Рисовая шарлотка с яблоками – Шарлотка из рисовой муки с яблоками рецепт. Шарлотка с яблоками в духовке. 3 простых и вкусных рецепта с фотографиями пошагового приготовления

Популярные рецепты шарлотки из рисовой муки с яблоками

Шарлотка на рисовой муке.

Шарлотка из рисовой муки с яблоками внесет разнообразие в меню при безглютеновой диете. В блюде с мукой из риса сведено до минимума содержание глютелинов и проламинов, поэтому рецепты диетического десерта пригодятся больным, страдающим непереносимостью клейковины и расстройствами пищеварительной системы. Пирог можно включить в рацион людям, контролирующим вес, и маленьким детям.

Классическая шарлотка на рисовой муке

Рисовая шарлотка для диетического питания может быть испечена по классическому рецепту. Для этого понадобятся:

  • 3 куриных яйца;
  • 4 яблока;
  • 100 г рисовой муки;
  • 10 г сахара или его заменителя;
  • ½ ч.л. разрыхлителя теста;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • ½ ч.л. мускатного ореха.

Следует тщательно взбить сырые яйца. Когда масса достигнет густоты, в нее добавляют сахар, разрыхлитель (его можно заменить ¼ ч.л. соды, погашенной таким же количеством лимонной или уксусной кислоты) и небольшими порциями муку. Смесь аккуратно доводят до однородности. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.

Для шарлотки выбирают кисло-сладкие яблоки с зеленой кожурой. Они должны быть твердыми, т.к. только такие фрукты не разваливаются при термической обработке. Яблоки очищают от сердцевины, можно снять с них кожуру. Фрукты разрезают на дольки или кубики. Часть из них выкладывают в смазанную растительным маслом форму. Яблоки засыпают пряностями и заливают половиной объема теста. После этого кладут оставшиеся фрукты, специи и доливают тесто.

Духовой шкаф разогревают до +140°С, ставят в него пирог и постепенно повышают температуру в духовке до +180°С. Это позволит бисквиту пропечься равномернее. Время выпекания шарлотки составляет около 40 минут. Готовность десерта определяют, погрузив в подрумянившийся бисквит деревянную шпажку, – на ней не должно оставаться следов теста. Пирог достают из духовки после остывания, чтобы он не потерял форму.

Иногда в рецептах предлагается смешать с рисовой мукой пшеничную. В таких случаях десерт становится питательнее, но теряет некоторые диетические свойства.

Один из способов сделать шарлотку с яблоками требует следующих ингредиентов:

  • 3 яблока;
  • 4 сырых яйца;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 150 г рисовой;
  • 130 г сахара;
  • 10 г ванилина;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Яйца взбивают с сахаром и ванилином. Просеянную рисовую и пшеничную муку смешивают с разрыхлителем. Очищенные от кожуры и освобожденные от семечек фрукты разрезают на тонкие ломти. Муку добавляют в яично-сахарную смесь и доводят массу до густоты сметаны. Ингредиенты помещают в смазанную рафинированным подсолнечным маслом форму и ставят в разогретую духовку. Десерт пекут 40-45 минут.

Овсяно-рисовая шарлотка с яблоками

Вкусной и полезной получается шарлотка на рисовой муке, смешанной с овсяной. Нежность десерту придает кефир, который можно заменить натуральным неароматизированным йогуртом. Вместо сахара для приготовления пирога можно использовать сахарозаменитель.

Понадобятся:

  • 1 ст. рисовой и овсяной муки, смешанных в пропорции 1:1;
  • ½ ст. кефира;
  • ¾ ст. сахара;
  • 4 куриных яйца;
  • 3 яблока;
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста;
  • ½ ч.л. ванилина;
  • ½ ч.л. молотой корицы.

Очищенные яблоки освобождают от семян и тонко разрезают. Белки тщательно взбивают. Сахар или заменитель растирают с желтками. В смесь вливают кефир и всыпают муку, массу доводят миксером до однородности, затем к ней добавляют белковую пену. Тесто аккуратно перемешивают.

Форму или глубокий противень застилают промасленным пергаментом или смазывают растительным маслом. Дно и борта емкости можно обсыпать толченым печеньем, сухарями или манной крупой. Яблоки кладут на дно, обсыпают пряностями и заливают тестом. Шарлотка будет готова через 30-35 минут выпекания при +180°С. Остывший пирог можно обсыпать сахарной пудрой.

Вкус рисового десерта можно обогатить, используя в приготовлении грушу, персики, айву, добавляя в шарлотку изюм, чернослив и т.п.

Шарлотка. Рецепты шарлотки с фото: яблочная, лимонная, французская, рисовая…

Внимание, на портале появилась новая очень подробная и интересная статья о том как правильно готовить шарлотку с яблоками в мультиварке.

Шарлоткой называют яблочный пирог, который на протяжении многих лет относится к самым популярным блюдам благодаря изумительному вкусу, полезности (чем могут похвастаться не многие кондитерские изделия), а также простому рецепту, который не требует особых умений и больших затрат.

Историй ее незатейливого и знакомого каждому с детства названия есть несколько. Самой распространенной является версия, что свое имя пирог получил от королевы Шарлотты Мекленбург-Штрелицкой, жены Георга III, короля Англии, которая очень любила яблоки. Вторая версия связывает этимологию названия шарлотки со староанглийским словом charlyt, которым обозначалось блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.

Классическая шарлотка является французским сладким блюдом, для приготовления которого брались фрукты, белый хлеб, заварной крем и ликер. Чтобы приготовить такую «Charlotte», нужно было иметь много времени, терпения и владеть определенными навыками. Поэтому любители кулинарии в разных странах мира со временем придумали свои рецепты, которые и сегодня с успехом можно воплотить на любой кухне.

Некоторые метаморфозы, которые претерпела шарлотка со времени своего появления, происходили вследствие различных исторических событий. Так, замена в изначальной французской рецептуре яблок холодным заварным сливочным кремом, а кусочков хлеба — печеньем, была произведена в 1814 году ради русского царя Александра I после разгрома Наполеона и вхождения русских войск в Париж. С того времени шарлотка очень быстро стала популярной, и завоевала многие кухни Европы и Северной Америки. В США шарлотку даже признали национальным американским блюдом.

Отечественный же рецепт, который пришел к нам от наших мам и бабушек, является одним из самых демократичных и доступных.

Яблочная шарлотка

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 1 кг кисло-сладких яблок

Способ приготовления

  • Для приготовления теста яйца взбиваем миксером, постепенно добавляя сначала сахар, потом — муку и соль (взятую на кончике ножа). Получаем массу, по густоте похожую на сметану. Важно помнить, что вкус пирога будет тем лучше, чем тщательнее будут взбиты компоненты бисквита.
  • Яблоки моем и, очистив от косточек, режем небольшими кусочками. Очищать их от кожуры или нет — решает хозяйка, это не регламентируется строго.
  • Далее, смазав форму для выпечки маслом и посыпав ее панировочными сухарями, выкладываем яблоки в форму и, равномерно полив тестом, помещаем ее в предварительно разогретую до 180°С духовку примерно на полчаса.
  • Через полчаса открываем духовку и проверяем готовность шарлотки, воткнув в нее спичку: если тесто к ней приставать не будет — пирог готов.

Яблочная шарлотка с ванилью

Ингредиенты

  • 150 гр. багета
  • 500 гр. яблок
  • 3 ст. л. сока лимона
  • 50 гр. миндальных листочков
  • 3 яйца
  • 100 мл сливок
  • 500 мл молока
  • по 0,5 ч. л. молотой корицы и жидкого заменителя сахара
  • 3 капли ванильной эссенции
  • 200 гр. творога
  • 1 ст. л. ванильного пудинга

Способ приготовления

  • Нарезаем багет тонкими ломтиками.
  • Нарезаем яблоки тонкими дольками и сбрызгиваем их лимонным соком.
  • Взбиваем яйца со сливками и половиной молока, добавив туда заменитель сахара, корицу, ванильную эссенцию и творог.
  • Смазываем форму маслом, и в виде черепицы укладываем ломтики хлеба и яблоки. Посыпаем миндалем, а сверху выливаем сливочную смесь.
  • Помещаем форму в духовку, разогретую до 175°С, и запекаем полчаса.
  • Пока печется пирог, слегка взбиваем 2 ст. л. молока с парой капель заменителя сахара и смесью пудинга. Остальное молоко разогреваем, вводим туда пудинговую смесь и доводим до кипения, постоянно помешивая.
  • Посыпаем шарлотку заменителем сахара и подаем с ванильным соусом.

Яблочная шарлотка с клубничным джемом

Ингредиенты

  • 5 яблок
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1 батон белого хлеба
  • 100 гр. растопленного сливочного масла
  • 1 стакан клубничного джема
  • 1 стакан воды
  • 1 ч. л. тертой лимонной цедры
  • 0,5 стакана сахарной пудры

Способ приготовления

  • Отвариваем в кастрюле яблоки с сахаром и корицей, предварительно вырезав из них сердцевину, пока они не станут мягкими, сливаем жидкость и охлаждаем.
  • Смазываем маслом 6 порционных формочек любым маслом.
  • Нарезаем на ломтики хлеб, предварительно срезав корку. Затем с помощью выемки для печенья вырезаем из них 12 кружков (для верха и основания каждой из формочек). Остальной хлеб нарезаем полосками, имеющими длину по высоте формочек и ширину 2 см.
  • Обмакивая 6 кружков в растопленное масло, выкладываем ими дно формочек. Каждую полоску хлеба также обмакиваем в растопленное масло и прижимаем к стенкам формочек так, чтобы их края накрывали один другой.
  • Наполняем формочки, которые мы выстелили хлебом, вареными яблоками, и накрываем кружками смоченного в масле хлеба.
  • Разогреваем духовку до 180°С, ставим туда наши формочки и выпекаем 20 мин.
  • Пока шарлотка печется, готовим соус: кладем в кастрюльку клубничный джем, наливаем воду, туда же добавляем цедру лимона и сахарную пудру, доводим до кипения и готовим на медленном огне около 15 мин, потом процеживаем.
  • Выложив готовые шарлотки на тарелки, поливаем их соусом и сливками.

Рисовая шарлотка

Ингредиенты

  • 1 стакан риса
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. муки
  • 1 ст. л. натертого на терке сливочного масло
  • 3 яблока
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • по вкусу — сахар, корица и цедра лимона

Способ приготовления

  • Варим рис; когда он остынет, смешиваем его с мукой, яйцами, 1 ст. л. сахарной пудры, сливочным маслом.
  • Нарезаем яблоки тонкими дольками.
  • Смазываем маслом форму и выкладываем в нее половину рисовой массы, на нее — яблоки. Сверху посыпаем сахаром по вкусу, добавляем корицу, цедру лимона, и выкладываем остальной рис.
  • Запекаем в духовке около 15 минут.
  • Ставим форму в духовку, предварительно разогрев ее до 220 градусов, и выпекаем около получаса.
  • Готовую шарлотку посыпаем оставшейся сахарной пудрой.

Творожная шарлотка

Ингредиенты

  • 250 г творога
  • по 1 стакану сахара и манной крупы
  • 1 ч. л. соды, гашеной уксусом
  • 3 яблока
  • 1 яйцо
  • 100 гр. сливочного масла
  • панировочные сухари

Способ приготовления

  • Помыв яблоки и очистив их от сердцевины, нарезаем тонкими дольками и засыпаем их сахаром. Для растворения сахара в яблочном соке даем им немного постоять.
  • В другой посуде готовим смесь из творога, яйца, соды, манной крупы, в конце влив растопленное сливочное масло.
  • Аккуратно перемешиваем полученную смесь с яблоками.
  • Смазываем форму маслом, посыпаем панировочными сухарями, выкладываем нашу творожно-яблочную массу и помещаем форму в духовку, которая разогрета до 220 градусов.
  • Выпекаем на среднем огне около получаса (до образования румяной корочки).

Шарлотка с маслом

Ингредиенты

  • 60 гр. сливочного масла или маргарина (размягченного)
  • 12 кусочков белого хлеба (лучше черствого)
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 700 мл молока
  • 100 гр сахара
  • 0,5 ч. л. ванильной эссенции
  • 4 яйца
  • Четверть чайной ложки соли

Способ приготовления

  • Мажем маслом кусочки хлеба.
  • Смазываем жиром квадратную стеклянную форму, и кладем в нее 4 куска хлеба одним слоем, чтобы они слегка перекрывали друг друга, сверху присыпаем половиной корицы, и таким же образом делаем еще 2 слоя.
  • Остальные ингредиенты смешиваем венчиком, поливаем этой смесью хлеб в форме и даем настояться 10 минут.
  • Ставим форму в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем около часа.
  • Готовую шарлотку остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Лимонная шарлотка

Ингредиенты

  • 6 листов белого желатина
  • 200 гр. сахара
  • 200-250 мл. лимонного сока
  • Половина стакана сливок
  • 50 гр. тертого кокоса
  • 30 гр. сливочного масла
  • 6 яичных желтков
  • 6 яичных белков
  • Цедра двух лимонов

Способ приготовления

  • Погружаем желатин в холодную воду.
  • Перемешиваем яичные желтки с сахаром, добавляем в эту смесь цедру и сливки. Ставим эту смесь на водяную баню и мешаем до образования густого крема.
  • Разогреваем лимонный сок и добавляем туда отжатый желатин, размешиваем и вливаем эту смесь в крем, хорошо размешиваем.
  • Взбиваем белки и тоже отправляем их в крем.
  • Перекладываем крем в форму и ставим в холодильник.
  • Взбиваем сливки, и наносим их на поверхность с помощью кондитерского шприца.
  • Немного обжариваем кокос в масле, остужаем, и посыпаем им шарлотку перед подачей на стол.

Теперь — несколько общих советов, которые помогут сделать любую шарлотку вкуснее и разнообразить рецепты:

Совет 1: В тесто желательно добавлять корицу или ваниль; допускаются эксперименты с маком, тертым шоколадом и т.д.;

Совет 2: Вместо яблок или в дополнение к ним можно делать шарлотку с другими фруктами: грушами, абрикосами и т.д.

Совет 3: Очень вкусным и полезным украшением шарлотки могут быть свежие ягоды: брусника, клюква, смородина, как целые, так и перетертые с сахаром.

Совет 4: В зимний период, если нет свежих яблок, можно использовать вместо них сухофрукты: курагу, изюм и грецкие орехи.

Подводя итог, хочется сказать вот еще о чем. В начале статьи мы сказали о полезности шарлотки с яблоками не ради красного словца. То, что яблоки являются источником витаминов, ценных микроэлементов (особенно железа), антиоксидантов, танина, пектина, так необходимых организму для здоровья, знают все. А в шарлотке содержатся печеные яблоки, которые усваиваются намного лучше. Поэтому запасайтесь спелыми вкусными яблоками, выбирайте приглянувшийся вам рецепт шарлотки, и пеките это чудесное блюдо на радость и здоровье себе и своим близким.

Приятного аппетита!

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Рисовая шарлотка | Страна Мастеров



Поделиться:

Рисовая шарлотка

Вам понадобится: 6 яблок (нужно брать яблоки сладкие и твердых сортов), 150гр сливочного масла, 100 изюма, 1 стакан длиннозернистого риса, 4 ст.ложки сахара, 5гр ванильного сахара.

Яблоки нарезать дольками, положить в глубокую сковороду. Добавить масло сливочное, изюм, сахар и ванильный сахар.

Тушить до тех пор пока яблоки не станут мягкими.

Рис отварить в подсоленой воде один к двум. Промыть.

Добавить рис к уже мягким яблокам и протушить ещё 5-10 минут, что бы рис пропитался сахаристо-яблочным сиропом.

Желаю всем приятного аппетита!!!

Спасибо всем кто ко мне заглянул.цветы

Шарлотка с яблоками в духовке. 3 простых и вкусных рецепта с фотографиями пошагового приготовления

Осень. Сезон яблок. Время выпечки с яблоками. Запах печеных яблок с корицей создает в доме атмосферу уюта и праздника. Пироги с яблоками очень вкусные, их с удовольствием уплетают и взрослые и дети. Кроме всего можно сделать такой пирог, который будет диетическим и вполне подойдет тем, кто следит за своей фигурой, дабы вес остался в норме.  Да, можно есть такие вот вкусняшки — и при этом худеть! А приготовить шарлотку очень просто. Об этом и расскажу Вам сегодня в статье.

Шарлотка яблочная без глютена на рисовой муке, с корицей и бананом

Итак, если Вы на программе похудения — этот рецепт для Вас!

Для приготовления этого вкусного яблочного пирога Вам понадобится:

  • 2 яблока
  • 1 банан
  • 3 яйца
  • 2-3 ст. ложки меда
  • 1 стакан и 1 ложка рисовой муки
  • 3 ст.л масла
  • корица молотая
  • ванильный сахар
  • сода – 1 ч.л.
  • лимонный сок 1 ч.л.

3 яйца взбиваем миксером или другим удобным способом

Добавляем 2-3 ст.л. мёда (по желанию можно использовать стевию или тростниковый сахар, в этом рецепте я использовала мед из акации — подойдет для тех, кто страдает от аллергии), сливочное масло (я использую топленое)

Затем частями высыпаем рисовую муку, перемешивая до однородной массы, 1 ч. л. соды гасим лимонным соком и добавляем в тесто, тщательно перемешиваем

Нарезаем очищенные от косточек яблоки, выкладываем в смазанную маслом форму для выпечки, банан очищаем от кожуры и нарезаем кружками, выкладываем в форму к яблокам

Посыпаем ванильным сахаром и корицей

Заливаем равномерно тестом и загружаем в разогретую до 180-200 градусов духовку

Выпекаем 40-50 минут, достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся вкусом безглютеновой яблочной шарлотки на рисовой муке.

Приятного аппетита!

Рецепт шарлотки с яблоками на кефире

Для приготовления Вам понадобятся:

  • кефир — 1 стакан;
  • яблоки — примерно 5 штук;
  • яйца — 3-4 штуки;
  • мука пшеничная (высший сорт) — 2 стакана;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • сода — 1 чайная ложка.

Моем яблоки и  удаляем семена,  режем на небольшие части.

Яйца и сахар взбиваем миксером или другим способом.

Добавляем негашеную соду, так как кефир имеет достаточно кислоты, или разрыхлитель для теста — кому как больше нравится.

Добавляем кефир к взбитой смеси из яиц и сахара. Добавляем понемногу муку, аккуратно перемешивая. Тесто должно средней густоты, способное залить фрукты.

Форму для выпечки смазываем маслом (я использую оливковое).

Выкладываем нарезанные яблоки в форму для выпечки, посыпаем сахаром и заливаем тестом.

Загружаем в заранее разогретую духовку до 180-200 градусов и выпекаем до готовности, время выпекания зависит от формы для выпечки, от 30 до 50 минут.

Достаем, даем немного остыть, завариваем чай и наслаждаемся вкусной шарлоткой с яблоками. У меня все прям пальчики облизывали ))

Приятного аппетита!

Рецепт шарлотки из яблок с корицей

Для приготовления нужно:

  • яблоки — 4-6 шт.,
  • сахар-песок – 2 стакана,
  • мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана,
  • лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • корица молотая – 1 ч. ложка,
  • сахар ванильный или ванилин – 1 пачка,
  • масло сливочное – 2 ст. ложки,
  • яйца – 4-5 шт,
  • молоко – 1 ст. ложка

Для начала моем и чистим от семечек яблоки. Нарезаем мелкими кусочками. Затем в большой миске нарезанные яблоки перемешиваем с лимонным соком.

Взбиваем яйца, добавляем к ним сахар, муку, корицу и ваниль.

Затем добавляем яблоки и все вместе тщательно перемешиваем.

Выкладываем подготовленную массу в предварительно смазанную маслом форму

и выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 40-50 минут до образования светло-коричневой или корочки. Можно украсить сахарной пудрой.

Достаем, даем немного остыть, нарезаем и наслаждаемся вкусной шарлоткой с яблоками.

Приятного аппетита!

Автор публикации

Катерина Комментарии: 1297Публикации: 418Регистрация: 04-09-2015

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о