Сацебели на зиму – рецепт классический, острый, приготовление из помидоров, слив, орехов, алычи, яблок и на зиму

Содержание

Домашний соус сацебели – рецепт на зиму с фото

соус сацебели рецепт на зимуСразу скажем, что аутентичного рецепта соуса «Сацебели» из пюрированных слив или алычи в этой статье не будет… Зато будет вкуснейший томатный Сацебели, который чаще всего готовят славяне! Для нас ведь проще сделать именно томатный соус, так как найти подходящий сорт слив, хорошие и спелые гранаты, экзотический кизил, произрастающие на Кавказе, иногда просто непосильная задача. А вот подыскать спелые южные помидоры – это запросто! Причем, чем слаще они будут, тем вкуснее получится ваш соус.

Предлагаем все же не зацикливаться на названиях и определениях, а приготовить на зиму соус Сацебели из помидоров с зеленью и пробовать его с мясом или подать к птице – курице или индейке, к макаронам или рису. Кисло-сладкий, в меру острый, пряный и просто чудесный «Сацебели» всегда украсит ваш стол и сделает любую трапезу колоритнее!

Если вы любите делать домашние заготовки, то смотрите и другие наши рецепты, например, кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь», аджика с баклажанами, соус ткемали из слив или алычи.

Чтобы приготовить 1 литр сацебели из помидоров на зиму потребуется:

  • помидоры – 1 кг
  • сладкий перец – 300 г
  • острый перец – 1-3 шт. (по вкусу)
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок
  • кориандр – 1 ч.л.
  • чеснок – 3-4 зубка
  • соль – 1 ч.л. (по вкусу)
  • сахар – 1-2 ч.л. (по вкусу)

ингредиенты

Домашний соус сацебели – рецепт на зиму с фото:

Помидоры вымываем и режем крупными кусками, не снимая кожуры и не убирая семян. Еще раз хотим обратить ваше внимание на сорт помидоров – постарайтесь выбрать максимально сладкие плоды. Вкусная томатная основа для соуса будет практически равноценна ягодно-фруктовому пюре, которое берут для приготовления «Сацебели» в Грузии.

помидоры

У сладкого перца вычищаем серединки, промываем от семян и вырезаем белесые внутренние перепонки. Для соуса можно взять перец красного цвета или желтого/кремового, который сольется с красным тоном готового соуса. Сладкий перец зеленого цвета на вкус не повлияет, но может здорово «подпортить» внешний вид. Сразу очищаем и чесночные зубки.

сладкий перец

Вычищаем от семян и острый красный перец. Пучок зелени режем очень мелко.

острый перец и зелень

Помещаем все подготовленные овощи, кроме чеснока, в чашу кухонного комбайна или воспользуйтесь обычной проверенной мясорубкой.

блендер

Измельчаем массу до такого состояния, чтобы в ней остались средние и мелкие кусочки овощей, т.е. до консистенции пюре доводить не нужно.

измельчить

Переливаем томатно-перечную массу в подходящую для варки кастрюлю и ставим на огонь кипеть 20 минут.

томатный соус сацебели

Через 20 минут всыпаем молотый кориандр, количество которого можно отрегулировать по своему вкусу – добавить больше или меньше. Продолжаем уваривать соус.

кориандр

Увариваем соус сацебели на среднем огне еще 30-40 минут. Время варки очень сильно зависит от выбранных вами помидоров и перца. Так как по сочности и «мясистости» овощи всегда различаются, следовательно, и время уваривания у каждого будет разное. Ориентируйтесь на внешний вид соуса – он не должен выливаться из половника как вода, а быть к концу варки вязким и «тяжело» булькать. Только сейчас и не ранее, когда вы уже будете видеть примерный и окончательный объем вашего соуса можно его посолить и добавить сахар. Начните с 1 чайной ложки соли и сахара, а затем доводите его до совершенства.

сахар и соль

Чеснок добавляем на последнем этапе, чтобы он не «выварился» и сохранил свой неповторимый пикантный вкус. Добавляем в соус чеснок через пресс и даем 5 минут на то, чтобы чесночная кашица прошла этап пастеризации. Этого будет достаточно, чтобы соус хорошо хранился в банках.

чеснок

Теперь горячий соус сацебели можно герметично укупорить в чистые банки! Всю посуду заранее стерилизуем и просушиваем.

соус сацебели из помидоров

Томатный соус сацебели на зиму готов!

соус сацебели рецепт на зиму

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Соус сацебели в домашних условиях на зиму. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет

Соус сацебели в домашних условиях на зиму получается намного вкусней и полезней нежели магазинный. Не секрет, что родиной этого соуса является Грузия. Как и любые другие грузинские соуса, со времени его появления он широко распространился по всему миру, как и самые разные рецепты его приготовления. Стоит отметить, что классический грузинский соус сацебели очень отличается от того соуса, вкус которого мы знаем.

Классический соус сацебели готовится на основе виноградного, ежевичного или гранатового сока, или их смеси обязательно с добавлением грецких орехов, большого количества специй. Нередко в соус добавляют куриный бульон. Из специй широко используют чеснок, репчатый лук, острый перец чили, шафран, бархатцы, кинзу.

Острый и пикантный по вкусу грузинский соус сацебели принято подавать остывшим к мясным блюдам – это может быть, как шашлык из говядины, так и запеченная курица, индейка, цыплёнок табака. Соус сацебели можно подавать и к грузинским лепешкам, в частности к лавашу и хачапури.

Итак, сегодня мы рассмотрим, как приготовить грузинский соус сацебели в домашних условиях на зиму, а также и несколько других вариаций этого соуса.

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры – 1 кг.,
  • Болгарский перец – 3 шт.,
  • Чеснок – 3 головки,
  • Острый перец чили – полстручка,
  • Кинза или петрушка – 20 гр.,
  • Специи: молотый кориандр, паприка, куркума, черный перец, хмели-сунели,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Уксус – 1 ст. ложка

Соус сацебели в домашних условиях на зиму – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению соуса сацебели. Ополосните зелень кинзы или петрушки. Очистите зубчики чеснока. Помойте болгарский и острый перец. Очистите перец от семян.

1_соус сацебели в домашних условиях на зиму1_соус сацебели в домашних условиях на зиму

Чеснок, болгарский перец, острый перец чили и зелень измельчите через мясорубку. Можно выложите эти продукты в чашу блендера и измельчить их до состояния пюре.

2_соус сацебели в домашних условиях на зиму2_соус сацебели в домашних условиях на зиму

Помидоры помойте. Разрежьте на несколько частей. Как и предыдущие овощи пропустите их через мясорубку. В том случае, если вы хотите измельчить их на блендере, то с них следует снять шкурку.

Для этого на каждом помидоре возле плодоножки сделайте два неглубоких перпендикулярных надреза. Выложите в миску. Залейте горячей водой. Оставьте помидоры на 10 минут. Воду слейте. После такой процедуры шкурка с помидоров снимается очень легко и просто. Полученное томатное пюре переложите в кастрюлю.

3_соус сацебели в домашних условиях на зиму3_соус сацебели в домашних условиях на зиму

Сразу же добавьте перемолотые перец, чеснок и петрушку (кинзу).

4_соус сацебели в домашних условиях на зиму4_соус сацебели в домашних условиях на зиму

Всыпьте вышеперечисленный набор специй.

5_соус сацебели в домашних условиях на зиму
5_соус сацебели в домашних условиях на зиму

Всыпьте сахар.

6_соус сацебели в домашних условиях на зиму6_соус сацебели в домашних условиях на зиму

Посолите по вкусу соус сацебели.

7_соус сацебели в домашних условиях на зиму7_соус сацебели в домашних условиях на зиму

Добавьте уксус. Благодаря уксусу соус сацебели будет хорошо храниться зимой.

8_соус сацебели в домашних условиях на зиму8_соус сацебели в домашних условиях на зиму

Перемешайте соус сацебели. На медленном огне проварите его в течении 15-20 минут. В том случае, если соус готовится не для консервирования, а сразу для подачи к столу, то время его варки можно уменьшить, так вы сохраните большую часть витаминов в овощной смеси.

В то время, пока он будет довариваться, промойте и простерилизуйте пол литровые банки и жестяные крышки. По истечению указанного времени соус сацебели будет готов. Его можно закрывать на зиму. Для получения более однородной консистенции его вы можете перебить погружным блендером, хотя это не обязательно.

9_соус сацебели в домашних условиях на зиму9_соус сацебели в домашних условиях на зиму10_соус сацебели в домашних условиях на зиму10_соус сацебели в домашних условиях на зиму

Разлейте готовый соус сацебели по банкам. Укупорьте плотно банки винтовыми крышками, металлические крышки закройте ключом. Банки с соусом сацебели на зиму переверните. Накройте и оставьте их в тепле до полного остывания. Остывшие банки с соусом отнесите в подвал или любое другое тёмное и холодное место. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт соуса сацебели вам понравился и пригодится.

11_соус сацебели в домашних условиях на зиму11_соус сацебели в домашних условиях на зиму

Соус сацебели в домашних условиях на зиму. Фото

12_соус сацебели в домашних условиях на зиму12_соус сацебели в домашних условиях на зиму13_соус сацебели в домашних условиях на зиму13_соус сацебели в домашних условиях на зиму

Предлагаю вам еще несколько рецептов соуса сацебели. Первым рассмотрим, как приготовить соус сацебели из гранатового сока и грецких орехов без варки.

Ингредиенты:

  • Гранатовый сок – 1 стакан,
  • Грецкие орехи – 100 гр.,
  • Кинза – 10-20 гр.,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Острый стручковый перец – 1/3 стручка,
  • Специи: черный молотый перец, хмели-сунели, кориандр, шафран — по щепотке,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Соль – по вкусу.

Соус сацебели из гранатового сока – рецепт

Помойте и мелко нарежьте кинзу. Прожарьте на сухой сковороде ядра грецких орехов. Мелко покрошите острый перец. Очистите зубчики чеснока от кожуры. Чеснок, острый перец, кинзу, грецкие орехи, сахар и специи сложите чашу блендера. Перебейте до получения однородной густой кашицы.

Влейте гранатовый сок. Посолите. Перемешайте соус. Дайте ему настояться в холодном месте не менее двух часов. Чем дольше соус постоит, тем он станет вкусней и более насыщенным на вкус.

А как насчет соуса сацебели из ежевики?

Ингредиенты:

  • Ежевика – 500 гр.,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Пучок свежей кинзы,
  • Специи: кориандр, паприка, черный молотый перец, хмели-сунели, сушеный бализик, тимьян,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Соль – 0,5 ч. ложки.

Соус сацебели из ежевики – рецепт

Ягоды ежевики переберите. Помойте. Выложите на дуршлаг. Оставьте на несколько минут, чтобы стекла вода. Пропустите через мясорубку. Полученное ежевичное пюре протрите через сито.

Мелко нарежьте кинзу. Чеснок очистите и тоже мелко нарежьте ножом. Зелень с чесноком переложите в ступку. Истолките до появления сока. Выложите в ежевичное пюре. Всыпьте сахар, соль и специи. На медленном огне приварите соус сацебели из ежевики не более 10 минут. Подавайте охлажденным.

И напоследок предлагаю вам рецепт грузинского соуса сацебели из помидоров и орехов с добавлением куриного бульона. Такой соус для консервирования не подходит, а вот для трапезы или праздничного стола, или пикника к шашлыку будет в самый раз.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.,
  • Чеснок – 100 гр.,
  • Кинза или петрушка – небольшой пучок,
  • Грецкие орехи – 100 гр.,
  • Куриный бульон – 100 мл.,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи: зира, хмели-сунели, шафран, черный перец, кориандр.

Соус сацебели из помидоров и орехов – рецепт

Помойте зелень и помидоры. На сухой сковороде подсушите ядра грецких орехов. Помидоры, разрезанные на несколько частей вместе с зеленью, грецкими орехами и чесноком, пропустите через мясорубку. Добавьте соль и специи. Проварите соус 10 минут. Добавьте куриный бульон и проварите его еще 5 минут. Попробуйте на вкус. По желанию соус можно подсолить. Попробуйте приготовить также и кетчуп из помидоров в домашних условиях.

www.kushat.net

рецепт классический грузинский, варианты со сливами, зеленью и крахмалом

Сацебели - рецепты вкуснейшего грузинского соуса на каждый день и на зиму

Сацебели – рецепт грузинской кухни. Соус выходит очень пикантным, аппетитным и ароматным. Чаще его подают как дополнение к мясу, однако с овощными блюдами он тоже прекрасно гармонирует. В него помимо традиционных специй добавляют зелень – кинзу, петрушку, реже – укроп.

Как приготовить сацебели?

Сацебели, простой рецепт которого осилить под силу каждому, оценят любители ароматных соусов. Получится он полностью натуральным и очень аппетитным, гораздо вкуснее того, что можно купить в магазине.

  1. Соус сацебели в домашних условиях можно готовить на основе свежих помидоров, томатной пасты или томатного сока.
  2. Если используют свежие томаты, их очищают от шкурки. Чтобы снять ее было проще, овощи опускают на полминуты в кипяток, а потом обдают холодной водой.
  3. Зелень для соуса мелко шинкуют, исключая стебли, или же пропускают с остальными компонентами через мясорубку.

Сацебели — классический грузинский рецепт

Сацебели классический грузинский рецепт

Соус сацебели рецепт классический готовится на основе свежих помидоров. Лучше выбирать томаты мясистые, а не водянистые. Идеально подойдут помидоры типа «Сливка». Соус получается умеренно пряным и острым. Если хочется получить закуску с обжигающим вкусом, чеснока и перца можно добавить больше.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • красный стручковый перец – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – полголовки;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • кориандр молотый – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. С помидоров снимают кожицу.
  2. Мякоть мелко нарезают, выделившийся сок сливают.
  3. Тушат томат до легкой густоты.
  4. Добавляют измельченный чеснок, нарезанный мелкими кубиками острый перец, нашинкованную зелень, соль и специи.
  5. Проваривают массу минут 5 и выключают.
  6. Дают соусу настояться минут 30, а потом подают.

Сацебели на зиму – простой рецепт

сацебели рецепт

Соус сацебели рецепт на зиму – отличная заготовка, которой можно дополнить практически любое блюдо. В рецепте не указан укус. В данном случае нужно смотреть по ситуации – если используемые помидоры кислые, дополнительно кислоту можно не добавлять. В противном же случае лучше добавить 2 столовые ложки уксуса.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец -1 кг;
  • петрушка – 2 пучка;
  • базилик – 1 пучок;
  • морковь – 250 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сухой кориандр – 1 ч. ложка;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 250 г.

Приготовление

  1. Помидоры, перец и морковь пропускают через мясорубку и варят 1 час.
  2. Добавляют соль, сахар, уксус, зелень, пряности и проваривают 5 минут.
  3. Горячий соус сацебели на зиму из помидор разливают по банкам и укупоривают.

Соус сацебели из слив

Соус сацебели из слив

Сацебели интересный рецепт из слив – еще один вариант приготовления известного соуса. Сливы можно использовать любые. Порой соус готовят даже из алычи. В данном слуае не используют зелень, но по желанию вполне можно добавить измельченную кинзу или петрушку. Хранить заготовку предпочтительно в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый перец – 3 шт.;
  • порошок карри – 20 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • черный перец – 3 ч. ложки;
  • корица – 5 ч. ложек.

Приготовление

  1. Сливы, перец и чеснок пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют соль, сахар, специи и проваривают полчаса.
  3. Раскладывают сацебели из слив по банкам и укупоривают.

Соус сацебели с базиликом

Соус сацебели с базиликом

Сацебели рецепт с зеленью – прекрасное дополнение не только к шашлыку, но и другим кушаньям из мяса, рыбы и даже макаронам. Сладкий перец здесь лучше использовать крупный, мясистый. Оптимально, если он будет красного цвета. Добавление в соус базилика делает его вкус и аромат еще насыщеннее и ярче.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • перец горький – полстручка;
  • зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика – по пучку;
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Чеснок пропускают через мясорубку и помещают в отдельную миску.
  2. Потом измельчают помидоры, острый и сладкий перец.
  3. Варят массу 20 минут.
  4. Добавляют кориандр, уваривают соус 40 минут, кладут чеснок, соль, сахар и готовят 5 минут.
  5. Разливают сацебели на зиму из помидор с зеленью по банкам, укупоривают.

Соус сацебели на зиму с томатной пастой

Соус сацебели на зиму с томатной пастой

Сацебели рецепт из томатной пасты получается ничуть не хуже того, что готовили из натуральных помидоров. Главное только выбрать качественную пасту. Помимо кинзы в соус можно добавлять и другую зелень – петрушку, базилик. Использование яблочного уксуса вместо традиционного 9% делаем вкус заготовки более мягким.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 150 мл;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели, аджика сухая – по 1 ч. ложке;
  • соль.

Приготовление

  1. Чеснок пропускают через пресс.
  2. Мелко шинкуют зелень.
  3. Смешивают подготовленные компоненты, добавляют специи.
  4. Добавляют томат, уксус, размешивают и разбавляют водой до желаемой консистенции, подсаливают, проваривают 10 минут, разливают сацебели из томатной пасты по банкам и укупоривают.

Сацебели с крахмалом на зиму

Сацебели с крахмалом на зиму

Рецепт сацебели с крахмалом очень пригодится, если решили готовить соус из томатного сока. Чтобы в готовом продукте не было комков, важно крахмал тщательно размешать в холодном соке, а потом постепенно ввести смесь в готовую массу. Крахмал можно использовать любой – подойдет и картофельный, и кукурузный.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 4 литра;
  • красный сладкий перец – 5 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • крахмал – 5 ст. ложек;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – ¾ стакана;
  • кориандр – 5 ч. ложек;
  • черный молотый перец – 2 ч. ложки;
  • горький перец – 1 шт.;
  • петрушка, базилик – по пучку.

Приготовление

  1. В одном стакане томатного сока разводят крахмал.
  2. Перец сладкий и горький пропускают через мясорубку, чеснок пропускают через пресс.
  3. Смешивают компоненты, добавляют томатный сок, доводят до кипения и 15 минут проваривают.
  4. Крошат зелень и добавляют в соус, проваривают 5 минут.
  5. Вливают уксус, добавляют разведенный в соке крахмал, вымешивают и проваривают еще 5 минут.
  6. Разливают грузинский соус сацебели по банкам и укупоривают.

Сацебели с орехами – рецепт

Сацебели с орехами – рецепт

Соус сацебели, рецепт с орехами – быстрый вариант приготовления популярного соуса. Ничего варить не нужно. Задача состоит лишь в том, чтобы выбрать качественные компоненты и потом их измельчить. Удобнее всего дробить подготовленные грецкие орехи в блендере. Если такого устройства нет, можно пропустить их через мясорубку.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 200 г;
  • уксус – 30 мл;
  • орехи – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чили – 1 шт.;
  • кинза, базилик, хмели-сунели, сахар, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Томатную пасту разводят стаканом теплой воду, вливают уксус.
  2. Базилик, кинзу и перец измельчают в блендере.
  3. Смешивают ингредиенты, кладут специи, чеснок, сахар, соль.
  4. В последнюю очередь добавляют измельченные орехи, перемешивают и подают.

Сацебели с луком на зиму – рецепт

Сацебели с луком – рецепт на зиму

Сацебели на зиму из помидор с луком готовить совсем не сложно. Все овощи очищают от плодоножек и семенной части и измельчают в блендере или на мясорубке. Первый час соус готовят под крышкой, а потом без нее, чтобы часть жидкости выпарилась, и соус стал гуще. Если готовую грузинскую приправу найти не удастся, по вкусу можно добавить молотый кориандр, зиру, хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • лук – 200 г;
  • перец сладкий – 400 г;
  • сахар – 400 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 150 г;
  • уксус, масло – по 150 мл;
  • черный и красный молотый перец – по 1 ч. ложке;
  • смесь пряностей «Грузинская» — 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Овощи пропускают через мясорубку, доводят до кипения и варят 2 часа, помешивая.
  2. Добавляют прочие компоненты, размешивают, проваривают 10 минут, разливают сацебели на зиму из помидор с луком по банкам и укупоривают.

Соус сацебели на зиму с уксусом

Соус сацебели с уксусом на зиму

Сацебели, домашний рецепт которого содержит уксус, смело можно хранить всю зиму даже без использования холодильника или погреба. В процессе варки уксус имеет свойства испаряться, а потому его рекомендуют добавлять непосредственно в банки. После укупоривания банки лучше перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,3 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • острый перец – полстручка;
  • уксус 9% — 1 ч. ложка на пол-литровую банку;
  • кинза, укроп, петрушка – по полпучка;
  • уцхо-сунели, молотый кориандр, сухая аджика, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры и перец измельчают на мясорубке.
  2. Переливают пюре в сотейник и варят минут 15.
  3. Мелко крошат зелень, чеснок пропускают через пресс.
  4. Добавляют специи, соль, сахар и уваривают соус полчаса.
  5. Кладут зелень, чеснок, проваривают 5 минут.
  6. Разливают соус по банкам, вливая в каждую пол-литровую банку по чайной ложке уксуса, укупоривают.

Сацебели без варки

Сацебели без варки

Рецепт сацебели в домашних условиях без варки точно понравится всем за простоту приготовления и неповторимый насыщенный вкус. Традиционно с ним подают хинкали, шашлык, цыпленка табака, однако ароматным соусом можно лакомиться и с куском свежего хлеба. Чтобы соус получился таким, как надо, рекомендуется не отклоняться от рецепта.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • красный жгучий перец – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • хмели-сунели, молотый кориандр – по 1 ст. ложке;
  • соль.

Приготовление

  1. Со спелых томатов снимают кожицу, мякоть измельчают.
  2. Проваривают помидоры на малом огне до легкого загустения.
  3. Добавляют измельченный чеснок, острый перец, зелень, специи, проваривают пару минут и выключают.
  4. Дают соусу настояться полчаса.

 

womanadvice.ru

Соус сацебели на зиму по рецептам из помидоров, слив и алычи, с орехами и базиликом

Соус сацебели на зиму - самые вкусные рецепты пикантной заготовки

Соус сацебели на зиму уже освоили в приготовлении многие хозяйки, с учетом того, к какому блюду он будет подаваться, упор делается на кислинку, остроту или сладость. С грузинского языка слово «сацебели» переводится, как «соус», но для большинства покупателей оно стало привычным брендом великолепной мясной приправы.

Как приготовить сацебели на зиму?

Соус сацебели на зиму можно приготовить из разных овощей и даже фруктов, но в классическом варианте должны быть орехи и пряности: петрушка, петрушка, мята, кинза, кориандр, хмели-сунели, кориандр. Можно сделать приправу более кислой или сладкой, масло доливают только светлое — подсолнечное либо оливковое.

Сацебели на зиму получится удачным, если:

  1. В смесях с аджикой использовать сухую.
  2. Соус будет однородным, если помидоры без кожицы протереть через сито.
  3. Банки с готовым сацебели на зиму нужно перевернуть, накрыть пледом, пока не остынут полностью.

Соус сацебели из помидор на зиму — рецепт

Соус сацебели - рецепт из помидор на зиму

Рецепт сацебели по грузински на зиму — несложный, его делают из алычи либо из помидор, добавляя сладкий перец. Чтобы с томатов было легко снять шкурку, их нужно окунуть на 2 минуты в горячую, а затем в ледяную воду. Плоды пропускают через сито либо натирают. Сладкий перец режут на половинки или на несколько частей.

Ингредиенты:

  • перец — 100 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль 2 ст. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • масло – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Перемолоть овощи в мясорубке.
  2. Смесь закипятить, варить 50 минут.
  3. Положить соль, сахар, чеснок, специи.
  4. Проварить 15 минут.
  5. Сацебели по грузински на зиму разлить по банкам, закатать.

Сацебели на зиму из слив — рецепт

Сацебели - рецепт на зиму из слив

В грузинской кухне часто готовят соус сацебели на зиму из слив, а еще – на основе орехов и аджики. Популярны и комбинированные варианты, когда кладут еще алычу или ткемали, перемолотые в пюре. Соль и сахар добавляют на вкус, в рецепте отмечена средняя доза. Аджика тоже дозируется, в зависимости от ее остроты.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сухой имбирь – 1 ст. л.;
  • базилик – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сливы очистить от косточек, отварить 15 минут.
  2. Перетереть через сито.
  3. Порубить чеснок и зелень.
  4. Смешать с пюре.
  5. Варить 15 минут.
  6. Соус сацебели из слив на зиму разделить по банкам, закатать.

Сацебели с крахмалом на зиму

Сацебели с крахмалом на зиму

Если хочется сделать приправу погуще, можно сварить соус сацебели на зиму с крахмалом. Это хороший загуститель, но важно не переборщить. Любители острого щедро приправляют еще острым перцем и чесноком. Вместо аджики можно сделать смесь из перемолотого сухого или свежего горького перца, чеснока, кинзы и соли.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 4 л;
  • базилик – 1 пучок;
  • красный сладкий перец – 5 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • красный горький перец – 1 шт.;
  • молотый черный перец – 10 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • кориандр – 30 г;
  • соль – 60 г;
  • крахмал – 120 г;
  • уксус – 0,25 ст.

Приготовление

  1. В стакане сока развести крахмал.
  2. Перцы и чеснок перемолоть.
  3. Добавить в 4 л сока вместе с сахаром и солью.
  4. Закипятить, варить 15 минут.
  5. Зелень измельчить, добавить вместе со специями.
  6. Влить сок с крахмалом, варить 5 минут.
  7. Разлить по банкам, закатать.

Сацебели с луком на зиму — рецепт

Сацебели с луком - рецепт на зиму

Сацебели на зиму из помидор с луком – вариант грузинского томатно-чесночного соуса, куда входят чеснок, кориандр, хмели-сунели и красный перец. Из зелени кладут петрушку или кинзу. Удобно использовать смесь перцев. Разнообразие придаст болгарский перец, столовый уксус можно заменить яблочным.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • куркума – 0,3 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0,3 ч. л.;
  • смесь перцев – 0,3 ч. л.;
  • смесь чили перцев – 0,3 ч. л.;
  • кориандр — 0,3 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Овощи и зелень перемолоть.
  2. Смесь закипятить, снять пену.
  3. Проварить 50 минут.
  4. Положить соль, сахар, специи.
  5. Варить 15 минут.
  6. Добавить давленый чеснок и уксус.
  7. Размешать, закипятить.
  8. Разлить сацебели на зиму из помидор и лука по банкам, закатать.

Соус сацебели на зиму с томатной пастой

соус сацебели на зиму

Вкусный томатный соус сацебели на зиму получается из томатной пасты, готовить его очень просто. Нужно только купить пасту без крахмала и сахара в составе, вкус дополнят аджика и специи. Кавказцы на томатной основе готовят реже, чем на фруктовой, поэтому такие варианты соуса еще называют изобретением россиян. Уксус в этом рецепте лучше использовать яблочный, как более мягкий и ароматный.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 150 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 150 мл;
  • аджика – 5 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яблочный уксус – 60 мл;
  • кинза – 1 пучок.

Приготовление

  1. Чеснок и зелень перетереть со специями и аджикой.
  2. Вылить томатную пасту, уксус.
  3. Закипятить, разлить соус сацебели на зиму по банкам.

Соус сацебели на зиму с уксусом

соус сацебели на зиму

Приправа будет храниться намного дольше, если в нее добавить уксус, он является отличным консервантом. Сахар, соль и специи всегда кладут на вкус, но хотя бы по чайной ложке каждого вида добавлять необходимо. Простой и вкусный сацебели — рецепт на зиму с уксусом и помидорами. Томаты нужны грунтовые, они менее водянистые.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый перец чили – 0,5 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Овощи, чеснок и зелень перемолоть.
  2. Перемешать со специями, сахаром и уксусом.
  3. Закипятить, варить 15-20 минут.
  4. Разлить по банкам, закатать.

Сацебели с орехами на зиму — рецепт

Сацебели с орехами - рецепт на зиму

Самый вкусный сацебели на зиму получается с добавлением орехов, в Грузии его делают на свежевыжатом виноградном или гранатовом соке. Используют еще яблоки или сливы, некоторые хозяйки варят соус на молотой ежевике. Орехи надо растолочь и обжарить на сковородке. Нужную нотку добавит кориандр.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • жгучий перец – 2 шт.;
  • гранатовый сок – 2 ст.;
  • чеснок – 3 головки;
  • орехи – 1 ст.;
  • кинза – 1 пучок;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Овощи, чеснок и зелень перемолоть.
  2. Орехи обжарить.
  3. Всыпать в пюре, закипятить.
  4. Добавить сок и специи, варить 15 минут.
  5. Разлить по банкам, закатать.

Соус сацебели с базиликом на зиму

Соус сацебели с базиликом на зиму

Приправу можно сделать кисловатой, жгучей или сладкой, некоторые хозяйки, используя соус для мяса и рыбы, в основу закладывают бульон их этих продуктов. Пикантную свежесть долго сохраняет сацебели на зиму из помидор с зеленью. Для густоты в него добавляют крахмал, из зелени используют петрушку, свежий или сушеный базилик, майоран.

Ингредиенты:

  • томаты – 5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр — 2 ч. л.;
  • базилик – 1 пучок;
  • черный перец – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • крахмал – 4 ст. л.;
  • зелень – по 1 пучку;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • сушеный майоран – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Овощи и зелень перемолоть.
  2. Закипятить, варить 10 минут.
  3. Добавить приправы, варить 20 минут.
  4. Положить соль, сахар, давленый чеснок.
  5. Развести в стакане томатного пюре крахмал.
  6. Влить в смесь, варить 5 минут.
  7. Разлить по банкам, закатать.

Сацебели из алычи на зиму — рецепт

Сацебели из алычи - рецепт на зиму

Приготовление соуса сацебели на зиму в родном варианте требует алычи, в Грузии на ней готовят чаще. Еще используют гранаты, кизил, барбарис. Часто заменяют алычой ткемали. Ягоды нужно запарить, чтобы размягчились, потом перемолоть. Фруктовая основа считается лучшей копилкой витаминов, чем овощи.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сушеный острый перец – 0,25 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Алычу распарить, перетереть.
  2. Закипятить, добавить специи, чеснок, сахар и соль.
  3. Варить 15-20 минут.
  4. Всыпать измельченную зелень, перемешать.
  5. Соус сацебели из алычи на зиму разделить по банкам, закатать.

 

womanadvice.ru

Сацебели: рецепт на зиму | NUR.KZ

«Сацебели» на родине, в Грузии, — это видовое название всех соусов. Самый распространенный и классический из них за пределами страны получил именно это название. Приготовленный из обычных продуктов, он успешно заменит кетчуп, разнообразит любое блюдо: макароны, гречку, рис. Этот соус можно добавить в борщ, в суп харчо, к запеченному мясу и шашлыкам. Готовим сацебели по классическому рецепту на зиму.

Сацебели на зиму: рецепт приготовления с помидорами

Главный продукт для сацебели — помидоры. Выбирайте их тщательно: они нужны спелые, но не перезрелые, мясистые. Второй ингредиент — болгарский перец. Его берем по весу —пятую часть от количества помидоров. Томаты и перец минутку подержите в кипятке, чтобы легко снять кожицу. Затем разрежьте, перец очистите изнутри. Если вас не смущают в соусе семена и мелкие кусочки кожуры, то все можете перемолоть на мясорубке. Основа для соуса готова.

Далее добавляйте специи, традиционные для грузинской кухни: кориандр, укроп, горький перец или перец чили. Посолите, добавьте сахар по вкусу. Смесь ставьте на огонь, кипятите час или более, в зависимости от того, какой консистенции соус хотите получить. Минут за 15 до конца варки добавьте измельченные чеснок и кинзу.

Читайте также: Домашняя томатная паста на зиму — всё очень просто!

Готовый кипящий соус осторожно разлейте в подготовленные простерилизованные банки, закатайте, переверните вниз горлышком на чистое сухое полотенце.

Сацебели: другие рецепты

В Грузии соус готовят с разными добавками, соревнуясь в мастерстве и уникальности. Сок винограда, граната, ежевики, сливы, орехи — всем этим стараются разнообразить сацебели. Вот некоторые рецепты соуса из этого многообразия:

  • С яблоками. К классическим томатам и болгарскому перцу добавьте очищенные и нарезанные дольками яблоки и луковицу целиком. Набор специй слегка отличается от классического: лавровый лист, гвоздика, корица, черный перец. Соль и сахар добавьте по вкусу. Варите 20 минут, после чего лук вынимаете, соус держите на огне еще полчаса. Перед окончанием варки добавьте измельченный чеснок.
  • Из томатного сока. Приготовьте 4 литра сока (отлейте стакан, отставьте в сторону), 5 болгарских перцев, 2 перца чили, а также чеснок, кориандр, черный перец, зелень. Эту смесь тушите минут 15. Затем влейте оставшийся томатный сок, стакан уксуса и 120 г крахмала, прокипятите все 5 минут.
  • Из алычи. Килограмм фруктов распарьте и протрите через сито. В получившуюся пасту добавьте 60 г сахара, острый перец, 2–3 зубчика чеснока, зелень. Проварите 20 минут.
  • Из зеленых слив. Три килограмма слив, 2–3 головки чеснока, пару горьких перцев измельчите в блендере. В это пюре добавьте 100 г сахара, пряности и зелень. Варить полчаса.

Все эти рецепты тоже годятся для запасов на зиму. Горячую смесь разливайте в подготовленные банки и закатывайте. Вы приготовили кусочек пряного летнего аромата и вкуса для зимнего стола. А у вас есть свои варианты приготовления этого соуса?

Читайте также: Любимые заготовки: лечо из сладкого перца и помидоров по-болгарски

www.nur.kz

Соус сацебели в домашних условиях на зиму

Кисло-сладкий соус сацебели в домашних условиях на зиму легко готовится на основе молотых помидоров и болгарского перца. Потрясающая густая структура с маленькими кусочками сладких чуть хрустящих овощей. В этот рецепт также входит помимо двух основных ингредиентов сладкая морковь, пикантный чесночок и много ароматных специй. Сочетание сушеного кориандра, душистого базилика, пряной петрушки создает богатый насыщенный вкус. Этот соус сацебели можно закатывать на зиму, и тогда баночки со знаменитой приправой будут всегда у вас под рукой в холодильнике. Его можно использовать для заправки пасты, подавать к горячим мясным блюдам. С чем бы вы его не ели, получается безумно вкусно! На весь процесс приготовления уходит около полутора часов.
Так же вы можете приготовить соус из алычи.

Соус «Сацебели» на зиму — пошаговый рецепт с фото.


Ингредиенты для приготовления соуса Сацибелли
На 2,5 литра соуса вам понадобятся:
— 2 кг томатов,
— 1 кг болгарского перца,
— 1/4 кг чеснока,
— 1/4 кг моркови,
— 1 пучок базилика (лучше брать фиолетовый),
— 1 пучок петрушки,
— 1 ч.л. кориандра,
— 1 ст.л. сахарного песка,
— 1,5 ст.л. соли.


подготовить овощи
Для начала подготовим все продукты для соуса сацебели, очистив и измельчив овощи. Разделываем головки чеснока на отдельные зубчики, а затем снимаем с них шелуху. Срезаем хвостик болгарского перца. Вынимаем пальцами серединку. Либо можно просто разрезать их на две части, чтобы было удобнее вычищать семена. Разделяем его на несколько долек, чтобы удобнее было, потом пропускать через мясорубку.
Вымытые томаты также делим на несколько частей, попутно удаляя плодоножки. Очищенную морковь рубим на крупные кусочки.
Зелень моем.


овощи пропускаем один раз через мясорубку

Все эти овощи пропускаем один раз через мясорубку. Складываем полученный фарш в казан или кастрюлю с толстыми стенками.


Петрушку и базилик мелко рубим

Петрушку и базилик мелко рубим.


добавить специи и пряности
Доводим до кипения, а потом убираем огонь до минимума. После этого провариваем соус в течение 60 минут.
За пять минут до окончания готовки добавляем все сыпучие специи, включая кориандр. и тоже закладываем в томатно-перечную смесь.


разлить по банкам

Снимаем посуду с соусом сацебели с плиты и разливаем при помощи черпака по банкам.


рецепт соуса Сацибелли на зиму

Тару для закрутки необходимо заранее простерилизовать. На стекле не должно остаться капелек воды. Закатываем герметично крышками. Оставляем остывать в перевернутом вверх дном положении. Отправляем храниться в холодильник или на балкон.


рецепт соуса Сацибелли с базиликом на зиму

Главное, чтобы место было сухое и достаточно прохладное.
Теперь вы знаете, как можно приготовить на зиму соус сацебели.

Советы: этот же соус можно не проваривать, а просто измельчить все овощи и смешать со специями. Но тогда срок хранения гораздо меньше. Он составляет примерно три дня. Причем держать его надо исключительно в холодильнике.
Приятного аппетита.

Старинская Леся
Так же попробуйте приготовить соус из черешни на зиму.

konservashka.ru

Соус сацебели на зиму

Грузинский соус сацебели знаменит на весь мир, а в Грузии этот соус является неизменным атрибутом любого застолья. Он имеет кисловато-сладкий вкус и густую консистенцию, и подают его не только к любому мясу, но и к рыбе, рису, макаронам, овощам, хачапури и лавашу. Хотя, попробовав его лишь раз, вы будете заправлять им даже жареную картошку.

Этот пряный соус можно законсервировать на зиму или хранить в холодильнике, а зимой наслаждаться ароматным сочетанием овощей и приправ. Если вы любители соусов и экспериментов — этот рецепт для вас.

Рецепт соуса сацебели

Соус сацебели

Настоящий грузинский сацебели готовится из помидоров, незрелого винограда, ежевики, гранатового сока и грецких орехов. А также добавляют чеснок, всю зелень (кинза, базилик, петрушка, шафран, укроп, лук), болгарский перец. Именно из-за такого многообразия ингредиентов, этот соус считается источником витаминов, и именно поэтому он так знаменит.

На самом деле рецептов сацебели очень много, мы возьмем рецепт более простой для приготовлени в домашних условиях.

Ингредиенты для соуса сацебели:

  • 1 кг красных помидоров;
  • 300 грамм красного болгарского перца;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 0,5 чайной ложки черного перца;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 1 чайная ложка куркумы.

Как приготовить соус сацебели

Соус сацебели в домашних условиях

  1. Для начала подготовим помидоры: их нужно ошпарить кипятком, снять кожуру и  разрезать на крупные куски. Острый и сладкий перец также моем, очищаем от семян и режем кусками.
  2. Далее помидоры и перец измельчаем в блендере, либо пропускаем через мясорубку. Полученное пюре выливаем в кастрюлю с толстым дном.
  3. Теперь режем мелко всю зелень и отправляем ее в кастрюлю к помидорам и перцам. Размешиваем содержимое кастрюли и ставим на небольшой огонь. Варим овощи примерно 40 минут, это нужно для того, чтобы выпарилась вода, по окончанию варки количество соуса немного уменьшится.
  4. Спустя 40 минут, отправляем в кастрюлю к овощам измельченный кориандр, куркуму, хмели-сунели, соль, сахар, черный перец. Перемешиваем, ждем когда соус закипит и варим еще 10 минут. Затем добавляем последний ингредиент  — измельченный чеснок, кипятим еще раз и выключаем.
  5. Теперь подготовим банки, и разливаем соус. Плотно закрываем или закатываем и укутываем до полного остывания. Хранить соус нужно в холодильнике, но если добавить в него в конце приготовления 1 ст.л. уксуса, то можно хранить  в кладовке или подвале до самой зимы и даже дольше.

Приятного аппетита!

just-woman.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о