Щи на зиму в банках с фасолью – Щи на зиму — способы заготовки, заморозки, консервации с капустой, перцем, помидорами

Содержание

Заправка для супа с фасолью в банках на зиму: рецепты – пальчики оближешь!

Kak-sdelat

Когда после дачного сезона осталось много овощей с грядок, а на полках стоят уже всевозможные консервы, мне в голову приходит еще одна идея – суповые заготовки! Действительно, а почему бы нет: представьте, как приятно насладиться в холодный день тарелкой горячего вкусного супа с овощами со своего огорода. И сегодня я хочу предложить одну из таких идей, а именно, отличные рецепты заправки для супа на зиму с фасолью в банках.

Вкусный суп из фасоли на зиму: простой рецепт без стерилизации

vkusnyj

Пожалуй, самый легкий рецепт. Такая заготовочка из фасоли на зиму закручивается очень легко, а какой вкусный получается суп! Натуральный вкус домашних овощей – что может быть лучше?

Итак, для этой заготовки мы возьмем:

  • 5 кг стручков фасоли;
  • 5 кг лука;
  • 5 кг морковки;
  • полстакана сахарного песка;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • полстакана уксуса;
  • перец, соль, зелень (по вкусу).

Как закрыть:

  1. Обмываем и режем зеленую фасоль и реем порционными кусочками. Отправляем в кастрюльку вариться на 20 минут.
  2. Лучок и морковку очищаем и мелко нарезаем. Обжариваем на сковороде.
  3. Когда фасоль сварится, вмешиваем лук и морковь. Приправляем специями по вкусу.
  4. В конце вливаем уксус и всыпаем сахар и тщательно перемешиваем блюдо.
  5. Сразу же выкладываем заготовку в литровые банки и закатываем крышкой. Оставляем охлаждаться при комнатной температуре.

Хозяюшкам на заметку: из такой закрутки получится отличный супчик из мясного бульона с предварительно сваренной картошечкой.

Заготовка для супа из фасоли и помидоров

zagotovka-s-pomidorami

Добавим побольше овощей! Сочетание фасоли с помидорами делает первое блюдо невероятно вкусным! Давайте приготовим.

Чтобы сделать эту закатку, мы приобретем:

  • 500 г белой фасоли;
  • 500 г лука;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 морковку;
  • 500 г помидорок;
  • 2/3 стакана подсолнечного масла;
  • 2/3 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахара.

Приступим к консервации:

  1. Фасоль промываем и заливаем холодной водой. Отмачиваем приблизительно полсуток.
  2. Спустя это время меняем воду, но на это раз выкладываем овощи в кастрюлю и варим до мягкости.
  3. Лучок и морковку очищаем и измельчаем. Пассируем на сковородке с растительным маслом.
  4. Перец режем соломкой и вмешиваем к овощам на сковородке.
  5. Помидорки нарезаем половинками и перетираем через мясорубку.
  6. У сваренной фасоли сливаем воду, добавляем к ней наши овощи, включая томаты, провариваем на среднем газу до готовности. Не забываем помешивать.
  7. В конце готовки всыпаем соли и сахар.
  8. В банки перекладываем нашу горячую заготовку и сразу же закатываем крышками. И все готово!

Хозяюшкам на заметку: с этим рецептом также отлично подойдет и красная фасоль — получается весьма аппетитно.

Как закатать суп из капусты с фасолью в пол-литровой банке

s-kapustoj

А вот и еще один вариант сочетания овощей — фасоль и капуста. Для борща — самое то! А главное — без стерилизации! расскажу, как делается в наших краях такая заправка для супа на зиму с фасолью – рецепты в банках на 0,5 л.

А для этого возьмем:

  • 300 г фасоли;
  • 5 кг свеклы;
  • 5 кг помидорок;
  • 500 г морковки;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 4 ст.л. уксуса;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 100 г белого сахара.

Начнем консервирование:

  1. Фасоль промываем и заливаем холодной водой. Отмачиваем приблизительно полсуток.
  2. Спустя это время меняем воду, но на это раз выкладываем овощи в кастрюлю и варим до мягкости.
  3. Помидорки промываем, измельчаем в блендере в пюре (можно также заранее из пробланшировать) и отправляем вариться до закипания.
  4. В томат помещаем фасоль.
  5. Морковку и свеклу очищаем и трем на крупной терке. Добавляем к томатному супчику.
  6. Через 20 минут вливаем в блюдо масло, уксус и всыпаем соль с сахаром.
  7. Готовый продукт раскладываем по банкам и закрываем железными крышками. Самая вкусная борщевая закатка готова!

Хозяюшкам на заметку: а для того, чтобы консервация прошла легче, предлагаю посмотреть видео одного из рецептов.

Фасоль с томатной пастой и чесноком для супа «Харчо»

harcho

Продолжаю делиться рецептами, и теперь посмотрим на такую заготовку для харчо. Невероятно вкусно, оно того стоит!

Для этой закрутки мы возьмем:

  • 100 г фасоли;
  • 2 банки томатной пасты;
  • 1 острый перец;
  • 200 г слив;
  • 2 репчатых лука;
  • 1 чеснок;
  • 1 пучок зелень;
  • 120 г грецких орехов;
  • 1 ч.л. приправы хмели-сунели;
  • 3 шт. перца-горошка;
  • 1 лавр;
  • 2-3 ст.л. уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3-4 ст.л. белого сахара;
  • 1 ст.л. соли.

Готовим:

  1. Фасоль промываем и заливаем холодной водой. Отмачиваем приблизительно полсуток.
  2. Сливы очищаем, убираем косточки и отправляем на сковородку тушиться под закрытой крышкой до мягкости (около 10 минут). Готовые фрукты измельчаем блендером в пюре.
  3. Лук очищаем, мелко режем и отправляем пассироваться на сковороду.
  4. Измельчаем острый перец и всыпаем к луку.
  5. Томатную пасту перекладываем в кастрюльку, добавляем сливовое пюре, немного воды и луковую обжарку. Ставим вариться на медленный огонь. Варим в районе 30 минут, пока объем блюда не уменьшится вдвое.
  6. Добавляем в кастрюлю фасоль, измельченные орехи и специи, каждый раз все размешивая, и варим еще где-то 15 минут.
  7. В конце насыпаем порубленную зелень и чеснок и держим на газу дополнительные 10 минут. Затем вливаем уксус.
  8. Перекладываем блюдо в банки и закатываем железными крышками.

Зимой наслаждаемся!

Хозяюшкам на заметку: в традиционный харчо можно добавить рис. В таком случае он вводится вместе с зеленью и чесноком.

Консервированный суп из фасоли с овощами на зиму

koncervirovannyj

Интересный и простой рецепт консервированной фасоли. Сочный, полезный и невероятно вкусный!

Возьмем следующие продукты:

  • 500 г фасоли;
  • 500 г морковки;
  • 500 г репчатого лука;
  • 5 л томатного сока;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3-4 ст.л. уксуса.

Поехали:

  1. Фасоль промываем и заливаем холодной водой. Отмачиваем приблизительно полсуток.
  2. Спустя это время меняем воду, но на это раз выкладываем овощи в кастрюлю и варим до мягкости. Выливаем воду и заливаем томатный сок.
  3. Очищаем и измельчаем остальные овощи. Добавляем в кастрюльку вместе с солью, сахаром и маслом и кипятим полчаса. В конце вливаем уксус.
  4. Готовое блюдо раскладываем по банкам и сразу же закрываем крышками. Все сделано!

Хозяюшкам на заметку: такая заготовочка отлично подойдет для супа, но ее можно есть и просто так – получается аппетитная закуска.

Щи «Зимний боб» с красной фасолью

zimnij-bob

Ну и напоследок предлагаю такую вкуснейшую закрутку для наваристых щей. Получается просто обалденное блюдо! Намного лучше всяких покупных заправок.

Для супчика «Зимний боб» нам потребуется взять:

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 500 г красной фасоли;
  • 2-3 головки лука;
  • 2 шт. морковки;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 5 ст.л. сахарного песка;
  • 250 мл воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • специи (по вкусу).

Как сделать:

  1. Фасоль промываем и оставляем в холодной воде отмачиваться на полсуток.
  2. По истечении времени меняем воду, но на это раз помещаем плоды в кастрюльку и отвариваем до готовности. Сливаем воду.
  3. Все остальные овощи очищаем и измельчаем. Обжариваем с растительным маслом, затем добавляем воду и тушим около 20 минут.
  4. Ближе к концу приготовление всыпаем отваренную фасоль и приправляем специями, солью, сахаром и вливаем уксус. Тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
  5. Горячую заправку перекладываем в подготовленные банки и закатываем железными крышками. Укутываем теплыми полотенцами и даем полностью остыть. Все быстро и просто!

Хозяюшкам на заметку: количество сахара варьируется в зависимости от сладости овощей, так что советую до его добавления попробовать блюдо.

Итак, мы рассмотрели самые лучшие рецепты суповых заготовок с фасолью. Каждая хозяюшка найдет свой любимый вариант. Теперь можно точно забыть о покупных заправках! Приятного аппетита!

Суп с фасолью в банках на зиму без стерилизации: рецепты «Пальчики оближешь»

sup-s-fasolyu-v-bankah-na-zimu-bez-sterilizacii-recepty-palchiki-oblizhesh

Фасоль – замечательная культура, содержащая много витаминов. На ее основе часто готовят разные салаты, заправки для супов и прочие блюда, используя сухие (красные, белые бобы), стручковые и свежие. Заготовка на зиму в банках позволяет мгновенно приготовить сытный обед или ужин. Одна из любимых заготовок в моей семье – консервированный суп с фасолью. Выходит он вкусным, ароматным.

С простыми рецептами супа с фасолью «Пальчики оближешь» на зиму без стерилизации в банках я познакомлю вас ниже. Также приведу несколько вариантов с новыми продуктами, для разнообразия закатки и придания блюду нового вкуса и аромата.

Суп с фасолью на зиму: простой рецепт без стерилизации

bez-sterilizacii

Во-первых, хочу поделиться самым легким рецептом приготовления супа с фасолью на зиму. В состав входит доступные, всегда имеющиеся каждую осень овощи, пряности. Готовится без стерилизации, что значительно уменьшает весь процесс и сохраняет силы хозяйки. Единственно на что уходит время – отваривание фасоли. Соотношение необходимых ингредиентов готовой закрутки я беру на 500 – 700 граммовые банки. Это удобно при варке супа, сразу открыть тару выложить в кастрюльку, чтобы долго не задерживалась в открытом виде, в холодильнике.

  • свежая фасоль – 2 кг;
  • соль – 80 г;
  • 4 луковички;
  • 7 помидор;
  • черный перец, порошком – 40 г;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • уксус 70-ти процентный – 15 мл;
  • подсолнечное масло – 120 мл.

Фасоль освобождаю от стручков, промываю, отвариваю в слегка соленой воде примерно 60 минут.

Очищаю лук, шинкую маленьким квадратиком, пассерую на сковороде с маслицем до легкой румяности.

Помидоры промываю, бланширую, отделяю кожицу, выкладываю в отдельную сковороду, томлю при небольшом огне, слегка присолив, 3 минутки.

Выкладываю лук, отварную фасоль, лаврушку, горошины перца, молотый перец, подсаливаю, кипячу пару минуток.

Вливаю уксус, перемешиваю, даю покипеть еще пару минуток, раскладываю по стерильным, стеклянным тарам.

Закатываю металлическими крышками, остужаю.

Совет! Для придания консервации нежности, легкой сладости, можете добавить морковку, а помидоры заменить томатной пастой.

Острая заготовка на зиму для супа из фасоли с томатным соком и перцем чили

s-tomatnym-sokom-i-percem-chili

А сейчас расскажу, как закрыть острую фасоль на зиму для супа, с добавлением томатного сока и перца чили. Для приготовления использую, сухие красные бобы, предварительно вымоченную. В состав, кроме традиционной моркови и лука кладу болгарский перец, чеснок, придающие заготовке выраженную сладость и превосходный аромат.

  • сухая, красная фасоль – 3 кг;
  • морковка – 3 кг;
  • 5,5 кг помидор;
  • 3 кг лука;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 675 мл;
  • чеснок — 18 долек;
  • 4 стручка перца чили;
  • 120 мл уксусной кислоты 9-ти процентной;
  • соль – 90 г;
  • сахар – 70 г.

Фасоль заливаю водой, оставляю на ночь.

Утром воду сливаю, заливаю чистой, отвариваю при умеренном огне до размягчения.

Очищаю луковицы, болгарский перец от семян, промываю, помидоры мою, пропускаю сквозь соковыжималку, морковку очищаю, шинкую на терочке с большими отверстиями, луковицы режу соломкой, перцы – квадратиком.

Выкладываю подготовленные овощи в сковороду, обжариваю с маслом 10 – 12 минут, часто помешиваю.

В готовый томатный сок, добавляю чеснок, выдавленный через чесночницу, перец чили, измельченный ножом.

Мягкую фасоль смешиваю с острым томатным соком, провариваю 20 минут.

Выкладываю в фасолевую жидкость пассировку, перемешиваю, провариваю после закипания 3 минутки.

Вливаю уксус, всыпаю сахар, снимаю пробу, в случае недосола – подсаливаю.

Раскладываю заготовку в небольшие баночки, закупориваю металлическими крышками.

Совет! Указанное количество соли, сахара, уксуса в рецептуре я привела приблизительное, можете взять больше или меньше, следуя своим вкусовым предпочтениям.

Очень вкусный рецепт «Щи за 5 минут» с капустой и фасолью в литровой банке

shchi-za-5-minut

Традиционные щи готовят обычно с капустой, дополнительно добавляют морковку, лук, томатную пасту (по желанию), получаются непередаваемо вкусными, ароматными. Чтобы придать блюду большую сытность, иногда вводят фасоль. Конечно, процесс варки супа из сухих или свежих бобов будет долгий, а добавление готовой консервированной фасоли в банках, позволяет готовить быстрее и получить суп не менее вкусным.

  • капуста – 3 кочана;
  • красная фасоль, свежая – 800 г;
  • морковка – 5 шт.;
  • 5 луковиц;
  • 5 сладких перца;
  • помидоры – 6 шт.;
  • рафинированное масло – 125 мл;
  • 110 г соли;
  • 100 г сахара;
  • душистый перец – 12 горошков;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксусная кислота 6-ти процентная – 120 мл.

Промываю, стерилизую стеклянную тару, крышки.

Фасоль промываю, заливаю водой, подсаливаю и отвариваю в течение 60 минут.

Морковку, лук, очищаю, перцы освобождаю от плодоножек, семян.

Включаю кухонный комбайн, измельчаю овощи, на маленькой насадке.

Капусту освобождаю от подпорченных листьев, шинкую полосками.

Лук выкладываю в небольшую глубокую емкость, вливаю немного маслица, водички, томлю при маленьком пламени 4 минутки.

Добавляю морковку, перец, помидорное пюре, вливаю еще маслица, обжариваю еще 6 минут.

Выкладываю капусту, перемешиваю, закрываю крышкой, томлю при маленьком пламени 1 час.

Добавляю фасоль, освободив от отвара, томлю 15 минут.

В смесь всыпаю соль, сахар, бросаю горошины перцы, лаврушку, прогреваю 4 минутки.

Вливаю уксус, прогреваю 4 минутки.

Раскладываю в банки, закатываю, остужаю, спускаю в погреб.

Совет! В конце готовки лавровые листья по желанию можете вынуть из смеси, чтобы не было излишнего, приторного аромата.

Как приготовить суп из баклажанов и фасолью на зиму

iz-baklazhanov

Прекрасную заготовку в томатном соусе на зиму для супа можно приготовить не только из одной фасоли, но и с добавлением баклажан. Синенькие придадут новый вкус, питательность и пикантность. Для приготовления использую белую, сухую фасоль. Дополнительно добавила морковку, сладкий перец, помидоры, делающие закатку нежной, с кисло-сладкой ноткой. Новый ингредиент – чеснок – подарит необыкновенный аромат.

  • 15 баклажан;
  • белая фасоль – 0,5 кг;
  • 4 морковки;
  • 4 сладких перцев;
  • чеснок – 8 долек;
  • помидоры – 6 шт.;
  • соль – 150 г;
  • уксус 9-ти процентный – 110 мл;
  • подсолнечное масло – 165 мл.

Промываю, очищаю морковку, перцы, баклажаны. Помидоры освобождаю от плодоножек.

Бобы промываю, вымачиваю несколько часов, отвариваю 2 – 2,5 часа, слегка присолив.

С помощью мясорубке измельчаю помидоры, чеснок, вливаю в глубокую, металлическую емкость.

Синенькие режу средними кусочками, посыпаю 100 граммами соли, оставляю на 15 минут.

Образовавшийся сок от баклажан сливаю, овощ промываю.

На среднем огне нагреваю помидорную смесь.

После закипания закладываю морковку, нарезанную полосками, перец – полосками, томлю при маленьком пламени полчаса.

Добавляю баклажаны, томлю 20 минут.

Ввожу фасоль, одновременно засыпаю сахар, томлю 12 минут.

Вливаю уксус, перемешиваю, прогреваю 3 минутки, раскладываю по стерильным банкам, закатываю.

Совет! Баклажаны можете не вымачивать, просто очистить.

Спаржевая фасоль для супа – самый вкусный рецепт заготовки

sparzhevaya-fasol

Расскажу о еще одном рецепте заготовки из спаржевой фасоли. Такой зимний супчик выйдет легким, ароматным, полезным. Эту закрутку можно использовать как для супа, так и для дополнительной добавки во вторые блюда, а также в качестве вкусной закуски к праздничному столу. Готовится просто и быстро, единственное, здесь много времени уходит на подготовку овощей.

  • спаржевая фасоль – 600 г;
  • морковка – 4 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • 4 сладких перцев;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • сахар – 110 г;
  • соль – 40 г;
  • рафинированное масло – 55 мл;
  • уксус 9-ти процентный – 100 мл.

Фасолевые стручки промываю, вымачиваю в воде 25 минут, воду сливаю, снова промываю.

Нарезаю стручки небольшими кусочками.

На среднюю конфорку ставлю кастрюльку с водой, не подсаливаю.

После закипания закладываю кусочки фасоли, провариваю 8 минут.

Откидываю спаржу на дуршлаг.

Помидорки ополаскиваю, нарезаю с кожицей квадратиком.

Сладкий перец, нарезаю полосками.

Очищенную морковку — на корейской терке.

Перец чили измельчаю, чесночные дольки очищаю, пропускаю через пресс.

В глубокую емкость вливаю маслице, закладываю помидоры, прогреваю на среднем огне, добавляю морковку, сахар, подсаливаю, перемешиваю, томлю полчаса под крышкой.

Ввожу фасоль, сладкий перец, хорошо перемешав, закрываю крышкой, томлю 12 минут.

Добавляю чеснок, вливаю уксус, перемешиваю, прогреваю 4 минутки.

Раскладываю в стерильные банки, закрываю обычной железной крышкой, ставлю в широкий таз, заранее застеленный полотенцем, заполненный водой, стерилизую 35 минут, с момента закипания воды.

Потихоньку вынимаю банки, плотно закрываю, переворачиваю, выдерживаю 10 минут, ставлю под шубу, остужаю, храню в прохладном месте.

Совет! В случае наличия на спаржевой фасоли, твердых прожилок, следует вырезать, они могут испортить весь вкус заготовки. Для придания эстетичного вида, болгарские перчики лучше взять разного цвета.

Чтобы лучше понять, как приготовить заправку для супа из спаржевой фасоли, советую внимательно прочитать рецепт.

Заправка с красной фасолью и луком

s-krasnoj-fasolyu

Со следующим рецептом заправки в сезон холодов можно приготовить ароматный, полезный фасолевый супчик на скорую руку. В состав входят все необходимые для супа овощи. Готовится без стерилизации и из доступных продуктов, что не отнимает много сил и времени. Благодаря отдельному обжариванию овощей, заготовка приобретает большую питательность, сочность, пикантность.

  • красная фасоль – 450 г;
  • 6 помидор;
  • 5 луковиц;
  • 4 морковки;
  • 7 долек чеснока;
  • 120 мл подсолнечное масло;
  • уксус 9-ти процентный – 90 мл;
  • 65 г соли.

Подготавливаю стеклянные тары, крышки: мою, стерилизую.

Бобы отделяю от стручков, промываю. Выдерживаю в холодной воде 60 минут.

Помидорки ополаскиваю, делаю небольшие надрезы на поверхности, бланширую, счищаю кожицу, измельчаю.

Очищаю лук с морковью, шинкую луковицы крошкой, морковку на мелкой терочке, очищенный чеснок пропускаю сквозь чесночницу.

Овощи пассерую с маслом 5 минут.

Ввожу помидорное пюре, прогреваю 4 минутки.

Добавляю набухшую фасоль, хорошо перемешиваю, готовлю 20 минут.

Снимаю пробу, если боб твердый, варю еще 10 минут.

Массу подсаливаю, вливаю уксус, перемешиваю, прогреваю 2 минутки.

Раскладываю бобы с луком в томате по банкам, закручиваю жестяными крышками.

Остужаю, храню в погребе.

Совет! Для большего аромата можете включить в состав любую специю или сухую зелень.

Все выше представленные, простые рецепты супа из фасоли на зиму без стерилизации «Пальчики оближешь» можно применять не только для приготовления первых блюд, но и разнообразных рагу, жаркого или употреблять как быстрый перекус с черным хлебом.

Отличное видео — рекомендую посмотреть! Закатка, которую можно использовать как суп, и как салат.

Суп с фасолью на зиму в банках: простые рецепты без стерилизации

sup-s-fasolyu-na-zimu-v-bankah-prostye-recepty-bez-sterilizaciiКогда начинается пора заготовок, я стараюсь закрывать различные заправки для первых блюд. Сегодня я хочу поделиться простыми рецептами супа с фасолью в банках без стерилизации на зиму. Просто пальчики оближешь!

Заготовка для супа из фасоли на зиму «Сытная бочка»

sytnaya-bochkaПредлагаю взять на заметку простой рецепт заготовки бобовых на зиму. Фасолевый супчик, приготовленный с такой заправкой, должен понравиться всей семье.

Берем такие продукты на 2,5 литра заготовки:

  • 1,2 килограмма свежей фасоли
  • 3 средние головки лука
  • 1 болгарский перец
  • килограмм помидор
  • 3 чайные ложки крупной соли
  • десертная ложка сахара
  • кофейная ложечка молотого перца
  • 4 листа лавра
  • чайная ложка 70% уксуса

Помидоры погружаем на две минуты в кипяток, предварительно надрезав кожицу. Затем перекладываем в холодную воду, после снимаем шкурку.

Очищенные томаты перетираем через крупное сито или разминаем вилкой. В кашицу добавляем соль с сахаром, приправы, обжаренный лук, перец, нарезанный соломкой.

Заправку готовим при медленном кипении, пока перец не станет мягким. В конце приготовления закладываем, отваренные до готовности, бобовые, вливаем уксус.

После закипания смесь помещаем в стерилизованные баночки, завинчиваем. Уже через месяц можно готовить вкусный супчик.

Очень вкусный суп «Бобовый рай»

bobovyj-rajИз небольшого количества продуктов можно сделать очень вкусную и полезную заправку. Консервированные бобы придадут супу насыщенный вкус, и приготовить первое блюдо будет очень легко.

Для закрутки бобовых нам необходимо взять:

  • 800 грамм молодых бобов
  • 3 головки лука
  • одна крупная морковь
  • 200 миллилитров томатной пасты
  • 600 миллилитров воды
  • чайная ложка соли
  • столовая ложка сахара
  • столовая ложка уксуса

Рецепт заготовки:

Бобы на несколько часов заливаем водой, после отвариваем до готовности. Морковь с луком нарезаем кубиком.

Приготовление соуса не займет у нас много времени.

Томатную пасту разводим водой, солим, добавляем сахар, ставим на плиту. После закипания закладываем овощи, через десять минут бобы.

Тушим смесь семь минут. Вливаем уксус, размешиваем и раскладываем по стерильным банкам. Закупориваем, укутываем теплой тканью.

Остывшую консервацию спускаем в погреб. Выход готового продукта 1,5 литра.

Как приготовить суп из фасоли и баклажанов в банках

iz-fasoli-i-baklazhanovСейчас я расскажу, как сделать на зиму овощную заготовку для супа из фасоли в томатном соусе.

Следует подготовить следующие составляющие:

  • 2 килограмма баклажан
  • 2,5 килограмм вызревших помидор
  • 0,5 килограмма лука
  • 700 грамм сладкого перца
  • 500 грамм фасоли
  • крупная головка чеснока
  • половина стручка жгучего перца
  • стакан подсолнечного масла
  • 100 миллилитров уксуса
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • столовая ложка сахарного песка

Как готовить без стерилизации:

Начинаем с вечера подготавливать продукты, а именно бобовые, которые нужно залить водой и оставить до утра. На следующий день фасоль промываем, отвариваем до готовности.

Очищенный перец с луком нарезаем соломкой. Измельчаем жгучий перец с чесноком. Баклажаны режем брусочками, посыпаем солью, через четверть часа с овощей смываем горький сок.

Томаты перекручиваем, в сок добавляем сахар с солью, масло, жгучий перец с чесноком. Заправка должна покипеть несколько минут, после закладываем лук с болгарским перцем, через десять минут баклажаны.

После того, как овощи будут готовы, всыпаем бобовые, вливаем уксус. Готовим еще пять минут, раскладываем по предварительно стерилизованной стеклянной таре. Заготовка герметично завинчивается. Выход 5 литров.

Ароматная заготовка для супа из фасоли и помидоров с зеленью

iz-fasoli-i-pomidorov-s-zelenyuПредставляю Вашему вниманию самый легкий рецепт овощной заправки для первых блюд.

Берем такие продукты на 2 литра:

  • килограмм фасоли
  • 3 головки крымского лука
  • килограмм помидор
  • пучок кудрявой петрушки
  • кофейная ложка молотого перца
  • лист лавра
  • треть рюмки уксуса
  • рюмка подсолнечного масла
  • соль, сахар по вкусу

Как приготовить:

Чтобы бобовые приготовилась за короткое время, их необходимо залить водой на ночь. Затем промыть, залить чистой водой, отварить до готовности.

Помидоры с луком нарезаем кубиком, перекладываем в посуду для варки. Добавляем масло, перец, лист лавра, соль с сахаром.

Овощи тушим четверть часа, всыпаем бобовые, готовим еще столько же. Вливаем уксус, перемешиваем, смесь овощей с фасолью помещаем в стерилизованные банки, закручиваем. После остывания закатки спускаем в подвал.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму супа с фасолью.

Фасолевый суп в томатном соусе с чесноком

s-chesnokomИз множества рецептов заготовок, хочу выделить мой любимый рецепт фасолевого супчика с чесноком в банках.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм молодой фасоли
  • 3 средние моркови
  • 3 головки лука
  • 2 зубка чеснока
  • 100 миллилитров томатной пасты
  • литр очищенной воды
  • чайная ложка крупной соли
  • 0,5 десертной ложки сахара
  • 100 миллилитров постного масла
  • небольшой острый перчик
  • 2 столовые ложки уксуса

Как закрыть:

Фасоль заливаем фильтрованной водой. Жидкость должна быть выше бобов на три сантиметра. Всыпаем соль с сахаром, готовим на медленном огне десять минут.

Натираем морковь, лук нарезаем кубиком, овощи обжариваем на постном масле. Кладем томатную пасту, готовим еще пару минут.

Зажарку перекладываем в кастрюлю, добавляем мелко нарезанный острый перец, затем вливаем отвар, хорошо перемешиваем. Острый соус кипятим пять минут, после закладываем бобовые, выдавленный чеснок, вливаем масло.

Заготовка варится еще десять минут, добавляем уксус, перемешиваем, раскладываем смесь по стерильным банкам. Герметично укупориваем.

Консервация после остывания хранится в прохладном месте. Получается 2,5 литра.

Закрываем фасоль для супа с овощами

s-ovoshchamiСейчас я расскажу, как закрыть на зиму вкусную фасоль с овощами для супа.

Берем продукты на пять литровых баночек:

  • 3 стакана фасоли
  • килограмм сладкого желтого перца
  • 3 килограмма вызревших помидор
  • килограмм крымского лука
  • один килограмм молодой морковки
  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 столовые ложки каменной соли
  • 1,5 стакана растительного масла
  • 2 чайные ложки 70% уксуса

Как закрыть:

Фасоль на несколько часов заливаем водой. После отвариваем до полуготовности. Очищенные и хорошо вымытые лук, морковь и перец нарезаем небольшими кубиками.

Помидоры перекручиваем, томатный сок с мякотью переливаем в посуду для варки, добавляем масло, соль с сахаром.

Соус ставим на огонь, кипятим минуту, закладываем нарезанные овощи, бобовые.

Готовим заправку для супа полчаса при медленном кипении. После вливаем уксус, перемешиваем, горячую смесь помещаем в стерильные банки, закручиваем. Остужаем, накрыв теплым одеялом. На следующий день заготовки спускаем в подвал.

Чтобы сохранить бобовые, воспользуйтесь для заготовки простыми рецептами супа с фасолью без стерилизации в банках на зиму – пальчики оближешь, обещаю. Так Вы сможете сэкономить время при приготовлении первых блюд. Понравившиеся рецепты возьмите себе на заметку.

Заправка для супа с фасолью: простые рецепты на зиму

zapravka-dlya-supa-s-fasolyu-prostye-recepty-na-zimuСекрет хорошей хозяйки в умении быстро приготовить любимое блюдо. Однако, чтобы сварить суп на основе фасоли требуется не меньше двух часов драгоценного времени. Сохранить его и порадовать домашних помогут мои рецепты заправки для супа с фасолью в банках на зиму.

Конечно, консервированная фасоль продается во многих магазинах. Но разве сравнится с ней – домашняя – с любовью приготовленная закатка бобов и овощей. Любой суп она делает насыщенным и завершенным.

Я использую самые лучшие рецепты, часть из которых досталась мне от бабушки. Такая заготовка делается без стерилизации готового блюда в банках, так как все продукты термически обрабатываются.

Напоминаю, что любые зерна фасоли нужно перед приготовлением замочить в холодной воде: свежесобранные – на 1 час, а сушеные – на ночь.

Начнем с одного из самых простых рецептов вкуснейшей закатки.

Заготовка для супа из фасоли на зиму в банках

zagotovka-dlya-supaПонадобятся:

  • Полулитровые банки – 4 шт.
  • Зерна фасоли – 300 гр.
  • Красные помидоры – 1 кг
  • Средняя морковь – 2 шт.
  • Луковицы – 2 крупные
  • Чеснок – 3 зубца
  • Масло для жарки – 50 мл
  • Столовый уксус – 80 мл
  • Соль – 1 полная ст. л.

Вымоченную заранее фасоль, отвариваем до готовности.

Стерилизуем банки и железные крышки к ним.

Овощи моем, очищаем от кожуры. Помидоры обливаем кипятком, снимаем кожу, а мякоть разрезаем на четвертинки.

В кастрюлю льем масло и на небольшом огне обжариваем тертую морковку, мелко нашинкованный лук и чеснок. Минут через пять добавляем кусочки помидор. Тушим минут 20.

Закладываем к овощам фасоль минуток на 15 – 20. Солим и вливаем уксус.

Раскладываем смесь по банкам. Закатываем и остужаем, перевернув, под одеялом.

А сейчас, расскажу, как закрыть густую фасолевую заправку, которую также можно употреблять в качестве самостоятельного блюда. Это самый легкий рецепт. Готовый суп будем хранить в литровых банках.

Суп с бобами и томатной пастой

s-bobami-i-tomatnoj-pastojНужно взять:

  • Зерна фасоли – 0,5 кг
  • Томатная паста – 400 — 500 гр.
  • Сахар – ½ стакана
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Масло без запаха – ½ стакана
  • Вода – 2,5 л
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Уксус 9 % — 50 мл

После замачивания, промываем фасоль. Смешиваем с водой, пастой, маслом, сахаром и солью. На очень маленьком огне варим не меньше 2 часов – до ее мягкости. Помешиваем.

Очищенную морковь трем. Луковицы режем некрупной соломкой. Перекладываем в кастрюлю. Ждем 20 – 25 минут.

Последним вливаем уксус. Спустя пару минут раскладываем суп в стерилизованные банки и укупориваем прокипяченными крышками. Обычно мне удается закрыть 6 банок по 500 мл.

Закрутки переворачиваем и укутываем на ночь.

Приятно, когда приготовленная заранее по проверенным рецептам — заправка в банках на зиму для супа с фасолью уменьшает время готовки ужина. Моя бабушка поделилась со мной разными рецептами. Этот – самый вкусный, необычный и очень ароматный.

Фасолевый суп с баклажанами в 0,5 л банках

fasolevyj-sup-s-baklazhanamiВозьмите:

  • Прокипяченные банки по 0,5 л и железные крышки к ним – 4 шт.
  • Баклажаны – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Фасоль – 250 гр.
  • Морковь – 250 гр.
  • Болгарский красный перец – 250 гр.
  • Чеснок — 2 головки
  • Рафинированное масло – 120 мл
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Соль – 1 ч. л и 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Отварите до готовности фасоль.

Овощи помойте. Морковь и чеснок очистите от кожуры. Перец освободите от семян. У баклажан срежьте плодоножку.

Морковку натрите на крупной стороне терки, а на мелкой – чеснок. Баклажаны и перец нашинкуйте соломкой в 1 сантиметр. Помидоры измельчите в томат на мясорубке.

Присыпьте баклажаны 1 чайной ложкой соли и пусть стоят 15 минут. Промойте их в проточной воде.

В большой емкости закипятите томат, соль, сахар и масло.

Добавьте оставшиеся овощи. Дайте закипеть. При маленькой температуре плиты тушите 20 минут.

Туда же — фасоль, а минуток через 10 – уксус.

Получившуюся вкуснятину разложите в банки и герметично укупорьте. Переверните и хорошо укутайте.

Консервирование на зиму фасоли – не сложный процесс. А какой вкусный и наваристый супчик получается, если вскипятить содержимое баночки с мясным бульоном! Предлагаю очень простой рецепт.

Консервирование фасоли с капустой для супа

s-kapustojПотребуются:

  • Стерилизованные 1 литровые банки и к ним — металлические крышки – по 3 шт.
  • Фасоль – 0,5 кг
  • Капуста свежая белокочанная – 1,5 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Масло растительное без запаха – 300 мл
  • Уксус 6 % — 150 мл

Фасоль вымачиваем и отвариваем. Воду с нее сливаем.

Морковь нарезаем соломкой. Обжариваем в большой кастрюле.

Через 6 – 8 минут вливаем измельченные в блендере помидоры. Сразу после их закипания – фасоль.

Режем тонкими полосками капусту. По очереди добавляем их к зернам. Солим. Тушим с четверть часа.

Совет хозяйке: Чтобы заготовка из капусты и фасоли для быстрого супа, законсервированного на зиму, получилась более сочной, немного подавите руками нарезанную капусту перед добавлением в кастрюлю.

Остается только влить уксус, размешать и разложить в приготовленные банки. Тщательно их укупориваем, крышкой ставим вниз и укрываем пледом.

А эти рецептом всегда пользуется моя мама. Консервация у нее проходит быстро, так как все овощи готовятся вместе с фасолью. Такую солянку можно даже не разбавлять бульоном, а просто подогреть и с наслаждением скушать.

Солянка из фасоли с овощами

solyankaДля получения 4 — 5 литров заправки:

  • Фасоль – 1 кг
  • Томаты – 2,5 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Лук – ½ кг
  • Квашеная капуста – ½ кг
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Молотый разноцветный перец – 1 ч. л.
  • Уксус 70 % – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 400 мл

Фасоль вымачиваем. Сырые овощи чистим и моем.

Из томатов блендером делаем пюре. Морковь и перец режем соломкой, а лук – полукольцами.

Масло, фасоль и все овощи отправляем на огонь. После начала бурления, варим при небольшой температуре 2 с половиной часа. Помешиваем.

Солим, перчим, сластим, кислим эссенцией. Ждем 10 минут и разливаем в стерильные банки. Закручиваем прокипяченные крышки. Переворачиваем их и под плед.

В работе хозяйки всегда поможет видео.

Суп фасолевый на зиму в банках

Поскольку приготовление блюд из бобовых требует много времени, можно закрыть суп фасолевый на зиму в банках. Готовое первое останется лишь открыть и подогреть. Но в этом случае потребуется использовать сырую, а не консервированную фасоль.

Советы для хозяек

Как правильно подготовить и отварить фасоль? Вот несколько советов, которые точно пригодятся в процессе:

  1. Сырую фасоль требуется внимательно пересмотреть, поскольку среди плодов может оказаться мелкий мусор в виде веточек и сухих частичек стручка. Также, особенно если она неправильно хранилась, внутри могут завестись мелкие жучки. Все это необходимо убрать, а поврежденные бобы удалить.
  2. Фасоль в сыром виде может оказать негативный эффект на пищеварительную систему. Поэтому крайне важно замочить продукт в холодной воде, где настоять в течение 10-12 часов. Благодаря этому бобы станут мягче, а потом быстрее сварятся.
  3. Из-под замоченной фасоли жидкость нужно слить. Только потом переложить в большую кастрюлю, влить много воды (соотношение минимум 1 к 5), неплотно накрыть крышкой и варить не менее часа.
  4. Указанного количества воды должно хватить, но если она выпарится раньше, рекомендуется добавить ее в нужном объеме. Только в этом случае вливать лучше кипяток. Иначе от перепада температуры поверхность фасоли сморщится, что ухудшит ее внешний вид.
  5. Готовить бобы рекомендуется на небольшом огне. Да, так будет дольше, но зато плоды проварятся равномерно, а внутри не останется твердых частичек.
  6. Отварную фасоль вместе с остальными ингредиентами можно закладывать в банки 2 способами: сварить суп, а после этого разлить в емкости; разместить используемые ингредиенты равными частями, только затем вылить бульон.

Фасоль сырая

Второй способ гарантирует равномерное распределение продуктов, а вот при первом ингредиенты попадут в банки в случайном порядке. Как именно делать заготовки, решать каждой хозяйке.

Рецепты зимних заготовок

Первый рецепт фасолевого супа на зиму рекомендуется сделать с овощами и картошкой. Для первого понадобятся:

  • картофель — 500 г;
  • вареная белая фасоль — 500 г;
  • репчатый лук — 250 г;
  • морковь — 250 г;
  • укроп — 5 веточек;
  • кипяток — 500 мл;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • чеснок — 5 зуб.;
  • соль — 5 ч. л.;
  • сахар — 10 ч. л.

Заранее отварить фасоль и картошку «в мундире». Последнюю почистить от кожуры, после чего порезать сравнительно мелкими кубиками. Потереть морковь, измельчить укроп и нашинковать лук. Вылить в кастрюлю воду.

Фасолевый суп с картошкой

Прокипятить, а потом растворить внутри томатную пасту, сахар и поваренную соль. Маринад снять с огня. Влить уксус и перемешать. Одинаковыми порциями заложить в промытые банки (5 штук по 500 мл) картошку, фасоль, лук, укроп, давленый чеснок и морковь.

Влить по горлышко томатную заправку, прикрыть и стерилизовать на протяжении трети часа. В конце очень плотно закатать. Остудить и переставить фасолевый суп на зиму в холод для хранения.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос эксперту

Помимо указанных овощей в первое допустимо добавить другие овощи. Это может быть сладкий перец, свекла, капуста или сельдерей. А вот томатную пасту можно заменить свежими помидорами, которые потребуется бланшировать, измельчить и притушить до густоты. Использовать также, как и покупную пасту.

Суп из фасоли на зиму в банках можно закрыть с мясом, которое понадобится довольно долго тушить. В этом случае консервы будут хорошо храниться. Необходимые ингредиенты для такого супа:

  • постная говядина — 1,2 кг;
  • вода для варки — 2-3 л;
  • лавровый лист;
  • лук и морковь для бульона;
  • вареная красная фасоль — 1 кг;
  • отварной рис — 1 кг;
  • морковь, сладкий перец — по 500 г;
  • поваренная соль — 10 ч. л.;
  • сахар — 10 ч. л.;
  • уксус — 5 ч. л.

Вареная говядина

Кусок постной говядины заложить в кастрюлю, куда влить пару литров воды. Добавить крупную луковицу, лавр и морковь. Варить при минимальной температуре около 2 часов. В процессе по необходимости подливать воду, чтобы в итоге остался литр крепкого бульона, а мясо хорошо разварилось до волокон.

В это время сварить рис и красную фасоль. Обработать перец и морковь. Порубить овощи тонкими короткими брусочками. Вымыть с содой 10 банок по 500 мл. Внутрь заложить одинаковые порции фасоли, кусочков говядины, перца, риса и моркови.

В кипящем процеженном бульоне растворить соль и сахар. Перелить по банкам до плечиков. В каждую добавить по 1/2 ч. л. уксуса. Фасолевый суп на зиму стерилизовать на протяжении 20 минут.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос эксперту

По этой же схеме можно сделать заготовку на основе свинины, баранины или курицы. Время их отваривания будет немного разниться, но самое важное — хорошо разварить мясо, приготовив насыщенный бульон.

Нет желания раскладывать продукты по банкам? Тогда стоит отварить суп со всеми указанными ингредиентами на воде или крепком процеженном бульоне до готовности, а затем разлить с помощью черпака по банкам.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Рейтинг автора

Автор статьи

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Написано статей

Щи на зиму — способы заготовки, заморозки, консервации с капустой, перцем, помидорами

Щи на зиму - лучшие способы заготовки приправы для любимого блюда

Приготовить щи на зиму про запас очень просто, варят их, как традиционный суп, есть лишь нюансы с добавлением консервантов. Заготовку потом надо только переложить в бульон и через пару минут можно подавать суп на стол. Собирают заготовку из капусты, лука, моркови, сладкого перца и помидор, для аромата кладут коренья, сельдерей и зелень.

Как приготовить щи на зиму?

Если готовить щи на зиму в банках, рецепты можно выбирать самые разные, заготовки дополняют картошкой, фасолью, грибами, используя, как белокочанную, так и цветную капусту. Все варианты по-своему вкусные. Приятный смак придадут петрушка и корень сельдерея, вместо уксуса еще кладут лимонную кислоту.

Советы, как приготовить самые лучшие щи на зиму:

  1. С кочана непременно снять верхние листья, кочерыжку не использовать.
  2. Блюдо получится вкуснее, если все овощи обжаривать по отдельности.
  3. Уксус и зелень кладут в конце варки.
  4. Банки с готовыми щами нужно перевернуть, накрыть и оставить в тепловой бане.

Щи из свежей капусты на зиму

щи из свежей капусты на зиму

Издавна щи были главным блюдом на столе россиян, раньше их готовили сезонно, в теплое время – со свежей капустой, в холодное – с квашеной. Сейчас нужные овощи продаются круглый год, но летние запасы отличаются более сильным смаком и ароматом, поэтому есть резон сделать щи с капустой в банках на зиму.

Ингредиенты:

  • капуста – 3,5 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • масло растительное – 250 мл;
  • лук – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 100 г;
  • уксусная эссенция – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 2-3 шт.

Приготовление

  1. Овощи очистить, нашинковать, помидоры перемолоть.
  2. Пассеровать лук с морковкой 5-10 мин.
  3. Положить капусту и помидоры, тушить 15 мин.
  4. Вмешать соль, сахар и специи.
  5. Потомить 5 мин., влить уксус, перемешать.
  6. Разлить сваренные щи на зиму по банкам, закупорить.

Заправка для щей из помидор на зиму

заправка для щей из помидор на зиму

Очень удобна для приправа для щей из помидор на зиму, ее еще кладут в готовый суп для более полного вкуса и аромата. Годится еще для бутербродов. Здесь можно обойтись без капусты, хватит лука, моркови и болгарского перца, состав – на усмотрение хозяйки. Помидоры рекомендуется брать сочные и мясистые.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 5 шт.;
  • перец болгарский – 6 шт.;
  • петрушка – 10 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Заготовки нашинковать, смешать.
  2. Подержать 2-3 ч. для сока.
  3. Закипятить, заправить маслом, солью и сахаром.
  4. Проварить 8 мин., влить уксус.
  5. Разделить по таре, закупорить.

Щи на зиму с томатной пастой

щи на зиму с томатной пастой

Насчитывается несколько видов этого блюда, готовят «серые» — из капустных листьев, ленивые – из крупно нарезанных овощей, сборные – с мясом, любой рецепт щей на зиму можно оптимизировать для закатывания. Если после добавления капусты заготовки плохо промешиваются, нужно подождать, пока нарезка осядет.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 250 г;
  • томатная паста – 500 мл;
  • уксус яблочный – 4 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 50 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Овощи измельчить, капусту пересыпать солью и размять руками.
  2. Обжарить чеснок и лук, добавить морковь.
  3. Пассеровать 15 мин., досыпать капусту.
  4. Протомить 10-15 мин., заправить специями, сахаром, солью, томатом.
  5. Протушить 40 мин., влить уксус, проварить 5 мин.
  6. Приготовленные щи на зиму разложить и закупорить.

Зеленые щи из капусты на зиму

зеленые щи-из капусты на зиму

Отдельно стоит уделить внимание такому блюду, как зеленые щи на зиму, их еще называют «серыми», щаницей, крошевом. Основой служат зеленые листья капусты, которые чаще выбрасывают при очистке кочанов. При засолке они становятся серыми, отсюда и название. Рубят сечкой, только так овощ сохраняет особый фермент, который придает неповторимый смак.

Ингредиенты:

  • листья капусты – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • вода – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Листья капусты вымыть, уложить в стопку.
  2. Раскроить на полоски, потом порубить в мелкую крошку.
  3. Перетереть руками, пересыпать в тару.
  4. В теплой воде развести сахар и соль, залить, накрыть.
  5. Подержать 5 дней, протыкая ежедневно деревянной палочкой.
  6. Отжать, промыть, долить воды, протомить 2 ч. в духовке.
  7. Готовые щи на зиму без уксуса закатать по банкам.

Заправка для щей на зиму с фасолью

заправка для щей на зиму с фасолью

Блюдо получится наваристее и сытнее, если сдобрить его бобовыми, многие хозяйки запасают щи с фасолью на зиму. Это существенно экономит время приготовления супа, поскольку фасоль нужно долго вымачивать и варить. Для заготовки свежие бобы держат в воде 1 ч., из прошлогоднего урожая – не меньше 8 ч. Затем их нужно отварить до мягкости.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Овощи нашинковать, помидоры очистить от кожицы, натереть.
  2. Пассеровать лук и морковь 5 мин.
  3. Домешать капусту и помидоры, готовить 20 мин.
  4. Заложить фасоль, чеснок, тушить 15 мин.
  5. Заправить уксусом, солью, перемешать, разложить банкам, закупорить.

Щи с грибами на зиму в банках

щи с грибами на зиму в банках

Незаменимое блюдо в зимний пост – щи с грибами, на зиму обязательно стоит заготовить несколько баночек. Грибы проще брать тепличные – шампиньоны или вешенки, но лесные придают изумительный аромат, так что стоит немного добавить и их. Самый вкусный вариант – с маслятами или боровиками, но лесные грибы нужно заранее отварить, а потом уже класть в заготовку.

Ингредиенты:

  • капуста – 4 кг;
  • грибы – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томатный соус – 500 мл;
  • масло растительное – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 1/2 ч. ложки;
  • уксус – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Лесные грибы почистить, отварить с лимонной кислотой полчаса.
  2. Нарезать вместе с другими овощами.
  3. Поджарить лук с морковкой 5 мин.
  4. Смешать все заготовки, посолить.
  5. Положить томат и масло, настоять 10 мин.
  6. Закипятить, томить, помешивая, 1,5 ч.
  7. Долить уксус, смешать.
  8. Приготовленные щи с грибами на зиму разложить по банкам, закупорить.

Щи на зиму в банках с картошкой

щи на зиму в банках с картошкой

Готовое блюдо, которое только и нужно, что переложить в кипяток или бульон – щи с картофелем на зиму в банках. Историки утверждают, что еще сотни лет назад люди путешествовали зимой с такими щами, чтобы можно было быстро разогреть. Капусту для заготовки лучше выбирать плотную, с крепкими кочанами.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • картофель — 1,5 кг;
  • морковь – 400 г;
  • лук – 400 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Овощи нашинковать, помидоры натереть.
  2. Пассеровать лук и морковь 5-7 мин.
  3. Добавить другие овощи, протушить 10 мин.
  4. Залить соком помидор, закипятить.
  5. Готовить 1 ч., распределить в тару, закупорить.

Щи с перловкой на зиму

щи с перловкой на зиму

В каждом краю есть свои варианты этого блюда. На Дону готовили на осетрине, на Псковщине – со снетками, поляки и украинцы всегда заправляли салом, на Урале – пшеном или перловкой. Вкусная каждая заправка для щей на зиму, рецепты в приготовлении не сложные. Для зимней заготовки особенно хороши уральские.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перловка – 500 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус – 0,5 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • масло растительное – 0,5 ст.

Приготовление

  1. С помидор снять шкурку, натереть.
  2. Остальные овощи нашинковать, перловку отварить до полуготовности.
  3. Сок помидор закипятить, заправить маслом, солью, сахаром.
  4. Протушить 10 мин. капусту с луком и морковью.
  5. Переложить в сок вместе с крупой, проварить 25 мин.
  6. Влить уксус, протомить 10 мин.
  7. Горячие щи с перловкой на зиму закупорить в таре.

Щи на зиму с перцем

щи на зиму с перцем

Опытные хозяйки отмечают, что любая приправа для щей на зиму хороша с болгарским перцем. При варке супа советуют добавлять обжаренную муку, разбавив предварительно теплым бульоном. Это не только делает блюдо сытнее, но и помогает раскрыть смак заготовленных овощей. Вместо томат-пасты еще кладут соус, а уксусную эссенцию заменяют уксусом, только порцию нужно увеличить.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • томатная паста – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Помидоры и перец перемолоть, другие овощи нарезать.
  2. Поджарить лук и морковь 5-10 мин.
  3. Залить смесью из перца и помидор.
  4. Вмешать соль, сахар, закипятить.
  5. Помешивая, всыпать понемногу капусту.
  6. Готовить полчаса, заправить томатной пастой на 15 мин.
  7. Заправить уксусом, специями, проварить 5 мин.
  8. Распределить по банкам, закупорить.

Щи из зеленых помидор на зиму

щи из зеленых помидор на зиму

Если урожай не порадовал спелыми томатами, зеленые плоды можно законсервировать отдельно или использовать на щи, на зиму с помидорами получится очень вкусное угощение. Выбирать нужно среднего размера, в слишком маленьких еще может оставаться ядовитое вещество. Чтобы убрать горечь, рекомендуется засыпать солью, а потом слить сок.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • зеленые помидоры – 700 г;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 50 г;
  • уксус – 100 мл;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Овощи нарезать, заправить маслом и солью.
  2. Долить воды, тушить, помешивая, 50 мин.
  3. Добавить толченый чеснок, перец, уксус.
  4. Протомить 10 мин., разложить по банкам, закупорить.

Щи на зиму в мультиварке

щи на зиму в мультиварке

Намного проще готовить консервированные щи в мультиварке на зиму, техника сама проследит за процессом приготовления. Не нужно беспокоиться, что заготовка перекипит или пригорит, что значительно облегчает работу. Обжаривать овощи можно и в чаше, и отдельно, на сковороде, чтобы потом только заложить и выставить нужный режим.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 250 г;
  • помидоры – 250 г;
  • лук – 250 г;
  • масло растительное – 1/3 стакана;
  • уксусная эссенция – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Овощи нашинковать, помидоры перемолоть.
  2. Вылить томат в чашу, заправить солью, сахаром, маслом.
  3. Выставить на «Тушение» на 1,5 ч.
  4. Когда закипит, положить овощи, перемешать.
  5. За 10 мин. окончания добавить зелень и уксус.
  6. Распределить по банкам, закатать.

Заморозка для щей на зиму

заморозка для щей на зиму

Если в хозяйстве имеется морозильная камера, то заготовить вкусные щи на зиму можно и в заморозке. Кладут, как сырые, так и протушенные овощи, но в первом варианте их нужно доводить в супе до готовности, как летом, а во втором – проварить 5 мин. Удобнее запастись плотными пакетами для завтраков, так заготовки будут распределяться порционно.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • зелень – 200 г;
  • масло растительное – 200 мл.

Приготовление

  1. Протушить лук и морковь, добавить капусту и перец.
  2. Проварить, помешивая, 40 мин.
  3. Добавить помидоры и зелень, протомить 10 мин.
  4. Остудить, разложить по пакетам, запечатать.

 

Фасоль на зиму рецепт

С наступлением холодов зимние салаты пользуются большой популярностью среди домашних блюд. Салат с фасолью на зиму получается особенно вкусным, если все ингредиенты были выращены на приусадебном участке. Это холодная закуска, в состав которой кроме фасоли входят все привычные для нас ингредиенты: красный болгарский перец, лук, свежие помидоры. Не будет лишним и добавление моркови. Стоит отметить, что это такое лечо с фасолью отлично подойдет для меню во время Великого поста. Когда мясо оказывается под строгим запретом, альтернативой животного белка выступит красная фасоль. Для каждого вегетарианца этот продукт считается источником энергии.

Салат с фасолью на зиму

Фасоль на зиму рецепт

Рецепт без стерилизации. При соблюдении указанных пропорций можно приготовить целых четыре литра вкусного салата из овощей с фасолью.

Предварительно заготавливаем: пол килограмма обычного белого лука, пару килограмм помидоров, 50 грамм соли, килограмм фасоли, растительное масло (400мл), полкилограмма красного болгарского перца. Кроме этого в состав идут 1 столовая ложка сахара, чеснок (100грамм) и пять чайных ложек 70% уксуса.

Как приготовить фасоль на зиму без стерилизации

Перед тем как браться за готовку, рекомендуется хорошенько промыть фасоль и замочить ее на ночь. Варим в течение получаса и отправляем на дуршлаг, чтобы избавить от лишней жидкости. Стоит отметить, что фасоль бывает разных сортов, поэтому время варки может отличаться. Если через полчаса бобы так и остались твердыми, время продлеваем.
Вынимаем плодоножку и чистим болгарский перец от семян и. В зависимости от предпочтения, нарезаем удобным способом, можно кубиками или соломкой, главное, чтобы кусочки были не очень крупными.

Лук шинкуем соломкой. Белый репчатый лук можно заменить фиолетовым. Как правило, вкус от такой замены не страдает.

Помидоры необходимо измельчить при помощи блендера или ручной мясорубки. Если специальной техники дома нет, то можно использовать обычную терку. Большинство хозяюшек предварительно опускаю помидоры на пять минут в кипяток, чтобы легче было избавить их от кожуры.

Берем среднего размера кастрюлю, и отправляем подготовленные овощи вместе с получившимся пюре из помидоров. Вливаем подсолнечное масло и перемешиваем. Варим на сильном огне, пока не закипит, а затем продолжаем варить на медленном огне в течение двадцати минут. Далее добавляем фасоль. Мелко дробим чеснок, либо пропускаем через специальный пресс. Добавляем сахар, уксус, соль и чеснок в кастрюлю к кипящим овощам. Продолжаем тушить в течение пятнадцати минут.

Удобнее всего хранить фасоль на зиму в маленьких банках, как говорится, на один раз. Предварительно рекомендуется простерилизовать тару. Перекладывать готовую закуску необходимо в сухие банки. Закатываем с использованием чистых и стерильных крышек, опрокидываем и укутываем в одеяло. Для того чтобы закуска сохранила свое качество, хранить рекомендуется в прохладном и темном месте.

Рецепт № 2

Часто покупаете консервированную фасоль в банках в магазине? Предлагаем приготовить домашнюю заготовку из фасоли на зиму самостоятельно.

Рецепт хорош тем, что вы можете использовать ее как самостоятельное блюдо в виде салата из фасоли с овощами, так и использовать заготовку в качестве приправы или соуса ко вторым блюдам. А еще запасы на зиму из фасоли в томатном соусе — самая вкусная и простая заправка для зимних щей или борща.

Фасоль на зиму в томатном соусе

Фасоль на зиму

Когда достанете банку фасоли из кладовки — вам будет достаточно бросить в бульон капусту и картофель, добавить несколько ложек борщовой приправы и немного поварить. Вкусный сытный суп или ароматный борщ вне зависимости от времени года вы всегда сможете приготовить на скорую руку!

Таким образом, вы не только сэкономите деньги и время, но и будете радовать своих родных их любимым блюдом с добавлением фасоли.

Фасоль на зиму в банках может приготовить каждая хозяйка. На приготовление 3,5 литров заготовки вам понадобятся

Ингредиенты:

  • 0,5 кг очищенного репчатого лука;
  • 0,5 кг морковки;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 2,5 стакана фасоли;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 5 ст. л. столового уксуса,
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли.

Процесс приготовления:

Фасоль на зиму рецептЛук нужно измельчить, желательно мелкими кубиками, а морковку потереть на терке. Фасоль сварить до готовности любым удобным способом, в мультиварке или на плите.

Пассировать лук и морковь с небольшим количеством растительного масла на среднем огне, пока лук не станет прижариваться.

Перец порезать соломкой, добавить к нему помидоры, смолотые на мясорубке, уже готовую фасоль и жареный лук с морковкой.

Смешать оставшееся подсолнечное масло, уксус, сахар, соль и добавить все это в смесь овощей.

Заготовки из фасоли на зимуХорошо перемешать и варить на медленном огне 1 час.

Салат с фасолью на зимуРазложить фасоль на зиму в стерилизованные банки, закатать под ключ и оставить в перевернутом состоянии остывать под пледом.

За рецепт и пошаговые фото заготовки из фасоли благодарим Галагуз Ольгу Викторовну.

Возможно, вам понравится рецепт зеленой стручковой фасоли с овощами на зиму:

Стручковая фасоль на зимуКак сделать консервированную стручковую фасоль —>>

Удачных вам заготовок и хороших рецептов!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о