Сладкая водка название – Сладкие алкогольные напитки 🍾: список и особенности самых популярных в [2018] году, а также какие из низ самые крепкие или легкие

Ратафия — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Бутылка ратафии французского производства

Ратафия — род спиртных напитков, получаемых настаиванием спелых плодов и ягод на 90° спирте и прибавлением к настою сахара[1]. Разновидность ликёра (по данным энциклопедии «Британника»), отличающаяся меньшим содержанием сахара и (относительно) большей крепостью.

Название происходит от латинского Rata Fiat (это подписано, отсюда ратификация). Эта фраза используется в католических свадебных церемониях. По легенде, изобретатель ратафии дал вину название после того, как пережил эпидемию чумы (ок. 1000 г., регион Андорно) и смог отпраздновать свадьбу сына.

В 1760-х годах на базе четверённого спирта были созданы сладкие, или подслащённые водки (так называемые тафии, или ратафии). Ратафии не только подслащивали, но и подкрашивали ягодными сиропами или иными растительными экстрактами. Ратафии не получили широкого распространения. Уже в XIX веке они становятся редкостью. Основная причина этого — нерентабельность, высокая стоимость, большие затраты труда, необходимость мастеров высокой квалификации и особых материалов (карлука). В литературе XIX века, посвященной этой разновидности напитков, описывается её постепенно исчезновение и замена на более простые в изготовлении настойки.

Всё это обусловило развитие ерофеичей и ратафий — этих видов утончённых алкогольных напитков — лишь в домашних хозяйствах дворянских винокуров в эпоху расцвета крепостного права и исчезновение этих же напитков по мере развития капиталистического производства с его жёсткими требованиями рентабельности товара и с ориентацией на более широкий, массовый спрос, на более распространённые народные вкусы. Ратафии, выпускаемые промышленным путём во второй половине XIX века, в большинстве случаев представляют собой фальсифицированный продукт, совершенно лишённый их исключительно высокого качества, достигнутого в XVIII веке.[2]

С 1 января 2016 года в России вступает в действие ГОСТ в отношении традиционных спиртных напитков, в том числе подслащённых плодово-ягодных водок (Спотыкач, Клюковка). Согласно ему будет запрещено использование химических подсластителей и вкусовых добавок

[3].

  • М. Иоганигсбергер. Аристократический буфет, книга сокровище для водочных заводчиков, виноделов, пивоваров, уксусоделов, квасников, кислощенников, лимонадчиков.. — Москва: В типографии М.П. Погодина, на Девичьем поле в соб. д., 1872. — 277 с.
  • Е. Г. Малёнкина. Крепкие напитки. — Москва, 2003. — ISBN 5-17-020789-1.

СЛАДКАЯ ВОДКА — РАТАФИЯ. Крепкие напитки

СЛАДКАЯ ВОДКА — РАТАФИЯ

МАЛИНОВАЯ РАТАФИЯ

Зрелые чистые ягоды малины засыпают в бутыль и заливают спиртом так, чтобы он едва покрыл ягоды, и выдерживают 3 дня на солнце.

Спирт слить. Затем отдельно приготовить сахарный сироп (200 г сахара на 200 мл воды на 1 л спирта). Сначала воду с сахаром вскипятить два раза, полностью снимая пену, и медленно, постоянно помешивая, влить спирт в горячий сироп через специальный фильтр.

Делается фильтр так: взять воронку, выложить ее изнутри слоем ваты, на него положить хорошо истолченные березовые уголья, а сверху накрыть фланелью. Затем через такой же фильтр всю смесь перелить в бутыль. Через 5–6 дней отстоя перелить в чистые бутылки и осмолить.

РАТАФИЯ С КАРДАМОНОМ

Засыпать в бутыль 20 г крупно истолченного кардамона, влить 1 л спирта или водки и поставить на 2–3 недели в теплое место. Далее — по схеме приготовления малиновой ратафии, только сахара можно добавить на 50–70 г больше.

РАТАФИЯ С ГВОЗДИКОЙ

В 1 л спирта (водки) положить 8 г гвоздики, 2 г корицы, 2 г лимонной измельченной цедры. Через 3 недели проделать все так же, как и с малиновой ратафией, но воды в спирт добавить на 100 мл больше.

РАТАФИЯ ЯГОДНАЯ

В кастрюле измельчить 2 кг 400 г вишен, по 60 г красной смородины и малины. После отстоя смеси в течение 5–6 часов отпрессовать сок, на каждые 400 мл влить 400 мл очищенной домашним способом водки.

Определить объем полученной смеси и в каждые 400 мл добавить по 100 г сахарного песка и выдержать его до растворения. Затем определить объем и в каждые 400 мл нового состава добавить по 4 г толченого горького миндаля, по 1 г корицы и гвоздики. Смесь, растворив, размешать и залить в бутыль. Хорошо закупорить и поставить на 3–4 недели на солнце. Через каждые 2 дня напиток хорошо взбалтывают. Затем ратафию разливают в бутылки, укупоривают. Хранят в темном, прохладном месте.

РАТАФИЯ МЯТНАЯ

В 1 л спирта настаивают 30–40 г сушеной мяты. Далее — см. «Малиновая ратафия».

Эту ратафию можно готовить и зимой, если есть запасы сушеной мяты.

Приведем более сложные рецепты изготовления водки. Вам придется потрудиться, однако затраченные усилия окупятся.

Если у вас нет под рукой указанного в рецепте компонента, замените его каким-нибудь другим. Может быть, у вас получится необыкновенный напиток.

ВАРЕНУХА

Сушеные груши, яблоки, вишни, сливы, инжир помыть, залить в горшке водкой, добавить по вкусу мед и перец стручковый. Горшок накрыть куском хлеба. Обмазать пресным тестом. Поставить на 12 часов в горячую печку. Пить горячей.

МОСКОВСКАЯ

40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 литром спирта и настоять в течение 18 дней. Затем добавить в настой 1,5 л холодной сырой воды (если у вас на участке есть ключевая, то лучше всего ее) и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат. Если вы вместо спирта использовали водку, то можно ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.

СПОТЫКАЧ

Смешать по 4 г гвоздики и шафрана, 8 г мускатного ореха, 16 г ванили. Залить 1 л водки. Периодически взбалтывая, настаивать 2 недели. Процедить. Закипятить с 200 г сахара. Вновь процедить.

ЕРОФЕИЧ

35 г мяты, 35 г аниса, 35 г крупно истолченных померанцевых орешков залить 1 л очищенной на березовых углях водкой и поставить на 12 дней в теплое место. После этого водку можно употреблять, даже не сливая гущу. Однако гущу можно использовать еще раз, залив половинной порцией водки и поставив в теплое место на месяц.

МИНДАЛЬНАЯ

Молодые побеги рябинового дерева очистить от кожицы, как можно мельче нарезать и залить обычной водкой в соотношении 1:4 (1 часть побегов и 4 части водки) и перегнать через дистилляционный аппарат. Если миндальный запах окажется слабым, добавьте еще молодых побегов и снова перегоните.

ПАЛЕНКА

Горшок наполнить ягодами (малина, вишня), залить водкой, завязать толстой бумагой, проткнуть ее в трех местах, края замазать тестом. Два дня ставить в затопленную печь. Слить, процедить. Добавить сахар (на 1 кг ягод — 0,5 кг сахара), закипятить. Разлить в бутылки, закупорить.

ЗАПЕКАНКА

В обычную водку положите от 1/«до 1Л объема сухих лимонных корок, дайте постоять хотя бы несколько часов и все вместе перегоните через дистилляционный аппарат. Возьмите бутыль из как можно более толстого стекла. В водку добавьте мускатный орех (предварительно мелко растолченный). Заполненную бутыль закупорьте и обмажьте крутым ржаным тестом в 3 пальца толщиной. Если вы готовите напиток на даче и у вас есть печь, то, как только она начнет остывать, поставьте в нее бутыль на ночь. Утром выньте и оставьте в комнате. Так повторяйте 4 дня подряд. Если нет печи, то пользуйтесь остывающим духовым шкафом, но ставить в него бутыль надо тогда по крайней мере раз восемь. После приготовления водку профильтруйте и можете слегка подсластить, но кладите не более 250 г сахара на 1 литр водки.

По 16 г имбиря, душистого перца, гвоздики, муската, кардамона, лимонной цедры — на ведро водки. Все варить в запечатанном горшке 12 часов. Остудить. Разлить в бутылки.

4 л водки настоять на лимонных корках в толстостенной бутыли. Положить туда 16 г бадьяна, по 20 г кардамона и мускатного цвета, 2 мускатных ореха (все истолочь). Бутыль полностью толсто обмазать ржаным тестом, поставить на ночь в протопленную печь (так делать четыре ночи подряд). Разлить в бутылки, добавить сахар.

ТМИННАЯ

350-400 г тмина залить 1 л водки и перегнать через дистилляционный аппарат. Полученная тминная водка может храниться при низкой температуре в холодильнике или на леднике в погребе несколько месяцев. Когда потребуется тминная водка, слегка подсластите воду, влейте ее в водку по вкусу — и напиток готов.

ПЕННАЯ

1 л водки настоять две недели на пригоршне ягод можжевельника и еще 5 дней — на корках двух лимонов. Ложку толченого имбиря перемешать с сахаром, развести в полученной водке. Две недели выдержать на солнце. Процедить, разлить, хранить в холоде. Пить через полгода.

ПЕННИК ИЗ РЯБИНЫ

Возьмите 1 кг зрелой рябины (желательно, чтобы она была собрана до морозов) и раздавите деревянным пестиком в ступке. Переложите в бутыль, залейте 10–12 л свежего хлебного кваса и добавьте 50–70 г дрожжей. Оставьте квас бродить в комнате при температуре примерно 16 °C. Когда брожение почти закончится (это можно определить по прекращению активного выделения газа), всю массу вместе с рябиной, перемешивая, перелейте в колбу дистилляционной установки и перегоните несколько раз, добиваясь того, чтобы напиток не имел посторонних неприятных запахов.

Водка, приготовленная по предлагаемым рецептам, в хорошо закупоренных бутылках может храниться очень долго, не теряя вкуса и аромата, и даже наоборот, приобретая с годами особое благородство.

АЙВОВКА

Перезрелую айву истолочь или протереть на терке. Очень мелко посечь пучок ржаной соломы. Из этой смеси выдавить сок. На 8 стаканов этого сока — столько же водки. Добавить сахарный песок и 50 г ванильного сахара. Слить в бутыль, настаивать неделю. Профильтровать.

КРЫЖОВЕННАЯ

Крыжовник залить 1 л водки и 1л кипяченой воды. Держать, периодически помешивая, на солнце две недели, пока крыжовник не всплывет. Процедить. Добавить сахар по вкусу. Опять выставить на сутки на солнце, затем поместить в холодильник (лед) на 10 суток. Еще раз процедить, разлить в толстостенные бутылки. Закорковать. Хранить в холоде. Пить через три недели.

АПЕЛЬСИНОВАЯ

Сварить сироп из сахара-рафинада и 1 л воды. Смешать с 2 л водки. Слить в бутыль. Бросить корки от 4 или 5 апельсинов. Поставить в тень на 3–4 дня. Профильтровать. Разлить в бутылки.

ВОДКА «КЮММЕЛЬ»

12 столовых ложек семян тмина, 4 столовые ложки семян укропа, 4 столовые ложки лимонной корки, 6 столовых ложек фиалкового корня, 1 стакан сахара залить 2 л крепкой водки (45–60°). Настаивать 3 недели, а затем слить и подсластить сахаром, процедить через плотную ткань.

ВОДКА «ЛИСТОВКА»

Ранней весной, когда набухают почки и появляются маленькие, едва заметные листочки, заготовить 10–12 столовых ложек почек и листочков черной смородины, залить их 1 л водки (40°) и настаивать на солнце. Водка приобретает замечательный темно-зеленый цвет. Жидкость слить и профильтровать через ткань. «Листовку» разлить по бутылкам, закрыть пробками и поставить в погреб или в другое прохладное место. Чем дольше она стоит, тем лучше становится ее вкус.

ДАНЦИГСКАЯ ВОДКА

Корневища аира заготовить в конце осени, после первых заморозков, очистить от грязи, помыть в холодной воде, удалить тонкие корешки и листья. Подсушить на решете. Затем разрезать на кусочки по 5- 10 см.

500 г корневищ аира залить 2 л спирта или водки домашнего изготовления и настаивать в темном месте около месяца. Затем процедить через ткань. При использовании спирта полученную настойку разбавляют водой до 40°.

ВОДКА «ИГОЛКА»

Залить двумя литрами водки (40°) 2 стакана молодых сосновых шишек (мягких, зеленого цвета) и настаивать не менее двух недель. Настой слить, подсластить сахаром или карамелью (жженым сахаром) в количестве 80 г.

ВОДКА ЧАЙНАЯ

8 столовых ложек черного байхового чая настоять 3 часа на 2 л водки или спирта, процедить. Если использовать спирт, то его нужно развести до крепости 40°. Затем 100–120 г сахара поджарить на сковороде до образования карамели, измельчить, добавить в водку.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Ратафия — это… Что такое Ратафия?

Бутылка ратафии французского производства

Ратафия — род спиртных напитков, получаемых настаиванием спелых плодов и ягод на 90° спирте и прибавлением к настою сахара.[1] Разновидность ликёра (по данным энциклопедии «Британика»), отличающаяся меньшим содержанием сахара и (относительно) большей крепостью.

История

В 1760-х годах на базе четверённого спирта были созданы сладкие, или подслащённые водки (так называемые тафии, или ратафии). Ратафии не только подслащивали, но и подкрашивали ягодными сиропами или иными растительными экстрактами. Ратафии не получили широкого распространения. Уже в XIX веке они становятся редкостью. Основная причина этого — нерентабельность, высокая стоимость, большие затраты труда, необходимость мастеров высокой квалификации и особых материалов (карлука). Но не менее важным была склонность русского стола в силу ассортимента русских блюд, особенно закусок, к нейтральным, неподслащённым алкогольным напиткам типа водок.

Всё это обусловило развитие ерофеичей и ратафий — этих видов утончённых алкогольных напитков — лишь в домашних хозяйствах дворянских винокуров в эпоху расцвета крепостного права и исчезновение этих же напитков по мере развития капиталистического производства с его жёсткими требованиями рентабельности товара и с ориентацией на более широкий, массовый спрос, на более распространённые народные вкусы. Ратафии, выпускаемые промышленным путём во второй половине XIX века, в большинстве случаев представляют собой фальсифицированный продукт, совершенно лишённый их исключительно высокого качества, достигнутого в XVIII веке.[2]

Рецепты

СПОТЫКАЧ

по 4 грамма гвоздики и шафрана, 8 граммов мускатного ореха, 16 граммов ванили залить 1 литром водки и перемешать. Настаивать 2 недели, периодически взбалтывая. Процедить. Закипятить с 200 граммами сахара и опять процедить.

ИГОЛКА

2 стакана молодых сосновых шишек (должны быть мягкие, зелёного цвета) залить 2 литрами водки. Настаивать 2 недели. Процедить, подсластить сахаром или карамелью — 80 граммов.

СТАРИННАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ

Перегнать предварительно достаточное количество водки на спирт 80 % или более (можно взять сразу медицинский спирт). В стеклянную емкость (любого объёма) засыпать по горлышко ЛЮБОЙ фрукт или ягоду (можно смешать в любых составах и пропорциях!), залить спиртом, чтоб накрыло продукт полностью, до крышки. Закупорить герметично. Настаивать на солнце или в тепле 1 месяц, периодически встряхивая или переворачивая емкость. Слить тинктуру, остатки выжать и влить туда-же. Взять мешочек тканевый (не синтетика), всыпать туда корицу, гвоздику, перец душистый горошком, ванилин, кардамон, тмин, можно толченые ядра любых орехов. Завязанный мешочек привязать к горловине и опустить в жидкость так, чтоб он висел в середине объёма тинктуры. Настаивать 2 недели, не встряхивая, на солнце или в тепле. Осторожно слить с осадка. Отлить часть настоя в широкую посуду, всыпать туда же сахар в расчете 10-12 чайных ложек на 1 литр, распустить на слабом огне до растворения, влить в основной объём и размешать. Разлить по бутылкам и закупорить герметично.

Примечания

Ссылки

Литература

  • Крепкие напитки. Ред.-сост. Е. Г. Малёнкина, 2003. ISBN 5-17-020789-1

См. также

Мир напитков. Сладкие алкогольные напитки.


Сладкие алкогольные напитки — это ликёры и ратафии. Мир напитков пополнился крепким, ароматным и сладким алкоголем ещё в XI веке, когда его называли эликсиром.

К числу крепких напитков, имеющих особый тонкий аромат и сладкий вкус, относятся ликеры и сладкие водки — ратафии. Ликёр (франц. liqueur, от лат. liquor — жидкость) — крепкий спиртной напиток, содержащий до 35% сахара, до 45 объёмных % спирта. Ликер имеет крепость не менее 15%, в качестве подсластителей, как правило, выступают сахар, глюкоза или мед, в нем содержится не менее 100 г сахара на литр, а в крем-ликере – не менее 400 г. И обязательно гармония фруктовых соков, спиртовых настоев, сахарного сиропа – основная часть того удовольствия, что мы получаем от ликера.

В старину искусством составления рецептов ароматических ликёров повсеместно занимались монахи и аптекари, использовавшие лечебные травы, коренья, цветы и плоды растений. Первые ликеры появились еще в XI веке, когда во многих монастырях больных лечили травами и настойками, а так как те были слишком горькими, в них добавляли мед. Тогда ликеры называли эликсирами. Тайна производства и рецептур хранилась очень строго. От этих эликсиров до нас дошли некоторые ликеры, обладающие, в первую очередь, лечебными свойствами. В наши дни интерес представляют, прежде всего, специфические запахи и аромат трав, а не лечебные свойства.

Позже, в XVII веке, в Голландии был создан первый коммерческий ликер и называли его кюммель. Из своих колоний на Антильских островах Голландия вывозила плоды померанца, отличающегося горьким вкусом и ярким цитрусовым ароматом. Плоды быстро портились, и тогда их стали вымачивать в спирте, а для смягчения горечи добавляли сахар. Особенно развилось изготовление ликёров во Франции, издавна известных высоким качеством. Образцом старинных французских ликёров являются Бенедиктин и Шартрез. Название Бенедиктин произошло от наименования монашеского ордена бенедиктинцев, а Шартрез — от названия монастыря Гранд-Шартрез.

Различают ликёры крепкие, десертные и кремы. Самые известные крепкие ликёры Бенедиктин (43%) и Шартрез (45%). Десертные — «Кофейный» (30%), «Розовый» (30%), «Мятный» (35%), «Ароматный» (33%), «Абрикос» (30%), «Одесский» (28%), «Кизиловый» (27%), «Гранатовый», «Вишнёвый», «Черносмородиновый» — (25%). Чтобы получить ликёры тонкого аромата и вкуса, их выдерживают в подвалах от 6 месяцев до 2 лет.


Кремы — разновидность ликёров, вязких и сладких, а также ирландские кремы, включающие в себя сливки и ирландский виски Они отличаются от ликёров меньшим содержанием спирта ( до 23%) и большим содержанием сахара (не менее 400 г сахара на литр). Например, крем «Шоколадный» имеет сахаристость 60% и крепость 23%, «Рябиновый» — сахаристость 49%, крепость 20%.


Для приготовления ликёров используются высокосахаристые сорта винограда (позднего сбора) с содержанием сахара не ниже 24—26 %. При меньшем содержании сахара в ягодах добавляют концентрированное виноградное сусло. Ликёры изготовляются также из спиртованных соков фруктов и ягод. Для производства используются только свежие фрукты, да и вообще фруктовые ликеры нельзя хранить дольше года, иначе они темнеют, утрачивают свой вкус. Используются спиртованные настои душистых трав, кореньев, семян, листьев, цветов, корок цитрусовых плодов, бобов (кофе, какао) и пряностей (ваниль, корица, гвоздика и др.), спиртовых растворов эфирных масел, ароматных спиртов, сахарного (а иногда и паточного) сиропа, ректификованного спирта высшей очистки, лимонной кислоты и умягченной воды.

Сегодня ликером может называться спиртной напиток, полученный одним из следующих способов. Первый способ — мацерация, т. е. вымачивание фруктов, растений или других компонентов в спирте или бренди. Процесс настаивания может доходить до нескольких месяцев, после чего полученное фильтруется, добавляется вода, мед или сахар, а также специальные ингредиенты, часто секретные.

Второй — дистилляция, при котором составляющие ликера вымачивают в спирте менее продолжительное время, чем при мацерации. Полученную смесь фильтруют, а после дистиллируют. В течение этой перегонки отбирают только «сердце» напитка, в него добавляют рафинированный сахар и чистейшую воду для снижения крепости. Иногда после этого ликер еще выдерживается.

Наконец, добавление дистиллята из растительных компонентов в смесь воды и спирта. В данном случае дистиллируют только сок фруктов или иную смесь для основы ликера.

В настоящее время производство ликёров развито практически повсеместно, те или иные местные разновидности нередко упоминаются в путеводителях для привлечения внимания туристов.

Кроме деления ликёров на крепкие, десертные и кремы (по содержанию сахара и спирта), их ещё делят на легендарные марочные и кремы.


Легендарные были созданы монахами, которые были причастны к рождению этого сладкого напитка. Старинные рецепты ревниво охраняются, известны только узкому кругу и передаются только доверенным лицам. Это уже известные «Бенедиктин», при изготовлении к

Крепкий сладкий алкогольный напиток

сладкий алкоголь

• крепкий сладкий спиртной напиток из фруктовых и ягодных соков

• весьма сладкая водка, с примесью пряностей, плодовых соков

• сладкий ароматический алкогольный напиток

• тягучий «Бейлис» как алкогольный напиток

• как будет называться крем, если в нем содержится несколько меньше сахара и более 23% спирта?

• сироп под большим градусом

• горячительное для сластен

• крепкое и сладкое спиртное

• женский алкогольный напиток

• мужики пьют водку, а дамы?

• тягучий «Бейлис» как напиток

• крепкий сладкий спиртной напиток

• сладость под градусом

• тягучее вино для дамочек

• любимый «сироп» алкоголика

• сладкий спиртной напиток

• хорошо известное дамам вино

• густое сладкое вино

• мужики пьют водку, а что дамы?

• сладкое вино с дамским уклоном

• самый популярный у чехов . готовят на основе бузины

• чем монахи 16 века «Освежали дух и прочищали мозги»?

• Крепкий, сладкий, ароматный спиртной напиток из фруктовых и ягодных соков, настоев трав

• м. франц. весьма сладкая водка, с примесью пряностей, плодовых соков и пр. Ликерный, к ликеру относящ. Ликерщик, -щица, делающий ликеры; торгующий ими. Ликероватый, на ликер похожий

Алкогольная продукция приобрела немалую популярность во многих странах. Ассортимент до того огромен, что глаза разбегаются от всего этого разнообразия. Виды спиртных напитков подразделяются на крепкие, средние и слабые (лёгкие). Они могут быть совершенно разнообразными: элитными (премиум класса), домашними, опасными и безопасными. Очень трудно составить единую систему алкогольных напитков, но мы постараемся рассмотреть многие самые популярные виды алкоголя.

Алкогольные напитки — это продукция, изготавливаемая из этанола и получаемая методом брожения. Производятся спиртные напитки из такого сырья, как:

  • Ячмень, кукуруза, рожь, пшеница, пшено, рис.
  • Виноград, яблоки, слива, груша, ананасы, абрикосы.
  • Картофель, сахарный тростник, агава, батат.

Также в процессе изготовления добавляются различные пряности, травы, мёд, ароматизаторы, красители и так далее.

Истинные ценители стремятся попробовать все алкогольные напитки мира. У каждой страны есть свои национальные алкогольные напитки. Главное помнить: во всех государствах употребление любого алкоголя регулируется законом и ограничивается определённым возрастом.

Крепкий алкоголь

Крепость такой продукции варьируется от 21% и может достигать 80% содержания алкоголя. Ассортимент алкогольных напитков представлен известными и распространёнными видами горячительной продукции.

Список самых крепких алкогольных напитков в мире:

  1. Водка. Русские алкогольные напитки всегда славились своей крепостью. Водка представляет собой бесцветный алкоголь, крепостью от 40 до 53%. Основа водки – это ректифицированный спирт, изготавливаемый из зернового или картофельного сырья. Марок продукции огромное количество. Самые известные названия водки: «Пять озёр», «Зелёная марка», «Беленькая», «Белая берёза», «Хаски» и так далее.
  2. Коньяк. Данная алкогольная продукция производится по особенной технологии из специальных сортов винограда. Продукция отличается янтарным цветом и превосходным ароматом. Классифицируется коньяк по выдержке и месту производства, информацию о которых можно найти на этикетке. Самые известные марки коньяка: «Хеннесcи», «Реми Мартин», «Курвуазье», «Мартель».
  3. Ром. Этот спиртной напиток производится из тростника и бывает светлого или прозрачного, янтарного или тёмного цвета. Светлый ром не имеет выраженного вкуса и используется для приготовления коктейлей. Золотистый ром производится в дубовых бочках с добавлением специй и карамели. Тёмная продукция имеет выраженный вкус и аромат патоки и карамели. Тёмный ром также используется для коктейлей и в кулинарном производстве. Самой известной маркой является ром «Bacardi». Пьется напиток в чистом виде.
  4. Текила. Её изготавливают путём перегона сока смешанной или голубой агавы. Есть такая текила, как: сильвер, бланк, голд, репосадо, аньехо, экстра аньехо.
  5. Виски. Это ароматный алкоголь, изготавливаемый из ячменя, ржи, кукурузы или пшеницы. Алкоголь долго выдерживают в дубовых бочках. Напиток бывает светлого или коричневого цвета. Традиционно виски производят в Шотландии или Ирландии. Классифицируется спиртная продукция на солодовую, зерновую, смешанную и бурбон.
  6. Бренди. Изготавливается путём перегона яблочного сока или сока винограда.
  7. Самбука. По сути, это водка с добавлением аниса и травяного сбора. Как правило, это прозрачный сладковатый алкогольный напиток с ярким ароматом и содержанием этанола 38–42%. Также встречаются темные виды самбуки. Изготавливают алкогольный напиток из пшеницы, сахара, аниса, ягод, набора трав, цветков бузины, но идеальный состав самбуки держится в секрете.
  8. Джин. Изготавливается алкоголь из зернового спирта и различных пряностей, например, кориандр, цитрусовые, корица, миндаль, можжевеловая ягода. Они придают алкоголю характерный вкус и запах.
  9. Ликёр. Это ароматный и сладкий алкоголь, изготавливаемый из фруктовых или ягодных соков с добавлением большого количества сахара (от 25 до 60%), трав и пряностей. Крепость ликёров варьируется от 15 до 75%. Они являются самой калорийной алкогольной продукцией.
  10. Настойка. Изготавливается спиртной напиток путем настаивания спирта на различных ягодах, травах. Настойки могут быть горькими, полусладкими или сладкими. Продукция имеет приятный вкус и аромат и используется не только в качестве алкогольного напитка, но и как лекарственное средство.
  11. Абсент. Основной его компонент – горькая полынь. Это самый крепкий алкогольный напиток в мире, содержание спирта достигает 75–86%. Абсент классифицируется по цвету (зелёный, жёлтый, красный, чёрный), по крепости (55–65%, 70–85%), по содержанию туйона (вещество с резким запахом, подобным ментолу).

Алкогольные напитки с большим количеством этанола стоит употреблять лишь по особым праздникам и в малых дозах. Также они являются самыми калорийными.

Алкоголь средней крепости

К этой категории относятся менее крепкие спиртные напитки с содержанием спирта до 30%.

Некоторые виды этого алкоголя изготавливаются или включают в себя различные фрукты или фруктовые соки, в том числе плоды винограда. А как известно, виноград содержит огромное количество витамина В, С, Р и другие полезные микроэлементы. Сок винограда применяется при заболеваниях ЖКТ, воспаления дыхательных путей, астме, плеврите.

Список спиртного средней крепости:

  1. Вино. Изготавливается напиток из сока разного сорта винограда путём брожения. Вина подразделяются на столовые и десертные. Классифицируются по цвету (красное, белое), по содержанию сахара (сухое, полусладкое, сладкое). Так же существуют игристые вина, насыщенные углекислым газом. Белое вино изготавливают из таких сортов винограда, как: шардоне, алиготе, мускат, токай, саваньен и другие. Красное вино изготавливают из винограда: агиоргитико, барбера, дольчтето, каладок, ламбруско, марселан, мерло и другие. Вино – это алкогольная продукция, но оно обладает огромным количеством полезных свойств и широко используется в лечебных целях.
  2. Медовуха. Изготавливается из мёда, дрожжей и различных вкусовых добавок. Классифицируется медовуха в зависимости от ингредиентов, стерилизации мёда, времени его добавления, крепости и сроков изготовления.
  3. Глинтвейн. Представляет собой горячий алкоголь, изготовленный путём варения фруктов и пряностей в вине.
  4. Пунш. Представляет собой коктейль из алкоголя с добавлением фруктов и фруктового сока.
  5. Грог. Это такой же ром, только разбавленный водой с сахаром. Иногда разбавляют сладким чаем.

Менее крепкие виды алкоголя не только не наносят вред здоровью, но и нередко используются как профилактические средства от различных заболеваний.

Слабоалкогольная продукция

И, наконец, самый безвредный алкоголь с содержанием спирта не более 6–8%:

  1. Пиво. Самая распространённая слабоалкогольная продукция. Изготавливается из ячменя, пивных дрожжей и хмеля. Получается пиво путём брожения. Пиво есть безалкогольное (0,1% и более) или крепкое (3–6%). Классифицируется пиво в зависимости от сырья (рисовое, ржаное, кукурузное), по цвету (светлое, тёмное, красное), по крепости, по способу брожения (низовое, верховое).
  2. Сидр. Напиток изготавливается путём брожения яблочного, грушевого или другого сока без использования дрожжей. Как правило, это газированный алкоголь, крепость которого составляет от 1 до 8%. Обладает ярким запахом яблок и имеет золотистый или зеленоватый цвет.
  3. Брага. Напиток подразделяется на виды: браванда, килью, пруно. Зачастую этот спиртосодержащий продукт используют для дальнейшей перегонки в самогон. Крепость браги составляет 3–8%.
  4. Квас. По сути, алкогольным напитком не является, но имеет небольшое содержание алкоголя. Это традиционно славянский напиток, который изготавливают из ржаного хлеба, муки, солода. Иногда добавляют травы, мёд, фрукты, ягоды.
  5. Тодди. Этот алкогольный продукт представляет собой пальмовое вино. Изготавливают из кокосовой, сахарной, винной пальм путём брожения.

Слабоалкогольные напитки наносят наименьший вред здоровью, а порой, вообще, не считаются спиртной продукцией. Разнообразие алкогольных напитков не ограничивается данным списком. Ассортимент настолько многообразен, что перечислить виды алкогольных напитков просто невозможно.

Кроме продукции, описанной выше, существуют ещё менее известная, которая употребляется только в определённых странах. Также есть различные виды коктейлей, получаемые путём смешивания различных видов алкоголя.

Производство алкоголя сейчас очень популярно, потому не исключено, что ассортимент будет продолжать расти.

Алкоголь, который содержит в себе более чем 20 градусов, считается крепким напитком. Во всём мире насчитывается огромное количество спиртных продуктов с повышенной крепостью. К ним относятся водка, коньяк, бренди, виски, сакэ, текила, кальвадос и другие. Всё их множество просто невозможно перечесть. Некоторые из них могут употребляться в чистом виде, а другие − только в составе коктейлей.

В наш рейтинг попали самые крепкие алкогольные напитки в мире, крепость которых превышает 40 градусов.

10. Джин Bombay Sapphire | Крепость 47%

Джин открывает десятку самых крепких алкогольных напитков в мире. В переводе на русский слово jin означает «можжевельник». Общее название напитков такого рода связано непосредственно с их составом, так как они настаиваются на можжевельнике. Самые крепкие сорта имеют 40 градусов и выше. Bombay Sapphire («Бомбей Сапфир») – английский джин, который является одним из самых крепких в своём роде. С крепостью 47%, его применяют как для изготовления коктейлей, так и употребляют в чистом виде, желательно со льдом. Несмотря на свою крепость Bombay Sapphire имеет мягкий вкус с выраженными нотками можжевельника, апельсина и лимона.

9. Арманьяк Domaine de Jaulin | Крепость 48,3%

Арманьяк входит в десятку самых крепких напитков в мире и является сородичем коньяка. Его производят непосредственно во Франции. Одним из самых крепких считается арманьяк Domaine de Jaulin («Домен де Жолен») 1973 года с крепостью 48,3 %. Он был изготовлен в имении Домен де Жолен семьёй Дарроз. Арманьяк на протяжении 37 лет выдерживался в бочках из дуба, а затем в 2010 году был разлит в стеклянные тары для продажи. Французский напиток имеет неповторимый вкус и бочковую крепость, так как не проходил холодную фильтрацию и не разбавлялся. Аромат Domaine de Jaulin сочетает в себе ноты кофе, табака, фруктов и дуба. Его рекомендуют употреблять в чистом виде, без закуски, чтобы прочувствовать всю насыщенность вкуса.

8. Граппа GRAPPA Agricola Bepi Tosolini | Крепость 50%

Граппа − один из самых крепких алкогольных напитков от итальянцев. Его изготавливают путём дистилляции жмыха винограда, а также его стеблей и косточек. Одним из самых креплёных сортов является GRAPPA Agricola Bepi Tosolini (Бепи Тосолини), содержащий в себе 50 % алкоголя. Данный напиток имеет кристально прозрачный цвет и приятный аромат с выраженными нотками ягод и изюма. Оставляет после себя лёгкое послевкусие фруктов.

7. Виски Glenfarclas 105 | Крепость 60%

Виски считается одним из самых благородных напитков всех времён. Его средняя крепость составляет 43 градуса. Но некоторые сорта могут содержать и больше. Например, шотландские виски Glenfarclas 105 (Гренфарклас), крепость которого достигает 60%, является самым крепким в мире. Его употребляют, как в чистом виде, так и в качестве основы для коктейлей. Напиток производят из злаков и дрожжей с добавлением воды. Его исходный вкус формируется в первую очередь, благодаря древесным бочкам, в которых он выдерживает свою крепость. Виски в большей степени предпочитают американцы и англичане.

6. Пиво Snake Venom | Крепость 67,5%

Пиво с названием Snake Venom («Змеиный яд») и крепостью 67,5 % побило все рекорды по крепости среди напитков такого рода. Авторами креплёного пива стали шотландские производители, которые выпустили в свет этот напиток в 2013 году. Несмотря на высокий показатель градусов «Змеиный яд» имеет хмелево-солодовый, приятный и немного острый вкус. Изготовители предупреждают, что продукт следует пить небольшими порциями, как все креплёные напитки типа коньяка и виски.

5. Грузинская Чача | Крепость 70%

Грузинская Чача является национальным напитком Грузии и не уступает по градусам самым креплёным сортам алкоголя. Его крепость в разбавленном виде достигает 70%, − именно с такой максимальной крепостью этот вид алкоголя поступает на прилавки магазина. Для изготовления настоящей чачи берутся только незрелые сорта винограда Изабелла и Качич. Спиртное имеет креплёный вкус с нотками винограда.

4. Ром Bacardi 151 | Крепость 75,5%

Ром считается также одним из самых креплёных напитков в мире. Его изготавливают путём сбраживания и перегонки тростникового сиропа и патоки. Одним из самых крепких представителей этой линейки алкоголя является ром Bacardi 151(«Бакарди») из Южной Америки, который содержит 75,5 %. Его выдерживают на протяжении 8 лет, благодаря чему Bacardi 151 получает свой оригинальный вкус и терпкость. Напиток чаще всего употребляют в виде коктейлей, но находятся и такие смельчаки, которые пьют его в чистом виде. Ром имеет янтарный цвет и сочетает в себе нотки аромата ванили и дуба. «Бакарди» имеет порядка 300 наград и является самым титулованным ромом в мире.

3. Абсент Jacques Senaux Black | Крепость 85%

Jacques Senaux Black («Жак Сено Чёрный») считается одним из самых крепких абсентов в мире, производство которого налажено в Испании. Своё название он получил от всемирно известного французского дегустатора и купажиста Жака Сено. В 1915 году во Франции приостановили производство этого напитка, так как приравнивали его к сильному галлюциногену. Но в 1956 году сын купажиста Хуан Тейшенне Сено решил открыть свой завод в Испании для того, чтобы восстановить производство напитка по рецепту отца. Этот продукт, содержащий в себе 85% алкоголя, имеет свежий и горьковатый аромат с нотками аниса и полыни.

2. Ликер Everclear | Крепость 95%

Принято, что ликёр является сладким креплёным алкогольным продуктом с высоким содержанием сахара, который находится в ягодах и фруктах, используемых для его приготовления. Обычно его крепость составляет не более 35 градусов. Но, как оказывается, в мире существует ликёр, крепость которого бьёт все рекорды. Им является Everclear – самый крепкий ликёр в мире от американских производителей, попавший в книгу рекордов Гиннеса. Напиток ещё именуют как «дьявольская вода». Его особенностью является то, что при содержании алкоголя 95% она не имеет ни вкуса, ни запаха. В основном его используют как основу для приготовления коктейлей, так как в чистом виде его употребление крайне опасно. Примечательно, что продажу Everclear запретили в 13 штатах США из-за его пагубного влияния на организм.

1. Водка Wratislavia Spirytus | Крепость 96%

Водка является одним из самых креплёных спиртных продуктов. Обычно её крепость не превышает 40-45 градусов. Тем не менее, в Польше изобрели водку Wratislavia Spirytus («Братислава Спиритус»), которая считается одним из самых крепких напитков в мире с содержанием 96% спирта. Основными ингредиентами при изготовлении алкогольного продукта являются пшеница и картофель, которые придают Wratislavia Spirytus оригинальный вкус. Водка имеет кристальную прозрачность, благодаря тщательной и многоуровневой очистки от вредных примесей. Напиток не рекомендуют употреблять в чистом виде, так как он способен нанести непоправимый вред здоровью. В разбавленном виде водка имеет приятный и мягкий вкус.

Сладкие спиртные напитки | Спиртные напитки

464Знаменитый американский кинорежиссер и сценарист Дэвид Линч однажды сказал: «Сахар делает меня счастливым и вдохновляет. У меня тяжелая сахарная зависимость. Я называю его «гранулированным счастьем». Получается, что если бы гений кино ограничивал себя в этом сладком веществе, то не смотреть нам никогда «Шоссе в никуда», «Малхолланд Драйв» и другие замечательные творения режиссера. Сладкое творит чудеса. И не только в виде всяких тортов, пирожных, конфет, булочек, печенья и т. д. Думаю, многие из нас не раз «вдохновлялись», вкушая другие богатые источники сахарозы — сладкие алкогольные напитки.

 

Давайте признаемся честно, что по своей природе любой человек в душе «сладкоежка», так как желание съесть чего-нибудь сладкого лежит у нас в крови и объясняется на физиологическом уровне. Мало найдется здоровых людей, которые не видят радости в сахаре, а после долгих и кропотливых исследований на тему «почему мы любим сахар» ученые выдали гениальный ответ — потому что так задумано природой. Всем известно, что повышенный интерес к сладкому наблюдается у маленьких детей, а по мере взросления этот интерес ослабевает, но, разумеется, у каждого человека в большей и меньшей степени. «Это дает нам право предполагать наличие связи между желанием съесть сладкое и биологической необходимостью. Когда с возрастом у ребенка замедляется рост костей, он все реже и реже тянет ручонки к конфетам», — утверждает американский генетик Дэниэл Рид. В сахаре (или по-научному — сахарозе) содержится ряд веществ, которые необходимы человеку на протяжении всей его жизни, а не только в детстве. Помимо так называемого мистического «гормона счастья», в сахаре есть углеводы, которые, попав в организм, превращаются в глюкозу. В свою очередь глюкоза (естественно, в верном количестве) является источником энергии и отвечает за хорошее настроение, работоспособность. Вы только представьте, какой заряд позитива получает человек при распитии сладких спиртных напитков! Сладкий алкогольный напиток — это, скажем так, средство «два в одном»: Вы и нужную дозу сахара получите, и ощутите приятное расслабляющее действие алкоголя.

 

Что же такое55, собственно говоря, сладкий спиртной напиток? Выражаясь простыми словами, скажу, что это продукт, имеющий в своем составе определенное количество этилового спирта и какой-либо процент сахара. Как правило, количество сахара в составе напитка указывается в граммах на литр жидкости, то есть спиртного напитка, или в процентном соотношении. Не секрет, что главными фанатками сахарозы являются представительницы прекрасного пола, которые не прочь полакомиться сладкими продуктами. Даже самую стойкую и терпеливую барышню, придерживающуюся строгой диеты, можно соблазнить на сладкую «пироженку» или конфетку. Соответственно, сладкие алкогольные напитки в основном являются предметами восхищения представительниц прекрасного пола. Девушки «клюют» на манящие ванильно-сладкие вкусовые тона продукта, на фоне которых спиртовые оттенки, в обязательном порядке присутствующие в букете любого алкосодержащего продукта, теряются и исчезают. В данном случае главное — не перепить, ведь чрезмерное употребление сахара в любом виде, как, впрочем, и алкоголя, не приведет ни к чему хорошему. Медики уверяют, что повышенная норма глюкозы в крови приводит к сонливости и вялости, а теперь прибавьте к этому эффект, оказываемый на организм этиловым спиртом. В общем, дорогие дамы, имейте чувство меры! Несмотря на то что слабость к сладкому — это больше женское «заболевание», некоторые мужчины тоже «страдают» от него и не скрывают своей страсти к сладким напиткам. К слову, сладкие спиртные напитки — это не только легкие продукты, отличающиеся низким содержанием алкоголя. К таким напиткам относятся и некоторые виды довольно крепкого алкоголя, который чаще предпочитают представители сильного пола. Мужчины находят в этих напитках удивительную прелесть, так как они невероятно хороши в сочетании с превосходной сигарой после сытной трапезы. Кстати, согласно правилам подачи блюд и напитков к столу, сладкие алкогольные напитки приносят к завершению трапезы, иногда в качестве десерта, чтобы, как говорится, не перебить аппетит перед едой, или в качестве дижестива.

 

Добавление сахара при производстве алкогольных напитков является частым явлением, однако не всегда у производителей спиртосодержащих «сладостей» благие цели. Иногда сахар служит некой «маской» для сокрытия плохого качества алкогольного продукта, и порой он появляется там, где его быть вообще не должно. Поэтому будьте осторожны при выборе спиртных напитков, полагайтесь только на проверенного производителя или на свои собственные знания. Кстати, купить качественный алкоголь без риска нарваться на подделку можно в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем высококачественные спиртные напитки по вполне реальным ценам, и не сомневайтесь, качеством нашего сервиса Вы будете довольны.

 

Кроме того, стоит помнить, что понятие «сладкие спиртные напитки» тождественно выражению «калорийные спиртные напитки». Все мы понимаем, что в сладком алкоголе жира как такового в помине нет, зато полно вышеупомянутых углеводов (в виде сахара), которые диетологи условились называть «пустыми калориями», способными откладываться в теле в виде жира. Лучше бы мышечная ткань умела так ловко «откладываться», однако суть не в этом! Ничего страшного в том, что Вы любите пропустить бокал сладкого вина, портвейна или вермута, нет, просто не пейте слишком много. К слову, даже прошел слух о так называемой «винной диете», согласно которой необходимо пить вино в определенном количестве в течение трех дней. Проще говоря, не так страшен черт, как его малюют. Кроме того, у любого алкоголя, даже у сладкого, есть свойство разжигать аппетит, поэтому часто бывает так, что закуска портит не градус, а фигуру. Призываю Вас принять это к сведению!

 

Между тем, я предлагаю взглянуть на конкретных представителей «царства» сладкого алкоголя, которые способны зарядить энергией и в которых все на своем месте: и сахар, и этиловый спирт. Прежде всего стоит уточнить, что сладкими являются абсолютно все напитки, в определении которых присутствует слово «вино».

 77

Вино — это по определению сладкий спиртной напиток, получаемый путем сбраживания виноградного сока, а вот количество сахара в нем варьируется от сорта к сорту. В так называемом сухом вине практически полностью или, как говорят виноделы, «досуха» сброжен сахар, поэтому его содержание не превышает 3 граммов на литр. Это минимальный показатель для вина, обуславливающий специфический, временами даже слегка «вяжущий» привкус напитка. Содержание сахара в полусухом вине колеблется в пределах от 5 до 30 гр/литр, а в полусладком — от 30 до 80 гр/литр. Тем не менее, сахарный уровень в отдельных сортах вина может значительно превышать указанные нормы, достигая 100-200 гр/литр. Что касается ароматических и вкусовых характеристик вина, то эта тема поистине необъятна. Невозможно сказать, какие именно вкусы свойственны этому великому «напитку истины», но одно можно утверждать с уверенностью: нет на земле человека, который бы не познал магии и очарования вина и которого бы не околдовал этот легендарный напиток. Трезвенников и язвенников я в расчет не беру. Разумеется, вино вину рознь, поэтому, говоря об этом напитке, я подразумеваю исключительно оригинальные продукты высокого качества. Вкусоароматический набор свойств конкретного вина зависит от множества факторов: как то урожайность винограда, сорт культуры, климат региона, технология производства, качество оборудования, опыт и предпочтения мастеров-виноделов и многое-многое другое.

 

Сладкий спиртной напиток ликер, изготавливаемый из спиртованных фруктовых и ягодных соков с добавлением пряностей, душистых трав и т. д., по праву считается «королем» всех сладких напитков. Вы не найдете ликера, уровень сахара в котором будет ниже чем 100 гр/литр. Как и вина, ликеры бывают разными: крепкими и некрепкими, десертными и кремовыми. Разумеется, уровень сахара в них тоже не стоит на месте. Своими изумительными ликерами прославились французы и итальянцы. Например, известный итальянский ликер лимончелло имеет около 200 граммов сахара на литр напитка, а самбука может «похвастаться» 350 граммами сахара на литр. Невероятно сладко! Благодаря удивительно ярким вкусовым характеристикам ликеров, бармены очень часто используют их в различных алкогольных коктейлях, дабы смягчить вкус напитка и добавить в оригинальный коктейль сладкую изюминку. Впрочем, и в чистом виде ликер тоже превосходен, особенно после сытного обеда с кофе или чаем.

 

Буквально на пятки ликеру наступает знаменитый сладкий алкогольный напиток айсвайн или ледяное вино, которое готовят исключительно из винограда, «прибитого» морозом. Такое уникальное десертное вино из замороженного прямо на лозе винограда умело изготавливают в Канаде и Германии. Дело в том, что в отличие от воды, сахар в винограде не замерзает, поэтому из такого сырья можно получить более концентрированное виноградное сусло. Айсвайн отличается весьма высоким содержанием сахара — от 150 до 350 гр/литр — и повышенной кислотностью. Такое ледяное вино характеризуется не только сладостью, но и неповторимым, ярким вкусом, в котором заметны мощные цветочные, медовые оттенки и тона яблок. Вкусовые грани этого сладкого напитка невозможно выразить словами, а благородный сорт винограда Рислинг, который преимущественно используется на производстве айсвайн, способен по-настоящему удивлять и приятно шокировать.

 

Что касается уровня сахара в таком уникальном вине, как шампанское, то здесь назвать точную цифру невозможно. В зависимости от сорта сладкого напитка, количество сахара варьируется от 0 гр/литр до 50 гр/литр. Например, в шампанское Экстра Брют при производстве сахар искусственно не добавляется, поэтому его количество не превышает 6 граммов на литр. Знаменитое французское шампанское Брют — это классический сухой напиток с содержанием сахара менее 15 гр/литр. Напитки Экстра Драй и Сек Драй относятся к категории сухое шампанское, поэтому содержание сахара в них составляет от 17 до 35 граммов на литр. Полусухое шампанское порадует «сладкоежек» 33-50 граммами сахара на литр, а сладкий на58питок шампанское может содержать даже чуть более 50 граммов сахара на литр. 

 

В настоящее время игристые вина, как известно, широко распространены по всему земному шару, а их производством, помимо Франции, занимаются многие страны мира. Разумеется, продукт одной страны заметно отличается от напитка другого заграничного производителя. Однако одно остается неизменным — сахар в составе игристого вина занимает важное место. К примеру, под известной маркой нашего отечественного игристого вина «Российское шампанское» выпускаются сладкие напитки, содержание сахара в которых колеблется между 15 гр/литр и 85 гр/литр.

 

Разговор о сладких спиртных напитках не имел бы смысла без упоминания итальянского крепленого вина под названием вермут, которое, по легенде, было создано самим Гиппократом. Сказать, что вермут — это сладкий алкогольный напиток, значит ничего не сказать. Вкус отдельных экземпляров этого напитка порой поражает своей приторной сладостью, в которой пробивают себе «путь» различные травы, коренья, пряности, экстракты растений и другие компоненты вермута. Вермуты подразделяются на несколько видов: сухой вермут, как правило, имеет уровень сахара не более 40 граммов на литр (что, кстати, немало), вермут Бьянко (или белый) — от 100 до 150 граммов на литр напитка, розовый вермут имеет концентрацию сахара около 120 гр/литр, а сладкий вермут (Россо) — чуть более 150 гр/литр. Белый вермут, как правило, более мягкий, нежный, с меньшей горчинкой во вкусе, а у красного вермута интенсивный аромат и наиболее характерный для истинного вермута вкус. Сухие вермуты, в отличие от сладких, содержат меньше растительных экстрактов, поэтому и вкус у них тоньше и не так ярко выражен. В России этот напиток так полюбился женщинам, что наши галантные производители решили приготовить его сами, создав вермут двух типов: десертный и крепкий. Сложно найти российский вермут с содержанием сахара менее 120-150 гр/литр.

 

С портвейном у российских граждан отношения напряженные еще со времен СССР, когда на территории нашей страны заводы готовили странное зелье, называвшееся портвейном, но больше походившее на бормотуху. Теперь все знают, что настоящий портвейн — это высококачественное сладкое крепленое вино родом из Португалии со сложным ароматом и специфическим вкусом. Разумеется, существует несколько разновидностей портвейна, каждая из которых хороша по-своему. Так как португальский портвейн — это сладкий спиртной напиток, то содержание сахара в нем составляет от 3,5 до 16 гр/литр. В России продолжают производить свой портвейн, который заметно слаще португальского родственника, а доля сахара в различных разновидностях российского портвейна составляет от 5 до 150 граммов на литр.

 444

Сладкий алкогольный напиток херес очень «многолик», так как на свете существует целая куча его разновидностей. Прежде всего отмечу, что хересом называют испанское крепленое вино, производимое с использованием так называемых хересных дрожжей. Хересы могут быть как сухими, так и «мокрыми», то есть сладкими, поэтому сахарный уровень от одного вида напитка к другому сильно меняется. Самый несладкий — это херес Fino, имеющий уровень сахара около 1 гр/литр. Одна из самых популярных разновидностей хереса — Manzanilla – может иметь от 1 до 3 граммов сахара на литр. Далее по возрастающей: херес Amontillado, который виртуозно описал мастер детективного жанра Эдгар По в произведении «Бочонок амонтильядо» — не более 5 гр/литр, Oloroso с ярко выраженными ореховыми оттенками во вкусе— около 5 гр/литр, Palo Cortado — также около 5 гр/литр, нежный, легкий херес Pale Cream — примерно 50-115 гр/литр, а Pedro Ximenez относится к разряду очень сладких напитков с нотами сушеных фруктов, и сахар нем прямо-таки зашкаливает — около 400-500 гр/литр. 

 

Бренди де херес — это еще один испанский напиток, который похож на вышеописанный херес разве что названием. Сладкий спиртной напиток бренди де херес довольно крепкий — около 40 градусов, да и готовится из особых сортов винограда методом однократной перегонки. Уровень сахара в данном напитке, который ценится за его гладкую текстуру и красивые тона спелых плодов и орехов, остановился на отметке 5 гр/литр.

 

Прекрасное крепкое вино мадера — это горячий «привет» всему миру с острова Мадейра, где этот знаменитый продукт готовят не один десяток лет. Как и все остальные вина, данный сладкий напиток может быть как сухим, так и десертным. Соответственно уровень сахара в мадере может колебаться между 30 и 70 граммами на литр. Однако общей чертой всех вин с острова Мадейра является выдержка виноматериала в процессе производства при высокой температуре от 60 до 80 градусов в течение значительного промежутка времени. Как результат, в вине происходит сахароаминная реакция, обуславливающая яркую янтарную окраску напитка и сладкие орехово-карамельные тона в аромате и вкусе.

 644

Как известно, ром и сахар — понятия неразделимые, так как ром испокон веков готовят путем сбраживания и перегонки побочных продуктов сахарного тростника — патоки и тростникового сиропа. Все ромы как белые, так и темные — это сладкие алкогольные напитки, отличающиеся друг от друга содержанием сахара. В среднем сахарный уровень рома можно оценить в 10-50 граммов на литр напитка. Будучи крепким алкогольным напитком, ром нашел своих поклонников среди мужского населения нашей планеты. Женщины предпочитают ром в коктейлях, коих в настоящее время придумано и создано немало.

 

Итальянская граппа — это «младшая сестра» вина. Данный сладкий напиток готовят из самых настоящих отходов. Однако не надо пугаться, ведь в виноделии все материалы, имеющие отношение к винограду, ценятся на вес золота. Так, граппу изготавливают методом перегонки виноградных отжимок, оставшихся в процессе производства вина. Ох уж эти экономные итальянцы! Тем не менее, в настоящее время граппа довольно-таки высоко ценится в кругах известных гурманов благодаря своему специфическому сладковато-ванильному привкусу. Уровень сахара в отдельных видах граппы достаточно велик, а в ее вкусе в обязательном порядке сочетаются терпкие спиртовые тона и сахароза, которая заметно смягчает спиртуозный характер напитка. Я бы сказала, что граппа — это напиток на любителя, причем довольно высокая крепость напитка (40-50%) сделала его любимцем мужчин и ярким компонентом коктейлей.

 

Сахар и все его «проявления» играют большую роль в жизни человека. Что касается алкогольной среды, то и здесь, как мы видим, сахар занимает не последнее место. Кстати, недавно ученые провели любопытное исследование, касающееся сахаросодержащих напитков. Если Вы всегда пытаетесь снизить калории в своем коктейле, например, путем добавления в ром диетической колы без сахара, то приготовьтесь к кутежу. Дело в том, что потребление алкоголя без сахара или с минимальным содержанием сахара может привести к более серьезному опьянению, нежели сладкие спиртные напитки с высоким сахарным уровнем. Наука объясняет это тем, что сахар заметно замедляет всасывание спирта из желудка в кровь. Это открытие было сделано сравнительно недавно, но многие смельчаки уже опробовали этот «сахарный эффект» на себе. Специалисты опасаются, что это заявление, сделанное учеными, может подвергнуть людей большому риску. Поэтому я призываю Вас быть крайне осторожными при распитии спиртных напитков и не забывать о таком невероятно важном понятии, как норма. До новых встреч!

Зивания — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 сентября 2017; проверки требуют 3 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 сентября 2017; проверки требуют 3 правки.

Зивания (греч. ζιβανία) — алкогольный напиток, производящийся в Республике Кипр. Представляет собой виноградный бренди из выжимок, смешанных с сухим вином.

Для создания этого напитка применяют местные сорта винограда «Ксинистери» и «Мавро». Название происходит от «зивана», означающего на кипрском диалекте греческого «виноградные выжимки» (а не одноименный сорт винограда, как часто утверждается). Крепость зивании в основном варьируется от 45-49 %. Рецепт приготовления передается из поколения в поколение местными жителями. Зивания считается традиционным напитком Кипра.

Происхождение названия[править | править код]

Зиванию начали производить в конце 15 века на Кипре. Своё название напиток получил от сорта винограда «зивана» на основе которого он сделан. Местные жители называют этот напиток «огненная вода». С момента вступления Кипра в Евросоюз в 2004 году, Зивания охраняется согласно правилам ЕС. Напиток произведённый по традиционному рецепту вне Кипра не имеет права называться «Зивания».

Производство[править | править код]

Процесс производства Зивании не является особо сложным. Для её приготовления используют массу выжатого винограда. К данной массе добавляется вода и методом дистилляции получается напиток. Процесс дистилляции проходит медленно, однако местных жителей привлекает сам ритуал изготовления традиционного напитка. При производстве Зивании только из винограда, вкус оказывается не очень приятным, а напиток не имеет такого насыщенного аромата, поэтому на Кипре очень часто в Зиванию добавляют корицу, базилик, инжирные косточки, мёд.

На Кипре существует обычай — употребление Зивании со льдом вместе с национальным набором закусок мезе. Также напиток закусывают сухофруктами и орехами. На Кипре особенно распространено использование напитка и в лечебных целях. Зиванию применяют как средство лечения ран, наложения компрессов, натираниях. Используют как успокаивающее средство при зубной боли. Так же напиток используют как профилактическое средство при простудных заболеваниях.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о