Розовое вино сладкое – Купить розовое сладкое вино — цены и отзывы на розовое сладкое вино в магазине WineStyle

Все виды розового вина получают из сортов красного винограда. Но столь нежный цвет этого напитка обусловлен тем, что контакт мезги с виноградным суслом слишком непродолжителен. Оттенок напитка может быть самым разным – от лососевого до насыщенно-вишневого. К слову, даже Людовик ХIV, считающийся одним из главных ценителей, предпочитал вино  именно розового цвета.

Такой напиток стали производить с XV в., но популярность оно начало приобретать только с XIX столетия. Несмотря на относительную сложность технологии производства розового вина, оно полюбилось многим виноделам благодаря легкому вкусу и разнообразному аромату. Букетом вкуса розовое вино больше напоминает белое, в то время как его цвет приближен к красному. Молодое розовое вино по вкусовым качествам считается лучше, чем выдержанное. Поэтому его рекомендуется пить в течение двух лет после розлива по бутылкам.

О том, как делается розовое вино, и какие марки считаются лучшими, вы узнаете в данном материале.

Как делается розовое вино: технология и регионы производства

Как вино становится розовым? Благодаря особой технологии производства.

Вымачивание:

  • Виноградное сусло выдерживают с кожицей (как для красных вин).
  • Сок отделяют от кожицы.
  • Дальнейшую обработку сусла производят как для белого вина.

Прямое прессование:

  • Черный виноград сминают.
  • Сок быстро окрашивается.
  • Виноград отжимают.
  • Дальнейшую обработку сусла, чтобы сделать розовое вино, производят так же,как для белого вина.

Отличительные черты.

У розового вина множество стилей. Оно может быть моносортовым, но чаще его производят из смеси нескольких виноградных сортов. Розовое вино отлично утоляет жажду. Его подают только охлажденным. Оно подойдет практически к любым блюдам, в том числе к рыбе, мясу, легким закускам, сырам и десертам. Универсальности розовых вин можно только удивляться.

Регионы производства.

На сегодняшний день центром производства хорошего розового вина считается французский Прованс.

В этом регионе изготавливается порядка трети от мирового объема этого напитка. Кроме того, розовое вино в большом количестве производится в таких французских регионах, как Бургундия и Бордо, а также в Италии, Португалии и Испании.

«Король розовых вин».

Так называют апелласьон Тавель на правом берегу Роны. Здесь производится только розовое вино. Оно отличается насыщенным цветом и заметным уровнем танинов. Основные используемые сорта винограда для этого розового вина — гренаш и сенсо. Напитокиз Тавеля подавали в Версале при Людовике XIV. Бальзак считал его самым лучшим розовым вином Франции, а Хемингуэй называл своим любимым вином.

С 2000-х гг. интерес к напиткам из французской «столицы розовых вин» возвращается.

Регионы производства лучших сортов розовых вин:

  • Франция
  • Италия
  • США
  • Испания
  • Другие винодельческие регионы

Как выглядит розовое вино и от чего зависит его цвет

От чего зависит цвет вина:

  • Время контакта сока с виноградной кожицей
  • Время выдержки вина
  • Сорт винограда

Основные цвета розового вина:

  • Цвет луковой шелухи
  • Цвет лососины
  • Оранжевый
  • Оранжево-розовый
  • Светло-розовый
  • Розовый
  • Малиновый
  • Клубничный
  • Вишневый

Посмотрите, как выглядит розовое вино на этих фото:



Это важно знать!

Напиток, полученный смешением красного и белого вина, не считается натуральным тихим розовым вином. Такой способ применяют только для получения некоторых видов розового игристого вина.

Вкус легкого и крепкого розового вина

Легкие розовые вина.

Легкие розовые вина прекрасно освежают, обычно они имеют яркие фруктовые ноты и легкую кислинку. Как правило, их получают методом прямого прессования плодов черного винограда. Основные сорта винограда: каберне фран, сенсо, гренаш, кариньян.

Крепкие розовые вина.

Крепкие розовые вина отличаются меньшей кислотностью, чем легкие разновидности, и более полным телом. Для них характерны вкусовые нотки красных плодов, иногда с пряным оттенком. В крепких розовых винах содержится больше дубильных веществ, и у них более насыщенная темная окраска. Во многих случаях такие вина производятся по технологии вымачивания.

Основные сорта винограда: мерло, мурведр, пино нуар, сира, гренаш, кариньян.

Чтобы узнать, какое розовое вино самое лучшее, ознакомьтесь с представленным ниже описанием.

Самое вкусное розовое вино разных марок

Белый Зинфандель (White Zinfandel).

Белый Зинфандель, вопреки названию, является розовым вином. Чаще всего его делают довольно сладким с насыщенными фруктовыми оттенками. Вино изготавливают преимущественно из красного винограда зинфандель, но для придания сладости и аромата к нему могут добавлять сорта мускат и рислинг. Белые Зинсрандельне предназначен для длительного хранения. Его принято пить молодым, когда это вино в большей степени раскрывает свои вкусовые нотки.

Характеристики:

  • Сладость 6\10
  • Кислотность 4\10
  • Крепость 4\10
  • Тельность 8\10
  • Фруктовость 8\10

Температура подачи —   12 °С.

Средний срок выдержки — до 1 года.

Средняя стоимость -5-20$.

Бокал, суженный кверху для ароматных вин.

Регион производства:

  • Калифорния, США

Вкусовые и ароматические ассоциации:

  • Фрукты: груша, ананас, грейпфрут, дыня, апельсин, персик
  • Специи и пряности: мускатный орех, гвоздика, ваниль
  • Ягоды: малина, ежевика, черешня, клюква, клубника, вишня
  • Другое: засахаренные яблоки, минералы

История.

Впервые розовое вино из сорта винограда зинфандель было изготовлено в 1869 г. в Калифорнии. Получившийся напиток был столь высокого качества, что некоторые виноделы выступили за то, чтобы в дальнейшем использовать зинфандель для производства белого вина, но это предложение не реализовалось. В 70-е гг. XX в. стало набирать популярность белое вино. Американские виноделы, выращивающие черный виноград зинфандель, не захотели терять ценный рынок сбыта и стали производить из него нежное розовое вино, получившее название Белый Зинфандель.

Технология производства.

Для производства Белого Зинфанделя используется метод вымачивания, согласно которому часть виноградного сока сливают после непродолжительного контакта с кожицей и выдерживают 6—12 месяцев. Напиток получается нежно-розового цвета со сладким букетом без тяжелых нот, которые характерны для красных вин.

Выбор Американцев.

Белый Зинфандель стал одним из самых популярных вин в США благодаря насыщенным фруктовым нотам и невысокой цене. Как утверждает его основной производитель — компания Sutter Home, каждая десятая бутылка столового вина, которую открывают американцы, — это Белый Зинфандель.

Еда.

Белый Зинфандель отлично подходит к макаронам под сливочным соусом, рыбе и свинине. Благодаря легким освежающим ноткам это вино также является удачной гастрономической парой фруктовым салатам. Напиток не подают слишком холодным, только из холодильника. Он должен немного нагреться, чтобы сполна раскрыть свои мягкие вкусовые оттенки.

Кот де Прованс Розе (Cotes de Provence Rose).

Многие ценители розового вина называют Кот де Прованс Розе лучшим вином французского региона Прованс. И действительно, оно является одним из эталонных образцов и отличается сияющим цветом, элегантным вкусом и тонким букетом. В год производится в среднем 800 000 гектолитров Кот де Прованс Розе, лучшие образцы которого можно попробовать преимущественно во Франции.

Основные сорта винограда:

  • Гренаш
  • Кариньян
  • Сансо
  • Сира
  • Мурведр
  • Тибуран
  • Каберне совиньон

Характеристики розового вина Кот де Прованс:

  • Сладость 5\10
  • Кислотность 6\10
  • Крепость 6\10
  • Тельность 6\10
  • Фруктовость 10\10

Температура подачи —   10-12 °С.

Средний срок выдержки — 3-4 года.

Средняя стоимость -30-60$.

Бокал, суженный кверху для ароматных вин.

Регион производства:

  • Кот де Прованс, Франция

Вкусовые и ароматические ассоциации:

  • Экзотические фрукты: личи, помело, гуава, папайя, ананас
  • Садовые фрукты: белый персик, слива, дыня, персик, груша
  • Растения: фрезия, роза, мимоза
  • Ягоды: вишня, клубника, малина, красная смородина, земляника
  • Цитрусовые: лимонная цедра, апельсин, грейпфрут
  • Другое: зефир, минералы, цукаты, засахаренные апельсины, ваниль, миндальное печенье, поджаренный хлеб, пастила, фруктовые леденцы

Особенности региона.

Кот де Прованс — крупнейший апелласьон винного региона Прованса, расположенный на юге Франции. Он охватывает более 20 000 га, отданных под виноградники. Здесь производят подавляющее большинство розовых вин Прованса. Солнечный климат, сухая и ветреная погода лучшим образом способствуют выращиванию винограда. Согласно древней технике виноделия, в Провансе каждый сорт винограда выдерживается отдельно.

Данная практика обеспечивает идеальный баланс кислот, спирта и дубильных веществ.

Методы производства.

Большинство виноделов для производства розового вина Кот де Прованс используют металлические резервуары с контролируемой температурой. Считается, что это в большей степени подходит для легких розовых вин. Однако некоторые виноделы начали внедрять нетрадиционные методы производства этого напитка. Они применяют выдержку в дубовых бочках, что позволяет получить розовые вина с более насыщенным вкусом и полным телом.

Еда.

Кот де Прованс Розе превосходно сочетается с разнообразными закусками: свежими козьими сырами, креветками в меду с имбирем, мясным карпаччо, ветчиной. Кроме того, это розовое вино составляет отличную гастрономическую пару рыбе, пицце, блюдам из белого мяса и салатам.

Розе д’Анжу (Rose d’Anjou).

Родиной Розе д’Анжу является долина Луары во Франции. Это приятное, освежающее вино с легким фруктовым ароматом, сладковатым, свежим вкусом и долгим послевкусием. Оно отличается красивым розовым цветом с серебристым оттенком. Розе д’Анжу было очень популярно во второй половине XX в. В конце 1980-х гг. на его долю приходилось почти 55% всего вина, изготавливаемого в районе Анжу. Однако на сегодняшний день объемы его производства неуклонно сокращаются, так как достойную конкуренцию Розе д’Анжу составляют другие розовые вина региона.

Основные сорта винограда:

  • Гролло
  • Гаме
  • Каберне фран
  • Каберне совиньон
  • Мальбек

Характеристики розового вина марки Розе д’Анжу:

  • Сладость 4\10
  • Кислотность 6\10
  • Крепость 6\10
  • Тельность 8\10
  • Фруктовость 10\10

Температура подачи —   8-10 °С.

Средний срок выдержки — 1-2 года.

Средняя стоимость -5-15$.

Бокал, суженный кверху для ароматных вин.

Регион производства:

  • Долина Луары, Франция

Вкусовые и ароматические ассоциации:

  • Фрукты: банан, мандарин, персик, гранат, апельсин, грейпфрут, айва
  • Растения: роза, Особенности региона мята, эвкалипт.
  • Ягоды: клубника, красная смородина, черная смородина, ежевика, вишня, крыжовник, малина, земляника, брусника
  • Приправы и специи: белый перец, черный перец, корица,
  • Вторичные запахи: минералы, фруктовый леденец, мел, ванильное мороженое
  • Другое: карамель, сливки, малиновый щербет, мармелад

Особенности региона.

Район Анжу находится на западе Турени. Общая площадь виноградников составляет 14 500 га. Основа производства — розовые вина. Они выпускаются в среднегодовом объеме 360 000 гектолитров.

Этапы производства.

  1. Сбор винограда на пике зрелости.
  2. Для придания розового цвета используется метод выдерживания с виноградной кожицей.
  3. Ферментация в стальных чанах при температуре 13°С.
  4. Розлив по бутылкам.

«Соломенные» вина.

При описании этого розового вина из района Анжу, стоит отметить, что иногда его называют «соломенными», так как при их изготовлении используется технология завяливания винограда под солнцем

Другие вина района Анжу:

  • Каберне д’Анжу (Cabernet d’Anjou) — полусухое, зачастую довольно сладкое розовое вино из винограда каберне.
  • Каберне де Сомюр (Cabernet de Saumur) — сухое, деликатное розовое вино.
  • Розе де Луар (Rose de Loire) — сухое розовое вино, изготавливаемое из винограда сортов каберне, гролло, кот и гаме.

Знак качества.

Вина Розе д’Анжу могут маркироваться как Primeur или Nouveau. Это означает, что они обладают ярко выраженным фруктовым вкусом и почти не содержат

Еда.

Мягкий, освежающий вкус Розе д’Анжу делает его отличной гастрономической парой мясным блюдам, салатам, легким закускам, фруктам, морепродуктам и рыбе. Кроме того, оно одно из самых вкусных розовых вин может сопровождать любой десерт и легкие сыры.

www.alcorecept.ru

Хорошее розовое вино: виды, марки, какое лучше выбрать

Нежное и освежающее розовое вино идеально подходит для употребления в жаркий летний день. Этот напиток не просто компромисс между красным и белым вином, а особый продукт, созданный по уникальной технологии.

В новом тысячелетии, к сожалению, остается немало людей, которые считают, что этот сорт благородных напитков создается путем смешивания в определенных пропорциях красного и белого вина. Это совершенно не так, сырьем для производства вина являются красные сорта винограда, кожуру которых отделяют в самом начале технологического процесса. Чем быстрее отделяется кожица до начала брожения, тем менее интенсивным становится не только цвет, но и аромат напитка.

Самое хорошее розовое вино производят из винограда гренаш, ведущие производители находятся в южных регионах Франции. Изготавливают качественные напитки не только в Провансе, но и в испанской Наварре, в Португалии, Калифорнии.

Сухие розовые вина способны отлично утолять жажду, прекрасно гармонируют с легкими салатами и фруктами. Все это придало «розе» ореол курортного вина, и не напрасно. Количество бутылок этого благородного напитка, выпитого на Лазурном Берегу, не поддается исчислению.

Виды розового вина

Все сухое розовое вино можно разделить на две большие категории — легкие и крепкие. Легкие вина получают по технологии прямого прессования, используя ягоды винограда гренаш, каберне фран, кариньян. В результате получают напитки, отличительной особенностью которых является небольшая кислотность и сочные фруктовые оттенки во вкусе. Легкие виды розового вина отлично освежают в самый жаркий день.

Крепкие розовые вина получают при использовании классической технологии вымачивания, они отличаются высоким содержанием дубильных веществ и полнотелостью, имеют небольшую кислотность, а во вкусе часто встречаются пряные нотки. Особенности производственного цикла приводят к тому, что у крепких видов розового вина цвет более яркий и насыщенный. В технологическом процессе предпочитают использовать ягоды винограда мерло, сира, пино нуар, мурведр, гренаш.

Одной из особенностей розового вина стало наличие классификации, которая отличается не только винодельческими регионами, но и технологией производства. Различные марки имеют свой характерный вкус, отличаются по стоимости и гастрономическим сочетаниям.

Кот-де-Прованс Розе

Этот сорт французского вина считается визитной карточкой Прованса. Виноделы региона тщательно соблюдают традиции ухода за виноградниками, внимательно контролируют технологию производства сусла. В результате удается создать вино, которое отличается нежным цветом с особым внутренним сиянием. Поклонники благородного напитка не смогут не оценить утонченный букет и изысканный вкус неповторимого Кот-де-Прованс Розе. Вино запоминается эффектной насыщенной фруктовостью и безупречным балансом между сладостью, тельностью, крепостью и кислотностью.

Большинство компаний Прованса предпочитают в процессе производства вина применять емкости из нержавейки. Это придает винам нейтральный характер. Подавать Кот-де-Прованс Розе рекомендуют с креветками, карпаччо, рыбой и сырами. Сомелье советуют использовать суженные к верху бокалы. Это поможет насладиться безупречным ароматом напитка.

Розе Д’Анжу

Этот сорт розового вина также родом из Франции, его производят виноделы долины Луары. Это классический напиток с фруктовым вкусом и освежающим ароматом, отличающийся серебристым оттенком в цвете. Во второй половине ХХ века этот сорт занимал лидирующие позиции по объемам продаж в мире, но возросшая конкуренция снизила его долю на рынке. Несмотря на это, у него много постоянных поклонников, которых привлекает доступная цена и хорошее качество. В отличие от виноделов Прованса, в долине Луары отдают предпочтение таким сортам винограда, как гролло, гаме, мальбек и каберне фран.

В характеристиках Розе Д’Анжу доминирует фруктовость и тельность, отличный баланс между крепостью и кислотностью, низкая сладость. Это позволяет сервировать стол не только фруктами и салатами, но и мясными блюдами. Отличным дополнением послужат десерты и сырная нарезка.

Белый зинфандель

Главным регионом производства этого вида розового вина является Калифорния. Своим появлением напиток обязан опытам по созданию белого вина, но вместо этого виноделы получали нежно-розовый напиток. Вино получалось легким, с яркими фруктовыми нотками. Покупатели в Калифорнии оценили продукт и производители не стали менять разработанную технологию, решив лучше продолжить поставку на рынок розового вина.

Кроме зинфанделя в технологическом процессе используется виноград рислинг и мускат, которые придают сладость напитку. У этого сорта немного пониженная фруктовость и тельность, сбалансированная сладость и низкие кислотность и крепость. В аромате доминируют груша и ананас, мускатный орех и гвоздика. Производят белый зинфандель методом вымачивания. Это идеальное вино для сервировки стола, на котором присутствует свинина под сливочным соусом, фруктовые салаты и рыба. Это вкусное недорогое розовое вино, достойное внимания поклонников напитка.

Где производят самое качественное розовое вино

Не только французские Прованс и долина Луары с Калифорнией производят качественные розовые вина. Отличные сорта есть в багаже у виноделов Бургундии и Бордо, большой популярностью пользуются легкие фруктовые освежающие напитки в Испании. Розовые вина есть в ассортименте всех крупных производителей Пенедеса и Риохи. Удивительно, но объем продаж португальского Mateus не так давно был выше, чем у легендарного для Португалии портвейна.

Немало достойных компаний и в Новом Свете, большим спросом в мире пользуются чилийские розовые вина. Неплохие сорта делали в бывших французских колониях на Севере Африки, но сегодня качество этих напитков не выдерживает конкуренции. Как среди этого многообразия предложений выбрать лучший сорт вина?

Ярким представителем Кот-де-Прованс является Garrus, созданное виноделами компании Chateau d’Esclans. В его основе гренаш, собранный в виноградниках, где средний возраст лозы 80 лет. Вкус розового вина аристократический, с округлым послевкусием и удивительным сочетанием яблок и клубники. В минеральный аромат напитка изящно вплетены нотки грибов, нежный бледно-лососевый цвет притягивает розовыми бликами. Это вино выпускается в ограниченном объеме и стать обладателем бутылки — приятный сюрприз для любого коллекционера.

Достойную конкуренцию Garrus составит другое розовое вино Chateau d’Esclans — Les Clans. Оно имеет классический светло-розовый цвет, удивляет своим многослойным, поэтапно раскрывающимся вкусом. Аромат удивляет сочетанием клубники и персика, в которое вплетаются минеральные оттенки. Шелковистую текстуру этому напитку придает дополнительная выдержка в дубовых бочках. Удивительно, но вкусовые характеристики и аромат позволяют конкурировать Les Clans с топовыми белыми бургундскими винами.

Соперником Chateau d’Esclans в Провансе может стать Chateau Minuty со своим сухим розовым вином Minity Prestige. Его мощный, но отлично сбалансированный вкус с цитрусовыми и минеральными нотками, обязан добавлению к гренашу ягод тибурена, сенсо и сира. Вино имеет цветочный аромат, в котором ярко доминируют нотки дыни.

В испанской Риохе производят безупречное розовое вино Primer Rose, которое выпускает в ограниченном количестве бодега Marques de Murrieta. Этот благородный напиток создают из винограда масуэло. Вино отличается шелковистым вкусом, тонким ароматом конфет и фруктов. Это удивительное сочетание испанской классики и современных тенденций в мировом виноделии.

Достойное вино из винограда пино нуар создают виноделы долины Луары. Компания De Ladoucette выпускает Comte Lafond — розовое вино с бодрящим вкусом. В его букете доминирует красная смородина, роза, специи и минералы. Особую изысканность аромату придают нотки шиповника и тостов.

Недорогие и роскошные розовые вина, тщательно подобранные и купленные по случаю, создают атмосферу праздника. Это безупречный выбор для романтического свидания и размышлений в одиночестве под луной. Важным преимуществом является гастрономическая универсальность. Безграничное разнообразие вкусов и ароматов всегда позволят найти свою бутылку розового вина.

Читайте также:

Закуски к розовому вину

winestyle.ru

Розовое Сладкое и Полусладкое Вино

Вино – это алкогольный напиток, имеющий сложный химический состав. Оно представляет собой неустойчивую физико-химическую систему. Органолептические качества и химический состав вина во многом зависят от климатических и почвенных условий местности, где произрастал виноград, а также от способа его переработки. Большое значение для получения качественных вин имеет выбор сорта винограда, который идеально подходил бы к данной местности, данной почве.

С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.

Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии – полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые, красные и розовые. С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

По содержанию сахара бывают:

  • сухое вино (до 4г/л.)
  • полусухое вино (4-12г/л.)
  • десертное вино (12-45г/л.)
  • ликерное вино (от 45г/л.).

Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.

Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.

www.vinowine.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о