Щи царские – Щи царские с говядиной на косточке, свиной грудинкой, бараниной и птицей. Секреты царских щей в кастрюле и горшочках — Автор Екатерина Данилова

Царские щи — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Настоящие русские щи готовятся долго, ведь раньше их готовили в печи. И, если вы задались целью приготовить щи, максимально приближенные по вкусу к настоящим, подготовьтесь к тому, что процесс будет долгим. Но это не беда, ведь вкус блюда заставит вас забыть о том, как долго щи готовились 🙂 В этом рецепте подробно рассказано и показано, как приготовить царские щи. Подавайте их к столу со сметаной, не забудьте мелко порубить чеснок с зеленью и добавить их. Будет вкусно!

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина
Блюдо: Супы / Щи
География кухни: Русская кухня

Царские щи - фото шаг 1

Лучше всего варить бульон для щей из говяжьей мозговой косточки с мясом. Промываем мясо, выкладываем его в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы та покрыла мясо примерно на 3-4 см, ставим вариться. Когда закипит, снимаем пену и добавляем соль.

Царские щи - фото шаг 2

Почистим корень сельдерея и петрушки, морковку и луковицу. Добавим все к мясу в кастрюлю, варим полтора часа.

Царские щи - фото шаг 3

Через полтора часа к бульону добавим по несколько горошин перца душистого и черного, 1-2 лавровых листа. Варим еще минут 30.

Царские щи - фото шаг 4

Грибы для щей будем использовать замороженные. Можно также брать свежие или сушеные. Замороженные грибы не размораживаем!

Царские щи - фото шаг 5

Очистим картошку, выкладываем её вместе с грибами в другую кастрюлю. Заливаем 3 стаканами воды и ставим на огонь. Когда закипит, снимем пенку и добавим 1 чайную ложку соли, по парочке горошин душистого и черного перца, лавровый листик. Варим 20 минут на небольшом огне.

Царские щи - фото шаг 6

Вынимаем сваренные грибы и картофель, бульон процеживаем.

Царские щи - фото шаг 7

Квашеную капусту будем тушить в духовке. Выкладываем капусту в керамический горшочек, наливаем два стакана кипятка и добавляем сливочное масло. Закрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час.

Царские щи - фото шаг 8

Чистим оставшиеся лук и морковку, нарезаем морковку соломкой, а лук — кубиками.

Царские щи - фото шаг 9

Тонко нарезаем свежую капусту.

Царские щи - фото шаг 10

Бульон готов. Вынимаем мясо, снимаем его с косточки, бульон процеживаем.

Царские щи - фото шаг 11

Сваренную картошку нарезаем небольшими кубиками.

Царские щи - фото шаг 12

А теперь берем большой горшок, в котором можно готовить в духовке, и начинаем закладывать в него ингредиенты: куски мяса, сырую капусту, картошку, грибы, тушеную квашеную капусту, лук и морковку. Заливаем все это грибным и мясным бульоном.

Царские щи - фото шаг 13

Ставим горшок с будущими щами в духовку, закрываем крышкой и два часа томим в духовке при 180 градусах. Лучше поставить на противень, а не на дно духовки, т.к. когда будет кипеть, будет выплескиваться.

Щи «Царские»

Рецепт в двух словах.

1)Готовим бульон:Грудинку промыть разрубить на большие куски. 1луковицу разрезать пополам и обжечь на открытом огне. Все мясо кость от окорока 1луковицу и сельдерей положить в кастрюлю и залить 2л.воды ,довести до кипения постоянно снимая пену. Варить 40минут за 10минут положить лавровый лист, затем снять с огня.

2)Вынуть мясо отделить от костей нарезать поперек волокон соломкой. Переложить в посуду. Затемвлить процеженный бульон. Довести до кипения.

3)Картофель нарезать соломкой капусту (свежую),лук соломкой ,помидоры кубиком. Картофель положить в кипящий бульон.

4)Капусту любую (свежую или квашеную) потушить со сливочным маслом. Добавить в щи. На сковороде обжарить лук до прозрачности,добавить помидоры и тушить 5минут. Затем переложить в кастрюлю. При отпуске уложить в посуду мясо заправлять сметаной.В щах по — царски главная фишка-это потушить предварительно капусту на сливочном масле.

Почти зима на дворе, захотелось зимнего супа…С кислой капустой

Потребуется:- Говяжья грудинка, свиные рёбра, свиная шейка . Капуста квашеная вкусная, грибы белые сухие, фасоль, лук, морковь, картофель, укроп, петрушка, грузди солёные, сметана, лавровый лист, чёрный перец горошком, перец чили . Кастрюля 6 литров .

1)Мясо кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой на 2/3 и ставим на сильный огонь .

2)В казане или глубоком сотейнике,растапливаем сливочное масло.

В масло добавляем капусту, и прогреваем её .

3)Ставим емкость в духовку на температуру 125 -130градусов, туда же на фольге .отправляем звпекаться , лук-морковь .

4)Грибы заливаем кипятком, оставляем минут на 20 под крышкой и затем отвариваем минут 10.Отставляем

5)Когда мясо закипит, убираем пену и убавляем огонь. Для зажарки шинкуем лук, натираем морковь и очищаем от шкурки помидоры.

На смеси сливочного и растительного масел пассеруем лук, морковь и закладываем томаты.

6)Грибы вынимаем шумовкой, отстаиваем грибной отвар,процеживаем. Аккуратно выливаем грибной отвар в кастрюлю с мясом.

7)Готовим «забелку» в щи . Режем грузди, укроп, петрушку, смешиваем со сметаной. Стебли от зелени не выкидываем .

Зажарка готова, снимаем с плиты и оставляем под крышкой .

Капуста тоже протушилась.

Берём специи .

Стебли от зелени слегка отбиваем тупой стороной ножа .

Лук и морковь подпеклись в духовке .

8)Закладываем в бульон стебли и лук с морковью, варим минут 30 .

Бросаем специи и варим ещё минут 15-20.

9)Достаём мясо, процеживаем бульон, моем кастрюлю . Чистим и нарезаем картофель, нарезаем грибы .

10)Возвращаем мясо в кастрюлю с бульоном, бросаем картофель. Варим до 80% готовности картофеля .

Режем чеснок.

11)Когда картофель почти готов, закладываем капусту.

12)Как только закипит кладём поджарку и фасоль.

Глаз-алмаз, как раз всё влезло))) Посыпаем чесноком, солим и оставляем минут на 10 настояться.

Подаём с чёрным хлебушком, забелкой и любимыми напитками (думаю холодная водочка будет самое оно))

Общее время готовки 3 часа .Приятного аппетита! Источник

Щи царские | | Пошаговые рецепты с фото

Царские щи готовим  с тремя видами мяса — грудинкой, копченым окороком, курицей — отсюда и название. На такие щи и друзей пригласить можно. А ещё их можно приготовить в выходные, заморозить частями и есть целую неделю.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г говяжьей грудинки с костями
  • 100 г копченого окорока, а также кость от этого окорока
  • 200 г курицы
  • лук репчатый
  • черешковый сельдерей – 1 стебель
  • лавровый лист (маленький)
  • отварной картофель
  • 600 г свежей капусты
  • помидор среднего размера
  • масло сливочное – 50 г
  • 2 веточки укропа
  • 3-4 веточки свежей петрушки
  • сметана для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Грудинку разрубить на большие куски, 1 луковицу разрезать пополам и обжечь на открытом огне. Все мясо, кость от окорока, 1 луковицу и сельдерей положить в кастрюлю, залить 2 л воды. Довести до кипения, снять пену и убавить огонь. Варить 40 мин., снимая пену.
Шаг 2
За 10 мин. до готовности положить в кастрюлю лавровый лист. Затем снять с огня, вынуть мясные продукты, удалить кости, нарезать мясо соломкой и переложить в миску.
Шаг 3
Бульон процедить, довести до кипения. Пока варится бульон, подготовить овощи: картофель нарезать соломкой, капусту нашинковать, оставшуюся луковицу измельчить, помидоры нарезать мелкими кубиками.
Шаг 4
Картофель положить в кипящий бульон. Капусту потушить со сливочным маслом, добавить в щи. Лук обжарить до прозрачности, добавить помидоры и тушить еще 5 мин., затем переложить в кастрюлю.

Шаг 5
Добавить мясо, мелко нарезанную петрушку и укроп, соль и перец по вкусу, довести до кипения, снять с огня и дать настояться под крышкой в течение часа. Подавать со сметаной.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Царские щи! Невозможно остановиться!

Настоящие русские щи готовятся долго, ведь раньше их готовили в печи. И, если вы задались целью приготовить щи, максимально приближенные по вкусу к настоящим, подготовьтесь к тому, что процесс будет долгим. Но это не беда, ведь вкус блюда заставит вас забыть о том, как долго щи готовились:) В этом рецепте подробно рассказано и показано, как приготовить царские щи. Подавайте их к столу со сметаной, не забудьте мелко порубить чеснок с зеленью и добавить их. Будет вкусно!

Лучше всего варить бульон для щей из говяжьей мозговой косточки с мясом. Промываем мясо, выкладываем его в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы та покрыла мясо примерно на 3-4 см, ставим вариться. Когда закипит, снимаем пену и добавляем соль.

Почистим корень сельдерея и петрушки, морковку и луковицу. Добавим все к мясу в кастрюлю, варим полтора часа.

Шаг 1: царских щей

Через полтора часа к бульону добавим по несколько горошин перца душистого и черного, 1-2 лавровых листа. Варим еще минут 30.

Шаг 2: царских щей

Грибы для щей будем использовать замороженные. Можно также брать свежие или сушеные. Замороженные грибы не размораживаем!

Шаг 3: царских щей

Очистим картошку, выкладываем ее вместе с грибами в другую кастрюлю. Заливаем 3 стаканами воды и ставим на огонь. Когда закипит, снимем пенку и добавим 1 чайную ложку соли, по парочке горошин душистого и черного перца, лавровый листик. Варим 20 минут на небольшом огне.

Шаг 4: царских щей

Вынимаем сваренные грибы и картофель, бульон процеживаем.

Шаг 5: царских щей

Квашеную капусту будем тушить в духовке. Выкладываем капусту в керамический горшочек, наливаем два стакана кипятка и добавляем сливочное масло. Закрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час.

Шаг 6: царских щей

Чистим оставшиеся лук и морковку, нарезаем морковку соломкой, а лук кубиками.

Шаг 7: царских щей

Тонко нарезаем свежую капусту.

Шаг 8: царских щей

Бульон готов. Вынимаем мясо, снимаем его с косточки, бульон процеживаем.

Шаг 9: царских щей

Сваренную картошку нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 10: царских щей

А теперь берем большой горшок, в котором можно готовить в духовке, и начинаем закладывать в него ингредиенты: куски мяса, сырую капусту, картошку, грибы, тушеную квашеную капусту, лук и морковку. Заливаем все это грибным и мясным бульоном.

Шаг 11: царских щей

Ставим горшок с будущими щами в духовку, закрываем крышкой и два часа томим в духовке при 180 градусах. Лучше поставить на противень, а не на дно духовки, т. к. когда будет кипеть, будет выплескиваться.

Шаг 12: царских щей

Царские щи с кислой капустой, телятиной, индейкой и белыми грибами

Царские щи из квашеной капусты, телятиной, индейкой и белыми грибами

У нас трескучий мороз, из дома нос высовывать не хочется. А я так люблю тепло, солнышко, мне кажется, что в прошлой жизни я жила в теплых странах, потому что, не переношу холод. А как у вас дела, не мерзнете?
Если замерзаете, как и я, предлагаю согреться тарелкой горячих, вкусных, ароматных щей по- царски.
Это настоящие зимние щи — наваристые и очень сытные!

Состав:
на кастрюлю 4,5 литра

Царские щи из квашеной капусты, телятиной, индейкой и белыми грибами

голень индейки- 800 гр.
телятина- 500 гр.
бекон сырокопченый- 100 гр.
картофель- 3 штуки (500 гр.)
капуста кислая- 450 гр.
лук-порей- 1 стебель (150 гр.)
белые грибы- 1 штука (150 гр.)
морковь- 2 штуки (120 гр.)
помидоры (протертое томатное пюре)- 100 гр.
лавровый лист- 2 штуки
перец душистый горошком- 7 штук
перец черный молотый
соль
зелень укропа и петрушки

Приготовление:

Телятину и голень индейки помыть, положить в кастрюлю, залить 3,5 литрами холодной воды и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь, добавить лавровый лист и душистый перец горошком. Варить 1-1,5 часа. Из готового бульона удалить лавровый лист и горошины перца, они нам уже не нужны, все ароматы они отдали бульону. Мясо тоже достать из бульона, остудить, удалить кости и нарезать мясо на кусочки.
Картошку почистить, помыть, нарезать кубиком и отправить в кастрюлю.

Царские щи из квашеной капусты, телятиной, индейкой и белыми грибами

Белый гриб (у меня замороженный, который я заранее разморозила) помыть и нарезать на кусочки, но не слишком мелкие, чтобы грибы не потерялись в щах.

Царские щи из квашеной капусты, телятиной, индейкой и белыми грибами

Отправить в кастрюлю.

Царские щи из квашеной капусты, телятиной, индейкой и белыми грибами

Варить 15 минут. Вернуть мясо в бульон.

Царские щи из квашеной капусты, телятиной, индейкой и белыми грибами

Бекон мелко нарезать, положить в сотейник и вытопить из него жир.

Царские щи из квашеной капусты, телятиной, индейкой и белыми грибами

Морковь почистить, помыть и натереть на мелкой терке. Отправить в сотейник. Слегка обжарить.

Царские щи из квашеной капусты, телятиной, индейкой и белыми грибами

Лук- порей помыть и нарезать полукольцами. Добавить в сотейник, влить пару ложек бульона и тушить 1-2 минуты.

Царские щи из квашеной капусты, телятиной, индейкой и белыми грибами

Добавить в сотейник квашеную капусту. Тушить все вместе на тихом огне 15 минут.

Царские щи из квашеной капусты, телятиной, индейкой и белыми грибами

Затем добавить протертые томаты, я использую уже готовые, но можно взять свежие помидоры, снять с них шкурку и измельчить в пюре.

Царские щи из квашеной капусты, телятиной, индейкой и белыми грибами

Тушить еще 3-5 минут.

Царские щи из квашеной капусты, телятиной, индейкой и белыми грибами

Отправить в кастрюлю тушеную капусту. Посолить и поперчить по вкусу. Варить на тихом огне, после закипания, еще 10-15 минут. Готовые щи посыпать мелкорубленой зеленью укропа и петрушки.

Царские щи из квашеной капусты, телятиной, индейкой и белыми грибами

Царские щи из квашеной капусты, телятиной, индейкой и белыми грибами

Царские щи из квашеной капусты, телятиной, индейкой и белыми грибами

Приятного аппетита!

Царские щи — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

Время приготовления: 5 ч. 0 мин

Описание

Настоящие русские щи — наваристые, ароматные и густые. Приготовить такие щи совсем несложно, правда процесс займет больше времени, чем обычно уходит на приготовление обычных супов. Зато будет вкусно! Описание приготовления: Настоящие русские щи готовятся долго, ведь раньше их готовили в печи. И, если вы задались целью приготовить щи, максимально приближенные по вкусу к настоящим, подготовьтесь к тому, что процесс будет долгим. Но это не беда, ведь вкус блюда заставит вас забыть о том, как долго щи готовились 🙂 В этом рецепте подробно рассказано и показано, как приготовить царские щи. Подавайте их к столу со сметаной, не забудьте мелко порубить чеснок с зеленью и добавить их. Будет вкусно! Количество порций: 8-10

Ингредиенты

Чеснок — 4 Зубчика

Капуста свежая — 200 Грамм

Зелень петрушки — 20 Грамм

Сливочное масло — 1 Ст. ложка

Морковь — 2 Штуки

Душистый перец — 5-6 Штук

Квашеная капуста — 700 Грамм

Лук репчатый — 2 Штуки

Лавровый лист — 5 Штук

Корень сельдерея — 100-150 Грамм

Говядина с косточкой — 800-900 Грамм

Картофель — 4 Штуки

Белые грибы — 400 Грамм

Корень петрушки — 1 Штука

Соль — 4 Чайных ложки

Черный перец горошком — 8 Штук

Стебли сельдерея — 2 Штуки

Пошаговый рецепт

Лучше всего варить бульон для щей из говяжьей мозговой косточки с мясом. Промываем мясо, выкладываем его в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы та покрыла мясо примерно на 3-4 см, ставим вариться. Когда закипит, снимаем пену и добавляем соль.

Почистим корень сельдерея и петрушки, морковку и луковицу. Добавим все к мясу в кастрюлю, варим полтора часа.

Через полтора часа к бульону добавим по несколько горошин перца душистого и черного, 1-2 лавровых листа. Варим еще минут 30.

Грибы для щей будем использовать замороженные. Можно также брать свежие или сушеные. Замороженные грибы не размораживаем!

Очистим картошку, выкладываем её вместе с грибами в другую кастрюлю. Заливаем 3 стаканами воды и ставим на огонь. Когда закипит, снимем пенку и добавим 1 чайную ложку соли, по парочке горошин душистого и черного перца, лавровый листик. Варим 20 минут на небольшом огне.

Вынимаем сваренные грибы и картофель, бульон процеживаем.

Квашеную капусту будем тушить в духовке. Выкладываем капусту в керамический горшочек, наливаем два стакана кипятка и добавляем сливочное масло. Закрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час.

Чистим оставшиеся лук и морковку, нарезаем морковку соломкой, а лук — кубиками.

Тонко нарезаем свежую капусту.

Бульон готов. Вынимаем мясо, снимаем его с косточки, бульон процеживаем.

Сваренную картошку нарезаем небольшими кубиками.

А теперь берем большой горшок, в котором можно готовить в духовке, и начинаем закладывать в него ингредиенты: куски мяса, сырую капусту, картошку, грибы, тушеную квашеную капусту, лук и морковку. Заливаем все это грибным и мясным бульоном.

Ставим горшок с будущими щами в духовку, закрываем крышкой и два часа томим в духовке при 180 градусах. Лучше поставить на противень, а не на дно духовки, т.к. когда будет кипеть, будет выплескиваться.

Щи царские — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

Ингредиенты

сметана для подачи

200 г курицы

2 веточки укропа

черешковый сельдерей – 1 стебель

200 г говяжьей грудинки с костями

отварной картофель

лук репчатый

3-4 веточки свежей петрушки

помидор среднего размера

масло сливочное – 50 г

лавровый лист (маленький)

100 г копченого окорока, а также кость от этого окорока

600 г свежей капусты

Пошаговый рецепт

Грудинку разрубить на большие куски, 1 луковицу разрезать пополам и обжечь на открытом огне. Все мясо, кость от окорока, 1 луковицу и сельдерей положить в кастрюлю, залить 2 л воды. Довести до кипения, снять пену и убавить огонь. Варить 40 мин., снимая пену.

За 10 мин. до готовности положить в кастрюлю лавровый лист. Затем снять с огня, вынуть мясные продукты, удалить кости, нарезать мясо соломкой и переложить в миску.

Бульон процедить, довести до кипения. Пока варится бульон, подготовить овощи: картофель нарезать соломкой, капусту нашинковать, оставшуюся луковицу измельчить, помидоры нарезать мелкими кубиками.

Картофель положить в кипящий бульон. Капусту потушить со сливочным маслом, добавить в щи. Лук обжарить до прозрачности, добавить помидоры и тушить еще 5 мин., затем переложить в кастрюлю.

Добавить мясо, мелко нарезанную петрушку и укроп, соль и перец по вкусу, довести до кипения, снять с огня и дать настояться под крышкой в течение часа. Подавать со сметаной.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о