом виде, то есть как самостоятельное блюдо, или использовать повидло грушевое в качестве ароматного компонента при приготовлении разнообразных кушаний. Чаще всего кулинары добавляют его в кондитерские изделия из пшеничной муки, тем самым используя повидло грушевое в виде начинки или прослойки.

Можно добавить повидло из груш в мороженое, муссы, сорбеты или другие десертные блюда. Поверьте, гастрономические качества таких лакомств во много раз переволочатся. Кисловато-сладкий вкус повидла грушевого добавит нотку изысканности и аромат лета вашему кулинарному творению.

Готовится эта нежнейшая сладость аналогично яблочному повидлу, ведь, по сути, груши и яблоки относятся к одному семейству. Для этого зрелые сочные плоды тщательно промываются и нарезаются некрупными кусочками. Причем, плодоножки и семенные коробочки с семечками рекомендуется сразу удалять.

Фруктовые дольки варятся в широкой посуде до полного размягчения, после чего масса протирается через сито или дуршлаг до гладкого состояния. Грушевое пюре уваривается до уменьшения в объемах вдвое и только в конце варки добавляется сахарный песок.

Кстати, некоторые хозяйки предпочитают использовать не чистый сахар, а заменять его часть натуральным медом, правда, кипятить этот прихотливый продукт нельзя. Для придания повидлу грушевому более тонкого аромата нередко в конце готовки кладется немного специй и пряностей. Чаще всего это натуральная ваниль, имбирь или корица с гвоздикой.

Пищевая ценность

  • Вода 40.9 г
  • Зола 0.3 г
  • Крахмал 0.2 г
  • Моно- и дисахариды 3.3 г
  • Органические кислоты 0.2 г
  • Пищевые волокна 1 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о