Позы бурятское блюдо – Бурятские позы — рецепты бурятской кухни

Рецепт выходного дня: Буузы или позы

Бурятское блюдо – буузы или позы. Второе название возникло благодаря русскому произношение «буузы» на просто «позы». Причем это без всякого двусмысленного подтекста.

Буузы можно сравнить с мантами, но не совсем это так. Их форма более красива, а сверху есть отверствие.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 3 ст
  • Куриное яйцо — 1 шт
  • Говядина или телятина — 400-500 гр
  • Свинина — 200 гр
  • Репчатый лук — 3 шт
  • Черный перец молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Вода — 0, 5 ст
  • Масло растительное — 2 ст ложки

Подготовка

Замешиваем тестоЗамешиваем тесто

Вначале замешиваем тесто из муки, яиц, воды и соли. Надо его хорошенько вымесить, чтоб оно получилось плотным, но эластичным. Заворачиваем его в пленку и оставляем на час.

Готовый фарш для буузГотовый фарш для бууз

Затем приступаем к фаршу. Мясо можно перемолоть на мясорубке с крупными отверстиями, но если делать буузы, то уж делать все как положено. Мясо надо нарезать острым мелкими кусочками. Чтоб удобней было нарезать, мясо подморозить и нарезать сперва тонкими пластинами, а потом и на мелкие кусочки.

Нарезаем лукНарезаем лук

Лук также нарезать меленько ножом. Все тщательно перемешать, посолить и поперчить. В фарш влить немного воды и 2 две ложки масла подсолнечного. Вода и масло подсолнечное необходимы для придания сочности фаршу. Все тщательно вымесить.

Оба эти процессы схожи с приготовлением мантов. Но в лепке буузы более сложны.

Лепка бууз

Режем тесто на кусочкиРежем тесто на кусочки

Тесто делят на несколько частей. С них делают колбаски и нарезают на кусочки. Каждый скалкой раскатывают на кружки толщиной около 2-3 мм. Можно и по-другому – раскатать большую лепешку и стаканом или кружкой выдавить кружки. Тесто на краях каждого кружка растянуть как можно тоньше.

Слепленные позыСлепленные позы

Затем каждый кружок вкладывается в левую руку. В центр выкладывается фарш и двигая бууз вокруг большого пальца против часовой стрелки делаем защипы. Идеал – 33. Получается самое красивое изделие среди семьи вареников, пельменей и мант.

Варить их надо на пару 20-30 минут в зависимости от величины. Среди бурят бытует мнение, что вкусней всего они получаются в специальной эмалированной буузнице. Также неплохо варить их в старой алюминиевой мантоварке. Хуже всего они получаются в современных пластмассовых пароварках.

Чтоб они намертво не прилипли, кружки смазываются маслом. А дырочки в них нужны не для красоты, а для того, чтоб при варке бууз не разорвало выходящим паром.

Бурятские позыБурятские позы

На стол к ним подают сметану, соевый соус, горчицу или разбавленный уксус.

Приятного аппетита!

Видео рецепт:

buryatskie-pozy.ru

Позы по-бурятски рецепт с фото

Бурятские позы представляют собой большие пельмени. Технология их приготовления практически не отличается от технологии приготовления пельменей. Но некоторые отличия все же имеются.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • 500 г свинины
  • 500 г говядины
  • 2 большие луковицы зеленый лук (по желанию)
  • чеснок (2-3 зубчика или несколько щепоток сухого)
  • перец чили или черный перец паприка
  • базилик
  • соль
  • 1 стакан воды

Для теста:

  • 1 стакан воды
  • 2 яйца мука (чтобы замесить крутое тесто)

Приготовление

1. Прогоняем свинину и говядину через крупную мясорубку. Можно использовать рубленое мясо. Нарезаем мелко лук, добавляем базилик, паприку, соль, зеленый лук и чеснок и все перемешиваем. В качестве эксперимента можно добавить кориандр и орегано.

Фарш для бууз
Фарш для бууз

2. Добавляем стакан холодной воды и снова перемешиваем.

Готовый фарш для буузГотовый фарш для бууз

3. Начинаем готовить тесто. Для этого понадобятся мука, 2 яйца и стакан воды.

Готовим тесто для буузГотовим тесто для бууз

4. Замешиваем тесто и оставляем его на 40 мин под полотенцем.

Замешиваем тестоЗамешиваем тесто

5. Раскатываем тесто в большой блин и с помощью стакана диаметром 8 см или более вырезаем заготовки для пельменей.

Раскатываем тесто
Раскатываем тестоВырезаем заготовки из тестаВырезаем заготовки из теста

6. Каждый кружок раскатываем таким образом, чтобы края были тоньше середины.

Раскатываем кружочкиРаскатываем кружочки

7. В центр кружочка кладем мясо и заворачиваем тесто. Внимание! Порядок заворачивания отличается от аналогичной процедуры при приготовлении пельменей (см. фото). Сверху оставляем небольшое отверстие.

Кладем мясо в тестоКладем мясо в тесто

8. Раньше искусные мастера делали на позе 33 защипа.

Защипываем буузу
Защипываем буузу

9. Первая порция готова. Включаем пароварку и ставим наши позы на 30 мин. В самой Бурятии позы варят в специальных позницах.

Ставим буузы в пароваркуСтавим буузы в пароваркуВарим буузыВарим буузы

10. В это время готовим вторую порцию.

Позы по бурятскиПозы по бурятски

11. Выкладываем первую порцию.

Готовые буузы
Готовые буузы

12. Есть позы необходимо руками. Первым делом надкусывается дырочка и высасывается сок.

Едим буузыЕдим буузы

13. При подаче на стол в каждую дырочку добавляется капля соевого соуса, на тарелку наливается сметана и позы посыпаются перцем чили или размолотым черным перцем.

Посыпаем буузы приправойПосыпаем буузы приправой

buryatskie-pozy.ru

Вопросы и ответы — Буду буузы

Частые вопросы о буузах и ответы на них.

Какая страна является родиной бууз?

Есть много разных версий происхождения этого блюда и нельзя точно утверждать какая из них является истиной.

По одной из версий буузы пришли из монголии, по другой из Китая (от китайского блюда баоцзы).

Буузы — чье национальное блюдо?

Буузы это бурятское блюдо.

Чем отличаются манты от бууз?

В классических буузах присутствует только мясо, манты же бывают ещё с тыквой, картошкой и другими добавками.

Также в манты обычно добавляют много разных специй, в то время как в буузах только соль и перец.

Из внешних отличий в буузах всегда есть круглое отверстие сверху, в то время как в мантах его нет. Также манты бывают разных форм, в то время как у бууз только одна.

Как защипывать буузы?

Ответ на этот вопрос в данном видео:

Как сделать буузы сочными?

Существует несколько вариантов как сделать буузы сочными. Кто то добавляет в фарш молоко или простую воду, а есть рецепты в которых для сочности в мясо добавляют свиной или курдючный жир.

Сколько весит одна готовая бууза?

В среднем вес одной буузы от 70 до 90 грамм.

Как лепить буузы?

Ответ на этот вопрос вы можете найти здесь.

Сколько защипов в буузах?

В буузах может быть сколько угодно защипов, здесь все зависит от навыков лепщика. Но считается что идеальное количество защипов это 33.

По легенде 33 это сакральное число для буддистов, столько было складок в одеянии тибетских священнослужителей.

Как едят буузы?

Буузы традиционно едят руками.

Надкусите сбоку тесто и выпейте вкусный мясной сок, который при правильном приготовлении всегда образуется внутри бууз.

Дальше можно есть вместе мясо и тесто, не опасаясь, что сок вместо вашего желудка попадет на тарелку или одежду.

Как варить буузы?

Буузы варят на пару, при этом используется пароварка или буузница (мантоварка). Лучше использовать металлическую (не пластиковую) пароварку — так буузы будут вкусней и будут меньше прилипать к дну.

Низ бууз, перед тем как класть их в пароварку нужно смазать растительным маслом, для того чтобы они не прилипали к дну пароварки.

Только что слепленные буузы варят на пару 16 — 21 мин. (после закипания воды).

Варят замороженные буузы 26 — 31 мин. (с момента закипания воды).

Чем отличаются позы от бууз?

До 2010 года их называли позы. Но бурятские позы воспринимались людьми не знающими что это такое двусмысленно и породили по этому поводу много шуток.

Поэтому Бурятия приняла решение использовать историческое название буузы, придав блюду аутентичности и национальный колорит.

Теперь позные (кафе, где продают позы) – называют буузные, а позницы (пароварки, мантоварки) — называют буузницы.

Раньше буузы были больше по размеру?

Раньше позы

были даже меньше по размеру.

Поскольку буряты практически не занимались земледелием (т.к. вели кочевой образ жизни) и не выращивали пшеницу, отсюда как следствие не производили муку. В то время было выгоднее торговать с китайскими и среднеазиатскими купцами, выменивая скот, лошадей, шкуры, меха и т.д. на зерно, чем самим выращивать.

В итоге муку хоть и выменивали, но очень ей дорожили.

Раньше в буузах использовали те же ингредиенты что и сейчас?

Вместо репчатого лука раньше использовали дикий лук — мангирь, который произрастает только в Забайкалье.

 Фарш делали из 3-х видов мяса: баранина, говядина, конина.

Как приготовить буузы?

Ответ на этот вопрос вы можете найти здесь.

Если не нашли ответ на интересующий вас вопрос — напишите его нам на почту: [email protected], мы быстро и с радостью ответим вам.

buryatskie-pozy.ru

10 фактов о буузах — Буду буузы

Всё, что вы хотели знать, но боялись спросить о самом любимом бурятском блюде.  

История бууз в Бурятии насчитывает более четырёх сотен лет. 

Споры о происхождении

Официально считается, что буузы — это один из вариантов китайского блюда баоцзы, но есть и те, кто считает, что лакомство пришло из Тибета через Монголию. Есть несколько легенд, по одной из которых форма бууз символизирует безропотное подчинение монгольских племён новой религии — буддизму. Потому и защипов было 33, как складок на одежде лам, а отверстие наверху означало «отсутствие головы». Изначально буузы жарили в кипящем жиру и только потом научились варить. По другой легенде буузы придумали монголы, когда занимались убранством юрты, круглая форма, отверстие на крыше, через которое выходил дым. Особенность монгольских юрт в том, что зимой в них не холодно, а летом не жарко. Всё дело в особенной циркуляции воздуха, как и в буузах, где циркулирует пар.

Позница

ПозницаПозница

Последняя позница была продана в 2006 году, когда закрылся улан-удэнский завод “Эмальпосуда”, известный тем, что с 29 — го года 20 века единственный в России производил буузоварки или позницы. Всё, что продаётся в наших магазинах сегодня — это мантоварки, устройство которое не сильно отличается. Так получилось, что манты в России всё же более распространённый продукт. Тем не менее, красивые расписные позницы от “Эмальпосуды” важная реликвия в каждой бурятской семье. 

Позы или буузы?

Примерно с конца первого десятилетия нулевых на волне возрождающегося бурятского патриотизма общепринятый термин “позы” стал уступать “буузам”, в первую очередь из-за двусмысленности названия на русском языке и отсутствия аутентичности. В правительстве республики также посчитали, что “буузы” будут полезнее “поз” в плане национального колорита и привлечения туристов. Сегодня в Улан-Удэ вы не найдёте ни одной общепитовской вывески со словом “позы”.

Буузы в киномассы

В 2013 году на экраны вышел фильм, посвящённый национальному бурятскому блюду под названием “Буузы”. Сюжетная линия выстраивается вокруг жизненных хитросплетений молодого человека. Отец его девушки не желает видеть бедолагу в качестве зятя до тех пор, пока парень не станет бизнесменом. Зрители увидят все сложности молодого предпринимателя, открывающего общепит с национальным колоритом — буузную. На пути к открытию собственного дела начинающему бурятскому предпринимателю предстоит пройти множество препятствий. Критики довольно прохладно встретили комедию известного квэнщика Жаргала Бадмацыренова, на Кинопоиске этот фильм идёт с рейтингом 5 балов из 10 возможных. Однако на ю-тьюбе его посмотрело более 127 тысяч человек.

Оля с буузами

Шутка из ролика “Гэр 2”, бурятской пародии на “Дом два” и её ведущую Ольгу Бузову стала повсеместной.

Памятник буузе

В этом году мэрия города и ИД “Информ Полис” объявили конкурс на создание эскиза памятника любимому блюду. Открытое голосование проходило на сайте infpol.ru c 23 по 27 июня. Всего на суд интернет-пользователей было выставлено 14 работ, которые прислали 11 жителей республики.Победителем стал заслуженный художник Бурятии Владимир Поспелов. Его работа «Три счастливых едока «Саада» набрала большинство голосов, совсем скоро памятник будет воплощен в жизнь.

Golden Buuza

Так называется ежегодная премия, учреждённая ассоциацией рестораторов города Улан-Удэ. Эту премию вручают в дни Сагаалгана лучшим предприятиям общественного питания. Цель конкурса – выявить лучших мастеров города в приготовлении национального блюда. Организаторы ставят перед собой задачу привлечь широкий круг интернет-пользователей и потребителей к определению лучших представителей в области бурятской национальной кухни.  

Чемпионат по поеданию бууз

Чемпионат по поеданию бууз на манер американских ярмарочных состязаний прошёл в Улан-Удэ в 2010 году в первый и последний раз, так как оказалось, что горячие буузы быстро есть невозможно. 

Калорийность

В одной средней буузе весом в 70-80 грамм из фарша свинины и говядины 50 на 50 — 200 килокалорий и около 22 грамм жира. То есть стандартная порция в три буузы это 600 ккалорий и 66 грамм жира, что покрывает суточную норму организма в жирах. Поэтому злоупотреблять буузами вредно для фигуры. Бузоедов видно за версту.

Как есть буузы

Если есть буузы вилкой и ножом, и не выпить горячий сок маленькими глотками, и потом не сказать “баярлаа” можно получить в глаз.

buryatskie-pozy.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о