Шницель википедия – Что такое шницель и его история происхождения

Содержание

Шницель — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Шни́цель (нем. Schnitzel от schnitzen — нарезать) — тонкий постный пласт мяса, панированный и обжаренный методом глубокого погружения в раскалённое масло (фритюр). От отбивной отличается способом жарки и тем, что мясо может быть не отбито. От эскалопа — панировкой. Правильно приготовленный шницель имеет золотисто-оранжевый цвет и хрустящую корочку.

Название «шницель» первоначально[1][2] относилось к блюду венской кухни, приготовленному из телятины (смотрите Венский шницель), и распространившемуся во второй половине XIX века. По-немецки «шницель» означает «отрезочек», «ломтик» или «стружка».

Чешский аналог шницеля — ржизек (чеш. řízek). На данный момент встречается большое разнообразие локальных вариантов этого блюда, например, берлинский шницель, парижский шницель, охотничий шницель, гамбургский шницель, кордон блю и многие другие.

См. также

Охотничий шницель под грибным соусом и с шпецле

Примечания

  1. ↑ Digitales Wörterbuch der deutschen Sprache Schnitzel
  2. ↑ Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А. Н., 1910.

Литература

  • Шницель // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 2. — С. 706. — 770 с.

wikipedia.bio

шницель — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. шни́цель шни́цели
Р. шни́целя шни́целей
Д. шни́целю
шни́целям
В. шни́цель шни́цели
Тв. шни́целем шни́целями
Пр. шни́целе шни́целях

шни́-цель

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 2a по классификации А. А. Зализняка). В профессиональной и разговорной речи часто используется склонение по схеме 2c(1).

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. шни́цель шницеля́
Р.
шни́целя
шницеле́й
Д. шни́целю шницеля́м
В. шни́цель шницеля́
Тв. шни́целем шницеля́ми
Пр. шни́целе шницеля́х

Корень: -шницель- [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. кулин. порционный кусок мяса, чаще всего свинины или телятины от спинной части или от мякоти задней ноги ◆ По улице бежит Иван Приблудный. В зубах у него шницель. Ночь.
    И. А. Ильф, «Из записных книжек», 1927-1928 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. гастрон. мясное блюдо австрийской (венской) ресторанной кухни из телятины, нарезанной толстыми, в 2 см толщиной кусками, отбитыми до толщины в 1 см так, что они становится с ладонь, затем вывалянных в панировочных сухарях и во взбитом яйце и обжаренных на сковороде ◆ Правильный венский шницель превышает в диаметре тарелку, на которой подается. Петр Вайль, «Марш империи» // «Иностранная литература», 1998 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
  1. кусок
  2. блюдо
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от нем. Schnitzel «вырезка» от нем. schnitzen «резать; вырезать», далее от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

ru.wiktionary.org

Шницель — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Шни́цель (нем. Schnitzel от schnitzen — нарезать) — тонкий постный пласт мяса, панированный и обжаренный методом глубокого погружения в раскалённое масло (фритюр). От отбивной отличается способом жарки и тем, что мясо может быть не отбито. От эскалопа — панировкой. Правильно приготовленный шницель имеет золотисто-оранжевый цвет и хрустящую корочку.

Название «шницель» первоначально[1][2] относилось к блюду венской кухни, приготовленному из телятины (смотрите Венский шницель), и распространившемуся во второй половине XIX века. По-немецки «шницель» означает «отрезочек», «ломтик» или «стружка».

Чешский аналог шницеля — ржизек (чеш. řízek). На данный момент встречается большое разнообразие локальных вариантов этого блюда, например, берлинский шницель, парижский шницель, охотничий шницель, гамбургский шницель, кордон блё и многие другие.

См. также

Охотничий шницель под грибным соусом и с шпецле

Примечания

  1. ↑ Digitales Wörterbuch der deutschen Sprache Schnitzel
  2. ↑ Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А. Н., 1910.

Видео по теме

Литература

  • Шницель // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 2. — С. 706. — 770 с.

wiki2.red

Шницель — Википедия. Что такое Шницель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Шни́цель (нем. Schnitzel от schnitzen — нарезать) — тонкий постный пласт мяса, панированный и обжаренный методом глубокого погружения в раскалённое масло (фритюр). От отбивной отличается способом жарки и тем, что мясо может быть не отбито. От эскалопа — панировкой. Правильно приготовленный шницель имеет золотисто-оранжевый цвет и хрустящую корочку.

Название «шницель» первоначально[1][2] относилось к блюду венской кухни, приготовленному из телятины (смотрите Венский шницель), и распространившемуся во второй половине XIX века. По-немецки «шницель» означает «отрезочек», «ломтик» или «стружка».

Чешский аналог шницеля — ржизек (чеш. řízek). На данный момент встречается большое разнообразие локальных вариантов этого блюда, например, берлинский шницель, парижский шницель, охотничий шницель, гамбургский шницель, кордон блё и многие другие.

См. также

Охотничий шницель под грибным соусом и с шпецле

Примечания

  1. ↑ Digitales Wörterbuch der deutschen Sprache Schnitzel
  2. ↑ Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А. Н., 1910.

Литература

  • Шницель // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 2. — С. 706. — 770 с.

wiki.sc

Шницель — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Шни́цель (нем. Schnitzel от schnitzen — нарезать) — тонкий постный пласт мяса, панированный и обжаренный методом глубокого погружения в раскалённое масло (фритюр). От отбивной отличается способом жарки и тем, что мясо может быть не отбито. От эскалопа — панировкой. Правильно приготовленный шницель имеет золотисто-оранжевый цвет и хрустящую корочку.

Название «шницель» первоначально[1][2] относилось к блюду венской кухни, приготовленному из телятины (смотрите Венский шницель), и распространившемуся во второй половине XIX века. По-немецки «шницель» означает «отрезочек», «ломтик» или «стружка».

Чешский аналог шницеля — ржизек (чеш. řízek). На данный момент встречается большое разнообразие локальных вариантов этого блюда, например, берлинский шницель, парижский шницель, охотничий шницель, гамбургский шницель, кордон блё и многие другие.

См. также

Охотничий шницель под грибным соусом и с шпецле

Примечания

  1. ↑ Digitales Wörterbuch der deutschen Sprache Schnitzel
  2. ↑ Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А. Н., 1910.

Литература

  • Шницель // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 2. — С. 706. — 770 с.

wikipedia.green

Шницель Википедия

Шни́цель (нем. Schnitzel от schnitzen — нарезать) — тонкий пласт мяса, панированный и обжаренный методом глубокого погружения в раскалённое масло (фритюр). От отбивной отличается способом жарки и тем, что мясо может быть не отбито. От эскалопа — панировкой. Правильно приготовленный шницель имеет золотисто-оранжевый цвет и хрустящую корочку.

Название «шницель» первоначально

[1][2] относилось к блюду венской кухни, приготовленному из телятины (смотрите Венский шницель), и распространившемуся во второй половине XIX века. По-немецки «шницель» означает «отрезочек», «ломтик» или «стружка».

Чешский аналог шницеля — ржизек (чеш. řízek). На данный момент встречается большое разнообразие локальных вариантов этого блюда, например, берлинский шницель, парижский шницель, охотничий шницель, гамбургский шницель, кордон блю и многие другие.

См. также[ | ]

Охотничий шницель под грибным соусом и с шпецле

Примечания[ | ]

  1. ↑ Digitales Wörterbuch der deutschen Sprache Schnitzel
  2. ↑ Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А. Н., 1910.

Литература[ | ]

  • Шницель // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.
    : Советская энциклопедия, 1960. — Т. 2. — С. 706. — 770 с.

ru-wiki.ru

ШНИЦЕЛЬ — это… Что такое ШНИЦЕЛЬ?

  • ШНИЦЕЛЬ — порционный кусок мяса, чаще всего свинины или телятины от спинной части или от мякоти задней ноги. Шницели готовят натуральными или панированными. Можно приготовить шницель и из рубленого мяса; фарш для такого шницеля готовят так же, как для… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • шницель —      (австр. нем. Schnitzel тонко нарезанное). Мясное блюдо австрийской (венской) ресторанной кухни.       Для настоящего венского шницеля используется только телятина. Мясо нарезают толстыми, в 2 см толщиной кусками, освобождают от жилок,… …   Кулинарный словарь

  • ШНИЦЕЛЬ — (нем.). Тонкие отбивные телячьи котлеты. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ШНИЦЕЛЬ тушеные или жареные ломтики телятины из задней четверти. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • шницель — котлета, еврей, толстяк, блюдо Словарь русских синонимов. шницель сущ., кол во синонимов: 6 • блюдо (133) • гер …   Словарь синонимов

  • шницель — ШНИЦЕЛЬ, я, м. 1. Толстый человек. 2. Еврей. Общеупотр. «шницель» тонкая отбивная или рубленая круглая котлета; 2. по сходству с распространенными фамилиями …   Словарь русского арго

  • ШНИЦЕЛЬ — ШНИЦЕЛЬ, шницеля, муж. (нем. Schnitzel) (кул.). Тонкая отбивная телячья (или свиная) котлета. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ШНИЦЕЛЬ — ШНИЦЕЛЬ, я, мн. и, ей и я, ей, муж. Тонкая отбивная или рубленая круглая котлета. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • шницель — шницель, мн. шницели, род. шницелей и допустимо шницеля, шницелей …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • Шницель — Венский шницель Шницель (нем. Schnitzel от schnitzen  нарезать)  тонкий пласт телятины …   Википедия

  • шницель — Заим. в XX в. из нем. яз., где Schnitzel суф. производное от schnitzen «вырезать». Шницель буквально значит «вырезка» …   Этимологический словарь русского языка

  • dic.academic.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о