Штрудель с капустой – Штрудель с капустой рецепт с фото, пошаговый рецепт приготовления штруделя с белокочанной капустой

Содержание

Штрудель с капустой рецепт с фото, пошаговый рецепт приготовления штруделя с белокочанной капустой

Тесто я приготовила то же, с которым готовлю и сладкие штрудели ([Вишневый,http://kamelenta.ru/recipe/540-vishnevyj-shtrudel], [Яблочный,http://kamelenta.ru/recipe/126-yablochnyj-shtrudel], [Творожный,http://kamelenta.ru/recipe/153-shtrudel-s-tvorogom-i-grushej]). А вот начинка: тушеная в сливках капуста, приправленная тмином и кориандром!
Так как сливки не всегда стоят в холодильнике, думаю, будет тоже вкусно, если потушить капусту в молоке, а для сливочного привкуса добавить кусочек сливочного масла!
Штрудель получается внушительным, хотя съедается быстро!

Приготовление рецепта Штрудель с капустой шаг 1

В емкость (удобнее воспользоваться комбайном или хлебопечкой) высыпать муку, добавить растительное масло, соль и воду. Замесить тесто.
Тесто требуется вымесить очень хорошо, оно выходит мягким и эластичным — очень приятным в работе.

Приготовление рецепта Штрудель с капустой шаг 2

Готовое тесто скатать в колобок, смазать растительным маслом и завернуть в пленку. Оставить на столе на 30-40 минут.

Приготовление рецепта Штрудель с капустой шаг 3

Приготовим начинку для штруделя: мелко порезанный лук пассировать на растительном масле до золотистого цвета.

Приготовление рецепта Штрудель с капустой шаг 4

К луку выложить нашинкованную капусту, добавить пол стакана воды, накрыть крышкой, тушить на среднем огне, периодически помешивая, пока не выпарится вода (около 10 минут). Затем, полить капусту сливками и продолжить тушение под крышкой до мягкости капусты (еще минут 20). Если капуста молодая — достаточно протушить ее только в сливках.

Приготовление рецепта Штрудель с капустой шаг 5

За пару минут до окончания готовки добавить к капусте тмин, кориандр, соль и перец. Перемешать, выключить плиту, остудить начинку!

Приготовление рецепта Штрудель с капустой шаг 6

Для раскатки теста подготовить чистое кухонное полотенце, хорошо припылить его мукой. Либо использовать силиконовый коврик для раскатки теста, но большого размера (не менее 40Х60см).
Присыпав тесто и скалку мукой раскатать тесто в большой прямоугольник до очень тонкого, прозрачного состояния.
Растопить сливочное масло и смазать 1-2 столовыми ложками пласт теста.

Приготовление рецепта Штрудель с капустой шаг 7

Выложить остывшую начинку не доходя до левого края — 10см (это будет хрустящий верх), а до остальных краев — по 3 см.

Приготовление рецепта Штрудель с капустой шаг 8

Завернуть края на начинку, кроме левого края.
Начинаем сворачивать штрудель, приподнимая полотенце. Каждый виток теста смазываем сливочным маслом. Дойдя до края начинки, левым, свободным краем теста накрыть получившийся рулет. Это будет хрустящий верх будущего штруделя!

Приготовление рецепта Штрудель с капустой шаг 9

С помощью того же полотенца аккуратно перенести штрудель на противень, выстланный промасленной бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Штрудель получается внушительным! На стандартный противень от духовки я его умещаю по диагонали!

Смазать сливочным маслом (оставить немного), посыпать кунжутом. Отправить в разогретую до 180с духовку на 40-50 минут.

Приготовление рецепта Штрудель с капустой шаг 10

В процессе выпечки нужно еще раз промаслить штрудель: если кунжутом Вы не посыпали — то смазать кисточкой, а если посыпали, то аккуратно полить сверху оставшимся, растопленным сливочным маслом.
Готовый штрудель немного остудить и еще теплым можно подавать к столу!

Приготовление рецепта Штрудель с капустой шаг 11

Режут штрудель, обычно, наискосок.

Аппетитные кусочки, с нежной хрустящей корочкой и сочной начинкой, хороши как сами по себе, так и с добавлением сметанки или сливок! Угощайтесь…!!!

Приготовление рецепта Штрудель с капустой шаг 12

Богемский штрудель с капустой

 

Штрудельное тесто — очень просто по своему составу и уникально по своим свойствам. Оно способно растягиваться до полупрозрачного состояния, настолько тонко, что скорее похоже на кусок материи. Приготовить его не так уж сложно, главное следовать инструкциям и всё получится. Хорошо вымешанное тесто как будто само растягивается в руках, всем любителям выпечки очень советую попробовать, это необыкновенные ощущения 🙂 Более привычными для нас являются сладкие десертные штрудели, но есть и несладкие, один из них я предлагаю в этом рецепте. Это овощной штрудель с начинкой из капусты и копчёной грудинки. из данного количества ингредиентов получается два больших штруделя, так что при желании продукты можно пропорционально уменьшить.

Вам понадобится

Грудинка копчёная 150 г
Капуста белокочанная 1500 г
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Мука пшеничная 250 г
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Растительное масло 10 мл
Сливочное масло 150 г
Соль ½ ч.л.
Тмин 2 ч.л.

Богемский штрудель с капустой (этап 1)

Мука пшеничная 250 г

Итак, для теста отмерьте муку, просейте её на рабочую поверхность, посолите и сделайте в середине углубление. Влейте полстакана (125 мл) тёплой (не горячей) воды. Тёплая вода поможет активироваться клейковине. Слегка смешайте воду с частью муки, чтобы она не растеклась во время дальнейшего замешивания.

Богемский штрудель с капустой (этап 2)

Сливочное масло 100 г

Отдельно растопите сливочное масло, оно тоже не должно быть горячим. Влейте его в то же углубление. Вместо масла, при желании, можно взять маргарин.

Богемский штрудель с капустой (этап 3)

Растительное масло 10 мл

Аккуратно смешивайте руками жидкости с мукой, пока не соберёте всё тесто в ком. Теперь очень важный момент — тесто нужно месить не меньше 10 минут, можно даже поставить себе будильник. Может это покажется скучным, но представьте, как с каждым движением компоненты в тесте всё лучше и лучше соединяются друг с другом. Почувствуйте как тесто становится всё более гладким и эластичным (а мышцы рук всё крепче :)). Готовое тесто сформуйте в шар, обмажьте растительным маслом, накройте салфеткой или пищевой плёнкой и отставьте в сторону. Оно должно постоять полчаса при комнатной температуре.

Богемский штрудель с капустой (этап 4)

Капуста белокочанная 1500 г

Тем временем приготовим начинку для будущего штруделя. Капусту очистите от верхних листьев, разделите на несколько частей и тонко нашинкуйте. Лучше всего, конечно использовать специальные тёрки, а не простой нож, так получается гораздо быстрее. Можно капусту подготовить и заранее — чтобы нашинковать полтора килограмма капусты нужно время.

Богемский штрудель с капустой (этап 5)

Грудинка копчёная 150 г

Копченую грудинку нарежьте небольшими кусочками.

Богемский штрудель с капустой (этап 6)

Лук репчатый (100г) 1 шт.

Отдельно почистите и мелко порубите луковицу.

Богемский штрудель с капустой (этап 7)

Сливочное масло 20 г

Для приготовления начинки возьмите глубокую сковороду или кастрюлю, туда должна поместиться вся нашинкованная капуста. Растопите столовую ложку сливочного масла, обжарьте на нём кусочки грудинки, добавьте лук. Всё вместе обжаривайте минуты 3-4, затем положите чайную ложку тмина.

Богемский штрудель с капустой (этап 8)

Перец черный молотый ¼ ч.л.

Добавьте капусту, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и тушите ещё 10-15 минут при открытой крышке. Если вся капуста сразу не поместится, то закладывайте её в кастрюлю частями. Через минуту-две она несколько «осядет» и в результате вся капуста поместится. Потушив, выключите огонь и оставьте начинку остывать.

Богемский штрудель с капустой (этап 9)

Подошло время для интереснейшего процесса раскатки и вытягивания теста. Для этого нужно взять кусок чистой льняной ткани, достаточно большой, примерно 1м х 1м. Если Вы решили уменьшить количество ингредиентов, то подойдёт и большое кухонное полотенце. Ткань нужно обильно посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало. Так же присыпьте мукой тесто сверху. Раскатайте тесто настолько тонко, насколько получится. Теперь аккуратно просовывайте руки под него и тыльной стороной ладоней растягивайте в стороны пока оно не станет прозрачно тонким. Действуйте аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Между делом не забывайте помешивать начинку, чтобы она лучше остывала.

Богемский штрудель с капустой (этап 10)

Сливочное масло 20 г

Толстые края теста нужно обрезать. Смажьте тесто растопленным маслом, распределите на нём начинку тонким равномерным слоем. Заверните края на начинку.

Богемский штрудель с капустой (этап 11)

Сливочное масло 10 г

Аккуратно сверните в рулет. Старайтесь делать его достаточно плотным. Положите штрудель швом вниз на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень. Смажьте сверху маслом и посыпьте тмином. Поставьте в заранее разогретую до 200° духовку и выпекайте в течение 30-40 минут. Готовый штрудель слегка остудите. Тёплым его легче резать и вкуснее есть.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Очень он вкусный — штрудель капустный – пошаговый рецепт с фотографиями

Муку просеять и высыпать горкой на рабочую поверхность, в середине сделать углубление. Добавить яйцо, растительное масло и соль. Начиная вымешивать с краев и двигаясь к середине, приготовить гладкое тесто, постепенно добавляя воду, чтобы тесто приобрело среднетвердую консистенцию.

Вымешивать тесто руками, чтобы оно стало блестящим (примерно 15 мин). Скатать из теста шар, смазать растительным маслом и оставить на 30 мин, прикрыв перевернутой вверх дном миской.

Приготовить начинку:

Лук очистить и мелко нарезать, капусту нашинковать.

Сливочное масло раскалить в большой сковороде. Обжарить лук до прозрачности, посыпать сахаром и дать сахару расплавиться. Погасить уксусом и залить мясным бульоном или водой. Добавить нашинкованную капусту, молотый тмин, посолить и поперчить по вкусу.

Тушить 20 мин., накрыв капусту крышкой, периодически помешивая. При необходимости можно добавить воды или бульона, но в конце жидкость должна полностью испариться.

Когда капуста остынет, смешать ее со сметаной.

На стол положить большое кухонное полотенце и равномерно присыпать его мукой.

Раскатать тесто как можно тоньше.

Затем взять тесто руками за края и на ребрах ладоней растянуть. В идеале тесто должно быть таким тонким, чтобы свозь него можно было бы читать лежащую внизу газету. Толстые края теста обрезать, придав ему форму прямоугольника.

Растопить 50 гр. сливочного масла.

Смазать тесто растопленным маслом, равномерно распределить начинку, не доходя до краев примерно 3 см. При помощи полотенца свернуть штрудель, края защипнуть. Положить на смазанный маслом противень швом вниз. Верх также смазать маслом.

Выпекать до золотистого цвета ( у меня 30 мин при 180).

Приятного вам аппетита!

Очень рекомендую приготовить этот наивкуснейший штрудель. В начинку можно не добавлять сметану и выпекать до более интенсивного золотистого оттенка, если вам больше по душе хрустящий вариант. Со сметаной начинка получается сочной и нежной. Если будете использовать мясной бульон вместо воды, то штрудель будет более сытным и калорийным. Я делала разные варианты и все они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

«Штрудели» с тушёной капустой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Тушёная капуста со штруделями

Это простое и вкусное блюдо готовили у нас в селе в немецких семьях, именно от них этот рецепт пришел к нам. В этом блюде сочетается сразу второе — из тушёной с мясом капусты — и хлеб, который здесь, собственно, и есть сам штрудель. Сочетание продуктов совершенно деревенское: мясо (преимущественно свинина), кислая или свежая капуста и дрожжевое тесто.

Иногда штрудели готовят отдельно в пароварке и подают к тушёной с мясом капусте (например, когда диаметра кастрюли может не хватить, чтобы уложить штрудели в достаточном количестве). Удобно готовить в кастрюле с прозрачной крышкой — сразу заметно, когда тесто готово. Блюдо очень вкусное и сытное. Если взять готовое дрожжевое тесто, то времени на приготовление уйдёт около часа.

Как приготовить ««Штрудели» с тушёной капустой» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления блюда взять капусту, тесто, свинину, лук, масло и пряности.

Шаг 2 Ссылка

Квашеную капусту хорошо промыть, если кислая, залить горячей водой.

Шаг 3 Ссылка

Мясо нарезать кусочками.

Шаг 4 Ссылка

В разогретом растительном масле мясо обжарить, выкладывая частями.

Шаг 5 Ссылка

Так мясо не успеет дать сок.

Шаг 6 Ссылка

Добавить нарезанный лук, продолжить обжарку.

Шаг 8 Ссылка

В кастрюлю добавить сливочного масла, если свинина нежирная.

Шаг 9 Ссылка

Добавить квашеную капусту, слегка обжарить-тушить минут 10.

Шаг 10 Ссылка

Затем добавить свежую капусту.

Шаг 11 Ссылка

Перемешать, добавить соль и чёрный молотый перец (лучше из мельницы). Добавить воды столько, чтобы не выступала над поверхностью капусты.

Шаг 12 Ссылка

Подошедшее тесто раскатать в пласт, толщиной до 5 мм.

Шаг 13 Ссылка

Смазать растительным маслом и скрутить в рулет, который порезать порциями.

Шаг 14 Ссылка

Получившиеся бочонки установить срезом на капусту.

Шаг 15 Ссылка

Накрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности штруделей. Минут за 10 до окончания добавить лавровый лист.

Шаг 16 Ссылка

Готовое блюдо посыпать зеленью, подавать, выложив на тарелку капусту, а сверху — парочку штруделей.

Штрудли с мясом, картошкой и капустой. Вкусно и сытно

Воспоминания о кухне наших бабушек и мам вынесли вдруг из памяти почти совсем забытое сытное, вкусное и несложное блюдо немецкой кухни – штрудли. К слову сказать, немецкая кухня очень распространена у нас в Казахстане.

Штрудли

В детстве я знала только такие, мясные штрудли и только намного позже узнала, что есть блюдо с похожим названием — штрудель, но это, как говорится, совсем из другой оперы. Вы знаете — это сладкий рулет с тончайшим вытяжным тестом и ароматными яблоками с корицей.
 
И все-таки – сегодня штрудли с мясом. Раньше готовили это блюдо регулярно. Сейчас – значительно реже. Штрудли лучше готовить, когда вся семья в сборе или собирается тесная компания, потому что готовится это блюдо в казанке сразу большим объемом. Штрудли хорошо кушать только приготовленными, свежими (хотя и после разогрева доедается все с удовольствием).

Штрудли

Штрудли — это блюдо представляет из себя тушеное мясо с капустой, картошкой и рулетиками из теста, приготовленными на пару из пресного, дрожжевого теста или теста на кефире.

Итак, приступим к готовке.

Ингредиенты

Для тушения:
  • мясо — 0,7-1 кг, лучше жирные свиные ребрышки + более постное мясо говядины
  • капуста квашеная — 0,5-0,7 кг
  • картошка — 0,7-1 кг
  • лук — 2-3 луковицы
  • морковь — 1-2 шт.
  • соль, приправы, перец — по вкусу

Штрудли

Для теста:

  • кефир — 0,5 л
  • масло растительное – 5-6 ст. ложек
  • сода пищевая – 1 ч. ложка без верха
  • мука – 0,7-1 кг (количество зависит от качества муки и густоты кефира)

Штрудли

Приготовление

Тесто лучше приготовить сразу. В чашку выливаем кефир, растительное масло, добавляем соль, соду, перемешиваем (сода загасится кислым кефиром).

Штрудли

После этого засыпаем муку и замешиваем мягкое тесто, но чтобы оно не липло к рукам.

Штрудли

Тесто оставляем под чашкой отдыхать.

Штрудли

Теперь беремся за тушение мяса и овощей. Мясо режем на куски, не мелко, если ребра – то вдоль косточек.

Штрудли

В казанок наливаем совсем немного растительного масла, разогреваем и опускаем туда мясо, сначала на сильном огне обжариваем, энергично помешивая, затем накрываем крышкой, убавляем огонь и немного протушиваем, примерно 5-7 минут.

После этого добавляем нарезанные морковь и лук. Время тушения с луком и морковью — примерно 10 минут.

Штрудли

Следующий этап – капуста, её слегка отжимаем и отправляем в казанок к мясу с луком и морковью. Перемешиваем, выделившийся при тушении жир очень хорошо впитывается капустой, она становится особенно вкусной после тушения с животным жиром. На этом этапе можно добавить с полстакана воды, чтобы ничего не пригорело.

Штрудли

Картофель, предварительно очищенный, нарезаем брусками, отправляем также в казанок. Здесь уже перемешивать ничего не нужно. Картофель присаливаем, посыпаем специями (у меня абхазские), наливаем воды до уровня картофеля, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне. 

Штрудли

В это время тесто раскатываем тонкой лепешкой.

Штрудли

Смазываем лепешку растительным маслом, сверху немного натертого чеснока и укропа, разрезаем на полоски для скручивания рулетиков. Я рулетики длинными не делаю, чтобы тесто успело хорошо на пару провариться.

Штрудли

Штрудли

Подготовленные рулетики нужно поставить (обращаю на это внимание!), именно поставить на картошку и следить, чтобы они были не в воде. Если вдруг вода выкипела или впиталась овощами, добавьте еще раз воды до уровня картофеля. 

Штрудли

Подготовленные таким образом штрудли накрываем крышкой, прибавляем огонь, чтобы все кипело более бурно и активно выделялся пар. Я обычно крышку казанка после этого накрываю полотенцами, чтобы пар не выходил из казанка, тогда штрудли получатся пышными и вкусными.

Оставляем тушиться примерно 30-40 минут. После этого выключаем огонь и держим казанок без открывания еще минут 10-15. Дадим всему блюду немного отдохнуть.

И только после этого можно кушать штрудли. Накладываем в тарелку тушеные овощи и мясо, сверху – пышные рулетики из теста. Кушать это блюдо можно без хлеба, потому что вместо хлеба у нас – эти самые штрудли.

Штрудли

Сегодня я приготовила это блюдо и просто не могла дождаться, когда же сядем его пробовать. По кухне витали такие вкусные ароматы мяса, тушеной капустки, из казанка задорно выглядывали пенечки штрудлей…

Штрудли

Как же давно я не готовила это блюдо… И вот – порция на столе…

Штрудли

Попробовала… Вкусно! Очень вкусно!..

Штрудель с капустой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Штрудель с капустой и беконом

Предлагаю приготовить на обед или может на ужин вкусный штрудель из слоёного теста, белокачанной капусты и бекона, тушёных в яблочном вине. Готовить это очень легко, справится даже школьник.

Штрудель получается с хрустящей корочкой и аппетитным ароматом бекона. Всем хорошего настроения! Приступим!

Как приготовить «Штрудель с капустой» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовим ингредиенты: слоёное тесто, бекон, капусту, лук-порей, масло сливочное, яблочное вино.

Шаг 2 Ссылка

Нарежем бекон на небольшие квадратики.

Шаг 3 Ссылка

Нарежем лук-порей колечками.

Шаг 4 Ссылка

Обжарим бекон на сковороде без масла на относительно большом огне.

Шаг 5 Ссылка

Добавим лук и перемешаем. Немного убавим огонь и немного поджарим.

Шаг 7 Ссылка

Вливаем яблочное вино и тушим на среднем огне до полного выпаривания жидкости. Приправим по вкусу специями и остудим.

Шаг 9 Ссылка

На 1/3 теста выкладываем начинку. Заворачиваем кверху оставленные края (3 см).

Шаг 10 Ссылка

Приподнимая одну сторону бумаги с тестом, скатываем в рулет, вот таким образом.

Шаг 11 Ссылка

Швом вниз кладём штрудель и обмазываем растопленным маслом. Выпекаем в разогретой духовке при 200°С около 30 минут.

Шаг 12 Ссылка

По готовностости повторно обильно смазываем маслом — подавать горячим. Приятного аппетита!

Ленивые штрудели с капустой на сковороде рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как готовятся ленивые штрудели с капустой на сковороде

Хочу предложить вашему вниманию рецепт, который знаком многим, кто жил в 90-е годы. В тот период кризиса, когда люди реально выживали, и родился этот экономный рецепт. Года и кризис прошел, но рецепт этот так и остался во многих семьях, я бы назвала его «день до зарплаты» или как вкусно и экономно накормить семью. А ведь на самом деле, рецепт получается вкусным, сытным и готовится из продуктов, которые всегда есть дома.

Я частенько вспоминаю этот рецепт, особенно когда остаётся тесто для пельменей или вареников. Мой вариант из молодой весенней капусты, но можно приготовить этот рецепт и из зимних сортов капусты, а ещё вкуснее будет, если добавить немного квашеной капусты. В случае, если будете готовить из капусты зимних сортов, то тогда её надо будет чуть дольше потушить.

Подаются такие штрудели со сметаной и зелёным луком, можно по желанию присыпать мелко измельчённый чеснок.

Как приготовить «Ленивые штрудели с капустой на сковороде» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовьте все необходимые ингредиенты для работы, а именно: тесто готовое пельменное (или вареничное), капусту молодую, крупную луковицу, морковь, соль, перец, масло подсолнечное и зелёный лук.

Тесто для вареников рецепты

Шаг 4 Ссылка

В сковороду налейте 4 столовых ложки масла и разогрейте его, обжарьте до мягкости подготовленные овощи, в течение 3-4 минут.

Шаг 6 Ссылка

Добавьте капусту к овощам, перемешайте.

Шаг 7 Ссылка

Готовьте капусту до мягкости, не зажаривайте её, а лишь до того момента, как она слегка станет мягкой. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 8 Ссылка

Половину приготовленной капусты отложите и остудите.

Шаг 9 Ссылка

Тесто (500 грамм) разделите на 2 равные части. Каждую часть по-отдельности раскатайте в круглый, большой пласт, толщиной в 3-4 мм.

Шаг 10 Ссылка

На пласт раскатанного теста выложите начинку (по половине отложенной начинки для каждого пласта теста), разровняйте.

Шаг 12 Ссылка

Рулет нарежьте на кусочки шириной в 5-6 см.

Шаг 13 Ссылка

Выложите подготовленные рулетики срезом вверх на оставшуюся капусту.

Шаг 14 Ссылка

Налейте 250-300 мл воды, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 30 минут. В процессе приготовления, при необходимости, добавляйте по чуть-чуть воду.

Шаг 15 Ссылка

Готовое штрудели снимите с плиты и подавайте горячими.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о