Силиконовая посуда вред и польза: Силиконовая посуда — вредная или полезная – Силиконовая посуда – польза или вред? — ДОМАШНИЙ ОЧАГ

Содержание

Силиконовая посуда — вредная или полезная

С этим вопросом при выборе кухонной утвари рано или поздно сталкивается каждая хозяйка. С одной стороны подкупает практичность  материала, но в тоже время настораживают отзывы тех, кто столкнулся с подделками. Мы расскажем вам, какой должна быть силиконовая посуда, польза и вред от которой – вопросы на сегодняшний день актуальные и неоднозначные.

На сегодня силикон используют для изготовления большого числа кухонной утвари

Ассортимент посуды из силикона довольно широк: это не только всевозможные формочки, но и кисточки, коврики, лопатки, прихватки и многое другое. Можно уверенно говорить о том, что этот материал заменил большинство привычных кухонных принадлежностей, ведь он обладает рядом неоспоримых преимуществ.

Особенности силиконовой посуды

Стоит начать с того, что силикон – практичный и современный материал, но его безопасность часто ставят под сомнение. Действительно, в процессе его изготовления могут быть задействованы вредные для здоровья вещества, способные навредить при высвобождении под воздействием высокой температуры или повреждении материала. Поэтому хозяйки и задаются вопросом: вредна ли силиконовая посуда?

Производство пищевого силикона – высокотехнологичный процесс, к которому выдвигаются особые требования. Материал должен выдерживать температуру от -40º C до 230-250 ºС., быть не токсичным, не вызывать аллергию. Поэтому можно с уверенностью говорить о его безопасности, но только в случае покупки качественной оригинальной посуды.

Как избежать поделок

Следуйте нескольким простым рекомендациям, чтобы обезопасить себя и свою семью от недобросовестных производителей продукции для приготовления пищи.

  1. Не стоит приобретать изделия из силикона без упаковки, ярлыков.
  2. На маркировке должны присутствовать обозначения «СЕ» и «FDA». Они свидетельствуют о соответствии товара требованиям по его качеству.

Уход за силиконовой посудой

Нельзя сказать, что формы или кухонные принадлежности из этого материала, особо прихотливы в уходе. Но все же некоторых советов стоит придерживаться, чтобы продлить их срок эксплуатации.

  • перед началом использования тщательно промойте изделие с использованием средства для мытья посуды и смажьте маслом;
  • заполняя форму, ставьте ее на твердую основу, и уже полную перемещайте на подставке;
  • в процессе готовки пользуйтесь неострыми кухонными инструментами, чтобы избежать повреждения изделия;
  • не ставьте посуду на плиту или сковородку, в духовке держите на безопасном расстоянии от пламени.

Уход за силиконовыми формами довольно прост. Их можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине, без использования абразивных средств. Вытирать следует насухо или сушить в подвешенном виде.

Преимущества силиконовой кухонной утвари

Их довольно много, но выделить стоить основные:

  1. Силикон не впитывает посторонние запахи.
  2. Он устойчив к переменам температур. Формы можно смело ставить в микроволновую печь или духовку прямо из морозилки.
  3. Материал антипригарный.
  4. Силикон гибкий, что позволяет хранить ёмкости, сворачивая их в трубочки, и они легко восстанавливают первоначальную форму.

Новаторские решения на кухне

Кроме традиционных форм для выпечки, из силикона производят массу полезных в хозяйстве гаджетов. Мы собрали топ-5 оригинальных и практичных решений для современных хозяек:

  1. Крышки

Силиконовая крышка - очень нужный аксессуар для вашей кухни

Они превосходно служат в паре с кастрюлями, плотно прилегая к их бортикам. Выпускают крышки в универсальных размерах для разного диаметра посуды.

  1. Формочки для льда

Силиконовые формы для льда - практичный способ

Вода замерзает в них в течении часа, а чтобы извлечь лед, можно скрутить форму и высыпать его в любую ёмкость.

  1. Форма для омлета

Форма для омлета - для доброго утра

Теперь обычное взбитое яйцо с молоком и зеленью можно превратить в настоящее произведение кулинарного искусства! Достаточно приобрести этот аксессуар – и идеальный завтрак на одну персону готов.

  1. Форма для выпечки хлеба

Силиконовая форма для выпечки хлеба поможет приготовить вкусную фигуристую выпечку

Хлебопечку она вам, конечно, не заменит, но придать форму вышей выпечки и обеспечить ее равномерную прожарку в духовке – сможет на 100%.

  1. Соковыжималка

Силиконовые соковыжималки - полезное на вашей кухне

Да, и такое устройство из силикона уже придумано. Оно позволяет извлечь из фрукта сок до последней капли, не запачкав при этом руки.

 

Силиконовая посуда – польза или вред? — ДОМАШНИЙ ОЧАГ

Преимущества силиконовой посуды

1. Выпечка получается равномерно пропеченной и воздушной.

2. Силиконовые формы обладают отличным антипригарными свойствами.

3. Силикон не впитывает в себя запахи и примеси.

4. Силиконовая посуда устойчива к температурам от- 40  до +250 . Формы можно свободно перемещать из морозилки в микроволновую печь или духовку для заморозки или разогрева.

5. Силиконовые формы можно использовать в духовке любого типа и для приготовления множества блюд: блюд из мяса, рыбы и овощей, запеканок и выпечки, бисквита, желе, студня и многого другого.

6. Такое свойство силикона, как гибкость, будет очень кстати на миниатюрной кухне. Ведь силиконовые емкости можно попросту плотно свернуть в трубочку и компактно разместить в кухонном ящике. При последующем использовании форма легко восстанавливается до первоначального вида.

7. Мыть силиконовую форму гораздо проще, чем формы из любого другого материала.

Из чего сделан силикон

В процессе производства силикона могут использоваться марганец, кремний, хром, никель, бор, вольфрам, селен, кобальт, медь и другие компоненты. Они могут высвобождаться при воздействии высокой температуры или при повреждении силикона. Несложно догадаться, что многие из этих веществ могут навредить здоровью. Поэтому к изготовлению медицинского и пищевого силикона выдвигаются особые требования. Производство такого силикона является очень медленным и высокотехнологичным процессом, он не должен быть токсичным и не должен вызывать аллергию. Кроме этого, пищевой силикон должен быть жаропрочным и не вступать в реакцию с органическими кислотами. Эти свойства и отличают пищевой силикон от строительного.

Как отличить качественную силиконовую посуду от поделок:

1. Не покупайте изделия без упаковки или ярлычков.

2. Обращайте внимание на маркировку. Ищите значки «СЕ» и «FDA». Первый означает, что изделие соответствует основным требованиям Европейского Союза, а второй – соответствие требованиям Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США. Так вы можете быть уверенными, что такая продукция не несет вреда здоровью потребителей и окружающей среде.

3. Проверьте санитарно-эпидемиологическое заключение, которое должен иметь каждый продавец подобной продукции.

Как ухаживать за силиконовой посудой

• Никогда не пользуйтесь металлическими ножами, чтобы вынуть пищу из формы. Для этих целей подходят пластмассовые и силиконовые лопатки, вилки.

• Не ставьте силиконовую посуду на нагревательный элемент, конфорку, сковороду или под гриль.

• Не очищайте абразивными средствами.

• Мойте в теплой воде нейтральными моющими средствами и вытирайте насухо или сушите в подвешенном виде.

• Если моете силиконовую посуду в посудомоечной машине, то ставьте её на верхнюю решётку машины.

• Храните в стороне от металлических и других предметов, которые могут повредить поверхность силиконовой посуды.

• Когда используете силиконовую форму в первый раз, обязательно промойте её теплой водой и смажьте маслом.

В духовке

• Держите силиконовые формы на расстоянии от огня и нагревательного элемента.

• Не повышайте температуру выше 230 .

• Время приготовления в силиконовых формах может быть меньше, чем в металлических или керамических.

В микроволновых печах

• Ставьте форму точно в центр вращающего круга и следуйте указаниям инструкции к вашей печи.

В морозильной камере

• Форма должна быть накрыта и должна стоять ровно.

• Силиконовую форму с замороженным продуктом можно сразу же из морозильной камеры ставить в микроволновую печь или духовку для разморозки, готовки или подогревания.

• Готовую пищу можно замораживать прямо в форме, накрыв её при этом фольгой или пленкой.

Покупайте силиконовые изделия надежных производителей и точно следуйте инструкции по эксплуатации, тогда утварь из силикона станет вашим незаменимым помощником на кухне.

Так ли безвреден при приготовлении еды силикон, как утверждает реклама?

В последнее время в магазинах появилось большое количество посуды, изготовленной из силикона. Это и всевозможные формы для выпечки, и лопаточки, и формочки для льда, и доски для раскатывания теста, и другие кухонные приспособления. Многие хозяйки задаются вопросами: как среди всего этого обилия выбрать качественную посуду из силикона, и насколько безопасен такой материал?

Силикон рекламируется, как экологически чистый материал, совершенно безопасный для здоровья и при этом обладающий целым рядом достоинств.


Достоинства посуды из силикона

Термостойкость: посуда из силикона термостойкая, производители утверждают, что она сохраняет свои физические свойства и форму в пределах от минус 40 до плюс 230 градусов по Цельсию. Это значит, что силиконовую посуду можно без опасений использовать и в микроволновой печи, и в духовке, и в аэрогриле, и в морозильной камере.

Антипригарные свойства: посуда из силикона обладает антипригарными свойствами. Вот почему формы для выпечки из этого материала пользуются такой большой популярностью – почти любое блюдо из них вынимается достаточно легко. Никакого промасливания и обсыпания формы мукой и крошками, никаких манипуляций с ножом и постукивания — следует лишь слегка отогнуть край. Если выпечка в форме все-таки пригорела, это тоже не проблема, потому что отмыть силиконовую посуду несравнимо легче, чем любую другую.

Стоит один раз попользоваться посудой из силикона, как кому-то больше не захочется пользоваться ничем другим. Особенно это касается форм для выпечки и приготовления льда. Самое главное преимущество таких форм – готовый продукт из них легко извлекается, не ломаясь при этом. Существуют формы из силикона для приготовления коржей для тортов, кексов, пирожных, пудингов, желе, холодцов, заливного и так далее. А учитывая, что в магазинах можно найти силиконовые формы любых размеров, изготовленные в виде веселых зверушек, цветов, эмблем и даже целых картин, нам открывается такой простор для фантазии, что дух захватывает!

Для раскатки теста тонким слоем и безопасной его переноски на противень специальная силиконовая поверхность подходит просто идеально. Достаточно лишь раскатать тесто (для торта, пиццы, пирога), а затем перенести его вместе с ковриком на противень. При этом тесто не порвется, а при готовке не пригорит.

Качество силиконовой посуды


К сожалению, далеко не вся посуда из силикона бывает качественной. Не все производители предлагают безопасные и экологически чистые материалы. Поэтому при покупке посуды нужно ориентироваться на три фактора: цена, запах, плотность.

Запах: изделия из силикона хорошего качества практически не имеют запаха.

Плотность: изделия из силикона хорошего качества должны быть в меру плотными и равномерными по толщине. Проверяйте посуду на просветы – их не должно быть. Места с тонкими стенками обычно прогорают быстрее всего.

Цена: силиконовая посуда, как правило, стоит недешево. Если цена приглянувшейся вам формы слишком низкая, лучше сразу отказаться от покупки. Каждое изделие должно быть упаковано, иметь специальную брошюрку с советами по использованию, сопроводительную бирку. На самом изделии должна быть проставлена маркировка. Лучше всего, конечно, приобретать посуду из силикона в фирменных магазинах.

О чем не пишут производители

Реклама уверяет нас, что силикон абсолютно безопасен и не выделяет при термической обработке никаких химических веществ ни в пищу, ни в воздух. Новейшие исследования независимой швейцарской лаборатории показывают, что это — не совсем так.

Изделия тестировались двумя способами:

Силиконовые формы нагревались в сухом состоянии до температуры 200 градусов на протяжении 4 часов; производилось взвешивание формы перед опытом и после него.

Формы, наполненные подкисленной жидкостью, «пеклись» 2 часа в духовке, после этого производился химический анализ нового состава раствора.

Так вот, к сожалению, более 50% форм теряют свыше 0,5% своего веса при нагревании; и одн

Опасен ли пищевой силикон? | Журнал Ярмарки Мастеров

Что такое пищевой силикон и с​ чем его едят?

Ни для кого не секрет, что малыши в первые годы своей жизни, познавая мир, «пробуют» его на вкус. В дело идет все, что успел ухватить ребенок, пока мама занимается домашними делами – мамины формочки для​ выпечки, папин новый ежедневник, и даже –о Боже – резиновые игрушки всеми любимого пса Рекса. Ну а если ​ Ваш малыш проходит период прорезывания зубов, испытывая при этом болезненные ощущения и непреодолимое желание «почесать» десны? Тут-то на помощь и приходят специально предназначенные для этого​ прорезыватели​ и​ ​ слингобусы, помогающие Вам пройти это непростой этап.

Идея использования​ прорезывателей не нова, однако с появлением новых материалов возрастают возможности для улучшения дизайна и увеличения функциональности грызунков (прорезывателей).

Один из материалов, который широко используется при производстве аксессуаров для малышей ​ — это​ силикон. Этот материал ​ становится все более и более популярен, но многие люди по-прежнему очень мало знают о нем.

Так что же такое силикон?​ Силикон​ – это материал, который ​ получают путем химического синтеза полимеров. По некоторым качествам силикон очень похож на резину, хотя с экологической точки зрения его уместно сравнивать только с​ натуральным каучуком, поскольку он изготавливается из природного материала — кварцевого песка или кремнезема (SiO2). Формально — это искусственный каучук с широким спектром специально созданных свойств. При надлежащем производстве пищевой силикон абсолютно инертен, то есть не вступает в реакцию с другими веществами и ничего не выделяет.

Существует 3 вида силикона:

Экологичный силикон – силикон, который используется в промышленности.

FDA-силикон (или пищевой силикон) – этот вид силикона используется при производстве игрушек и аксессуаров для детей и продукции, контактирующей с телом и едой.

Медицинский силикон – используется для производства медицинского оборудования, медицинских аксессуаров.

Бусины, которые я использую для своих работ, произведены из ​ пищевого силикона​ —​ ​ не токсичного​ и​ не содержащего ​ фталатов, что очень важно. Фталаты – это химические вещества, которые очень широко используются в промышленности для придания мягкости, прочности, гибкости и эластичности пластиковым изделиям, но при этом фталаты относят к опасным химическим веществам; накапливаясь в организме человека, они могут серьезно навредить его здоровью.​ Вред фталатов​ проявляется из-за​ их токсичности для печени и почек, репродуктивных органов, эндокринной и нервной систем.

Это значит, что Ваш ребенок может​ безопасно​ жевать прорезыватель, без угрозы повреждения как десен, так и самих бус, а мама в свою очередь может не беспокоиться за​ здоровье ребенка.

Пищевой силикон абсолютно не содержит BPA,​ жевательный,​ абсолютно​ не токсичен​ и одобрен FDA/ SGS/LFGB/CE .

Как определить​ качество​ изделий из силикона? Бусины высокого качества ​ имеют идеальную форму шара, без стыков и соединений. Также очень важна твердость. Твердость наших бусин идеальна для детских десен. Слишком мягкие бусины с трудом принимают первоначальную форму, к слишком твердым бусинам ребенок быстро потеряет интерес.

Запах также очень важен при определении качества бус. Пищевой силикон не имеет запаха.

Какими еще полезными свойствами обладает силикон? Его ​ легко очистить​ от грязи и пыли любым мылом (это может быть детское, хозяйственное или жидкое) и водой, можно мыть в посудомоечной машине; изделия с силиконом​ можно замораживатьили просто охладить, чтобы​ снять у малыша болезненные ощущения​ при прорезывании зубов;​ сочная цветовая гамма​ силиконовых подвесок и бусин способствует​ развитию цветовосприятияВашего малыша.

Помимо полезных свойств, описанных выше, также это отличный вид сенсорной​ развивающей ​ игрушки​ для ребенка и​ стильное украшение.

Если вы не удовлетворены дизайном прорезывателей, представленных в магазинах.

Хотите создать​ уникальное украшение? Заказывайте грызунки в моем магазине и вы будете приятно удивлены тем, что мы сможем создать вместе уникальный именной экземпляр, который будет только у вашего малыша.​

Безопасна ли силиконовая посуда для выпечки?

Многие хозяйки используют силиконовые формы и коврики для приготовления вторых блюд и выпечки сладостей. Но является ли силикон таким же безопасным, как и посуда из проверенных материалов?

Сначала разберёмся в некоторых терминах:

Силикон — синтетический полимер, который образуется при добавлении углерода и/или кислорода к кремнию. Кремний — природное химическое вещество и второй наиболее распространённый элемент в природе после кислорода. В результате соединения его с кислородом образуются минералы, которые называются силикатами (например, кварц, оливин, слюда и др.).

Силикон может существовать в твёрдой, жидкой или гелеобразной форме. Он часто используется в медицинских устройствах, например в кардиостимуляторах, элементах заменителей суставов и имплантатах. Для этих целей силикон считается безопасным. Теперь из него также делают посуду — формочки и коврики для приготовления пищи.

Силикон как синтетический полимер используется для создания некоторых видов посуды и считается инертным материалом. Но, к сожалению, не было проведено углублённых исследований безопасности силиконовой посуды или силиконовых форм. Поэтому, хотя нет никаких доказательств того, что он вреден, также нет доказательств того, что он безопасен.

Обычно во время тестирований этого материала используют силиконовую основу без наполнителей или добавок, а исследования проводят при комнатной температуре.

Безопасность силикона при высоких температурах не была адекватно проверена, и именно здесь возникает проблема. Многие считают, что силиконовые формы безопасны и рассчитаны на широкий диапазон температур: от минусовых до почти +230°С.

Некоторые потенциальные опасности силикона включают:

  • выщелачивание в пищу нежелательных веществ при нагревании;
  • опасные наполнители, используемые в силиконе низкого качества;
  • появление неприятного запаха посуды под действием высоких температур.

Эти опасности не доказаны и могут появиться только при использовании высоких температур, но всё же стоит обратить на них внимание.

Основные преимущества силиконовых форм заключаются в том, что они являются антипригарными и предотвращают прилипание пищи. В них удобно готовить кексы и хлеб, а также легко чистить. Гибкость силиконовых пресс-форм позволяет легко вынуть блюдо. Силикон также безопасен для посудомоечной машины, поскольку не может её поцарапать.

Безопасное использование силиконовой посуды

До тех пор, пока не доказана безопасность силикона в условиях высоких температур, лучше ограничить его использование. Например, не нагревать формы, а хранить в них продукты в холодильнике или морозильнике.

В любом случае, силикон намного безопаснее, чем пластик, который стоит избегать любой ценой. Если вы всё же используете силиконовые формы для выпечки, убедитесь, что они высокого качества и не содержат наполнителей или опасных добавок.

Читайте далее:

Вкуснейшая «Рыба по-кантонски» на пару, и история шеф-повара, который был вынужден объявить голодовку

Сладости, которые не нужно выпекать: идеи для праздничных угощений

Опасность тефлоновой посуды

Алюминиевую фольгу не рекомендуют использовать на гриле: 4 альтернативы

Как очистить духовку с помощью соды: 2 лучших способа

Силиконовая посуда – польза или вред

Силиконовая посуда появилась недавно, но уже стала модным направлением в кулинарии. Ассортимент посуды постоянно расширяется, и кроме форм производители выпускают силиконовые кисточки, прихватки для горячего, кулинарные лопатки, крышки для кастрюль, ножи, коврики для выпечки.

Хотя у силиконовой посуды масса положительных сторон, многие хозяйки все равно опасаются использовать ее в быту и боятся, что силикон нанесет вред здоровью. Давайте разберемся, так ли это на самом деле?

Из чего сделана силиконовая посуда

В процессе производства силикона могут использоваться марганец, кремний, хром, никель, бор, вольфрам, селен, кобальт, медь и другие компоненты. Они могут высвобождаться при воздействии высокой температуры или при повреждении силикона. Несложно догадаться, что многие из этих веществ могут навредить здоровью. Поэтому к изготовлению медицинского и пищевого силикона выдвигаются особые требования . Производство такого силикона является очень медленным и высокотехнологичным процессом, он не должен быть токсичным и не должен вызывать аллергию. Кроме этого, пищевой силикон должен быть жаропрочным и не вступать в реакцию с органическими кислотами. Эти свойства и отличают пищевой силикон от строительного.

Как отличить качественную силиконовую посуду от подделок

  1. Не покупайте изделия без упаковки или ярлычков.
  2. Обращайте внимание на маркировку. Ищите значки «СЕ» и «FDA». Первый означает, что изделие соответствует основным требованиям Европейского Союза, а второй — соответствие требованиям Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США. Так вы можете быть уверенными, что такая продукция не несет вреда здоровью потребителей и окружающей среде.
  3. Проверьте санитарно-эпидемиологическое заключение, которое должен иметь каждый продавец подобной продукции.

Как ухаживать за силиконовой посудой

Никогда не пользуйтесь металлическими ножами, чтобы вынуть пищу из формы. Для этих целей подходят пластмассовые и силиконовые лопатки, вилки.

Не ставьте силиконовую посуду на нагревательный элемент, конфорку, сковороду или под гриль.

Не очищайте абразивными средствами.

Мойте в теплой воде нейтральными моющими средствами и вытирайте насухо или сушите в подвешенном виде.

Если моете силиконовую посуду в посудомоечной машине, то ставьте ее на верхнюю решетку машины.

Храните в стороне от металлических и других предметов, которые могут повредить поверхность силиконовой посуды.

Когда используете силиконовую форму в первый раз, обязательно промойте ее теплой водой и смажьте маслом.

Духовка. Держите силиконовые формы на расстоянии от огня и нагревательного элемента. Не повышайте температуру выше 2З00С.

Время приготовления в силиконовых формах может быть меньше, чем в металлических или керамических.

Микроволновая печь. Ставьте форму точно в центр вращающего круга и следуйте указаниям инструкции к вашей печи.

Морозильная камера. Форма должна быть накрыта и должна стоять ровно. Силиконовую форму с замороженным продуктом можно сразу же из морозильной камеры ставить в микроволновую печь или духовку для разморозки, готовки или подогревания.

Готовую пищу можно замораживать прямо в форме, накрыв ее при этом фольгой или пленкой.

Преимущества силиконовой посуды

  1. Выпечка получается равномерно пропеченной и воздушной.
  2. Силиконовые формы обладают отличными антипригарными свойствами.
  3. Силикон не впитывает в себя запахи и примеси.
  4. Силиконовая посуда устойчива к температурам от -40°С до +250°С. Формы можно свободно перемещать из морозилки в микроволновую печь или духовку для разморозки или разогрева.
  5. Силиконовые формы можно использовать в духовке любого типа для приготовления множества блюд: блюд из мяса, рыбы и овощей, запеканок и выпечки, бисквита, желе, студня и многого другого.
  6. Такое свойство силикона, как гибкость, будет очень кстати на миниатюрной кухне. Ведь силиконовые емкости можно попросту плотно свернуть в трубочку и компактно разместить в кухонном ящике. При последующем использовании форма легко восстанавливается до первоначального вида.
  7. Мыть силиконовую форму гораздо проще, чем формы из любого другого материала.

Покупайте силиконовые изделия надежных производителей и точно следуйте инструкции по эксплуатации, тогда утварь из силикона станет вашим незаменимым помощником на кухне.


Новые аромастатьи:

Предыдущие аромастатьи:


Силиконовая посуда вред и польза


Силиконовая посуда — вредная или полезная

С этим вопросом при выборе кухонной утвари рано или поздно сталкивается каждая хозяйка. С одной стороны подкупает практичность  материала, но в тоже время настораживают отзывы тех, кто столкнулся с подделками. Мы расскажем вам, какой должна быть силиконовая посуда, польза и вред от которой – вопросы на сегодняшний день актуальные и неоднозначные.

Ассортимент посуды из силикона довольно широк: это не только всевозможные формочки, но и кисточки, коврики, лопатки, прихватки и многое другое. Можно уверенно говорить о том, что этот материал заменил большинство привычных кухонных принадлежностей, ведь он обладает рядом неоспоримых преимуществ.

Особенности силиконовой посуды

Стоит начать с того, что силикон – практичный и современный материал, но его безопасность часто ставят под сомнение. Действительно, в процессе его изготовления могут быть задействованы вредные для здоровья вещества, способные навредить при высвобождении под воздействием высокой температуры или повреждении материала. Поэтому хозяйки и задаются вопросом: вредна ли силиконовая посуда?

Производство пищевого силикона – высокотехнологичный процесс, к которому выдвигаются особые требования. Материал должен выдерживать температуру от -40º C до 230-250 ºС., быть не токсичным, не вызывать аллергию. Поэтому можно с уверенностью говорить о его безопасности, но только в случае покупки качественной оригинальной посуды.

Как избежать поделок

Следуйте нескольким простым рекомендациям, чтобы обезопасить себя и свою семью от недобросовестных производителей продукции для приготовления пищи.

  1. Не стоит приобретать изделия из силикона без упаковки, ярлыков.
  2. На маркировке должны присутствовать обозначения «СЕ» и «FDA». Они свидетельствуют о соответствии товара требованиям по его качеству.

Уход за силиконовой посудой

Нельзя сказать, что формы или кухонные принадлежности из этого материала, особо прихотливы в уходе. Но все же некоторых советов стоит придерживаться, чтобы продлить их срок эксплуатации.

  • перед началом использования тщательно промойте изделие с использованием средства для мытья посуды и смажьте маслом;
  • заполняя форму, ставьте ее на твердую основу, и уже полную перемещайте на подставке;
  • в процессе готовки пользуйтесь неострыми кухонными инструментами, чтобы избежать повреждения изделия;
  • не ставьте посуду на плиту или сковородку, в духовке держите на безопасном расстоянии от пламени.

Уход за силиконовыми формами довольно прост. Их можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине, без использования абразивных средств. Вытирать следует насухо или сушить в подвешенном виде.

Преимущества силиконовой кухонной утвари

Их довольно много, но выделить стоить основные:

  1. Силикон не впитывает посторонние запахи.
  2. Он устойчив к переменам температур. Формы можно смело ставить в микроволновую печь или духовку прямо из морозилки.
  3. Материал антипригарный.
  4. Силикон гибкий, что позволяет хранить ёмкости, сворачивая их в трубочки, и они легко восстанавливают первоначальную форму.

Новаторские решения на кухне

Кроме традиционных форм для выпечки, из силикона производят массу полезных в хозяйстве гаджетов. Мы собрали топ-5 оригинальных и практичных решений для современных хозяек:

Они превосходно служат в паре с кастрюлями, плотно прилегая к их бортикам. Выпускают крышки в универсальных размерах для разного диаметра посуды.

Вода замерзает в них в течении часа, а чтобы извлечь лед, можно скрутить форму и высыпать его в любую ёмкость.

Теперь обычное взбитое яйцо с молоком и зеленью можно превратить в настоящее произведение кулинарного искусства! Достаточно приобрести этот аксессуар – и идеальный завтрак на одну персону готов.

Хлебопечку она вам, конечно, не заменит, но придать форму вышей выпечки и обеспечить ее равномерную прожарку в духовке – сможет на 100%.

Да, и такое устройство из силикона уже придумано. Оно позволяет извлечь из фрукта сок до последней капли, не запачкав при этом руки.

oposude.com

Есть ли вред от силиконовой посуды

11Мар

Силиконовая посуда -новая тенденция кулинарии.

Силиконовая посуда с момента своего появления стремительно заняла свою нишу как модное нововведение в кулинарии. Выполненные из силикона атрибуты кухонного искусства исполняют роль форм и ковриков для выпечки, крышек кастрюлей, кисточек, лопаточек, прихваток для горячей посуды и даже ножей. Не смотря на то что, такая посуда и утварь имеет много положительных качеств, ни все хозяюшки доверяют модному нововведению и стараются купить жаропрочную посуду, которая проверена временем и относится к качественной кухонной посуде. А слово силикон уже несет в себе, что-то связанное с химией и, естественно, опасность для здоровья. В данной статье, мы попробуем разобраться, так что на самом деле несет в себе силиконовая посуда – здоровье, пользу или вред

Для получения силикона используется очень много различных компонентов, их перечислять смысла нет, выделим основные – медь, никель, хром, бор, селен, вольфрам, кобальт, кремний и марганец, получается целая таблица Менделеева.

Данные элементы обязаны выделяться из силикона, но лишь в том случае если нарушена инструкция по эксплуатации, например воздействие высокой температуры или нарушена целостность изделия, и как следствие данные вещества при попадании в воздух или в продукты питания здоровья не добавят. Но для изготовления силикона применяемого в медицинских целях или пищевой промышленности применяются особые требования – не вступать в химические реакции с органическими кислотами, не вызывать аллергию, не иметь токсинов, быть экологически безопасным и жаропрочным. Естественно изготовление такого силикона процесс очень вялотекущий, можно сказать медленный и высокотехнологичный, в отличие от производства строительного силикона. Силиконовая посуда – преимущества. Воздушная и равномерно пропеченная выпечка. Пищевой силикон наделен отличным противопригарным свойством. Примеси, запахи и ароматы кухни не когда ни впитаются в силикон. Температура эксплуатации: -40, +250°, позволяет, не боятся посуде из силикона резких смен температур холодильник – микроволновка, заморозка – разогрев. В духовке, в формах для силикона можно готовить практически все блюда, включая мясо, рыбу, овощи, бисквиты, желе, запеканке, студни и т.д. ( согласно инструкции).

Не заменим на маленьких кухнях, силикон гибок, может сворачиваться и убираться в небольшие шкафчики не занимая много места, при использовании спокойно без дефектов принимает первоначальную форму.

Приобретайте изделия из силикона только от надежных производителей известных брендов, тщательно соблюдайте инструкцию по эксплуатации, и тогда посуда и утварь из силикона станет для Вас незаменимым помощников в Ваших кулинарных успехах.

Читайте также

www.structum.ru

Есть ли вред от силиконовой посуды

Силиконовая посуда -новая тенденция кулинарии.Силиконовая посуда с момента своего появления стремительно заняла свою нишу как модное нововведение в кулинарии. Выполненные из силикона атрибуты кухонного искусства исполняют роль форм и ковриков для выпечки, крышек кастрюлей, кисточек, лопаточек, прихваток для горячей посуды и даже ножей. Не смотря на то что, такая посуда и утварь имеет много положительных качеств, ни все хозяюшки доверяют модному нововведению и стараются купить жаропрочную посуду, которая проверена временем и относится к качественной кухонной посуде. А слово силикон уже несет в себе, что-то связанное с химией и, естественно, опасность для здоровья. В данной статье, мы попробуем разобраться, так что на самом деле несет в себе силиконовая посуда – здоровье, пользу или вредДля получения силикона используется очень много различных компонентов, их перечислять смысла нет, выделим основные – медь, никель, хром, бор, селен, вольфрам, кобальт, кремний и марганец, получается целая таблица Менделеева.Данные элементы обязаны выделяться из силикона, но лишь в том случае если нарушена инструкция по эксплуатации, например воздействие высокой температуры или нарушена целостность изделия, и как следствие данные вещества при попадании в воздух или в продукты питания здоровья не добавят. Но для изготовления силикона применяемого в медицинских целях или пищевой промышленности применяются особые требования – не вступать в химические реакции с органическими кислотами, не вызывать аллергию, не иметь токсинов, быть экологически безопасным и жаропрочным. Естественно изготовление такого силикона процесс очень вялотекущий, можно сказать медленный и высокотехнологичный, в отличие от производства строительного силикона.Силиконовая посуда – преимущества.

Воздушная и равномерно пропеченная выпечка.

Пищевой силикон наделен отличным противопригарным свойством.Примеси, запахи и ароматы кухни не когда ни впитаются в силикон.Температура эксплуатации: -40, +250°, позволяет, не боятся посуде из силикона резких смен температур холодильник – микроволновка, заморозка – разогрев.В духовке, в формах для силикона можно готовить практически все блюда, включая мясо, рыбу, овощи, бисквиты, желе, запеканке, студни и т.д. ( согласно инструкции).Не заменим на маленьких кухнях, силикон гибок, может сворачиваться и убираться в небольшие шкафчики не занимая много места, при использовании спокойно без дефектов принимает первоначальную форму.

Приобретайте изделия из силикона только от надежных производителей известных брендов, тщательно соблюдайте инструкцию по эксплуатации, и тогда посуда и утварь из силикона станет для Вас незаменимым помощников в Ваших кулинарных успехах.

www.colors.life

СИЛИКОНОВАЯ ПОСУДА — ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Силиконовая посуда появилась недавно, но уже стала модным направлением в кулинарии. Ассортимент посуды постоянно расширяется, и кроме форм производители выпускают силиконовые кисточки, прихватки для горячего, кулинарные лопатки, крышки для кастрюль, ножи, коврики для выпечки. Хотя у силиконовой посуды масса положительных сторон, многие хозяйки все равно опасаются использовать её в быту и боятся, что силикон нанесет вред здоровью. ОЛИВИЯ™ решила разобраться, так ли это на самом деле?

ПРЕИМУЩЕСТВА СИЛИКОНОВОЙ ПОСУДЫ: 1. Выпечка получается равномерно пропеченной и воздушной. 2. Силиконовые формы обладают отличным антипригарными свойствами. 3. Силикон не впитывает в себя запахи и примеси. 4. Силиконовая посуда устойчива к температурам от- 40 до +250 . Формы можно свободно перемещать из морозилки в микроволновую печь или духовку для заморозки или разогрева. 5. Силиконовые формы можно использовать в духовке любого типа и для приготовления множества блюд: блюд из мяса, рыбы и овощей, запеканок и выпечки, бисквита, желе, студня и многого другого. 6. Такое свойство силикона, как гибкость, будет очень кстати на миниатюрной кухне. Ведь силиконовые емкости можно попросту плотно свернуть в трубочку и компактно разместить в кухонном ящике. При последующем использовании форма легко восстанавливается до первоначального вида.

7. Мыть силиконовую форму гораздо проще, чем формы из любого другого материала.

ИЗ ЧЕГО СДЕЛАН СИЛИКОН? В процессе производства силикона могут использоваться марганец, кремний, хром, никель, бор, вольфрам, селен, кобальт, медь и другие компоненты. Они могут высвобождаться при воздействии высокой температуры или при повреждении силикона. Несложно догадаться, что многие из этих веществ могут навредить здоровью. Поэтому к изготовлению медицинского и пищевого силикона выдвигаются особые требования. Производство такого силикона является очень медленным и высокотехнологичным процессом, он не должен быть токсичным и не должен вызывать аллергию. Кроме этого, пищевой силикон должен быть жаропрочным и не вступать в реакцию с органическими кислотами. Эти свойства и отличают пищевой силикон от строительного.

КАК ОТЛИЧИТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ СИЛИКОНОВУЮ ПОСУДУ ОТ ПОДДЕЛОК? 1. Не покупайте изделия без упаковки или ярлычков. 2. Обращайте внимание на маркировку. Ищите значки «СЕ» и «FDA». Первый означает, что изделие соответствует основным требованиям Европейского Союза, а второй – соответствие требованиям Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США. Так вы можете быть уверенными, что такая продукция не несет вреда здоровью потребителей и окружающей среде.

3. Проверьте санитарно-эпидемиологическое заключение, которое должен иметь каждый продавец подобной продукции.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА СИЛИКОНОВОЙ ПОСУДОЙ? — Никогда не пользуйтесь металлическими ножами, чтобы вынуть пищу из формы. Для этих целей подходят пластмассовые и силиконовые лопатки, вилки. — Не ставьте силиконовую посуду на нагревательный элемент, конфорку, сковороду или под гриль. — Не очищайте абразивными средствами. — Мойте в теплой воде нейтральными моющими средствами и вытирайте насухо или сушите в подвешенном виде. — Если моете силиконовую посуду в посудомоечной машине, то ставьте её на верхнюю решётку машины. — Храните в стороне от металлических и других предметов, которые могут повредить поверхность силиконовой посуды.

— Когда используете силиконовую форму в первый раз, обязательно промойте её теплой водой и смажьте маслом.

В ДУХОВКЕ — Держите силиконовые формы на расстоянии от огня и нагревательного элемента. — Не повышайте температуру выше 230 .

— Время приготовления в силиконовых формах может быть меньше, чем в металлических или керамических.

В МИКРОВОЛНОВЫХ ПЕЧАХ — Ставьте форму точно в центр вращающего круга и следуйте указаниям инструкции к вашей печи.

В МОРОЗИЛЬНОЙ КАМЕРЕ — Форма должна быть накрыта и должна стоять ровно. — Силиконовую форму с замороженным продуктом можно сразу же из морозильной камеры ставить в микроволновую печь или духовку для разморозки, готовки или подогревания.

— Готовую пищу можно замораживать прямо в форме, накрыв её при этом фольгой или пленкой.

Полезный совет ОЛИВИЯ™: покупайте силиконовые изделия надежных производителей и точно следуйте инструкции по эксплуатации, тогда утварь из силикона станет вашим незаменимым помощником на кухне.

ОЛИВИЯ™ — сделано с душой, людьми и для людей. Cмачно як у казцi!

olivija.ua

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о