Шашлык маринад с луком и лимоном – Как быстро замариновать свинину, чтобы получился мягкий и вкусный шашлык. Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины: луковый маринад; маринад с луком и лимоном; маринад с майонезом; маринад из киви; на основе кефира; с соевым соусом; с соевым соусом и мёдом; пивной маринад

Содержание

3 рецепты. особенности приготовления (+отзывы)

Шашлык никогда не получится мягким и сочным, если мясо предварительно не замариновать. Самым известным продуктом, позволяющим замариновать мясо быстро, является уксус, но он не относится к числу полезных. Намного мягче действует маринад для шашлыка с лимоном, придающий любому виду мяса нежный вкус. Неслучайно все больше и больше любителей шашлыка отдают предпочтение именно этому варианту маринада, тем более что рецептов его существует достаточно много, чтобы выбрать по своему вкусу.

Особенности приготовления

Даже если рецепт маринада кажется простым, необходимо знать несколько правил его приготовления и маринования в нем мяса. В противном случае результат может оказаться не таким, которого вы ожидаете.

  • В первую очередь нужно правильно выбрать мясо на шашлык. Если вы приобретете старое мясо, да еще и бывшее в заморозке, не стоит ожидать, что шашлык получится вкусным, даже если вы приготовите идеальный маринад. Предпочтение следует отдавать мясу молодого животного. Замороженный продукт для шашлыка не подходит вообще, так как при размораживании структура мяса нарушается и оно становится менее сочным.
  • Мариновать мясо в лимонном маринаде можно не в любой емкости. Сделанная из алюминия посуда для этого не годится, так как этот материал при контакте с кислотой образует вредные вещества. Использовать нужно посуду из стекла, керамики, нержавеющей стали или эмалированную.
  • Время, которое следует держать мясо в лимонном маринаде, зависит от различных факторов. Главный из них – это вид мяса. Дольше всего маринуют говядину – не менее 10 часов, чуть меньше требуется, чтобы замариновать баранину, – ее маринуют 7–9 часов. Свинина будет готова к жарке на углях, полежав в маринаде с лимоном 6–8 часов. Быстрее всего замаринуется мясо птицы – всего за 3–4 часа. В любом случае положить мясо в маринад нужно накануне того дня, когда планируются шашлыки. Стоять все это время оно должно в холодильнике.
  • В рецепт маринада помимо лимона чаще всего входит лук. Кроме того, могут включаться различные пряности и другие компоненты. Одни из них призваны способствовать размягчению мяса, другие – придавать будущему блюду неповторимые вкус и аромат. От состава маринада может зависеть и время маринования мяса, так как некоторые компоненты ускоряют этот процесс.
  • Соль в маринад добавляется в последнюю очередь. Это связано с тем, что она способна вытягивать жидкость из продуктов, и, если мясо подсолить сразу, шашлык из него получится менее сочным.
  • Чтобы ускорить процесс маринования, мясо следует мариновать под прессом.

Знание этих правил маринования мяса в маринаде с лимоном позволит приготовить вкусный шашлык даже неопытному кулинару.

Классический маринад для шашлыка с лимоном и луком

Состав:

  • свиная шейка – 2 кг;
  • лимоны – 8 шт.;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • приправа для шашлыка, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымойте, обсушите салфетками и нарежьте мясо. Оптимальный размер кусков для приготовления шашлыка – 4–5 см.
  • Очистите лук и нарежьте достаточно широкими кольцами (по 3–4 мм).
  • Всыпьте к мясу специи, перемешайте. Добавьте лук и перемешайте еще раз.
  • Мелко порубите ножом чеснок, положите в емкость с мясом. Вновь все размешайте.
  • Лимоны помойте, разрежьте пополам. Выжмите из них сок, можно прямо на мясо. При желании натрите цедру и добавьте пару чайных ложек в емкость с мясом – это придаст шашлыку еще более приятный аромат.
  • Перемешайте мясо руками, чтобы лимонный сок распределился равномерно.
  • Накройте емкость с мясом тарелкой и поставьте сверху что-нибудь тяжелое, например банку с водой.
  • Уберите все в холодильник на ночь.

Праздничный видео-рецепт:

Классический рецепт маринада для шашлыка с лимоном прост, однако такой маринад не только хорошо справляется с задачей, но и придает мясу приятный аромат. Особенно хорошо это будет заметно, если добавить в него пряные травы.

Пикантный маринад для шашлыка с лимоном

Состав:

  • мясо (свинина, курица или индейка) – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • красное сухое вино – 0,2 л;
  • соевый соус – 100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • мед – 40 мл;
  • карри – 5 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • сушеный имбирь – 5 г;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо, вымыв его, промокнув полотенцем и нарезав кусками нужного размера.
  • Смешайте специи и посыпьте ими мясо, размешайте.
  • Из лимонов в чистую миску выжмите сок, туда же положите натертую с них цедру.
  • Добавьте вино и соевый соус, размешайте ложкой.
  • Растопите мед и смешайте его с полученной жидкостью.
  • Очистите и тонкими полукольцами нарежьте лук, пожмите его, чтобы выделился сок. Переложите к мясу.
  • Сметану положите в миску с мясом, перемешайте его руками, чтобы сметана с луком распределились равномерно.
  • Залейте мясо маринадом и перемешайте еще раз.

Мариновать свинину в пикантном маринаде с лимоном нужно около 6 часов, курицу – 3 часа. Данный маринад идеально подходит для свинины и мяса птицы, для других видов мяса лучше взять традиционный или коньячный, рецепт которого приведен ниже.

Маринад для шашлыка с лимоном и коньяком

Состав:

  • мясо – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • коньяк – 100 мл;
  • соевый соус – 80 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сушеный базилик – 20 г;
  • мускатный орех – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • черный перец (молотый) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте мясо, нарежьте подходящими для шашлыка кусками.
  • Смешайте базилик, мускатный орех, кориандр и перец. Высыпьте пряную смесь в мясо, перемешайте руками, чтобы приправы распределились равномерно, покрыв каждый кусок.
  • Очистите и тонкими полукольцами нарежьте лук. Помните его, чтобы он пустил сок, и положите к мясу. Перемешайте его руками еще раз.
  • В небольшую миску выжмите из лимонов сок. Влейте к нему масло, коньяк и соевый соус. Размешайте как можно тщательней.
  • Полейте мясо маринадом и, перемешав, уберите в прохладное место.

Мясо лучше оставить мариноваться на ночь. Маринад подходит как для свинины, так и для говядины, баранины.

Маринад для шашлыка с лимоном – это классика. Он не менее известен, чем традиционный маринад с уксусом, но является более мягким и ароматным. Замариновать в нем можно мясо любого вида.



onwomen.ru

Маринад для шашлыка с лимоном: 5 рецептов

Удачно подобранный маринад – залог успеха при приготовлении шашлыка. Если вы предпочитаете проверенные рецепты, но в то же время хотите найти оригинальный вариант маринада, действующий так же эффективно, как уксусный, но куда более мягко, не придавая мясу излишней кислоты, то вам следует обратить внимание на маринад для шашлыка с лимоном. Мы собрали 5 рецептов, которые позволят замариновать для жарки на мангале не только все виды мяса, но и рыбу.

Кулинарные секреты

Перед тем, как поделится удачными рецептами маринада для шашлыка на основе лимона, мы, по традиции, спешим открыть несколько кулинарных секретов, которые почти наверняка пригодятся многим из наших читателей. 

  • Все начинается с выбора мяса или рыбы. На шашлык желательно выбирать те, что пожирнее. Рыба может быть как свежей, так и замороженной – ее достаточно правильно разморозить, а вот мясо на шашлык подойдет только не подвергавшееся замораживанию. Учитывайте также, что из мяса молодых животных шашлык выходит более мягким и нежным.
  • На втором этапе выбирается рецепт, максимально подходящий к тому виду мяса, который вы решили использовать для приготовления шашлыка, приобретаются необходимые для его приготовления продукты. Они обязательно должны быть качественными, не испорченными.
  • Посуду для маринования мяса выбирают любую, кроме деревянной или алюминиевой. Первая впитывает маринад, не давая ему проникнуть в мясо, вторая вступает в реакцию с лимонной кислотой, выделяя вредные вещества.
  • Мясо перед маринованием тщательно промывают, обсушивают, удаляют пленки и жилке, после чего нарезают кусками величиной с два положенных друг на друга спичечных коробка. Специями его тоже натирают до того, как погрузить в лимонный маринад.
  • Говядину в лимонном маринаде держат не менее 10 часов, баранину 8-10 часов, для свинины достаточно 6-8 часов, а мясо птицы будет готово к жарке на углях уже через 3-4 часа. Быстрее всего замаринуется рыба – ее можно будет жарить спустя 30-60 минут после погружения в маринад с лимоном.
  • Маринад с лимоном является достаточно мягким, для усиления его действия добавляют другие продукты, такие, как лук, минеральная вода с газами, вино. Они не только позволяют быстрее размягчить мясо, но и улучшают его вкус.
  • Если требуется сократить время маринования мяса на шашлык, его следует поместить под пресс. Солить в этом случае его можно только перед самой жаркой, иначе соль вытянет из мяса всю жидкость, и шашлык получится сухим.

Как видите, правила, по которым маринуют шашлык в лимонном соке, не так уж и сложны. Следуя им, с задачей справится даже малоопытная хозяйка.

Классический маринад для шашлыка с лимоном и луком

Что нужно:

  • свинина – 1,5 кг;
  • лимоны – 6 шт.;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • приправы, соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Подготовьте мясо, помыв его, обсушив салфетками и нарезав кусками нужного размера.
  2. Толстыми кольцами нарежьте лук.
  3. Добавьте лук вместе с приправами к мясу и перемешайте его руками.
  4. Добавьте к мясу нарезанный тонкими пластинками чеснок и снова перемешайте.
  5. Из лимонов выжмите сок и влейте его в миску с мясом. Снова перемешайте руками.
  6. Установите на миску груз, например, банку с водой, и поставьте в холодильник на ночь.

При желании в маринад можно добавить немного измельченной на терке цедры, это сделает его еще более ароматным. Такой маринад с лимоном подходит для шашлыка из любого вида мяса, но чаще его используют для свинины.

Быстрый маринад с лимоном и минералкой

Что нужно:

  • мясо – 1,5 кг;
  • лимоны – 3 шт.;
  • минеральная вода (газированная) – 0,25 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • острый перец, сушеный майоран, соль – по вкусу.

Как мариновать:

  1. Лимоны помойте. Из двух плодов выжмите сок. Делать это лучше не вручную, а с помощью соковыжималки для цитрусовых. Если такого прибора у вас нет, увеличьте количество используемых лимонов вдвое.
  2. Оставшийся лимон нарежьте тонкими кружками или полукружьями.
  3. Очищенный лук порежьте тонкими полукольцами.
  4. Вымытое и нарезанное подходящими для шашлыка кусками мясо посыпьте специями и перемешайте.
  5. Пожмите руками лук, чтобы он пустил сок и отправьте его к мясу.
  6. Минералку смешайте с лимонным соком.
  7. Положите на мясо кружки лимона, залейте все минералкой с лимоном.
  8. Оставьте мариноваться в холодильнике под гнетом.

Такой маринад позволяет замариновать свинину достаточно быстро – за 3-4 часа, но говядину нужно мариновать долго даже в нем.

Пикантный маринад для шашлыка с лимоном

Что нужно:

  • мясо птицы или свинина – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • мед – 20 мл;
  • карри – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – щепоть;
  • сушеный имбирь – 1 ч. л.;
  • перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Нарезанное кусками мясо смешайте со специями.
  2. Тонкими полукольцами порежьте лук, помните его и перемешайте с мясом, добавив сметану.
  3. В отдельной емкости соедините соевый соус, растопленный до жидкого состояния мед, вино и сок лимона.
  4. Натрите лимонную цедру, добавьте в маринад.
  5. Залейте мясо маринадом, перемешайте руками и уберите в прохладное место.

Обратите внимание, что соль в маринад, сделанный по приведенному рецепту, соль не добавляется, так как в его состав входит соленый соевый соус. Время маринования зависит от вида мяса. Для свинины нужно примерно 6 часов, для мяса птицы – вдвое меньше.

Маринад для шашлыка с лимоном и коньяком

Что нужно:

  • мясо – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • коньяк – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сушеный базилик – 1 ст. л.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • молотый черный перец – 1 ч. л..

Как приготовить:

  1. Специи перемешайте с сушеным базиликом и натрите куски мяса этой пряной смесью.
  2. Нарезанный тонкими полукольцами лук добавьте к мясу, перемешайте руками.
  3. Выжмите из лимонов сок и соедините с оставшимися компонентами.
  4. Залейте мясо маринадом и, перемешав, отправьте в холодильник.

В маринаде с лимоном и коньяком хорошо готовить баранину и свинину. Подходит этот рецепт и для говядины.

Маринад с лимоном для шашлыка из рыбы

Что нужно:

  • рыбное филе – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • белый перец, пряные травы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Рыбное филе нарежьте кусками по 4-5 см.
  2. Выжмите в миску лимонный сок, отдельно натрите цедру.
  3. Цедру смешайте с ароматными травами и перцем, посыпьте рыбу, перемешайте.
  4. Лимонный сок соедините с соевым соусом и маслом.
  5. Положите рыбу в этот маринад, перемешайте и оставьте на полчаса.

Такой же маринад можно сделать и для мяса, но для рыбы он подходит лучше всего.

Марина для шашлыка с лимоном можно назвать универсальным. В нем можно мариновать все виды мяса и рыбу.

отдых, шашлык

www.dom-7ya.ru

Шашлык из свинины с луком и лимоном

Шашлык из свинины с луком и лимоном приведет в восторг ценителей вкусного, а также хорошо прожаренного мяса. Это один из способов приготовления блюда в маринаде с натуральными ингредиентами. Лимонный сок обладает всеми свойствами, необходимыми для сочности мясной нарезки.

О блюде

Свинину относят к жирному мясу, поэтому маринад для шашлыка с лимоном придает блюду легкость и утонченность. Цитрусовый сок снизит калорийность каждого кусочка, насытит его бесподобным ароматом и подарит красивый оттенок при обжарке.

Любители мясной закуски считают, что лучший вариант готовки – на мангале в условиях природы, но из-за недостатка свободного времени гурманы осваивают все больше способов приготовления дома. Реализовать кулинарные планы помогают духовка, мультиварка, гриль-барбекю и даже сковорода.

Рецепт шашлыка с лимоном

Рецепт шашлыка с лимоном

Советы приготовления

Маринад из лимонов для шашлыка славится простотой и удобством приготовления. Но этого не всегда достаточно. Главная цель любого кулинара – это сочность и прожаренность мясного блюда. Во многом достижение этой цели зависит от правильности выбора свежего мяса, а также от принципов процесса обжарки. Лучшие его кусочки расположены в шейной части, в них ингредиент мягкий, очень сочный, что уменьшает время маринования. Мариновать следует от 6 до 10 часов, но при хорошем выборе мясного компонента достаточно 4-5 часов.

Чтобы сохранить всю сочность нанизанные кусочки поджаривают при высокой температуре. Данное действие приведет к моментальному образованию поджаристой корочки, а это сохранит всю сочность внутри и не позволит выбежать соку. Затем нужно снизить температуру или огонь, чтобы дожарить до белого мяса. Если мясо розовое, значит, его следует готовить еще.

  • филе свинины3 кг
  • лимон3 шт
  • репчатый лук6 шт
  • соль, черный перец по вкусу

Калории: 218.9 ккал

Белки: 15 г

Жиры: 17.8 г

Углеводы: 0.4 г

  • Рецепт шашлыка с лимономРецепт шашлыка с лимоном

    Филе свинины промыть, обсушить. Желательно использовать свежее мясо. Луковицу очистить от кожуры. Лимон обдать кипятком для наливки сока.

  • Рецепт шашлыка с лимономРецепт шашлыка с лимоном

    Мясную нарезку делают крупной, так как кусочки при обжарке уменьшаются в размере. При приготовлении в духовке или на шпажках размер нарезки значительно меньше.

  • Рецепт шашлыка с лимономРецепт шашлыка с лимоном

    Если луковицу используют только в маринаде, то шинкуют полукольцами. В случае дальнейшей прожарки на мангале режут кольцами.

  • Рецепт шашлыка с лимономРецепт шашлыка с лимоном

    Лимоны, налитые соком, катают по разделочной доске. Это увеличивает сочность. Далее плод разрезают пополам, еще раз пополам, а потом шинкуют на дольки.

  • Рецепт шашлыка с лимономРецепт шашлыка с лимоном

    В глубокую емкость первым слоем выкладывают часть мяса. Затем посыпают перцем, солью, выкладывают часть лука. Далее слой лимонных долек, с которых слегка выжимают сок и раскладывают на поверхности.

  • Рецепт шашлыка с лимономРецепт шашлыка с лимоном

    Делают следующий слой с той же последовательностью, пока весь состав не будет использован. В конце мясную массу с другими компонентами немного разминают руками для сочности.

  • Рецепт шашлыка с лимономРецепт шашлыка с лимоном

    Накрывают крышкой, оставляют на 6-10 часов. За это время можно еще несколько раз размять маринад.

  • Рецепт шашлыка с лимономРецепт шашлыка с лимоном

    Маринованные кусочки нанизывают на шампура. Отправляют обжаривать на мангал. В процессе шампура перемещают от сильного жара к слабому, чтобы сделать золотистую корочку, а также хорошо прожарить внутри.


Шашлык из свинины с луком и лимоном понравится своим нежным вкусом, шикарной корочкой и ароматом. Не нужно приправлять множеством специй, чтобы не перебить вкусовые оттенки лимонно-луковой комбинации. Мясная закуска порадует всех на семейном пикнике или на встрече с друзьями за городом или дома.

vmolo.by

Как мариновать шашлык из свинины с лимоном, рецепты приготовления

Сегодня уже немыслимо приготовление шашлыков без их маринования. Именно мариновка мяса позволяет сделать шашлыки в высшей степени сочными, чрезвычайно ароматными и очень мягкими. На сегодняшний день придуманы самые разнообразные рецепты маринадов для шашлыков и многие из них доказали свое право на существование.

Есть простейший способ предварительной обработки шашлыков, то есть так называемое «сухое маринование». В этом случае – шашлыки банально натираются перцами, специями, солью и сразу отправляются на обжарку. Но такой вариант приемлем только для идеального молодого мяса.

Во все остальных случаях – используют более сложные комплексные маринады и относительно длительное маринование. Для основы маринадов используют многие продукты, начиная от обычного лукового сока и заканчивая мякотью экзотического киви. Особенно удачными получаются маринады с основой на лимонном соке, которые великолепно подходят для свинины. Приготовленный шашлык на лимоне из свинины всегда становится главенствующем блюдом на любом пикнике.

Свинина для шашлыка
Чтобы получились идеальные шашлыки, бесспорно, необходим не только прекрасный маринад, но и качественное мясо

Критерии выбора

При выборе свинины следует заострить внимание на следующих признаках свежести данного продукта:

  • Весь отруб просто обязан быть абсолютно чистым и без всяких пятен, кровоподтеков или слизи.
  • Срезы должны быть гладкими и блестящими.
  • Цвет жировых прослоек у качественной свинины всегда только белый. Если они имеют иные цветовые оттенки, то от такого продукта следует однозначно отказаться.
  • Для шашлыков желательно выбрать такой кусок свинины, где присутствует такое соотношение ее состава: одна часть жира – на каждые четыре части мяса.
  • Категорически не следует приобретать мясо, которое имеет подозрительный запах или ничем не пахнет вовсе.
  • Если на отрубе присутствует шкура, то она должна иметь только светло-бежевый цвет. Ее ярко выраженный желтый цвет сигнализирует о том, что мясо явно залежалое.
  • Качественный отруб свинины всегда имеет упругую и плотную структуру.
  • Для шашлыков желательно покупать свиную шею, но отличные шашлыки получаются и из окорока, корейки или свиной лопатки.
  • Самые удачные шашлыки можно приготовить только из мяса охлажденного. Утверждение, что для них отлично подходит именно парная свинина – глубоко ошибочное. Мясо для шашлыков обязательно должно быть с определенной выдержкой.

После приобретения качественного отруба свинины его нужно обработать и подготовиться к процессу маринования.

Подготовка к маринованию

Подготовительные мероприятия перед маринованием заключаются в следующем:

  1. Прежде всего, необходимо подобрать подходящую для маринования посуду. Она должна быть достаточно глубокой и изготовлена из: стекла, пищевого пластика, столового фаянса или натуральной керамики.
  2. Мясо непременно очищается от пленок, кожи, жилок, прочих ненужностей, обмывается и обсушивается с помощью бумажных салфеток или естественным образом.
  3. После этого – обсушенное мясо следует нарезать на подходящие для шашлыков кусочки, которые укладываются в подготовленную ранее тару.
  4. Затем нужно заняться обработкой лука. Крайне желательно извлечь из него сок и только его использовать в маринаде. Для этого лук измельчается любым удобным способом до состояния кашицы, а затем их нее отжимается сок.
  5. Этим соком и заливаются уложенные в посудину фрагменты шашлыка. Подобная кулинарная хитрость позволяет более насыщено пропитать мясо луковым ароматом. Лук необходимо брать в таком количестве, что бы его вес и вес мяса – были равнозначными величинами.
  6. Далее – к мясу в луковом соке можно смело добавлять остальные компоненты маринада.
  7. Не стоит пытаться заменить лимон искусственной лимонной кислотой. Она не является аналогом лимонного сока, так как это чисто химический продукт, хотя и кулинарного предназначения.

Перечисленные выше манипуляции необходимо выполнять для каждого из последующих далее рецептов.

Испытанные практикой рецепты

Небольшую подборку наиболее удачных рецептов, бесспорно, следует начать с классической версии маринада с лимоном.

Незабвенная классика

Предлагаемый рецепт шашлыка из свинины с лимоном прост до безобразия, однако это вовсе не мешает приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Продукты к рецепту:

  • Свинина – килограмм.
  • Средние плоды лимона – четыре штуки.
  • Сладкий лук – килограмм.
  • Чеснок – три средних зубка.
  • Соль и приправы выборочно – по предпочтению.

Этапы маринования:

  1. Лимон обмывается, нарезается на тонкие дольки и добавляется к шашлычным кусочкам, которые были ранее залиты луковым соком. Замариновать можно и на одном только лимонным соке, но цедра плодов придаст будущим шашлыкам приятную цитрусовую горчинку.
  2. Натертый чеснок и выбранные приправы отправляются следом за лимоном.
  3. Далее – все соединенные продукты нужно перемешать
  4. Мариновка должна происходить непременно в прохладном месте.
  5. Мариновать шашлык из свинины с лимоном придется min = 8 часов.
  6. По завершению процесса маринования – кусочки шашлыка уже можно будет посолить и насадить на шампуры.
  7. Остается только правильно пожарить шашлык и насладится его изумительным вкусом с невесомой кислинкой.
Свинина, лук, лимон
Классический вариант с луком и лимоном служит великолепной основой для создания многих маринадов: с кефиром, майонезом, минералкой, вином, уксусом, соусом соевым и так далее

Кефирный маринад

Предлагаемый маринад на кефире гарантировано обеспечит приготовление чрезвычайно вкусного и предельно сочного блюда.

Продукты к рецепту:

  • Свинина качественная – килограмм.
  • Кефир и желательно с жирностью 3,5 % – пол-литра.
  • Лук – килограмм.
  • Лимон – один крупный плод.
  • Укроп – один средний пучок.
  • Соль и приправы выборочные – по предпочтению.

Этапы маринования:

  1. Обмытый лимон нарезается на тонкие половинки кружочков, и они добавляются к залитому ранее луковым соком шашлыку.
  2. Укроп измельчается и вместе со специями тоже отправляется к мясу. Естественно, что все необходимо интенсивно перемешать.
  3. Остается – все залить кефиром, перемешать еще раз и оставить мариноваться.
  4. Маринование должно происходить в любом прохладном месте.
  5. Время полноценного маринования – min = 10 часов, но и больший срок вовсе не помешает.
  6. Далее – шашлычные кусочки изымаются из маринада, солятся, насаживаются на шампуры и обжариваются.
Лимон и кефир
Любые кисломолочные продукты непременно придадут шашлыкам необыкновенно нежную мякоть

Рецепт с минералкой

Для маринада потребуется минералка с невысоким содержанием газов.

Продукты для рецепта:

  • Качественный отруб свинины – около килограмма.
  • Минералка и кефир – по одному тонкому стакану.
  • Пучок укропа.
  • Лук – килограмм.
  • Лимон – крупный плод.
  • Соль и приправы на выбор – по предпочтению.

Ступени процесса:

  1. Лимон необходимо обмыть, нарезать на тонкие сегменты и добавить в посудину, где ранее нарезанная на кусочки свинина была залита луковым соком.
  2. Следом отправляются специи, нарезанный укроп и все перемешивается.
  3. Кефир смешивается с минералкой и этой смесью заливаются все смешанные ранее продукты.
  4. Остается – перемешать все окончательно и отправить мариноваться.
  5. Время маринования составит всего лишь около пяти часов и должно производиться непременно в прохладном месте.
  6. Потом шашлык можно извлечь из маринада, посолить его, нанизать на шампуры и отправить к мангалу.
Маринад с лимоном и маринадом
Можно ускорить процесс маринования, если дополнить рецепт обычной минералкой

Если свинина, к сожалению, попалась немного жесткая, то приготовление маринада с минералкой будет несколько иным. Мясо нужно нарезать, уложить в тару, залить одной только минералкой и замочить его в ней на несколько часов. Потом эту минералку необходимо слить и далее действовать по указанной выше последовательности.

Вкусный и необычайно ароматный шашлык из свинины с лимоном всегда гарантированно получается, если его приготовить по следующему рецепту.

Маринад с лимоном, помидорами и уксусом

Приготовление такого великолепного маринада не вызывает абсолютно никаких затруднений и будущий свиной шашлык удивит всех своими вкусовыми качествами.

Продукты для рецепта:

  • Свинина – килограмм.
  • Томаты – один крупный помидор.
  • Сок лимона – три ложки столовые.
  • Лук – килограмм.
  • Соус соевый – пять ложек столовых.
  • Уксус бальзамический – одна ложечка чайная.
  • Соль, прованские травы, перцы и приправы на выбор – по усмотрению.

Ступени процесса:

  1. Изначально следует выполнить все рекомендации из представленного выше раздела – «Подготовка к маринованию».
  2. Затем – помидор нужно измельчить и отправить его в емкость с нарезанным мясом, которое ранее было залито соком лука.
  3. Далее – к мясу добавляются: травы прованские, перцы, прочие специи и все перемешивается.
  4. Сок лимона, уксус бальзамический, соус соевый смешиваются, и эта смесь тоже вливается в посудину с мясом.
  5. Все перемешивается окончательно и отправляется мариноваться.
  6. Мариновка шашлыка по этому рецепту производится в течение всего четырех часов.
  7. Далее – кусочки шашлыка извлекаются из уже ненужного маринада, отряхиваются от его прилипших компонентов, солятся, нанизываются на шампуры и обжариваются.

Подавать готовое блюдо рекомендуется: с зеленью, отдельно замаринованным луком или томатным соусом собственного изготовления.

Вот по таким простым рецептам можно смело мариновать шашлык из свинины с лимоном для предстоящего пикника. И каждый из предложенных вариантов позволяет приготовить поразительно вкусный, удивительно сочный и ошеломляюще нежный свиной шашлык.

edaturistu.ru

Как быстро замариновать свинину, чтобы получился мягкий и вкусный шашлык. Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины: луковый маринад; маринад с луком и лимоном; маринад с майонезом; маринад из киви; на основе кефира; с соевым соусом; с соевым соусом и мёдом; пивной маринад

Как быстро замариновать свинину, чтобы получился мягкий и вкусный шашлык. Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины: луковый маринад; маринад с луком и лимоном; маринад с майонезом; маринад из киви; на основе кефира; с соевым соусом; с соевым соусом и мёдом; пивной маринад

Содержание статьи

Каждую весну на майские праздники отдыхающий народ традиционно открывает шашлычный сезон. А кто-то, проживая в частном доме, или посещая базы отдыха, и вовсе его не закрывает. И практически на каждом пикнике жарят шашлык из свинины. Иногда он получается божественным, а иногда оставляет желать лучшего. Что сделать, чтобы гости были в восторге от мяса, и чего делать не стоит, рассмотрим в данной статье.

 

Как замариновать свинину для шашлыка

Раньше, при дефиците мясных продуктов, основной целью маринования мяса для шашлыка являлось его смягчение. Сейчас, при возможности приобрести свежий или охлажденный кусок свинины, ее маринуют с целью придать особый привкус. Например, пряный, острый, фруктовый, сливочный, кисло-сладкий и другие. Но при бесконтрольных экспериментах можно умудриться испортить даже качественное мясо, поэтому нужно знать основные принципы шашлычного дела.

Секреты правильного маринования:

  • если хочется нежный шашлык, лучше брать ошеек, шею и корейку с прослойками сала, а не лопатку и окорок;
  • мясо нужно нарезать не мелко, чтобы оно не подгорело, но и не слишком крупно, в идеале – кубиками со стороной в 5 сантиметров;
  • маринада не должно быть слишком много, чтобы он не перебил натуральный вкус свежего мяса;
  • классический способ вымачивания мяса в уксусном растворе лучше забыть: делая приемлемым некачественное мясо, хорошее он, наоборот, портит;
  • много соли в маринаде вытягивает из мяса сок и делает его сухим, поэтому не стоит перебарщивать, либо целесообразно добавить ее непосредственно перед готовкой;
  • для вымачивания свежей свинины достаточно пары часов, мариновать ее в течение большего времени стоит лишь при уверенности в результате или если это прописано в рецепте;
  • очень кислая или агрессивная среда при долгой выдержке способна разъесть мясо: следует быть осторожными с такими компонентами, как ананасы или кока-кола;
  • для большей мягкости мяса в составе маринада должен быть «кислый» продукт;
  • если хочется особо ароматного мяса, стоит добавить в маринад масло: оно является своеобразным проводником, поглощая специи и пропитывая ими свинину;
  • маринад обеззараживает мясо, поэтому вымачивать его можно при комнатной температуре, но не более пары часов, а при долгом мариновании лучше убрать в холодильник.

 

Рецепты маринадов для свиного шашлыка

Все варианты представленных рецептов рассчитаны для вымачивания мяса весом около 2-х килограмм. Если кусок свинины больше или меньше, то нужно соответственно пересчитать объем ингредиентов для маринада.

Луковый маринад для свиного шашлыка

Маринование мяса с помощью лука является самым распространенным и легким способом. Он любим всеми, потому что не практически меняет вкус свинины, лишь делая ее нежной и ароматной.

Как быстро замариновать свинину, чтобы получился мягкий и вкусный шашлык. Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины: луковый маринад; маринад с луком и лимоном; маринад с майонезом; маринад из киви; на основе кефира; с соевым соусом; с соевым соусом и мёдом; пивной маринад

Мясо, замаринованное с репчатым луком

 

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1-1,5 кг;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец, приправа для мяса – по вкусу.

Лук очищаем от шелухи, режем на кольца и засыпаем ими подготовленное мясо. Добавляем соль и специи, все хорошо перемешиваем. Руками мнем лук, чтобы он пустил сок, и убираем мясо на 4 часа в холодное место.

 

Маринад для свиного шашлыка с луком и лимоном

Добавление лимона, как кислого продукта, позволяет сократить время маринования мяса в два раза по сравнению с обычным луковым маринадом.

Как быстро замариновать свинину, чтобы получился мягкий и вкусный шашлык. Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины: луковый маринад; маринад с луком и лимоном; маринад с майонезом; маринад из киви; на основе кефира; с соевым соусом; с соевым соусом и мёдом; пивной маринад

Добавление лимона в маринад ускоряет приготовление шашлыка

 

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 4 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец – по вкусу.

Лук чистим и натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Чтобы он меньше раздражал глаза, распахиваем окна для притока свежего воздуха или включаем вытяжку.

Лимон моем, разрезаем и выдавливаем сок. С помощью мелкого сита или марли процеживаем его от мякоти и косточек.

В емкость с подготовленным мясом выкладываем луковое пюре, заливаем лимонным соком и водой. Тщательно перемешиваем, добавляем соль и перец и перемешиваем еще раз.

Убираем замаринованную свинину в холодное место на 1,5-2 часа. В течение этого времени периодически перемешиваем или встряхиваем для равномерного пропитывания.

 

Маринад для свиного шашлыка с соевым соусом

Такой маринад достаточно популярен: он придает готовому блюду интересные восточные нотки и румяный цвет. Не стоит забывать, что сам соус очень соленый, поэтому соль дополнительно не кладут.

Как быстро замариновать свинину, чтобы получился мягкий и вкусный шашлык. Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины: луковый маринад; маринад с луком и лимоном; маринад с майонезом; маринад из киви; на основе кефира; с соевым соусом; с соевым соусом и мёдом; пивной маринад

Соевый соус придает мясу интересные восточные нотки и румяный цвет

 

Ингредиенты:

  • соевый соус – 200 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло растительное (лучше оливковое) – 3 ст. л.;
  • перец – по вкусу.

Лук очищаем от шелухи, мелко шинкуем и кладем в глубокую тарелку или небольшую кастрюлю. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, добавляем к луку. Туда же насыпаем перец, кладем томатную пасту и вливаем масло с соевым соусом. Все перемешиваем до максимально однородного состояния.

Подготовленное мясо помещаем в глубокую емкость или прочный пакет и заливаем маринадом. Распределяем жидкость, чтобы она равномерно обволакивала все кусочки свинины. Убираем пропитываться минимум на 1,5, а лучше на 3 часа в холодное место.

 

Маринад для свиного шашлыка с соевым соусом и медом

Не все любят сладкие добавки и маринады в сочетании с мясом, но в данном рецепте мед идеально гармонирует с остальными ингредиентами. Он не придает блюду приторной сладости, зато при жарке источает изумительный аромат и покрывает свинину хрустящей корочкой.

Как быстро замариновать свинину, чтобы получился мягкий и вкусный шашлык. Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины: луковый маринад; маринад с луком и лимоном; маринад с майонезом; маринад из киви; на основе кефира; с соевым соусом; с соевым соусом и мёдом; пивной маринад

Маринад для свиного шашлыка с соевым соусом и медом

 

Ингредиенты:

  • соевый соус – 150 мл;
  • мед жидкий – 150 мл;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец – по вкусу.

Жидкие ингредиенты смешиваем в глубокой тарелке или кастрюле. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс и добавляем туда же, насыпаем перец. Все перемешиваем до однородной консистенции.

Промытую и нарезанную кусочками свинину кладем в просторную посуду и заливаем маринадом. Убираем настаиваться на 2-3 часа в холодное место, периодически перетряхивая для равномерного пропитывания.

Совет: за мясом, замаринованным по такому рецепту, во время жарки необходимо постоянно следить, потому что мед обладает высокой воспламеняемостью.

 

Маринад для свиного шашлыка на основе кефира

Свинина, замаринованная в кефире, получается сочной и нежной. Этот кисломолочный продукт, пропитывая мясо, не дает ему подсыхать во время жарки. Поэтому испортить вымоченный в кефире шашлык довольно сложно.

Как быстро замариновать свинину, чтобы получился мягкий и вкусный шашлык. Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины: луковый маринад; маринад с луком и лимоном; маринад с майонезом; маринад из киви; на основе кефира; с соевым соусом; с соевым соусом и мёдом; пивной маринад

Испортить вымоченный в кефире шашлык довольно сложно

 

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • соль – 1 ч. л;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.

Кефир тщательно перемешиваем с сыпучими ингредиентами. Идеально, если он в стеклянной бутылке или картонной коробке с крышкой: засыпаем специи внутрь, закрываем и интенсивно трясем пару минут.

На подготовленное мясо выкладываем лавровый лист и заливаем кефирной смесью. Перемешиваем, покрывая маринадом каждый кусочек свинины. Оставляем пропитываться на 2 часа, либо, при наличии времени, до суток в холодном месте.

 

Маринад для свиного шашлыка с майонезом

Несмотря на уверенность многих экспертов, что шашлык в майонезе – это жуткая безвкусица, данный рецепт пользуется высокой популярностью. Вероятно, потому что мясо в таком соусе становится сочнее и нежнее, а приготовить его не составляет труда.

Как быстро замариновать свинину, чтобы получился мягкий и вкусный шашлык. Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины: луковый маринад; маринад с луком и лимоном; маринад с майонезом; маринад из киви; на основе кефира; с соевым соусом; с соевым соусом и мёдом; пивной маринад

Майонезно-горчичный маринад для шашлыка

 

Ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • майонез – 350 г;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Лук очищаем от шелухи и режем кольцами или полукольцами. Мнем его руками, чтобы пустил сок, и перемешиваем с заранее подготовленным мясом.

В отдельной емкости соединяем майонез, горчицу, соль и перец. Доводим до однородности и выливаем к мясу. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 5-12 часов в холодильнике.

 

Фруктовый маринад для свиного шашлыка с киви

Благодаря присутствию в киви сильнодействующей кислоты, мясо в таком маринаде пропитывается очень быстро. Но его нельзя передерживать, чтобы не испортить.

Как быстро замариновать свинину, чтобы получился мягкий и вкусный шашлык. Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины: луковый маринад; маринад с луком и лимоном; маринад с майонезом; маринад из киви; на основе кефира; с соевым соусом; с соевым соусом и мёдом; пивной маринад

Свинина, замаринованная с киви и репчатым луком

 

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 4 шт.;
  • киви – 7 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец – по вкусу.

Лук очищаем от шелухи и шинкуем. Киви промываем, чистим от кожицы и мелко режем. Подготовленное мясо выкладываем в просторную посуду и переминаем над ним руками лук и киви, чтобы они дали сок. Выжатые кусочки смешиваем с мясом. Все солим, перчим, еще раз перемешиваем и оставляем на 30 минут промариноваться.

 

Пивной маринад для свиного шашлыка

Мясо с нотами хмеля и солода особенно любят представители сильного пола. Но вкусным оно получится при использовании только качественного, живого, не пастеризованного пива без вкусовых и ароматических добавок. Подойдет проверенное разливное или крафтовое пиво.

Как быстро замариновать свинину, чтобы получился мягкий и вкусный шашлык. Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины: луковый маринад; маринад с луком и лимоном; маринад с майонезом; маринад из киви; на основе кефира; с соевым соусом; с соевым соусом и мёдом; пивной маринад

Свинину можно не только употреблять с пивом, но и мариновать в нем

 

Ингредиенты:

  • пиво – 0,5 л;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец черный молотый или смесь перцев – пара щепоток.

Лук чистим и режем на произвольные ломтики. Посыпаем им подготовленное мясо, одновременно проминая, чтобы выделился сок. Солим, перчим, еще немного все мнем и перемешиваем. Заливаем свинину пивом, закрываем крышкой и настаиваем в течение 3-х часов.

Совет: если маринад не выливать, а сбрызгивать им шашлык в процессе приготовления, он получится еще сочнее и ароматнее.

 

Видео: маринады для шашлыка из свинины

Поделиться в соцсетях:

Вам будет интересно почитать:

inwomen.ru

рецепты лимонных маринадов, необходимые ингредиенты

Многие утверждают, что настоящим шашлыкам абсолютно не нужны никакие маринады. Но эта аксиома бесспорна только в тех случаях, когда имеется в наличие идеальное молодое мясо. К сожалению, безукоризненную мясную продукцию приобрести сегодня достаточно проблематично и без маринования шашлыков, как правило, тут уж не обойтись. Кроме того, однообразие вкуса блюда тоже вскоре приедается и иногда хочется почувствовать у шашлыков некие новые вкусовые нотки, а это возможно только в том случае, если мясо замариновать. Маринады приготавливают на основе многих продуктов, начиная от популярного уксуса и заканчивая сложным сочетанием нескольких компонентов маринадной основы. Особенной популярностью пользуется маринад для шашлыка с лимоном, который приготовляется в различных рецептурных вариациях. Именно мягкое воздействие лимона придает шашлыку особую нежность и приятную цитрусовую кислинку.

Практически любой рецепт маринада с лимоном, как правило, предельно элементарен по составу своих компонентов и не вызывает особых затруднений в процессе его приготовления. Но необходимо учитывать некоторые специфические моменты использования маринадов с лимоном.

Особенности маринования

  • Нужно твердо усвоить, что для маринования пригодна только посуда из керамики, столового фаянса или стекла. Емкости из дерева будут обязательно впитывать маринад, а алюминиевая тара непременно окислится.
  • В маринады крайне желательно добавлять жиры: майонез, сметану или масло растительное. Великолепные результаты получаются при использовании майонеза самостоятельного изготовления.
  • Воздействие лимона на мясо достаточно мягкое и поэтому в маринады добавляют компоненты, которые помогают ускорить процесс размягчения мясных волокон. В большинстве случаев это: лук, вино, коньяк или минеральная вода.
  • Лимон отлично сочетается с базиликом, тимьяном, чабером, иссопом и их смело можно добавлять в любой маринадный рецепт самостоятельно.
  • Если в рецепте используется лук, то его рекомендуется измельчить и использовать только отжатый сок. Сам луковый сок намного эффективней воздействует на исходные продукты для шашлыков.
  • Мариновать любой шашлык с лимоном необходимо только в подобающих прохладных условиях.
  • Не стоит пытаться заменить сок лимона бытовой лимонной кислотой, так как она является чисто химическим продуктом.
  • Солить изначально сам маринад вовсе не следует. Эта процедура уместна только пред обжаркой мяса.

Время полноценного маринования в лимонном маринаде будущих шашлыков следующее:

  • Говядина требует самого длительного процесса мариновки – min = 10 часов.
  • У баранины это время немного меньше, то есть – min = 8 часов.
  • Свинину можно прекрасно замариновать и за – min = 7 часов.
  • Для курицы или прочей птицы потребуется – min = 4 часа.
  • Рыбе достаточно всего min = 30 минут.

Замариновать достойный шашлык в лимонном маринаде достаточно просто и это под силу даже начинающим кулинарам. Рассматриваемые ниже рецепты доказывают правоту этого утверждения.

Рецепты

Проще всего приготовить гарантированно удачный лимонный маринад для шашлыка по классической испытанной рецептуре.

Классика

Потребуется самый минимум распространенных продуктов, что делает этот рецепт очень и очень привлекательным.

Необходимые продукты:

  • Молодая свинина и предпочтительно шейка – килограмм.
  • Лук совершенно обычный, но желательно сладкий – килограмм.
  • Лимоны – три крупных плода.
  • Зубчики чеснока – три штучки.
  • Соль и всевозможные скомплектованные наборы специй – по предпочтению.

Этапы:

  1. Подготовленное мясо необходимо разделать на сносные шашлычные кусочки и уложить в приемлемую для процесса маринования тару.
  2. Лук нужно превратить в полужидкую субстанцию и из нее извлечь сок, который следует влить к ранее нарезанной и уложенной свинине.
  3. Следом к мясу отправляются прочие специи, натертые зубчики чеснока и все активно перемешивается.
  4. Лимоны разрезаются, и из них отжимается сок прямо на мясо.
  5. Все энергично смешивается, и будущий шашлык отправляется на мариновку.
  6. Мариновка должна происходить в подходящем прохладном месте min = 7 часов.
  7. После этой процедуры – шашлык можно извлечь из маринада с лимонным соком и луком, а затем – посолить.
  8. Минут через десять – вполне возможно уже смело жарить шашлыки.
Лимон и лук
Классический рецепт великолепно подходит не только для нежнейшей свинины, но и для курицы или даже для баранины

Если необходимо ускорить процесс маринования, то потребуется дополнить маринад обычной минералкой.

Экспресс-маринад

Маринад на минералке и натуральном соке из лимонных плодов – во много схож с классической маринадной версией.

Необходимые продукты:

  • Качественная свинина – килограмм.
  • Обычный лук – хватит и полкило.
  • Лимоны – два крупных плода.
  • Минералка – достаточно пол-литра.
  • Соль и всевозможные комплекты специй – по предпочтению.

Этапы:

  1. Правильно разделанное мясо следует сложить в подходящую для процесса маринования тару.
  2. Лук нужно превратить в полужидкую субстанцию и из нее нужно отжать чистый луковый сок, которым необходимо залить нарезанную свинину.
  3. Из разрезанных лимонов выдавливается сок, смешивается с минералкой и полученная смесь тоже вливается в емкость со свининой.
  4. Далее – вносятся специи, и все компоненты активно смешиваются.
  5. Затем – можно отправить шашлык мариноваться.
  6. Мариновать придется – всего часа три и в прохладном месте.
  7. После этого – мясо извлекается, солится и отправляется на обжарку.
Маринад с минералкой
Маринад на минеральной воде вполне подходит и для постной говядины

Великолепный шашлык на лимоне получается при приготовлении маринада с основой на лимонном соке и майонезе.

Маринад с майонезом

Применение майонеза обеспечивает любым шашлыкам самую предельную сочность.

Необходимые продукты:

  • Свинина – килограмм.
  • Лук сладкий – тоже килограмм.
  • Лимон – достаточно одного крупного плода.
  • Майонез – 200 мл.
  • Соль и предпочитаемые наборы специй – по усмотрению.

Этапы:

  1. Подготовленное мясо следует разделать на сносные шашлычные фрагменты и поместить их в подходящую для качественного маринования посудину.
  2. Из превращенного в полужидкую кашицу лука необходимо отжать его сок и залить им разделанное мясо.
  3. Лимон нарезается на произвольные кусочки, которые выкладываются в емкость с залитой луковым соком свининой.
  4. Далее – добавляются специи, если таковые имеются и все перемешивается.
  5. Остается заправить маринад майонезом, еще раз все перемешать и можно оставить будущий шашлык мариноваться в соответствующих прохладных условиях.
  6. Мариновать придется около пяти часов.
  7. После этого – мясо нужно посолить и можно приступить к жарке самых сочных шашлыков.
Маринад с майонезом
По совершенно аналогичной технологии приготавливается и шашлык в лимонном маринаде, в котором майонез заменяется жирным кефиром

Маринад с коньяком

Добавление в маринад коньяка придает шашлыкам незабываемые особые вкусовые нотки.

Необходимые продукты:

  • Свинина – килограмм.
  • Любой коньяк и соус соевый – по одной четверти тонкого стакана.
  • Лимон – один крупный плод.
  • Масло растительное – пара ложек столовых.
  • Сладкий лук – полкило.
  • Соль и всевозможные комплекты специй – по усмотрению.

Этапы:

  1. Разделанное мясо подобает выложить в подходящую для маринования посудину.
  2. Лук необходимо превратить в полужидкую кашицу и из нее извлечь сок, которым следует залить нарезанную свинину.
  3. Следом в емкость вливаются: коньяк, соус соевый и отжатый из лимона сок.
  4. Далее – все необходимо осторожно, но энергично перемешать и оставить мариноваться в подходящем прохладном месте.
  5. Мариновать следует – min = 8 часов, а лучше продлить этот процесс на целую ночь.
  6. После маринования – шашлык нужно непременно посолить и можно приступать к его обжарке.

Этот маринад является универсальным, так как он отлично подходит для любого вида мясной продукции, птицы и рыбы. Но время полноценного маринования, разумеется, будет различным.

Вот так просто готовится любой лимонный маринад для шашлыка с различными дополнительными компонентами.

edaturistu.ru

Шашлык из свинины с лимоном и луком

Добрый день!
Сегодня я Вам расскажу и покажу, как приготовить вкусный шашлык из свинины.
Маринад для шашлыка из свинины, у нас будет с лимоном и луком. Зачем брать непонятный уксус, если можно взять натуральную кислоту из свежего лимона.
На 6 порций шашлыка, я беру 2 кг свинины, а какую часть свинины, для меня не принципиально, я беру и шею, и лопатку.
Рецепт шашлыка из свинины, как всегда с пошаговыми фото.

Ингредиенты на 6 порций

2 кг мяса свинины
1 большой лимон
2-3 луковицы
соль и перец по вкусу

Начнём приготовление.
Для начала надо порезать мясо на порционные куски. Я режу размером приблизительно 3-4 см на 5-6 см.

Затем нарезаем лимон кружочками, ну или как Вам хочется.
Также можно просто выдавить сок.

Далее чистим и нарезаем лук кольцами.
Почему кольцами? Под конец приготовления шашлыка, на шампура можно надеть кольца лука, которые за 5-10 минут пропекутся, и получится очень вкусное дополнение к мясу.

В кастрюлю или миску кладём подготовленные мясо, лимон и лук, добавляем соль и перец, хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник мариноваться.
Если шашлык намечается завтра до обеда, то шашлык я мариную с вечера.
Через пару часов мясо надо перемешать.

Теперь нам надо разжечь дрова, чтобы они прогорели и мы получили хорошо прогоревшие угли.
Жарить мясо надо именно на углях, на жару.
Если будет открытый огонь, внешне мясо будет жариться и даже подгорать, а внутри будет сырым.
Затем нанизываем мясо на шампура.

Ставим шампура на мангал и раз в 2-3 минуты переворачиваем.
Когда мясо начнёт приобретать готовый вид, ножом делаем надрез и смотрим, если цвет мяса не розовый и сок прозрачный, значит мясо готово.
Я вырезаю кусочек мяса и пробую на вкус, так я буду на 100% уверен, что оно внутри не сырое.

Вкусный и сочный шашлык из свинины с лимоном и луком, готов.
Приятного аппетита!
Если же Вам захочется шашлыка из куриной грудки, тогда этот рецепт Вы можете посмотреть здесь.

Похожие записи:

Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!

Похожие записи:

www.receptisfotkami.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о