Рыба и красное вино – какой напиток лучше подходит к красной и другим разновидностям рыбы

Содержание

какой напиток лучше подходит к красной и другим разновидностям рыбы

Выбирая вино к рыбе, многие руководствуются популярным стереотипом и отдают предпочтение белым сортам, не учитывая вид продукта, его происхождение и сам способ приготовления закуски. А ведь с некоторыми рыбными блюдами гораздо лучше сочетаются красные или розовые напитки. Да и белые сорта алкоголя сильно отличаются друг от друга.Рыба и белое вино

Существуют некоторые правила по подбору напитка к рыбному блюду, которые можно считать универсальными:

  1. Чем благороднее вид морского или пресноводного продукта, тем ярче и сложнее должен быть букет выбранного вина.
  2. Вкус блюда не должен заглушать послевкусие напитка. Для более пряных рецептов приготовления целой тушки или филе выбирают сорта алкоголя с насыщенным букетом.
  3. С рыбным мясом плохо сочетаются терпкие танинные вина. В таком тандеме они могут оставлять после себя металлическое послевкусие.
  4. Напитки с длительным сроком выдержки плохо раскрываются в таком сочетании.
  5. Отлично сочетаются с блюдами из морепродуктов итальянские и испанские вина.

Выбор вина в зависимости от сорта рыбы

Какое вино подают к рыбе, во многом зависит от ее сорта и происхождения. Мясо многих видов, как морских, так и речных, содержит соль в больших количествах. Такая закуска плохо сочетается с танинными красными винами. Кроме того, насыщенный красный сорт виноградного алкоголя, скорее всего, заглушит нежный вкус рыбного мяса. Большинство белых марок его подчеркнет. Кислотность сухих напитков гармонизирует вкус жирных рыбных закусок.

Вино и рыба

Происхождение имеет большое значение, поскольку морские и пресноводные виды сильно отличаются вкусовыми качествами. Более насыщенный вкус и плотная текстура у большинства видов морепродуктов. К блюдам из них подходит красное кисло-сладкое вино, у которого низкое содержание танинов. Например, итальянские марки: Вальполичелла, Кьянти, Терголедо. К семге, акуле, тунцу, филе, плотность тушки которых близка к мясу, выбирают молодые красные или сухие розовые алкогольные напитки.

К нежной речной рыбе с деликатным вкусом, а также морской с белым филе и легким ароматом (хеку, сому) или постной форели подходит мягкое сухое белое вино, такое как Сheninblanc, Sancrerre, Sauvignon Blanc и другие марки, немецкие рислинги, бургундское Chablis и Chardonnay.

К соленым, пикантным или обладающим сильным характерным вкусом морепродуктам (анчоусам, сардинам, сельди, скумбрии) подходит шампанское брют, белый рислинг и красное Пино Нуар.

Белое вино с семгой

Какое вино подходит к красной рыбе

Выбирая вино под рыбу, особое внимание стоит уделить темным сортам алкоголя, так как традиционно к красному мясу выбирают марки винной продукции такого же цвета. К лососевым, филе которых имеет оранжевый или розовый оттенок, можно подавать как красные, так и белые напитки. На выбор марки влияет подбор специй и соусов, которые используют для приготовления закуски, и текстура готового блюда.

Универсальный выбор — сухое розовое вино с фруктовым вкусом, мягкой кислотностью и минеральным послевкусием. Такой напиток позволяет раскрыться вкусовым оттенкам всех компонентов блюда. Розовые марки подойдут к красной рыбе, приготовленной разными способами: паштетам, копченостям, отварным и тушеным блюдам.

Из белых вин лучшим в этом случае считают Пино Гри, американское или французское, которое отличает цветочный букет и яблочное послевкусие. Отличным дополнением к лососевым, приготовленным с пряными травами, считают красное Пино Нуар. Сорт отличается мягким ягодным вкусом и легкой танинностью. Из красных марок подойдет Гранаш, Зинфандель, Менсия.

Семга, лосось или кета, приготовленные простым способом (например, вареные на пару, приправленные зеленью и лимоном), отлично сочетаются с Sauvignon Blanc, обладающим травянисто-минеральным послевкусием и цитрусовыми нотками. А к блюдам из лососевых со сливочным соусом подают Chablis или Chardonnay, выдержанное в дубовой бочке, с послевкусием сливочного масла, орехов, хлебных гренок и сухофруктов.

Розовое вино

Паштеты и суши гармонично сочетаются с Рислингом. Соусы с имбирем, кленовым сиропом, чесноком вкусно дополняет Гевюрцтраминер — полусухое белое с нотами экзотических фруктов.

Выбор в зависимости от способа приготовления

Какое вино пьют с рыбой, зависит от способа приготовления, используемых специй и соусов. В зависимости от этих факторов, а также от предназначения блюда (основное или закуски) выбирают сорт алкогольного напитка. Сырая рыба в виде суши, сашими, карпаччо нежное на вкус, имеет тонкий аромат, который не стоит заглушать. Поэтому к нему лучше всего подать деликатные сухие, полусухие белые марки или шампанское брют.

К нежнейшему филе, приготовленному на пару, с нейтральным вкусом подойдет Совиньон Блан. Для блюд со сладким соусом или копченой закуски — освежающий Рислинг из категории шпетлезе. К жареной, приготовленной на гриле, запеченной тушке подают розовое, белое или красное вино. Сложные рыбные блюда хорошо сочетаются с розовым или молодым красным вином.

Если есть сомнения в выборе алкогольного напитка, можно ориентироваться на цвет соуса. К сливочной заправке выбирают белые сорта, типа Шардонне или Шабли. К темной — розовое Тавель, Мерло или другое красное.

Красное вино к рыбе

Чем сложнее соус, тем более богатым может быть вкус и букет алкоголя. Если для приготовления заправки использовали какую-то одну марку напитка, то ее же и подают к готовому блюду.

Температура подачи вина

Для того чтобы рыба и вино в полной мере раскрыли все свои вкусовые особенности, напитки подают охлажденными.

Столовое белое вино высокого качества охлаждают до +8…+12°С, элитные сорта, выдержанные в дубовых бочках, — до +13…+15°С, а полусладкое белое вино — до +6…+8°С. Чем выше температура, тем ярче проявляются недостатки напитка. Переохлаждение чревато тем, что букет алкоголя вовсе не раскроется.Температура подачи вина

Красные столовые сорта подают комнатной температуры (+16…+18°С). Если напиток холоднее, его подогревают ладонями прямо в бокале. При более низких температурах сильнее ощущается вяжущий вкус танинов. При перегревании кислотность и спирт ощущаются сильнее, а аромат улетучивается.

Вино охлаждают постепенно, в течение 3 часов. Можно подать бутылку в ведерке со смесью воды и ледяной крошки. В бокал лед не добавляют.

spirtnoe.expert

Какое вино к рыбе подходит лучше всего. Выбираем варианты

Чаще всего посетители кафе и ресторанов, выбирая из рыбного меню, просят официанта подать им белое вино, доверившись распространенному стереотипу. На самом деле, выбор вина не ограничивается лишь составляющим блюда. При выборе алкогольного напитка необходимо учитывать не только вид продукта, но и его происхождение и способ его приготовления и подачи. Какое вино к рыбе подойдет лучше остальных ? Поговорим об этом подробнее.

Рзнообразие морских закусок

Введение

Итак, существует несколько основных правил выбора напитка к блюду:

  • Рзнообразие морских закусок Чем проще и мягче вкус морепродукта, тем терпче и сложнее должен быть вкус вина.
  • Рзнообразие морских закусок Послевкусие вина ни в коем случае не должно быть заглушено вкусом закуски. Поэтому к рыбным блюдам, дополненному пряностями и специями, подают продукт яркого, насыщенного букета.
  • Рзнообразие морских закусок Не стоит отдавать предпочтение танинным винам, если вы решили пообедать рыбным блюдом. Такие напитки по вкусу не сочетаются с этой закуской и даже, наоборот, портят ее вкус, оставляя неприятное послевкусие.
  • Рзнообразие морских закусок Помните, что вина продолжительной выдержки к рыбным кушаньям лучше не заказывать. Отдайте предпочтение молодому варианту с ярким букетом.
  • Рзнообразие морских закусок
    Блюда из морепродуктов идеальны в сочетании, как с красным, так и с белым вариантом, произведенным в Италии или Испании.

Разнообразие напитков

Вид питья во многом зависит от сорта речной или морской закуски и от того, каким образом она приготовлена. Отметим, что морепродукт, независимо от места обитания, содержит большое количество соли и не сочетается с танинными красными винами. Тем более, закусывая виноградное питье с рыбой, вы не сможете в полной мере распробовать букет ни того, ни другого продукта. Стоит отметить, что белые вина к рыбе, наоборот, раскроют и дополнят вкус и аромат блюда. Какое вино лучше подойдет к блюдам из рыбы? Белый сухой напиток с характерной кислинкой подчеркнет и раскроет букет жирных закусок.

Интересно

Происхождение закуски также играет важную роль при выборе напитка, так как вкус обитателей морей, рек и озер сильно отличается.

Морская рыба обладает более плотной мякотью и повышенной жирностью. К такому кушанью идеально подойдет красный сладкий или полусладкий итальянский представитель. Красные и розовые вина небольшой выдержки отлично сочетаются с мясом тунца, семги, акулы.

Мягкий сухой белый продукт отлично гармонизирует с ароматом и вкусом речной рыбы, а также некоторых видов морской, обладающей деликатным ароматом – хека, сома и так далее.

Хек

Хек

Если вы выбрали к обеду пикантное, соленое кушанье из морепродуктов с характерным ароматом, то при выборе напитка отдайте предпочтение легкому игристому варианту.

Что подойдет к красной рыбе?

Какое вино подают к красной рыбе? Красные вина подаются к мясу темных сортов. Этот же принцип действует и к морепродуктам. К красной рыбе лучше подобрать сухое розовое или красное. К филе лосося лучше подходит белое сухое.

Филе лосося

Филе лосося

Вино к красной рыбе и белой выбирают также в зависимости от специй и пряностей, используемых при приготовлении блюда.

Сухой розовый вариант с фруктовым ароматом является универсальным вариантом и идеально дополнит и позволяет раскрыться вкусу любой закуски, содержащей морепродукты. С каким вином употреблять в пищу красного речного или морского представителя? Розовое питье оптимально к любому морскому продукту, будь то тушеное или жареное филе, паштет, копченая или отварная рыбка.

Интересно

Напиток Пино Гри идеально сочетается с закусками, приготовленными из белой жирной рыбной порции

Это знаменитая американская марка, обладающая ярким цветочным ароматом и фруктовым послевкусием. К красным сортам рыбы специалисты рекомендуют Пино Нуар. Оно отлично раскрывает и дополняет букет всех компонентов порции, особенно, если оно приготовлено с большим количеством специй и пряностей. Гранаш, Зинфандель, Менсия – варианты красного питья к жареной рыбной закуске.

Стейки жирного красного рыбного кушанья, приготовленные обычным способом, например, на пару или на гриле с добавлением лимонного сока, идеальны к винам, обладающим травянистым вкусом и цитрусовым послевкусием, например, Совиньон Бланк.

Какое вино подают к рыбе, приготовленной с добавлением соусов? Chablis или Chardonnay, выдержанное в кадке из дуба, обладающее ореховым, хлебным послевкусием.

Выбираем напиток в зависимости от способа приготовления

Какое вино пьют с рыбой ? Какое вино подходит к рыбе, приготовленной на пару, на гриле, жареной, запечённой, копченой? Попробуем разобраться:

  1. Блюда, приготовленные в сыром виде – суши, роллы, карпаччо имеют специфический вкус и аромат и заглушать его вином не целесообразно. Людям, которые любят и едят сырые морские продукты, можно порекомендовать сухое, полусухое питье с мягким цветочным или фруктовым ароматом, также подойдет игристый вариант.
  2. Какое вино идеально подойдет к рыбке, приготовленной в пароварке с каплей оливкового масла и лимонного сока? Напиток нейтрального вкуса здесь будет кстати.
  3. Для рыбных блюд со сладкими соусами или для копченых рыбных закусок подойдет освежающее, сладкое или полусладкое белое.
  4. К жареной, печеной, приготовленной на гриле рыбке хорошо идет розовое, белое или красный напиток любого сорта.
  5. Сложные рыбные блюда, приготовленные из нескольких компонентов, идеально сочетаются с молодым розовым или красным алкогольным напитком.

Если у вас возникли трудности в выборе напитка, то обратите внимание на соус блюда: если он сливочный, то отдайте предпочтение белому варианту, а если томатный – то красному. Терпкие, яркие вкусовые качества вина просто необходимы в том случае, если морепродукт приготовлен с добавлением сложных, пряных соусов.

Сочетание с белыми представителями

  1. Белые игристые вина и шампанские подают к жареной.
  2. Сухое белое вино идеально для закуски из белой, нежирной
  3. Выдержанное в дубовых бочках белое Шардоне является отличным дополнением к блюдам из морепродуктов.
  4. Какое вино к рыбе, приготовленной в специях подойдет больше? Марсан, Гевюрцтраминер, Русан, обладающие ярким тропическим ароматом. Эти вина идеальны в сочетании с азиатской тарелкой из морепродуктов.
  5. Испанские, португальские белые вина бесподобны с мясом краба, мидиями, омарами.
  6. Сухой Херес Фино – отличное дополнение к такой закуске, как отварные креветки.

Температура подачи алкоголя

Охлажденные вина способствуют более яркому раскрытию вкуса основного блюда. Качественные столовые вина охлаждают до 12 градусов Цельсия, Элитные вина длительного срока выдержки – до 15 градусов, а полусладкие вина до 6-8 градусов Цельсия. При употреблении вина комнатной температуры лучше чувствуются все недостатки букета. Если же переохладить напиток, то его вкус и аромат не раскроется вовсе. Пить напиток необходимо мелкими глотками, наслаждаясь его послевкусием.

Какое же вино подобрать к рыбе: белое или красное? Как вы поняли, выбор зависит не только от ваших личных предпочтений. Правильно подобранный напиток и сам полностью раскроет свои вкусовые качества и не заглушит вкус и аромат приготовленного блюда

virtuozvina.ru

Вино и рыба. Основные правила сочетания

Все вы слышали правило, что к рыбе необходимо подавать белое вино. Во-первых, это не всегда верно. А во-вторых, белые вина бывают настолько разными, а рыбу можно приготовить столькими способами, что легко можно разочароваться в подобном утверждении. Итак, сегодня мы поговорим о том, какие вина подавать к рыбе, чтобы получить максимальное удовольствие и от еды, и от напитка.


Белое или красное?

Большинство сортов рыбы отличаются высоким содержанием соли, которая плохо сочетается с танинами красного вина. К тому же природа наделила рыбу нежным вкусом, а значит насыщенное красное вино легко этот вкус заглушит. Многие белые вина, наоборот, способны подчеркнуть даже слегка уловимые нюансы, а их легкая кислинка способна уравновесить жирные сорта рыбы.

Тем не менее, среди красных вин можно отыскать весьма гармоничное дополнение к рыбе. Любители гастрономических экспериментов могут попробовать молодое Мерло с форелью на гриле и будут приятно удивлены. Есть еще одно правило, которое поможет вам в выборе: чем благороднее сорт рыбы, тем более яркое можно выбрать вино.

Помните, что рыба не должна доминировать над вкусом вина. Жирная рыба с насыщенным вкусом будет сочетаться с более ярким вином. Если сомневаетесь, белое взять или красное, то берите розовое — большинство розовых вин прекрасно сочетаются с любой рыбой.


Нюансы приготовления

Рыбу можно приготовить по-разному, поэтому и вина можно подобрать разные. Ведь способ приготовления порой кардинально меняет вкус исходных продуктов. Если вы заказали сырую рыбу, например, в виде японского сашими, не перебивайте нежный морской аромат сильным букетом. Возьмите молодое белое вино с заметной кислинкой, такое как «Ликурия. Коллекция Эрмитажа». Для более интересного сочетания попробуйте взять игристое вино, например, белый брют из линейки «Темелион».

Для рыбы на пару часто рекомендуют ароматный «Совиньон Блан», а для рыбы со сладкими нотками копчения — свежий «Рислинг». Любителям жареной или приготовленной на гриле рыбы стоит присмотреться и к белым, и к розовым, и к легким красным винам. Тут многое зависит от вашего личного вкуса.

Не яркие розовые и молодые красные вина хорошо подойдут для сложных рыбных блюд, например, для запеканок или пирогов. Кстати, многое определяет и соус, для сливочного или чесночного соуса лучше взять «Шардоне», а вот красный соус подразумевает красное вино. Главное выбрать вариант с низким содержанием танинов — легкое и молодое красное. А вот к блюдам из рыбы cо сложными соусами мы можем порекомендовать не менее сложное вино — «Лефкадия Резерв» белое.


Особенности породы

Конечно, ключевое значение имеет именно сорт рыбы. Ведь ее разновидностей существует великое множество, и у каждой — свои нюансы вкуса и аромата. Для начала определите морская это рыба или пресноводная, вам сразу станет понятно, будет ли специфический привкус тины или морской соли. Особое значение в данном случае играет текстура блюда: у речной рыбы она очень нежная, у морской — более плотная. Для речной рыбы лучше подобрать нежное, легкое вино, тогда как к морской рыбе следует подать вино с более сильной структурой. К блюдам из щуки подойдет, к примеру, «Ликурия Шардоне», а к морской рыбе — уже «Шардоне» из линейки «Лефкадия».

  • Легкая постная рыба, филе которой обладает белым цветом, а аромат выражен слабо (морской окунь, сибас, камбала, тилапия) — «Совиньон Блан» или шампанское.
  • Нежирная рыба средней насыщенности (хек, форель, сом) — плотное белое вино с выразительным ароматом, в том числе выдержанное «Шардоне».
  • Плотная мясистая рыба (семга, акула, тунец) больше похожа по структуре на мясо, выбирайте выдержанное «Вионье», сухое розе или молодое красное.
  • Насыщенная пикантная рыба с сильным морским вкусом (анчоусы, сардины, сельдь, скумбрия) — игристый брют, сухой «Рислинг» или «Пино Нуар».

В завершении скажем, что, конечно, никто лучше вас самих не определит идеального сочетания вашей любимой еды с вином. Поэтому желаем всем вкусных эногастрономических экспериментов!

lefkadia.ru

Какое вино выбрать к рыбе – большой и подробный гид по сочетаниям

Всю рыбу условно можно разделить на 4 вида (в кулинарно-гастрономическом смысле), которые отличаются друг от друга плотностью и структурой мяса. И тающей во рту тилапии, и мясистой меч-рыбе – каждому виду подходит свое вино. Кроме самой рыбы, большое значение при выборе вина играет способ приготовления и соус, под которым подается блюдо.

Подбор вина к рыбе

Общее правило: к рыбе лучше подавать белое вино

Почему не красное?

В красных винах более высокий уровень танинов, которые при взаимодействии с рыбьим жиром оставляют во рту металлический привкус. Если вы все же хотите попробовать рыбу с красным вином, выбирайте вино с низким содержанием танинов (например, Пино Нуар).

Подбор вина в зависимости от вида рыбы

По плотности и вкусу всю рыбу можно разделить на 4 основные группы:

  1. Нежирная, мягкая рыба – например, морской окунь.
  2. Рыба средней плотности, такая как форель или арктический голец.
  3. Мясистая, плотная рыба – например, тунец или меч-рыба.
  4. Ароматная рыба, такая как сардина или сельдь.
1. Постная мягкая рыба

Это белая рыба с нежным слоистым мясом и умеренным запахом. Если вы ели рыбные тако, то понимаете, о чем идет речь.

К этой группе можно отнести такие сорта рыбы, как различные виды морского окуня, сибас, камбала, речной окунь, морской карась, палтус, тилапия, сайда и пикша.

Вина, которые сочетаются с нежными сортами рыб

Освежающее пикантное вино составит идеальную пару для рыбы с мягким, деликатным вкусом.

Присмотритесь к Пино Гриджио (Италия), Грюнер Вельтлинер, шампанским винам, Винью Верде (Португалия), Фриулано (Италия), Мюскаде (долина Луары), греческим и португальским белым винам, Альбариньо и Кава из Испании, Совиньон Блан, Вердехо, небочковое Шардоне.

2. Рыба средней плотности

Это сорта рыбы с более упругой и плотной структурой мяса. При приготовлении такой рыбы используют больше ингредиентов и подают на стол под густым соусом и с более насыщенными винами.

В эту группу входят следующие виды рыбы: форель, арктический голец, зубатка, скат, треска, хек, черный окунь, красный горбыль, угольная рыба, морской черт, чилийский морской окунь и белый тунец.

Вина к рыбе средней плотности

Рекомендуется подавать среднетелые вина с ярко выраженным ароматом и насыщенные полнотелые вина, выдержанные в дубе. Попробуйте калифорнийские Шардоне, новозеландские Совиньон Блан, белые вина Риохи, Семильон, сухие Шенен Блан из Южной Африки, Фиано (Италия), Мосхофилеро (Греция), Верментино (Италия), сухой Рислинг, Пино Гри (Эльзас, Франция), Гарганега (Соаве, Италия).

3. Мясистая рыба

Сюда относится рыба с плотной мясистой структурой: тунец, пеламида, лосось, скумбрия, махи-махи (корифена), акула, морской черт и меч-рыба.

Вина к плотным сортам рыбы

Лучший выбор – это полнотелые белые вина с глубоким, насыщенным вкусом, а также некоторые розовые и красные вина. Идеальное сочетание: Шардоне с выдержкой в дубовых бочках, Вионье, винтажное шампанское, белое бургундское, сухое розовое, итальянское Шардоне, Марсан (Франция), Руссан, Гренаш Блан (Grenache Blanc), Фалангина (Италия).

4. Рыба с насыщенным вкусом и ароматом

Это ароматная солоноватая рыба с запахом моря, такая как анчоус, сардина, сельдь и макрель.

Блюда с анчоусами и другой ароматной рыбой приобретают особую пикантность и изысканность. Итальянская пицца, как правило, хорошо сочетается с белым вином. Но если в начинку добавлены остро-соленые анчоусы, лучше подавать такую пиццу уже с красным.

Вина к пикантной рыбе

Шампанское, сухое игристое Креман (Франция), розовое Ламбруско, сухое розовое Пино Нуар, Гаме, Кава, Гренаш Блан.

Приправы и соусы к рыбе – сочетание с вином

  • Кислые пикантные соусы: соус Бер-блан и соусы на основе лимона, лайма и уксуса. К ним подойдут легкие, бодрящие белые вина и пряные вина с ароматами трав, такие как Совиньон Блан, Мюскаде, Кортезе ди Гави, Вердехо, Винью Верде, белое Бордо и Гренаш Блан.
  • Сладкие соусы: соусы с ананасом, манго, апельсином, соус Терияки и различные кисло-сладкие соусы. Вино, которое подают к рыбе под такой заправкой, должно быть чуть слаще самого соуса. Чем темнее соус, тем темнее должно быть розовое вино, которое составит превосходную пару к кисло-сладким соусам. Рыба под соусом Терияки прекрасно сочетается с Ламбруско, а глазированная тилапия с лимоном – с почти сладким Шпетлезе Рислинг (прочитать про классификацию немецких вин можно тут).
  • Острые соусы: соусы с паприкой, перцем, тмином, кориандром и чили. Текстура рыбы под острой хрустящей корочкой раскрывает всю полноту специй, которыми приправлено блюдо. К острой рыбе хорошо подойдут пряные, терпкие вина, такие как Грюнер Вельтлинер, Гевюрцтраминер, Рислинг, а также Гренаш.
  • Соусы карри: тайский и индийский карри. Соусы карри – немного сладкие, а использованные в них специи располагают к таким винам, как Рислинг, Мускат, Гевюрцтраминер и Просекко.
  • Рыбные тако отлично сочетаются с Грюнер Вельтлинер, Мюскаде и Шампанским.
  • Соусы с травами: базиликом, петрушкой, мятой, кинзой, укропом, а также соусы с каперсами и огурцами. Травянистые вина в сочетании с рыбой под соусом из зелени раскрываются изысканными цветочными нотами. Попробуйте Совиньон Блан, Шабли, Гренаш Блан, Торронтес и Треббьяно.
  • Копченый лосось или копченая форель. Копченая рыба слегка суховата и нуждается в легких, утоляющих жажду винах. Она хорошо будет сочетаться с розовыми винами Гарнача, винтажными шампанскими винами, розовыми игристыми, сухим Рислингом, сухим Токай Фурминт (Венгрия) и белым Пино Нуар.
  • К блюдам из сырой рыбы подойдут игристые и очень сухие вина, такие как Мюскаде, Асиртико (Греция), Винью Верде, Альбариньо, сухое Токай Фурминт и Уни Блан (или Треббьяно).

Спасибо, что дочитали!

Материал подготовлен на базе статьи с сайта Wine Folly

www.takoevino.ru

Какое вино лучше всего под рыбу — советы кулинаров

Многие заблуждаются на тему того, что рыба идеально подходит только к белому вину. Опытные кулинары опровергают эту истину и доказывают, что бокал красного вина в сочетании с рыбным блюдом могут составить замечательный вкусовой союз. Все в данном случае зависит от сорта рыбы.

Лучшее вино под рыбу

Обитатели морского дна плохо взаимодействуют с танином, содержащимся в красном вине. Нежный вкус рыбьего мяса теряется при употреблении его с красным алкогольным напитком. Белое вино, напротив, позволяет подчеркнуть нежнейший вкус рыбных продуктов и подчеркнуть тончайшие особенности деликатного мяса.

Исключением из этого правила могут быть большинство итальянских красных вин, отлично сочетающиеся с рыбой из-за малого количества терпких таннинов.  Именно поэтому во многих элитных ресторанах часто подают к семге или форели бокал красного вина.

Для того чтобы добиться равновесия между едой и аперитивом, стоит понимать, что они должны сочетаться между собой. Рыба не может заглушать вкус алкогольного напитка, а вино – доминировать над блюдом.

какое вино к красной рыбеТакже важную роль играет технология приготовления морепродуктов:

  • В качестве дополнения к сырому рыбному мясу идеально подходит кислое вино из молодого винограда, шампанское или игристые столовые вина;
  • Рыбное мясо, приготовленное на пару, неплохо сочетается с легкими сортами вин.
  • Копченые тушки сложатся в идеальный тандем с белыми и красными винами повышенной кислотности и имеющими высокий градус сладости. Например, традиционный Рислинг или Пино Гри, Совиньон, Гевюртстраминер и другие.
  • К жареной на сковородке или гриле рыбе позволительно любое вино, но обязательно легкое. Нежный алкогольный напиток сбалансирует тяжелую жареную структуру мяса.
  • Сельдь традиционно принято употреблять с водкой, но сухие вина под такую закуску тоже подходят отлично.
  • Блюда с использованием морепродуктов (пицца, запеканка, рыбный пирог и другие) хорошо идут под винные изделия с насыщенным ярко выраженным вкусом. Лучше брать белые или розовые молодые вина. Из красных сортов можно порекомендовать Бургонь или Блауэр.
  • Вина из Бургундии отличаются избытком аромата и вкуса, поэтому они прекрасно подходят для подачи к рыбным блюдам с использованием сливочного соуса.
  • Соусы красного цвета, с которыми готовят и подают рыбку, способствуют употреблению бокала красного вина. Лучше выбирать сорта, у которых содержание танинов минимальное, например: Темпранильо или Пино Нуар.
  • В случае приготовления морепродуктов с использованием чеснока или специй стоит откупорить бутылочку алкогольного напитка, во вкусе которого отмечаются ягодные оттенки. Например, тот же Рислинг.

Вино и устрицы

какое вино под рыбуЛюбое уважающее себя заведение общественного питания вносит в меню такой изысканный деликатес, как устрицы. Общепринято, что к устрицам стоит подавать шампанское, но на самом деле это самое неудачное решение. Сок устриц обладает соленым привкусом, и в сочетании со сладким игристым ощущается неприятное послевкусие.

Поэтому к подобному деликатесу гораздо лучше подходят белые сухие вина или легкие красные. В частности, это Совиньон, Мюскаде и другие. В этом случае стоит учитывать происхождение даров моря. Соленость сока устриц меняется в зависимости от среды обитания.

Раки, омары, крабы, лангусты, креветки и мидии

какое вино подходит к рыбеК данным морепродуктам стоит подбирать вино, исходя из стоимости и вкусовых качеств ракообразных. Например, к дорогостоящим омарам и лангустам лучше подавать классическое Шардоне. Принципиального значения регион изготовления не имеет. Технология приготовления даров моря в этом случае тоже неважна. Ракообразных готовят при помощи опускания в кипящую воду, на гриле или на пару. В качестве дополнения к блюду добавляют белые соусы.

Именно поэтому Шардоне идеально подходит по своим характеристикам. Изысканная сладость и вкус ванили отлично дополняют нежные сорта. Креветки и мидии хорошо сочетаются с белыми сортами столовых вин. Вкус моллюсков раскроется с винами, имеющими ореховые нотки — мадера, херес.

Сложные рыбные блюда

В данном случае рыба с вином требуют особого подхода. Нежное мясо, спрятанное в тесте с дополнением пряностей и специй, нуждается в вине любого сорта, имеющего интенсивный вкус. Из известных марок стоит отдельно выделить Совиньон, Бургон и Блауэр.

вино под рыбуОсновные правила подачи рыбных блюд с алкогольными напитками

Задавшись вопросом, какое вино подходит к рыбе, стоит понять основные правила сочетаний:

  • Рыбные блюда и салаты с добавлением уксуса не рекомендуется употреблять ни с каким вином.
  • Если в рыбном сложном блюде присутствуют орехи, то напитки тоже не стоит подавать, поскольку орех перебивает все другие вкусы.
  • Чем проще сорт рыбы и технология приготовления, тем более дешевые сорта вина можно подавать.
  • Золотое правило кулинара: красные вина подают к красной рыбе, белые – к белой. Какое конкретно вино подходит к красной рыбе, стоит выяснить в процессе дегустации. Единого рецепта здесь нет, поэтому нужно полагаться исключительно на собственные ощущения.
  • В качестве дополнения к вину и рыбе отлично подходят твердые сыры.

Ну и напоследок, к блюдам из морепродуктов, холодным рыбным деликатесам и десертам подходят розовые вина. Игристые и шампанские вина отлично сочетаются с ракообразными под сливочным соусом.

luxgradus.ru

Правила выбора вина к рыбе

Рыбные блюда в союзе с легким алкоголем представляют собой устоявшееся гастрономическое сочетание. Считается, что лучшим дополнением к морскому или речному лакомству являются сухие белые вина. Однако большинство кулинаров и ведущих рестораторов утверждают, что хорошую пару капризному деликатесу могут составить абсолютно любые напитки, главное – руководствоваться основными правилами гармоничного вкусового сочетания. Рассмотрим, какое вино подают к рыбе в зависимости от ее происхождения и способа приготовления.

Выбор в зависимости от сорта рыбы

Вино подчеркнет вкус рыбы и добавить изысканности Вашей трапезе!

При подборе алкоголя в первую очередь следует учитывать происхождение рыбы:

  1. Обитатели пресноводных водоемов обладают мягким, немного суховатым мясом с нежной текстурой, нередко имеющим специфический запах и привкус тины. К речной рыбе отлично подойдут легкие алкогольные напитки с нейтральными органолептическими характеристиками, не способными заглушить вкус основного блюда.
  2. Морская рыба в большинстве случаев обладает ярким выраженным вкусом и запахом, поэтому ее можно смело сочетать с более сложными, густыми и плотными винами. Чем сильнее выражен собственный вкус рыбьего мяса, тем насыщеннее должен быть напиток. Длительность послевкусия после употребления пищи и алкоголя должны соответствовать.

Белое вино небезосновательно считается универсальным дополнением к большинству рыбных деликатесов. Объясняется это тем, что значительная часть обитателей морского и речного дна отличаются достаточно высоким содержанием солей и минералов, которые плохо взаимодействуют с главными компонентами красных вин – танинами, катехинами и дубильными веществами. Кроме того, нежность мяса заглушается чрезмерно насыщенным вкусом продуктов брожения темных сортов винограда. Белое же вино, напротив, способно не только сохранить, но и подчеркнуть тонкие нюансы и гастрономические особенности большинства рыбных блюд. Исключение составляют легкие красные итальянские вина, по составу и вкусу практически не отличающиеся от белых.

Однако классическое белое вино можно с успехом заменить другими продуктами. Хорошо зарекомендовали себя следующие алкогольные напитки:

  • улов из ближайшего водоема (карась, окунь) – недорогие бочковые белые вина, в том числе вердехо и шардоне;
  • пресноводные рыбы с нежной сухой текстурой (карп, сазан) – полусухой рислинг, розовые сухие и полусухие вина;
  • белая рыба с постным мясом легкой текстуры (камбала, морской окунь, сибас) – сухие и полусухие белые игристые вина;
  • нежирная рыба со средне выраженным вкусом и ароматом (сом, хек) – густые белые вина средней выдержки;
  • морская рыба с сильным пикантным вкусом (скумбрия, сельдь) – брют, сухие белые и красные напитки;
  • раки и крабы – нежные полусухие розовые напитки;
  • гребешки, мидии, осьминоги – молодые белые и розовые вина.
Вино прекрасно дополняет блюда из рыбы и морепродуктов

Многих интересует вопрос, к какой рыбе подают красное вино. Такие напитки отлично дополняют блюда из говядины, баранины, свинины. Поэтому без опасения можно сочетать терпкие и насыщенные продукты брожения красных сортов винограда с рыбой, по вкусу и текстуре напоминающей плотное мясо. Сюда относятся тунец, акула, а также представители лососевых (кета, семга, нерка). Эти деликатесы лучше всего дополнять совиньонами, шардоне и молодыми красными винами с отчетливой уксусной ноткой.

Важно! Чем более изысканное блюдо подается к столу, тем дороже и элегантнее должно быть вино под рыбу. Независимо от сорта деликатеса, не допускается сочетать его с пивом, водкой, ликером или коньяком.

Выбор в зависимости от способа приготовления

Не всегда сорт морского или пресноводного обитателя является единственным критерием выбора алкоголя. Стоит учитывать способ приготовления деликатеса:

  1. К блюдам, в состав которых входит сырая рыба (суши, сашими) лучше всего подобрать молодое белое вино с выраженной кислинкой и нейтральным ароматом, полусухое шампанское или брют.
  2. Приготовленные на пару, вареные или тушеные блюда, а также прозрачные рыбные бульоны хорошо сочетаются с белыми совиньонами.
  3. Густые супы с добавлением сливок или большого количества овощей дополняют исключительно легкими напитками из белых сортов винограда.
  4. Гриль или жареная рыба хорошо совместима с терпкими белыми винами средней плотности и насыщенным кисловатым вкусом.
  5. Средиземноморские деликатесы с красной рыбой и морепродуктами идеально сочетаются с молодыми и выдержанными розовыми винами.
Способ приготовления влияет на выбор вина к рыбе

Если рыба – часть блюда

В большинстве случаев изысканные, дорогие сорта рыбы используют для приготовления в качестве самостоятельного деликатеса с минимальным добавлением других компонентов. Однако чаще всего представители морской и речной фауны включаются в состав сложных блюд и не являются их единственным ингредиентом. Кроме того, пищевые характеристики во многом зависят от применяемых специй и соусов. Рассмотрим, какое вино пьют с рыбой, входящей в некоторые многокомпонентные блюда:

Экспериментируйте со вкусами
  1. Запеканки, пироги, пицца и другие деликатесы с дрожжевым, песочным или слоеным тестом хорошо сочетаются с молодыми красными и разбавленными розовыми винами.
  2. Блюда в кляре с золотистой обжаренной корочкой рекомендуется запивать сухим хересом и бочковым белым вином.
  3. Желе, заливное и рыбные салаты с овощами требуют подачи кислых полусухих вин, в том числе рислингов.
  4. Блюда с сыром, сметаной и сливками желательно совмещать с белым бочковым вином, шардоне и вердехо.
  5. Паштеты дополняют алиготе и другими ароматными напитками из белых сортов винограда.
  6. Красные и темные соусы с насыщенными вкусовыми характеристиками подразумевают красное вино и абсолютно не сочетаются с белым, независимо от сорта приготовленной рыбы.
  7. Сливочные или чесночные подливки подают с шардоне и напитками, характеризующимися бархатистым терпким вкусом и умеренной насыщенностью.
  8. Азиатские блюда с терияки и соевым соусом можно запивать молодым белым или ярким розовым вином.
  9. Острые блюда мексиканской или индийской кухни с перцем чили и большим количеством специй дополняют полусухим или полусладким рислингом.
  10. Если соус приготовлен на основе какого-либо алкоголя, подаваемый напиток должен быть идентичным.

На вопрос, какое вино нужно подавать к рыбе, нет однозначного ответа. Руководствоваться следует не только приведенными рекомендациями, но и собственным вкусом.

alcozavr.com

чистая гармония. Кулинарные статьи и лайфхаки

Гармоничный союз рыбы и вина славится изысканностью вкусовых оттенков. Непреложное правило гласит: лучше всего к рыбе подходит белое вино. Однако просвещенные кулинары с радостью поведают, что и бокал красного вина способен составить рыбному блюду достойную пару.

Развиваем чувство вкуса

Рыба и вино: чистая гармония
Логика общеизвестного сочетания белого вина и рыбы объясняется не совсем уживчивым характером последней. Дело в том, что большинство сортов отличаются высоким содержанием соли, которая плохо взаимодействует с танинами красного вина. К тому же природа наделила рыбу нежным вкусом. И если сочетать его с насыщенными красными винами, от нежности не останется и следа. А вот белые вина, напротив, способны не только сохранить тончайшую гармонию вкусов, но и подчеркнуть едва уловимые нюансы. В пользу белого вина говорят легкая кислинка и шипучесть, которые лучше всего уравновешивают слишком жирные сорта рыбы. Чтобы сделать удачный выбор, нужно прислушаться к собственным ощущениям. Длительность послевкусия блюда должна соответствовать продолжительности послевкусия вина.

Впрочем, из всякого правила есть исключения, и среди красных вин тоже можно отыскать гармоничное дополнение к блюдам из рыбы. Это веяние утвердилось не так давно и пришлось по вкусу многим гурманам с тягой к оригинальной новизне. Поэтому сегодня в ресторанах можно нередко увидеть сочетание в виде семги на гриле или морской форели с бокалом красного вина. Любители экспериментов в стиле фьюжн даже умудряются сочетать красное вино и суши из морепродуктов. Как бы то ни было, одно правило действует неизменно для любых комбинаций: чем благороднее сорт рыбы, тем более элитным должно быть вино.

 

Какое вино любит рыба?

Рыба и вино: чистая гармония

Рыба и сама готова подсказать несколько нехитрых правил, которые помогут подобрать к ней достойный напиток. Нежным сортам рыбы – легкое вино. И наоборот, насыщенным жирным сортам – густые, сложные вина. Другими словами, рыба не должна доминировать, а вино не должно перебивать вкус блюда.

Способ приготовления тоже играет не последнюю роль. Сырая рыба идеально подходит к молодым сортам вина с резкой кислинкой. Для более затейливого тандема можно взять шампанское или какое-нибудь игристое вино. Предпочитаете здоровую пищу? Тогда к приготовленной на пару рыбе следует выбрать легкие вина родом из Луары. Копченая рыбка любит сложное сочетание насыщенной кислотности и в то же время сладких ноток. Этим требованиям в полной мере отвечают вина Гевюрцтраминер, Рислинг или Пино Гри. Удачно дополнят копченый вкус выдержанные вина с ярким фруктовым букетом, такие как Совиньон Блан или Шабли. А вот жареная или приготовленная на гриле рыба допускает как белые сорта, так розовые и даже легкие красные вина, вроде Пино Нуар. Классическая русская закуска в виде селедки хорошо идет не только под водку, но и с сухим хересом Фино.

Если вы планируете приготовить сложное блюдо, вроде запеканки или сытного пирога с рыбой, лучше всего дополнить их молодыми винами с интенсивным вкусом. Одинаково хорошо с такими яствами будут сочетаться белое калифорнийское Совиньон или розовое австрийское Шильхер. Красные сорта, например, Блауэр Цвайгельт или Бургонь Руж здесь тоже будут уместны. Главное, вино не должно быть слишком крепким.

Выбор подходящего напитка кардинально может изменить соус. Так, рыба под сливочным соусом полностью раскроется под воздействием белого бургундского вина, обладающего сложной структурой и насыщенным букетом. Рыба с красным соусом – как раз тот случай, когда смело можно откупоривать бутылочку красного вина. Однако в этом случае выбор стоит остановить на не слишком терпких сортах, с низким содержанием танинов. Пино Нуар или вина из провинции Грав станут удачным решением. Другим беспроигрышным вариантом будут сухие розовые вина – калифорнийское Зинфандель или испанское Темпранильо. Рыба с чесночным соусом или сложными пикантными приправами заиграет всеми вкусовыми гранями, если добавить к ней вина с ягодными оттенками – Рислинг, Пино Гриджо или Траминер.

С чем сочетать дары моря

Рыба и вино: чистая гармония
Соперничать с рыбой в изысканности способны разве что морепродукты, особенно, если подобрать к ним правильное вино. Пожалуй, самым прославленным сочетанием являются устрицы с шампанским. Однако этот союз никак нельзя назвать удачным.  Виной тому устричный сок, который перебивает тончайшие вкусовые оттенки шампанского, и к тому же абсолютно не гармонирует со сладким послевкусием брюта. Подбирать вино к устрицам следует с учетом их происхождения. Так, к франзцуским устрицам лучше всего подойдет белое сухое вино Мюскаде, а к голландским – новозеландское Совиньон Блан.

Для лаконичных закусок из креветок и мидий можно выбрать белое столовое вино. Моллюски раскроют все вкусовые тонкости, если в бокале будет вино с насыщенным глубоким вкусом и ореховыми нотками.

Омары, лобстеры или лангусты – исключительно благородные деликатесы, поэтому дополнение к себе требуют под стать. Вместе с тем, подобрать подходящую пару ракообразным намного проще, чем расправиться с ними, соблюдая все правила этикета. К их нежнейшему сладкому мясу лучше всего подойдет Шардоне. При этом абсолютно неважен его цвет и откуда оно прибыло: из Франции, Австралии или Америки. 

Создавать проверенные временем гармоничные союзы столь же интересно, как экспериментировать с новыми вкусовыми сочетаниями. Желаем вам вдохновения, удачных открытий и, конечно же, приятного аппетита. 

www.edimdoma.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о