Родина оливкового масла: Олива европейская — Википедия – Оливковое масло — Википедия

История оливкового масла — энциклопедия ITLV

История оливкового масла насчитывает немало тысячелетий. Так, в дикой форме оливки существуют уже целых 14 тысяч лет. В древнем Вавилоне археологи нашли клинописную табличку с договором о покупке 25 литров оливкового масла высочайшего качества неким господином Син-Ашаредом.

Согласно легенде, когда-то человек мог проделать путь из Мекки в Марокко в тени оливковых, фиговых и финиковых деревьев. Родиной оливковых деревьев была Юго-Западная Азия. Караваны путешественников, груженые плодами оливкового дерева, доставляли их даже туда, где до этого оливок никто никогда не пробовал. Цари и правители древних государств даже оценивали размеры своего состояния в кувшинах оливкового масла, хранящихся в подвалах дворца.

Целенаправленно разводить их люди начали около 6 тысяч лет назад на острове Крит. Оттуда, предположительно не без участия финикийцев, неустанных мореплавателей, культура возделывания оливок распространилась по всему побережью Средиземного моря.Так началась мировая история оливкового масла.

Когда-то даже в ныне голых и пустынных регионах Северной Африки произрастали оливковые деревья.

История распространения оливок — это история завоевания более сильными цивилизациями более слабых. Хитроумные римляне, например, подчиняли себе многие земли, разрешая взамен местным жителям выращивать столь доходную культуру, как оливки.

А амфоры в греческом стиле до сих пор находят в средиземноморском бассейне. Вряд ли какая-либо еще культура так обожествляла оливу, как греки. Она считалась даром богини Афины, символом мудрости, силы и долголетия, ею украшали царей и венки победителей олимпиад. Даже жителей Афин сравнивали с ветвями и листьями оливы, которые не под силу уничтожить никакому врагу, так как они тут же вырастают вновь.

Хранение

Такие амфоры с маслом можно увидеть даже на рисунках в египетских гробницах. Их возраст датируется 3 500 г. до нашей эры. Для того, чтобы умастить лицо одного покойника, требовалось 14 разных видов масел.

История оливкового масла очень насыщена и интересна. Распространившись из Греции в Испанию через Египет, Италию, Тунис, Марокко и Францию, оливки стали неотъемлемой частью культуры средиземноморских народов. Масло их не только употреблялось в пищу, но и применялось в косметике, для омовений. Одним из самых популярных товаров было ароматизированное масло в алебастровых вазах. Одна дама, жившая 2500 лет назад, даже пожелала, чтобы ее похоронили с такой «бутылочкой духов» в руках.

Путешествия по миру

Из всех римских колоний первое место по производству оливкового масла занимала Испания. Раскидистые оливковые рощи и по сей день остаются узнаваемой приметой ее ландшафта. В эпоху Великих географических открытий именно испанцы завезли оливковые деревья в самые удаленные уголки света. На каждый корабль, отправлявшийся в заморские края, капитанам было строжайше предписано брать хотя бы одно оливковое дерево, чтобы высаживать оливы в новых землях.

Церемонии

Согласно истории, оливковое масло использовалось также в церемонии помазания монархов, священников и больных. Иаков смазал оливковым маслом (елеем) камень в Вифлееме после своего сна о лестнице, достигающей неба. Спаситель, мессия, по-еврейски называется «машиах» — «помазанник».

В христианстве чистое оливковое масло смешивается с бальзамом, ароматизируется пряностями и называется «миро». Оно служит для помазания при крещении, конфирмации, рукоположении и соборовании. Таким образом, оливковое масло сопровождало у наших предков весь круг человеческой жизни, от рождения до смерти, олицетворяя непрерывность и неуничтожимость бытия.

Свет

Не будем забывать и о том, что оливковое масло использовалось для лампад, так как оно не дает копоти. И египетские храмы бога Ра, и храм Соломона в Иерусалиме, и христианские церкви, и мусульманские мечети — все они освещались оливковым маслом. Даже в 18 веке при дворе французских королей за 100 лет до изобретения электричества пользовались лампами с оливковым маслом.

Поделитесь статьей с друзьями

Вверх Ко всем статьям

История оливкового масла

История оливкового масла

Название «оливковое масло», происходит от древнегреческого «ἔλαιον». Олива является национальным деревом греков. Считалось, что это дерево сотворила Афина Паллада. Когда Зевс пообещал передать Аттику Богу или Богине, который/ая создаст самое полезное изобретение, Афина подарила людям оливковое дерево. И город Афины, как гласит предание, был назван в честь Богини Афины. Жители Аттики предпочли её дар соляному источнику, которым пытался их прельстить Бог Посейдон. Богиня Афина посадила первое дерево, на известном всем Акрополе, в городе Афины. Оливковое дерево, которое растёт на сегодняшний день на том месте, происходит от того древнего святого дерева, Богини Афины.

Медицинские свойства оливкового масла признавал ещё Гиппократ. Согласно Гомеру- оливковое масло не являлось просто едой, мало того, являлось символом здоровья и силы, лекарством, источником волшебства и восхищения. Более конкретно, в древней Элладе, спортсмены мазали свое тело оливковым маслом, так как верили, что оно придаёт им силу и везение. Воины ароматизировали им свои головы. В Христианстве масло капали на мощи святых и мучеников, так как считалось, что масло являлось символом освещения и чистоты.

Средняя продолжительность жизни оливкового дерева- 500 лет, но некоторые деревья живут до 1500 лет и больше. Греки были первые, которые выращивали оливу в Европейской территории и в Средиземноморье. По сказаниям Плиния в 580 до н.э. ни в Лацио, ни в Испании и ни в Тунисе, люди не знали о существовании оливы и ее свойствах. Гомер говорит о том, что в древней Греции наказывали смертной казнью того, кто уничтожал оливковое дерево. На древних золотых монетах города Афин изображалась символика Богини Афины с оливковым венком на шлеме, и кувшином с оливковым маслом в руках

Дубинка мифического Геракла была из оливкового дерева. После завершения всем известных двенадцати подвигов герой посадил оливковое дерево на Пелопоннесе, в древней Олимпии-родине Олимпийских игр. В Олимпии была дорога на протяжении которой росли дикие оливковые деревья. Там атлеты, проводя состязания, проверяли себя на выносливость. Те, которые пробегали всю дорогу, награждались оливковым венком (котино) из святого леса Алтис.

Остров Крит продавал оливковое масло древнему Египту в 2000 до н.э. Олива была неотъемлемой частью восточного средиземноморья. Никто с точностью не может утвердить в каком году началось выращивание оливы. Было найдено оборудование для выжима масла, которое датируется примерно 5000г. до н.э. Минойские дворцы говорят о многозначительной роли оливкового масла в аграрном развитии Минойского периода. Приоритет выращивания оливковых деревьев стоял за Критом. Этому способствовало географическое положение острова, а так же безупречные торговые отношения со странами восточного средиземноморья.

И в наши дни этот ценный продукт является неотъемлемой частью питания Эллинов независимо от их материального положения и социального уровня. Применяется равнозначно и в кулинарии, и в кондитерском производстве.

Параметры влияния на качество масла

А) Богатое и ароматное масло делается только от зеленых оливок.

Б) Цвет и Аромат

  • Сорт оливок
  • Место выращивания и тип земли
  • Климатические условия
  • Спелость оливок
  • Время и способ сбора урожая
  • Время от сбора до отжима
  • Способ приготовления масла
  • Способ хранения и упаковки масла, а так же способ перевозки оливок.

Оливковое масло

1. Олива – самое теплое, зимнее масло, несмотря на то, что растет в южных странах. Что это значит? Дело в том, что молекулы жирной кислоты оливкового масла самые крупные, а чем крупнее молекула, чем больше атомов углевода в ней, и тем больше тепла она отдает.

Уникальность оливы в том, что это самое жирное, Энергетически насыщенное масло из всех растительных. Оливковое масло дает самый большой выход энергии, который особенно необходим в холодное время года для нормальной работы всех органов и систем, для того, чтобы справляться со стрессом. Линоленовая кислота, которая в ней содержится, обеспечивает быстрый приток необходимой энергии, помогающий передаче импульсов, несущих сигнал от одной клетки к другой. Это позволяет нам лучше думать, хранить информацию в памяти и извлекать ее оттуда по мере надобности. Эта кислота необходима также развивающемуся в чреве матери эмбриону.

В экспериментах на животных исследователи обнаружили, что у детенышей были необратимые нарушения способностей к обучению, если у их матерей не хватало незаменимой жирной кислоты Омега-3. Больший выход энергии дает только животный жир, но в нем, как известно много «плохого» холестерина.

2. Единственное масло, на котором можно жарить без вреда для здоровья!

Наши любимые подсолнечное и кукурузное растительные масла имеют один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению, особенно, когда их нагревают и оставляют открытыми на воздухе. В результате мы получаем канцерогенные продукты, губительные для слизистой желудочно-кишечного тракта.

А вот оливковое масло обладает высшей температурой кипения, чем семечковые масла, и практически не окисляется, благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому тем, кто следит за свои здоровьем, можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд – разогревать, пассировать, жарить!

3. Оливковое масло обладает выраженным желчегонным и легким послабляющим действием. Недаром для слепого зондирования используют только оливковое масло. Это редкое качество, потому что другие растительные масла – легкие, и желчегонного действия не оказывают. А желчь нам необходима для нормальной работы ЖКТ, и в первую очередь для расщепления жиров.

Десертная ложка оливкового масла натощак за 3 месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит. Ложка подсолнечного масла в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику. Оливковое масло рекомендуют людям, страдающим нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Оливковое масло оказывает заживляющий эффект, детоксицирующее и успокаивающее действие на работу кишечника, желудка, поджелудочной железы и печени.

4. Оливковое масло нужно маленьким детям, когда их отнимают от груди, — содержащиеся в нем жиры обладают свойствами, аналогичными материнскому молоку. Его необходимо понемногу добавлять в каши и протертые овощные пюре. В самом деле, грудное молоко по составу жирных кислот очень похоже на оливковое масло: линолевая кислота составляет и в том, и в другом примерно 8%.

5. Оливковое масло – лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Доказано, что оно способствует снижению уровня холестерина, создающего в артериях атеросклеротические бляшки. Кроме жирных кислот, в оливковом масле много витамина Е и полифенолов, которые снижают риск заболевания атеросклерозом и некоторыми формами рака (в частности на 45% рака молочной железы). Оливковое масло замедляет процессы старения и продлевает молодость.

6. Рафинированное масло – это не совсем масло. Точнее, совсем не масло. В том смысле, что оно мало пригодно для здорового пищеварения. При рафинации появляются такие соединения, которых не существует в природе. Масло «умирает» — из него уходят биологически активные вещества, остаются тяжелые фракции, над которыми не властны ни температурные колебания, ни время. Поэтому если увидишь в супермаркете (на некоторых видах испанского масла) надпись Extra virgin, а чуть ниже — «Рафинированное оливковое масло», знай: поставщики просто издеваются над твоей неосведомленностью.

7. Extra virgin – оливковое масло высшего качества. Главный показатель качества – низкий процент кислотности – 0,1 — 0,5%. Для его изготовления собирают спелые отборные оливки (аккуратно сбивают палками с деревьев, расстелив под ними сетку), перемалывают вместе с косточками и отправляют под пресс, где происходит расслоение воды и масла.

Холодный отжим- технология соблюдения определенного температурного режима (не выше 28оС), при котором масло отслаивается от воды, а не смешивается с ней. На самом деле отжим может быть только холодным, при высокой температуре масло теряет свои ценные качества и это уже никак не еxtra virgin. 2-й сорт масла – это virgin (кислотность выше 0,5), 3-й сорт – fine (oliva) и 4-й – just olive oil (рафинированное).

8. Мировые лидеры в производстве оливкового масла – Греция, Испания, Италия. Причем, интересный факт: испанские объемы производства превышают греческие в 3 раза, но при этом масло класса еxtra virgin у них — всего лишь пятая часть от общего производства ( в Украину попадает меньше 15%). Греция же, при меньших объемах, производит преимущественно масло еxtra virgin (90%) и предлагает оптимальное соотношение цена-качество. Вообще, греки не умеют делать брак, а на оливковое масло просто молятся. Достаточно сказать, что технология производства оливкового масла на Крите выдерживается настолько скрупулезно, что последние тысячу лет остается строго неизменной!

9. Оливковое масло широко используют в косметологии. Твоя кожа скажет спасибо за оливковую маску после душа. Греческие женщины смешивают оливковое масло с уксусом в равных частях для восстановления поврежденных волос. В Индии оливковое масло – основа для многих духов и бальзамов. Кроме того, им полируют бриллианты и используют для фонарей и лампад, так как горит оно без копоти.

10. Настоящее оливковое масло имеет зеленоватый (оливковый) цвет, ярко выраженный запах и горьковатый вкус. Хранится не более года в бутылках темного стекла (не на свету!). Рафинированное масло не имеет ярких вкусовых особенностей – они сознательно скрыты, чтобы не выдать низкосортное сырье. Но и конечно же, рафинированное масло может стоять годами и не портиться – ведь оно несъедобно даже для микроорганизмов.

Маслина европейская, оливковое дерево, олива, плодовая и масличная культура

26.12.2018

Маслина европейская или оливковое дерево (лат. Olea europaea, семейство Маслиновые) представляет собой медленнорастущее, вечнозеленое, плодоносящее дерево либо кустарник, обитающее в субтропическом климате. Оливу по праву называют одной из древнейших садовых культур на Земле. Родиной её предположительно является территория Малой Азии и Сирии, где и в настоящее время можно встретить дикорастущие оливы. Они образуют настоящие леса у Средиземного моря, на южном побережье Анатолии. 


Оливковое дерево является важным элементом средиземноморской растительности и культурного ландшафта. Оливковые рощи частично встречаются в некоторых прибрежных зонах Черноморского региона, не подверженных действию экстремальных климатических условий. После освоения Нового Света колонизаторами оливки стали выращиваться в соответствующих климатических условиях Северной и Южной Америки. Первое оливковое дерево было посажено испанскими конкистадорами в 1560 году, в Лиме (Перу), откуда культура распространилась на территории Мексики, США (Калифорния), Гавайских островов. Сегодня оливковые плантации можно встретить также в Австралии, Южной Африке, Японии. 

Оливковые плантации


Все области выращивания олив расположены между 30° и 45° северной и южной широт. Наиболее оптимальным для них является климат, приближенный к средиземноморскому, то есть среднегодовая температура  составляет +15…20°C и годовое количество осадков находится в пределах от 500 мм до 700 мм (при необходимом минимуме 200 мм). Деревья отличается высокой жаро- и засухоустойчивостью, но очень страдают в холодные зимы от губительных для них низких температур. Продолжительное действие даже умеренных морозов угрожает не только урожаям отдельных лет, но и существованию целых плантаций. Примером тому может служить сильное похолодание в Восточной Европе в феврале 1956 года, уничтожившее миллионы оливковых деревьев на юге Франции, в Италии и Испании. Самая северная оливковая роща, которая в настоящее время существует, находится на острове Англси, недалеко от Уэльса, в Ирландском море.  

Старая олива


Название «оlive» происходит от латинского Olivum, означающее «оливковый плод», «оливковое дерево», которое, в свою очередь, возможно, было взято из архаического греческого ἔλαιϝον (élaiwon), что в классическом греческом ἐλαία (elaía) имеет то же значение: «оливковые плоды», «оливковое дерево». В наши дни во многих языках мира слово «оlive» переводится как масло оливкового дерева.


Первые свидетельства о выращивании оливковых деревьев в Средиземноморском бассейне датируются приблизительно IV веком до н. э. Оливковые косточки и фрагменты древесины были найдены при раскопках древних гробниц. Известно, что в 3000 году до н. э. оливки выращивались на Крите в коммерческих целях. Древние греки, изучив полезные свойства оливковых деревьев, а в особенности их плодов, занялись культивированием растений в качестве источника ценного растительного масла. Большое пищевое значение имели и сами плоды олив, которые употребляли только после предварительной ферментации

Олива европейская


Сегодня оливковые деревья представляют собой очень значимую сельскохозяйственную культуру. Мировые плантации оливы занимают более 11 млн. га, что позволяет получать около 23 млн. тонн оливок ежегодно, причем с каждым годом наблюдается существенный рост этих показателей. Традиционно крупнейшими производителями являются Испания, Греция и Италия, которые выращивают почти 60% всех оливок в мире. В число десятки лидеров по производству оливкового масла входят: Алжир, Аргентина, Египет, Европейский союз (28 стран), Иран, Израиль, Иордания, Ливан, Ливия, Черногория, Марокко, Палестина, Тунис, Турция и Уругвай. Они обеспечивают до 95% мирового производства этого продукта. 

Оливковые деревья


Оливы принадлежат к гелиофильным растениям, поэтому любое затенение действует на них угнетающе и существенно снижает обильность цветения. Так же плохо реагируют деревья и на снижение температуры. Уже при +3…4°С можно наблюдать высыхание кончиков их побегов. А морозы до –7…10°С способны нанести существенный ущерб культуре, вызвав гибель её вегетативной части. Действие сильных ветров, особенно вместе с низкими температурами и чрезмерным количеством осадков также неблагоприятно для развития оливковых деревьев. Эти факторы необходимо учитывать при организации выращивания оливы.


Кроме солнечного, теплого и сухого климата оливковые деревья предпочитают рыхлые или средне-структурированные, хорошо дренированные почвы, богатые известью. Также они могут расти на каменистых и неглубоких почвах скалистой местности. Тяжелые грунты, подверженные образованию застойной влаги, не могут быть использованы для выращивания олив. К уровню плодородия почвы культура довольно нетребовательна: может расти и на бедных землях с реакцией, далёкой от нейтральной (рН 8,5…9). Олива – одна из немногих культур, способных расти в условиях засоления, поэтому часто выращивается на морских побережьях.    

Оливовая роща вблизи морского побережья


Корневая система оливкового дерева развивается в зависимости от почвенных условий, но основная масса придаточных корней сосредотачивается в плодородном слое, не глубже 0,7 – 1 м. На рыхлых почвах основные корни дерева осуществляют вертикальный рост, проникая на глубину до 7 м, а в твердом и скалистом грунте корневая система формируется в виде поверхностной сильноразветвленной сети. Такая особенность растения объясняет его способность выдерживать длительные (иногда до нескольких месяцев) засушливые периоды. Оливковые деревья переживают долгое сухое лето без повреждений, возобновляя свою вегетативную активность лишь с началом дождей. Недостаток влаги все же негативно отражается на качестве урожая. В особенности он критичен во время цветения, формирования и роста плодов.    


В высоту олива может достигать 10 – 20 м, но в промышленных посадках подвергается регулярным обрезкам для удобства сбора урожая, поэтому рост дерева редко превышает 5 – 10 м. Продолжительность жизни растения составляет несколько веков, – встречаются экземпляры возрастом до 1000 – 1600 лет и более. В отличие от остальных представителей фруктовых деревьев, оливы не прекращают радовать урожаем даже в тысячелетнем возрасте. Достигнув промышленного уровня плодоношения к 50 годам, оливы с каждым годом продолжают увеличивать свою продуктивность. И хотя плодоносят старые деревья не ежегодно, их урожайность впечатляет. 

Ступка из оливкового дерева


С возрастом оливковое дерево образует очень ветвистую крону над невысоким, но довольно кряжистым, узловатым и дуплистым стволом, а гладкая серо-зелёная кора, характерная для молодых деревьев, растрескивается и приобретает тусклый темно-серый, иногда коричневато-серый оттенок. Очень крепкая, тяжелая и прочная древесина олив обладает красивой текстурой, легко полируется, поэтому используется для инкрустаций дорогих изделий из дерева, производства духовых инструментов, деталей мебели, резных поделок, сувениров, кухонной утвари и пр.  

  
Кожистые листья оливы имеют ланцетовидную или овальную формы, они достигают 4 – 10 см в длину и 1 – 3 см в ширину. Верхняя поверхность листьев окрашена в серовато-зелёный цвет, а нижняя имеет серебристую окраску. Во время цветения, которое, в зависимости от климатической зоны, может происходить в период с конца апреля и до середины июня, на оливах образуются кистевидные соцветия из 10 – 15 штук мелких, но очень душистых четырехлепестковых цветов белого или кремового цвета, опыляемых ветром.  

Цветение маслины


Плодоношение у олив происходит не ранее, чем через 3 – 4 года после посадки, а полноценные урожаи можно собирать на деревьях девяти-, десятилетнего возраста. Плод представляет собой небольшую костянку эллипсоидальной, иногда почти сферической формы, от 0,7 см до 4 см длиной и диаметром 1 – 2 см. По мере созревания плоды оливы меняют свой цвет от светло-зелёного до почти черного с фиолетовым или коричневатым отливом. Принято оливками называть именно неспелые, зелёные плоды, а полностью созревшие, темные – это маслины. Иногда консервированным оливкам придают черный цвет искусственно, выдерживая их в щелочи, затем подвергая действию кислорода и, наконец, помещая в раствор глюконата железа (Е 579). 

Созревание оливок


Различают три направления промышленного выращивания олив. В зависимости от конечной цели их культивируют для: отжима оливкового масла, выращивания столовых сортов оливок или же совмещают оба этих варианта. Около 90% собранных оливок отправляются на переработку для получения оливкового масла. Этот продукт пользуется большим спросом, поэтому даже при существующей высокой конкуренции производителей цена его не опускается ниже 4200 $/т (оптовые продажи). 

Оливковое масло


Мякоть спелых плодов оливкового дерева на 50 – 70% состоит из воды, также она содержит растительные жиры (6 – 30%), сахара (2 – 6%), протеин (1 – 3%), клетчатку (1 – 4%), золу (0,6 – 1%). Полезные свойства оливок связаны с входящими в их состав витаминами А, группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота), Е, К и антиоксидантами. Кроме того, плоды богаты такими элементами как натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, медь, селен, цинк. Высокоценные питательные вещества содержатся не только в мякоти оливок различной степени спелости, но и в их косточках, которые полностью перерабатываются в желудочно-кишечном тракте.


Столовые оливки в зависимости от степени зрелости классифицируются на три группы: 


1.   Зеленые оливки собирают на стадии молочной спелости, когда они достигают полного размера, а кожица их приобретает оттенки от зеленого до желтого цвета. 


2.  Полуспелые или цветные оливки собирают в начале цикла созревания, когда их цвет начинает меняться от зеленого до многоцветной палитры красно-коричневых оттенков. В отличие от спелых оливок мякоть плода на этой стадии не имеет пигментации, окрашена только кожица. 


3.   Маслины или спелые оливки собирают при полной зрелости, когда они полностью созревают. Их окраска бывает разных оттенков, от фиолетового до коричневого или черного. 

Оливки


Перед употреблением в пищу зелёные оливки подвергаются предварительной обработке, поскольку в их свежей мякоти находится много горьких фенольных соединений, в т. ч. олеуропеина. Процесс ферментации проводится с применением щелочной среды (2 – 4% раствор NaOH), многократного промывания водой, погружения в рассол (8 – 12% раствор NaCl) и пр. В результате происходит вымывание и расщепление олеуропеина и других неблагоприятных фенольных соединений. Процесс завершается образованием метаболитов из бактерий и дрожжей, таких как органические кислоты, пробиотики, глицерин и сложные эфиры, которые значительно улучшают вкусовые качества оливок. Спелые оливки ферментируют не всегда. По мере созревания плодов фенольные вещества превращаются в другие органические продукты, их уровень значительно снижается, что делает спелые оливки (маслины) вполне съедобными.

Оливковое масло Venera — здоровье и красота

Оливковое масло — продукт недешевый. Писано — расписано о пользе оливкового масла, но нельзя сказать, что оно плотно укоренилось в наших российских домах.
И вот Venera предлагает новый продукт своей линейки.

Вы скажете — масла в магазине много, зачем я буду заказывать в Венере, ждать, пока придет, если можно пойти и купить. Или вообще не покупать, а пользоваться по привычке простым подсолнечным маслом — оно ведь куда дешевле. Но дешевле — не значит лучше. Наше масло — особенное, со стопроцентым качеством и вкусом. Это ваше здоровье и ваша красота. А уж они точно бесценны.

 


Итак, оливковое масло Venera — произведено и упаковано в Греции.

Сегодня более 95% всего производства оливкового масла приходится на Средиземноморье. Греция, Италия, Испания пытаются отстоять свое лидерство в его производстве. И житель каждой из этих стран уверен, что местное масло – лучшее! Россия – не Средиземноморье, оливы у нас не растут, масло из оливок мы не производим. Следовательно, ничто не может помешать нам объективно подойти к процессу выбора оливкового масла.

Оливковое масло Venera — марки Extra Virgin Olive Oil — идеально подходит для приготовления блюд и лечения различных заболеваний.

Для приготовления салатов, маринадов, холодных закусок лучше всего подойдет нерафинированное оливковое масло высшего класса. В зависимости от страны-производителя оно может маркироваться как: Extra Virgin Olive Oil (англ., исп.), Extra Vergine (итал.), Extra Vierge (фр.), EVOO. Русское звучание — Экстра Вирджин.

Это оливковое масло лучшего качества, масло первого холодного (при температуре не выше 27 градусов) отжима. Оно производится методом, по которому оливки слегка отжимаются, чтобы извлечь самое качественное оливковое масло. Причем отжим производится исключительно механическим способом, без химии!

Extra Virgin Olive Oil содержит 80% полезных веществ, обычно имеет темно-зеленый мутный цвет и сильный запах оливок. Не содержит рафинированных масел и минимум насыщенных жиров, является на 100% натуральным продуктом. Недаром средиземноморская диета считается самой полезной для здоровья.

Для жарки и приготовления горячих блюд надо выбирать рафинированное масло второго отжима, которое маркируется обычно как Pomace Olive Oil (англ.), Orujo (исп.).

Слово «Pomace» («помас» в русской транскрипции) означает «жмых». Оливковое масло «помас» производится из жмыха, оставшегося после изготовления масла первого отжима, и смешивается с небольшим количеством масла вирджин для восстановления цвета и вкусовых качеств. Неоспоримым преимуществом масла Pomace является его невысокая цена, а также нейтральный вкус и длительный срок хранения.

Для профилактики различных заболеваний и ухода за кожей и волосами используйте нерафинированное масло высшего класса с маркировкой Extra Virgin. Только оно содержит максимум полезных веществ!

Оливковое масло Venera имеет кислотность менее 0,5%. Это говорит о его высочайшем качестве и целебности!

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность. Уровень кислотности оливкового масла означает содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.
Высококачественное масло (маркировка Extra Virgin) — не более 0,8%.

Масло с кислотностью менее 0,5% в Средиземноморье принято считать целебным.

Родина оливкового масла Venera — о. Крит в Греции.

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Первые две продают масло в огромных объемах. Но чтобы снабдить всю Европу, Америку и другие страны, они вынуждены закупать сырье – нерасфасованное масло – у других, менее крупных поставщиков. Если собственное масло составляет более 25%, законодательство позволяет им указывать название своего государства на этикетке.

Известно, что основной источник подобного готового сырья – Греция. Дело в том, что в этой стране почва и климат почти повсеместно идеальны для выращивания оливок. Самые известные регионы – Каламата, Лакония, Краниди (Пелопоннес) и о. Крит. Здесь на выращивании оливок основывается экономика тысяч греческих семей.

Благоприятные климатические условия и опыт тысячелетней культивации оливы вкупе с традиционными методами производства обеспечивают качественное превосходство греческого оливкового масла перед остальными. Только Греция производит такой большой процент масла первого холодного отжима (Extra virgin) – 80%! Оставшаяся часть приходится на рафинированное масло (Refined или Pour) и масло из выжимок (Pomace).

Изготовитель оливкового масла Venera — Terra Creta — всемирно известный бренд греческого оливкового масла.

Компания Terra Creta была основана в 2001 году в районе Hania на острове Крит. Своей целью компания видит производство и дистрибуцию оливкового масла высшего качества (Extra Virgin Olive Oil) исключительно из региона Колимвари (Kolymvari). Оливки сорта Коронейки, произрастающие на холмистой местности региона Колимвари, прославились своими превосходными органолептическими свойствами. В оливковом масле Terra Creta эксперты находят целую гамму ароматов: от средиземноморских трав до апельсиновых и лимонных оттенков с нежной пикантной ноткой и пряностью.

Упаковка оливкового масла Venera — отличного качества — это стеклянные бутылки и жестяные банки.

Оливковое масло разливают в:

Стеклянные бутылки. Это традиционная упаковка. Плюсы: натуральная, приятная глазу, создает впечатление покупки дорогой, качественной вещи (по аналогии с дорогим вином), удобно использовать, не переливая в специальный графин. Минусы: даже темное стекло пропускает свет, может разбиться, обладает значительным весом.

Жестяные банки. Придумана немного позднее, характеризуется своей технологичностью. Металл обрабатывается особым образом, поэтому возможность окисления масла отсутствует. Плюсы: легкая, не пропускает свет, дешевле. Минусов: нет.

Итак, подводя итог можно сказать — оливковое масло Venera — идеальное оливковое масло, выбрав которое вы не ошибетесь со свим выбором.

Маслина — Википедия

Масли́на, олива[3] (лат. Olea) — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Маслиновые (Oleaceae), известный прежде всего одним видом — Olea europaea (Маслина европейская, или Маслина культурная, или Оливковое дерево), широко культивируемым с древности масличным растением.

Представители рода распространены в тёплых умеренных и тропических областях Южной Европы, Африки, Южной Азии и Австралии.

Вечнозелёные деревья или кустарники с серой корой.

Почки сидячие, без чешуек. Листорасположение супротивное. Листья цельные, от продолговато-яйцевидных до линейно-ланцетных, цельнокрайние, реже зазубренные, кожистые, голые, без прилистников.

Соцветия пазушные, реже конечные, кисти или рыхлые головки. Цветки мелкие, беловатые, двудомные или двуполые. Чашечка бокальчатая или колокольчатая, остающаяся, короткая, со слабо выраженными четырьмя зубцами, иногда четырёхраздельная. Венчик спайнолепестный, с короткой трубкой и четырьмя, реже пятью, короткими полуяйцевидными лопастями; иногда венчик отсутствует. Тычинки в числе двух, реже трёх или четырёх, прикреплены супротивно у основания короткой трубки, с короткими нитями; пыльники прямые, раскрываются почти снаружи. Завязь короткая, верхняя, почти округлая, двугнездная, с двумя семяпочками, в каждом гнезде; рыльце двулопастное, короткое, тупоголовчатое.

Плод — обычно односемянная костянка; косточка яйцевидная, твёрдая или хрупкая, продолговатая или округлая; мякоть маслянистая. Семена с маслянистыми семядолями, плоскими зародышевыми листочками и коротким, зародышевым корешком.

Самый известный и древнейший культурный вид — Олива европейская (Olea europaea), распространённая в Средиземноморском регионе. Плоды используют для изготовления оливкового масла и консервирования. Известно множество сортов оливок.

Оливковое масло используется как пищевой продукт, как сырьё для лекарственных препаратов, в парфюмерии и мыловарении.

Несмотря на то, что олива известна человеку на тысячелетие дольше, чем большинство других видов, до сих пор не установлен круг представителей животного мира, питающихся оливами в дикой природе. Предположительно известно (но не подтверждено документально), что оливы иногда поедаемы некоторыми хищниками семейства кошачьих. В числе таких животных высоко вероятны хаус (известный также, как болотная рысь) и пантера, а также, по утверждению ряда недостаточно авторитетных, но многочисленных источников, даже домашние кошки[4][5][6][7][8][9][10][11][12][13]. Существует мнение, что масличными плодами питаются также некоторые[какие?] копытные животные, о которых утверждают, что они подпрыгивают, чтобы достать плоды оливы с более высоких веток, после того, как нижние ветки обглоданы особями того же вида.

Олива изображена на множестве гербов.

Olea L., 1753, Sp. Pl.: 8.[14]

Heterotypic Synonyms:

  • Tetrapilus Lour., Fl. Cochinch.: 611 (1790).
  • Picricarya Dennst., Schlüssel Hortus Malab.: 30 (1818).
  • Pachyderma Blume, Bijdr. Fl. Ned. Ind.: 682 (1826).
  • Stereoderma Blume, Fl. Javae, Praef.: ix (1828).
  • Enaimon Raf., Sylva Tellur.: 9 (1838).
  • Pogenda Raf., Sylva Tellur.: 10. (1838).
  • Leuranthus Knobl., Notizbl. Bot. Gart. Berlin-Dahlem 12: 117 (1934).
  • Steganthus Knobl., Notizbl. Bot. Gart. Berlin-Dahlem 12: 116 (1934).

Виды[править | править код]

Род насчитывает 33[15]—34[16]—35[17] видов:

Город Сус — родина тунисского оливкового масла

Считаясь священным растением у жителей Средиземноморья на протяжении многих тысяч лет, олива продолжает очаровывать и удерживать в своей власти наше воображение. Давайте совершим поездку в страну, о которой многие скажут — это родина тунисского оливкового масла.

Точное происхождение оливы (с латинского Olea europaea) окутано тайной. У Персии, большой Иордании и долины Нила свои адвокаты. Некоторые также утверждают, что выращивание маслин и производство оливкового масла началось около 5000 г. до н.э. на Крите и соседних греческих островах. Мы можем с уверенностью сказать, что культивирование растения началось очень давно, где-то на Ближнем Востоке, и медленно распространилось на запад через Средиземное море. Все основные цивилизации Средиземноморья: египтяне, финикийцы, греки и римляне сыграли определённую роль в распространении оливы в этом регионе.

Древние греки полагали, что олива была подарком от богини Афины и начали использовать оливковое масло в своих религиозных ритуалах. Гомер, бессмертный греческий поэт, назвал оливковое масло «золотой жидкостью», а по греческим Законам Солона в VI-VII вв. до н.э. вырубка маслин была запрещена под угрозой смертной казни.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций, в 2014 г. мировое производство оливкового масла составило 3,05 млн тонн, что на 9% больше, чем в 2013 г. Испания произвела 1,7 млн тонн или 56% мирового производства. Следующие четыре крупнейших производителя — Италия, Греция, Тунис и Марокко — в совокупности произвели менее половины общего годового дохода Испании. Во всех средиземноморских странах существуют особые районы, где производят оливковое масло. Однако есть страна, где Вы можете обнаружить оливы, растущие от Норда до Юга — Тунис.

Объединяя успех и традиции, Тунис является одной из немногих стран, которые увековечивают методы ручной уборки урожая. Унаследованная от старого римского Карфагена, легенда гласит, что в мирное время (когда не было войны с Римом) Ганнибал руководил своей армией в Стране Сахеля (Сус и пригороды), чтобы возделывать земельные угодья и выращивать оливы. Это позволяло ему быть готовым к любым обстоятельствам.

В настоящее время тунисские оливы присутствуют в стране повсюду. Ресурсы оливкового масла Туниса оцениваются в более чем 65 млн. маслин, выращиваемых на 1,680 тыс. га, из которых 75 000 предназначены для органического земледелия. В секторе производства оливкового масла заняты 57% фермеров страны; сектор составляет 45% от экспорта сельскохозяйственной продукции. Согласно отчёту кампании 2014/2015 гг., Тунис был первым мировым экспортёром оливкового масла.

Факт в том, что в Тунисе вы можете обнаружить маслины повсюду. Тем не менее, есть один город, претендующий на такие роли, как центр производства и родина тунисского оливкового масла — Сус. Он расположен в 140 км к югу от столицы Туниса и является третьим по величине городом страны после Туниса и Сфакса.

Родина тунисского оливкового масла и её знаменитый производитель

Несмотря на то, что город известен своим туристическим направлением деятельности, здесь также расположено самое значимое производство оливкового масла и такие отрасли, как Huilerie Loued.

История Huilerie Loued восходит к 1928 г., в Мокнине, в регионе Сахеля в Тунисе. Тогда Абдессалем Луид Старший (Abdessalem Loued Senior) официально превратил маленькую ручную мельницу с оливковым маслом своего отца в многообещающее дело и назвал ее М’саратом Аль-Ср. Другими словами, Huilerie Loued. С тех пор эта семья никогда не прекращала продвигать свою торговую марку тунисского оливкового масла.

По словам Нуха Луиди (Nouha Louedi), менеджера по маркетингу Huilerie Loued, ключевым секретным качеством тунисского оливкового масла является уважение традиции. «Оливки тщательно собирают вручную по достижении их оптимальной степени зрелости. Пестициды не используются. Урожай — это руководство для получения полезных фруктов. Мы стремимся не наносить вреда дереву и сохранить ароматические оттенки плодов, чтобы гарантированно производить премиальное оливковое масло»,— подчёркивает она.

Тунисское оливковое масло всегда страдало от сильной конкуренции европейских производителей. Мы все слышали рассказ о том, что его продают в Испанию или Италию, а затем переименовывают как испанское или итальянское. Важно подчеркнуть, что тунисское оливковое масло является основной сельскохозяйственной продукцией, экспортируемой в Европейский союз.

Помимо жёсткой конкуренции, «брендинга наших продуктов также пока недостаточно»,— объяснила г-жа Луиди.— «Мы по-прежнему предпринимаем шаги для улучшения макета и презентации наших продуктов, а также обмениваемся передовыми методами. Например, в апреле прошлого года Сус, родина тунисского оливкового масла, впервые пригласил международный салон, посвящённый исключительно «жидкому золоту»»,— заключила она.

Источник:

www.brussels-express.eu/travelling-to-the-land-of-oil-liquid-sousse/

выращивание в домашних условиях, уход, виды, история культуры. — Cельхозпортал

Оливковое дерево, семейства маслиновые, произрастает в странах с теплым субтропическим климатом, в России возделывается в южных регионах: в Крыму и Краснодарском крае. Средняя полоса нашей страны не годится для взращивания оливковой культуры, однако можно вырастить оливковое дерево в теплице или в домашних условиях, потратив минимум усилий.

Столовые сорта оливы при должном уходе, будут радовать вас плодами долгое время, ведь оливковые деревья относятся к долгожителям растительного мира. В пример можно привести Гефсиманские сады, с деревьями оливы возрастом более полутора тысяч лет.

Родиной оливковой культуры называют Грецию, есть легенда, о том, что греческая богиня Афина, послала в дар благодатной земле оливковую ветвь, которая дала начало первым оливковым садам.

Содержание статьи:

Виды и сорта оливковых деревьев

Оливковое деревоОливковое дерево имеет более 30 видов культуры. Самым распространенным видом остается европейская олива, а также златолистная и капская.

Сорта оливкового дерева можно разделить на несколько групп:

Масличная – сортовая группа маслин, выращиваемая для производства оливкового масла.
Комбинированная (универсальный сорт оливы) – предназначен как для производства масла, так и для консервации.
Столовая сортовая группа – предназначена для консервации и употребления.

Наименование сортов оливы, часто схожи с местами выращивания культуры. Дикие сорта маслин неизвестны, объяснением может служить, то, что люди издавна, в целях повышения урожая, прививали ветки культурной оливы к дикому сорту, тем самым полностью уничтожая первобытные виды оливковых деревьев. На сегодняшний день в промышленных масштабах выращивают европейский высокоурожайный сорт маслин.

Крупными производителями маслин можно назвать Испанию, Грецию, Италию, Тунис, Сирию, Марокко. Все культурные сорта различаются по характерным признакам (состав маслин, размер, окраска), группой предназначения, качество конечного продукта напрямую зависит от сорта оливкового сырья.

К столовым относятся сорта оливы: Испанский, Асколана, Чериньола, Зинзала, Лукка, Сабина. А к масличным сортам можно отнести: Франтоньо, Таджаска, Кайоне, Бьянколилла.

Для выращивания оливкового дерева в домашних условиях, выбирайте европейские столовые сорта. Наиболее подходящими признаны: Делла Мадонна, Уртинский, Никитинский, Крымский, Раццо. На вопрос: «Сколько живет оливковое дерево?», можно смело заявить, что более ста лет.

Кропотливой работой селекционеров были получены горшечные сорта оливковых деревьев, позволяющие вырастить комнатное оливковое дерево в горшке. Такие деревья, отличаются от своих сородичей только размерами. Это вечнозеленые, низкорослые деревца с пышной, темно-зеленой кроной. Урожай маслин, конечно, вас не порадует, так как сорт несет декоративную функцию, но 10-15 домашних оливок с деревца, собрать все-таки можно.

Оливковое дерево в домашних условиях. Выращивание семенами, саженцами и черенками

Оливковое дерево в горшкеВыращивание оливкового деревца в комнатных условиях достаточно кропотливая работа. Все дело в температурном режиме, при несоблюдении которого, дерево не будет плодоносить. Чтобы появились почки, комнатное деревце, как и свои грунтовые собратья, должно впасть в зимний сон, поэтому оливу нужно подвергать воздействию низких температур, но исключать переохлаждение культуры. Оптимальной температурой для сна будет от +1 до +5 градусов.

Цветение оливкового дерева сопровождается появлением крупных белых соцветий, первые цветы появляются с апреля, мая. Созревание комнатных плодов после цветения наступает через четыре месяца.

Хорошей урожайностью оливкового дерева считается около 30 кг., ну а комнатное растение считается плодоносным, если даст около 600 гр. маслин.

Комнатное оливковое дерево остается вечнозеленым весь период жизни, однако, как и свои крупные сородичи, может сбрасывать листья, это считается нормой и не требует реанимирующих действий.

Выращивание оливкового дерева семенами процесс нелегкий, требующий терпения и внимания. Для начала необходимо приобрести семена маслин (косточки), консервированные продукты не подойдут, оливки на посадку могут быть свежими или вялеными.

Итак, раздобыв и очистив маслины, необходимо замочить полученные косточки в слабом растворе щелочи на сутки, затем промыть их водой и высушить бумажной салфеткой. Перед посадкой следует надпилить оболочку семени оливы, чтобы облегчить прорастание. Сажать лучше в горшок, так проще контролировать прорастание семени, влажность и температуру.

Надпиленные семена помещают в горшок с грунтом на глубину 3 см., не допускайте пересыхания семени и его чрезмерного увлажнения. Первые всходы появятся в течение полугода.

Оливковые деревья не переносят низких температур, поэтому размножение семенами проводится в теплом помещении или летом.

Чтобы ускорить процесс выращивания оливкового дерева из косточки, следует прорастить семена перед посадкой в грунт, для этого поместите их в мелкую емкость с компостом, поставьте на освещенный солнцем подоконник и ежедневно увлажняйте.

Когда семена прорастут, можно приступать к посадке в почву. Необходимо в равных долях смешать чернозем и песок, добавить торф, сухую измельченную известь и в полученную смесь высаживать семена. Перед посадкой не стоит забывать о наличии дренажа (олива плохо переносит застой воды) и закаливании молодого растения, методом чередования температур.

Когда саженец оливы окрепнет и подрастет, его можно высаживать в грунт, вместе с содержимым горшка, чтобы не повредить корневую систему. Оливковое дерево высаживают весной в хорошо прогретую и увлажненную почву, на участке безветренном и богатом солнечными лучами. Ждать плодоношения следует через три четыре года после посадки.

Оливковые деревьяУход за молодым масличным растением состоит в обрезании нижних побегов, чтобы дерево росло вверх и не превращалось в куст, в ежедневном поливе и подкормках удобрениями.

Когда размножение оливы производится черенками, дерево наследует все «материнские» качества, такой метод посадки упрощает дальнейшее выращивание и ускоряет процесс плодоношения молодого растения.

Черенкование следует проводить с побегов постарше, места срезов перед посадкой обрабатываются янтарной кислотой или другим укоренителем. Посадочный материал сажается во влажную дернисто-песчанную смесь на глубину 15 см.

Помочь черенкам прижиться, сможет постоянный полив, прогретая почва и хорошее освещение. Поливать насаждения следует ежедневно, лучше отстоянной водой. Укоренение растения наступит не ранее чем через четыре месяца. Если черенок оливы долго не пускает корни, но сохраняет свой свежий вид, то нужно еще некоторое время, ну а если черенок засох и побурел, то наступила гибель. Когда черенок укорениться маслину можно пересаживать в грунт.

Высадку на постоянное место роста следует производить в конце августа. Саженец аккуратно извлекается из заранее увлажненного субстрата, и помещается на новое подготовленное место. Сажать черенок нужно осторожно, не повреждая корешки и не перегружая почвой, пока растение не укоренится на новом месте.

Многие начинающие садоводы задаются вопросом: «Как ухаживать за оливковым деревом»? Олива дерево не капризное, но внимание «южанка» все-таки требует. Полив производится ежедневно, но без застоев влаги в почве. Когда оливковое деревце начнет активно расти, подкормите его минеральными удобрениями и азотом. Саженцу должно хватать тепла и света, в противном случае олива станет сбрасывать листья и тускнеть.

Зимой оливковое растение в открытом грунте без должной защиты оставлять нельзя. Молодое дерево следует защитить от холода, обмотав ствол теплоизоляционным материалом, прекратить поливы и подкормки.

Горшечным культурам оливкового дерева, необходимо искусственно создавать зимние условия, а в процессе оздоровления деревца, обрезая сухие веточки, можно формировать крону листвы по своему вкусу и научиться искусству бонсай на вашем деревце оливы. Оливковое дерево бонсай можно приобрести и в специализированном супермаркете, особенно эффектно, смотрятся мелколистные сорта.

Оливковые деревья в России, история культивации

Оливковая ветвьКультивировать оливу на Кавказе, начали греческие колонисты еще с 8 века. Споры о том, когда и кем была завезена олива на Кавказ, продолжаются до сих пор, однако есть предположение, что первые саженцы оливкового дерева появились в наших широтах из Малой Азии, что наводит на размышление о происхождении маслины на Кавказе, ранее, чем в Греции.

Запустение древних колоний греков, привело к тому, что оливковые сады прекратили свое существование вплоть до 15 века и лишь с приходом колонизаторов Генуи, начинается новый подъем культивирования оливкового дерева и налаживание производства продукции из маслины. Впоследствии маслину вытеснило с южных широт виноградарство. Сегодня олива встречается на всем Черноморском побережье Краснодарского края.

Оливковые деревья в России выращивают и в Крыму, они встречаются на полуострове, добавляя изюминку в местный южный колорит. Для производства масла в промышленных масштабах, оливу в нашей стране не выращивают из-за сложных климатических условий.

Польза плодов оливкового дерева

Маслины или оливки, это плоды оливкового дерева, внешне они схожи с мелкой сливой. Меняя цвет в процессе созревания, с зеленого на темно-фиолетовый, оливки становятся кладезем витаминов и микроэлементов. Маслины богаты ненасыщенными жирными кислотами и йодом. Оливковое масло, полученное из маслин в процессе производства богато пектином, железом и олеиновой кислотой.

Включение оливкового масла в рацион, поможет избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни, заболеваниями щитовидной железы, поможет укрепить иммунитет и справиться с запорами. Масло оливы прекрасно увлажняет кожу и обладает регенерирующей способностью в комплексе с маслами шиповника и облепихи.

В косметологии оливковое масло применяют для приготовления масок и проведения расслабляющих процедур, экстракты оливы добавляют в мыло и средства для душа. Обертывание рук маслом оливы приводит кожу в тонус, увлажняет, насыщает и питает, делает ногти здоровыми.

Маски для волос с оливковым маслом предупреждают выпадение, избавляет от перхоти, ломкости и тусклости.

МаслиныЛистья оливкового дерева содержат вещество олеуропеин, обладая антисептическим и противомикробным действием, они пользуются спросом в виде порошка и настоев. Бытует мнение, что масло оливы, а именно содержание в нем олеуропеина, помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями кожи.

Из плодов оливы производят столовое оливковое масло, которое употребляют для заправки различных блюд. Маслины в сыром виде малопригодны для употребления, из-за горечи, чтобы избавится от горького вкуса, оливки вымачивают в специальном растворе или подвергают консервации.

Масличные сорта оливок ввиду сортовой принадлежности идут на переработку, для получения масла. При помощи холодного отжима получают первую партию масла, которое считается самым полезным. Далее путем термического воздействия из жмыха получают масло второго отжима, желтоватое и менее ароматное, чем оливковое первосортное. Из оставшегося сырья после первого и второго отжима, выжимают масло третьего сорта, в пищу его не употребляют, а используют в технических целях.

Состав маслин разных сортов отличается, и зависит не только от вида оливкового дерева, но и условий и климата выращивания. Все маслины столового сорта подвергаются консервации или сухому посолу. Они служат прекрасной закуской или дополнением к салатам, разным овощным блюдам. Сухой посол маслин заключается в засолке оливок в деревянных емкостях, соль нейтрализует олеуропеин и избавляет маслины от горечи. После, маслины вымачивают в оливковом масле, фаршируют или сразу отправляют на хранение.

Польза плодов оливкового дерева бесспорна, употребляя маслины в разумном количестве, не превышая 5-6 штук в день, можно укрепить иммунитет и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Похожие записи

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о