Секреты приготовления пюре картофельного: Как сделать вкусное картофельное пюре – Картофельное пюре — секреты приготовления

Содержание

Картофельное пюре — секреты приготовления

Казалось бы — чего уж проще, ан нет — у каждого простого блюда есть свои нюансы приготовления..

Первым делом важно правильно выбирать картофель для варки и для жарки. Весь цветной картофель — с большим содержанием крахмала. Такой картофель для варки не годится — крахмал карамелизуется и дает корочку, поэтому он идеально походит для жарки.

Очищенный картофель нужно сразу помещать в холодную воду, чтобы он не темнел (опять-таки из-за крахмала).

                                           ПЮРЕ

Ингредиенты:

картофель — 800 гр.

молоко       — 150 мл

сл.масло    —  50-70 гр

Приготовление:

Если очищенный картофель разного размера, — приводим его к единому (для равномерной варки). Кладем картофель в кастрюлю и заливаем кипятком, тем самым сохраним все питательные вещества картофеля и ускорим процесс варки. 

Воды наливаем столько, чтобы верхний картофель НЕ был покрыт. Кастрюлю ставим на сильный огонь, накрываем крышкой. После закипания огонь уменьшаем и варим 20-25 минут. 

Пока варится картофель, займемся другими ингредиентами. Молоко лучше взять 3,2-3,5% жирности. В пюре  нужно вливать

кипящее молоко, иначе пюре станет «резиновым», поскольку крахмал склеится. При кипячении молока нужно в ковш (сотейник) сначала влить немного воды, а потом молоко — чтобы не пригорело, что испортит вкус пюре. 

Масло нельзя класть в картофель! Опять-таки, чтобы пюре не стало резиновым. Кладем его в молоко.

Солим картошку в конце варки. Картофельный отвар не сливаем в раковину — на нем можно приготовить вегетарианский суп. 

После слива  отвара кастрюлю возвращаем на плиту на пару минут для просушки картофеля.

Разминать картофель (как и любой овощ) нужно деревянной толкушкой, чтобы не впитывался металлический привкус. В хорошо размятый картофель постепенно вливаем горячее молоко и смотрим на консистенцию. Пюре не д.б. жидким или, напротив,сухим. После  этого только подключаем к  процессу блендер или миксер. Только в такой последовательности пюре будет пышным и без комков.   

..

Девять секретов приготовления идеального картофеля • INMYROOM FOOD

Пожалуй, каждая хозяйка в России может сходу назвать и приготовить десяток блюд из обычного картофеля. Может сварить, запечь или пожарить. Трудно назвать продукт более популярнее и значимее на нашей кухне, чем этот корнеплод. Сложно представить более вкусный гарнир, чем гарнир из картофеля. Казалось бы, никаких сложностей с его приготовлением обычно не возникает, однако, даже простой процесс имеет свои тонкости. 

Секрет №1: чтобы картофель легче чистился

Молодой картофель будет легче чиститься, если положить его ненадолго сначала в горячую воду, а потом в холодную или можно 15-20 минут подержать его в холодной подсоленной воде.

Секрет №2: чтобы картофель сохранил максимум витаминов

При термической обработке все овощи теряют свои полезные свойства. Чтобы сохранить максимум витаминов при приготовлении картофеля, нужно варить его без крышки. При этом необходимо выкладывать картофель не в холодную воду, а в кипящую. При медленном нагревании быстрее теряется польза продукта. 

Учтите, если картофель варится в кожуре, то в нем сохраняются витамины и минеральные соли. Однако, если картофель старый, позеленевший или в глазках, его следует варить только очищенным.

12 секретов вкусного картофельного пюре

Что может быть проще, чем картофельное пюре? Казалось бы, это одно из самых банальных блюд нашей традиционной кухни и делать его умеют все (как и не менее традиционный Оливье). И это действительно так — с одной поправкой. Далеко не все умеют делать его вкусно. На что нужно обратить внимание, чтобы ваше картофельное пюре действительно удалось?

3925073_11954puree (700x494, 94Kb)

1. Выбирайте для приготовления пюре картофель желтоватого цвета: он лучше разваривается.

2. Для придания картофелю аромата в кастрюлю во время варки можно положить зубчик чеснока, целую луковицу или небольшую целую морковь.

3. Не экономьте на взбивании пюре. Картофель недостаточно просто растолочь, его требуется фактически взбить — тогда в нем не будет комочков и появится та самая кремообразность.

4. Вкус пюре получится более нежным, если добавить в него пару столовых ложек майонеза, сметаны, несладкого йогурта или плавленого сыра.

5. Пюре будет более пластичным, если к толченому картофелю добавить сырое яйцо и хорошо взбить.

6. Картофель нужно прежде всего, доварить. Иногда проблемы в виде небольших комочков являются именно результатом недоваренной картошки. Проверить готовность очень просто — если нож или вилка безо всякого сопротивления пронзят картофелину, то она, без сомнения, уже сварилась. Чтобы ускорить варку картофеля на пюре, можно нарезать его помельче, а не варить целиком.

7. Не жалейте сливочного масла. Его присутствие делает пюре нежным, помогает добиться кремообразной консистенции и придает легкий сливочный вкус. Главный признак «столовского» картофельного пюре — водянистость, которая указывает на отсутствие в нем жиров. И сливочное масло (причем нормальное, с жирностью порядка 80%, а не маргарин, кокетливо называемый маслом с низкой жирностью) — это лучшее, что вы можете добавить в пюре. Конечно, бывают ситуации, когда его банально нет под руками или употреблять его категорически нельзя. Тогда вынужденно можно заменить сливочное растительным, обязательно рафинированным маслом, одним либо в соединении с мелко нарезанным и обжаренным до золотистого цвета репчатом луком. Это позволит сделать картофельное пюре существенно более съедобным. Но вернемся к сливочному маслу. На 0.5 кг картофеля его потребуется 50-100 граммов.

8. Присутствие жидкости. Вариантов у вас два — либо не до конца слить воду, в которой варился картофель, либо добавить молока. Жидкость требуется опять-таки, для придания кремообразности — иначе картофель будет разваливаться на крошки. Добавление молока — на любителя. На мой взгляд, оное добавляет некий привкус, который немного портит впечатление от пюре, и кроме того, подвергает блюдо опасности быстрого закисания.


9. Не добавляйте холодного молока — пюре станет серым.

 

10. Когда картошка сварилась, надо слить воду и вернуть кастрюлю (с картошкой, но без воды) на огонь. Держать на маленьком огне под крышкой 2-3 минуты, время от времени потряхивая кастрюлю. Таким образом из картошки выпарится впитавшаяся вода и она станет более рассыпчатой.

11. Пюре замечательно «дружит» со следующими добавками и пряностями: белый перец, печёный чеснок, жареный лук, жареные грибы, шнитт-лук, петрушка, укроп, горчица, тёртый пармезан, тимьян, розмарин.

12. Если надо сократить калорийность, кроме замены молока на картофельный отвар, можно заменить половину картошки другим хорошо разваривающимся овощем с нерезким вкусом: турнепс, кольраби, пастернак, топинамбур.

 

И, напоследок,  «Невесткин пирог» — простой, но очень вкусный!

 
Получается пирог румяным, нежным, сытным и очень вкусным с нежной начинкой из картофельного пюре, курицы и яиц… Давайте приготовим…

1299005484_00 (640x451, 55Kb)

Ингредиенты для теста:

  • яйца — 3 шт
  •  сметана (жирность сметаны не важна) — 250 мл (я брала 50г)
  •  майонез — 250 мл (я брала 200гр)
  • мука — 250 мл
  • разрыхлитель для теста — 1 ст. ложка
Ингредиенты для начинки:
  • картофельное пюре — 200 г
  • отварное филе курицы — 200 г
  • варенные яйца — 3 шт
Приготовление теста:
1299005525_02 (350x197, 15Kb)3 яйца разбиваем в мисочку.
1299005469_03 (350x197, 15Kb)добавляем сметану и майонез.
1299005489_04 (350x197, 13Kb)
Все тщательно перемешиваем и добавляем разрыхлитель для теста.
1299005467_05 (350x197, 13Kb)Небольшими порциями вводим муку, тщательно перемешивая до однородной массы.
1299005458_06 (350x197, 12Kb)Тесто должно получится не густое, консистенции сметаны.

stick37 (14x14, 0Kb)Приготовление начинки:

1299005544_07 (350x197, 16Kb)Отваренные яйца нарезаем мелкими кубиками.
1299005545_08 (350x197, 18Kb)
Куриное филе так же нарезаем мелко.
1299005510_09 (350x197, 17Kb)Картофельное пюре, яйца и мясо перемешиваем.
1299005527_10 (350x197, 19Kb)Начинка может быть совершенно разнообразной на ваш вкус. Этот пирог так же вкусен и с грибами, с капустой, с рыбой и с любой другой начинкой.

stick37 (14x14, 0Kb)Выпечка:

1299005550_11 (350x197, 23Kb)Если у вас форма не разъемная, то лучше постелить на дно пергамент либо фольгу для запекания. Форму смазать растительным маслом.
1299005462_12 (350x197, 9Kb)Половину теста выливаем в форму.
1299005553_13 (350x197, 20Kb)Сверху теста, равномерно выкладываем начинку.
1299005558_14 (350x197, 10Kb)Оставшуюся часть теста, выливаем в форму на начинку.
1299005520_15 (350x197, 18Kb)Пирог печется при температуре 180 градусов, 20 — 30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой, если пирог готов, зубочистка будет абсолютно сухая.
1299005531_16 (350x197, 18Kb)У испеченного пирога появится очень красивая золотисто-румяная корочка. Пирог вкусен как в горячем так и в холодном виде.
источник

 

 

И еще один рецепт, хотя это не пюре, но тоже вкусная Чесночная картошка….


Берем 5 картошин. Тщательно моем.
Складываем ее в кастрюлю.Затем наливаем воды, чтобы картошка была чуть прикрыта. Варим до готовности. Сливаем воду.


Делаем чесночное масло:

  • 100 г мягкого сливочного масла
  • 5 ст.л. тертого Пармезана
  • 1 ст.л. сметаны
  • 3 очищенных и раздавленных дольки чеснока
  • 3 ст.л. мелко порезанной петрушки


Все перемешиваем приправляем молотым перцем и если нужно, то солью.
Картошку разрезать вдоль, положить на смазанную маслом форму. Намазываем на каждую картошину чесночное масло и ставим в разогретую до 250 г духовку.

Время готовки 10-15 минут. Приятного аппетита!

IMG_9329 (700x525, 169Kb)

Как сделать картофельное пюре намного вкуснее

Что может быть проще, чем картофельное пюре? Казалось бы, это одно из самых банальных блюд нашей традиционной кухни и делать его умеют все (как и не менее традиционный Оливье). И это действительно так — с одной поправкой. Далеко не все умеют делать его вкусно. На что нужно обратить внимание, чтобы ваше картофельное пюре действительно удалось?

Общий совет: Никогда для картофельного пюре не используйте блендер, иначе оно превратиться в клей. Идеальный вариант — только толокушка.

1. Выбирайте для приготовления пюре картофель желтоватого цвета: он лучше разваривается.

2. Для придания картофелю аромата в кастрюлю во время варки можно положить зубчик чеснока, целую луковицу или небольшую целую морковь.

3. Не экономьте на взбивании пюре. Картофель недостаточно просто растолочь, его требуется фактически взбить — тогда в нем не будет комочков и появится та самая кремообразность.

4. Вкус пюре получится более нежным, если добавить в него пару столовых ложек майонеза, сметаны, несладкого йогурта или плавленого сыра.

5. Пюре будет более пластичным, если к толченому картофелю добавить сырое яйцо и хорошо взбить.

6. Картофель нужно прежде всего, доварить. Иногда проблемы в виде небольших комочков являются именно результатом недоваренной картошки. Проверить готовность очень просто — если нож или вилка безо всякого сопротивления пронзят картофелину, то она, без сомнения, уже сварилась. Чтобы ускорить варку картофеля на пюре, можно нарезать его помельче, а не варить целиком.

7. Не жалейте сливочного масла. Его присутствие делает пюре нежным, помогает добиться кремообразной консистенции и придает легкий сливочный вкус. Главный признак «столовского» картофельного пюре — водянистость, которая указывает на отсутствие в нем жиров. И сливочное масло (причем нормальное, с жирностью порядка 80%, а не маргарин, кокетливо называемый маслом с низкой жирностью) — это лучшее, что вы можете добавить в пюре. Конечно, бывают ситуации, когда его банально нет под руками или употреблять его категорически нельзя. Тогда вынужденно можно заменить сливочное растительным, обязательно рафинированным маслом, одним либо в соединении с мелко нарезанным и обжаренным до золотистого цвета репчатом луком. Это позволит сделать картофельное пюре существенно более съедобным. Но вернемся к сливочному маслу. На 0.5 кг картофеля его потребуется 50-100 граммов.

8. Присутствие жидкости. Вариантов у вас два — либо не до конца слить воду, в которой варился картофель, либо добавить молока. Жидкость требуется опять-таки, для придания кремообразности — иначе картофель будет разваливаться на крошки. Добавление молока — на любителя. На мой взгляд, оное добавляет некий привкус, который немного портит впечатление от пюре, и кроме того, подвергает блюдо опасности быстрого закисания.

9. Не добавляйте холодного молока — пюре станет серым.

10. Когда картошка сварилась, надо слить воду и вернуть кастрюлю (с картошкой, но без воды) на огонь. Держать на маленьком огне под крышкой 2-3 минуты, время от времени потряхивая кастрюлю. Таким образом из картошки выпарится впитавшаяся вода и она станет более рассыпчатой.

11. Пюре замечательно «дружит» со следующими добавками и пряностями: белый перец, печёный чеснок, жареный лук, жареные грибы, шнитт-лук, петрушка, укроп, горчица, тёртый пармезан, тимьян, розмарин.

12. Если надо сократить калорийность, кроме замены молока на картофельный отвар, можно заменить половину картошки другим хорошо разваривающимся овощем с нерезким вкусом: турнепс, кольраби, пастернак, топинамбур.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Секрет приготовления вкусного картофельного пюре: трюк который удивит многих хозяек — Досуг

Любая домохозяйка хотя бы раз в жизни готовила картофельное пюре – это отличный гарнир и к рыбным, и к мясным блюдам, его можно употреблять просто с овощным салатом. Однако не всем удалось из самостоятельного опыта понять, какой алгоритм обращения с картофелем является самым действенным. Если вы хотите приготовить изумительное по вкусу блюдо из простой картошки, обязательно приглядитесь к трюкам профессионалов, советует Joinfo.ua.

Секрет вкусного картофельного пюре

Оказывается, неправильно отваривать картофель для пюре в воде – вот в чем главная ошибка. Казалось бы, все очень просто: взять картофель, почистить его, промыть, разрезать, поместить в воду, отварить, затем хорошенечко размять и подавать к столу.

По сути получается настоящий классический вариант. Но он не будет чрезвычайно вкусным даже если его сдобрить небольшим количеством молока, маргарина или масла, смешать с мускатным орехом, посолить и поперчить по вкусу.

Однако дело можно легко поправить с помощью секретов, которыми пользуются профессиональные повара. Они утверждают, что картофель похож на маленькую губку, которая отлично впитывает жидкость, поэтому он уже в процессе варки полностью пропитывается водой и в дальнейшем легко разминается.

Но простая вода не придает картофелю неповторимый аромат и не может вызвать утонченные вкусовые ощущения, поэтому гораздо лучше сразу варить его в молоке. При таком подходе картошка полностью впитает в себя молоко, а в дальнейшем по ходу процесса приготовления блюдо приобретет приятный сливочно-кремовый оттенок.

Такое пюре изначально получается более густым. Если вы все же предпочитаете другой по консистенции вариант, готовое блюдо допустимо разбавить молоком из холодильника.

Чтобы аромат картофельного пюре стал более насыщенным, вы можете положить в кастрюлю с ним немного сметаны и добавить небольшое количество чеснока со свежими специями – предпочтительнее воспользоваться розмарином или тимьяном.

Ранее мы уже рассказывали о других секретах, благодаря которым получается превратить обыкновенное картофельное пюре в чрезвычайно вкусное блюдо. Не бойтесь стать кухонными экспериментаторами – вы обязательно достигнете успеха!

Фото: pixabay

7 ошибок, которые вы делаете при приготовлении картофельного пюре

Картофельное пюре бесспорно самое любимое дополнение к основному блюду как взрослых, так и детей. К тому же, приготовление пюре занимает совсем немного времени и сил.

Мы решили рассказать вам о семи главных ошибках, которых следует избегать при приготовлении картофельного пюре, чтобы о вашем блюде ходили легенды.

Используете не тот сорт картофеля

Для приготовления идеального картофельного пюре следует выбирать картошку с высоким содержанием крахмала. Например красновато-коричневый картофель или клубни с грубой кожицей. «Восковой» картофель (с низким содержанием крахмала), например, красные или белые сорта требуют к себе больше внимания. В результате пюре может оказаться не таким сливочным.

Картофельное пюре: 7 ошибок, которые вы делаете при приготовлении

Неправильно солите воду

Если вы солите воду в процессе готовки картофеля, то имейте в виду:, что гранулы крахмала набухают и впитывают в себя ненужную влагу. Решение: добавляйте соль в самом начале процесса. Кроме того, это поможет уменьшить количество потребляемой соли.

Варите картофель сразу в горячей воде

Не все хозяйки, но все же некоторые опускают сырой картофель сразу в горячую воду. Полагаем, чтобы ускорить время приготовления. Однако не стоит так делать. В кипящей воде картофель свариться неравномерно и начнет распадаться. Следует опустить картофель в холодную подсоленную воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности.

Не до конца сливаете жидкость

После приготовления картофеля хорошо слейте жидкость. При желании, можно слегка осушить готовый картофель на сковороде, прежде чем сделать пюре.

Используете холодные ингредиенты для пюре

Если вы добавляете в пюре масло, дайте ему нагреться до комнатной температуры. То же правило действует для молока или сливок.

Картофельное пюре: 7 ошибок, которые вы делаете при приготовлении

 Активно помешиваете пюре

Если вам не нужно кремообразное пюре, не нужно помещать картофель в комбайн или активно его мешать. Когда вы слишком много мешаете пюре, вы высвобождаете гранулы крахмала, которые делают его клейким и не аппетитным.

Готовите пюре заранее

Конечно, звучит соблазнительно приготовить все заранее, а затем сесть и передохнуть. Однако не стоит этого делать, вед все мы прекрасно знаем, каким становится картофельное пюре через несколько часов. На случай, если необходимо приготовить все заранее, храните готовое пюре в жаростойкой посуде накрытой пленкой. Либо используйте мультиварку в режиме «подогрев», а перед подачей на стол просто еще раз размешайте гарнир.

Читайте также

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Поделитесь с друзьями:

Как приготовить идеальное картофельное пюре без комочков

Картофельное пюре занимает одно из лидирующих мест в списке популярных в России гарниров. Оно прекрасно сочетается с блюдами из овощей, мяса и рыбы, так что пюре из картофеля — гарнир поистине универсальный, вкусный и очень сытный.

Казалось бы, что может быть проще? Картофель, сливочное масло и молоко — никаких секретных ингредиентов. Но все же есть несколько важных правил, соблюдение которых позволит вам приготовить нежное картофельное пюре нужного цвета и консистенции.  публикуем статью, раскрывающую все секреты пюре.

1. Какой картофель выбрать


Для идеального картофельного пюре лучше не использовать молодую и рассыпчатую картошку, ее мы рекомендуем просто отварить и подать с укропом и сливочным маслом. А вот воздушное пюре получается из уже немолодого, но ни в коем случае не проросшего картофеля. Выбирайте упругие клубни с ровной и плотной кожицей.

2. Как правильно его сварить


В варке картофеля нет ничего сложного, но для приготовления отличного пюре его нужно обязательно очистить и разрезать на равные части. Старайтесь не нарезать картофель слишком мелко. Так он, конечно, сварится быстрее, но и потеряет больше крахмала. Важно класть картофель не в холодную воду, а в уже кипящую и слегка подсоленную. После того как картофель сварился, его нужно слить и слегка подсушить на теплой плите.

3. Чем лучше размять картофель


Многие, безусловно, хотят сэкономить время и используют кухонный комбайн, блендер или миксер для того, чтобы размять картофель. Мы все же советуем потратить немного сил и сделать это вручную с помощью толкушки. Выбирайте простую деревянную, или специальную перфорированную из нержавеющей стали и приступайте к разминанию, пока картофель ещё очень горячий.

4. Как правильно добавить молоко и сливочное масло


Главная проблема, которая поджидает многих хозяек на этом этапе — потемнение картофеля. Если неправильно добавить молоко, пюре приобретет сероватый оттенок. Чтобы такого избежать, заранее подогрейте молоко, растопив в нем сливочное масло, и добавляйте смесь в уже размятый и горячий картофель в несколько приемов, слегка взбивая. Так пюре получится нежного сливочного цвета. На этом этапе пюре нужно посолить.

5. Когда подавать пюре


Обратите внимание на то, что картофель — это продукт, содержащий крахмал, поэтому не волнуйтесь, если пюре вначале будет слегка жидковатым. Перед подачей кастрюлю с гарниром рекомендуется накрыть полотенцем и ненадолго оставить, чтобы пюре приобрело идеальную консистенцию. Оно достаточно долго сохраняет тепло, так что дополнительно разогревать его потом не потребуется. Кстати, картофельное пюре лучше не хранить и не разогревать, а если оно все-таки осталось, то использовать его в качестве начинки или для приготовления запеканки.

6. Как можно разнообразить пюре


Самым простым вариантом того, как можно разнообразить простое картофельное пюре, является добавление рубленой зелени, например, петрушки или укропа. Просто посыпьте сверху зеленью непосредственно перед подачей блюда. Многие любят добавлять свежемолотый перец, но это лучше делать одновременно с солью. Для более изысканных гурманов можно предложить дополнить пюре небольшим количеством молотого мускатного ореха, тертого сыра или чеснока.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о