Принудил приправа – Полный путеводитель по специям, приправам и пряностям :: Инфониак

Содержание

ЕГЭ 2018 русский Вариант 1

Вариант № 1

Часть 1

Прочитайте текст и выполните задания 1-3.

(1)Множество европейских наций пытаются доказать, что танки изобрели их военные инженеры, и приводят массу примеров нереализованных проектов боевых гусеничных машин, созданных опередившими время «безумными мечтателями». (2) историческая реальность такова, что Великобритания в этом вопросе обладает пальмой первенства, потому что в июне 1900 года молодой капитан британских экспедиционных сил в Южной Африке Э. Суинтон сделал первый набросок гусеничной машины, способной передвигаться через окопы, рвы, пересечённую местность и проволочные заграждения. (3)Во время Первой мировой войны он вспомнил об «инженерных опытах» своей юности и воплотил эту идею, создав первый танк.

1) Многим представителям разных европейских стран приходила идея создать танк, однако первым это сделал немецкий молодой капитан Э. Суинтон, когда находился в Южной Африке.

2) Несмотря на множественные попытки европейских наций заявить, что изобретение танка принадлежит именно им, исторически доказано, что идея боевой гусеничной машины появилась в 1900 году и принадлежит она британцу Э. Суинтону, который в годы Первой мировой войны успешно реализовал задумку.

3) Изобретение танка произошло одновременно сразу в нескольких европейских государствах, о чём свидетельствуют многочисленные проекты гусеничных машин, найденные в разных точках Европы.

4) Изобретение танка, как говорят исторические факты, принадлежит британцу Э. Суинтону, который в 1900 году сделал первый набросок этой боевой машины, а в годы Первой мировой войны успешно реализовал свою идею.

5) Изобретение танка произошло совершенно случайно, когда британский капитан Э. Суинтон находился в Южной Африке и думал о том, какой должна быть машина, способная передвигаться через рвы, окопы и проволочные заграждения.

2. Какое из приведённых ниже слов или сочетаний слов должно быть на месте пропуска во втором (2) предложении текста? Выпишите это слово (сочетание слов).

Кроме того, Однако Иными словами, Даже если В том числе

3. Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова МАССА. Определите, в каком значении это слово употреблено в первом (1) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

МАССА, -ы, ж. р.

1) Одна из основных величин механики – величина, измеряющая коли- чество вещества в теле, мера инерции тела по отношению к действующей на него силе. Единица массы. (спец.)

2) Тестообразное бесформенное вещество, густая смесь. Древесная м.

3) Какое-либо целое, обладающее значительным физическим объёмом, размером, громада, глыба. Величавая м. церковного собора.

4) ед. Множество, большое количество кого-чего-н. (разг.). М. народу.

5) мн. Широкие, трудящиеся круги населения, народ. 

Книгу – в массы.

4. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

Иксы вручИт кровотОчащий насорИт кремнЯ

5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте ошибку и запишите это слово правильно.

Он, подумав немного, выкинул ОБРЫВОК шнурка в открытое окно.

От женевского салона высокого часового искусства, проходящего ежегодно в январе, базельская выставка отличается тем, что на ней представлены как люксовые, так и более ДЕМОКРАТИЧНЫЕ бренды.

Не получив никакого образования, он оставался полным НЕВЕЖДОЙ во всех науках.

Это был необыкновенный человек, который имел решительное и БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЕ влияние на мой характер. СЛОВАРНЫЙ запас мой расширялся день ото дня, «свободный разговор» на разные темы стал ещё свободнее, и углублённое изучение грамматики нашло своё реальное практическое применение.

6. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

в ВОСЬМЬЮСТАХ копиях выбрали место ПОСУШЕ

осенние МЕСЯЦЫ ПОДОЖЖЁШЬ хворост

в ОБОИХ отзывах

7. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

 

ГР AM М АТИ Ч ЕСКИЕ
ОШИБКИ

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

А) неправильный выбор предложно-падежной формы существительного.

1) Рассматривая антикварные вещи, понимаешь, как много ценного они хранят.

Б) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

2) Мотив безумия в романе «Мастер и Маргарита» тесно связан с мотивом беззвучия.

В) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

3) Исследуя нравственные изъяны современного общества, В. Пьецух в своих произведениях часто обращается к классическим сюжетам и классическим героям, отмечая, что «фабульная основа – категория бессмертная».

Г) неправильное построение предложения с причастным оборотом

4) М. Веллер пишет: «Шукшин не судит героев, а понимает их, и это даёт двойственный взгляд о предмете рассказа».

Д) нарушение в построении предложения с однородными членами

5) Платонов в повести «Котлован» не только ведёт спор с философией Нового времени на уровне содержания, но и на уровне формы.

6) Долгое время вопрос о датировке поэмы Есенина «Чёрном человеке» оставался дискуссионным.

7) В мировой литературе есть огромное количество произведений, посвящённым женщине.

8) Приятно смотреть со стороны, когда по морю плывёт корабль, окрылённый белыми парусами, словно лебедь.

9) Закончив все сборы, по громкой связи было объявлено о том, что на первом этаже корпуса №1 состоится общая заключительная встреча.

 

8.  Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.

соч..тание покл..ниться (в пояс) рец..нзент изл..жение выск..чивший

9.  Определите ряд, в котором в обоих словах пропущена одна и та же буква. Выпишите эти слова, вставив пропущенную букву.

об..ск, спорт..гра пр..бой, пр..вратно (истолковать)

пр..нудил, пр..права чере..чур, во..звал

с..ел (яблоко), б..ющий (в глаза свет)

10.  Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква И.

застр..вать обессил..ть (от усталости) эмал..вый милост..вый ружь..цо

11.  Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Е.

расстро..вшись вылет..шь (первым рейсом)

(он) мел..т (кофе) прикле..в (деталь)

размен..нные (на мелкие купюры)

12.  Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

 Тот долгий, нисколько (НЕ)ПОНЯТНЫЙ чужим ушам разговор сблизил Олега и Настю.

(НЕ)СОМНЕВАЯСЬ в своём решении ни минуты, Аркаша вышел из дома.

Василию (НЕ)ДОСТАВАЛО смелости признаться себе самому, что уже пора отступить, сдаться.

(НЕ)ЗАРОСШИЙ камышом берег привлёк нас, и мы решили переночевать здесь.

Меня оскорбило (НЕ)ВЕЖЛИВОЕ замечание приятеля, а то, каким ледяным тоном оно было сделано.

13. Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

На улице начинало (ПО)НЕМНОГУ темнеть, и мы двигались по дороге уже без карты, надеясь найти верный путь (ПО)ПАМЯТИ.

По мостику все проходили (ПО)ОДИНОЧКЕ, ЧТО(БЫ) не сломать хрупкую от ветхости конструкцию.

Кот отлично понимал, что напроказничал, когда (С)РАЗБЕГУ запрыгнул на этажерку с сувенирами и разбил одну фарфоровую статуэтку, – (ОТ)ТОГО и залез под диван.

(ПО)НАЧАЛУ я безрадостно воспринял известие о переформировании нашей группы, но потом оказалось, что жить (ПО)НОВОМУ очень интересно.

Времени было (В)ОБРЕЗ: до намеченной встречи оставалось не более (ПОЛУ)ЧАСА.

14. Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.

Цифры укажите в порядке возрастания.

Почти все купле(1)ые товары оказались бракова(2)ыми; качестве(3)ыми были только глиня(4)ые горшки, которые закупали маленькими партиями у одного ремесле(5)ика.

15. Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУзапятую. Запишите номера этих предложений.

1) Дед Митяй неотрывно смотрел в окно и то покряхтывал то ворчал что-то себе под нос.

2) На новогоднем карнавале весело и задорно подмигивали красные и жёлтые синие и зелёные огоньки гирлянд.

3) Вечерами бабушка топила печку и взрослые играли в умную карточную игру – преферанс.

4) На столе лежали только книги да подшивки старых газет.

5) Акулину в нашем доме любили не столько за умение готовить вкусные обеды сколько за добродушие тепло и ласковость.

16.  Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

На берегу реки (1) склонившись над самой водой (2) росла старая ива; сгорбленная и поникшая (3) она будто скорбела – так, как скорбят матери (4) по погибшим на войне (5) сыновьям.

17.  Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Серебристая (1) дорога (2)

Ты (3) зовёшь меня куда?

Свечкой чисточетверговой (4)

Над тобой (5) горит звезда.

Дай (6) ты (7) мне зарю на дровни,

Ветку вербы на узду.

Может (8) быть (9) к вратам Господним

Сам себя я приведу.

(С. Есенин)

18.  Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Мартынов (1) умственное и нравственное понимание (2) которого (3) не выходило за пределы общепринятых понятий (4) давно уже раздражался против Лермонтова (5) которого он в душе считал и по «карьере», и по талантам «салонным».

19.  Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Анастасия сказала (1) что трава – это зарастание памяти о человеке (2) и (3) что (4) пока есть кому с этой травою справляться (5) человек каким-то образом на земле ещё присутствует.

20.  Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, 

исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

В этом пейзаже не было ни одной кричащей краски, ни одной острой черты в рельефе, но его скупые озёрца, наполненные тёмной и спокойной водой, кажется, выражали главную суть воды больше, чем все моря и океаны.

Прочитайте текст и выполните задания 21-26

(1)Был канун рождества…

(2)Сторож переселенческого барака, отставной солдат, с серою, как мышиная шерсть, бородою, по имени Семён Дмитриевич, или попросту Митрич, подошёл к жене и весело проговорил:

– (3)Ну, баба, какую я штуку надумал! (4)Я говорю, праздник подходит… (5)И для всех он праздник, все ему радуются… (6)У всякого есть своё: у кого обновка к празднику, у кого пиры пойдут… (7)У тебя, к примеру, комната будет чистая, у меня тоже своё удовольствие: куплю себе колбаски!..

– (8)Так что ж? – равнодушно сказала старуха.

– (9)А то, – вздохнул снова Митрич, – что всем будет праздник как праздник, а вот, говорю, ребятишкам-то, выходит, и нет настоящего праздника… (10)Гляжу я на них – и сердце кровью обливается: эх, думаю, неправильно!.. (11)Известно, сироты… (12)Ни матери, ни отца, ни родных… (13)Нескладно!.. (14)Вот и надумал я вот что: надо ребятишек потешить!.. (15)Видал я много народу… и наших, и всяких видал… (16)Видал, как они к празднику детей любят позабавить. (17)Принесут ёлку, уберут её свечками да гостинцами, а ребятки-то ихние просто даже скачут от радости!.. (18)Лес у нас близко – срублю ёлочку да такую потеху ребятишкам устрою!

(19)Митрич весело подмигнул, чмокнул губами и вышел во двор.

(20)По двору, там и сям, были разбросаны деревянные домики, занесённые снегом, забитые досками. (21)С ранней весны и до глубокой осени через город проходили переселенцы. (22)Их бывало так много, и так они были бедны, что добрые люди выстроили им эти домики, которые сторожил Митрич. (23)К осени дома освобождались, а к зиме не оставалось уже никого, кроме Митрича и Аграфены да ещё нескольких детей, неизвестно чьих. (24)У этих детей родители либо умерли, либо ушли неизвестно куда. (25)Всех таких детей набралось у Митрича в эту зиму восемь человек. (26)Он поселил их всех вместе в один домик, где и собирался нынче устроить праздник.

(27)Прежде всего Митрич отправился к церковному старосте, чтобы выпросить огарков церковных свечек для украшения ёлки. (28)Потом он пошёл к переселенческому чиновнику. (29)Но чиновник был занят; не повидав Митрича, он велел сказать ему «спасибо» и выслал полтинник.

(30)Вернувшись домой, Митрич ни слова не сказал жене, а только посмеивался молча да, поглядывая на монету, придумывал, когда и как всё устроить.

(31)«Восемь детей, – рассуждал Митрич, загибая на руках корявые пальцы, – стало быть, восемь конфет…»

(32)…Был ясный морозный полдень. (33)С топором за поясом, в тулупе и шапке возвращался Митрич из леса, таща на плече ёлку. (34)Ему было весело, хотя он и устал. (35)Утром он ходил в город, чтобы купить для детей конфет, а для себя с женой – колбасы, до которой был страстный охотник, но покупал её редко и ел только по праздникам.

(36)Митрич принёс ёлку, топором заострил конец; потом приладил её, чтобы стояла, и, когда всё было готово, потащил её к детям в барак.

(37)Когда ёлка согрелась, в комнате запахло свежестью и смолой. (38)Детские лица, печальные и задумчивые, внезапно повеселели… (39)Ещё никто не понимал, что делает старик, но все уже предчувствовали удовольствие, и Митрич весело поглядывал на устремлённые на него со всех сторон глаза.

(40)Когда свечки и конфеты были уже на ёлке, Митрич задумался: убранство было скудным. (41)Как ни увлекался он своей затеей, однако повесить на ёлку, кроме восьми конфет, он ничего не мог.

(42)Вдруг ему пришла такая мысль, что он даже остановился. (43)Хотя он очень любил колбасу и дорожил всяким кусочком, но желание угостить на славу пересилило все его соображения:

– (44)Отрежу всякому по кружочку и повешу на ниточке. (45)И хлебца по ломтику, и тоже на ёлку.

(46)Как только стемнело, ёлку зажгли. (47)Запахло топлёным воском, смолою и зеленью. (48)Всегда угрюмые и задумчивые, дети радостно закричали, глядя на огоньки. (49)Глаза их оживились, личики зарумянились. (50)Смех, крики и говор оживили в первый раз эту мрачную комнату, где из года в год слышались только жалобы да слёзы. (51)Даже Аграфена в удивлении всплёскивала руками, а Митрич, ликуя от всего сердца, прихлопывал в ладоши. (52)Любуясь ёлкой, веселящимися детьми, он улыбался. (53)А потом скомандовал:

– (54)Публика! (55)Подходи! (56)Снимая с ёлки по куску хлеба и колбасы, Митрич оделил всех детей, затем снял себе и Аграфене.

– (57)Погляди, ведь жуют сиротки-то! (58)Погляди, жуют! (59)Погляди! (60)Радуйся! – кричал он. (61)А после Митрич взял гармонику и, позабыв свою старость, вместе с детьми пустился плясать. (62)Дети прыгали, весело визжали и кружились, и Митрич не отставал от них. (63)Душа его переполнилась такою радостью, что он не помнил, бывал ли ещё когда-нибудь в его жизни этакий праздник.

– (64)Публика! – воскликнул он наконец. – (65)Свечи догорают. (66)Берите сами себе по конфетке, да и спать пора!

(67)Дети радостно закричали и бросились к ёлке, а Митрич, умилившись чуть не до слёз, шепнул Аграфене:

– (68)Хорошо!.. (69)Прямо можно сказать: правильно!..

(по Н.Д. Телешову*)

 

*Николай Дмитриевич Телешо́в (1867–1957) – русский советский писатель, поэт, организатор известного кружка московских писателей «Среда» (1899– 1916). Рассказ «Ёлка Митрича» (1897) входит в цикл «Переселенцы», посвящённый большому переселению за Урал, в Сибирь, где крестьянам давали наделы земли.

21.  Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

 1) Митрич – отставной солдат, который охраняет бараки, построенные для переселенцев.

2) Жена Митрича Аграфена поначалу равнодушно отнеслась к идее супруга, но и ей праздник понравился.

3) Митрич очень любил колбасу, но покупал её только по праздникам, так что во время организации Рождества он угощал детей конфетами, а колбасу и хлеб повесил в качестве угощения на ёлку для себя и Аграфены.

4) Чтобы организовать детям праздник, Митричу пришлось идти в церковь и просить там свечи и денег на конфеты.

5) Все дети, которых опекал Митрич, жили в одном барачном домике, и там до праздника царили мрак и атмосфера несчастья.

22.  Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.

Цифры укажите в порядке возрастания.

 1) Предложение 17 раскрывает, поясняет содержание предложения 16.

2) В предложениях 20–22 представлено рассуждение.

3) В предложении 36 представлено повествование.

4) Предложения 48–49 указывают на следствие того, о чём говорится в предложениях 46–47.

5) В предложении 67 представлено рассуждение.

23.  Из предложений 10–16 выпишите синонимы (синонимическую пару).

24.  Среди предложений 46–53 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим с помощью личного местоимения. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

25.  Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который Вы анализировали, выполняя задания 20–23.

«Рассказывая читателю историю об организованном Митричем празднике, Н.Д. Телешов щедро использует самые разнообразные средства художественной выразительности. На лексическом уровне стоит отметить активное использование (А)_____ (“ихние” в предло- жении 17, “приладить” в предложении 36, “Митрич”), а также такого тропа, как (Б)_____(в предложении 2). Среди других средств выразительности можно выделить такой приём, как (В)_____ (например, в предложениях 15–16, 57–58), и такое синтаксическое средство, как (Г)_____(в предложениях 3, 68, 69)».

 

Список терминов

1) синонимы 2) сравнение 3) метонимия 4) литота 5) разговорно-просторечная лексика 6) ряды однородных членов

7) риторические восклицания 8) анафора 9) риторические обращения

 

 26.  Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.

Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования).

Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Напишите, согласны или не согласны Вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Объясните почему. Своё мнение аргументируйте, опираясь в первую очередь на читательский опыт, а также на знания и жизненные наблюдения (учитываются первые два аргумента).

Объём сочинения – не менее 150 слов.

ОТВЕТЫ:

1. 24|42.

2. однако.

3. 4.

4. кровоточащий.

5. благотворное.

6. восьмистах.

7. 46975

8. рецензент

9. принудил приправа

10. милостивый

11. мелет

12. недоставало

13. поодиночке чтобы

14. 1235.

15. 12

16. 123

17. 29

18. 145

19. 145.

20. главную

21. 125

22. 134

23. ребятишек детей

24. 52

25. 5287

Примерный круг проблем

Авторская позиция

1. Проблема роли праздника в жизни человека. (Какую роль играет праздник в жизни человека?)

1. Праздник очень важен для людей. Причём это касается и детей, и взрослых. Дети могут искренне радоваться, веселиться, это помогает им забыть обо всех невзгодах и почувствовать себя счастливыми. А взрослые, благодаря празднику, забывают о возрасте, о проблемах, погружаются в детство, счастливое и беззаботное.

2. Проблема милосердия. (Что такое милосердие? В чём оно проявляется? Влияют ли финансовые возможности человека на способность быть милосердным?)

2. Милосердие – это способность заботиться о других. Организация праздника – это тоже акт милосердия, поскольку это попытка подарить детям кусочек счастья. Человек даже в одиночку может сделать по-настоящему доброе дело, проявить милосердие, потому что это чувство идёт изнутри, оно не требует больших финансовых затрат, человеком движет только желание помочь, порадовать, осчастливить.

3. Проблема доброго поступка, роли дорого поступка в жизни человека. (Какова роль доброго поступка в нашей жизни?)

3. Когда человек делает добро, приносит счастье другим, это и его самого делает счастливым.

В тексте Н.Д.Телешова поднимается важная проблема проявления щедрости и добродушия. Как эти качества отражаются на человеческих поступках и почему важно проявлять их по отношению к другим? Этими и многими другими вопросами задается автор. Чтобы привлечь внимание читателей, писатель рассказывает нам о добром поступке сторожа переселенческого барака Семена Дмитриевича . Он устроил сиротам праздник, купил им конфеты , срубил елку, выпросил огарки церковных свечек, сделал все , чтобы порадовать бедных ребятишек. Но автор акцентирует свое внимание на том, что Митрич, уже так много сделавший для детей ,не останавливается и вешает на елку еще и колбасу , которую она так любит и ест только по праздникам. Эти действия указывают на то, насколько широкая душа у этого человека . В конце текста идет описание самого праздника, в котором отражается все счастье ребятишек от такого чудесного вечера. Эта атмосфера передается и на Семена Дмитриевича и даже на Аграфену, которая была поначалу равнодушна. Так автор показывает , что даря радость окружающим , ты и сам заражаешься этим чувством и делаешь и себя и других чуточку счастливее. Автор текста не выражает прямо свою точку зрения относительно поднятой проблемы, но исподволь подводит читателей к тому ,что человек должен заботится не только о себе, но и о других , поэтому в каждом должны присутствовать такие качества, как добродушие и щедрость. Я полностью согласна с позицией автора .Способность оказывать бескорыстную помощь другим и отдавать, не требуя ничего в замен, неотъемлемое качество настоящего человека, личности, именно поэтому каждый должен стремиться развить в себе их. Мое согласие с авторской точкой зрения можно обосновать с помощью следующих литературных аргументов. Вспомним рассказа А.И.Куприна «Чудесный доктор». В этом произведении мы видим очень благородный и щедрый поступок доктора. Он встречает бедную семью, которая живет в подвале, без еды и лекарств, в то время как на дворе зима. Доктор лечит детей, дает им деньги на пропитание, спасает их от голодной и холодной смерти .Этот пример нам показывает , как важны такие поступки и как правильно поступил доктор , помогший семье и не потребовавший в замен ничего. В произведении О.Генри « Дары Волхвов» так же , как и в выше приведенных текстах , поднимается проблема добрых и искренне щедрых поступков. На кануне рождества семейная пара Джим и Делли думают над тем что подарить друг другу. Живут они бедно и единственные их сокровища – это ее волосы и его золотые часы. Они настолько хотели порадовать друг друга, что пожертвовали своими самыми сокровенными вещами. Это и есть самый настоящий пример бескорыстной заботы о ближнем. Таким образом, мы убеждаемся, что такие качества характера, как щедрость и добродушие являются необходимыми. И чтобы их проявлять не всегда нужны большие богатства, главное –это желание помочь, порадовать, осчастливить.

В своём произведении Николай Дмитриевич Телешов затрагивает актуальную во все времена проблему: проблему проявления добродушия и щедрости. Как эти качества влияют на человеческие поступки и почему так важно их проявлять? Рассуждая об этих вопросах, автор рассказывает историю сторожа Семёна Дмитриевича, совершившего добрый поступок. Он устроил настоящий праздник для сирот. «Срублю ёлочку да такую потеху ребятишкам устрою». Рождественскую ёлку он украсил купленными конфетами и дольками колбасы, «хотя он очень её любил и дорожил всяким её кусочком, но желание угостить на славу пересилило все его соображения». В этих действиях раскрывается широкая душа Митрича. Совершённое им добро отразилось и на нём самом, и на его жене: оно принесло им радость и умиротворение. Советский писатель убеждён в том, что необходимо заботиться не только о себе, но и об окружающих, ведь, совершая добро, ты и сам получаешь удовольствие. Я полностью согласна с мнением автора. Не зря говорят, делай добро, и оно к тебе обязательно вернётся. Добрые поступки заряжают положительной энергией и делают немного счастливее. Данная проблема волновала многих великих писателей, в частности А.И. Солженицын. В своём рассказе «Матрёнин двор» он рассказывает про крестьянку Матрёну, её человечность, доброту, сострадание и любовь к ближнему. Она бесплатно помогала чужим людям, не гналась за богатством, не старалась заполучить квартиранта. Наиболее ярко её добродушие проявляется в ситуации с горницей. Матрёна позволила разобрать свой дом, ради воспитанницы Киры, которой негде было жить. Благодаря своим душевным качествам Матрёна делает этот мир лучше. В рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека» также затрагивается эта проблема. В этом произведении повествуется о трагической судьбе солдата Андрея Соколова. Не каждый смог бы пережить то, с чем столкнулся герой: плен, известие о гибели жены и дочерей, а впоследствии и сына. Однажды он встретил мальчика-сироту Ваню и решил назваться его отцом. Этот поступок говорит о том, что желание делать добро и любовь, дают силы жить дальше. Я с удовольствием прочитала текст и ещё раз убедилась, что сделанное добро способно доставить радость не только окружающим, но и тебе самому.

6


multiurok.ru

Тренировочные задания (1-20) ЕГЭ Русский язык

Тренировочные задания (1-20)

ЕГЭ Русский язык- 2017г.

Часть 1 Прочитайте текст и выполните задания 1-3.

Успехов в работе!

 
  •  
  • 1.(1)Множество европейских наций пытаются доказать, что танки изобрели их военные инженеры, и приводят массу примеров нереализованных проектов боевых гусеничных машин, созданных опередившими время «безумными мечтателями». (2)<…> историческая реальность такова, что Великобритания в этом вопросе обладает пальмой первенства, потому что в июне 1900 года молодой капитан британских экспедиционных сил в Южной Африке Э. Суинтон сделал первый набросок гусеничной машины, способной передвигаться через окопы, рвы, пересечённую местность и проволочные заграждения. (3)Во время Первой мировой войны он вспомнил об «инженерных опытах» своей юности и воплотил эту идею, создав первый танк.
  • 1) Многим представителям разных европейских стран приходила идея создать танк, однако первым это сделал немецкий молодой капитан Э. Суинтон, когда находился в Южной Африке.
  • 2) Несмотря на множественные попытки европейских наций заявить, что изобретение танка принадлежит именно им, исторически доказано, что идея боевой гусеничной машины появилась в 1900 году и принадлежит она британцу Э. Суинтону, который в годы Первой мировой войны успешно реализовал задумку.
  • 3) Изобретение танка произошло одновременно сразу в нескольких европейских государствах, о чём свидетельствуют многочисленные проекты гусеничных машин, найденные в разных точках Европы.
  • 4) Изобретение танка, как говорят исторические факты, принадлежит британцу Э. Суинтону, который в 1900 году сделал первый набросок этой боевой машины, а в годы Первой мировой войны успешно реализовал свою идею.
  • 5) Изобретение танка произошло совершенно случайно, когда британский капитан Э. Суинтон находился в Южной Африке и думал о том, какой должна быть машина, способная передвигаться через рвы, окопы и проволочные заграждения.
2. Какое из приведённых ниже слов или сочетаний слов должно быть на месте пропуска во втором (2) предложении текста? Выпишите это слово (сочетание слов).
  • 2. Какое из приведённых ниже слов или сочетаний слов должно быть на месте пропуска во втором (2) предложении текста? Выпишите это слово (сочетание слов).
  • Кроме того,
  • Однако
  • Иными словами,
  • Даже если
  • В том числе
3. Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова МАССА. Определите, в каком значении это слово употреблено в первом (1) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.
  • МАССА, -ы, ж. р.
  • 1) Одна из основных величин механики – величина, измеряющая коли- чество вещества в теле, мера инерции тела по отношению к действующей на него силе. Единица массы. (спец.)
  • 2) Тестообразное бесформенное вещество, густая смесь. Древесная м.
  • 3) Какое-либо целое, обладающее значительным физическим объёмом, размером, громада, глыба. Величавая м. церковного собора.
  • 4) ед. Множество, большое количество кого-чего-н. (разг.). М. народу.
  • 5) мн. Широкие, трудящиеся круги населения, народ. Книгу – в массы.
4. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.
  • 4. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.
  • Иксы
  • вручИт
  • кровотОчащий
  • насорИт
  • кремнЯ
5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте ошибку и запишите это слово правильно.
  • Он, подумав немного, выкинул ОБРЫВОК шнурка в открытое окно.
  • От женевского салона высокого часового искусства, проходящего ежегодно в январе, базельская выставка отличается тем, что на ней представлены как люксовые, так и более ДЕМОКРАТИЧНЫЕ бренды.
  • Не получив никакого образования, он оставался полным НЕВЕЖДОЙ во всех науках.
  • Это был необыкновенный человек, который имел решительное и БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЕ влияние на мой характер. СЛОВАРНЫЙ запас мой расширялся день ото дня, «свободный разговор» на разные темы стал ещё свободнее, и углублённое изучение грамматики нашло своё реальное практическое применение.
6. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
  • 6. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
  • в ВОСЬМЬЮСТАХ копиях
  • выбрали место ПОСУШЕ
  • осенние МЕСЯЦЫ
  • ПОДОЖЖЁШЬ хворост
  • в ОБОИХ отзывах
7. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

А) неправильный выбор предложно-падежной формы существительного.

1) Рассматривая антикварные вещи, понимаешь, как много ценного они хранят.

 Б) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением. 

2) Мотив безумия в романе «Мастер и Маргарита» тесно связан с мотивом беззвучия. 

В) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом.

3) Исследуя нравственные изъяны современного общества, В. Пьецух в своих произведениях часто обращается к классическим сюжетам и классическим героям, отмечая, что «фабульная основа – категория бессмертная».

 

Г) неправильное построение предложения с причастным оборотом.

 

4) М. Веллер пишет: «Шукшин не судит героев, а понимает их, и это даёт двойственный взгляд о предмете рассказа».

 

Д) нарушение в построении предложения с однородными членами

5) Платонов в повести «Котлован» не только ведёт спор с философией Нового времени на уровне содержания, но и на уровне формы.

 

 

6) Долгое время вопрос о датировке поэмы Есенина «Чёрном человеке» оставался дискуссионным.

 

 

7) В мировой литературе есть огромное количество произведений, посвящённым женщине.

 

 

8) Приятно смотреть со стороны, когда по морю плывёт корабль, окрылённый белыми парусами, словно лебедь.

 

 

9) Закончив все сборы, по громкой связи было объявлено о том, что на первом этаже корпуса №1 состоится общая заключительная встреча.

8.  Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.
  • 8.  Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.
  • соч..тание
  • покл..ниться (в пояс)
  • рец..нзент
  • изл..жение
  • выск..чивший
9.  Определите ряд, в котором в обоих словах пропущена одна и та же буква. Выпишите эти слова, вставив пропущенную букву.
  • 9.  Определите ряд, в котором в обоих словах пропущена одна и та же буква. Выпишите эти слова, вставив пропущенную букву.
  • об..ск, спорт..гра
  • пр..бой, пр..вратно (истолковать)
  • пр..нудил, пр..права
  • чере..чур, во..звал
  • с..ел (яблоко), б..ющий (в глаза свет)
10.  Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква И.
  • 10.  Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква И.
  • застр..вать обессил..ть (от усталости) эмал..вый милост..вый ружь..цо.
  • 11.  Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Е.
  • расстро..вшись вылет..шь (первым рейсом)
  • (он) мел..т (кофе) прикле..в (деталь)
  • размен..нные (на мелкие купюры)
12.  Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.
  •  Тот долгий, нисколько (НЕ)ПОНЯТНЫЙ чужим ушам разговор сблизил Олега и Настю.
  • (НЕ)СОМНЕВАЯСЬ в своём решении ни минуты, Аркаша вышел из дома.
  • Василию (НЕ)ДОСТАВАЛО смелости признаться себе самому, что уже пора отступить, сдаться.
  • (НЕ)ЗАРОСШИЙ камышом берег привлёк нас, и мы решили переночевать здесь.
  • Меня оскорбило (НЕ)ВЕЖЛИВОЕ замечание приятеля, а то, каким ледяным тоном оно было сделано.
13. Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.
  • На улице начинало (ПО)НЕМНОГУ темнеть, и мы двигались по дороге уже без карты, надеясь найти верный путь (ПО)ПАМЯТИ.
  • По мостику все проходили (ПО)ОДИНОЧКЕ, ЧТО(БЫ) не сломать хрупкую от ветхости конструкцию.
  • Кот отлично понимал, что напроказничал, когда (С)РАЗБЕГУ запрыгнул на этажерку с сувенирами и разбил одну фарфоровую статуэтку, – (ОТ)ТОГО и залез под диван.
  • (ПО)НАЧАЛУ я безрадостно воспринял известие о переформировании нашей группы, но потом оказалось, что жить (ПО)НОВОМУ очень интересно.
  • Времени было (В)ОБРЕЗ: до намеченной встречи оставалось не более (ПОЛУ)ЧАСА.
14. Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. Цифры укажите в порядке возрастания.
  • Почти все купле(1)ые товары оказались бракова(2)ыми; качестве(3)ыми были только глиня(4)ые горшки, которые закупали маленькими партиями у одного ремесле(5)ика.
15. Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУзапятую. Запишите номера этих предложений
  • 1) Дед Митяй неотрывно смотрел в окно и то покряхтывал то ворчал что-то себе под нос.
  • 2) На новогоднем карнавале весело и задорно подмигивали красные и жёлтые синие и зелёные огоньки гирлянд.
  • 3) Вечерами бабушка топила печку и взрослые играли в умную карточную игру – преферанс.
  • 4) На столе лежали только книги да подшивки старых газет.
  • 5) Акулину в нашем доме любили не столько за умение готовить вкусные обеды сколько за добродушие тепло и ласковость.
16.  Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
  • 16.  Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
  • На берегу реки (1) склонившись над самой водой (2) росла старая ива; сгорбленная и поникшая (3) она будто скорбела – так, как скорбят матери (4) по погибшим на войне (5) сыновьям.
17.  Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
  • 17.  Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
  • Серебристая (1) дорога (2)
  • Ты (3) зовёшь меня куда?
  • Свечкой чисточетверговой (4)
  • Над тобой (5) горит звезда.
  • <…>
  • Дай (6) ты (7) мне зарю на дровни,
  • Ветку вербы на узду.
  • Может (8) быть (9) к вратам Господним
  • Сам себя я приведу. (С. Есенин)
18.  Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
  • 18.  Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
  • Мартынов (1) умственное и нравственное понимание (2) которого (3) не выходило за пределы общепринятых понятий (4) давно уже раздражался против Лермонтова (5) которого он в душе считал и по «карьере», и по талантам «салонным».
19.  Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
  • 19.  Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
  • Анастасия сказала (1) что трава – это зарастание памяти о человеке (2) и (3) что (4) пока есть кому с этой травою справляться (5) человек каким-то образом на земле ещё присутствует.
20.  Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.
  • 20.  Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.
  • В этом пейзаже не было ни одной кричащей краски, ни одной острой черты в рельефе, но его скупые озёрца, наполненные тёмной и спокойной водой, кажется, выражали главную суть воды больше, чем все моря и океаны.
  •  
ОТВЕТЫ
  • 1. 24|42.
  • 2. однако.
  • 3. 4.
  • 4. кровоточащий.
  • 5. благотворное.
  • 6. восьмистах.
  • 7. 46975
  • 8. рецензент
  • 9. принудил приправа
  • 10. милостивый
  • 11. мелет
  • 12. недоставало
  • 13. поодиночке чтобы
  • 14. 1235.
  • 15. 12
  • 16. 123
  • 17. 29
  • 18. 145
  • 19. 145.
  • 20. главную
Источник: https://rus-ege.sdamgia.ru/test?id=7029074 Картинка логотип (слайд1,2 ) https://www.google.ru/search?q=%D0%B5%D0%B3%D1%8D+%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9&newwindow=1&dcr=0&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjJiaTtrarWAhXpJJoKHVXeCrcQ_AUIDCgD&biw=1074&bih=915#imgrc=B2ZT2Qtvod7_DM:

uchitelya.com

«Специи» — Яндекс.Знатоки

Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.

Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.

Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.

Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.

Куркума — натуральный детоксикант печени.

Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.

Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.

Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.

Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака.

Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.

Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.

Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.

В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.

Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.

Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.

Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.

Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.

Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.

Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.

В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.

Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

Куркума противопоказана при гепатите.

Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.

yandex.ru

Специи на все вкусы: правила использования | Продукты и напитки | Кухня

Умелое использование специй помогает изменить вкус и аромат самых простых и повседневных продуктов. Пряности могут и дополнять, и оттенять, и резко усиливать, и даже вовсе менять вкус того или иного блюда.

пеции определяют национальную самобытность кулинарных традиций многих стран мира. С древнейших времен пряноароматные растения применяются не только для приготовления пищи, их также широко используют в медицине, косметике и парфюмерии. Сегодня в домашней кулинарии активно используется около полутора десятка специй, в мире же их насчитывается несколько сотен. Те специи, которые находят широкое применение в большинстве стран, принято называть классическими, они отличаются ярко выраженными ароматом и жгучестью. Способы применения у каждой страны свои и зачастую зависят от климата. Чем жарче страна, тем острее и богаче специями пища местных жителей, так как она обладает способностью защищать организм от перегрева. К тому же практически все пряности и приправы способствуют облегчению переваривания пищи.

Фото: globallookpress.com

Применение специй

Специи преобразуют и облагораживают внешний вид блюда. Окрашивают блюда в привлекательные яркие тона шафран и куркума. С добавлением этих специй совершенно преображается отварной белый рис. Рыбу, которая после обжаривания приобретает сероватый оттенок, можно «загримировать» самым изысканным образом, придав золотистый цвет.

Давно известна способность специй увеличивать сроки хранения продуктов – консервирование и маринование невозможно представить без их «вмешательства». Высокой степенью бактерицидности отличаются некоторые сорта мяты, тимьян, чабрец, тмин, гвоздика, лавровый лист, стручковый перец и розмарин.

Также эти специи смягчают мясо и препятствуют быстрому развариванию рыбы. Использование специй сокращает сроки кипения и варки, а значит, сохраняет полезные вещества и витамины.

Мясные блюда

Обычно для мяса используют узкий набор приправ: перец, петрушка, укроп, чеснок, лавровый лист. Между тем разнообразие приправ поможет тебе полностью изменить вкус, казалось бы, привычного мясного блюда. Остроту мясу придает, конечно же, перец: для свинины лучше всего использовать черный и красный молотый, для курицы – черный и чили.

Красный перец благотворно влияет на процессы пищеварения. Перец добавляют в конце приготовления горячего, потому что в процессе длительной тепловой обработки он может придать блюду горьковатый вкус.

Перец чили, изюминку мексиканской кухни, как наиболее острую пряность добавляют в соусы. Он также является одним из компонентов гуляша и острых куриных крылышек. Черный перец горошком используют при приготовлении мяса, добавляя в бульон, в котором оно тушится, или в подливу. Его кладут в начале процесса для придания блюду терпко-острого вкуса.

Кроме острых перцев курица любит розмарин, майоран, шалфей, мяту, базилик, тимьян. Эти травы можно использовать по одной или составлять из них смеси. Курицу перед приготовлением следует натереть смесью этих трав или добавить их в соус, которым она будет полита.

Имбирь и карри чаще всего используют также для приготовления курицы или диетического мяса кролика. Особенно полезно применять свежий корень или сухую смесь имбиря в холодное время года (он положительно влияет на иммунную систему, полезен в качестве профилактики простуды). Для усиления полезных свойств имбиря его следует смешать с кардамоном и мускатным орехом. Он также хорошо сочетается с лимоном и медом. В соусы имбирь добавляй уже после готовности, в тушеное мясо – за 20 минут до его готовности.

Приготовь маринованный имбирь. Возьми 200 г свежего корня имбиря, 2 ч. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 120 мл воды, 250 мл уксуса. Имбирный корень очисти от кожицы, нарежь длинными полосками. Слегка натри солью и оставь на сутки. Налей в миску уксус, воду, добавь сахар и размешай. Имбирь ополосни и откинь на сито, залей маринадом на неделю (за это время имбирь приобретет розовый цвет).

В свинину для улучшения вкуса обычно добавляют розмарин, майоран, чабер, тмин, черный и красный перец, мускатный орех и кориандр. При приготовлении свинины на открытом огне можно добавить ягоды можжевельника, они придадут мясу пикантность.

Если ты решила добавить в мясо майоран, учти, что, как правило, его употребляют вместе с тимьяном, их сочетание придает блюду неповторимый аромат. Делается это перед началом тепловой обработки. В блюда из баранины и ягнятины кладется ароматный шафран, кориандр, можжевельник, тимьян, гвоздика, имбирь и тмин.

Заправки для салатов

Салаты заправляются уже после того, как смешаны все ингредиенты. Не стоит подавать к столу салат сразу после добавления специй, дай ему постоять 10-15 минут, чтобы специи пропитали продукты ароматом и наделили тонким вкусом.

 

Салаты требуют большего количества специй, нежели другие блюда. Главный фокус в том, чтобы выбрать правильную заправку.

Салаты с огурцом любят добавления эстрагона, фенхеля, душистого перца. Будут полезны сочетания его с укропом, петрушкой, зеленым луком, тимьяном и лимоном.

Морковные салаты в качестве основных трав предпочитают хрен, мяту, а также петрушку и черный перец. В картофельные салаты добавляют душицу, паприку, тимьян, которые сочетаются с базиликом, укропом, эстрагоном, петрушкой, зеленым луком, сельдереем. В салатах из краснокочанной капусты хорошо использовать базилик, фенхель, имбирь, хрен, мяту, сельдерей, корицу вместе с другими пряностями: кориандром, лавровым листом, гвоздикой, лимоном.

Салаты из томатов сдабривают укропом, лавровым листом, гвоздикой, розмарином, тмином, а также базиликом, эстрагоном, чесноком, петрушкой, черным перцем, лимоном. Во фруктовые салаты добавляют анис, мяту, корицу, а вместе с ними имбирь, ваниль, лимон.

Салат – это блюдо здоровой кухни, поэтому старайся кроме специй использовать для заправки также оливковое масло или несладкий йогурт. Крайне нежелательно заправлять салат майонезом, лучше попробуй изменить вкус при помощи пряностей.

Рыбные блюда

Фото: globallookpress.com

Многие хозяйки отказываются от приготовления рыбы, ссылаясь на специфический запах. Но если правильно подобрать специи, то потрясающий запах рыбного блюда непременно соберет всю семью за столом. Если предполагается бульон или суп из рыбы, то тут все просто: репчатый лук, лавровый лист, душистый перец и петрушка. Можно поэкспериментировать с рубленым чесноком. Мускатный орех и красный перец тоже оттенят наваристый рыбный бульон жгучими нотками, а шалфей привнесет тонкую приятную горчинку.

Для жарки рыбы часто используют только соль и перец. Действительно, жареная рыба хороша сама по себе, но любая хозяйка знает, что хорошая кухня – это разнообразная кухня, поэтому вместе с перцем жареной рыбе совершенно не помешает щепотка молотого кориандра, тмина, горького или сладкого миндаля, мускатного ореха. Вполне будет уместен чеснок. Например, можно сделать для рыбы отличный маринад: соль, перец, чеснок, зелень, оливковое масло.

Приготовь рыбу с пармезаном. Рыбное филе промой, просуши, нарежь кусочками толщиной 2,5 см. Смешай яйцо и 4 ст. ложки молока. Отдельно смешай 100 г измельченных крекеров, 2 ст. ложки пармезана, 2 ст. ложки кедровых орехов, 1 ч. ложку базилика и 1/2 ч. ложки перца. Обмакни рыбное филе в яичную смесь, затем обваляй в сырной смеси. Стряхни излишки. Выложи рыбу в форму для выпечки, полей сверху растопленным маслом или маргарином. Выпекай в духовке до золотистого цвета.

Наиболее популярный способ приготовления рыбы – запекание ее в фольге. Она становится сочной и нежной. В этом случае не стоит злоупотреблять специями. Вкус станет насыщеннее, если добавить колечки лука и лимона. Можно при запекании рыбы в фольге применять и другие специи – чеснок, базилик, чабер или фенхель.

Специи для десертов

                                                               
Интересно!
Острая и пряная пища вызывает выделение «гормонов удовольствия» – эндорфинов за счет раздражения нервных окончаний. Гормоны выделяются как болеутоляющее для «обожженного» языка, но действуют на весь организм – правда, непродолжительно.

Если ты на десерт подашь фрукты, сдобренные специями, тебе будет обеспечено звание кулинарного мастера. Очищенный мандарин следует подавать с мятой или кардамоном. Нарезанные дольками яблоки – с фенхелем или ванилином. Мускатный орех прекрасно дополняет молочные продукты и сыры в десертах: пудингах, кремах и сладких соусах. Гвоздика отлично сочетается со всеми традиционными пряностями для сладких блюд – корицей, имбирем и мускатным орехом и прекрасно оттеняет аромат винных кексов. Особенно она хороша для начинок в пироги из груш, яблок, моркови и тыквы.

Приготовь тминный кекс. Разотри 220 г масла и 175 г сахара добела. Постепенно добавь 3 взбитых яйца, хорошо перемешай всю смесь. Всыпь 10 г толченого тмина и влей 2 ст. ложки апельсинового сока. Смешай 220 г муки с 1/2 ч. ложки мускатного ореха, всыпь во взбитую смесь и замеси тесто. Положи тесто в форму, продави блюдцем небольшое углубление в центре. Выпекай кекс в духовке при 190° С около 45 минут до образования золотисто-коричневой корочки.

Единственное, что стоит помнить, даже самое прекрасное блюдо можно испортить, использовав неправильное количество пряностей. Добавлять специи, особенно к мясу, несмотря на их пользу и вкус, следует в разум­ных количествах, так, чтобы приправы не забивали естественный аромат мяса и не перебивали друг друга.

Смотрите также:

aif.ru

Всё про приправу прованские травы

Прованские травы — композиция, способная раскрыть и дополнить вкус первых и вторых блюд, а также соусов. Чаще всего она используется в рецептах Французской и Средиземноморской кухни, наравне с «Итальянскими травами». Практически каждый производитель специй предлагает собственный вариант приправы, незначительно меняя процентное соотношение компонентов. Если же у вас есть собственные предпочтения относительно сочетания трав, вы можете приготовить смесь самостоятельно, в домашних условиях.

Что такое прованские травы?

Прованские травы — это универсальная приправа, родом из Прованса, юго-восточного региона Франции, который славится бескрайними полями, где растёт не только лаванда, но и целая палитра душистых полевых трав. Свою популярность смесь получила в 17 веке. Дворянство Франции считало, что именно такая композиция способна привлечь противоположный пол, являясь мощным афродизиаком. Мировую известность «Прованские травы» получили лишь 50 лет назад, произведя фурор среди кулинаров и домохозяек по всему миру.

Состав прованских трав

В прованские травы входит 8 ингредиентов:

  1. Базилик.
  2. Ложки листьев шалфея.
  3. Тимьян.
  4. Листья мяты.
  5. Розмарин.
  6. Орегано.
  7. Чабер.

Отдавая дань главному символу Прованса — лаванде, некоторые производители добавляют немного листьев, придающих приправе ноток приморской Ривьеры.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства приправы «Прованские травы» связаны с компонентами, входящими в состав, позволяя одновременно аккумулировать в себе:

  • эфирные масла и смолы;
  • витамины групп B и C;
  • минералы;
  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества.

Композиция практически не имеет противопоказаний. Не рекомендуется употребление в пищу беременным и людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, гипертоникам. Компоненты, присутствующие в смеси, могут стать причиной проявления аллергической реакции.

В любом случае, не рекомендуется злоупотреблять специями, так как это может привести к раздражению слизистой, чреватой гастритом или язвой.

Как приготовить в домашних условиях?

Отказ от покупки специй в магазине, в пользу домашнего приготовления — отличное решение для тех, кто любит экспериментировать с пропорциями, добиваясь оптимальной для себя консистенции и вкусовых качеств. Собрать смесь прованских прав самостоятельно довольно просто. Классический набор и пропорции выглядят следующим образом:

  • 5 ст.л. тимьяна;
  • 4 ст.л. майорана;
  • 3 ст.л. листьев базилика;
  • 3 ст.л. листьев розмарина;
  • 3 ст.л. шалфея;
  • 3 ст.л. листьев эстрагона;
  • 3 ст.л. листьев тимьяна;
  • 2 ст.л. орегано.

В смесь можно добавить пару измельчённых листьев лаванды. Алгоритм приготовления довольно прост:

  • перед смешиванием рекомендуется просушить приготовленные ингредиенты;
  • убедиться в наличии всех составляющих из классической рецептуры;
  • измельчить ингредиенты;
  • смешать их в оптимальных пропорциях, можно добавить немного соли;
  • пересыпать смесь в герметичную банку.

Срок хранения готового продукта составляет 6 месяцев. Перед добавлением в блюдо, рекомендуется размять специи в керамической или ступке, что позволит максимально раскрыть их аромат.

Хранение прованских трав

Срок годности готового продукта составляет 6 месяцев. Для хранения рекомендуется использовать стеклянную или керамическую герметичную посуду, которая исключает возможность попадания влаги.

Применение в кулинарии

Смесь прованских трав используется во многих кухнях мира. Подобранное сочетание позволяет сделать блюда более аппетитными и ароматными. Приправа органично дополняется луком и чесноком, популярными продуктами Французской кухни.

Смесь отлично подойдёт и для людей, практикующих бессолевую диету. Пресные блюда будут яркими и пряными, так что период диеты пройдёт практически незаметно, и не так болезненно.

Прованские травы — это готовая смесь, не требующая доработок и дополнений, поэтому она пользуется такой популярностью, и её можно встретить как на профессиональной, так и на домашней кухне.

Куда добавляют прованские травы?

Ведущими французскими поварами допускается сочетание с:

  • овощами;
  • мясом;
  • мучными продуктами;
  • рыбой;
  • грибами.

Нотки, придаваемые набором, способны дополнить многие блюда: супы, основные блюда, маринады, соуса, салаты, запеканки.

Часто, данный компонент используется для подготовки мяса к жарке или запеканию: достаточно натереть продукт прованскими травами и оставить на 10 минут. Во время готовки, Вы почувствуете, как шлейф приятного запаха развивается по кухне.

Калорийность

Приправа имеет среднюю калорийность. В 100 граммах готового продукта содержится 259,3 кКалл.

Чем заменить прованские травы?

В качестве альтернативы можно использовать итальянские травы, а также другие подобные смеси.

Рецепты

В кулинарных книгах содержится множество рецептов, предлагающих добавить при приготовлении «Прованские травы». Композиция является обязательным ингредиентом для некоторых классических блюд.

Соус Цезарь

Этот соус является базовым ингредиентом одноимённого салата, по которому можно определить, насколько компетентен повар. В его состав входят:

  • 100 грамм Пармезана;
  • 50 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 50 грамм оливкового масла;
  • два яйца;
  • филе анчоуса;
  • чеснок;
  • соль, перец, прованские травы.

Процесс приготовления:

  • проварить в течение 1 минуты яйца;
  • разбить яйца в ёмкость и взбивать в течение 2 минут;
  • далее, добавить немного лимонного сока и нарубить чеснок;
  • продолжая взбивать, плавно ввести оливковое масло и довести до однородной консистенции;
  • добавить тёртые анчоусы, сыр, соль и травы и перебить в блендере.
Соус Болоньезе

Соус является классическим компонентом для приготовления пасты и лазаньи. Его приготовление занимает не более 15 минут. Для одной порции потребуется:

  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • банка консервированных итальянских томатов;
  • 100 грамм мясного фарша;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, прованские травы.

Чтобы приготовить соус необходимо:

  • на разогретую сковороду вылить оливковое масло и обжарить в нём чеснок;
  • когда зубчик отдаст свой аромат и станет золотистым, убрать его;
  • высыпать мелко нашинкованный лук и фарш и обжарить в течение 3 минут;
  • далее, высыпать банку томатов, предварительно измельчив их;
  • добавить соль и прованские травы;
  • протомить в течение 5 минут.
Куриная грудка с картофелем

Простое блюдо, приготовить которое сможет каждый. Состав: 1 куриная грудка, 400 грамм картофеля, лук, оливковое масло, соль, прованские травы. Грудку обмыть и насухо вытереть, картошку порезать дольками на 4 части, лук нашинковать кольцами. Выложить всё на противень, обтереть оливковым маслом, солью и травами и поставить запекаться в течение 40-60 минут на 180 градусах.

Польза прованских трав

При условии регулярного использования, данные компоненты способны оказать положительное влияние на состояние здоровья человека. Некоторые компоненты также способствуют пищеварению и улучшают работу желудка и кишечника, а также обладают антитрестовскими и успокоительными свойствами. В 17 веке считали, что добавляя Провансальские травы, можно уничтожить вредные бактерии.

pripravim.com

совместимость приправ и продуктов, советы по применению и хранению

Добавленные в блюдо приправы и пряности могут преобразить его вкус, превратив обычный обед в шедевр кулинарии. Потому как поварам, так и простым домохозяйкам, любящем готовить, необходимо уметь правильно применять специи. Учиться этому довольно сложно — наиболее действенным оказывается метод проб и ошибок. Но есть несколько правил и советов, которыми новички могут воспользоваться.

Учимся правильно применять специи

Использование специй

Приправ и специй существует бесчисленное множество — начиная от всем привычного чёрного перца и заканчивая экзотическими сушёными травами. У применения каждой из них есть свои нюансы и особенности. Некоторые из них:

Как подбирать правильно специи к блюду

Сочетание специй

  • Майоран помогает пище легче перевариваться, потому его часто добавляют к блюдам из мяса, сала, бобовых, картофеля и прочих тяжёлых продуктов. Он хорош в супах, соусах, холодных и горячих салатах и большинстве других блюд. Этой приправой трудно испортить вкус, а её сильный аромат придаст еде изюминки.
  • Молотый имбирь используется в основном для приготовления сладостей. Применять специю можно для заправки свинины и баранины, овощных блюд, супов, жареных яиц и омлета. Известен также имбирный чай — вкусный оздоравливающий горячий напиток.
  • Базилик придаёт еде приятный кисло-сладкий вкус. Он используется для готовки блюд из мяса, субпродуктов, фарша, овощей и риса. Часто его применяют в смеси приправ — эта специя хорошо сочетается с розмарином, тимьяном, свежим или порошкообразным чесноком. Отличное вкусовое сочетание образует базилик с помидором.
  • Куркума — универсальная приправа, которая не только придаёт блюдам сладковато-острый вкус, но и окрашивает её в приятный жёлто-оранжевый цвет. Её используют для приготовления риса, различных салатов на основе мяса и рыбы, омлета и яичницы.
  • Мускатный орех широко применяется при изготовлении кондитерских изделий, выпечки и фруктовых десертов. Хорош он также в блюдах из овощей, особенно картофеля и капусты — его кладут в бигус, рагу, пюре. Специю иногда также добавляют к макаронам или гуляшу. Мускатный орех — одна из тех приправ, с которыми важно не перебарщивать. В блюде должно быть не более 1 мг этой добавки.
  • Орегано — идеальная приправа для угощений на основе рыбы, морепродуктов, мяса и яиц. По вкусу она похожа на майоран. Добавлять эту специю в еду нужно за несколько минут до её готовности, иначе вкус и запах может выветриться.
  • Розмарин принято добавлять к мясу и рыбе, овощным супам, жареной картошке, грибам, пицце и соусам. Его используют для ароматизации алкогольных напитков. Эта приправа примечательна тем, что её чаще добавляют в смесях, чем самостоятельно. Особенно хорошо она сочетается с тимьяном, майораном и чабрецом.
  • Лавровый лист добавляется в супы, рассолы, маринады, варёные или тушёные блюда. Их кладут целыми за 20 минут до готовности пищи и выцеживают после приготовления. Важно не переборщить с количеством листов, иначе приправленная ими еда начнёт отдавать горечью.
  • Тимьян или тмин обладает очень специфическим запахом вкусом, потому добавлять его нужно очень осторожно. Лучше всего эта приправа сочетается с бараниной, ещё её используют для заправки фарша и паштета, соусов, супов, пасты, мяса, овощей и рыбы. Цельные зёрна тмина добавляют к несладкой выпечке, а молотые — в сыры и творог.
  • Корицу кладут в сладости и согревающие напитки. Иногда её добавляют в каши. В иностранной кухне корица является элементом карри, соусов, подливки к тушёному мясу, а также ароматизатором для пива.
  • Гвоздка — ещё одна приправа, отлично подходящая для сладостей и горячих алкогольных напитков. Ещё её добавляют в компоты, маринады для рыбы, томлёные и запечённые мясные блюда. Из готового угощения цветки желательно вытаскивать, так как у них очень сильный вкус.
  • Перец является частью почти любого блюда — многие использую его наравне с солью. Он усиливает вкус и добавляет приятный аромат даже самой простой еде. Добавлять эту приправу в еду лучше не сразу, а в конце приготовления, иначе она может отдаваться горечью.

Как используются специи

Правильно подобранные специи подчёркивают и облагораживают вкус еды, придают ей приятный внешний вид и аромат. Специфика их использования зависит от традиций и климата страны. Кроме того, приправы увеличивают срок годности продуктов и способствуют перевариванию пищи.

Применение в разных блюдах

Существует несколько нюансов использования специй в различных блюдах. Некоторые из них:

Применение специй

  • Для мясных блюд лучше использовать разнообразные специи. Добавлять их нужно за некоторое время до готовности еды. Исключение составляют чёрный перец горошком и другие приправы, долго раскрывающие вкус.
  • Курица хорошо сочетается с перцем чили и острыми приправами. Хороши для неё также травы и тимьян. Куриное мясо натирают приправами перед готовкой или добавляют в маринад либо соус, а не посыпают.
  • В салаты специи добавляются после смешивания. После добавления приправ их нужно оставить на 20 минут, чтобы те впитались и отдали вкус.
  • В варёные рыбные блюда кладут специи, которые хорошо перебивают запах — лавровый лист, душистый перец, мускатный орех, шалфей. К жареной рыбе принято добавлять только соль и перец, но хороши также кориандр, тмин, молотый миндаль.
  • К сладостям добавляют ограниченный набор специй. В него входит мята, кардамон, ванилин, фенхель, мускатный орех, корица, имбирь, гвоздика.

К каждому виду еды нужно подбирать правильные специи в нужных пропорциях, иначе даже самые изысканные приправы не улучшат вкус блюда. Они не должны перебивать друг друга и естественный вкус и аромат угощения. Важно также следить за количеством добавок и не перебарщивать с ними.

Хранение приправ

Сочетание специй к разным блюдам

Приправы необходимо правильно хранить, иначе они растеряют весь свой вкус и аромат. Их необходимо держать в герметичных тарах, не смешивая друг с другом и не держа несколько видов в одной коробке. Нельзя хранить приправы в деревянных или керамических ёмкостях — они обладают свойством забирать у них аромат.

Выставлять специи на свет не рекомендуется — так они быстро обесцвечиваются. Кроме того, следует избегать близости тепла — оно выветривает вкус.

Влага также вредна для приправ — находясь вблизи от воды или в месте с плохим микроклиматом, они собираются в комочки. Потому полка со специями должна стоять вдали от раковины, плиты и холодильника.

sous-chef.ru

Специи, которые сделают любое блюдо лучше

Если считаешь, что мужская кухня опирается только на огромное количество мяса, то ты не прав. Специи – вот, что является краеугольным камнем нашей готовки. Они могут преобразить любое блюдо, любые его составляющие, даже самые обыденные и скучные. Это прекрасно понимали в эпоху Великих географических открытий, когда суда с пряностями являлись самой лакомой добычей для пиратов. И это прекрасно понимают сегодня, ведь специи делают вкус любого блюда куда ярче.

Карри

Мы не стали говорить о перце и соли – они есть у каждого на кухне. Вместо этого начнем с карри. Это популярная индийская смесь, которая включает в себя кориандр и куркуму, а также зачастую ряд других специй. Идея карри проста: индийцы считают куркуму хорошей специей, но только в том случае, если она идет в компании с другими. Специя отличается сильным ароматом, совершенно не острым, а самобытным вкусом. Приправа универсальная – подходит и для рыбных, и для мясных, и для овощных блюд.

Купить карри→

Копченая паприка

Если часто готовишь мясо, то обязательно возьми копченую паприку – она явно сделает любое мясо лучше, добавит к нему аромат дыма, а также окрасит в яркий и аппетитный цвет. Ее можно добавлять в супы, овощи, рыбу, начинку пирогов. Сам вкус паприки можно назвать сладким, но с некоторой горчинкой.

Купить паприку→

Петрушка

Мы не спорим, петрушку лучше использовать свежую – так будет вкуснее. Но свежая петрушка быстро пропадает, поэтому гораздо удобнее использовать сушеную – она отлично хранится, не теряет аромат. Вкус у петрушки сладковатый, несколько резкий – слишком много добавлять ее не стоит. Прекрасно подходит для картофельных и рыбных блюд, а также различных супов.

Купить петрушку→

Базилик

Эта специя необходима для тех, кто обожает итальянскую кухню, ведь базилик – это ее краеугольный камень. Он используется и в пастах, и в пиццах, и в супах – практически везде. Лично мы добавляем его каждый раз, когда готовим чили-кон-корне или пиццу. Если любишь овощные блюда, то обязательно попробуй добавить в них базилик. Не прогадаешь. Базилик ценят больше не за вкус, а за аромат, ведь в нем содержатся уникальные эфирные масла.

Купить базилик→

Мексиканская смесь

В твоем арсенале должно быть что-то острое. Конечно, ты можешь взять просто перец чили, но мы рекомендуем обратиться за помощь к «мексиканцам» – они уж точно знают, как сделать любое блюдо погорячее. Как правило, мексиканская смесь состоит из таких специй: перец чили, паприка красная, лук, горчичное семя, семена тмина, зелень петрушки. Это если говорить о смеси, которую мы отобрали для тебя. Главный компонент – чили, иначе никакой остроты ты не получишь, а она на твоей кухне без сомнения нужна.

Купить мексиканскую смесь→

Калгари

Определенно, это мужская смесь специй, которая нацелена на приготовление блюд из мяса. Прекрасно подходит для стейков из телятины, свиной шейки, грудинки, да и вообще всего, что имеет маркировку «мясо». Но ты вполне можешь попробовать приготовить с этой смесью рыбу или птицу. В состав входит морская соль, чеснок, укроп, тмин, черный перец, лимонная кислота, душистый перец, фенхель. Сам вкус яркий и интенсивный, при этом нет ничего лишнего и сотни ненужных оттенков.

Купить смесь специй калгари→

Набор пряностей

Умение мужчины готовить что-то, что сложнее яичницы и бутербродов, многие девушки находят довольно сексуальным. Только представь, на какой уровень ты сможешь подняться, научившись подбирать к блюдам правильные пряности. Начать эксперименты мы рекомендуем с классики: мускатного ореха, кардамона, ванили, корицы и молотого имбиря — это универсальные ингредиенты, которые будут шикарным дополнением не только для выпечки, печенья, десертов, мороженого и других сладких штук, но и для более сложных мясных и рыбных блюд (обрати особое внимание на французскую кухню), а также для целого ряда алкогольных и безалкогольных напитков. Кроме того, все эти пряности являются природными афродизиаками, поэтому при их умелом использовании ты сможешь настроить свою подругу на нужную волну во время романтического ужина.

Купить набор пряностей→

brodude.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о