Щи с квашеной капустой и грибами: капуста квашеная, грибы белые сухие, растительное масло – Кислые щи из квашеной капусты с грибами

Кислые щи из квашеной капусты с грибами

Описание приготовления:

Спешу поделиться с вами несложным вариантом, как приготовить кислые щи из квашеной капусты с грибами. Основой в данном случае будет мясной бульон, но при желании вы можете сварить и овощной. Такой супчик станет отличной идеей обеда для всей семьи. Подавать к столу щи можно со сметаной.

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Грибы / Квашеная капуста
Блюдо: Супы / Щи
География кухни: Русская кухня

1. Мясо вымойте и выложите в кастрюлю с водой.

2. Добавьте овощи, зелень и специи для более интенсивного вкуса и аромата бульона. Поставьте на огонь и после закипания варите на медленном огне пару часов (до готовности мяса).

3. Пока варится бульон можно вымыть, обсушить и нарезать кусочками грибы. В данном случае это белый гриб, но можете взять и любые другие, которые любите.

4. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите грибочки и обжарьте до румяности.

5. На отдельной сковороде обжарьте квашеную капусту, предварительно отжав от рассола. Минут через 5 добавьте немного бульона и оставьте тушиться на медленном огне минут на 20.

6. Параллельно также можно заняться зажаркой. Разогрейте растительное масло и обжарьте на нем измельченный лук до золотистого цвета.

7. Натрите на терке морковь.

8. Добавьте к луку и жарьте минут 5-7, помешивая.

9. Когда мясо сварилось, аккуратно достаньте его и немного остудите. После нарежьте небольшими кусочками, отделив от косточки. Бульон процедите и снова отправьте на огонь.

10. Когда бульон закипит, выложите в него мясо и нарезанный кубиками картофель.

11. Посолите по вкусу, при желании добавьте специи. Варите минут 15 до мягкости картофеля. После выложите в кастрюлю капусту, грибы, зажарку и томите на медленном огне еще минут 10. В конце добавьте измельченную зелень. Снимите с огня щи и оставьте под крышкой настаиваться на полчасика перед подачей.

Щи из кислой капусты с грибами, пошаговый рецепт с фото

Основное блюдо русской кухни — это щи, вариантов приготовления которых множество. Для наваристых и в меру питательных щей я использовала свиные ребрышки. При желании можно взять говядину на косточке.

Щи из кислой капусты можно приготовить также постными, если готовить их на воде. Для того чтобы приготовить более ароматные щи используйте свежие или сушеные лесные грибы. Сушенные грибы предварительно нужно замочите в холодной воде на 3 часа.

Ингредиенты


Щи из кислой капусты с грибами: ИнгредиентыЩи из кислой капусты с грибами: Ингредиенты
  • Капуста квашеная — 500 г
  • Картофель — 6 шт.
  • Грибы шампиньоны — 300 г
  • Вода — 2 л
  • Свиные ребра — 500 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.

Как приготовить

  1. Щи из кислой капусты с грибами: фото к шагу 1.Щи из кислой капусты с грибами: фото к шагу 1.

    Сначала готовим бульон для щей.

    Свиные ребра заливаем холодной водой, доводим до кипения. После закипания снимаем пенку, огонь уменьшаем. Варим один час. Свинину вынимаем, отделяем мясо от костей, бульон процеживаем, так как от костей могут остаться мелкие кости. Мясо возвращаем в бульон. При приготовлении постных щей этот шаг пропускаем.

  2. Щи из кислой капусты с грибами: фото к шагу 2.Щи из кислой капусты с грибами: фото к шагу 2.

    Чистим морковь и репчатый лук. Лук нарезаем кубиками, морковь нарезаем крупной соломкой или трем на терке. Грибы очищаем, нарезаем на пластинки.

  3. Щи из кислой капусты с грибами: фото к шагу 3.
    Щи из кислой капусты с грибами: фото к шагу 3.

    В кипящий бульон выкладываем капусту, у меня квашеная со сладким перцем, а также очищенный и мелко нарезанный картофель. Варим с момента закипания 15 минут на медленном огне.

  4. Щи из кислой капусты с грибами: фото к шагу 4.Щи из кислой капусты с грибами: фото к шагу 4.

    Разогреваем на сковороде растительное масло, огонь делаем меньше среднего. Первыми обжариваем лук и морковь в течение 2-3 минут.

  5. Щи из кислой капусты с грибами: фото к шагу 5.Щи из кислой капусты с грибами: фото к шагу 5.

    Затем добавляем грибы, перемешиваем, накрываем крышкой.

  6. Щи из кислой капусты с грибами: фото к шагу 6.Щи из кислой капусты с грибами: фото к шагу 6.

    Продолжаем обжаривать еще 5-7 минут.

  7. Щи из кислой капусты с грибами: фото к шагу 7.Щи из кислой капусты с грибами: фото к шагу 7.

    Добавляем томатную пасту и муку. Перемешиваем. Обжариваем еще 1 минуту.

  8. Щи из кислой капусты с грибами: фото к шагу 8.
    Щи из кислой капусты с грибами: фото к шагу 8.

    Кладем в кастрюлю лавровый лист. Перекладываем в щи грибную зажарку, варим еще 15 минут. За 5 минут до готовности щей добавляем соль по вкусу.

  9. Щи из кислой капусты с грибами: фото к шагу 9.Щи из кислой капусты с грибами: фото к шагу 9.

    Наши щи с грибами и кислой капустой готовы. Настаиваем полчаса-час и разливаем по тарелкам. Подаем со сметаной и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Щи кислые грибные. Ингредиенты: вода, картофель, капуста квашеная

На весь экран

шаг 1/14

Квашеная капустка уже готова и можно сварить вкуснейшие щи, которые, однако, нужно начать готовить заранее, часов эдак за 12 - 16 до подачи. Но не расстраивайтесь! Работы на самом деле не много, основное время уйдет на ожидание. А чтобы ожидание было не столь томительным, начнем подготовку с вечера. Пока мы будем спать, время будет работать на нас. И это, поверьте мне, того стоит! Поздним вечером берем белые сухие грибы, промываем холодной водой...

Квашеная капустка уже готова и можно сварить вкуснейшие щи, которые, однако, нужно начать готовить заранее, часов эдак за 12 — 16 до подачи. Но не расстраивайтесь! Работы на самом деле не много, основное время уйдет на ожидание. А чтобы ожидание было не столь томительным, начнем подготовку с вечера. Пока мы будем спать, время будет работать на нас. И это, поверьте мне, того стоит! Поздним вечером берем белые сухие грибы, промываем холодной водой…

Щи из квашеной капусты с грибами

Такой суп на Руси чаще всего варили в пост и делали достаточно густым, а если варили в обычные дни то подавали со сметаной. В этом рецепте с фото мы расскажем, как приготовить щи из квашеной капусты с грибами, как вкусно сварить кислые щи и какие грибы идеально использовать для супа. Это первое блюдо особенно актуально в зимний период, когда активно начинают использовать хранившиеся в подполье зимние заготовки.

Щи из квашеной капусты можно варить как со свежими, так и с сушеными грибами. Готовят такой суп как на постном (пустом) бульоне, так и на мясном. Традиционно, основу этого блюда составляет кислая капуста, которую добавляли в щи чтобы получить характерный кисловатый вкус. Чтобы бульон получился светлым, советуем использовать белые сушеные грибы, а подавать на стол обязательно добавив ложку свежей сметаны. Именно так готовили русский супчик наши предки и мы постарались собрать лучшие пошаговые рецепты этого ароматного первого блюда.

СОДЕРЖАНИЕ:


Калорийность щей из квашеной капусты с грибами

Калорийность и пищевая ценность пустых щей из квашеной капусты с сушеными грибами рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются усредненными.

Белки Жиры Углеводы Калории
0,8 гр. 0,7 гр. 3 гр. 20 ккал.

Постные щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Существует множество разнообразных рецептов этого ароматного супа, об одном из самых популярных в пост мы сейчас расскажем. В постные щи из квашеной капусты добавляют соленые или свежие грибы, но самый вкусный суп получается с сушеными грибами. Несмотря на отсутствие мяса, готовится такой суп не быстро, поэтому запаситесь терпением.

Ингредиенты: 

  • Сушеные грибы (белые) — 70 гр.
  • Квашеная капуста — 500 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Вода — 3 л.
  • Томат-паста — 2 ст. л.
  • Мука — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец
  • Соль
  • Зелень укропа

Как приготовить кислые щи с сухими грибами

Шаг 1. 

Чтобы приготовить кислые щи первым делом залейте водой сухие грибы и оставьте на 2 часа. За это время они как следует размякнут и немного набухнут. Грибы следует замачивать сразу в кастрюле, потому что сразу после этой процедуры их необходимо отварить не меняя воду.


Шаг 2. 

Процедите получившийся бульон, грибы промойте и нарежьте.


Шаг 3.

Пока отставим грибы в сторонку и займемся квашеной капустой.  Если она слишком соленая, то слегка промойте ее, отожмите и выложите на сковородку. Добавьте стакан бульона сваренного на грибах, томат-пасту, перемешайте и тушите полтора часа. Сковороду следует накрыть крышкой.


Шаг 4.

Пока тушится капуста, займемся овощами. На терке натрите очищенную морковку, лук очистите и нарежьте полукольцами. Картофель промойте, очистите и нарежьте.


Шаг 5.

Лук слегка обжарьте на масле, затем добавьте морковь. Когда овощи станут мягкими, переложите их к капусте примерно за 10 минут до готовности последней. Потушите овощи вместе оставшееся время.


Шаг 6.

Муку просейте и обжарьте на сухой сковороде, затем влейте пол стакана грибного бульона и тщательно размешайте, чтобы убрать комочки.


Шаг 7.

Дождитесь, пока грибной бульон начнет кипеть, положите картофель и варите 8 минут. Положите вымоченные сушеные грибы, лавровый листок, тушеные овощи, обжаренную муку и посолите.


Шаг 8.

Убавьте жар плиты до минимального и варите 8 минут, после чего отключите плиту, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5 минут на остывающей плите.

Перед подачей нарежьте свежую зелень укропа и добавьте в суп. Приятного аппетита!

Кислые щи с грибами на мясном бульоне

Кислые щи из квашеной капусты с грибами также можно готовить на мясном бульоне. Очень наваристое и ароматное первое блюдо получается с бульоном сваренным на говяжьих косточках.

Ингредиенты:

— Говяжьи косточки — 500 гр.
— Картофель — 3 шт.
— Квашеная капуста — 400 гр.
— Грибы сушеные — 50 гр.
— Лук — 2 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Чеснок — 3 зубчика
— Томатная паста — 3 ст. л.
— Лавровый лист — 1 шт.
— Перец молотый
— Перец горошком
— Соль
— Сметана
— Свежая зелень

Шаг 1.

Грибы поставьте отмокать в теплой воде на 2,5 часа.


Шаг 2.

Мясо промойте, переложите в кастрюлю и залейте 3 литрами холодной воды. Добавьте очищенную целую луковицу, грибы и варите 1 час.


Шаг 3.

Отжатую квашеную капусту тушите на медленном огне 30 минут. Оставшуюся луковицу мелко нарежьте, морковь крупно натрите. Подготовленные овощи слегка обжарьте, добавьте томатную пасту и тушите 5 минут.


Шаг 4.

Овощи переложите к капусте, добавьте стакан мясного бульона и продолжайте тушить 8 минут.


Шаг 5.

Из кастрюли уберите мясо, отделите от костей и мелко нарежьте. В бульон добавьте нарезанный картофель и варите 10 минут.


Шаг 6. 

Добавьте тушеные овощи, горошки перца, посолите. Варите 12 минут на медленном огне.


Шаг 7.

Добавьте кусочки мяса, продолжайте варить в течение 10 минут. Чеснок измельчите и добавьте вместе с лавровым листом за 5 минут до готовности.

Подавать суп следует украсив мелко нарезанной свежей зеленью и добавив ложку сметаны. Приятного аппетита!

 

Tags: Блюда на обед, Русская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

Щи с квашеной капустой и грибами своими руками

Щи с квашеной капустой и грибами получаются очень вкусными, а приготовить их достаточно просто.  БЕрите на заметку наш пошаговый рецепт и приятного аппетита!!!

Из грибов можно приготовить не только вкусный суп, но и отличные щи, которые наверняка разнообразят обеденное меню. Еще издавна щи были очень популярны в русской кухне.

Ведь они не только вкусны, но и полезны для организма. В капусте очень много витаминов, а грибы богаты необходимыми белками.

Щи из квашеной капусты и грибов станут неплохим блюдом для поста. Да и в любой другой день они порадуют вас своим отменным вкусом и ароматом.

Неплохо в готовую порцию щей добавить сметану и зеленый лук.

Для блюда подойдут не только лесные грибы, но и шампиньоны, хотя вкус у таких щей будет немного другим. Очень кислую квашеную капусту вымачивают несколько часов в холодной воде, чтобы ушла лишняя кислота.

Кроме квашеной, щи с грибами можно приготовить и из маринованной капусты.

Щи с квашеной капустой и грибами своими руками

Продукты для кастрюли щей на 3 л:

  • грибы – 500-600 г;
  • 500 г картофеля;
  • капуста квашеная или маринованная – 300 г;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • черный перец, корица, душистый перец горошек, лавровый лист;
  • вода – 2,3 л; масло подсолнечное;

Процесс приготовления

В этом рецепте используются лесные польские грибы – из них получается хороший насыщенный бульон темного «грибного» цвета. Их нужно промыть. Если грибы большие и губчатый слой уже потемнел – лучше его удалить. Небольшие грибы со свежим губчатым слоем можно просто хорошо вымыть. Затем порезать их на кусочки и разделить на 2 (приблизительно одинаковых) части.Одну часть залить водой и поставить закипать — эти грибы придадут бульону хорошую наваристость. Вторую часть грибов хорошенько обжарить на масле до золотистого оттенка — они насытят бульон своим чудесным ароматом. Как только первая часть грибов закипит – нужно снять пену, потом добавить в кипящий бульон вторую часть грибов и варить все вместе 30 минут.Это время указано для польских грибов, которые быстро становятся мягкими. Опята и шампиньоны лучше проварить подольше – 40-50 минут. Через 30 минут положить в грибной бульон, порезанный картофель, и варить еще 10 минут.Морковь с луком спассеровать на масле.В самом конце добавить к ним перец и щепотку корицы.Когда лук с морковью будут готовы, положить к ним капусту. Если потребуется — долить масла и еще немного обжарить все вместе.При обжаривании вкус капусты станет еще более насыщенным и приятным.Теперь добавить зажарку из овощей и капусты в суп, туда же положить лавровый лист, душистый перец, посолить и продолжить варить 15-20 минут.

Наши Щи с квашеной капустой и грибами  готовы!

Щи с капустой и грибами

Щи станут еще вкуснее, если дать им немного (хотя бы 10-15 минут) настояться.

Приятного аппетита!

Обратите внимание!

Еще больше рецептов приготовления вкусных супов с капустой тут

Статья пригодилась! 1

Щи из квашеной капусты с грибами рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Щи для поста и будних дней

Такие щи — одно из лучших первых блюд, которое варили, чаще всего, в пост. Делали их довольно густыми, чтобы едоки могли насытиться ими до отвала. Лучшие грибы — сушёные боровики. Готовили щи и в обычные дни, но обязательно подавали со сметаной.

Как приготовить «Щи из квашеной капусты с грибами» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления щей нужно взять воду, квашеную капусту, сушёные грибы, свежую морковь, репчатый лук, подсолнечное рафинированное масло, томат-пюре, пшеничную муку, сметану, горошины чёрного перца, лавровый лист, зелень укропа и соль.

Шаг 2 Ссылка

Сухие грибы замочить в холодной воде на 2 часа для набухания. Затем сварить их в той же воде, промыть и тонко нарезать. Грибной бульон процедить.

Шаг 3 Ссылка

Сварить грибы в той же воде, промыть и тонко нарезать. Грибной бульон процедить.

Шаг 4 Ссылка

Квашеную капусту отжать, выложить на сковороду, влить немного грибного бульона, добавить томатную пасту и тушить под крышкой около 1,5 часа.

Шаг 5 Ссылка

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

Шаг 6 Ссылка

Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

Шаг 7 Ссылка

Спассеровать лук в подсолнечном масле до полуготовности.

Шаг 8 Ссылка

Добавить к луку морковь.

Шаг 9 Ссылка

Овощи пассеровать до мягкости.

Шаг 10 Ссылка

За 15 минут до готовности капусты добавить пассерованные лук и морковь.

Шаг 11 Ссылка

Всё вместе довести до готовности (около 10 минут).

Шаг 12 Ссылка

Муку спассеровать на сухой сковороде и остудить.

Шаг 13 Ссылка

Развести муку холодным грибным бульоном так, чтобы не было комочков, а затем довести до кипения.

Шаг 14 Ссылка

В кипящий грибной бульон положить тушёную капусту, подготовленные грибы, перец горошком, лавровый лист, мучную кашицу и соль.

Шаг 15 Ссылка

Варить щи ещё 7–8 минут.

Шаг 16 Ссылка

Подать со сметаной и измельчённой зеленью укропа.

Щи с квашеной капустой и грибами

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Салат из сельдерея
    • Салат из яиц
    • Салат Мимоза
    • Салат морской
    • Салат мясной
    • Салат Нежность
    • Салат Нисуаз
    • Салат Обжорка
    • Салат Оливье
    • Салат Подсолнух
    • Салат рыбный
    • Салат с авокадо
    • Салат с ананасом
    • Салат с ветчиной

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о