Шафран рис – Блюда с шафраном и длиннозерным рисом: 21 рецепт что приготовить с шафраном и длиннозерным рисом

Рис с шафраном — пошаговый домашний фоторецепт

Добавить рецепт в избранное!

Шафран — популярная восточная специя из рыльцев цветов крокуса. Рис с шафраном — самое распространённое блюдо с участием этой необычайно полезной, яркой, с лёгким ароматом специи. Готовить его очень просто, нужно только знать некоторые тонкости процесса, о которых я с удовольствием расскажу.

Вам понадобится:

  • рис  1,5 стакана (стакан 250 мл)
  • шафран  1 пакетик (0,12 гр)
  • чеснок  1 зубок
  • лук  1 шт
  • растительное масло без запаха  100 мл
  • соль

Несмотря на простоту приготовления, рис с шафраном — это яркое праздничное блюдо, поэтому используйте качественный рис, например сорта «Басмати». К выбору шафрана тоже отнеситесь ответственно. У хорошего шафрана нити красного цвета по всей длине, без вкраплений другого оттенка. Нити  должны быть сухие и ломкие, иметь приятный свежий, а не затхлый аромат. Если это настоящий качественный шафран, то он будет стоить дорого, т.к. эта специя имеет большую себестоимость: для производства 1 кг ниточек шафрана следует собрать не менее 300 000 цветков крокуса. Если Вы покупаете специи на рынке, то будьте внимательны, т.к. вместо настоящего шафрана, который придаёт блюдам яркий жёлтый цвет, Вам могут предложить красный турецкий шафран, который по виду очень похож на настоящий шафран и тоже может использоваться в кулинарии, но цвет Вашего блюда он не изменит.

На востоке считают, что шафран необычайно полезен для здоровья. Каких только свойств не приписывают ему! Благодаря использованию этой восхитительной специи становится возможным избавление человека от таких недугов, как: заболевания сердечно-сосудистой системы, воспалительные процессы десен, усталость. Шафран, подобно легкому варианту тонизирующего средства, помогает добиться своего рода «ясности» ума. Поэтому чаще используйте эту специю в приготовлении пищи.

Пошаговый фото-рецепт приготовления риса с шафраном:

Положите  шафран в стакан и залейте кипятком (0,5 стакана или 125 мл).

Помойте рис и откиньте его на дуршлаг с сеткой, чтобы стекла вода. Удобно это делать положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка.

Нарежьте мелко лук. Лук не должен доминировать в этом блюде, поэтому возьмите маленькую луковицу.

Раздавите зубок чеснока лезвием ножа. Чеснок можно не чистить.

В кастрюле с антипригарным покрытием или с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте в нём чеснок в течении 2 минут. Когда чеснок обжарится, выбросьте его, он ароматизировал масло и больше не нужен.

Обжарьте лук до мягкости. Для этого нужно пару минут. Помешивайте, чтобы не подгорел.

Добавьте рис и при постоянном помешивании обжарьте его в течении 5 минут. В кулинарии этот процесс называется карамелизацией — рис пропитывается маслом.

Залейте рис кипятком (2,5 стакана), добавьте воду с шафраном, посолите, перемешайте и доведите до кипения.

Варите рис на маленьком огне без крышки в течении 5-8 минут и, когда вода почти впитается и на поверхности риса появятся дырочки — «вулканчики», накройте кастрюлю крышкой.

Под крышкой рис варится 5 минут, после чего выключите огонь и дайте рису настояться минимум 15 минут.

Перемешайте (разрыхлите) готовый рис. Удобно это делать вилкой.

Рис с шафраном готов!

Яркий, жёлтый и ароматный! И какая красота!

Приятного аппетита!

Рис с шафраном. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • рис  1,5 стакана
  • шафран  1 пакетик (0,12 гр)
  • чеснок  1 зубок
  • лук  1 шт
  • растительное масло без запаха  100 мл
  • соль

Положите ниточки шафрана в стакан и залейте кипятком (0,5 стакана или 125 мл).
Помойте рис и откиньте его на дуршлаг с сеткой, чтобы стекла вода.
Нарежьте мелко лук.
Раздавите зубок чеснока лезвием ножа и обжарьте в растительном масле в течении 2 минут. Выбросьте чеснок и обжарьте лук до мягкости в течении 2 минут.
Добавьте рис и при постоянном помешивании обжарьте его в течении 5 минут.
Залейте рис кипятком (2,5 стакана), добавьте воду с шафраном, посолите, перемешайте и доведите до кипения.

Варите рис на маленьком огне без крышки в течении 5-8 минут и, когда вода почти впитается и на поверхности риса появятся дырочки — «вулканчики», накройте кастрюлю крышкой.
Под крышкой рис варится 5 минут, после чего выключите огонь и дайте рису настояться минимум 15 минут.

Рис с шафраном – 3 простых рецепта

Шафран производится в Иране с очень давних времен. Его получают из высушенных рылец цветков крокуса. Для получения 1 кг. пряности требуется собрать 200 000 цветов! Для приготовления блюд с шафраном требуется совсем немножко приправы.

Шафран используют для приготовления сыра, ликеров, выпечки, супов и гарниров. Рис с шафраном обладает тонким ароматом и красивым желтым цветом.

Классический рис с шафраном

Это красивый гарнир к жареной курице или рыбе для ужина с семьей.

приготовить рис с шафраном

приготовить рис с шафраном

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • шафран;
  • соль, тимьян.

Приготовление:

  1. Длиннозерный рис нужно промыть и дать немного просохнуть.
  2. На сковородке с растительным маслом слегка обжарить раздавленный зубчик чеснока и веточку тимьяна.
  3. В чашку положить шепотку шафрана и залить его кипятком.
  4. На горячую сковородку, удалив лишние компоненты, положить рис и дать ему впитать ароматное масло.
  5. Перемешать и влить воду с шафраном.
  6. Подождать, пока почти вся жидкость впитается в рис, и добавить еще стакан кипятка.
  7. Дать жидкости закипеть, посолить, и убавить огонь до минимального.
  8. Варить под крышкой до готовности риса, периодически помешивайте, чтобы рис не пригорел. Если жидкость испаряется слишком быстро, можно добавить еще немного горячей воды.
  9. Готовый рис должен получиться рассыпчатым, но не сухим.

Подавайте ароматный и красивый гарнир к курице или рыбе.

Рис с шафраном от Юлии Высоцкой

А вот рецепт, который предлагает актриса и ведущая кулинарной передачи.

Рис с шафраном от Юлии ВысоцкойРис с шафраном от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • чернослив – 70 гр.;
  • изюм – 70 гр.;
  • шафран;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Помойте и замочите в горячей воде в отдельных мисках изюм и чернослив.
  2. Шепотку шафрана залейте небольшим количеством кипятка в чашке.
  3. Почистите луковицу и нарежьте мелким кубиком.
  4. Обжарьте на оливковом масле до прозрачности и добавьте рис.
  5. Когда рис впитает масло и аромат лука, залейте его кипятком. Рис должен быть полностью покрыт жидкостью.
  6. Через десять минут добавьте воду с шафраном, перемешайте и оставьте под крышкой еще на несколько минут.
  7. Из чернослива удалите косточки и порежьте на четвертинки. Добавьте вместе с изюмом к рису.
  8. Посолите и поперчите блюдо и дайте немного настояться.
  9. Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к курице.

Приготовить рис с шафраном и сухофруктами легко – с этим рецептом справится даже начинающая хозяйка.

Рис с шафраном и овощами

Это вкусное и сытное блюдо. Оно обязательно понравится всем вашим близким.

сварить рис с шафраномсварить рис с шафраном

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • барбарис – 10 гр.;
  • куриный бульон – 2 стакана;
  • шафран;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Почистите луковицу и нарежьте мелким кубиком.
  2. Морковь нужно почистить и натереть на крупной терке.
  3. Шепотку шафрана залейте небольшим количеством кипятка.
  4. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте морковь и жарьте еще пару минут.
  5. В отдельной посуде сварите рис, залив его горячим куриным бульоном. Добавьте шафран.
  6. Готовый рис переложите в сковородку с овощами и добавьте барбарис. При желании можно добавить измельченный зубчик чеснока.
  7. Прогрейте пару минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  8. При подаче можно посыпать свежей зеленью.

Дайте настояться под крышкой и подавайте с отварной курицей или как самостоятельное блюдо.

Сварить рис с шафраном на курином бульоне можно для приготовления плова или ризотто. Приготовьте это простое, но ароматное блюдо, и ваши близкие будут просить вас готовить такой рис почаще.

Красивый и полезный гарнир можно подать и на праздничный стол с запеченной курицей или рыбой. Приятного аппетита!

Рис с шафраном рецепт – индийская кухня, веганская еда: основные блюда. «Еда»

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок

Рис басмати 1 стакан

Топленое масло 1 столовая ложка

Кокосовая стружка 2 столовые ложки

Гвоздика 5 штук

Куркума 1 чайная ложка

Свежий имбирь 1 столовая ложка

Черный перец горошком 10 штук

Лавровый лист 1 штука

Вода 4 стакана

Горох маш 1 стакан

Палочки корицы 1 штука

Зеленые семена кардамона 5 штук

Каменная соль по вкусу

Рецепт риса с шафраном — как приготовить рис с шафраном в мультиварке

Шафран – одна из самых популярных восточных специй, производимых из рыльцев цветков крокуса. Очень часто ее сочетают с рисом (по классической рецептуре с басмати). В результате получается невероятно полезное блюдо с легким пряным ароматом. Несмотря на всю простоту, его считают по-настоящему ярким, праздничным.

Как приготовить?

Приготовление этого вкуснейшего, ароматного кушанья не вызывает никаких сложностей. Чтобы получить великолепный результат, достаточно всего нескольких основных ингредиентов: рис и пряность. Главное – использовать только качественную крупу, да и к выбору приправки стоит подойти ответственно.

Хорошая приправка по своей структуре представляет собой тонкие, сухие, ломкие нити красноватого цвета без каких-либо вкраплений иного цвета с приятным свежим ароматом.

Готовое рассыпчатое золотистое кушанье станет отличным гарниром к морепродуктам, мясу, курице, запеченным овощам, а также он сможет претендовать на звание полноценного блюда со своим неповторимым вкусом.

Рецепт риса с шафраном

Хотите почувствовать восточные нотки от приправы и ощутить всю нежность риса? Приготовьте блюдо по этому рецепту. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рис – полтора стакана (250 мл).
  • Шафран – 1 упаковка (0,12 г).
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль по вкусу.

Этапы:

  • Залить пряность горячей кипяченой водой (0,5 стакана) в отдельной емкости.
  • Хорошо помыть крупу и пересыпать на сетку, чтобы ушла лишняя жидкость. Рекомендуется повторить эту процедуру несколько раз, чтобы очистить каждую крупинку.
  • Мелкими кубиками шинкуем лучок. Чтобы луковый вкус не доминировал, берем небольшую луковицу.
  • Чеснок очищать от шкурки не нужно, просто давим его лезвием ножа.
  • Берем кастрюлю с толстым дном, разогреваем в ней небольшое количество растительного масла и обжариваем чеснок около двух мин. После того, как масло напитается ароматом, выбрасываем его.
  • Обжариваем лук до получения мягкой текстуры, перемешиваем, чтобы он не подгорел.
  • Добавляем в кастрюльку рис, размешиваем и обжариваем пять мин пока крупа не впитает в себя ароматное масло.
  • Заливаем рис кипятком (два с половиной стакана), добавляем шафрановую воду, солим, размешиваем и доводим до кипения.
  • Варим на небольшом огне без крышки 5-8 минут, пока большая часть жидкости не впитается и сверху на рисинках не появятся своеобразные дырочки. После этого накрываем емкость крышкой.
  • Варим еще пять минут, выключаем плиту и, не снимая крышку, даем крупе настояться еще 15 минут.

Перемешиваем, разрыхляем готовое блюдо и подаем в красивой посуде.

Рис с шафраном: рецепт в мультиварке

Если являетесь сторонником готовки еды в мультиварке, то есть специальный рецептик и для вас. Что потребуется:

  • Длиннозернистый рис (обязательно не пропаренный) — 2 мульстакана.
  • Вода – 4 мультистакана.
  • Соль по вкусу.
  • Шафран – ½ чайной ложки перемолотого или ¼ чайной ложки сушеных соцветий.

Этапы:

  • Кладем приправу в отдельную тару и заливаем кипяченой горячей водой (1 стакан). Настаиваем 20-30 минут.
  • Хорошо промываем крупу и перекладываем на сито для стекания воды.
  • Выкладываем рис в кастрюльку, заливаем настоявшейся пряностью, доливаем 3 стакана теплой воды, приправляем солью и перемешиваем.
  • Закрываем скороварку и ставим программу «Рис», нажимаем на старт. Время приготовления определяется в зависимости от модели техники.
  • После того, как машина подаст звуковой сигнал, открываем крышку, перемешиваем и оставляем в режиме «Подогрев» еще на 20 минут.
  • Сервируем готовое блюдо на красивых тарелках и подаем к столу.

На нашем сайте вы сможете найти не только этот, но и многие другие рецепты с фото, которые станут изюминкой вашего стола. Приятного аппетита!

Рис с шафраном — Рецепт восточной кухни

Рис с шафраном

Шафран придаёт рису красивый золотистый цвет!

Шафран придаёт рису тонкий цветочный аромат!

Шафран придаёт рису такой вкус, что другие специи уже не нужны!

Итак, открою вам три секрета приготовления риса с шафраном.

1 секрет.

Покупайте хороший, качественный шафран! Шафран самая дорогая специя, поэтому, если вы видите дешёвый шафран, не покупайте его, лучше обойти вовсе без шафрана, чем есть плохой.

Итак, хороший шафран дорогой, нити красного цвета по всей длине, без вкраплений другого оттенка, нити сухие и ломкие, нити имеют приятный свежий, а не затхлый аромат.

Шафран не кидают сразу в готовящееся блюдо, нити шафрана надо вымочить в небольшом количестве воды, чтобы освободить аромат. Вымачивают шафран в горячей воде 10 минут.
Воду, как и нити, используют в приготовлении блюда.

Если вы хотите сразу добавлять шафран в блюдо, то пользуйтесь порошком шафрана, а не нитями.

2 секрет.

Добавьте в рис спасерованный до прозрачности репчатый лук или лук-шалот.

3 секрет.

Добавьте в рис соль. Соль раскрывает вкус риса с шафраном.
Или что-то солёное. Например, отварите рис не просто в воде, а в овощном бульоне.
Только не используйте бульонные кубики. Всё должно быть настоящим!
Также можете добавить приправы и травы по своему вкусу.

Рецепт к блюду на фото

2 стакана риса
3 и ½ стакана бульона (куриного или овощного)
1 щепотка нитей шафрана, замоченных в горячей воде в течение 10 минут
1 чайная ложка соли
2 ст.л. оливкового масла
½ чашки нарезанной луковицы

Тщательно промойте рис.

В кастрюле на среднем тепле разогреть масло.

Когда масло станет чуть мерцать, добавить лук и обжарить в течение 3 минут, до тех пор, пока лук не смягчится и станет светло-коричневым.

Добавить в кастрюлю рис, бульон, шафран + воду, в которой он был замочен и соль. Перемешать.

Довести до кипения при более высокой температуре.

После того, как рис начал кипеть, сразу снять с огня и переключить горелку плиты на низкую температуру, снова поставить кастрюлю.

Варим рис на медленном огне в течение 20 минут.

Выключить тепло. И оставить кастрюлю на плите еще на 5 минут.

Вилкой «распушить» рис.

1 / 1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Блюда с рисом, курицей и шафраном: 30 рецептов что приготовить с рисом, курицей и шафраном

Круглый рис 300 г

Чеснок 4 зубчика

Лук репчатый 1 головка

Сладкий перец 1 штука

Зеленый горошек 100 г

Креветки 200 г

Куриные бедра 500 г

Куриный бульон 1 л

Черный перец горошком 4 штуки

Помидоры 2 штуки

Лимон 2 штуки

Шафран щепотка

Оливковое масло 100 мл

Петрушка 50 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Белое сухое вино 200 мл

Рецепт Рис с шафраном. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рис с шафраном».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 131.6 кКал 1684 кКал 7.8% 5.9% 1280 г
Белки 2.1 г 76 г 2.8% 2.1% 3619 г
Жиры 2.4 г 56 г 4.3% 3.3% 2333 г
Углеводы 24.6 г 219 г 11.2% 8.5% 890 г
Вода 70.7 г 2273 г 3.1% 2.4% 3215 г
Зола 0.19 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 17.4 мкг 900 мкг 1.9% 1.4% 5172 г
Ретинол 0.016 мг ~
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.2% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.022 мг 1.5 мг 1.5% 1.1% 6818 г
Витамин В2, рибофлавин 0.018 мг 1.8 мг 1% 0.8% 10000 г
Витамин В4, холин 0.5 мг 500 мг 0.1% 0.1% 100000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.417 мг 5 мг 8.3% 6.3% 1199 г
Витамин В6, пиридоксин 0.046 мг 2 мг 2.3% 1.7% 4348 г
Витамин В9, фолаты 2.87 мкг 400 мкг 0.7% 0.5% 13937 г
Витамин C, аскорбиновая 0.07 мг 90 мг 0.1% 0.1% 128571 г
Витамин D, кальциферол 0.04 мкг 10 мкг 0.4% 0.3% 25000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.027 мг 15 мг 0.2% 0.2% 55556 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.2% 60000 г
Витамин РР, НЭ 0.5022 мг 20 мг 2.5% 1.9% 3982 г
Макроэлементы
Калий, K 28.56 мг 2500 мг 1.1% 0.8% 8754 г
Кальций, Ca 7.19 мг 1000 мг 0.7% 0.5% 13908 г
Магний, Mg 11.96 мг 400 мг 3% 2.3% 3344 г
Натрий, Na 1.42 мг 1300 мг 0.1% 0.1% 91549 г
Сера, S 1.02 мг 1000 мг 0.1% 0.1% 98039 г
Фосфор, Ph 34.2 мг 800 мг 4.3% 3.3% 2339 г
Хлор, Cl 1.24 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 185484 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.264 мг 18 мг 1.5% 1.1% 6818 г
Марганец, Mn 0.3673 мг 2 мг 18.4% 14% 545 г
Медь, Cu 34.96 мкг 1000 мкг 3.5% 2.7% 2860 г
Молибден, Mo 1.416 мкг 70 мкг 2% 1.5% 4944 г
Селен, Se 0.032 мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 171875 г
Фтор, F 88.57 мкг 4000 мкг 2.2% 1.7% 4516 г
Цинк, Zn 0.3629 мг 12 мг 3% 2.3% 3307 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.171 г ~
Валин 0.126 г ~
Гистидин* 0.049 г ~
Изолейцин 0.089 г ~
Лейцин 0.17 г ~
Лизин 0.075 г ~
Метионин 0.048 г ~
Метионин + Цистеин 0.001 г ~
Треонин 0.074 г ~
Триптофан 0.025 г ~
Фенилаланин 0.11 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.001 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.119 г ~
Аспарагиновая кислота 0.193 г ~
Глицин 0.094 г ~
Глутаминовая кислота 0.401 г ~
Пролин 0.097 г ~
Серин 0.108 г ~
Тирозин 0.069 г ~
Цистеин 0.042 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 5.04 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.099 г ~
6:0 Капроновая 0.022 г ~
8:0 Каприловая 0.019 г ~
10:0 Каприновая 0.05 г ~
12:0 Лауриновая 0.064 г ~
14:0 Миристиновая 0.209 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.698 г ~
18:0 Стеариновая 0.203 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.768 г min 16.8 г 4.6% 3.5%
14:1 Миристолеиновая 0.022 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.077 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.659 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.116 г от 11.2 до 20.6 г 1% 0.8%
18:2 Линолевая 0.063 г ~
18:3 Линоленовая 0.011 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.6%

Энергетическая ценность Рис с шафраном составляет 131,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о