Шоколадное молоко – как сделать напиток в домашних условиях

Содержание

Шоколадное молоко — польза и вред для организма

Шоколадное молоко — это молоко, обычно ароматизированное какао и сахаром.

Хотя существуют немолочные сорта, эта статья посвящена изучению пользы и вреда шоколадного молока, приготовленного из коровьего молока.

Шоколадное молоко часто рекламируется как отличный способ восстановиться после тренировки и хорошая альтернатива обычному коровьему молоку при попытке увеличить потребление кальция и витамина D.

Тем не менее, многие люди задаются вопросом, не затеняет ли высокое содержание сахара в подслащенном молоке его пищевую ценность. В этой статье рассматривается, является ли шоколадное молоко полезным или вредным для вашего здоровья.

Шоколадное молоко — польза и вред

Польза шоколадного молока

Для начала рассмотрим полезные свойства шоколадного молока.

Богато питательными веществами

Шоколадное молоко обычно получают путем смешивания коровьего молока с какао и подсластителями, такими как сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Оно содержит больше углеводов и калорий, чем несладкое молоко, но в остальном содержит аналогичные уровни питательных веществ. В зависимости от типа, 1 чашка (240 мл) шоколадного молока обеспечивает (1):

  • Калории: 180–211
  • Белок: 8 гр.
  • Углеводы: 26–32 гр.
  • Сахар: 11–17 гр.
  • Жир: 2,5–9 гр.
  • Кальций: 28%
  • Витамин D: 25%
  • Рибофлавин: 24%
  • Калий: 12%
  • Фосфор: 25%

Шоколадное молоко также содержит меньшее количество цинка, селена, йода, магния и витаминов А, В1, В6, В12.

Молоко считается полноценным белком — это означает, что оно обеспечивает все девять незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму.

Оно особенно богато лейцином, который является аминокислотой, наиболее вовлеченной в построение и поддержание сильных мышц (2, 3, 4, 5).

Молоко также богато конъюгированной линолевой кислотой (CLA), типом омега-6 жира, содержащегося в мясе и молочных продуктах, особенно у животных, питающихся травой. Некоторые исследования предполагают, что CLA может предложить небольшую выгоду потери веса — хотя не все исследования соглашаются (6, 7, 8).

С другой стороны, потому что оно подслащено, шоколадное молоко содержит в 1,5–2 раза больше сахара, чем несладкое коровье молоко (1).

Большинство органов здравоохранения рекомендуют сократить потребление сахара до 5–10% от вашего ежедневного потребления калорий — или менее 10 чайных ложек добавленного сахара в день для среднего взрослого.

Одна чашка (240 мл) шоколадного молока может содержать до 3 чайных ложек добавленного сахара. Таким образом, чрезмерное употребление напитка может легко превзойти эту рекомендацию (9, 10).

Шоколадное молоко может обеспечить вас теми же питательными веществами, что и обычное коровье молоко. Однако в нем также содержится больше калорий и в 1,5–2 раза больше сахара, чем в несладком коровьем молоке.

Полезно для здоровья костей

Польза молока для организма человека в том, что оно богато кальцием — основным минералом, необходимым для здоровья костей.

Молочные продукты являются крупнейшим источником диетического кальция в странах запада и России, обеспечивая около 72% ежедневного потребления кальция средним человеком. Остальная часть поступает из овощей, зерна, бобовых, фруктов, мяса, птицы, рыбы и яиц (11).

Кальций в молочных продуктах легко усваивается. Исследователи полагают, что это может быть основной причиной, по которой молочные продукты постоянно связаны с развитием крепких костей у детей и подростков (12).

Молоко также богато белком и фосфором, а также часто обогащено витамином D — все они являются дополнительными питательными веществами, важными для построения и поддержания крепких костей и зубов (11, 13, 14).

Это может объяснить, почему многие исследования связывают потребление молока и молочных продуктов с более низким риском переломов и заболеваний костей, таких как остеопороз, особенно у пожилых людей (15, 16, 17).

Тем не менее, эти питательные вещества не являются исключительными для молочных продуктов. Другие богатые кальцием продукты включают бобовые, орехи, семена, морские водоросли, листовую зелень, мелассу и некоторые виды тофу.

Некоторые продукты также обычно обогащены кальцием и витамином D, в том числе некоторые виды злаков и соков, а также некоторые виды растительного молока и йогурты.

Шоколадное молоко богато кальцием, белком, фосфором и витамином D. Эти питательные вещества играют важную роль в формировании и поддержании крепких костей и могут защитить ваши кости с возрастом.

Может помочь восстановиться после тренировок

Шоколадное молоко может помочь мышцам восстановиться после изнурительной тренировки.

Это связано с тем, что напитки, богатые углеводами и белком , особенно эффективны для восполнения сахара, жидкостей и электролитов, теряемых во время тренировок (18).

Это может объяснить, почему шоколадное молоко часто рекламируется как отличный восстановительный напиток. Тем не менее, большинство исследований, показывающих преимущества, проводятся на спортсменах, тренировки которых, как правило, более интенсивны и часты, чем у среднего человека.

Из-за этого неясно, в какой степени обычные люди выигрывают от употребления шоколадного молока для восстановления после тренировки (19, 20).

Более того, преимущества не являются исключительными для шоколадного молока.

Обзор 12 исследований показал, что шоколадное молоко было не более эффективным, чем другие напитки, богатые углеводами и белками, для улучшения маркеров восстановления после физической нагрузки, таких как лактат сыворотки и креатинкиназа сыворотки (CK) (21).

Следовательно, домашний коктейль — или другие хорошо сбалансированные блюда или закуски — вероятно, так же эффективны, чтобы помочь вашим мышцам восстановиться после тренировки и быть более питательными.

Шоколадное молоко предлагает комбинацию белков и углеводов, которые могут помочь улучшить способность организма восстанавливаться после тренировок. Тем не менее, хорошо сбалансированные блюда или закуски, вероятно, являются более питательными и одинаково эффективными вариантами.

Вред шоколадного молока

Не только пользу может принести употребление шоколадного молока, но также имеет несколько недостатков.

Содержит слишком много сахара

Как правило, около половины углеводов, содержащихся в шоколадном молоке, происходят из добавленного сахара. Некоторые бренды используют кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), тип подсластителя, который вызывает ожирение и диабет (22).

Большинство органов здравоохранения рекомендуют, чтобы взрослые и дети ограничивали потребление добавленных сахаров.

Например, Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует, чтобы женщины и дети потребляли менее 100 калорий — или 6 чайных ложек — добавленного сахара в день, тогда как мужчины должны стремиться к менее чем 150 калориям или 9 чайным ложкам в день (10).

Одна чашка (240 мл) шоколадного молока обычно содержит 11–17 граммов добавленного сахара — около 3–4 чайных ложек. Это уже до трети среднего мужского и более половины дневного верхнего предела для женщин и детей (1).

Чрезмерное потребление добавленных сахаров связано с увеличением веса и повышенным риском развития хронических состояний, таких как диабет 2 типа, болезни сердца и даже некоторые виды рака (23, 24, 25, 26).

Диеты, богатые добавлением сахара, также связаны с прыщами, кариесом зубов и повышенным риском депрессии (27, 28, 29).

Может провоцировать непереносимость

Шоколадное молоко содержит лактозу, натуральный сахар, содержащийся в молоке и других молочных продуктах.

Многие люди во всем мире не могут переваривать лактозу и испытывают повышенное газообразование, судороги или диарею, когда употребляют молочные продукты (30, 31).

Кроме того, некоторые люди имеют аллергию на молоко или развивают хронический запор при его употреблении. Это чаще встречается у маленьких детей, чем у взрослых (32, 33).

В шоколадном молоке много сахара и лактозы, белка, который многие люди не могут переваривать. Аллергия на молоко также распространена — особенно у маленьких детей.

Может увеличить риск определенных заболеваний

Вред шоколадного молока в том, что оно может повысить риск возникновения определенных заболеваний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака.

Может способствовать болезни сердца

В шоколадном молоке много насыщенных жиров и сахара, что может отрицательно сказаться на здоровье сердца.

Например, исследования показывают, что потребление 17–21% калорий из добавленного сахара может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 38% по сравнению с потреблением менее 8% калорий из добавленного сахара (34).

Более того, было обнаружено, что добавленный сахар увеличивает риск сердечных заболеваний у детей за счет увеличения потребления калорий и жировых отложений. Это также повышает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как уровень ЛПНП (плохой) холестерина и триглицеридов (35).

Хотя некоторые ученые начали сомневаться в роли насыщенных жиров при заболеваниях сердца, большинство экспертов сходятся во мнении, что диеты с высоким содержанием жира этого типа увеличивают факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (36).

Кроме того, исследования показывают, что замена насыщенных жиров другими жирами, вероятно, полезна для здоровья вашего сердца (37).

Например, 20-летнее исследование показало, что замена жира из молочных продуктов эквивалентным количеством полиненасыщенных жиров, которые содержатся в таких продуктах, как жирная рыба и орехи, снижает риск сердечных заболеваний на 24% (38).

Аналогичным образом, другое крупное исследование показало, что замена всего лишь 1% калорий из насыщенных жиров на такое же количество калорий из ненасыщенных жиров, цельного зерна или растительных белков может снизить риск сердечных заболеваний на 5–8% (39).

Может быть связано с некоторыми видами рака

В некоторых случаях диеты, богатые молоком и другими молочными продуктами, были связаны с повышенным риском некоторых видов рака.

Например, недавний обзор 11 исследований с участием более 700 000 человек показал, что мужчины с высоким потреблением молочных продуктов, особенно из цельного молока, могут в 1,5 раза чаще умереть от рака простаты (40).

Аналогичным образом, другой недавний обзор 34 исследований связал потребление молочных продуктов с 20% более высоким риском рака желудка (41).

Тем не менее, другие исследования не обнаружили никакой связи между потреблением молока или молока и риском развития рака . В некоторых случаях, молочные продукты даже оказывают небольшое защитное действие против рака прямой кишки, мочевого пузыря, молочной железы, поджелудочной железы, яичников и легких (42, 43, 44).

Более того, диеты с высоким содержанием добавленных сахаров были связаны с повышенным риском некоторых видов рака, включая рак пищевода и рак плевры, мембраны, которая покрывает легкие (45).

Хотя некоторые исследования показывают, что определенные виды молока могут повысить риск развития некоторых видов рака, необходимы дополнительные исследования, изучающие эти ассоциации, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Шоколадное молоко богато добавленным сахаром и может увеличить риск возникновения различных заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака. Тем не менее, исследования не являются окончательными.

Стоит ли пить шоколадное молоко?

Шоколадное молоко обеспечивает важные питательные вещества — такие как кальций, белок и витамин D — которые могут принести пользу здоровью. Тем не менее, он с высоким содержанием калорий и сахара, который может способствовать увеличению веса и может увеличить риск некоторых хронических заболеваний.

Потребление шоколадного молока следует тщательно контролировать у детей. Слишком много может привести к ожирению, кариесу и другим проблемам со здоровьем у детей (46, 47).

Хотя шоколадное молоко — вкусный напиток, его следует рассматривать скорее как десерт, чем как для детей, так и для взрослых.

В шоколадном молоке много калорий и добавлен сахар, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах.

Заключительные мысли

Шоколадное молоко, пользу и вред которого мы рассмотрели в статье, предлагает те же питательные вещества, что и коровье молоко, но содержит большую дозу добавленного сахара.

Этот напиток может принести некоторую пользу вашим мышцам и костям, но также может способствовать развитию таких заболеваний, как сердечные заболевания у взрослых и ожирение у детей из-за содержания сахара.

Поэтому шоколадное молоко лучше употреблять в умеренных количествах как случайное удовольствие, а не употреблять ежедневно.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

foodformula.ru

Молочный шоколад / Конфеты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление молочного шоколада:

Шаг 1: готовим молочный шоколад.
выливаем молоко в кастрюлю Для начала ставим на средний огонь небольшую кастрюлю с молоком и подогреваем его до теплого состояния. высыпаем в теплое молоко сахар и какао-порошок Затем добавляем в молочный продукт с помощью столовой ложки какао-порошок и сахар и делаем маленький огонь. растворяем компоненты в молоке При постоянном помешивании доводим молоко до кипения, чтобы в нем растворились все компоненты. добавляем в шоколадную смесь сливочное масло После — добавляем в смесь мягкое сливочное масло. А для этого просто заранее достаем ингредиент из холодильника и оставляем его в стороне до нужного момента. Снова все хорошо перемешиваем столовой ложкой и ждем, когда наша масса начнет снова закипать. высыпаем в шоколадную смесь муку Когда на поверхности начнут появляться первые пузырьки – это сигнал о том, что пора перейти к следующему этапу приготовления нашего молочного шоколада. Непрерывно помешивая смесь столовой ложкой, всыпаем в кастрюлю муку. Внимание: мешаем все до тех пор, пока мука полностью не раствориться в шоколадной массе. После – выключаем конфорку и отставляем в сторону емкость. жидкий молочный шоколад Ждем, пока смесь не станет комнатной температуры. разливаем молочный шоколад в формочки И только после разливаем ее или в формочки для льда, или в небольшие по размерам силиконовые формочки для запекания, или в любую другую маленькую посуду и той формы, которая вам больше нравится. Теперь ставим емкость с молочным шоколадом в холодильник и держим там до тех пор, пока блюдо не застынет.
Шаг 2: подаем молочный шоколад.
охлаждаем блюдо Когда сладости будут готовы, достаем их из холодильника и переворачиваем емкость с молочным шоколадом дном вверх на разделочную доску. Несколько раз легонько ударив форму для льда рукояткой от ножа или любым другим тяжелым инвентарем, достаем шоколад из посуды и перекладываем на блюдо для подачи. Но, если же вы решили приготовить шоколадный десерт в силиконовой форме или в коробочке от конфет, тогда на нее достаточно надавить руками и блюдо само поддастся вам. молочный шоколад А подаем такие сладости или с чашечкой горячего чая, или с кофе, или с теплым молоком, или же просто так улучшаем себе настроение после рабочего дня или в обычный день. Ведь уже доказано, что любой шоколад в разумных количествах и поднимает настроение, и улучшает самочувствие, и даже дарит нам гормон счастья. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Внимание: если вы переборщите с какао-порошком, тогда у вас получится шоколад, но уже горький. Поэтому со всей осторожностью всыпайте этот ингредиент в молоко.

– – Если вы хотите приготовить молочный шоколад с нежным вкусом, тогда вам необходимо уменьшить количество какао-порошка «на глаз» и заменить его сухим молоком.

– – Обязательно подключите вашу фантазию и совершенствуйте вкус молочного шоколада другими компонентами. Например, в шоколадную смесь можно в конце добавить пару капелек рома или коньяка. А когда разольете молочный шоколад по формочкам, украсьте его кусочками орехов на ваш вкус, изюмом, измельченной курагой или черносливом, цукатами или вишней без косточки. Также можно придать шоколаду лимонный вкус. А для этого просто натрите на мелкой терке цедру из одного лимона и присыпьте ею блюдо. Одним словом, добавляйте в молочный шоколад все то, что ваша душа пожелает и не беспокойтесь – вкус будет особенный и этим будет не испорчен.

– – Рецепт шоколада очень простой, поэтому обязательно подключайте к процессу приготовления ваших деток. Спрашивайте у них — какие им нравятся больше шоколадные формочки и начинки. Уверена, им не только понравится само блюдо, но и сам процесс приготовления.

– – Такое блюдо можно также растопить в любой момент на паровой бане и смазывать им любую сладкую выпечку, тем самым совершенствуя рецепты всевозможных блюд, поднимая настроение себе и своим близким и заботясь о здоровье семьи. Ведь намного вкуснее и полезнее готовить все натуральное!

www.tvcook.ru

Горячий шоколад с молоком: рецепт, как сделать напиток

Помимо того что шоколад обладает удивительным вкусом, за который это лакомство любят все без исключения, этот удивительный десерт обладает еще и массой полезных свойств. Долгое время шоколад считался чудодейственным лекарством, и это не случайно, ведь в его составе содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. Шоколад помогает справиться с депрессией и усталостью, он поднимает настроение и улучшает память.

К счастью, те времена, когда напиток считался роскошью и был доступен лишь немногим, в прошлом. Теперь его можно приготовить даже в домашних условиях, используя простые и доступные ингредиенты.

Горячий шоколад с молоком можно приготовить двумя способами. Можно сделать его из плитки черного шоколада или приготовить напиток, используя какао-порошок.

Как приготовить горячий напиток из шоколада с молоком

Ингредиенты на две большие порции:
  • Черный шоколад — 100 гр
  • Молоко — 500 мл
  • Сахар — 1-2 ст. л
  • Ванильный сахар, корица, мускатный орех — по желанию

Самый простой способ приготовления этого напитка — использовать готовый шоколад. Для этого нужно будет взять плитку хорошего черного шоколада (не менее 70% какао) сахар и молоко.

В небольшую миску или соусник налить необходимо количество молока и нагреть его на медленном огне.

Шоколад натереть на крупной терке.

Когда молоко станет горячим, добавить в него сахар и шоколад.

Смесь нужно хорошо перемешать и снять с огня. До кипения не доводить!

Готовый напиток налить в стаканы или чашки и подать к столу.

Чтобы сделать напиток более густым и тягучим, можно будет добавить в него 0,5-1 ч. ложку кукурузной муки или крахмала.

Классический рецепт горячего шоколада с молоком из какао-порошка идеально подойдет для приготовления напитка к праздничному столу.

Если вы решили удивить своих гостей, то лучше всего на десерт подать напиток собственного приготовления.

Как сделать горячий шоколад из какао с молоком

Для приготовления двух больших порций вам понадобится:

  • Какао (порошок) — 2 ст. л.
  • Молоко — 300 мл
  • Вода — 100 мл
  • Сахар  -1 ст. л.

Перед тем как приготовить горячий шоколад с молоком нужно будет подготовить все необходимые ингредиенты.

В удобной посуде смешайте какао и сахар.

Влейте в сухую смесь холодную воду, еще раз хорошо перемешайте.

Чтобы в какао не было комочков, предварительно смешайте порошок с сахаром и только после этого добавляйте воду.

Чтобы напиток имел более яркий насыщенный вкус, добавьте в него щепотку соли.

Поставьте смесь какао на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения.

Какао должно прокипеть в течение 1-2 минут, после этого добавьте молоко, перемешайте и сразу же снимите с огня.

Для придания напитку пикантного аромата, можно будет добавить в шоколад немного ванильного сахара, корицы, мускатного ореха или несколько коробочек кардамона. Прекрасным украшением к напитку будут взбитые сливки и тертый шоколад.

Выбирайте наиболее подходящий способ, как сделать горячий шоколад с молоком и готовьте этот напиток на свой вкус. Приятного аппетита!



www.choco-love.ru

рецепт с фото, как сделать шоколад из какао и молока

Настоящий классический шоколад обязательно готовится из какао-масла, поэтому приготовить этот десерт в домашних условиях практически невозможно. Несмотря на это, существует множество способов заменить этот ингредиент более доступными продуктами и получить не менее вкусный десерт.

Домашний шоколад из какао порошка с молоком (обычным или сухим) приготовить совсем не сложно, ну а полученный результат вас наверняка не разочарует. Помимо этого, у вас всегда будет возможность приготовить это великолепное лакомство на свой вкус, используя самые различные начинки и наполнители.

Шоколад с молоком: базовый рецепт

Для базового рецепта шоколада с молоком потребуются самые простые ингредиенты: какао-порошок, сливочное масло, обычное молоко и сахар.

Количество продуктов может меняться в зависимости от количества порций и вкусовых предпочтений.

Молочный шоколад

Ингредиенты:
  • Какао — 100 гр
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Сахар — 1-2 ст. л
  • Ванильный сахар — 2 гр

Масло растопить на водяной бане или на медленном огне.

В отдельной посуде смешать с какао с сахаром, добавить молока, ванильный сахар, перемешать и влить в растопленное масло.

Смесь тщательно перемешать, довести до кипения и сразу же снять с огня.

Дать шоколадной смеси немного остыть, после чего налить в формочки и поставить в морозильную камеру.

Примерно через 2-3 часа шоколад застынет, и его можно будет пробовать.

Домашний шоколад из какао-порошка с сухим молоком

По этому рецепту шоколада с сухим молоком можно приготовить почти 800 грамм удивительного десерта.

Вам понадобится:
  • Какао-порошок — 50 гр
  • Сахар — 150 гр
  • Кофе — 150 гр
  • Сливочное масло — 250 гр
  • Сухое молоко — 250 гр
  • Вода — 400 гр
  • Орехи (любые) — по вкусу

По этому рецепту шоколад из сухого молока получается невероятно вкусным, благодаря особому аромату черного кофе. Лучше всего приготовить натуральный кофе, хотя подойдет и растворимый.

Залить молотый кофе холодной водой, довести до кипения и добавить в него сахар. Готовый напиток нужно будет процедить через несколько слоев марли (если вы используете растворимый кофе, то процеживать его не нужно).

Сухое молоко смешать с какао порошком и щепоткой сахара — чтобы оно лучше растворилось, и было без комочков.

Сухую смесь добавить в теплое кофе, хорошо размешать и довести до кипения.

Добавить масло, хорошо перемешать и как только оно полностью растает, снять шоколадную смесь с огня.

Шоколад из сухого молока и какао охладить до комнатной температуры и перелить в удобные формочки для застывания. Добавить любые орехи (по собственному вкусу) и поставить в холодильник для застывания. Так как в шоколад было добавлено кофе, десерт будет застывать дольше обычного — примерно 2 суток.

Есть еще немало способов, как сделать шоколад из какао и молока. Несколько простых оригинальных  рецептов помогут сделать угощение на любой вкус.

Как сделать шоколад из какао, молока и сухофруктов

Перед тем как сделать шоколад с молоком и сухофруктами, нужно будет подготовить все необходимые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 120 гр
  • Сухое молоко — 2 стакана
  • Молоко (2,5% жирности) — 100 мл
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (2 гр)
  • Сахар — 1 стакан
  • Какао — 4-5 ст. л
  • Сухофрукты (изюм, курага, орехи) — 1 стакан

Налейте молоко в удобную посуду и поставьте не средний огонь.

В отдельной посуде смешайте сухое молоко, какао и сахар.

Когда молоко нагреется, добавьте сухую смесь, хорошо размешайте и продолжайте нагревать, уменьшив огонь.

Когда молочная смесь закипит, положите в нее сливочное масло, хорошо перемешайте и варите еще несколько минут, пока оно полностью не растает.

Снимите шоколадную смесь с огня и остудите до комнатной температуры.

Положите в глубокую тарелку или формочку сухофрукты и залейте их теплым шоколадом.

Поставьте десерт в морозильную камеру на несколько часов.

Готовый шоколад разделите на порции и подайте к столу.

Посмотрите на фото шоколада с молоком и вы увидите, что отказаться от этого лакомства не сможет ни один сладкоежка:

Как растопить шоколад с молоком: рецепт топленого шоколада

Если вы решили побаловать себя вкусным домашним десертом, но у вас нет времени на его приготовление, вы можете воспользоваться еще более простым рецептом.

Вы можете просто купить готовую плитку шоколада, растопить его и добавить сухофрукты.

Способ, как растопить шоколад с молоком, достаточно простой. Положите плитку шоколада в миску или соусник.

Поставьте на водяную баню или на медленный огонь и, постоянно помешивая, нагревайте, пока он не растает.

Топленый шоколад с молоком смешивать нужно постепенно, чтобы не сделать десерт слишком жидким. Но если вы не рассчитали, и добавили больше молока, чем нужно, расстраиваться не стоит — подайте к столу горячий шоколадный напиток или используйте его для оформления других десертов — торта, пирога, желе или конфет.

Рецепт шоколада с сухим молоком и маслом какао

Необходимые ингредиенты:

  • Какао-масло 100 гр
  • Ванильный сахар — по вкусу
  • Сахарная пудра — 100 гр
  • Сухое молоко — 100 гр

Белый шоколад — любимое лакомство не только не детей, но и взрослых. Несмотря на то, что этот вид шоколад кажется более экзотическим, в домашних условиях его приготовить не сложнее, чем обычный черный или молочный.

Единственная сложность, с который вы можете столкнуться — это поиск какао масла. Но если вы настроены решительно, то сможете его отыскать в ближайшем супермаркете или обычной аптеке.

Какао-масло размельчить и растопить на водяной бане. Смешайте сахарную пудру, сухое молоко и ванильный сахар — если пудры нет, вы можете растереть обычный сахарный песок в кофемолке или блендере.

Добавьте сухую смесь в растопленное масло, хорошо перемешайте и доведите до кипения.

Дайте молочной смеси немного остыть, разлейте ее в любые формочки — можно использовать формочки для льда или для выпечки печенья.

Поставьте шоколад в морозильник на несколько часов. Когда он хорошо застынет, вы сможете насладиться удивительным нежным десертом собственного приготовления.

Приятного аппетита!



www.choco-love.ru

Шоколадное молоок состав польза и вред. Как сделать шоколадное молоко в домашних условиях

Шоколадное молоко – это напиток, который сделан на основе обычного молока и какао, подслащенный сахаром или сиропом. Некоторые диетологи раскритиковали этот напиток и связали его с детским ожирением. Так ли это? Или все же такое ароматизированное молоко полезно и кому. Давайте разберемся в этом вопросе. Ведь основные потребители такого молока дети и родителям важно знать, стоит ли покупать своему ребенку шоколадное молоко.шоколадное молоко-состав-польза

Хотя такой напиток, как шоколадное молоко, появился на прилавках магазинов относительно не так давно, на самом деле ему уже более 300 лет. Впервые такой напиток был изобретен еще в конце 90-х годов 17 века в Ирландии. Подавался он в отличие от какао в холодном виде.

Состав шоколадного молока

Шоколадное молоко – ароматизированное молоко с добавлением шоколада, в которое добавлен сахар для сладкого вкуса. Многие дети выбирают именно его, а не обычное молоко. Споры о пользе и вреде такого молока идут постоянно среди медиков и диетологов. Поэтому стоит более подробно рассмотреть состав этого напитка.

Шоколадное молоко содержит много необходимых питательных веществ, которые требуются ребенку для здорового роста и развития, а также взрослым для профилактики заболеваний включая:

Белки;

Витамины: D, рибофлавин (В2), никотиновую кислоту (В3), В12, А;

Кальций;

Фосфор;

Магний;

Калий.

Кроме молока, в таком напитке присутствует какао или шоколадный сироп, сахар, вкусовые добавки, как правили искусственного происхождения. В составе шоколадного молока присутствуют еще два ингредиента, которые мало о чем могут сказать обычному потребителю. Это каррагинан и гуаровая камедь.

Каррагинан – это желеобразное вещество, полученное из красных водорослей и широко применяется в пищевой промышленности как загуститель и стабилизатор.

Не нужно бояться и гуаровой камеди, которая по своим функциям близка к каррагинану. Ее получают из семян растения под названием гуар или гороховое дерево.

Все эти добавки используются в напитке в очень небольших количествах и практически не оказывают никакого влияния на состав.

Одним из аргументов противников такого молока является сахар. Именно его многие диетологи считают ответственным за такое огромное количество детей, страдающих ожирением. Да, если посмотреть на состав любого производителя такого напитка, то из общего содержания углеводов именно сахароза составляет больше половины. Это большой показатель. Но в общем плане калорийность продукта не такая и большая и составляет всего 70-80 килокалорий на 100 грамм. Опять же в зависимости от производителя, вернее от молока, которое используется для изготовления шоколадного напитка.

Второй аргумент не в пользу напитка – это лактоза. Сейчас все больше детей имеют непереносимость на лактозу. Ученые связывают это с дефицитом фермента лактазы, который необходим для переваривания лактозы и который многие дети недополучили именно в младенческом возрасте.

Польза шоколадного молока

В последнее время шоколадное молоко рекламируется как напиток как напиток для спортсменов и школьников. Действительно, нагрузка у тех и других большая, и напиток позволяет быстро восстановить силы. Кроме того, как утверждает реклама, шоколадное молоко необходимо детям, если они не пьют достаточно обычного молока. Но не всегда можно верить рекламе. А что же польза, есть она или нет.

Многие диетологи считают какао лучшим напитком для детей. А шоколадное молоко – это то же самое какао, только в холодном виде.

Польза этого напитка:

Оно является источников многих необходимых и важных питательных веществ как для детей, так и для взрослых;

Это жидкость и может частично утолить жажду;

Источник белка для восстановления мышц;

Углеводы дают энергию, восстанавливают быстро работоспособность.

Кроме того, нельзя не сказать, что это все вкусный напиток, легко доступен и его можно дать ребенку или взять с собой для перекуса.шоколадное молоко-польза-вред

Вред шоколадного молока

Не всем подходит такой шоколадный напиток из коровьего молока и какао. У некоторых людей, включая детей, он может вызывать аллергическую реакцию вследствие индивидуальной непереносимости компонентов напитка.

Большое содержание сахара также может быть вредно для людей, страдающих или склонных к ожирению.

Искусственные ароматизаторы также малополезны и в некоторых случаях могут принести только вред.

К недостаткам такого молочного напитка можно отнести маленький срок хранения. Поэтому употребить его лучше в этот же день.

Как выбрать и хранить шоколадное молоко

Первое правило при покупке шоколадного молока – внимательно прочитать этикетку. Лучше остановить свой выбор на обычном напитке, в котором отсутствуют ароматизаторы.

Второе правило – срок годности. Некоторые производители производят молоко из стерилизованного молока с целью увеличить срок годности, в котором мало полезных питательных веществ.

Обратить внимание на жирность молока. Как правило, такой напиток изготавливается из молока с 2-процентной жирностью.

Хранить напиток в холодильнике. После вскрытия обязательно в холодильнике и не более 3 суток.

Как сделать шоколадное молоко в домашних условиях

Такое шоколадное молоко легко сделать в домашних условиях. Основными ингредиентами в нем является молоко, обычно коровье, сахар, какао порошок или молочный шоколад.

Кроме коровьего молока напиток можно сделать из козьего, кедрового, соевого, кокосового или другого орехового молока. Плюс в таком напитке – отсутствие молочного белка, на который у некоторых может быть индивидуальная непереносимость.

Рецепт 1

Нам понадобится:

Сливки – 2 стакана (10%)

Молоко — 2 стакана (любой жирности или обезжиренное)

Какао порошок – 4 столовые ложки

Сахар – по вкусу

Вскипятить молоко и остудив до комнатной температуры, добавить какао порошок. Размешать и вновь довести до кипения.

Снять с плиты и добавить по вкусу сахар. Охладить полностью. Перед подачей вылить в напиток сливки.

Рецепт 2

Для него понадобиться:

Белый шоколад – 4-5 плиточек (кубики)

Молочный шоколад – 3-4 плиточки (кубики)

Молоко – 1 стакан

Шоколад натереть на терке, чтобы он быстрее расплавился. Молоко и шоколадную крошку поместить в кастрюльку и поставить на плиту. Нагреть помешивая, пока не растворится весь шоколад.

Снять с плиту и охладить. По желанию можно добавить сахар.

Рецепт 3

Самый простой рецепт – это взять плитку шоколада (молочного). Разломать его и растопить на водяной бане. Залить молоком и размешать. Все, шоколадное молоко можно пить.

Подводя итог, про шоколадное молоко можно сказать, что это полезный и приятный напиток. К тому же дети более охотно его пьют, чем обычное молоко. Только выбирать нужно более натуральный напиток, без консервантов и ароматизаторов. А еще лучше приготовить самим.

Таблица пищевой ценности шоколадного молока «Чудо» в 100 граммахшоколадное молоко-таблица

 

edalekar.ru

Шоколадное молоко содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Шоколадного молока

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Шоколадное молоко ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

 

Молоко относится к тем отличительным продуктам питания, которые занимают достаточно важное место в ежедневном рационе питания подавляющего большинства населения планеты Земля. С биологической точки зрения под молоком понимают питательную жидкость, которая вырабатывается молочными железами самок млекопитающих.

Исследователи называют молоко не иначе как многокомпонентной полидисперсной системой, в составе которой содержится свыше 50 различных соединений природного происхождения. Полезные свойства молока обусловлены прежде всего витаминно-минеральным составом продукта. Химический состав молока содержит ряд незаменимых для человеческого организма кислот, а также молочных жиров и белков.

Пожалуй, самым популярным видом продукта можно считать молоко коров. Коровье молоко пользуется стабильной популярностью и спросом во всем мире. Именно по данной причине современные производители продуктов питания предлагают богатый ассортимент различных видов коровьего молока и производных кисло-молочных продуктов.

В последнее время большой популярностью пользуются различные готовые молочные коктейли и сладкие виды продукта, например шоколадное молоко. Гениальная и в то же время такая простая идея совместить два любимых продукта человечества молоко и шоколад воедино. Шоколадное молоко — это продукт питания, который представляет собой молоко со вкусом какао.

Процесс производства шоколадного молока достаточно прост, поскольку нужно всего лишь смешать одну из разновидностей молока с шоколадным сиропом или какао-порошком. Как правило, для производства шоколадного молока лучше всего подходит коровье или козье молоко. Прелесть шоколадного молока заключается в том, что данный продукт можно приготовить как в домашних, так и промышленных условиях.

Примечательно также и то, что состав как домашнего, так и магазинного варианта шоколадного молока содержит аналогичный набор исходных ингредиентов. Однако, справедливости ради стоит отметить, что нередко современные производители продуктов питания используют для производства шоколадного молока различные пищевые добавки, консерванты и усилители вкуса.

Поэтому, приготовленное в домашних условиях шоколадное молоко может оказаться более полезным вариантом продукта, тем более для детей. Для изготовления шоколадного молока помимо какао или шоколадного сиропа используют растопленный плиточный шоколад или сахар, а также его заменители. История шоколадного молока началась еще в 1680 году, когда Ганс Слоан изобрел и впервые приготовил напиток.

Некоторые исследователи полагают, что из-за большого содержания сахара шоколадное молоко может нанести вред здоровью человека. Однако, в результате научных исследований было установлено, что шоколадное молоко помогает восстановить силы после тяжелых физических нагрузок. Шоколадное молоко принято употреблять в пищу в охлажденном виде, так открывается вся полнота вкуса напитка.

Пищевая ценность

  • Вода 1.1 г
  • Зола 2.2 г
  • Крахмал 2.9 г
  • Моно- и дисахариды 47.5 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 19 г
  • Органические кислоты 0.5 г
  • Пищевые волокна 1.3 г
  • Холестерин 15 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foodfor.ru

Молочный шоколад❣ в домашних условиях 3 рецепта на Шоколад.Тудей

Содержание статьи:

Молочный шоколад — одна из самых популярных сладостей в мире. Это лакомство, так полюбившееся многим за свой тающий богатый вкус, впервые появилось в магазинах в середине девятнадцатого века. Однако слово «шоколад» гораздо более старое: оно пришло в Европу и в Россию от индейских племен вместе с рецептом горячего шоколада, изобретенным ацтеками. Сейчас же мы с радостью балуем себя не только жидким горячим шоколадом, но и плитками, как обычными, простыми, так и с изысканными и порой нестандартными добавками.

Фото molochnyy shokolad 6.

Самым первым европейцем, отведавшим шоколад, стал испанский завоеватель Эрнан Кортес. Индейцы его угостили шоколадом, не имевшим ничего общего с современным; это был жидкий холодный напиток, состоящий из тертых какао-бобов и воды, с добавлением острого перца. Однако он повышал иммунитет, быстро снимал усталость и придавал энергию, активировал работу головного мозга и улучшал память. Таким он его привез в Европу и шоколад был доступен только состоятельным людям; доставка из Америки была очень дорогостоящей.

Фото zhidkiy molochnyy shokolad 1.

Сначала он употреблялся в том же виде, в каком употребляли индейцы. Однако, в 1687 году известный натуралист Ганс Слоан на Ямайке, впервые попробовав шоколад на острове, назвал его «тошнотворным» и для изменения вкуса догадался добавить в напиток молоко и к тому же ученый всегда разогревал этот напиток. Этот ингредиент позволил смягчить острый вкус шоколадного напитка. Ганс Слоан привез рецепт шоколада в Англию и там он очень быстро распространился, его полюбили очень многие.

Фото zhidkiy molochnyy shokolad 3.

В 1827 году голландец Конрад ван Гутен изобрел способ получения твердого шоколада.
Следующим шагом явилось изобретение твердого молочного шоколада, когда впервые в черный шоколад горьковатого вкуса Генри Нестле добавил сгущенного молоко. У такого шоколада появился приятный мягкий молочный вкус.

Фото molochnyy shokolad 1.

Впоследствии вместо сгущенного молока 1876 году швейцарцу Даниелю Петеру пришла идея заменить свежее молоко сухим. Новый состав с улучшенным вкусом очень быстро завоевал популярность, к тому же сухое молоко позволило удешевить шоколадные плитки, так как требовалось меньше какао-масла, молочный шоколад стал доступнее населению.

Фото figurki iz shokolada 14.

Молочный шоколад стали выпускать для детей; в состав стали вводить больше молока и порции плиток уменьшили. Затем придумали отливать шоколадные фигурки для детей.

Что входит в состав молочного шоколада?

Сейчас каждый производитель изготавливает молочный шоколад по своей собственной технологии и рецептуре. В Европе, например, в состав шоколада добавляют конденсированное молоко, в Америке и Великобритании — смесь сахара и сухого молока. Однако лучшим считается шоколад, в котором содержится 4% молочных жиров, 12% сухого молока и одну десятую шоколадного ликера.

Фото 01. Разломанный молочный шоколад с орехами.

Польза и вред молочного шоколада

Шоколад без консервантов и добавок однозначно признан диетологами полезным. В нем содержатся такие витамины, как калий, кальций, магний и железо, а также витамины В1, В2 и РР. Углеводы, также содержащиеся в шоколаде, наполняют нас энергией, а теобромин и кофеин стимулируют работу сердца. И нужно сказать, что кофеина в молочном шоколаде содержится ровно столько, сколько необходимо для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Однако, конечно же, потребление шоколада, как и любого лакомства, может принести Вам вред, если есть его в чрезмерных количествах.

Фото molochnyy shokolad 3.
В первую очередь, вред шоколада обусловлен его калорийностью. Калорийность этой сладости составляет 500-550 ккал на 100 грамм, и потому чрезмерное увлечение этой сладостью может действительно привести к набору веса. Поэтому молочный шоколад стоит есть с осторожностью тем, у кого:

  • склонность к набору веса;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость составляющих лакомства.

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях?

Рецептов этого изумительного, любимого многими лакомства множество. И делать его совсем не сложно, напротив, приготовить дома эту тающую во рту сладость для своей семьи и детей сможет любой. Чтобы приготовить молочный шоколад дома, не понадобятся ни стабилизаторы, ни подсластители, ни ароматизаторы.

Рецепт 1: Молочный шоколад из какао-порошка

Фото prigotovlenie goryachego shokolada 2.
Вам понадобятся:

  • 2 столовые ложки молока;
  • 100 грамм какао-порошка;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • четверть чайной ложки ванилина.

Способ приготовления:

  1. Растопите масло на водяной бане. Важно: сосуд с растапливаемым веществом не должен касаться поверхности кипящей воды в кастрюле.
  2. В растопленное масло постепенно добавьте остальные ингредиенты и доведите смесь до кипения. Постоянно помешивайте, чтобы не образовалось комочков.
  3. Проварите шоколадную массу две — три минуты и снимите с огня.
  4. Разлейте шоколадную массу по формочкам и оставьте ее остывать до комнатной температуры, после чего уберите в холодильник на час, чтобы шоколад застыл.

Ваш самый вкусный домашний молочный шоколад готов!

Рецепт 2: Молочный шоколад из тертых какао-бобов

Фото kakao boby i kakao maslo 1.
Однако, если этот рецепт Вам пришелся не по душе, можете выбрать другой. К примеру, не менее вкусным получится шоколад из тертых какао-бобов. Для приготовления шоколада по этому рецепту Вам понадобятся:

Фото темперирования шоколада.

  • 50 грамм какао-масла;
  • 100 грамм тертых какао-бобов;
  • 4 чайных ложки сгущенного молока;
  • 2 чайных ложки сухого молока.

Способ приготовления:

  1. Растопите какао-масло в смеси с какао-бобами на водяной бане.
  2. Когда масса станет однородной, добавьте сгущенное молоко.
  3. Далее в шоколадную смесь добавьте постепенно сухое молоко.
  4. Взбейте массу до однородности.
  5. Разлейте готовую шоколадную массу по формочкам и, позволив ей остыть до комнатной температуры, отправьте в холодильник на час до застывания.

Ваш лучший молочный шоколад готов!


 

Рецепт 3: Кофейный шоколад

Фото 1. Кофейный шоколад из молока и кофе.

Если же Вы любите не только шоколад, но и кофе, Вы можете порадовать себя кофейным шоколадом. Эта сладость имеет умопомрачительный вкус и, несомненно, порадует любого кофемана.

Блюдо: Десерт

Кухня: Европейская

Порции: 4

Калории: 300 kcal

Автор: administrator

  • 2 ст. л. Какао-порошок
  • 100 г Сливочное масло
  • 100 г Сахар или сахарная пудра
  • 120 г Сухое молоко
  • 1 ч. л. Кофе
  1. Приготовить этот шоколад также несложно. Вам стоит лишь придерживаться простого рецепта.

    Сварите кофе и оставьте на пять минут.

  2. Процедите напиток, перелейте его в кастрюлю и варите две — три минуты, добавьте ваниль и лимонную цедру по желанию.

  3. После закипания кофе добавьте в него какао-порошок и сахар, помешивайте, чтобы не образовалось комочков.

  4. Добавьте в полученную массу сухое молоко, мешайте до однородности.

  5. Снимите полученную смесь с плиты и добавьте растопленное на водяной бане сливочное масло.

  6. Разлейте полученную массу по формочкам и дайте ей застыть. Помните, для застывания кофейного шоколада требуется больше времени.

Как видите, и этот рецепт не сложен, но, уверяю Вас, Вы не сможете оторваться от этой волшебной сладости!

Какой шоколад полезнее?

Фото shokolad 1.
Любители шоколада часто задаются вопросом, какой же шоколад полезнее: горький, молочный или белый? Казалось бы, ответ очевиден: многие уверены, что наиболее полезен горький шоколад благодаря большому содержанию какао. И это мнение имеет под собой весьма понятное объяснение: горький шоколад имеет не только более высокое содержание какао, но и гораздо меньшее содержание сахара, а также часто в нем гораздо меньше химических добавок. Поэтому, если говорить о шоколаде из магазина, горький шоколад однозначно полезнее белого и молочного. Но, если Вы готовите шоколад дома по нашим рецептам, и белый, и молочный шоколад станет не только вкусным лакомством, но и полезным продуктом не только для Вас, но и для Ваших детей. И помните о том, что домашний шоколад можно и при грудном вскармливании, а значит, Вы можете не отказываться от любимой сладости даже в период лактации.

Фото figurki iz shokolada 17.
Автор: Юлия Татаринова специально для сайта Шоколад.Тудей

shokolad.today

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о