Приготовление лосось – Лосось, рецепты приготовления простых и вкусных блюд с лососем с фото на Вкусо.ру

Содержание

Как приготовить лосось? Вкусно и Полезно

Как приготовить лосось: руководство по наслаждению этим восхитительным морским сокровищем

«Универсальный», пожалуй, одно из лучших слов для описания лосося. Его можно запекать, жарить на гриле, коптить, добавлять в салаты или тушить или порубить, смешивая в гамбургерах и пикантных рыбных котлетах. Вы можете даже взбивать лосося в соусах и муссах. Но если вы новичок на кухне, скорее всего, вы не знаете, как лучше всего приготовить эту вкусную, но деликатную рыбу. Если вы не будете осторожны, у вас может получиться засушенный, безвкусный и неаппетитный результат.

Это руководство поможет вам освоить правила приготовления лосося — от правильного выбора, его хранения и продления срока годности до реальных методов приготовления. Но сначала вы должны знать, почему выбор правильной рыбы важен не только для удовлетворения вашего вкуса, но и для сохранения вашего здоровья.

Основы: почему выбор дикого лосося имеет решающее значение?

  1. Жирная рыба, такая как лосось, богата омега-3 жирами, в частности докозагексаеновой кислотой (DHA) и эйкозапентаеновой кислотой (EPA), которые необходимы для здоровья вашего мозга, сердца и иммунной системы. Кроме того, лосось является богатым источником белка, витаминов группы В и антиоксиданта витамина Е.
  2. Однако большинство современных рыбных ферм на самом деле представляют собой водные версии CAFO (концентрированные операции по кормлению животных), где рыбу не только кормят неестественным рационом, но и становятся жертвами болезней и паразитов, которые угрожают их жизнеспособности. Из-за этого, единственный лосось, который я рекомендую вам купить, это дикий лосось.
  3. Так как же определить, является ли лосось диким или выращенным на ферме? Ключ в мясе. Настоящий дикий лосось ярко-красный благодаря естественному содержанию астаксантина, которое является одной из самых высоких концентраций, которые вы найдете в любой еде. Плюс, дикий лосось очень постный. Следовательно, его белые полосы (жирные следы) довольно тонкие. Поэтому, если вы покупаете лосось бледно-розового цвета с широкими жирными отметинами, он, вероятно, выращивается.
  4. Вы также должны избегать лосося с надписью «Атлантический лосось», так как они почти всегда выращиваются. Вместо этого ищите лосося (свежего, замороженного или консервированного) с надписью «Аляскинский лосось», «Дикий аляскинский лосось» или «Лосось нерки».

Как долго полезен лосось?

Срок годности лосося зависит от множества факторов. В идеале, как только вы покупаете свежий лосось, вы должны немедленно приготовить его, чтобы максимизировать его свежесть. Но если вы хотите приготовить его позже, то ничего страшного — просто не забудьте положить его в морозильник. Насколько это возможно, не оставляйте сырого лосося при комнатной температуре в течение длительного времени, так как это может привести к быстрому росту бактерий. Если оставить при комнатной температуре более двух часов, лучше откажитесь от лосося.

 

Однако при правильном хранении и замораживании рыба сохранит свое качество в течение двух-трех месяцев, но может оставаться безопасным для употребления даже после этого. Еще один способ увеличить срок годности этой рыбы — обернуть в  упаковку, а затем завернуть в пленку или пакет для замораживания.

 

Как узнать, пропал ли лосось?

Лучший способ узнать, испортился ли лосось, — это использовать свои чувства. Помните, что свежий лосось должен иметь яркую и влажную мякоть и не иметь сильного или вонючего запаха. Если после вскрытия упаковки вас поразил сильный рыбный запах, то это признак того, что лосось больше не следует употреблять.

Другие нежелательные черты включают слизистую и молочную плоть и обесцвечивание по краям, и затонувшие, мутные глаза. Свежий лосось должен иметь серебристую и блестящую кожу (чешуйки), ярко-красную мякоть и чистые глаза (если покупать целую рыбу). Кожа также должна быть эластичной на ощупь.

 

Как приготовить лосось: разные методы, которые вы можете попробовать

Как долго готовить лосось? Все зависит от выбранного вами метода приготовления, но в целом это обычно занимает от 12 до 15 минут.

Метод приготовления также определяет, какой срез рыбы лучше всего подойдет. Если вы кормите большую группу людей и хотите приготовить лосося в гриле или в духовке, хорошо подойдет целая рыба, но если вы решите приготовить лосось на сковородке, отдельные филе могут быть лучше. Ниже приведены некоторые примеры эффективного приготовления лосося.

Как приготовить лосось на плите: жареный лосось

Сковорода отлично подходит для филе лосося, в основном потому, что это легко и быстро. Еще одним бонусом является то, что жарка дает коже хрустящую текстуру (некоторые даже сравнивают ее с беконом). Просто помните, что при жарке лосося (или любой другой пищи) лучше использовать кокосовое масло вместо других кулинарных масел. Вот что вы должны сделать:

  • Филе должно быть комнатной температуры, а не холодным.

«Когда холодная рыба добавляется в горячую сковороду, филе сразу же схватится и с большей вероятностью будет готовиться неравномерно. Вместо этого выньте рыбу из холодильника примерно за 15-20 минут до того, как вы будете готовы начать готовить.»

  • Правильно высушите филе перед жаркой. Промокните филе лосося насухо чистым кухонным полотенцем или бумажным полотенцем. Это предотвратит прилипание к сковороде, а также придаст коже хорошую свежесть. Посыпать солью и перцем, прежде чем положить рыбу в сковороду
    .
  • Убедитесь, что сковорода очень горячая, прежде чем жарить. Пламя должно быть среднего уровня. Налейте тонкий слой кокосового масла и дайте ему нагреться, пока масло не начнет мерцать. Чтобы проверить, достаточно ли горячее масло, добавьте несколько капель воды в сковороду — если они шипят и испаряются сразу, значит вы на верном пути.
  • Положите лосося на поверхность сковороды. Кожа лосося прочная и жесткая, она способна выдерживать больше времени на горячей сковороде. Не забудьте приправить филе, перед тем как готовить. Также кладите один за другим, осторожно, чтобы избежать попадания масла.
  • Не поддавайтесь искушению передвигать лосось. Не подталкивайте и не ткните его лопаткой, иначе он может сломаться. Вместо этого, дайте ему прожариться в течение пяти-шести минут, а затем переверните, чтобы приготовить другую сторону.
  • Помните, что при жарке лосося на сковороде большая часть процесса приготовления происходит, когда кожа прилегает к поверхности сковороды. Внимательно следите за рыбой, не прикасаясь к ней — вы увидите, как цвет филе начинает меняться — от темно-красного до бледно-розового.
  • Как только цвет изменился на три четверти снизу, вы можете перевернуть лосося. Позвольте этому готовиться еще пару минут — вы получите нежную рыбу с супер хрустящей кожей.

Как приготовить лосося в духовке?

Запекание лосося в духовке — один из самых простых способов приготовить эту рыбу. Очистка также минимальна. Следуйте этим простым шагам:

  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Выровняйте форму для выпечки или противень с пергаментной бумагой и положите сверху филе лосося. Вытрите их насухо бумажным полотенцем.
  • С брызните кокосовым маслом весь лосось и посыпьте солью и перцем по вкусу (вы можете использовать любые другие приправы, которые вы предпочитаете).
  • Поставьте в верхнюю часть духовки и выпекайте от 10 до 12 минут. Приблизительно через 10 минут вы можете начать проверять готовность, но помните, что если филе будет толще, потребуется больше времени. Когда мясо легко отслаивается вилкой, оно готово к употреблению.
  • Дополнительно: сожмите дольку лимона по всему лососю перед подачей для добавления цитрусового аромата.

Как приготовить лосося на гриле?

Фаворитом летнего времени для многих является стейк или филе лосося на гриле, и для этого есть веские причины — гриль не только придает рыбе дымный привкус, но и требует меньше очистки. Имейте в виду эти советы:

  • Убедитесь, что вы начали с горячих углей, поместив слегка смазанные маслом кусочки рыбки по диагонали на решетку, придав им прекрасные следы гриля.
  • Переверните его через пять минут. Чтобы сделать это, просто поместите лопаточку под рыбу — если мясо отказывается отделяться от решетки, оставьте его еще на одну или две минуты, а затем повторите попытку.
  • Убедитесь, что вы не обуглите мясо во время приготовления.

Как варить лосося?

Если вы не хотите, чтобы ваш лосось был слишком жирным из-за использования масла, сварить — отличная альтернатива, которую вы можете попробовать.

Чтобы приготовить лосося, просто варите рыбу в воде, приправленной щепоткой соли, несколькими цельными перцами или лавровым листом. Убедитесь, что в филе достаточно воды (вы также можете использовать домашний костный бульон для более глубокого вкуса). Для мягкого отвара дайте воде или другой жидкости вариться, добавьте рыбу и прикройте кастрюлю. Выключите огонь и дайте лососю слегка готовиться около 25 минут.

Как узнать, что лосось готов?

  • По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами , большинство морепродуктов, включая рыбу, такую ​​как лосось, должны быть приготовлены до внутренней температуры 62 градуса по Цельсию. Вы можете использовать термометр для мяса. Вставьте наконечник в середину филе, в самой толстой части.
  • В идеале, проверьте внутреннюю температуру лосося за несколько минут до того, как он приготовится, чтобы избежать переваривания рыбы. Ищите лосось непрозрачный — мясо должно слегка сопротивляться отслаиванию или отрыву от кости.
  • Нажатие на верхушку рыбы также позволяет проверить, готов ли лосось. Рыба должна быть твердой на ощупь, но немного поддается, когда на нее оказывается давление. Признаки того, что лосось переварен, — это непрозрачное мясо, которое легко отслаивается или распадается — это означает, что в нем недостаточно влаги.
Начните с этих простых, полезных и вкусных рецептов для лосося

Теперь, когда вы знаете основы приготовления лосося — филе, целую рыбу или стейки — вы можете начать экспериментировать на кухне с разными рецептами. Вот три вкусных и сытных рецепта лосося, чтобы вы начали.

Лосось запеченный

Ингредиенты:

  • 1 кг дикого аляскинского лосося
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 1 столовая ложка паприки
  • 1 столовая ложка приправы Old Bay — (1 ст.л. – лавровый лист
    1 ½ ч.л. – горчица
    1 ½ ч.л. – черный перец
    1 ¼ ч.л. – семена сельдерея
    1 ¼ ч.л. – соль
    ¾ ч.л. – мускатный орех
    ½ ч.л. – гвоздика
    ½ ч.л. – сухой имбирь
    ½ ч.л. – сладкая паприка
    ½ ч.л. – жгучий перец
    ¼ ч.л. – мейс (мускатный цвет)
    ¼ ч.л. – зеленый кардамон)
  • Свежемолотый черный перец
  • Щепотка гималайской соли

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Промыть и промокнуть насухо лосось. Положите на противень и смажьте кокосовым маслом с обеих сторон. Положите кожу стороной вниз и посыпьте сверху паприкой и приправой Old Bay. Добавьте черного перца и посыпьте немного соли.
  3. Выпекать 12 минут. Вынуть из духовки и накрыть фольгой. Оставьте на 5-10 минут. Лосось продолжит готовиться во время отдыха. Разрезать на 4 части и подавать.

ПРИМЕЧАНИЕ: если приправа Old Bay недоступна, подойдет еще одна приправа для морепродуктов или комбинация соли из сельдерея, сушеной горчицы, черного перца и небольшого количества следующего: молотые лавровые листья, молотые гвоздики, душистый перец, имбирь, кардамон, корица и паприка.

Лосось в миндальной корочке с брокколи на пару и сладким картофелем

Ингредиенты:

  • 4 свежих или размороженных аляскинских филе лосося
  • 1 стакан миндальной муки или измельченный в порошок миндаль в кухонном комбайне
  • 8 столовых ложек кокосового масла
  • 2 средних батата, натереть
  • 1 большая головка брокколи
  • Гималайская соль
  • Черный перец
  • 1 чайная ложка сл. масла
  • 1 чайная ложка кокосового масла
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • Щепотка корицы
  • Щепотка чесночного порошка
  • Щепотка куркумы

Процесс приготовления:

  1. Нагрейте кокосовое масло в 2 отдельных сковородах, 4 столовые ложки на сковороду.
  2. Поместите тертый сладкий картофель в одну сковороду в форме пирожка. Посыпать корицей. Готовьте на среднем огне до коричневого цвета по краям, затем переверните и приготовьте другую сторону.
  3. Запанируйте лосось в миндальной муке. Положите в горячее масло и обжаривайте 5-6 минут с каждой стороны, а затем выньте.
  4. Нагрейте воду для брокколи на пару. Готовьте примерно 7-10 минут. Добавить сливочное, кокосовое и оливковым маслом, а затем добавить соль, перец, чесночный порошок и куркуму.
Кокосовая капуста с кунжутным лососем

Капуста, Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки кокосового масла
  • 2 столовые ложки рубленого свежего имбиря
  • 1 пучок капусты, нарезанный
  • 1,5 стакана кокосового молока
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Разогреть масло в большой сковороде. Добавить имбирь и жарить на среднем огне 5 минут.
  2. Добавить капусту, тушить, постоянно помешивая в течение 5 минут.
  • Добавить кокосовое молоко и приправить солью и перцем. Довести до кипения. Накройте и уменьшите огонь и варите, пока капуста не станет мягкой.

Лосось, Ингредиенты:

  • 6 лососевых стейков
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • 4 столовые ложки кокосового масла
  • 4 столовые ложки рубленого имбиря
  • 1 чашка семян кунжута
  • Гималайская соль и свежемолотый перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 240 градусов по Цельсию.
  2. В маленькой кастрюле растопите масло с имбирем.
  3. Смажьте маслом и имбирем кусочки лосося. Обвалять лосося в семенах кунжута. Положите лосося на смазанный маслом противень и поставьте в холодильник на 15 минут.
  4. Поместите лосося в духовку и поджаривайте, пока семена кунжута не станут коричневыми, около 3 минут. Приправить по вкусу солью и перцем.

Автор публикации

Letyshops [lifetime] 10K Комментарии: 0Публикации: 155Регистрация: 09-09-2018

Что приготовить из лосося на Новый год? 3 небанальных рецепта от шеф-повара

Все для праздника

  • Свадебные салоны
  • Праздничные агентства
  • Подарки
  • Подарочные сертификаты
  • ЗАГСы
  • Прокат авто
  • Фотографы
  • Видеосъемка
  • Стилисты-визажисты, парикмахеры
  • Карнавальные костюмы
  • Фейерверки
  • Фотоцентры
  • Прокат оборудования
  • Кейтеринг
  • Банкетные залы
  • Торты на заказ
  • Украшение зала
  • Кондитерские
  • Доставка цветов
  • Ведущие, тамада
  • Ди-джеи
  • Шоу-программа
  • Свадебные платья напрокат
  • Свадебные платья на продажу
  • Свадебные аксессуары
  • Вечерние платья

топ-15 лучших рецептов от поваров

Лосось – это общее название целого ряда рыб, среди которых в магазине чаще всего можно найти – горбушу, нерку, кижуч, чавычу, семгу и кету. Каждая из них имеет отличающееся по вкусу и составу мясо. И если горбуша отличается сухостью, то все остальные виды сочные из-за большого количества омега-3. Это и обеспечивает их вкус и восхитительную текстуру. Именно по этой причине данные виды лососевых отлично подходят для запекания в духовом шкафу. В принципе, некоторые рецепты позволяют делать рыбу максимально натуральной, используя лишь несколько дополнительных ингредиентов. Тогда как другие являются вершиной кулинарного мастерства и дают возможность приготовить рыбу самым необычным образом. Так как приготовить лосось в духовке одновременно достаточно просто, но вместе с тем и тяжело, из-за чувствительности рыбы к ингредиентам и соблюдению технологии, предлагаем в кулинарную копилку следующие подробные варианты.

Сочный и мягкий

Если нужно приготовить рыбу максимально быстро, то этот рецепт запеченного лосося в духовке станет настоящей палочкой-выручалочкой. Мясо получается сочным и нежным и подходит практически к любому гарниру.

  • Филе лосося 300 гр
  • Свежий укроп 1/2 пучка
  • Свежевыжатый лимонный сок 2 ст/л
  • Морская соль 2 щепотки
  • Белый перец 1 щепотка
  • Нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима 2 ст/л

Калории: 110 ккал

Белки: 11 г

Жиры: 5 г

Углеводы: 0 г

  • лососьлосось

    Необходимо расфилееную рыбку смазать растительным жиром и обсыпать всеми специями, измельченной зеленью и солью.

  • Аккуратно завернуть в фольгу и отправить на 20-25 минут в духовку для готовки. Разогреть духовой шкаф до 190°С.


ЛососьЛосось

С майонезом под сыром

Если хочется эффектно подать лосось гостям на праздничный стол, стоит воспользоваться данным рецептом. Румяная корочка из смеси сыра с майонезом подчеркнет сочную мякоть красной рыбы. К тому же, преимущество этого блюда заключается в том, что всего лишь за 40-45 минут можно подать лосось к столу. А его пищевая ценность на 100г составляет:

  • Калорийность – 140 кКал.
  • Белки – 12 г.
  • Жиры – 8 г.
  • Углеводы – 2,7 г.

Ингредиенты:

  • Семга – 1 кг.
  • Масло оливы нерафинированное – 2-3 ст.л.
  • Сыр твердых сортов, желательно острый по вкусу – 300 г.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Лимонный сок – 3 ст.л.
  • Соль и молотый перец – по вкусу.
  • Зеленый лук – для подачи.

Пошаговый рецепт запеченного лосося:
  • Разогреть духовку до 200°С.
  • Семгу, если она целой тушкой, расфилеить и аккуратно удалить косточки.
  • Смазать маслом.
  • Подготовить фольгу соответствующего размера.
  • Лучше сыр натереть на крупной терке, хотя можно и нарезать. Смешать его с майонезом и специями.
  • Рыбу отправить на фольгу. Сверху выложить сырную смесь. Все аккуратно завернуть и запекать 25 минут.
  • Когда достается семга из духовки, края фольги разворачиваются и блюдо посыпается рубленым зеленым луком.

лососьлосось

В маринаде из горчицы и соевого соуса

Чтобы придать лососю пикантный вкус, его можно замариновать в кисло-сладком составе. Для этого используют такие ингредиенты, как чеснок, горчицу и соевый соус. Время подготовки рецепта составляет 25 минут с учетом процесса маринования. Пищевая ценность на 100г будет следующей:

  • Калорийность – 110 г.
  • Белки – 10 г.
  • Жиры – 5,8 г.
  • Углеводы – 0,4 г.

Ингредиенты:

  • Лосось порционный стейками или филе нарезанное соответствующими кусками – 500 г.
  • Горчица зерновая или острая (в зависимости от того, насколько острый и пикантный вкус хочется получить) – 2-3 ст.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Морская мелкомолотая соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Рецепт лосося в духовке пошагово:
  • Подготовленная рыба промывается и просушивается бумажными полотенцами. Если лосось в форме туши, то ее нужно очистить и нарезать либо на стейки, либо расфилеить. Вымыть и высушить.
  • Все остальные ингредиенты смешиваются до однородного состояния и в этой смеси замачивается рыба приблизительно на 20 минут. Сколько их брать – зависит от индивидуальных предпочтений.
  • Затем она достается и без удаления маринада заворачивается в фольгу и отправляется в духовку. Готовить нужно 25 минут при температурном режиме 190-200°С.

лососьлосось

С овощами

Если хочется одновременно приготовить вкусно и лосось, и подать сразу гарнир к нему, то можно воспользоваться данным вариантом. Он идеально подходит для диетического стола, так как в блюдо входят некалорийные виды овощей. Для приготовления понадобится около 1 часа, а питательная ценность составляет:

  • Калорийность – 100 кКал.
  • Белки – 9,7-10,3 г.
  • Жиры – 4,8-5,2 г.
  • Углеводы – 1,5 г.

Ингредиенты:

  • Стейк лосося – 1 кг.
  • Помидоры – 250 г.
  • Перец болгарский – 200 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Морковь – 1 большой корнеплод.
  • Укроп или другой вид зелени по вкусу – 1 пучок.
  • Белый корень – петрушка или пастернак – 1/2 небольшого корнеплода.
  • Чеснок – 4-5 зубков.
  • Масло оливковое – 4,5 ст.л
  • Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:
  • Рыбу нарезать на порционные куски весом приблизительно 150 г. Если брали свежую тушку, то ее необходимо выпотрошить, удалить голову и хвост, снять шкуру и удалить кости.
  • Морковь, лук и чеснок очистить.
  • Томаты обдать в кипятке или окунуть в него и снять шкурку.
  • Перец болгарский вымыть, разделить на 2 части и удалить семена с плодоножкой.
  • Морковь и перец нарезать соломкой.
  • Помидоры и лук – небольшими кубиками.
  • Чеснок раздавить плоской стороной ножа и измельчить.
  • Белый корень очистить и натереть на мелкой терке.
  • Чистую зелень измельчить.
  • На подготовленную фольгу выложить обмазанную в растительном жире рыбу и затем ее посолить.
  • Сверху смешанные и измельченные овощи с зеленью.
  • Аккуратно завернуть в фольгу и запечь на протяжении 30 минут.

лососьлосось

В сливочном соусе

Сливки придают рыбе особую нежность и деликатность. Готовится данный рецепт в форме и займет приблизительно 1 час. КБЖУ на 100 г составляет:

  • Калорийность – 140 кКал.
  • Белки – 11,5- 12,1 г.
  • Жиры – 5,8-6,2 г.
  • Углеводы – 2 г.

Ингредиенты:

  • Лосось – 1 кг.
  • Сливки жирностью 15% – 250-300 мл.
  • Укроп – 1 большой пучок.
  • Фундук – 150 г.
  • Морская соль и черный молотый перец по вкусу.
  • Яичный желток – 2 шт.

Пошаговый рецепт:
  • Рыбу необходимо расфилеить и удалить из нее аккуратно все брюшные косточки пинцетом.
  • Яичные желтки смешать, постепенно вводя в них сливки и добавляя специи.
  • На сухой сковороде обжарить фундук непрерывно помешивая для того, чтобы от него отшелушилась верхняя шкурка.
  • Затем его необходимо размолоть при помощи блендера в муку.
  • Смешать со сливками и туда же внести мелко нарубленную зелень.
  • Рыбу смазать оливковым маслом и выложить в форму.
  • Сверху залить сливочным соусом и в открытом состоянии в форме выставить в духовой шкаф при температуре 200°С на 30 минут.

лососьлосось

С помидорами черри

Томаты способны придать лососю кислинку. Желательно их сопроводить пикантным базиликом, так как это сочетание является классическим. На данный лосось запеченный в духовке понадобится около 45 минут. КБЖУ такой рыбы колеблется в следующих пределах:

  • Калорийность – 114-120 кКал.
  • Белки – 9,7-10,2 г.
  • Жиры – 4,8-5,3 г.
  • Углеводы – 1 г.

Компоненты рецепта:

  • Рыба, нарезанная на порционные куски – 0,6 кг.
  • Помидоры черри – 250 г.
  • Лук репчатый или порей – 200 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Нерафинированное оливковое масло – 3 ст.л.
  • Соль морская и белый перец – по 2 щепотки.
  • Базилик и укроп – по 1 пучку.
  • Лимон – 1/2 шт.

Пошаговый рецепт:
  • Необходимо приготовить рыбу. Если это стейки, их промывают и просушивают бумажными полотенцами.
  • Каждый смазывают оливковым маслом, солят и перчат.
  • Лук порей нарезают кольцами или репчатый – полукольцами.
  • Черри разрезают пополам.
  • Лимон нарезают тонкими полукольцами.
  • Очищенные зубчики чеснока раздавливают плоской стороной ножа и мелко рубят.
  • Вымытый и насухо высушенные базилик и укроп рубят, как можно мельче. Сколько их брать — можно варьировать, в зависимости от индивидуальных предпочтений.
  • На фольгу выкладывают сначала лук и чеснок. Сверху идет рыба. На ней кольцами размещается лимон. Укладываются половинками черри и сверху посыпается базиликом и укропом.
  • Все очень аккуратно заворачивается в фольге отправляется на противне в духовой шкаф на 30 минут.

лососьлосось

Целиком с картофелем

Если хочется приготовить полноценный обед или семейный ужин, тогда этот рецепт станет идеальным решением. Готовится лосось с картофелем в форме, поэтому, прежде чем выложить рыбу, необходимо тщательно удалить из нее все кости и плавники. Весь процесс займет около 1 часа, а его КБЖУ:

  • Калорийность – 145 кКал.
  • Белки – 11 г.
  • Жиры – 7 г.
  • Углеводы – 3 г.

Ингредиенты:

  • Лосось – 0,7 кг.
  • Картофель – 0,4 кг.
  • Морковь – 200 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Вустерский соус – 2 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Растительные жир – 1 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления:
  • Рыбу необходимо тщательно подготовить к процессу запекания – вымыть, высушить, расфилеить и удалить все кости.
  • Картофель и морковь небольшими кусочками.
  • Очищенный лук – полукольцами.
  • Выложить в смазанную растительным жиром форму сначала рыбу, а затем равномерно все овощи.
  • В отдельной миске смешать сметану, 2 вида соуса, горчицу и рубленую зелень.
  • Полученную смесь аккуратно распределить поверх всех овощей.
  • Запекать приблизительно 35 минут.

лососьлосось

Со шпинатом под соусом «Терияки»

Когда наступает сезон свежей зелени, можно приготовить данный рецепт рыбы, который отличается пикантностью и оригинальностью. Процесс займет приблизительно 50 минут, а пищевая ценность составляет:

  • Калорийность – 110 кКал.
  • Белки – 12 г.
  • Жиры – 5,9 г.
  • Углеводы – 0,4 г.

Ингредиенты:

  • Лосось филе – 500 г.
  • Шпинат в свежем виде – 200 г.
  • Масло оливковое или виноградных косточек – 4 ст.л.
  • Семена белого кунжута – 2 ст.л. с горкой.
  • Апельсин крупный оранжевый – 1 шт.
  • Соус «Терияки» — 8 ст.л.
  • Белый свежесмолотый перец – 2 щепотки.
  • Тимьян свежий – 2 веточки.

Процесс приготовления:

  • Форма для запекания смазывается растительным жиром и в нее выкладываются подготовленные куски лосося.
  • Тимьян порвать руками и выложить поверх рыбы, поперчить и полить соус «Терияки».
  • Можно рыбу накрыть фольгой и отправить в духовой шкаф на 25 минут при температуре 200°С. Так соус останется невыпаренным. Если хочется, чтобы он немного испарился и жидкой составляющей было меньше, не стоит закрывать фольгой форму.
  • Сделать салат из вымытых листьев шпината и нарезанной мякоти апельсина. Заправляется все небольшим количеством растительного жира и обжаренными на сухой сковородке семенами кунжута.
  • Когда будет готова рыба, выложить ее на тарелку и дополнить гарниром из салата.

лососьлосось

Филе «Дижон»

Это гениальное блюдо по своей простоте и выверенности ингредиентов. Его приготовление займет не более 35 минут с учетом процесса запекания. КБЖУ на 100 г составляет:

  • Калорийность – 115 кКал.
  • Белки – 11,4 г.
  • Жиры – 6 г.
  • Углеводы – 1 г.

Ингредиенты:
  • Лосось филе – 400 г.
  • Горчица дижонская – 3 ст.л. без горки.
  • Морская соль и смесь перцев – по вкусу.
  • Масло сливочное – 60 г.

Пошаговый рецепт:

  • Филе в обязательном порядке сначала промывается, а затем аккуратно с него промакиваются остатки влаги.
  • Заранее необходимо включить духовой шкаф, чтобы он прогрелся равномерно до температуры 200°С.
  • На соответствующие по размеру кусочки фольги выложить рыбу кожей вниз.Посолить и поперчить. Нанести равномерным слоем дижонскую горчицу.
  • Растопить сливочное масло и равномерно полить куски рыбы.
  • Завернуть фольгу и отправить в духовой шкаф на запекание не более чем на 20 минут.

лососьлосось

«Праздничный» с лаймом

Хочется порадовать себя и своих близких необычным праздничным новогодним блюдом – этот вариант лосося придется кстати. Время, которое нужно потратить – незначительное. Всего лишь 25 минут и рецепт будет готов. Его пищевая ценность:

  • Калорийность – 120 кКал.
  • Белки – 12 г.
  • Жиры – 6 г.
  • Углеводы – 0 г.

Ингредиенты:
  • Филе – 600 г.
  • Лайм – 2 шт.
  • Растительный жир – 2 ст.л.
  • Морская соль – 1 ч.л. без горки.
  • Приправа из копченого красного перца халапеньо – 1 ч.л. Если ее нет, то можно воспользоваться просто мелко рубленным острым красным перцем чили в том же количестве.

Пошаговый рецепт:

  • Рыба моется и с нее при помощи бумажных полотенец снимается вся влага.
  • Каждую часть промазать растительным жиром и посолить.
  • Выложить на противень, который можно застелить пергаментной бумагой.
  • Сверху равномерно полить соком из лайма и посыпать приправой «Чипотле» из красных перчиков халапеньо.
  • При желании можно порезать дольки лайма и положить сверху на рыбу.
  • Запекается все около 12-15 минут.

лососьлосось

По-китайски

Этот лосось запеченный в духовке готовится с большим количеством специй и фруктов. Рецепт достаточно яркий и нетрадиционный. Необходимо будет потрудиться около 1 часа, чтобы подать его на стол. Пищевая ценность на 100г продукта составляет:

  • Калорийность – 118 кКал.
  • Белки – 10 г.
  • Жиры – 4,8 г.
  • Углеводы – 2 г.

Ингредиенты:

  • Филе лосося – 1 кг.
  • Ананас в свежем виде – 1 шт. среднего размера.
  • Лайм или лимон – 1 небольшой цитрус.
  • Паприка сушеная измельченная – 1 ч.л.
  • Перец острый чили – 1 ч.л.
  • Тмин размолотый – 1/4 ч.л.
  • Сахар коричневый – 1/2 ч.л.
  • Морская соль мелкого помола – 1 ч.л.
  • Кинза свежая 1/2 пучка.
  • Китайский соус «Хойсин» – 3 ст.л.

Процесс приготовления:
  • Рыба в этом соусе готовится достаточно быстро и просто. А вся пикантность заключается в подаваемом гарнире.
  • Рыба в фольге, смазанная маслом, посыпанная смесью специй и 1 ст.л. соуса «Хойсин», запекается на протяжении 1/4 часа. Температурный режим необходимо выдерживать 200°С.
  • Пока готовится лосось, необходимо нарезать ананас. Сок лайма выдавить на фрукт и добавить рубленую кинзу. Влить 2 ст.л. «Хойсина» – все тщательно смешать.
  • Такой фруктовый салат подается непосредственно к запеченной рыбы в качестве основного ингредиента.

лососьлосось

С винным соусом

Классическое сочетание рыбы с белым вином можно объединить в одном рецепте. В качестве дополнительного ингредиента используется соус из этого алкогольного напитка. Время приготовления составляет порядка 30 минут. Пищевая ценность 100 г красной рыбки представлена следующими цифрами:

  • Калорийность – 115 кКал.
  • Белки – 11 г.
  • Жиры – 5,9 г.
  • Углеводы – 1 г.

Компоненты рецепта:

  • Филе лосося без костей и кожи – 600 г.
  • Вино сухое из белого сорта винограда – 200 г.
  • Морская соль и белый перец – по вкусу.
  • Мука пшеничная – 2 ч.л.
  • Лук зеленый – 6 перьев.

Пошаговый рецепт:

  • Духовой шкаф необходимо разогреть до 210°С.
  • Филе лосося вымыть и просушить. Посолив и поперчив, отправить запекать в духвку в фольге.
  • Соус готовится следующим образом. На сковороде растапливается сливочное масло и в него вводится постепенно мука при постоянном помешивании.
  • Когда смесь загустеет, необходимо поставить огонь на минимум и ввести белое вино.
  • Готовить около 10 минут.
  • Затем добавить рубленый зеленый лук, внести специи по вкусу.
  • Рыба достается из духового шкафа и подается вместе с соусом.

лососьлосось

В сливках с помидорами гриль

Этот вариант запеченного лосося подойдет в качестве легкого диетического ужина или полноценного обеда если дополнить такую рыбку сытным гарниром. На приготовление уйдет не более 40 минут, а пищевая ценность 100 г блюда содержит:

  • Калорийность – 120 кКал.
  • Белки – 11 г.
  • Жиры – 5,9 г.
  • Углеводы – 1 г.

Ингредиенты:
  • Стейки лосося общим весом – 600 г.
  • Помидоры с красной мякотью – 250 г.
  • Сливки – 200 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Приправа для рыбы по вкусу.
  • Перец черный молотый – 1 шт.

Процесс приготовления:

  • Необходимо смешать сливки со всеми компонентами, кроме помидор.
  • Подготовить пакет для запекания – положить в него рыбу и залить внутрь сливочный соус.
  • Аккуратно замотать края.
  • Запекать приблизительно 15 минут.
  • Пока готовится рыба, необходимо приготовить на гриле помидоры, разрезав их пополам.
  • Томаты подаются к запеченному лососю.

лососьлосось

С орехами

Существует много вариантов приготовления лосося, но этот наиболее необычный, как с точки зрения подачи, что видно на фото, так и по своим вкусовым характеристикам. На приготовление придется потратить около 50 минут с учетом запекания. Пищевая ценность рецепта составляет:

  • Калорийность – 147-154 кКал.
  • Белки – 13 г.
  • Жиры – 9 г.
  • Углеводы – 6 г.

Ингредиенты:

  • Лосось филе – 500 г.
  • Горчица острая – 2 ст.л.
  • Петрушка или укроп на выбор по желанию – 2 ст.л. в рубленном виде.
  • Мед жидкий – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Фундук, грецкий орех или миндаль, а можно взять и их смесь – 150 г.
  • Панировочные сухари – 50 г.
  • Морская соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Рыбу промывают и просушивают. Ее необходимо тщательно посолить и обмазать равномерно все куски горчицей.
  • Зелень мелко порубить, смешать с топленым сливочным маслом, жидким медом.
  • Орехи необходимо тщательно просушить на раскаленной сковородке все время помешивая.
  • Затем их раздробить при помощи блендера до мелкой фракции.
  • Смешать их с сухарями.
  • Рыбу обмакивать в медово-сливочную массу, а затем в смесь панировочных сухарей, смешанных с орехами со всех сторон.
  • В таком виде завернуть в фольгу и отправить в духовой шкаф или на гриль.

лососьлосось

С чечевицей и луком

Этот вариант приготовления хорош для обеда в семейном кругу. Сочетание чечевицы и лосося дает обильный заряд белка организму. На рецепт уйдет приблизительно 1 час с учетом приготовления бобовых. КБЖУ составляет:

  • Калорийность – 138-149 кКал.
  • Белки – 12 г.
  • Жиры – 8 г.
  • Углеводы – 4,8 г.

Ингредиенты:
  • Лосось – 1 кг.
  • Чечевица – 300 г в сухом виде.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Лимон – 1 шт.
  • Любая зелень по вкусу – 1 пучок.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Уксус красный винный – 2 ст.л.
  • Соль и белый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Совет повара! Необходимо предварительно замочить зеленую чечевицу в холодной фильтрованной воде приблизительно на 30 минут. Так она быстрее разварится. Если используются оранжевые сорта, то этот шаг пропускается в процессе приготовления. Этот сорт достаточно быстро разваривается сама по себе.

  • Необходимо лук и чеснок в очищенном состоянии мелко порубить и смешать вместе с горчицей, солью, перцем, оливковым маслом и винным уксусом.
  • Обвалять подготовленные куски рыбы в этой смеси и завернув в фольгу, запечь на протяжении 20-25 минут.
  • Пока запекается рыба, отварить чечевицу.
  • Гарнир подается вместе с лососем в теплом виде.

лососьлосось

Заключение

Количество приготовлений этой красной рыбы – безграничное. Можно использовать только специи и лимонный сок – так мясо имеет практически натуральный вкус, но от этого не менее вкусно. Но если добавлять разнообразные ингредиенты, то можно проводить кулинарные эксперименты и радовать своих родных и близких новыми блюдами. Способы подачи могут быть также самые оригинальные – на фото видно, как приготовить лосось в духовке и подать его. Это может быть осуществлено в фольге, на блюде или в форме для запекания. Также готовку можно осуществлять целиком.

Лосось малосольный: пошаговый мастер-класс

Копченый лосось с икрой нерки и соусом «Хрен»

Подкопченное брюшко лосося – изысканное ресторанное блюдо и рецепт лосося домашнего копчения.

Читать далее

К сожалению, никто не знает, что именно вы покупаете в магазине под видом слабосоленого лосося, поэтому, если у вас есть свежая красная рыба, засолите ее сами. Это невероятно просто и вкусно. Лосось получается чрезвычайно гармоничным, не слишком соленым, чуточку сладковатым, с тонкими перечными нотками.

Идеальная закуска, прекрасно подходящая как для быстрого завтрака с кусочком свежайшего багета и сливочным маслом, так и для вечерних посиделок в кругу друзей.

Время приготовления можно уменьшить до суток.

РЕЦЕПТ МАЛОСОЛЬНОГО ЛОСОСЯ


Ингредиенты:
400 г филе охлажденного лосося или семги
3 ст. ложки крупной морской соли
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка смеси перцев
2 ст. ложки коньяка

Как приготовить малосольный лосось:

1. Филе подготовить: с помощью пинцета вынуть все крупные кости, промыть под проточной водой и аккуратно промокнуть бумажными полотенцами.Фото: Domashniy.ru

2. Смесь перцев прогреть на сухой сковороде на маленьком огне одну минуту. Так перец будет более ароматным. Растереть в ступке или мельничке.

3. С помощью кулинарной кисти смазать рыбу коньяком.

4. Смешать соль, сахар и перец и тщательно натереть рыбу. Уложить рыбу кожей вниз в подходящий по размеру контейнер.Фото: Domashniy.ru

5. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на двое суток.Фото: Domashniy.ru

6. Перед употреблением филе промыть под проточной холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.Фото: Domashniy.ruПриятного аппетита!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о