Провинция коньяк: Коньяк — Википедия – Коньяк (город) — Википедия

Содержание

Коньяк (город) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Коньяк (фр. Cognac) — город во французском департаменте Шаранта, на одноимённой реке между городами Ангулем (44 км), Жарнак (15 км) и Сент (29 км). Большая часть города расположена на левом берегу реки. Специализируется на производстве крепкого спиртного напитка — коньяк, названного в честь города. Здесь можно посетить традиционные предприятия коньячного производства (вход, как правило, платный). В Коньяке находится база 709 ВВС Франции.

Римляне называли город Conniacum, позже название упростилось до Коньяк. В Средние века через Коньяк проходил один из паломнических путей в Сантьяго-де-Компостела.

В IX веке в Коньяке стали возводиться первые укрепления. В 1215 году Коньяк получил права города. Входил в состав графства (позднее — герцогства) Ангулемского.

Франсуа Ангулемский (будущий король Франциск I) родился в коньякском замке Валуа 12 сентября 1494 года. Он пожаловал родному городу право торговать солью, добываемой на побережье в Ла-Рошель, вверх по реке, что привело к развитию города, а позже и к его превращению в центр производства коньяка.

Промышленность города в значительной мере ориентирована на производство коньяка. Самые известные коньячные дома: Hennessy, Martell, Rémy Martin, Camus и Otard. В настоящее время в городе и его окрестностях существует более 600 коньячных домов. Кроме этого, здесь производятся белый и красный аперитив Vin de pays charentais и Пино де Шарант.

Помимо самого вина, в Коньяке производят сопутствующие изделия из стекла (бутылки), бочки, пробки и этикетки для коньячной продукции. Ведётся также производство сельскохозяйственной техники.

В исторической части города находится много необычных зданий, построенных в XV—XVIII веках. Они стоят на узких мощёных улочках и богато декорированы, в том числе изображениями саламандры и горгулий.

Главная площадь города носит имя Франциска I, в её центре стоит памятник королю верхом на лошади. Другие достопримечательности:

  • Средневековый замок Валуа. В замке короля расположен коньячный дом «Otard».
  • Старинные ворота в город Коньяк, датированные 1499 годом.
  • Церковь Сен-Леже (заложена в XIV веке).
  • Церковь Сен-Мартин с остатками раннесредневековых захоронений.
  • Музей истории и искусства в городском ландшафтном парке.
  • Музей искусств.
  • Музей коньяка (открыт в 2004 году).

В окрестностях города есть несколько старинных шато (замков).

В Коньяке регулярно проходят следующие мероприятия:

28 июля 2007 года здесь стартовал 19 этап Тур-де-Франс.

Коньяки Франции – лучшие марки и секреты производства

Коньяк во Франции

Коньяк – истинно французский алкоголь, любимый многими в разных странах. Его название появилось благодаря одноименному городу, рядом с которым в XVII веке началось промышленное производство этого изысканного спиртного напитка.

Название Cognac дается лишь тем напиткам, которые изготовлены во Франции в провинции Коньяк, в пределах департамента Шаранта.

Истоки появления коньяка

История коньяка уходит корнями в XVI век, когда перед торговыми судами порта Коньяк остро стояла проблема транспортировки французского вина. Дело в том, что в пути местное некрепкое вино скисало, а производилось его много, и перевозка спиртного в бочках становилась невыгодной из-за высоких пошлин.

Французские виноделы, терпевшие убытки, придумали перегонять белое вино в спирт, который, во-первых, не портился во время морской перевозки, во-вторых, занимал меньше места, что сокращало транспортные расходы. После доставки в пункт назначения надо было просто добавить воды – и voilà! – вино готово к употреблению.

Такой разбавленный напиток стали называть бренди. Слово берет начало от нидерландского brandewijn – «жженое вино». Бренди из Франции стало популярным среди голландских торговцев и моряков.

Бочка с коньяком

В 1701 году из-за начавшейся войны торговые суда были блокированы английским флотом. Спирт, перевозимый в бочках, задержался на французской территории, когда этот напиток попробовали, то оказалось, что вкус его значительно улучшился. Считается, что так был выявлен важнейший этап получения коньяка – длительное хранение в дубовых бочках.

Слава о бренди из региона Шаранта быстро распространялась, с 1860-х годов его стали продавать уже в бутылках, на этикетках которых указывали место производства – «Коньяк» (Cognac). Вскоре это название стало нарицательным для спиртного напитка. А с 1936 года он официально получил статус защищенного по происхождению наименования – значит, что только этот алкоголь признается в мире подлинным коньяком.

Французский коньяк дороже бренди, потому что его делают по особой, тщательно контролируемой технологии из сортов конкретного, редкого качества винограда, который выращивают на строго определенной территории.

Тонкости производства коньяка во Франции

Итак, теперь о самом интересном – как делают коньяк во Франции. Все этапы подчинены жесткому регламенту.

Гроздь винограда

В середине октября во Франции начинают собирать урожай – для производства спиртного берут только такие сорта винограда, как Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар. Далее ягоды отправляются под горизонтальный пресс, где их выжимают щадящим способом: не до конца и не дробя косточки.

После этого полученный сок без добавления сахара должен пройти этап брожения в специальных емкостях – он длится около 3 недель. Любые добавки, кроме антиоксидантов и двуокиси серы в небольших количествах, полностью исключаются. На выходе получается вино крепостью не более 9%.

Следующий шаг – двухэтапная дистилляция, для которой во Франции используется медный перегонный аппарат особой конструкции – аламбик (alambic). Вино подогревается и прогоняется через установку для получения максимально возможного количества спирта. В результате в распоряжении виноделов оказывается жидкость под названием «бруйи» (brouillis).

Ее вновь перегоняют, чтобы избавить спирт от вредных летучих веществ и получить нужную для производства коньяка фракцию крепостью около 70%. Как только концентрация спирта понижается до 60%, дистилляция завершается, а «остатки» используют для получения следующей партии бруйи.

Дистилляция коньяка

Чтобы получить 1 литр коньяка, нужно примерно 10 литров молодого вина.

За дистилляцией следует самый протяженный во времени этап выдержки в дубовых бочках. Время хранения в них спирта варьируется от 2,5 до 100 лет, хотя существует мнение, что после 70 лет дубовая древесина уже не влияет на вкус напитка сколь-либо существенно.

Бочки сами по себе имеют большую ценность. Их изготавливают особым способом, некоторые обжигают изнутри. И сорт дуба, и его возраст, и обжиг – все это оставит неповторимый след во вкусе коньяка.

La part des anges – «доля ангелов». Так называют факт пропажи из бочек 0,5% крепости спирта за каждый год выдержки. В провинции Коньяк ангелы, таким образом, «выпивают» до 27 миллионов пол-литровых бутылок высококлассного алкоголя в год.

Дегустация коньяка

На этапе купажирования спирты разного срока выдержки смешивают в различных пропорциях. Так получают свои оригинальные марки знаменитые коньячные дома. По некоторым рецептурам допускается добавлять в ассамбляж сторонние ингредиенты: дистиллированную воду, сахар, дубовую стружку, карамель. Некоторые купажи после этого еще выдерживают в стеклянных бутылках, другие – сразу отправляются в продажу.

Какой коньяк делают во Франции

Изготовление коньяка во Франции четко контролируется государством. Это всегда качественный, высококлассный алкоголь. Надзор осуществляется Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяка (BNIC).

Продолжительность хранения в бочках из дубовой древесины коренным образом изменяет качество конечного продукта. Поэтому была разработана классификация коньяков по выдержке, и во Франции была утверждена следующая система:

  • V.S. (Very Special) / Selection / de Luxe / Trois Etoiles – не менее 2 лет;
  • Superior – не менее 3 лет;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) / V.O. (Very Old) / Vieux / Reserve – не меньше 4 лет;
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) / Grande Reservе – не меньше 5 лет;
  • X.O. (Extra Old) / Extra / Napoleon / Royal / Tres Vieux / Vieille Reserve — от 6 до 6,5 лет.

Классификация коньяков по выдержке

«Наполеон» (Napoleon)» – премиальная разновидность коньяка во Франции, указывающая на продолжительность выдержки (не менее 6 лет)

Алкоголь с выдержкой свыше 6,5 лет не классифицируют. Премиальный коньяк (от 25 лет) во Франции принято гордо именовать собственными именами: «

Remi Martin Louis XIII» или Camus Jubilee.

Коньяк, изготовленный не в одноименной провинции Франции, на законодательном уровне не может так именоваться. На бутылке должна быть указана информация о регионе, в котором произведен алкоголь. На карте эти регионы выглядят как мишень, где центром служит город Коньяк. Чем ближе к центру, тем ценнее напиток. Таких регионов всего 6, они называются апелласьонами.

Гранд Шампань (Grande Champagne)/ Премьер крю (Premier Cru) – коньяки из этого региона считаются самыми престижными. Выдержка местных дистиллятов может достигать 25 лет.

Петит Шампань (Petite Champagne) – соседний апелласьон Гранд Шампани, находится чуть южнее, имеет схожий состав почвы, но климат здесь более влажный. Спирты региона также нуждаются в длительной выдержке, часто купажируются со спиртами других апелласьонов.

Бордери (Borderies) – под виноградники на этой территории выделено всего 4 га. Почва здесь богата кремнием, дистилляты не требуют длительной выдержки, поэтому регион знаменит своими молодыми 4- и 6-летними коньяками.

Фэн Буа (Fins Bois) – крупнейший по площади апелласьон с 34 га виноградников. Здесь выпускается 43% всего объема коньячных спиртов Франции, которые по большей части купажируются с дистиллятами из других регионов. Выдержка – от 3 до 10 лет.

Бон Буа (Bons Bois) – спирты этой местности резкие, сильные, практически не встречаются в индивидуальном исполнении, они хороши только в букете сложносочиненных ассамбляжей.

Коньячные бренды

Буа Ординер (Bois Ordinaires или Bois a Terroir) отличается резким морским климатом, дистилляты этого региона редко используются коньячными домами, их доля в купажах всего около 2%.

Как пьют коньяк французы

Производство дорогого французского коньяка похоже на искусство, поэтому для восприятия его изысканного, сложного, мягкого вкуса нужно придерживаться ряда традиций.

Самая первая из них касается посуды. Во Франции для национального алкоголя придумали собственный бокал – снифтер – с широким округлым дном и сужающимися в верхней части стенками. Его объем, как правило, в пределах от 70 до 700 мл. Наполняется бокал всего на треть или четверть, температура подачи коньяка – 20-25 градусов.

Перед первым глотком оцениваются цвет и аромат коньяка. Градация цветовых оттенков – от светло-соломенного до насыщенного темного. Чем дольше спирт находился в бочке, тем темнее его оттенок. Алкоголь должен быть совершенно прозрачным.

Аромат оценивается постепенно, в 3 приема. Сначала – на расстоянии 5-10 сантиметров от края бокала, затем – возле краев, когда можно почувствовать фруктовые, цветочные запахи. И наконец, напоследок следует максимально приблизить лицо к бокалу, чтобы оценить сложные тона, присутствующие в аромате. Пьют коньяк небольшими глотками, на пару секунд задерживая во рту.

Оценка цвета и вкуса коньяка

Quene de paon – «хвост павлина» – такой метафорой профессионалы описывают постепенное раскрытие вкуса коньяка, когда он постепенно растекается по языку.

Еще одна традиция относится к согреванию коньяка. Бокал с алкоголем можно пару минут подержать в ладони, тем самым согрев его. Это тоже сказывается на вкусе.

Лучшими спутниками коньяка считаются кофе и сигары. Также во Франции к нему подают фрукты и твердые сыры, морепродукты. Однако никаких сытных или жирных блюд на столе присутствовать не должно. К слову, дольки лимона, столь известные закуски к коньяку в России, у французов популярности не приобрели.

Марки коньяка, известные далеко за пределами Франции

Французский коньяк изготавливают 273 коньячных дома, расположенных в одноименной провинции.

Самым дорогим коньяком в мире признан 100-летний Henri IV Dudognon Heritage Cognac Grande Champagne» ценой $2 000 000.

Самый дорогой коньяк

Рейтинг французских коньяков, составленный по уровню известности коньячных домов, может выглядеть следующим образом.

Hennessy – коньячный дом, основанный в 1765 году, сегодня – самый крупный во Франции и гордо несет пальму первенства по количеству проданных по всему миру за год бутылок коньяка.

Rémy Martin (год основания – 1724) – элитные коньяки этого второго по величине производителя во Франции известны во всех странах.

Augier производит коньяк с 1643 года по исключительным старинным рецептурам.

Bisquit (с 1819 года) – эту марку предпочитали Николай II и Уинстон Черчилль.

Camus – с 1863 года и до сегодняшнего дня поддерживает преемственность поколений, владельцами коньячного дома являются наследники основателя, что большая редкость для крупных производителей.

Courvoisier – точная дата основания неизвестна и предположительно относится к первому десятилетию XIX века. Любимая марка Наполеона Бонапарта.

Коньяк Courvoisier

Martell – созданный в 1715 году, бренд считается старейшим из четверки самых масштабных производителей коньяка во Франции.

Hardy (дата основания – 1863 год) – марка №1 на внутреннем рынке Франции.

Где попробовать коньяк во Франции

Лучше места для знакомства с благородным напитком, чем сам город Коньяк, не найти. Здесь сосредоточены офисы коньячных домов, магазины, музеи, дегустационные залы – все, хоть как-то связанное с коньяком и его историей.

У каждого коньячного хозяйства свои расценки и даты проведения экскурсий, цена колеблется от 5 до 40 € в зависимости от программы. Например, Remy Martin (20 rue de la Societe Vinicole, Коньяк) предлагает большой выбор различных вариантов для истинных ценителей коньяка: от часовой экскурсии (20 €) до премиального тура продолжительностью 6 часов (1200 €).

Идеальное место, чтобы начать знакомство с национальным французским алкоголем, –Office de Tourisme de Cognac. Здесь туристам помогут спланировать маршрут по коньячным домам провинции и выбрать лучшие места для дегустаций.

Коньячный туризм

Даже не заезжая в знаменитую провинцию, во Франции можно купить разнообразные марки коньяков. Парижане рекомендуют сети магазинов Nicolas и Au Verger de la Madelein, где продавцы подберут алкоголь на любой вкус и кошелек. В супермаркетах столицы Франции цена коньяка составляет примерно 18-40 € (70 cl), но выбор в них совсем невелик.

Не пропустите:

22.12.2019

Больше по теме

Коньяк (Cognac) – регин виноделия во Франции и одноимённый крепкий напиток

Винодельческие регионы Франции

Коньяк расположен во французских департаментах Шарант-Маритим и Шарант.

Коньяк - окрестности Сегонзака

Коньяк, известный всему миру, получается исключительно перегонкой белых вин, изготовленных из отборных сортов (главным образом «Уньи Блан», «Коломбар», «Фоль-бланш») по Шарантскому методу в Шарантском перегонном аппарате «неоднократной прогонки» путем двух последовательных дистилляции.

Коньяк - окрестности Сегонзака

Первое нагревание дает смесь от 27 до 30 градусов, которая вновь помещается в перегонный аппарат и аккуратно нагревается в течение 12 часов. Так выделяют начальный («головы») и конечный («хвосты») продукты дистилляции, чтобы сохранить лишь одно «сердце». Только этот спиртовой раствор с содержанием спирта от 69 до 72 градусов будет в дальнейшем выдерживаться.

Районы производства Коньяка

Район производства занимает, примерно, департаменты Шарант-Маритим и Шарант.

Эта продукция строго определена и жестко контролируется, она производится в пяти участках: «Гранд Шампань», «Петит Шампань», «Бордери», «Фэн буа», «Бон буа», «Буа ординер».

«Фин Шампань» является смесью «Гранд» и «Петит Шампань» с минимум 50-процентным содержанием «Гранд Шампань».

Выдержка является решающим фактором для достижения коньяком высшей степени качества. Спиртной напиток выходит из аппарата практически бесцветным. Он тут же помещается в дубовые бочки.

В течение выдержки он впитывает некоторые составные элементы дерева и подвергается медленному окислению, которое делает его тонким и придает цвет.

цвет напитка в бокале

Коньяки, непосредственно покупаемые потребителем, являются результатом «разбавления» или смешивания спиртовых растворов, которые происходят из различных областей и имеют различный возраст (практика указания года урожая не существует применительно к коньяку). Кроме искусства смешивания, необходимо до разлива в бутылки понизить процентное содержание спирта в напитке до 40, прибавляя дистиллированную воду.

цвет напитка в бокалеЛегендарный коньяк семьи Годе…

Godet – коньяк, который снискал милость короля Франции Генриха IV, а спустя несколько столетий его покупали Аль Капоне и королева Елизавета II.

Этикетки на коньяке – как их понимать

Коньяк доходит до потребителя под различными названиями в зависимости от возраста спиртовых растворов, из которых он состоит:

  • «Труа Этуаль» (три звездочки) – это коньяк, у которого самый молодой спиртовой раствор, входящий в смесь, имеет минимальный возраст 30 месяцев;
  • коньяки «ВО» и «ВСОП» содержат спиртовые растворы, минимальный возраст которых 4,5 года;
  • коньяки «Экстра», «ХО», «Наполеон», «Гранд Резерв» содержат очень старые спиртовые настои, возраст которых может достигать 50 и более лет.

Коньяк пьется при комнатной температуре. Ладонью согревают рюмку в виде тюльпана, в которую его наливают, благодаря чему он полностью отдает свой аромат.

Шарантский перегонный аппарат

цвет напитка в бокале

Хранение и выдержка в дубовых бочках

цвет напитка в бокале

Десертное вино «Пино де Шарант»

Регион Коньяка производит равным образом превосходное десертное вино наименований контролируемого происхождения: «Пино де Шарант». Оно получается в результате смешения сусла с коньяком, возраст которого как минимум 1 год при содержании спирта, сниженном до 16-22 градусов.

Свежее отобранное сусло происходит исключительно из региона Шарант. «Пино де Шарант» может употребляться молодым, когда оно отдает свою все свои фруктовые ароматы и свежесть, но эти качества улучшаются при выдержке в бутылках.

Интересные материалы о Коньяке:

цвет напитка в бокале Мастер-класс Патрика Рагено
Уроки дегустации коньяка, особенности коньячного дома Martell, рекомендации мастера погребов Патрика Рагено.
подробнее…

цвет напитка в бокале Другой коньяк.
Небольшое сравнение Больших Брэндов и Маленьких Марок.
подробнее…

Фильм о виноделии в Коньяке (26:00)

 

цвет напитка в бокале Книга «Вина Франции: главные сорта, регионы и аппелласьоны»
Авторы: Расков Василий, Ковалев Дмитрий, Кирилин Илья
Издательство: Эксмо
Страниц: 312
Бумага: мелованная
Масса: 1554 г
Размеры: 287x217x23 мм
Книга от известной компании «Simple Wine», подробно освещает все особенности и аспекты виноделия во Франции по каждому из её винодельческих регионов. Советы дающиеся в книге, помогут лучше ориентироваться в выборе французских вин и составить интересный маршрут для самостоятельного винного тура.

лучшие марки и секреты производства

Сейчас при покупке спиртного не стоит опираться только на цену. Многие производители специально завышают стоимость своей продукции только для того, чтобы увеличить прибыль. Чтобы ориентироваться в алкоголе, нужно знать классификацию и регионы производства. Например, настоящий коньяк изготавливают только во Франции, в провинции Коньяк.

Даже если напиток готовили строго соблюдая технологию, но в другой стране или даже в любой другой французской местности, он может именоваться только «виноградный бренди».

Классификация спиртного из провинции Коньяк – это отдельная история.

Выдержка

Тут обозначения сильно отличаются от наших. Маркировку разрабатывало Национальное межпрофессиональное бюро коньяков. Тут не ставят звездочек, а выдержка обозначается латинскими буквами. Но сути это практически не меняет. Отсчет возраста спирта начинается с первого апреля следующего года.

Бокал на бочке

А возраст самого коньяка определяется по самому молодому дистилляту в купаже.

Маркировка выдержки

  • V.S. (Вери Спешел) – у такого напитка минимальный возраст – два года. С добавкой Superior – три года.
  • V.S.O.P. (Вери Супериор Олд Пел) – это коньяк, возраст которого не менее четырех лет.
  • V.V.S.O.P. (Вери-Вери Супериор Олд Пел) – пятилетний напиток.
  • X. O. (Экстра Олд) – минимальный спирт в купаже – 6 лет.

Законодательство Франции запрещает классифицировать коньяки старше шести лет. Но это не значит, что таких напитков в провинции Коньяк не существует. У такого алкоголя есть собственные имена. Например Camus Jubilee.

Регион производства

Также важно знать, в какой провинции производят коньяк, так как сам регион Cognac делится на шесть субрегионов:

  1. В Шампани в почве содержится большое количество глины и металлов. Когда-то давно на этом месте было море. В этом регионе делают напитки со средней ценовой категорией.
  2. Гранд Шампань. Собственно, это подрегион Шампани. И эта самая лучшая зона для производства благородного напитка. Тут можно делать дистиллят, имеющий огромный потенциал к выдержке (от двадцати лет).
  3. Пти Шампань, второй подрегион. Тут условия немного отличаются. Напитки получаются плотными и имеют устойчивый фруктовый аромат. У них потенциал к выдержке не превышает двадцати лет. Виноградники Коньяка
  4. Бордери – провинция Коньяка, в которой напиток имеет мягкий вкус с ароматом фиалки. Возраст спиртов достигает пятнадцати лет.
  5. Фен Буа – самая крупная провинция в Коньяке. Тут тоже получается мягкий алкоголь, во вкусе которого явно слышен свежий отжатый виноград.
  6. Бон Буа – тут очень сложный климат для производства коньяка. Чаще всего спиртами из этой зоны дополняют купаж.
  7. Буа Ординэр – это самая сложная микрозона, так как тут виноградники располагаются вдоль побережья. Напитки из данного региона очень узнаваемы, они имеют особый вкус. Тут спирты выдерживают около пяти лет.

Сейчас очень часто можно услышать вопрос: «Какой коньяк из провинции Лангедок?» Ввиду того, что сказано выше, стоит отметить, что такой напиток в этом регионе не производят. Да, это французская провинция, но никакого отношения к Коньяку она не имеет.

Коньяки провинции Шампань

Из региона Гранд Шампань вышло очень много марок благородных напитков. Тут действительно огромный ассортимент.

Ниже представлены самые известные марки и их ярчайшие представители.

Коньяк «Курвуазье»

Один из четырех известнейших французских коньячных домов. Продукцию этой компании знают во всем мире. Особенно она популярна в Азии и Англии. Именно тут очень любят «Наполеон», который гурманы этих регионов олицетворяют с постоянством и отменным качеством. В 2016 году «Курвуазье» занял пятое место в рейтинге самых продаваемых коньяков мира. Сейчас компания принадлежит холдингу Suntory, который является третьим в мире производителем элитного спиртного.

«Курвуазье Наполеон»

Этот напиток создавали великие мастера. Для того чтобы дружба Дома Курвуазье с императором Франции была увековечена. Относится напиток к категории Фин Шампань, так как в его купаже спирты из Пти и Гранд Шампани.

Курвуазье Наполеон

Напиток имеет многолетнюю выдержку, и именно поэтому в его аромате так ярко слышны сандаловое дерево, курага и цветы апельсина.

Вкус очень яркий, насыщенный, с тонами чернослива, лакрицы и черного шоколада. Его индивидуальные черты можно почувствовать, не только употребляя его как дижестив, но и мешая с тоником или льдом.

Коньячный дом «Фрапин»

У этого предприятия очень долгая история и старинные традиции. Но при этом тут вполне успешно используют технологические инновации. Больше всего напитки этого дома любят европейцы. Причем очень большая доля (около десяти процентов) остается именно во Франции.

Два бокала коньяка

Для сравнения, этот показатель превышает средний по региону в три-четыре раза. Вся продукция этого дома производится исключительно из спиртов Гранд Шампани.

«Фрапэн В. С. О. П. Гранд Шампань»

Этот напиток делают исключительно из ягод, собранных на собственных виноградниках. В аромате ярко слышны древесно-бальзамические тона. Вторым планом идут мед, сухофрукты, ваниль и жасмин.

В мягком маслянистом вкусе слышны горький шоколад, сандал и ореховое пирожное.

«Шато де Монтифо»

Этот напиток производится с 1837 года. Для его изготовления используется виноград только из Гранд и Пти Шампани. Все коньяки этого дома отличаются ярким цветом и насыщенным фруктовым послевкусием.

Виноградник в провинции Коньяк

Новый коньяк всегда дегустируют представители трех поколений семейства Валле. Владельцы бренда строго следят тем, чтобы основные характеристики марки всегда сохранялись.

Виды «Шато де Монтифо»

20 Years Old обладает ярким золотисто-янтарным цветом. В аромате слышны цветы липы, курага, шоколад и чернослив. В мягком вкусе преобладают ноты ореха.

VSOP, Fine Petite Champagne AOC. Цвет напитка огненно-янтарный. Аромат насыщен липовым цветом, в бархатистом вкусе слышны оттенки кураги и груши.

VSOP Sabina. В золотисто-янтарном напитке красиво отливают огненные блики. Аромат насыщен спелым виноградом и цветом липы. В гармоничном бархатистом вкусе чувствуются груша и абрикос.

Коньяк «Камю»

Представитель французской провинции Коньяк, подрегиона Бордери.

Этот коньячный дом занимает пятое место в Коньяке по объему продаж. Если же брать в расчет только независимые семейные предприятия, то именно этот дом окажется первым. В 2015 году оборот предприятия составил 150 млн евро.

Camus Borderies XO

Этот напиток производится ограниченной партией. Спирты изготавливаются из ягод, собранных исключительно на собственных плантациях винограда. Обладает сложным ароматом, в котором ярко слышны курага, ирис, орех и ваниль. В бархатистом вкусе чувствуются засахаренные фрукты, персиковый крем и свежая выпечка.

Камю Бордери

У этого напитка множество наград с международных конкурсов.

Pierre Croizet

Этот напиток из региона Фен Буа. Дом чтит свои традиции, все производство находится в старинном поместье. Тут никогда не используют современные химикаты, именно поэтому продукцию компании можно считать биоорганическим напитком.

Коньяк имеет двадцатилетнюю выдержку. Он обладает светлым, золотисто-янтарным колером.

В легком цветочном аромате слышны нотки фиалок, колокольчиков и шоколада.

Вкус отличается легкостью и воздушностью, основные тона – цветочные. На втором плане ощущаются шоколад, чернослив и дубовая бочка.

Все коньяки этого региона легкие и воздушные, и Pierre Croizet не является исключением. Притом что вкус яркий, цветочный, в напитке нет неприятной сладости. Он очень отличается от коньяков из региона Шампань. Коньяки Фен Буа не зря славятся своей женственностью.

Главное, всегда помнить, что благородным напитком нужно наслаждаться, а не напиваться.

Французский город Коньяк (регион Пуату-Шаранта)

Французский город КоньякФранцузский город Коньяк – это населённый пункт, расположенный во французском департаменте Шаранта, на одноимённой реке между городами Ангулем, Жарнак и Сент.

Большая часть города размещается на левом берегу реки. Специализируется на производстве крепкого спиртного напитка – коньяк, названного в честь города. Здесь можно посетить традиционные предприятия коньячного производства.

Любой, кому город Коньяк (Cognac) ещё незнаком, немедленно почувствует его особую атмосферу, пропитанную дивными запахами, прогулявшись по средневековым улочкам городского квартала на берегу реки. Именно там собрано больше всего складов (chais), где выдерживается высококачественный напиток, под влиянием паров которого стены покрываются крошечным чёрным грибком.

Коньяк – и есть коньяк, на него работают все: от тракториста и виноградаря с ножом для подрезки до производителей пробок, бутылок и ящиков. Экономический спад не коснулся этих мест (80% продукции идёт на экспорт) – и город будет процветать до тех пор, пока в мире остаются горести, которые можно утопить в вине – это солнечное, богатое, уважаемое и самодовольное местечко.

Краткая история Коньяка

Римляне называли город Conniacum, позже название упростилось до Коньяк. В эпоху средневековья через Коньяк проходил один из паломнических путей в Сантьяго-де-Компостела. В IX веке в Коньяке стали возводиться первые укрепления. В 1215 году Коньяк получил права города. Входил в состав графства (позднее – герцогства) Ангулемского.

Франсуа Ангулемский (будущий король Франциск I) родился в коньякском замке Валуа 12 сентября 1494 года. Он пожаловал родному городу право торговать солью, добываемой на побережье в Ла-Рошель, вверх по реке, что привело к развитию города, а позже и к его превращению в центр производства коньяка.

Город Коньяк

Достопримечательности Коньяка

В Коньяке, на узких улочках Старого города, имеется немало средневековых фахверковых домиков и каменных особняков: для прогулок с погружением в атмосферу старины подойдут улица Солнье (Saulnier) и Лиль-д`Ор (de l’Isle-d’Or), а живописная Гранд-Рю (Grande-Rue) проходит через самое сердце старинного квартала к складам. Справа вы увидите всё, что осталось от замка, в котором в 1494 году родился король Франциск I.

Слева расположены склады и офисы компании Hennessy Cognac (март-декабрь: ежедневно с 10.00 до 17.00; цена 7 €), которая управляется одной семьёй уже в седьмом поколении и считается самым подходящим местом для посещения из здешних «домов вин». Первый Хеннесси, офицер ирландского батальона в составе французской армии, родом из графства Корк, в 1765 году вышел в отставку, чтобы наладить тут своё дело.

Начинается экскурсия с фильма, поясняющего, что есть, что в мире коньяка. Коньяком имеет право называться лишь спиртной напиток, изготовленный из винограда, выращенного в строго ограниченной области, протянувшейся от побережья Ла-Рошели и Руайана до Ангулема. Все сорта чётко различаются в зависимости от качества почвы: непременно известняковой.

Внутренний круг, где делают лучший коньяк – Гран-Шампань и Пти-Шампань (не путать с шампанским) расположен, в основном, к югу от реки Шаранты. У одной только фирмы Хеннесси на складе лежит свыше 180 тысяч бочек. Все они регулярно проверяются, и из них приготовляют различные смеси (coupages), сохраняя лишь лучшие – их отбирают, доверяя натренированным вкусовым рецепторам «мэтра склада» (maetre du chais).

Другим важным элементом в механизме производства коньяка остаётся второй по величине в Европе изготовитель бутылок, современный стекольный завод Сен-Гобен (St-Gobain), расположенный в 2 километрах к югу от города; экскурсию по заводу (5 €) можно организовать через турбюро.

Что касается классических туристических достопримечательностей Коньяка, то среди них отдельно стоит выделить ратушу Коньяка (Mairie de Cognac), музей Коньяка (Musee des Arts du Cognac), замок Валуа (Chateau des Valois), а также старинные городские ворота и церковь Сен-Леже.

Мэрия Коньяка

Прибытие, размещение и питание в Коньяке

Чтобы попасть на центральную площадь Франциска I (place Francois І) от железнодорожного вокзала, спуститесь вниз по улице Муснье (Mousnier), до самой улицы Байар (Bayard) мимо почты и пройдите вверх по улице 14-Жюйет (14-Juillet). Над площадью возвышается конная статуя короля, взирающая на клумбу с бегониями. В турбюро (16 rue 14-Juillet) можно узнать об экскурсиях на различные склады и на стекольный завод Сен-Гобен, а также получить информацию о прогулках по реке.

Самые дешёвые гостиничные номера ждут вас в Le Cheval Blanc (6 place Bayard), с простым и недорогим рестораном внизу, а также в L`Oliveraie (6 place de la Gare) недалеко от железнодорожного вокзала. Если вам нужно нечто более комфортабельное, загляните в одно из следующих заведений: полный старинного очарования Heritage (25 rue d’Angouleme) на тихой пешеходной улице в старой части города; La Residence (25 avenue Victor-Hugo) – привлекательная двухзвёздочная гостиница с чистой и современной обстановкой; или Les Pigeons Blancs (110 rue Jules-Brisson) с превосходным рестораном.

Выше по течению расположены дубовые заросли Парка Франциска I (где можно поплавать в реке или в пруду), тянущегося вдоль берега до самого моста Шантене (Pont Chantenay) и городского кемпинга. Поужинать в приятной обстановке можно в расслабленном, дружелюбном La Bonne Goule (42 allee de la Corderie), где подают превосходные шарантские деликатесы по невысоким ценам, и имеется неплохой набор местных вин. Недалеко от него вы найдёте интернет-кафе Cybersalle (24 allee de la Corderie; 3 € в час).

Если вы искушены в ресторанных тонкостях, вам понравится Le Patio (42 avenue Victor-Hugo) – заведение с давними традициями, где упор делается на свежие натуральные продукты (недорогой набор за 15,50 евро), а также десерт или закуску. Хорошие блюда, привычные в пивных, можно попробовать в Coq d’Or на центральной площади Франсуа-Премьер (place Francois-ler).

Торговый дом Hennessy города Коньяк

Окрестности Коньяка

Район Коньяка не слишком холмистый и подходит для расслабляющих прогулок с посещением красивых маленьких деревенек Шаранты. Лучше всего пройтись по бечевнику (chemin de halage), который тянется вдоль южного берега Шаранты вверх по течению до моста Траш (Pont de la Treche), a затем по дороге дойти до селения Бур-Шаранта (Bourg-Charente) с превосходным рестораном под названием La Ribaudiere у моста, интересным замком и романской церковью – вся прогулка займёт около 3 часов.

Объездной путь приведёт вас назад, в Сен-Брис (St-Brice) на другом берегу, мимо сонных ферм и километров винных лоз, достающих до плеч. Отсюда ещё одна вьющаяся дорожка длиной в 3 километра поднимается вверх по холму к руинам аббатства Ла-Шатр (La Chatre), заброшенного среди полей и кустов ежевики. Кроме того, в деревеньке Ришмон (Richemont), в 5 километрах к северо-западу от Коньяка, можно поплавать в заводях крошечной речки Антенн (Antenne) за старинной церковью на крутом обрыве, затерянном среди лесов.

Ещё дальше, в 18 километрах к северо-западу от Коньяка, между селениями Мигрон (Migron) и Отон (Authon), расположен поразительный экомузей Коньяка (Ecomusee du Cognac), иллюстрирующий историю процесса перегонки и различных инструментов, с ним связанных, – в конце предлагается дегустация коньяков, ликёров и коктейлей; следуйте по шоссе D-731 до Сен-Жан-д’Анжели на протяжении 13 километров до Бурье (Burie), а затем сверните направо, на D-131, в 4 километрах от Мигрона.

Удивительно красивой экскурсией (её надо устраивать через турбюро) станет лодочная прогулка на восток, вверх по течению, через шлюзы к Жарнаку (Jarnae), где скромная могила президента Миттерана стала местом настоящего паломничества для пожилых приверженцев левых взглядов. Здесь также расположен музей Франсуа Миттерана (Musee Francois Mitterand; 10 quai de l`Orangerie), в котором разместилась постоянная экспозиция, посвящённая общественным работам, проводившимся во время двух сроков президентства Миттерана.

Ратуша города КоньякФранцузский замок ВалуаМузей искусства приготовления коньяка

Больше фотографий достопримечательностей французского города Коньяк тут: Фотогалерея

Отчет 17. Снова Франция. Коньяк.

11 июня, Франция, пробег 11 840 км.

Во Францию въехали ночью, а под утро нас уже приветствовал знак «Провинция Коньяк».

Кстати, да! Куда мы спешим вообще? Такими темпами мы все культурно-историческое наследие мимо проскочим. Съезжаем с трассы, ищем город Коньяк. Мало ли, вдруг именно в этом скромном городке мы встретим что-нибудь прекрасное и удивительное.

На указателях знакомые слова: Реми Мартин, Отард, Мартель, Камю. Удивительное рядом.

Но ближе всех нам, пожалуй, Хеннесси, который легко найти по большому флагу над городом.

Заходим в дверь с табличкой Visites Hennessy и записываемся на ближайшую экскурсию. Это тут всегда пожалуйста, даже гида русского нашли. Нас сажают на кораблик, чтобы везти на другой берег реки, где находятся склады компании.

Первое, что встречает тебя на складе Хеннесси — это запах. Дело в том, что дубовые бочки, в отличие от бутылок, дышат. То есть, коньячный спирт на складах потихоньку выветривается из этих бочек через слой древесины. Происходит это очень медленно, но тем не менее воздух кругом наполнен сладковатым коньячным ароматом.

Гид начинает с самого начала — с виноградников. Весь коньяк делают из одного сорта винограда Уни Блан, который обязательно должен расти здесь, в районе провинции Коньяк, иначе напиток считается фуфлыжным и не может называться коньяком. Гид долго рассказывает причину такого жесткого контроля — уникальные местные природные условия, когда под тонким слоем почвы находится толстый слой известняков. Они накапливают и удерживают весеннюю влагу, питая все лето длинные корни винограда, уходящие вниз в толщу извести аж на семь метров. Все это было бы очень уникально и интересно, но мы уже слышали точно такую историю на заводе хереса. Слово в слово. Про известь, про солнце, про почву и про то, что только у них настоящий херес, а остальное — помои. Что ж, оставим каждому европейцу право считать себя уникальным.

Всего два процента винограда Хеннесси выращивает самостоятельно, а остальное сырье сдают на завод независимые фермеры.

Однако завод требует фермеров следовать фирменным стандартам качества, в частности своевременно и быстро собирать урожай, отжимать его в течение двух дней после сбора, использовать щадящую технологию отжима. Если пытаться отжать виноград по-максимуму, то в соке появится горький привкус кожуры, косточек и стебельков, поэтому его здесь отжимают аккуратно, получая более чистый сок, но в меньшем количестве.

После отжима сусло несколько дней бродит в специальных биореакторах. В результате из винограда получается специфическое светлое кислое вино с низким содержанием спирта, порядка семи градусов. После брожения вино может храниться несколько месяцев, в течение которых оно должно быть сдано на завод.

Само по себе это вино никакое, поэтому его не пьют. Зато именно такое сырье в Хеннесси считают идеальным, ведь в процессе перегонки и выдержки все ароматы многократно усиливаются, а Хеннесси не хочет получить одеколон вместо коньяка.

Перегонка на заводе идет всю зиму в круглосуточном режиме.

До сих пор Хеннесси придерживается традиционной технологии, нагревая медный бак с вином на открытом огне.

За сотни лет тут ничего не изменилось.

Разве что стали использовать газ вместо дров.

Первая перегонка дает крепость тридцать градусов, а вторая — семьдесят. Первый и последний литры в процессе перегонки отбрасываются. Все остальное — чистейший прозрачный коньячный спирт с очень приятным сладковатым ароматом винограда вместо ожидаемого запаха спирта. После второй перегонки этот спирт заливается в дубовые бочки, где и будет храниться до тех пор, пока дальнейшая выдержка не перестанет идти ему на пользу.

Изготовление бочек — отдельная история. Каждый год Хеннесси нужно 15 000 новых бочек, а их, понятное дело, тоже надо делать старым дедовским методом вручную.

От бочки зависит то, каким будет аромат коньяка, ведь именно дуб насыщает коньячный спирт цветом и ароматом, который дают танины, содержащиеся в его древесине. Для изготовления бочек берут среднюю часть дуба между сердцевиной и корой, так как сердцевина слишком мягкая, а ближе к коре повышается содержание танинов, которые хороши в меру, иначе коньяк будет горчить. Колют дубовые чурки тоже вручную, чтобы правильно расколоть их вдоль волокон, тогда доски будут более прочными и лучше удержат коньячные пары. Доски имеют форму лодки, они широкие посередине и сужаются по краям. Сперва их перехватывают обручами с одной стороны, а потом стягивают веревками с другой и надевают остальные обручи.

Чтобы древесина поддалась и бочка приняла нужную форму, ее обжигают открытым огнем изнутри и хлещут мокрыми вениками снаружи. После установки дна получается правильная коньячная бочка стоимостью семьсот евро. Она будет служить 25-30 лет, после чего всякие полезные компоненты дуба выветрятся и бочка потеряет свою ключевую роль, став обычной тарой. Ее либо сожгут, либо нальют туда что-нибудь ненужное.

Тем временем коньячный спирт, который залили в бочки после второй дистилляции, лежит себе на складе и в ближайшие годы никто его трогать не планирует. Лишь через 3-4 года купажный мастер сделает первую пробу. Дальше пробы будут сниматься ежегодно. Основная задача на этом этапе — понять, в какую сторону движется коньячный спирт и есть ли перспектива хранить его дальше. Таким образом, какие-то спирты из бочек переливают в стекло, прекращая процесс выдержки, а какие-то могут сотни лет оставаться в бочках и зреть дальше. Это, кстати, огромная ответственность взять двухстолетнюю бочку и перелить в стекло, решив что ей уже хватит зреть. И это решение принимает купажный мастер, который год от года пробует одни и те же спирты, понимая куда они движутся.

Купажный мастер на каждом заводе всего один. Это как шеф-повар в ресторане, все зависит от него. В Хеннесси их целая династия, сменившая уже семь поколений. То есть, дед деда деда сегодняшнего купажного мастера работал на том же заводе в той же должности. Вот какая бывает карьера у людей.

Кроме принятия решений по коньячным спиртам, купажный мастер играет еще одну важную роль — он занимается, собственно, купажом — приготовлением коньяка из коньячных спиртов. Ведь до сих пор речь шла о коньячных спиртах, а они — лишь материал для коньяка.

Дело в том, что каждая марка коньяка имеет свой определенный букет и вкус, который должен быть одинаковым из года в год. А у коньячных спиртов, наоборот, каждая бочка обладает своими уникальными свойствами. Поэтому купажному мастеру приходится смешивать разные спирты, чтобы получить требуемый стандартный аромат. Эта работа похожа на работу художника, который рисует картину несколькими красками, смешивая их на палитре для получения определенного цвета.

Если посмотреть на наиболее известные марки Хеннесси то, например:
V.S. — это смесь 64 спиртов выдержкой до 15 лет;
V.S.O.P — 64 вида старых, но светлых спиртов выдержкой до 40 лет;
X.O. — 100 видов спиртов выдержкой 30-100 лет;
Paradis — 100 видов от 60 до 200 лет.

Кстати, так же как художник не мешает свои краски в одну кучу прямо на холсте, купажный мастер не надеется разом смешать все сто спиртов и получить нужный букет.
Сперва он добивается нужных ему ноток, смешивая серии по 5-7 спиртов. Потом эти комбинированные спирты выдерживают в старых бочках еще 2-3 года до взаимного насыщения и превращения в единое целое. И только после этого мастер делает окончательный купаж, используя 15-30 таких промежуточных смесей. Окончательный купаж должен полностью соответствовать стандарту. Если чего-то не хватает, например, аромата ванили, шоколада, миндаля, кожи или еще чего-нибудь, то он идет, находит нужную бочку и добавляет недостающий компонент. Только так получается коньяк определенной марки, имеющий каждый раз новый состав, но постоянный букет из года в год.

Самой популярной маркой завода является V.S. С недавних пор его позиционируют как коктейльный — все опошлили американцы, пьющие больше всех Хеннесси, но в гробу видавшие любые традиции, смело мешая его со льдом и газировкой. Для них даже сделали специальную коктейльную разновидность «Хеннесси Блэк» — тот же V.S., но выдержанный в старых бочках, которые уже подвыдохлись, чтобы он был менее терпким и легче пился. Скоро, небось, вообще чистый спирт туда поставлять будут. А фигли, в коктейль самое то!

Другое дело — китайцы. Они пьют гораздо меньше, но приносят заводу больше прибыли. Потому что разборчиво покупают дорогие марки.

В основном, Хеннесси считается мужским коньяком, за исключением двух видов — Fine de Cognac и Imperial, которые имеют сладковатые нотки и более мягкий вкус. Последний, кстати, был создан по заказу российской императрицы и воспроизводится по сей день в бутылках из хрусталя Баккара с золотым горлышком. Что касается Fine de Cognac, то он появился сравнительно недавно в изысканной бутылке, но уже без золотых понтов.

На вершине коньяков Хеннесси находятся два вида: Парадиз и Ричард Хеннесси. Парадиз назван так в честь склада, на котором хранятся самые дорогие спирты, возраст которых может превышать двести лет. Это маленький закуток, огороженный решеткой, куда мечтал бы попасть каждый ценитель коньяка. Здесь сосредоточено все самое ценное и древнее, что есть у Хеннесси. Отсюда и название — «рай».

У марки Ричард Хеннесси другая история. Помните было семь поколений купажных мастеров? А, ведь, у каждого из них была какая-то любимая бочка. Ну, та самая, которую он считал самой лучшей среди всех. Так вот, под маркой Ричард Хеннесси продается купаж этих семи спиртов. Всего семь спиртов и самый высокий ценник.

Кстати, цены на заводе такие:
0,5 V.S. — 22 евро;
0,25 V.S.O.P. — 12,5 евро;
0,7 Pure Wight — 37 евро;
0,7 Fine de Cognac — 37 евро;
1,0 Black — 49 евро.
0,35 X.O. — 112 евро;
0,7 Paradis — 800 евро;
0,7 Imperial — 2040 евро;

Как и положено, экскурсия закончилась дегустацией и покупками. Олег с Оксаной купили себе бутылочку Fine de Cognac, а Леша взял V.S.O.P. Выходя из здания, обращаем внимание на следующую группу, которая пошла после нас с английским гидом. Удивил размер их группы — человек двадцать, а то и больше. Мы думали, тут водят маленькие группы, а оказалось дело в том, что просто язык у нас редкий. Решаем впредь везде требовать русского гида, чтобы гулять с ним в одиночестве.

Все, коньяк кончился.

Весело, но затемно доезжаем до Гавра. Нужно как-то селиться в кемпинг. Час пытаемся найти вай-фай-фри, но бдительные французы все запоролили. Даже Макдональдс и тот на ночь отрубает доступ. Ездим по улицам 5 км/ч, все сканируем, но только через час находим один открытый спот. Качаем точки для навигатора и ставим цель — ближайший кемпинг. Это еще километров тридцать пилить. А что делать. Добрались, но там закрыто. Едем в другой — тоже никого. Почти утро и метаться нет смысла, поэтому паркуемся прямо у ворот и спим в машине.

Коньяк – город-музей и гордость Франции

Коньяк – город-музей и гордость Франции

Все мы когда то слышали о небольшом городке Коньяк (Cognac), маленькая провинция Франции. Но, а гурманам просто обязательно знать о городе-отце этого изумительного всемирно известного напитка. Итак, немного о городе Коньяк!

Все мы когда то слышали о небольшом городке Коньяк, маленькая провинция Франции. Но, а гурманам просто обязательно знать о городе-отце этого изумительного всемирно известного напитка. Итак, немного о городе Коньяк!

Маленький, но какой красивый городок, который можно обойти вдоль и поперек всего за несколько часов. И с населением не густо — около 20 тысяч человек. Однако мир воспринимает этот городок с глубоким почтением и уважением.

Людям, которым нравится такой всемирно известный напиток как коньяк, будет интересно увидеть достопримечательности «города – отца» этого напитка. Но и достопримечательностей тут не так и много, по крайней мере – одна, если принять этот городок за музей коньяка, который располагается на берегах Шаранты. А его окружают виноградники Гранд — Шампани, известные всему миру из вкуса дорогого напитка.

Старинные дома из камня, покрытые черной патиной (ее еще называют « долей ангелов»), вот это и есть город Коньяк. Можно считать, что дух коньяка висит в воздухе этого города. Ведь запах напитка усиливают также и музеи, бутики известных нам всем своим названием – Remy Martin, Chateau de Montifaud, Martell, Hennessy… В этих известных коньячных Домах предлагаются экскурсии по их виноградникам и погребам.

#2#

Во время прогулки по узким цветочным уличкам сможете забежать в сувенирные лавки, где сможете приобрести красивые сувенирчики для своих друзей. Также сможете прогуляться на речном трамваи по реке Шаранте. А вот если зайдете в какой то местный ресторанчик, не забудьте заказать сырное плато. Вам предложат разные сорта из козьего и коровьего молока, и обязательно с добавлением коньяка. Здесь коньяк считается почти главным ингредиентом местных блюд. Хоть и Коньяк не приморской городок, местная кухня полна морепродуктами, которые везут сюда из Ла – Рошели.

#3#

Конечно, сюда могут ехать не только ценители прекрасного напитка, но и те, кто просто хочет налюбоваться архитектурой – замками, дворами, красивыми особняками, известной центральной площадью, о которой было сказано у романах Александра Дюма. Коньяк является самым богатым регионом во Франции, и это Вы увидите по архитектуре родовых поместий с удивительно красивыми парками. Перед городской ратушей Коньяка разбит милый парк, с действующими цветочными клумбой-часами. Стрелка часов как-бы парит в воздухе указывая на каменные столбики-циферблат. Очень красивая композиция.

#8#

Могу сказать, что этот городок известен не только производством изумительного напитка и духом аристократии, но и Международным фестивалем полицейских фильмов, который проходит в апреле ежегодно вот уже 20 лет.

Как я уже вспоминала выше, это красивый маленький городок можно считать одним большим музеем изумительного мирового напитка. И аристократические дома, и плетенные виноградники по всему городу, и узенькие цветочные улички произведут на Вас впечатления духа старинных времен…

Напоследок смотрите фотографии городка Коньяк в фотогалерее.

Автор Maryasha для www.nice-places.com

Метки:Музеи, Познавательное

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о