С чем есть сыр горгонзола – с чем едят сыр, рецепт его приготовления, чем можно заменить в блюдах Горгонзола Дольче и как приготовить мороженое с ним

Содержание

Сыр горгонзола – что это за продукт, в каких блюдах его можно использовать?

Сыр горгонзола – что это за продукт, в каких блюдах его можно использовать?

Сыр горгонзола получил название от поселения неподалеку от Милана, где несколько столетий назад научились делать этот удивительный сырный продукт с прожилками голубой плесени. Первые изделия именовали «зеленым страккино» – в переводе – уставший, постепенно сыр стал очень популярным, в 20 веке из Италии его экспортировали более 10 тыс. тонн.

Сыр горгонзола – описание

сыр горгонзола описание

В Италии бытует легенда, якобы создал сыр горгонзола с голубой плесенью влюбленный пастух, который променял работу на свидание, а затем смешал впопыхах недозревшую сырную массу со свежим молоком. Через несколько недель в этом сыре образовались прожилки плесени, и создавшие новый сорт. Сейчас он считается признанным деликатесом, добавляется в салаты, супы и выпечку.

Итальянский сыр горгонзола делится на 2 сорта:

  1. Дольче. Молодой, с небольшими прожилками плесени, сладковатым, творожным вкусом.
  2. Пиканте. Более выдержанный, с яркими прожилками, пряным ароматом.

Сыр горгонзола – с чем едят?

Чтобы не ошибиться с сортом, стоит запомнить, как выглядит сыр горгонзола. Оттенок – белый или кремовый, с зеленовато-голубыми вкраплениями, корка – плотная, светло-красная. Гарантия, что продукт из Италии – маркировка «G» на упаковке. Еще один показатель – цвет. Если много желтизны, то правила хранения нарушались.

Сыр горгонзола рекомендуется достать из холодильника за час до подачи на стол, тогда будут ярко проявляться вкус и запах. С чем его едят:

  • с грецкими орехами и маскарпоне;
  • с пастой и ризотто;
  • с виноградом, грушами, яблоками, авокадо.

Рецепты с горгонзола

Некоторые хозяйки сомневаются, так ли уж безопасно покупать товар с плесенью, пусть даже и специально выращенной. Для начала стоит разобраться, сыр горгонзола – что это за продукт. Рецептура с добавлением пенициллинового грибка была разработана в середине прошлого века, чтобы тот размножался быстрее, в мякоть вставляют полые трубки, через которые поступает воздух. Сыр горгонзола подается и как отдельное блюдо, и как десерт. Его также предлагают с:

  • шоколадом;
  • медом;
  • ванилью;
  • облепихой;
  • десертными креплеными винами.

Салат с грушей и сыром горгонзола

салат с грушей и сыром горгонзола

Этот продукт требует хранения в пленке или фольге, чтобы плесень не перебралась на другие продукты. Лучшая температура -4…6°С. Нарезать его заранее не нужно. Классический салат с сыром горгонзола – с добавлением груш, удачный выбор – конференс или анжу. Еще кладут фарфалле – фигурную пасту в виде бантиков.

Ингредиенты:

  • фарфалле – 300 г;
  • кресс-салат – 1 пучок;
  • груши – 1 шт.;
  • горгонзола – 150 г;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • грейпфрут – 0,5 шт.;
  • масло ореховое – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • перец розовый – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешать сок грейпфрута с медом, маслом и перцем.
  2. Пасту отварить, слить воду, заправить оливковым маслом.
  3. Кресс-салат промыть.
  4. Грушу поделить на ломтики.
  5. Покрошить сыр и орехи.
  6. Смешать заготовки, полить заправкой.
  7. Настоять 5-10 мин.

Суп с сыром горгонзола

суп с сыром горгонзола

В каждом городе Италии известен сыр горгонзола – рецепт не только салата, но и супа легко назовет любая хозяйка. Для лета идеальным считается овощной, с шалфеем и голубым сыром. Легкий, но согревающий, сыр придает пикантность, а цедра лимона – кислинку и свежесть. Готовят блюдо в духовке, подают с гренками.

Ингредиенты:

  • вода – 300 мл;
  • лук красный – 1,5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • сахар тростниковый – 1 ч. ложка;
  • соль морская – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • шалфей свежий – 1 веточка;
  • горгонзола пиканте – 60 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр голландский – 100 г;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • цедра лимона – по вкусу;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Лук измельчить, смешать с сахаром.
  2. Пассеровать 3 мин.
  3. Добавить тертую морковь.
  4. Покрошить горгонзолу, натереть голландский сыр.
  5. Помидоры порубить, натереть кабачок.
  6. Выложить в горшочек слоями зажарку и кабачок.
  7. Добавить воду, куркуму, помидоры, шалфей.
  8. Разместить слоями сыры.
  9. Запекать 35 мин., посыпать цедрой лимона.

Паста с сыром горгонзола

паста с сыром горгонзола

Ценители средиземноморской кухни отмечают, что сыр горгонзола – это великолепное дополнение к пасте. В Италии так называют макаронные изделия, которые подают с соусом, компоненты дополняют друг друга, еда легко усваивается. А поскольку сделаны макароны из твердых сортов пшеницы, угрозы для фигуры нет никакой.

Ингредиенты:

  • горгонзола – 100 г;
  • паста – 250 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • мускатный тертый орех – 0,25 ч. ложки;
  • петрушка – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Отварить пасту.
  2. Обжарить измельченные лук и чеснок.
  3. Влить сливки, закипятить.
  4. Покрошить сыр, растопить.
  5. Заправить специями.
  6. Смешать с пастой и зеленью.

Ризотто с грушей и сыром горгонзола

ризотто с грушей и сыром горгонзола

Еще одно известное итальянское блюдо – ризотто, считается, что те, кто не пробовал его с голубым сыром, не знает настоящего вкуса. По консистенции это блюдо из риса представляет нечто среднее между кашей и густым супом. В классическом рецепте – груши и сыр с плесенью горгонзола.

Ингредиенты:

  • горгонзола – 150 г;
  • рис – 300 г;
  • лук белый – 1 шт.;
  • вино белое, сухое – 100 мл;
  • бульон овощной – 700 мл;
  • груши – 2 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Лук измельчить, обжарить.
  2. Всыпать рис, пассеровать 2-3 мин.
  3. Влить вино, подержать до испарения.
  4. Добавить горячий бульон, специи.
  5. Проварить 15 мин.
  6. Груши и сыр пряный горгонзола порубить кубиками.
  7. Потомить 5 мин. до кремообразной консистенции.

Креветки в горгонзоле

креветки в горгонзоле

Тем, кто любит морепродукты, понравится блюдо, в котором мягкий сыр горгонзола подается, как кляр для креветок. Рецепт рекомендует использовать королевские креветки. Их отличает размер и насыщенный оттенок, задняя часть всегда больше головы, окраска – зеленоватая или с голубизной, подогнутый хвост.

Ингредиенты:

  • горгонзола – 50 г;
  • креветки – 400 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец белый – 0,25 ч. ложки;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сливки – 2 ст. ложки;
  • шардоне – 2 ст. ложки;
  • тимьян – 1 стебель.

Приготовление

  1. Креветки очистить, немного обжарить.
  2. Добавить соль, специи, толченый чеснок.
  3. Протушить с полминуты, влить вино.
  4. Когда выпарится, влить сливки.
  5. Через 2 мин. добавить сыр.
  6. Когда расплавится, посыпать тимьяном.

Пицца с грушей и сыром горгонзола

пицца с грушей и сыром горгонзола

Одно из национальных блюд итальянцев – пицца, считается, что впервые ее приготовили в 18 веке, в Неаполе. Потом стала быстро распространяться по другим странам, и сегодня готовить угощение умеют очень многие. Пицца десертная, в которой сочетается сыр горгонзола с грушей – на любителя, хотя ценители отмечают изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • горгонзола – 250 г;
  • моцарелла – 200 г;
  • мука – 320 г;
  • вода – 200 мл;
  • дрожжи сухие – 4 г;
  • масло оливковое – 6 ст. ложек;
  • груши – 2 шт.

Приготовление

  1. В воде развести дрожжи и соль.
  2. Добавить муку, масло, вымесить тесто.
  3. Убрать в тепло на полчаса.
  4. Обмять и оставить еще на 40 мин.
  5. Поделить на лепешки, выложить на противень.
  6. Сбрызнуть маслом, разместить ломтики моцареллы.
  7. Затем слоями кусочки груш и горгонзолы.
  8. Выпекать 10-15 мин.

Хлеб с горгонзолой и грецким орехом

хлеб с горгонзолой и грецким орехом

Сыр горгонзола с голубой плесенью еще придает особый вкус выпечке, издавна в Италии делают вкусный хлеб с добавлением этого продукта вместе с грецкими орехами. Вымешивать тесто лучше всего миксером, чтобы все компоненты хорошо растворились и соединились. Рекомендуется использовать сухую ржаную закваску.

Ингредиенты:

  • горгонзола – 100 г;
  • мука – 500 г;
  • вода – 325 мл;
  • дрожжи свежие – 5 г;
  • ржаная закваска сухая – 25 г;
  • орехи грецкие – 100 г.

Приготовление

  1. В воде развести закваску, дрожжи и соль.
  2. Всыпать муку, вымесить тесто.
  3. Добавить молотые орехи.
  4. Слепить шар, убрать в тепло на 45 мин.
  5. Обмять, оставить еще на столько же.
  6. Разделить на 4 части, свернуть каждую рулетом, вытягивая в длину.
  7. Оставить на расстойку на 15 мин.
  8. Сыр порезать на кусочки.
  9. Расплющить часть рулета, положить сыр, накрыть второй половиной.
  10. Сложить рулет пополам в длину, защепить края, раскатать.
  11. Выложить швом вниз на застеленный противень.
  12. Оставить на расстойку на час.
  13. Сделать продольную насечку, увлажнить.
  14. Выпекать в разогретой духовке 20 мин.

Мороженое с сыром горгонзола

мороженое с сыром горгонзола

В южной Италии даже придумали рецепт необычного сливочного мороженого, в состав которого входит сыр горгонзола мягкий. Такая добавка придает сладости пикантный привкус, необычное угощение пользуется успехом. Чтобы попробовать такой шедевр, не обязательно ехать в Италию, можно приготовить его и дома.

Ингредиенты:

  • горгонзола – 100 г;
  • маскарпоне – 100 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сливки – 250 мл;
  • желтки яичные – 3 шт.;
  • мед акации – 30 г;
  • орехи грецкие – 30 г.

Приготовление

  1. Смешать молоко, сливки и желтки.
  2. Взбивать 10 мин., потом охладить.
  3. Сыры и мед растопить на водяной бане, остудить.
  4. Смешать заготовки, убрать в морозильную камеру на несколько часов.
  5. При подаче полить медом, посыпать орехами.

Соус с сыром горгонзола

соус с сыра горгонзола

Сыр горгонзола с плесенью великолепно проявил себя в соусах, без этой заправки немыслима итальянская кухня. Сделать такое блюдо легко и дома. В основе – сыр, разбавленный сливками или сливочным маслом, из пряностей – перец, сок лимона, тертый мускатный орех, свежая зелень. В рецепте соуса к стейкам из свинины масло можно заменить густой сметаной.

Ингредиенты:

  • горгонзола – 100 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • зелень – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Масло растопить, покрошить сыр.
  2. Добавить перец, измельченные зелень и чеснок.
  3. Помешивая, варить несколько минут до однородности.

Сыр горгонзола – чем заменить?

Этот продукт справедливо называют уникальным, и не только потому, что сочетается со многими продуктами. В нем много белка и кальция, при этом сохраняется небольшая калорийность. Ореховый аромат и пикантный сливочный вкус помогают создавать новые, оригинальные рецепты. Опытные кулинары отмечают, что чем дольше сыр созревал, тем острее будет смак.

Но поскольку этот продукт найти свежим весьма сложно, многие хозяйки озадачиваются в поисках замены. Сыр горгонзола, чем можно заменить, без ущерба вкусовым качествам блюд? Выбор невелик, таких сыров всего два:

  1. Рокфор.
  2. Дор-блю.

 

с чем едят сыр, рецепт его приготовления, чем можно заменить в блюдах Горгонзола Дольче и как приготовить мороженое с ним

Сыр Горгонзола: описание, виды и советы по употреблению

Горгонзола является самым знаменитым итальянским сыром. Его богатый вкус в сочетании с пряными нотками полюбился каждому, кто хоть раз попробовал этот сорт. Благодаря своей таинственной истории создания он вызвал интерес у многих людей.

До сих пор регионы Италии спорят за право считаться исторической родиной этого продукта. На самом деле, совершенно неважно, где его приготовили, гораздо интереснее – как именно. Горгонзола прекрасно смотрится в составе сырной тарелки, а также используется как отдельный ингредиент для приготовления многих блюд.

Сыр Горгонзола: описание, виды и советы по употреблению

Что это такое?

Многих людей очень сильно интересует история приготовления этого сыра. Споры о конкретном месте и времени создания продукта привели к появлению различных легенд о сыроварном деле. По одной версии впервые Горгонзолу получили в 879 году неподалеку от Милана. Другие утверждают, что сыр родом из маленького городка Вальсассина. Эту версию оправдывает лишь наличие большого количества пещер, где сохраняется температура около 10 градусов – идеальные условия для созревания сыров.

Самая невероятная история открытия сорта с голубой плесенью звучит следующим образом. Влюбленный парень так спешил на свидание к своей возлюбленной, что решил оставить свою сыроварную работу до завтра. Вернувшись утром, он должен был скрыть свое отсутствие и невыполнение работы. Для этого он во вчерашнюю творожную смесь добавил свежего молока.

Через пару недель он обнаружил голубые полосы на готовом продукте, которые его напугали. Но когда он попробовал сыр, то осознал – это открытие! После этой истории готовить сыр с плесенью стали практически во всех областях Италии. Первыми регионами, где можно было найти и попробовать такой сыр, были Ломбардия и Пьемонт. Но здесь его готовили реже, нежели другие сорта. Позже к делу присоединились города Павия, Комо, Навария и Милан.

Сыр Горгонзола: описание, виды и советы по употреблению

Путешествие по миру сыр Горгонзола начал в XX веке. Более 20 тысяч тонн экспортировалось во Францию, Германию и Англию. Правда, англичане предпочитали мягкую, чуть пряную Горгонзолу белого цвета, в то время как немецкие и французские жители закупались терпким сыром двойного створаживания с голубой плесенью. В послевоенное время специалисты разработали новый рецепт получения сыра, используя метод «одно створаживание». Такая технология была намного дешевле, гигиеничнее и, что самое важное – качественнее.

Строили сыроварни обязательно на берегах реки По. В конце 70-х годов мелким фабрикам пришлось закрыться из-за финансового кризиса. Поэтому в это время было принято постановление, где назначались регионы, получившие право изготавливать Горгонзолу.

Удивительно, но на сегодняшний день действует всего 30 сыроварен, которые производят оригинальный сыр Горгонзола. 45% произведенной продукции приходится на город Навар, 22% – на Павию и 15% – на Милан.

Сыр Горгонзола: описание, виды и советы по употреблению Сыр Горгонзола: описание, виды и советы по употреблению

Метод приготовления давно уже автоматизировался. Он представляет собой особый процесс, в ходе которого используется подсоленное козье или коровье молоко. Далее следует метод створаживания – в смесь добавляют жидкий сычужный фермент. Все это происходит при температуре более 30 градусов.

Самым важным является введение в творожную массу плесени грибов Penicillium glaucum или Penicillium roqueforti. Далее полученный сгусток отправляют в специальные цилиндрические сосуды, на дне которых расстилают натуральную ткань. Чтобы избавиться от излишней части сыворотки, форму необходимо часто переворачивать.

Чтобы Горгонзола приобрела свой уникальный вкус, сырную головку следует натереть смесью из морской соли. После этого можно помещать ее в теплое место с установленной для правильного созревания влажностью. Спустя неделю, можно проверить сыр на вкус и структуру. Если качество отвечает стандартам, сыр прокалывается специальными длинными спицами для образования воздухопроницаемых прожилок и помещают в прохладное место: именно в таких условиях будет развиваться голубая плесень.

Сыр Горгонзола: описание, виды и советы по употреблению

На созревание мягкого вида Горгонзолы требуется около 60 дней, пряного – от 4 месяцев. Отличить подлинную итальянскую Горгонзолу можно по маркировке «G» на упаковочной фольге. При изготовлении молочного продукта сыровары не прибегают к использованию добавочных компонентов и консервантов. Строгий контроль производства и пастеризация молока позволяют в полной мере сохранить вкусовые свойства, тем самым делая продукт безопасным.

Энергетическая ценность 100 г Горгонзолы довольно высокая – 315 килокалорий. Число углеводов практически равняется нулю, что делает этот продукт очень полезным для организма человека. Помимо этого, в 100 г содержится 19 г белка и 28 г жиров. Особое значение занимают минеральные вещества, которых вполне достаточно для восполнения суточной нормы полезных элементов – 520 мл кальция и 270 мг фосфора.

Сыр Горгонзола: описание, виды и советы по употреблению Сыр Горгонзола: описание, виды и советы по употреблению

В связи с этим отметим главные полезные свойства итальянской Горгонзолы:

  • наличие пептидов задействует антитромботическую функцию, регулирует работу ЖКТ;
  • укрепляет иммунитет;
  • быстроусвояемый кальций для костных тканей;
  • разрешен даже для людей, имеющих непереносимость лактозы;
  • относительный процент жирности никак не скажется на вашей физической форме;
  • подходящий продукт питания для занимающихся физическими нагрузками.
Сыр Горгонзола: описание, виды и советы по употреблению

Судя по отзывам покупателей, им больше всего запомнился достаточно интенсивный аромат, который заполняет всю кухню при употреблении продукта. Вкусовые свойства оценены по достоинству. Приятная сливочная текстура позволяет намазывать сыр на кусок хлеба, в результате чего получаются очень вкусные бутерброды.

Главное, о чем говорят покупатели, не стоит экономить на покупке настоящей Горгонзолы.

Разновидности

Этот невероятно мягкий белоснежный сыр с зеленоватого оттенка прожилками обладает приятным сливочным привкусом с особенным запоминающимся запахом. Сыровары представляют его в двух разновидностях:

  • Gorgonzola Dolce (Дольче) – молодой сорт с пастообразной консистенцией, чуть заметны голубоватые вкрапления, вкус сладковатый с легкими ореховыми нотками;
  • Gorgonzola Piccante (Пиканте) – этот вид более плотный, хорошо крошится, имеется большое число прожилок с плесенью, вкусовые нотки пряности сопровождается интенсивным ароматом, обладает большим сроком хранения, чем Дольче.

Оба вида идеально подойдут для приготовления блюд разной сложности. Для создания невесомого, легкого вкуса используйте Дольче.

Наделить блюдо ярким ароматом поможет Пиканте.

Сыр Горгонзола: описание, виды и советы по употреблению

Рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты для приготовления итальянской Горгонзолы в домашних условиях:

  • коровье молоко – 10 л;
  • мезофильная закваска – 1/8 чайной ложки;
  • плесень сорта Penicillium Roqueforti – 1/16 часть;
  • 20-процентные сливки – 200 мл;
  • 100 мл классического йогурта без добавок;
  • 2 мл 10-процентного раствора хлористого кальция;
  • сычужный фермент – 2.8 мл;
  • 4 ч. л. соли.
Сыр Горгонзола: описание, виды и советы по употреблению Сыр Горгонзола: описание, виды и советы по употреблению

Рассмотрим подробную технику приготовления.

  • Пастеризуйте молоко, сливки.
  • Оставьте остужаться до 30 градусов, после чего можно добавлять закваску.
  • Через пару минут порошок подействует – можно перемешивать.
  • В одну миску налейте раствор хлористого калия, в другую – сычужного фермента.
  • Готовые смеси вылейте в кастрюлю, дайте настояться около полутора часов. Ждем появления сгустка.
  • Далее нужно проверить массу. Для этого сделайте разрез в сгустке: если края ровные, а разрезанное место наполняется сывороткой, значит, можно приступать к другому этапу. В ином случае – подождите минут 15.
  • Порежьте получившийся сгусток на кубики. Не забывайте мешать массу около получаса, этого времени достаточно для уплотнения и округления зерна.
  • Чтобы сыворотка стекла, нужно подвесить творожную массу в дренажном мешке на один час.
  • Советуем приподнимать углы мешка, чтобы зерно не слиплось.
Сыр Горгонзола: описание, виды и советы по употреблению Сыр Горгонзола: описание, виды и советы по употреблению
  • Треть массы нужно отложить в отдельную посуду. Оставшаяся в мешке смесь пусть пробудет в нем еще минут 50.
  • Через 50 минут поместить дренажный мешочек в дуршлаг, положить на него груз и оставить на час.
  • Вводить плесень нужно малыми частями в раскрошенные куски массы из мешка. Перемешайте.
  • Отложенную часть зерна разложить по стенкам и дну сырной формы, будто готовите пирог. Чуть оставьте для закрытия сыра.
  • Внутрь сырной формы следует высыпать массу с плесенью, а сверху прикрыть сырным тестом.
  • Далее необходимо периодически переворачивать форму. За первый час – 4 переворота. Сырная голова должна полежать еще два часа. И снова повторите процедуру.
  • Процесс соления занимает 4 дня. Перед этим вы должны натереть головку морской солью и отправить в место с температурой около 10 градусов.
  • После соления нужно обернуть сыр дренажной сеткой. Выдерживать продукт нужно неделю при влажности 95% и температуре 13 градусов.
  • Как только заметили следы голубой плесени, приступайте к проколке сыра с помощью тонких палочек (подойдут китайские).
  • Конечным этапом станет выдержка продукта в течение 90 дней с теми же условиями созревания.
Сыр Горгонзола: описание, виды и советы по употреблению Сыр Горгонзола: описание, виды и советы по употреблению

С чем употребляют?

Прежде чем приступить к употреблению сыра, достаньте его из холодильника и на полчаса оставьте при комнатной температуре. Именно столько времени понадобится продукту для приобретения нужной консистенции и раскрытия всего вкусового богатства.

Такой уникальный ингредиент зачастую применяется для приготовления всевозможных салатов, соусов, супов. Идеально сочетается с овощными культурами, орехом (особенно грецким), сухофруктами, шоколадом, медом и с отдельным сырным сортом Mascarpone. Итальянцы обычно едят Горгонзолу в качестве десерта в сочетании с крепленым вином.

Удивительно, но на кухнях южной Италии был создан рецепт приготовления сливочного мороженого с добавлением кусочков Горгонзолы. Именно сыр придает такой сладости пикантный привкус. Существуют всевозможные сочетания итальянского сыра с облепихой, шоколадом, ванилью. Такое мороженое благодаря уникальной рецептуре сохраняет все полезные элементы на 99%.

Сыр Горгонзола: описание, виды и советы по употреблению Сыр Горгонзола: описание, виды и советы по употреблению

Чем можно заменить в блюдах?

Любой сырный гурман, попробовав определенное блюдо, сможет без труда определить сорт сыра и срок его созревания. Уникальный ореховый запах, слегка сливочная текстура и пикантные нотки во вкусе сделали данный сыр одним из самых популярных для использования в качестве главного ингредиента в приготовлении пищи. Данный сорт идеально дополняет различные виды блюд.

При необходимости можно заменить Горгонзолу на любой другой сыр с зеленой или голубой плесенью: это может быть Дорблю и Рокфор. Не стоит думать, что вкус блюда кардинально изменится. Вы просто почувствуете разные, но все-таки схожие нотки знакомого сыра.

Сырные традиции возникли много веков назад. Но и сегодня итальянские сыроварни не изменяют старой технологии приготовления. Это обеспечивает молочный продукт оригинальными вкусовыми качествами. Правильно выбранная Горгонзола, несомненно, запомнится надолго. И тогда вы сможете украсить кусочками сливочного сыра каждый прием пищи.

О том, как приготовить сыр с плесенью, смотрите в следующем видео.

Сыр Горгонзола 🧀 – с чем есть, польза и вред, 5 рецептов блюд с голубым сыром, чем его можно заменить

Сегодня на полках магазинов велико многообразие элитных сыров от весьма доступных до совершенно неприлично дорогих. Видов их большое количество, но один из наиболее популярных и распространенных – сыр Горгонзола. Этот итальянский сорт сыра интересен пикантным вкусом, который дарит ему особая технология приготовления и плесень голубого цвета.

Содержание материала:

История и описания сыра

История появления этого сыра весьма увлекательна, и если верить старинной легенде, то сорт родился благодаря молодому человеку, который спешил на свидание к даме сердца. Кавалер оставил свое сыроварное дело и отправился на встречу, а по возвращении увидел, что его отлучка привела к испорченности продукции. Чтобы оставить случившееся в тайне и спасти ситуацию, он влил в сырное тесто ещё немного свежего молока. Спустя несколько недель юноша обнаружил на сыре голубые жилки, и попробовав продукт, понял, что сотворил новый сорт.

Вот так появился знаменитый итальянский сыр, который имеет мягкую текстуру, напоминающую творог, и изысканный солоноватый вкус.

Горгондзола бывает двух видов:

  • Gorgonzola Dolce – мягкий сыр, имеющий пастообразную консистенцию, которая пронизана прожилками голубой плесени. Вкус нежный, с чуть ощущаемой ореховой ноткой.
  • Gorgonzola Piccante – плотный сыр с рассыпчатой структурой с еще большим количеством жилок плесени. Имеет пряный вкус, который пропитан усиленным ароматом.

Горгонзола Дольче, благодаря своей консистенции, чаще используется для приготовления бутербродов. А наделить блюдо ярким ароматом поможет Пиканте.

С чем едят Горгонзолу

Перед тем как приступить к употреблению сыра, его необходимо заранее достать из холодильника и оставить на полчаса при комнатной температуре. Так продукт раскроет свои вкусовые качества.

  • Этот сыр с голубой плесенью идеально сочетается с овощами, сухими фруктами, горьким шоколадом и медом.
  • В Италии его едят в качестве десерта с крепленым вином.
  • Также Горгонзола добавляется маленькими кусочками в сливочное мороженое.
  • Солоноватый вкус сыра превосходно сочетается с различными видами мяса.

Рецепты изысканных блюд

Этот продукт можно кушать как самостоятельную закуску, но с его добавлением также готовятся изумительные блюда.

Паста с Горгонзолой

Сытное блюдо, которое готовится быстро.

 

Необходимые компоненты:

  • паста – 350 г;
  • сыр Горгонзола – 165 г;
  • сливки – 130 мл;
  • сахар – щепотка;
  • молотый шалфей – 2 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Готовим по алгоритму:

  1. Отвариваем пасту согласно инструкции на упаковке.
  2. Сыр с остальными ингредиентами по списку растапливаем на водяной бане.
  3. Заправляем макаронные изделия приготовленным соусом.

Паста с Горгонзолой станет отличным завтраком в будний или воскресный день.

Салат с грушей

Легкая закуска, которая разнообразит праздничное меню.

Необходимые продукты:

  • груша – 2 шт.;
  • листья салата – 3 шт.;
  • гречневый мед – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • горчица готовая – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Действуем пошагово:

  1. Освобождаем грушу от сердцевины, режем кубиками.
  2. Листья рвем руками на небольшие кусочки.
  3. Ингредиенты смешиваем.
  4. Голубой сыр режем мелкими кубиками и с остальными компонентами соединяем в одной емкости. Приготовленную массу прогреваем в микроволновой печи 2 минуты.
  5. Полученным соусом заливаем груши и листья салата, вымешиваем и подаем на стол.

Сырная полента

Это блюдо понравится также маленькой аудитории.

 

Требуемые компоненты:

  • сливки – 130 мл;
  • кукурузная крупа – 180 г;
  • мягкое масло – 2 ст. л.;
  • сыр Горгонзола – 120 г;
  • базилик – 3 веточки;
  • белый перец, соль – по вкусу.

Действуем так:

  1. Отвариваем крупу до готовности, даем остыть.
  2. В сливки добавляем масло, специи и разогреваем состав несколько минут на водяной бане.
  3. Полученный соус вливаем в кашу и сверху бросаем тертый сыр. Закрываем крышкой, даем постоять 5 минут.

Перед подачей посыпаем блюдо измельченным базиликом.

Сырный соус

Заливка подойдет к любым мясным блюдам.

Потребуются такие составляющие:

  • жирные сливки – 400 мл;
  • сливочное масло – 110 г;
  • сыр – 210 г.

Пошаговое действие:

  1. Растапливаем масло.
  2. Сыр режем мелко или трем на терке.
  3. Взбиваем все ингредиенты в блендере.

Нагреваем массу на медленном огне до растворения сыра. При необходимости присаливаем.

Суп из сельдерея

Предлагаем первое блюдо, которое точно внесет разнообразие в повседневное меню.

Запасаемся продуктами:

  • тертый корень сельдерея – 700 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • китайская груша – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • бульон любой – 1,5 л;
  • зелень – ½ пучка;
  • специи – по усмотрению.

Готовим по схеме:

  1. В сливочном масле пассеруем измельченный лук и чеснок.
  2. Отдельно обжариваем сельдерей вместе с нарезанной кубиками грушей.
  3. Зажарку из всех овощей измельчаем блендером и бросаем в заранее разогретый бульон.
  4. Варим суп в течение 20 минут на минимальном огне.
  5. Сыр трем на мелкой терке.
  6. В суп всыпаем специи по вкусу. Вводим сырную стружку.

Варим примерно 5 минут, до полного растворения сыра. При подаче добавляем рубленую зелень.

Польза и вред продукта

Кроме того, что сыр Горгонзола имеет высокие вкусовые качества, так он еще и наделен полезными свойствами.

Рассмотрим их подробнее:

  • Сыр могут употреблять люди, которые имеют непереносимость лактозы.
  • Продукт укрепляет иммунную систему.
  • Регулирует работу ЖКТ.
  • Снижает свертываемость крови, препятствует развитию тромбофлебита.
  • Нормализует артериальное давление и сердечный ритм.
  • Понижает уровень сахара в кров.
  • При регулярном употреблении сыра уходит раздражительность и усталость.

 

Как и всякий другой продукт, сыр имеет и свои противопоказания к употреблению:

  • Из-за высокого содержания натрия, от сыра стоит отказаться людям, страдающим подагрой.
  • При повышенной кислотности желудка продукт противопоказан, так как может вызвать приступ язвенной болезни.
  • Необходимо учитывать, что споры плесени могут вызвать рецидив при бронхиальной астме.

Стоит исключить продукт из рациона беременных и кормящих женщин, детей, людей с индивидуальной непереносимостью.

Чем можно заменить голубой сыр

Бывает Горгонзолу найти не удалось, но в рецепте указан именно этот сорт с плесенью. Отказываться от выбранного блюда не следует, стоит попробовать заменить необходимый продукт сыром, который имеет схожие качества: Дор Блю, Рокфор, Камбацола.

А также можно заменить дорогостоящий сыр бюджетными сортами: Адыгейским, Рамбинас, Камамбер.

Сыр горгонзола с голубой плесенью

Сыр горгонзола с голубой плесенью известен многим, но не все знают, как его есть правильным и какой он на вкус. В этой статье расскажем о том,  как его  делают, употреблять правильно и какой он на вкус.

Сыр с плесенью горгонзола – истинно итальянский продукт, который обладает характерной остринкой и приятным ароматом.

Он немного напоминает рокфор, однако плесень у него зеленая с голубым оттенком.

Одним из самых необычных, ароматных и старейших сыров солнечной Италии считается горгонзола.

Он получил свое название от одноименного поселения, расположенного в окрестностях Милана, где несколько веков назад местные старожилы смогли изготавливать невероятно вкусный сыр с прожилками благородной голубой плесени.

 cheese photo cheese photoPhoto by Free-Photos

Что такое сыр горгонзола с голубой плесенью?

Сыр горгонзола стали массово изготавливать несколько столетий назад в одноименном поселке, и многим он сразу же пришелся по вкусу.

Он относится к дорогостоящим благородным голубым сортам, так как в нем присутствуют колонии голубой плесени с несколько зеленоватым оттенком.

Существует два вида этого сыра, которые различаются своими вкусовыми качествами, а именно такие как пиканте и дольче.

Дольче представляет собой сорт молодого невызревшего сыра кремового оттенка с мягким сладостным привкусом и слегка уловимыми нотками ореха.

У него очень хороший аромат, а для приготовления используется молоко одного удоя. Текстура получается очень нежной, слегка маслянистой.

Пикантный представляет собой почти белый плотный продукт с выраженным характерным ароматом и острым, пряным привкусом.

Его подают на стол кусочками, а также добавляют в различные блюда для придания особого вкуса и неповторимой пикантности.

Калорийность составляет 310-340 ккал на 100 грамм продукта.

В состав входит натуральное коровье молоко, закваска, плесневая культура, а также соль.

Этот сыр оказывает большую пользу для организма, благодаря своему составу.

Целебный и профилактический эффект обусловлен наличием минеральных веществ, отвечающих за строение костной ткани, а также деятельность сердечнососудистой системы.

Это хороший антиоксидант, а наличие плесени благотворно влияет на состояние желудка и кишечника.

Существуют некоторые противопоказания потребления этого продукта, к которым можно отнести индивидуальную непереносимость, а также низкокалорийные диеты.

Стоит отказаться от его потребления и людям с избыточным весом.

История появления продукта

Сыр горгонзола появился очень давно, поэтому, история изготовления этого продукта окутана различными домыслами.

Многие считают, что он был впервые изготовлен в городке Горгонзола, расположенном в окрестностях Милана в далеком 879 году.

Согласно легенде, юноша, который должен был приготовить сыр, оставил работу незаконченной и отправился к своей возлюбленной.

Утром, чтобы скрыть свою ошибку он добавил в подготовленный вечером творог свежего молока.

Через несколько недель он заметил голубые прожилки на сыре, а попробовав его на вкус, понял, что совершил самое настоящее открытие.

Технология приготовления

За несколько столетий основная технология изготовления горгонзолы почти что не изменилась:

  • Как и многие другие сыры с благородной голубой плесенью, его изготавливают из коровьего цельного молока, которое после образования творога помещают в большие формы.
  • Для более лучшего отделения сыворотки, сформировавшиеся головки регулярно переворачивают.
  • Через 10-14 дней после приготовления их вынимают из форм, хорошо натирают солью, а также при помощи шприца с тонкой длинной иглой вводят специально подготовленные споры плесени.
  • Для активного роста плесени требуется кислород, поэтому в подготовленную сырную массу вводятся специальные трубки.
  • Для приготовления дольче, процесс вызревания занимает 2 месяца, а если нужно получить пиканте, то сырные головки оставляют для вызревания на 4 месяца.
  • После приготовления его заворачивают плотно в фольгу, чтобы обеспечить требуемый уровень влаги и не допустить еще большее разрастание плесени.
  • После раскрытия защитной оболочки и контакта с продуктом, грибок снова начинает активно расти, однако, это вполне нормальное явление, никак не влияющее на его вкусовые качества.

Как используют и в какие блюда добавляют

Сыр горгонзола выступает в качестве самостоятельной закуски, так как благодаря своему необычному привкусу он способствует повышению аппетита. Кроме того, этот продукт традиционно входит в состав многих блюд.

Его необычный вкус и аромат хорошо сочетается с различными фруктами, некоторыми овощами.

Классическим сочетанием считается с грецким орехом и маскарпоне, так как это позволит полностью раскрыть неповторимый вкус и характерный аромат.

Очень ароматной получается пицца, которая готовится на основе нескольких видов сыров.

Горгонзола придает ей неповторимый аромат, поэтому не нужно добавлять больше никаких специй.

Кроме того, хорошей и ароматной получается паста, а также добавляется горгонзола в овощной или фруктовый салат, ризотто с морепродуктами, мясной пирог.

Пикантной и изысканной получается груша с горгонзолой, так как это классическое сочетание, которое каждому придется по вкусу.

Многие хозяйки интересуются, чем заменить горгонзолу, если нет этого сорта сыра?

ОТВЕТ: Заменить его можно совершенно любым сортом сыра с плесенью типа Рокфор или Дор-Блю.

Как выбрать качественный  Сыр горгонзола с голубой плесенью

При выборе качественного продукта нужно обращать внимание на:

  • внешний вид;
  • аромат;
  • консистенцию;
  • вкус.

Цвет обязательно должен быть немного желтоватый или полностью белый.

Если он имеет сильно желтый оттенок, то значит, что это продукт старый.

Плесень должна быть зелено-голубого цвета.

По консистенции он должен быть достаточно мягким, поэтому при надавливании должен остаться небольшой след.

Также должен быть очень приятный и нежный аромат и вкус. Однако, стоит помнить, чем более длительный срок вызревания, тем острее будет привкус.

Пикантный и нежный вкус горгонзола привлекает очень многих, поэтому используют его в качестве самостоятельной закуски, а также для приготовления многих блюд.

Однако, стоит помнить, что это достаточно сытный и калорийный продукт, поэтому, потреблять его нужно в ограниченных количествах.

Горгонзола — плесень, которую мы любим

Сыр с плесенью был в холодильнике у каждого, а вот горгонзола — нет. Многие с недоверием относятся к плесневым грибам на сыре, и совершенно напрасно: горгонзолу ценят за неповторимый вкус и обожают по всему миру не меньше, чем моцареллу и пармезан. Мы уверены, что, познакомившись поближе с этим голубым чудом, ты захочешь его попробовать.

Горгонзола — самый романтичный сыр

Некоторые называют сыр горгонДзолой, однако в оригинальном наименовании «gorgonzola» никакой буквы «д», как видишь, нет. История появления горгонзолы окутана флером романтики и тайны. Во-первых, доподлинно неизвестно, когда и кем был изобретен уникальный сыр. Исследователи сходятся в одном: родиной горгонзолы является итальянская Ломбардия, и впервые приготовили сыр больше тысячи лет назад. По легенде, влюблённый сыровар торопился на встречу с дамой сердца и оставил свои вечерние хлопоты по приготовлению сыра. К утру он обнаружил, что заготовки уже створожились, поэтому смешал их со свежим молоком. Сыр был готов, все обошлось. Но через несколько недель мужчина надрезал одну из головок и заметил: сыр покрылся голубыми прожилками. Неужели испортился? Сыровар отважился попробовать кусочек — и его осенило. Новый рецепт станет сенсацией! Так оно и вышло.

Наряду со своим французским собратом рокфором, горгонзола считается старейшим голубым сыром мира, однако вплоть до 20-ого века она не была популярна. С развитием индустриализации вся Европа распробовала уникальный деликатес и стала закупать сыр тоннами. Англичанам полюбилась белая горгонзола — мягкая и пряная, с тонким сливочным вкусом. Французы и суровые немцы отдали предпочтение другому виду — горгонзоле двойного створаживания — терпкому, насыщенному сыру с множеством голубых прожилок.

Вторая мировая война внесла свои коррективы в жизнь итальянцев: производство пришлось удешевить и сделать более простым, однако качество сыра от этого только улучшилось. После войны многие мелкие сыроварни закрылись, и начались юридические казусы. Сыроделы спорили, кто из них все-таки производит настоящую горгонзолу. 30 сыроварен получили патент на производство и право клеймить свои сыры знаком качества — отличительной меткой подлинной горгонзолы является упаковочная фольга, маркированная буквой «g». В наши дни около 45% сыра изготавливается в Новаре, 22% — в Павии, 15% — в Милане.

Выбираем плесень правильно

Горгонзола имеет соломенно-белый цвет и зеленовато-синие прожилки. Вкус ее мягкий, насыщенный, сливочный, с нотками ореха. Аромат сыра глубокий и яркий, многие находят его очень специфичным. Сыр имеет две разновидности:

Gorgonzola Dolce. Дольче — мягкая горгонзола, она имеет сладковатый, нежный вкус и пастообразную консистенцию.

Gorgonzola Piccante. Пиканте — твердая разновидность сыра, она имеет плотную, рассыпчатую структуру, большее количество прожилок плесени. Отличается и на вкус: он более пряный, глубокий и насыщенный.

Выбирая горгонзолу, обрати внимание на цвет и структуру. Слишком желтый сыр явно залежался. Слегка надави пальцем — осталась вмятина? Можно класть в корзину, этот кусок явно свежий. Однако у нас на прилавках горгонзола редко продается наразвес — чаще всего сыр можно встретить в плотной алюминиевой фольге — это лучший материал для хранения. Если нет возможности оценить внешний вид и структуру сыра, посмотри на сроки годности: горгонзола долго зреет, но держать ее в холодильнике месяцами нельзя, и чем свежее она будет, тем лучше.

Храним и готовим горгонзолу

Добравшись до твоего холодильника, горгонзола обречена: после вскрытия упаковки Дольче проживет 3 дня, Пиканте — не более недели. Поэтому запасаться голубым сыром на месяц мы тебе не советуем — покупай ровно столько, сколько съешь.

Как мы уже отметили, фольга отлично подходит для хранения горгонзолы, но можно также исхитриться и завернуть сыр в смоченную в растворе соли ткань — некоторые шеф-повара рекомендуют хранить горгонзолу именно так, чтобы она не теряла вкус и не пропиталась посторонними запахами. Перед тем как отправить сыр на тарелку, рекомендуется достать его из холодильника на 15-20 минут. Комнатная температура улучшит консистенцию и вкусовые качества горгонзолы.

За что горгонзолу любят по всему миру? За ее универсальность. Этот голубой сыр дружит с удивительным количеством ингридиентов: от мяса до фруктов и орехов. Это открывает широчайший простор для кулинарных экспериментов. Мягкий Дольче создает лёгкий привкус, и за счет своей пастообразной структуры используется для бутербродов, итальянской пасты, суфле, кукурузной каши полента. Твердый Пиканте придаёт блюдам ярко выраженный аромат горгонзолы и пряный, насыщенный вкус — его добавляют в ризотто, подают к плотным полнотелым винам, на его основе делают соусы и заправки.

Сыр Горгонзола польза и вред. Сыр Горгонзола

Сыр Горгонзола польза и вред. Сыр Горгонзола

Горгонзола — один из наиболее известных итальянских сыров, отличающийся характерным островатым вкусом.

Родиной сыра является Ломбардия, главное производство сыра сосредоточено в окрестностях Милана, Новары, Комо, Павии. Происхождение сыра датируется средними веками. Название происходит от небольшого городка в пригороде Милана. Горгонзола относится к голубым сырам.

Сыр вырабатывается из коровьего молока при помощи ферментов и грибка пеницилла: в молодой сыр делают инъекции пеницилла для равномерного распределения спор грибка, вследствие чего горгонзола на разрезе имеет характерные зелёные полосы (калоризатор). В ходе вызревания сыра в нём остаются введёнными металлические стержни, обеспечивающие доступ воздуха для деятельности грибка. Срок вызревания сыра — 2-4 месяца.

Существует две разновидности горгонзолы: Gorgonzola Dolce или Cremificato (молодой сладковатый сыр) и более плотный и зрелый Gorgonzola Piccante .

Калорийность сыра Горгонзола

Калорийность сыра Горгонзола составляет 330 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Горгонзола

В своем составе сыр Горгонзола содержит достаточное количество витамин А и РР. Как и все молочные продукты, он богат содержанием кальция и фосфора, которые отвечают за состояние костной и сердечно-сосудистой системы.

Благодаря плесени, содержащейся в сыре, его употребление способствует поддержанию правильной работы желудочно-кишечного тракта (calorizator). Также регулярное употребление сыра Горгонзола помогает укреплять организм и бороться с инфекционными заболеваниями.

Применение сыра Горгонзола в кулинарии

Горгонзолу обычно используют как десертный сыр и часто применяют в кулинарии (при приготовлении соусов к пасте, ризотто, поленты и др.).

Лучшим дополнением к Горгонзоле считаются красные плотные вина, однако нередко допускаются другие сочетания.

Горгонзола маскарпоне.

Сыр можно назвать чуть ли ни одним из самых нужных и всегда актуальных продуктов, которые непременно должны присутствовать в каждом холодильнике. Он неизменно является основой салатов, закусок и десертов, так полюбившихся не только на его родине Италии, но и в Украине, России, и Беларуси. Сыры прочно заняли место в списке самых выдающихся и известных блюд национальной итальянской кухни .

Так какие же сорта сыра , произведенные в стране солнца и вина, сегодня пользуются популярностью благодаря высочайшему качеству и удивительному вкусу?

Моцарелла (Mozzarella)

Этот нежнейший сыр с кисловатым привкусом производится из молока черных буйволиц и коров на протяжении веков. Первое упоминание об этом сорте сыра датируется 1570 годом. И появился этот сыр ни где иначе как при папском дворе. Однако и по истечении веков он все так же пользуется популярностью.

Сегодня моцарелла производится в регионе Кампания (Campania) и продается плавающей в собственном соку.

Считается, что этот сорт сыра должен содержать большое количество влаги, иначе он потеряет весь свой вкус. Чаще всего моцареллу используют в качестве закуски, добавляют в пиццы , пироги, запеканки, а также в мясные блюда.

Советуем статьи:

  • Как приготовить моцареллу в домашних условиях
  • Моцарелла ди Буффала – лучший сыр в мире

Рикотта (Ricotta)

Рикотта, также как и моцарелла, является представителем свежих сыров. В этом сорте сыра достаточно большое количество влаги просто необходимо.

Рикотту производят из молочной сыворотки, которая остается после приготовления моцареллы.

Некоторые повара используют этот сладкий сорт сыра в первозданном виде, либо коптят его, чтобы добавить в особые блюда. Так, рикотта является частым компонентом в десертах , пирогах и некоторых салатах, придавая им особый нежный вкус.

Горгонзола (Gorgonzola)

Данный вид сыра несложно определить с первого взгляда. На полках магазинов он весьма выделяется благодаря прожилкам специальной плесени. Свое название этот сорт сыра получил в честь одноименной итальянской деревушке, что находится недалеко от столицы мировой моды – Милана.
Сыр удивительного вкуса и высочайшего качества изготавливается из коровьего молока.
Горгонзола часто используется в итальянской кухне в качестве соуса: его острый и насыщенный вкус придает особую пикантность многим блюдам.

Маскарпоне (Mascarpone)

Очевидно, что провинция Ломбардия (Lombardia) славится своими сырами на весь мир. Еще один представитель этой группы молочных продуктов, так же как и горгонзола, производится именно в этом регионе.

Маскарпоне приготавливается из сливок от молока буйволиц и коров.

Этот сорт сыра настолько мягкий и жирный, что он может легко заменить сливочное масло в холодильнике. Его самое значительное отличие от других сыров — сладковатый привкус. Именно потому маскарпоне используют при приготовлении таких известных десертов как тирамису и чизкейк.

Пармиджано Реджано (Parmigiano Reggiano)

Этот сорт сыра, пожалуй, является самым узнаваемым во всем мире. Его производители неустанно радуют гурманов начиная с 10 века, когда в провинциях около городка Парма наладили производство сыра.

Пармиджано Реджано , также известный как пармезан , — самый твердый сыр, который при этом является не очень жирным (32%).

Пармезан имеет острый пряный запах, а на деле обладает сладковатым вкусом. Этот сорт сыра можно назвать королем сыров в итальянской кухне: его можно обнаружить практически во всех блюдах, начиная с пиццы и заканчивая пастой .

команда ИТАЛИЯ ДЛЯ МЕНЯ

Мы влюблены в Италию с первого раза и на всю жизнь. Рады делиться полезными советами и вдохновлять вас на путешествие в самую прекрасную страну в мире. Ждём всех желающих влюбляться с нами в Италию на  наших  авторских экскурсиях в Риме, Неаполе, Флоренции, Венеции, Генуе, Болонье, Парме, Милане, Тоскане, а также на Сицилии и Сардинии.

Горгонзола запах. Горгонзола и сыр Блю 2019

Горгонзола против сыра Bleu

Сыр Bleu — это только тип сыра, который производится путем введения в него бактерий, так что синяя плесень образуется в венах. Горгонзола — это просто итальянский голубой сыр.

Сыр Gorgonzola получает название от названия города, которое было произведено с 879 года нашей эры. Сыр Gorgonzola получил зеленовато-голубую структуру в одиннадцатом веке. Этот сыр в настоящее время производится главным образом в Ломбардии и Пьемонте (северные итальянские регионы).

Горгонзола производится из цельного коровьего молока. К нему добавляются бактерии стартера, а также споры пенициллий-рокфорти и пенициллинового глаукума. Выделяемую молочную сыворотку удаляют, а оставшиеся выдерживают при низкой температуре. Во время старения металлические стержни вставляются и удаляются, образуя воздушные каналы. Эти воздушные каналы превращают споры в гифы и дают сыру характеристику зеленого вена. Как правило, сыр Горгонзола выдерживается около четырех месяцев. Сыр Блю также производится таким же образом.

При сравнении вкуса, сыр Gorgonzola имеет мягкий вкус, чем сыр bleu. У большинства сыров bleu сильный и острый запах.

Оба сыра Gorgonzola и bleu используются в ризотто, макаронных блюдах, полентах, салатах и ​​служат боком с куриными крыльями буйвола. Поскольку сыр Gorgonzola поставляется с другим ароматом, он больше используется в качестве пиццы.

Некоторые из популярных сыров bleu включают: французский Рокфор, британский Стилтон, испанский Picon и американский Maytag. Сыр Gorgonzola поставляется в двух популярных вариантах: Gorgonzola dolce и Gorgonzola naturale. В то время как Gorgonzola dolce слегка стареет и приносит сладкий аромат, Gorgonzola naturale выдерживается в течение шести месяцев и имеет острый и острый запах.

Резюме:

1. Сыр «Горгонзола» получает название от названия города, которое было произведено с 879 года нашей эры. Этот сыр в настоящее время производится главным образом в Ломбардии и Пьемонте (северные итальянские регионы). 2. Сыр «Горгонзола» и «Блю» готовят таким же образом. 3. При сравнении вкуса, сыр Gorgonzola имеет более мягкий вкус, чем сыр Bleu. У большинства сыров Bleu сильный и острый запах. 4. Некоторые из популярных сыров Bleu включают в себя: французский Рокфор, британский Стилтон, испанский пикон и американский майтаг. 5. Сыр Gorgonzola поставляется в двух популярных сортов — Gorgonzola dolce и Gorgonzola naturale. 6. Оба сыра Горгонзола и Блеу используются в ризотто, макаронных блюдах, полентах, салатах и ​​служат боком с куриными крыльями буйвола.

Горгонзола – Италия по-русски

Когда-то давно, тысячу лет назад маленькое селение Горгонзола, которое располагалось недалеко от Милана, прославило себя тем, что научилось изготовлять необычайный сыр — горнизолу, который и по сей день пользуется огромным спросом среди всех. Рассмотрим же, что такое горнизола, с чем и как его едят, из чего делают и другие интересные факты про этот уникальный вид сыра.

Описание

Итальянский сыр горгонзола, который так знаменит и по сей день, относят к голубым сырам. Голубыми сырами называют сыры, которые проросли в сырной массе из голубо-зеленоватых культур плесени. Очень часто появление чего-то нового происходит совершенно случайно, что и случилось с горгонзолой. Предшественником горгонзолы был сыр, который назывался страккино, что в переводе обозначает «уставший». Стада, которые спускали с гор и паслись вблизи селения, были очень уставшими, и именно из молока таких уставших коров и делали жирный и очень мягкий сыр. Существует легенда, якобы однажы, один сыродел случайно изменил технологию, и для того, чтобы это скрыть от хозяев, соединил в одно не обработанное сырное тесто вместе со свежим молоком, вследствие чего получился сыр с элементами плесени, который сразу покорил ценителей сыра своим своеобразным ароматом и вкусом.

Горгонзола

Прошло немало столетий, но технология производства данного сыра практически не изменилась. Как и практически все голубые сыры делаются из коровьего молока, горгонзола не исключение. Как только коровье молоко створожилось, его сразу же помещают в цилиндрические емкости. Чтобы сыворотка лучше стекала, сформировавшиеся формы часто переворачивают. А через пару недель их достают, трут солью и с помощью длинных игл прокалывают, доставляя в сыр споры благородной плесени – а именно Penicillіum roqueforti.

Но чтобы плесень полноценно развивалась и росла, ей в обязательном порядке нужен кислород, и для этого в сыр еще вставляют тончайшие металлические трубочки.

Горгонзола, фото: langhe.net

Сыр горнонзола бывает двур разных видов – дольче и пиканте. Стоит разобраться в этих двух видах, чтобы понять главные отличия.

Горнонзола дольче это молодой сыр, который имеет сладковатый привкус, с нежными ореховыми нотками, а также необычайно приятный аромат вместе со вкусом. Специалисты называют этот вид еще как «а уна пасте», это обозначает «однотворожный». А среди простого населения можно услышать такие названия, как «горгонзола фермерский».

Для приготовления такого сыра используется мололоко из одного удоя. После чего проводят все необходимые действия (пастеризация, добавление сычужных ферментов). Далее, 50 долгих дней вся масса созревает. И затем следует самый ответственный момент, о котором мы говорили выше – введение спор плесени. Вид горгонзолы дольче зреет примерно от 60 до 80 дней, находясь в сухом, погребном помещении. Этот сыр имеет масляную структуру а также цвет слоновой кости. А плесени в дольче намного меньше, чем в пиканте. Сыр получается очень нежным и его легко «положить» на крекер или хлеб. Такой сыр является идеальным дополнением к вечернему столу, где присутствует вино. Также, им можно заправлять салаты, поскольку он легкоусвояемый.

Gorgonzola DOP, фото: wikipedia

Горгонзола пиканте, другими словами традиционный горгонзола, это более плотный сыр, с насыщенным характерным ароматом и глубоким острым, пряным вкусом. Сыроделы называют этот сыр «а дуэ пасте», что обозначает сделанный из двух разных творогов. Это и есть тот самый легендарный, традиционный горгонзола, который якобы сделал невнимательный сыродел.

Для изготовления пиканте используется технология, которая сохранилась еще с давних времен. Молоко, которое собрали вечером, створаживают и оставляют на ночь, во время чего сыр уже сам приобретает споры грибков из внешней среды естественным путем. На следующий день всю массу из сыра выкладывают в форму, затем на него накладывают створоженное утреннее молоко. После этого, все полученное оставляют в прохладном темном месте, а через несколько суток проводят сухое соление. После чего, как и с дольче, добавляют пенициллиновый грибок. Срок выдержки у пиканте идет значительно дольше – от 80 до 150 дней.

Gorgonzola Piccante, фото: tastingsgourmetmarket.com

Сыр горгонзола пиканте имеет почти полностью белый цвет. Такой сыр выкладывают на стол маленькими кусочками. Пиканте добавляет необычайные вкусовые нотки в любое блюдо. Также его можно совмещать с десертом, или же просто использовать в качестве добавки к салатам. В родной Ломбардии этот сыр является излюбленным продуктом на любом столе. Существует множество национальных блюд, с использованием горгонзолы пиканте. А его разнообразные вкусовые оттенки не прекращают удивлять тех, кто впервые его пробует на вкус.

Благородная синяя плесень, фото: Италия по-русски

Стоит отметить также тот факт, что ингредиенты для создания горгонзолы используются только с самих просторов Ломбардии или Пьемонта. Только здесь все ингредиенты считаются экологически чистыми. Травы и растения, которыми питаются коровы, дающие молоко для сыра, очень отличаются во всех уголках этой местности и имеют свои особенности, что влияет на молоко, а следовательно на сам сыр. Опытные сыроделы и дегустаторы с легкостью отличают сыр, который сделан из молока Пьемонта, а не Ломбардии. И не смотря ни на что, Ломбардия и окрестности этого города считаются главным местом, где производят самый настоящий сыр горгонзолу.

Сырный фестиваль «Cheese» в Бра, фото: Италия по-русски

Напоследок, хотим сказать о полезных свойствах, которыми обладает горгонзола. Конечно, как и все высококачественные сыры, наш горгонзола очень полезен и питателен. Всего 100 грамм такого сыра обеспечивают дневную потребность человека в самых важных аминокислотах и витаминах. Кроме того, горгонзола богат на содержание кальция, фосфора, то есть элементами, которые отвечают за нормальное функционирование костной, а так же сердечной и сосудистой системы.

Подведя итог, можно сказать что горгонзола это феномен итальянской культуры, кухни. Сочетание необычайного вкуса, аромата и полезных свойств делают этот сыр любимым во всех странах мира, не смотря на то, что стоимость его далеко не дешевая, но, согласитесь, горгонзола этого заслуживает.

Источник: портал «Италия по-русски»

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о