Репа в горшочке в духовке – Репа тушеная в горшочке с овощами и курицей — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Марина 🏃‍♂️ .

Репа с овощами запеченная в горшочках по-монастырски

Когда-то наши предки  готовили репу так же часто, как мы сейчас картофель. Он затмил собой  репу на долгое время. Но теперь незаслуженно забытый овощ постепенно снова появляется на наших столах. Запеченная в горшочках репа по-монастырски, томилась в духовке с морковью, цветной капустой. При этом она впитала все яркие ароматы  овощей, пряностей, чеснока и лука. Очень вкусно, не смотря на простоту ингредиентов и процесса приготовления. И конечно, же приправленная нарезанной зеленью петрушки. Это еще один яркий  завершающий аккорд  при подаче. Кроме того, приятные нотки добавили  хмели-сунели и куркума. Вкусное витаминное блюдо — репа с овощами, запеченная в горшочках по-монастырски. Прекрасно подойдет всем категориям людей: соблюдающим диету, пост. Понравится и тем,кто ведет  здоровый образ жизни — в разгрузочные дни. Для остальных же послужит  гарниром к мясным блюдам.

Как запечь репу с овощами в горшочках по-монастырски

Рецепт на 2 порции, время приготовления 1 час.

Ингредиенты:

  • репа —  2-3 шт
  • морковь —  1 шт
  • лук — 1 шт
  • цветная капуста — 200 г
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • петрушка — 2 веточки
  • хмели-сунели и куркума — по 0,5 ч.л.
  • овощной бульон или вода — 300 мл
  • соль, перец —  по вкусу, масло для жарки — по вкусу

Прежде всего репу с морковью моем и очищаем от кожуры. Морковь нарезаем тонкой соломкой, но по желанию можно натереть на терке или нарезать кружочками. Аналогично очищаем лук и чеснок. Очищенную репу нарезаем ломтиками небольшого размера.

Разбираем цветную капусту на соцветия. Кипятим воду, подсаливаем. Затем отвариваем соцветия  капусты до полуготовности.

Нагреваем масло в сотейнике. Затем обжариваем поочередно нарезанный мелко лук. После этого добавляем к нему морковь. Ломтики репы также обжариваем на растительном масле. Соединяем обжаренные овощи и соцветия цветной  капусты, добавляем соль, перец по вкусу, куркуму, хмели-сунели. Перемешиваем.

Духовку нагреваем до 200*С. В порционные горшочки или форму для запекания укладываем овощи, заливаем их горячим бульоном или водой. Количество бульона можно регулировать по вкусу — в зависимости от того, сколько жидкости в готовом блюде вы хотите получить. Горшочки или форму для запекания закрываем крышками. Отправляем запекаться на 30 минут.

Репа с овощами запеченная в горшочках по-монастырски

Внимаем горшочки из духовки. Посыпаем овощи нарезанной петрушкой, а затем подаем к столу.

Репа с овощами запеченная в горшочках по-монастырски

Приятного аппетита!

Попробуйте в пост еще этот вкусный рецепт котлет из фасоли с луком:

 

Котлеты по-монастырски из лука с фасолью

Овощи в горшочках проще пареной репы – пошаговый рецепт с фотографиями

Все овощи, которые требуется, чистим, режем. Капустку белокочанную, порезанную кружевными хлопьями слегка присаливаем и приминаем руками, чтобы дала сок и меньше места потом занимала :))))

В горшочки укладываем слоями: картошку, репу, бобы, фасоль, горошек, лук, морковь, капустку.

Теперь соус. Вот тут я решила поэкспериментировать. Смешиваем сметану и торговую кабачковую икру (можно заморскую, баклажанную :))) ), перчим, солим по вкусу с учетом того, что кроме капусты в горшочке у нас ничего не посолено. Добавляем воды, взбалтываем до однородности и заливаем овощи в горшочках. Накрываем крышками, ставим в холодную духовку и включаем ее на 180 градусов и забываем о горшочках где-то на час.

Через час проверяем содержимое горшочков. По готовности достаем, сервируем на тарелках, присыпаем специями и зеленью и зовем всех к столу!

Как известно, новое – это хорошо забытое старое… После череды празднований и беспечной жизни по принципу: спать – есть, многие жалуются, что страдают от обжорства в дни празднований. А ведь праздники еще не кончились. Вот, Старый Новый год, например…. И потом, дальше по календарю тоже идет вереница не однодневных празднований, из которых придется себя возрождать к новой жизни. Ослабленным и измученным организмам требуется чего-то нежного, легкого, но горячего и вкусного. Чего – нить простого. А что может быть проще пареной репы? :)
))) Аккурат под эту концепцию на моей кухне оказались красивые такие, приличного размера репки. Надо же готовить все этого дело. Пошла шарить по морозильникам и нашла массу удивительных вещей – овощей, заботливо сношенных в схроны с лета. Достала все это благолепие на стол, очень колоритно получилось. Вот и решила собрать это в горшочки. :) Отдельное мерси тем кулинарам, у которых почитала про блюда из репы. Она мне понравилась, буду экспериментировать с ней дальше. Для жаждущих до мяса сделала вариант с фрикадельками, тоже достаточно диетично вышло :)

Проще пареной репы!

Пожалуй, сегодня в качестве аналога выражения «проще простого» чаще услышишь что-нибудь вроде «как два байта переслать», чем старую добрую поговорку «проще пареной репы». Да и вкус пареной репы многие ли знают? Любопытство меня разбирало давно – что же за блюдо такое готовили наши предки, что аж в историю оно вошло. И, если верить этой самой поговорке, готовить его не просто, а чрезвычайно просто… Пробуем?

Когда-то репа была когда-то главным овощем на столах и у знати, и у простого народа во многих странах. Недаром дед из детской сказки посадил репку, а не морковочку и не бурачок – именно репки в давние времена больше всего и сажали. Это потом ее вытеснила картошка. Репка ведь, хоть и может вырасти большая-пребольшая, но из одной семечки всего одна, а картошек под одним кустом много. Кстати, слово «проще» в поговорке поначалу употреблялось не только, чтобы обозначить простоту приготовления пареной репы. Проще – значит, дешевле. Репы было много, и стоила она сущую безделицу.

Репка в пароварке получается не пареная, а вареная.

Репка в пароварке получается не пареная, а вареная.

С покупки и начнем. Пробовал ли кто-нибудь купить репку в овощных отделах белорусских магазинов? У меня не получилось. Конечно, обошла я не все торговые точки в городе, а всего лишь пять-шесть. Репы нигде не оказалось. Редька – пожалуйста, сколько угодно. Но редька репке не замена, хоть и названия звучат похоже. Экзотические авокадо тоже добыть проще, чем обыкновенную репу. Значит, салат из авокадо получается сделать гораздо проще пареной репы. Не дешевле, но явно проще.

Вернувшись из похода по магазинам несолоно хлебавши, отправляюсь на балкон и достаю репку из ящика для овощей. Разумеется, она у меня заранее была припасена. Не сказать, чтобы большая-пребольшая, зато не одна. Вообще, репу я раньше ни разу тепловой обработке подвергать не пробовала, просто тру её на тёрке, заправляю подсолнечным маслом – вот и салатик. А оказывается, ее можно не только парить, как в поговорке, но еще и варить, тушить, жарить, запекать, фаршировать. В Шотландии до сих пор готовят пюре из репы и угощают им даже самых высоких гостей, потому что именно такой гарнир предусмотрен к национальному шотландскому блюду – хаггису.

Наши предки, не заморачиваясь с фаршированием и запеканием, парили репу в печи. Испечет хозяйка вечерком хлеб, или что другое приготовит, а потом намоет репы, бросит в котелок, да в печку его. В остывающей печи и томилась до утра репка, а с утра хоп – готовый завтрак. Ели со сметаной, с солью, или просто так – кто как хотел да у кого что было.

Итак, итожим: чтобы приготовить пареную репу, надо, во-первых, обзавестись печью, во-вторых, истопить ее и испечь хлеб, в-третьих, посадить в печь котёл с репой. Ничего себе просто! Печки нет. Если напроситься к кому в деревенский домик, так получится не «испытано на себе», а «подсмотрено» — ни топить печь, ни тем более хлеба в ней выпекать не умею, пришлось бы все эти хлопоты свалить на хозяев печи. Поэтому ищем адаптированные к современности варианты рецепта.

Пареная репа: вариации на тему.

Пареная репа: вариации на тему.

Таковых оказалось три. В первом репу предлагают тщательно вымыть и прямо в кожуре засунуть в пароварку минут на двадцать. Потом очистить, посыпать душистыми травками, полить горчичным маслом, смешанным с мёдом. Как травки размягчатся – вуаля, пожалуйте кушать. Второй рецепт предлагает парить репу в керамическом горшочке в духовке, так же в кожуре, влив в горшочек пару ложек воды. Согласно третьему, в горшок нужно положить предварительно очищенную и порезанную ломтиками репку.

В пароварке репки приготовились минут за двадцать, горшочки же в духовке я держала часа полтора на очень маленьком огне – пыталась имитировать остывающую печку. И вот наконец дегустация!

Репка из пароварки.

Несмотря на то, что в словах «пароварка» и «пареный» есть корень «пар», репа в пароварке получилась не пареная, а вареная. На вкус – ну, просто просится в меню «пятого стола», который назначают людям с заболеваниями желудка. Посыпанная травками и политая горчичным маслом с мёдом, превращается в неожиданно пикантную и острую закуску.

Ломтики репки из горшочка.

На вкус похожи на гибрид картофеля и топинамбура. Слегка сдобренные маслом, будут неплохим гарниром к мясу или рыбе. Есть просто так – скучновато.

Целая репка из горшочка.

Мне показалось, что этот вариант наиболее близок к аутентичному. Очищена и съедена со сметаной. Неплохо.

Кстати, на заметку худеющим. Многие диетологи советуют в борьбе за фигуру резко ограничить или совсем исключить из меню картофель. Если без картошки совсем уж тоскливо, ее вполне можно заменить репкой. И в супе сварить, и в качестве гарнира использовать. Конечно, характерный привкус присутствует, но с поправкой на то, что репка не такая калорийная и не такая крахмалистая, как картошка, этот привкус ей можно простить.

А лично мне больше, чем пареная репа, понравился рецепт репки жареной. Слегка спассеровать лук на растительном масле и забросить в сковородку тоненькие ломтики репки. Обжаривать, помешивая, минут пять. Составители рецепта обещают, что блюдо будет отдаленно напоминать жареные грибы. Мне – не напомнило. Но удобно, быстро. Вкус неплох и современнее, что ли, чем пареная репа. Теперь время от времени буду готовить.

Пареная репа рецепт в духовке на Webspoon.ru

Как приготовить репу пареную в духовке

Репа — простейший в приготовлении овощ, помните поговорку «проще паренной репы»? До картошки репа была в России ещё и самым главным, и самым доступным, и самым хорошо хранящимся продуктом, и ели её круглый год. Но потом картофель буквально вымел репу из российских огородов. А жаль, потому что кроме доступности, репа ещё и очень вкусна.

Ещё в детстве, я помню, мама покупала репку, и мы её ели сырой, нарезав тонкими ломтиками. Во время похода в магазин я заметила на прилавке репу и решила купить её. Меня заинтересовал классический рецепт приготовления этого замечательного овоща — репа пареная.

В отношении репы слово «парить» значит «готовить, сложив в чугунок, с добавлением двух-трех столовых ложек воды, не добавляя дров». В переводе на современный язык — «отварить на пару».

Вкуснее всего есть пареную репу с маслом и крупной солью, однако детям её давали с ложкой мёда.

Как приготовить «Репа пареная» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Возьмём репку среднего размера или несколько маленьких. Крупную репу лучше не брать, так как она может оказаться старая, ватная, а после духовки будет сильно горчить. Также нам понадобится щепотка соли.

Шаг 2 Ссылка

Очищаем репу, нарезаем её крупными кусочками. Маленькую можно не резать, будем парить её целиком.

Шаг 3 Ссылка

Парить будем двумя способами: крупную репу, порезанную кусочками, приготовим в глиняном горшочке, традиционным способом, а мелкие молодые репки будем парить в рукаве для запекания (на случай, если у кого-то нет глиняного горшочка или чугунка, а репки пареной очень хочется). Укладываем нашу репку в горшочек/рукав для запекания, добавляем немного воды, буквально 1-2 столовые ложки, чтобы наша репка была пареная, а не вареная. Ставим в холодную духовку и включаем её на 170-180 градусов. Можно включить и на 120-130 градусов, в таком случае время приготовления увеличится соответственно.

Шаг 4 Ссылка

Прошло около 50 минут, наша репка готова. Теперь польем её маслицем, солим и подаём. Прекрасный гарнир или самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!!

Репка в горшочке — Вегетарианские рецепты

По-моему, именно это блюдо имеют в виду, когда говорят о паренной репе, проще которой ничего нет. Проще нее действительно ничего не было, когда в старину ее ставили на ночь в горшочке в печь после того, как в ней испекли хлеб. Наутро репа была готова.

Я, конечно же, немного все усложнила, добавила специи, масло. А перед этим еще посеяла репу на грядку и собрала урожай 🙂 Но обо всем по порядку.

Ингредиенты:

  • репа
  • соль
  • асафетида
  • черный перец
  • кориандр
  • ги

Итак, репу почистим и порежем на брусочки или кубики. Смешаем с маслом, солью и специями. Прислушиваемся к интуиции, когда солим и перчим 🙂

Ставим в духовку. Я ставила на 30 минут на 180 градусов. Хорошее дополнение к обеду (к рису, котлеткам).

Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте —kurkuma108 и на моей странице в Instagram.

Пареная репа с яблоками и изюмом

Что только раньше на Руси не готовили из репки! Ее ели свежей, варили, запекали, готовили супы, рагу и салаты… И конечно же парили. Действительно, что может быть проще пареной репы? 

Попробуйте приготовить сладкую пареную репу, получается очень вкусно и, безусловно, полезно!


Состав:

стакан 200 мл

  • 250 г репы
  • 300 г яблок
  • 1,5 стакана изюма
  • 1,5 стакана сливок 10% (или воды)
  • 50 г сливочного масла (или 1 ст. ложка растительного)
  • 2 ч. ложки тертой цедры лимона (по желанию)
  • на кончике ножа специи по вашему вкусу:
    кориандр, бадьян (звездчатый анис), корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика

Как приготовить пареную репу – рецепт:

  1. Достаем продукты. Для начала нужно перебрать и тщательно вымыть изюм. Очистить яблоки от перегородок и семян.

    Подготавливаем продукты

  2. Затем порезать репу маленькими кубиками и положить на дно посуды, в которой будем готовить блюдо (на ваш выбор: кастрюлька, жаровня, горшочки…).

    Режем репку

  3. Теперь добавить специи, цедру лимона и изюм.

    Добавляем специи и изюм

  4. После этого порезать яблоки небольшими кубиками и отправить кусочки к репе.

    Режем яблоки

  5. Залить сливками, сверху положить кусочек масла и накрыть крышкой.

    Заливаем все сливками или водой

  6. Настала пора отправить блюдо на огонь для приготовления. Это можно сделать на плите или в духовке. Доводим до кипения, потом убавляем огонь и томим до готовности.
  7. Как только репка стала мягкой (на это уходит примерно 40-60 минут, проверять проколом кусочков вилкой) – сладкая, пряная пареная репа с яблоками и изюмом готова.

Приятного аппетита!

АшатаН автор рецепта

Рецептов: 29

Loading…

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о