Шафран рис – Блюда с шафраном и длиннозерным рисом: 21 рецепт что приготовить с шафраном и длиннозерным рисом

Рис с шафраном — рецепт с фото пошагово на Вилкин.pro

31 марта 2019 0 671 1

Рис с шафраном

Порций:

2 человека

Калорийность на 100 гр.:

105 ККал

Время приготовления:

15 мин.

Сложность:

Простой

Яркий и аппетитный гарнир из риса с шафраном можно подать вместе с любым мясным или рыбным блюдом, к отварной или запеченной курице, субпродуктам. Именно эту пряность рекомендуют добавлять при варке рисовой крупы, так как она дарит ей не только цвет, но и вкус. Шафран очень популярен в восточных странах, порой цена за эту пряность достигает невиданных масштабов.

Для создания блюда вы можете выбрать любой вид риса, желательно белого или прозрачного цвета. Постарайтесь тщательно вымыть из крупы крахмал, иначе готовый гарнир будет горчить. Не забывайте про соль и молотый черный перец – классические добавки. Однако блюдо можно сделать и сладким, заменив соль и перец сахарным песком либо медом.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Соль и перец

по вкусу

Шаг 1 из 6

Продукты

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 6

Промывание риса

Высыпьте рис в глубокую емкость, влейте воду из-под крана и тщательно промойте крупу, вымывая крахмал. Аккуратно слейте воду, стараясь не «вылить» рис, затем снова наберите и еще раз промойте. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока она не останется прозрачной.

Используя пропаренную крупу, вам потребуется лишь пара промывок, к тому же она варится всего лишь 10-12 минут, в отличие от обычного риса.

Шаг 3 из 6

Закладка в казан со специями

Пересыпьте промытую крупу в казан или ковш с антипригарным дном, всыпьте соль и качественный шафран. По желанию добавьте немного молотого черного перца.


Шаг 4 из 6

Заливка воды

Влейте в емкость горячую воду и поместите ее на плиту, включив максимальный нагрев. Аккуратно перемешайте крупу в емкости, чтобы она не слиплась между собой. Доведите жидкость до кипения, затем убавьте нагрев и варите рис около 15 минут. Емкость не накрывайте крышкой, иначе пена выплеснется за края на плиту.

Шаг 5 из 6

Приготовление

Спустя указанное время выключите нагрев, накройте казан крышкой и дайте каше пропариться около 5-10 минут. За это время она впитает в себя оставшуюся жидкость, становясь сочной и рассыпчатой.

Шаг 6 из 6

Порция готового риса с шафраном

Готовый гарнир выложите на тарелки или сформируйте из него округлую основу для других ингредиентов, если готовите сложное блюдо. Подайте рис с шафраном к столу теплым, украсив свежей зеленью.

Блюдо можно дополнить различными соусами, соленьями или маринованными овощами.


Порция готового риса с шафраном

1 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Порция готового риса с шафраном ТОП-6 продуктов, которые помогут «заесть» стресс Порция готового риса с шафраном
6 необычных блюд, про которые вы точно не слышали

Рецепты основных блюд с шафраном и рисом басмати

Баранина 1,5 кг

Рис басмати 1,5 стакана

Дикий рис 1,5 стакана

Морковь 3 штуки

Лук 3 штуки

Куркума 1 чайная ложка

Барбарис 3 столовые ложки

Семена зиры 3 столовые ложки

Перец чили 2 штуки

Чеснок 2 головки

Красный лук 1 штука

Помидоры 2 штуки

Петрушка 1 стебель

Армянский лаваш 1 штука

Молотый красный перец 1 чайная ложка

Шафран 1 столовая ложка

Как приготовить рис с шафраном?

Вопрос знатокам: Просто рис с шафраном, без мяза, без овощей

С уважением, Lisyonoc

Лучшие ответы

мурлыка:

Замочить несколько пестиков в воде, затем залить этой водой рис и варить как обычно.

Шафран.
Это рыльца цветков осеннего крокуса (Crocus satiyus), который разводится во всех субтропических странах. Самая дорогостоящая из всех существующих пряностей. Высокая стоимость объясняется очень низким выходом сырья: для получения одного его килограмма нужно вырастить 200 тысяч цветков. Один из лучших шафранов получают в юго-западной Испании.

Можно вырастить шафран и в средней полосе России, цветет он в сентябре, пестики собирают только с распустившихся цветков. Для окраски продуктов их требуется очень мало: два сухих рыльца тотчас же окрашивают 3 литра воды в интенсивный желтый цвет. Но шафран придает блюдам не только цвет, но и запах.

Дороговизна шафрана закономерно привела к возникновению его подделок. Обычно для подделок используют цветки сафлоры, одуванчиков, календулы, а под видом молотого шафрана продают куркуму. Порошок настоящего шафрана — темно-красного цвета, порошок куркумы — желтый.

Владимир Птохов:

Вот просто и брось шафран в готовый рис и перемешай. Этого достаточно. На Востоке при варке кладут, вкус шафрана не так чувствуется, но цвет получается красивый — там больше глазами едят.

КТН:

На стакан риса приблизительно два стакана воды. Рис заливается холодной водой, доводится до кипения, подсаливается, добавляется кусочек сливочного масла и немного шафрана. Готовится на очень маленьком огне до полного выпаривания воды.

Ньюсмэйкер:

Я делаю рис с шафраном и репчатым луком. На толстом дне кастрюли обжариваю мелко порезанный лучок до золотистой корочки, затем туда же — шафран, перемешиваю, закладываю рис, и дальше — как плов. Мне нравится!

OGUZ-XAH:

шафран надо заварить для этого шафран кладем впасуду заливаем крутым кипятком кладем кусочек сахара накрываем посуду на 30 минут откидной рис можно через ситочко поливаем настоем шафрана и доводим до готовности цвет иаромат шафрана в плове награда для гурмана

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Шатенка:

razvedite 0,5 chaynoy lowki v goriachem buliene i potixonku podlivayte k plovu po mere varki

АКМС:

Нет. Сначала кладете щипотку в зервак. Затем пригоршнь на рис и только потом заливаете ХОЛОДНОЙ водой.

Larisa Ivanova:

щепотку шафрана залить горячей водой, размешать. А доб. вместе с водой в рис. Можно добавить и куркуму для цвета.

ilana moses:

несколько усиков шафрана залить четверть стакана горячей воды и дать настояться. когда вода станет насыщено желтоу, залиь её в кастрюлю с пловом, после того как будет заложен рис

Марианна Быстрицкая:

извините конечно, я не в курсе, но видела по тв как в Марокко плов с шафраном готовят, они добавляли чайную ложечку сразу в плов, не разводя. или это зависит от вида шафрана. иранский вроде самый вкусный

Doom2001:

Прямо налив воды маленькую щепотку шафрана. Я и простой рис добавляют шафран и в мясо без риса)))

Красавица южная:

Шафран замачивают в воде, а потом выливают в воду, в которой варится уже рис

ROM:

Я ржу! Вот тут все пишут, что шафран чуть ли не килограммами кидают! какая все таки глупость!! !
Люди путают дешевейший аналог КУРКУМА с поистине королевским ШАФРАНом, как по цене, так и по вкусу!

Сегодня стоимость шафрана эквивалентна стоимости золота. Так что глубоко сомневаюсь, что ответившие его пробовали кидать ложками.. .

Ну так перейдем к делу: несколько «волосков шафрана 3-7 заливают водой (пол-стакана) и настаивают и лишь потом поливают настоем плов.

Елена:

Я очень люблю рис варить таким образом — беру рис, засыпаю его в воду (1:2), туда добавляю несколько зубчиков чеснока (можно порезать или выжать) , кусочек сливочного масла, соль, куркуму (шафран или кари – все эти три приправы дают желто-золотистый оттенок рису, я беру что-то одно, смотря что есть дома) . И ставлю все это на средний огонь, варю до испарения жидкости, потом накрываю крышкой и даю еще минуты 3 постоять, за это время если уж на дне остались капельки воды, то они точно все впитываются в рис. После чего рис готов, получается очень вкусно и красиво, потому что рис желтенький. Можно правда и без куркумы, тогда получается тоже очень вкусный рассыпчатый белый рис. Удачи!)))

Митька:

Куркуму или приправы ее содержащие, можно просто бульоный кубик.

Азат Галеев:

япасту. если это плов.

Лиса:

2 стакана риса
3 и ½ стакана бульона (куриного или овощного)
1 щепотка нитей шафрана, замоченных в горячей воде в течение 10 минут
1 чайная ложка соли
2 ст. л. оливкового масла
½ чашки нарезанной луковицы
Тщательно промойте рис.

В кастрюле на среднем тепле разогреть масло.
Когда масло станет чуть мерцать, добавить лук и обжарить в течение 3 минут, до тех пор, пока лук не смягчится и станет светло-коричневым.
Добавить в кастрюлю рис, бульон, шафран + воду, в которой он был замочен и соль. Перемешать.
Довести до кипения при более высокой температуре.
После того, как рис начал кипеть, сразу снять с огня и переключить горелку плиты на низкую температуру, снова поставить кастрюлю.
Варим рис на медленном огне в течение 20 минут.
Выключить тепло. И оставить кастрюлю на плите еще на 5 минут.
Вилкой “распушить” рис.

Как правильно приготовить рис с шафраном.

Шафран придаёт рису красивый золотистый цвет!

Шафран придаёт рису тонкий цветочный аромат!

Шафран придаёт рису такой вкус, что другие специи уже не нужны!

Три секрета приготовления риса с шафраном:

1 секрет.

Покупайте хороший, качественный шафран! Шафран самая дорогая специя, поэтому, если вы видите дешёвый шафран, не покупайте его, лучше обойти вовсе без шафрана, чем есть плохой.

Итак, хороший шафран дорогой, нити красного цвета по всей длине, без вкраплений другого оттенка, нити сухие и ломкие, нити имеют приятный свежий, а не затхлый аромат.

Шафран не кидают сразу в готовящееся блюдо, нити шафрана надо вымочить в небольшом количестве воды, чтобы освободить аромат. Вымачивают шафран в горячей воде 10 минут.
Воду, как и нити, используют в приготовлении блюда.

Если вы хотите сразу добавлять шафран в блюдо, то пользуйтесь порошком шафрана, а не нитями.

2 секрет.

Добавьте в рис спасерованный до прозрачности репчатый лук или лук-шалот.

3 секрет.

Добавьте в рис соль. Соль раскрывает вкус риса с шафраном.
Или что-то солёное. Например, отварите рис не просто в воде, а в овощном бульоне.
Только не используйте бульонные кубики. Всё должно быть настоящим!
Также можете добавить приправы и травы по своему вкусу.

ати:

не куркума а шафран даёт золтистый цвет рису

Надежда:

Я всегда добавляю куркуму в рисовые блюда.

Дарья Близненко:

valentina:

Пользователь удален:

КАК ВАРИТЬ РИС

Описание: кулинария для чайников

Источник: Делия

1. Лучший сорт риса для варки, чтобы получился рассыпчатый рис, зернышко к зернышку, это басмати. У басмати длинные, тонкие, остренькие зернышки и хотя он дороже других, он получается и вкуснее, и ароматнее, и красивее. Всегда измеряйте рис объемом, а не весом: используйте мерный кувшин и отмеряйте по 65 мл на человека (150 мл на две порции, 275 мл на четверых и т. д.) . Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса, то есть на 150 мл риса нужно 300 мл горячей воды или бульона.

2. Для варки риса лучше всего подойдет сковорода с крышкой. С годами я выяснила, что чем тоньше и шире слой риса при варке, тем лучше он готовится. Так что сковорода диаметром 25.5 см с крышкой будет очень хорошим вложением. Если у вас нет сковороды с крышкой, найдите достаточно большую крышку от какой-нибудь кастрюли, чтобы она покрывала сковороду. Налить на дно немного растительного масла. Сначала нужно обжарить мелко порезанный репчатый лук, который придаст рису приятный вкус и аромат, но это не обязательно. Вы можете просто отварить рис в воде. Затем добавить рис, который не нужно предварительно промывать. Его промывают на производстве и повторное промывание его дома вымывает некоторые полезные вещества (в любом случае из-за высокой температуры рис будет чистым) . Перемешивайте зернышки в сковороде, пока они все не будут покрыты маслом. Благодаря маслу в вареном виде рис будет рассыпчатым.

3. На следующем этапе нужно добавить в кастрюлю кипяток (чтобы сэкономить время, я наливаю воду в мерный кувшин прямо из чайника) . Бульон — прекрасная альтернатива воде, особенно, если рис будет подаваться с курицей (используйте куриный бульон) , с говядиной (используйте говяжий бульон) или с рыбой (рыбный бульон) . Я не рекомендую использовать бульонные кубики, так как с ними получается слишком крепкий бульон, маскирующий нежный аромат риса. Также не забудьте добавить соль, около 1 ч л на каждые 150 мл риса.

4. Когда горячая жидкость добавлена, помешать нужно только 1 раз, чтобы не поломать нежные зернышки — тогда из них выделится крахмал и рис получится липким. Поскольку некоторые при варке риса нервничают, переживают за свой рис или просто привыкли все помешивать, очень важно не поддаваться искушению.

5. Накрыть крышкой и снизить огонь до минимума. Оставьте сковороду с крышкой на огне, включите таймер и уйдите из кухни или займитесь другими делами! Если вы поднимите крышку и выпустите пар, рис будет варится медленнее и дольше, а варить его нужно как можно быстрее. Готовьте 15 мин белый рис и 40 мин коричневый рис — используйте таймер, чтобы не забыть о нем, вы не хотите его переварить. Лучший способ проверить, готов ли рис — попробовать зернышко на зуб. Другой способ — аккуратно наклонить крышку — если жидкость собирается на краю крышки, рис нужно готовить еще несколько минут.

6. Когда рис готов, снять крышку, выключить огонь и положить сверху кухонное полотенце на 5-10 мин. Оно впитает пар и лишнюю влагу, и рис останется сухим и рассыпчатым. Перед тем, как подавать, разрыхлить рис палочкой или вилкой.

ТАТЬЯНА БИЧУРИНА:

Боливийский рис .В сковородку наливаете щедро растительное масло. мытый рис кладёте туда и мешаете практически без перерывов. Вначале выкипит вода потом рис начнёт комковаться мешайте не волнуйтесь. Потом рис станет пластичным и как бы перетекать. Постепенно рис начнёт золотиться и вскоре темнеть. Снимаете с огня и АККУРАТНО пересыпайте в приготовленную для варки воду …часть риса две части воды… подсолить не забудьте. РИС БУДЕТ ГОТОВ ОЧЕНЬ БЫСТРО когда выкипит вода. он будет светло коричневый и рассыпчатый. Еть небольшой специфический запах но не вонизм. в другой раз вас не заставляют готовить .

Etibar:

Только шафран может дать и цвет и аромат. Куркума даст цвет, но не тот аромат.

Также спрашивают:

Блюда с шафраном и рисом басмати: 17 рецептов что приготовить с шафраном и рисом басмати

Рис басмати 1 кг

Лук репчатый 100 г

Морковь 1 кг

Апельсины 2 штуки

Миндаль 100 г

Темный изюм 150 г

Курага 100 г

Фисташки 100 г

Пшеничная мука 100 г

Соль щепотка

Сахар щепотка

Шафран щепотка

Куркума 1 чайная ложка

Молотый кориандр 1 столовая ложка

Растительное масло 100 мл

Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка

Перец черный молотый 1 столовая ложка

Баранина на кости 1,2 кг

Персики 5 штук

Лимон 1 штука

Топленое масло 300 г

Блюда с рисом и шафраном: 127 рецептов что приготовить с рисом и шафраном

Круглый рис 360 г

Филе трески 400 г

Цветная капуста 200 г

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Консервированные помидоры кусочками 100 г

Жареный миндаль 65 г

Листья петрушки по вкусу

Шафран по вкусу

Говяжий бульон 1 л

Оливковое масло по вкусу

Соль по вкусу

Рис с шафраном

Шафран используют в кулинарии для разных блюд, и три главные его задачи — дать аромат, вкус и замечательный цвет. Это сушеные пестики цветов крокуса, собранные в первый день цветения растения. Потому специя эта достаточно дорогая, но плюсом безусловно является то, что нужно ее совсем немного, меньше грамма.

Сегодня будем готовить двухцветный рис с шафраном и курицей так, как готовят классический азербайджанский плов. Для этого рецепта нужно взять:

— шафран, у меня упаковка с коробочкой, где лежит всего 0,15 грамма

— стакан белого риса типа басмати или жасмин

— немного куриного мяса — тут три ножки без кости

— лук, морковь, чеснок

— растительное масло, соль.

Отличие азербайджанского способа приготовления плова в том, что рис и мясо готовятся и даже подаются отдельно. Начинаем всегда с мяса — его нужно обжарить и затем долго томить с овощами.

Зарумяниваем на сковородке нарезанные кусочки курицы.

Пока она жарится, измельчаем лук, чеснок и морковь.

Добавляем овощи к мясу и продолжаем жарить на сильном огне, посолив и добавив масла.

Когда все зарумянится, добавляем воды или бульона и томим под крышкой на минимальном огне примерно час.

Стакан риса промываем проточной водой и ставим вариться в подсоленной воде. Пропорции рис-вода классичесские, один к двум.

Шафран нужно залить небольшим количеством горячей воды и дать ему постоять минут десять.

Когда рис готов, заливаем в него шафрановую воду так, чтоб половина крупы осталась белой.

Пробуем курицу на вкус — мясо должно быть очень нежным.

Тут нужно заметить, что рис необходимо брать проверенный, который наверняка будет рассыпчатым, иначе идеального двухцветного эффекта может не получиться.

Подаем рис с шафраном и курицей горячим.

Приятного всем аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Блюда с шафраном и длиннозерным рисом: 21 рецепт что приготовить с шафраном и длиннозерным рисом

Оливковое масло 250 мл

Лук репчатый 1 штука

Помидоры 1 штука

Бекон 150 г

Кровяная колбаса 1 штука

Куриная грудка 1 штука

Чоризо 1 штука

Консервированный нут 80 г

Длиннозерный рис 600 г

Мясной бульон 1,5 л

Чеснок 1 зубчик

Петрушка 1 стебель

Консервированный зеленый горошек 100 г

Шафран ¼ чайной ложки

Красный стручковый перец 1 штука

Соль по вкусу

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о