Щи из квашеной капусты постные: Постные щи из квашеной капусты – Рецепты постных щей. Постный стол. Постное меню – Постные щи из квашеной капусты

Содержание

Постные щи из квашеной капусты – Рецепты постных щей. Постный стол. Постное меню

«Голодному Федоту и щи в охоту»

Из сборника пословиц и поговорок В. Даля

Эх, не пробовал тот Федот из поговорки наших щей! Даже постные щи из квашеной капусты, несмотря на отсутствие мяса и сметаны, получаются сытными, наваристыми, ароматными… В дни Великого поста Кулинарный Эдем предлагает вам сварить постные щи из квашеной капусты хотя бы раз в неделю, и каждый раз по новому постному рецепту.

Единственное условие – капуста для наших щей должна быть именно квашеной. Не маринованной, не солёной по любимым всем «быстрым» рецептам, а именно квашеной. В ней-то и вся соль, а точнее – кислота. Эту передаваемую кислинку щей из квашеной капусты невозможно сымитировать ничем!

Постные щи из квашеной капусты

Щи постные кислые «Быстрые»

Ингредиенты:
700 г квашеной капусты,
1-2 луковицы,
1 морковь,
1 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. муки,
2 ст. л. растительного масла,

1 лавровый лист,
5 горошин чёрного перца,
зелень укропа, петрушки – по вкусу,
соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:
Перед началом приготовления промойте кислую капусту холодной водой, отожмите и мелко нарежьте. После чего обжарьте её на растительном масле, добавьте немного воды и потушите под крышкой до мягкости. Затем выложите капусту в кастрюлю, а на сковороде обжарьте вместе с томатом на растительном масле натёртую на крупной тёрке морковь и измельчённый лук, добавьте перчик, лавровый лист, соль, сахар по вкусу и постепенно введите обжаренную отдельно муку. Готовую смесь отправьте в кастрюлю к капусте, залейте водой, дайте закипеть и варите до готовности, то есть, пока все овощи будут готовы. Подавайте готовые щи к столу, щедро посыпав измельчённой зеленью укропа или петрушки.

Постные щи

Щи постные «Николаевские»

Ингредиенты:
800 г кислой квашеной капусты,
1 большая морковь,
2 луковицы,
4 ст. л. горчичного масла,
1 корень петрушки,
1 репа (если есть),
100 г грибов,
2 ст. л. томатной пасты,
овощной или грибной бульон,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук, выложите его в подготовленную для варки щей кастрюлю, заправьте горчичным маслом и слегка обжарьте. Затем добавьте в кастрюлю нашинкованную квашеную капусту, натёртую на тёрке морковь, репу (её можно заменить картофелем), измельчённый корень петрушки, томатную пасту. Тушите всё вместе, прикрыв крышкой, в течение часа на небольшом огне. После чего разведите овощную смесь бульоном, добавьте варёные грибы (если вы взяли для приготовления шампиньоны, их можно предварительно не отваривать). Посолите щи по вкусу, дайте им покипеть, а потом оставьте на некоторое время, чтобы они настоялись.

Говоря о томатной пасте, заметим, что её можно заменить её домашним томатным соусом, кетчупом или свежим помидором без кожицы, слегка обжаренным на сковороде с добавлением небольшого количества сахара. Помидоры, которые продаются зимой, по вкусу очень отличаются от летних, выращенных на собственных огородах, и часто бывают водянистыми и кислыми. Вы также можете воспользоваться помидорами, маринованными в собственном соку.

Постные щи с капустой

Постные кислые щи с сушёными грибами

Ингредиенты:
500 г квашеной капусты,
40 г сушёных грибов (лучше белых),

2 моркови,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
40 г томатной пасты,
20 г муки,
1 ст. л. рубленой зелени петрушки или укропа,
2 лавровых листа,
40 мл растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Отожмите квашеную капусту, залейте её 2,5 стаканами кипятка, после чего добавьте томатную пасту, соль, перемешайте и тушите на слабом огне 2 часа. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле. Муку слегка подрумяньте. Минут за 15-20 до окончания тушения капусты добавьте к ней обжаренные овощи, а за 10 минут до готовности – подрумяненную муку. Заранее замочите грибы в холодной воде на 3-4 часа, после отварите их в 1 литре воды в течение 30 минут. Готовые грибы выньте и мелко нарежьте. В подготовленной для щей кастрюле соедините капусту с овощами и грибы, залейте бульоном и варите 40 минут. Готовым щам дайте настояться в тепле, а перед подачей к столу добавьте в них растёртые зубчики чеснока и зелень.

Постные щи с грибами

Вы, наверняка, уже заметили, что приведённые постные щи из квашеной капусты готовятся без картофеля. Просто очень многие его не добавляют, считая, что картофель немного приглушает вкус настоящих щей, однако, если вы хотите, то вполне можете добавить 1-2 картофелины в любой из вышеперечисленных рецептов.

Дабы сделать постные щи из квашеной капусты более сытными и питательными, ещё наши бабушки и мамы добавляли в них фасоль. Можно использовать сухие бобы фасоли, а можно воспользоваться и консервированной фасолью в собственном соку или томатном соусе. Вкусно и так, и так.

Постные щи из квашеной капусты с сухой фасолью

Ингредиенты:
500 г квашеной капусты,
200 г сухой белой фасоли,
1 луковица,
1 морковь,
1 сладкий перец,
3 зубчика чеснока,
2 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца,
зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно промойте фасоль холодной водой и замочите её на ночь. Утром отварите её на медленном огне до готовности. Квашеную капусту отожмите от сока, нарежьте некрупно и потушите без добавления масла на маленьком огне в течение получаса до мягкости. Крупной соломкой нашинкуйте морковь, тонкими полукольцами нарежьте лук и сладкий перец, измельчите чеснок. Все подготовленные овощи выложите в той же последовательности, в которой нарезали, в кастрюлю с кипящей водой и варите на среднем огне 15-20 минут. Затем добавьте к овощам тушёную капусту и фасоль. На медленном огне дайте щам потомиться минут 20 и добавьте приправы. Дайте щам немного настояться и подавайте к столу с зеленью.

Постные щи с фасолью

Постные щи из квашеной капусты с фасолью в томатном соусе

Ингредиенты:
1,5-2 л бульона,
500 г квашеной капусты,
3 картофелины,
1 луковица,
1 банка консервированной в томатном соусе фасоли,
немного растительного масла.

Приготовление:
Очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель выложите в кипящую воду и варите 20 минут. Квашеную капусту отожмите от рассола, нарежьте, отправьте в кастрюлю к картофелю и варите ещё 20 минут. Измельчённый лук слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла и добавьте его в щи вместе с фасолью и соусом. Варите всё вместе ещё 10 минут, посолив и добавив специй по вкусу. Готовым щам дайте настояться, а, подавая к столу, сдобрите их мелко порубленной зеленью.

Постные щи из квашеной капусты с перловкой «Семейные»

Ингредиенты:
500 г квашеной капусты,
5 л бульона,
200 г перловой крупы,
3-4 картофелины,
2 моркови,
2 луковицы,
2 ст. л. муки,
3-4 ст. л. растительного масла,
Зелень, чеснок, соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
2 лавровых листа.

Приготовление:
Хорошенько промойте перловую крупу, нарежьте картофель кубиками. В кипящий бульон выложите картофель, перловку, лавровые листики, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 25 минут. Морковь натрите на крупной тёрке, мелко нарежьте лук и обжарьте их на среднем огне в течение 3 минут, после чего добавьте муку и быстро всё перемешайте. Затем сразу же добавьте квашеную капусту, снова перемешайте, влейте 6 ст. л. бульона и тушите 6 минут. Теперь попробуйте перловку и, если она почти готова, выложите овощи в кастрюлю, посолите, добавьте чёрный молотый перец, накройте кастрюлю крышкой и варите до полной готовности крупы. Готовые щи оставьте на некоторое время, чтобы настоялись, а затем добавьте в них зелень и пропущенный через пресс чеснок.

Постные щи

Постные щи из квашеной капусты в мультиварке

Варить такие щи лучше всего до обеда, а лучше накануне, чтобы они успели хорошенько настояться в режиме «Подогрев».

Ингредиенты:
3 л воды,
400 г квашеной капусты,
3 картофелины,

1 луковица,
1 морковь,
50 г корня сельдерея,
2 зубчика чеснока,
2 свежие протёртые помидоры,
50 г растительного масла,
соль, сахар, зелень, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте луковицу и отправьте её в чашу мультиварки, морковь и корень сельдерея натрите на тёрке и присоедините к луку. Влейте в чашу мультиварки растительное масло и включите режим «Жарка» на 20 минут. Через 5 минут добавьте в чашу к другим овощам протёртые или измельчённые в блендере помидоры. Перемешайте содержимое чаши и готовьте до окончания установленного режима. Квашеную капусту промойте в холодной воде, чтобы удалить лишнюю кислоту и отправьте её в мультиварку. Следом – нарезанный кубиками картофель и измельчённые дольки чеснока. Теперь залейте содержимое чаши водой, добавьте соль, закройте мультиварку крышкой и включите режим «Тушение» на 1,5 часа. Как только услышите сигнал об окончании работы, откройте крышку и добавьте по вкусу ещё соли, если это необходимо, сахар, если щи всё же кисловаты, лавровые листики, снова закройте крышку и оставьте щи настаиваться в режиме «Подогрев» на 1 час, никак не меньше.

Как известно, настоящий вкус щей раскрывается только на следующий день. Подавая к столу, добавьте в щи раздавленный чеснок и зелень. Ни в коем случае не кладите зелень в щи в процессе варки, она потеряет вкус.

И попробуйте, наконец, заморозить щи на балконе! Русские повара знали в этом толк – щи под названием «суточные» были этаким сухпайком: путники брали всегда с собою в путь замороженные щи в порционных горшочках, а в придорожных харчевнях их просто разогревали.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

Постные щи из квашеной капусты 🍲 по простому пошаговому рецепту с фото

Рецепты щи

Редактор

Как приготовить постные щи из квашеной капусты: легкий рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Рекомендации по приготовлению и оформлению

Вкусные и ароматные постные щи из квашеной капусты🍲

Пока нет оценок

Если вам нужно приготовить постные щи из квашеной капусты, тогда возьмите на заметку рецепт из этой статьи. Щи по нему получаются очень насыщенные, ароматные и густые. Этот вариант подходит не только для времени поста, но и для разнообразия обеденного меню. Сварить такие щи вы сможете, если будете следовать простой пошаговой инструкции, которую найдете ниже. Убедитесь, что продукты для блюда нужны самые обычные, а сам процесс приготовления займет минимум времени. Данный рецепт рассчитан на трехлитровую кастрюлю, это нужно учитывать при готовке.

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля 3 л, сковорода, крупная терка, разделочная доска, нож, столовая ложка, кухонная лопатка.

Ингредиенты

Вода 2,5 л
Капуста квашеная 300 г
Морковь 1 шт.
Лук 2 шт.
Картофель 3 шт.
Перец сладкий 1 шт.
Томатная паста 1 ст. л. (с горкой)
Растительное масло 3-4 ст. л.
Соль, черный перец по вкусу
Лавровый лист 2 шт.
Зелень (петрушка, укроп) несколько веточек

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю налейте около 2-х литров воды и поставьте на плиту закипать. Пока вода будет закипать, вы сможете подготовить овощи, так вы не потеряете время.
  2. Возьмите 3 крупных картофелины (или 4 средние) и почистите их. Промойте большим количеством воды и затем порежьте на аккуратные кубики.
    нарезаем картошку небольшими кубикаминарезаем картошку небольшими кубиками
  3. Когда вода в кастрюле закипит, всыпьте в нее картофель и варите до полуготовности картофеля.
    нарезанный картофель отправляем варитьсянарезанный картофель отправляем вариться
  4. Почистите одну луковицу, промойте ее под водой. Нарежьте мелким кубиком.
    одну луковицу мелко крошимодну луковицу мелко крошим
  5. Морковь (средней величины) почистите и промойте. Затем натрите ее на крупной терке.
    морковь натираем на теркеморковь натираем на терке
  6. Болгарский сладкий перец помойте, вырежьте середину и снова промойте. Нарежьте либо кубиками, либо тонкими полосками.
    перец болгарский режим кубикамиперец болгарский режим кубиками
  7. На плиту поставьте сковороду и влейте 3-4 ст. л. растительного масла. Нагрейте масло на среднем огне.
    разогреваем на сковородке маслоразогреваем на сковородке масло
  8. Всыпьте сначала лук и, помешивая, жарьте до полупрозрачности.
    выкладываем в сковородку луквыкладываем в сковородку лук
  9. Затем добавьте морковь и через минутку – болгарский перец. Хорошо перемешайте и жарьте пару минут.
    за луком отправляем обжариваться перец и морковкуза луком отправляем обжариваться перец и морковку
  10. Выложите квашеную капусту в сковороду. Перед выкладыванием не забудьте капусту хорошо отжать от соков. Все перемешайте и жарьте все вместе около 10 минут. Периодически помешивайте.
    вконце выкладываем к овощам капусту квашеннуювконце выкладываем к овощам капусту квашенную
  11. Через 10 минут добавьте в овощи томатную пасту, хорошо ее размешайте. Тушите еще минут 5.
    добавляем к зажарке томатную пастудобавляем к зажарке томатную пасту
  12. Влейте 250-500 мл воды (смотрите, чтобы вода полностью покрывала овощи) и тушите на медленном огне еще минут 10-15.
    вливаем в сковородку водувливаем в сковородку воду
  13. К этому времени картофель уже должен слегка провариться, поэтому выложите овощи в кастрюлю и хорошо перемешайте все ингредиенты.
    когда картофель сварится отправляем в кастрюлю заправкукогда картофель сварится отправляем в кастрюлю заправку
  14. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо размешайте.
    солим и перчим щи по вкусусолим и перчим щи по вкусу
  15. Варите все вместе около 5-10 минут (до готовности и мягкости всех овощей). За две-три минутки до конца бросьте в щи 2 лавровых листика.
    перемешиваем щи и доводим до готовностиперемешиваем щи и доводим до готовности
  16. В это время подготовьте зелень – промойте и обсушите ее. Нарежьте так, как больше нравится – крупно или мелко. Зелень добавляйте в готовые щи либо в сами тарелки, либо в немного остывшую кастрюлю. Все готово! Приятного аппетита!
    постные щи из квашеной капустыпостные щи из квашеной капусты

Видеорецепт

Для того, чтобы у вас исчезли последние вопросы, связанные с приготовлением постных щей на квашеной капусте, посмотрите видеорецепт. Вы наглядно рассмотрите процесс приготовления, убедитесь, что готовить их очень просто и достаточно быстро, ну и, конечно, сможете без труда воспроизвести увиденное на своей кухне. Приятного просмотра!

Щи – это отличный вариант для постного стола и для обычного обеда. Это блюдо низкокалорийное и полезное. Расскажите, готовите ли вы щи дома? По какому рецепту? Может, у вас есть еще бабушкины рецепты, поделитесь ими со всеми! Если будете повторять этот рецепт, то, пожалуйста, обязательно отпишитесь о результате!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Постные щи из квашеной капусты

Постные щи из квашеной капусты - классические и новые рецепты сытного супа

Постные щи из квашеной капусты готовятся на порядок быстрее, нежели с мясом, чтобы получились наваристее и сытнее, в суп добавляют крупу, традиционно – пшено. Есть несколько рецептов, готовят щи уральские – с перловкой, зеленые – с щавелем, монастырские – на грибном бульоне. Неизменным атрибутом остается капуста, можно класть и квашеную, и маринованную.

Как приготовить постные щи из квашеной капусты?

Постные щи из кислой капусты можно сделать вкуснее, если добавить зелень, чеснок, томатную пасту или помидоры. Некоторые хозяйки кладут рис, хотя это вариант не классический. Капусту рекомендуется промыть и нашинковать, рассол придержать, чтобы при необходимости добавить в суп, для кислинки.

  1. Вкусные постные щи из квашеной капусты получатся, если Присаливать в конце приготовления.
  2. Класть в зажарку муку.
  3. Заправлять зеленью перед подачей, а не в кастрюле.
  4. Настоять суп 3-4 часа.

Постные щи из квашеной капусты — классический рецепт

постные щи из квашеной капусты

Чтобы постные кислые щи из квашеной капусты получились наваристыми, капусту нужно размягчить, для этого ее тушат на сковороде. Небольшой секрет: притомить нужно отдельно, а закладывать, когда остальные овощи сварятся. Иначе из-за кислого рассола картошка и морковь станут жесткими и вариться будут долго.

Ингредиенты:

  • капуста – 150 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Капусту проварить 30 минут.
  2. Добавить картошку, готовить полчаса.
  3. Лук и морковь поджарить.
  4. Заправить суп, кипятить 20 минут.
  5. Положить специи и толченый чеснок.
  6. Проварить постные щи из квашеной капусты 5 минут.

Постные щи из маринованной и квашеной капусты

Постные щи из маринованной и квашеной капусты

Постные кислые щи традиционно подают со сметаной, если нет поста, и с черным или ржаным хлебом. Если блюдо вышло слишком кислым, это можно исправить, добавив чайную ложку сахара. Чтобы избежать подобного, капусту рекомендуется хорошенько промывать, а рассол доливать постепенно, пробуя блюдо на вкус.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • вода – 1, 5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Лук и морковь нашинковать, пассеровать.
  2. Капусту смешать с томатом.
  3. Залить водой, варить 30 минут.
  4. Обжарить муку, залить бульоном.
  5. Влить в суп, заправить зеленью.

Постные щи из квашеной капусты с фасолью

постные щи из квашеной капусты

Еще один проверенный рецепт постных щей из квашеной капусты – с добавлением фасоли. Можно заправить консервированной, ее добавляют в последние минуты, с зажаркой. Намного сытнее получится, если сварить суп на фасолевом бульоне. Для этого бобовые заливают водой на 10-12 часов, потом отваривают до полной готовности.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • вода – 1, 5 л;
  • фасоль – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Фасоль сварить, лук и морковь пассеровать.
  2. Капусту промыть, потушить 5-7 минут.
  3. Залить водой, варить 25 минут.
  4. Заправить специями, зеленью.
  5. Настоять постные щи из квашеной капусты полчаса.

Щи постные из квашеной капусты с грибами

Щи постные из квашеной капусты с грибами

Изумительными на вкус получаются постные кислые щи с грибами, их еще называют «монастырскими». Для использования годятся и свежие, и сушеные дары леса, последние нужно за несколько часов залить горячей водой. Рекомендуется класть грибы белые, они самые сытные, а еще дают изумительный аромат. На воде, в которой размачивали сушеные грибы, рекомендуется сварить суп.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 40 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Отварить грибы, обжарить.
  2. Капусту промыть, пассеровать с сахаром.
  3. Долить грибной бульон, протушить до мягкости.
  4. Отдельно обжарить морковь и сельдерей.
  5. Заложить картошку, капусту, зажарку, грибы.
  6. Проварить 15 минут, заложить специи и чеснок.
  7. Настоять постные грибные щи с квашеной капустой 20 минут.

Постные щи из квашеной капусты с пшеном

постные щи из квашеной капусты

С давних времен сохранился рецепт постных кислых щей с квашеной капустой, которые готовят с пшеном. Это самый сытный и недорогой вариант первого горячего блюда, его впервые стали варить в 11 веке, когда принялись завозить капусту. Поначалу заправляли свежими овощами, а затем приспособились добавлять квашеные.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • пшено – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Картошку отварить.
  2. Морковь и лук обжарить.
  3. Добавить, варить 5 минут.
  4. Заложить пшено на 10 минут.
  5. Капусту потушить до мягкости.
  6. Положить в суп с томатом и специями.
  7. Томить 20 минут.

Постные щи из квашеной капусты с перловкой

постные щи из квашеной капусты

Самый большой секрет этого супа — он намного вкуснее на следующий день, потому хозяйки всегда старались приготовить его вечером, чтобы подать на обед. Но хотя бы полчаса настоять перед подачей нужно обязательно. Можно попробовать рецепт постных кислых щей с перловкой, именуемых «уральскими» или «семейными».

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • вода – 5 л;
  • перловка – 4 ст. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 3 ч. л.;
  • масло – 6 ст. л.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Перловку замочить на 2 часа.
  2. Отварить с картошкой и лавровым листом 25 минут.
  3. Морковь и лук обжарить.
  4. Добавить муку, капусту, стакан бульона.
  5. Томить 5-7 минут.
  6. Положить в суп со специями.
  7. Прокипятить 15 минут.
  8. Посыпать постные щи с перловкой из квашеной капусты зеленью.

Постные щи в духовке

Постные щи в духовке

Опытные хозяйки советуют попробовать постные щи с кислой капустой – рецепт в духовке очень простой. Идеально подойдет глиняный горшок, можно заменить его чугунным казанком или сотейником. Чтобы суп был гуще, в старину добавляли мучную заправку, от которой отказались только в 19 веке, под влиянием моды на французскую кухню.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • масло – 50 г;
  • морковь – 150 г;
  • перец – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Лук и морковь обжарить.
  2. Заложить картошку, зажарку, капусту.
  3. Залить водой, добавить специи.
  4. Тушить постные кислые щи из квашеной капусты 40-50 минут.

Постные щи из квашеной капусты в мультиварке

постные щи из квашеной капусты

Ароматные получаются постные щи из кислой капусты в мультиварке, готовится суп не меньше часа, чтобы капуста стала мягче, можно подержать и 1,5 часа. По старинному рецепту овощи закладывают сырыми, но с обжаркой получается намного вкуснее. Иногда хозяйки кладут в суп для пряности огуречный рассол.

Ингредиенты:

  • капуста – 250 г;
  • масло – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Капусту притушить 20 минут.
  2. Досыпать лук и морковь.
  3. Пассеровать 10 минут с томатом и специями.
  4. Заложить картошку, добавить воды.
  5. Отрегулировать «тушение» на 1 час.

 

пошаговый рецепт приготовления с фото. Полезная вкусняшка

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста 200 г
  • Редька ½ шт
  • Морковь 2 шт
  • Помидор 4 шт
  • Фасоль 50 г
  • Подсолнечное масло по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень по вкусу

Щи (старинное название шти) — являются исконно русским блюдом. Ингредиенты у таких щей могут быть абсолютно разные. Щи могут быть из свежей капусты или из квашеной. Особенность квашеной капусты в том, что она варится дольше обычной, но вкус и аромат таких щей позволяют их готовить чуть дольше чем обычные. Также в традиционных щах добавляется картошка. В моей семье картошку не едят, поэтому я нашла отличную, на мой взгляд, замену — это редька. По цвету и консистенции очень похожа на картофель, а в щах и вовсе не отличить, зато гораздо полезнее. С удовольствием делюсь своим рецептом.

Постные щи из квашеной капусты: пошаговый рецепт приготовления

1. С вечера замачиваем в кипятке фасоль, перед эти хорошенько промыв. Утром ещё раз хорошенько промываем и ставим вариться. Можно этот этап пропустить, если используете консервированную фасоль.

2. В это же время ставим вариться квашеную капусту. Вода должна чуть покрывать капусту. Если у вас она очень ядрёная, то лучше её промыть и хорошенько отжать, и только после этого отправлять вариться. В среднем капуста будет вариться час. За это время мы приготовим всё остальное.

3. Далее очищаем редьку и нарезаем её так, как обычно нарезаете картофель в суп. Отправляем вариться, примерно минут 15, и она готова.

4. Чистим морковь и нарезаем соломкой. Помидорки нарезаем квадратиками. Далее потушим овощи на сковороде. С добавлением масла и воды. Я люблю добавлять воду, когда тушу овощи. Так масло не выделяет канцерогены. А овощи хорошо обжариваются.

5. Когда фасоль сварится, сливаем лишнюю воду. Так же сливаем воду из редьки. Обжарку оставляем как есть.

6. Когда капуста будет готова, добавляем обжарку, редьку и фасоль.

7. Добавляем кипятка, перемешиваем. По вкусу можно добавить соль, перец и зелень.

Оставляем потомиться 5- 10 минут, и суп готов! Обязательно во время каждого приема пищи должен присутствовать овощной салат. Салаты помогают нашему пищеварению, поэтому кушайте их почаще.

Постные щи из квашеной капустыПостные щи из квашеной капусты

Приятного аппетита! Славной трапезы!


Постные щи из квашеной капусты – рецепты и секреты приготовления. Как приготовить вкусные постные щи из квашеной капусты — Автор Екатерина Данилова

Постные щи из квашеной капусты – рецепты и секреты приготовления. Как приготовить вкусные постные щи из квашеной капусты

Пост – не повод отказываться от любимых, вкусных блюд. Имея разрешенные продукты, можно приготовить множество блюд.

Например, постные щи из квашеной капусты.

Суп, приготовленный без добавления мяса, получается столь же сытным и вкусным.

Необходимый же для организма белок помогут восполнить дополнительные компоненты: фасоль, грибы и другие.

Постные щи из квашеной капусты – общие принципы приготовления

Так как постные щи готовятся без мяса, варится суп очень быстро. Первым делом закладываем в воду квашеную капусту, слегка отжав ее от рассола. Квашеную капусту при необходимости можно измельчить. Рассол лучше не выливать, в дальнейшем, добавляя его можно регулировать кислотность блюда.

Как только капуста будет практически готова, добавляем в бульон нарезанную кубиком картошку и заранее приготовленную пассеровку из моркови и лука. Доводим все ингредиенты до готовности, отключаем огонь, перед подачей суп настаиваем.

Это простейший рецепт, но его можно усовершенствовать, добавив для вкуса свежую зелень, чеснок, положив в пассеровку томат-пасту. Кроме того постные щи можно приготовить на грибном бульоне, используя свежие, замороженные или сушеные грибы. Так же допустимо добавить сухие бобовые, консервированную фасоль, крупы, что, несомненно, насытит и разнообразит простой рецепт щей.

Подаем блюдо с горбушкой черного хлеба или домашними сухарями.

1. Постные щи из квашеной капусты: классический рецепт

Ингредиенты:

•    1 чашка квашеной капусты;

•    3 картофелины;

•    1 морковка;

•    головка лука;

•    40 мл растительного масла;

•    двух литровая банка очищенной воды;

•    1 зубок чеснока;

•    листик лаврушки;

•    2 горошка перца черного;

•    соль – щепотка;

•    петрушка зелень – пол пучка.

Приготовление:

1.    Капусту отжимаем руками от рассола (его не выливаем, он пригодится в конце процесса приготовления).

2.    Квашеную капусту кладем в эмалированную емкость, наливаем к ней воды 1 литр, провариваем около получаса на умеренном огне.

3.    Закладываем в кастрюлю картошку кубиком.

4.    Наливаем еще воды и провариваем полчаса до полного размягчения картошки.

5.    Тем временем очищаем морковку и трем на терке со средними зубьями.

6.    Кладем морковку на сковороду с маслом и немного прожариваем.

7.    Закладываем слегка жареную морковку к капусте и картошке.

8.    Лук крошкой немного томим на слабом огне на масле.

9.    Закладываем лук в суп.

10.    Все содержимое кастрюли тщательно перемешиваем и провариваем 20 минут.

11.    Пробуем на соль (если необходимо подсаливаем).

12.    Также пробуем на кислотность щей (если не хватает кислоты, наливаем рассол, а если сильно кислые, то немного воды).

13.    За три-пять минут до конца варки добавляем мелко порезанный чеснок, лаврушку и душистый перец.

14.    Кипятим еще 5 минут и выключаем огонь.

15.    При подаче разливаем по тарелкам и посыпаем измельченной петрушкой, можно положить майонез.

2. Кислые постные щи из квашеной капусты на скорую руку

Ингредиенты:

•    небольшая чашечка кислой капусты;

•    лук – 2 головки;

•    1 морковина;

•    томат – 2-3 ч. ложка;

•    мука – 1,5 ст. ложки;

•    3 ст. ложки подсолнечного масла;

•    2 листа лаврушки;

•    перец горошком – 4 шт.;

•    по пол букетика петрушки и укропа;

•    соль, сахар – по желанию.

Приготовление:

1.    Кислую капусту моем, освобождаем от жидкости, нарезаем на маленькие кусочки.

2.    Выкладываем капусту на сковороду с маслом, наливаем небольшое количество воды и томим с закрытой крышкой до размягчения.

3.    Перекладываем капусту в эмалированную емкость.

4.    На сковородку кладем томат, морковку, нашинкованную на терке с большими зубьями, лук – мелкой крошкой, горошины перца, лаврушку, немного соли и сахара все обжариваем на масле и при постоянном помешивании всыпаем отдельно обжаренную до слегка коричневатого цвета муку.

5.    Зажарку выкладываем в кастрюлю, где находится капуста, наливаем воды, и провариваем до готовности.

6.    Подаем в тарелках, посыпав свежей петрушкой и укропом.

3. «Николаевские» постные щи из квашеной капусты

Ингредиенты:

•    кислая капуста – 2 большие горсти;

•    1 морковина;

•    2 головки лука;

•    горчичное масло – 60 мл;

•    1 корешок петрушки;

•    3 клубня картофеля;

•    свежие шампиньоны – 5 шт.;

•    томат – 30 г;

•    бульон от грибов – 3 стакана;

•    соль – по желанию.

Приготовление:

1.    Измельченный лук кладем в емкость специальную для варки супов, наливаем горчичное масло и жарим.

2.    Кладем к луку мелко нарезанную квашеную капусту, морковку – на мелкой терке, картошку – средними брусочками (вместо картошки можно положить репу), мелко нарезанный корень петушки и томат. Томим все под крышкой 1 час на сильном огне.

3.    Отвариваем шампиньоны (отвар не выливаем).

4.    Вливаем отвар от грибов в овощную смесь.

5.    Закладываем грибы, если нужно подсаливаем, варим еще 5 минут.

6.    Готовые щи настаиваем 20 минут.

7.    При подаче разливаем по тарелкам, кладем чайную ложку сметаны не жирной, посыпаем петрушкой.

4. Постные щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Ингредиенты:

•    пол килограмма квашеной капусты;

•    пол стакана белых сушеных грибов;

•    2 морковки;

•    2 головки лука;

•    5 зубков чеснока;

•    томат – 2 ст. ложки;

•    мука – 1 ст. ложка;

•    зелень петрушки и укропа – по пол букетика;

•    лаврушка – 2 листика;

•    масло подсолнечное – 3 ст. ложки;

•    соль.

Приготовление:

1.    Капусту освобождаем от рассола, кладем в глубокую сковороду, заливаем горячей водой.

2.    Добавляем в капусту томат, подсаливаем, тщательно размешиваем, тушим в течение 2 часов на маленьком огне.

3.    Морковку с луком режем мелкими кубиками и жарим на масле.

4.    В чистой другой сковороде немного обжариваем муку.

5.    За 20 минут до конца тушения капусты вводим жареные овощи, за 10 минут – муку.

6.    Хорошо набухшие в воде грибы варим полчаса.

7.    Вареные грибы нарезаем мелкой крошкой.

8.    В емкость для варки супов закладываем капусту, жареные овощи, грибы, все заливаем грибным бульоном и провариваем до полной готовности.

9.    Выключаем огонь и настаиваем щи.

10.    За несколько минут до разлива по тарелкам кладем выдавленный через чеснокодавку чеснок и измельченные листики петрушки и укропа.

5. Постные щи из квашеной капусты с сушеной фасолью

Ингредиенты:

•    2,5 горсти квашеной капусты;

•    1 стакан белой сухой фасоли;

•    головка лука;

•    морковка;

•    1 болгарский перец;

•    4 зубка чеснока;

•    лаврушка – 2 листа;

•    душистый перец – 4 горошка;

•    листья петрушки – пол пучка;

•    соль – по желанию.

Приготовление:

1.    Фасоль промываем водой и замачиваем на 12 часов.

2.     Кладем фасоль в кастрюлю, заливаем водой и варим 40 минут до размягчения.

3.    Капусту освобождаем от рассола, выкладываем на сковороду с маслом и томим до мягкого состояния на слабом огне.

4.    Морковку режем крупными полосками, лук и перец – тоненькой соломкой, чеснок через чеснокодавку.

5.    В эмалированную кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения и закладываем нарезанные овощи, капусту, фасоль, провариваем 25 минут.

6.    По истечению данного времени убавляем огонь, всыпаем в суп специи и томим еще 20 минут.

7.    Выключаем огонь и оставляем щи на полчаса.

8.    Подаем в порционных тарелках с майонезом и мелко нарезанной петрушкой.

6. «Семейные» постные щи из квашеной капусты с перловой крупой

Ингредиенты:

•    небольшая чашка квашеной капусты;

•    5 литровых кружек любого бульона;

•    перловка – 4 ст. ложки;

•    3 картошки;

•    пару морковин;

•    лук – 2 шт.;

•    3 ч. ложки муки;

•    чуть меньше половины стакана подсолнечного масла;

•    черный перец в порошке – 20 г;

•    петрушка – пол букетика;

•    30 г измельченного чеснока;

•    соль – по желанию;

•    лаврушка – 2 листика.

Приготовление:

1.    Моем перловку и замачиваем на 2 часа.

2.    Картофель режем небольшим кубиком.

3.    В эмалированную емкость наливаем воду, кипятим и закладываем в нее набухшую перловку, картошку, лаврушку, доводим до бурлящих пузырьков.

4.    Огонь убавляем до самого маленького и провариваем 25 минут.

5.    Морковь натираем на терке с большими зубьями, лук – крошкой, жарим на масле 4 минуты.

6.    Потихоньку к овощам всыпаем муку, хорошо размешиваем.

7.    Закладываем к овощам капусту, размешиваем, наливаем 1 стакан бульона и томим 7 минут.

8.    Когда перловка еще будет немного твердоватой, в кастрюлю кладем овощи с капустой, подсаливаем, перчим и снова провариваем до полного размягчения перловки.

9.    Выключаем огонь и настаиваем щи с закрытой крышкой полчаса.

10.    Разливаем по тарелкам, посыпаем петрушкой и кладем немного измельченного чеснока.

7. Постные щи из квашеной капусты в мультиварке

Ингредиенты:

•    морковь, лук;

•    3-4 картошки;

•    280 г квашеной капусты;

•    18 мл томат-пасты;

•    вода, соль, специи;

•    масло подсолнечное.

Приготовление:

1.    Наливаем в чашу масло, выкладываем нашинкованную морковь и измельченный лук. Обжариваем 5 минут на соответствующем режиме.

2.    Капусту промываем в воде, выкладываем в мультиварку.

3.    Переключаемся на режим «тушение», держим 15 минут.

4.    Кладем томат-пасту, перемешиваем.

5.    Добавляем кубики картошки, специи, вливаем воду.

6.    Готовим 40 минут на прежнем режиме.

7.    За 10-12 минут солим по вкусу.

8.    Подаем в горячем виде с зеленью.

Постные щи из квашеной капусты – секреты, хитрости

Чтобы постные щи получились действительно вкусными, примите к сведению следующие факты:

•    Солить щи лучше в конце приготовления, потому что квашеная капуста и рассол от нее и так достаточно соленые.

•    Щи получатся сытнее, если в пассеровку добавить немного муки.

•    Вы можете добавить в поджарку томат-пасту или свежие помидоры, так щи получатся вкуснее и ярче, красивее.

•    Зелень лучше класть непосредственно в тарелки в приготовленные щи, а не в момент приготовления.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:

Все для хранения:

Постные щи из квашеной капусты – рецепты и секреты приготовления. Как приготовить вкусные постные щи из квашеной капусты

Модная одежда:

Постные щи из квашеной капусты – рецепты и секреты приготовления. Как приготовить вкусные постные щи из квашеной капусты

Красивые сумочки:

Постные щи из квашеной капусты – рецепты и секреты приготовления. Как приготовить вкусные постные щи из квашеной капусты

Все для рукоделия:

Постные щи из квашеной капусты – рецепты и секреты приготовления. Как приготовить вкусные постные щи из квашеной капусты

Стильные кроссовки:

Постные щи из квашеной капусты – рецепты и секреты приготовления. Как приготовить вкусные постные щи из квашеной капусты

Товары для красоты:

Постные щи из квашеной капусты – рецепты и секреты приготовления. Как приготовить вкусные постные щи из квашеной капусты

Креативная посуда:

Постные щи из квашеной капусты – рецепты и секреты приготовления. Как приготовить вкусные постные щи из квашеной капусты

Полезные ссылки:

Постные щи из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты – это не просто одно из самых известных и популярных блюд русской кухни, оно еще и очень полезное, к тому же малокалорийное. В осенне–зимний период такую капусту нужно есть в больших количествах, поскольку это наш иммунитет и хорошее самочувствие.

Кстати, квашеная капуста сохраняет почти все свои полезные вещества и витамины и после термической обработки, поэтому ее и варят, и тушат, и запекают. Сегодня приготовим постные щи — невероятно любимый суп не только во времена поста, его обожают веганы и люди, которые просто не едят мясо.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 8

ингредиенты

Подготовим продукты по списку в расчете на кастрюлю объемом 2 литра. Картофель, лук, чеснок и морковь чистим и моем вместе с петрушкой под проточной водой.

Шаг 2 из 8

варка грибов

Поскольку щи у нас постные, добавим в них природный протеин, который по своему составу не уступает мясу, только гораздо полезнее, это грибы.

В кастрюлю, в которой будем варить суп, кладем сушеные грибы, заливаем их кипящей водой, накрываем крышкой и оставляем минут на 30 набухать. Спустя время ставим кастрюлю на плиту и варим их на тихом огне еще минут 30.

Шаг 3 из 8

картофель

Картофель нарезаем крупными кусочками, добавляем в кастрюлю и варим минут 10.

Шаг 4 из 8

зажарка

В это время разогреваем сковороду, вливаем немного рафинированного постного масла, выкладываем нарезанный мелким кубиком репчатый лук и натертую на крупной терке морковь. Обжариваем овощи минут 5, не дольше.

Шаг 5 из 8

заправка супа

Когда грибы с картофелем слегка отварены, доливаем воду в кастрюлю, выкладываем туда обжаренные лук с морковью и квашеную капусту. По последней лучше несколько раз пройтись острым ножом, так ее потом проще будет есть в готовых щах. Варим суп еще минут 10.

Шаг 6 из 8

чеснок

Чеснок раздавите тыльной стороной ножа, отправьте в кастрюлю. Добавьте томатный соус любимой торговой марки, блюдо посолите и поперчите по вкусу.

Так как квашеная капуста часто очень кислая, готовый суп получится таким же, поэтому выравниваем вкус небольшим количеством сахарного песка.

Шаг 7 из 8

зелень

Когда блюдо в последний раз закипит, снимите всю пену с поверхности, добавьте нарубленную свежую зелень, выключите плиту. Накройте крышкой и дайте постоять минут 10 перед подачей.

Шаг 8 из 8

порция щей в пост

Вот и все! Вкуснейшие, полезные и малокалорийные щи из квашеной капусты готовы. Выловите и выбросьте чеснок, разлейте суп по порциям и подавайте.

Приятного!

Постные щи из квашеной капусты, пошаговый рецепт с фото


Постные щи из кислой капусты
Опубликовано 18.03.2018
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано При упоминании о горячих щах, сразу же видится огонь в русской печи, словно наяву ощущается аромат домашнего куриного бульона и невероятно вкусный кислый суп. Бабушкина стряпня всегда была аппетитной и мы, набегавшись за день, уплетали горячее за обе щеки. Это самое теплое воспитание из моего детства. Наверное поэтому, первые блюда в нашей семье – обязательное условие правильного питания. Несмотря на разнообразие блюд вегетарианской кухни, постные щи с кислой капустой – самые любимые. Невероятно вкусное овощное блюдо, вкус которого легко изменить или усовершенствовать, добавляя различные компоненты и травы. Я думаю, вы с удовольствием приготовить эту простую, здоровую вкусность для своих домашних. Также обязательно попробуйте такие щи из свежей капусты с курицей.


необходимые ингредиенты
Ингредиенты:

— 1 клубень картофеля,
— 150 грамм капусты квашеной,
— 1 средняя головка лука,
— половина небольшая морковь,
— поваренная соль,
— 1 столовая ложка муки,
— 2 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла,
— черный перец горошком,
— 1 долька чеснока,
— лавровый лист,
— 2 литра очищенной воды.

Квашеную капусту слегка отожмите, чтобы удалить рассол. Положите квашенину в кастрюлю, залейте холодной водой и ставьте на плиту. После того, как содержимое закипит, огонь снижайте до минимального и варите похлебку не больше часа.


выложите капусту
Очистите картофель, вымойте и нарежьте кусочками приемлемой величины. Присоедините к капусте и продолжайте процесс тепловой обработки до готовности картофеля.


выложите картофель
Очищенную плотную морковь и лук измельчите. Выложите овощную массу в сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Обжарьте до мягкости и приобщите к овощам. Перемешайте суп, при необходимости уменьшите температуру.


выложите овощи
Через 15-20 минут посолите и снимите пробу. Для этого зачерпните большой ложкой немного овощного бульона, остудите и пробуйте сначала губами, чтобы ощутить все вкусовые оттенки. Откорректируйте кислотность, добавив капустный рассол или воду, только после этого досаливайте.
Чтобы бульон имел более плотную структуру, слегка обжарьте в подсолнечном масле столовую ложку муки. Добавьте четверть стакана овощного бульона или воды, размешайте до однородности. При необходимости влейте еще немного жидкости и через минуту отправляйте мучную смесь в кастрюлю.


выложите муку
Придайте мелко нарезанный чеснок, несколько горошин черного перца и лавровый лист. Помешайте щи, убедитесь в соответствии степени готовности вашим вкусовым предпочтениям и завершите тепловую обработку через 5-7 минут. Подавая горячие постные щи на стол, не забудьте присоединить измельченную зелень. Приятного вам аппетита! Думаю, вам понравятся иэти щи из щавеля с курицей и яйцом.


готовый суп

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о