Рыбка в томате – НАЗАД В СССР: Рыба в томатном соусе . Ингредиенты: соль, морковь, томатная паста

Рыба в томатном соусе. Готовим вкусно, быстро, дешево!

Рыба в томатном соусе

Рыба в томате, если ее хорошо приготовить – исключительно аппетитное блюдо, вкус которого не имеет ничего общего с широко известными консервами. Это кушанье иногда еще называют «рыба по-гречески».

Для этого блюда нужна не сухая, но и не жирная рыба с сочным белым мясом. Очень хорошо здесь подходит треска. О судаке или осетрине я уже не говорю. Лучше всего купить филе трески или любой другой белой рыбы. Но вполне можно использовать и более простую рыбу, такую, например, как пикша, хек, минтай или путассу. Последняя, хотя и мелковата, но имеет хороший, нежный вкус. А вот жирная рыба, такая, как палтус или зубатка, для этого блюда совершенно не подходит. Важное замечание: для этого блюда подходит только та рыба, в которой нет мелких костей. Если в процессе еды придется их без конца вынимать, то все удовольствие от этого аппетитного яства пропадет.

Итак, я покупаю две трески среднего размера. Из них получится примерно 16 порционных кусков. Очищаю рыбу от чешуи. Кстати, для того, чтобы чешуя легко отходила, я сначала обдаю рыбу очень горячей водой. После этого чешуя легко чистится. Затем я удаляю внутренности, отрезаю голову, хвост, плавники, брюшко и снова мою рыбу. Теперь я разрезаю ее на порционные, не слишком крупные куски, панирую в муке, солю, перчу и обжариваю с двух сторон в растительном масле. Затем отставляю рыбу в сторону, чтобы она хорошо остыла.

Тем временем я приступаю к приготовлению соуса. В нем-то и заключается вся прелесть этого блюда! На это количество рыбы мне понадобится 5 крупных морковок, 3–4 хорошо уродившиеся луковицы и 4–5 зубчиков чеснока. Морковку я натираю на крупной терке, лук шинкую полукольцами, чеснок измельчаю (пусть вас не удивляет, что чеснока довольно много, этому блюду пикантные, острые приправы и придают нужный вкус).

На двух больших сковородках жарю отдельно лук и морковь на растительном масле. Масла при этом не жалею, и, кроме того, постоянно помешиваю овощи, чтобы они не пригорели. Лук жарю до золотисто-розоватого оттенка, не допуская, чтобы он пересушился. Морковка должна весьма аппетитно порозоветь, но ни в коем случае ни пригореть. Как только овощи будут готовы, складываю их в кастрюлю (не эмалированную, иначе они могут подгореть!). Туда же кладу и размятый чеснок.

Теперь надо сделать из этих овощей густой соус-заправку для обкладывания рыбы. В кастрюлю с морковью и луком я добавляю пол стакана томат-пасты (можно использовать и кетчуп, но лучше все же взять томат-пасту). Поскольку томат-паста имеет густую консистенцию, ее надо разбавить, для этого достаточно будет влить в кастрюлю треть стакана кипятка.

Пришло время заняться вкусовыми добавками. Прибавляю в кастрюлю с овощами 3 столовых ложки сахарного песка и 3–4 столовых ложки 3,5 % уксуса. Добавляя компоненты, соус все время надо пробовать, так как его вкус зависит от сорта томат-пасты, моркови, крепости уксуса и пр. Также добавляю соль, перец и молотую травяную смесь. Приправ можно насыпать побольше, тогда у соуса будет великолепный аромат. Напоминаю, что соус надо все время пробовать, чтобы, как говорится, не перехватить через край!

Наконец, убедившись в том, что нужный вкус достигнут, я хорошо перемешиваю соус и даю ему немного покипеть на слабом огне, чтобы он «побулькал» буквально пару минут и достиг консистенции густой сметаны. Вкус соуса должен быть пикантным, кисло-сладким, но в то же время не слишком резким. Прежде, чем заливать им рыбу, соус не обязательно полностью остужать, он может оставаться и теплым.

А теперь наступает момент священнодействия! Беру большое плоское блюдо. Кладу на дно довольно толстый слой заправки-соуса. Сверху аккуратно раскладываю куски рыбы. Снова щедро покрываю рыбу слоем соуса. Готово! Если большого блюда под рукой нет, то можно все это сделать на двух-трех плоских тарелках.

И, наконец, я ставлю готовое блюдо в холодильник, чтобы рыба хорошенько пропиталась заправкой. Лучше всего, если это кушанье простоит в холодильнике, как минимум, сутки. Чем больше оно пропитается соусом, тем лучше. Рыбу по-гречески можно подавать с горячей отварной картошкой, с пышным белым хлебом или просто так. Не блюдо, а мечта гурмана!

Вам понадобится:

· 2 трески среднего размера

· 5 морковок

· 3–4 луковицы

· 4–5 долек чеснока

· 1/2 стакана томат-пасты

· 1/3 стакана кипяченой воды

· 3 столовых ложки сахарного песка

· 3–4 ложки 3,5 % уксуса

· соль – по вкусу

· перец – по вкусу

· 1 чайная ложка молотой травяной смеси

· 3 столовых ложки муки для панировки

· растительное масло для жарки

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Рыба в томатном соусе — 8 пошаговых фото в рецепте

Рыба, тушеная в томатном соусе — простое блюдо, не требующее больших материальных и временных затрат. Приготовленная таким образом рыба — очень вкусная, пропитанная ароматом и вкусом томатного соуса. Такая рыбка понравится многим любителям рыбных блюд.

Ингредиенты

Для приготовления рыбы, тушеной в томатном соусе, понадобится:

рыба Аргентина (Серебрянка) или другая — 2 шт.;

сок лимона — 2-3 ст. л.;

соль, молотый белый перец — по вкусу;

лук репчатый — 1 шт.;

морковь — 1 шт.;

болгарский перец — 0,5 шт.;

свежая петрушка порезанная — 2 ст. л.;

вода или бульон — примерно 2/3 стакана;

томатная паста — 2-3 ст. л;

мука;

растительное масло.

Этапы приготовления

Рыбу вымыть, удалить, если есть, внутренности и плавники. Нарезать на порционные кусочки, полить лимонным соком, посыпать солью и перцем.

Рыбу вымыть, удалить, если есть, внутренности и  плавники. Нарезать на порционные кусочки, полить лимонным соком, посыпать  солью и перцем.

На тарелку насыпать муку,  кусочки рыбы панировать в муке.

На тарелку насыпать муку,  кусочки рыбы панировать в муке.

Обжарить рыбу на растительном масле, но не до готовности.

Обжарить рыбу на растительном масле, но не до готовности.

Лук и болгарский перец нарезать, морковь натереть на терке, нарезать петрушку.

Лук и болгарский перец нарезать, морковь натереть на терке, нарезать петрушку.

На растительном масле обжарить лук и морковь, затем добавить болгарский перец, слегка обжарить все вместе. Влить немного воды (или бульона), добавить томатную пасту, перемешать, довести до кипения.

На растительном масле обжарить лук и морковь, затем добавить болгарский перец, слегка обжарить все вместе. Влить немного воды (или бульона), добавить томатную пасту, перемешать, довести до кипения.

Соединить рыбу и томатный соус, посыпать петрушкой, довести до кипения (возможно, понадобится добавить еще жидкости и соли по вкусу), и тушить на медленном огне под крышкой 25-30 минут.

Соединить рыбу и томатный соус, посыпать петрушкой, довести до кипения (возможно, понадобится добавить еще жидкости и соли по вкусу), и тушить на медленном огне под крышкой 20-25 минут.

Рыба, тушеная в томатном соусе готова.

Рыба в томатном соусе

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Рыба в томате — 11 пошаговых фото в рецепте

Существует много способов приготовления

рыбы в томате. Мне особенно приглянулся рецепт приготовления рыбы в томате по-гречески. Рыбка пропитывается всеми соками и ароматами овощей, приобретает яркий красивый цвет и прекрасный вкус. А овощи остаются слегка хрустящими.

Ингредиенты

Итак, для приготовления рыбы в томате нам понадобится:

рыба (треска) — 500 г;

морковь крупная — 1 шт.;

лук репчатый крупный — 1 шт.;

томатная паста — 250 г;

соль, сахар, перец — по вкусу;

лавровый лист — 1 шт.

Этапы приготовления

Приготовим рыбу.

Приготовим рыбу.

Разделаем ее на филе.

Разделаем ее на филе.

Нарежем филе рыбы небольшими кусочками.

Нарежем филе рыбы небольшими кусочками.

Нарежем лук и морковь небольшими кубиками.

Нарежем лук и морковь.

Нарежем лук и морковь небольшими кубиками.

Возьмем форму (достаточно глубокую) и уложим рядами рыбу и овощи. Ряд рыбы, затем ряд овощей и так до полного заполнения формы. Каждый ряд пересыпаем солью, сахаром, перцем.

Возьмем форму (достаточно глубокую) и уложим рядами рыбу и овощи. Ряд рыбы, затем ряд овощей и так до полного заполнения формы.

Возьмем форму (достаточно глубокую) и уложим рядами рыбу и овощи. Ряд рыбы, затем ряд овощей и так до полного заполнения формы.

Томатную пасту разведем водой до состояния жидкого соуса.

Томатную пасту разведем водой до состояния жидкого соуса.

Зальём полученным томатным соусом рыбу с овощами и отправим в духовку при температуре 180 градусов на 1 час.

Рыба в томате

На гарнир можно отварить картофель, рис. Рыба в томате, приготовленная по этому рецепту, вкусна и в горячем, и в холодном виде.

На гарнир можно отварить картофель, рис. Рыба в томате, приготовленная по этому рецепту, вкусна и в горячем, и в холодном виде.

Угощайтесь. Приятного аппетита!

👌 Рыба нежная в томате, рецепты с фото

Это блюдо вполне можно назвать «деревенским». Форма приготовления нежной рыбы в томате слишком простая и быстрая, но это не уменьшает вкусность готового продукта.

Для приготовления блюда необходимо брать мелкую рыбку, если вы хотите, чтобы косточки в рыбке разомлели, и большую рыбку (лучше филе без косточек), если просто хотите насладиться вкусом рыбного блюда.

Поскольку для крупной рыбы имеется большое количество рецептов, то я чаще выбираю мелкую рыбешку, которую из рыбалки мне привозит муж. Это очень хороший способ приготовить маленького размера рыбу.

Чтобы приготовить нежную рыбку в томате, необходимы следующие продукты:

  • 4-5 луковиц

  • 4 морковки

  • 1 стакан томатной пасты

  • 2 ст.л. сахара

  • 1 ст.л. соли

  • черный молотый перец по вкусу
  • вода для заливки

  • свежая зелень (укроп, петрушка)
  • мука для панировки
  • растительное масло для жарки


Приготовление нежной рыбы в томате начнем с обжарки рыбы. Для этого рыбу чистим, моем и солим.

Обсыпаем рыбку мукой и обжариваем в горячем растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.

Тем временем, на другой сковороде обжариваем лук, нарезанный небольшими кубиками.

Складываем рыбку слоем в толстостенную алюминиевую кастрюлю (!). Морковь трем на крупной терке и посыпаем им слой рыбки.

Сверху выкладываем 1-2 ложки жареного лука.

Делаем несколько слоев, чередуя рыбку с луком и морковкой.

Сверху добавляем томатную пасту, соль, сахар и немного свежей зелени.

Заливаем рыбку водой так, чтобы она покрывала ее на 2-3 см выше верхнего слоя.

Доводим до кипения, накрываем крышкой и готовим 2-3 часа. Стараемся не открывать лишний раз крышку, но следим, чтобы рыбка не подгорела.

Если рыбка подгорает, но она еще не успела приготовиться, тогда единственный способ исправить все и насладиться вкусным блюдом — отправить кастрюлю в духовку и продолжать готовить до момента мягкости косточек мелкой рыбки или полной пропитки — для филе крупной рыбы.


Готовую рыбку подаем горячей к картофельному пюре или любимой каше. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рыба в томате — простой рецепт с фото по шагам

Жареная рыба в томате — это очень вкусненькое и необычное блюдо, которое весьма легко приготовить в домашних условиях. Рыбу можно использовать любую, какую вы любите – минтая, хека, судака, или, как в моем случае – толстолобика. В любом случае, используя тушеные овощи в сочетании с томатом и вином, любая рыбка получится празднично-вкусненькой.

Приготовить такую жареную рыбу совсем несложно, и этот рецепт с фото по шагам убедит вас в этом.

Рубрики: Жареная рыба Рецепты Рыба С пошаговыми фото
Время приготовления: 40 минут
Выход: 5 порций

Ингредиенты для рыбы в томате

  • Рыба свежая — 1 тушка
  • Мука для планировки — сколько понадобится (приблизительно 1 стакан)
  • Растительное масло — примерно 1/2 стакана
  • Соль, перец молотый — по вкусу
  • Лук — 1 большой
  • Морковка — 1 большая
  • Томатная паста — 2-3 ст.л.
  • Вода горячая — 1 стакан
  • Вино белое сухое — ½ стакана
  • Лавровый лист — 1 шт.

Пошаговый рецепт рыбы

Рыбу (у меня был уже потрошеный толстолобик) нарезала на порционные кусочки.

Посолила, поперчила, запанировала в кукурузной муке (можно использовать вместо кукурузной пшеничную).

В сковороду налила растительное масло (примерно четверть стакана), разогрела его и выложила кусочки рыбы. Обжарила с двух сторон до готовности (с одной стороны примерно минуты 3-5 на среднем огне, и со второй стороны на минимальном огне минут 7).

А пока рыба жарилась, занялась томатной заливкой. Для этого в отдельной сковороде в 2-х ложках растительного масла обжарила лук и морковку.

Когда овощи стали мягкими, томатную пасту развела тёплой водой и залила овощи. Бросила лавровый листик. Через 3 минуты кипения выключила.

Жареную рыбу сложила в кастрюльку, залила томатно заливкой с овощами, влила вино. И поставила на огонь тушиться на 5-6 минуток.

Вот и все, жареная рыба в томате готова! Получается она очень вкусной, и овощи тоже вкусны. Отлично подходит такая рыбка к картофельному пюре и к рису. Да и сама по себе, просто с кусочком хлеба рыба тоже очень вкусна!
Приятного аппетита!

Рубрика — Жареная рыба, Рецепты, Рыба, С пошаговыми фото

Рыба с овощами в томатном соусе

Рыба с овощами, тушеная в томатном соусе, простое, вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно разнообразит меню. Такое блюдо можно подать и в холодном виде в качестве закуски, и в горячем с картофелем или рисом. Попробуйте, очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления рыбы с овощами в томатном соусе понадобится:

рыба (лучше взять филе рыбы, я готовила филе толстолобика) — 700 г;

вода — 250 г;

томатная паста — 3 ст. л.;

лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;

соль, перец, специи — по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовить все необходимые продукты.

Рыбу вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на кусочки среднего размера.

Морковь, натертую на крупной терке, и лук, нарезанный полукольцами, выложить в толстостенную кастрюлю.

Поверх овощей выложить кусочки рыбы, посолить и поперчить по вкусу.

Развести томатную пасту в воде. Полученным соусом залить рыбу с овощами, посыпать специями, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения, затем огонь уменьшить и тушить на среднем огне 30-40 минут (в процессе приготовления соус, в котором тушится рыбка, нужно попробовать на вкус и, если надо, досолить).

Аппетитная, очень вкусная рыба, тушеная с овощами в томатном соусе, готова.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Заливная рыба в томате / Блюда из минтая / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления заливной рыбы в томате

  1. Тушка минтая (без головы) замороженная 600 грамм
  2. Лук репчатый большого размера 1 штука
  3. Морковь 150 грамм
  4. Мука пшеничная 2 столовые ложки
  5. Паста томатная 6 столовых ложек
  6. Масло растительное 4 столовые ложки
  7. Лист лавровый среднего размера 1 штука
  8. Сахар 1 чайная ложка
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Вода чистая 1 стакан
  12. Зелень петрушки свежая по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Минтай, Лук, Морковь, Помидор

  • Порционность

    3 порции

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, столовая ложка, средняя миска, разделочная доска, кухонный нож, тарелка – 2 штуки, глубокая пиала, сковорода – 2 штуки, кухонная плита, деревянная лопатка, казан небольшого размера с толстым дном, крышка для казана, блюдо для подачи, кухонные ножницы, кухонное бумажное полотенце, рифленый нож для чистки рыбы, маленькая миска

Приготовление заливной рыбы в томате:

Шаг 1: подготавливаем рыбу.
нарезаем рыбу кусочками
Замороженные тушки минтая выкладываем в среднюю миску и оставляем в стороне доходить до комнатной температуры. Внимание: ни в коем случае не ускоряем этот процесс за счет микроволновой печи или струи горячей воды, иначе рыба потеряет свой вкус и плотность. Сразу же после, воспользовавшись специальным ножом, очищаем компонент от чешуи, внутренностей и с помощью кухонных ножниц срезаем все плавники.
Тщательно промываем минтай под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись обычным ножом, нарезаем рыбу кусочками и перемещаем обратно в новую небольшую миску.
Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.
измельчаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем пополам. Каждую часть мелко рубим тонкими полосками и сразу же пересыпаем полукольца в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем морковь.
измельчаем морковь
Ножом очищаем морковь от кожуры и хорошо промываем под проточной водой. Теперь выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем маленькими кубиками, кружочками, брусочками или полумесяцем. Вкус от этого не изменится, поэтому измельчаем компонент, как кому больше нравится. Мелко рубленную морковь перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 4: готовим заливную рыбу в томате.
обжариваем рыбу с двух сторон
В глубокую пиалу высыпаем муку и начинаем готовить рыбу. В первую сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда кусочки минтая, которые заранее обваливаем со всех сторон в муке. Жарим компонент в течение 2–3 минут до появления на поверхности золотистой корочки. Для этого переворачиваем рыбу с помощью деревянной лопатки с одной стороны на другую. Затем отставляем емкость в сторону, а компонент перекладываем в казан.
жарим овощи
В другую сковороду наливаем оставшееся растительное масло и ставим на ту же конфорку. Когда оно хорошо раскалится, убавляем огонь и высыпаем в емкость полукольца лука. Время от времени помешивая подручным инвентарем, обжариваем компонент до прозрачности. Далее добавляем в сковороду измельченную морковь и продолжаем готовить овощную зажарку до тех пор, пока она не станет нежно-золотистого цвета.
перемешиваем рыбу с овощной зажаркой
Сразу же после этого выливаем сюда томатную пасту и чистую воду, а также добавляем сахар, лавровый лист и по вкусу соль и черный молотый перец. Вновь все перемешав, тушим томатную заправку в течение 4–5 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а содержимое сковороды перекладываем деревянной лопаткой в казан с жареными кусочками минтая.
Теперь ставим емкость на маленький огонь, накрываем ее крышкой и готовим блюдо в течение 15–20 минут, пока томатный соус основательно не впитается в рыбу. В конце выключаем конфорку и можем начинать сервировать обеденный стол.
Шаг 5: подаем заливную рыбу в томате.
заливная рыба в томате
Готовую заливную рыбу в томате выкладываем в специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с таким гарниром, как картофельное пюре, вареный рис, различные каши, а также с кусочками хлеба. По желанию блюдо можно посыпать небольшим количеством мелко рубленной петрушки.
Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:

– чтобы аккуратно очистить рыбу от чешуи, необходимо делать это в воде, налитой в среднюю миску. Тогда и кухня останется чистой, и подручный инвентарь не пропитается запахом рыбы, что тоже немаловажно;

– для приготовления соуса можно морковь также нашинковать с помощью средней или крупной терки;

– вместо минтая в блюдо можно добавить хек. Это тоже очень вкусная рыба, которая идет практически без костей и быстро готовится;

– для соуса лучше всего использовать кетчуп домашнего приготовления. Если же у вас под рукой не нашлось такой заправки, тогда ее можно заменить томатной пастой с водой или же томатным соком.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о