Шашлык из семги: Шашлык из семги и самые вкусные рецепты маринада – Шашлык из семги (рецепт на мангале): маринад самый вкусный

Содержание

6 необычных и вкусных рецептов

Необыкновенно полезная рыба лосось с розовым или красновато-оранжевым мясом вкусна в любом виде – вареном, тушеном, жаренном. Учитывая огромное количество полезных веществ, содержащихся в лососе, любители морских деликатесов стремятся приготовить его так, чтобы потери ценных качеств были минимальными. Одним из таких способов приготовления является шашлык из лосося, вкус которого зависит от умения обеспечить «правильный» жар и от маринада, в котором выдерживалась мякоть.

Как, чаще всего, Вы готовите лосось?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Как замариновать

Чтобы сохранить натуральный вкус и аромат лосося, в маринад для шашлыка из этой рыбы не стоит добавлять компоненты с выраженным собственным запахом или вкусом. Классический вариант, который можно назвать идеальным для сохранения вкусовых качеств лосося – замариновать его в своем соку.

Калории: 219 ккал

Белки: 21.3 г

Жиры: 14.9 г

Углеводы: 0 г


Еще один вариант маринада для стейка:

  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2-3 капли лимонного сока;
  • специи – лавровый лист, смесь перцев, черный острый перец, прованские травы, соль.

В соевый маринад можно также добавлять горчицу, мед и другие ингредиенты, как на фото, но чтобы подчеркнуть вкус рыбы, лучше воспользоваться простым классическим вариантом. Калорийность и другие показатели стейка, приготовленного со вторым маринадом, мало чем отличаются от первого.

лососьлосось

Перед приготовлением шашлыка лук из маринада следует удалить, чтобы он не пригорал во время жарки на костре и не портил вкус рыбы.

На решетке на углях

Готовят лосося на решетке, поставленной на мангал с раскаленным древесным углем. Наиболее подходящая для шашлыка древесина – фруктовые деревья:

  • груша;
  • слива;
  • яблоня.

Дубовые, кленовые и березовые дрова также отлично подойдут. Не походят – вишня, виноград, осина и смолистые хвойные породы дерева.

Дрова должны прогореть до состояния раскаленных углей, чтобы мясо ни в коем случае не жарилось на сильном огне.


Для получения вкусного стейка на мангале важно и то, сколько времени его подвергают обжарке. Стейки располагают на решетке, подкладывая под каждый больший по размеру кусочек фольги. Края фольги приподнимают, чтобы сок не вытекал на угли.

Если есть желание как следует пропитать лосося дымом костра и получить характерные решетчатые следы на его поверхности, фольгу можно не использовать. Тогда придется протереть решетку растительным маслом или сырой луковицей, чтобы нежное лососевое мясо к ней не прилипло.

Жарить нужно не менее 5 минут с каждой стороны, поэтому кусочки рыбы в процессе приготовления шашлыка нужно переворачивать или использовать закрывающуюся решетку – гриль. Гриль удобен тем, что в нем не приходится переворачивать каждый кусочек рыбы.

Стейк из лосося должен получиться с румяной корочкой, слегка хрустящим снаружи и нежным внутри. Корочка должна быть золотисто-коричневого цвета, мякоть под нею – светлой, а в середине – розовой.

Принцип приготовления стейка на углях для любых рецептов одинаков – рыбу нужно держать на огне 5-10 минут до образования хрустящей корочки.

лососьлосось

С апельсиновым соком

Для получения непередаваемого цитрусового привкуса в рыбный маринад добавляют апельсиновый сок, а готовый шашлык подают с соусом тартар. Ингредиенты для шашлыка:

  • 1 кг филе свежего лосося;
  • 20 мл апельсинового сока;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 5 г молотого тимьяна;
  • соль, специи «Для рыбы», белый молотый перец.

Список продуктов для соуса тартар:

  • 100 г майонеза;
  • 50 г соленого огурца;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2-3 веточки зелени (петрушка, зеленый лук или укроп).

Лосось готовим, как в предыдущем рецепте – моем, чистим, режем на куски, складываем в миску. Далее следуем такому плану действий.
  1. Кусочки нужно посыпать солью, специями и измельченным чесноком.
  2. Полить оливковым маслом и свежеприготовленным соком апельсина.
  3. Поставить в прохладное место на 40-120 минут.

Тем временем нужно приготовить мангал так, чтобы дрова прогорели и превратились в раскаленные угли. Вынуть рыбу из маринада, нанизать на шампуры поперек волокон и обжарить с двух сторон до образования корочки.

Пока жарится шашлык, приготовить соус – смешать майонез, измельченные огурец, чеснок и зелень. Лосось подается с гарниром, соус – отдельно, в соуснице.

Вид и вес продуктаПорцийКалорийность 100 гБелковЖировУглеводов
шашлык~ 6 по 150 г205, 6 ккал20, 9 г13, 2 г0, 8 г
соус379, 7 ккал2, 4 г39, 4 г3, 9 г

лосось

лосось

С лимоном

Цитрусовые идеально сочетаются со вкусом лосося, а лимон придает рыбным блюдам оригинальную кислинку. Для приготовления шашлыка из лосося по рецепту с лимоном потребуются такие продукты:

  • 500 г филе лосося без кожицы;
  • 2 средних лимона;
  • 2 ст. л. кунжута;
  • 2 ст. л. орегано;
  • четверть ч. л. хлопьев перца чили;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • черный перец, соль.

Порядок приготовления:

  1. Рыбу нарезать кусочками толщиной примерно 3 см.
  2. Остальные ингредиенты, кроме лимонов, тщательно перемешать в отдельной посуде.
  3. Сложить мякоть в маринад, перемешать так, чтобы им смазался каждый кусочек лосося.
  4. Дать лососю настояться в маринаде хотя бы полчаса.
  5. Спустя указанное время нарезать лимон тонкими слайсами.
  6. Вынуть кусочки лосося и нанизать их на шпажки или шампуры, перемежая кружочками лимона.
  7. Обжарить шашлык из лосося с двух сторон до готовности.

К шашлыку с лимоном подают гарнир и салаты из свежих овощей.

Общий весПорцийКалорийность 100 гБелковЖировУглеводов
884 г5-6183, 5 ккал13, 8 г13, 4 г1, 9 г

лососьлосось

С овощами

Лососевый шашлык можно приготовить с летними овощами. Рецепты рыбно-овощных шашлыков предлагают использовать самые разные наборы продуктов. К примеру, такой:

  • 1 кабачок;
  • 1 помидор;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. рубленной зелени;
  • щепотка сушеных пряных трав;
  • 450 г филе лосося.

Соль, сушеные травы, паприка и мед используются для приготовления маринада. Филе режется на небольшие кусочки и погружается в маринад. Овощи моются и нарезаются кружочками. Затем ингредиенты нанизывают на шампуры в таком порядке: кружок кабачка – рыба – кружок сладкого перца – рыба – кружок помидора – рыба – кружок кабачка и так далее. Шашлыки нужно жарить, как обычно, до получения румяной корочки на поверхности лосося, потом они укладываются на блюдо и посыпаются зеленью.

Общий весПорцийКалорийность 100 гБелковЖировУглеводов
884 г5-6183, 5 ккал13, 8 г13, 4 г1, 9 г

лососьлосось

С чесночным соусом

Рецептов чесночного соуса, который используется в качестве маринада или подается к готовому шашлыку из рыбы, несколько. Обычно хозяйка выбирает тот вариант, который соответствует ее представлениям о сочетаемости продуктов и правильном питании. Предлагаемые ниже рецепты рассчитаны на пропитку 750 г филе лосося.

Вариант с оливковым маслом:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 зубок чеснока;
  • половина лимона.

Петрушку, чеснок и лимон вместе с цедрой нужно измельчить в кашицу. Развести оливковым или другим растительным рафинированным маслом. Кусочки лосося обмакивать в этот соус непосредственно перед отправкой на мангал.
Общий весПорцийКалорийность 100 гБелковЖировУглеводов
~ 1000 г6 по 150 г129, 9 ккал9, 3 г7, 9 г5, 3 г

Вариант с майонезом:

  • 2 ст. л. майонеза;
  • 3-4 веточки свежей кинзы;
  • 1 зубок чеснока;
  • четверть ч. л. приправы «хмели-сунели».

Как и в первом случае, зелень и чеснок измельчаются и смешиваются с майонезом. Кусочки лосося смазывают соусом и оставляют настаиваться на полчаса или столько, сколько нужно для подготовки мангала. Чесночный соус на майонезе не обязательно использовать в качестве маринада. Шашлык можно пожарить без предварительного вымачивания, просто посолив и поперчив рыбу, а соус подать к уже готовому блюду.

Рецепты с чесноком подходят не всем – если у человека имеются язвенные поражения желудка или 12-перстной кишки, гастрит или холецистит, сопровождающиеся изжогой, от таких соусов стоит отказаться.

лососьлосось

С клубникой и нектарином

Поистине непередаваемую гамму вкусовых ощущений дает сочетание лосося с ягодами и экзотическими фруктами. Поэтому лососевый шашлык с клубникой и нектарином просто обязаны попробовать те, кто позиционирует себя настоящим гурманом. Продукты, которые нужны для этого деликатеса:

  • 450 г лосося;
  • 150 г крупной клубники;
  • 200 г нектаринов;
  • 2 веточки тархуна;
  • соль, куркума по вкусу.

Шашлык с фруктами готовится на деревянных шпажках, которые укладываются на решетку, установленную над костром. Чтобы шпажки не прихватило жаром, их рекомендуется замочить в воде за 15-20 мин до процесса жарения. Далее план действий такой:
  1. Клубнику разрезать пополам.
  2. Нектарины очистить от косточек и разрезать на 4 части.
  3. Фрукты сложить в миску, слегка присыпать сахаром и рубленой зеленью тархуна.
  4. Филе рыбы нарезать крупными кубиками, посолить и слегка посыпать куркумой.
  5. Нанизать рыбу на шпажки вперемежку с фруктами и тотчас отправить на мангал.
  6. Прожарить по 5-10 минут с каждой стороны и выложить на блюдо.

Все, кто рискнул приготовить лосося по такому рецепту, единодушны во мнении, что необычность и восхитительность его вкуса невозможно передать словами.

Вид и весПорцийКалорийность 100 гБелковЖировУглеводов
~ 900 г (с оливковым маслом)6 по 150 г225, 4 ккал20, 9 г15, 6 г0, 4 г
~ 800 г (с майонезом)5 по 155 г227, 6 ккал20, 5 г16, 1 г0, 2 г

лососьлосось

Заключение

Шашлык, приготовленный из лососевого филе или стейка, это удовольствие не из дешевых, но его стоит приготовить, чтобы порадовать домочадцев и гостей семьи. Основное правило, какое следует соблюдать при жарении шашлыка – готовить его нужно не на открытом огне, а на раскаленных углях. Время приготовления зависит от величины кусков рыбы и интенсивности жара, но в основном составляет примерно 5-10 минут с каждой стороны до приобретения хрустящей корочки.

Шашлык из семги – просто, быстро и очень вкусно

Узнайте самые популярные способы приготовления красной рыбы. Наглядно убедитесь в том, что сёмга – прекрасная альтернатива мясному шашлыку и имеет право занять почётное место на вашем столе. Шашлык из рыбы – потрясающее блюдо для настоящих гурманов, главное – правильно его приготовить, а с нами у вас это точно получится!

семга

Шашлык из сёмги – рыбная альтернатива мясным блюдам

Если вы считаете, что ни один пикник не обойдётся без мясного шашлыка, то вы правы только частично. Кончено, летом ни один пикник не обойдётся без блюд на мангале, однако это блюдо может быть и рыбным, например, шашлык или стейк из сёмги. К тому же, рыбную альтернативу можно без труда готовить не только летом, но и в любое время года, ведь красная рыба одинаково хорошо получается на сковородке гриль, на электрическом гриле или просто в духовке.

Чтобы шашлык из сёмги получился действительно вкусным, вам необходимо знать два основных нюанса: как замариновать сёмгу для шашлыка и, как её правильно пожарить. Сегодня мы расскажем вас оба этих секрета.

Секретный маринад для сёмги

Чтобы приготовить бомбовую сёмгу на мангале, необходимо немного отойти от традиционных нежных и деликатных сочетаний в маринаде. В этот раз мы будем использовать пикантный и насыщенный маринад, для приготовления которого вам потребуются:

  • подсолнечное или оливковое масло – 4 ст.л.;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • чеснок – 3 маленьких зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 2,5 ст.л.;
  • мёд – 1,5 ст.л.;
  • горчица – 1,5 ч.л.

маринад

Если готовить шашлык из сёмги на решётке в обычном маринаде, то она получится пресной и немного сухой. А этот способ поможет вам добиться яркого насыщенного вкуса, потрясающей сочности. Давайте узнаем, как приготовить маринад:

  • Лук необходимо мелко нарезать, чеснок порубить или пропустить через чесночницу.
  • Теперь в подходящей посудине нужно смешать все ингредиенты: лук, чеснок, масло, лимонный сок, горчицу, соевый соус, мёд. Кстати, горчицу лучше всего брать с зёрнами – французскую.
  • Получившуюся массу необходимо взбить погружным блендером до однородности.
  • Если в маринаде, на ваш вкус, чего-то не хватает, то можно добавить в него сок лимона, соевый соус или горчицу.
  • Потрясающий маринад готов! Теперь вы знаете, как мариновать сёмгу для шашлыка и можете переходить к следующим этапам.

Перед готовкой – замочите рыбу в рассоле

Для того чтобы сёмга на углях получилась более мягкой и равномерно просоленной, перед готовкой рыбу необходимо на пару минут оставить в рассоле. Для него вам потребуются:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2-2,5 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Вам просто необходимо растворить соль и сахар в воде, а после именно в этот рассол вы будете опускать подготовленные кусочки рыбы.

семга на шпажках

Как готовить рыбу?

Ингредиенты:

  • — филе сёмги – 1 кг;
  • — красный лук – 1 головка.

Теперь, когда все заготовки готовы, переходим к самому главному – приготовлению. Рассмотрим пошаговый рецепт:

  • Рыбу необходимо хорошенько зачистить: убрать плёнки, очистить её от всевозможных костей.
  • Теперь филе необходимо нарезать примерно одинаковыми кубиками, а после – отправить их на 20-25 минут постоять в рассоле.
  • По истечению времени, достаньте рыбу и промойте её под проточной водой, обсушите.
  • Дальше красную рыбку нужно залить маринадом, перемешать, добавить нарезанный лук и оставить постоять около 3-5 часов.
  • После необходимо достать наши кусочки из маринада и нанизать на шампур. Так же возможно приготовить шашлычки из сёмги на шпажках – для этого нужно смочить деревянные «шампура» водой.
  • Готово! Жарить рыбку нужно 9-13 минут, не забывая переворачивать шампура.

Очень надеемся, что вам понравится наш рецепт шашлыка. Однако у нас есть и другие рецепты для вас. О них мы расскажем вам ниже.

шашлык из семги

Альтернативные рецепты сёмги на костре

Сёмга на мангале, рецепт которой вы сможете найти у нас в статье, может готовиться несколькими способами. Давайте рассмотрим некоторые из них:

  • Приготовленный стейк из сёмги на мангале позволит вам избавиться от лишней работы, например, очистки филе и нарезки его. И, несмотря на это, блюдо так и останется порционным.
  • Так же вам очень понравятся рецепты рыбки в фольге на мангале. Например, вы можете смешать сливочное масло, петрушку, чеснок и соль, скрутить из этого шарики, завернуть рыбу в фольгу вместе с масляными шариками, и отправить на гриль.
  • Можно так же приготовить целую сёмгу на гриле, если совсем нет желания разделывать рыбку.

семга на мангале

Теперь вы знаете, что есть разные рецепты рыбки: в фольге на углях, стейки, замаринованный шашлычок, даже целая рыбина.  Важно, чтобы все ваши блюда готовились с любовью, а наши советы помогут сделать их особенно неповторимыми.


Шашлык из семги: 8 самых вкусных маринадов

Шашлык из рыбы – это еда для гурманов, ведь нежное блюдо нужно уметь приготовить так, чтобы оно было сочным, не пересушенным, но прожаренным. Лучшей основой для лакомства считается красная рыба семейства осетровых, лососевых, к примеру, семга, а также некоторые иные виды с твердой мякотью, способной сохранять форму при запекании на огне.

Также иногда используются другие сорта, даже небольшие, но уже в целом виде или крупными кусками, к примеру, скумбрия.

Изначально шашлык делали из мяса – свинины, говядины, баранины, потом в ход пошла курица и индейка. Но в некоторых странах предпочитают более диетический, нежный вариант из рыбы. Пора узнать, как это делается. Если нет возможности приготовить шашлычок на природе (например, зимой), не страшно, есть рецепты для духового шкафа.

семга-шашлык

Рецепт шашлыка из семги на мангале

Этот рецепт с поистине царским размахом – шашлык из целой рыбы, для дружной семьи или большой компании. Конечно, количество продуктов можно уменьшить согласно числу едоков.

  • Семга – 1 тушка
  • Апельсины – 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Паприка молотая
  • Черный перец
  • Рыбу моем, разделываем, убирая голову, шкуру.

чистим-рыбу

  • Мясо режем на стейки, перерезаем их пополам по позвоночнику.

режем-стейки

  • Присыпаем продукт смесью соли с приправами, равномерно их распределяя по поверхности семги.
  • Складываем сырье в емкость, добавляем сок из апельсинов, немного подсолнечного масла, тщательно мешаем и оставляем мариноваться часа на два (если кусочки меньше – процесс будет быстрее).

маринуем-рыбу

  • Нанизываем на шампуры куски, жарим на углях, периодически переворачивая, до готовности — достаточно будет по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Подаем с приготовленными на гриле овощами и свежей зеленью.

шашлык-из-семгки

Как приготовить шашлык из красной рыбы в духовке на шпажках

Не менее вкусной получается рыба при приготовлении в духовом шкафу. Да, без любимого всеми дымка, зато всегда доступна и невероятно вкусная!

Продукты для приготовления:

  • Семга – 900-1000 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло
  • Укроп свежий

шашлык-из-красной-рыбы

  • Филе промываем, подсушиваем, нарезаем на кубики 3-4 см.
  • Укроп моем, мелко режем.
  • Выдавливаем к зелени сок половины лимона.
  • Добавляем к маринаду пару ложек растительного масла, соль, немного перца, все перемешиваем.
  • Приправляем маринадом семгу, перемешиваем руками, так как продукт очень нежный и ложкой может травмироваться (если не нравится запах свежей рыбы – наденьте перчатки).
  • На 10 минут замачиваем деревянные шпажки в холодной воде, чтобы при приготовлении они не горели.
  • Застилаем решетку фольгой, проделываем в ней отверстия для стекания сока, выкладываем на нее нанизанные шашлыки.
  • Отправляем в духовку при 180 градусах 10 минут с одной стороны и 10 с другой.

Самые вкусные маринады для шашлыка из семги – 12 рецептов

Вариантов маринада десятки, несложно и запутаться… Предлагаем вам самые вкусные и интересные.

Классический

запрравка

Оливковое масло, сок лимона, соль, перец. Все смешивается, соусом заливаем стейки, через 15 минут маринования выкладываем на решетку.

С медом

мед

Идеально для любителей сладинки во вторых блюдах.

  • Мед – 1 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 1-2 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Перец чили по вкусу
  • Соль
  • Свежая петрушка

Натереть цедру лимона, смешать с измельченным чесноком, добавить лимонный сок, мелкорубленую петрушку, остальные ингредиенты, все перемешать с рыбой, оставить на 20 минут.

С вином

вино

  • Рыба – 1 кг
  • Вино белое сухое – 3 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Соевый соус – 1 ч.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Соль, специи

Все смешать до однородности, мариновать под крышкой 30 минут.

Прованские травы

прованские-травы

Для ценителей особого аромата и утонченного подбора специй.

  • Оливковое масло
  • Сок лимона
  • Смесь прованских трав

Соединить продукты, поместить в маринад семгу на 15 минут, не более, иначе аромат будет чрезмерно явным.

С гранатовым соком

гранатавый-сок

Фрукт придаст блюду особой пикантности, смеси сладости с необычной кислинкой.

  • Рыба – 1 кг
  • Сок гранатовый – 250 мл.
  • Масло оливковое – 2 ч.л.
  • Соль
  • Приправы (перец черный молотый, хмели-сунели, кориандр)

Все смешать, мариновать продукт 2 часа.

С йогуртом

йогурт

  • Натуральный йогурт – 200 мл
  • Сок 1 лимона
  • Лук – 1 шт.
  • Соль

Лук мелко нарезать, добавить остальные компоненты, мариновать полчаса. По такому рецепту блюдо получается особо нежным, сочным, таящим во рту.

С горчицей

горчица

  • Горчица – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 3 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Цедра 1 лимона
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль по вкусу

Чеснок и цедру натираем на мелкой терке, укроп тонко режем, добавляем остальные продукты, используем для замачивания рыбы на 30 минут.

С пивом

пиво

  • Натуральное пиво – 2-3 ст.л.
  • Перец черный
  • Соль по вкусу
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.

Лук мелко нарезать, добавить все остальное, оставить на 15 минут пустить сок, обвалять в смеси семгу и выждать еще 20 минут, после чего отправить на угли.

Со сметаной

сметана

  • Сметана – 1 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень – пучок
  • Соль по вкусу

Лук, зелень измельчить, влить сок лимона, другие продукты, мариновать рыбу 30 минут.

С соевым соусом

соевый-соус

  • Соус соевый – 1-3 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень (базилик, петрушка)

Кусочки семги слегка солим (помним о соленом соусе), перчим, сбрызгиваем соусом. Зелень мнем руками и перекладываем веточками будущий шашлык. Через 20 минут можно жарить.

Медово-соевый

медово-соевый-соус

Для любителей пикантного сочетания кислинки со сладостью. Как правило, используется для курицы, но и семга выходит просто объеденье!

  • Филе семги – 1 кг
  • Жидкий мед – 40 г
  • Паста томатная – 40 г
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Соевый соус – 90 мл
  • Лимонный сок – 30 г
  • Перец черный молотый – по вкусу

Если мед засахарился, его нужно предварительно растопить на водяной бане, к нему добавляем пропущенный через пресс чеснок, другие компоненты, смешиваем вилкой, замачиваем в смеси рыбу на 30 минут.

Быстрый

оливковое-масло

Идеально для случаев, когда ждать совсем не хочется или некогда. Достаточно 10 минут для пропитки – и можно готовить, как раз только хватит времени на разогревание углей в мангале!

  • Сахар – 3 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 1-3 ст.л.

Натираем кусочки рыбы смесью сахара с солью, оставляем на 10 минут, затем промываем и натираем растительным маслом – все, приготовления окончены, можно готовить!

Советы по приготовлению рыбы в маринаде

Для того чтобы сделать классический рыбный шашлык, нужно сначала подготовить сырье.

Шаг первый – покупка продукта. Приобретать семгу лучше у проверенных людей, на рынке среди фермеров, выращивающих ее на своих предприятиях (идеально, но маловероятно) или там, где все свежее.

Рыба должна быть красивой на вид, шкурка и кости плотно прилегают к мясу, сама мякоть красивого красного, но не очень яркого цвета (насыщенные оттенки говорят о добавке красителя в корм) с белыми, а не желтыми прожилками. Запах сырья – приятный, без малейшего признака гнили или тухлости.

При нажатии на тушку ямка должна расправляться сразу. И еще – срок годности охлажденной рыбы не более двух недель. Идеально, если продукт именно свежий, а не замороженный. Хотя и из последнего можно приготовить вкусный шашлык, если хранение было недолгим, правильным, а разморозку проводить без спешки, в холодильнике на нижней полке.

Шаг второй – разделка туши. Для получения филе отрезаем рыбе голову, хвост, убираем хребет, тщательно вынимаем кулинарными щипчиками оставшиеся кости и снимаем кожу. Остается нарезать мякоть кусочками не менее 2 см.

Шаг третий – маринование. Считается, что для нежной, яркой на вкус семги не нужны особые добавки, достаточно соли и минимума специй, но и другие ингредиенты неплохо сочетаются с рыбой.

Правда, есть и табу – это агрессивные кислоты типа уксуса, майонеза, делающие мякоть жесткой и сухой. Некоторые компоненты способы чрезмерно размягчить филе, отчего оно будет разваливаться прямо над огнем – оно нам надо?

Поэтому с маринадом лучше не экспериментировать без надобности, используя уже проверенные варианты. Пропитывается рыба быстро, достаточно будет 20-25 минут, максимум – 2 часа. Ну и не стоит использовать скоропортящиеся продукты для маринования, если планируется пикник на природе, чтобы веселье не обернулось отравлением.

Шаг четвертый – приготовление. Готовится рыба сама по себе быстро, на огне вовсе за считаные минуты. Если это шашлыки с аккуратными кусочками, то достаточно будет 5-7 минут, для стейков – до 10-15 зависимо от степени жара.

Проверить на готовность просто, нужно лишь разрезать кусок, глянцевый блеск подскажет, что нужно подержать блюдо на углях еще пару минут, равномерная матовость свидетельствует о готовности.

С приходом тепла так хочется выбраться на природу или хотя бы двор, полакомиться блюдами на огне. Особенно изысканным вкусом обладает шашлык из семги – это настоящее чудо кулинарного мастерства, а готовится на самом деле очень и очень просто. Пора попробовать!

Маринад для шашлыка из красной рыбы: 7 рецептов вкусного лосося

Рыба семейства лососевые вкусна и полезна. Гурманы ее ценят за изысканный вкус и аппетитный розовый цвет ее мяса. Диетологи рекомендуют ее из-за большого содержания полезных веществ при невысокой калорийности. Повара отмечают простоту и быстроту приготовления блюд из нее.

К числу наиболее популярных яств из лосося относится шашлык, который можно пожарить на углях или в домашних условиях. Маринад для шашлыка из красной рыбы выбирается с учетом того, насколько она жирна. Для форели и семги подойдет состав с небольшим количеством жиров, для горбуши и кеты его делают с большим количеством жирного соуса или оливкового масла. Однако все варианты маринада для лосося отличаются простым и деликатным составом, ведь они не должны перебивать нежного вкуса основного ингредиента. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку из 7 рецептов, по которым можно замариновать красную рыбу, а также советы по приготовлению и использованию маринада.

 

Кулинарные секреты

Красная рыба представлена множеством сортов. Наиболее популярны форель, горбуша, кета и семга, но есть также кижуч, нерка, чавыча и другие. Все они обладают своими характеристиками, но маринады для большинства из них подходят одинаковые, разнятся они лишь количеством используемых жиров. Правило здесь простое: чем жирнее рыба, тем меньше масла нужно добавлять в маринад. Однако для лосося подойдут не все маринады, используемые для приготовления рыбных шашлыков. К этой благородной рыбе нужен такой же благородный маринад. Если вы намерены пожарить на мангале красную рыбу, руководствуйтесь приведенными ниже рекомендациями.

  • Пожарить красную рыбу можно на решетке, шампурах и деревянных шпажках. В первом случае используют стейки или крупные куски филе. В других случаях рыбу нарезают кусками кубической формы, предварительно очистив от кожи и костей. Оптимальный размер кусков для жарки лосося на шампурах – 4-5 см, куски меньшего размера будут плохо держаться. Если вы готовите рыбный шашлык дома, то кусочки целесообразно делать поменьше – где-то по 3 см. Нарезают рыбу нужными кусками до маринования.
  • При приготовлении рыбных блюд часто используют кислые продукты, которые способны подчеркнуть приятный вкус основного продукта и одновременно нейтрализовать специфический рыбный запах. Однако уксус и красное вино для лосося считаются слишком кислыми, способными испортить его вкус, сделав его резким и неприятным. Поэтому чаще всего маринад для шашлыка из семги, форели, горбуши и других представителей семейства лососевые делают на основе сока цитрусовых фруктов, иногда даже разводя их водой. Существуют варианты маринада для лосося и на базе белого сухого вина. Изредка лосось маринуют в гранатовом или томатном соке.
  • Приправ с резким вкусом и ароматом в маринад для шашлыка из лосося добавлять не принято. Допустимо использование лишь небольшого количества лука, чеснока, имбиря, кориандра, белого и черного перца.
  • Долго держать в маринаде красную рыбу не рекомендуется. Нарезанную небольшими кусочками, ее маринуют всего 20-30 минут. Большие куски филе и стейки маринуют от 30 до 90 минут. Если передержать лосося в маринаде, он станет слишком мягким и будет плохо держаться на шампурах и решетке.
  • Мясной шашлык солят не более чем за час до готовности, рыбный же, наоборот, рекомендуется солить сразу. Соль вытягивает из продуктов влагу, делая их более плотными, большинству сортов красной рыбы это не помешает.

Ниже вы найдете рецепты маринада для разных видов красной рыбы. Многие из них универсальны и могут быть использованы для любых разновидностей лосося.

Рецепты маринада приведены в расчете на 1 кг рыбы. Если вы хотите пожарить больше шашлыка, увеличьте количество ингредиентов, сохраняя пропорции.

Классический маринад для шашлыка из красной рыбы

Что нужно:

  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • прованские травы, свежий укроп или приправа для рыбы – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыбу разделайте на куски нужной формы и величины.
  2. Натрите куски солью и пряностями.
  3. Из лимона выжмите сок, смешайте его с оливковым маслом.
  4. Полейте получившейся смесью лосося, перемешайте руками, чтобы маринад покрыл куски со всех сторон.

Через 20-40 минут (в зависимости от величины кусков) вы можете жарить рыбный шашлык на углях или другим способом. Данный вариант маринада считается максимально подходящим для семги и форели, но подойдет он и для всех других видов красной рыбы.

 

Маринад для шашлыка из лосося с белым вином

Что нужно:

  • белое сухое вино – 150 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, черный или белый молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и помните руками, чтобы он пустил сок.
  2. К луку положите подготовленную рыбу. Посолите ее и поперчите.
  3. Перемешайте рыбу, постаравшись, чтобы лук распределился равномерно.
  4. Вино смешайте с маслом, полейте им рыбу, перемешайте еще раз.

Через 40-60 минут рыбу можно жарить на углях или запекать ее в духовке. Шашлык из нее получится вкусным, сочным, ароматным.

Маринад для сочного шашлыка из горбуши с кефиром и майонезом

Что нужно:

  • кефир – 125 мл;
  • майонез – 120 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Смешайте компоненты, входящие в состав маринада.
  2. Горбушу разделайте на филе или на стейки.
  3. Залейте рыбу подготовленным маринадом.
  4. Перемешайте.

Через 30-40 минут горбуша готова к жарке на решетке или к приготовлению другим способом. По этому же рецепту можно замариновать и кету. Вы удивитесь, насколько сочным может получиться шашлык из этой не слишком жирной рыбы.

 

Изысканный маринад для форели с грейпфрутом

Что нужно:

  • грейпфрут – 0,5 кг;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Грейпфрут, помыв, разрежьте пополам.
  2. Выгребите ложкой мякоть сложите в миску.
  3. Слегка подавите грейпфрутовую мякоть ложкой. Добавьте к ней соль и специи, перемешайте.
  4. Форель разделайте на филе или стейки, при желании пожарить ее на шампурах или шпажках нарежьте крупными кубиками.
  5. Положите рыбу в миску с грейпфрутом. Хорошо, но осторожно, перемешайте продукты руками.

Мариновать форель в грейпфруте нужно 40-60 минут. После этого с кусков рыбы следует стряхнуть кусочки фруктовой мякоти, и останется пожарить лосось выбранным способом.

Маринад с апельсином для шашлыка из семги

Что нужно:

  • апельсины – 2 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тимьян и розмарин – по 5 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Из апельсинов выжмите сок, смешайте его с оливковым маслом.
  2. Чеснок нарежьте пластинами.
  3. Подготовьте рыбу.
  4. Натрите куски семги пряностями и солью.
  5. Добавьте чеснок, перемешайте.
  6. Полейте семгу маринадом, перемешайте еще раз.
  7. Оставьте рыбу в маринаде на 30-60 минут.

Если планируете жарить семгу на углях, обязательно отряхните ее от чеснока, иначе он начнет гореть, из-за чего органолептические качества рыбного шашлыка изменятся не в лучшую сторону.

 

Благородный сливочный маринад для красной рыбы

Что нужно:

  • жирные сливки – 0,2-0,25 л;
  • укроп – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • розовый перец – 10 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Укроп как можно мельче порежьте или даже перебейте в блендере.
  2. Перец измельчите с помощью специальной мельницы.
  3. Из лимона выдавите сок.
  4. Сливки взбейте венчиком, смешайте с укропом, перцем, солью и лимонным соком.
  5. Обмажьте куски семги или другой красной рыбы получившимся соусом. Дайте им полежать в нем полчаса.

Выложите стейки или филе красной рыбы на решетку. Пожарьте их на углях, периодически переворачивая, в течение 10-12 минут. Готовность можно проверить, раздвинув рыбную мякоть двумя вилками. Если она нигде не кажется полупрозрачной, значит, готова.

 

Маринад для лосося с гранатовым соком и помидорами

Что нужно:

  • помидоры – 0,2 кг;
  • гранатовый сок – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40-80 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Из гранатовых зерен выжмите сок. Как аккуратно извлечь гранатовые зерна, мы рассказывали.
  2. Сок граната смешайте с маслом, солью и перцем.
  3. Погрузите в получившуюся смесь подготовленные куски лосося.
  4. Помидоры и лимоны нарежьте кружками, положите к рыбе, перемешайте руками и оставьте на 20-40 минут.

Помидоры и лимон после можно будет пожарить на мангале вместе с лососем.

Рыбный шашлык, даже приготовленный в домашних условиях, — превосходное угощение, от которого не откажется ни один гурман. Особенно вкусным получается шашлык из лосося, пожаренный на мангале. Вкус его будет зависеть от использованного маринада. Приведенная выше подборка поможет подобрать вариант соуса для того, чтобы замариновать любой вид красной рыбы для последующей жарки ее на углях.

шашлык

Шашлык из семги – рецепт с фото приготовления рыбы на мангале на ydoo.info

Чтобы приготовить самый вкусный шашлык из семги, надо правильно выбрать основной ингредиент. Рыба не должна быть мороженой. Только свежая семга подходит для шашлыка, при этом вес одной тушки должен быть не меньше 1,5 килограммов. Покупая рыбу, надо обращать внимание на цвет мяса, оно должно быть розовое и не обветренное.

Какой маринад подобрать для рыбы? Есть сухие (из лука и лимона, чесночный) и жидкие (томатный, в соевом соусе, сметане). Главное правило жидких маринадов — это правильно рассчитать время, так как, если рыба перележит, то ее структура нарушится, и в процессе готовки семга может развалиться. Обычно хватает получаса. Чтобы рыба точно не развалилась, вместо маринада можно использовать обычный бекон, в который заворачивается каждый рыбный кусочек. В качестве гарнира к шашлыку из семги подойдут свежие овощи. Не лишними будут и соусы, например, рыба хорошо сочетается с наршарабом (соус из гранатового сока).

Подготовка семги — не менее важный этап перед готовкой. Кто-то предпочитает кушать тушку целиком, а кому-то нравится шашлык, нарезанный кусочками. Для первого варианта лучше использовать фольгу, а вот если резать тушку, то надо делать небольшие кубики (5-6 сантиметров). Так шашлык быстро приготовится, но при этом не потеряет вкусовые качества.

  • Для приготовления шашлыка на 10-12 человек понадобится одна рыба средних размеров. Ее надо выпотрошить и хорошо помыть под проточной водой. После этого следует промакнуть рыбу бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.

    сырая семга на газете

  • Далее необходимо разделать рыбу на стейки.

    филе семги на тарелке

  • Чтобы шашлыки было удобно кушать, семгу надо нарезать средними кубиками.

    кусочки мяса семги на доске

  • Теперь, когда рыба подготовлена, надо открыть бекон. Будет неплохо, если удастся найти сырокопченый, чтобы рыба имела характерный аромат.

    сырокопченый бекон в судке

  • Надо каждый рыбный кусочек обернуть в бекон. Такая манипуляция не только придаст семге особый аромат и вкус, но и не даст продукту развалиться во время приготовления.

    кусочки семги, завернутые в бекон

  • Завернутые в бекон кусочки семги надо нанизать на шампуры или шпажки. Только нужно соблюдать расстояние между кусочками. Затем рыбу следует отправить на мангал. Если кусочки небольшие, то можно использовать решетку для барбекю.

    завернутые в бекон кусочки семги на шампурах

  • Готовится шашлык из семги 15-20 минут. При этом во время жарки будет много дыма из-за жира. Чтобы этого избежать, надо посыпать шампуры поваренной солью, тогда не будет копоти.

    жареный шашлык из семги и бекона на шампурах на мангале

  • Когда появится ароматная корочка, можно снимать шампуры, выкладывать кусочки в заранее подготовленную миску и подавать к столу. По желанию можно присыпать блюдо свежей зеленью. Сделать вкусный и ароматный шашлык из семги нетрудно. На приготовление по этому пошаговому фоторецепту уходит не больше часа, так как рыба не требует маринования. Приятного аппетита!

    жареные кусочки семги, завернутые в бекон, в миске

  • 7 рецептов приготовления шашлыка из лосося

    Шашлык из лосося можно отнести к блюду достаточно легкому по приготовлению, но очень эффектному при подаче.

    Красная рыба всегда получается вкусной. Это блюдо невозможно испортить, но всё же, можно его пересушить. Отсюда, жарка шашлыка – это весьма ответственное и важное занятие, ведь нужно не передержать рыбу на огне.

    шашлык из лосося

    Чтобы результат был ошеломляющим, необходимо соблюдать следующие основные моменты:

    1. Лучшая основа для маринада такой рыбы получается при добавлении рисового уксуса, белого сухого вина или лимонного сока. Но их нужно разводить водой в следующих пропорциях 1:5.

    2. Для того, чтобы шашлык хорошо промариновался, понадобится не более двух часов.

    3. Для сохранения сочности, необходимо добавить в маринад пару ложек оливкового масла первого отжима.

    4. Самое главное, не передержать блюдо на огне. Иначе оно получится сухим. Достаточно дождаться красивой румяно корочки. Под ней мясо должно быть с бледным оттенком. А в центре куска розовым.

    5. Самыми гармоничными специями и травами к данному блюду являются: имбирь, розмарин, цедра лимона, базилик, кинза, мускатный орех, кардамон, молотый перец (черный и белый), мята, лимонный сок и соевый соус. Здесь можно экспериментировать с составом, по своему вкусу.

    6. Важно использовать не купленный уголь для жарки шашлыка, а подготовленный своими руками. Для этого подходят веточки одинакового размера от абрикоса, груши, вишни и сливы. От яблони будет очень много дыма.

    Если всё выполнить правильно, при этом применить подходящие специи, то выйдет невероятно вкусным. Все будут им только восхищаться! Готовьте с любовью!

    Но если вы всё-таки предпочитаете мясо, посмотрите наши статьи об этом . Как правильно приготовить мясо, простой но вкусный маринад. А также: шашлык в духовке. Из курицы. И конечно из баранины.

    Вкуснейший шашлык из лосося

    вкуснейший шашлык из лосося

    Приготовить рыбу по данному рецепту, не составит большого труда. Все гости и домочадцы останутся только довольными. Каждый кусок получается нежным и привлекательным внешне.

    Ингредиенты:

    • Лосось – 1 кг
    • Лимон – 2 шт
    • Перец, соль – по вкусу
    • Масло растительное – 3 ст. л
    • Гранатовый сок – 100-150 мл
    • Гранатовые зёрна – щепотка ( для украшения)
    • Лук репчатый – 1-2 шт ( по желанию)
    • Помидор – 3 -4 шт

    Приготовление:

    замариновать рыбу

    1.Лосось тщательно промыть, почистить при необходимости и разделить на порционные куски. Сложить в ёмкость, присолить, поперчить.

    2. Полить сверху гранатовым соком. Поверх полить свежим лимонным соком. Еще один лимон нарезать тонкими четвертинками и половинками. Полить маслом и посыпать специями. Всё перемешать. Оставить мариноваться на 2 часа.

    3. Репчатый лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры порезать кружочками. Далее разложить на решетку промаринованного лосося, репчатый лук, помидоры.

    пожарить шашлык

    4. Жарить на углях приблизительно 10 — 15 минут. Готовый шашлык подать к столу с гранатовыми зёрнами.

    Приятного аппетита, продуктивного вам дня!

    Шашлык из лосося с лимоном

    шашлык из лосося с лимонным соком

    Этот рецепт точно никому не уступает. Шашлык получается просто потрясающий на вкус. Лимон придаёт дополнительный аромат. Вам стоит его попробовать приготовить!

    Ингредиенты:

    • Орегано – 2 ст. л
    • Кунжут – 2 ст. л
    • Перец чили хлопьями – ¼ ч. л
    • Филе лосося без кожи – 500 г
    • Лимон – 2 шт
    • Масло оливковое – 2 ст. л
    • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу

    Приготовление:

    нарезать филе

    1.Филе лосося порезать на порционные кубики. В отдельную миску поместить орегано, оливковое масло, семена кунжута, перец чили. По вкусу добавить соль и чёрный молотый перец. Всё перемешать.

    2. В готовый маринад выложить подготовленные куски рыбы, перемешать руками, стараясь смазать каждый кусок маринадом. Закрыть миску крышкой или плёнкой, поставить в холодильник на 30 минут, чтобы немного настоялось.

    распределить шашлык по шпажкам

    3. Лимон помыть, порезать тонкими кружочками. Деревянные шпажки смочить водой. Нанизать на них промаринованные куски рыбы, чередуя с ломтиками лимона.

    Чтобы шашлык получился сочнее, его можно смазать оставшимся в тарелке, маринадом.

    пожарить шашлык

    4. Жарить с помощью гриля либо мангала, около 5 — 8 минут. Так как используемая в рецепте рыба готовится очень быстро, шпажки необходимо часто поворачивать, чтобы всё равномерно зажарилось. Блюдо можно сразу подавать на стол горячим!

    Приятного вам аппетита и замечательного настроения!

    Маринад для шашлыка из лосося

    полезный шашлык из лосося

    Данное блюдо не только вкусное, но и полезное. Кроме всего этого оно сытное и довольно привлекательное для застолья.

    Ингредиенты:

    • Масло оливковое – 3 ст. л
    • Соевый соус – 3 ст. л
    • Специи (прованские травы, чёрный острый перец, смесь пяти перцев, сахар, соль, лавровый лист) – по вкусу
    • Лук репчатый – 1 шт
    • Лосось (филе) – 735 г
    • Сок лимонный – 2 — 3 капли

    Приготовление:

    приготовить маринад

    1. Филе нарезать на куски. Лук порезать кольцами и добавить к рыбе. Посыпать лосося черным перцем, смесью пяти перцев, солью, сахаром, прованскими травами. Залить оливковым маслом, соевым соусом. Положить лавровый лист. Выжать немного лимонного сока в ёмкость с рыбой.

    замариновать мясо рыбы

    2. Тщательно всё перемешать, поставить в холодильник на 1 — 2 часа.

    жарить шашлык до готовности

    3. Жарить до готовности на шампурах с применением мангала. Блюдо получается очень вкусным и аппетитным. Очень хорошо сочетается с отварным картофелем, помидорами черри, маслинами и зеленью.

    Готовьте с удовольствием! Ешьте с большим аппетитом!

    Шашлык из лосося с апельсиновым соком

    шашлык с апельсиновым соком

    По этому рецепту очень просто приготовить ароматный рыбный шашлык. За счёт добавления ингредиентов, используемых в данном рецепте, он получается более мягким и сочным.

    Ингредиенты:

    • Филе лосося с кожей – 1 кг
    • Оливковое масло – 20 мл
    • Апельсиновый сок – 20 мл
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Сушеный тимьян – 5 г
    • Молотый белый перец, специи для рыбы, соль – по вкусу

    Для соуса тартар

    • Майонез – 100 г
    • Соленый огурец – 50 г
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Укроп — 2-3 веточки (можно добавить пару веточек петрушки или зелёного лука)

    Приготовление:

    1.Рыбу помыть, разрезать на куски размером примерно 7 см х 3 см. Посыпать тимьяном, белым перцем, солью. Измельчить чеснок, добавить его к общей массе. Полить свежеотжатым соком апельсина, оливковым маслом. Всё хорошо перемешать, убрать в холодильник на 2 часа.

    2. Маринованную рыбу надеть на шампуры поперёк волокон. Жарить на углях примерно 10 минут до готовности. Должна образоваться румяная корка на каждом куске.

    3. Приготовленный шашлык из лосося положить на тарелку, дополнить гарниром, украсить зеленью.

    Для получения соуса тартар в отдельной миске смешать майонез, чеснок, измельченный огурец, зелень. При желании можно добавить немного готовой горчицы. Попробуйте обязательно, вы будете в восторге!

    Приятного вам аппетита!

    Рецепт шашлыка из лосося с овощами

    шашлык из лосося с овощами

    Лосось отлично сочетается с овощами. Предлагаю вам приготовить шашлык из рыбы с добавлением овощей, которые украшают его и придают дополнительный привкус. Эти шашлыки можно жарить не только на углях, но и в духовке. Экспериментируйте, добавляя другие овощи на своё усмотрение!

    Ингредиенты:

    • Филе лосося – 150 г
    • Кабачки (или цукини) – 1 шт.
    • Лимон – 1 шт
    • Оливковое масло – 2 ст. л
    • Мёд – 1 ст. л
    • Паприка – 2 ч. л
    • Сушённые травы – по вкусу
    • Соль – 1 ч. л
    • Зелень – 1 ч. л

    Приготовление:

    1.Рыбу порезать на кубики размером примерно 2 см х 2 см. Кабачок разрезать пополам вдоль, затем порезать поперек одну половину овоща. Лимон нарезать кольцами.

    2. В миску положить мёд, налить оливковое масло, насыпать сушённые травы, паприку, соль, добавить немного сока лимона. Всё размешать. Готовый соус пока поставить в сторону.

    Предварительно нужно замочить деревянные шпажки в воде, чтобы они потом не горели.

    смазать продукты соусом

    3. На противень постелить пергамент, смазать его слегка растительным маслом. На влажные шпажки надеть брусочек кабачка, ломтик лимона, кусок лосося, затем повторить чередование продуктов. Разложить шпажки с шашлыком по пергаменту в противне. Шашлык на каждой шпажке смазать обильно соусом с помощью силиконовой кисти.

    Лучше смазывать соусом в два этапа, чтобы слой из жидкости был плотнее.

    запечь в духовке

    4. Отправить в духовку на 7-9 минут

    Главное, не передержать шашлык, так как рыба может стать сухой и совсем невкусной.

    подать горячим на стол

    Готовое блюдо подавать горячим. Оно может быть как самостоятельным, так и в сочетании с гарниром (например, рисом, гречкой, картофельным пюре) и с зеленью. Понравится даже тем, кто не особо любит есть рыбу. В сочетание с овощами получается сочные, ароматные, очень вкусное блюдо!

    Шашлык из лосося с чесночным соусом

    шашлык из лосося с чесночным соусом

    Весь секрет аромата кроется в маринаде. Попробуйте и вы это замечательное, очень вкусное и ароматное блюдо.

    Ингредиенты:

    • Филе лосося – 700 г
    • Соль – по вкусу
    • Перец чёрный молотый – по вкусу

    Для маринада

    • Чеснок – 1 зубчик
    • Масло оливковое (или любое рафинированное растительное масло) – 2 ст. л
    • Петрушка – 1 пучок
    • Лимон – 1 шт

    Приготовление:

    1.Филе промыть, обтереть бумажным полотенцем, нарезать на крупные кубики. Листья петрушки промыть, измельчить. Чеснок почистить, мелко нарезать или потереть на мелкой тёрке. Лимон помыть порубить на очень мелкие части. В отдельной миске смешать с растительным маслом подготовленные чеснок, петрушку, лимон.

    Часть маринада можно отлить в другую посуду и использовать потом как соус.

    2. Перед надеванием на шампуры погрузить рыбные кубики в маринад. Следом надеть на каждый шампур. Присолить, поперчить, жарить примерно 4-5 минут.

    Готовое блюдо можно сразу горячим подавать на стол. Шашлык из лосося в чесночным маринаде отлично гармонирует с салатом из свежих огурцов и лука.

    Отличного и сытного вам застолья!

    Видео – шашлыки из лосося с клубникой и нектарином

    шашлык из лосося с клубникой и нектарином

    Очень необычное сочетание ягоды, фрукта и рыбы. Но вот вкус, его не описать словами. Каждый рыбный кусок получается сочным, ароматным, вкусным. У каждого свои предпочтения, но при возможности, рекомендую попробовать.

    О том, как и что делать, в каком порядке — вы можете посмотреть ниже. Там же вы найдёте ответы на многие свои вопросы.

    Удачи и приятного аппетита!

    Вот такие, довольно необычные, рецепты рыбного шашлыка представлены для вас. Каждый из них имеет свою особенность. Конечно лосось не очень дешёвая рыба, но иногда стоит себя побаловать. Такие блюда хорошо подходят и для праздничного застолья.

    Желаю вам почаще улыбаться, тёплых и солнечных выходных и приятного аппетита!

    как приготовить на решетке или мангале на углях, рецепты маринадов

    Шашлык из лосося – это чрезвычайно вкусное и оригинальное блюдо, которое помогает раскрыть удивительные природные свойства деликатесной рыбы, придать ее аромату легкие нотки дымка, сделать нежный вкус более ярким и насыщенным.

    Секреты приготовления

    Лосось – это чрезвычайно нежная и деликатная рыба, которая понравится и взрослым, и детям. Ее великолепный вкус практически невозможно испортить. Но при ее приготовлении нужно помнить основные правила:

    • Для приготовления можно использовать как целую рыбью тушку, так и филе или стейки.
    • Рыбу нужно нарезать кусками размерами 4-6 см, ломтики меньшего размера будут распадаться на шпажках.
    • Рыба маринуется не более 1-1,5 часа, чем меньше куски лосося, тем меньшее количество времени они должны мариноваться.
    • В то время как мясные шашлыки солят непосредственно перед обжаркой, рыбу лучше всего солить во время маринования – так она станет более сочной и упругой.
    • Лососина готовится очень быстро – для полной прожарки вполне достаточно 8-10 минут.

    Наиболее ароматный дым и устойчивый жар дают не магазинные угли, а дрова из яблони, груши, абрикоса или других фруктовых деревьев.

    Правильный выбор маринада

    Лосось на мангале очень вкусный и нежный вне зависимости от рецепта. Но нужно помнить, что это диетическая рыба, в которой немного природного жира. Это часто приводит к пересушиванию лососины. На помощь придет правильно подобранный маринад, который сделает структуру мяса мягче и нежнее.

    Маринад для лосося чрезвычайно важен, так как он может полностью изменить вкус рыбы, сделать его насыщеннее и выразительнее.

    В качестве основы для маринада чаще всего используются:

    • Свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок.
    • Гранатовый, ананасовый сок.
    • Оливковое масло.
    • Белое сухое вино.
    • Соевый соус.
    • Томатная паста или сок, майонез, горчица.

    Выгодно оттенить нежный рыбный вкус можно при помощи различной зелени – кинзы, зеленого или фиолетового базилика, укропа или петрушки.

    Лосось можно замариновать в специях и ароматных травах. Лучше всего подойдет розмарин, имбирный корень, сушеный базилик, кардамон, мускатный орех, черный и белый молотый перцы, чабрец.

    Для маринования лосося не используется столовый уксус, так как он портит нежный рыбный вкус и чрезмерно размягчает структуру – шашлыки просто не будут держаться на шпажке. Оптимальным вариантом станет рисовый, винный или бальзамический уксус, разбавленных водой в пропорции 1:3.

    Лосось и ингредиенты для маринования
    Зелени для маринования нужно брать в меру, в противном случае она может «перебить» вкус лосося

    Классические рецепты

    В соевом маринаде

    Соевый маринад придает нежному лососю необычный, интересный кисло-сладкий вкус. Блюдо сытное, полезное и быстрое в приготовлении.

    Продукты:

    • филе лосося – 1,4-1,6 кг;
    • соевый соус – 7 ст. л;
    • оливковое масло – 6 ст. л;
    • белый лук – 2 шт;
    • лимонный сок – 1 ст. л;
    • ароматные специи по своему усмотрению.

    Рыбное филе нужно порезать кубиками среднего размера и посыпать луковыми колечками, ароматными специями, лавровыми листиками и солью. Оливковое масло размешать с соевым соусом и лимонным соком и залить этим маринадом лосось.

    Шашлыки следует оставить мариноваться в прохладном месте на 50-55 минут, затем нанизать на шпажки и обжарить над углями или на решетке гриля. Лосось лучше всего подавать с молодым картофелем и овощами, обжаренными на гриле.

    Лосось в фольге
    Стейки лосося одинаково вкусные в фольге и на шпажках

    Шашлычки в кефирно-майонезном маринаде

    Для маринования лосося отлично подходят кефир и другие кисломолочные продукты. Они делают вкус рыбы более мягким и сочным, а майонез придает нежность и аппетитную румяную корочку.

    Продукты:

    • лосось – 2 кг;
    • кефир – 250-280 мл;
    • майонез – 220-260 г;
    • лимонный сок – 2 ст. л;
    • соль, приправа для рыбы.

    Рыбное филе следует разделать на порционные куски. Для приготовления маринада соединить майонез, кефир с лимонным соком и приправой, залить этим соусом лосось и оставить в прохладе на 35-45 минут.

    Лосось в маринаде
    Рыба не должна мариноваться больше часа, иначе она слишком размякнет

    Готовый шашлык можно нанизать на деревянную шпажку, обжарить на гриле или в фольге. Рыбу лучше всего подавать с чесночными гренками и овощами-гриль.

    Лосось с белым вином

    Для маринования лосося перед готовкой на гриле или мангале часто применяется белое сухое вино. Красное лучше не использовать, так как оно может слишком агрессивно воздействовать на нежную структуру красной рыбы, делая ее рыхлой и слишком кислой.

    Продукты:

    • филе лосося – 2 кг;
    • белое сухое вино – 300 мл;
    • белые луковицы – 3-4 шт;
    • оливковое масло – 4-5 ст. л;
    • белый молотый перец.

    Лососевое филе необходимо порезать кусочками среднего размера, луковицы – колечками. После этого их следует немного помять ладонями, чтобы они пустили сок и добавить к рыбе вместе с белым молотым перцем и солью.

    Вино нужно перемешать с оливковым маслом, залить этим маринадом лососину и оставить мариноваться на полке холодильника на 50-55 минут. После этого шашлычки обжаривают на шпажках, шампурах или решетке гриля.

    Шашлычки из лосося на шпажках
    Для обжарки лосося достаточно 10-15 минут, в противном случае мясо пересушится

    В фольге с лимоном

    Лосось на решетке с лимоном – ароматное, легкое блюдо с приятными цитрусовыми нотками. Оно не только вкусное, но и полезное, так как готовка на гриле помогает сохранить все полезные свойства рыбы и цитруса.

    Продукты:

    • стейки лосося – 2 шт;
    • лимон – ½ шт;
    • розмарин, укроп – по 3-5 веточек;
    • оливковое масло – 2 ч. л;
    • соль, черный молотый перец, орегано.

    Стейк лосося необходимо помыть под проточной водой, пересыпать в глубокую миску. Из половины лимона снять цедру, выжать сок и добавить к рыбе вместе с оливковым маслом. При желании в цитрусовый маринад можно добавить молотый перец чили или кунжутные семена.

    Лососину следует посолить, поперчить, посыпать рубленым укропом, розмарином и тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек равномерно покрылся маринадом. Оставить в прохладном месте на 40-45 минут.

    После этого стейки можно разложить на гриле и обжарить до нежно-розового цвета – примерно по 5-6 минут с каждой стороны.

    Перед подачей на стол ароматную лососину посыпают измельченной зеленью, украшают ломтиками лимона.

    С помидорами и гранатовым соусом

    Лососевые шашлычки с помидорами и кисло-сладким гранатовым соком – сочные и аппетитные, они буквально тают во рту. При желании гранатовый сок можно заменить лимонным или апельсиновым.

    Продукты:

    • тушки лосося – 2 кг;
    • гранатовый сок – 250-300 мл;
    • помидоры – 7-8 шт;
    • лимоны – 3-4 шт;
    • репчатые луковицы – 3-4 шт;
    • оливковое или подсолнечное масло – 5-6 ст. л;
    • соль, ароматные травы.

    Рыбные тушки необходимо помыть, обсушить бумажными полотенцами, почистить от внутренностей и разделать на порционные куски. Пересыпать в глубокую миску, добавить соль, ароматные травы, гранатовый сок и растительное масло.

    Лимон нарезать тонкими кружечками и посыпать лосось, оставить его мариноваться на 1,5-2 часа. После этого рыбу вместе с дольками помидор и колечками репчатого лука нужно выложить на решетку гриля и обжарить с обеих сторон по 10-13 минут. При подаче на стол шашлычки можно посыпать рубленой зеленью и гранатовыми зернышками.

    Лосось на шпажках
    Деревянные шпажки перед готовкой нужно вымочить в холодной воде – благодаря этому рыба не будет прилипать

    С овощами

    Рыбные шашлычки отлично сочетаются с различными овощами. Чаще всего используются кабачки, цуккини, помидоры, болгарский перец, брокколи или любые другие по вашему усмотрению.

    Продукты:

    • филе лосося – 2 кг;
    • помидоры черри – 10-14 шт;
    • кабачки – 2 шт;
    • лайм – 1-2 шт;
    • сладкий болгарский перец – 2-3 шт;
    • укроп – ½ пучка;
    • молотый имбирный корень – 2 ч. л;
    • масло оливы – 7-9 ст. л;
    • анис, черный молотый перец, соль.

    Рыбное филе необходимо порезать небольшими брусочками и пересыпать в глубокую миску. Для маринада смешать свежевыжатый сок лайма с оливковым маслом, анисом, молотым имбирем и солью, а также мелко рубленым укропом. Рыбу следует залить маринадом и оставить на 25-30 минут.

    Лосось для шашлыка
    Рыба для шашлычков нарезается кусочками размером со спичечный коробок

    Пока маринуется рыба можно подготовить овощи. Помидоры черри помыть под проточной водой, болгарский перец и кабачки нарезать кубиками. На шпажку следует надевать поочередно ломтик рыбы, кабачка, сладкого перца и помидор черри. Обжарить по 7-9 минут с обеих сторон.

    Оригинальные рецепты

    Шашлык из лосося на решетке – вкусное и аппетитное блюдо, которое полюбилось многим. Огромной популярностью пользуются не только классические, но и оригинальные рецепты с неординарными продуктами – персиками, нектаринами, ананасами, клубникой, красной и черной смородиной, другими ягодами и фруктами.

    Не менее известны рецепты приготовления лосося с ветчиной, другими видами рыбы, морепродуктами и сырами. Такие блюда чрезвычайно вкусные, сытные и питательные.

    Лосось с лимоном
    Лосось с фруктами или ягодами – вкусное и оригинальное блюдо

    Шашлычки из лосося с треской и креветками

    Шашлычки из лосося с треской и креветками – это вкусное, сытное блюдо, которое может стать отличным полноценным обедом. Нежный, изысканный вкус с апельсиновыми нотками, приятный аромат, минимальная калорийность, множество полезных витаминов и аминокислот – все это делает шашлычки хорошим вариантом для большой компании, отдыхающей на природе.

    Продукты:

    • филе лосося – 450 г;
    • филе трески – 450 г;
    • креветки (лучше королевские) – 16 шт;
    • лимонный сок – 4 ст. л;
    • апельсин – 2 шт;
    • оливковое масло – 120-150 мл;
    • лавровые листья, соль, приправа для рыбы.

    Для того чтобы приготовить оригинальное блюдо филе рыб нужно нарезать кубиками среднего размера. С апельсина следует снять немного цедры, сами фрукты разделить на дольки.

    Кубики филе вместе с креветками необходимо пересыпать в глубокую миску, добавить лавровые листья, апельсиновую цедру и дольки, а также оливковое масло. Полить лимонным соком с небольшим количеством соли, хорошо перемешать и оставить для маринования на 35-40 минут.

    На деревянные шпажки нужно нанизать по 2-3 кусочка лосося, трески, креветки и апельсиновые дольки, обжарить на углях по 8-10 минут с каждой стороны.

    Жарка лосося на углях
    Рыбу нужно равномерно обжаривать со всех сторон не более 10 минут

    Шашлычки из лосося с креветками и ананасом

    Шашлык из нежного лосося с креветками, ананасом и медом – это необычный рецепт, который обязательно приведет в восторг любителей оригинальных и ярких вкусовых сочетаний. Не бойтесь смелых кулинарных экспериментов и подарите своим близким приятные минуты удовольствия.

    Продукты:

    • лосось – 1-1,2 кг;
    • креветки – 600 г;
    • консервированные ананасы – 1-2 банки;
    • мед – 1 ст. л;
    • лимонный сок и оливковое масло – 4 ст. л;
    • чесночные зубчики – 4-5 шт;
    • измельченный имбирь – 1 ч. л;
    • прованские травы, соль, черный молотый перец.

    Неочищенные креветки нужно очистить, помыть и промокнуть бумажным полотенцем. Филе лосося и ананасовые кольца следует нарезать кубиками размером со спичечный коробок, пересыпать в мисочку.

    Для приготовления маринада необходимо смешать тертый имбирный корень, мед, лимонный сок, прованские травы, измельченные чесночные зубчики, молотый перец и оливковое масло. Рыбу и креветки нужно мариновать не менее получаса.

    На небольшие шпажки или шампуры нанизывают по ломтику лосося, креветке и кусочку ананаса, выложить на решетку гриля и обжарить по 10-12 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

    Нарезание лосося
    При нарезании филе из него обязательно вынимаются косточки

    Шашлычки из лосося в беконе

    Вкусные, аппетитные шашлычки из лосося в беконе готовятся очень просто и быстро. Такое блюдо можно готовить в фольге, на шпажках или шампурах.

    Продукты:

    • стейки лосося – 2 шт;
    • полосы бекона – 12 шт;
    • лимон – 1 шт;
    • укроп – ½ пучка;
    • пряности на свое усмотрение.
    Стейки лосося с приправами
    Во время маринования лосось нужно тщательно натирать специями

    Бекон нужно нарезать длинными полосами, лососевые стейки небольшими кубиками. Рыбу следует полить свежевыжатым лимонным соком, присыпать пряностями и оставить на 20-25 минут.

    Замаринованные кубики лосося завернуть в полосу бекона, нанизать на шпажку и обжарить над углями по 7-10 минут с каждой стороны. Также можно завернуть в лист фольги и пожарить лосось в беконе на мангале.

    Шашлык из лосося – это невероятно вкусное и ароматное блюдо, от которого не откажется ни один гурман. Благодаря правильно подобранному маринаду вкус рыбы становится более ярким, нежным и насыщенным, а мясо сочным и мягким.

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о