Шиитаке грибы сколько варить – Сколько жарить шиитаке. Как жарить грибы шиитаке. Сколько жарить грибы шиитаке. Как правильно жарить грибы шиитаке. Как выбрать шиитаке. Как подавать жареные шиитаке.

Содержание

сколько варить сушеные, мороженные и свежие, калорийность

Грибы шиитаке еще недавно считались экзотическим продуктом, а сегодня их все чаще используют для приготовления различных блюд. Их популярность обусловлена ярко выраженным приятным вкусом и высокой питательностью. Важно знать, как правильно варить шиитаке, чтобы они не потеряли своих полезных свойств и вкусовых качеств.

В состав шиитаке входят аминокислоты, витамины и макроэлементы

Как варить шиитаке

Как и в случае со многими другими продуктами правильное отваривание позволяет сохранить максимум вкусовых оттенков, а также избежать потери полезных свойств. Эти грибы давно известны в азиатской кухне, в том числе благодаря полезному воздействию на организм человека:

  • способствуют повышению иммунитета, что помогает справиться с различными вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • содержат вещество, способствующее снижению уровня сахара в крови, а также нормализации кровяного давления;
  • препятствуют повышению уровня холестерина, а, следовательно, и предотвращают возможное повреждение стенок сосудов;
  • в состав входит большое количество аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования всех систем организма.

Внимание! Шиитаке содержат в составе хитин, который затрудняет пищеварительный процесс, поэтому переедание может привести к расстройствам ЖКТ, или даже отравлению.

Следует учитывать, что имеются и некоторые противопоказания к употреблению:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 14 лет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • бронхиальная астма;
  • индивидуальная непереносимость.

Есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе:

  • грибы должны иметь плотную текстуру и равномерную окраску – слишком мягкая шляпка или темные пятна на поверхности могут свидетельствовать о том, что грибы лежат уже давно;
  • недопустимо наличие слизи на поверхности – это признак испорченного продукта.

Перед тем как варить шиитаке, необходимо правильно подготовить их:

  1. Свежие экземпляры нужно помыть или лучше почистить влажной губкой, а затем обязательно просушить, чтобы сохранить их плотную структуру.
  2. Замороженные грибы, перед тем как варить, следует разморозить.
  3. Сушеные шиитаке требуют предварительного замачивания, так как это делает вкус более насыщенным и богатым.
  4. Ножки у данных грибов обычно не используют из-за их плотности, но если они мягкие, то можно варить вместе с ними.
  5. Шляпки не чистят, так как именно они придают блюдам характерный аромат.
  6. В зависимости от способа использования их можно варить целиком либо порезать пластинками или кусочками.

Важным моментом при отваривании является использование небольшого количества воды – на 1 кг грибов нужно не более 1 л жидкости. Шиитаке – очень пористый гриб, поэтому если варить его в большом количестве воды, это может сделать его слишком мягким и рыхлым.

Из шиитаке можно приготовить различные салаты, соусы и супы

Шиитаке отличает высокое содержание белка, поэтому они очень часто используются при приготовлении вегетарианских блюд. Кроме того, их отличает насыщенный мясной вкус, что позволяет почти не добавлять дополнительных приправ и специй.

Из них можно приготовить различные салаты, супы и соусы. Они служат прекрасным гарниром к мясным или рыбным блюдам. Экстракт, получаемый из этих грибов, нередко добавляют в напитки и десертные блюда.

Сколько варить грибы шиитаке

Сколько времени варить шиитаке во многом зависит от состояния исходного продукта – речь может идти как о свежих грибах, так и о замороженных или сушеных. Соответственно подготовка к термической обработке и само отваривание будут занимать различное время.

Сколько варить свежие шиитаке

Помытые и подготовленные шиитаке кладут в кастрюлю или сотейник с кипящей подсоленной водой. Варить их следует не более 3-5 минут. Далее воду необходимо слить, немного остудить, а потом использовать согласно выбранному рецепту.

Совет! Если варить шиитаке дольше рекомендованного времени, то они могут стать «резиновыми».

Сколько варить сушеные шиитаке

Шиитаке чаще всего хранят именно в сушеном виде. Это позволяет сберечь их полезные свойства, а также делает их вкус и аромат более выраженными.

Перед приготовлением грибы шиитаке лучше замачивать целую ночь

Перед тем как начать варить, сушеные шиитаке необходимо очистить от возможного мусора и загрязнений, тщательно помыть, а затем замочить в 2 л чистой воды. Время нахождения в воде не должно быть меньше 3 часов, но при возможности лучше оставить их замачиваться на ночь.

Если грибы как следует помыты, то можно варить их прямо в той воде, в которой они замачивались. Время варки таких грибов составляет 7-10 минут после закипания воды.

Сколько варить замороженные шиитаке

Еще один способ хранения шиитаке – заморозка. Именно в таком виде их чаще всего можно обнаружить в магазинах.

Для шиитаке не допустима быстрая разморозка в горячей воде или микроволновке

Перед тем как варить замороженные шиитаке, продукт надо предварительно подготовить. Такие экземпляры необходимо сначала полностью разморозить. Наиболее правильный и щадящий способ разморозки – поместить грибы в холодильник, где они постепенно оттают. Быстрая разморозка при комнатной температуре, а тем более при использовании микроволновой печи или горячей воды, может сильно навредить вкусовым качествам и внешнему виду продукта.

После того как они полностью оттают, необходимо немного отжать или просушить на бумажном полотенце. Затем грибы положить в сотейник с кипящей водой и варить в течение 5-7 минут.

Калорийность грибов шиитаке

Шиитаке принято относить к продуктам с низкой калорийностью. Она составляет лишь 34 ккал на 100 г. При этом следует учитывать, что если шиитаке в блюде сочетаются с другими продуктами, то и калорийность всего блюда будет зависеть от всех компонентов в его составе.

Заключение

Варить шиитаке следует недолго: свежим грибам достаточно 3-4 минут, сушеным и замороженным – около 10 минут, в небольшом количестве воды. Если передержать, то по вкусу они будут напоминать резину. При этом вкус блюда во многом зависит от правильного выбора грибов, а также подготовки к отвариванию.

сколько варить сушеные, мороженные и свежие, калорийность

Грибы шиитаке еще недавно считались экзотическим продуктом, а сегодня их все чаще используют для приготовления различных блюд. Их популярность обусловлена ярко выраженным приятным вкусом и высокой питательностью. Важно знать, как правильно варить шиитаке, чтобы они не потеряли своих полезных свойств и вкусовых качеств.

В состав шиитаке входят аминокислоты, витамины и макроэлементы

Как варить шиитаке

Как и в случае со многими другими продуктами правильное отваривание позволяет сохранить максимум вкусовых оттенков, а также избежать потери полезных свойств. Эти грибы давно известны в азиатской кухне, в том числе благодаря полезному воздействию на организм человека:

  • способствуют повышению иммунитета, что помогает справиться с различными вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • содержат вещество, способствующее снижению уровня сахара в крови, а также нормализации кровяного давления;
  • препятствуют повышению уровня холестерина, а, следовательно, и предотвращают возможное повреждение стенок сосудов;
  • в состав входит большое количество аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования всех систем организма.

Внимание! Шиитаке содержат в составе хитин, который затрудняет пищеварительный процесс, поэтому переедание может привести к расстройствам ЖКТ, или даже отравлению.

Следует учитывать, что имеются и некоторые противопоказания к употреблению:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 14 лет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • бронхиальная астма;
  • индивидуальная непереносимость.

Есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе:

  • грибы должны иметь плотную текстуру и равномерную окраску – слишком мягкая шляпка или темные пятна на поверхности могут свидетельствовать о том, что грибы лежат уже давно;
  • недопустимо наличие слизи на поверхности – это признак испорченного продукта.

Перед тем как варить шиитаке, необходимо правильно подготовить их:

  1. Свежие экземпляры нужно помыть или лучше почистить влажной губкой, а затем обязательно просушить, чтобы сохранить их плотную структуру.
  2. Замороженные грибы, перед тем как варить, следует разморозить.
  3. Сушеные шиитаке требуют предварительного замачивания, так как это делает вкус более насыщенным и богатым.
  4. Ножки у данных грибов обычно не используют из-за их плотности, но если они мягкие, то можно варить вместе с ними.
  5. Шляпки не чистят, так как именно они придают блюдам характерный аромат.
  6. В зависимости от способа использования их можно варить целиком либо порезать пластинками или кусочками.

Важным моментом при отваривании является использование небольшого количества воды – на 1 кг грибов нужно не более 1 л жидкости. Шиитаке – очень пористый гриб, поэтому если варить его в большом количестве воды, это может сделать его слишком мягким и рыхлым.

Из шиитаке можно приготовить различные салаты, соусы и супы

Шиитаке отличает высокое содержание белка, поэтому они очень часто используются при приготовлении вегетарианских блюд. Кроме того, их отличает насыщенный мясной вкус, что позволяет почти не добавлять дополнительных приправ и специй.

Из них можно приготовить различные салаты, супы и соусы. Они служат прекрасным гарниром к мясным или рыбным блюдам. Экстракт, получаемый из этих грибов, нередко добавляют в напитки и десертные блюда.

Сколько варить грибы шиитаке

Сколько времени варить шиитаке во многом зависит от состояния исходного продукта – речь может идти как о свежих грибах, так и о замороженных или сушеных. Соответственно подготовка к термической обработке и само отваривание будут занимать различное время.

Сколько варить свежие шиитаке

Помытые и подготовленные шиитаке кладут в кастрюлю или сотейник с кипящей подсоленной водой. Варить их следует не более 3-5 минут. Далее воду необходимо слить, немного остудить, а потом использовать согласно выбранному рецепту.

Совет! Если варить шиитаке дольше рекомендованного времени, то они могут стать «резиновыми».

Сколько варить сушеные шиитаке

Шиитаке чаще всего хранят именно в сушеном виде. Это позволяет сберечь их полезные свойства, а также делает их вкус и аромат более выраженными.

Перед приготовлением грибы шиитаке лучше замачивать целую ночь

Перед тем как начать варить, сушеные шиитаке необходимо очистить от возможного мусора и загрязнений, тщательно помыть, а затем замочить в 2 л чистой воды. Время нахождения в воде не должно быть меньше 3 часов, но при возможности лучше оставить их замачиваться на ночь.

Если грибы как следует помыты, то можно варить их прямо в той воде, в которой они замачивались. Время варки таких грибов составляет 7-10 минут после закипания воды.

Сколько варить замороженные шиитаке

Еще один способ хранения шиитаке – заморозка. Именно в таком виде их чаще всего можно обнаружить в магазинах.

Для шиитаке не допустима быстрая разморозка в горячей воде или микроволновке

Перед тем как варить замороженные шиитаке, продукт надо предварительно подготовить. Такие экземпляры необходимо сначала полностью разморозить. Наиболее правильный и щадящий способ разморозки – поместить грибы в холодильник, где они постепенно оттают. Быстрая разморозка при комнатной температуре, а тем более при использовании микроволновой печи или горячей воды, может сильно навредить вкусовым качествам и внешнему виду продукта.

После того как они полностью оттают, необходимо немного отжать или просушить на бумажном полотенце. Затем грибы положить в сотейник с кипящей водой и варить в течение 5-7 минут.

Калорийность грибов шиитаке

Шиитаке принято относить к продуктам с низкой калорийностью. Она составляет лишь 34 ккал на 100 г. При этом следует учитывать, что если шиитаке в блюде сочетаются с другими продуктами, то и калорийность всего блюда будет зависеть от всех компонентов в его составе.

Заключение

Варить шиитаке следует недолго: свежим грибам достаточно 3-4 минут, сушеным и замороженным – около 10 минут, в небольшом количестве воды. Если передержать, то по вкусу они будут напоминать резину. При этом вкус блюда во многом зависит от правильного выбора грибов, а также подготовки к отвариванию.

Шиитаке — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта шиитаке, сколько варить — грибы

Шиитаке (Lentinula edodes)

Шиитаке – древесные грибы, которые растут на дереве шии. Они обладают изысканным вкусом и целебными свойствами. Окраска гриба варьируется от желто-коричневого до темно-бурого.

Шиитаке считаются деликатесом, их ценят за специфический приятный вкус и аромат, который напоминает что-то среднее между вкусом белых грибов и шампиньонов.

Шиитаке широко применяется в кулинарии, медицине, косметологии. В настоящее время это одни из самых популярных грибов в кухнях Азии.

Другие названия

Шитаке, ши-итаке, сиитакэ, черный гриб.

Интересные факты

Использование шиитаке считается основной причиной бархатистой кожи и удивительного цвета лица японских гейш.

Одно из народных названий шиитаке – гриб-женьшень (т.к. он обладает некоторыми целебными свойствами женьшеня).

История и распространение

В дикой природе шиитаке распространен на Дальнем Востоке, Китае, Японии и других странах Юго-Восточной Азии.

Согласно археологическим находкам, в Китае, на родине шиитаке, эти грибы использовали в пищу в начале нашей эры. Во время правления династии Мин (1368–1644) китайские императоры принимали отвар из шиитаке, чтобы продлить молодость и уберечься от болезней.

Целебные свойства

Согласно результатам многочисленных исследований, употребление шиитаке снижает уровень холестерина в крови. У диабетиков японский гриб снижает уровень сахара и улучшает выработку инсулина.

Шиитаке настоятельно рекомендуется употреблять вегетарианцам, так как эти грибы содержат витамин D, которого им катастрофически не хватает.

Употребление

Шиитаке находит широкое применение в китайской, корейской и японской кухнях. Блюда из шиитаке можно встретить в дорогих ресторанах и суши-барах.

Для употребления в пищу обычно используют шляпки грибов, так как ножки гораздо жестче. Их используют для приготовления супов, соусов, а также йогурта, богатого калием. Экстракт шиитаке добавляют в напитки, пирожные и конфеты.

При жарке грибов шиитаке необходимо следовать простым правилам: шляпки отрезать, ножки разорвать вдоль (для того чтобы сохранить запах грибов, который во время приготовления меняется и становится мясным), затем в сковороду, разогретую на сильном огне, добавить легкое растительное масло. Высыпать грибы и при жарке часто помешивать до тех пор, пока не испарится вода. В жареные грибы по вкусу добавляют лук, приправы, грецкие орехи, миндаль.

Шиитаке ценят за то, что они насыщаются вкусами других продуктов, не заглушая их.

Жареные грибы шиитаке подают с рыбой, рисом, курицей, овощами или макаронами. Мясной вкус шиитаке отлично сочетается с гуляшом. При приготовлении гуляша грибы необходимо добавлять за 30 минут до готовности, не раньше, иначе они становятся жесткими.

Внимание! Шиитаке могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому есть их следует небольшими порциями. Беременным женщинам эти грибы употреблять в пищу не рекомендуется, так как их действие на плод еще не изучено.

Максимальная дневная норма шиитаке – 16–20 г сушеных грибов или 160–200 г свежих.

Сколько варить шиитаке

Короля лекарственных грибов, шиитаке, нужно варить в 3-4 минуты в небольшом количестве воды (на 1 кг грибов нужно всего лишь 200 мл воды).

Калорийность и пищевая ценность шиитаке

Калорийность шиитаке —  331 ккал.

Пищевая ценность шиитаке: белки — 19,3 г, жиры — 0 г, углеводы — 63,4 г.

Сколько жарить шиитаке. Как жарить грибы шиитаке. Сколько жарить грибы шиитаке. Как правильно жарить грибы шиитаке. Как выбрать шиитаке. Как подавать жареные шиитаке.

Грибы шиитаке жарить 15 минут на среднем огне без крышки.

Как пожарить шиитаке

Продукты
Шиитаке свежие — 500 грамм
Масло растительное (или оливковое) — 2 столовые ложки
Соль, перец — по вкусу

Как жарить шиитаке
500 грамм шиитаке тщательно очистить от лесного мусора, отрезать шляпки у грибов, обдать кипятком. Порезать шляпки небольшими брусочками.
На разогретую сковороду налить 2 столовые ложки масла, положить грибы, крышкой сковороду закрывать не нужно. Жарить шиитаке 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, пока весь сок не испарится.

Как пожарить шиитаке с чесноком и лимонным соком

Продукты для приготовления шиитаке
Шиитаке свежие — 500 грамм
Чеснок — 1 зубчик
Растительное (или оливковое) масло — 2 столовые ложки
Половина лимона
Петрушка сушеная — 1 столовая ложка
Соль, перец — по вкусу

Как приготовить шиитаке
Полкило шиитаке почистить, разделить ножом шляпки и ножки. Шляпки обдать кипятком, затем нарезать маленькими кусочками. Зубчик чеснока почистить и измельчить. В чашку выдавить сок из половинки лимона.
Сковороду разогреть, налить 2 столовые ложки масла, положить чеснок и обжарить на среднем огне в течение 30 секунд. Затем выложить на сковороду мелко нарезанные шиитаке, жарить 10 минут, постоянно помешивая. За 1 минуту до готовности посолить, поперчить, добавить столовую ложку сушеной петрушки и лимонный сок. Все перемешать и снять с огня.

Фкуснофакты

Как правильно выбрать свежие шиитаке
1. Следует покупать целые грибы без механических повреждений, немного пухлые.
2. На грибах не должны присутствовать влага или плесень.
3. Края шляпки гриба должны загибаться вниз.
4. Шляпка должна быть бархатистой, темно-коричневого цвета, в диаметре до 6 сантиметров.
5. Наиболее вкусные — грибы с узором из трещинок на шляпке.

Подавать жареные шиитаке с курицей, рыбой, овощами, рисом, макаронами или как самостоятельное блюдо.

Срок хранения жареных шиитаке — 2 дня в холодильнике.

Калорийность жареных шиитаке – 39 Ккал/ 100 грамм

Полезные свойства шиитаке обусловлены:
— снижением риска развития вирусных заболеваний (витамины А, С, цинк).
— укреплением иммунитета (витамин Е, марганец, кальций, медь).
— нормализацией обмена веществ (витамицны группы В, натрий, калий)
— выводом из организма токсины, соли тяжелых металлов (витамин Д, В3, В6, железо) 5. улучшается работа нервной ситемы (витамин РР)
— повышением эластичности кожи (коэнзим Q10)

Сколько варить грибы шиитаке свежие. Сушеные грибы шиитаке рецепты

Шиитаке или вешенка тушёные

Грибы — 500 гр.

Лук — 1-2 шт.

Сливочное масло — 30 гр.

Желток — 1

Сметана — 100-150 гр.

Соль, перец чёрный

Петрушка, укроп (свежие или сушёные).

Свежие грибы обдают кипятком, нарезают брусочками и кладут вкастрюлю. Нарезанный полукольцами лук поджаривают на сливочном масле,смешивают с грибами, добавляют несколько столовых ложек воды, посыпаютчёрным перцем и тушат 30-35 мин. Заправляют сметаной, размешанной снатёртым сыром, яичным желтком и мелко нарубленной зеленью.Можно ограничится только сметаной, потушив в ней грибы ещё 5-7 мин.

Это блюдо можно приготовить с мясом: филе(грудки 300-400 гр.) порезать небольшими кусочками, и обжарить с луком,смешать сгрибами и готовить далее по рецепту.

С сушёными грибами: 50 гр. залить холодной водой на20-30 мин., порезать. Воду используйте для тушения.

PS. Очень вкусное блюдо.

Плов из сушёных грибов

На 4 порции:

Грибы сушёные шиитаке ~10-12 шт. средних размеров

Рис — 2 стакана (из расчёта 1 стакан — 250 мл.)

Вода — 3 стакана

Морковь — 3 шт. средних разм.

Лук — 1 шт. средн.

Масло растительное (кукурузное) — 3 ст. л. (для длинного риса — 4 ст. л.)

Специи — смесь для плова (перец красный сладкий, барбарис, кумин, куркума,кориандр, чабер, шалфей, лавровый лист, базилик, майоран, чили) ~½ ч. л., куркума ~½ ч.л.

Соль по вкусу (~½ ч. л., крупная)

Грибы замочить в воде комнатной температуры на 1-3часа. Воду использовать для варки плова. Грибы порезать(ломтиками ~3-4 мм).

Взять кастрюлю средних размеров (~22 см.) с плотно закрывающейсякрышкой. Довести до кипения отмеренное кол-во воды, положить морковьнатёртую на крупной тёрке, лук порезанный полукольцами, грибы, накрытькрышкой; после закипания положить соль, промытый рис, специи, масло.Делать это необходимо достаточно быстро, что-бы не выкипала вода.Немного перемешать и под крышкой ровно 12мин. (3 мин. — на сильном огне, остальное время на слабом- для электр.плит). Подождать 12 мин., убрав кастрюлю с плиты, и перемешать.

Крышку до перемешивания не разу не открывать!

Прим.: Этот плов можно приготовить и без грибов, в качествесамостоятельного блюда или использовать как гарнир. Можно дать настоятьсяплову некоторое время. Принцип варки рисавзят из книги В.В. Похлёбкина «Поваренное искусство и поварскиеприклады».

Солёные грибы

Горячим способом солят грибы, подберёзовики,подосиновики, маслята, лисички, опята, валуи. Некоторые грибы,например валуи, перед варкой 2-3 дня вымачивают; маслята, чтобы легчеснять кожицу от шляпок, предварительно бланшируют 2-3 мин. в1-2-процентном кипящем растворе соли (10-20 г. на литр воды) споследующим охлаждением в холодной воде. Таким же способом обрабатываютподосиновики и опята, чтобы они не темнели на срезах и были болееэластичными.

Перед засолом грибы отваривают в 4-5-процентном растворе соли(40-50 г. соли на 1 л. воды) на небольшом огне, всё время помешивая, дотех пор, пока грибы не осядут на дно посуды (около 10-20 мин.), а отварне станет прозрачным.

При варке на килограмм подготовленных грибов можно добавить 5 г.укропа, 2-3 лавровых листа, по 3-4 штуки чёрного перца и гвоздики, атакже 4-5 листьев вишни и чёрной смородины.

Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, охлаждают на воздухи укладывают в тару вместе с пряностями, куда также добавляют грибнойотвар (из расчёта 25% веса грибов).

Через 25-30 дней грибы готовы к употреблению.

Независимо от способа посола уложенные в тару грибывыдерживаютпри комнатной температуре (18-20°) до появления кисловатоговкуса ихарактерного аромата, после чего их хранят в холодном помещении.Следует избегать замораживания, от чего солёные грибы размягчаются ипри перекладывании могут развалиться. Если на поверхности солёныхгрибов появится плесень, то её удаляют сухой чистой тканью.

Прим.: рекомендуем тем, кто неразу не пробовал солёные или квашенные грибы. И не храните их слишкомдолго в холодильнике — грибы перекисают. Грибы можно подать на столдобавив немного растительного масла и нарезанный полукольцами лук.

Чебуреки из шиитаке с сыром.

Грибы — 250 гр.

Сыр (твёрдый) — 250 гр.

Масло сливочное — 50-100 гр.

Тесто: мука — 500 гр., вода — 250 гр., соль по вкусу ~ 1/2 ч.л.

Свежие грибы тонко порезать, сыр натереть на крупной тёрке исмешать со слегка растопленным маслом. Раскатать тонко тесто, положить»грибной фарш» — 1-1,5 ст. ложки. «Закатать» тесто в видепирожка-полумесяца. Жарить в растопленном жире, подсолнечном масле 3-5мин. до золотистой корочки.

«Шиитакечипсы»

Свежие, крупные грибы нарезать тонкими пластинами, посыпатьсолью, перцем по вкусу.

Опустить каждую дольку гриба в кляр (см. тесто — кляр) и жарить врастопленном жире до золотистой корочки.

Прим.: Если вы приготовите эти чипсы, ваши друзья будутгадатьчто это такое.

Грибы в этом блюде «раскрываются» совершенно особенно.

Супизс

свежие, замороженные, сушенные, рецепты приготовления

Если знать, как правильно готовить грибы шиитаке, то получится порадовать семью большим количеством вкусных и ароматных блюд. Приобрести их можно свежими, замороженными и сушенными.

Для приготовления подходят только крепкие свежие грибы

Подготовка грибов шиитаке к приготовлению блюд

Китайские грибы шиитаке готовить несложно. Главное, выбрать качественный продукт. При покупке свежих плодов отдают предпочтение плотным экземплярам, у которых шляпки обладают равномерным окрасом. На поверхности не должно быть никаких повреждений.

Коричневые пятна – первый признак залежалого продукта. Также нельзя приобретать и готовить плоды со слизкой текстурой.

Как чистить шиитаке

Перед приготовлением грибы протирают мягкой щеткой или тканью, затем отрезают ножки. Шляпки не чистят, так как именно в них содержится основной аромат, которым славится шиитаке.

Как замочить шиитаке

Замачивают только сушеные плоды, чтобы они приобрели более нежный привкус. Грибы заливают очищенной слегка теплой водой.

Свежие шиитаке обладают пористой структурой, поэтому замачивать их нельзя. Грибы быстро впитывают жидкость и становятся пресными.

Сколько замачивать шиитаке

В жидкости плоды оставляют на 3-8 часов. Лучше всего подготовку начинать вечером. Залить водой шиитаке и оставить до утра.

Сушеные шиитаке лучше оставить в воде на ночь

Как приготовить грибы шиитаке

Есть разные способы приготовления грибов шиитаке. На начальном этапе есть незначительная разница в подготовке замороженного, сушенного и свежего продукта.

Как готовить замороженные грибы шиитаке

Замороженные плоды сначала оттаивают в холодильнике. Нельзя ускорять процесс при помощи микроволновки или горячей воды, так как шиитаке потеряют свой неповторимый вкус.

После того как грибы оттают, их надо слегка отжать и использовать согласно рекомендациям выбранного рецепта.

Как приготовить свежие грибы шиитаке

Свежие шиитаке промывают и отваривают в небольшом объеме воды. На 1 кг плодов используют 200 мл жидкости. Процесс варки не должен превышать четырех минут. Предварительно замачивать их нет необходимости. Отваренный продукт остужают и используют по назначению.

Совет! Нельзя переваривать шиитаке, иначе грибы станут по вкусу напоминать резину.

Как готовить сушеные грибы шиитаке

Сушеный продукт сначала размачивают. Для этого заливают подогретой, но не горячей водой, и оставляют минимум на три часа, а лучше на ночь. Если грибы надо приготовить быстро, то используют экспресс-метод. Шиитаке посыпают сахаром, а затем заливают водой. Оставляют на 45 минут.

После замачивания продукт немного отжимают и используют для приготовления выбранного блюда.

Рецепты приготовления грибов шиитаке

Рецепты приготовления с фото помогут сделать грибы шиитаке нежными и вкусными. Ниже представлены лучшие и проверенные варианты блюд, которые подходят для ежедневного меню.

Супы с грибами шиитаке

Можно вкусно приготовить из шиитаке ароматные супы. Грибы замечательно сочетаются с овощами, зеленью и мясом.

На курином бульоне

В рецепте предусмотрено использование рисового вина, которое при желании можно заменить любым белым сухим.

Потребуются:

  • куриный бульон – 800 мл;
  • черный перец;
  • яичная лапша – 200 г;
  • соль;
  • рисовое вино – 50 мл;
  • сушеные шиитаке – 50 г;
  • растительное масло;
  • вода – 120 мл;
  • чеснок – 8 зубков;
  • соевый соус – 80 мл;
  • репчатый лук – 50 г;
  • зеленый лук – 30 г.

Пошаговый процесс:

  1. Чесночные зубки промыть не очищая. Поместить в форму. Полить 40 мл масла, затем добавить воду. Отправить в прогретую духовую печь, готовить полчаса. Температура – 180°.
  2. Снять с чеснока кожуру. Мякоть пестиком растереть в пюре. Влить немного бульона. Перемешать.
  3. Грибы залить на полчаса водой. Достать и просушить. Нарезать полосками. В процессе удалять ножки.
  4. Нашинковать зеленый и репчатый лук. Белую часть обжарить до золотистого оттенка. Добавить шиитаке. Готовить пять минут.
  5. Вскипятить бульон. Засыпать жареные продукты. Влить чесночную заправку, следом соевый соус и вино. Поварить три минуты.
  6. Ввести лапшу и варить согласно рекомендациям на упаковке. Посыпать зеленым луком.

Зеленый лук поможет усилить вкусовые качества супа и сделает его более аппетитным

Суп мисо

Оригинальный и сытный суп поразит всех своим необыкновенным вкусом и ароматом.

Потребуются:

  • кацуобуси – ¼ ст.;
  • вода – 8 ст.;
  • кунжутное масло – 40 мл;
  • морские водоросли комбу – 170 г;
  • сушеные шиитаке – 85 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • светлая паста мисо – 0,5 ст.;
  • свежий имбирь – 2,5 см;
  • капуста бок-чой, нарезанная четвертинками – 450 г;
  • зеленый лук с белой частью – 1 пучок;
  • сыр тофу, нарезанный кубиками – 225 г.

Процесс приготовления:

  1. Кунжутное масло налить в высокую кастрюлю. Закинуть порубленную белую луковую часть, натертый имбирь, измельченный чеснок. Включить средний режим конфорки.
  2. Через минуту залить водой.
  3. Комбу промыть и отправить в жидкость вместе с кацуобуси. Когда закипит, готовить на минимальном пламени 10 минут. В процессе не допускать бурления. Достать комбу.
  4. Закинуть грибы, затем мисо. Поварить четверть часа. Плоды должны стать мягкими.
  5. Добавить бок-чой. Варить до мягкого состояния.
  6. Поместить тофу. Готовить ароматный суп пять минут. Добавить нашинкованный зеленый лук.

Подают суп мисо в глубоких пиалах с китайскими палочками

Жареные грибы шиитаке

Жареный продукт обладает удивительным, не похожим на другие лесные плоды вкусом. Следуя простым рекомендациям, получится приготовить оригинальные блюда с грибами шиитаке, которые оценят все гурманы.

С чесноком

В процессе приготовления можно добавить любимые специи, но переусердствовать с их количеством нельзя, иначе легко получится перебить грибной аромат.

Потребуются:

  • шляпки свежих шиитаке – 400 г;
  • соль;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • перец;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка;
  • оливковое масло – 40 мл.

Процесс приготовления:

  1. Протереть тканью шляпки. Мелко нарезать.
  2. Измельчить чесночный зубчик. Залить маслом и готовить на минимальном огне пока не появится сильный чесночный аромат.
  3. Добавить грибы. Тушить пять минут. В процессе постоянно перемешивать. Посыпать солью, затем перцем.
  4. Добавить нашинкованную петрушку. Полить соком. Перемешать.

Совет! Жареное блюдо вкусно подавать с рассыпчатым рисом.

Чем больше добавить петрушки, тем вкуснее получится блюдо

Чипсы

Если не передержать грибы в масле, то в результате получатся чипсы гораздо вкуснее магазинных картофельных.

Потребуются:

  • крупные свежие шиитаке – 10 плодов;
  • подсолнечное масло – для фритюра;
  • яйцо – 3 шт.;
  • специи;
  • мука – 60 г;
  • соль.

Пошаговый процесс:

  1. Промыть плоды и нарезать пластинами. Слишком тонкие делать не надо.
  2. Посолить и присыпать любимыми специями.
  3. В яйца добавить муку. Перемешать до однородного состояния. Комков быть не должно.
  4. Окунуть каждую пластину по отдельности в полученный кляр.
  5. Готовить во фритюре пока не появится аппетитная золотистая корочка.
  6. Достать шумовкой и просушить на бумажном полотенце, которое впитает излишки жира.

Чтобы чипсы получились вкусными, нарезать шиитаке надо средними по толщине пластинами

Маринованные грибы шиитаке

Для приготовления понадобится минимальный набор продуктов, а результат по достоинству оценит вся семья.

Необходимые компоненты:

  • шиитаке – 500 г;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • белый винный уксус – 80 мл;
  • соль – 40 г;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • гвоздика – 7 бутонов;
  • семена горчицы – 40 г;
  • лавровый лист – 1 шт.

Пошаговый процесс:

  1. Достать грибной продукт, тщательно промыть. Залить водой и готовить четверть часа.
  2. В указанный по рецепту объем воды насыпать гвоздику и горчицу. Влить уксус. Добавить укропные зонтики и лавровый лист. Подождать пока смесь закипит.
  3. Засыпать грибы. Готовить пять минут.
  4. Переложить в подготовленные емкости. Залить маринадом. Плотно закрутить крышками.

Подают маринованные плоды с оливковым маслом и зеленью

С имбирем

Специи придают маринованному блюду особенный аромат, а имбирь – пикантность.

Потребуются:

  • замороженные шиитаке – 500 г;
  • соль – 15 г;
  • сухая аджика – 10 г;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • имбирь – по вкусу;
  • душистый перец – 3 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • семена кинзы – 2 г.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить 2 л воды. Закинуть грибы. Предварительно размораживать их не надо. Варить четверть часа.
  2. Жидкость слить, а отваренный продукт промыть холодной водой.
  3. В очищенную воду насыпать соль. Добавить перец, лавровый лист, семена кинзы и бутоны гвоздики с перцем.
  4. Имбирь и чеснок нарезать тонкими полосками и отправить к остальным специям вместе с аджикой. Вскипятить.
  5. Добавить грибы. Готовить пять минут.
  6. Переложить в простерилизованную банку вместе с маринадом. Влить уксус. Закатать.

Совет! Для приготовления лучше использовать только шляпки, так как ножки слишком жесткие.

Для более насыщенного вкуса закатывать вместе с лавровым листом и специями

Салаты с грибами шиитаке

Китайские рецепты салатов с грибами шиитаке славятся оригинальным вкусом и изысканным видом.

Со спаржей

Яркий сочный салат поможет внести разнообразие в ежедневное меню.

Потребуются:

  • бальзамический уксус – 60 мл;
  • спаржа – 400 г;
  • кинза;
  • шиитаке – 350 г;
  • оливковое масло;
  • красная луковица – 80 г;
  • перец;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль;
  • черри – 250 г.

Как приготавливать:

  1. Спаржу нарезать. Каждая часть должна быть около 3 см.
  2. Лук нашинковать. Чеснок пропустить через чесночницу. Шляпки нарезать четвертинками.
  3. Поджарить в масле грибы. На поверхности должна образоваться золотистая корочка. Переложить в тарелку.
  4. Выложить спаржу и готовить пока она не станет хрустящей снаружи, а внутри останется еще мягкой.
  5. Соединить подготовленные компоненты. Добавить разрезанные на две части черри и порубленную кинзу. Посыпать солью, затем перцем. Полить маслом. Перемешать.

Тёплый салат со спаржей, шиитаке и помидорами Подают салат в теплом виде

Летний

Питательный легкий и витаминный вариант приготовления.

Потребуются:

  • вареные шиитаке – 150 г;
  • салат – 160 г;
  • болгарский перец – 1 крупный плод;
  • томаты – 130 г;
  • огурец – 110 г;
  • соевая спаржа Фучжу – 80 г;
  • соус Мицукан – 100 г.

Пошаговый процесс:

  1. Разломать спаржу на небольшие куски. Залить теплой подсоленной водой. Оставить на час. Жидкость слить.
  2. Все овощи нарезать тонкой соломкой. Салат порвать руками.
  3. Соединить все компоненты. Полить соусом. Перемешать.

Салат обладает высокими вкусовыми качествами только в свежем виде, пока овощи не пустили сок

Калорийность грибов шиитаке

Шиитаке относят к малокалорийному продукту. Калорийность в 100 г составляет всего 34 ккал. В зависимости от добавляемых компонентов и выбранного рецепта показатель возрастает.

Заключение

Как видно из предложенных рецептов, готовить грибы шиитаке легко и просто. В процессе можно добавлять в блюда любимую зелень, специи, овощи и орехи.

Как готовить грибы шиитаке – рецепты и калорийность вареных грибов

Доброго времени суток, дорогие друзья проекта «Диета Похудей»!

Сегодня мы рассмотрим, что представляют собою грибы шиитаке, как готовить их правильно и сколько в них калорий. Шиитаке можно готовить разными способами, в том числе и жарить, но калорийность грибов вареных минимальна, поэтому они более привлекательны для людей, сидящих на диете.

Грибы шиитаке: как готовить

Грибы шиитаке, рецепты приготовления которых мы публикуем, уступают в популярности только шампиньонам и не имеют соперников в восточноазиатской кухне. В природе данные грибы, которые отличаются поразительной питательной ценностью и позволяют снизить уровень холестерина в организме, растут на мёртвой древесине, но китайцы выращивают их на смеси рисовой шелухи и опилок.

Для тех, кто раздумывает свежие или сухие приобретать грибы шиитаке, как готовить их правильно и в чём между ними разница, мы отметим, что её, по сути, нет. Разве что после замачивания у сушёных шиитаке остаётся ярко выраженный аромат, а свежие грибы более мясистые.

Инструкции, поясняющие, как отваривать грибы шиитаке и как готовить их для разных блюд могут различаться между собою. Мы расскажем, как приготовить для салата или холодных закусок грибы шиитаке – рецепт предусматривает использование минимума ингредиентов:

  • Сухие грибы шиитаке* – 0.3 кг
  • Вода – 1 л (для отваривания)
  • Соль – по вкусу.

* Можно использовать и сухие, и свежие грибы шиитаке рецепты приготовления при этом несколько различаются. Калорийность грибов вареных в результате будет практически одинакова, хотя в сухих шиитаке свыше 330 ккал, а в свежих только 34 ккал.

Грибы шиитаке: рецепты

1) Сначала рассмотрим, как приготовить сухие грибы шиитаке – рецепт очень прост:

  • Заливаем тёплой водой сухие грибы шиитаке, так как готовить их следует только после замачивания в течение 3-8 часов.

Замачиваем сухие шиитаке

  • Слегка отжимаем грибы.
  • Перекладываем их в кастрюльку с подсоленной водой и доводим её до кипения.
  • После закипания воды отвариваем грибы шиитаке по рецепту в течение 3-4 минут.

2) Схожим образом отвариваются и свежие грибы шиитаке – как готовить их читайте ниже:

  • Промываем или обдаём кипятком шиитаке, чтобы очистить их от пыли и соринок.

Свежие грибы шиитаке

  • Затем доводим подсоленную воду до кипения и опускаем в неё грибы – целые или порезанные.
  • Варим шиитаке до готовности – около 7-10 минут.

Отвариваем шиитаке в подсоленном кипятке

Не стоит переваривать шиитаке – калорийность грибов вареных от длительного приготовления может немного снизиться, но вкус их от этого сильно пострадает. Готовые грибы отбрасываем на дуршлаг и даём им остыть.

Калорийность грибов вареных (шиитаке)

  • Сухие грибы шиитаке (300 г) – 993 ккал
  • Вода (1 л) – 0 ккал.

Калорийность грибов вареных (порция в 100 г): 56 ккал.

Альтернативный рецепт вареных грибов шиитаке

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о