Шеф повар знаменитый – Оленье сердце и сэндвич с гаспачо: лучшие шеф-повара мира назвали свои любимые рестораны и блюда. Фото | Общество

Содержание

Самые известные повара мира

Этих поваров знают во всем мире.

Именно они задают моду на блюда. Именно их рецепты самые популярные. От их решений зависит кулинарная мода на несколько лет вперед. Давайте же знакомится с ними в произвольном порядке.

Гордон Рамзи

Гордон Рамзи (Gordon Ramsay)

Гордона Рамзи (Gordon Ramsay) мы знаем по таким программам как «Адская кухня», «Точка кипения» и «Мастер-шеф». Эксцентричный ведущий не только прекрасный телеведущий, но и отличный ресторатор. Гордон Рамзи владеет 10 ресторанами и 3 барами только в Англии.

В конце 80-х он стал управляющим делами отеля, затем шефом ресторана в Уикхэме, но потерял работу из-за романа с женой владельца. В итоге Гордон Рамзи переехал в Лондон, где поработал в нескольких ресторанах, в том числе почти три года – в Harveys под началом Марко Пьера Уайта.

Рамзи начал изучать французскую кухню и поступил на работу в Le Gavroche. Шеф-повар Альбер Ру позвал его работать вместе на кухне отеля Diva во французских Альпах, откуда Гордон затем переехал в Париж. В столице Франции Гордон Рамзи получил работу у обладателей мишленовских звезд Гая Савоя и Жоэля Робушона. После трех лет учебы и работы во Франции Рамзи провел год в качестве личного повара на частной яхте на Бермудских островах.

В 1993 году Гордон Рамзи вернулся в Лондон и возглавил кухню ресторана La Tante Claire в Челси. При поддержке Марко Пьера Уайта он стал шефом и совладельцем ресторана в Россморе. Место получило новое имя – Aubergine – и спустя год было отмечено звездой Мишлена. В 1997 году ресторан получил вторую звезду. В том же году Гордон Рамзи, мечтавший о собственном деле, покинул проект.

В 1998 году он открыл в Челси свой первый ресторан и дал ему свое имя – Restaurant Gordon Ramsay. В 2001-м ресторан получил третью мишленовскую звезду, что сделало Гордона Рамзи первым шотландским шефом, достигшим такого высокого уровня.

 

 

Джейми Оливер

Джейми Оливер (Jamie Oliver)

Джейми Оливер (Jamie Oliver) известный шоумен и автор многих кулинарных шоу.

Британский шеф-повар, ресторатор, известный в СМИ «Голый повар» («The Naked Chef»), автор многочисленных кулинарных бестселлеров, борец за здоровье нации и правильное питание. Джейми Оливер родился 27 мая 1975 года в Англии, где его родители открыли бар под названием «The Cricketers» и практиковали кулинарное искусство. В шестнадцать лет Оливер бросил школу ради учебы в колледже Westminster Catering.

Его первые шаги в ресторанном бизнесе состоялись в заведении Антонио Карлучио (Antonio Carluccio) Neal Yard, где Джеймс работал кондитером и имел возможность изучить все нюансы итальянской кухни. Затем он стал шеф-поваром в The River Café, где его заметили представители канала BBC в 1999 году и представили его миру в программе «Голый повар». Книги с красочными рецептами Джейми Оливера в одночасье стали бестселлерами в Британии.

В том же году Оливеру выпала честь приготовить обед английскому премьер-министру Тони Блэру. В 2000 году Джейми Оливер стал лицом британской сети супермаркетов Sainsbury. В июне 2003 года Джейми Оливер получил рыцарский орден от королевы Великобритании Елизаветы Второй, а в декабре 2009 года стал лауреатом премии TED. Программы Джеймса транслируются более чем в сорока странах, включая американский канал Food Network.

 

 

Хестон Блюменталь

Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal)

Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) автор самых невообразимых блюд, таких как мороженное с яйцом и беконом, каша из улиток и других невообразимых кулинарных шедевров.

44-летний хозяин и шеф ресторана The Fat Duck (в деревне английских миллионеров Bray на Темзе) не уступает Феррану Адриа в страстных издевательствах над пищей. Возможно, причина в том, что оба они самоучки, следовательно – анархисты. Блюменталя часто критикуют за противоественность рецептов (например, превращение миндаля в сыр, и спаржи в хлеб), гурманы со всего мира приезжают в Брей, чтобы удивить свои рецепторы чесночно-ванильным щербетом, или черничным мороженым с табачным привкусом.

Он изобрел способ готовить мясо по 24 часа и температуре 60 градусов, чтобы сохранить структуру жира. У него есть торговая марка Textures, производящая всякие разрыхлители-наполнители-извратители. Что поделать – это веяния эпохи, и «Толстая утка» – самый популярный ресторан во всей Великобритании.

 

 

Марио Батали

Марио Батали (Mario Batali)

Марио Батали (Mario Batali) специалист по итальянской кухне из США. Автор множества кулинарных книг и передач.

После окончания университета Марио Батали устроился работать посудомойщиком в ресторан «Stuff Yer Face». Он довольно быстро продвинулся по служебной лестнице и через несколько месяцев начал работать поваром. Некоторое время начинающий повар работал помощником на кухне ресторана «Six Bells public house» в Челси, под руководством Маара Пьера Уайта. Некоторое время Марио Батали практиковался в нескольких парижских ресторанах.

В 1985 году Батали перебрался в Сан-Франциско, где устроился в суши-бар шеф-поваром. Следующим его местом работы стал престижный ресторан «La Marina» в Санта-Барбаре. Со временем слухи о талантах Марио Батали распространились по всей Америке и его начали приглашать в самые престижные рестораны.

В 1993 году Марио Батали(Mario Batali) открыл свой первый ресторан, который получил название «Pо», позже была целая сеть заведений. Помимо собственного бизнеса Марио Батали написал несколько книг о еде. Так же он вел престижнейшие американские передачи, посвященные кулинарии и всему что связанно с едой.

 

 

Бобби Флай

Бобби Флай (Bobby Flay)

Бобби Флай (Bobby Flay) – известный повар и телеведущий родился в Нью-Йорке. Кулинарные шоу с его участием пользуются большой популярностью во всем мире. Бобби Флай был исключен из школы, когда ему было 17 лет. Поэтому ему ничего не оставалось делать, как искать работу. Первое место работы – пиццерия, где он был помощником на кухне. Бобби получил призвание в то время, когда работал ресторане, принадлежавшем Джону Аллену.

Подметив у Флая этот талан, Джон Аллен отправил его в Кулинарный институт Франции. Тут он стал одним из успешнейших студентов. Окончив институт, Бобби стал шеф-поваром в ресторане Джонатана Уоксмана, который не жалел денег для курсов повышения квалификации Флая. Бобби в свою очередь создает для посетителей все новые и новые блюда. Постепенно популярность Бобби росла и росла. Самые знаменитые рестораны хотели иметь у себя в штатах такого шефа.

Через какое-то время Бобби Флай имел уже собственную сеть ресторанов. Его рестораны есть и в США, и на Багамских островах. Эта ресторанная сеть оказалась очень популярной, и к настоящему времени существует восемнадцать ее филиалов по всей территории США.

За всю свою карьеру он был ведущим 13 кулинарных шоу, восемь из которых продолжаются до настоящего времени. Знаменитый ресторатор неоднократно появлялся в фильмах и сериалах, и даже стал мультипликационным персонажем одной из серий знаменитого ‘Сауз-парка’. Однако наибольшую известность, как и почетную номинацию ‘железный шеф-повар’ ему принесло участие в кулинарном шоу Iron Chef America (с 2000 по 2010 гг. ), особенно история его баттлов с шеф-поваром Маримото, в которых победителя определяли буквально с разницей в одно очко. Популярностью пользуются и радиопрограммы Бобби Флая, которые он ведет совместно с актрисой Стефани Марч, на которой женился в 2005 году.

 

 

Ален Дюкасс

Ален Дюкасс (Alain Ducasse)

Ален Дюкасс (Alain Ducasse) – специалист по провансальской кухне.

В 2003 году Журнал «Forbes» внес имя этого француза в список ста самых влиятельных людей. Он — единственный француз в этом списке. Он не знаменитый политик, не писатель, не бизнесмен, он — шеф-повар, Алан Дюкасс. Его называют эталоном современной гастрономии. В 16 лет мыл посуду в ресторане великого Мишеля Герара, затем работал у великого Роже Верже, который переманил его из ресторана Герара. Герар и Верже дали Дюкассу довольно много, именно эти двое сделали из него того, кем он стал.

В 33 года он становится самым молодым шеф-поваром, получившим 3 звезды гида «Мишлен». Он добился того, о чем мечтают многие шеф-повары, ведь каждая звездочка увеличивает кассу ресторана на 2 миллиона, а трехзвездочные рестораны намного больше. Он становится первым шеф-поваром, который получил 6 звезд (для ресторанов “Alain Ducasse” и “Le Louis XV-Alain Ducasse”). После такого ошеломительного успеха деятели ресторанного бизнеса становятся в очередь для того, чтобы сотрудничать с великим Дюкассом.

Он и сам не помнит точное количество ресторанов, которые открыл. Как считает сам Ален Дюкасс, успех ресторана зависит не только от еды, но и от дизайна и атмосферы ресторана. Написанные им книги известны во всем мире и сметаются с прилавков книжных магазинов. Ален Дюкасс является кавалером ордена Почетного Легиона, президентом ассоциации «Отели и замки Франции». В его огромной империи работают более 1400 профессионалов.

 

 

Нобуюки Нобу Мацухиса

Нобуюки Нобу Мацухиса (Nobuyuki Matsuhisa)

Нобуюки Нобу Мацухиса (Nobuyuki Matsuhisa) – его знают и любят за неожиданный подход к японской кухне. Его авторский фьюжн Южной Америки и традиционных для Японии техник прославил его в США и в мире.

В 1977 году он начал работать в японских ресторанах Лос-Анжелеса, и только через десять лет снова смог начать собственный бизнес. В 1987 году в Беверли-Хиллз открылся ресторан ‘Матсухиса’, который быстро приобрел известность среди голливудских знаменитостей, а в 1989 году был включен в список десяти лучших ресторанов США.

Среди звездных завсегдатаев ‘Матсухиса’ был и Роберт де Ниро, который предложил Нобу совместно с ним открыть аналогичное заведение в Нью-Йорке. 1993 год стал началом создания ресторанной сети. Сначала были открыты два ресторана ‘Нобу’ в Нью-Йорке, которые в 1995 году получили Премию Джеймса Бирда (отдельной Премии Бирда в номинации шеф-повар был удостоен и Нобу Матсухиса), в 1995 – ‘Три звезды’ от ‘Нью- Йорк Таймс’.

После этого рестораны ‘Нобу’ были открыты во многих крупных городах США, где сейчас работают пятнадцать фирменных заведений, а также несколько магазинов, в том числе и онлайн. Сеть из 32 ресторанов ‘Нобу Интернешнл’ существует в 28 городах мира. Кроме того, рестораны и суши-бары ‘Нобу’ работают на знаменитых японских круизных лайнерах Crystal Cruise. Совсем недавно были открыты два отеля ‘Нобу’ — в Лас-Вегасе (2013) и в Маниле (2014).

В 2009 году на Декаде фьюжн-кухни в Мадриде Нобу Матсухиса был включен в список из 11 наиболее влиятельных шеф-поваров мира, а также он получил премию ‘Общества японцев’ за популяризацию японской кухни во всем мире.

 

 

Поль Бокюз

Поль Бокюз (Paul Bocuse)

Поль Бокюз (Paul Bocuse) – мэтр французской кухни, его философия – натуральный вкус ингредиентов, а также простота и изящество. И никаких соусов, которые меняют истинный вкус продуктов.

Родился в деревне Коллонж-о-Мон-д’Ор, пригороде Лиона, 85 лет назад. Он может проследить своих предков-поваров аж до 17 века. Дедушке его пришлось продать семейный поварской брэнд «Бокюз», но Поль, добившись известности, выкупил фамилию обратно. У него огромное количество знаменитых учеников, и он сам присуждает премию «Золотой Бокюз» в Европе, Америке и Азии. Тридцать лет назад он подал трюфельный суп на приеме Валери Жискар д’Эстена, и с тех пор этот супчик – главная достопримечательность родной деревни Поля.

В 1970 вместе с другими поварами он учреждает Общество высокой французской кулинарии, которое определило принципы современной французской кухни. Его заслуги были по достоинству отмечены, в 1970 Бокюз стал кавалером ордена Почетного Легиона, многие уважаемые издания признали его лучшим поваром 20 века.

В 1987 Поль Бокюз организовал международный кулинарный конкурс. С тех пор этот конкурс, проводимый раз в два года в Лионе, стал самым представительным, а его главная награда – «Золотой Бокюз» — является высшей возможной премией для кулинара (своего рода гастрономический «Оскар»). Для продвижения идей высокой кухни Бокюзом была создана специальная Академия, отделение которой с 2007 года существует и в России.

 

 

Вольфганг Пак

Вольфганг Пак (Wolfgang Puck)

Вольфганг Пак (Wolfgang Puck) известен своим нестандартным подходом к приготовлению блюд.

Этот австриец считается главным поваром Голливуда. Во-первых, он уже несколько лет готовит банкеты для церемонии «Оскар». Во-вторых, руководит рестораном Spago в Beverly Hills, в котором когда-то обедал Орсон Уэллз, а теперь завсегдатайствует Брэд Питт. После написания первой книги и открытия ресторана Спаго приходит успех. «Банкетная служба Вольфганга Пака» уже второе десятилетие готовит для Губернаторского бала — торжественного ужина на 1600 гостей, завершающего ежегодную церемонию вручения премии «Оскар».

Также шеф-повар устраивает банкеты для премьер фильмов, показов моды, благотворительных обедов и корпоративных мероприятий. Среди достижений Вольфганга Пака – сеть ресторанов из более 80 заведений в США, Канаде и Японии (включая «Cut», «Chinois» и «Source»), шесть кулинарных книг, своя линия кухонного оборудования и готовых полуфабрикатов: супы, пиццы, кофе.

Зарабатывает по 16 миллионов в год, и конечно, не только изобретением блюд, а в основном брэндованием себя на более дешевые рестораны, и даже аэропортовый фаст-фуд. Wolfgang Puck считается одним из пионеров кухни «фьюжн», то есть смеси кулинарных культур. Его ресторан Chinois в Санта-Монике, Калифорния, пример того, как можно замешать французскую и китайскую кухню. Философия Пука: Eat, Love, Live™.

 

 

Фульвио Пьеранджелини

Фульвио Пьеранджелини (Fulvio Pierangelini)

Фульвио Пьеранджелини (Fulvio Pierangelini) — «летающий шеф-повар», «главный посол итальянской кухни», как его называют в мире гурманов: сегодня он, как главный координатор и шеф-повар, ваяет новое меню для курорта Verdura Golf & Spa Resort на Сицилии, вчера кормил своими легендарными равиоли из сельди индийского магната в загородном шале Сент-Морица, а завтра его знаменитый суп из тунца откроет гала-ужин на открытии Prada Foundation в Венеции.

Суперзвезда итальянской кухни назван «лучшим поваром» кулинарным критиком «Фигаро» Франсуа Симоном и «Двенадцатым лучшим поваром в мире» британским «Reataurant magazine». Своих двух мишленов Сеньор Фульвио получил в Тоскане в собственном ресторане Gambero Rosso (Красный рак), а затем, много лет спустя, переехал на Сицилию, встает в шесть утра, чтобы поехать поболтать с местными сыроделами и рыбаками, сам выбирает рыбу и креветки, помидоры и зелень для салата рвет на кусочки только руками, мечтает о создании кулинарного шоу в театре, и говорит, что без общения с сицилийцами невозможно постичь всю глубину местной кухни.

На «Мишлен» теперь Пьеранджелини плевать, как он признается сам. Свобода, простота и чувственность, рассветы в апельсиновой роще сицилийского курорта и мастер-классы по всему свету. плюс настоящая страсть к спелым апельсинам, свежим креветкам, фенхелю, сыру, оливкам, помидорам и винограду – философия кухни и рецепт «дольче вита» от Пьеранджелини.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

10 самых известных шеф-поваров в мире, которых нужно знать в лицо – bit.ua

Сегодня шеф-повара – это не люди в масках, а публичные личности.

Популярность кулинарии как искусства растет, и лучшие шефы превратились в настоящих звезд. Они пишут книги, ведут кулинарные шоу на телевидении, снимают кино и дают интервью. Это отдельная группа лидеров мнений, за жизнями которых следят миллионы. Людей волнует не только то, как взбить белки в густую пену, но и личная жизнь, интересы, победы и поражения своих героев кухни.

Героев надо знать в лицо, поэтому показываем вам звездную кулинарную десятку.

ДЖУЛИЯ ЧАЙЛД

cntraveler.com

Джулия стала первым знаменитым кулинаром в США в 1963 году. Она пошла в кулинарную школу в Париже в 37 лет и получила медийную известность в 52. Именно ей приписывают популяризацию французской кухни в Америке.

Джулия быстро стала народной любимицей: она была настоящей, обладала отличным чувством юмора и умела жить в удовольствие. Ее цитаты до сих пор не теряют популярности. Чайлд писала кулинарные книги, была ведущей различных телешоу и стала вдохновением для известного фильма “Джули и Джулия”, в котором ее персонажа играет Мэрил Стрип.

ХЕСТОН БЛЮМЕНТАЛЬ

four-magazine.com

Британский звездный шеф, кухонный алхимик и повар-самоучка. Известен своим научным подходом к приготовлению еды, вкусовыми экспериментами и шедеврами молекулярной кухни. Блюменталя считают отцом теории совместимости продуктов и пионером мультисенсорной кулинарии. Своими идеями и находками он делится в поваренных книгах и статьях, а также в научно-кулинарных шоу.

Блюменталь изобрел такие блюда, как мороженое со вкусом яичницы с беконом, каша из улитки и хлопья из пастернака. Хестон владеет четырьмя ресторанами, один из которых – The Fat Duck – имеет три мишленовских звезды.

ГОРДОН РАМЗИ

Simon Webb

Британский титулованный шеф, медийная звезда, автор книг и ресторатор. Рамзи известен своей вспыльчивостью и прямолинейностью, перфекционизмом и специфическим чувством юмора. У него в кармане 16 мишленовских звезд. Гордон снимался в разных кулинарных шоу, самые популярные из которых – «Адская кухня», «Кошмары на кухне», «Слово на букву Ф» и «Мастер Шеф». Он очень активен в социальных сетях и поливает жесткой критикой кулинарные потуги аматоров, которые заваливают его просьбами оценить их старания. В 2016 году Рамзи стал главным героем игры DASH, которого сам и озвучил.

ДЖЕЙМИ ОЛИВЕР

gustotv.com

Еще одна британская звезда, популяризатор здорового питания и домашней кулинарии. Оливер специализируется на классической английской кухне, пишет книги, снимается в телешоу и владеет 28 ресторанами по всему миру. Джейми именуют «голым поваром» в честь названия его первого кулинарного шоу. Он активно занимается благотворительностью: инициировал кампанию по улучшению питания британских школьников и открыл благотворительные рестораны, обучающие обездоленную молодежь ресторанному делу. Джейми был награжден орденом Британской империи и призом TED.

ЭНТОНИ БУРДЕН

Steve Mack/FilmMagic

Американский шеф-повар, звезда телешоу и автор художественных и кулинарных книг. Его считают одним из самых влиятельных шеф-поваров в мире. Наиболее популярные телепроекты Бурдена – это шоу о еде и путешествиях. Сейчас он ведет программы Anthony Bourdain: Parts Unknown на CNN и Raw Craft в коллаборации с брендом виски Balvenie. В октябре вышел документальный фильм Бурдена о пищевых отходах Wasted!

ГАЙ ФИЕРИ

Getty Images

Американский шеф-повар, звезда телесериала на канале Food Network, ресторатор и автор книг. Один из самых богатых шеф-поваров в мире. Самоучка как в кулинарии, так и в ресторанном бизнесе, который всему обучился на практике. Гай владеет виноградником в Калифорнии и увлекается винным производством. Также Фиери пробовал себя в ювелирном деле, создав коллекцию украшений из стали.

ВОЛЬФГАНГ ПАК

Известный австрийский шеф-повар, ресторатор и бизнесмен. Пак владеет корпорацией, в состав которой входят рестораны, экспресс-кафе, кейтеринг, бренды продуктов питания, кухонной техники и поваренных книг. Империю Пака оценивают в 500 млн долларов. Вольфганг Пак – официальный повар Губернаторского Бала церемонии “Оскар”, он также использует свою известность для актерской деятельности.

МАРКО ПЬЕР УАЙТ

“Крестный отец” современной британской кухни, учитель Гордона Рамзи, Хестона Блюменталя и других талантливых поваров. Марко было 33, когда он стал самым молодым шеф-поваром, получившим 3 звезды Мишлен. Сейчас Уайт занимается ресторанным бизнесом, пишет книги и участвует в телевизионных проектах.

ЭМЕРИЛ ЛАГАСС

eater.com

Создатель «новой нью-орлеанской кухни» и владелец кулинарной империи с ежегодной прибылью в 150 млн долларов. Бизнес Лагасса включает рестораны, бренд кухонной посуды, продукты, поваренные книги и благотворительный фонд. Как и другие участники звездной десятки, Лагасс – ведущий кулинарных шоу и автор книг.

НАЙДЖЕЛА ЛОУСОН

Getty Images

Филолог среди шеф-поваров. Найджела – британская журналистка, телеведущая, редактор, ресторанный критик и автор 11 популярных книг о еде. Первая книга «Как правильно есть» продалась в объеме 6 млн экземпляров, а вторая «Как стать домашней богиней» выиграла британскую книжную премию года. У Найджелы свой бренд посуды Living Kitchen стоимостью 7 млн фунтов.

Фото с обложки: hospitality21.com

  

#bit.ua

Читайте нас у
Telegram

Семь самых известных шеф-поваров, которых нужно знать в лицо • INMYROOM FOOD

Именно эти люди задают моду на те или иные блюда, продукты, способ приготовления. От них зависит, что мы с вами будем есть в этом сезоне и какие новые продукты вводить в рацион. Эти волшебники в белых колпаках – лучшие кулинары мира. Знать их в лицо просто обязательно.

Гордон Рамзи


Автор и ведущий известных кулинарных программ «Адская кухня», «Мастер-шеф», «Точка кипения», «Кошмары на кухне Рамзи». Помимо телевизионной карьеры Рамзи является владельцем 10 ресторанов и 3 баров в Англии, 12 ресторанов в других странах. Первый ресторан этого повара — Gordon Ramsay at Royal Hospital Road — получил 3 мишленовские звезды через 3 года после своего открытия. Другое детище – ресторан Pétrus — удостоился 1-й звезды через год после начала работы. Также Гордон Рамзи написал не одну книгу. Все они стали бестселлерами в разных странах мира. На русском языке можно почитать книги «Мировая кухня», «Здоровый аппетит», «Семейный обед в воскресенье».

Ален Дюкасс


Ален Дюкасс прошел путь от помощника на кухне одного из отелей в Бордо до шеф-повара. Он не только наиболее известный специалист по провансальской кухне, но и успешный ресторатор. Заведения этого шеф-повара находятся в Токио, Монако, Париже, Нью-Йорке, Бейруте, Санкт-Петербурге. Именно благодаря этому шеф-повару высокая кухня стала проще и понятнее людям, далеким от богемы. 

Философия Алена Дюкасса – творчество, основанное на традициях. На сегодняшний день он является обладателем самой высокой французской награды – ордена Почетного легиона.

Джейми Оливер


Этот британский ресторатор, шеф-повар, шоумен известен еще и как «голый повар». Именно под таким названием вышла его первая телевизионная программа и одна из первых его книг о здоровом и вкусном питании. Джейми — известный борец за здоровье нации, считающий, что оно начинается именно с кулинарных предпочтений британцев. 

Книги, телевизионные программы, выступления по странам мира – это огромный вклад Джейми в мировую философию полезной еды. Передачи, которые ведет этот повар, транслируются больше чем в 40 странах мира. Он – почетный стипендиат и член Королевского колледжа врачей по направлению борьбы с детским ожирением и пропаганды здорового питания. У Джейми контракт со спортивным клубом «Манчестер Сити», согласно которому он отвечает за

Настоящие творцы: семь самых знаменитых поваров в истории

19 октября отмечается Международный день поваров. Еда — давно уже целая индустрия, в которой есть свои виртуозы, вошедшие в историю наравне с правителями, военачальниками и людьми искусства.

Сегодня мы вспоминаем самых знаменитых поваров, имена которых стали легендами.

Франсуа Ватель — убил себя, не сумев смириться с испорченным обедом

Франсуа Ватель, 1631-1671. Источник - Wikimedia.orgФрансуа Ватель, 1631-1671. Источник — Wikimedia.org

Французы считают Франсуа Вателя символом чести настоящих поваров. Франсуа родился в 1631 году, его отец отправил юношу на службу к крестному-кондитеру в Париж. Затем Вателю удалось поступить поваром к принцу Конде. Однажды в замке принца было устроено масштабное торжество, в котором приняли участие две тысячи человек и даже сам король — Людовик XIV.

Для Конде было очень важно угодить королю — ведь принц считался опальным персонажем. Поэтому хозяин замка старался вовсю — каждый день для гостей устраивались балы, фейерверки, представления. За еду отвечал Франсуа Ватель: гостей кормили 4 раза в день самыми отборными продуктами, из которых готовились изысканные блюда.

Читайте также: Отравить – это по-нашему! Как в истории русской кухни связаны яд и повар

Пятница традиционно считалась рыбным днем, и шеф-повар Франсуа ждал поставки свежей рыбы для приготовления обеда. Когда ему сообщили, что рыбы не будет, гиперответственный повар покончил с собой, не в силах вынести позора: он бросился грудью на шпагу.

Огюст Эскофье — изобрел систему питания a la carte, то есть меню

Огюст Эскофье, 1846-1935. Источник - Wikimedia.orgОгюст Эскофье, 1846-1935. Источник — Wikimedia.org

Этот кулинар прославился тем, что придумал новую систему подачи блюд — меню a la carte. Это означало, что посетители не заказывали блюда заранее, а выбирали их из готового списка — меню.

Огюст Эскофье вообще был любопытным персонажем. Он постоянно придумывал для своих блюд поэтические названия — к примеру, «окорочка нимф» значилось в его меню напротив лягушачьих лапок. Еще он очень хорошо рисовал, однако отец устроил его поваренком в дядин ресторан — и участь Огюста была решена, талант принесен в жертву семейным традициям.

Огюсту Эскофье принадлежит авторство Кулинарного гида — он издал эту книгу в 1902 году, и по сей день его произведения остается самой популярной поваренной книгой с 5 тысячами классических рецептов. Этот повар настолько любил свое дело, что никогда не отказывался готовить для самых разных людей, невзирая на их положение, — даже для портовых матросов.

Люсьен Оливье — изобрел знаменитый салат

Рецепт настоящего салата оливье. Источник - Wikimedia.orgРецепт настоящего салата оливье. Источник — Wikimedia.org

Салат, названный в честь Люсьена Оливье, в первоначальном виде сильно отличался от нынешнего оливье: в центре блюда укладывался горкой отварной измельченный картофель, политый соусом «провансаль», а вокруг располагались раковые шейки, пикули, куропатки, рябчики и другие деликатесы, аккуратно нарезанные мелкими кубиками. Русские дворяне, ставшие первыми дегустаторами «оливье», оценили новое лакомство по достоинству.

Салат оливье в наши дни. Источник - torange.bizСалат оливье в наши дни. Источник — torange.biz

Однако такой изысканный способ подачи салата не вызвал восторга у приземленных купцов. Эти вульгарные личности попросту перемешивали «оливье» и ели, как кашу, — большими ложками, требуя порции побольше.

Читайте также: Не­о­бык­но­вен­ные каши, которыми кормили русских императоров

Огорченный Оливье отказался продолжать свое дело. Он продал ресторан, а вскоре умер. Хорошо, что повар так и не узнал, что через время в салате его имени будут использоваться грубая вареная колбаса и прозаический горошек…

Гордон Рамзи — придумал телепроекты «Адская кухня», «Мастер-шеф», «Точка кипения»

Гордон Рамзи. Источник - Wikimedia.orgГордон Рамзи. Источник — Wikimedia.org

Английский юноша мечтал играть в футбол — помешала травма. Тогда он решил посвятить свою жизнь службе в полиции или на флоте — но не смог туда поступить из-за недостаточного количества экзаменационных баллов.

Делом его жизни стала в итоге кулинария. В 1998 году он создал первое заведение разросшейся впоследствии сети ресторанов и баров. Его ресторанам присвоено 16 звезд Мишлен.

Читайте также: Нет ругани, а в кастрюлях «варится» жидкий азот: над чем смеялись повара, смотря сериал «Кухня»

Кроме того, Гордон Рамзи — автор и ведущий суперпопулярных кулинарных шоу, отличающихся совершенно новым подходом и драматургией. Эксцентричные программы «Адская кухня», «Мастер-шеф», «Точка кипения» и «Кошмары на кухне Рамзи» — излюбленное зрелище англичан. Грубость, мощный напор и использование крепких словечек — фирменный почерк Рамзи.

Джейми Оливер — «голый повар»

Джейми Оливер. Источник - Wikimedia.orgДжейми Оливер. Источник — Wikimedia.org

Так он сам себя назвал в своей книге о здоровой и вкусной пище, так называлась и его первая телепрограмма на эту же тему. Почему — «голый»? Потому что основная мысль британского повара, ресторатора и шоумена — правильные продукты не требуют дополнительной «одежды», они достаточно хороши сами по себе.

Королева Англии пожаловала Джейми Оливеру рыцарское звание — в частности, за то, что он сумел усовершенствовать устаревшую систему питания английских школьников.

Хестон Блюменталь — хозяин лучшего ресторана в мире

Хестон Блюменталь - «кухонный алхимик». Источник - flickr.comХестон Блюменталь — «кухонный алхимик». Источник — flickr.com

Известность Хестону Блюменталю принесла его любовь к молекулярной кухне. Именно он изобрел такие непривычные блюда, как мороженое с яйцом и беконом, голубиная грудка с панчетой, каша из улиток, желе из устриц, маракуйи и лаванды…

Читайте также: Антон Табаков стал личным поваром Ширвиндта 

Британский ресторан The Fat Duck, который принадлежит Блюменталю и шеф-поваром которого он является, вот уже 10 лет удерживает почетное звание лучшего в мире, — недаром ресторану присвоено 3 звезды Мишлен.

Почитатели таланта Блюменталя с удовольствием дегустируют его удивительные блюда, а также смотрят его цикл кулинарных программ и читают книгу «Наука кулинарии».

Ферран Адриа — гуру молекулярной кухни

Новатор кухни Ферран Адриа. Источник - Wikimedia.orgНоватор кухни Ферран Адриа. Источник — Wikimedia.org

Феррану Адриа удалось разрушить вековую преграду между сладким и всем остальным. Он смело создает авангардные блюда, противоречащие всем уставившимся в кулинарии правилам, и за это его обожают испанцы: по их мнению, талант шеф-повара Адриа сродни талантам таких живописцев-новаторов, как Пабло Пикассоили Сальвадор Дали.

Настоящих поклонников молекулярной кухни не отталкивают непривычные вкусы и принципиально новые способы приготовления еды: они понимают, что Ферран создает кухню новых поколений.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене и читайте классные истории!

Топ 10 известных шеф-поваров России

Начиная учиться в обычных кулинарных училищах, некоторые мастера поварского искусства достигают известности не только в своем городе, но даже стране или мире. Тогда люди идут в ресторан именно из-за того, кто сейчас главный на его кухне. О них наш топ 10 известных шеф-поваров России.

10Илья Лазерсон

Шеф-повар, ведущий радио- и телепередач, автор книг по кулинарии. На канале «Еда» ведущий программ «Кухня по заявкам», «Высший пилотаж», «Банкет. Фуршет. Недорого». Или услышать в радиопередачах «Мужчина на кухне», «Скорая кулинарная помощь».

9Андрей Власов

 

Шеф-повар и телеведущий. В 2010 году получил титул чемпиона России по кулинарии и сервису в категории «Русская кухня». Его часто можно видеть в различных конкурсах не только в качестве участников, но и члена жюри. В 2014 году стал действительным членом Гильдии гастрономов. На канале «Еда» ведет программу «Высокий бас & повар-класс»

8Игорь Шурупов

Этот российский шеф-повар и кулинар один из немногих, имя которого известно за пределами России. Он один из тех, кто придумал Новую русскую кухню. В 2013 году приготовил русскую пиццу. Ее тесто готовится по рецепту, который держится в строжайшей тайне. Вкус полностью соответствует национальным пристрастиям: пицца с солеными огурцами и хреном, с белыми грибами и маринованным луком, «Сельдь под шубой».

7Александр Югра

Александр не только российский шеф-повар, автор многочисленных статей, но и актер. Его дебютом в кино стала роль в фильме «Кухня. Последняя битва». В 2015 году его имя было внесено в список известных поваров по версии ресторанного каталога РФ. В том же году Александра пригласили на роль ведущего кулинарного шоу «Еда наоборот». Он постоянно гастролирует по территории России, давая мастер-классы и для новичков, и для профессионалов.

6Константин Жук

Шеф-повар, автор книг по кулинарии. Живет и работает в Сочи. Его можно часто увидеть на центральных каналах телевидения, таких как НТВ, ОРТ, в качестве ведущего или участника различных кулинарных программ. Кроме всего этого он еще и профессиональный фотограф. Его специализация, тоже имеет непосредственное отношение к кулинарии, он фотографирует еду.

5Дмитрий Шуршаков

Российский шеф-повар, кулинар, последователь молекулярной кухни. Начинал карьеру повара в 1991 году, работая в кафе «Вена» в столице.  В 2008 годы занимался открытием ресторана «Чайка». Это заведение было занесено в список 100 лучших ресторанов по версии британского рейтинга. С 2015 года является совладельцем и шеф-поваром ресторана «Мюсли».

4Владимир Мухин

Российский ресторатор, шеф-повар ресторана «White Rabbit» в Москве. Благодаря его работе, заведение в 2016 году стало первым российским рестораном, попавшим в двадцатку лучших ресторанов мира. Владимир является приверженцем русской традиционной кухни. Поэтому старается как можно чаще готовить именно по русским рецептам, стараясь доказать всему миру, что эти блюда заслуживают ничуть не меньшего внимания, чем более разрекламированные кухни.

3Андрей Матюха

Андрей работает в Краснодаре. Ему принадлежат рестораны «The Печь» и «Угли-Угли». Шеф-повар, конечно, он же. В этом году занял первое место в российском этапе престижнейшего кулинарного конкурса «Золотой Бокюз». Кроме этого он неоднократно был призером и победителем Кубка Кремля.

2Анатолий Комм

Один из лучших российских шеф-поваров. Совладелец ресторана «Русские сезоны» в Москве. Располагавшийся раньше на его месте ресторан «Варвары» также принадлежал Анатолию Анатольевичу. В 2011 году этот ресторан внесли в число 50 лучших ресторанов мира. Шеф-повара тоже не оставили без внимания и добавили в список 100 лучших шеф-поваров мира.

1Константин Ивлев

Шеф-повар и телеведущий. Хорошо известен любителям таких кулинарных шоу, как «Адская кухня», «На ножах». Начал свой путь в московском ПТУ №9. Повышал свое мастерство у французских и американских мастеров. В 2010 году вместе с шеф-поваром Юрием Рожковым создал в Москве школу «Ask the chef».

Во всем мире знаменитые шеф-повара, да и просто шеф-повара в основном мужчины. Просмотрев наш топ видно, что Россия не стала исключением. Ни один известный ресторан скорее всего не возьмет на работу женщину шеф-повара. Почему женщина-повар хуже, чем мужчина-повар точно неизвестно. Но пока им остается царить только где-нибудь в столовой или дома.

Топ-7 знаменитых шеф-поваров мира

Топ-7 знаменитых шеф-поваров мира

Ален Дюкас

Ален Дюкасс прошел путь от помощника на кухне одного из отелей в Бордо до шеф-повара. Он не только наиболее известный специалист по провансальской кухне, но и успешный ресторатор. Заведения этого шеф-повара находятся в Токио, Монако, Париже, Нью-Йорке, Бейруте, Санкт-Петербурге. Именно благодаря этому шеф-повару высокая кухня стала проще и понятнее людям, далеким от богемы.

Философия Алена Дюкасса – творчество, основанное на традициях. На сегодняшний день он является обладателем самой высокой французской награды – ордена Почетного легиона.

Поль Бокюз

Этот французский шеф-повар известен как основатель и бессменный руководитель кулинарного конкурса «Золотой Бокюз» и Общества высокой французской кулинарии. В основе философии его высокой кухни – натуральный вкус продуктов, свежесть всех ингредиентов, сочетание простоты и изящества в каждом блюде, отказ от соусов, изменяющих вкус продуктов.

Поль Бокюз производит вино на собственной винодельне, является владельцем ресторанов, выступает на телевидении, пишет книги, выступает с лекциями. Несколько десятилетий назад он был награжден орденом Почетного легиона за вклад во французскую гастрономию. Поль руководит Школой кулинарного искусства в Экулли, Институтом кулинарии и европейской ассоциацией кулинаров Euro Toques.

Гордон Рамзи

Сразу стоит отметить, что Гордон является самым известным и успешным шеф-поваром в Соединенных Штатах Америки и Великобритании. Кроме того, шотландец Гордон, во-первых, высокопрофессиональный кулинар, во-вторых, известный шоумен, который уже на протяжении многих лет выпускает несколько довольно-таки популярных шоу, связанных с кулинарией. На данный момент Гордон является владельцем известнейшей сети ресторанов Gordon Ramsay Holdings Limited. В состав такой «империи» входит ровно 10 ресторанов в Англии, а также 12 ресторанов и несколько пабов за ее пределами. По данным на 2015 год, общая стоимость корпорации Гордона составляет примерно 165 миллионов долларов.

Вольфганг Пак

Шеф-повар с австрийскими корнями стал известен благодаря своему нестандартному взгляду на рецептуру приготовления блюд. Ему принадлежит больше 20 ресторанов в США, Японии и Канаде, несколько кулинарных брендов, в том числе Cut, сеть фастфуда Wolfgang Puck Express. Его оригинальные бутерброды продаются во всех крупнейших аэропортах мира.

Славу ему принесла книга о французской кулинарии в американской кухне. Сегодня этот шеф-повар устраивает грандиозные ужины для кинопремьер, показов мод. Именно этот человек отвечает за кулинарные изыски, которые подаются гостям после вручения премии «Оскар». Он написал 6 книг о кулинарии, занимается производством полуфабрикатов и кухонного оборудования.

Константин Ивлев

Константин Ивлев – гуру ресторанного бизнеса и известный телеведущий. От его пытливого взгляда не ускользнёт ни одна важная деталь. Всё, что связано с вкусной, изысканной пищей, элегантной подачей блюд, он знает на «пять с плюсом». Работал в ресторане с 3-мя звездами мишлен.

Биография Константина Ивлева, по большей части, связана с Москвой. Здесь он родился и проживал с 12 лет. Раннее детство будущий шеф-повар провел за границей. Блюда от Константина Ивлева можно попробовать в ресторане Wicked (он является его совладельцем и главным кулинаром). Также поклонники могут наблюдать за развитием событий на экране ТВ, на котором выходят различные шоу с Константином Ивлевым («На ножах», «Спросите повара»).

Хестон Блюменталь

Хестон Блюменталь стал известен благодаря своему пристрастию к молекулярной кухне. Среди наиболее известных его блюд – грудка голубя с панчетой, мороженое с беконом и яйцом, желе из лаванды, устриц и маракуйи, каша из улиток. Хестон – владелец и шеф британского ресторана The Fat Duck. Это место было названо 10 лет назад лучшим рестораном в мире и продолжает держать марку, а 3 мишленовские звезды – самое лучшее тому доказательство.

Блюменталь снял цикл программ для канала Discovery о науке и кулинарии, написал бестселлер «Наука кулинарии» и продолжает удивлять всех как шеф-повар.

Джейми Оливер

Этот британский ресторатор, шеф-повар, шоумен известен еще и как «голый повар». Именно под таким названием вышла его первая телевизионная программа и одна из первых его книг о здоровом и вкусном питании. Джейми — известный борец за здоровье нации, считающий, что оно начинается именно с кулинарных предпочтений британцев.

Книги, телевизионные программы, выступления по странам мира – это огромный вклад Джейми в мировую философию полезной еды. Передачи, которые ведет этот повар, транслируются больше чем в 40 странах мира. Он – почетный стипендиат и член Королевского колледжа врачей по направлению борьбы с детским ожирением и пропаганды здорового питания. У Джейми контракт со спортивным клубом «Манчестер Сити», согласно которому он отвечает за всю еду на стадионе Этихад.

 

Для профессионального развития и обучения новым навыкам, а также объединению шефов для защиты своих профессиональных интересов вступайте в Сибирскую гильдию шеф-поваров и шеф-кондитеров!

В Атланта-Сервис можно приобрести профессиональные поварские ножи и другой инвентарь. Получите бесплатную консультацию прямо сейчас по телефонам 8-800-700-54-08 (бесплатно по РФ), (383) 218-10-64, 8-913-945-42-59 и по электронной почте [email protected]

Самые известные повара мира

Этих поваров знают во всем мире.

Именно они задают моду на блюда. Именно их рецепты самые популярные. От их решений зависит кулинарная мода на несколько лет вперед. Давайте же знакомится с ними в произвольном порядке.

Гордон Рамзи

Гордон Рамзи (Gordon Ramsay)

Гордона Рамзи (Gordon Ramsay) мы знаем по таким программам как «Адская кухня», «Точка кипения» и «Мастер-шеф». Эксцентричный ведущий не только прекрасный телеведущий, но и отличный ресторатор. Гордон Рамзи владеет 10 ресторанами и 3 барами только в Англии.

В конце 80-х он стал управляющим делами отеля, затем шефом ресторана в Уикхэме, но потерял работу из-за романа с женой владельца. В итоге Гордон Рамзи переехал в Лондон, где поработал в нескольких ресторанах, в том числе почти три года – в Harveys под началом Марко Пьера Уайта.

Рамзи начал изучать французскую кухню и поступил на работу в Le Gavroche. Шеф-повар Альбер Ру позвал его работать вместе на кухне отеля Diva во французских Альпах, откуда Гордон затем переехал в Париж. В столице Франции Гордон Рамзи получил работу у обладателей мишленовских звезд Гая Савоя и Жоэля Робушона. После трех лет учебы и работы во Франции Рамзи провел год в качестве личного повара на частной яхте на Бермудских островах.

В 1993 году Гордон Рамзи вернулся в Лондон и возглавил кухню ресторана La Tante Claire в Челси. При поддержке Марко Пьера Уайта он стал шефом и совладельцем ресторана в Россморе. Место получило новое имя – Aubergine – и спустя год было отмечено звездой Мишлена. В 1997 году ресторан получил вторую звезду. В том же году Гордон Рамзи, мечтавший о собственном деле, покинул проект.

В 1998 году он открыл в Челси свой первый ресторан и дал ему свое имя – Restaurant Gordon Ramsay. В 2001-м ресторан получил третью мишленовскую звезду, что сделало Гордона Рамзи первым шотландским шефом, достигшим такого высокого уровня.

 

 

Джейми Оливер

Джейми Оливер (Jamie Oliver)

Джейми Оливер (Jamie Oliver) известный шоумен и автор многих кулинарных шоу.

Британский шеф-повар, ресторатор, известный в СМИ «Голый повар» («The Naked Chef»), автор многочисленных кулинарных бестселлеров, борец за здоровье нации и правильное питание. Джейми Оливер родился 27 мая 1975 года в Англии, где его родители открыли бар под названием «The Cricketers» и практиковали кулинарное искусство. В шестнадцать лет Оливер бросил школу ради учебы в колледже Westminster Catering.

Его первые шаги в ресторанном бизнесе состоялись в заведении Антонио Карлучио (Antonio Carluccio) Neal Yard, где Джеймс работал кондитером и имел возможность изучить все нюансы итальянской кухни. Затем он стал шеф-поваром в The River Café, где его заметили представители канала BBC в 1999 году и представили его миру в программе «Голый повар». Книги с красочными рецептами Джейми Оливера в одночасье стали бестселлерами в Британии.

В том же году Оливеру выпала честь приготовить обед английскому премьер-министру Тони Блэру. В 2000 году Джейми Оливер стал лицом британской сети супермаркетов Sainsbury. В июне 2003 года Джейми Оливер получил рыцарский орден от королевы Великобритании Елизаветы Второй, а в декабре 2009 года стал лауреатом премии TED. Программы Джеймса транслируются более чем в сорока странах, включая американский канал Food Network.

 

 

Хестон Блюменталь

Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal)

Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) автор самых невообразимых блюд, таких как мороженное с яйцом и беконом, каша из улиток и других невообразимых кулинарных шедевров.

44-летний хозяин и шеф ресторана The Fat Duck (в деревне английских миллионеров Bray на Темзе) не уступает Феррану Адриа в страстных издевательствах над пищей. Возможно, причина в том, что оба они самоучки, следовательно – анархисты. Блюменталя часто критикуют за противоественность рецептов (например, превращение миндаля в сыр, и спаржи в хлеб), гурманы со всего мира приезжают в Брей, чтобы удивить свои рецепторы чесночно-ванильным щербетом, или черничным мороженым с табачным привкусом.

Он изобрел способ готовить мясо по 24 часа и температуре 60 градусов, чтобы сохранить структуру жира. У него есть торговая марка Textures, производящая всякие разрыхлители-наполнители-извратители. Что поделать – это веяния эпохи, и «Толстая утка» – самый популярный ресторан во всей Великобритании.

 

 

Марио Батали

Марио Батали (Mario Batali)

Марио Батали (Mario Batali) специалист по итальянской кухне из США. Автор множества кулинарных книг и передач.

После окончания университета Марио Батали устроился работать посудомойщиком в ресторан «Stuff Yer Face». Он довольно быстро продвинулся по служебной лестнице и через несколько месяцев начал работать поваром. Некоторое время начинающий повар работал помощником на кухне ресторана «Six Bells public house» в Челси, под руководством Маара Пьера Уайта. Некоторое время Марио Батали практиковался в нескольких парижских ресторанах.

В 1985 году Батали перебрался в Сан-Франциско, где устроился в суши-бар шеф-поваром. Следующим его местом работы стал престижный ресторан «La Marina» в Санта-Барбаре. Со временем слухи о талантах Марио Батали распространились по всей Америке и его начали приглашать в самые престижные рестораны.

В 1993 году Марио Батали(Mario Batali) открыл свой первый ресторан, который получил название «Pо», позже была целая сеть заведений. Помимо собственного бизнеса Марио Батали написал несколько книг о еде. Так же он вел престижнейшие американские передачи, посвященные кулинарии и всему что связанно с едой.

 

 

Бобби Флай

Бобби Флай (Bobby Flay)

Бобби Флай (Bobby Flay) – известный повар и телеведущий родился в Нью-Йорке. Кулинарные шоу с его участием пользуются большой популярностью во всем мире. Бобби Флай был исключен из школы, когда ему было 17 лет. Поэтому ему ничего не оставалось делать, как искать работу. Первое место работы – пиццерия, где он был помощником на кухне. Бобби получил призвание в то время, когда работал ресторане, принадлежавшем Джону Аллену.

Подметив у Флая этот талан, Джон Аллен отправил его в Кулинарный институт Франции. Тут он стал одним из успешнейших студентов. Окончив институт, Бобби стал шеф-поваром в ресторане Джонатана Уоксмана, который не жалел денег для курсов повышения квалификации Флая. Бобби в свою очередь создает для посетителей все новые и новые блюда. Постепенно популярность Бобби росла и росла. Самые знаменитые рестораны хотели иметь у себя в штатах такого шефа.

Через какое-то время Бобби Флай имел уже собственную сеть ресторанов. Его рестораны есть и в США, и на Багамских островах. Эта ресторанная сеть оказалась очень популярной, и к настоящему времени существует восемнадцать ее филиалов по всей территории США.

За всю свою карьеру он был ведущим 13 кулинарных шоу, восемь из которых продолжаются до настоящего времени. Знаменитый ресторатор неоднократно появлялся в фильмах и сериалах, и даже стал мультипликационным персонажем одной из серий знаменитого ‘Сауз-парка’. Однако наибольшую известность, как и почетную номинацию ‘железный шеф-повар’ ему принесло участие в кулинарном шоу Iron Chef America (с 2000 по 2010 гг. ), особенно история его баттлов с шеф-поваром Маримото, в которых победителя определяли буквально с разницей в одно очко. Популярностью пользуются и радиопрограммы Бобби Флая, которые он ведет совместно с актрисой Стефани Марч, на которой женился в 2005 году.

 

 

Ален Дюкасс

Ален Дюкасс (Alain Ducasse)

Ален Дюкасс (Alain Ducasse) – специалист по провансальской кухне.

В 2003 году Журнал «Forbes» внес имя этого француза в список ста самых влиятельных людей. Он — единственный француз в этом списке. Он не знаменитый политик, не писатель, не бизнесмен, он — шеф-повар, Алан Дюкасс. Его называют эталоном современной гастрономии. В 16 лет мыл посуду в ресторане великого Мишеля Герара, затем работал у великого Роже Верже, который переманил его из ресторана Герара. Герар и Верже дали Дюкассу довольно много, именно эти двое сделали из него того, кем он стал.

В 33 года он становится самым молодым шеф-поваром, получившим 3 звезды гида «Мишлен». Он добился того, о чем мечтают многие шеф-повары, ведь каждая звездочка увеличивает кассу ресторана на 2 миллиона, а трехзвездочные рестораны намного больше. Он становится первым шеф-поваром, который получил 6 звезд (для ресторанов “Alain Ducasse” и “Le Louis XV-Alain Ducasse”). После такого ошеломительного успеха деятели ресторанного бизнеса становятся в очередь для того, чтобы сотрудничать с великим Дюкассом.

Он и сам не помнит точное количество ресторанов, которые открыл. Как считает сам Ален Дюкасс, успех ресторана зависит не только от еды, но и от дизайна и атмосферы ресторана. Написанные им книги известны во всем мире и сметаются с прилавков книжных магазинов. Ален Дюкасс является кавалером ордена Почетного Легиона, президентом ассоциации «Отели и замки Франции». В его огромной империи работают более 1400 профессионалов.

 

 

Нобуюки Нобу Мацухиса

Нобуюки Нобу Мацухиса (Nobuyuki Matsuhisa)

Нобуюки Нобу Мацухиса (Nobuyuki Matsuhisa) – его знают и любят за неожиданный подход к японской кухне. Его авторский фьюжн Южной Америки и традиционных для Японии техник прославил его в США и в мире.

В 1977 году он начал работать в японских ресторанах Лос-Анжелеса, и только через десять лет снова смог начать собственный бизнес. В 1987 году в Беверли-Хиллз открылся ресторан ‘Матсухиса’, который быстро приобрел известность среди голливудских знаменитостей, а в 1989 году был включен в список десяти лучших ресторанов США.

Среди звездных завсегдатаев ‘Матсухиса’ был и Роберт де Ниро, который предложил Нобу совместно с ним открыть аналогичное заведение в Нью-Йорке. 1993 год стал началом создания ресторанной сети. Сначала были открыты два ресторана ‘Нобу’ в Нью-Йорке, которые в 1995 году получили Премию Джеймса Бирда (отдельной Премии Бирда в номинации шеф-повар был удостоен и Нобу Матсухиса), в 1995 – ‘Три звезды’ от ‘Нью- Йорк Таймс’.

После этого рестораны ‘Нобу’ были открыты во многих крупных городах США, где сейчас работают пятнадцать фирменных заведений, а также несколько магазинов, в том числе и онлайн. Сеть из 32 ресторанов ‘Нобу Интернешнл’ существует в 28 городах мира. Кроме того, рестораны и суши-бары ‘Нобу’ работают на знаменитых японских круизных лайнерах Crystal Cruise. Совсем недавно были открыты два отеля ‘Нобу’ — в Лас-Вегасе (2013) и в Маниле (2014).

В 2009 году на Декаде фьюжн-кухни в Мадриде Нобу Матсухиса был включен в список из 11 наиболее влиятельных шеф-поваров мира, а также он получил премию ‘Общества японцев’ за популяризацию японской кухни во всем мире.

 

 

Поль Бокюз

Поль Бокюз (Paul Bocuse)

Поль Бокюз (Paul Bocuse) – мэтр французской кухни, его философия – натуральный вкус ингредиентов, а также простота и изящество. И никаких соусов, которые меняют истинный вкус продуктов.

Родился в деревне Коллонж-о-Мон-д’Ор, пригороде Лиона, 85 лет назад. Он может проследить своих предков-поваров аж до 17 века. Дедушке его пришлось продать семейный поварской брэнд «Бокюз», но Поль, добившись известности, выкупил фамилию обратно. У него огромное количество знаменитых учеников, и он сам присуждает премию «Золотой Бокюз» в Европе, Америке и Азии. Тридцать лет назад он подал трюфельный суп на приеме Валери Жискар д’Эстена, и с тех пор этот супчик – главная достопримечательность родной деревни Поля.

В 1970 вместе с другими поварами он учреждает Общество высокой французской кулинарии, которое определило принципы современной французской кухни. Его заслуги были по достоинству отмечены, в 1970 Бокюз стал кавалером ордена Почетного Легиона, многие уважаемые издания признали его лучшим поваром 20 века.

В 1987 Поль Бокюз организовал международный кулинарный конкурс. С тех пор этот конкурс, проводимый раз в два года в Лионе, стал самым представительным, а его главная награда – «Золотой Бокюз» — является высшей возможной премией для кулинара (своего рода гастрономический «Оскар»). Для продвижения идей высокой кухни Бокюзом была создана специальная Академия, отделение которой с 2007 года существует и в России.

 

 

Вольфганг Пак

Вольфганг Пак (Wolfgang Puck)

Вольфганг Пак (Wolfgang Puck) известен своим нестандартным подходом к приготовлению блюд.

Этот австриец считается главным поваром Голливуда. Во-первых, он уже несколько лет готовит банкеты для церемонии «Оскар». Во-вторых, руководит рестораном Spago в Beverly Hills, в котором когда-то обедал Орсон Уэллз, а теперь завсегдатайствует Брэд Питт. После написания первой книги и открытия ресторана Спаго приходит успех. «Банкетная служба Вольфганга Пака» уже второе десятилетие готовит для Губернаторского бала — торжественного ужина на 1600 гостей, завершающего ежегодную церемонию вручения премии «Оскар».

Также шеф-повар устраивает банкеты для премьер фильмов, показов моды, благотворительных обедов и корпоративных мероприятий. Среди достижений Вольфганга Пака – сеть ресторанов из более 80 заведений в США, Канаде и Японии (включая «Cut», «Chinois» и «Source»), шесть кулинарных книг, своя линия кухонного оборудования и готовых полуфабрикатов: супы, пиццы, кофе.

Зарабатывает по 16 миллионов в год, и конечно, не только изобретением блюд, а в основном брэндованием себя на более дешевые рестораны, и даже аэропортовый фаст-фуд. Wolfgang Puck считается одним из пионеров кухни «фьюжн», то есть смеси кулинарных культур. Его ресторан Chinois в Санта-Монике, Калифорния, пример того, как можно замешать французскую и китайскую кухню. Философия Пука: Eat, Love, Live™.

 

 

Фульвио Пьеранджелини

Фульвио Пьеранджелини (Fulvio Pierangelini)

Фульвио Пьеранджелини (Fulvio Pierangelini) — «летающий шеф-повар», «главный посол итальянской кухни», как его называют в мире гурманов: сегодня он, как главный координатор и шеф-повар, ваяет новое меню для курорта Verdura Golf & Spa Resort на Сицилии, вчера кормил своими легендарными равиоли из сельди индийского магната в загородном шале Сент-Морица, а завтра его знаменитый суп из тунца откроет гала-ужин на открытии Prada Foundation в Венеции.

Суперзвезда итальянской кухни назван «лучшим поваром» кулинарным критиком «Фигаро» Франсуа Симоном и «Двенадцатым лучшим поваром в мире» британским «Reataurant magazine». Своих двух мишленов Сеньор Фульвио получил в Тоскане в собственном ресторане Gambero Rosso (Красный рак), а затем, много лет спустя, переехал на Сицилию, встает в шесть утра, чтобы поехать поболтать с местными сыроделами и рыбаками, сам выбирает рыбу и креветки, помидоры и зелень для салата рвет на кусочки только руками, мечтает о создании кулинарного шоу в театре, и говорит, что без общения с сицилийцами невозможно постичь всю глубину местной кухни.

На «Мишлен» теперь Пьеранджелини плевать, как он признается сам. Свобода, простота и чувственность, рассветы в апельсиновой роще сицилийского курорта и мастер-классы по всему свету. плюс настоящая страсть к спелым апельсинам, свежим креветкам, фенхелю, сыру, оливкам, помидорам и винограду – философия кухни и рецепт «дольче вита» от Пьеранджелини.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о