Шампанское из яблок в домашних условиях – Как сделать шампанское из вина в домашних условиях. Делаем шампанское из вина в домашних условиях

Содержание

Как сделать шампанское своими руками

Шампанское является, пожалуй, самым популярным напитком на любых торжествах. И если на официальные мероприятия шампанское всегда покупается в магазине, то для небольших домашних праздников можно сделать шампанское своими руками. Как?

Существует множество рецептов как приготовить шампанское своими руками. Домашнее шампанское можно делать из яблок, красной смородины, малины, груш, айвы, лимона, березового сока, и даже листьев черной смородины.



Домашнее шампанское из яблок:

Для приготовления шампанского своими руками из яблок подойдет любой сорт, но лучше, если это будут кислые яблоки. Плоды необходимо тщательно вымыть, а потом закинуть в соковыжималку. В итоге у нас должно получиться 2 литра яблочного сока.

Набираем в кастрюлю 5 литров воды, размешиваем в ней 1,5 литра сахара, и эту смесь варим около часа. После того, как сладкая смесь охладится, смешиваем ее с яблочным соком. Закрываем емкость, и ставим на неделю в темное и прохладное место для того, чтобы смесь слегка побродила.

Через неделю переливаем смесь в деревянный боченок, добавляем туда 700 миллилитров водки. Боченок закупориваем, а еще лучше если его засмалить. Переносим наше будущее шампанское в подвал или любое другое темное прохладное место, и оставляем на несколько месяцев. Готовый напиток разливаем по бутылкам, обязательно его перед этим отфильтровав.

Второй рецепт домашнего шампанского из яблок подразумевает большее количество яблочного сока. Наша смесь должна состоять из 10 литров яблочного сока, и только 3 литров воды.

Домашнее шампанское из груш:

Процедура ничем не отличается от описанной выше, кроме того, что в рецепте появляются груши. Для получения грушевого шампанского нам понадобятся 7 литров яблочного сока, 3 литра грушевого сока, один литр воды, и один килограмм сахара. Так как груши сами по себе более сладкий фрукт, шампанское может получиться слишком приторным, если бродильную смесь не разбавлять яблочным соком.

Шампанское из красной смородины:

Берем один килограмм красной смородины, тщательно промываем, и кладем в банку. Заливаем ягоды 1,5 литрами воды и ставим в холодное место. Оставляем будущую смесь настаиваться на одну неделю, при этом каждый день встряхивая сосуд. Через неделю открываем, пробуем, если вода имеет вкус смородины — значит смесь готова. Если нет — ставим еще на неделю.

Разливаем полученную смесь по бутылкам объемом 0,75 литра (обычные бутылки от шампанского). В каждую бутылку необходимо предварительно добавить 200 граммов сахара, 50 граммов водки, 100 граммов шампанского. Закупориваем каждую бутылку пробкой (не пластиковой, а из пробкового дерева). Обязательно закрепляем пробку с помощью проволоки.

Напиток должен настаиваться не менее месяца, бутылка должна быть повернута горлышком вниз.

Шампанское из березового сока:

Для того, чтобы приготовить шампанское из березового сока, нам понадобятся 10 литров березового сока, в котором необходимо растворить 3 килограмма сахара, и варить эту смесь до того момента, пока 1/3 не выпарится. Профильтровать получившийся сироп и залить в боченок. Добавить туда 4 чайных ложки предварительно растворенных дрожжей. Также, в боченок необходимо добавить 1 литр водки.

Неплотно закрываем боченок и ставим в теплое место на 12 часов, чтобы смесь начала бродить. После этого бочку надежно закупориваем и ставим в холодное место на несколько месяцев. Потом снова фильтруем и разливаем по бутылкам.

Шампанское из листьев черной смородины:

В стеклянную емкость кладем 100 граммов свежесорваных листьев черной смородины. В эту же емкость заливаем 15 литров воды, добавляем 1,5 килограмма сахара, мякоть трех лимонов, предварительно очищенных от косточек. Ставим наш сосуд в теплое место, где он сможет начать бродить. Емкость необходимо периодически встряхивать, не реже чем раз в день. Через 3-4 дня после начала брожения добавляем 3 столовых ложки растворенных дрожжей и убираем нашу емкость в холодное место на неделю. Через неделю фильтруем наш будущий напиток, разливаем по бутылкам и закупориваем.

Общие правила:

  • Шампанское следует разливать только в бутылки из толстого стекла, лучше, если это будут оригинальные бутылки от магазинного шампанского. Обычное стекло может не выдержать давления и лопнуть.
  • Пробку обязательно следует прокипятить, а после закупорки укрепить проволокой, иначе пробка может выстрелить.
  • Хранить шампанское следует в положении горлышком к низу.
  • Минимальный срок выдержки шампанского — 1 месяц. Рекомендуемый — 5 месяцев. Чем дольше выдерживается напиток, тем лучше он получается.

После того, как игристое вино будет готово, вы можете раскупорить бутылку, разлить по бокалам, и похвастаться друзьям, что в бокалах находиться шампанское, которые вы сделали своими руками.

http://alkograf.ru/kak-sdelat-shampanskoe-svoimi-rukami/


anshukov.livejournal.com

ЯБЛОЧНОЕ ШАМПАНСКОЕ. Все о шампанском

ЯБЛОЧНОЕ ШАМПАНСКОЕ

Яблочное шампанское получается очень вкусным, бодрящим, красивого золотистого оттенка. Подберите подходящий сорт яблок. Наивысшего качества «шипучка» достигает, если на нее идут зрелые сибирские яблоки (их обычно именуют «райскими» яблочками). Но в целом выбирайте по такому принципу: сорта яблок с кисловатым привкусом дают шампанское с приятным букетом. Берите всегда только спелые яблоки. Золотистый оттенок и хороший, качественный вкус вы получите, если яблоки будут желтые, а не зеленые. Не подходят для яблочной «шипучки» летние сорта — они содержат мало кислоты. Можно готовить шампанское из 1/3 летних, сладких яблок и 2/3 осенних, кисловатых.

Для яблочного вина измельчите чистые, спелые, перебранные плоды, удаляя червивые или порченые места. Дальнейшее аналогично приготовлению любого другого домашнго вина, но при добавлении воды и сахара к соку (для сусла) руководствуйтесь следующими рекомендациями.

На каждые 10 л чистого яблочного сока прибавьте 3 л воды (но непременно учтите, сколько воды вы добавляли в яблочную массу перед отжатием, и уменьшите ее количество на этот объем). Количество сахара на каждые 10 кг чистого сока должно колебаться от 1,1 кг до 1,60 кг. Чем больше сахара, тем крепче шампанское (от 7 до 9°). Сахаром не злоупотребляйте, так как шампанское получится слишком крепкое, а это отрицательно повлияет на его качество.

Кроме того, придется при удалении лишней дрожжевой массы из бутылок доливать в каждую вино или ликер, чтобы возместить потерю вина.

Поскольку вы и без того разводили сок водой, отчего несколько пострадали вкус и букет вина, доливать желательно специально подготовленным ликером, который улучшит вкус и букет вашего шампанского. Если добавите какое-то другое вино или ликер фабричного производства, домашнее шампанское может приобрести несвойственный ему привкус или из-за неподходящих составных частей даже не совсем приятный запах и вкус.

Оптимальным выходом является самостоятельно приготовленный ликер, по возможности, близкий по вкусу шампанскому, но только в концентрированном виде.

Для яблочного шампанского сделайте ликер, состоящий из 12 г апельсиновой цедры, 1 бутылки хорошего коньяка, 800 г сахара. Это количество ингредиентов рассчитано на доливку в 25–30 бутылок «шипучки».

Апельсиновую цедруизмельчите (можно использовать для этого терку). Положите цедру в стеклянный сосуд, добавьте сахар и залейте все коньяком. Сосуд плотно закупорьте. В таком виде держите настой в теплом помещении около 2–3 недель. Когда сахар полностью растворится и напиток приобретет ароматические и вкусовые качества апельсиновой цедры — ликер готов. Время от времени не забывайте взбалтывать его.

Через 2–3 недели процедите напиток через фильтровальную бумагу или чистое полотенце и храните в плотно закупоренной бутылке вплоть до того времени, когда он понадобится для доливки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Домашнее шампанское из яблок

Любовь Лозинская рассказывает, как приготовить домашнее шампанское из яблок.

Хотите удивить гостей вкусным и необычным шампанским? Тогда приготовьте оригинальное яблочное шампанское! Напиток получается сладким, вкусным, сильно бодрящим, имеет красивый оттенок.

Для приготовления шампанского лучше взять и сладкие, и кислые яблоки (в одинаковой пропорции). Если хотите получить более кислый напиток, возьмите только кислые фрукты. Готовить напиток необходимо только из спелых яблок, лучше зеленых или желтых. Для шампанского летние сорта не подходят, отдайте предпочтение зимним или осенним сортам яблок.

Делаем домашнее шампанское

[important]Ингредиенты:

  • водка хорошего качества – 900 мл
  • яблочный сок – 4 литра
  • сахар – 2 кг 250 г
  • вода – 8 л

[/important]

Приготовление:

Загрузка…

1. Целые, неповрежденные яблоки помойте и нарежьте. Сделайте из них сок.

2. Влейте яблочный сок в бочонок, емкость которого примерно 2 ведра.

3. Смешайте сахар с водой и доведите до кипения. Варить необходимо на очень слабом огне один час. Затем остудите. Сироп должен быть немного теплым.

4. Добавьте сладкий сироп к яблочному соку.

5. Закупорьте не очень плотно бочонок. Поставьте настояться на 12 дней в холодное место.

6. Добавьте водку. Закупорьте хорошо бочонок, и поставьте напиток настояться в прохладном месте (на 2,5 месяца).

7. Процедите напиток, разлейте по бутылкам из-под шампанского и закройте пробками.

Получилось необычное, но очень вкусное домашнее шампанское! Приятно подать такой напиток своим друзьям и знакомых, сказав: «Попробуйте! Это великолепное шампанское приготовлено мною!».

covkysom.ru

Шампанское из яблок 👍 — Шампанское

Шампанское из яблокШампанское из яблок

Шампанское из яблок представляет собой бодрящий и ароматный напиток с ярко выраженным вкусом и золотистым оттенком. До начала приготовления этого волшебного напитка необходимо определиться с сортом яблок. Лучшее шампанское получается при использовании так называемых «райских яблок». Учитывайте, что мало кислоты содержат летние сорта яблок и для «шипучки» они малопригодны. Брать необходимо только спелые яблоки, лучше, если они будут жёлтого цвета. Также можно готовить этот напиток, взяв яблок в соотношении 1/3 сладких и 2/3 кислых.

Для приготовления вина измельчают перебранные плоды, удалив предварительно червивые и порченые места. Далее все как обычно при приготовлении любого домашнего вина.

На 10 литров полученного яблочного сока добавляем 3 л воды (уменьшая при этом на тот объем, который был добавлен во фруктовую массу

перед отжатием). Сахар — в пределах 1,2-1,5 кг на 10 кг чистого сока. От количества сахара напрямую зависит крепость шампанского, однако переусердствовать здесь тоже нельзя. Если шампанское будет крепкое – это может отразиться на его качестве. А также при удалении излишка дрожжевой массы из бутылок придется доливать ликер для возмещения потери.

Для долива желательно использовать специальный ликер, поскольку наш сок и так был разведен водой. Если разбавлять алкоголем промышленного производства, наш напиток может сильно пострадать, получив неприятный вкус.

Как вариант, для долива можно использовать самодельный ликер. Приведенный ниже рецепт сможет дополнить порядка 30 бутылок шампанского.

Измельчить апельсиновую цедру (достаточно 10-15грамм). В стеклянной таре смешать её с сахаром (800 грамм) и бутылкой коньяка. Сосуд необходимо закупорить и настаивать в тепле порядка 3 недель. Ликер считается готовым, когда коньяк приобретет вкус и аромат апельсиновой цедры. Один раз в 2-3 дня взбалтываем его, а через 2 недели процеживаем и храним в закупоренной бутылке.

Производство домашнего шампанского, конечно, трудоёмкое занятие, но, поверьте, ваша работа окупится с лихвой, когда на какое-нибудь торжество вы откупорите бутылочку вина собственного производства.

Еще рецепт.

Шампанское, приготовленное из яблок, это очень ароматный напиток с приятным вкусом, который бодрит. До приготовления этого чудного напитка Вам нужно определиться с сортом яблок. Чтоб шампанское получилось лучше, можно использовать так называемые «райские яблочки».

Нужно учитывать то, что летние сорта яблок содержат в себе мало кислотности, и поэтому они малопригодны. Необходимо брать спелые яблоки, и было бы лучше, если они были жёлтого цвета. А также можно приготовить этот напиток, взяв яблоки в соотношении 2/3 кислых и 1/3 сладких фруктов .

Для самого приготовления шампанского требуется измельчить перебранные яблоки, удалив порченые места. Дальше все как обычно при изготовлении домашнего вина.

На 10 литров  получившегося яблочного сока требуется 3 л воды (уменьшать при этом объем на тот, который Вы добавили во фруктовую массу перед самим отжатием). Сахар — примерно 1,2-1,5 кг на 10 литров сока. Крепость шампанского зависит напрямую от количества сахара, но и переусердствовать здесь также не нужно. Если шампанское получится крепкое – это может повлиять на его качество. И если при удалении излишней дрожжевой массы из бутылок потребуется доливать ликер для возмещения утрат.

Для доливания лучше применять специальный ликер, потому что наш сок и этак был разведенный водой. Если разбавлять спиртным промышленного изготовления, может получится неприятный привкус.

Как один из вариантов, для доливания можно использовать домашний самодельный ликер. Рецепт, который ниже показан может дополнить 30 бутылок шампанского.

Требуется измельчить апельсиновую цедру (нужно 10-15грамм). Смешать с сахаром (850 грамм) и с  одной бутылкой коньяка. Емкость нужно закрыть и настаивать в тепле примерно 3 недели. Ликер считается готовым к употреблению, когда  у коньяка будет аромат апельсиновой цедры. Требуется один раз в 2 дня взбалтывать его, а через 2 недельки процедить и хранить в закупоренной бутылке.

.

vinodelie-online.ru

Как сделать шампанское в домашних условиях

Игристый винный напиток, который многие называют «домашнее шампанское» можно сделать и самому. Два рецепта приготовления такого домашнего шампанского приводятся ниже.

Рецепт домашнего шампанского из яблок

Для приготовления домашнего игристого вина понадобится бочонок объемом полтора-два ведра. Сначала надо приготовить сок  из смеси сладких и кислых яблок и влить три литра этого сока в бочонок.

В отдельной посуде варят сироп. С этой целью в 6 литрах воды растворяют 2 килограмма сахара, доводят эту смесь до кипения, а затем продолжают варить ещё час на слабом огне. Получившийся сироп переливают в фаянсовую посуду, остужают до температуры парного молока, выливают в бочонок с яблочным соком и перемешивают.

После этого бочонок неплотно закупоривают (можно бумажной пробкой) и на 8 суток убирают его в холодное место. Однако замораживать его содержимое нельзя. Затем в бочонок вливают около литра водки, и закупоривают его уже надежной пробкой, которую можно и засмолить.

Закупоренный бочонок (желательно, чтобы он был полным) убирают в погреб и через три месяца домашнее шампанское из яблок будет готово к употреблению.

Домашнее шампанское из лимонов

Этот рецепт домашнего шампанского немного сложнее предыдущего. Для его осуществления надо 7 лимонов разрезать на мелкие дольки и снять с них цедру. Внутренность лимонных долек очищают от белой пленки и семян, помещают их в емкость и добавляют к ним 400 грамм изюма и столько же натурального меда.

Лимоны, изюм и мед тщательно перемешивают, чтобы сок из лимонов вышел, а мед разошелся. Затем смесь заливают водой в объеме от 15 до 20 литров, кладут в неё ранее срезанную лимонную цедру и все кипятят. Получается лимонный сироп.

Отдельно в чашке разводят дрожжи жидким тестом из пшеничной муки. Сироп немного остужают и, помешивая, выливают в него жидкое тесто. Полученный напиток оставляют бродить, пока лимонная мякоть, изюм и цедра не всплывут. После этого их сразу вынимают, а жидкость разливают по бутылям.

В каждую бутылку снова добавляют по две изюминки и кусочек цедры, очень плотно их закупоривают (желательно засмолить) и убирают в холодное место, но замерзания содержимого не допускают.

Через три недели домашнее шампанское из лимонов можно уже дегустировать. Если оно «играет», значит, готово, если нет, то бутылкам надо дать постоять ещё. Сахар в бокалы с лимонным домашним шампанским добавляют в бокала перед его употреблением.

kakhacker.ru

Как приготовить шампанское в домашних условиях на Sadogolik.ru

Рецепты домашнего шампанского ненамного сложнее рецептов домашних вин. При приготовлении домашнего шампанского нужно обратить внимание на несколько вещей.

Во-первых, почти все ингредиенты могут быть получены с вашего огорода. Этот факт придает экологичность напитку и 100% уникальный вкус. Т.к. всем известно, что у каждого садовода свой  урожай самый вкусный.

Во-вторых внешний фактор, это тара в которую мы будем разливать наше домашнее шампанское. Как известно шампанское заводского изготовление храниться в бутылках емкостью 0,75 л. из более толстого стекла чем бутылки например для вина, т.к. шампанское находится под давлением. Эти бутылки нужно заготовить заранее. Их нужно тщательно промыть и простерилизовать перед розливом и закупоркой.

В-третьих заблаговременно нужно подготовить все материалы для закупорки. Не забывайте, что шампанское находится под давлением с момента разлива.

И конечно же этикетка. Она придаст вашему домашнему шампанскому законченный вид. Этикетки можно сделать и распечатать самому. А можно заказать, сейчас это не проблема.

После розлива и закупорки на дно каждой бутылки нужно наклеить еще одну этикетку с датой изготовления и названием исходного материала.

Бутылки должны быть закупорены плотно, не хуже фабричных. Еще лучше, если бутылки будут засмолены. Бутылки с шампанским хранят в холодном темном помещении в горизонтальном положении. Так же нужно периодически проверять целостность бутылок.

Далее несколько рецептов домашнего шампанского.

 

Березовое домашнее шампанское

Состав:

  • Сахар 3-3,5 кг
  • Березовый сок 12 л
  • Густые дрожжи 4 ст.л.
  • Лимон 4 шт
  • Вода 1-1.2 л

Способ приготовления:

  • В большую эмалированную кастрюлю налить березовый сок.
  • ​Добавить туда сахар.
  • ​Варить помешивая, снимая пену, пока не выкипит ⅓ жидкости.
  • Профильтровать через полотно в другую емкость и остудить. (температура парного молока).
  • Добавить густых дрожжей
  • Добавить 1-1,2 л воды.
  • Нарезать и положить в емкость кружками лимон (без косточек).
  • Оставить емкость в теплом месте на 10-12 ч. (Емкость при этом быть заполнена до краев)
  • На 7 недель емкость с содержимым отнести в холодное место (погреб).
  • После пройденного времени напиток нужно еще раз отфильтровать, разлить по бутылкам и закупорить

 

Яблочное домашнее шампанское

Состав:

  • Свежевыжатый сок из кислых яблок 1,25-1,5 л
  • Свежевыжатый сок из сладких яблок 1,25-1,5 л
  • Сахар 2кг
  • Водка 750-1000 мл
  • Вода 7,5-9 л

Способ приготовления:

  • В емкости смешать яблочный сок из кислых и сладких яблок
  • Влить туда 1,5-2л воды
  • В отдельной посуде приготовить сироп. Развести 2 кг сахара и 6-7 л воды. После закипания варить на медленном огне 1 час
  • Готовый сироп перелить в фаянсовую посуду и остудить до температуры парного молока. Поставить в холодное место на 8 дней
  • После влить 750-1000 мл водки.
  • Закупорить и поставить в прохладное место (погреб) на 3 месяца

 

Черносмородиновое шампанское

Состав:

  • Молодая листва черной смородины 100гр
  • Лимон 3шт
  • ​Сахар 1-1,2 кг
  • Дрожжи 3 ст.л.
  • Вода 10-12 л

Способ приготовления:

  • Листву смородины положить в бутыль и залить 10-12 л холодной кипячоной воды
  • Срезать цедру с 3-х лимонов. Очистить от белой кожицы и косточек и нарезать
  • Цедру и мякоть уложить в бутыль
  • Добавить 1-1,2 кг сахара и поставить на солнце
  • Каждый день содержимое несколько раз встряхивать
  • Через несколько дней, когда сахар полностью раствориться, добавить 3 ст. л. дрожжей
  • Через 3 ч. после начала брожения бутыль перенести в самое холодное место и выдержать 5-7 суток
  • Разлить и закупорить.

 

Красносмородиновое шампанское

Способ приготовления:

  • Заполнить бутыль до половины красной смородиной
  • Долить до горла кипяченой охлажденной водой и поставить в самое холодное место
  • ​Через 7 дней попробовать на вкус, если не настоялось, оставить еще на 3-4 дня
  • Затем содержимое нужно профильтровать
  • Перед укупоркой в каждую бутылку положить 200 г сахара, 30-50 г рома (спирта или водки, но будет хуже), 3 изюминки и 70-100 г шампанского. Бутылки закупорить
  • Через месяц снимите пробу. Если игры нет, дайте еще постоять неделю-другую.

 

Домашнее шампанское из крыжовника

Состав:

  • Крыжовник 3кг
  • Песок 2кг
  • Вода 5л

Способ приготовления:

  • В 10-литовую бутыль засыпать немытый крыжовник
  • Добавить 2 кг песка
  • Залить 5 л воды
  • Закрыть бутыль гидрозатвором и поставить виноматериал бродить 40-45 дней
  • После перелить вино с помощью резиновой трубки в бутылки, закупорить и положить в прохладное место на 1 месяц
  • Осторожно выпустить образовавшийся газ и закупорить окончательно
  • Снова положить в прохладное место не менее чем на 4 месяца

 

Лимонное шампанское

Семь лимонов средней величины тонко нарезать и с каждой дольки снять цедру. Очистить дольки от белой кожицы и семян. Добавить 400 г перебранного изюма и 400 г натурального меда, положить ранее срезанную цедру и все вместе тщательно перемешать, чтобы из лимонов вышел сок, а мед разошелся. Эту смесь залить 15-20 л воды, ввести ранее срезанную цедру и все прокипятить. Отдельно приготовить чашку дрожжей и развести их жидким тестом (как для выпечки блинчиков). После поднятия теста перелить его в емкость. Готовый, немного остуженный лимонный сироп понемногу заливать в эту емкость, непрерывно помешивая. Раствор должен бродить, пока изюм, цедра и мякоть лимона не поднимутся на поверхность. Их необходимо вынуть, а раствор перелить в бутылки. В каждую из них положить по 2 изюминки и кусочку цедры. Укупорить и через неделю попробовать «игривость». Если нет, то еще подержать. Если кислотность на вкус высока, на каждый стакан напитка добавить по 1 чайной ложки сахара

 

Ассорти-1

Выдавить сок каких-нибудь ягод (земляника, красная и черная смородина, морошка, малина, вишня), положить на каждые 2 бутылки этого сока 1 фунт сахара, размешать его, пока не растворится, потом положить дрожжи — на ведро сока 3 ложки, перелить в бочонок (бутыль), поставить в теплое место для брожения. Но если его не будет, то прибавить еще дрожжей. После 3-часового брожения поставить в очень холодное место для отстоя на 3-4 дня. Затем процедить и на каждое ведро сока добавить 2 бутылки водки (спирта). Разлить и закупорить.

 

Ассорти-2

Этот напиток делается так же, как и предыдущий, но компоненты соков составлены из фруктов и ягод: дыня, малина, вишня, черная смородина — всего берут по 1 части или кладут больше того, который любят. Напиток имеет особенно приятный вкус и аромат.

 

sadogolik.ru

Как сделать шампанское из вина в домашних условиях. Делаем шампанское из вина в домашних условиях

Приятное острое пощипывание пузырьков на языке, сочетающееся с нежным вкусом, хранящим в себе оттенки летнего солнца и осенней поры сбора урожая – таково сладкое игристое вино. Можно приобрести бутылку фруктового напитка для того, чтобы насладиться этим необычным сочетанием, а можно приготовить игристое вино в домашних условиях, самостоятельно подобрав для него любимые ягоды. С этой задачей справится любой, кто имеет хотя бы начальные представления об изготовлении спиртных напитков и достаточно терпелив. Процесс будет более длительным, чем поход в магазин, но итог, бесспорно, того стоит.

Искусственно насыщенные углекислым газом напитки называются не игристыми, а шипучими. Игристые же вина наполняются волшебными пузырьками естественным образом в процессе брожения.

Простой способ изготовления игристого вина

Этот рецепт – самый легкий, но при этом позволяет добиться неплохих результатов. Домашнее игристое вино получится не совсем чистым, однако очень вкусным. Для этого понадобится приготовить сусло из тех ягод, которые больше всего по вкусу – это может быть и классический виноград, и менее традиционное сырье, такое как , яблоки (игристое вино из них ), крыжовник, или слива. Красное игристое вино готовится так же, как и белое. Процесс идет, как обычно – каждый винодел имеет свои секреты и хитрости, поэтому тут не может быть универсальных советов. Нужно дождаться того момента, когда активное брожение прекратилось, но процесс еще не завершился до конца.

И вот после того, как сусло почти перебродило и стало осветляться, начинается волшебство, благодаря которому не газированный напиток превращается в домашнее игристое вино.

Волшебство начинается!

Не добродившее сырье нужно разлить в бутыли – хорошо, если это специальные бутылки для шампанского, но подойдут и простые емкости из темного стекла. их пластмассовыми пробками и перетянув поверх бечевкой или проволокой (в противном случае внутреннее давление легко вышибет пробку и вспенившаяся жидкость просто выплеснется наружу), укладываем бутылки в прохладное место. Стенки их не должны соприкасаться – для этого перекладываем бутылки опилкой или деревянной стружкой. Температура воздуха не должна превышать 7-12 градусов.

Тихое брожение длится от двух до четырех месяцев. К концу этого времени стеклянные стенки покроются слоем осадка, так что домашнее игристое вино перед употреблением следует охладить примерно до нуля градусов, а потом, аккуратно постукивая, осадить взвесь со стенок на донышко. После периода покоя в пару дней оно будет готово: можно пить и наслаждаться.

Французский способ

Сделать сладкое игристое вино, чистотой и шипучестью не уступающее дорогому , можно по
французской методике. Это отнимет больше времени и сил, но в итоге напиток окажется по-настоящему изысканным и тонким, без мутноватой взвеси, которая многим очень не по душе.

Для него берем перебродивший и уже выдержанный материал средней крепости. Красное вино получается из темных ягод, белое игристое вино выйдет из яблок, крыжовника, белой смородины. Разливаем его по шампанским бутылям и приступаем к процессу…

Пропорции

В отличие от предыдущего рецепта, французская методика требует точности. На одну бутылку емкостью в 1,25 литра потребуется:

– 12-15 грамм сахара-песка,

Непременно должны быть холодостойкими. Ведь при низкой температуре абсорбция углекислого газа жидкостью повышается, а значит, бродить сладкое игристое вино должно в прохладе, которую выносят не все дрожжи.

Приготовление

Сам процесс приготовления мало отличается от рассмотренного в более простом варианте. В бутыли с

сырьем добавляется сахар (или предварительно приготовленный сироп), дрожжи, емкости плотно закрываются и оставляются на сбраживание в прохладном темном месте. Спустя два-четыре месяца нужно удалить осадок. Делается это так: бутыли переворачиваются горлышком вниз – взвесь оседает. После этого остается лишь осторожно слить муть, и вино станет чистым.

Если у вас стоит цель приготовить сладкое игристое вино, то после этого потребуется подсластить его с помощью Для сладкого содержание в нем сахара должно быть 65 процентов, в полусладкие игристые вина вводится 60-процентный ликер. В добавляется 50-процентный раствор. В подсластитель также добавляется водка в расчете 50 миллилитров на литр.

Вместо ликера можно использовать также фруктовые наливки и другие напитки, благодаря чему есть возможность получить удивительный по своему богатству и изысканности букет.

Конечно, приготовить вино дома труднее, чем приобрести готовое. Но и итоги своего труда всегда приятнее и доставляют куда больше удовольствия, чем фабричный продукт.

Как приготовить домашнее шампанское , и насколько это сложно? В домашних условиях сделать игристый напиток достаточно просто. Существует множество рецептов разной сложности. В статье подробно написаны те, с которыми легко справится даже неопытный винодел. Главное в приготовлении шампанского – точно следовать технологии и не нарушать рецептуру. И тогда замечательный напиток украсит любой праздничный стол.

Что собой представляет шампанское

Шампанское – неотъемлемая часть большинства банкетов. Напиток представляет собой белое игристое вино, приготовленное с помощью метода вторичного брожения. С конца XIX века шампанским называются вина, приготовленные исключительно во французской провинции Шампань. Но некоторые страны позволяют своим производителям называть определенный вид игристого вина «шампанским».

Что потребуется для изготовления шампанского

Домашнее игристое вино можно приготовить с помощью насыщения продукта углекислым газом. Данный способ достаточно быстрый, поскольку не требуется ждать, пока напиток забродит, но настоящее шампанское готовят только с использованием естественного брожения в бутылках.

Для такого способа используют разное сырье: готовое покупное или домашнее вино, ягоды или листья смородины и винограда. Существует множество рецептов приготовления шампанского дома, каждый из которых предполагает свои пропорции ингредиентов и сроки выдержки. Но общая технология неизменна и включает следующие основные этапы:


Шампанское вполне возможно приготовить в домашних условиях
  1. Подготовка сырья, тары и пробок. Количество пробок должно быть в два раза больше, чем бутылок, они понадобятся позже. Если вино, из которого готовят шампанское, покупное, нужно запастись винными дрожжами.
  2. Разлив будущего шамп

transat.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о