Сэндвич сделать: Сэндвичи и бутерброды — 36 рецептов – 40 вкусных и простых рецептов приготовления с фото

Содержание

9 рецептов и советы, как сделать блюдо вкуснее — Амурская правда

  • Фото: rabstol.net
  • Фото: wonderzine.com

Сэндвич с курицей по‑грузински

Хлеб — 8 ломтиков, куриный окорочок — 2 шт., сливочное масло — 1 ст. л., лук — 1 шт., помидоры — 2 шт., красный острый перец — 1/2 стручка, соль, хмели-сунели — 1 ч. л., сулугуни — 8 ломтиков, лук (красный) — 1 шт., сахар — 1/2 ч. л., винный уксус (красный) — 1 ст. л., щепотка красного острого молотого перца.

Лук нарежьте полукольцами, томите на сливочном масле. Добавьте курицу, порезанную кусочками. Обжарьте. Добавьте нарезанные помидоры, соль, острый перец, перемешайте и готовьте, пока соус не загустеет. Приправьте хмели-сунели. Разложите рагу на половину ломтиков хлеба. Закройте ломтиками сулугуни и ломтиками хлеба. Запеките в контактном гриле. Красный лук нарежьте кольцами, посолите, добавьте сахар, уксус и острый перец. Подавайте сэндвичи, положив сверху кольца маринованного красного лука.

Неклассический клубный сэндвич

Хлеб — 12 кусков, майонез — 50 г, сметана — 50 г, карри (порошок) — 1 ч. л., пекинская капуста — 1/4 кочана, куриная грудка (отварная) — 225 г, помидор — 2 шт., бекон — 3 ломтика.   

Из бекона вытопите жир, раскрошите. Смешайте майонез со сметаной и карри. Пекинскую капусту тонко нарежьте и заправьте половиной смеси. Куриную грудку и помидор нарежьте тонкими ломтиками. Смажьте хлеб тонким слоем заправки с одной стороны. Разложите на 4 куска ломтики грудки, половину капусты. Закройте четырьмя ломтиками хлеба заправкой вверх. Закройте ломтиками помидора, посыпьте беконом. Положите последние 4 куска хлеба заправкой вниз. Осторожно сожмите сэндвич. Разрежьте каждый сэндвич на 2 треугольника.

Горячий бутерброд с тунцом

Хлеб — 6 ломтиков, тунец (консервированный в собственном соку) — 170 г, яблоко — 1 шт., лук (красный) — 1/2 шт., каперсы — 1 ст. л., перец (красный сладкий) — 1/2 шт., петрушка (нарезанная) — 1 ст. л., лимонный сок — 1 ч. л., горчица — 1 ч. л., майонез — 60 г, сыр — 110 г. 

С тунца слейте сок, рыбу разомните вилкой. Яблоко, лук и красный перец нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с каперсами, тунцом, лимонным соком, горчицей и майонезом. Разложите салат на 6 ломтиков хлеба, закройте тонкими ломтиками сыра. Положите хлеб на сковороду, поставьте на умеренный огонь. Закройте крышкой и готовьте 3—4 минуты, пока сыр не растопится. Или запеките бутерброд  в духовке.

Для американской армии был разработан сэндвич, который не портится в течение трех лет.

Кубинский сэндвич

Хлеб — 8 ломтиков, сливочное масло — 30 г, горчица с зернами — 30 г, ветчина — 200 г, сыр (нарезанный тонкими ломтиками) — 200 г, буженина — 200 г, маринованные огурцы — 8 шт.     

Разогрейте духовку до 200 градусов. Ветчину и буженину нарежьте тонкими ломтиками. Маринованные огурцы нарежьте тонкими диагональными ломтиками. Половину ломтиков хлеба смажьте сливочным маслом, вторую половину — горчицей. Положите на половину хлеба ветчину, сыр, буженину и маринованные огурцы. Закройте хлебом горчицей вниз. Положите сэндвичи на чугунную сковороду, сверху поставьте еще сковороду. Поставьте в духовку на 20—25 минут, пока сэндвичи не станут горячими и сыр не расплавится.

Сэндвич со свининой

Хлеб — 8 ломтиков, салат (айсберг) — 1 кочан, свиной эскалоп — 4 шт., зеленый лук — 8 шт., огурцы маринованные — 4 шт., горчица — 80 г, соль, перец черный молотый, растительное масло — 1 ст. л. Для соуса: петрушка — пучок, лимон (сок) — 1/2 шт., майонез — 1 ст. л.

Свиные эскалопы отбить, посолить, поперчить и обжарить в масле до готовности. Лук и петрушку измельчить. Майонез смешать с горчицей, добавить лимонный сок, нарезанную зелень и лук. Огурцы нарезать кружочками. Ломтики хлеба подсушить в духовке 5—7 минут при 180 градусах, остудить. Четыре кусочка промазать приготовленным соусом. На смазанные соусом тосты выложить листья салата, на них — эскалопы, затем — кружочки огурца и накрыть оставшимися ломтиками хлеба. 

Советы, которые сделают сэндвич вкуснее

 

► Старайтесь не использовать соусы на основе сметаны, они содержат много воды,  и из‑за этого хлеб становится набухшим и пористым. Лучше использовать соусы на основе майонеза.

 

► Ограничьтесь одним или двумя сортами салатов, например айсбергом или китайской капустой.

 

► Салат является хорошим наполнителем. Нарежьте его полосками, сэндвич при этом выглядит объемнее.

 

► Избегайте большого разнообразия начинок, иначе сэндвич будет неудобно есть руками, начинка будет высыпаться.

 

Сэндвич для школьника

Говяжья плоская котлетка, хлеб зерновой — 2 ломтика, оливковое масло — 1—2 ст. л., сыр фасованный в нарезке — 1 ломтик, зелень — 1—2 веточки укропа и лука, томатный соус. 

Поджарьте говяжью котлетку на оливковом масле. Затем выложите на один из хлебных ломтиков, предварительно смазав его томатным соусом. Второй ломтик хлеба нужно подготовить. Для этого при помощи специальной формочки вырезать из серединки силуэт, например «звездочку». Положить на тарелочку подготовленный нижний слой сэндвича с котлеткой и сверху добавить 1 кусочек сыра и второй ломтик с вырезанным силуэтом. Дополнить сэндвич зеленым луком и укропом.  

Сэндвич на хрустящем тосте

Хлеб — 8 ломтиков квадратной формы, сыр для сэндвичей — 5—8 шт., сыр сулугуни — 150 г, сыр сливочный, масло сливочное, горчица, помидоры черри, перец болгарский — 1 шт., колбаса вареная, огурец свежий — 1 шт., укроп — несколько веточек.       

Разогреть духовку до 190 градусов. Ломтики  хлеба смазать тонким слоем сливочного масла или смесью сливочного сыра с добавлением горчицы. Запечь в духовке. Колбасу нарезать кубиками и запечь в духовке. Перец также запечь, снять кожицу и удалить семена. Огурец и помидоры нарезать, зелень измельчить. На 4 ломтика запеченного хлеба выложить мягкий сыр сулугуни и зажаренную колбасу, помидоры, запеченный перец, огурцы и зелень. Сверху накрыть оставшимися ломтиками хлеба.

Сэндвич с мороженым из сельди и маринованным луком

Сельдь — 100 г, сливки жирные — 100 мл, лук репчатый — 1 шт., лук красный — 1 шт., лук зеленый — 2 пера, винный уксус — 1 ст. л., сахар — 1 ч. л., соль — 1 ч. л., ломтики черного хлеба — 5 шт., лосось слабосоленый — по желанию.       

Нарезанный кольцами красный лук уложить в маринад из соли, сахара и уксуса. Оставить до окончания приготовления мороженого из сельди. Мелко нарезать репчатый лук и обжарить. Добавить сливки, томить до легкого выпаривания. Затем добавить мелко нарезанную сельдь. Взбить в блендере, можно добавить кусочки лосося. Затем отправить смесь в морозильную камеру на 2 часа. Выложить получившееся мороженое в форме шарика на кружочки маринованного лука, уложенного на жареный тост. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Сэндвич с яйцом и сыром

Хлеб для тостов белый — 2 ломтика, сыр творожный с зеленью — 1 ст. л., сыр плавленый (в пластинках) — 1 шт., салат — 1 лист, яйцо куриное — 1 шт., соль.        

В одном ломтике хлеба вырезать серединку. Положить на сковороду и очень аккуратно в серединку влить яйцо, слегка посолить и обжарить с двух сторон буквально по 1—2 минуте. Целый ломтик хлеба слегка подрумянить в тостере или на сковороде. Намазать тонким слоем творожный сыр с зеленью, сверху положить кусочки листа салата и ломтик плавленого сыра. Сверху аккуратно положить ломтик с яйцом.


Материалы по теме
Курочка генерала Цо, крылышки «Гунь Бао», роллы с креветками: рецепты для китайского Нового годаКурочка генерала Цо, крылышки «Гунь Бао», роллы с креветками: рецепты для китайского Нового годаПаста во всем разнообразии: карбонара, песто, с тунцом, с яблоками, с грибами и чечевицейПаста во всем разнообразии: карбонара, песто, с тунцом, с яблоками, с грибами и чечевицейХурма с гранатом и моцареллой, печенью и свининой, в маннике и в сметанеНовогодняя вечеринка без алкоголя: рецепты оригинальных напитковЗакуска в форме мышек, мясные медальоны, а-ля жульен и торт со шпинатом: новогоднее менюСезон пирожков открыт: с капустой, вешенкой, тыквой, яблоками, заварные и слоеныеНовогодние салаты без майонеза: 14 оригинальных праздничных рецептовРыбный день: 10 рецептов ухи и рыбных супов на любой вкусКокурки на сметане, деревенские рванцы, шанежки сибирские: рецепты бабушек для современных хозяек«Ленивцы» на обеденном столе: лазанья из макарон, пирог из вареников, чебуреки из лавашаСырный пирог с брусникой, яблочный сбитень, жаркое с клюквой: меню поздней осени

Показать еще

Изготовливаем сэндвич панель своими руками: Пошаговая инструкция +Видео

сэндвич панелиВсе больше и больше мастеров интересует быстрый метод изготовления зданий из сэндвич панелей. И конечно, сразу возникает вопрос: можно ли данную панель выполнить своими руками?

Технология изготовления сэндвич панелей

Сэндвич-панель – это строительная конструкция, обычно состоящая из трех основных слоев, два из которых ограждающие, а третий внутренний, играющий роль теплоизоляционного материала. Технология изготовления сэндвич панелей содержит ряд трудностей. Но об этом чуть позже, сначала разберемся, из каких строительных материалов можно изготовить сэндвич-панель.

Типы теплоизоляционных материалов

Ниже мы подробно рассмотрим материалы, которые используют для изготовления сэндвич панелей своими руками.

  • Минеральная вата – самый распространенный материал при изготовлении сэндвич панелей. Данный материал негорючий и с течением времени он не слежится;изготовление сэндвич панелей своими руками
  • Пенополиуретан используется в условиях большой влажности. При длительном воздействии воды не приведет к развитию плесени и болезнетворных грибков. Данный материал довольно жесткий и дополнительно усиливает конструкцию сэндвич панели;
  • Пенополистирол применяют редко, т.к. этот материал обладает невысокой огнестойкостью. Но и у данного материала есть неоспоримые достоинства – незначительный удельный вес и доступная стоимость.

Типы ограждающих материалов для сэндвич панелей

Для выполнения ограждающих слоев сэндвич панелей используют следующие материалы:

  • Оцинкованный стальной лист;
  • Алюминиевый лист;
  • Пластик;
  • ДВП или дерево.дом из сэндвич панелей

Из всех представленных выше материалов самый прочный и долговечный – это оцинкованная сталь. Но, из-за высокого удельного веса данного материала, сэндвич панели с данной оболочкой получаются тяжелыми.

Чем скрепить слои сэндвич панелей?

Мы забыли упомянуть, что в состав сэндвич панелей также входит полиуретановый клей. Однокомпонентный полиуретановый клей твердеет на воздухе при длительном взаимодействии с влагой, входящей в его состав. Двухкомпонентный полиуретановый клей твердеет за счет химической реакции, которая возникает между полиольным и изоционатным компонентами.склеивание сэндвич панелей

К данным клеям предъявляются характерные требования: после их отверждения они не должны терять свои первоначальные свойства в течение всего срока использования сэндвич панелей. Многие производители панелей утверждают, что срок эксплуатации их изделий составляет не менее 50 лет.

Поэтому долговечность – это главное требование, выдвигаемое клею. Кроме того, полиуретановый клей должен быть безвреден для здоровья человека. Не должно быть вредных химических компонентов в его основе. И конечно, клей должен быть влагостойким и устойчивым к перепадам температур.

Двухкомпонентный клей используют для сэндвич панелей заводского изготовления в автоматическом режиме. А однокомпонентный клей идеально подойдет для полуавтоматического либо ручного производства. Этим и можно объяснить его широкую известность.

Технология изготовления сэндвич панелей

Технологический процесс производства сэндвич панелей состоит из следующих операций:Технология изготовления сэндвич панелей

  1. Установка первого листа оболочки на ровную чистую поверхность;
  2. Нанесение полиуретанового клея;
  3. Установка утеплительного слоя поверх клея;
  4. Нанесение полиуретанового клея на слой утеплителя;
  5. Установка второго листа панели;
  6. Удержание всей конструкции под давлением до полного высыхания слоев.

Сложность выполнения многослойной конструкции панелей заключается в характеристиках клея. Обычно при нанесении клея на листы он сильно вспенивается. И для придания нужной толщины клеевому слою, собранные сэндвич панели подвергают сжатию под определенным давлением.

Если учесть габариты изделия, то для создания нужного давления вам потребуется специальный пресс. Он обеспечит необходимое давление для изготовления и монтажа сэндвич панелей своими руками. Панели выдерживают под давлением от двух до пяти часов.строим дом из сэндвич панели своими руками

Кроме вспенивания клея, скорость его отверждения очень высокая – если замедлить процесс, то клеевая масса начнет полимеризоваться. А застывший клеевой слой не будет реагировать ни на один растворитель. И убрать его можно будет только механическим путем. Именно поэтому весь монтаж и изготовление сэндвич панелей должны проводиться достаточно быстро. И в одиночку вам вряд ли удастся собрать панели, поэтому найдите себе надежного и быстрого помощника.

За счет быстровозводимых конструкций из сэндвич панелей, данный материал становиться всё больше популярным. А загородный дом вы сможете собрать всего за несколько недель! Но у всех сэндвич панелей есть один главный минус – они недолговечны. Их срок службы равен примерно 50 годам.

Технологический порядок выполнения работ

сборка сэндвич панелей своими рукамиПеред сборкой стеновых сэндвич панелей своими руками, заранее подготовьте все необходимые материалы к склеиванию. Проведите осмотр листов будущей оболочки и утеплительный слой. Если потребуется, то очистите их от различного мусора и загрязнений. Далее можно приступать к производству сэндвич панелей.

Положите на стол первый лист оболочки. По всей его площади равномерно распределите полиуретановый клей. Наносите его с помощью специального распылителя или резиновым шпателем.

И не забывайте о быстром застывании клея.

После нанесения клея, положите сверху утеплительный слой. И также на его поверхность нанесите слой клея. Утеплительный слой с нанесенным полиуретановым клеем накройте вторым листом оболочки. На уже собранную конструкцию положите первый лист следующей панели и повторите весь процесс заново. Далее перенесите пакет из нескольких конструкций на специальный пресс станок для изготовления сэндвич панелей, и выдержите их до полного затвердевания клея.

Совет профессионалов: вы можете продлить время жизни однокомпонентного клея, просто уменьшите влажность и температуру в рабочей зоне.

Специальное оборудование для изготовления сэндвич панелей

оборудование для изготовления сэндвич панелейВ данном случае вы можете использовать вакуумный насос. Технологический процесс будет заключаться в следующем: сэндвич панели накрываются тентовой тканью, края которой зажимаются. Далее с помощью шланга и вакуумного насоса откачайте весь воздух из-под тента. Время выдержки при этом сократится до 40 минут. После данной процедуры все сэндвич панели должны отлежаться на ровной сухой поверхности в течение 24 часов.

Соединение сэндвич панелей между собой

Соединение сэндвич панелей между собойКак правило, сэндвич панели соединяют между собой в специальный замок. На заводе по изготовлению сэндвич панелей, замки формуются на прессе во время сжатия.

Ручные прессы, к сожалению, данной функцией не имеют. Но выход есть. Необходимо с одного торца сэндвич панели между ограждающими слоями положить деревянный брус, который будет выступать за пределы оболочки. А с противоположной стороны подрезать утеплительный слой на величину выступа деревянного бруса. В результате у вас получится вполне качественный замок.

Надеемся, что наша статья поможет вам в изготовлении сэндвич панелей своими руками. Желаем вам удачной работы!

 

Сэндвич по-домашнему — 8 пошаговых фото в рецепте

Бутерброды — это самый простой и самый быстрый вариант завтрака, поэтому они так часто присутствуют на нашем утреннем столе. На этот раз я решила сделать большой и сытный бутерброд — «сэндвич» — он включает в себя и мясные ингредиенты, и сыр, и даже яичницу-глазунью. Ингредиенты можно выбирать по своему вкусу: колбасу заменить на ветчину, вареную колбасу, отварное мясо; майонез заменить на творожный сыр, натуральный йогурт или пастообразный творог, хлеб можно взять не просто тостовый, а зерновой. Это дело вкуса каждого — фантазируйте, подбирайте и наслаждайтесь вкусным завтраком!

Ингредиенты

Для приготовления сэндвичей по-домашнему нам потребуется (на 2 порции):

тостовый хлеб (у меня домашнего приготовления) — 3 кусочка;

колбаса копченая (или ветчина, или вареная, или отварное мясо) — по 3 тонких ломтика на порцию;

сыр российский (или по вкусу) — по 2 тонких ломтика на порцию;

сливочное масло — 20 г;

яйцо — 2 шт.;

соль, перец черный молотый — по вкусу;

майонез (или творожный сливочный сыр, или пастообразный обезжиренный творог) — по 2-3 ст. л. на порцию;

зелень (укроп, петрушка или по вкусу) — небольшой пучок;

чеснок — по желанию.

Этапы приготовления

Майонез, мелко порубленную зелень, соль, перец, мелко рубленный чеснок (чеснок можно не использовать), соединить и перемешать. Хлеб разрезать по диагонали на 2 части.

Собрать сэндвичи на противне, застеленном пергаментом: кусочек хлеба смазать соусом,

выложить колбасу в один ряд,

сверху второй кусочек хлеба, смазать соусом, выложить сыр в один ряд,

сверху третий кусочек хлеба, выложить пластинки  сливочного масла.

Сэндвичи  поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 8-10 минут.

На сковороде пожарить глазунью.

Выложить сверху на приготовленные сэндвичи, украсить зеленью и подавать на стол.

Приятного аппетита!

рецепт приготовления с фото :: SYL.ru

Знаете ли вы, как готовится настоящий американский сэндвич? Рецепт этого вкусного и калорийного бутерброда мы представим в данной статье.

сэндвич рецепт

Готовить такое изделие можно по-разному. Кто-то делает его из бекона, кто-то с применением отварного мяса, а кто-то предпочитает употреблять исключительно вегетарианский бутерброд.

Вкусный и быстрый сэндвич: домашний рецепт

Делается такой бутерброд очень быстро, а получается невероятно сытным. Если у вас нет возможности плотно пообедать, то достаточно лишь перекусить самостоятельно приготовленным сэндвичем, и вы не захотите снова садиться за стол вплоть до позднего ужина.

Так какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать домашний сэндвич? Рецепт такого бутерброда требует применения следующих ингредиентов:

  • бекон — около 400 г;
  • белый хлеб — ½ кирпичика;
  • помидоры свежие мясистые — 2 шт.;
  • сыр твердых сортов — 4 квадратных ломтика;
  • листья салата (зеленые) — 4 шт.;
  • лук красный сладкий — 1 шт.;
  • майонез сметанный — около 100 мл.

Подготавливаем компоненты

Представленный рецепт сэндвича очень часто используют для приготовления быстрого и сытного перекуса. Такие бутерброды очень хорошо брать с собой на пикник.

рецепт сэндвича

Прежде чем сформировать вкусные и калорийные изделия, необходимо обработать все продукты. Хлеб следует нарезать на 8 прямоугольных ломтика толщиной не более 1,5 сантиметров. Их требуется обжарить на сухой сковороде до появления легкого румянца (только с одной стороны).

После обработки хлеба необходимо приступить к подготовке остальных ингредиентов. Бекон следует нарезать на тонкие ломтики и обжарить без масла до покраснения. Помидоры требуется сполоснуть и нашинковать на кружочки. Что касается красного лука, то его необходимо нарезать кольцами.

Помимо всего прочего, следует сполоснуть листочки салата и нарезать твердый сыр на тонкие ломтики.

Формируем американский бутерброд

Как следует формировать сэндвич? Рецепт данного изделия предполагает использование майонеза. Им необходимо смазать все ломтики хлеба с не обжаренной стороны. На них следует поочередно выложить ломтик сыра, румяные кусочки бекона, пару кружочков помидора, несколько колец красного лука и листочки салата. В завершение продукты необходимо накрыть кусочком хлеба (обжаренной стороной вверх), который требуется также смазать майонезом.

Как подавать к столу?

Зная рецепты сэндвичей (с фото этого блюда знаком каждый), вы в любое время сможете вкусно, сытно и быстро перекусить. Однако делать это всухомятку не следует. Сэндвич рекомендуется употреблять вместе со сладким чаем, горячим шоколадом или молочным коктейлем. Приятного аппетита!

Делаем бутерброд с рыбой

Сэндвич с тунцом, рецепт которого мы рассмотрим ниже, получается очень вкусным и питательным. Делается он всего лишь за несколько минут.

рецепты сэндвичей с фото

Итак, нам понадобится:

  • тунец консервированный — стандартная банка;
  • черный хлеб — ½ кирпичика;
  • яйцо куриное отварное — 1 шт.;
  • огурец свежий — 1 небольшая шт.;
  • листья салата (зеленые) — пучок;
  • лук белый сладкий — небольшая головка;
  • майонез сметанный — около 60 мл;
  • петрушка, укроп свежие – по вкусу;
  • соль морская – по усмотрению.

Обработка хлеба

Рецепт сэндвича с тунцом рекомендует использовать черный хлеб. Его необходимо нарезать на 4 ломтика, а затем с двух сторон обжарить на сухой сковороде. На выходе вы должны получить румяные и ароматные ржаные тосты.

Приготовление начинки

Чтобы сделать рыбную начинку для домашнего бутерброда, необходимо хорошенько размять консервированного тунца посредством вилки, а затем добавить к нему натертый свежий огурец, измельченный сладкий лук, порубленную петрушку и укроп. Также к рыбе следует выложить натертое сваренное яйцо, щепотку соли и сметанный майонез. После перемешивания всех компонентов вы должны получить густую и очень вкусную массу, которую можно сразу же использовать по назначению.

сэндвич с тунцом рецепт

Готовим сэндвич

Обжарив черный хлеб, его следует поместить на тарелку, а затем покрыть листочком салата. На зелень необходимо выложить пару больших ложек рыбной начинки. В завершении ароматную массу требуется снова покрыть листочком салата и ломтиком черного хлеба. На этом процесс приготовления сэндвича с тунцом считается завершенным. Употреблять его рекомендуется вместе с любым сладким напитком.

Готовим бутерброд с мясом и луком

Рецепты сэндвичей (с фото их можно ознакомиться в этой статье) отлично выручают, когда очень хочется перекусить, а времени для приготовления полноценного обеда нет.

Чтобы сделать сытный и вкусный бутерброд с мясом, нам понадобится:

  • багет французский — 1 шт.;
  • готовый говяжий стейк с кровью — 300 г;
  • лук белый крупный — 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • подсолнечное и сливочное масло – по усмотрению;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • сыр мягкий — 200 г.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления такого сэндвича необходимо использовать готовый говяжий стейк с кровью. Его следует накрошить на тонкие ломтики сразу же после обжарки.

Также необходимо почистить луковицы и нарезать их полукольцами. Перед применением овощ следует обжарить на подсолнечном масле (с добавлением специй) до полной прозрачности.

Что касается французского багета, то его необходимо нарезать на несколько частей, а затем каждый кусок не до конца разделить пополам так, чтобы хлеб раскрылся «книжкой». После этого внутреннюю часть изделия требуется обжарить на сухой сковороде до легкого румянца.

сэндвич домашний рецепт

Процесс формирования

Как следует формировать сэндвич? Рецепт этого бутерброда требует смазать сливочным маслом обжаренную сторону багета, а затем выложить измельченные чесночные зубчики, нашинкованный говяжий стейк, золотистые луковицы и мягкий сыр. Закрыв хлебную «книжку», ее можно смело подавать к обеду. Дополнительно к сэндвичу требуется преподнести сладкий чай, газировку или молочный коктейль.

Подведем итоги

Как видите, сделать сэндвич в домашних условиях не так уж и сложно. Более того, готовить их можно не только по рецепту, но и по своему личному усмотрению. Так, некоторые хозяйки помещают в бутерброд различные колбасы, сосиски, ветчину, маринованные огурцы, капустные салаты, корейскую морковку и проч.

Таким образом, используя то, что лежит у вас в холодильнике, вы можете за считанные минуты сделать очень вкусный и сытный бутерброд, который способен заменить полноценный обед.

Как сделать сэндвич панели своими руками в домашних условиях

Дома из сэндвич-панелей отличаются высокой скоростью возведения, легкостью монтажа и хорошей теплоэффективностью. Некоторые умельцы добавили к перечню плюсов и экономичность, наладив самостоятельное производство термоплит. Реально ли сделать качественные сэндвич-панели своими руками? Дельные советы и пошаговые инструкции изготовления приведены в статье.

Типовая структура и виды сэндвич-панелей

Строительные плиты состоят из трех слоев. Внутренний слой – утеплитель, отвечающий за теплоизоляционные качества панели, два внешних слоя – жесткий облицовочный материал, обеспечивающий прочностные характеристики. Между собой элементы скрепляют клеем.

Структура кровельных сэндвич-панелей

Структура кровельных сэндвич-панелей

Назначение сэндвич-панелей во многом определяет тип облицовочного материала. Исходя из этого критерия, выделяют три вида изделий:

  1. Сип панели. Внешняя оболочка – разные древесно-стружечные плиты (ОСП, ЦСП, ДВП, ДСП). Такой материал преимущественно используют при возведении каркасных сборно-щитовых домов.
  2. ПВХ панели. Сэндвич-панели с пластиковой облицовкой отличаются от предыдущих изделий более высокой прочностью, стойкостью к влаге, длительностью безремонтной эксплуатации. Основное назначение – сооружение промышленных и торговых зданий.
  3. Металлические панели. Наиболее прочные представители сэндвич-панелей. Внешняя оболочка – профилированный или гладкий оцинкованный лист. Толщина облицовки – 0,5-0,7 мм.

В качестве утеплителя используют:

  1. Минеральную вату. Теплопроводность – 0,043-0,044 Вт/М*с, прочность на сжатие 0,026-0,03 мПа. Материал не горюч, сохраняет свои качества в температурном диапазоне +80…-180°С.
  2. Пенополистирол. Теплопроводность – 0,030-0,035 Вт/М*с. Утеплитель не поддерживает горение и не поглощает воду.

Минеральная вата абсолютно пожаробезопасна, способна сохранять характеристики при экстремально высоких температурах. Однако она теряет свои теплоизоляционные свойства при намокании.

Виды наполнителей для сэндвич-панелей

Виды наполнителей для сэндвич-панелей

Характеристики покупных стройматериалов

Производители выпускают кровельные и стеновые панели. Первые оснащены замками «внахлест» для улучшения герметичности стыков, вторые – соединениями «шип/паз» и фальцевыми замками.

Стандартные габариты панелей:

  • ширина – 1185 мм;
  • длина – 1-12 м;
  • толщина – 50-300 мм.

Значительную роль при выборе термопанелей играет именно толщина. Чем больше этот показатель, тем выше энергосберегающие и прочностные характеристики материала.

Фальцевые замки сэндвич-панелей

Фальцевые замки сэндвич-панелей

В регионах с умеренным климатом при возведении домов и зданий промышленного назначения используют сэндвич-панели толщиной 120 мм, в местности с суровыми зимами – 150 мм.

Как самому сделать сэндвич-панели

Технологию изготовления сэндвич-панелей нельзя назвать сложной. Однако она имеет некоторые нюансы, несоблюдение которых может свести на нет все старания. Определенная сложность самостоятельного изготовления заключается в отсутствии специального оборудования – пресса.

Выбор утеплителя и наружного слоя

Вид облицовки зависит от специфики применения. Как правило, собственноручно собранные термопанели задействуют в частном домостроении. Для работы используют древесные плиты ОСП толщиной 9 мм.

Сделать самостоятельно сэндвич-панели из профнастила крайне сложно. Здесь не обойтись без оборудования для работы с металлом и агрегата для прессовки готовых изделий.

Наборная сэндвич-панелей

Наборная сэндвич-панелей

При выборе теплоизоляции предпочтение отдают пенопласту или пенополистиролу. Важно грамотно рассчитать толщину утеплителя, отталкиваясь от специфики возводимого здания и климатических особенностей региона. Габариты листов определяют по размерам будущего строения. Необходимо спланировать расстановку панелей так, чтобы минимизировать трудозатраты на раскрой и избежать отходов.

Требования к клеевому составу

Для изготовления термоплит понадобится полиуретановый клей. В условиях массового производства используют два типа состава:

  • двухкомпонентный – полимеризация происходит при контакте полиольного и изоционатного компонента, перед применением клей требует подготовки;
  • однокомпонентный – затвердевает в процессе взаимодействия с воздухом.

В домашних условиях используют последний вариант. Однокомпонентный состав практичней в применении и не уступает по адгезивным качествам двухкомпонентному собрату.

Схема сборки сэндвич-панелей

Схема сборки сэндвич-панелей

Клей для сборки самодельных панелей должен соответствовать следующим требованиям:

  • сохранение качеств на протяжении всего срока эксплуатации;
  • влагостойкость;
  • экологическая безопасность – в составе не должны присутствовать токсичные компоненты;
  • стойкость к температурным колебаниям – сохранение свойств в условиях от -40°С до +50°С.

Сборка сэндвич-панелей: пошаговый инструктаж

Перед тем как приступить к изготовлению, необходимо подготовить рабочую зону – место очистить от мусора. Выполнять сборку можно на невысоком столе или соорудить помост на ровном полу.

Этапы сборки сэндвич-панелей своими руками:

  1. Уложить первый каркасный лист и покрыть его клеем. Состав распределяют равномерно, используя резиновый зубчатый шпатель или распылитель.
  2. Разместить утеплитель. Работы проводят достаточно быстро, пока клеевой состав не высох.
  3. Внутренний слой промазать клеем.
  4. Наружную облицовку уложить на теплоизоляционный материал.

Далее продолжают изготовление – на собранную панель укладывают следующие листы, придерживаясь описанной технологии. Между плитами размещают слой бумаги.

Стол для сборки сэндвич-панелей

Стол для сборки сэндвич-панелей

При работе следует придерживаться следующих правил:

  • время на распределение клея ограничено – не более 10 минут, иначе состав застынет, и слои не склеятся между собой;
  • процесс полимеризации сопровождается вспениванием – в это время надо выполнить сжатие заготовок, необходимое усилие – около 18 т;
  • время выдержки под прессом – около 3 часов;
  • к срезке кромок и подготовке замковых соединений приступают после полного высыхания панелей – не ранее чем через сутки.

Для работы желательно привлечь помощника. Вдвоем проще укладывать большие листы материалов и можно сократить время на нанесение клея.

Создание замкового соединения

В условиях производства замки делают автоматическим путем во время прессования изделий. Ручное оборудование такого функционала не имеет, но можно разработать замковую систему своими руками. С одного торца плиты нужно прикрепить деревянный брусок, а с другого – вырезать теплоизоляционный материал. Глубина выемки должна соответствовать толщине вставки.

Замок сэндвич-панелей

Замок сэндвич-панелей

Сложности самостоятельного изготовления

Обеспечить качественное самодельное исполнение достаточно сложно. Есть риск, что материалы плохо склеятся между собой, что приведет к отслоению и значительному ухудшению эксплуатационных характеристик.

Основные сложности заключаются именно в прессовании изделия:

  1. Во-первых, добиться равномерного распределения нагрузки при соединении элементов ручным способом сложно. Вместо пресса некоторые используют механические захваты. Такой метод позволяет достичь нужного давления – 0,3 кг/кв. м. Высота «пирамиды» из панелей во время прессования не должна превышать 1,2 м.
  2. Во-вторых, скорость высыхания клея требует от исполнителя быстроты и точности действий. Некоторые домашние умельцы пытаются увеличить период полимеризации состава, понизив температуру и повысив влажность в помещении.

Технология сборки сэндвич-панелей достаточно проста, особых навыков и умений не потребуется. А вот наличие оборудование существенно улучшит качество изделий.

Закладка Постоянная ссылка.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о