Раки состав водка – что за алкоголь, чем отличаются сербский, болгарский, турецкий варианты напитка, как употреблять, популярные виды этой водки с ценами, рецепты коктейлей

Ракы — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 декабря 2019; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 декабря 2019; проверки требуют 2 правки. 1-литровая бутылка ракы сорта «Текирда́г-золотой»

Ракы́ (тур. Rakı) — крепкий алкогольный напиток, распространённый в Турции и считающийся турецким национальным крепким напитком[1][2]. Современный ракы коммерческих брендов представляет собой продукт перегонки виноградного сырья с добавлением экстракта семян аниса. Однако домашний ракы может делаться из другого сырья, в первую очередь, различных фруктов — инжира, фиников. Перед разливом в бутылки ракы выдерживается в дубовых бочках, как минимум, один месяц. Обычное содержание спирта в ракы составляет 45 %, но в некоторых сортах оно может быть 40 % или 50 %[3].

В целом, ракы является примерным аналогом других крепких напитков, настоянных на анисе — греческого узо, французского пастиса, болгарской ракии.

Бутылка греческой ракы.

Прообразом ракы послужил крепкий напиток, распространённый в арабских странах Ближнего Востока — арак, который представляет собой дистиллят из различных фруктов. Слово «ракы», во всяком случае, происходит именно от слова «арак». Свои характерные черты напиток получил примерно в XVII веке, когда его стали настаивать на анисе. Эвлия Челеби в 1630 году упоминает, что в Стамбуле изготовлением ракы были заняты 300 человек в 100 лавках[1].

В Османской империи конца XVIII — начала XIX века ракы подавался в кабачках-мейхане́, которые содержали, как правило, немусульмане — греки или, реже, албанцы. В то время сырьём для получения спирта для ракы служили обычно виноградные выжимки. Мусульманское население империи стало часто посещать мейхане в период либеральных реформ середины XIX века (танзимата), когда влияние религиозных предписаний (в том числе антиалкогольных) на повседневную жизнь стало слабеть. К концу XIX века ракы по популярности уже обогнал вино. Тогда же напиток полностью приобрёл свой современный вид

[2].

Общенациональная популярность пришла к ракы уже во времена Турецкой республики. Но ракы долго оставался напитком домашнего, кустарного изготовления. Крупномасштабное коммерческое производство ракы было открыто с 1930-х годов, в результате чего два сорта — «Йени́» (тур. Yeni) и «Кулю́п» (тур. Kulüp) — стали продаваться в большинстве населённых пунктов с населением более 20 тысяч человек[1]. В 1944 году на производство ракы была установлена государственная монополия — напиток стал производиться в Измире государственной компанией «Текел».

Ракы пьётся разбавленным в соотношении три-четыре доли воды на одну долю ракы, обычно из тонкого стеклянного бокала. Лёд при желании добавляют уже в полученную смесь. Дело в том, что если ракы налить в стакан со льдом, то он может начать кристаллизоваться и потерять свои вкусовые качества

[2]. Ракы можно пить и неразбавленным, но тогда его рекомендуется предварительно охладить. В этом случае ракы обычно немедленно запивают водой — на один глоток ракы должно приходиться не менее одного глотка воды[3]. Неразбавленный ракы имеет резкий жгучий вкус и сильный анисовый аромат, разбавленный — приятный сладковатый вкус и мягкий анисовый аромат.

Как и другие анисовые водки, ракы при разбавлении белеет, а получившаяся смесь становится похожей на молоко (происходит так называемый эффект анисового ликёра, когда анисовое масло, растворённое в спирте, образует с водой непрозрачную эмульсию). Белый цвет получившегося напитка и высокая крепость ракы стали причиной народного прозвища ракы — «львиное молоко» (тур. aslan sütü)

[2]. Интересно, что в прошлом чаши для этого напитка были украшены изображением льва[3].

Обычно ракы употребляют вместе с едой, запивая им блюда национальной турецкой кухни, к которым ракы, как считается, особенно подходит. Однако часто разбавленный ракы употребляется и без еды как прохладительный алкогольный напиток[1][3].

Производство ракы в современной Турции[править | править код]

WP 20140904 019.jpg

До самого недавнего времени коммерческим производством ракы занималась только компания «Текел». Количество брендов ракы на рынке было очень малым — упомянутые Йени и Кулюп оставались единственными сортами напитка до 1970-х годов, когда появился третий сорт — «Алтынба́ш»

(тур. Altınbaş), быстро ставший престижной маркой. Четвёртый сорт, «Текирдаг» (тур. Tekirdağ) появился только в 2001 году. Однако после приватизации «Текел» в 2004 году на рынок вышли и другие производители, после чего число коммерческих брендов ракы стало быстро расти[1]. В современной Турции потребляется около 60 млн литров ракы в год[4].

Как чрезвычайно популярный в народе повседневный напиток ракы часто упоминается в различных произведениях турецких писателей.

«Слёзы. Молчание. Звуки незнакомого дома. Галип хотел сказать дяде Мелиху, что надо купить бутылку ракы в лавке на углу и скорее вернуться домой.»

(Орхан Памук, «Чёрная книга»)[5]

Любителем и ценителем ракы был создатель и первый президент Турецкой республики Ататюрк[1].

  1. 1 2 3 4 5 6 Ракы (неопр.). Международный торгово-экономический журнал «Зарубежье». Дата обращения 29 января 2011.
  2. 1 2 3 4 About Raki (англ.). Yeni Raki USA. Дата обращения 30 января 2011. Архивировано 12 июля 2012 года.
  3. 1 2 3 4 Ракы (неопр.). Стамбул для вас (2008-2011). Дата обращения 29 января 2011.
    Архивировано 12 июля 2012 года.
  4. ↑ Turkish Rakı (Arrack) (англ.). Turkey Travel Planner by Tom Brosnahan (2002-2011). Дата обращения 29 января 2011. Архивировано 12 июля 2012 года.
  5. Памук Орхан. Чёрная книга (неопр.) (недоступная ссылка). Электронная библиотека ModernLib.Ru. — Текст произведения. Дата обращения 30 января 2011. Архивировано 28 апреля 2016 года.

Ракия — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 ноября 2016; проверки требуют 26 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 ноября 2016; проверки требуют 26 правок.
Сливовая ракия из города Елена Национальный напиток Сербии

Ра́кия[1] (болг. ракия, серб. и макед. ракија, хорв. rakija) — балканский крепкий алкогольный напиток (бренди), получаемый дистилляцией ферментированных фруктов.

Обычная крепость 40 %, но домашняя ракия может быть более крепкой — от 50 до 60 %. Ракия двойной дистилляции называется «перепеченица» (препеченица, prepečenica), «препек» (препек, prepek) . Крепость «перепеченицы» (препеченица, prepečenica), «препека» (препека, prepeka) иногда превышает 60 %.

Ракию можно рассматривать как традиционный национальный напиток южно-славянских народов и румын: она популярна в Боснии и Герцеговине, Болгарии, Хорватии, Черногории, Северной Македонии, Сербии, Румынии, Молдавии и Крите.

Очень распространена сливовица, изготавливаемая из слив. В числе других используемых фруктов — виноград, персики, абрикосы, яблоки, груши, черешни, инжир, шелковица, можжевельник и айва. Существует также и ракия, в состав которой входят различные фрукты.

Сливовая и виноградная ракии иногда смешиваются после дистилляции с другими ингредиентами, такими, как травы, анис, мёд, вишня и орехи. Основное отличие от водки — выдержка продукта дистилляции в дубовых бочках, что свойственно для бренди (коньяка).

В 2007 году сербская ракия под названием «сербская ракия сливовица» получила сертификат ЕС, став первым защищенным продуктом Сербии, имеющим географическое происхождение.

Тип ракии мускатова
Фрукты в бывшей Югославии в Болгарии
Основные типы
сливы šljivovica, шљивовица (шливовица) сливова
сливовица
шльокавица (шлёкавица)
джанкова
виноград lozovača, лозовача / loza, лоза / lozova, лозова гроздова
гроздовица
грозданка
мускатова
виноградный жмых (kom) komovica, комовица / komova, комова джиброва
джибровица
абрикосы kajsijevača, кајсијевача (кайсиевача) кайсиева
груши kruškovača, крушковача / vilijamovka, вилијамовка (sr) (
вилийамовка
)
крушева
яблоки jabukovača, јабуковача (ябуковача) ябълкова (ябылкова)
айва dunjevača, дуњевача (дуневача) дюлева
инжир smokvovača, смоквовача смокинова
черешня trešnjevača, трешњевача (трешневача) черешова
фрукты плодова
С добавками
с травами travarica, траварица / trava, трава / travarica, траварица билкова
с анисом mastika, мастика анасонлийка
с орехами orahovača, ораховача / orahovica, ораховица
с мёдом medovača, медовача / medenica, меденица
с вишней višnjevac, вишњевац (вишневац) / višnjevača, вишњевача (вишневача)
с можжевельником klekovača, клековача

В Болгарии популярностью пользуется гроздовица (грозданка) — ракия из винограда. В горных и бедных фруктовыми насаждениями районах фруктовой основой для ракии служат дикий кизил или груша. Кизиловая ракия отличается особо тонким ароматом и мягкостью.

Зимой болгары любят пить горячую ракию, приправленную карамелью, апельсиновой цедрой и гвоздикой или корицей. Для этой цели ещё в начале XIX века были изобретены специальные медные сосуды с длинными рукоятками для нагревания на открытом огне. Горячая ракия — обязательная принадлежность всех зимних праздников в Болгарии.

В ракию, изготовленную из различных фруктов, можно добавлять необходимое количество сахара. Но для придания ей приятного аромата и вкуса в сусло перед перегонкой добавляют виноградное вино. Хорошая ракия, как считают болгары, должна течь медленно, как мед, но не должна пахнуть ни сажей, ни дымом.

[2]

2 рецепта анисовой водки: состав и приготовление дома

Традиционным напитком россиян издревле принято считать анисовую водку. Ее рецепт в последнее время набирает все большую популярность.

Особенности употребления

Стоит помнить, что не всем можно принимать данный напиток. Да и употреблять его нужно лишь в небольших количествах.

Еще в древние времена был известен рецепт анисовой водки. Египтяне были уверены в том, что данный напиток целебный.

На сегодняшний день существует масса рецептов приготовления водки в домашних условиях, основой которой является анис. Львиная доля стран производят данный алкоголь исключительно для своего региона.

В каждой стране напиток имеет свое название. К примеру, в Турции ее называют раки, в Греции – узо, в арабских странах – арак.

На Руси на столе частым гостем была анисовая водка. Сейчас анис используют и как добавку к мучным изделиям.

Однако самое главное его применение – это водочное производство. В итоге крепость анисовой водки достигает 45 градусов.

Ранее ее применяли как напиток, который возбуждает аппетит. Также в малых дозах анисовая водка способна вылечить кашель, бронхит.

Классический рецепт анисовой водки

водка в рюмке

Состав:

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

  • литр водки хорошего качества;
  • три столовых ложки сахара;
  • четыре столовых ложки кипяченой воды;
  • шесть гвоздик;
  • 30 граммов семян аниса.

Приготовление:

  1. Пряности перетираем в ступе, только не сильно мелко.
  2. Заливаем их водкой и плотно закупориваем в бутылке.
  3. Настойку ставим на пять суток в темное место.
  4. По истечении указанного времени готовим сироп из сахара и воды.
  5. Его выливаем в настойку и тщательно перемешиваем.
  6. Оставляем в темном месте на полтора месяца для настаивания.

Анисовая водка в домашних условиях готова к употреблению после процеживания через марлю.

Рецепт анисовой водки для большой компании

Если вам нужно большое количество анисовой водки, рекомендуется приготовить ее по другому рецепту.

Состав:

  • четверть ведра спирта;
  • горсть семян аниса;
  • по три грамма гвоздики и корицы;
  • пять граммов лимонной цедры;
  • стакан сахара;
  • пять стаканов воды.

Приготовление:

  1. Спиртом заливаем пряности и даем настояться в темном месте в течение трех-четырех дней.
  2. Соединяем сахар и воду, ставим на огонь, даем закипеть дважды, а затем соединяем со спиртом с пряностями.
  3. Приготовленную настойку необходимо процедить сквозь марлю.

Для более чистого напитка применяем вату с углем, которую необходимо разложить между слоями марли. После чего жидкость переливаем в стеклянный сосуд, плотно закупориваем и оставляем на пару недель для настаивания.

По истечении времени готовую анисовую водку переливают в новый сосуд. В результате получится сладкий с ароматом пряностей и зеленоватого оттенка напиток. Его можно приготовить и с другими пряностями, неизменными остаются только семена аниса.

Видео: приготовление анисовой водки

Еще в древние времена анисовую водку считали средством, которое способно разжечь страсть. Самым страстным почитателем данного напитка был известный на Руси многоженец Иван Грозный. Правда, как афродизиак анисовую водку необходимо принимать в количестве не более тридцати граммов. В противном случае необходимый эффект вряд ли получится.

водка в рюмке Загрузка…

Коктейль с турецкой водкой раки рецепт


Алкогольная основа этого коктейля — ракия, крепкий балканский бренди с анисом, который обычно подается со льдом и водой. Сильный лакричный привкус ракы бармены смягчают специями и пюре из маракуйи.

18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Коктейль с турецкой водкой раки

Время: 5 мин.
Сложность: легко
Количество: 1 коктейль


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 50 мл. ракии (или другого анисового спиртного напитка)
  • 50 мл. свежего апельсинового сока
  • 30 гр. пюре из маракуйи
  • 7 гр. меда
  • Щепотка молотой гвоздики
  • Щепотка молотого кардамона
  • Щепотка молотой корицы
  • Палочка корицы и ломтик сушеного лайма для украшения


Приготовление блюда по рецепту:


  1. В шейкере со льдом соедините ракию, сок апельсина, пюре из маракуйи, мед, гвоздику, кардамон и молотую корицу. Хорошо встряхните.
  2. Процедите коктейль в высокий стакан с дробленым льдом. Украсьте палочкой корицы и ломтиком сушеного лайма.
Категории:

напиток, не имеющий к членистоногим никакого отношения

Естественная ассоциация русскоязычного человека при упоминании слова «раки» — это животные из типа членистоногих, обитающие в пресных водоемах. И лишь когда слушатели сознают, что ударение в данном случае не на первом, а на втором слоге, у них зарождается подозрение, что речь не об излюбленной русской закуске к пиву. И в самом деле, раки, или ракия, или ракы, или ракэ, или раке — все это варианты названия традиционной турецкой анисовой водки.

К тем, кто не любит анис, просьба не беспокоиться

Прежде всего, необходимо рассказать в целом об анисовых спиртных напитках, так как они обладают определенной спецификой. Анис, как известно, это пряное травянистое растение, исторически распространенное на Ближнем Востоке и в Малой Азии, а затем успешно перекочевавшее в Южную, отчасти Центральную и Восточную Европу, Северную Африку. Впрочем, в современных условиях анис специально выращивается по всему миру для использования в различных целях, в том числе и для изготовления алкогольных напитков. Исторически анис прежде всего использовали как лекарственное растение, а затем стали добавлять в качестве ингредиента при изготовлении различных напитков. Вариантов использования аниса в данной области известно множество, практически каждый из них имеет национальные корни и традиции. Например, анис является важной составляющей таких напитков, как болгарская мастика или итальянский ликер самбука, кроме того, анис входит в состав знаменитого абсента. Турецким вариантом использования аниса в приготовлении спиртных напитков и является раки. При этом анис имеет решающее значении при приготовлении раки, так что людям, испытывающим неприязнь к вкусу или аромату аниса, раки точно придется не по душе.

Вообще-то изначально раки имела характер побочного продукта, так как ее изготавливали из оставшегося после производства традиционного вина винограда, к которому и добавлялись анисовые семена (само название «раки» происходит от турецкого сорта винограда разаки). Однако постепенно значение раки как самостоятельного и самодостаточного алкогольного напитка росло, причем не только в Турции, но и в Греции, Болгарии, Македонии, Хорватии, Сербии, в общем, по всему Балканскому полуострову и на близлежащих территориях. В настоящее время раки стала одним из гастрономических символов Турции, и в последнее время местные власти предпринимают серьезные шаги по популяризации раки на международном рынке. Так, например, несколько лет назад специально с прицелом на азиатский рынок была выпущена особая разновидность раки, с добавлением зеленого чая.

Разновидности раки, особенности потребления

Относительно классификации раки среди остальных спиртных напитков имеется определенный спор: так как крепость раки составляет обычно 40% (при изготовлении по домашним рецептам она может доходить до 60%), то в различных случаях ее могут относить или к водке, или к бренди. В СМИ раки чаще именую турецкой анисовой водкой, но с точки зрения особенностей технологии изготовления грамотнее относить этот напиток все-таки к бренди. Дело в том, что раки получают посредством дистилляции ферментированных фруктов, на финальной стадии которой напиток к тому же и подвергают выдержке в дубовых бочках в течение нескольких месяцев. Как известно, изготовление водки подобной выдержки не предусматривает.

Разделение раки по различным видам основано в первую очередь на тех продуктах, из которых она изготавливается. Зерна аниса придают раки особый вкус и аромат, но основу напитка должны составлять фрукты. Так вот, в зависимости от того, какие фрукты и плоды являются главным продуктом при изготовлении раки, различают и виды этого напитка, имеющие и собственные названия в различных регионах изготовления и потребления. Раки изготовляют из винограда, из слив, из яблок, груш, абрикосов, черешни, инжира, с добавлением мускатного ореха, меда, полевых трав, и так далее.

Как и все спиртные напитки, обладающие богатой историей, раки имеет собственные традиции потребления. Прежде всего, раки очень редко употребляют, подобно водке, в чистом виде, исторически принято разбавлять напиток водой в тех или иных пропорциях (в последние десятилетия модно стало добавлять в раки лед). При этом жидкость принимает мутно-светлый, отдаленно напоминающий молочный, цвет, что не должно пугать — это нормально. Вместе с тем раки не принято использовать в качестве составной части для коктейлей, даже смешивание с соком считается признаком дурного тона. Употребляют раки из специальных узких стеклянных стаканов небольшого объема и чаще всего не в качестве отдельной составляющей трапезы, а уже после обильного приема пищи.

Александр Бабицкий

Другие новости раздела:

Есть ли такой напиток Раки? Или я что-то путаю?

есть напиток ракия — это типа болгарский самогон)) ) Ракия (болг. ракия, серб. и макед. ракија, или ракы тур. rakı) — крепкий алкогольный напиток, аналогичный бренди, получаемый дистилляцией ферментированных фруктов, повсеместно популярных на Балканах. Обычная крепость 40 %, но домашняя ракия может быть более крепкой — от 50 до 60 %. Ракия двойной дистилляции называется «перепеченица» (Prepečenica), «препек» (Prepek) . Крепость «перепеченицы» (Prepečenica), «препека» (Prepeka) иногда превышает 60 %. Ракию можно рассматривать как традиционный национальный напиток южно-славянских народов: она популярна в Боснии и Герцеговине, Болгарии, Хорватии, Черногории, Македонии и Сербии. Самой распространенной формой ракии является сливовица, изготавливаемая из слив. В числе других используемых фруктов можно назвать виноград, персики, абрикосы, яблоки, груши, черешни, инжир и айву. Существует также и ракия, в состав которой входят различные фрукты. Сливовая и виноградная ракии иногда смешиваются после дистилляции с другими ингредиентами, такими как травы, анис, мёд, вишня и орехи. Основное отличие от водки — выдержка продукта дистиляции в дубовых бочках (как бренди или коньяк) . Минимальный срок выдержки болгарской ракии, например, 6 месяцев

Есть РАКИЯ ну это типа водки.

Ракия-это болгарская водка.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о