Рома цвет: Цвета и вкусы рома | Ром – Ром — Википедия

Содержание

Цвета и вкусы рома | Ром

Цвет рома в большинстве случаев напрямую зависит от красителей, всевозможных добавок, степеней очистки, но не от его выдержки, как думают многие. 

 

Что касается фильтрации, то в процессе изготовления белого рома, являющегося самым светлым в ромовой линейке, она применяется только после выдержки. Алкоголь проходит через угольные фильтры и  становится абсолютно бесцветным, примером может являться Bacardi White или Havana Club Anejo Blanco.

Золотой ром обладает приятным золотистым цветом, который достигается отсутствием фильтрации после выдержки в дубовых бочках, а также путём добавления карамели – это такие напитки как Bacardi Gold, Angostura 5 Years Gold и другие. Так же в некоторые сорта золотого рома добавляются специи,например, Captain Morgan 100 Proof Spiced Rum.

Однако, есть и выдержанный ром. Крепкий алкогольный напиток, темный с красным отливом, носит гордое наименование — «black» имея срок выдержки от 3

до 25 лет. К таковым относятся Ron Zacapa Centenario, Havana Club 7 Years.

 

Далее мы коснемся темы, заявленной в заголовке статьи, немного подробнее.

 

Белый ром называют ещё и серебристым, серебряным или светлым за его прозрачный светлый цвет. На бутылке может обозначено — white/light/silver/blanca/blanc.

Cлегка выдержанный, с прозрачный цветом и слабым вкусом, редко употребляют в чистом виде. Как правило, он является составной частью великолепных коктейлей, самые известные из которых Мохито, Куба Либре, Пина Колада, Маргарита, Космополитен, Бакарди или Мартини. Все они делаются с добавлением соков, фруктов, сахара, преимущественно тростникового, молока или колы.

Что касается выдержки светлого рома различных производителей, то она может варьироваться от 4-6 месяцев до 2 лет.

Производство этого напитка начинается с переработки сахарного тростника, вернее его отходов, которые называются черной патокой или мелассой. Эта масса содержит большое количество сахаров, и из неё изготавливается до 90% rum. Так же сырьём может являться и сок тростника или тростниковая пульпа (перемолотый тростник), но очевидно, что процент такого сырья невелик.

Как бы там ни было, но именно от сырья зависит качество и вид конечного продукта. Отличительно чертой техпроцесса производства именно белого рома является непродолжительная выдержка сначала в металлических резервуарах от полугода до  двух лет в зависимости от марки, а затем для смягчения вкуса напиток выдерживают в течение нескольких месяцев в небольших дубовых бочках. Полученный алкоголь фильтруют через многослойные угольные фильтры, чтобы вернуть ему прозрачность, и разливают по бутылкам.

 

Золотой ром

называется так из-за своего приятного золотистого цвета, который получается благодаря добавлению в алкоголь патоки или карамели, вкус которых явственно ощущается в этом напитке.

Этот тип рома обозначается на бутылке словами gold/oro/amber/paille. Как правило, это молодой ром с небольшим сроком выдержки от года до двух лет, который не фильтруется, что помимо красителей придаёт этому напитку золотистый цвет. Некоторые сорта Gold Rum, к примеру, R.L.Seale’s Golden  могут выдерживаются и 10 лет, для такого напитка используются английские бочки от бурбона, что создаёт алкоголю специфический купаж.

Золотой ром применяют в качестве составляющей  известного коктейля Daiquiri, который готовится со льдом и клубникой, бананом, или апельсином, и для более сложного микса Pina Colada, в состав которого входит ананасовый сок и кокосовое молоко.

Как вариант на любителя, изысканный золотой ром можно разбавить сладкой водой и употреблять в качестве  вина, к примеру, за ужином или ланчем. Если же нет желания разбавлять этот прекрасный алкоголь, то лучше его выпить после еды с хорошей сигарой средней крепости, которая только подчеркнёт приятный вкус рома, с оттенками карамели или специй.

Золотистые ромы категории Spiced можно добавлять в коктейли, вкус которых обогатится нотками специй, или пить со льдом, покуривая замечательную сигару.

 

Черный ром или, как его ещё называют, тёмный, обозначается на бутылках словами Black/Dark/Negro и обладает густой консистенцией и  интенсивным ароматом, который отличается полным букетом. Этот алкогольный напиток изготавливают с применением двойной дистилляции. Таким интенсивным тёмным цветом он обладает именно потому, что в него добавляется патока – сок сахарного тростника, выпаренный до состояния густого сиропа темно-коричневого или черного цвета. Некоторые производители выдерживают чёрный ром в обугленных изнутри дубовых бочках, что так же придаёт напитку определённый колорит, выдержка осуществляется не менее трёх лет. Для его приготовления используют особый вид дрожжей и медленный процесс брожения браги.

По сравнению с белым и золотистым, чёрный rum отличается более сильным вкусом, можно сказать, наиболее сильны оттенки тростниковой патоки, но так же ощущаются и тона пряностей. Своё применение такой алкоголь нашёл не только в качестве дижестива, но и как компонент для приготовления алкогольных коктейлей и ароматическая добавка в десертах, кондитерских изделиях, мясных маринадах и консервациях.

 

Красный ром производят в

Демократической Социалисти́ческой Республике Шри-Ланка и называется он Calypso. Компанией производителем является IDL. В линейку этого напитка входит Red Rum и Silver Red Rum.

Компания также производит бренд Rockland, в линейку которого входят  dark red rum и red rum. Поскольку основное производство на этом острове направлено на туристический бизнес,то эти напитки направляются на местный рынок, являясь примером местного колорита. Благодаря высокому качеству этого напитка, местная тростниковая водка пользуется хорошим спросом и у местного населения, и у приезжих туристов. Этот замечательный ром производится из местного сахарного тростника, и его стоимость не включат плату за раскрученный бренд, огромную товаропроводящую сеть и рекламные акции, поэтому цена за бутылку алкоголя вполне приемлема даже для небогатых местных жителей.

Широкая линейка красного рома позволяет употреблять  этот алкоголь неразбавленным с кофе и сигарой или в составе коктейля, все ингредиенты для которого можно купить только в ближайшем магазине, поскольку по вечерам жизнь на острове замирает.

 

Кокосовый ром Malibu, или, вернее, ромовый ликёр крепостью 21 градус чрезвычайно популярен в мире. Ликер представляет собой замечательную смесь карибского белого рома и кокосовой стружки – именно на ней настаивается алкоголь, впитывая в себя весь вкус этого тропического ореха. Как правило, он используется для коктейлей: Caribbean Spices, Sugarmill Kiss, Conga, Tropical Stor, Pina Colada, Malibu and Cranberry, Malibu Orange, Malibu & Cola, Malibu & Lemon Lime Soda, Malibu Conga

– поскольку прекрасно смешивается и сочетается не только с соками, но  так же и с другими ликёрами и алкогольными напитками.

Этот популярный напиток создали на острове Барбадос в  1980-м году. Он начал своё шествие по миру с Великобритании, а потом покорили всю планету. В настоящее время компания- производитель, которая носит название Pernod Ricard, продаёт 2,5 миллиона ящиков ликёра ежегодно.

Производство Malibu мало чем отличается от производства обычного рома, только на завершающей стадии после выдержки в ромовый спирт добавляются натуральные ароматические добавки кокоса, манго и ананаса,  так и получается классический кокосовый ром. Существуют его разновидности со вкусом манго или маракуйи, но они не столь популярны.

 

Пряный ром отличается от остальных видов этого крепкого алкогольного напитка наличием специй. Именно они придают напитку насыщенный вкус, новые нотки и оттенки, которые так любят смаковать ценители этого напитка настоящих мужчин и пиратов. Все уважающие себя производители рома украсили свои линейки алкоголя сортом со специями. Это не столько дань моде или попытка объять своей продукцией всю возможную целевую аудиторию, сколько желание предложить потребителю выбор, что самим потребителем чрезвычайно ценится.

Captain Morgan Spiced Gold отличается янтарным цветом и гладкостью, богатством вкуса. Этот золотистый 35-ти градусный алкогольный напиток изготавливается из отборного ямайского сахарного тростника, сдобренного тщательно подобранными специями  с островов Карибского моря и ароматическими добавками натурального происхождения. Этот прекрасный напиток подвергается 2-х летней выдержке в дубовых бочках из-под бурбона, что придаёт ему прекрасный вкус.

 

Сладкий ром  — это особенность кубинской провинции Pinar del Rio, где делают ром Guayabita del Pinar. Этот напиток уникален. Аналогичного алкогольного продукта не производят больше нигде в мире. Он бывает двух  видов –сухой и сладкий.  Сладкий Guayabita del Pinar обладает небольшой крепостью в  30 градусов, а вот сухой rum по крепости ничем не отличается от стандартного 40-ка градусного напитка.

Сладкий ром отличается необыкновенным приятным вкусом, за который он благодарен засушенным гуаявам — они применяются для настаивания этого алкоголя и больше в декоративных, чем в практических целях находятся в бутылке с напитком. Гуаява – это небольшое деревце из семейства миртовых, его плоды напоминают зелёные бугристые яблоки с ярко-красной мякотью и обладают специфическим вкусом и ароматом, который в полной мере передаётся алкоголю.

Пьётся он великолепно и в чистом виде, и в составе коктейлей. При производстве этого напитка помимо экзотического фрукта используется ваниль, сахар, карамель, коренья и травы, дистиллированная вода и ром, вся эта смесь выдерживается в кедровых бочках как минимум тридцать дней. Бутылочка такого напитка не только скрасит вечер на Кубе, но и станет прекрасным поводом вспомнить этот остров, находясь вдали от него.

 

CT©

Ром — Википедия

Карибский ром 1941 года

Ром (англ. rum, исп. ron, фр. rhum) — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких, как патока и тростниковый сироп. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках. Несмотря на то, что производство рома имеется в Австралии, Индии, на Реюньоне и ещё во многих местах мира, большая часть рома в мире производится на Карибах и по течению реки Демерара в Южной Америке.

Среди основных брендов рома известны: «Ron Barceló» и «Brugal»[en], «Matusalem»[en] (Доминиканская республика), «Havana Club» (Куба), «Bacardi» (Пуэрто-Рико), «Captain Morgan»[1] (Ямайка, разливают в Великобритании), «Appleton Estate» (Ямайка), «Mount Gay» и «BUMBU» (Барбадос), «Bristol Classic Rum», «Bundaberg», «Flor De Cana» (Никарагуа), «Myers», «Malibu Rum», «Old Pascas», «Pott», «Ron Rico», «Pusser’s», «Murhy’s», «Angostura» (Тринидад и Тобаго), «Chairman’s Reserve» (Сент-Люсия), «Stroh» (Австрия), «Takamaka» (Сейшелы), «Rhum J.M.» и «Clement» (Мартиника).

Существует много разновидностей рома. Светлый ром обычно используется в коктейлях, тогда как золотой и тёмный ром подходит и для кулинарии, и для коктейлей. Ром длительной выдержки (аньехо, añejo) употребляется в чистом виде или со льдом.

Ром играет значительную роль в культуре большинства островов Вест-Индии и часто ассоциируется с британским королевским флотом и пиратством. Ром также был популярным средством обмена и способствовал распространению рабства. Кроме того, он послужил предлогом для австралийского ромового бунта в начале XIX века.

Происхождение слова ром (англ. rum) неясно. Большинство исследователей уверены в происхождении от слова rumbullion, означавшего «большой шум и гам».

Другой вариант происхождения — от названия больших бокалов для спиртного, использовавшихся голландскими моряками — «rummers», от Голландского слова «roemer» (винный бокал).

Среди других вариантов — сокращение латинского слова «saccharum» (сахар) или французского «arôme» (аромат).

Вне зависимости от изначального происхождения название стало общеупотребимым к маю 1657, когда Генеральный совет Массачусетса запретил продажу крепкого спиртного, «известного под названием ром, крепкая вода, вино, бренди, и т. д., и т. п.»

В настоящее время название рома часто основано на названии местности его происхождения. Для рома из испаноговорящих стран используется слово «ron». Название «ron añejo» указывает на то, что ром хорошо выдержан. «Rhum» — название рома из франкоговорящих стран, а «rhum vieux» — выдержанный французский ром, который отвечает определённым требованиям.

Происхождение рома[править | править код]

Предшественники рома появляются ещё в древности. Считается, что сбраживаемые напитки из сока сахарного тростника впервые стали изготавливать в древних Индии или Китае, а затем и в других частях света. Пример такого старинного напитка — «брам». История брама, изготавливаемого малайцами, уходит на тысячи лет в прошлое. Марко Поло также пишет об «очень хорошем сахарном вине» XIV века, которым его угостили в местности современного Ирана.

Впервые изготавливать ром путём сбраживания стали в XVII веке на тростниковых плантациях на Карибах. Рабы на плантациях впервые обнаружили, что патока, побочный продукт производства сахара, сбраживается в алкоголь. Последующая перегонка этого алкогольного побочного продукта делала его концентрированным и помогала удалить примеси, а результатом процесса был первый настоящий ром. Некоторые полагают, что впервые ром начали изготавливать на Барбадосе. Вне зависимости от начального происхождения ранний карибский ром не славился высоким качеством.

Ром в колониальной Америке[править | править код]

После развития производства рома на Карибах популярность напитка распространилась на колониальную Америку. Для покрытия спроса на напиток первая фабрика по перегонке рома в колониях была открыта в 1664 на территории современного Статен-Айленда. В Бостоне (штат Массачусетс) такая фабрика появилась три года спустя. Производство рома стало крупнейшей и наиболее процветающей отраслью промышленности в колониальной Новой Англии. Производившийся здесь ром был очень популярным и даже считался лучшим в мире большую часть XVIII века. Ром с Род-Айленда наравне с золотом некоторое время использовался в Европе для взаиморасчётов. По оценкам потребления рома в американских колониях перед американской войной за независимость, на каждого мужчину, женщину и ребёнка приходилось 13,5 литров рома в год.

Для покрытия спроса на патоку для производства рома одновременно с ростом спроса на сахар в Европе в XVII и XVIII веках для работы на сахарных плантациях на Карибах была нужна рабочая сила. Для обеспечения этой потребности был организован трёхсторонний обмен между Африкой, Карибами и американскими колониями. Круговой поток рабов, патоки и рома приносил большую прибыль, а разрыв торговых отношений, вызванный принятием в 1764 английским парламентом Закона о сахаре, стал одной из причин Американской революции.

Популярность рома не ослабла после получения Америкой независимости. В частности, Джордж Вашингтон требовал привезти для своей инаугурации в 1789 бочку барбадосского рома. В итоге ограничения на производство и продажу рома в той части Кариб, что принадлежала Британии, одновременно с развитием производства американского виски привели к спаду популярности рома.

Морской ром[править | править код]

В связи с неумением хранить пресную воду (пресная вода во время длительных плаваний протухала), в дальние плавания для обеззараживания пресной воды и для отдельного употребления брали запас рома, пива или вина. Ассоциация рома с пиратством берет начало с поиска английскими пиратами источника высокого дохода. Эта традиционная связь стала крепче благодаря известным литературным произведениям, таким, как «Остров сокровищ» (1881) Роберта Льюиса Стивенсона.

Связывать ром с британским королевским флотом стали в 1655, когда британский флот захватил остров Ямайка. Наличие рома собственного производства привело к замене им французского бренди как спиртного напитка, ежедневно присутствовавшего в рационе моряков. Изначально ром употребляли в чистом виде или разбавляли лимонным соком, а около 1740 ром стали разбавлять водой. Чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал Эдвард Вернон приказал разбавлять ром перед употреблением. В честь плаща из фая (англ. grogram cloak), который адмирал носил в плохую погоду, смесь рома с водой стали называть грогом. Ром входил в ежедневный рацион моряков королевского флота до упразднения этого правила 31 июля 1970.

Ром в колониальной Австралии[править | править код]

Ром стал важным товаром для торговой отрасли в ранний период перекачки колониального Нового Южного Уэльса. Такая важность рома обусловлена недостатком средств у населения колонии, а также способностью напитка приводить человека в состояние, когда он хотя бы на время может забыть о недостаточном комфорте жизни в колонии. Значение рома было таково, что даже заключённых колонистов заставляли работать на землях чиновников Корпорации Нового Южного Уэльса. В связи с популярностью рома у поселенцев колония заслужила репутацию «пьяной», хотя уровень потребления алкоголя в колонии был ниже, чем в Англии в то время.

Когда в 1806 Уильям Блай стал губернатором колонии, он предпринял попытку искоренить проблему пьянства законодательным запретом использования рома в качестве средства обмена. В ответ на эту и некоторые другие действия Корпорация Нового Южного Уэльса выступила с вооружённым протестом и арестовала Блая. Мятежники контролировали колонию до прибытия в 1810 губернатора Лаклана Маккуори.

Карибский светлый ром[править | править код]

До второй половины XIX века весь изготавливаемый ром был тяжёлым или тёмным, который считался подходящим для рабочей бедноты, в отличие от очищенных европейских спиртных напитков двойной перегонки. Для увеличения объёма ромового рынка Испанская королевская палата по развитию учредила приз тому, кто усовершенствует процесс производства рома. Результатом стало множество улучшений процесса изготовления, которые существенно повысили качество рома.

Одной из наиболее значимых фигур в процессе улучшения был Дон Факундо Бакарди Массо, переехавший в 1843 из Испании в Сантьяго-де-Куба. Его эксперименты с технологиями перегонки, угольной фильтрации, культивации особых видов дрожжей и выдерживания в бочках из американского дуба привели к созданию более мягкого напитка, известного сегодня как светлый ром. Для производства такого рома Дон Факундо в 1862 основал компанию Бакарди.

Ром в Советском Союзе[править | править код]

В 1950-х и 1960-х годах в СССР на заводах «Главспирта» из отечественного сырья выпускался так называемый «Советский ром» — горькая настойка, вырабатываемая с использованием спирта крепостью не ниже 48 % об. и черносливового морса. Также в СССР ромовый спирт получали из сока сахарного тростника, выращиваемого в республиках Средней Азии, в частности в Алтынсайском районе нынешней Термезской области существовало производство рома из выращиваемого там же тростника.

Разделение рома на значимые группы усложнено тем, что, по сути, не существует единого стандарта для рома. Вместо этого ром определяется различными правилами и законами стран, производящих этот спиртной напиток. Среди различий в определениях: крепость напитка, минимальная выдержка и даже стандарты для наименований.

Примером различия крепости может служить Колумбия, правила которой требуют, чтобы ром, произведённый в этой стране, имел крепость не менее 50 %, тогда как в Чили и Венесуэле требуется минимальная крепость 40 %. В Мексике требования по выдержке составляют не менее 8 месяцев, в Доминиканской Республике — один год, в Венесуэле — два года, на Кубе — три года для золотого, 7 лет для темного, а для рома Blanc (то-есть белого или светлого) критериев нет, продается сразу после изготовления. Стандарты для наименований также отличаются. Так в Аргентине ром подразделяется на «белый» (англ. white), «золотой» (англ. gold), «светлый» (англ. light) и «экстра-светлый» (англ. extra-light). На Барбадосе используются термины «белый» (англ. white), «крепкий» (англ. overproof) и «выдержанный» (англ. matured), а в США — «ром» (англ. rum), «ром-ликёр» (англ. rum liqueur) и «ароматизированный ром» (англ. flavored rum).

Несмотря на эти различия в стандартах и номенклатуре, чтобы показать широкий спектр производимых видов рома, предлагается следующее деление.

Разновидности по региону[править | править код]

На Карибах у каждого острова и каждой местности производства — свой уникальный стиль. Эти стили можно сгруппировать по языку, на котором традиционно говорят жители этих местностей.

  • На испаноговорящих островах традиционно изготавливают светлый ром «Ron» с мягким вкусом. Типичный ром этого стиля — кубинский или пуэрто-риканский.
  • Англоязычные острова известны своим более тёмным ромом «Rum» с более выраженным вкусом, который указывает на большее количество использованной для вкуса патоки. Ром с Ямайки и из местности Демерара — типичный представитель данного стиля.
  • Франкоговорящие острова наиболее известны своим сельскохозяйственным ромом («rhum agricole»). Этот ром, изготавливаемый исключительно из тростникового сока, лучше других сохраняет исходный тростниковый вкус. Типичные представители данного стиля — ром с Мартиники и Гваделупы.

В Бразилии производится спиртной напиток, похожий на ром, — кашаса.

Индонезийский спиртной напиток «Batavia Arrack», или «Arrak», в производстве которого используется рис, также похож на ром. На островах Ява, Суматра и Калимантан (Борнео) арак получают из перебродившего сока сахарного тростника. В Индии арак изготавливают из сока пальмовых деревьев. Арак настаивается на семенах аниса и кориандра и поэтому имеет пряный вкус и аромат.

В Центральной Америке и на севере Южной Америки изготавливается спиртной напиток, известный как «Aguardiente». Он перегоняется из патоки, настоянной на анисе, с добавлением дополнительной порции тростникового сока после перегонки (например, в Колумбии анисовая Aguardiente имеет крепость 30 %).

В Словацкой Республике традиционно продаются алкогольные напитки, называемые словацк. Tuzemský rum, представляющие собой ароматизированные спиртовые напитки на основе картофеля, кукурузы или свекольной патоки. Это обозначение не отвечает правилам ЕС (ромом может называться только продукт из тростника), так что эти напитки могут продаваться только под другими названиями, например, словацк. Tuzemský Um. Аналогичный продукт, производимый в Чехии, носит название Tuzemák. В Австрии, которая ранее владела территориями нынешних Чехии и Словакии, также весьма популярен ром местного производства, наиболее популярной маркой которого является «Штро» — продукт компании Себастьяна Штро из Клагенфурта. Изначально «Штро», как и «Туземак», представлял собой ароматизированную настойку на базе картофельных и зерновых спиртов, но в настоящее время он производится из тростниковой патоки, и потому является согласно правилам ЕС настоящим пряным ромом.

Сорта рома[править | править код]

Названия сортов и разновидностей рома обычно зависят от местности, где ром производится. Несмотря на эти различия, следующие термины часто используются для определения разных типов рома:

  • Светлый ром, также серебряный или белый ром. В целом, светлый ром обладает очень слабо выраженным вкусом, помимо присущей рому сладости, и соответственно используется в качестве основы для коктейлей. Светлый ром иногда фильтруют после выдержки, чтобы убрать какую-либо окраску.
  • Золотой ром, также янтарный ром — выдержанный ром средней плотности. Цвет такого рома может происходить от добавок: специй и карамели, но исторически приобретает свой более тёмный цвет, выдерживаясь в деревянных бочках (обычно дубовых).
  • Тёмный ром, также чёрный ром, темнее золотого рома. Он обычно выдерживается дольше, в обугленных бочках. У тёмного рома намного более сильный вкус, чем у светлого и золотого рома; во вкусе можно почувствовать намёки на специи вместе с сильными нотами патоки или карамели. Кроме использования в коктейлях, тёмный ром наиболее часто используется в приготовлении пищи.
  • Ароматизированный ром: некоторые производители стали продавать ром с добавками ароматов фруктов, таких, как манго, апельсин, лимон, кокос. Такой ром часто смешивают с тропическими напитками такого же вкуса, крепость которых составляет 32.5%-37%.
  • Крепкий ром — это ром гораздо крепче стандартного 40%-го. Многие виды такого рома имеют крепость более 75 %.
  • Выдержанный ром класса премиум. Любой ром выдерживается в течение определённого времени, и в названиях многих брендов рома есть слово «añejo» (выдержанный, от слова año — год). Однако выдержанным ромом всё же принято обычно называть ром, выдержанный более 5 лет, который принято употреблять так же, как виски. Выдержанный ром сам по себе обладает более сильным характером и вкусом, чем будучи смешанным с другими напитками, поэтому обычно употребляется в чистом виде. Бережно изготовленный ром долгой выдержки предлагают как известные бренды, такие, как Bacardi (ром «Bacardi 8»), так и бутиковые бренды, такие, как ром «Fernandez family’s Ron de Barrilito 3 Star». Как и у других напитков, которые пьют, смакуя (коньяк или виски), существует ром класса премиум и супер-премиум, такой, как «Appleton Estate’s 21 Year Old Jamaica Rum».
  • Ромовый эликсир — это ром слабее стандартного 40-процентного — обычно чуть более 30 %. Имеет гораздо более сладкий и насыщенный вкус. Употребляется в чистом виде и не употребляется в коктейлях. Самая распространённая марка такого рома — Legendario Elixir de Cuba.

В отличие от некоторых других спиртных напитков, таких, как коньяк или виски, не существует единых методов производства рома. Вместо этого производство рома основано на традициях, которые различаются в разной местности и у разных изготовителей.

Сбраживание[править | править код]

Ром, главным образом, изготавливается из патоки. На Карибы основной объём патоки завозится из Бразилии. Важным исключением являются франкоговорящие острова, где основным ингредиентом рома является тростниковый сок.

Для начала сбраживания к основному ингредиенту добавляются дрожжи и, возможно, вода. Тогда как некоторые производители рома полагаются на натуральные дрожжи, многие используют особые виды дрожжей, чтобы получить определённый вкус и предсказуемое время брожения. Производители светлого рома, такие, как «Bacardi», предпочитают «быстрые» дрожжи. Использование более «медленных» дрожжей приводит к сбору большего количества эфиров в процессе брожения, что выражается в более богатом вкусе рома.

Перегонка[править | править код]

Как и для всех других аспектов производства рома, не существует стандартного метода для перегонки. Тогда как некоторые производители выпускают ром партиями, используя обычные перегонные кубы, большинство производителей используют вертикальную перегонку. Выход из перегонных кубов содержит больше добавок и примесей, чем при вертикальной перегонке, поэтому даёт более богатый вкус.

Выдержка и купажирование[править | править код]

Во многих странах требуется не менее года выдержки для рома. Выдержка обычно осуществляется в использованных бочках от «бурбона», но может также осуществляться в бочках из нержавеющей стали или деревянных бочках других типов. Особенно ценятся бочки и бочонки, в которых до этого настаивался херес или хересный бренди. Ром, настоенный в этих бочках, имеет особый неповторимый вкус.

Из-за тропического климата, присущего большинству стран-производителей рома, ром вызревает гораздо быстрее, чем это свойственно для виски или коньяка. Показателем этой быстроты является «доля ангелов» (объём испарившегося продукта). Напитки, выдерживаемые во Франции или в Шотландии, теряют в год около 2 %, тогда как для производителей рома это число может достигать 10 %.

После выдержки ром обычно купажируют для обеспечения необходимого вкуса. В ходе этого процесса светлый ром может фильтроваться для обесцвечивания (цвет появляется во время выдержки). При изготовлении тёмного рома с целью обеспечения надлежащего цвета продукта в ром может добавляться карамель.

Несильно выдержанные тёмные сорта рома, возраста 4—7 лет, очень вкусно пить, закусывая апельсином (мандарином), посыпанным молотой корицей[2]. Данный способ употребления рома, по одной из легенд[3], был открыт пиратами Карибского моря, охотившимися за торговыми судами: одними из основных грузов, перевозимых торговыми судами в те времена, являлись фрукты, специи, и, собственно, ром. Перепробовав все возможные варианты закуски к рому, пираты остановились именно на апельсинах с корицей. Также в качестве закуски применяется ананас, папайа, черешня, дыня. Лёд в таких напитках не используется, а в качестве сопровождения можно выбрать горячий шоколад или кофе. Богатый насыщенный букет и вкус этих напитков отлично сочетается с сигарами.

Золотые сорта рома употребляются как в чистом виде, так и в коктейлях, при этом лёгкие белые сорта рома употребляются в основном в коктейлях. Они не обладают сильно выраженным вкусом и являются идеальной основой для фруктовых коктейлей. Такой ром не принято пить в чистом виде, и компании-производители работают над технологиями, стремясь максимально угодить барменам. Один из лучших образцов этой категории Bacardi Superior проходит дополнительную фильтрацию через уголь, чтобы убрать жёлтый оттенок, появляющийся после 18-месячной выдержки в дубе[4]. Большую популярность в последние годы (в частности, в связи с развитием рок-культуры) приобрел коктейль «Куба либре» (ром с колой в пропорции 1:3 и с добавлением лайма).

Кроме ромового пунша, свою известную историю изобретения на Карибах имеют коктейли «Куба Либре», «Барбадос» и «Дайкири». Культура Тики расширила горизонты использования рома, предложив рецепты коктейлей «Май Тай» и «Зомби». Среди других известных коктейлей с содержанием рома: «Пина колада» и «Мохито». Существует также рецепт «Адвокат» — горячий крепкий чёрный чай (кенийский или ассамский) с добавлением сахара, рома и лимона.

На Ямайке выпускается крепкий ликёр Тиа Мария, основанный на роме и особом сорте кофе.

Ром также может использоваться в приготовлении пищи, например, как вкусовая добавка для ромовых шариков или ромового торта. Ром обычно используется для вымачивания фруктов, используемых во фруктовых тортах, а также используется в маринадах для некоторых карибских блюд. Применяется также в консервировании ягод и фруктов (румтопф). Кроме того, ром можно использовать для фламбирования.

  • «Каталог ликёрно-водочных изделий». М.1957. Издано Министерством Промышленности Продовольственных товаров РСФСР.

на какой вкус напиток, его разновидности, классификация, сорта, чем пахнет сладкий, выдержанный алкоголь

Ром

Современная алкогольная индустрия предлагает ценителям крепких спиртных напитков большое разнообразие горячительных продуктов. Многочисленные виды рома классифицируются по нескольким признакам: цвету жидкости, содержанию спирта, странам-импортерам, технологии производства, сроку выдержки и т. д. Каждый сорт имеет неповторимый вкус, состав и аромат.

Вкус и запах напитка

Вкусовые и ароматические характеристики напитка многогранны и во многом зависят от сорта. Светлая жидкость отличается мягким слабовыраженным вкусом с едва уловимыми сладкими нотами и легким запахом.

Темный выдержанный ром густой и пряный, изготавливается с добавлением карамели, тростниковой патоки и многочисленных специй. Поэтому вкус у него насыщенный, а аромат терпкий и глубокий.

Золотистый напиток имеет карамельное послевкусие и приятный ароматический букет. Кроме того, под некоторыми брендами выпускается ароматизированный ром, в состав которого входят различные фрукты и добавки: лимон или лайм, манго, апельсин, кокос. Для придания насыщенного вкуса среди ингредиентов присутствуют многочисленные пряности. Такое разнообразие компонентов обеспечивает ароматизированным напиткам яркий вкус и оригинальный аромат.

Сорта рома по цвету

Принято выделять следующие сорта рома по цвету:

  1. Белый (светлый, серебряный). Напиток представляет собой прозрачную жидкость без сильно выраженного вкуса. Это обусловлено тем, что в процессе производства этот сорт не подвергается долговременной выдержке, а впоследствии тщательно фильтруется. Профессионалы не советуют употреблять данное спиртное в чистом виде. Желательно использовать его в составе алкогольных коктейлей.белый ром
  2. Темный (черный). К темному виду напитка относятся коричневый, черный и красный сорта. Они выделяются густой консистенцией и высокой крепостью. Производятся темные жидкости путем двойной перегонки и длительной выдержки в обожженных дубовых бочках. Пить напитки этой категории можно в чистом или разбавленном виде. Также допускается использование в кулинарии и добавление в коктейли.Темный ром
  3. Золотой (янтарный). Жидкость характеризуется средней плотностью и красивым золотистым оттенком, получаемым в результате добавления в состав карамели и патоки. Данный сорт выдерживается в бочках 1,5-2 года с применением последующей фильтрации. Входит в состав многих коктейлей, в том числе популярных Дайкири и Пина Колады. Янтарный напиток рекомендовано употреблять охлажденным в чистом виде или смешивать с другими алкогольными и безалкогольными жидкостями.янтарный ром

 

Сорта рома по крепости

Разновидности рома могут сильно различаться по крепости, которая зависит от технологии производства и специфики бренда. Выделяются следующие сорта:

  1. Легкий. Легкий ром характеризуется низким содержанием спирта, крепость варьируется от 30 до 40% об. Благодаря насыщенному сладковатому вкусу, напитки этой категории принято пить неразбавленными. Это позволяет полностью прочувствовать вкусовые особенности.
  2. Крепкий. Содержание алкоголя 40-75% об. Большинство марок рома попадают в данную категорию.
  3. Выдержанный. Выдержанный алкоголь имеет крепость белее 75% об. Ром этой разновидности часто относится к премиум-сегменту, т.к. он настаивается в бочках от 5 до 12 лет.

Виды рома по странам

Классификация рома может проводиться по странам, в которых выпускается этот алкогольный продукт. Экспорт ромовой жидкости налажен в различных частях света, однако наиболее популярны следующие виды напитка:

  1. Ямайский. Ямайский алкоголь изготавливается по оригинальной методике с применением традиционных технологий. Т.к. в данной местности произрастает особенный сочный сахарный тростник, его использование в производстве придает спиртному тяжелый насыщенный вкус. Ром является символом Ямайки, отличается достаточно высокой ценой. Самые популярные марки ямайского напитка: Капитан Морган (Captain Morgan), Бепи Тосолини (Bepi Tosolini), Эпплтон (Appleton).ямайский ром
  2. Кубинский. Кубинский алкоголь характеризуется высоким качеством. В стране изготавливаются более 40 видов этой горячительной жидкости, в основном светлые сорта. Бренд Bacardi имеет кубинские корни и поставляет напиток во многие страны мира. Другие популярные марки: Сантьяго де Куба (Santiago de Cuba), Гавана Клуб (Havana Club), Легендарио (Legendario) и т.д.кубинский ром
  3. Индийский. Индийское спиртное выделяется сладостью и мягким вкусом. Имеет тягучую консистенцию и долгое приятное послевкусие. Правительство страны строго контролирует экспортные цены на ром, поэтому они не поднимаются выше установленной планки. Самые распространенные бренды: Старый Монах (Old Monk) и McDowell.индийский ром
  4. Испанский. На юге Испании существуют плантации сахарного тростника, из которого изготавливается местный ром. Он характеризуется легкостью и тонкостью вкуса. В стране производят качественный напиток с длительной выдержкой. Самые популярные марки: Бакарди (Bacardi), Ямайка (Jamaica), Тобакко (Tobacco).испанский ром
  5. Доминиканский. Доминиканский алкоголь славится мягкостью и оригинальностью. Многие производители этой страны выпускают на рынок многочисленные ароматизированные виды напитка. Широко экспортируются жидкости следующих брендов: Барсело (Barcelo), Бермудес (Bermudez) и Бругал (Brugal).доминиканский ром

Кроме того, за неповторимые вкусовые качества специалисты выделяют и рекомендуют тайский, барбадосский, пуэрториканский сорта.

Виды рома, чем темный отличается от белого, как правильно пить ром

Йо-хо-хо и бутылка рома! Этот крепкий алкогольный напиток имеет поклонников по всему миру, экспортируют из стран Карибского бассейна в Европу и Азию, подают к столу королей и президентов.

Чем отличается светлый ром от золотого? Какой лучше попробовать для знакомства с напитком? Поговорим об этом подробнее.

Немного об истории напитка

Знаменитый пиратский напиток придумали индейцы, но привели его к классическому вкусу жители Новой Англии и Барбадоса. Сегодня собственный ром производят почти на каждом из Карибских островов и в любой стране мира.

Ром – самый нерегламентированный алкоголь в мире, никто не контролирует его производство. Нет спецификации или утвержденных правил, то есть каждый производитель может изменить процесс создания по своему усмотрению. Например, в Венесуэле напиток выдерживают два года, в Доминикане – год, в Мексике 8 месяцев. Жители Колумбии не признают ром крепостью менее 50 %, а в большинстве государств норма – 40 %.

Самая простая классификация – цветовая. Чтобы понять, белый или темный ром перед вами, не нужно читать этикетку. Но отличаются эти напитки не только цветом.

Белый (серебряный, светлый)

Это самый легкий напиток из ряда. Создают его из сахарного тростника, который перерабатывают классическим способом в металлических чанах. Производители не выдерживают дополнительно белый ром, но обязательно фильтруют, чтобы добиться абсолютной прозрачности. Чаще всего его поставляют с Кубы.

Как пьют?

В чистом виде употребляют редко. Часто используют в кулинарии для фламбирования или вымачивания фруктов. Светлый ром является обязательным ингредиентом «Мохито», «Пина Колады», «Куба Либре», «Пача» и других коктейлей. Если хотите попробовать его в чистом виде, добавьте немного лайма или мяты, чтобы сделать мягкий вкус пикантнее.

«Мохито» – самый популярный коктейль с белым ромом

В классический «Мохито» сначала добавляли только светлый ром и мяту. Лайм и тростниковый сахар в напитке появились только в ХХ веке

Золотой (янтарный)

Традиционный. После классической дистилляции его выдерживают в дубовых бочках не менее полутора лет. Именно благодаря выдержке и получается роскошный золотистый цвет. Этот напиток слегка горчит, но передает роскошные ноты специй, пряностей, карамели и фруктов. Основные тона вкуса и аромата определяются способом производства и добавками, которые использует производитель. Обычно золотой ром привозят из Пуэрто-Рико, Мексики и с Барбадоса.

Как пьют?

Золотой ром – универсальный напиток. Хорош в чистом виде и в коктейлях. Перед употреблением добавьте только лед.

Темный (черный)

У этого напитка насыщенный темный или коричнево-янтарный оттенок. Выдерживают его в сильно обожженных дубовых бочках, а после перегоняют два раза. В среднем темный выдерживают не менее 3 лет, затем переливают в бутылки без дополнительной фильтрации.

Как пьют?

Алкоголь такого качества не стоит разбавлять газировкой или содовой. Вкус изменится, в аромате появятся спиртовые нотки, волшебство сбалансированного букета развеется. Пейте ром в чистом виде с охлаждающими камнями. Лед добавлять не стоит, вода тоже ухудшит вкус напитка.

 Как пьют золотой ром

Ром всегда льют на лед. Напиток сразу начинает охлаждаться и отдавать аромат

Правила рома: знакомство и продолжительные отношения

Для тех, кто решил впервые попробовать ром, у нас есть небольшой гайд, который поможет раскрыть уникальные достоинства этого алкоголя и не даст разочароваться в нем.

  • Не начинайте с темного чистого рома, к его вкусу нужно подготовиться, влюбиться в необычный букет алкоголя из патоки. Идеально для первого знакомства подойдет категория «спайсед», например Black Mask Original Spiced. Мягкий, но при этом пикантный вкус, который будет обволакивать нёбо.
  • Возьмите правильный бокал: хорошо подойдет коньячный тюльпан или толстостенный стакан, зауженный кверху. Так аромат будет концентрироваться в верхней части, а баланс ароматики и вкуса станет таким, каким его задумал производитель.
  • Наливайте в бокал 50–70 миллиграмм рома, пейте маленькими глотками, пытайтесь растянуть вкус по языку, чтобы почувствовать больше нот.

У рома могут быть десятки дополнительных вкусовых оттенков, например, корицы или шоколадной нуги. Производители постоянно экспериментируют с натуральными добавками и способами выдержки, сортами дубовой древесины и насыщенностью патоки. Не останавливайтесь на одном сорте, экспериментируйте и пробуйте новинки.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Поделиться в соцсетях:

что это, разновидности, как пить, как выбрать, производители

Ром — это крепкий алкогольный напиток, выглядящий как обычная спиртовая жидкость и издали ром можно перепутать с другим крепким алкоголем, например с водкой, виски или другим алкогольным изделием. Ром относится к дорогим сортам спиртных напитков, поэтому его пьют либо достаточно зажиточные люди, либо по каким-либо значимым праздникам. В России больше предпочитают употреблять водку и реже виски (из крепких напитков).

Ром в магазине

Состав рома

Состав рома может отличаться от конкретного производителя и сорта алкогольного напитка. Но основные ингредиенты обычно остаются неизменными: сахарный тростник, патока, дрожжи и карамель, дополнительные ингредиенты могут меняться в зависимости от производителя алкогольной продукции.

Как делают современный ром?

Процесс изготовления рома начинается следующим образом:

  1. Вырубка сахарного тростника с помощью больших и очень острых мачете.
  2. Нижнюю часть срубленного тростника размельчают, воспользовавшись для этого специальными небольшими топориками, имеющими весьма странную форму. С верхней частью сахарного тростника не делают ничего, поскольку она не подходит для качественного рома, её отдают на корм животным или вовсе выбрасывают.
  3. Размельчённый тростник прессуется с целью выдавливания сока.
  4. Сок сливается в бочки и в него добавляются дрожжи и ряд других ингредиентов.
  5. После окончания брожения и получения браги производится обычная перегонка алкоголя в более крепкий напиток. По истечению перегонки ром могут разбавлять водой для достижения приблизительно 40 градусов.
  6. Готовый спиртовой напиток либо разливается по бочкам для дальнейшей выдержки, либо сразу разливается по бутылкам (всё зависит от конечного сорта и стоимости напитка).

История появления и развития потребления рома

Впервые алкогольные напитки, изготовленные из сахарного тростника, начали производить в древнем Китае, Индии и некоторых других странах. Хотя он носил другое название — брам, и крепость напитка была ближе к вину, нежели к классическому рому. Непосредственно ром научились изготавливать только в 17 веке на Карибских островах.

Открытие сделали рабы, случайно обнаружив, что со временем сахар сбраживается в алкоголь, а дальнейшая перегонка позволяет избавиться от примесей и значительно увеличить крепость продукта. В отличие от более современных вариантов ром, произведённый на Карибах в 17 веке, отличается ужасными вкусовыми и другими качествами, поэтому ром считался дешёвым напитком для бедных. Лишь спустя долгое время ром сильно вырос в качестве и стал относиться к премиальному алкоголю.

Ром в Америке

В колонизированной Америке ром начали производить спустя несколько лет после открытия на Карибах. В первую очередь ром производился для дальнейшей отправки в Англию. Качество производимого продукта значительно подросло, как и его вкус, в результате чего ром обрёл высокую популярность в ряде других стран, в том числе и в самой Америке.

Ром в морских путешествиях

В первую очередь при слове ром могут всплыть образы морских путешественников или пиратов. Именно они распивают крепкий алкоголь во множестве литературных произведений, фильмах, мультфильмах и даже в компьютерных играх. В море ром начали брать не по собственной прихоти, а по острой необходимости.

Пират Джек Воробей выбирает ром в магазине ;-)

Пират Джек Воробей выбирает ром в магазине 😉

Потребность в алкоголе на кораблях была по причине долгих плаваний, во время которых обычная питьевая вода сильно портилась и даже скисала. Алкоголь позволял обеззаразить тухлую воду, в результате чего её могли пить моряки. Помимо обеззараживания воды ром использовался матросами для профилактики инфекций, поскольку еда также хранилась в ужасных условиях, а умеренное употребление крепкого алкоголя могло помочь избавиться от дизентерии и ряда других проблем с желудком.

Ром в Австралии

В Австралию ром попал приблизительно также, как и в раннюю Америку — силами колонизаторов, взявших с собой на корабль алкогольные напитки. В Австралии напиток прижился по причине своей дешевизны, у коренных жителей попросту не было денег на более благородный по тем временам алкоголь.

Ром в СССР

В Советском Союзе в 50х годах также выпускали алкоголь, называющийся ромом. Но с настоящим напитком у него не было ничего общего. Делался он из обычного спирта, смешанного с черносливовым морсом. Хотя в некоторых местах продался ром, сделанный из более подходящих продуктов, но найти его было затруднительно, в магазинах на полках можно было найти лишь алкогольный напиток из чернослива.

Разновидности рома

Ром, как и многие другие благородные алкогольные напитки, отличается не только по сортам или региону выпуска, но и по времени выдержки.

Различия по времени выдержки

Тут ситуация приблизительно такая же, как и с коньячными напитками. Чем больше у рома выдержка, тем он лучше и дороже. По данному параметру напитки подразделяются на следующие категории:

  1. Blanc – ром без выдержки.
  2. Молодой. Наиболее дешёвый и распространённый тип рома время его выдержки составляет до полутора лет.
  3. Старый. Более премиальный и дорогой напиток время выдержки которого не должно быть меньше одного года.
  4. Премиум. Считается самым дорогим и качественным типом рома, время его выдержки обычно превышает 5 или даже более лет.

Время выдержки не является решающим параметром, помимо этого на качество и вкус будет влиять непосредственный сорт напитка, а также ряд других факторов. Бывает качественный и дешёвый ром с малой выдержкой, так и отвратительный напиток, зато хранящийся долгий промежуток времени.

Различия по месту производства

По странам производства качество и вкус рома также может ощутимо различаться. Регионов, в которых по какой-либо технологии производится ромовый напиток, очень много, и каждый из них может предоставить в составе или способе приготовления что-то уникальное.

Различия по сортам

Золотой ром

Золотой ром

Сорт рома напрямую зависит на несколько параметров: вкус, цвет, а также крепость напитка. По сортам различия есть следующие:

  1. Светлый — самый слабый по крепости и отличительному вкусу тип рома, нередко используемый для приготовления разнообразных коктелей. Пить ром такого сорта “чистоганом” – не очень приятное занятие. Выдерживается светлый ром относительно недолго, поэтому стоимость его не слишком высока. Подобный алкогольный напиток обладает небольшой крепостью и сладковатым привкусом (из-за сахара в составе).

  2. Золотой ром (или янтарный) — средний как по крепости, так и по цвету напиток. Выдерживается такой ром несколько дольше светлого в дубовых или других деревянных бочках. При изготовлении некоторые производители могут добавлять различные специи или карамель для улучшения и изменения аромата напитка, ведь пить ром такого плана можно не смешивая ни с чем.

  3. Тёмный ром — очень крепкий алкогольный напиток с ярко выраженным привкусом. Для обретения тёмного цвета ром выдерживается в обугленных деревянных бочках в течение длительного времени. Также, как и в золотом сорте рома, в тёмный напиток нередко добавляют карамель или специи для небольшого изменения аромата.

  4. Крепкий ром — алкогольный напиток, крепость которого превышает 75 градусов. Такая крепость достигается более длительным процессом возгонки.

  5. Премиум класс — ром, выдерживаемый в бочках более пяти лет, благодаря чему он приобретает совершенно иной вкус, ценимый в определённых кругах.

  6. Ароматизированный ром — самый обычный «светлый» или «золотой» сорт рома с добавленными в него фруктами или другими ингредиентами, способными сильно изменить как аромат, так и общий вкус изначального напитка.

  7. Ромовый эликсир — вид напитка со сниженной крепостью. Обычно крепость эликсира едва достигает значения в 30 градусов. В отличие от «классики» эликсиры могут похвастаться более сладким и мягким привкусом.

Как правильно пить ром?

Светлый ром

Светлый ром

Как пить ром правильно? Культура потребления напрямую зависит от сорта напитка. Каждый сорт рома может питься совершенно по-разному, для некоторых видов есть универсальные способы потребления, для других нет.

Как пить светлый ром?

Обычно светлый ром используют для смешивания различных коктейлей, поскольку он дешёвый и не имеет слишком ярко выраженного вкуса рома, а также относительно недорого стоит. Но пить ром такого вида можно самым обычным способом, закусывая или запивая.

Как пить золотой ром?

Как пить ром этого типа? Золотой сорт рома пьётся несколькими способами:

  1. В чистом виде. Хоть золотой ром и не может похвастаться каким-то уникальным вкусом, он вполне подходит для употребления в чистом виде. лучше употреблять в охлажденном виде, хорошей закуской будут фрукты.

  2. Смешивание с безалкогольным напитками, такими как натуральный сок, содовая или кола.

  3. Смешивание коктейлей с другим алкоголем. Хоть золотой ром для этих целей подходит не так идеально, как белый, его вполне можно использовать в различных алкогольных коктейлях.

Как пить темный ром?

Темный ром

Темный ром

Тёмные сорта рома в основном употребляют не в чистом виде. Основное применение чёрного рома — смешивание в других алкогольных коктейлях или использование для приготовления пищи (например маринад для шашлыка).

Пить ром в чистом виде хорошо с лимоном, кофе или сигаретами.

Как пить крепкий ром?

Пить ром с крепостью свыше 75 процентов в чистом виде категорически не рекомендуется. Во-первых, таким образом можно повредить гортань и желудок, настолько крепкие алкогольные напитки сильно бьют по организму и здоровью при употреблении в чистом виде. Во-вторых, вкус у крепкого рома также оставляет желать лучшего.

Поэтому крепкий ром используют преимущественно для приготовления других видов алкоголя или коктейлей, не стоит пить такой ром “чистоганом”.

Ром премиум сегмента

Как пить ром премиум сегмента? Ром с выдержкой свыше 5 лет выпивают исключительно в чистом виде (нередко даже без закуски). Запивание или заедание такого рома едой в узких кругах считается очень плохим тоном, а смешивание с соком, колой или другими видами алкоголя и вовсе недопустимо. Смешивание с другими напитками может сильно навредить аромату и вкусу премиального рома.

Хотя пить ром без закуски не каждый сможет, поэтому не стоит слишком злоупотреблять напитком.

Как пить ароматизированный ром?

Ароматизированный ром пьют в чистом виде, поскольку производитель уже сделал всё для изменения изначального вкуса напитка, а также смешивают с напитками, максимально похожими по вкусу (с колой такой ром лучше не мешать). Запивать или заедать такой напиток вполне можно, никто плохо за это не посмотрит.

Как пить ромовый эликсир?

Данный вид напитка пьётся исключительно в чистом виде, поскольку градусов в нём не настолько много, как в классических сортах.

Методы производства различных сортов

Существует три основных способа изготовления конечного напитка:

  • Брожение — типичный процесс, приблизительно такой же, как при создании обычной бражки. Чистота и качество подобного рома нельзя назвать превосходным, поскольку в напитке находится много примесей, далеко не всегда положительно влияющих на вкус.

  • Возгонка — процесс дополнительной перегонки позволяет избавиться от лишних примесей и сделать ром более концентрированным, значительно повысив его градус.

  • Выдержка — процесс выдержки рома в деревянной бочке в течение длительного промежутка времени (не менее одного года). В процессе выдержки ром приобретает более выраженный вкус, хотя за это время общий объём напитка может незначительно уменьшиться из-за испарения.

Польза рома

Ром обладает рядом полезных свойств, благодаря которым ром можно использовать такими способами:

  • Обеззаразить воду и и другие продукты, как это ранее делали моряки (до изобретения электричества и холодильников). Хотя с данной задачей справится практически любой крепкий алкоголь.
  • Смешивание народных лечебных смесей на основе рома, позволяющих облегчить или даже вылечить заболевания дыхательных путей (кашель, простуда, ангина).
  • Добавление в отвар с календулой, отлично помогающий от гноящихся ран или царапин.
  • Использование для ухода за кожей или волосами, смешав соответствующую мазь на основе рома.
  • Применение в приготовлении пищи, например для вымачивания мяса или для создания десертов.
  • Как видно, при правильном применении и в относительно небольших количествах ром может принести немало пользы.
Элитный ром Pyrat Cask

Элитный ром Pyrat Cask

Вред от рома

Ром, как и любой другой алкогольный напиток, может быть причиной немалого вреда для здоровья и организма, особенно при долгом злоупотреблении. Вред от рома может быть следующим:

  • Ром, как и любой другой алкоголь, вызывает достаточно сильное привыкание. Из-за этого алкоголь относят к наркотическим средствам.

  • Сильное негативное воздействие на желудок, почки и печень. Людям, имеющим заболевания печени или почек, алкоголь строго противопоказан, в том числе и ром.

  • В больших количества ром может вызвать сильное алкогольное отравление, в результате которого человек будет испытывать ощутимую головную боль, головокружение, тошноту, рвоту и сухость во рту.

  • Даже при небольших количествах ром вызывает рассеянность внимания и другие последствия, вызываемые употреблением алкоголя, по этой причине выпившему человеку противопоказано вождение автомобилем или другими транспортными средствами.

  • Некоторые люди от алкоголя становятся слишком агрессивными, и ром также способен вызвать агрессию.

  • Алкоголь категорически противопоказан беременным и кормящим матерям, даже лёгкие напитки вроде пива или вина пить нельзя, от рома будет вреда в разы больше.

  • Даже относительно небольшое количество выпитого рома может стать причиной похмелья на следующее утро.

  • Ром строго противопоказан людям, сидящим на антибиотиках или лекарствах, имеющих несовместимость с алкоголем. Если же подобный запрет нарушить, вред от алкоголя, находящегося в роме, возрастёт в разы. При болезнях вовсе рекомендуется отказаться от спиртных напитков, и сразу после выздоровления также не стоит налегать на бутылку.

Как выбрать ром?

Сегодня купить первую попавшуюся бутылку рома невероятно просто, ведь он продаётся практически в любом алкогольном магазине или супермаркете. Но далеко не любой ром, стоящий на полках в магазинах, является достаточно качественным или хотя-бы является ромом. Под видом рома могут продавать совершенно различные напитки, не имеющие ничего общего с благородным алкогольным напитком.

Общие рекомендации по выбору рома в магазинах:

  • Всем желающим приобрести настоящий (сельскохозяйственный) ром стоит тщательно подготовиться перед покупкой. Не стоит надеяться на небольшие траты, хороший ром стоит дорого. На любом роме, сделанном не в промышленных масштабах, обязательно должна присутствовать этикетка с надписью «Rhum Agricole». Подобная надпись практически всегда гарантирует высокое качество и длительную выдержку напитка. Если же этикетка с данной надписью отсутствует, значит ром промышленный (фабричный).

  • Далеко не всем по карману сельскохозяйственный ром, в большинстве случаев можно обойтись и фабричным алкоголем. Его качество не сильно уступает более элитному рому, но и тут необходимо выбирать с умом. В первую очередь необходимо обратить внимание на регион производства напитка, указанный на этикетке. Лучший ром производят в таких странах, как Ямайка, Куба, Пуэрто-Рико, Доминиканская Республика, Мартиника и Гваделупе. Ром, произведённый в одной из перечисленных стран обладает неплохими вкусовыми характеристиками и общим качеством.

  • Необходимо выбирать сорт рома, исходя из собственных предпочтений. Разные сорта алкогольного напитка могут кардинально различаться по вкусовым качествам. Если же вы являетесь новичком и желаете лишь попробовать напиток, пить ром темных сортов, или золотой ром.

  • При выборе рома необходимо понимать, что идеального напитка не существует. Каждый из сортов напитка обладает своими отличительными особенностями и недостатками. Далеко не любая бутылка рома подойдёт именно вам, даже если ром будет очень хорошим.

Наиболее популярные и качественные производители рома

В настоящий момент ром выпускается огромным количеством компаний, но далеко не все из них могут похвастаться соблюдением всех технологий производства и высоким качеством. Есть достаточно большой процент производителей, выпускающих отвратительный ром, не соответствующий никаким стандартам качества, в результате чего пить напиток будет практически невозможно. Всего следуют отметить следующих производителей, способных предоставить очень качественные напитки:

Baccardi – одна из крупнейших компаний, занимающаяся выпуском элитного алкоголя. Впервые выпуском рома компания занялась ещё в 2003 году, и более 10 лет она совершенствовала производство. Baccardi специализируется преимущественно на золотом и тёмных сортах рома, напиток выдерживается в обугленных бочках, сделанных из белого дуба. Вкус у напитков Baccardi достаточно терпкий. Единственным недостатком рома Baccardi является цена — она слишком высока.

Ром Bacardi

Ром Bacardi

El Dorado – название данного рома означает «жидкое золото». Выпускают преимущественно тёмные и золотые сорта, время выдержки может достигать даже 15 лет, поэтому алкогольный напиток будет стоить недёшево. Данная компания заняла первое место на International Wine & Spirits Challenge (выставке рома) в 2005 году, что красноречиво говорит о качестве и стоимости продукции.

Mount Gay Rum – компания, специализирующаяся преимущественно на производстве светлых и золотых сортов рома. Напитки Mount Gay Rum обладают умеренными вкусовыми качествами.

Ron Zacapa 23 – ром премиального сегмента, с большой выдержкой. Минимальное время выдержки напитков Ron Zacapa 23 должно составлять 6 лет, максимальная выдержка может составлять более 20 лет (хотя такой ром будет стоить невероятно дорого). Крепость рома стандартная и составляет ровно 40 градусов. Ron Zacapa 23 забрал множество призовых наград на многочисленных алкогольных выставках.

Pusser’s British Navy – одна из древнейших компаний, производящих ром. Впервые алкогольные напитки компания Pusser начала выпускать в 1700х годах. Обычно напитки Pusser представляют собой смесь сразу нескольких сортов рома, что позволяет получить совершенно уникальные вкусы. Хотя любителям классических напитков Pusser’s British Navy может не сильно понравиться.

Prichards’ Fine – ром, по вкусу напоминающий виски, что придётся по вкусу любителям экспериментировать и пробовать что-то новое. Изменение вкуса достигается благодаря приготовлению напитков в медном котле и дальнейшей фильтрации с помощью кленового угля. Выдерживается напиток в бочках из дуба, в процессе приготовления в ром могут добавляться жареные орехи и ваниль.

Old Monk – компания, занимающая производством рома исключительно тёмной расцветки. Минимальная выдержка напитков Old Monk должна составлять не менее 7 лет в бочке с ванилью и рядом других ингредиентов. Это позволяет напитку получить более насыщенный вкус и аромат. Данный ром производится в Индии и начали его выпускать ещё в середине 1800х годов.

Ром Old Monk

Ром Old Monk

Santa Teresa – очень хороший ром, производимый в Венесуэле. В зависимости от стоимости и класса конкретной бутылки, выдержка различается очень сильно. Самые дешёвые сорта рома Santa Teresa хранятся около 4 лет, а наиболее премиальные сорта выдерживаются более 30 лет.

Pyrat Cask – очень дорогой ром, выпускаемый очень ограниченными партиями, для изготовления которого собираются лучшие ингредиенты. Время выдержки Pyrat Cask также рекордное и может достигать даже 40 лет. Для некоторых ценителей Pyrat Cask считается лучшим видом рома, но лишь очень немногим подобный напиток будет по карману.

One Barrel – ром, считающийся идеальным выбором по соотношению цена/качество. One Barrel стоит ощутимо дешевле своих более премиальных конкурентов, при этом он практически не уступает во вкусе и общем качестве, можно пить ром этого производителя, если вы стеснены в средствах.

Коктейли из рома

Практически ни для кого не является секретом, что ром можно не только употреблять в чистом виде, но и делать из него многочисленные коктейли. Таким образом можно значительно изменить изначальные вкусовые качества напитка и ощутимо снизить его крепость, ведь далеко не все люди могут пить крепкие спиртные напитки. Но мешать коктейли рекомендуется преимущественно из дешёвого рома, дорогой лучше употребить в чистом виде.

Грог

Грог можно смело назвать одним из древнейших коктейлей, основанных на роме. Появился он по причине нехватки рома во время морских плаваний, и для экономии, а также для снижения уровня пьянства среди простых моряков, его начали смешивать с самым обычным чаем, что позволили преодолеть нехватку алкоголя на кораблях. Такая идея впервые пришла в голову Британскому вице-адмиралу Эдварду Вернону с прозвищем грог, именно в честь его прозвища и был назван новый напиток.

Для приготовления грога необходимо брать самый крепкий ром (не менее 75 процентов) и смешивать его с горячим чаем в соотношении один к одному, при желании можно добавить лимон, лайм или какие-либо другие специи для улучшения вкуса. Существует и менее популярный способ готовки современного грога — наливать ром в кипятящийся чай. Но такой способ не рекомендуется, поскольку при готовке будет выкипать драгоценный ром.

Куба Либре

Кола отлично сочетается со многим крепким алкоголем, и ром не является исключением. Для приготовления коктейля Куба Либре потребуется золотой ром, кола, кубики льда из морозильной камеры, а также лайм. Ингредиенты необходимо смешивать в следующих пропорциях:

  1. 50 миллилитров золотого рома.
  2. 150 миллилитров колы.
  3. 1 кусочек лайма.
  4. 200 грамм льда в кубиках.

Ром-мороженное

Помимо колы ром отлично сочетается с хорошим мороженным, но для этого потребуется взять тёмные сорта рома, золотой или светлый напиток для смешивания с мороженным подходят хуже. Ром-мороженное является очень вкусным и охлаждающим коктейлем, для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. Тёмный ром (50 миллилитров).
  2. Ванильное мороженное (150 грамм).
  3. Тёмный шоколад (5 грамм).
  4. Лёд (160 грамм).

Эль Президенте

Ликёр также может стать неплохим дополнением к рому. Для Эль-Президенте потребуется запастись золотым ромом, сухим вермутом, апельсиновым ликёром и лимоном, при желании можно добавить сироп гренадин.
Состав Эль-Президенте:

  1. Золотой ром (45 миллилитров).
  2. Апельсиновый ликёр (15 миллилитров).
  3. Вермут сухой (20 миллилитров).
  4. 1 лимон.
  5. Сироп гренадин (небольшое количество капель, больше добавлять не стоит).

Горячий апельсин

Для данного коктейля потребуется взять золотой ром (другие сорта подходят значительно хуже), клубничный сок или сироп, апельсиновый сок, а также несколько клубничных ягод.

Состав данного коктейля:

  1. Белый ром (приблизительно 50 миллилитров).
  2. Клубничный сироп или сок (30 миллилитров).
  3. Апельсиновый сок (100 миллилитров).
  4. 5 или 6 ягод клубники (клубнику предварительно необходимо взбить в блендере, целые ягоды добавлять в коктейль не стоит).

Мохито

Один из наиболее популярных коктейлей, продаваемых в барах или клубах. Тем не менее его необязательно приобретать именно в клубах, переплачивая за это много денег, ведь его достаточно просто приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты для коктейля потребуются следующие:

  1. 50 миллилитров светлого рома.
  2. 50 грамм сахара.
  3. Половину лайма.
  4. 8-10 листов мяты.
  5. 5-6 средних кубиков льда.

Помимо перечисленных существует множество других, не менее вкусных коктейлей, основанных на роме или других напитках.

Видео

Заключение

Ром – это алкогольный напиток на основе сахарного тростника. Как пить ром правильно? Хороший ром можно (и даже рекомендуется) пить в чистую. Смешивать хороший ром с другими напитками — это плохой тон среди ценителей благородного напитка. Для смешивания обычно приобретается дешёвый ром, а более премиальные сорта пьют не смешивая. При употреблении рома или других спиртных напитков важно знать меру, чрезмерное употребление алкоголя негативно сказывается на организме и здоровье человека!

Читайте так же:

  • Темное пиво: польза, вред, технология производства, бренды, интересные факты
  • Шампанское: польза и вред, история, технология, с чем пить
  • Снюс: что это такое, вред, запрещен или нет
  • Степени алкогольного опьянения: таблица в промилле, описание

Читая статью, вы подтверждаете, что вам исполнилось 18 лет. Употребление алкоголя запрещено до 18 (а крепких напитков до 21) года. Информация дана для ознакомления. Администрация сайта выступает за здоровый образ жизни и считает, что полный отказ от употребления алкоголя — лучшее решение.

Ром и цветовая палитра: от светлого до черного

Современное разнообразие сортов рома — это не данность, а роскошь, которая стала доступна нам лишь благодаря находчивости и экспериментам производителей. Еще во времена пиратов этот напиток имел определенный цвет и относился только к одному сорту. Только в XIX веке технологии начали развиваться, подарив нам несколько видов напитка.

Предваряя классическую классификацию стоит сказать пару слов и о тех вариантах напитка, которые не вошли ни в одну из существующих категорий. Речь идет об ароматизированных ромах и сортах, включающих в себя специи.

Особенность таких напитков в их вкусе. За счет добавления различных травяных сборов и пряностей в древности удавалось избавиться от резкого запаха алкоголя, который был характерен для очень крепкого алкоголя. На международную арену ароматизированная продукция вышла лишь недавно. Яркими представителями являются Bacardi Limon и Captain Morgan Spiced.

Черный ром

Сразу стоит сделать оговорку, цвет напитка скорее темно-коричневый, а не черный. Поэтому в кругах специалистов принято называть этот сорт темным. Главная особенность темного рома, как и большинства винтажных коньяков и вин, — длительность выдержки. Напиток вызревает в дубовых бочках не менее 3 лет, что и придает ему приятный коричный оттенок.

Принято считать, что именно темный сорт является прародителем современных вариантов напитка. Его пили пираты и любители крепкого спиртного.

Производство основывается на методике двойной перегонки, что позволяет рому получить густую и полнотелую структура, а также резкий вкус. Очень высокая крепость напитка, доходящая до 50%, вряд ли понравится современным ценителям. За эту особенность жители Карибских островов (откуда темный ром и начал свой путь по планете) часто называют его смертью дьявола.

Чем еще выделяется темный ром?

  1. Надписью на этикетке. Она может гласить Dark, Black или Negro. Все три варианта указывают на то, что перед нами темный сорт.
  2. Ингредиенты. Только сахарный тростник может стать основой настоящего рома.

Популярные марки — Havana Club, темный Captain Morgan, Myer’s Planters Punch.

Светлый ром

Помимо цвета светлый напиток имеет множество других особенностей и отличий от своего темного собрата:

  • выдержка в бочонках из ясеня или любых других светлых древесных пород в течение 6-12 месяцев;
  • обязательная процедура фильтрации;
  • мягкий вкус с легкими нотками сладости.

Кроме того белый ром считается лучшей основой для коктейлей. Темные сорта также пригодны, но они добавляют резкости и грубоватости напиткам.

Большая часть из современных марок напитка изготавливается в Лалинской Америке, на Кубе и Барбадосе. Этикетка светлых сортов может содержать надписи: White, Light, Silver, Blanca, Blanc. Все это говорит о том, что перед нами белый ром.

В перечень известных марок входят Ronrico White Label, Carta Blanca от Рон Баккарди и, конечно же, Captain Morgan.

Золотой ром

Своеобразная золотая середина и лучшее начало для знакомства с особенностями этого алкоголя. Срок выдержки при производстве зависит от рецептуры и специфики конкретного производителя. Обычно время колеблется от пары лет до 3-4. В процессе вызревания ром приобретает золотистый оттенок за счет добавления карамели и сохраняется еще и потому, что напиток не проходит фильтрацию.

Вкусовые характеристики золотого рома идеальны:

  • мягкость и бархатистость вкуса;
  • насыщенность аромата с вкраплениями карамельных и сладких ноток.

Отличить золотой ром можно по надписям Golden, Oro, Amber, Paille. Многие специалисты считают, что принципиального отличия между светлыми и золотыми видами нет, ведь речь идет только о присутствии или отсутствии процесса фильтрации. Решать вам, но для этого стоит попробовать и тот и другой вариант. В магазине «WineStreet» найдется все, поэтому медлить не стоит, ведь спор можно решить раз и навсегда уже сегодня.

Сорта рома — белый, светлый, золотой

В каждом уважающем себя баре имеется ром различных сортов. Ценители благородного алкоголя не обходят этот крепкий напиток стороной. Его употребляют и в чистом виде и в разбавленном, и в составе коктейлей. Но ром бывает разный, у каждого вида есть свои неповторимые особенности, различают ром по нескольким признакам.

Ром по технологии производства

В соответствии с методом производства различают несколько видов рома.

Сельскохозяйственный

Виды рома, сорта, классификацияПроизводства напитка данным способом все больше становится редкостью. Дело в том, что процесс это очень дорогостоящий и не оправдывает своих затрат. По данной технологии ром получают из чистого тростникового сока без предварительного отделения сахара.

Еще одни минус данного вида производства – изготовления алкоголя сельскохозяйственным способом возможно только в определенный период – во время уборки сахарного тростника. Полученный сельскохозяйственным способом напиток зачастую не отличается от рома, произведенного промышленным способом ни вкусовыми качествами, ни престижностью.

Промышленный

Виды рома, сорта, классификацияЭтот способ производства самый распространенный – 90% всего напитка морских пиратов выпускается промышленным способом. Достоинство его заключается в том, что из сахарного тростника отделяется сахар, который идет как отдельный продукт, а в основу алкоголя используют патоку.

Промышленный метод производства спиртового продукта намного дешевле и выгоднее сельскохозяйственного, а качество конечной продукции ни чем друг от друга не отличается — современные технологии позволяют изготовлять высококлассный продукт.

Тафья

Виды рома, сорта, классификацияСамый дешевый способ получения благородного алкоголя, хотя продукт полученный способом тафья, благородным назвать сложно. В основу данного процесса идут отходы патоки сахарного тростника.

В процесс производства данным способом получается продукт, качество которого значительно ниже. Напиток, изготовленный из отходов патоки, выпускается в отдельных странах третьего мира и используется в основном для внутреннего потребления.

Совет. Если вы хотите попробовать напиток пиратов, тафья — именно то, что вам нужно. Этот дешевый низкокачественный алкоголь из отходов наиболее близок к той «бормотухе», что потребляли морские бандиты. Увы, жизнь редко напоминает кино и книжки.

Классификация рома по выдержке, цвету

Помимо способа производства, ром классифицируют по выдержке, цвету и крепости-легкости.

Белый ром

белый ромДанный вид напитка поставляется к потребителю, минуя процесс выдержки. Алкоголь данной классификации представляет собой прозрачную жидкость, не имеющей ярко выраженного вкуса. Данный вид крепкого вина называют еще серебряным или светлым.

Это самый легкий напиток из всего ряда ромового алкоголя. Белый в основном идет как основа коктейлей. Ярким представителем этого класса является знаменитый кубинский ром.

Золотой ром

золотой ромВторое название этого вида алкоголя – янтарный. Напиток выдерживается в дубовых бочках, затем к нему добавляют различные специи и карамель. В результате всех манипуляций получается крепкий напиток приятного янтарно-золотого цвета с приятным вкусом и ароматом.

Любители употребления чистого алкоголя чаще всего выбирают эту категорию. Благородный алкоголь золотистого цвета имеет среднюю плотность. К категории золотого рома относят продукт, произведенный в Пуэрто-Рико, Барбадосе и Мексике.

Темный ром

золотой ромНапиток этого класса имеет очень темный окрас, за это его еще именуют черным. Темный алкоголь выдерживается в обожженных дубовых бочках. После процесса созревания в таких условиях помимо темного цвета напиток имеет ярко выраженный вкус патоки и карамели. Иногда в послевкусии чувствуются нотки специй.

Этот ром относится к разряду тяжелых. Его используют в коктейлях, кулинарии, любители употребляют его в чистом или разбавленном виде. К этому классу относятся ямайский ром, Мартиники и Тринидада.

Ароматизированный ром

светлый ромДанную категорию нельзя отнести не к одному вышеприведенному классу. Это невыдержанный алкоголь, но в результате различных добавок и настоя имеет определенный окрас.

Производители данного вида алкоголя точно знают, чего они хотят от напитка. Алкоголь с ароматом манго, апельсина, лайма и т.п. используется в качестве аперитива.

Крепость рома

сорта ромаРазличают ром еще и по проценту содержания в напитки спирта:

  1. Ромовый эликсир. Крепость данного вида алкоголя колеблется от 30 до 40 градусов. Напиток мягкий и сладкий вкус. Употребляется в чистом виде.
  2. Выдержанный. К данной категории относится напиток с выдержкой в дубовых бочках более 5 лет. Употребления данного вида алкоголя сродни ритуалу вкушения виски или коньяка. Ярким представителем этого вида является всемирно известный ром Бакарди.
  3. Крепкий. Процент содержания спирта в этой категории алкоголя варьируется от 40% до 75%. Это вид крепкого вина чаще всего используют в коктейлях, кулинарии или употребляют в разбавленном виде.

Читайте статью о истории и крепости рома.

Марки рома и страны

сорта ромаКрепкое вино морских разбойников после эволюционных преобразований превратилось в «породистый» алкоголь и получило признание широкой публики. В связи с большой популярностью напитка, предприимчивые виноделы произвели на свет большое количество марок и сортов. Но существуют широко известные общепризнанные виды ромовой продукции.

  • Легкий кубинский: Куба славится солнцем, весельем, сигарами и прекрасным ромом. Огромное количество этого благородного напитка выпускается в этой стране. «Varadero» («Варадеро»), «Havana Klub» («Гавана Клаб»), «Bristol» («Бристоль»), «Ron Bacardi Light Dry» («Рон Бакарди Лайт-Драй»), «Caney» («Каней»), «Mulata» («Мулата»), «Santero» («Сантеро»), «Santiago de Cuba» («Сантьяго де Куба») – вот далеко не полной перечень разновидностей алкоголя, родиной которого стала Куба.
  • Средний пуэрториканский: «Ronrico 151 proof» («Ронрико 151 пруф»), «Ronrico Smooth-Gold» («Ронрико Смус-Голд»). Эти напитки являются достоянием Пуэрто-Рико. Их крепость не превышает 40 градусов.
  • Тяжелый ямайский: «Plummer» («Пламмер»), «Wedderburm» («Веддерберн») – данные напитки после дистилляции на Ямайке переправляют в Англию для процесса созревания. Там же их бутилируют и поставляют потребителям. «Captain Morgan» («Капитан Морган») – название свое напиток получил в честь знаменитого пирата 17 века Генри Моргана, который ввел обязательное употребление рома для своей команды. Этот выдержанный 40-градусный напиток занимает 6 место в среди крепкоалкогольных напитков мира.

Крепкоалкогольный напиток морских пиратов, зародившийся на Кубе, получил большую популярность во всем мире. Его любят, им наслаждаются, его пьют в чистом виде и используют в качестве основы для крепких и слабоалкогольных коктейлей.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о