Сальса соус зеленый – классический рецепт пошагово, ингредиенты, густота и острота, как приготовить с фруктами + отзывы

Соус сальса – классический рецепт приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня предлагаю вам окунуться в яркий мир мексиканской кухни. Приготовим соус сальса по классическому рецепту, узнаем, какие разновидности этого соуса существуют и с чем его едят. Будет очень интересно и обжигающе-вкусно!

Соус сальса – один из самых жгучих соусов в мире. В Мексике его подают со всеми национальными блюдами: тако, буррито, начос, кесадилья, тортилья. В кулинарии он имеет широкое применение, так как существует довольно много его разновидностей. Благодаря этому соус подходит практически к любому блюду.

Выделяют 2 основных вида соуса:

  1. Сальса роха (красная) – классический томатный соус на основе красных помидоров, перца чили, чеснока и лука.
  2. Сальса верде (зеленая) – итальянский вариант, в состав которого обязательно входят томатильо, зеленый перец халапеньо и свежая зелень.

Все ингредиенты для соуса измельчаются ножом или с помощью кухонного комбайна. Консистенция его не должна напоминать пюре.

Обычно сальса подается в сыром виде, но при желании овощи можно запечь в духовке. А если готовый соус проварить и добавить немного уксуса, то можно его законсервировать на зиму.

Пошаговый рецепт с фото

Лук красный

1 шт.

Чеснок

2 зубчика.

Перец чили красный

1 шт.

Перец чили зеленый

1 шт.

Масло оливковое

2 ст. л.

Соль

по вкусу.

Перец черный молотый

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:

47,08 ккал

Углеводы:

4,01 г.

Видеорецепт

Польза и вред соуса сальса

Соус сальса наполнен микро- и макроэлементами. В его состав входят медь, цинк, марганец, железо, кальций, витамины A, PP, C, E, K, группы B, а также капсаицин. Это вещество присутствует в перце чили. Поэтому сальса оказывает благотворное воздействие на организм человека:

  1. Ускоряет обмен веществ и стимулирует перистальтику кишечника.
  2. Способствует разжижению бронхиальной слизи и облегчает ее отхаркивание.
  3. Улучшает работу поджелудочной железы, печени, а также усиливает выработку желудочного сока.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Подавляет размножение патогенной микрофлоры в кишечнике и желудке, в частности размножение хеликобактера пилори, который вызывает образование язв.
  6. Улучшает деятельность мозга, укрепляет память.
  7. Нормализует гормональный фон, а также стимулирует выработку эндорфинов, которые оказывают болеутоляющее и антистрессовое воздействие на человека.

Тем не менее не всем можно употреблять соус. Противопоказаниями являются:

  1. Аллергия на компоненты.
  2. Острый гастрит.
  3. Язвы желудка и кишечника.
  4. Колиты.
  5. Гепатиты.
  6. Мочекаменная болезнь.
  7. Подагра.
  8. Панкреатит.
  9. Гипертонический криз.

Другие варианты

Сочная, яркая, красочная заправка получается, если добавить в нее манго. Готовится она так же, как и классическая сальса. Все ингредиенты нарезаются на мелкие кубики и перемешиваются. Лучше всего использовать недозревшие плоды манго с плотной мякотью. Острый и одновременно кисло-сладкий вкус соуса идеально сочетается с запеченным или жаренным на гриле мясом, птицей.

Рецепт с манго

Рецепт с манго

Хотите испытать настоящий взрыв вкуса? Тогда приготовьте сальсу с арбузом! Сочетание острого перца чили и сладкой мякоти арбуза поразит ваши вкусовые рецепторы своей оригинальностью. В данном варианте томаты полностью заменяются арбузом. Можно добавить сладкий болгарский перец. В рецепте также присутствуют чеснок и зелень. Все ингредиенты традиционно мелко нарезаются. Только не забудьте удалить из арбуза косточки. Заправляется соус соком лайма, солью и черным перцем. Кстати, перец чили можно заменить молотым красным перцем. И обязательно перед подачей дайте заправке отстояться в холодильнике не меньше 2 часов. Подать ее можно к рыбе, жаренной на гриле, соленым чипсам, тако.

Рецепт с арбузом

Рецепт с арбузом

В этом варианте ингредиенты для соуса подвергаются легкой термической обработке. А именно в растопленное сливочное масло добавляются измельченные ножом помидоры, чеснок, лук и перец чили. Затем вливается уксус, вустерский соус и добавляется щепотка соли. Все перемешивается и прогревается на слабом огне минут 5. Коньяк вливают в последнюю очередь и еще раз слегка прогревают. Соус обязательно должен остыть и настояться. Этот вариант заправки очень хорошо подходит для блюд из рыбы и морепродуктов.

Рецепт с коньяком

Рецепт с коньяком

Интересный вкус получается у ягодной сальсы. В основе этой заправки лежит классический рецепт. При этом томаты можно добавлять, а можно готовить и без них. Но неизменным остается наличие перца чили. Ягодную сальсу легко приготовить из клубники, можно также использовать клюкву или вишню. Если готовите из клубники, то ягоду достаточно промыть и нарезать мелкими кубиками. А вот из вишни надо будет сначала удалить косточки. Кислую клюкву лучше немного замочить в сахаре, а потом уже измельчать. Заправляется соус соком лимона или лайма, молотым перцем, солью, кориандром и оливковым маслом. И не забудьте про зелень!

Рецепт с ягодами

Рецепт с ягодами
  • Из зеленых помидоров

Классическая сальса верде готовится из томатильо. Это вид физалиса, по виду напоминает небольшие зеленые помидоры. Но если томатильо в ваш супермаркет не завезли, возьмите для приготовления соуса обычные зеленые помидоры. Однако в недозрелых зеленых помидорах содержится соланин – это ядовитый алкалоид, опасный для человека. Как только томаты вырастают до нормальных размеров и приобретают более светлый цвет, содержание соланина резко падает и плоды можно употреблять в пищу. Обязательными ингредиентами остаются зеленый перец халапеньо, лук, чеснок, зелень, сок лайма. Также дополнительно добавляются оливки без косточек. Все ингредиенты мелко нарезаются. Соус отлично подходит к чипсам, мясным блюдам, пасте.

Рецепт из зеленых помидоров

Рецепт из зеленых помидоров

Полезные советы

  1. В зависимости от того любите ли вы слишком острую еду или нет, можете регулировать количество перца чили. Для менее острого варианта возьмите половинку перца и удалите все семечки из стручка. Ведь именно семечки придают блюду остроту.
  2. После контакта с перцем тщательно вымойте руки, чтобы избежать жжения. Я обычно использую перчатки, когда нарезаю чили.
  3. Соус станет насыщеннее, если дать ему настояться 1-3 часа в холодильнике. А самый яркий вкус у заправки получается спустя сутки после приготовления.
  4. Сырую сальсу храните в холодильнике не дольше 2 дней, а термически обработанную – не дольше недели.
  5. Перед измельчением овощей их можно запечь. Я равномерно раскладываю крупно нарезанные овощи на противне, сбрызгиваю их оливковым маслом и ставлю запекаться в духовку на 15 минут при 200 градусах. После этого кожица с помидоров удаляется очень легко, а сами овощи становятся мягче и их легче измельчать ножом.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить классический мексиканский соус сальса в домашних условиях, с чем его подать и как можно разнообразить традиционный рецепт.

Чувствую, как вам не терпится побыстрее его приготовить. Скорее бегите на кухню и не забудьте рассказать нам в комментариях, как у вас все получилось!

рецепт к рыбе, мясу и птице


Нежный аппетитный лосось, ароматная запеченная свинина… Чем же дополнить эти чудесные блюда и сделать их вкус более пикантным и пряным? С этой задачей справится правильно подобранный соус.

зеленый соус фото

Лето – пора свежей зелени, а значит самое время готовить зеленый соус, который идеально подходит не только к мясу и птице, но и к различным сортам рыбы. Что мы знаем о зеленом соусе?

Происхождение зеленого соуса

Зеленый соус (Greensauce) имеет свои рецептуры приготовления в каждой отдельной местности. Свои истоки соус берет на Ближнем Востоке, где его удивительный вкус попробовали более 2000 лет назад.

Готовим… по-итальянски

Зеленый соус или Salsa verde (сальса верде) – это пряная подлива, подающаяся в холодном и достаточно жидком виде. Традиционно все ингредиенты нарезаются вручную, правда сегодня большинство итальянцев все же предпочитает использовать современную бытовую технику для облегчения процесса готовки. В состав итальянского соуса входят следующие ингредиенты: петрушка, каперсы, оливковое масло, чеснок, лук, анчоусы, уксус и иногда горчица. Сальса верде отличается довольно жидкой консистенцией, из-за чего его часто используют в качестве макательного соуса.

По-французски

Sauce verte – соус изначально был очень схож по ингредиентам с итальянским сальса верде, но позднее претерпел некоторые изменения. Сегодня зеленую подливу по-французски подают к мясу, а в его основе – майонез домашнего приготовления с добавлением трав: эстрагона, шалфея и петрушки.

сальса верде фото соуса

По-немецки

Немецкий Grüne Soße готовится немного иначе, нежели его собратья из Франции и Италии. В качестве ингредиентов здесь представлены: вареные яйца, много зелени, выбор которой от времени года, масло, уксус и соль. Из самых оригинальных трав зеленый соус по-немецки включает в себя бораго, кервель, любисток, а также иногда в него добавляют одуванчики и подорожник. Оригинальный соус готовится на основе сметаны, творога, сливок или йогурта. Grüne Soße приятно оттеняет блюда из мяса, рыбы, а также вареный картофель.

По-мексикански

В основу сальса верде входит пюре из физалиса (родственника томатов), острый перец чили, белый лук и кориандр. Для вкуса в соус по-мексикански добавляют немного сока лайма. Соус подается и в горячем, и в холодном виде, выбор будет зависеть от конкретного блюда. Очень часто зеленая подлива используется для макания тортилий – тонких лепешек из пшеничной или кукурузной муки.

Рецепт зеленого соуса по-русски

Путешествуя по свету, рецепт зеленого соуса претерпевал изменения, адаптируясь к особенностям каждой страны, ее климату и произрастающим травам. Наконец, добрался он и до нашей Родины. Перенесемся же из заморских стран в родные просторы русских полей и милый уют дачных участков, где произрастает огромное количество разнообразной наисвежайшей зелени, которая как нельзя лучше подойдет для пряного и ароматного летнего соуса.

Для приготовления соуса понадобятся:

  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – ½ пучка;
  • укроп – ½ пучка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое или растительное масло – 2 ст.л.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • сок лимона или лайма – 2 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Приступаем к приготовлению вкуснейшего соуса:

  1. Свежую зелень тщательно промыть и немного измельчить руками.
  2. Острый перец без плодоножки отправляем вместе с зеленью в измельчитель или в блендер.
  3. В чашу блендера добавляем также оливковое масло (за неимением оного можно добавить растительное), чеснок и лимонный или лаймовый сок.
  4. Измельчаем все в чаше до однородной массы. Пробуем подливу на вкус, при необходимости добавляем соли. Готово!


Простой и доступный рецепт зеленого соуса для рыбы, мяса или птицы готов — можно потчевать близких и друзей необычным и в тоже время очень родным свежим вкусом зеленого соуса.

Российские варианты соуса предполагают в качестве основы майонез или сметану. Для тех, кто не разделяет любви к специфическому вкусу и запаху кинзы, предлагаем широкий список зелени и трав, которые отлично впишутся в данный рецепт: зеленый лук, кресс-салат, шпинат, эстрагон, салат, каперсы и даже щавель, мелисса и базилик.

Экспериментируйте, творите, пробуйте разные сочетания. Возможно, именно ваш личный рецепт летнего соуса станет любимым в каждом доме!

Зелёный соус — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 июля 2019; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 июля 2019; проверки требует 1 правка. Зелёная сальса рядом с красной в мексиканском стиле

Зелёный соус (Green sauce) — название нескольких различных соусов, содержащих в большом количестве травы, а именно: итальянский Salsa verde, французский Sauce verte и немецкий Grüne Soße или Frankfurter Grie Soß (на франкфуртском диалекте).

Травяные ингредиенты зелёного соуса

Основной рецепт вероятно с Ближнего Востока и, возможно, имеет возраст по меньшей мере 2000 лет. Римские легионеры принесли его в Италию, из которой он попал во Францию и Германию.[источник не указан 3565 дней] Примерно в 1700 году благодаря семьям итальянских торговцев Болоньяро (Bolongaro) и Кревенна (Crevenna) он был завезён во Франкфурт-на-Майне. Возможными источниками немецкого варианта были французские протестанты, эмигрировавшие в Германию в XVIII веке. Немецкий вариант соуса использует другую смесь трав, поскольку средиземноморские травы в Германии в то время достать было сложно.

Итальянский соус сальса верде — холодный соус, включающий в состав: петрушку, уксус, каперсы, чеснок, лук, анчоусы, оливковое масло и, возможно горчицу. Традиционно ингредиенты грубо измельчаются вручную, но сейчас для этой цели часто используют кухонный комбайн. В некоторых областях в измельчаемую массу добавляют также замоченный в уксусе хлеб, который создаёт консистенцию, подобную винегретной заправке. Сальса верде используется как приправа или макательный соус для блюд из мяса, рыбы, птицы или овощей.

Одна из хорошо известных разновидностей соуса сальса верде — gremolata, обычно сопровождающая ossobuco alla milanese (оссобуко по-милански).

Чимичурри — сальса верде, соус, в Аргентине[1][2] подаваемый с жареным мясом. Этот рецепт широко распространён в Южной Америке, а также гораздо севернее — в Никарагуа.

Французский соус sauce verte au pain был хорошо известен в Эпоху Возрождения и изначально был хлебным соусом, очень похожим на итальянский. Сейчас, однако, этим термином часто называют вид майонеза с добавлением эстрагона и, иногда, петрушки и шалфея. Вместо уксуса часто используется лимонный сок.

Упаковки трав для «Frankfurter Grüne Soße», продаваемые на местных рынках Памятник зелёному соусу в Frankfurt Oberrad

Существует два традиционных типа гессенского зелёного соуса, популярных во Франкфурте-на-Майне и Касселе:

  • Франкфуртский тип состоит из варёных яиц, масла, уксуса, соли и большого количества семи свежих трав: бораго, щавеля, кресс-салата, кервеля, лука-скороды, петрушки и кровохлёбки малой (Sanguisorba minor), известной как Salad burnet. В зависимости от сезонной доступности трав, соус может включать в себя: укроп, любисток, мелиссу и даже шпинат или базилик. В более скудные на травы времена используются также листья маргаритки, подорожника и одуванчика. В отличие от майонеза, в качестве основы соуса используются варёные яйца и сметана. В некоторых вариантах используют пахту, творог или йогурт.
  • Кассельский вариант отличается тем, что используют смесь сметаны и сливок.

Соус подаётся с варёным картофелем, совместно с варёными яйцами или жареной грудинкой. Иногда его подают также к рыбным блюдам или барбекю. Предположительно, зелёный соус очень любил Гёте, существует даже легенда (весьма сомнительная), что этот соус был изобретён его матерью.

Зелёный соус можно в изобилии найти на местных рынках. В Frankfurt-Oberrad в 2007 году был установлен памятник зелёному соусу, он состоит из семи маленьких оранжерей с главными травяными ингредиентами.

Мексиканский и мексиканско-американский Salsa verde[править | править код]

Зелёные соусы обычны для мексиканской и мексиканско-американской кухонь. Основа зелёного соуса (известного как salsa verde) — обычно пюре из сырых томатильо (физалиса), халапеньо или другой разновидности перца чили, белого лука, кориандра и иногда лайма, добавляемого для вкуса. Острота сальса верде может варьироваться от умеренной до обжигающе острой. Его используют как подогретым или холодным как приправу. В мексиканско-американской кухне зелёный соус часто используется в качестве макательного для чипсов из тортилий и подаётся с тако, жареным мясом и даже рыбой[3].

Сальса верде (мексиканский зеленый соус)

Сальса верде (исп. «salsa verde», буквально «зеленый соус») — очень популярный в Мексике и США холодный соус. У него приятный «летний» вкусовой букет, кисло-сладкий и свежий, с острыми пряными нотами. Соус прост в приготовлении и практически универсален в использовании. Его можно подать отдельно как закуску с кукурузными чипсами. Зеленый соус отлично гармонирует с типичными мексиканскими блюдами типа фахитас, тостадас или такос. И он также подходит к обычным стейкам, отбивным или запеченной рыбе. Сальса верде сделает любое блюдо ярче! Попробуйте! И как же готовить этот замечательный соус, спросите вы. Процедура приготовления очень простая, но для соуса нужен один более или менее экзотичный ингредиент. Делают сальсу верде из интересного овоща под названием «tomatillo» (томатильо/ томатилло/ овощной физалис/ филадельфийский физалис/ мексиканский зеленый помидор.) Это овощ из семейства пасленовых, родственный помидору, плоды которого выглядят практически как недозрелые томаты, но в оболочке из сухих листочков, как ягоды физалиса. В США его легко купить в любом латиноамериканском продуктовом магазине и даже во многих обычных супермаркетах. Ну, а если в вашей местности купить томатильо трудно, не переживайте: можно приготовить сальсу верде и из обычных зеленых помидоров! Такие рецепты есть. Конечно, вкус будет немного другой, но не очень далекий от оригинального.

Ингредиенты:

700 г мексиканских зеленых помидоров

1-2 зеленых острых перчика (халапеньо или серрано), по вкусу

половинка маленькой луковицы

2 зубочка чеснока (по желанию)

небольшой пучок кинзы

1 ст.л. сока лайма

1 ч.л. соли (или по вкусу)

1 ч.л. сахара (по желанию)

Духовку разогреваем до максимально возможной температуры.
Зеленые помидоры очищаем от листочков.
 Разрезаем помидоры на половинки.
Острые перчики разрезаем на половинки, удаляем перемычки и семена. (Если вы любите более острые соусы, их можно оставить.)
Кладем половинки помидоров (разрезанной стороной вниз), половинки перчиков и неочищенные зубочки чеснока на слегка смазанный противень. [Опять же, если вы любите более жгучий вкусовой букет, перец и чеснок можно использовать сырыми.]
Ставим противень с овощами в духовку на расстояние примерно 15 см от верхнего гриля.  Переключаем духовку на режим верхнего гриля. Готовим 6-8 минут, до слегка обугленного состояния. (Я немного передержала овощи под грилем, в идеале они должны быть немного мягкими, но не растекаться по противню.)
Зубочки чеснока очищаем. Кладем помидоры, чеснок, острый перец, листья кинзы, соль и сок лайма в кухонный комбайн или блендер.

Измельчаем в однородное пюре. Пробуем и добавляем немного сахара, если соус на вкус слишком кислый. Регулируем количество соли.

Остужаем до комнатной температуры (или охлаждаем в холодильнике) и подаем как самостоятельную закуску с кукурузными чипсами или как соус/ топпинг для основных блюд. 

[Кстати, сразу после приготовления соус довольно жидкий, но после пребывания в холодильнике он густеет, а его вкус становится еще выразительнее. И хранится сальса верде в холодильнике довольно долго, примерно неделю.]

¡Buen provecho!

Блюда, к которым подойдет мексиканский зеленый соус:

Фахитас из говядины
Стейк из лопаточной части («flat iron steak»)
Запеченная свиная вырезка
Фахитас из курицы
«Буррито в тарелке» с курицей
Мексиканские «тостадас» с курицей
Кесадилья с курицей и сладким перцем
Тако с мясным фаршем
Рыбные тако
Вчера вечером мы ели зеленую сальсу с любимыми нами фахитас из говядины, а сегодня я соорудила себе на скорую руку чудесный ланч в мексиканском стиле. Я приготовила тостадас из слегка обжаренных кукурузных лепешек («tortillas de maíz») с пастой из пережаренной фасоли («refritos»), обжаренными сладким перцем и луком (остались от фахитас), раскрошенным мексиканским свежим сыром («queso fresco»), мексиканской сметаной («crema») и, собственно, зеленой сальсой. Пальчики оближешь! Очень рекомендую.

P.S. Ну и, как обычно в последнее время, жизненная история 🙂 В Мексике я была всего один раз, да и то очень коротко, один день в пляжном круизе, что практически не считается. Поэтому в этот раз история не про путешествия. Но когда-то давно, будучи бедной аспиранткой, я жила в более или менее латиноамериканском квартале здесь, в Вирджинии, снимая комнату у моей бразильской подруги. Машины у нас не было, и поэтому продукты мы в основном покупали в маленьком латиноамериканском магазинчике в двух шагах от дома. Он был довольно-таки уродливым снаружи, вечно захламленным всякими ящиками и коробками внутри, неудобным для лавирования с тележкой, естественно, без всякой лабуды для богатых типа «органических» овощей или безглютенного хлеба, но очень, очень дешевым, и всегда с отличным выбором свежих фруктов, овощей, трав, специй и других ингредиентов из самых разных стран Центральной и Южной Америки.

Сейчас мы с Главным Дегустатором живем не так уж далеко от этого района, но он находится как-то в стороне от наших обычных путей. Но вот вчера едем мы домой откуда-то, и я говорю, а не заехать ли нам в тот латиноамериканский магазин, а то мне нужны на вечер авокадо и кинза для гуакамоле, а там они должны быть свежие и недорогие. Магазин на месте, такой же страшненький, и даже с такой же маленькой толпой низкорослых испаноязычных мужичков на углу, ждущих случайных заработков. Внутри так же тесно, но чуть лучше организовано. Ну, и выбор… глаза разбегаются от всех этих овощных бананов, кактусов, кокосов, папайи, кукурузной муки, кассавы и сушеных острых перцев. Вот там-то я и увидела чудесные, свежие и дешевые зеленые мексиканские помидоры и решила приготовить сальсу верде. Разумеется, вышла я из магазина через полчаса с огромным туго набитым бумажным пакетом в одной руке и упаковкой мексиканского пива в другой 🙂 

Так что, если в вашем районе есть какие-нибудь этнические магазины, не игнорируйте их! Там можно найти много всего интересного.

Зеленый соус сальса верде

Итальянский соус сальса верде – холодный деревенский соус, состоящий из петрушки, каперсов, чеснока, анчоусов и оливкового масла. В прошлом все ингредиенты традиционно грубо измельчались — чаще всего вручную, а затем заливались большим количеством необработанного оливкового масла. Теперь же вся эта операция производится в блендере, что, естественно, не добавляет качества и вкуса конечному продукту. Кроме указанных продуктов в некоторых регионах Италии в этот соус  добавляют смоченный в уксусе хлеб и измельчают его вместе с остальными  компонентами, что делает сальса верде похожим на известный французский соус винегрет (фран. — vinaigrette). В северной части Италии, по слухам, в него иногда добавляют сладкую горчицу. Но это последнее я не видел и не пробовал, поэтому врать не буду.

Сальса верде используется, как приправа для приготовления мяса, рыбы, птицы и овощей или заправка для густой подливы. Обязательно в Италии используют этот соус для отварного мяса и тушеной рыбы. В принципе, итальянский зеленый соус подходит почти к любому блюду, если вы не будет настолько принципиальным по поводу присутствия в нем анчоусов.

Есть люди, которые умеют охарактеризовать что-либо настолько хорошо, что нет никакого смысла даже пытаться выразить ту же самую мысль еще лучше.

Известный британский кулинарный писатель, ведущая колонки в  The Observer Magazine и The Guardian  и «пишущий повар», как ее величают в прессе, Найджел Родди дала такое сравнение сальса верде: «Великолепная изумрудная богиня соусов всех времен и народов, за невоздержанное использование эпитетов к которой меня вполне могли бы подвергнуть административному взысканию… — травянистая, перечная, согревающая, маслянистая, соленая, рыбная, жирная, блестящая, сочная, притягательная и, наконец, возбуждающая!» Это и есть сальса верде – в прекрасной словесной упаковке, созданной руками знатока и мастера – пикантная, ароматная приправа, просто созданная для того, чтобы оставить неизгладимые вкусовые впечатления от обычного кусочка отварного мяса или рыбы.

Приготовление соуса сальса верде фотоПриготовление соуса сальса верде фото

Как и в случае с любым другим классическим итальянским блюдом, существует невообразимое множество различных вариантов сальса верде, и каждый из них претендует на первородство. С чего же начать?

Петрушка является главным компонентом этого соуса, и даже сама мысль о возможности ее замены не подлежит обсуждению – для итальянцев это табу. Правда, та же Родди добавляет в свой вариант сальса верде базилик (напополам с петрушкой) и немного свежей мяты, а ее коллега по перу и половнику Тесса Кирос заменяет базилик эстрагоном и кладет в соус тимьян… но, откровенно говоря, присутствие в сальса верде тимьяна и эстрагона заметно улучшает вкус птицы и рыбы, но бессильно в случае с другими видами мяса.

Как и его близкий родственник, песто, сальса верде включает в себя чеснок, но на самом деле, многие известные шеф-повара с мировым именем добавляют в этот соус лук. Чеснок всегда «дружил» с петрушкой, чего не скажешь о любом луке. Но если вы возьмете красный сладкий лук или лук шалот и вымочите его недолго в винном уксусе, то получите безупречное сочетание с петрушкой.

Каперсы и анчоусы – не разделимы в этом соусе, и благодаря им он практически не требует дополнительной соли. Некоторые повара, опираясь на вкусы клиентов, стараются не класть в соус анчоусы, но это все равно, что попытаться запустить в космос космический корабль без топлива: процесс трудозатратный, а результат — никакой.

Очень важен сам процесс приготовления сальса верде, и, прежде всего, речь идет о способе измельчения ингредиентов. Их, собственно, всего  два: первый предполагает выполнение этой операции с помощью ступки и пестика, как и делали это в не таком далеком прошлом, а второй – в блендере. Я не хочу убеждать вас в неоспоримых (с точки зрения вкуса и здоровья) преимуществах первого способа, потому как догадываюсь о вашей занятости на работе и неспособности физически тратить много времени на готовку еды, однако… мне всегда была близка именно та проверенная веками философия и эстетика приготовления пищи, которую исповедовали наши предки. Подумайте сами: сколько десятков лет блендеру и сколько тысяч лет тому, что было до него? Вопрос даже не в том, что какой-то из этих способов лучше, а какой хуже, вопрос в том, что между этими двумя способами есть очень большая разница.

Сальса верде мексиканская. Зеленые соусы

 

Название говорит само за себя: верде, значит, зеленая. Зеленая сальса. Слово «мексиканская» здесь очень важно, т.к. сальса верде – одна из серии зеленых соусов. Сальса верде итальянская отличается от мексиканской, а зеленый французский соус верте близок по составу к итальянскому. Их так много, зеленых соусов, и каждый интересен и хорош по-своему. Поэтому я решила обозначить их как «Зеленые соусы». На сайте уже есть зеленый чимичурри, песто и чудесный схуг, в название которых я теперь добавила «зеленые соусы».  Похоже, такого рода соусы становятся моим кулинарным увлечением. Скоро поделюсь рецептом итальянской сальсы верде и французского верте, а также немецкого зеленого соуса и других. Ну а где есть зеленый соус, рядом мне видится и красный. Сальса, соус для пиццы, маринара, томатный, аджика (рецепт будет), красный схуг (еще не пробовала, но в скором времени обязательно опробую и опубликую) – все эти украшающие и обогощающие добавки будут теперь носить общее имя «Красные соусы».

Сегодняшний рецепт – мексиканская сальса верде. Готовят ее из томатиллос (родственник помидора, разновидность фезалиса) или зеленых помидоров. Острота сальсы верде, как и любой другой, может быть от средне-острой до огненно-острой. На жгучесть влияют перцы чили: их сорт и количество. Для более острой сальсы подойдет перец серрано. Я люблю острые соусы, но в меру. Поэтому для сальсы верде обычно использую не такой жгучий халапеньо. Иногда, просто чтобы разбавить зеленый цвет соуса, вместо халапеньо добавляю красный чили фресно. Сальса верде – изумительная добавка не только к мексиканским блюдам, таким, как фахитас или буррито, но и к лепешкам с начинкой, чипсам, шашлыкам, гамбургерам,  мясу на гриле, птице, рыбе и морепродуктам. Простой отварной картофель, слегка сдобренный этим соусом, приобретет новый вкус. Хорош также картофельный салат с сальсой верде. Я обязательно подам сальсу верде на День Независимости, который празднуется в США 4 июля.

 

 

Ингредиенты

  • 3-4 больших томатиллос (можно заменить зелеными помидарами) (250-300 г)
  • примерно ¼ – 1/3  чашки порезанного лука
  • 1 перчик халапеньо, порезать
  • 1 зубчик чеснока, порезать
  • ¼ чашки порезанных листьев кинзы
  • 1 ст.л. листиков орегано
  • ¼ ч.л. молотого кумина
  • Соль по вкусу
  • 3 ст.л. воды
  • 1 ст.л. сока лайма (по желанию)

 

Приготовление

Томатиллос освободить от листьев-коробочек. Разрезать на четвертинки. Все ингредиенты поместить в небольшую кастрюлю и варить, помешивая, примерно 10-15 минут. Томатиллос должны стать мягкими и поменять ярко-зеленый цвет на желтовато-зеленый.

При помощи стационарного, погружного блендера или комбайна перемолоть соус  до желаемого состояния. Остудить. Горячий соус будет жидковат, но когда остынет, загустеет.

Хранить в холодильнике.

Примечание: 1 чашка = 240 мл.

 

 

 

Готовьте с удовольствием!

 

классический рецепт в домашних условиях