Позы бурятские как готовить – Позы (буузы). Бурятская кухня. . Ингредиенты: говядина, свинина, лук репчатый

как мы учились готовить вкусные бурятские позы

Какое мясное блюдо любят почти все? Конечно же позы или, по-другому, буузы — бурятское национальное блюдо, от одного вида которого слюнки текут. А кто не любит их, просто еще не попробовали. Поводов полакомиться этим сытным угощением в ближайшее время предостаточно — Сагаалган, Масленица, День всех влюбленных, 23 Февраля… В общем, зовем близких, друзей и готовимся к празднику. Рецепт поз, на первый взгляд, прост: тонкое тесто и сочный мясной фарш.

Однако не факт, что блюдо, приготовленное дома, получится таким же, каким делают его профессиональные повара. Мы решили не рисковать и выбрали полуфабрикаты фирмы ООО «Хоол+» — их можно купить во многих магазинах Иркутска. По отзывам, сегодня на рынке они — одни из самых вкусных. Наш выбор остановился на «Бурятских позах», которые, как нам по секрету рассказал производитель, раскупают как горячие пирожки. А еще мы выбрали монгольские буузы «Монгол ХааН».

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

— Не советуем замороженный продукт сразу отправлять в пароварку, — сказали эксперты ООО «Хоол+». — Дайте ему немного постоять в тепле.

Так мы и сделали. Ждем 30 минут, тем временем вода в пароварке закипает. Мы налили около двух литров. Сама пароварка (по-другому ее называют мантоваркой или позницей) трехъярусная. Кстати, самые вкусные позы получаются именно в обычной пароварке. Ни мультиварка, ни электрическая пароварка не дадут того манящего аромата и неповторимого вкуса.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Мы решились на эксперимент: первую порцию варили привычным способом, смазав позы сливочным маслом. Второй ярус пароварки застелили пищевой пленкой (использовали обычный рукав для запекания), предварительно вырезав из нее снежинку. Это необходимо для циркуляции пара между ярусами пароварки. Позы укладывали без использования масла. На третий ярус положили сырые ломтики картофеля, а на них позы. Итак, аккуратно опускаем ярусы в пароварку и ждем. Через считанные минуты почувствовали аппетитный запах — процесс пошел…

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

— А чем так вкусно пахнет? — спрашивали коллеги. — Позы готовите?

Да уж, этот запах ни с чем не перепутаешь… Ждем минут 30 и достаем наши позы. Аромат потрясающий! Итак, проверяем, что у нас получилось. Стараемся аккуратно вынуть позы из пароварки.

Советуем использовать кухонные прихватки, так как горячий пар может обжечь руки. Именно использование пищевой пленки позволило сохранить бульон внутри самой позы, потому как при снимании поз с яруса тесто осталось целым. Настоящие гурманы любят это блюдо именно за ароматный бульон внутри. Ценители национальной бурятской кухни подтвердят: буузы хороши сами по себе. Впрочем, можно добавить и соус — сметану, горчицу, майонез. Наши буузы получились сочными, ароматными и очень вкусными. В чем секрет, ведь дома такие не получаются?!

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

— Производство полуфабрикатов находится в городе Улан-Удэ Республики Бурятия, — рассказывает директор ООО «Хоол+» Владимир Марактаев. — На сегодняшний день линейка мясных полуфабрикатов фирмы одна из самых разнообразных. Здесь и пельмени (8 видов), которые сотрудники «Хоол+» лепят вручную, и позы, и вареники с разной начинкой, а еще котлеты, тефтели, бифштексы, фрикадельки, ежики, фарш, чебуреки, хинкали, шашлык и многое другое.

ООО «Хоол+» производит полуфабрикаты только из мяса местных поставщиков — фермерских и крестьянских хозяйств.

Мука высшего сорта, лук, натуральные приправы — все ингредиенты простые и натуральные. При приготовлении мясных полуфабрикатов прибегаем к шоковой заморозке, она позволяет надолго сохранить вкус и полезные свойства продуктов. В морозильной камере наша продукция хранится до трех месяцев.

Мясные деликатесы можно купить не только в Иркутске (в городе присутствует почти 400 точек продаж), но и в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

— Стараемся придерживаться средней ценовой категории, — продолжает Владимир Марактаев, — все-таки качественный продукт не может стоит слишком дешево. Пока нам удается выдерживать конкуренцию. Считаем, это своей заслугой, ведь мы действительно предлагаем качественный и вкусный продукт.

Не согласиться с этим нельзя, буузы и правда вкусные. Испытано на себе!

На правах рекламы.

Испытано на себе: как мы учились готовить вкусные бурятские позы.

Бурятские ПОЗЫ рецепт | Мужской кулинарный сайт

Камасутра по-бурятски или позы по-русски…


Любому мало-мальски европейско-московскому джентельмену, при упоминании слова «позы», приходят фантазии, с ярко выраженными фрейдисткими последствиями. И это очень странно! Потому как у меня это слово с самого детства ассоциируется только с одной фантазией. И та кулинарная! Может я и странный, но, однако же, все кто когда то побывал хоть раз в Бурятии и едал настоящего Омуля, да еще и свежесоленого… мм…. о чем это я? Ах да.. Так вот, любой настоящий бурят вам скажет, что «Позы» к сексу не имеют никакого отношения!

Итак, давайте разберемся, что к чему. «Позы» или «Буозы», на бурятском, это такие бооольшие пельмени… Не… пельмени огромные.., а большие уж тогда манты. И технология их изготовления несколько отличается от вышеупомянутых продуктов. Конечно же и там и там тесто и мясо. Варим как манты на пару… НО… таки отличия есть. Найдете их сами – молодцы! Не найдете – в конце подскажу.

Два слова об истории поз. Есть те что утверждают, что Буузы пошли от китайского блюда Баоцзы, другие говорят, что началось все с монгольких Бууз. Не знаю кто из них прав, скажу только одно. Мама моя когда то жила в Чите. И в то время в Бурятии, если и знали о позах, то только избранные. Это сейчас кафешки с Буузами на каждом углу, а тогда, лет 60 назад, единственное кафе в Чите держал как раз таки китаец. И у него-то мама и узнала, что такое Позы. Буузами их тогда тоже никто не называл. Традиционно и  я буду продолжать называть это блюдо – «ПОЗЫ».

Несомненно одно – легенда гласит, что делали Позы по форме, так, чтобы они напоминали юрту. Когда далекие предки выдумывали позу, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке поз. Они готовятся на пару, позволяющем сохранить все полезные свойства, ведь мясо варится в собственном соку.

Ну чтож, начнем помолясь.
Фотографий сегодня много, так что и рассказывать почти что нечего.

Берем 500 гр говядины и 500 свинины, 2 больших луковицы. Мясо прогоняем через крупную масорубку. В идеале надо конечно же взять рубленое мясо. Но это уже отдельное искусство. Поэтому прогоняем все же через крупную мясорубку, лук режем мелко и все смешиваем, добавив,

соли, паприки и базилика. Можно, конечно же, экспериментировать и добавить орегано и кориандр. У меня оказался в холодильнике зеленый лук. Он так же отправился в фарш. Ах да, не забудем еще и чеснока. Совсем немного. Или пару зубчиков или пару щепоток сухого.

Добавляем в наш фарш стакан холодной воды и еще раз все перемешиваем.

Тем временем жена готовит тесто. Для оного нам понадобиться стакан воды, 2 яйца и мука.

Замешиваем и даем ему постоять под полотенцем минут 40.

Раскатываем в большой блин и стаканом, диаметром не менее 8 см, а лучше больше, вырезаем из нашего блина заготовки.

Каждый кружок затем раскатываем хитрым способом. Так, чтобы края у кружка были тоньше чем середина.

Кладем мясо в центр кружка и начинаем заворачивать, но совсем не так как пельмени или манты. Нам ОБЯЗАТЕЛЬНО надо оставить сверху небольшое отверстие.

Когда то, искусные мастерицы делали 33 защипа на позе.

Ну, вот у нас готова первая порция. Включаем пароварку и ставим позы на 30 минут. В Бурятии позы варят в Позницах. Это таже самая пароварка, изготовленная немного по-другому. И хоть у нас в семье есть даже две позницы, они почему то сейчас оказались совсем в другом месте. А потому мы обошлись обыкновенной электропароваркой.

А тем временем готовим вторую порцию поз.

30 минут  пролетели и не успел я поставить позы на стол и налить рюмочку, как чьи-то голодные руки уже хватают наше богатство.

Едят «позы» пбязательно руками. Выпиваем рюмочку, надкусываем дырочку и высасываем сок.

И немного о сервировке. Я заливаю в каждую дырочку каплю соевого соуса. На тарелку сметана и все это дело посыпаю перцем чили и из мельницы черного перца.

Вот и все господа хорошие.
Заметили чем позы отличаются от мантов и хинкали?
Правильно – дырочкой! И я бы сказал размерчиком. Все таки позы должны получиться у вас самыми большими из всего рода тесто-мясных изделий.
Приятного вам водкопития и позоедания!

Yurail.

А помог написать это рецепт интернет магазин парфюмерии.

Камасутра по-бурятски или позы по-русски

Любому мало-мальски европейско-московскому джентельмену, при упоминании слова Позы, приходят фантазии, с ярко выраженными фрейдисткими последствиями. И это очень странно! Потому как у меня это слово с самого детства ассоциируется только с одной фантазией. И та кулинарная! Может я и странный, но однако же все кто когда то побывал хоть раз в Бурятии и едал настоящего
Омуля
, да еще и свежесоленого… мм…. о чем это я? Ах да.. Так вот, любой настоящий бурят вам скажет, что Позы к сексу не имеют никакого отношения!

Итак, давайте разберемся что к чему. Позы или Буозы, на бурятском, это такие бооольшие пельмени… не… пельмени огромные.. а большие уж тогда Манты. И технология их изготовления несколько отличается от вышеупомянутых продуктов. Конечно же и там и там тесто и мясо. Варим как манты на пару… НО… таки отличия есть. Найдете их сами – молодцы! Не найдете – в конце подскажу.

Два слова об истории поз. Есть те что утверждают, что Буузы пошли от китайского блюда Баоцзы, другие говорят, что началось все с монгольких Бууз. Не знаю кто из них прав, скажу только одно. Мама моя когда то жила в Чите. И в то время в Бурятии, если и знали о позах, то только избранные. Это сейчас кафешки с Буузами на каждом углу, а тогда, лет 60 назад, единственное кафе в Чите держал как раз таки китаец. И у него то мама и узнала, что такое Позы. Буузами их тогда тоже никто не называл. Традиционно и  я буду продолжать называть это блюдо –

ПОЗЫ. Несомненно одно – легенда гласит, что делали Позы по форме, так, чтобы они напоминали юрту. Когда далекие предки выдумывали позу, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке поз. Они готовятся на пару, позволяющем сохранить все полезные свойства, ведь мясо варится в собственном соку.

Ну чтож, начнем помолясь.

Фотографий сегодня много, так что и рассказывать почти что нечего.

Берем 500 гр говядины и 500 свинины. 2 больших луковицы. Мясо прогоняем через крупную масорубку. В идеале надо конечно же рубленое мясо. Но это уже отдельное искусство. Поэтому прогоняем все же через крупную мясорубку, лук режем мелко и все смешиваем, добавив, соли, паприки и базилика. Можно конечно же эксперементировать и добавить орегано и кориандр. У меня оказался в холодильнике зеленый лук. Он так же отправился в фарш. Ах да, не забудем еще и чеснока. Совсем немного. Или пару зубчиков или пару щепоток сухого.

Добавляем в наш фарш стакан холодной воды и еще раз все перемешиваем.

Тем временем жена готовит тесто. Для оного нам понадобиться стакан воды, 2 яйца и мука.

Замешиваем и даем ему постоять под полотенцем минут 40.

Раскатываем в большой блин и стаканом, диаметром не менее 8 см, а лучше больше, вырезаем из нашего блина заготовки.

Каждый кружочек затем раскатываем хитрым способом. Так, чтобы края у кружка были тоньше чем середина.

Кладем маясо в центр кружка и начинаем заворачивать, но совсем не так как пельмени или манты. Нам ОБЯЗАТЕЛЬНО надо оставить сверху небольшое отверстие.

Когда то, искусные мастерицы делали 33 защипа на позе.

Ну вот у нас готова первая порция. Включаем пароварку и ставим позы на 30 минут. В Бурятии позы варят в Позницах. Это таже самая пароварка, изготовленная немного по другому. И хоть у нас в семье есть даже две позницы, они почему то сейчас оказались совсем в другом месте. А потому мы обошлись обыкновенной электропароваркой.

А тем временем готовим вторую порцию поз.

30 минут  пролетели и не успел я поставить позы на стол и налить рюмочку, как чьи то голодные руки уже хватают наше богатство.

Едят позы пбязательно руками. Выпиваем рюмочку, надкусываем дырочку и высасываем сок.

И немного о сервировке. Я заливаю в каждую дырочку каплю соевого соуса. На тарелку сметана и все это дело посыпаю перцем Чили и из мельницы черного перца.

Вот и все господа хорошие.

Заметили чем позы отличаются от мантов и хинкали?

Правильно – дырочкой! И я бы сказал размерчиком. Все таки позы должны получиться у вас самыми большими из всего рода тесто-мясных изделий.

Приятного вам водкопития и позоедания!

Бурятские позы рецепт с фото, как приготовить буузы на Webspoon.ru

Как делать позы бурятские (буузы)

С бурятской кухней я познакомилась в студенчестве, на летнюю геологическую практику меня отправили в Бурятию. Целый месяц я работала в НИИ, знакомясь в архивах НИИ с необходимыми материалами. На обед мы спускались, тут же, в столовую при институте, вот там впервые я узнала это название — позы. Есть их нужно руками — иначе вытекает вкусный сок, а делать это прилюдно было очень неудобно, поэтому у меня оставалась большая часть блюда на тарелке…

Позы — это бурятский аналог мантов, как пишет вики: «Ма́нты́, манту́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи, Татарстана, Башкортостана, Крыма, состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (манты́-каскане/манты-казане)».

Отличается разве что способом лепки: позы принято лепить вокруг пальца по кругу, оставляя открытой верхнюю часть, в которую за столом удобно добавлять бульон или соус. В тех позах было много зелёного лука, поэтому я предлагаю рецепт с зелёным луком.

Как приготовить «Бурятские позы (буузы)» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления бурятских поз взять фарш мясной (свинина и говядина), лук репчатый и зелёный, соль, перец. Для теста взять муку, яйцо, кипячёную воду, соль.

Шаг 2 Ссылка

Из воды, муки, яйца и соли замесим не очень крутое тесто, положим его в пакет, пока займёмся фаршем.

Шаг 3 Ссылка

К мясному фаршу добавить мелко нарубленный репчатый лук.

Шаг 4 Ссылка

Нарезать зелёный лук.

Шаг 6 Ссылка

Хорошо выместь, посолить, поперчить, добавить воды для сочности (при необходимости).

Шаг 7 Ссылка

Тесто раскатать на жгуты, нарезать поперёк.

Шаг 8 Ссылка

Подпылить мукой и раскатать сочни. Тесто должно быть не очень тонким, но и не толстым.

Шаг 9 Ссылка

Выложить на каждый сочень фарш.

Шаг 10 Ссылка

И защипать по кругу, оставив дырочку.

Шаг 11 Ссылка

Уложить на смазанную маслом решётку и готовить на пару около 0,5 часа.

Шаг 12 Ссылка

Готовые позы подавать сразу с салатом из свежих помидоров, любым острым соусом. Сначала позы надкусывают, выпивают сок, затем с соусом едят остальное.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о