Селедка по датски – Сельдь с картофелем, луком и свеклой по-датски, пошаговый рецепт с фотографиями – датская кухня: закуски. «Еда»

Содержание

Селедка «по-датски» — Кулинарно-кулуарный познавательно-развлекательный журналЪ — LiveJournal

Это тот самый бутреброд с селедкой, приготовленной по рецепту из одного зарубежного кулинарного блога. Автор рецепта родом из Стеге, что на острове Мён (Møn) в Дании, сообщает что приготовленная таким образом сельдь основной ингредиент для традиционных датских сендвичей употребляемых под стакан шнапса. Ничего не могу сказать про его уникальность или аутентичность, в смысле рецепта, а не способа употребления. Вот по тому, условно, пусть будет «по-датски». По мне, так рецепт глянулся, оказался очень хорошим подспорьем в спасении уже начинающей стареть …ржаветь сельди, можно сказать что дает ей вторую молодость и отменный вкус.

Как солить селедку описывать не надо, в моем случае это была свежемороженая сельдь засоленная в рассоле. Так как свежая селедка провела значительное время в морозилке, в ней стали проходить малозаметные, но необратимые процессы, эио стало хорошо видно уже после посола. Та селедка планировалась использовать в определенных целях, но в таком виде и при таком вкусе это оказалось невозможным — ее надо спасать!

1 стакан сельди порезанной на куски (220-250 г):


1 стакан воды
1/4 палочки корицы (разломать)
1 звездочка бадьяна
2-3 гвоздики
1 ч.л тмина
0,5-1,0 ч.л черного перца горошком
1 ч.л кардамона (5-6 коробочек, раздавить)
1 лавровый лист

Состав и количество специй можно подобрать на свой вкус, конечно.

Для такого способа приготовления, как пишет автор, подойдет уже готовая соленая сельдь или даже, сельдь в винном уксусе. Понятно, что сельдь пряного посола, из-за своего уже имеющегося вкуса в данном случае не подойдет. На фото селедка быстрого сухого засола — сделал чтоб повторить и отснять рецепт.

Можно ли это назвать маринадом? Вскипятить воду, добавить специи, дать остыть. Селедку уложить в банку, залить «маринадом» со специями.
А икру пожалел, сделала потом ее отдельно в масле. Молоки, продукт специфический, не все любят — на мой взгляд можно не класть.

Убрать банку в холодильник на пару суток, за это время ее несколько раз встряхнуть. Хранится такая селедка не долго, съедается достаточно быстро.. но! И испортится может так же быстро, держать лучше не более недели. Особенно если селедка была быстрого посола (да еще и с молоками в банке) — хорошо просоленная рассольная сельдь, продержится несколько дольше. По этому для подстраховки, все-таки пару столовых ложек уксуса (крепостью 6-9%) добавить надо бы — конечно, если сделать

сюрстрёмминг в планы не входило.

Классического датского ржаного цельнозернового хлеба Fuldkornsrugbrød, традиционно используемого для таких сендвичей, не было (надо рецепт бы поискать). Обошелся нашим, ржано-пешничным «столовым» хлебом, своим, конечно же. В остальном, все как полагается: вареное вкрутую яйцо, тонко нарезанный лук, соленые каперсы, вот шнитт-лука не было — потому укроп, а черный перец уже отсебятина. …шнапса тоже

уже нет


Датская кухня. Karrysild / Сельдь с карри: paprika_andlife — LiveJournal

Это уже не черновик, а чистовая работа. Показываю блюдо, которое мне нравится. Тот, кто не любит смесь пряностей под названием «карри», дальше может не читать 🙂

Я не буду сейчас давать серьёзную теоретическую часть, а скажу лишь, что смесь карри не имеет каких-то конкретных канонов — так же, как, например, гарам-масла, «прованские травы» и уж тем более некая «хмели-сунели».

Карри была описана в скандинавских кулинарных книгах ещё в XIX в, поэтому является уже традиционной и для того региона. Источниками называются именно датские кулинарные книги 1828 и 1837 годов. Однако, сейчас считается, что скандинавская вариация карри отличается от индийской в первую очередь своей более мягкой пряной сутью и большим количеством куркумы

. Это подчёркивают и современные кулинарные авторы. Например, Бронте Аурель — автор, уже хорошо знакомый отечественному читателю — в своих книгах тоже рассказывает о карри и даёт несколько рецептов, в т.ч. и такой сельди.

О книгах этого автора я не один раз рассказывала: они были изданы для британских читателей, а на русский язык переведены с грубыми ошибками. См., например, мою статью со всеми нужными ссылками: «Датская кухня. Agurkesalat / Огуречный салат (маринованный)». Пару дней назад я рассказывала о рождественской книге Бронте, в которой тоже есть рецепты маринованной сельди. См. «Скандинавское Рождество глазами Бронте Аурель» (все активные ссылки открываются в новом окне).

Сельдь с карри готовят по всей Скандинавии, а не только в Норвегии, как думают некоторые отечественные кулинары. В том числе, готовят и подают её как часть знаменитых скандинавских открытых сэндвичей (датск. «Smørrebrød; smør og brød»; шведск. «Smörgås»; норвежск. «Smørbrød»).

Karrysild / Сельдь с карри

Мой вариант, но сразу же буду говорить и о других возможных вариантах.

Думаю, что такие же пропорции могут встречаться в разных скандинавских регионах, я же даю датское название этого блюда, поскольку в своё время отталкивалась именно от датских рецептов, выискивая свои собственные вариации технологий и пропорций ингредиентов. Однако, я уже отмечала в статье про огуречные пикули, что некорректно стричь всю кулинарную Скандинавию под одну гребёнку, т.к. в традициях этих стран есть региональные нюансы, иногда существенные.

Ингредиенты:

4-5 филе сельди (вес примерно 250-300 г; у меня готовое филе солёной атланто-скандинавской сельди)
1 столовая ложка карри-масалы или по вкусу (можно приготовить самостоятельно или купить готовую смесь; у меня от «Kamis»)

2 столовые ложки растительного масла для прогревания пряностей (лично для меня лучше с максимально нейтральным вкусом и ароматом)
1 маленькое яблоко, но тоже можно класть по вкусу (в оригинальных рецептах обычно используют с красной кожицей, но я иногда беру зелёное)
2 столовые ложки каперсов или нарезанных маринованных корнишонов (использую по ситуации)
майонез и йогурт 1:1 (мне хватает по 2 ст.ложке того и другого; при большом желании йогурт можно заменить на сметану или крем-фреш)
красный лук и варёное яйцо для подачи
зелень для подачи (по желанию)

Приготовление:

1) Смесь карри можно просто перемешать с майонезом, а можно сделать так, чтобы она лучше раскрылась. Для этого разогреть в сотейнике или в небольшой сковороде растительное масло и прогреть в нём пряности, помешивая, на слабом огне. Буквально около минуты, пока не почувствуется аромат. Остудить.

2) Соединить йогурт и майонез, добавить их к карри и хорошо перемешать до однородной текстуры.

3) Филе сельди нарезать на ломтики, яблоко на небольшие кубики. Бутоны каперсов можно не измельчать, а если плоды (или если брать корнишоны), то тоже нарезать. Лук и яйцо я использовала только для сервировки, но знаю, что их тоже могут нарезать и настаивать вместе с сельдью.

4) Перемешать подготовленные продукты с карри-майонезом, сложить в подходящую посуду и оставить для настаивания в холодильнике. Лучше всего это делать на ночь (или заниматься этим прямо утром, если предполагается подать блюдо вечером). Такая смесь вкусна и через сутки, но дольше её хранить, по моему мнению, не за чем.

Подобное блюдо всегда сервируется половинкой или четвертинкой сваренного вкрутую яйца и кольцами красного лука. Можно посыпать нарезанной зеленью (годятся петрушка или шнитт-лук) или выложить сверху кусочки свежего яблока. Хлеб используется только ржаной, но можно подавать и как салат.

Подготовлено для моего ФМ «Печенье для Санты, морковка для Рудольфа», а также для ФМ «Закусывать надо!» Сезон 3″ и ФМ «Хлеб всему голова!»

Ссылка будет также включена в мой Каталог салатов и закусок.

Сельдь с картофелем, луком и свеклой по-датски, пошаговый рецепт с фотографиями – датская кухня: закуски. «Еда»

Лук-шалот 500 г

Яблочный уксус 300 мл

Корень петрушки 100 г

Черный перец горошком по вкусу

Свекла 1 кг

Картофель 500 г

Сливочное масло 60 г

Яичный желток 1 штука

Сыр пармезан 150 г

Оливковое масло 20 мл

Слабосоленая сельдь 1,5 кг

Сметана 30%-ная 600 г

Шампиньоны 150 г

Укроп 200 г

Соль по вкусу

Сахар 10 г

Маринады викингов, или как готовить сельдь по-скандинавски — Рецепты

Какой стол без селедки: пряной, нежной и ароматной! Как бы она ни была приготовлена – это всегда вкусно и полезно. А кому как не народам, которые первыми додумались солить и мариновать ее, знать, как приготовить еще лучше, еще вкуснее, еще оригинальнее. Скандинавы на этом деле … сельдь съели и всем посоветовали.

сельдь_1 Getty Images

Шведская сельдь стекольщика

Большинство рецептов этого блюда с интригующим названием ориентировано на приготовление еще свежей рыбы, но наш вариант предполагает, что она уже соленая и ее нужно только облагородить с помощью пряного маринада. А если уложить селедочку в красивую прозрачную банку, блюдо получается не только вкусным, но и нарядным, как и задумывалось.

Ингредиенты:

350 г филе слабосоленой сельди

½ ст. чистой воды

1/3 ст. белого винного уксуса

2 ст. л. сахара

2 красные луковицы

1 морковь

1/2 ч. л. горчичного зерна

½ ч. л. зерен душистого перца

½ ч. л. зерен черного перца

2 лавровых листа

½ лимона

соль по вкусу

Замочить филе на несколько часов в чистой воде. Просушить и нарезать полосками шириной 2 см.  Очищенную морковь нарезать мелкой соломкой, луковицы тонкими полукольцами, а лимон вместе со шкуркой – тончайшими кружочками.

Вскипятить воду с сахаром, добавить уксус и сразу выключить. В еще горячий маринад положить морковь и пряности. На дно стеклянной банки положить лавровый лист, далее первый слой сельди кожей к стеклу, потом кружок лимона, слой лука и залить маринадом, стараясь равномерно распределять гущу из него. Повторять эту процедуру до тех пор, пока вся банка не будет заполнена. Последними положить кружок лимона и второй лавровый лист.

Поставить на холод на 2-3 суток и подавать, например, с черным хлебом. 

Можно хранить до 1 месяца. 

сельдь_2 Getty Images

Селедка тети Герды по-норвежски

Если говорят «блюда из сельди», подразумевают норвежскую кухню, и наоборот. Именно по берегам фьордов впервые научились сохранять нежную жирную рыбу надолго и придумали тысячи способов, как сделать ее восхитительной. Однажды к старой доброй селедке прибавили томаты и немного пряностей и получили новое блюдо. Очевидно, благодарить за креатив нужно тетю Герду, спасибо ей большое.

Ингредиенты:

3 филе сельди

1/2 ст. томатного пюре

1/4 ст. томатного сока

1 красная луковица

1/8 ч. л. душистого перца

1/4 ч. л. молотого черного перца

3 лавровых листа

3 ст. л. оливкового масла

1/2 ст. л. сахара

1/2 ст. сливок или йогурта

соль по вкусу

Лук нарезать полукольцами, вымытое или высушенное филе – широкими полосками. Смешать томатное пюре и сок, сахар и специи и, взбивая венчиком, постепенно добавлять сливки.

Выкладывать в банку послойно сельдь, лук и соус и заполнить ее до верха. Охлаждать рекомендуется не менее двух часов, а подавать с отварным картофелем.

сельдь_3 Getty Images

Финская Этиккасилия

В Финляндии сельдь жарят, парят, варят и, конечно, маринуют, используя для этого как местные продукты, так и экзотику, но последней особо не увлекаются. Сельдь с аранжировкой из лесных ягод – традиционно, по-фински, а с толикой имбиря – уже дань современным кулинарным тенденциям. Вместе получается и вкусно и красиво.

Ингредиенты:

3 соленых филе и икры сельди

2 красных луковицы

1 морковь

½ ст. белого винного уксуса

1 ст. воды

1 ст. свежей брусники

1/2 ст. сахара

3 лавровых листа

5 см свежего корня имбиря

3 см свежего корня хрена

1 ст. л. горчичного зерна

соль по вкусу

Замочить селедку в холодной воде на сутки, слить воду, порезать филе вдоль длинными полосами. Скомбинировать уксус, воду и сахар, довести до кипения на среднем огне и подержать на минимальном 5 минут. Натереть на мелкой терке корни хрена и имбиря, нарезать полукольцами лук, натереть на крупной терке морковь. С икры снять пленку и растереть ее деревянной лопаткой. Ягоды промыть. В керамическую глубокую миску или горшочек послойно выложить сельдь, натертые коренья, растертую икру, бруснику, морковь, семена горчицы, лавровый лист, нарезанный лук, залить теплым маринадом и отправить в холодильник на 3 дня.  При подаче дополнить моченой брусникой или клюквой.

сельдь_5 Getty Images

Медовая сельдь по-датски

Никто не заподозрит датскую кухню в пристрастии к странным сочетаниям и неожиданным решениям, пока речь не пойдет о селедке. Вот серебристую рыбку с чем только не соединяют. И в первую очередь, конечно, с медом, которого на полуострове Ютландия и по соседству на островах с избытком, как и сельди в прилегающих морях.

Ингредиенты:

3 филе малосольной  сельди

2 луковицы

2 зубчика чеснока

5 ст. л. светлого меда (липового, акациевого, разнотравного, лугового)

2 ст. л. острой горчицы

1 ст. л. бренди

½ ст. сметаны

1 ст. белого винного уксуса

черный молотый перец

соль по вкусу

Нарезать филе сельди и лук кубиками, а чеснок пластинками. Смешать сметану, горчицу и мед, развести уксусом и по желанию бренди, приправить перцем.

Сложить сельдь и лук в керамическую емкость и залить маринадом на несколько часов.

При подаче украсить зеленью.

сельдь_6 Getty Images

Сельдь по-исландски

Еще меньше к гастрономическим фантазиям были расположены исландцы, да и с чем было раньше экспериментировать в самой северной из скандинавских стран. Все изменилось в эпоху дальних перевозок, и если свежие фрукты все так же нелегко довезти в целости, то сухие пряности наоборот. Поэтому вершиной местной селедочной гастрономии признают сельдь, щедро приправленную ароматными дарами юга. Именно они, а не уксус играют первую скрипку  в следующем рецепте, и их количество уменьшать не стоит.

Ингредиенты:

4 филе сельди

1,5 ст. воды

1/3 ст. растительного масла

2 ст. л. красного винного уксуса

2 ст. л. яблочного уксуса

1 ст. л. молотого имбиря

10 бутонов гвоздики

1 ч. л. корицы

½ ч. л. молотого белого перца

1 лавровый лист

3 ст. л. сахара

1 ч. л. соли

Филе сельди промыть, освободить от шкурки, нарезать небольшими кусочками. Смешать в кастрюле воду, специи (гвоздику размолоть), соль, сахар, вскипятить и подержать на маленьком огне 5-7 минут. Дать маринаду слегка остыть, процедить через марлю или сито, добавить оба вида уксуса и масло и, если жидкость остыла, подогреть, но не кипятить. Сложить сельдь в емкость, залить маринадом и поставить на холод на сутки. Можно использовать как закуску или как часть многослойных бутербродов с черным хлебом и яблоками.

София Фарах

Селедка по датски рецепт

Поиск рецептов

Сельдь в медовом маринаде по-датски

Селедка считается традиционной русской закуской, но даже такой простой продукт можно подать в необычном виде. Существуют различные рецепты маринадов для сельди, которые способны придать этой рыбе необычный вкус. Медовый маринад для сельди в датском стиле делается очень быстро, но своей оригинальностью такая закуска вполне может разнообразить даже праздничный стол.

Ингредиенты для сельди в медовом маринаде по-датски

Филе сельди – 3 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Винный уксус – 3-4 ст.л.

Молотый черный перец, соль

Для приготовления селедки в медовом маринаде по-датски лучше всего использовать уже разделанное покупное филе сельди без костей, хотя можно и сделать его самостоятельно из целой рыбы с головой. Предпочтительнее выбирать традиционную малосоленую сельдь, чтобы у рыбы не было вкуса и аромата специй, которые используются при приготовлении для оригинальных видов посола.

Филе сельди нарежьте на небольшие кусочки и выложите их в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Репчатый лук нарежьте кубиком, а чеснок тонкими пластинками и добавьте к рыбе.

Отдельно смешайте сметану, горчицу (можно также добавить горчицу с неперемолотыми зернами), мед и винный уксус. Мед лучше всего брать светлый – липовый, луговой, акациевый. По оригинальному рецепту в маринад добавляют немного бренди для придания селедке более яркого вкуса. Получившуюся массу нужно хорошо перемешать, добавить молотого черного перца по вкусу. Если сама селедка не очень соленая, маринад можно немного подсолить. Готовым маринадом залейте нарезанное филе сельди, хорошо перемешайте, накройте посуду крышкой и уберите в холодильник минимум на 15-20 минут, а лучше на несколько часов.

Чем дольше будет мариноваться селедка, тем более яркий вкус у нее получится. Подавать такое блюдо можно в качестве закуски с черным хлебом и свежей зеленью. Медовый маринад с горчицей и сметаной придает селедке по-датски очень интересный сладко-острый вкус.

happydinner.ru

Салат с сельдью по-датски

О рецепте салата с сельдью по-датски

Вкусный салат с интересной заправкой.

Ингредиенты:

Приготовление салата с сельдью по-датски

nyam.ru

Рецепт Салат из сельди «По-датски»

  • Ингредиенты для рецепта Салат из сельди «По-датски»

    Соединить свежемолотый перец, масло, горчицу, сахар, сок лимона, желтки и хорошо растереть.

    Рецепт Салат из сельди «По-датски»

    Вы читаете статью Рецепт Салат из сельди «По-датски» на сайте Two Cooks. Читайте нас каждый день.

    Отзывы к статье Рецепт Салат из сельди «По-датски»

    Добавить комментарий Отменить ответ

    • Оставьте первый отзыв – будьте первыми.

    Другие отзывы

    рецепт не сложный и простой, прянички получились вкуснейшими. .

    Тортик необычайно вкусный, фантазия у повара прекрасная. Спасибо. .

    Очень аппетитно выглядят. Обязательно завтра сделаю ребёнку своему. Сегодня глянула в � .

    закусочка бомбовая, елочки на крекере впервые сварганила и они очень гостям понравилис .

    закусочка бомбовая ))) советую закусить )) .

    two-cooks.ru

    Салат из сельди по-датски

    • Время приготовления
    Среднее блюдо
    Пока без рейтинга

    Вкусный салатик, сделанный по датскому рецепту. Приготовьте дома!

    You have all the ingredients, let’s start cooking!

    Ингредиенты

    Good job!

    Enjoy your meal, hope you had fun with us!

    Ключевые слова:

    Присоединяйтесь к обсуждению

    Оцените рецепт Отменить ответ

    Похожие рецепты

    © 2017-2018 – Foodman.club – кулинарные рецепты

    Согласие на обработку данных

    foodman.club

    Салат с сельдью и яблоком по-датски

    Ингредиенты

    • Картофель вареный-2 шт
    • Филе слабосоленой сельди-1 шт
    • Яблоко небольшое -0,5 шт
    • Лук репчатый-0,5 шт
    • Лук зеленый-3-4 пера
    • Яйцо куриное вареное (белок)-1 шт
    • Перец черный мельница
    • Винный уксус-1 ст.л.
    • Масло оливковое IDEAL-2 ст.л.
    • Горчица ( не острая)-0,5 ч.л.
    • Сливки 10%-40 мл
    • Соль

    Способ приготовления

    Картофель, репчатый лук и очищенное яблоко порезать маленькими кубиками.

    Добавить сельдь, порезанную тонкими ломтиками и мелко порезанный яичный белок.

    Оливковое масло смешать с горчицей и винным уксусом, слегка взбить вилкой. Добавить сливки, перемешать.

    Заправить салат приготовленной заправкой, посолить и поперчить по вкусу.

    Выложить с помощью кулинарного кольца на тарелку, посыпать мелко порезанным зеленым луком.

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    Меня заинтересовала в рецепте этого салата заправка..В оригинальном рецепте используется растительное масло, я решила попробовать заменить его оливковым маслом IDEAL. Приготовив салат, могу сказать, что буду пробовать с этой заправкой готовить и другие салаты с рыбой и морепродуктами.

    www.koolinar.ru

    Категория: Разные рецепты

    Загрузка…
  • Сельдь маринованная по датски рецепт. Маринованная сельдь по–норвежски

    Селедка любима многими людьми и в качестве рыбного блюда, и как закуска, и как компонент бутербродов. Однако не всех устраивает качество заводской засолки, или же хочется другого вкуса. Такие привереды придумали множество способов альтернативной засолки любимой рыбы. И каждый маринад для селедки придаст ей новый, зачастую неожиданный вкус. В этой статье мы рассмотрим несколько очень интересных рецептов, которые заинтересуют любого поклонника сельди.

    Яблочные нотки

    Для начала предложим более-менее традиционный маринад для селедки — с уксусом. Однако дополнительные составляющие весьма облагородили привычный стандарт. Берется полстакана уксуса, в него всыпаются две ложки сахара, несколько горошин перца (можно взять и душистый, и черный), лавровый листик (поломать), половинка мелко накрошенной красной луковки, половинка кислого зеленого яблока (тоже нарубить или натереть), один измельченный корнишон и столовая ложка каперсов. В лоток складываются слоями маринад и нарезанное филе свежей селедки, посудина заливается холодной водой, закрывается поплотнее и прячется в холодильник на пару дней. Особенно хороша такая рыба с луковыми колечками, горчицей и сметаной.

    «Шерри»

    Очень интересен маринад для селедки, рецепт которого включает в себя вино. В частности, предлагается использовать херес. В стакане вина растворяется ложка сахара, туда же доливаются три ложки винного (в оригинале — хересного, но проверено: винный подходит) уксуса, и маринад сдабривается щепоткой Опять же режутся филе (кусочками и берется уже соленое) и большая красная луковица (полукольцами). Сельдь складывается в емкость, переслаиваясь луком, заливается маринадом и выдерживается хотя бы сутки. Храниться без ущерба для качества может до двух недель.

    Имбирный маринад «Матиас»

    Не все знают, что запеченная сельдь сама по себе — деликатес. Однако перед приготовлением рыба должна быть замаринована. Идеальный маринад для селедки, которую предполагается отправить в печь, делается таким образом: смешиваются в одной емкости чуть меньше пол-литра воды, сок половинки лимона, две ложки жидкого меда, столько же кунжутного масла и полстакана соевого соуса. В жидкость добавляются две ложки свеженатертого имбиря, чайная ложка перца и две давленые дольки чеснока. Соус перемешивается, им заливается полукилограммовое филе свежей норвежской селедки, которое оставляется на полчаса для маринования.

    «Шведская сельдь стекольщика»

    Такое загадочное название носит маринад для которой хочется придать новое вкусовое звучание. Треть килограмма филе рыбы слабого посола три-четыре часа вымачивается в воде, после чего обсушивается и нарезается узкими ломтиками. Морковка режется соломкой, две луковицы (снова красные) — прозрачными полуколечками, а пол-лимона — очень тонкими кружочками. Кипятится полстакана воды, в ней растворяются 2 ложки сахара, туда же вливается треть стакана винного белого уксуса, и огонь сразу же гасится. В горячий еще маринад погружается морковка и всыпаются пряности: полторы чайные ложки горчицы в зернах, по пол-ложки душистого и черного перцев горошком и два листика лаврушки. В стеклянной банке выкладывается слой рыбы, затем — лимона, следом — лука, и все это заливается маринадом. В холоде селедка должна простоять трое суток, после чего она сметается со стола восторженными едоками.

    Норвежская сель тети Герды

    Такой маринад для селедки позволяет получить готовый продукт очень быстро — буквально за три-четыре часа. Соединяются полстакана томатного пюре с четвертью такого же сока, тремя ложками оливкового масла, молотыми душистым и черным перцем (по вкусу), солью и половинкой столовой ложки сахара. Все это взбивается, постепенно к смеси вливается полстакана сливок. Кусочки сельдевого филе помещаются в банку, перемежаясь полукольцами красного лука и слоями маринада — он получается довольно густым. Поверьте, вы даже не подозреваете, насколько вкусной может быть эта рыба!

    Медовая сельдь по-датски

    Это еще один маринад для соленой селедки — на этот раз датского происхождения. Смешиваются полстакана сметаны, две столовые ложки крепкой горчицы, по одной ложке бренди (можно заменить коньяком или водкой) и винного уксуса и пять ложек светлого меда вроде акациевого или липового. Соль и молотый перец добавляются по вкусу. Селедка перекладывается колечками лука и пластинками чеснока, заливается маринадом и выстаивается в нем около суток.

    Сельдь по-исландски

    Приморские страны все до единой изобрели свои заливки для столь популярной рыбы. Исландский маринад для селедки домашнего приготовления состоит из полутора стаканов воды, трех сахара, одной чайной ложки соли и корицы, половины ложки белого молотого перца, 10 молотых гвоздичек и большой ложки измельченного имбиря. Все это кипятится, процеживается, после чего к смеси вливаются треть стакана подсолнечного масла, по две ложки винного красного и яблочного уксуса. Этой смесью заливается порезанное кусочками филе на сутки (держать в холоде). Наиболее вкусной такая сельдь будет в многослойном бутерброде с яблоками на черном хлебе.

    Вместо уксуса — водка

    Многие люди считают, что без уксуса ничего замариновать нельзя. Исключения делаются только для шашлычного мяса — там выбор основы достаточно большой. Однако есть маринад для селедки, рецепт которого успешно обходится без этого кислого компонента. Небольшой крайне острый перчик мелко рубится и растирается с чайной ложкой сока лимона и двумя дольками измельченного чеснока. Добавляются немножко укропа, треть маленькой ложки сахара, полстакана постного масла и водки. Таким составом заливается порезанное филе и выстаивается в холодильнике несколько часов.

    Отметим, что какой бы маринад для селедки вы ни выбрали, главным остается качество рыбы. И обратите внимание — все рецепты рассчитаны на уже разделанную рыбу, причем еще и порционно порезанную. Можно, конечно, мариновать и целую тушку, но тогда ждать придется куда дольше.

    Какой стол без селедки: пряной, нежной и ароматной! Как бы она ни была приготовлена – это всегда вкусно и полезно. А кому как не народам, которые первыми додумались солить и мариновать ее, знать, как приготовить еще лучше, еще вкуснее, еще оригинальнее. Скандинавы на этом деле … сельдь съели и всем посоветовали.

    Getty Images

    Шведская сельдь стекольщика

    Большинство рецептов этого блюда с интригующим названием ориентировано на приготовление еще свежей рыбы , но наш вариант предполагает, что она уже соленая и ее нужно только облагородить с помощью пряного маринада . А если уложить селедочку в красивую прозрачную банку, блюдо получается не только вкусным, но и нарядным, как и задумывалось.

    Ингредиенты:

    350 г филе слабосоленой сельди

    ½ ст. чистой воды

    1/3 ст. белого винного уксуса

    2 ст. л. сахара

    2 красные луковицы

    1 морковь

    1/2 ч. л. горчичного зерна

    ½ ч. л. зерен душистого перца

    ½ ч. л. зерен черного перца

    2 лавровых листа

    соль по вкусу

    Замочить филе на несколько часов в чистой воде. Просушить и нарезать полосками шириной 2 см. Очищенную морковь нарезать мелкой соломкой, луковицы тонкими полукольцами, а лимон вместе со шкуркой – тончайшими кружочками.

    Вскипятить воду с сахаром, добавить уксус и сразу выключить. В еще горячий маринад положить морковь и пряности. На дно стеклянной банки положить лавровый лист, далее первый слой сельди кожей к стеклу, потом кружок л

    Рецепт Салат из сельди по-датски

    Вкусный салатик, сделанный по датскому рецепту. Приготовьте дома!

    Ура!

    You have all the ingredients, let’s start cooking!

    Ингредиенты

    0/12 ингредиентов
    • 1—2 соленые сельди
    • 2 яблока
    • 2 картофелины
    • 2 луковицы
    • 2 яйца
    • 2 столовые ложки масла оливкового
    • 1 сто­ловая ложка уксуса
    • 2 желтка
    • 1 чайная ложка горчицы
    • 3 ст.л слив­ок
    • сахар +перец черный молотый+соль — по вкусу
    • лук зеленый по вкусу
    laizaf2 Пока без рейтинга 89.82

    Good job!

    Enjoy your meal, hope you had fun with us!

    Шаги

    Шагов сделано: 0/0
    1. Сельдь вымачиваем, очищаем ее и нарезаем небольшими кусочками.
      Салат из сельди по-датски - 0
    2. Репчатый лук, почищенные яблочки и вареный картофель мы нарезаем мелкими кубиками.
      Салат из сельди по-датски - 1
    3. Сварим яйца, накрошим белки. Все ингредиенты перемешиваем.

    4. Оливковое масло смешаем с солью, уксусом, протертыми желтками, сахаром, перцем, сливками и горчицей. Этой смесью заправляем салатик.

    5. Сверху посыпаем все измельченным луком.

    Ключевые слова:
    ID: 68243

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о