Шашлык вики: Шашлык — Википедия – ИСТОРИЯ ШАШЛЫКА — Valerij SURKOV — LiveJournal

Содержание

Шашлык — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Шашлы́к (крымско-тат. шишлик, от шиш — вертел[1]) — изначально блюдо из баранины мелкой нарезки, нанизанное на шампур и запеченное на древесном угле в мангале; при этом возможно применение маринада, от простейших специй (соль, чёрный перец, уксус) до сложных многокомпонентных составов, требующих особого приготовления. Позже название «шашлык» в русском языке распространилось на блюда из свинины, птицы, рыбы, овощей, приготовленные тем же способом.

История в России

Русские традиции средневековой кухни свидетельствуют о способе приготовления на вертеле целых туш кур, зайцев, поросят и других животных. Такое мясо называлось «верчёным», подавалось на пирах состоятельных людей, требовало больших затрат древесины и времени[2]. При контактах с астраханскими и крымскими татарами русские познакомились с более эффективным способом зажарки мяса — шашлыком. Вместе с новым способом приготовления из восточных языков в русский перешли слова шашлык (тюркское şışlıq — вертел[3]), мангал (арабский mankal — жаровня[4]), шампур (через армянский или грузинский от сирийского 

šаррūδā — пика[5]). В России шашлык стал традиционным способом приготовления мяса на природе и отдыхе, а также праздничным блюдом. Специализирующееся на приготовлении шашлыка предприятие общественного питания называется «шашлычная».

В других странах

Зажаривание мяса на углях с помощью шампуров или деревянных палочек распространено у всех народов мира из-за простоты приготовления, однако значительно различается по видам мяса, способам маринования и подаваемым соусам и гарнирам. Аналогичные блюда:

Дополнительные факты

Галерея

  • Шашлык, приготовленный на открытом воздухе

  • Почтовая марка Таджикистана «Восточный базар» с изображением пожилого человека, жарящего шашлык на мангале

Примечания

Литература

  • Похлёбкин В.В.
    Шашлык // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 409. — 456 с.
  • Похлёбкин В.В. Национальные кухни наших народов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 118. — 304 с.

ИСТОРИЯ ШАШЛЫКА — Valerij SURKOV — LiveJournal

    У многих людей, незнакомых с историей, сложилось представление, будто шашлык — какое-то особое блюдо народов Кавказа, свойственное только им. Это совершенно неверно. Точно такой же шашлык можно встретить у многих народов мира.
    Кстати, само слово «шашлык» вовсе не кавказского происхождения и в русском языке оказалось случайно. Оно является искажением крымско-татарского слова «шиш» — «вертел», «шишлык» — «что-то на вертеле».
    Шашлык был известен в России и до XVIII века, но назывался «верченое» — мясо, переворачиваемое на вертеле.



    Искать страну, где впервые появился шашлык бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты. В Армении шашлык называют «хоровац», а в Азербайджане — «кебаб», в Турции — «шиш-кебаб». В странах Средиземноморья кебаб представляет собой котлетную массу с большим количеством мяты, нанизанную на деревянные палочки и запеченную в углях. На Западе и в Америке «верченые» блюда превратились в «переворачиваемые», там готовят мясо на решетке в жаровнях, именуемых «барбекю».

    Маленькие кусочки маринованной баранины готовят во многих странах от Афганистана до Марокко. Во франкоязычной Северной Африке их называют «brochettes». Поскольку страны пустынные, на угли под шашлык идет саксаул и самшит. Такие угли очень горячие и «долгоиграющие» с ароматным дымом. В некоторых районах Африки местные аборигены делают шашлык из ливера. Кусочки сердца, печени, почек нанизываются на шампуры, солятся-перчатся и недолго жарятся на углях.
    В Грузии для самых дорогих гостей делают «мцвади» на сухой виноградной лозе. Очень хорошо использовать древесину фруктовых деревьев — яблоня, вишня. Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии, — называются «satay». Готовятся, в основном, из свинины, курицы и креветок. Гурманы под шашлык пьют кахетинские белые вина. Не возбраняются красные крепкие вина. Они дополняют букет вкусовых ощущений. Знатоки восточной кухни рекомендуют с шашлыком пить любые сухие вины, которые прекрасно сочетаются с рыбой, мясом и овощами. Но выбор за вами, здесь запретов нет никаких.

    История возникновения шашлыка.

    Родиной этого блюда является Восток — Иран, Ирак, Ливан, Кавказ.… Искать страну, где впервые появился шашлык, бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, с удовольствием ели мясо, приготовленное на костре. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты.

    Может, именно благодаря восточным традициям приготовления мяса, это блюдо и получилось такое ароматное и сочное. Сейчас шашлыком называют практически любое мясо, приготовленное на углях. А ведь шашлык — это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и запретами.
    Кстати, само слово «шашлык» в русском языке оказалось и вовсе случайно. Это искаженное крымско-татарское слово «шиш» — «вертел», «шишлык» — «что-то на вертеле».
    В России такое мясо называли «верченым» — переворачиваемым на вертеле.
    В Армении шашлык называют «хоровац», а в Азербайджане — «кебаб», в Турции — «шиш-кебаб». Кебаб — это что-то вроде котлеты, с большим количеством мяты. Вся эта масса нанизана на деревянные палочки и запекается на углях. На западе мясо готовят на решетке. В некоторых районах Африки местные аборигены делают шашлык из ливера. В Грузии для самых дорогих гостей делают «мцвади» на сухой виноградной лозе.
    Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии, — называются «satay».
    Шашлык — ароматное, сочное, пахнущее угольками мясо с бокалом хорошего сухого вина. Это блюдо, считающееся в России и во всем мире типичным кавказким, знакомо вообще многим пастушеским, скотоводческим народам, особенно горным. Что же касается названия — шашлык, то, несмотря на его несомненное тюркское происхождение, никто на Кавказе, в том числе и в тюркоязычном Азербайджане, не сможет обьяснить это слово, исходя из словарного запаса своего языка. В Грузии шашлык называют мцвади, в Армении — хоровац, а в Азербайджане — кебап. Слово “шашлык” употребляют только русские, которые заимствовали его у крымских татар еще в XVIII в. (“шишлик” от “шиш” — вертел) для обозначения блюд на вертеле, и из русского языка это слово перешло в остальные европейские языки.
    К сожалению, то, что мы обычно готовим на углях, нельзя назвать шашлыком, хотя все довольны и никто не жалуется на вкусовые качества, пока не попробуют настоящий шашлык. А ведь это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и запретами.
    Шашлык — единственное блюдо, ради которого можно собраться за столом. Шашлык сопровождается только свежими томатами, приготовленными на углях овощами, зеленью, сыром, приправами, зеленым луком и сухим вином. Ничто не должно перебивать вкус шашлыка, нужно наслаждаться им и только им, поэтому мяса должно быть много, чтобы каждый имел возможность получить массу удовольствия.
    Итак, вы решили побаловать дорогих гостей шашлыком, так с чего же начать приготовления? В первую очередь, необходимо определиться с выбором мяса или рыбы. Мы не станем придерживаться строгих кавказских традиций и говорить о шашлыке только из баранины. В наши дни, благодаря свободе нравов, скромному бюджету или богатому ассортименту, шашлык может быть как из мяса, так и из курицы и осетрины, важно чтобы все было свежим.
    Шашлык из баранины — очень тонкое, как и сам восток, дело. Баранина должна быть молодой и нежирной, лучше всего взять молоденького барашка до 8 килограммов весом. Лишний жир необходимо срезать и порезать мясо на маленькие кусочки. Лук прокручивается через мясорубку и перемешивается с мясом, дабы мясо пропиталось луковым соком. Лук кольцами не приносит пользы, несмотря на свой привлекательный вид. Соль и перец добавляют по вкусу. Затем мясо перемешивается с настоящей аджикой (приготовленной только из томатов, перца и специй) и маринуется в течение суток.
    Уксус убивает натуральный вкус мяса, а вино вообще не оставляет ни вкуса, ни запаха. Нанизывать кусочки нужно плотно друг к другу. И вот угли готовы и нежные розовые кусочки румянятся на жару.
    Теперь вернемся к более родному мясу и попробуем сделать шашлык из свинины — для этого лучше взять окорок, а для особых гастрономов рекомендуем свиные ребрышки. Технология ничем не отличается от приготовления шашлыка из баранины. Ребрышки нарезаются парами. При нанизывании на шампуры в ребрышках прокалывается мякоть между костями.
    Многие также считают, что из говядины может получиться отличный шашлык. Но не следует забывать, что говядина намного жестче, чем свинина. Поэтому говядину желательно вымочить предварительно в газированной воде. А рецепт приготовления остается тот же. Шашлык должен получиться сочным, ароматным, и, главное, мягким.
    К мясному шашлыку следует подавать сухие красные вина. Ни в коем случае нельзя есть шашлык под водку или пиво. К столу должно подаваться вино комнатной температуры. Красные вина не охлаждают даже в жару.

    Шашлык из птицы — тоже достойное блюдо. Можно использовать филе, а можно порубить целую птицу на равномерные небольшие кусочки. Для маринада используется тот же соус, что и раньше. Курица должна мариноваться подольше, чем свинина. После чего остается лишь наслаждаться нежным вкусом и ароматом замечательного шашлыка. Запивать шашлык из птицы нужно только сухим белым вином. Оно особенно подчеркивает вкус этих блюд. При этом, белые вина и зимой и летом следует подавать к столу охлажденными. В отличие от красного, белое вино — очень легкое, поэтому нужно запастись достаточным количеством для всех.
    Все закуски должны выгодно подчеркивать вкус шашлыка и сочетаться с ним. Надо иметь в виду, что у вас нас столе только одно главное блюдо — шашлык, на котором и нужно сконцентрировать внимание, поэтому легкие закуски должны лишь возбуждать аппетит, а не отвлекать от нескончаемого удовольствия.

    В корейской кухне есть такое блюдо — орикогикуи (шашлык из утки). Советуем Вам его приготовить. Утку со специями, зеленью и сахарной пудрой можно как жарить на огне, так и испечь в духовом шкафу. Мясо не следует пережаривать, так как исчезает его вкус.
    Приготовленное утиное мясо тщательно вытереть полотняной салфеткой и, отделив мякоть от костей, разрезать на кусочки размером 5 х 3 х 0,5 см. Зеленый лук, чеснок и имбирь нарезать и, залив соевым соусом, плотно придавить. Затем добавить молотый кунжут, черный молотый перец, сахарную пудру, все перемешать. Смазать этой приправой утиное мясо и дать постоять минут 40. Приготовленное мясо жарить на жаровой сетке.

    Жаркое из Замка любви.

    Есть такой замок в Венгрии — в городе Секешфехерваре. Один-единственный человек — одновременно скульптор, архитектор и художник своими руками за два десятка лет выстроил этот Замок и заполнил его прекрасными статуями и картинами, посвященными одной-единственной царице его сердца — своей жене. Говорят, она умела, как никто, готовить разбойничье жаркое, аппетитнейшее блюдо! Оно похоже на кавказкий шашлык и готовится тоже на вертеле, только на шпажку нанизывают: ржаной хлеб, мясо, копченый шпик (разумеется, с пряностями и вином!), и снова в том же порядке, заканчивая шпажку хлебом. Разбойничьим жарким и сейчас, говорят, местные кулинары угощают туристов, посещающих Замок любви.


Замок Бори. Строительство замка проводил архитектор и скульптор Й. Бори. Строительство закончено в 1959 году.

Шашлычная энциклопедия ; Миллион меню ; Шашлычная ; ВикипедиЯ,

ШАШЛЫК.
(Александр Тарадов)

Кто не знает, что такое шашлычок?
Это небо голубое и дымок!
Это тёплая компания друзей
И, потом, воспоминания о ней!

Шашлычок бывает разным, только я
Рассказать хочу вам свой рецепт, друзья.

Выбираем мясо — с прорезью сальца.
Отправляем за бутылочкой гонца.
Шашлычок нам нужен — сочный и живой!
И свиной ошеек, именно такой.

Разрезаем на кусочки и перчим,
Орегано в шашлыке — неповторим!
Тертый лук, лаврушка, паприка, чабрец,
Майоран и тмин, горчица, наконец.

Минералочкой залейте щелочной.
Помешайте. Подождите час-другой.

Соль в сторонку, рановато, соль потом,
Когда мясо уже станет шашлыком.
Дабы лучше сохранился в мясе сок,
Не солите, чтоб шашлык не пересох.

Всё в порядке. Разводить пора огонь.
Открывайте пиво: «Карлсберг», «Оболонь»…
Можно водочки для бодрости (чуть-чуть),
Чтоб расслабиться и лучше отдохнуть.

Огонёк горит, поленьица трещат,
Впору овощи готовить и салат,
Можно просто завалиться в гамачок
И, качаясь там, забыться на часок.

Всё, сгорело! Уголёчки чуть пыхтят,
Мы нанизываем мясо плотно в ряд,
Заполняя шампурами весь мангал.
Пряный запах шашлычку рекламу дал!

Зашипел и зарумянился шашлык,
У огня священнодействует мужик!
Надо вовремя шампур перевернуть,
И полить настойкой трав, и жар раздуть…

Красота! Почти готово. Дайте соль.
Вот теперь уже её понятна роль.
И ещё успеет мясо пропитать,
Но уже не будет соки выжимать.

Всё. Снимаем. И ещё один секрет:
Мы сейчас изобразим мясной букет.
Шампуры вонзаем в хлеб, таков прикол.
И букетом украшаем длинный стол!

Ну а дальше, как обычно, как всегда,
Водка, вина, пиво, соки и вода…
И беседа, и веселье за столом…
И зовётся эта радость «ШАШЛЫКОМ»!

ШАШЛЫК.
(Владимир Годлевский)

Любой советский истинный мужик —
от чукчи до карела и абхаза —
безумно рад приготовлять шашлык,
на шампуры нанизывая мясо.

Вонзая с поворотом остриё
в куски мясные поперёк навылет,
мужчина вдруг себя осознаёт
неустрашимым и любвеобильным.

Используя сомнительный предлог,
себе на спину приключений ищет,
ведь в шашлыке содержится белок —
мужская специфическая пища.

В ночном лесу загадочный костёр,
людей нетрезвых освещает тускло.
Уже заметен в трапезе простой,
а шашлыки во всю шипят на углях.

Моя душа в дыму шашлычных чар
рождает страсть, усиленную перцем.
Во рту внезапно возникает жар,
а также в сердце. И пониже сердца.

Я дико жажду женщин увлекать,
идти на приступ, бешено таранить.
Обычно сразу после шашлыка
неукротимы плотские желанья.

От этого могла бы пострадать
случайно заблудившаяся тётка.
Но слава Богу, к шашлыку всегда
я добавляю и бутылку водки.

Шашлык играет в нашей жизни роль
телесно соблазняющего беса.
Затем и нужен к мясу алкоголь,
чтобы баланс страстей уравновесить.

Шашлык — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Шашлы́к — изначально блюдо из баранины мелкой нарезки, нанизанное на шампур и запеченное на древесном угле в мангале; при этом возможно применение маринада от простейших специй — соль, перец, уксус, до сложных многокомпонентных составов, требующих особого приготовления. Позже название «шашлык» в русском языке распространилось на блюда из свинины, птицы, рыбы, овощей, приготовленное тем же способом.

История в России

Русские традиции средневековой кухни свидетельствуют о способе приготовления на вертеле целых туш кур, зайцев, поросят и других животных. Такое мясо называлось «верчёным», подавалось на пирах состоятельных людей, требовало больших затрат древесины и времени[1]. При контактах с астраханскими и крымскими татарами русские познакомились с более эффективным способом зажарки мяса — шашлыком. Вместе с новым способом приготовления из восточных языков в русский перешли слова: шашлык — тюркское şışlıq — вертел[2], мангал — арабский mankal — жаровня[3], шампур — через армянский или грузинский от сирийского — šаррūδā — пика[4]. В России шашлык стал традиционным способом приготовления мяса на природе и отдыхе, а также праздничным блюдом. Специализирующееся на приготовлении шашлыка предприятие общественного питания называется «шашлычная».

В других странах

Зажаривание мяса на углях с помощью шампуров или деревянных палочек известно всем народам мира из-за простоты приготовления, однако значительно различаясь в видах мяса, способах маринования и подаваемых вместе соусах и гарнирах:

Изображения

  • Приготовление шашлыка с использованием подручных материалов

  • Приготовление шашлыка в импровизированном из кирпичей (камней) мангале

Интересные факты

Примечания

Литература

  • Шашлык // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 2. — С. 697—698. — 770 с.

Шашлык | Едопедия вики | Fandom

Распространенный стереотип о том, что шашлык является исконно кавказским кушаньем, — всего лишь кулинарный миф. Это мясное блюдо было популярно во всем мире еще во времена седой античности. А сегодня находчивые гурманы все чаще готовят экзотические варианты шашлыка — из красной рыбы, креветок и даже грибов.

Шашлык

Вид еды

Мясное блюдо

Шашлык — изначально блюдо из мелко нарезанного бараньего, нанизанное на деревянный или металлический шампур и зажаренное на древесном угле. Возможно применение маринада от простых специй — соли, перца, уксуса, до сложных многокомпонентных составов, требующих особой готовки. Вскоре название «шашлык» в русском языке распространилось на блюда из свинины, птицы, рыбы, овощей, приготовленные этим же способом.


Мясо для шашлыка выбирают с жиром, а если его недостаёт — равномерно дополняют ломтиками сала. Маринад, в котором шашлык выдерживают от двух часов до суток, обогащает его вкус, а также делает мясо вкуснее и нежнее.

Составление маринада — отдельное кулинарное искусство. Вот несколько популярных ингредиентов для него: сок граната и цитрусовых фруктов, киви, коренья, чеснок и репчатый лук, кисломолочные продукты (кефир, простокваша, натуральный йогурт), томатная паста, майонез, соевый соус, масло растительное, алкоголь (вина, пиво), минеральная вода. Необходимы также специи и пряности — перцы, карри и т. д.

Солить шашлыки рекомендуется лишь тогда, когда они почти готовы.

Готовые шашлыки принято подавать на стол вместе с некоторыми блюдами. Свежие овощи и зелень— в виде салатов и просто нарезки. Грибы и овощи в маринованном виде. Гарнир — полента или варёный картофель. Овощи, запечённые гриле. Ещё — хлеб или лепёшки, а также несколько соусов.

Самыми аппетитными шашлыками считаются шашлыки, приготовленные на углях, но существуют и такие рецепты, по которым шашлык можно получить готовя его на сковороде или в духовке, электрошашлычнице.

    Шашлык был известен в России и до XVIII века, но назывался «верчёное» мясо, переворачиваемое на вертеле.

    Искать страну, где впервые появился шашлык бесполезно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты.

    В Армении шашлык называют «хоровац», а в Азербайджане — «кебаб», в Турции — «шиш-кебаб». В странах Средиземноморья кебаб представляет собой котлетную массу с большим количеством мяты, нанизанную на деревянные палочки и запеченную в углях.

    На Западе и в Америке «верчёные» блюда превратились в «переворачиваемые», там готовят мясо на решетке в жаровнях, именуемых «барбекю».

    Маленькие кусочки маринованной баранины готовят во многих странах от Афганистана до Марокко. Во франкоязычной Северной Африке их называют brochettes. Поскольку страны пустынные, на угли под шашлык идет саксаул и самшит. Такие угли очень горячие и «долгоиграющие» с ароматным дымом. В некоторых районах Африки местные аборигены делают шашлык из ливера. Кусочки сердца, печени, почек нанизываются на шампуры, солятся-перчатся и недолго жарятся на углях.

    В Грузии для самых дорогих гостей делают «мцвади» на сухой виноградной лозе. Очень хорошо использовать древесину фруктовых деревьев — яблоня, вишня. Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии, — называются satay. Готовятся, в основном, из свинины, курицы и креветок.

    Гурманы под шашлык пьют кахетинские белые вина. Не возбраняются красные крепкие вина. Они дополняют букет вкусовых ощущений. Знатоки восточной кухни рекомендуют с шашлыком пить любые сухие вины, которые прекрасно сочетаются с рыбой, мясом и овощами. Но выбор за человеком, здесь запретов нет никаких.

    Может, именно благодаря восточным традициям приготовления мяса, это блюдо и получилось такое ароматное и сочное. Сейчас шашлыком называют практически любое мясо, приготовленное на углях. А ведь шашлык — это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и запретами.

    Это блюдо, считающееся в России и во всем мире типичным кавказким, знакомо вообще многим пастушеским, скотоводческим народам, особенно горным. Что же касается названия — шашлык, то, несмотря на его несомненное тюркское происхождение, никто на Кавказе, в том числе и в тюркоязычном Азербайджане, не сможет объяснить это слово, исходя из словарного запаса своего языка.

    Состав и полезные свойства Править

    Настоящий шашлык является диетическим блюдом, ведь он представляет собой запеченное, а не обжаренное мясо. Долгое время это кушанье считалось вредным, но современные кардиологи благодаря научным изучениям реабилитировали его в глазах многих гурманов. Оказывается, правильно приготовленный шашлык в умеренном количестве препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина и даже уменьшает количество лишнего холестерина в крови.

    Питательность шашлыка напрямую зависит от используемого сырья. Диетологи выступают за индейку и курицу (это наиболее диетические виды мяса, в них много белков и глютамина), а также баранину (благодаря насыщенному составу ее рекомендуют и детям, и старикам). Не остается вне внимания и говядина, богатая витаминами РР и А, многими микроэлементами и белками.

    Немаловажен и тот факт, что к шашлыку обычно подают свежие овощи и зелень, которые являются источниками всевозможных ценных веществ.

    Противопоказания Править

    Врачи предостерегают от употребления хрустящей корки, которой покрывается шашлык при обжаривании на углях. У тех, кто страдает гастритом, холециститом, язвенными заболеваниями или колитом, после съедения такого мяса болезнь может обостриться. Если здоровому человеку такая поджаристая корка изредка не повредит, то больные с проблемами ЖКТ должны непременно ее срезать.

    Тем, у кого диагностировали заболевания печени либо язву желудка или 12-пестной кишки, противопоказано обогащать вкус шашлыка лимонным соком, пикантным кетчупом или другими острыми приправами — их следует заменить натуральным томатным соусом либо гранатовым соком. И вообще, норма для таких пациентов — 3 небольших кусочка шашлыка из легко усваиваемого мяса птицы. За такое разумное ограничение с печенью ничего не случиться.

    Еще одна угроза, таящаяся в этом кушанье, — возможность наличия в непрожаренном мясе кишечной палочки, вызывающей дисбактериоз. Через свинину, к примеру, передается трихинелла: этот паразит не погибает ни при заморозке, ни при высокой температуре кулинарной обработки. Поэтому нужно покупать мясо, проверенное ветеринарным контролем.

    Не менее значим момент, связанный с канцерогенами, в частности с бензопиреном. Это вещество входит в состав табачного дыма и тех испарений, что образуются, когда жир попадает на раскаленные угли. Поднимаясь вверх, бензопирен оседает на мясе — поэтому срезать поджаренную корку рекомендуется и здоровым людям. Еще одна защита от канцерогенов — кислый маринад. Хорошо вымоченное в уксусе или вине мясо «очиститься» не только от канцерогенов, но и от ряда возможных микроорганизмов, которые бояться кислой среды.

    Интересные факты Править

    • Принято считать, что родиной шашлыка является Восток: Иран, Ирак, Ливан, Кавказ.
    • Сейчас шашлыком называют практически любое мясо, приготовленное на углях.
    • Само слово «шашлык» это искаженное крымско-татарское слово «шиш» — «вертел», «шишлык» — «что-то на вертеле».
    • Существует мнение, что слово «шашлык» не тюркского происхождения, а скифского. И является производным от составного слова «шалыг», где «ша» — плоть, а «лыг» — резанная. В данном случае шашлык можно перевести как «резанная плоть».
    • Шашлык готовят повсеместно, но в разных странах его называют по-разному.
    • На Западе своеобразным аналогом шашлыка является барбекю, в Румынии – грэтар, в Молдавии — кырнэцеи, на Мадейре — эшпетада (куски мяса, насаженные на длинные тонкие колья, вырезанные из лаврового дерева).
    • В русском обиходе слово «шашлык» появилось приблизительно в XVIII веке, от крымских татар, у которых звучало несколько иначе — «шишлык», хотя блюдо подобное шашлыку было известно в России и до этого времени, оно называлось «верчёное» мясо, то есть мясо, приготавливаемое путем верчения на вертеле над раскаленными углями.
    • Выпускается промышленностью и готовый, замаринованный шашлык, упакованный в пластиковые ведерки по 2 килограмма, который остается только пожарить.
    • Запах, исходящий от шашлыка, поджаривающегося на мангале — это запах витамина В1.
    • В нашей стране есть кулинарный журнал, специализирующийся на шашлыке, гриле и барбекю— BBQ. Журнал выходит с 2006 года. В нем можно узнать не только о разнообразных технологиях приготовления на углях, продуктах и оборудовании для этого, но и о различных международных и национальных конкурсах, а также товарах для отдыха на природе и на даче.
    • Русское Общество Барбекю (РОБА) — некоммерческая организация, занимающаяся популяризацией барбекю и здорового образа жизни. РОБА проводит конкурсы и соревнования в России и за рубежом.
    • Первую шашлычную в Париже открыл Александр Дюма. А познакомился знаменитый автор «Трех мушкетеров» с шашлыком во время путешествия по Кавказу летом 1858 года.
    • В Японии едят дельфинов. Из них делают кусияки (японский шашлык). Также в Японии для приготовления шашлыка используют морепродукты, получающееся блюдо называется «темпура».
    • В Киргизии мясо замачивают в облепиховом соке, что позволяет почти не обращать внимания на качество «исходника». Облепиха придаст мягкость, нежный вкус и аромат даже куску старой говядины.
    • Лучшим и самым правильным гарниром для шашлыка считаются свежие овощи.
    • В Ульяновске на улице Федерации есть памятник шашлыку. Собственно, это скульптура, выкованная симбирскими кузнецами из ООО «Симбирский кузнечный двор «Корч». Находится этот необычный памятник около шашлычной.
    • В Армении регулярно проводят конкурс-фестиваль шашлыков. Проводятся такие фестивали и во многих российских городах.
    • Шашлык — это часть фольклора, о шашлыке сочиняют анекдоты, ему посвящают стихи. Часты упоминания о шашлыке и в художественной литературе.
    • В Таджикистане в 2012 году была выпущена марка, на которой изображен старик, готовящий шашлык.
    • Сцены с шашлыком на природе часто используются в художественных фильмах, а в 2004 году в США вышел фильм-комедия «Шашлык»/The Cookout (режиссёр Лэнс Ривера).
    • Издается множество книг о шашлыке: истории, технологии приготовления, рецепты. Полно самых разных рецептов шашлыка и в Интернете.
    • Самый  необычный шашлык «приготовлен» в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит» 26 апреля 2014 года.

    Шашлык — Википедия (с комментариями)

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Шашлы́к — блюдо из мяса мелкой нарезки, обычно молодого барашка с минимумом специй (соль или без них) так же есть разновидность шашлыка маринованного[1][2][3] характерного для советской литературы, так как мясо молодого барашка в магазине достать было нельзя, кухня адаптировалась под имеющееся сырьё (говядина, свинина, позже мясо птицы и рыбы), готовится над углями на металлических шампурах или деревянных шпажках, на которых, как правило, и подаётся вместе с овощной закуской.

    Предприятие общественного питания, специализирующееся на приготовлении шашлыка, называется шашлычная.

    История

    Шашлык, исторически, традиционное блюдо кочевых народов Евразии, однако подобный способ приготовления мяса на вертеле традиционен для многих народов мира, уходит корнями в доисторические времена и имеет аналоги и в античном мире. Ведь зажаривание на вертеле целых туш вепрей и зубров с седой античности и вплоть до середины XVIII века было одинаково распространено во всем мире (например, в «Росписи царским кушаньям» и других памятниках XVI—XVII веков упоминаются «верчёные» куры, утки, мясо и зайцы). От крупных кусков мяса, жаренных на вертеле (и известных с древнейших времён во всём мире), шашлык отличается мелкой нарезкой мяса. Вероятно, всеобщая популярность этого блюда в пустынных и степных областях Евразии объясняется более быстрой готовкой мелко нарезанного мяса, что позволяло экономить древесину.

    Этимология

    Специалисты в области теории приготовления пищи считают шашлык блюдом кухни тюркских народов, в силу того, что название «шашлык» произошло от тюркской языковой группы — крымскотатарского слова «şışlıq»[4]. Слово шиш по-тюркски — «пика», «штык», лик — «для». Таким образом, «шашлык» в буквальном смысле — это кушанье, жареное на вертеле[5].

    В Турции имеется вариант шашлыка под названием «шиш-кебаб», он тоже состоит из мяса на вертеле, с той лишь разницей что мясо нанизывается и готовится целым, а на куски режется уже после приготовления. Интересно, что само слово шиш-кебаб происходит от агглютинации турецкого шиш с персидским кебаб (в свою очередь, вероятно, было заимствовано из семитских языков: аккад. kababu — «обугливать, сжигать»). В Иране имеются оба варианта, причём означают они немного разные блюда.

    На Балканах вариацию шашлыка именуют «сувлаками» (в Греции) и «шишчетой» (в Болгарии). В Румынии тоже есть похожее блюдо — фригы́ру (рум. frigăru) от фригэ́ — «жаренный». Его готовят исключительно на деревянных палочках из мяса сразу нескольких животных (например свинины и курицы).

    В Закавказье для каждого народа шашлык является национальным блюдом и потому имеет не только своё название (в Азербайджане — «кебаб», в Армении — «хоровац», в Грузии — «мцвади»), но и свои особенности его приготовления.

    Приготовление

    Шашлык готовят из корейки или задней ляжки бараньей туши, ребер, печени, сердца, почек, кусочков курдюка. В странах бывшего СССР шашлык часто готовится из свинины, порой используют куски говяжьей вырезки, телятины. Есть шашлык из птицы (кур и перепелки), рыбы. Дополнительно на вертел нанизывают помидоры, баклажаны, перец стручковый, картофель, грибы, яблоки, кусочки ананаса[6].

    Маринование

    Мясо для шашлыка обычно маринуется. Среди распространённых и традиционных основ для маринада встречаются вино, винный уксус, кисломолочные продукты (йогурт, кефир и другие), гранатовый сок, лимонный сок и другие кислые соки, киви, сок репчатого лука.
    Для маринования шашлыка из крольчатины и из дичи армянские мастера рекомендуют использовать пиво[7].
    Некоторые источники рекомендуют мариновать шашлык в минеральной воде для сохранения в шашлыке естественного вкуса мяса.

    В Грузии для маринования шашлыка используют именно красное вино, много нарезанного репчатого лука, чёрный молотый перец, соль. Некоторые сорта вин на Кавказе изготовляются только для использования в маринаде для мяса. Вино хорошо подходит для этих целей ещё и потому, что содержит определённый процент спирта, который также размягчает мясо.

    Для приготовления шашлыка из рыбы и морепродуктов маринады, как правило, не используются — продукты солят, приправляют перцем и иными приправами; рыбу как до, так и после приготовления можно сбрызнуть лимонным соком.

    Запекание

    Шашлык запекают на углях, предварительно дав дровам прогореть, или же — на готовом древесном угле. Шампуры с мясом необходимо периодически поворачивать для равномерного запекания со всех сторон. При «жарке» кусков, нанизанных на шампуры, традиционно применяют раздувание огня «веером» (в настоящее время для этого используют и различные специализированные электрические устройства) и сбрызгивание водой на горящие древесные чурки для сбивания пламени. При этом, самих углей мясо обычно не касается, а приготовляется жаром, ими создаваемым, таким образом более равномерно прожариваясь.

    В Армении и Грузии для костра используют сухую виноградную лозу, а мясо при «жарке» обрызгивают красным вином или вином, разбавленным с водой, что вкупе придаёт мясу неповторимый вкус и аромат.

    Для приготовления шашлыка также применяются и электрошашлычницы (электромангал), излучающие тепло для запекания посредством нагретых ТЭНов.

    Подача

    Шашлык обычно подаётся с помидорами, зеленью (кинза, зелёный горошек и др.), хлебом и специями (красный и чёрный молотый перец).

    При подаче шашлыка на стол выставляется наршараб, ткемали, вымоченные в течение нескольких часов в сладком гранатовом соке кольца лука и другие соусы для мяса (однако мясо может сбрызгиваться и только лимонным соком). В Армении к шашлыку подаются заранее обжаренные на костре и углях (до начала жарки мяса), нарезанные и смешанные затем в одном блюде баклажаны, перец, помидоры, зелень. Также популярна сервировка шашлыка приготовленным на шампуре цельным картофелем с проложенными между картофелинами кусочками сала. В Средней Азии вместе с шашлыком подаётся нарезанный лук приправленный уксусом и солью, а также лепёшка или тандыр-нан.

    Подаётся на:

    Экзотические варианты

    Галерея

    • Приготовление шашлыка2.JPG

    • Шашлык 25.05.2013.jpg

    • Шашлык из свинины с картошкой и луком.jpg

    Похожие блюда

    На Западе своеобразным конкурентомК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 1415 дней] шашлыка является барбекю, в Румынии — грэтар, в Молдавии — кырнэцеи (жареные на гратаре), на Мадейре — эшпетада (куски мяса, насаженные на длинные тонкие колья, вырезанные из лаврового дерева).

    Также:

    Интересные факты

    • В Черкесске (столица Карачаево-Черкесии, Россия) был приготовлен 120-метровый «Шашлык дружбы».[15]
    • В Казани был приготовлен самый длинный халяльный шашлык — 180 метров 90 сантиметров (5.10.2013)[16]

    См. также

    Напишите отзыв о статье «Шашлык»

    Примечания

    1. кроме некоторых экзотических вариантов и блюд из морепродуктов
    2. Толковый словарь Ожегова. С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. 1949—1992.
    3. Кулинарный словарь В. В. Похлебкина, 2002
    4. [starling.rinet.ru/cgi-bin/response.cgi?root=/usr/local/share/starling/morpho&morpho=1&basename=\usr\local\share\starling\morpho\vasmer\vasmer&first=17017 Vasmer’s Etymological Dictionary. Шашлык от šiš — «вертел», šyš — «копье»]
    5. [starling.rinet.ru/cgi-bin/response.cgi?root=/usr/local/share/starling/morpho&morpho=1&basename=\usr\local\share\starling\morpho\vasmer\vasmer&first=17017 Vasmer’s Etymological Dictionary]
    6. [www.kulina.ru/31_8.php Шашлык] на сайте www.kulina.ru
    7. сюжет Первого канала о фестивале шашлыков в Армении
    8. [www.pamadur.ru/dagestanskaja-kuhnja/bljuda-iz-ryby/2732-shashlyk-kaspiiskii-iz-osetriny Шашлык каспийский из осетрины]
    9. www.1tv.ru/sprojects_edition/si5804/fi5138 «При жарении жир, который есть в мясе, капает на раскаленные угли и в это время происходит образование так называемых ПАУ — полиароматических углеводородов. … Среди них есть и канцерогены, которые вызывают рак.»
    10. ru.focus.lv/dzive/skaistums-un-veseliba/igry-s-ognyom-kak-obezopasit-svoy-shashlyk «больше всего ПАУ вырабатывается во время жарки сосисок или колбасок. Меньше всего ПАУ вырабатывается при готовке на мангале рыбы, нежирной говядины или курятины.»
    11. news.rambler.ru/23072202/ «Ранее предполагалось, что при употреблении в пищу шашлыка в организм человека попадают полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые обладают сильными мутагенными свойствами … кроме ПАУ при приготовлении мяса на мангале или гриле выделяются также нитрированные полициклические ароматические углеводороды (НПАУ)»
    12. [izvestia.ru/news/292746 В шашлыке нашли смертельные яды — Известия]
    13. [rus.ruvr.ru/2012_09_10/V-Armenii-proshel-festival-shashlikov/ В Армении прошел фестиваль шашлыков ] // Голос России, 10 сентября 2012
    14. [rus.ruvr.ru/2013_09_08/V-Armenii-proshel-festival-shashlika-1755/ В Армении прошел фестиваль шашлыка] // Голос России, 8 сентября 2013
    15. [rus.ruvr.ru/2009/04/25/955652/ В Черкесске приготовили 120-метровый «Шашлык дружбы»] // Голос России, 25 апреля 2009
    16. [knigarekordovrossii.ru/index.php/rekordy/210-eda/749-samyj-dlinnyj-shashlyk.html Книга рекордов России]

    Литература

    Ссылки

    • Шашлыки на любой вкус на dreamgourmand.ru
    • [www.lebed.com/1997/art341.htm Шашлыки да рагу]
    • [www.rostov.ru/town/articles/2007/09/18/110514/ Принесите линейку. Гигантский шашлык] на «Дне города» в Ростове
    • [recepty-shashlyka.com/ Рецепты шашлыка]
    • [gotovim-vkusno.kz/19-shashlyk-iz-kurinyh-grudok.html Рецепт шашлыка из куриных грудок]
    • [www.prazdniki-online.ru/retsepty-shashlyka/ Подборка рецептов приготовления шашлыка и маринадов]

    Отрывок, характеризующий Шашлык

    – Уж лошади ж были! – продолжал рассказ Балага. – Я тогда молодых пристяжных к каурому запрег, – обратился он к Долохову, – так веришь ли, Федор Иваныч, 60 верст звери летели; держать нельзя, руки закоченели, мороз был. Бросил вожжи, держи, мол, ваше сиятельство, сам, так в сани и повалился. Так ведь не то что погонять, до места держать нельзя. В три часа донесли черти. Издохла левая только.

    Анатоль вышел из комнаты и через несколько минут вернулся в подпоясанной серебряным ремнем шубке и собольей шапке, молодцовато надетой на бекрень и очень шедшей к его красивому лицу. Поглядевшись в зеркало и в той самой позе, которую он взял перед зеркалом, став перед Долоховым, он взял стакан вина.
    – Ну, Федя, прощай, спасибо за всё, прощай, – сказал Анатоль. – Ну, товарищи, друзья… он задумался… – молодости… моей, прощайте, – обратился он к Макарину и другим.
    Несмотря на то, что все они ехали с ним, Анатоль видимо хотел сделать что то трогательное и торжественное из этого обращения к товарищам. Он говорил медленным, громким голосом и выставив грудь покачивал одной ногой. – Все возьмите стаканы; и ты, Балага. Ну, товарищи, друзья молодости моей, покутили мы, пожили, покутили. А? Теперь, когда свидимся? за границу уеду. Пожили, прощай, ребята. За здоровье! Ура!.. – сказал он, выпил свой стакан и хлопнул его об землю.
    – Будь здоров, – сказал Балага, тоже выпив свой стакан и обтираясь платком. Макарин со слезами на глазах обнимал Анатоля. – Эх, князь, уж как грустно мне с тобой расстаться, – проговорил он.
    – Ехать, ехать! – закричал Анатоль.
    Балага было пошел из комнаты.
    – Нет, стой, – сказал Анатоль. – Затвори двери, сесть надо. Вот так. – Затворили двери, и все сели.
    – Ну, теперь марш, ребята! – сказал Анатоль вставая.
    Лакей Joseph подал Анатолю сумку и саблю, и все вышли в переднюю.
    – А шуба где? – сказал Долохов. – Эй, Игнатка! Поди к Матрене Матвеевне, спроси шубу, салоп соболий. Я слыхал, как увозят, – сказал Долохов, подмигнув. – Ведь она выскочит ни жива, ни мертва, в чем дома сидела; чуть замешкаешься, тут и слезы, и папаша, и мамаша, и сейчас озябла и назад, – а ты в шубу принимай сразу и неси в сани.
    Лакей принес женский лисий салоп.
    – Дурак, я тебе сказал соболий. Эй, Матрешка, соболий! – крикнул он так, что далеко по комнатам раздался его голос.
    Красивая, худая и бледная цыганка, с блестящими, черными глазами и с черными, курчавыми сизого отлива волосами, в красной шали, выбежала с собольим салопом на руке.
    – Что ж, мне не жаль, ты возьми, – сказала она, видимо робея перед своим господином и жалея салопа.
    Долохов, не отвечая ей, взял шубу, накинул ее на Матрешу и закутал ее.
    – Вот так, – сказал Долохов. – И потом вот так, – сказал он, и поднял ей около головы воротник, оставляя его только перед лицом немного открытым. – Потом вот так, видишь? – и он придвинул голову Анатоля к отверстию, оставленному воротником, из которого виднелась блестящая улыбка Матреши.
    – Ну прощай, Матреша, – сказал Анатоль, целуя ее. – Эх, кончена моя гульба здесь! Стешке кланяйся. Ну, прощай! Прощай, Матреша; ты мне пожелай счастья.
    – Ну, дай то вам Бог, князь, счастья большого, – сказала Матреша, с своим цыганским акцентом.
    У крыльца стояли две тройки, двое молодцов ямщиков держали их. Балага сел на переднюю тройку, и, высоко поднимая локти, неторопливо разобрал вожжи. Анатоль и Долохов сели к нему. Макарин, Хвостиков и лакей сели в другую тройку.
    – Готовы, что ль? – спросил Балага.
    – Пущай! – крикнул он, заматывая вокруг рук вожжи, и тройка понесла бить вниз по Никитскому бульвару.
    – Тпрру! Поди, эй!… Тпрру, – только слышался крик Балаги и молодца, сидевшего на козлах. На Арбатской площади тройка зацепила карету, что то затрещало, послышался крик, и тройка полетела по Арбату.
    Дав два конца по Подновинскому Балага стал сдерживать и, вернувшись назад, остановил лошадей у перекрестка Старой Конюшенной.
    Молодец соскочил держать под уздцы лошадей, Анатоль с Долоховым пошли по тротуару. Подходя к воротам, Долохов свистнул. Свисток отозвался ему и вслед за тем выбежала горничная.
    – На двор войдите, а то видно, сейчас выйдет, – сказала она.
    Долохов остался у ворот. Анатоль вошел за горничной на двор, поворотил за угол и вбежал на крыльцо.
    Гаврило, огромный выездной лакей Марьи Дмитриевны, встретил Анатоля.
    – К барыне пожалуйте, – басом сказал лакей, загораживая дорогу от двери.
    – К какой барыне? Да ты кто? – запыхавшимся шопотом спрашивал Анатоль.
    – Пожалуйте, приказано привесть.
    – Курагин! назад, – кричал Долохов. – Измена! Назад!
    Долохов у калитки, у которой он остановился, боролся с дворником, пытавшимся запереть за вошедшим Анатолем калитку. Долохов последним усилием оттолкнул дворника и схватив за руку выбежавшего Анатоля, выдернул его за калитку и побежал с ним назад к тройке.

    Марья Дмитриевна, застав заплаканную Соню в коридоре, заставила ее во всем признаться. Перехватив записку Наташи и прочтя ее, Марья Дмитриевна с запиской в руке взошла к Наташе.
    – Мерзавка, бесстыдница, – сказала она ей. – Слышать ничего не хочу! – Оттолкнув удивленными, но сухими глазами глядящую на нее Наташу, она заперла ее на ключ и приказав дворнику пропустить в ворота тех людей, которые придут нынче вечером, но не выпускать их, а лакею приказав привести этих людей к себе, села в гостиной, ожидая похитителей.
    Когда Гаврило пришел доложить Марье Дмитриевне, что приходившие люди убежали, она нахмурившись встала и заложив назад руки, долго ходила по комнатам, обдумывая то, что ей делать. В 12 часу ночи она, ощупав ключ в кармане, пошла к комнате Наташи. Соня, рыдая, сидела в коридоре.
    – Марья Дмитриевна, пустите меня к ней ради Бога! – сказала она. Марья Дмитриевна, не отвечая ей, отперла дверь и вошла. «Гадко, скверно… В моем доме… Мерзавка, девчонка… Только отца жалко!» думала Марья Дмитриевна, стараясь утолить свой гнев. «Как ни трудно, уж велю всем молчать и скрою от графа». Марья Дмитриевна решительными шагами вошла в комнату. Наташа лежала на диване, закрыв голову руками, и не шевелилась. Она лежала в том самом положении, в котором оставила ее Марья Дмитриевна.
    – Хороша, очень хороша! – сказала Марья Дмитриевна. – В моем доме любовникам свидания назначать! Притворяться то нечего. Ты слушай, когда я с тобой говорю. – Марья Дмитриевна тронула ее за руку. – Ты слушай, когда я говорю. Ты себя осрамила, как девка самая последняя. Я бы с тобой то сделала, да мне отца твоего жалко. Я скрою. – Наташа не переменила положения, но только всё тело ее стало вскидываться от беззвучных, судорожных рыданий, которые душили ее. Марья Дмитриевна оглянулась на Соню и присела на диване подле Наташи.
    – Счастье его, что он от меня ушел; да я найду его, – сказала она своим грубым голосом; – слышишь ты что ли, что я говорю? – Она поддела своей большой рукой под лицо Наташи и повернула ее к себе. И Марья Дмитриевна, и Соня удивились, увидав лицо Наташи. Глаза ее были блестящи и сухи, губы поджаты, щеки опустились.
    – Оставь… те… что мне… я… умру… – проговорила она, злым усилием вырвалась от Марьи Дмитриевны и легла в свое прежнее положение.
    – Наталья!… – сказала Марья Дмитриевна. – Я тебе добра желаю. Ты лежи, ну лежи так, я тебя не трону, и слушай… Я не стану говорить, как ты виновата. Ты сама знаешь. Ну да теперь отец твой завтра приедет, что я скажу ему? А?
    Опять тело Наташи заколебалось от рыданий.
    – Ну узнает он, ну брат твой, жених!
    – У меня нет жениха, я отказала, – прокричала Наташа.
    – Всё равно, – продолжала Марья Дмитриевна. – Ну они узнают, что ж они так оставят? Ведь он, отец твой, я его знаю, ведь он, если его на дуэль вызовет, хорошо это будет? А?
    – Ах, оставьте меня, зачем вы всему помешали! Зачем? зачем? кто вас просил? – кричала Наташа, приподнявшись на диване и злобно глядя на Марью Дмитриевну.
    – Да чего ж ты хотела? – вскрикнула опять горячась Марья Дмитриевна, – что ж тебя запирали что ль? Ну кто ж ему мешал в дом ездить? Зачем же тебя, как цыганку какую, увозить?… Ну увез бы он тебя, что ж ты думаешь, его бы не нашли? Твой отец, или брат, или жених. А он мерзавец, негодяй, вот что!
    – Он лучше всех вас, – вскрикнула Наташа, приподнимаясь. – Если бы вы не мешали… Ах, Боже мой, что это, что это! Соня, за что? Уйдите!… – И она зарыдала с таким отчаянием, с каким оплакивают люди только такое горе, которого они чувствуют сами себя причиной. Марья Дмитриевна начала было опять говорить; но Наташа закричала: – Уйдите, уйдите, вы все меня ненавидите, презираете. – И опять бросилась на диван.
    Марья Дмитриевна продолжала еще несколько времени усовещивать Наташу и внушать ей, что всё это надо скрыть от графа, что никто не узнает ничего, ежели только Наташа возьмет на себя всё забыть и не показывать ни перед кем вида, что что нибудь случилось. Наташа не отвечала. Она и не рыдала больше, но с ней сделались озноб и дрожь. Марья Дмитриевна подложила ей подушку, накрыла ее двумя одеялами и сама принесла ей липового цвета, но Наташа не откликнулась ей. – Ну пускай спит, – сказала Марья Дмитриевна, уходя из комнаты, думая, что она спит. Но Наташа не спала и остановившимися раскрытыми глазами из бледного лица прямо смотрела перед собою. Всю эту ночь Наташа не спала, и не плакала, и не говорила с Соней, несколько раз встававшей и подходившей к ней.
    На другой день к завтраку, как и обещал граф Илья Андреич, он приехал из Подмосковной. Он был очень весел: дело с покупщиком ладилось и ничто уже не задерживало его теперь в Москве и в разлуке с графиней, по которой он соскучился. Марья Дмитриевна встретила его и объявила ему, что Наташа сделалась очень нездорова вчера, что посылали за доктором, но что теперь ей лучше. Наташа в это утро не выходила из своей комнаты. С поджатыми растрескавшимися губами, сухими остановившимися глазами, она сидела у окна и беспокойно вглядывалась в проезжающих по улице и торопливо оглядывалась на входивших в комнату. Она очевидно ждала известий об нем, ждала, что он сам приедет или напишет ей.
    Когда граф взошел к ней, она беспокойно оборотилась на звук его мужских шагов, и лицо ее приняло прежнее холодное и даже злое выражение. Она даже не поднялась на встречу ему.
    – Что с тобой, мой ангел, больна? – спросил граф. Наташа помолчала.
    – Да, больна, – отвечала она.
    На беспокойные расспросы графа о том, почему она такая убитая и не случилось ли чего нибудь с женихом, она уверяла его, что ничего, и просила его не беспокоиться. Марья Дмитриевна подтвердила графу уверения Наташи, что ничего не случилось. Граф, судя по мнимой болезни, по расстройству дочери, по сконфуженным лицам Сони и Марьи Дмитриевны, ясно видел, что в его отсутствие должно было что нибудь случиться: но ему так страшно было думать, что что нибудь постыдное случилось с его любимою дочерью, он так любил свое веселое спокойствие, что он избегал расспросов и всё старался уверить себя, что ничего особенного не было и только тужил о том, что по случаю ее нездоровья откладывался их отъезд в деревню.

    Со дня приезда своей жены в Москву Пьер сбирался уехать куда нибудь, только чтобы не быть с ней. Вскоре после приезда Ростовых в Москву, впечатление, которое производила на него Наташа, заставило его поторопиться исполнить свое намерение. Он поехал в Тверь ко вдове Иосифа Алексеевича, которая обещала давно передать ему бумаги покойного.
    Когда Пьер вернулся в Москву, ему подали письмо от Марьи Дмитриевны, которая звала его к себе по весьма важному делу, касающемуся Андрея Болконского и его невесты. Пьер избегал Наташи. Ему казалось, что он имел к ней чувство более сильное, чем то, которое должен был иметь женатый человек к невесте своего друга. И какая то судьба постоянно сводила его с нею.
    «Что такое случилось? И какое им до меня дело? думал он, одеваясь, чтобы ехать к Марье Дмитриевне. Поскорее бы приехал князь Андрей и женился бы на ней!» думал Пьер дорогой к Ахросимовой.
    На Тверском бульваре кто то окликнул его.

    Шашлык — Википедия. Что такое Шашлык

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Шашлы́к — изначально блюдо из баранины мелкой нарезки, нанизанное на шампур и запеченное на древесном угле в мангале; при этом возможно применение маринада от простейших специй — соль, перец, уксус, до сложных многокомпонентных составов, требующих особого приготовления. Позже название «шашлык» в русском языке распространилось на блюда из свинины, птицы, рыбы, овощей, приготовленное тем же способом.

    История в России

    Русские традиции средневековой кухни свидетельствуют о способе приготовления на вертеле целых туш кур, зайцев, поросят и других животных. Такое мясо называлось «верчёным», подавалось на пирах состоятельных людей, требовало больших затрат древесины и времени[1]. При контактах с астраханскими и крымскими татарами русские познакомились с более эффективным способом зажарки мяса — шашлыком. Вместе с новым способом приготовления из восточных языков в русский перешли слова: шашлык — тюркское şışlıq — вертел[2], мангал — арабский mankal — жаровня[3], шампур — через армянский или грузинский от сирийского — šаррūδā — пика[4]. В России шашлык стал традиционным способом приготовления мяса на природе и отдыхе, а также праздничным блюдом. Специализирующееся на приготовлении шашлыка предприятие общественного питания называется «шашлычная».

    В других странах

    Зажаривание мяса на углях с помощью шампуров или деревянных палочек известно всем народам мира из-за простоты приготовления, однако значительно различаясь в видах мяса, способах маринования и подаваемых вместе соусах и гарнирах:

    Изображения

    • Приготовление шашлыка с использованием подручных материалов

    • Приготовление шашлыка в импровизированном из кирпичей (камней) мангале

    Интересные факты

    Примечания

    Литература

    • Шашлык // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 2. — С. 697—698. — 770 с.

    История возникновения шашлыка – Lunchbery

    «Поехали на шашлыки!» – в этом призыве всегда содержится нечто большее, чем простое желание отведать вкусного блюда. Никто не готовит его просто для себя, как суп или макароны с мясом, это социальный ритуал. Шашлык в нашей культуре давно стал символом отдыха с близкими людьми или друзьями на свежем воздухе. Никто не выбирается в лес, чтобы зажарить на костре мяса с лучком – это делается сугубо для общения с другими людьми. Всегда ли было так, и какова вообще история шашлыка, этого, несомненно, самого компанейского из всех блюд?

    Где и когда появился шашлык?

    Правильный ответ – везде и в тот момент, когда древний человек освоил огонь. Термическая обработка на открытом пламени была исторически первым способом приготовления мяса, ведь для этого не требуется специальной огнеупорной посуды. Достаточно насадить кусок добытой дичи на подходящую по размеру палку, чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо. Со временем процесс усложнился – мясо стало подвергаться предварительной мариновке и дополняться специями, соусами для усиления и обогащения вкуса.

    На протяжении всей истории человечества и в самых различных культурах появлялись свои аналоги того, что мы сегодня называем «шашлык». История блюда не ограничивается Кавказским хребтом, откуда, по мнению большинства людей, оно и происходит. Здесь, кстати, тоже ошибка – само слово «шашлык» не кавказское, а тюркское и появилось в результате трансформации татарского «шишлык», означавшего «что-то на вертеле». Совсем необязательно под этим «чем-то» подразумевалось именно мясо.

    Аналоги шашлыка в современном понимании имеются и в других культурах, разделенных как по времени, так и географически:

    • у русских и других восточнославянских народностей до 18 века приготовленное на костре с помощью вертела мясо называлось «верченым» – правда, туша обжаривалась целиком, а не по кусочкам;
    • в Японии кусочки курицы с внутренностями, поджаренные над углями с помощью бамбуковых палочек, называются якитори, а приготовленная таким же образом свинина, говядина или иное мясо – кусияки;
    • на Ближнем Востоке и в странах Закавказья обжаренные на вертеле мясные кусочки или котлеты принято называть персидским словом кебаб;
    • в США аналогом шашлыка является барбекю – мясо, также приготавливаемое на жору от тлеющих углей с помощью вертела или решетки.

    Но откуда появился шашлык именно в нашей культуре? Его история началась в 18 веке – как уже было упомянуто, до этого в России жарили на вертеле целую тушу забитой дичи. Однако такой способ приготовления требовал значительного количества времени и – что важно – древесины. Завоевательные походы Российской империи на Крым познакомили русских солдат с татарской кухней, в которой мясо перед обжаркой нарезалось кусками, что было значительно проще и быстрее. Именно с того момента в нашу культуру стали проникать татарские слова «шишлык», «мангал» и «шампур».

    Шашлык как социальный феномен

    И все же, откуда у этого блюда такое почти сакральное значение в нашей культуре? Ответ кроется, как всегда, в истории происхождения шашлыка:

    • очаг, на котором готовилось мясо и другая еда, в древнем обществе был местом сбора всех членов рода – за ним делились переживаниями, новостями, рассказывали истории;
    • древние люди охотились группами и в погоне за добычей часто уходили на несколько дней, приготавливая часть добытой дичи на огне в полевых условиях;
    • солдаты во время длительных военных походов также устраивали групповой ужин поджаренным над углями мясом, добытым по пути или взятым из запасов.

    Именно поэтому шашлык не принято есть дома в одиночестве, хотя приготовить мясо на углях можно в любой момент. Хотя сегодня охота стала уделом любителей, а домашний очаг заменили обогреватели и батареи, тысячелетиями укоренявшееся коллективное бессознательное проявляется в виде веселых групповых посиделок на лоне природы с поеданием вкусных обжаренных кусочков сочного мяса.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о