Сладкий соус томатный – Томатный соус рецепт с фото, как приготовить острый соус из помидоров на Webspoon.ru

Содержание

10 простых рецептов томатного соуса

Томатный соус подают с пастой, рисом, картофелем и другими гарнирами, мясными и овощными блюдами. А ещё он отлично дополняет домашнюю пиццу.

Храните готовый соус в холодильнике, в стеклянной банке под крышкой. Вкус и аромат сохранятся 2–3 дня.

1. Томатный соус с базиликом

Томатный соус с базиликом matka_Wariatka/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 12 крупных листьев базилика;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ½ луковицы;
  • 1¾ кг помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ⅛ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Базилик, чеснок и лук крупно нарежьте. Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. После достаньте, остудите, очистите от кожуры и разрежьте на половинки или четвертинки.

В кастрюлю положите базилик, чеснок, лук, масло, соль и перец. Нагревайте на среднем огне в течение 30–40 секунд. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите не меньше 30 минут, постоянно помешивая. Когда соус загустеет и вдвое уменьшится в объёме, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.

Если хотите, чтобы соус был более однородным, пробейте его блендером.

Экспериментируйте 🥗

2. Томатный соус с орегано

Томатный соус с орегано HandmadePicture/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2–3 веточки орегано;
  • 5–6 веточек базилика;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки чёрного перца;
  • 300 мл воды;
  • 4 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

Помидоры нарежьте кубиками среднего размера. Чеснок, лук, орегано и базилик измельчите.

В большой кастрюле нагрейте масло на минимальном огне. Добавьте лук, чеснок, соль и перец. Готовьте 3 минуты и постоянно помешивайте. После добавьте 60 мл воды и томатную пасту.

Через 1 минуту положите в кастрюлю помидоры, залейте оставшейся водой и перемешайте. Накройте крышкой и варите на среднем огне ещё 10 минут.

Снимите с огня и проработайте соус блендером до желаемой консистенции. После добавьте зелень и взбейте ещё раз.

Попробуйте 🍝

3. Томатный соус с розмарином

Томатный соус с розмарином
serezniy/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1½ кг помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 веточки розмарина;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Помидоры разрежьте на половинки и натрите на крупной тёрке, придерживая за кожуру. Посолите. Чеснок и розмарин измельчите.

Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. За 2–3 минуты поджарьте чеснок до золотистого цвета. Засыпьте розмарин и продолжайте готовить ещё 1 минуту. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите 5–10 минут, пока соус не загустеет.

Снимите с огня, закиньте сливочное масло и перемешайте.

Приготовьте 🍅

4. Томатный соус с запечёнными помидорами

Томатный соус с запечёнными помидорамиbhofack2/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Помидоры разрежьте на половинки. Чеснок измельчите.

В ёмкость для запекания налейте масло. Посыпьте чесноком, приправой, сахаром, солью и перцем. Выложите половинки помидоров срезом вниз.

Запекайте в разогретой до 200 °С духовке в течение 30–40 минут. После остудите помидоры. Снимите с них шкурку, сложите в глубокую миску и разомните вилкой.

Возьмите на заметку 🍜

5. Томатный соус со сметаной

Томатный соус со сметанойRawpixel/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 крупный помидор;
  • 2 стебля зелёного лука;
  • 2–3 веточки укропа или петрушки;
  • 3–4 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Помидор залейте кипятком на пару минут. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Лук и остальную зелень измельчите. Взбейте блендером вместе с помидорами. Добавьте сметану, паприку, посолите, поперчите и перемешайте.

Оцените вкус 🧀

6. Томатный соус с имбирём и мёдом

Томатный соус с имбирём и мёдомgarlicandzest.com

Ингредиенты

  • 6 помидоров;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 1 перец чили;
  • 1 кусочек имбиря длинной примерно 1–2 см;
  • 270 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 3 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Помидоры на минуту-две залейте кипятком. Затем остудите, очистите от кожуры и разделите на небольшие кусочки.

Петрушку, чили и имбирь нарежьте. Долейте к ним 30 мл воды и взбейте блендером. Добавьте соль, мёд, тмин и кориандр. Перемешайте.

Помидоры сложите в кастрюлю. Залейте оставшейся водой и варите 15 минут на среднем огне. Протрите массу через сито.

В кастрюле или глубокой сковороде растопите масло на среднем огне. Добавьте протёртые помидоры и имбирную смесь. Варите на среднем огне 25–30 минут, пока соус не загустеет.

Удивите всех 🍛

7. Томатный соус с клюквой и изюмом

Томатный соус с клюквой и изюмом
findingzest.com

Ингредиенты

  • 800 г помидоров;
  • 500 г клюквы;
  • 100 г белого изюма;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Помидоры на 1–2 минуты опустите в кипяток. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Сложите в кастрюлю вместе с клюквой, изюмом и имбирём. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне 20–25 минут. Периодически помешивайте.

Сохраните рецепты 🍽️

8. Томатный соус с апельсинами

Томатный соус с апельсинами
asweetpeachef.com

Ингредиенты

  • 300 г помидоров;
  • 1 луковица;
  • 300 г апельсинов;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл воды;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сахара — опционально;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ⅓ чайной ложки хмели-сунели.

Приготовление

Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. Затем остудите, очистите от кожуры, разделите на четвертинки и удалите семена. После нарежьте небольшими кубиками.

Лук измельчите. Апельсины очистите и нарежьте мякоть кубиками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте лук, постоянно помешивая. Выложите к нему помидоры, уменьшите огонь и продолжайте готовить. Через 5 минут добавьте воду и томатную пасту. Покипятите ещё несколько минут.

Положите в сковороду апельсины, соль, сахар и приправы. Оставьте на огне на 7–10 минут.

Добавьте в любимые блюда 🥘

9. Томатный соус из черри с чесноком

Томатный соус из черри с чеснокомkitchentreaty.com

Ингредиенты

  • 1 кг черри;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 2½ столовой ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Черри разрежьте на половинки. Чеснок и базилик измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте чеснок за 40–45 секунд. После добавьте черри, базилик и посолите. Немного убавьте огонь и готовьте 20–25 минут, постоянно помешивая.

Оцените вкус 🥑

10. Томатный соус с пряными травами

Томатный соус с пряными травамиanitalianinmykitchen.com

Ингредиенты

  • 8–10 спелых помидоров среднего размера;
  • 1–2 стебля зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5–6 листьев свежего базилика;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • красный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Помидоры опустите в кипяток на минуту-две. После остудите, очистите от кожуры и нарежьте на четвертинки. Лук, чеснок и листья базилика измельчите.

Сложите помидоры, чеснок и лук в глубокую миску. Добавьте свежий и сушёный базилик, орегано, масло, соль и перец. Взбейте всё блендером до однородной массы.

Читайте также 🍅🥒🥪

Томатный соус, 76 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Оливковое масло ¼ стакана

Красный лук 1 головка

Молотый кумин (зира) ½ чайной ложки

Кайенский перец щепотка

Морская соль по вкусу

Чеснок 1 зубчик

Перец хабанеро 1 штука

Томатная паста 2,5 г

Томатный соус 2,5 г

Яблочный уксус 2 чайные ложки

Вода ¼ стакана

Свежемолотый белый перец ¼ чайной ложки

Томатный соус – Соусы. Рецепты томатных соусов

В кулинарном мире существуют рецепты блюд, которые просто немыслимы без соуса. Без специально приготовленного соуса такие блюда кажутся неполноценными – попробуйте представить себе пиццу, спагетти или шашлык без ароматного пряного томатного соуса! Тефтельки, например, без подходящего томатного соуса будут сухими. Да и обычный кусок мяса или рыбы, сдобренный томатным соусом, сваренным собственноручно, покажется намного вкуснее.

Рецепты томатных соусов

Томатный соус

Приготовить томатный соус не сложно, но некоторые правила всё же нужно выполнять. Основа томатного соуса – помидоры. Они должны быть спелыми, мясистыми, желательно, грунтовыми. Кожицу с помидоров можно снять заранее, ошпарив плоды кипятком и остудив в ледяной воде, а можно сварить томатный соус из неочищенных плодов, но в таком случае готовый соус нужно обязательно протереть через сито. Если подходящих помидоров под рукой нет, используйте томатную пасту, только выбирайте концентрат наивысшего качества, без примесей крахмала и сои. Томатный соус немыслим без специй. Они могут быть самыми разными: чёрный и красный молотый перец, жгучий или душистый перец, кориандр, тмин, корица, гвоздика, имбирь (свежий или сушёный), сладкий или острый перец, зелень – на ваш вкус! Для густоты используется мучная пассеровка, которую можно разбавить как водой, так и подходящим по вкусу бульоном (мясным, рыбным или овощным). Муку для томатного соуса нужно обжаривать до золотисто-коричневого цвета.

Вашему вниманию предлагаем несколько рецептов томатного соуса, как простых, быстрых, так и изысканных, «с изюминкой». Выбирайте!

Классический томатный соус для рыбных или мясных блюдКлассический томатный соус для рыбных или мясных блюд

Ингредиенты:
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сливочного масла или маргарина,
350 мл бульона (мясного или рыбного),
1 морковь,
1 луковица,
1 корень петрушки,
1 стак. томатной пасты,
1 лавровый лист,
соль, сахар, специи, чёрный, белый или красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Коренья и лук измельчите, спассеруйте на растительном масле до мягкости, добавьте муку и обжарьте всё вместе до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте и разведите бульоном. Проварите в течение 5 минут, затем протрите через сито, добавьте соль, сахар (немного), специи и сливочное масло. Перемешайте и подайте к блюду.

Простой соус из томатной пастыПростой соус из томатной пасты

Ингредиенты:
200 г томатной пасты,
4-5 ст.л. сахара,
1 ст.л. сушёного чеснока,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
1 лавровый лист,
1 стак. воды,
соль, сушёная зелень – по вкусу.

Приготовление:
Доведите до кипения воду, добавьте сахар, чеснок, лавровый лист, зелень и перец и проварите в течение 5 минут при слабом кипении. Удалите лавровый лист, добавьте томатную пасту, перемешайте и варите под крышкой в течение 5-7 минут на самом медленном огне. Снимите с огня и остудите.

Быстрый томатный соусБыстрый томатный соус

Ингредиенты:
200 г томатной пасты,
1-2 ст.л. жирной сметаны,
щепотка соли,
лимонный сок, перец – по вкусу.

Приготовление:
Томатную пасту перемешайте с 1 столовой ложкой воды, посолите и проварите на медленном огне 1-2 минуты. Добавьте сметану, перец и лимонный сок и взбейте блендером.

Томатный соус для пиццыТоматный соус для пиццы

Ингредиенты:
600 г спелых помидоров,
½ ч.л. соли,
2-3 зубчика чеснока,
30 мл оливкового масла,
2 ч.л. сахара,
½ ч.л. сушёного орегано,
2-3 веточки кинзы,
1 веточка базилика.

Приготовление:

Помидоры очистите от кожицы и измельчите при помощи блендера и протрите через сито. На медленном огне проварите томатную массу, часто помешивая, в течение 15-20 минут. Добавьте соль, сахар и оливковое масло. Перемешайте, проварите ещё минут 5 и добавьте измельчённые травы и чеснок, пропущенный через пресс. Ещё немного поварите и снимите с огня.

Томатный соус из помидоров в собственном сокуТоматный соус из помидоров в собственном соку

Ингредиенты:
1,2 кг помидоров,
400 г помидоров в собственном соку,
2-5 зубчиков чеснока,
4-6 ст.л. оливкового масла,
1 пучок листьев базилика,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Свежие помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и тотчас же остудите в ледяной воде. Снимите кожицу. На небольшом огне поджарьте ломтики чеснока в течение 1-2 минут, добавьте очищенные помидоры, доведите до кипения, положите консервированные помидоры вместе с жидкостью и тушите на медленном огне в течение 1,5 часов. Затем разомните помидоры вилкой, посолите, поперчите, добавьте немного сахара, если нужно. Добавьте нарезанные листья базилика и готовьте ещё 30 минут на медленном огне. Переложите в чистую банку и храните в холодильнике.

Томатный соус со сливкамиТоматный соус со сливками

Ингредиенты:
1 стак. молока,
1 стак. сливок,
1 стак. томатной пасты,
2 ч.л. муки,
2 ст.л. сливочного масла,
соль, специи, перец – по вкусу.

Приготовление:
Половину нормы молока вскипятите. Оставшееся молоко смешайте с мукой, чтобы не было комочков, и влейте тонкой струйкой, помешивая, в кипящее молоко. Когда смесь закипит и загустеет, добавьте сливки, томатную пасту, масло и соль. Прогрейте, помешивая, но не кипятите.

Томатный соус со сметанойТоматный соус со сметаной

Ингредиенты:
4 помидора,
1 луковица,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сушёной зелени,
250 мл воды,
150-200 г сметаны,
соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук, обжарьте на растительном масле, добавьте нарезанные помидоры и потушите в течение 10 минут. Всыпьте муку, сушёную зелень, специи, влейте воду и сметану, перемешайте и проварите на медленном огне в течение 10 минут.

Томатный соус на основе бульонаТоматный соус на основе бульона

Ингредиенты:
250 мл мясного бульона,
25 г сливочного масла,
½ моркови,
½ корня петрушки,
1 ст.л. муки,
½ луковицы,
250 г томатной пасты,
1 ч.л. сахара,
1-2 лавровых листа,
соль, чёрный перец горошком, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:
На сливочном масле спассеруйте муку до золотистого цвета и разведите её процеженным бульоном так, чтобы не было комочков. Отдельно прокипятите томатную пасту с нарезанными луком, морковью и корнем петрушки. Смешайте мучную пассеровку с томатной пастой, добавьте сахар, лимонную кислоту, лавровый лист, соль и горошины чёрного перца и проварите в течение 30 минут, помешивая. Готовый соус процедите, прогрейте ещё раз и заправьте маслом.

Томатный соус с яблокамиТоматный соус с яблоками

Ингредиенты:
1 кг спелых помидоров,
1 кг яблок,
4 луковицы,
4 острых красных перца,
250 г сахара,
300 мл 9% уксуса,
25 г корня имбиря,
25 г соли,
24 горошины чёрного перца,
16 бутонов гвоздики.

Приготовление:
Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кусочками. Яблоки очистите, удалите сердцевину и тоже нарежьте. Нарежьте лук мелкими кубиками. Сложите всё в кастрюлю, добавьте немного воды и разварите под крышкой на медленном огне в течение 30 минут. Добавьте соль, сахар, пряности, острый перец и проварите ещё 30 минут. Протрите через сито и уварите до густоты.

Томатный соус с яблоками и сладким перцемТоматный соус с яблоками и сладким перцем

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
400 г кислых яблок,
300 г сладкого перца,
100 г сахара,
1-2 ст.л. соли,
50 мл растительного масла,
40 мл 70% уксуса (для консервации),
1-4 зубчика чеснока,
красный острый молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Снимите с помидоров кожицу, яблоки очистите от кожуры и сердцевины, перец очистите от семян. Пропустите все овощи через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Переложите в кастрюлю, добавьте растительное масло, перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимума и варите соус в течение часа. Затем добавьте к соусу сахар, соль, перец, измельчённый чеснок и варите ещё 15 минут. Если предполагается долгое хранение соуса, влейте уксус, проварите 5 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Если соус будет употребляться сразу после приготовления, можно добавить лимонного сока или лимонной кислоты по вкусу.

Томатный соус с яблоками и пряностямиТоматный соус с яблоками и пряностями

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
500 г яблок,
1 ст.л. соли,
⅓ стак. сахара,
1 ч.л. красного молотого перца,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
½ ч.л. молотой корицы,
щепотка мускатного ореха.

Приготовление:
Очищенные яблоки и помидоры пропустите через мясорубку, сложите полученную массу в эмалированную кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, в течение 2 часов. За 10 минут до окончания варки добавьте все специи, проварите томатную массу и протрите через сито.

Томатный соус со сливамиТоматный соус со сливами

Ингредиенты:
500 г помидоров,
250 г слив,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
1-2 ч.л. соли,
½ стак. сахара,
красный и чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Помидоры измельчите при помощи блендера или пропустите через мясорубку. Лук нарежьте мелкими кубиками. Доведите томатно-луковую смесь до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите, помешивая, до загустения. Протрите томатную массу через сито. Пока варятся помидоры, очистите сливы от кожицы и косточек, пюрируйте в блендере, вскипятите на среднем огне. Соедините томатную и сливовую массу, добавьте соль, сахар, измельчённый чеснок и специи и уварите до желаемой густоты.

Томатный соус с клюквойТоматный соус с клюквой

Ингредиенты:
400 г томатов в собственном соку,
400 г клюквы,
1 луковица,
200 г сахара,
100 мл 6% уксуса,
100 мл воды,
75 г изюма,
соль, чёрный молотый перец, гвоздика, душистый перец, имбирь – по вкусу.

Приготовление:
Сложите клюкву в кастрюлю, изюм, измельчённую луковицу, влейте воду и потушите минут 15. Добавьте томаты и уксус и проварите в течение 5-7 минут. Затем всыпьте сахар, соль и специи и варите, помешивая, ещё 10 минут.

Томатный соус с лукомТоматный соус с луком

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
3-4 луковицы,
1 пучок петрушки,
⅓ стак. 6% уксуса,
1-2 ч.л. соли,
¼ стак. сахара,
2-4 зубчика чеснока,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
½ ч.л. красного молотого перца,
специи – по вкусу.

Приготовление:
Помидоры измельчите при помощи блендера, добавьте мелко нарезанный лук, измельчённую петрушку и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте соль, сахар, перец, измельчённый чеснок и уксус и варите, помешивая, до загустения, около 2 часов.

Томатный соус со сливочным сыромТоматный соус со сливочным сыром

Ингредиенты:
2 банки помидоров в собственном соку (800 г),
450 г бекона,
2 ст.л. муки,
2 ч.л. соли,
100 г сливочного сыра,
½ стак. жирных сливок,
1 ст.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Обжарьте бекон в глубокой сковороде на среднем огне в течение 10 минут до румяного цвета, затем выньте его и выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. В жир от бекона всыпьте муку и обжарьте её, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Затем добавьте помидоры, раздавите их лопаточкой на мелкие кусочки и тушите, приправив солью и перцем, минут 10. Добавьте мягкий сливочный сыр и сливки, уменьшите огонь и потушите ещё 10 минут, помешивая, до загустения.

Сладкий томатный соус с имбирём

Ингредиенты:
800-900 г помидоров,
50 г свежего имбиря,
300 г сахара,
50 мл лимонного сока,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Снимите с помидоров кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, и нарежьте кубиками. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой тёрке. Соедините помидоры, имбирь и соль, накройте пищевой плёнкой и поставьте на ночь в холодильник. Сок, образовавшийся за ночь, слейте в отдельную посуду, добавьте сахар и поставьте на огонь. После закипания проварите в течение 7-8 минут до тех пор, пока сахар не растворится полностью, а томатный сок не станет похожим на сироп. Добавьте помидоры и лимонный сок, перемешайте и варите ещё 10 минут, помешивая. Это соус особенно хорош с бараниной или свининой.

Томатный соус в индийском стилеТоматный соус в индийском стиле

Ингредиенты:
6 помидоров,
3 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. мёда,
1 перчик чили,
1 стак. воды,
1 ч.л. соли,
2-3 см корня имбиря,
½ пучка зелени,
специи (молотый кориандр, молотый тмин) – по вкусу.

Приготовление:
Сложите зелень, нарезанный имбирь, острый перец и 30 мл воды в чашу блендера и измельчите до однородности. Добавьте 1 ч.л. соли, мёд и специи по вкусу. Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и тотчас же остудите в ледяной воде. Снимите кожицу, нарежьте кусочками, сложите в кастрюлю, влейте воду и уварите под крышкой в течение 15 минут. Протрите томатную массу через сито. Сливочное масло растопите, влейте томатную массу и смесь из блендера. Варите, не закрывая крышку, на умеренном огне в течение 25-30 минут, помешивая.

Томатный соус по-индийски с имбирём и сыром

Ингредиенты:

100 г топлёного сливочного масла,
300 г томатной пасты,
400 г адыгейского сыра,
200 г 20% сметаны,
5-7 см корня имбиря,
1 ч.л. семян кориандра,
½ острого перца чили,
1,5-2 ст.л. сахара,
½ ст.л. соли.

Приготовление:
Острый перец очистите от семян и нарежьте мелкими кусочками. Семена кориандра разотрите в ступке. Половину нормы масла растопите в сотейнике и обжарьте на нём кориандр и острый перец на самом медленном огне в течение 1-2 минут. Имбирь натрите на мелкой тёрке, добавьте к специям и обжаривайте ещё 5 минут. Затем выложите оставшееся масло, томатную пасту и влейте 1 стакан воды. Добавьте соль и сахар, перемешайте и продолжайте варить на медленном огне в течение 5 минут. Натрите сыр на крупной тёрке и добавьте к соусу вместе со сметаной. Проварите 10 минут и снимите с огня.

В наших рецептах вы можете найти ещё больше рецептов соусов. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Томатный соус — рецепты с фото на Повар.ру (114 рецептов томатного соуса)

Томатный соус для тефтелей 5.0

Томатный соус для тефтелей

Позвольте поделиться с вами универсальной находкой для тефтелей из любого мяса: густой, насыщенный и пикантный соус добавит блюду новых ярких красок! Записывайте рецепт томатного соуса для тефтелей! …далее

Добавил: Марина Щербакова 05.08.2016

Соус-кетчуп «Осенний» 4.5

Томатный соус, который собрал в себе все яркие краски и вкусы осенних овощей и яблок. Густой, кисло-сладкий, в меру острый соус подходит к рыбе, мясу, картофелю, каше и т. п. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 16.10.2018

Зимний соус из запеченных помидоров 4.8

Зимний соус из запеченных помидоров

Соус из запеченных помидоров получается нежным, ярким по вкусу, цвету и аромату. Зимой откроешь крышку, и наслаждаешься ароматами лета. Вкусно с мясными блюдами и просто с ломтиком свежего хлеба. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.08.2018

Томатный соус в мультиварке 5.0

Такой соус станет отличным дополнением для спагетти или макарон, мясу и рыбе. Можно использовать его и для пиццы. Смотрите, как приготовить томатный соус в мультиварке за считанные минуты! …далее

Добавил: Вика Василенко 06.03.2017

Соус к тефтелям со сметаной 5.0

Соус к тефтелям со сметаной

Соус очень вкусный. Невероятно понравится детям. В соусе нет овощей. Вы их можете добавлять по вкусу, но соус вкусен сам по себе и особого дополнения не требует. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 15.06.2015

Домашний томатный соус на зиму 3.6

Этот соус с успехом заменит кетчуп. А также может быть использован при приготовлении супов, соусов на основе томата. По своей сути, он заменяет томатную пасту. Стерилизации не требует. …далее

Добавил: Владимир Братиков 07.12.2018

Аджика корейская на зиму 3.7

Аджика корейская на зиму

Тайна корейской приправы в специях и удачном сочетании ингредиентов. Мы часто ищем такую приправу в магазинах, хотя приготовить аджику корейскую на зиму в домашних условиях очень легко. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 23.06.2015

Кетчуп с луком на зиму 3.9

Кетчуп с луком на зиму

Я готовлю кетчуп из свежих помидоров, но их можно заменить томатным соком, добавив в него несколько ингредиентов. Смотрим рецепт, как приготовить кетчуп с луком на зиму. Все просто! …далее

Добавил: Евдокия Антонова 09.07.2015

Соус для риса (простой) 5.0

Соус для риса (простой)

Сегодня хочется рассказать вам, как приготовить простой соус для риса. Этот рецепт создан для тех людей, которые уже не знают, как разнообразить такой простой гарнир, как рис. Приступаем! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 10.01.2019

Томатный соус из томатной пасты 5.0

Томатный соус из томатной пасты

Простой и вкусный томатный соус отлично подходит для выпечки, например, для пиццы, для макарон, для шашлыка или мясных фрикаделек. Расскажу о том, как приготовить томатный соус из томатной пасты. …далее

Добавил: Антон Сорока 24.11.2017

Быстрый соус для пасты 3.0

Быстрый соус для пасты

Хотите сделать в домашних условиях простой, но невероятно насыщенный соус всего за 15-20 минут? Забудьте про магазинные кетчупы, этот вариант всегда придет на выручку. Рекомендую рецепт на заметку! …далее

Добавил: Марина Золотцева 14.10.2018

Чесночно-томатный соус 5.0

Чесночно-томатный соус

Что вы скажете о томатном соусе к макаронам? Думаю, многие бы не отказались от такого сочетания. А если добавить к основному ингредиенту пикантности? Будет ещё вкуснее! Попробуйте! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 02.12.2018

Соус томатный 4.4

Соус томатный

Простой рецепт приготовления томатного соуса в домашних условиях. Итальянская кухня. На приготовление томатного соуса по этому рецепту вы потратите полчаса. Хранить же такой соус можно 2 недели. …далее

Добавил: Natalia 25.06.2014

Томатный соус 4.0

Томатный соус

Рецепт приготовления томатного соуса для мяса. …далее

Добавил: FatBoy 24.06.2010

Томатный соус с паприкой 3.6

Томатный соус с паприкой

Рецепт приготовления легкого соуса из помидоров, оливкового масла и паприки. Соус хорошо сочетается с белой рыбой, приготовленными на гриле куриными грудками и свиными отбивными. …далее

Добавил: Koch 30.04.2014

Томатный соус с базиликом 5.0

Томатный соус с базиликом

Этот легкий средиземноморский томатный соус с базиликом придаст пикантности и оригинальности блюду, которое вы приготовите. Особенно хорошо сочетается с пастой и мясными блюдами. …далее

Добавил: Mamamaksa 18.03.2013

Томатно-мясной соус 4.0

Томатно-мясной соус

Я представляю вам очень вкусный рецепт приготовления томатно-мясного соуса. Этот соус, конечно же, предназначен специально для пасты или спагетти. Томатно-мясной соус — это сытно и красиво! …далее

Добавил: Catalonia 10.08.2013

Томатно-чесночный соус 4.4

Томатно-чесночный соус

Поделюсь с вами очень простым рецептом вкуснейшего томатно-чесночного соуса. Применений у него — хоть отбавляй! Очень полезный рецепт в сезон помидоров, когда их непонятно куда девать. …далее

Добавил: Valentina60 06.06.2013

Томатный соус для пиццы 4.0

Томатный соус для пиццы

Чтоб вкусно приготовить пиццу, нужно в первую очередь сделать томатный соус для пиццы. Моя подруга работала в пиццерии и давала мне ценные указания по рецепту. Делюсь с вами! …далее

Добавил: Galate 18.11.2013

Томатный соус для спагетти 4.4

Томатный соус для спагетти

Томатный соус для спагетти — это очень простой в приготовлении, ароматный и вкусный соус. Я делаю его сразу много, часть использую моментально, часть — замораживаю и использую потом. …далее

Добавил: Giggs 30.11.2013

Острый томатный соус 4.3

Острый томатный соус

Готовить этот острый томатный соус меня научили грузины. Соус получается фантастически вкусный, словами просто не передать. Это нужно пробовать. Итак, делюсь с вами рецептом! …далее

Добавил: Giggs 04.02.2014

Соус из консервированных помидоров 3.6

Соус из консервированных помидоров

Приготовленный по этому нехитрому рецепту соус из консервированных помидоров вы сможете подавать практически к чему угодно — макаронам, сосискам, котлетам, фрикаделькам. Попробуйте, вам понравится! …далее

Добавил: Giggs 26.02.2014

Соус из томатной пасты 4.6

Соус из томатной пасты

Не обязательно покупать соус в магазине, ведь вкуснее и полезнее будет, если вы приготовите его самостоятельно. С этим простым рецептом вы сделаете отличный соус для спагетти, мяса или для пиццы. …далее

Добавил: Dashuta 03.07.2014

Соус на зиму из помидоров 3.6

Соус на зиму из помидоров

Как хочется порой в зимнее время приправить любимое блюдо вкусным соусом. Предлагаю классический рецепт соуса на зиму из помидоров, который идеально подойдет к мясным блюдам. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 10.06.2014

Cоус к баранине 3.7

Cоус к баранине

Ароматный соус на основе томатной пасты с луком, чесноком, мятой, базиликом и острым перцем идеально подходит для баранины, он подчеркивает природный этого вкус мяса и делает его насыщенней и ярче. …далее

Добавил: Dashuta 27.10.2014

Заправка для пасты на зиму 4.4

Заправка для пасты на зиму

Приготовленная своими руками заправка для пасты на зиму — прекрасная альтернатива покупному кетчупу. Такой соус отлично сочетается и с длинными спагетти, и с более короткими пенне. …далее

Добавил: Nufica 03.07.2015

Подлива для куриных котлет 4.0

Подлива для куриных котлет

Предлагаю вам подливу с необычным сочетанием томатов и апельсина. Такой соус отлично подойдёт к мясным блюдам или птице. Остроту соуса можно регулировать по своему вкусу. …далее

Добавил: Nufica 23.01.2015

Подлива к макаронам в мультиварке 4.0

Подлива к макаронам в мультиварке

Приготовим сегодня такой вкусный соус в мультиварке к макаронам, известный всем как маринара! Известно много рецептов его приготовления, но мне по душе именно этот — с большим количеством чеснока. …далее

Добавил: Nufica 21.01.2015

Соус для макарон с сосиской

Соус для макарон с сосиской

Макароны с сосисками, на первый взгляд, вполне обычное и ничем не примечательное блюдо, но если приготовить его с фантазией и подать под ароматным пикантным соусом, блюдо выйдет просто восхитительное. …далее

Добавил: Dashuta 04.03.2015

Соус для тефтелей для детей 1.0

Соус для тефтелей для детей

Если готовите тефтели для детей, попробуйте их сделать именно с таким вот замечательным томатным соусом. Соус получается очень нежным и приятным на вкус, уверен, что вашему ребенку понравится! …далее

Добавил: Алексей Марчук 24.03.2015

Соус под пасту 3.8

Соус под пасту

Предлагаю всем поклонникам этого знаменитого итальянского блюда очень простой рецепт соуса под пасту со свежими помидорами, ароматным чесноком и травами. …далее

Добавил: Марина Золотцева 30.07.2015

Соус для итальянской пасты 5.0

Соус для итальянской пасты

Это блюдо, покорившее множество стран, давно вошло в наш ежедневный рацион. Предлагаю вам весьма простой, но очень удачный вариант, как приготовить соус для итальянской пасты. …далее

Добавил: Марина Золотцева 11.09.2015

Лук в томатном соусе на зиму 4.3

Лук в томатном соусе на зиму

Хочу поделиться оригинальным и простым рецептом лука в томатном соусе на зиму. Получается еще один вид икры: по крайней мере, по вкусу и виду похоже. Вот только делать будем ее из лука. Вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 17.09.2015

Соус «Долмио» 4.6

Соус "Долмио"

Как известно, соус "Долмио" обладает ярким и насыщенным вкусом, завоевывая все новые и новые сердца и желудки покупателей. Предлагаю свой вариант приготовления подобного соуса в домашних условиях. …далее

Добавил: Алексей Марчук 09.10.2015

Соус Наполетана 4.3

Соус Наполетана

Расскажу вам классический метод, как приготовить соус Наполетана в домашних условиях. Этот итальянский соус используется и для пиццы, и для пасты. Получается одинаково вкусно, попробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 15.10.2015

Домашний кетчуп в мультиварке 3.3

Домашний кетчуп в мультиварке

Хочу рассказать, как приготовить домашний кетчуп в мультиварке. Получается очень качественный и вкусный соус, который ничем не уступает магазинному, а даже наоборот — гораздо ароматнее и натуральнее! …далее

Добавил: Даша Петрова 08.11.2015

«Арабьята» соус 2.8

"Арабьята" соус

Этот соус для себя я открыла недавно. Но даже за столь маленький срок он мне очень полюбился. Я добавляю «Арабьята» соус чуть ли не везде: к пасте, овощам и даже в суп. Попробуйте, очень интересно! …далее

Добавил: Бажена Белинская 01.12.2015

Баклажаны в томатно-чесночном соусе на зиму 3.4

Баклажаны в томатно-чесночном соусе на зиму

Эта заготовка прекрасно подходит как добавка к любому мясу, отварному картофелю, кашам. Да и для легкого ужина — просто с кусочком хлеба очень вкусно. Расскажу, как приготовить баклажаны в соусе. …далее

Добавил: Арина Вольская 17.06.2016

Тушеные помидоры в мультиварке 4.4

Тушеные помидоры в мультиварке

Я обожаю различные соусы к блюдам. Моими фаворитами являются — томатные. Они универсальные и вкусные. Легко подойдут как к мясным блюдам, так и к простым гарнирам. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 07.02.2016

Соус «Барилла» 4.8

Соус "Барилла"

Приготовить соус «Барилла» к макаронным изделиям можно всего за 15 минут. В Италии этот соус пользуется популярностью, и на нашей кухне он стал востребованным. Готовится на основе томатов и базилика. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 17.02.2016

Томатный соус 7 рецептов которые сделают из вас кулинара

Томатный соус – достаточно хлопотное дело, требующее определенных навыков и умений, а также длительного времени. Но, зато такая консервация позволит наслаждаться различными соленьями, маринованными овощами, соусами, кетчупами и сладкими вареньями. А если подойти к процессу творчески и воспользоваться кулинарной кладовой национальных кухонь мира, то можно попробовать оригинальные блюда, которые являются непривычными для русской кухни.

Содержание:

Щербет из красных ягод

Это сладкое лакомство является привычным для многих мусульманских стран. Его структура может быть более жидкой или обладать структурой, приближенной к густому повидлу. Но именно концентрированный щербет, похожий чем-то на желе, станет идеальным для того, чтобы его закатать в стеклянную тару на зиму.

Щербет из красных ягод

Для заготовки 4 порций общим объемом приблизительно 2 банки по 0,5 л понадобится:

  • Смесь красных ягодок, таких как малина, клубника, красная смородина – общим весом 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  • Для густого щербета нужно перебрать ягодки, убирая веточки и плодоножки. Промыть их, откинув на дуршлаг. Выложить на чистое полотенце и полностью просушить.
  • Поместить плоды в достаточно глубокую емкость, лучше выбирать изделие с эмалью или из термокерамики. Добавить к ним 2-3 ст. л. сахарного песка. Превратить при помощи деревянного пестика или ложки в пюреобразную массу. Не стоит применять металлические изделия, так как они окисляются под воздействием сока ягод.
  • Полученную жидкую массу сцедить в другую кастрюльку.
  • А получившуюся мякоть поместить в марлю, желательно ее сложить несколько раз, чтобы процесс шел эффективней. Необходимо отжать из мякоти остатки сока в общую массу жидкости.
  • Мякоть больше не понадобится. Поэтому из нее можно будет приготовить компот.
  • В жидкую составляющую вносят весь оставшийся сахарный песок. Ставят на огонь и доводят до кипения.
  • Одновременно подготавливают банки для того, чтобы провести закатку. Делают это над паром, используя специальную крышку подставку на кастрюльку.
  • После того, как состав начнет кипеть, его необходимо выдержать на слабом огне до 10 минут, непрерывно осуществляя помешивание.
  • Разложить по подготовленным баночкам и отправить еще не закатанные емкости на стерилизацию. Обратите внимание, необходимо ставить горячие банки в горячую воду, чтобы избежать трескания стекла.
  • Охладить, укутав теплым одеяло и убрать на зимовку в темное прохладное место.

Домашний кетчуп по-английски

Приготовив такой великолепный томатный соус можно будет раз и навсегда забыть о магазином. Английский домашний кетчуп обладает великолепным сбалансированным вкусом и подходит к мясу, пицце, пасте и другим блюдам.

Домашний кетчуп по-английски

На одну баночку 0,5 л объема придется подготовить следующие ингредиенты:

  • Готовое томатное пюре домашнего приготовления – 500 г.
  • Чесночинки – 4 зубка.
  • Яблочный уксус – 4-5 ст.л.
  • Сахар коричневый тростниковый – 2 ст.л. без горки.
  • Кукурузный или картофельный крахмал – 2 ч.л.
  • Свежевыжатый сок из красных помидор – 4 ст.л.
  • Вустерский соус – 3 ст.л.
  • Соус табаско – несколько капель.
  • Соль, смесь молотых перцев – по вкусу.

Приготовление:

  • Если нет пюре, сделанного из помидор, то его можно получить в нужном количестве, если взять приблизительно 1 кг помидорок с красной мякотью. Их нужно вымыть, ошпарить кипятком, чтобы снять шкурку. Порезать произвольно и сложить в керамическую емкость или в такую, которая не подвергается воздействию кислоты. Поставить на огонь и при непрерывном помешивании проварить 1 час. Затем перетереть через мелкое сито. Томатное пюре готово.
  • Необходимо взять нужное количество пюре и переложить его в сотейник.
  • Очистить чеснок и раздавив его плоской стороной ножа, мелко порубить. Добавить в сотейник к томатам.
  • Далее необходимо медленно нагревать и одновременно с этим внести в массу другие компоненты.
  • На этом этапе необходимо добавить томатный сок, которым предварительно был разведен крахмал. Если нет возможности выжать сок, то можно добавить небольшое количество воды в крахмал, развести до состояния жидкой кашицы и только потом вносить крахмал в полученный соус. Причем, его вливать необходимо тонкой струйкой и все время помешивая, чтобы масса загустевала равномерно и не образовывала комочков.
  • Еще раз все закипятить.
  • Одновременно с этим простерилизовать банку. Когда процесс закончится перелить в нее кетчуп и укупорить завинчивающейся крышкой. Хранить такой кетчуп в холодильнике.

Совет кулинара:

Густоту, как томатного пюре, так и готового кетчупа можно варьировать. Если варить томаты дольше, то из них выпарится лишняя влага и консистенция получится более густой.

Испанская сальса из томатов с перцем чили

Такая консервация должна храниться в холодильнике, где она сохраняет все свои вкусовые свойства и качества на протяжении 30 дней. Идеально подходит ко всем мясным и овощным блюдам. Составляет идеальную компанию к различным крупам и видам пасты. Традиционно готовится в Испании в качестве пикантного дополнения сытных обедов.

Испанская сальса из томатов с перцем чили

Для баночки весом 200 г необходимо подготовить следующие компоненты сальсы:

  • Томаты с красной мякотью – 3-4 штуки крупного размера.
  • Лук красный можно взять ялтинский – 1 большая головка.
  • Перец чили зеленого цвета – 1 стручок среднего размера.
  • Филе анчоусов – 3 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Зелень кинзы, мяты и орегано – по 2-3 веточки каждого вида. Орегано можно взять в сушеном виде приблизительно 1/2 чайной ложки.
  • Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Сначала необходимо помыть помидоры и обдать их крутым кипятком или окунуть в него на несколько секунд. Таким образом удастся очень легко снять с томатов шкурку.
  • Затем мякоть режется достаточно мелко.
  • Перец чили моется и разрезается вдоль. Семена удаляются ножом. Мякоть мелко рубиться.
  • Рыбки необходимо размять вилкой в небольшой тарелке.
  • Лук чистится от шелухи нарезается мелкими кубиками.
  • Из лаймов в тарелку выжимают весь сок.
  • Пряные травы промываются, сушатся и очень мелко рубятся.
  • Все компоненты соединяются в одной кастрюльке, которую ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Процесс варки длится 5-10 минут.
  • Одновременно с этим стерилизуются банки с закручивающимися крышками.
  • Затем масса переливается в емкости, плотно закупоривается и медленно остужается. Для этого ее можно накрыть чем-нибудь теплым или укрыть несколькими полотенцами.
  • Хранится такая сальса в холодильнике.

Французский вишневый соус

Этот соус можно использовать в качестве самостоятельного десерта к чаю. Но помимо этого он способен стать великолепной начинкой или пропиткой для бисквитов, мороженого или других сладких блюд.

Французский вишневый соус

На 1 банку объемом 0,5 л необходимо приготовить:

  • Вишню, которая была предварительно освобождена от косточек – 350 г.
  • Сахар-песок – 100 г.
  • Сухое белое вино – 120 мл.
  • Крахмал кукурузный или картофельный – 1 ст.л. с горкой.
  • Апельсиновый ликер – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Вишню, которая уже была освобождена от косточек, необходимо положить в глубокую эмалированную кастрюльку и сразу добавить к ней весь объем сахара. Добавить туда 150 мл воды и довести на медленном огне до состояния кипения. Проваривать на протяжении 5-7 минут.
  • Затем необходимо в отдельной глубокой тарелке развести сухим белым вином кукурузный или картофельный крахмал. Необходимо тщательно размешивать, пока консистенция не станет однородной.
  • Затем тонкой струйкой перелить в вишнево-сахарную массу. При этом огонь должен быть убран на минимум, а при помощи деревянной ложки осуществлять все время помешивание для того, чтобы избежать пригорания массы ко дну.
  • Как только консистенция загустеет, добавить апельсиновый ликер. Проварить еще 2-3 минуты, не переставая помешивать.
  • Одновременно с этим простерилизовать банку и крышку.
  • Перелить массу вишневого соуса в стеклянную емкость и плотно закатать.

Узбекский лозижан

Это непривычная заправка для мясных блюд и плова, которая способна удивить своим ярким и насыщенным вкусом. Готовится она достаточно просто.

Узбекский лозижан

Для баночки объемом 200 г понадобится:

  • Очищенного чеснока – 200 г.
  • Масла растительного оливкового или подсолнечного – 50 мл.
  • Перец красный молотый – 10 г.

Приготовление:

  • Чеснок очищается от шелухи. Зубки давятся плоской стороной ножа и очень мелко рубятся. В принципе можно воспользоваться и давилкой для чеснока.
  • На небольшой сковороде прокаливают растительное масло и добавляют туда чеснок. Тушат все на слабом огне для того, чтобы чеснок отдал весь свой вкус и запах маслу. Это занимает приблизительно 5-7 минут.
  • После этого добавляют весь объем молотого перца и тщательно всё размешивают. Оставляет на медленном огне на 2-3 минуты.
  • Пока доводится лозижан до нужного состояния необходимо простерилизовать баночку. Затем переложить массу в нее и простерилизовать 10 минут. Укупорить и хранить в темном прохладном месте.

Соус грузинский томатно-чесночный

Этот соус идеально подходит к мясным блюдам, в том числе и шашлыку. Благодаря наличию пикантных трав и специй достигается невероятно ярко выраженный вкус и восхитительный аромат.

Соус грузинский томатно-чесночный

На банку объемом 1 л понадобится:

  • Томаты спелые красных сортов – 1,3 кг.
  • Чеснок – 1 головка среднего размера.
  • Красный острый перец – 1 стручок. Если его нет, можно заменить красным молотым перцем в количестве 3 ч.л.
  • Кориандр молотый – 3 ч.л.
  • Приправа сунели – 4 ч.л.

Приготовление:

  • Томаты необходимо тщательно промыть и порезать на 4 части, сложив их в эмалированную кастрюлю и закрыть крышкой ровно на 24 часа.
  • По прошествии времени слить образовавшийся сок. Его можно использовать для приготовления других блюд, например, для приготовления томатных супов или борща.
  • Оставшуюся мякоть помидор необходимо поставить в кастрюле на небольшой огонь и прокипятить. При этом кожица слезет.
  • Далее всю полученную массу перетирают через сито. При желании можно воспользоваться соковыжималкой. Самое главное – отделить мякоть от семян и кожицы.
  • Полученное пюре продолжать варить на огне, пока оно не достигнет более густой консистенции. Очень важно непрерывно помешивать деревянной лопаткой, чтобы масса снизу не пригорала.
  • Затем необходимо добавить мелко нарезанный чеснок и все остальные специи. Продолжать прогревание еще 4 минуты.
  • Простерилизовать банку и переложив в нее всю полученную массу соуса, поставить на стерилизацию на 5 минут. После этого можно закатывать крышку.

Грузинский соус ткемали

Для приготовления этого вида соуса необходимо взять именно сливу соуса ткемали. Но, так как найти ее достаточно тяжело, можно взять сорт, обладающий ярко выраженным вкусом и с достаточно кислой мякотью. Добавив традиционные кавказские пряности, можно получить великолепный соус, который подойдет к любым мясным блюдам. Результат удивит не только домашних, но такой вариант заправки можно подавать на самый торжественный стол и самым дорогим гостям. Все останутся довольными.

Грузинский соус ткемали
  • Плоды сливового дерева сорта ткемали – 1 кг.
  • Вода очищенная или бутилированная – 50 г.
  • Чесночная головка целая в количестве 1 штуки среднего размера.
  • Укроп высушенный и размятый – 2 ст.л.
  • Семена кориандра перемолотого – 3 ч.л.
  • Чили в измельченном состоянии – 1-2 ч.л. в зависимости от желаемой остроты готового блюда.
  • Мята сухая – 2 ч.л.

Приготовление:

  • Плоды ополоснуть водой и высушить. Разломав пополам, складываем в емкость для тушения. Выполняется процедура на самом слабом огне. Но, перед этим необходимо добавить 50 г воды и всю массу начать кипятить.
  • При этом косточка и шкурка отойдут от мякоти.
  • Так как соус не включает в свою структуру шкурки, то их следует удалить. После разваривания они весьма хорошо отделяются. Тут же надо и убрать косточки.
  • Соединяются сок и полученное пюре и снова возвращается на медленный огонь. Варка длится до тех пор, пока пюре не загустеет. Но необходимо все время помешивать деревянной лопаткой, чтобы исключить пригорание.
  • Чеснок очищается от шелухи и мелко рубится или давится через пресс. Выкладывается к сливовой массе.
  • Туда же добавляются все остальные сухие ингредиенты и варятся вместе около 5 минут.
  • Одновременно с этим стерилизуется банка.
  • Выкладывается соус в подготовленную емкость и закручивается крышкой. Отправляется на хранение в темное прохладное место.

Используя томатный соус можно не только разнообразить собственное меню, но еще и удивить гостей и родных. К тому же необычные вкусовые качества каждого рецепта способны удивить и приобщить к культуре питания других народов.

Томатный кисло-сладкий соус

Томатный кисло-сладкий соус замечательно подходит к пельменям, мясным вареникам, да и вообще — ко всем мясным блюдам, смотрите подробный видео-рецепт его приготовления.

Домашний томатный соус

Рецепт приготовления томатного соуса

Рецепт довольно прост, а соус получается просто изумительный. Все мясные блюда с ним становятся сочными и очень вкусными. Аджику, красный и черный молотый перец добавляйте по своему вкусу.

  • Томатный кетчуп 3 столовых ложки
  • Уксус 9% 1 столовая ложка
  • Соевый соус 1 чайная ложка
  • Горчица 1 чайная ложка
  • Приправа для мяса 1 чайная ложка
  • Сахар 1 чайная ожка
  • Аджика  
  • Перец молотый красный  
  • Перец молотый черный  

Видео-рецепт: как приготовить томатный соус с кисло-сладким вкусом

До свидания, мои уважаемые читатели. Если видео-рецепт оказался для вас полезной, поделитесь им в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

( 8 оценок, среднее 5 из 5 )

Блюда с томатным соусом: 246 рецептов что приготовить с томатным соусом

Бекон 2 куска

Лук репчатый 1 головка

Растительное масло 1 столовая ложка

Чеснок 1 зубчик

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Говяжий фарш 500 г

Сухая горчица 2 чайные ложки

Кетчуп 3 столовые ложки

Вустерширский соус 1 столовая ложка

Говяжий бульон 500 мл

Прованские травы ½ чайной ложки

Песочное тесто 750 г

Яичный желток 1 штука

Томатный соус по вкусу

Дрожжевое слоеное тесто 750 г

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о