Штрудель яблочный от александра селезнева – Штрудель от Александра Селезнева Классический яблочный штрудель и пошаговый рецепт теста этого любимого многими десерта

Штрудель от Александра Селезнева – Рецепты – Домашний

Штрудель готовится не очень просто, потому что тесто для него требуется вытяжное: оно вытягивается на руках. Классическим штруделем считается венский – с яблоками, изюмом и корицей. И главная его особенность – очень тонкое пресное тесто. Мука, вода, растительное масло и соль – вот ингредиенты. Не существует единого рецепта теста для штруделя, поэтому в разных кондитерских книгах приводятся разные рецептуры. Тем не менее, после выпечки все десерты получаются примерно одинакового вкуса. Кроме того, для штруделей, как и для всякого вытяжного теста, огромное значение имеет расстойка, которую надо соблюдать скрупулезно, минута в минуту. Растягивание идет по правилам вытяжного теста, выстойка – под теплой кастрюлей.

РЕЦЕПТ ТЕСТА ДЛЯ ШТРУДЕЛЕЙ:

НАДО:

250 г муки высшего сорта
1/2 чашки теплой воды
1 яйцо
Соль на кончике ножа
1 ст. л. сливочного масла

КСТАТИ: все компоненты должны быть комнатной температуры.

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Просеять муку на доску. Сделать посередине лунку, добавить воду, яйцо и соль.

2. Растопить сливочное масло.

3. Смешать масло с остальными компонентами.

4. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет блестящим и гладким.

5. Скатать шар, накрыть перевернутой миской и оставить на 1 час вылежаться при комнатной температуре.

6. Разогреть духовку до 200°C.

7. Постелить на стол льняную скатерть и слегка посыпать мукой.

8. Раскатать тесто как можно тоньше.

9. Приподнять тесто со скатерти и осторожно растягивать от середины к краям, пока все тесто не станет равномерно тонким, как бумага.

10. Если тесто порвется, надо крепко соединить его в местах разрыва. Нерастянутые края обрезать. Разложить растянутое тесто на ткань, смазать растительным маслом.

11. Выложить на него начинку и аккуратно свернуть при помощи скатерти.

12. Выпекать в духовке 35–40 минут.

Александр Селезнев

кондитер международного класса, ведущий программ «Сладкие истории», «Легкие рецепты»

Особая разновидность слоеного теста – тесто фило.
Замешивается оно из муки с высоким содержанием клейковины, воды и растительного масла. В листах теста фило толщиной с бумагу содержится меньше жира, чем во всех других видах теста. Греческое слово Phyllon означает «лист», и слои теста тонкие, как бумага. Сначала его очень тонко раскатывают, а затем режут на пласты. Каждый пласт слегка смазывают растопленным сливочным или оливковым маслом и накрывают следующим пластом. Изделия, выпеченные из этого теста, получаются воздушными и хрустящими. Тесто фило широко используется в

средиземноморской кухне, как в сладких, так и в несладких блюдах.

РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО ШТРУДЕЛЯ

НАДО:

4 листа тесто фило

Начинка:

50 г сливочного масла
3 ст. л. панировочных сухарей
500 г яблок
50 г изюма
100 г сахара
1 ч. л. корицы
1 желток
2 ст. л. сахарной пудры

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Разложить на пласт кусочки сливочного масла, посыпать панировочными сухарями, сверху – порезанные тонкими ломтиками яблоки и изюм. Посыпать песком и корицей. Свернуть рулет, защипить края, смазать их яичным желтком.

2. Штрудель выпекать в духовке 40 минут при 210°С.

3. Вынуть, остудить, разрезать на порции, посыпать сахарной пудрой.

domashniy.ru

Яблочный штрудель от Александра Селезнева


Рецепт из передачи «Кулинарная звезда» от 25.01.2015

Вам потребуется:
мука 240 г.
вода 120 мл.
растительное масло 40 мл.
соль, сахарная пудра
изюм 100 г.
сахар 1/2 стакана
ванилин на кончике ножа
корица
орехи грецкие 1/2 стакана
яблоки зеленые крупные 7 шт.

лимон 1 шт.
сухарная крошка 50 г.
мука для подпыла

Соус:
яйцо 3 желтка
сахар 60 г.
молоко 250 г.
сироп 50 г.
смородина
мята

Яблочный штрудель рецепт приготовления:


Тесто.
Муку просеять, посолить, сделать в ней углубление. Влить растительное масло и воду. Замесить тесто. Смазать его растительным маслом, убрать в емкость, плотно накрыть крышкой.

Приготовить начинку.
Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиком. Сбрызнуть лимонным соком. Посыпать сахаром, корицей и ванилином. Перемешать.
Добавить изюм, молотые грецкие орехи и панировочные сухари. Еще раз перемешать.




На стол положить скатерть. Посыпать ее мукой и на ней раскатать тесто диаметром 1 метр.
Выложить начинку и, при помощи скатерти, свернуть в рулет. Края защепнуть.
Штрудель отправить на противень с пекарской бумагой. Сделать проколы, смазать растительным маслом.

Выпекать штрудель 30 минут при температуре 240 градусов.

Соус
В желтки добавить ванильный сахар и сахарный песок. Тщательно перемешать.
Молоко нагреть до 70 градусов. 1/3 молока влить в желтки и перемешать.
Оставшееся молоко довести до кипения и тонкой струйкой влить яично-молочную смесь, непрерывно помешивая.
Соус не доводить до кипения, иначе желтки сварятся. Готовый соус процедить и остудить.

Готовый штрудель
посыпать сахарной пудрой и нарезать под углом в 45 градусов.
На тарелку налить ложку соуса, сверху положить кусочек штруделя, украсить веточкой кр

povarbum.ru

Звездный рецепт: Вишнёвый штрудель от кондитера Александра Селезнёва

Александр Селезнев / Фото из личного архива
Александр Селезнев / Фото из личного архива

Александр Селезнев / Фото из личного архива

Кондитер Александр Селезнёв ведёт кулинарное телешоу «Сладкие истории» на канале «Домашний». Он автор более 20 книг по кондитерскому искусству. Каждый его десерт, безусловно, шедевр, но – простой в исполнении. Например, совсем несложно испечь вишнёвый штрудель по его рецепту.

Тесто на штрудель готовится вытяжное. Нужно смешать и замесить до однородности 240 г муки, 120 г воды, 40 г растительного масла, щепотку соли. Убрать в холодильник на 30 мин. Затем тесто нужно вытянуть очень тонко руками или раскатать на ткани и потом уже руками тянуть в разные стороны до толщины около 2мм. Затем смазываем растительным маслом и сверху выкладываем начинку. Один килограмм свежемороженой вишни разморозить и слить сок. Добавить стакан сухарной крошки (или измельчённого печенья), стакан сахара, полстакана измельчённых грецких орехов, 2 столовые ложки крахмала, столько же какао, ванилин на кончике ножа. Завернуть в рулет и выпекать 30 минут при 230 градусах. Подавать с шариком ванильного мороженого.

newsvostok.ru

Штрудель от Александра Селезнева Классический яблочный штрудель и пошаговый рецепт теста этого любимого многими десерта

Штрудель готовится не очень просто, потому что тесто для него требуется вытяжное:   оно вытягивается на руках. Классическим штруделем считается венский – с   яблоками, изюмом и корицей. И главная его особенность – очень тонкое   пресное тесто. Мука, вода, растительное масло и соль – вот ингредиенты. Не существует единого рецепта теста для штруделя, поэтому в разных кондитерских книгах приводятся разные рецептуры. Тем   не менее, после выпечки все десерты получаются примерно одинакового   вкуса. Кроме того, для штруделей, как и для всякого вытяжного теста,   огромное значение имеет расстойка, которую надо соблюдать скрупулезно,   минута в минуту. Растягивание идет по правилам вытяжного теста, выстойка   – под теплой кастрюлей.  

  НАДО:  250 г муки высшего сорта
1/2 чашки теплой воды
1 яйцо
Соль на кончике ножа
1 ст. л. сливочного масла
  КСТАТИ: все компоненты должны быть комнатной температуры.
  КАК ГОТОВИТЬ:  1. Просеять муку на доску. Сделать посередине лунку, добавить воду, яйцо и соль.
  2. Растопить сливочное масло.
  3. Смешать масло с остальными компонентами.
  4. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет блестящим и гладким.
  5. Скатать шар, накрыть перевернутой миской и оставить на 1 час вылежаться при комнатной температуре.
    6. Разогреть духовку до 200°C.
  7. Постелить на стол льняную скатерть и слегка посыпать мукой.
  8. Раскатать тесто как можно тоньше.
  9. Приподнять тесто со скатерти и осторожно   растягивать от середины к краям, пока все тесто не станет равномерно   тонким, как бумага.
  10. Если тесто порвется, надо крепко соединить его в   местах разрыва. Нерастянутые края обрезать. Разложить растянутое тесто   на ткань, смазать растительным маслом.
  11. Выложить на него начинку и аккуратно свернуть при помощи скатерти.
  12. Выпекать в духовке 35–40 минут.

http://videomore.ru/video/tracks/20421

receptveka.ru

Штрудель от Александра Селезнева

Штрудель готовится не очень просто, потому что тесто для него требуется вытяжное: оно вытягивается на руках. Классическим штруделем считается венский – с яблоками, изюмом и корицей. И главная его особенность – очень тонкое пресное тесто. Мука, вода, растительное масло и соль – вот ингредиенты.
Не существует единого рецепта теста для штруделя, поэтому в разных кондитерских книгах приводятся разные рецептуры. Тем не менее, после выпечки все десерты получаются примерно одинакового вкуса. Кроме того, для штруделей, как и для всякого вытяжного теста, огромное значение имеет расстойка, которую надо соблюдать скрупулезно, минута в минуту. Растягивание идет по правилам вытяжного теста, выстойка – под теплой кастрюлей.
Штрудель от Александра Селезнева рецепт приготовления:

Тесто

Вам потребуется:
250 г муки высшего сорта
1/2 чашки теплой воды
1 яйцо
Соль на кончике ножа
1 ст. л. сливочного масла

Все компоненты должны быть комнатной температуры.

Штрудель от Александра Селезнева рецепт приготовления:


1. Просеять муку на доску. Сделать посередине лунку, добавить воду, яйцо и соль.
2. Растопить сливочное масло.
3. Смешать масло с остальными компонентами.
4. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет блестящим и гладким.
5. Скатать шар, накрыть перевернутой миской и оставить на 1 час вылежаться при комнатной температуре.
6. Разогреть духовку до 200°C.
7. Постелить на стол льняную скатерть и слегка посыпать мукой.
8. Раскатать тесто как можно тоньше.
9. Приподнять тесто со скатерти и осторожно растягивать от середины к краям, пока все тесто не станет равномерно тонким, как бумага.
10. Если тесто порвется, надо крепко соединить его в местах разрыва. Нерастянутые края обрезать. Разложить растянутое тесто на ткань, смазать растительным маслом.
11. Выложить на него начинку и аккуратно свернуть при помощи скатерти.
12. Выпекать в духовке 35–40 минут.


Особая разновидность слоеного теста – тесто фило.
Замешивается оно из муки с высоким содержанием к

povarbum.ru

Венский штрудель | Страна Мастеров

Рецепт от Александра Селезнёва (немного мною переделанный и неоднократно опробованный)
Ингредиенты:
для теста:
2 ст. муки
1 ст. воды
84 гр. растительного масла + 3 ст.л. для смазывания.
щепотка соли

для начинки:
1 кг. яблок
100 гр. сдобной булочки (в пост можно использовать панировочные сухари)
сок лимона
100 гр. изюма
2 ст. л. рома (по желанию)
Сахар (количество зависит от яблок)
корица

Для ванильного соуса:
200 гр. молока + 5 ст.л.
1 яичный желток
30 гр. сахара
10 гр. крахмала или сухого ванильного пудинга.
щепотка ванилина

Изюм промыть, перебрать и по желанию залить ромом.

В миску просеять муку, добавить воду, соль и растительное масло.

Замесить тесто.

Если тесто будет липнуть к рукам добавить еще немного муки.

Приготовленное тесто убрать в холодильник на 15 минут.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину, очистить и нарезать небольшими кусочками. Что бы они не стали коричневыми сбрызнуть лимонным соком.

Добавить сахар (если яблоки кислые сахара нужно больше), изюм.

Булочку я взяла вот такую. На 1 кг. яблок нужно 100 гр булочки.

Булочку мелко нарезать и добавить к яблокам, посыпать корицей.

Всю начинку хорошо перемешать. Аромат бесподобный.

Достать тесто из холодильника.

Немного его раскатать.

А затем нужно хорошо растянуть тесто, чтобы оно стало очень тонким. Растягивать нужно по правилам вытяжного теста. Растягивала тесто много раз, но все равно каждый раз страшно. Если растянуть не удастся и тесто порвется, то его нужно положить в пакет и убрать на несколько минут в холодильник.

Тесто смазать растительным маслом. Выложить начинку горкой.

При помощи кухонного полотенца ( в моем случае бумажных полотенец) свернуть штрудель.

Концы теста обрезать и подогнуть под штрудель.

С помощь полотенца переложить штрудель на застеленный бумагой противень. Смазать штрудель растительным маслом и запекать в предварительно разогретой до 230 градусов духовке 20 минут.

Пока штрудель запекается приготовим ванильный соус. Для этого подогреть молоко с щепоткой ванилина, 1 яичный желток смешать с 30 гр сахара, 10 гр. крахмала и 5 ст. л. холодного молока.

Влить в горячее молоко и хорошо перемешать.

Должна получиться кремообразная масса. Соус можно приготовить заранее и заморозить его, подать в виде мороженного с горячим штруделем.

Готовый штрудель подавать горячим с ванильным соусом.

 

stranamasterov.ru

Постный штрудель

Делается он быстро, получается очень вкусным, а главное – лакомство дает возможность побаловать себя во время поста.

Сладости, покорившие мир: немецкий штоллен

Десерт, который был изобретен 700 лет назад, и с тех пор не менял ни форму, ни содержание.

Марина Боннеманн

Читать далее

Ингредиенты:

Постное тесто:
300 г муки
30 мл подсолнечного масла
200 мл воды
3 г соли

Начинка:

3 айвы среднего размера
1 зеленое яблоко
130 мл воды
150 г сахара
1 ч. ложка корицы
0,5 ч. ложки бадьяна
1 ст. панировочных сухарей
100 г миндаля

1 ст. ложка сахарной пудры – для присыпки

Сладости, покорившие мир: немецкий штоллен

Десерт, который был изобретен 700 лет назад, и с тех пор не менял ни форму, ни содержание.

Марина Боннеманн

Читать далее

Сироп:

1 ч. ложка кукурузного крахмала
30 мл воды

Как готовить:

  1. Разогреть духовку до 220°С.

  2. Из муки, подсолнечного масла, воды и соли замесить тесто. Накрыть пленкой и дать ему постоять, чтобы тесто стало пластичным.тесто

  3. Для начинки айву и яблоко очистить от сердцевины и нарезать на мелкие кусочки.

  4. Переложить айву в сотейник. Добавить воду и сахар, варить минут 10–15 на слабом огне, пока айва не станет мягкой. Добавить яблоко, присыпать корицей и растолченным в ступке бадьяном, перемешать. Варить еще минут 5 и снять с огня.

  5. Переложить фрукты в дуршлаг и дать стечь жидкости (ни в коем случае не выливайте ее, она нам понадобится).готовые обжаренные фрукты

  6. Разделить тесто на 4 части (у нас получится 4 небольших штруделя).

  7. Каждую часть сначала раскатать на припыленном мукой столе, а затем аккуратно, чтобы не порвать, растягивать руками до прозрачного состояния. Все нужно делать очень медленно и кропотливо, это ювелирная работа!тончайшее тесто

  8. На растянутое тесто выложить равномерным слоем ¼ часть панировочных сухарей, чтобы из начинки не вытекал сок.

  9. Сверху распределить четверть раздробленного миндаля и четверть фруктовой начинки. выкладываем начинкуОчень аккуратно свернуть рулет. начинаем скручивать рулет Затем переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

  10. Повторить пункты 8–9 с оставшимся тестом.рулеты перед духовкой

  11. Выпекать штрудели 20–25 минут или до золотистого цвета.

  12. Из жидкости, которая осталась от фруктов, сварить сироп: кукурузный крахмал размешать в воде и ввести в фруктовую жидкость, размешать и довести до кипения.

  13. Готовые штрудели присыпать сахарной пудрой. Подавать с сиропом.

domashniy.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о