Шарлотка с яблоками и с грушей – Шарлотка с яблоками и грушами, рецепт с фото пошагово с хрустящей корочкой

Шарлотка яблочно-грушевая – пошаговый рецепт с фотографиями

Во избежание оседания теста его нужно быстро готовить и отправлять в духовку, поэтому подготавливаем все ингредиенты заранее и ставим под рукой. Включаем духовку на 180 градусов, смазываем форму.

Чистим, если жёсткая шкурка, плоды. Режем на кусочки 1,5х 1,5 см (или около того,чтобы они сохранили сочность) посыпаем щедро корицей, добавляем кардамон и цедру (по желанию и наличию), припудриваем мукой и перемешиваем. Долгое время готовила шарлотку, как и многие, выкладывая яблоки на дно формы,но зачастую они пригорают, да и влага уходит. Поэтому использую подхваченную где-то кулинарную хитрость о припудривании мукой ягодно-плодовой начинки, чтобы она не погружалась в тесте на дно, а равномерно в нем размещалась (например, изюм в кексе).

Яйца берем охлажденные, для облегчения взбивания (что освобождает от раздельного взбивания желтков и белков). Во многих рецептах предлагают до 5 яиц,думаю здесь играет роль их размер — на указанное количество муки и сахара мне хватает 3х отборных яиц. Взбиваем яйца миксером, постепенно повышая скорость,в высокую пену.

Не прекращая смешивание вводим сахарный песок и затем муку до образования теста.

На дно формы выкладываем немного теста,на него яблочно-грушевую смесь и заливаем остальным тестом.

Отправляем форму в разогретую духовку минут на 40-45 до характерного запаха и образования светло-коричневой корочки. Я люблю на шарлотке твердую «сахарную» корочку, поэтому сахара кладу на 1-2 ст. л. больше чем муки.

Приятного чаепития!

Вот и пришла щедрая яблочная пора осени. И в каждой семье есть свой любимый рецепт яблочной шарлотки. Выбрала на сайте из 10 страниц шарлоток наиболее близкий мне по виду и исполнению и осмелилась поделиться своим рецептиком. Поскольку шарлотка является одним из способов «ликвидации» урожая, однажды пришла мысль добавить к яблокам и стремительно дозревавшую грушу. Теперь без груши шарлотку не люблю :) И очень украшает вкус и аромат апельсиновая нотка от цедры. Я теперь всегда апельсины перед употреблением на цедру «брею» :)
Для уточнения мер и весов: стакан у меня на 200 мл P.S. Хвалилась «мучной» хитростью, а сама в этот раз муки и не добавила :( Но все обошлось :)

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками и грушами

Вряд ли найдется хозяйка, у которой в блокноте не записан рецепт шарлотки. Это незамысловатое блюдо выручает нас, когда хочется быстро и без лишних затрат приготовить десерт. Шарлотка классическая выпекается с яблоками, но можно заменить их другими фруктами или ягодами.

Полезные советы

Любая хозяйка знает, как приготовить шарлотку, но мы напомним некоторые секреты ее приготовления:

  1. Простая шарлотка – это бисквит, поэтому добавлять разрыхлитель нет необходимости. Чтобы добиться пышности, разделите яйца на белки и желтки, отдельно разотрите желтки с небольшим количеством сахара, а белки взбейте миксером с оставшимся сахаром до пышной пены, которая хорошо держится на венчике, не теряя своей формы. Проследите, чтобы в белках не осталось ни капли желтка.
  2. Если вы не уверены в своем умении приготовить тесто для бисквита, добавьте немного соды, но не переборщите, чтобы ее вкус не ощущался.
  3. Чтобы тесто для шарлотки получилось пышным и воздушным, просейте муку. Таким образом вы не только избавите ее от возможных примесей, но и насытите кислородом.
  4. Шарлотка в духовке, разогретой до 180–200 градусов, должна находиться около получаса. Пропеклось ли тесто, можно проверить с помощью палочки из дерева.
  5. В качестве ароматизатора прекрасно подходят ваниль и корица.
  6. В старых рецептах рекомендуется яблоки нарезать кусочками и перемешать с тестом. Очень красивый вариант – разместить яблоки, нарезанные тонкими пластинками, на дне формы и залить тестом.
  7. Можно использовать красные и зеленые яблоки разного сорта, некоторые кислые, некоторые сладкие.
  8. Не заглядывайте в духовку в течение первых 20 минут, из-за перепада температуры тесто может осесть.

Яблочный пирог «Шарлотка»

Это наиболее популярный рецепт, который за многие столетия не растерял свою актуальность. Шарлотка с яблоками и сейчас частый гость на наших столах.

Ингредиенты

Желательно использовать домашние плоды:

  • мука высшего сорта – 160 граммов;
  • сахар – 200 г.;
  • три яйца;
  • 3–4 яблока;
  • масло – 30 граммов;
  • сахарная пудра;
  • разрыхлитель (по желанию) –5 граммов.

Способ приготовления

Быстрая шарлотка не отнимет много времени у хозяйки:

  1. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию.
  2. Если у яблок жесткая кожура, удалите ее. Нарежьте плоды кубиками.
  3. Желтки разотрите с парой ложек сахара, остальной сахар взбейте с белками до плотной пены.
  4. Ложкой перемешайте желтки и белки, понемногу добавляя муку. Введите яблоки, смешайте.
  5. Форму промажьте маслом, слегка притрусите мукой, удалив излишки.
  6. Отправьте форму в духовку, минут через 20 можно проверить готовность. При необходимости подержите еще 10 минут, слегка понизив температуру.
  7. Пусть яблочная шарлотка остынет в форме, после излечения притрусите ее сахарной пудрой.

Можно украсить выпечку кокосовой стружкой, листочками мяты.

С помощью микроволновки десерт можно приготовить за считаные минуты. Замесите тесто для шарлотки, переложите его в форму из стекла или силикона. При мощности 600–800 кВт шарлотка в микроволновке будет готова через 10 минут, немного остудите и приглашайте родных на чаепитие.

А этот вариант приготовления пригодится вам, если по какой-либо причине отсутствует духовка. Например, деревья на даче ломятся от созревших яблок и хочется приготовить из них вкусное и полезное угощение. Толстостенную сковородку смажьте маслом и посыпьте сухарями, выложите в неё тесто, накройте крышкой. Включите плиту на самый маленький огонь, под сковородку поставьте рассекатель пламени. Шарлотка на сковороде будет готова через 40 минут.

Шарлотка на кефире с грушами

Шарлотка классическая – традиционный бисквит, но часто хозяйки используют при замешивании теста молочные продукты, в этом случае получается шарлотка пышная, с нежным сливочным привкусом. Этот способ приготовления хорош для новичков, разрыхлитель с кефиром обеспечит необходимую пышность тесту, шарлотка в духовке хорошо поднимется.

Ингредиенты

Заменим привычные яблоки грушами:

  • мука – 300–350 граммов;
  • стакан кефира;
  • стакан сахара;
  • масло – ½ стакана;
  • два яйца;
  • три груши;
  • сахарная пудра, корица;
  • сода – ½ чайные ложки.

В течение 3–4 минут взбейте яйца с сахаром. Муку соедините с содой, яйцами, маслом и кефиром. Очистите груши, вырежьте сердцевину, нарежьте дольками толщиной 2 мм. Промажьте форму маслом, присыпьте мукой или сухарями, вылейте часть теста. Разложите ломтики груш, залейте остатками теста. Шарлотка с грушами должна находиться в духовке около 40 минут при 180 градусах. После проверки на готовность извлеките и остудите. Выложите на плоское блюдо, украсьте сахарной пудрой, перемешанной с корицей.

Шарлотка на сметане в мультиварке

Добавление сметаны изменит вкус лакомства в лучшую сторону, сделает десерт более нежным, тающим во рту.

Ингредиенты

Проверьте, все ли продукты имеются в наличии:

  • стакан сахара;
  • 170 граммов муки;
  • 200 мл сметаны;
  • три яйца;
  • пакет разрыхлителя;
  • четыре яблока;
  • 1/2 чайные ложки корицы;
  • масло для смазывания формы.

Очень удобно готовить выпечку в мультиварке, она равномерно прогревается, не создает ненужной жары в кухне. Соедините в кастрюле сахар, яйца и сметану, хорошенько перемешайте. Всыпьте разрыхлитель в муку, соедините эти две массы. Нарежьте яблоки тонкими ломтиками, Разложите их на дне смазанной маслом чаши мультиварки. Корицу разотрите с сахаром, присыпьте этой ароматной смесью яблоки, залейте их тестом. Выберите режим «выпечка». Шарлотка в мультиварке будет выпекаться в течение 45 минут, пусть ещё минут 15 она побудет при режиме «поддержание температуры». Вот теперь яблочная шарлотка с корицей готова, ее можно извлечь, нарезать порционными кусочками и подать к столу.

Шарлотка на молоке

Давайте внесем разнообразие в привычную рецептуру, пусть сегодня на нашем столе появится шарлотка со сливами, украшенная взбитыми белками.

Ингредиенты

Для основного блюда:

  • три яйца;
  • два желтка;
  • 100 граммов сахара;
  • 100 мл молока;
  • 150–200 граммов муки;
  • половина чайной ложки соды, столько же уксуса;
  • 400 г. слив;
  • крахмал;
  • пакетик ванилина.

Заливка:

  • два белка;
  • 100 граммов сахара.

Подготовьте начинку, вымойте сливы, нарежьте соломкой. Взбейте яйца и желтки с сахаром, добавьте уксус. В муку высыпьте разрыхлитель и соду. Понемногу подсыпайте муку в яичную массу, перемешивая ложкой движениями снизу вверх. Застелите форму пергаментом, вылейте тесто, разровняйте. Засыпьте поверхность теста крахмалом, разложите кусочки слив. Крахмал впитает излишний сливовый сок, тесто не будет влажным. Шарлотка со сливами будет выпекаться около получаса. Тем временем приготовьте заливку. Взбейте смесь сахара с яйцами до образования плотной массы, залейте ею десерт через 20 минут после начала выпекания. Отправьте в духовку минут на 10, пока безе не приобретет золотистый цвет. Сочетание кислых слив и сладкого безе придется по вкусу всем, десерт быстро исчезнет со стола.

Творожная шарлотка

Многие дети не любят творог в натуральном виде, но уплетают за обе щеки творожную выпечку. Поэтому приготовим для них вкусное и полезное угощение.

Ингредиенты

Мука в выпечке не присутствует:

  • крупа манная – 170–190 граммов;
  • творог (жирность 18%) – 300 г.;
  • стакан сахара;
  • два яйца;
  • половина пачки сливочного масла;
  • 6 яблок;
  • панировочные сухари;
  • сметана – 100 мл;
  • пакет разрыхлителя.

Взбейте яйца с сахаром, мягкий творог разотрите со сливочным маслом, манной крупой и разрыхлителем. Соедините эти две массы. Пусть тесто постоит 40–60 минут, это необходимо для того, чтобы манка набухла. По истечении этого времени соедините нарезанные кубиками яблоки с творожным тестом и выложите в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Поверхность пирога смажьте тонким слоем сметаны, благодаря этому корочка будет блестящей и румяной. Шарлотка с творогом выпекается 30–40 минут при температуре 200 градусов. Можно добавить в тесто промытый и запаренный изюм, притрусить поверхность кунжутными семечками.

Шарлотка без яиц с бананами

Сложно представить бисквит, приготовленный без яиц. Многим людям из-за проблем со здоровьем запрещено употребление этого продукта, а иногда просто их забыли купить. Однако кулинарная наука не стоит на месте, есть множество вариантов приготовления диетической шарлотки.

Ингредиенты

  • 160 граммов муки;
  • 180 г манной крупы;
  • 200 мл кефира;
  • 200 г сахара;
  • 4 банана;
  • 100 мл масла рафинированного;
  • сок ½ лимона;
  • чайная ложка соды.

Тщательно перемешайте манку с кефиром и содой, этой смеси необходимо постоять около часа, чтобы манка набухла. Очистите и нарежьте кубиками бананы, сбрызните соком лимона. Соедините набухшую манку с сахаром, маслом, мукой. Замесите однородное тесто, добавив в него бананы. Выложите массу в силиконовую форму и отправьте в духовку. Шарлотка с бананами должна выпекаться в течение 40 минут при 180 градусах. Готовое блюдо украсьте сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Шарлотка с капустой

Давайте удалимся от традиционного рецепта еще дальше, приготовим не десерт, а второе блюдо – шарлотку с несладкой начинкой.

Ингредиенты

Тесто:

  • стакан кефира;
  • два яйца;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 3 стакана муки;
  • столовая ложка сахара.

Начинка:

  • квашеная капуста – 1 кг;
  • 100 г масла;
  • луковица;
  • 1 столовая ложка томатной пасты.

Способ приготовления

Итак, приступим к тесту:

  1. Залейте пакетик дрожжей кефиром, подогретым до комнатной температуры, и добавьте сахар. Минут через десять смесь должна подняться шапкой. Теперь можно перемешать ее с мукой. Взбейте сахар с яйцами, соедините эти две массы.
  2. Форму, в которой планируете выпекать пирог, накройте пергаментом. Поверх него поместите половину теста. Укутайте полотенцем и отправьте в тёплое место на 40 минут. Туда же поставьте вторую половину теста в миске.
  3. Обжарьте на сковороде мелко нарубленный лук, через несколько минут выложите к нему капусту. Перемешайте, тушите минут 20. Добавьте томатную пасту, разведенную небольшим количеством бульона, хорошенько прогрейте. Остудите начинку. Можно использовать сырую капусту, но начинка, приготовленная из квашеной капусты, получается более пикантной, острой.
  4. Остывшую начинку выложите в форму. Вторую половину теста раскатайте, накройте начинку, соедините края теста. Сделайте в центре пирога отверстие для выхода пара. Смажьте выпечку взбитым яйцом.

Шарлотка с капустой будет выпекаться в духовке не менее получаса. Остудите выпечку, извлеките из духовки, зовите родных к обеду.

Как вы видите, даже такое традиционное блюдо, как шарлотка с яблоками, имеет множество вариантов приготовления. Подбирайте начинку на свой вкус, порадуйте близких людей новыми блюдами.

Шарлотка с грушами и яблоками 1

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров

Шарлотка с грушами, яблоками и корицей (пошаговый рецепт с фото)

Шарлотка — простое в приготовление и в то же время невероятно вкусное блюдо! Фирменные рецепты приготовления шарлотки, наверняка, есть у каждой хозяюшки. Хочу и я выложить свой фирменный рецепт приготовления шарлотки с грушами, яблоками и корицей.

Вы можете не добавлять корицу, либо заменить ее ванилью, кардамоном. Вместо груш можно использовать сливы или нектарины, персики, либо использовать в качестве начинки одни только яблоки.

Этапы приготовления:

1) Яблоки и груши моем, салфетками насухо протираем и мелкими кубиками (соломкой) нарезаем. Я кожицу ни с яблок, ни с груш не снимаю.

1) Яблоки и груши моем, салфетками насухо протираем и мелкими кубиками (соломкой) нарезаем. Я кожицу ни с яблок, ни с груш не снимаю.

2) Форму, в которой будет выпекаться шарлотка, обильно смазываем растопленным сливочным маслом. Выкладываем начинку ровным слом. Присыпаем сахаром. Сверху равномерно посыпаем ароматной корицей.

2) Форму, в которой будет выпекаться шарлотка, обильно смазываем растопленным сливочным маслом. Выкладываем начинку ровным слом. Присыпаем сахаром. Сверху равномерно посыпаем ароматной корицей.

3) Отставляем в сторонку форму с фруктами и начинаем готовить тесто. В емкость вбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем. Добавляем сметану (чем она жирнее, тем лучше) и продолжаем перемешивать тесто.

3) Отставляем в сторонку форму с фруктами и начинаем готовить тесто. В емкость вбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем. Добавляем сметану (чем она жирнее, тем лучше) и продолжаем перемешивать тесто.

4) Всыпаем муку и разрыхлитель, либо соду (обязательно предварительно погасить уксусом). Если Вы будете использовать разрыхлитель муки, а не соду - просейте муку с разрыхлителем и только после этого добавляйте в тесто. Я шарлотку всегда с содой готовлю.

4) Всыпаем муку и разрыхлитель, либо соду (обязательно предварительно погасить уксусом). Если Вы будете использовать разрыхлитель муки, а не соду — просейте муку с разрыхлителем и только после этого добавляйте в тесто. Я шарлотку всегда с содой готовлю.

5) Тесто получается жидким. Заливаем начинку, ложкой поверхность разравниваем.

5) Тесто получается жидким. Заливаем начинку, ложкой поверхность разравниваем.

6) Духовку разогреваем до 180°C. Отправляем форму в духовку. Запекаем шарлотку с грушами, яблоками и корицей в течение сорока минут.

6) Духовку разогреваем до 180°C. Отправляем форму в духовку. Запекаем шарлотку с грушами, яблоками и корицей в течение сорока минут.

7) Готовой шарлотке даем остыть. Вынимаем из формы, перекладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и нарезаем аппетитными ломтиками.

7) Готовой шарлотке даем остыть. Вынимаем из формы, перекладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и нарезаем аппетитными ломтиками.

Ингредиенты:

Мука 1 стакан, яйцо 2 шт., сметана 3/4 стакана, сахар 1/2 стакана, груша 3 шт., яблоко 3 шт., сахар (посыпать фрукты) 1 ст. ложка, сахарная пудра (для украшения) 1 ст. ложка, корица 1 ч. ложка.

Шарлотка с грушами и корицей, 2 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Яблоко 6 штук

Груши 2 штуки

Малина 30 штук

Пшеничная мука 2,5 стакана

Сахар 1,5 стакана

Яйцо куриное 4 штуки

Кефир 50 мл

Соль ¼ чайной ложки

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Ваниль по вкусу

Корица по вкусу

Сахарная пудра 2 столовые ложки

Шарлотка с яблоками и грушами — Как готовить?

Опубликовано 10.05.2014 автор Анна Данилова
Шарлотка

Шарлотка с яблоками и грушамиВсем хозяйкам известно, что начинкой для шарлотки чаще всего служат яблоки, однако ее можно приготовить и с любыми другими любимыми фруктами либо ягодами. Кроме того, фруктово-ягодную начинку можно смело заменить шоколадным муссом или другим любимым кремом.
Как правило, шарлотку принято готовить практически в каждой семье, ведь что может быть вкуснее такой достаточно простой в приготовлении домашней выпечки. Нежнейший бисквит и сочная фруктовая начинка, что может быть лучше. А как оригинально сочетаются кисло-сладкие яблочки со сладковатыми грушами.

Ингредиенты шарлотки с яблоками и грушами.

Яблоки — 500 г
Груши — 500 г
Сахар — 200 г
Яйца — 5 шт.
Масло сливочное — 250 г
Мука пшеничная — 400 г
Разрыхлитель теста — 1 уп. (12г)
Сахар ванильный — 1 уп. (8г)

Как готовить шарлотку с яблоками и грушами.

1. Берем подходящую миску и взбиваем в ней предварительно размягченное сливочное масло с добавлением сахара. При этом многие современные хозяйки привыкли использовать миксер, который заметно ускоряет процесс приготовления. Затем тщательно вмешиваем в масло яйца, добавляем муку, просеянную через сито, разрыхлитель и ванильный сахар.
2. Берем свежие яблоки и груши, нарезанные на небольшие кубики или тоненькие дольки, и перемешиваем с полученной массой. Здесь стоит отметить, что фрукты можно брать в разных пропорциях, главное — чтобы их количество составляло около 1 кг.
3. Берем разъемную форму, хорошенько смазываем ее сливочным маслом, а затем просто выкладываем в нее полученную смесь с фруктами. Если вы хотите, чтобы на шарлотке образовалась хрустящая карамелезированная корочка, то необходимо сначала обмазать форму маслом, а потом обсыпать сахаром.
4. Ставим форму с будущим пирогом в хорошо разогретый духовой шкаф и выпекаем пирог в течение 1 часа, установив температуру 170°. Готовность шарлотки проверяем с помощью деревянной зубочистки, проткнув центр пирога. Если палочка останется чистой, то пирог полностью готов.

Подавать такой оригинальный пирог можно как на завтрак, так и к праздничному обеду. Такая вкуснятина никого не оставит равнодушным! А для разнообразия можно также приготовить своим домочадцам пирог шарлотку с мюсли и яблоками. Это невероятно вкусное и необычное лакомство станет постоянным на вашем обеденном столе.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
Автор рецепта Анна Данилова

 

👌 Шарлотка с грушей, яблоками и черной смородиной, рецепты с фото

Я очень люблю выпечку! В летнее время хочется чего-то легкого и фруктового. На даче в этом году уродило много ягод: крыжовник, смородина, малина. Я решила поэкспериментировать. Испекла шарлотку с яблоками, грушей и черной смородиной. Получилось очень вкусно!

Мои дети очень любят, когда я что-то пеку для них. Часто они возятся вместе со мной на кухне с вопросами: «Мама, что ты делаешь?» и «Что это будет?». В этот раз я всем дала задания: почистить яблоки и груши, помыть черную смородину. Будем печь шарлотку!
 
Я так сильно устала на даче! Полно работы, но ничего не поделаешь. Не зря говорят, что 1 день лета месяц зимы кормит. Холодными зимними вечерами так приятно пить ароматный чай с малиновым или абрикосовым вареньем. А еще я решила заморозить ягоды черной смородины, чтобы зимой можно было печь вкусные пироги.
 
Из черной смородины я обычно делаю джем. А просто ягодки добавляю в компоты и напитки. Сейчас горсть смородины я оставила для пирога. Таким образом я решила внести разнообразие в обычную шарлотку. Она ведь сладкая за счет яблок. А тут кислинка, очень кстати. Лично мне очень понравилась такая шарлотка.  А вот, собственно, и рецепт, которым я с радостью делюсь с вами.
 
Ингредиенты:
 

  • 20 г маргарина сливочного (для того, чтобы смазать лист),
  • 2-3 спелых средних яблока,
  • 2 грушки,

  • горсть черной смородины (100-150г),
  • 2 ст л сметаны (сливок),
  • 1 стакан сахарного песка,

  • 2 стакана муки,
  • ванилин на кончике ножа (можно заменить 1 пакетиком ванильного сахара),
  • разрыхлитель теста.

 
Приготовление:
 
Смазываю лист маргарином, чтобы тесто не приставало и готовый пирог было удобно достать из формы. Очищаю яблоки и груши от кожуры. Мелко нарезаю яблоки и выкладываю их на лист.

Мелко нарезаю грушу, добавляю ее к яблокам.

Теперь очередь ароматной и полезной черной смородины. Я ее предварительно помыла. Посыпаю этой ягодкой сверху яблок и груш.

Вот такая получается красота!

Теперь очередь яичек. Взбиваю их вилкой.
 
 Яйца взбиваю в пену, добавляю к ним сахар и ванилин. 

Теперь к яйцам я добавляю разрыхлитель теста.

От него пирог получится пышным.

Муку просеиваю через ситечко.

Добавляю к тесту сметану. От нее тесто намного нежнее и мягче на вкус.

Перемешиваю тесто хорошенько.

Заливаю этим тестом яблоки и груши.
 
Отправляю залитый пирог в разогретую заранее духовку до 180 градусов на минут 30-40.

Готовую шарлотку разрезаю на кусочки. Детей даже звать не нужно. Они уже здесь, готовы к употреблению вкуснятины, вернее сказать, к уничтожению. 🙂

Вот и вам кусочек. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о