Сибирский пирог с рыбой – Пирог сибирский с рыбой и картофелем, Пирог сибирский с рыбой и крупой, Рыбник сибирский общие рецепты на Stalkerfish

Как приготовить настоящий сибирский рыбный пирог, пошаговый рецепт с видео

15 Апрель 2013      Азия, Пошаговый рецепт

Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

как приготовить сибирский рыбный пирог

Моя мама родом из деревни Верхняя Аргада, село это находится в Сибири, в Бурятии, в таком месте, что даже отважные любители путешествий на внедорожниках не решаются до него доехать, для этого нужно  переправиться через реку Аргада, которая сносит все мосты. Я даже сомневаюсь, что там сейчас есть телевидение, а половину деревни, как корова языком слизнула, судя по спутниковой карте.

Но дом моего деда и бабушки стоит и там кто-то живет, судя по зеленому огороду и постройкам. Я там была в последний раз более четверти века назад, а вот дом нашла по карте сразу по огромному зеленому пятну, как раз напротив него. Это тополь, неизвестно откуда взялся здесь, ведь тополя не садят посреди тайги, за несколько сотен километров от ближайшего города и избы, перед которой он был посажен, давно уже нет. А еще дедов дом легко найти потому, как близко подходит к их нему, прорытая моим прадедом и его детьми через всю деревню, «канава» — канал по которому бежит, отведенная от неуправляемой и быстрой речки Аргады, вода.

А в самой реке водится несметное количество рыбы: хариус, таймень, ленок, сиг, не говоря уже о всякой прочей рыбешки, вроде, сорожки или окуньков. Это настоящий рай для рыболовов! И из этой рыбы, пойманной дедом, бабушка и пекла рыбные пироги. Точный рецепт сказать вам не могу, ведь в деревне все делается на глаз, да и мала я тогда была для стряпни. Нет ни у меня, ни у вас, ни такого молока, масла или сметаны, яиц, рыбки или просто воды. Ведь даже по республике Бурятия, Аргада пригнана самым экологически чистым местом!

Да и пост сейчас, не время, чтобы сдобные пироги печь, но скоро наступит вербное воскресенье и вы сможете порадовать своих близких и приготовить настоящий сибирский рыбный пирог. Но если вы хотите узнать о разнообразных видах дрожжевого теста, как с ним работать и что можно приготовить из него, обязательно посетите страничку: http://vkusno-i-prosto.ru/tag/recepty-bulochek/.

Конечно, вы можете взять любую рыбу, но я бы не советовала покупать для рыбного пирога морскую, я даже настаиваю на речной, например, у меня форель. Да, в ней много костей, но представьте, что в сибирских деревнях, при приготовлении такого пирога, даже не убирают кости! Я все же после того, как очистила от чешуи, отрезала рыбе плавники, убрала голову и разделила тушку вдоль пополам, удалила основной хребет, убрав при это большую часть костей, особо не заморачивалась над мелкими.

Настоящий сибирский пирог с рыбой

Весь рецепт сибирского рыбного пирога сделан с учетом того, что его можно употреблять в праздничные дни во время поста.

Смотрите слайд-шоу приготовления рецепта  сибирского рыбного пирога:

Как приготовить настоящий сибирский рыбный пирог

1. В теплую воду (примерно 2 стакана) всыпаем дрожжи и сахар и примерно половину порции просеянной муки, хорошо перемешиваем, прикрываем льняным полотенцем и ставим в теплое место примерно на час, пока опара не «подойдет», не поднимется.

2. Опару хорошо вымешиваем, всыпаем оставшуюся муку , солим и тщательно опять все перемешиваем, накрываем полотенцем и опять ставим в тепло на час-полтора, пока объем теста не увеличится вдвое.

3. В поднявшееся тесто, вливаем примерно 50 мл растительного масла, тесто хорошо уминаем, перемешиваем, вываливаем из кастрюли на присыпанный мукой стол, опять хорошо, не жалея сил, мнем, делим пополам.

4. Из одной половины теста раскатываем донышко для нашего пирога. Слой должен получиться достаточно тонким, не более одного сантиметра. Выкладываем его в смазанную маслом форму, можно сковороду без ручки, так, чтобы края его поднимались по стенке формы..

5. Прямо на тесто раскладываем нарезанную на куски рыбу, чуть присаливаем ее.

6. Поверх рыбы кладем лук, нарезанный кольцами или полукольцами, посыпаем измельченным луковым пером и укропом. Сверху раскладываем тонкие ломтики картофеля, солим, перчим. сбрызгиваем все обильно растительным маслом.

7. От второй половины теста отделяем третью часть для украшения, а из другой половины тонко раскатываем «крышечку» пирога, накрывая им сверху начинку.

8. Из оставшегося кусочка теста сплетаем косичку из трех жгутиков, можно взять один тестовый жгут и сделать на нем надсечки с двух сторон под углом, в виде елочки. Это украшение положить по периметру пирога, закрыв им шов.

9. Верх пирога смазываем растительным маслом и ставим пирог примерно на полчаса в теплое место, для расстойки. За это время пирог хорошо поднимется.

10. Выпекаем пирог, предварительно наколов его вилкой в нескольких местах, в духовке при температуре около 180 градусов в течении 40 минут. Следите за цветом и видом пирога. В процессе выпечки, ближе к концу. Пирог еще раз можно намазать маслом.

Ингредиенты для настоящего сибирского пирога с рыбой

— 600 гр муки

— 1 ст.л. дрожжей

— 1 ч.л. сахара

— ок. 800 г. рыбы

— 1 шт. лука

— 4-5 шт. картофеля

— 5-6 шт. зеленого лука

— 6 шт веточек укропа

100 мл растительного масла

Соль, перец

Как только пирог будет готов, несите его к столу и зовите своих родных, но уверена, что они к этому времени уже все сами соберутся.

Порой наши мужчины обожают мясо, просто жить без него не могут и даже съев два-три куска вкуснейшего ароматного пирога с рыбой, они будут стучать ложкой по столу и требовать котлет. Хотите соединить два блюда в одном: мясо и гарнир? Тогда рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем – это то, что для вас нужно! Все ингредиенты вы можете приготовить, пока ваш сибирский пирог выпекается, а после него, сразу, в горячую духовку поставить запеканку. Так вы получите сразу два блюда и порадуете всех.

 

Сибирский пирог с рыбой – Kyxarka.ru

Для опары:

1 стакан муки
1 стакан молока
1 ч. ложка сухих дрожжей
1 ч. ложка сахара

Для основного замеса:

1,5 стакана муки
100 г качественного маргарина
1 ч. ложка сахара
1 ч. ложка соли если маргарин очень соленый, возьмите меньше

Для начинки:

3-4 средние картофелины
400 г рыбного филе
2 средние луковицы
50 г сливочного масла
соль
перец
немного мускатного ореха по желанию

Сибирский пирог с рыбой

содержание видео

Рейтинг: 4.0; Голоса: 1Замечательный сибирский пирог с рыбой. Оксана Запольская: Уважаемая Ирина. Подскажите пожалуйста, образуется ли от начинки небольшой слой как бы не пропеченного теста внутри или нет. Так как я отказалась от такого способа много лет назад по причине отсыревания внутренней нижней части пирога, вызванное сочной начинкой, несмотря на то, что пробовала посыпать сухарями и крахмалом, вырезала отверстия побольше для испарения влаги. Возможно я что-то не так делала. Заранее благодарна.

Дата: 2019-06-19

Похожие видео

Комментарии и отзывы:

20079Anatoli
Я сам из Сибири, жена из Москвы, была история по молодости, словом, я попросил благоверную испечь сибирский пирог. Она глазами хлоп- не знаю, говорит. Ну, я на базар, набрал всего необходимого, приготовил, вынул из духовки, вообщем, родня на меня, как на марсианина смотрела, была физкультпауза и пирог улетел в секунды с оглушительным чавканьем и фырканьем ( пирог был уж сильно горячим.

Lex L
Можно рыбный пирог приготовить из рубленного теста, как тесто для Наполеона, вместо картошки положить наполовину сваренный рис и кусочки рыбы: нельма, чир, муксун, или омуль. Вкус незабываемый, т. к. никакая другая рыба не идет в сравнение с северной рыбой. Итак, нижний слой- тесто, далее — рис, лук, рыба, лук, рис, и все накрывается тестом и жарится 30 — 40 мин при температуре 200 градусов

наталья КАЛИНИНА
Только, что накормила семью этим замечательным пирогомИрина, Вы и Ваши золотые ручки как всегда на высоте. Наконец то поняла, как делать тесто для начинки с сырой картошкой. И если позволите просьбу. Муж замучил просьбами пожарить пончики как в его детстве. А это ни много ни мало-40 лет назад было.

Tatiana Kovalenko
Я родом из Сибири, точнее из Горного Алтая. Благодарность Ирине Моя бабушка, (она с 1895 г. р. — это просто для информации, что она действительно коренная Сибирячка) в свое время часто пекла пироги с рыбой или с сырым катофелем, как Ирина или с рисом и луком. Почему люди всегда что-то оспаривают?

Анастасия Степаненко
На 2х моментах я подумала, что тесту капец: 1. когда оно было слишком крутым (несмотря на предупреждение, 2. когда оно причмокивало и сворачивалось на замешивании масла. Но в итоге — это самое удивительное тесто, которое я когда-либо делала Автору огромная благодарность

Olga Ivanova
Спасибо. Замечательный вкус у пирога. и конечно ценны рецепты, где обращают внимание на детали немаловажные. Здесь например, чтоб низ пирога не был мокрым, надо посыпать сухарями. Очень ценный совет. Еще раз спасибо.

Ирина Тимошенко
Чтобы низ пирога не был мокрым, можно смазать белком, а желток уйдёт на верх пирога. Я приготовила пирог, очень вкусно, только бумага для выпечки очень прилипла, не отодрать

The Iight
Сибирский пирог — является русским пирогом, и отличие его только в сибирской рыбе, а так он готовится исключительно с рисом, никакой картошки. Особенно, если начинка из хорошей рыбы.

Neffeminata
Ирина, а зачем нужно обязательно обминать тесто, вы говорите, что требуется две обминки. Мне у вас в видео нравится, что вы с точки зрения химии объясняете кулинарные моменты.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о