Сливовый кетчуп: Томатно-сливовый кетчуп — рецепт – Кетчуп из сливы на зиму: 10 рецептов

Содержание

Томатно-сливовый кетчуп на зиму | Заготовки на зиму

Одним из самых любимых соусов у многих является кетчуп. В магазине сейчас продаётся большое количество этого соуса, и можно пойти и купить его. Но вот в нашей семье отдают предпочтение домашним кетчупам. Летом стараемся заготовить разных видов по несколько баночек, чтобы хватило на всю зиму. Готовятся кетчупы довольно просто, иногда интересные вещи получаются при смешивании некоторых ингредиентов. Сегодня предлагаю один из таких рецептов томатно-сливового кетчупа на зиму. Кетчуп состоит из помидор и самой обычной мелкой сливы, которая по сезону совсем недорогая.
Такой соус получается кисло-сладкого вкуса с богатым ароматом специй. При желании можно сделать такой кетчуп острым или сладким, для детей.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 1,5 часа.
Выход: 600 мл.


Ингредиенты для приготовления томатно-сливового кетчупа
Ингредиенты:
— мясистые помидоры 800 г,
— розовые сливы (мелкие) 500 г,
— вода 150 мл,

— лук 2 шт.,
— острый перец чили 0,5 шт.,
— чеснок 3 зубца,
— кориандр 0,5 ч. л.,
— смесь душистых перцев 1 ч. л.,
— гвоздика 2 шт.,
— ягоды можжевельника 4 шт.,
— сахар 7-9 ст. л.,
— соль по вкусу,
— виноградный (винный или бальзамический) уксус 30 мл.


помидор надрезать
Для приготовления этого кетчупа используйте мясистые и ярко-красные помидоры. Если помидоры будут водянистыми, понадобиться долго вываривать кетчуп в дальнейшем. Каждый помидор прорежьте крестиком на кожице. Затем переложите в глубокую жаростойкую ёмкость и залейте кипятком. Дайте помидорам полежать в воде 5 минут и снимайте кожицу.


сливы помыть


Мелкую розовую или другого оттенка сливу поместите в ковш. Налейте к сливам воды (150 мл) и отправляйте на плиту.


Помидоры измельчите
Очищенные помидоры измельчите на тёрке или блендером и перелейте в эмалированную миску. Сливам дайте прокипеть 5-10 минут до мягкости. Протирайте затем сливы через сито и добавляйте в помидорную массу.


варите 10-15 минут
Томатно-сливовую массу на среднем огне варите 10-15 минут, помешивая периодически деревянной лопаткой. Лук репчатый измельчите кубиками и добавьте в будущий кетчуп. Чили перец используйте по желанию. Налейте виноградный уксус, всыпьте сахар и соль. Продолжайте варить кетчуп на умеренном огне ещё 10 минут. Сахара, возможно, понадобится больше, зависеть это будет от кислоты слив и помидор.


оставляйте на час, чтобы она настоялась
Проваренную томатно-сливовую массу снимите с огня и оставляйте на час, чтобы она настоялась. Готовый кетчуп получается после этого более густым и богатым на вкус.


перебейте блендером в однородный кетчуп
Остывшую массу с кусочками лука и помидор перебейте блендером в однородный кетчуп. Всыпьте все специи для кетчупа и проварите на огне 10-20 минут до загустения.


разлейте по небольшим стерилизованным баночкам
Готовый соус разлейте по небольшим стерилизованным баночкам и закройте крышками.


рецепт томатно-сливового кетчупа
Такой кетчуп отлично хранится в кладовой.


Томатно-сливовый кетчуп.
С уважением Эльби.


как приготовить томатно-сливовый кетчуп


Кетчуп со сливами

В наше время супермаркеты предлагают широкий ассортимент самых разнообразных соусов и закусок на любой вкус. В составе таких продуктов содержатся химические вещества, продлевающие срок годности, и прочие добавки. Каждая хозяйка может на собственной кухне заняться приготовлением вкусного и полезного кетчупа из слив на зиму. Хоть раз попробовав его, никто не останется равнодушным.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 385
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/ketchup-iz-sliv

Описание приготовления:

Загляните в мой рецепт, я расскажу вам, как приготовить кетчуп со сливами. Сорт слив имеет огромное значение, нужны только сладкие сливы, спелые. Не используйте алычу, она после варки становится очень кислой, кетчуп не спасет даже сахар. Сливы богаты пектином, поэтому соус по мере остывания будет хорошо загустевать, в процессе варки должно остаться две трети первоначального объема. Выход — 800 г.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Летние
Основной ингредиент: Овощи / Лук / Помидор / Фрукты / Слива
Блюдо: Заготовки / Соусы / Консервация / Кетчуп
География кухни: Русская кухня

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 883
Источник: https://povar.ru/recipes/ketchup_so_slivami-61198.html

Кетчуп из помидоров и слив на зиму — рецепт приготовления

Подготовьте необходимое количество слив для того, чтобы приготовить вкусный домашний кетчуп. Желательно выбирать сливы крупных синих сортов, так как в них есть необходимая для кетчупа кислинка. Промойте их хорошенько и избавьтесь от косточек.

Помидоры перед приготовлением нужно бланшировать. Для этого закипятите воду в кастрюле и опустите в нее томаты на одну-две минуты. Сразу после этого поместите помидоры в миску с холодной водой. Так будет проще снять кожуру и оставить все полезные витамины внутри овощей.

Репчатый лук очистите от шелухи, после чего нарежьте его на четыре одинаковые части, чтобы удобнее было его измельчать.

Также следует очистить от шелухи головку чеснока, разделив ее на зубчики, которые, в свою очередь, тоже необходимо очистить. Перец не забудьте промыть, после чего отрежьте зеленые хвостики.

Подготовьте мясорубку, с помощью которой вы будете измельчать ингредиенты, и начните перекручивать через нее сливы. Вы можете воспользоваться блендером, если хотите, чтобы ваш домашний кетчуп получился более гладким и однородным.

Аналогичным способом измельчите помидоры, а полученную массу поставьте на огонь в миске или кастрюле. Варить кетчуп необходимо на протяжении двух часов.

Тем временем, пока варится кетчуп, измельчите ножом зелень, а чеснок и перец измельчите при помощи блендера или мясорубки, чтобы масса получилась более однородной.

В почти готовый кетчуп добавьте только что измельченные ингредиенты, после чего насыпьте соль и сахар, а также остальные продукты по вашему вкусу, включая уксус. Варите ваш домашний кетчуп на протяжении еще получаса минимум, постоянно помешивая содержимое кастрюли.

Банки, в которых вы будете закрывать кетчуп из слив и помидоров на зиму, заранее простерилизуйте или промойте с содой. Затем можете начинать наполнять их горячим кетчупом и закатывать крышками. Переверните их вверх дном и оставьте остывать, после чего можете отправлять в погреб до зимы.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 4440
Источник: https://www.nazimu.info/ketchup-iz-pomidorov-i-sliv-na-zimu.html

Как приготовить «Кетчуп со сливами»

Подготовьте продукты, тщательно вымойте помидоры и сливы, лук и чеснок очистите.

Помидоры порежьте на четвертинки, пропустите через соковыжималку для томатов, это позволит убрать кожуру и семена из кетчупа.

У слив удалите косточки, лук порежьте на четвертинки и измельчите.

В томатный сок положите сливы с луком. Перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Варите без крышки 1 час.

Через час масса уваривается на треть примерно. Не забывайте периодически перемешивать кетчуп, чтобы он не пристал ко дну кастрюли. Добавьте специи, соль, сахар, уксус, мелко нарубленный чеснок. Проварите еще 10-15 минут.

Готовый кетчуп со сливами разлейте горячим по стерильным банкам и закрутите крышками. Переверните вверх дном и оставьте остывать. Через сутки кетчуп можно убрать в прохладное место для длительного хранения. Открытые банки храните только в холодильнике!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Lovenadezda 20:40 «Ответить

Не думала, что из слив и томатов можно сварить такой вкусный кетчуп. Уварила немного сильнее, соус густой. А вот специй почти не добавляла, понравился натуральный томатный вкус.

Lolalola 21:20 «Ответить

Я с отчетиком! Кетчуп очень понравился, специи положила на свой вкус, люблю когда есть корица и гвоздика, добавила хлопья перца чили, чтобы остренько было. Спасибо большое, рецептик отличный!

Софья 21:20 «Ответить

Сварила и я такой соус по вашему рецепту, мне очень понравился вкус, чувствуются отлично орегано и перчик, я добавила прованских трав, сливы положила сладкие (синие) с помидорами прекрасный тандем. Я довольна кетчупом, рецепт записала, буду варить еще. Большое спасибо за рецепт!!!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 4546
Источник: https://povar.ru/recipes/ketchup_so_slivami-61198.html

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Главные ингредиенты фруктового соуса — это сладкие сорта слив. Грузины любят использовать алычу. Также в него добавляют помидоры, болгарский перчик.

Непременное условие — отбирать только спелые и сочные фрукты. А вот излишняя кислота в плодах способна испортить кетчуп.

Не менее важными составляющими являются ароматные травы. Рекомендуется использовать для приготовления карри, базилик, орегано. Некоторыми хозяйками применяются приправы, в которых собраны смеси трав — прованские или итальянские. Чеснок необходим для придания соусу остроты, а вот имбирь и корица дадут кетчупу пикантный вкус.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 637
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/ketchup-iz-sliv

Рецепты приготовления кетчупа из слив в домашних условиях

Соус готовится несколькими способами. Каждый из них заслуживает подробного описания.

Кетчуп сливовый «Ткемали»

Это традиционный продукт родом из Грузии, для производства которого используют алычу. Классическая рецептура предполагает применение недозревших кислых слив ткемали. Но судя по многочисленным отзывам экспериментирующих домохозяек, не менее потрясающий соус готовится даже из плодов других сортов. От каждого из них в конечном итоге зависит вкус и оттенок кетчупа.

Для приготовления берут 4,5 кг слив сорта Алыча, которые моют и складывают в 5-литровую кастрюлю. После закипания заготовку проваривают на малом огне примерно 2 часа. За это время фрукты превращаются в однообразную массу, которую после варки охлаждают.

Для последующего перетирания сливовой кашицы применяют дуршлаг. Он помогает избавиться быстро от косточек и шкурок.

Далее кастрюлю вновь ставят на огонь, добавляют мятные листочки, молотый кориандр — 1,5 ч. л., соль — 1 ч. л., сахар — 100 г и раздавленный чеснок. Ингредиенты тщательно перемешивают, варят 10 минут.

Для придания пикантной остринки и жгучести соусу можно дополнительно внести молотый красный перец.

Еще не остывшую заготовку раскладывают в стерилизованные банки и закатывают железными крышками.

С яблоками

Сделать сливовый кетчуп по этому рецепту очень просто. Необходимо приобрести такие ингредиенты:

  • 3 кг слив;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахарного песка;
  • гвоздику;
  • корицу;
  • имбирь.

У слив вынимаются косточки, следом перекладываются в кастрюлю, в которую наливается вода. Фрукты провариваются примерно 1 час на несильном огне. После того как сливы остынут, они протираются до однородной массы с помощью сита.

Яблоки разрезаются, убираются сердцевинки. Затем к ним добавляется вода, фрукты отправляются вариться до мягкой консистенции. Также после остывания они перетираются.

Два вида получившегося пюре соединяются, вносится сахар и 1 щепотка каждой приправы. Все тщательно перемешивается и томится в течение 5 минут на плите после кипения. Готовый кетчуп перекладывается в стеклянные емкости.

Внимание! Чтобы избежать приторно сладкого вкуса, в соус рекомендуется класть яблоки кислых сортов.

С томатной пастой — пальчики оближешь

Этот рецепт настоящая находка для любителей остренького. Закуска отлично подходит к мясным блюдам. Для приготовления требуются ингредиенты:

  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2,5 кг слив;
  • 1 ст. л. соли;
  • 250 г сахарного песка;
  • 2 шт. чеснока;
  • 2 шт. острого перца.

Выбираются исключительно спелые фрукты, из которых вынимаются косточки. Следом они отмываются и перетираются. Чеснок раздавливается, у перца убираются семечки и плодоножки, далее он тоже переводится в пюре.

Измельченные ингредиенты соединяются. С постоянными помешиваниями добавляются сахар, соль, паста.

Будущая заготовка ставится на конфорку и варится на малой мощности примерно 20 минут с момента начала кипения.

Кетчуп разливается в стерилизованные баночки, закатывается. Затем они переворачиваются, укутываются полотенцем, пока соус не остынет.

С красным вином

Этот напиток наделяет кетчуп терпкими нотками. Приготовленный с таким сочетанием продукт прекрасно гармонирует с жареными мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • 2 кг фиолетовых слив;
  • 50 г сухого красного вина;
  • 50 г винного уксуса;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 головка чеснока;
  • щепотка молотой гвоздики и кориандра;
  • бадьян;
  • соль;
  • черный перец.

Сливы освобождаются от косточек, складываются в посуду. К ним добавляется вино, уксус, соль, сахар. Кастрюля отправляется на конфорку со средним огнем. Содержимое проваривается в течение 20 минут.

После остывания заготовку взбивают с помощью блендера. Пюреобразная сливовая масса снова ставится на печь и доводится до кипения.

Затем добавляются приправы и чеснок. После чего кетчуп еще готовится около 10 минут. Продукт сразу разливается в банки.

Из желтых слив по-грузински

Ингредиенты:

  • 5 кг желтых слив;
  • 300 мл воды;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 шт. острого перца;
  • 70 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч. л. хмели-сунели.

Плоды очищаются от грязи и косточек. Кожица снимается по желанию. Сливки отправляются в кастрюлю, к ним добавляется вода. Содержимое доводится до кипения. Затем вносится чеснок, предварительно раздавленный, и жгучие кружочки перца. Полученная кашица измельчается блендером, которая снова отправляется на плиту.

После второго закипания в кетчуп вносится соль, сахар, приправа. Продукт варится еще 2 минуты, перемешивается и консервируется.

С карри

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 2 шт. острого перца;
  • 15 г карри;
  • 100 г чеснока;
  • 25 г соли;
  • 80 г сахара.

Отличие данного рецепта от других заключается в том, что плоды варятся после измельчения блендером слив, перца и чеснока. Затем кладутся оставшиеся ингредиенты. Соус доводится до кипения и разливается по банкам. В результате получается потрясающая заготовка, на приготовление которой ушло всего 20 минут — по 10 минут на каждый этап (подготовка и варка).

С добавлением базилика и орегано

Для изготовления душистого соуса нужно взять:

  • 4 кг помидоров;
  • 4 луковицы;
  • 1,6 кг слив;
  • по 10 г орегано и базилика;
  • 50 г соли;
  • 10 г сушеного перца чили;
  • 80 мл яблочного уксуса;
  • 2 гол. чеснока;
  • 10 г смеси перцев.

Помидоры бланшируются 2 минуты в кипятке, затем с них снимается кожура, вычищаются семена. Томатная мякоть прокручивается через мелкие дырки мясорубки. Сливы и лук тоже очищаются, измельчаются. Добавляются травы, приправы, чеснок. Все тщательно перемешивается и отправляется вариться 60 минут на небольшом огне. За 8 минут до готовности вливается уксус.

С болгарским перцем

Этот овощ хорошо заменяет томаты в кетчупе. Со сливами он образует прекрасное сочетание, внося в готовый продукт нотку свежести. Итак, для приготовления понадобится:

  • 3 кг слив;
  • 10 шт. болгарского перца;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • сахар;
  • 15 г карри;
  • 15 г хмели-сунели;
  • 1 ч. л. корицы;
  • по 5 г черного перца и молотой гвоздики.

По этому рецепту можно выбирать и другие специи. Хозяйка сама решает, какой у нее должен получиться кетчуп — с острым вкусом или пряным. Единственное правило — не использовать большое количество разнообразных трав, от этого заготовка может приобрести отталкивающий аромат.

Болгарский перчик берется красных или желтых цветов. Самое главное — это сладкий сорт. Этот соус готовится всего полчаса и сразу перекладывается в банки.

Кетчуп из красной алычи

Ингредиенты:

  • 3 кг алычи;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • 1 ст. л. красного перца молотого;
  • горький перец;
  • 0,5 л сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 гол. чеснока;
  • 1 упаковка хмели-сунели.

Алыча промывается и разваривается в небольшом количестве воды. Полученная масса перетирается через сито и варится примерно полчаса.

В пюре вносится соль, сахарный песок, приправа, острая паприка. Смесь готовится 15 минут с постоянными помешиваниями.

Чеснок раздавливается, добавляется в соус вместе с томатной пастой. Кетчуп варится 10 минут. При необходимости сливовая масса может томиться дольше. Обычно время приготовления увеличивается, если она слишком жидкая.

Горячая заготовка разливается в стеклянную тару и стерилизуется 15 минут. Затем закручиваются крышки.

Кетчуп с черносливом

Для начала необходимо приобрести:

  • 2 кг помидоров;
  • 650 г. свежего чернослива;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • щепотку красного перца;
  • 1 листик лаврушки.

Томаты опускаются в кипяток на 60 секунд, затем с них снимается кожица. Овощи крупно нарезаются и ставятся на плиту на полчаса с лавровым листом.

Чернослив освобождается от косточек и измельчается в блендере до состояния крема. Далее он прогревается в отдельной посуде 10 минут с добавлением масла.

Готовые помидоры остужаются, лист лаврушки достается, овощи взбиваются блендером.

Обе пюрешки соединяются, добавляется соль, сахар, специи, смесь томится 25 минут. Перед окончанием готовки вливается уксус. Затем продукт разливается.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 7813
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/ketchup-iz-sliv

Кетчуп из слив и томатной пасты на зиму – пальчики оближешь

Острый кетчуп из слив и томатной пасты – замечательная закуска к мясу. Особенно в холодные зимние дни, когда нашему организму хочется согреться. Как приготовить остренький кетчуп, я вам сейчас опишу.

Необходимые ингредиенты:

  • Паста из томатов – 2 ст. л.;
  • Сливы – 2,5 кг;
  • Соль – ст. л.;
  • Сахар – 250 г;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Острый перец – 2 шт.

Первоначально я отбираю спелые сливы и, удалив из ягод косточки, промываю их. Затем половинки слив я превращаю в пюре при помощи мясорубки.

  1. Чеснок пропускаю через пресс, а жгучий перец измельчаю через мясорубку (у стручков нужно удалить семена и плодоножку).
  2. Соединяю все вышеописанные ингредиенты и, не переставая помешивать, добавляю к ним сахар, соль и пасту томатов.
  3. Ставлю будущий кетчуп на плиту и варю его на медленном огне около двадцати минут после закипания.
  4. Готовый кетчуп я разливаю в стерилизованную тару и закатываю. Банки переворачиваю и укутываю в тепло до полного остывания.

Совет: остренький кетчуп не только хорошо подходит под мясо или рыбу, но и можно использовать в качестве маринада для шашлыка.

Пальчики оближите!

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1135
Источник: https://nash-pogrebok.ru/ketchup-iz-sliv-palchiki-oblizhesh.html

Рецепт кетчупа из слив с чесноком и пряными травами

А по этому рецепту привыкли готовить грузины. Для него используются пряные травы, чеснок. Сорт ткемали найти сложно, поэтому часто берут угорку или другой кислый сорт.

Рецепт:

  • угорка – 1 килограмм;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 25 грамм;
  • чеснок – примерно 3-5 зубчиков, по вкусу;
  • стручок чили;
  • укроп свежий;
  • болотная мята;
  • пучок кинзы;
  • сухой кориандр – 6 грамм;
  • сухой пажитник (сунели) – 6 грамм.

Как готовят:

  1. Целые фрукты заливают водой и томят. Кожица должна слезать, мякоть отделяться. Готовят на медленном огне.
  2. Далее их протирают.
  3. Кашицу доводят до кипения.
  4. Засыпают специи, соль, сахар.
  5. Зелень измельчают.
  6. Кладут чили и чеснок.

Блок: 4/14 | Кол-во символов: 660
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/ketchup-iz-sliv.html

3. Кетчуп из слив с помидорами

Еще один вкусный рецепт ароматной домашней заготовки, который непременно должен быть в вашей кулинарной книге. Это именно то, что сделает домашнюю пиццу оригинальной, а мясной соус – кисло-сладким.

Для приготовления такого соуса вам потребуется:

  • томаты — 2 кг;
  • сливы фиолетовые — 1,2 кг;
  • лук (желательно салатный) — 2 средние головки;
  • сахар — 150 г;
  • чеснок — 4 головки;
  • соль — 30 г;
  • перчик чили — 1 шт.;
  • базилик — 5-7 веточек.

Приготовление:

Сливы и помидоры нужно промыть. Из фруктов удалить косточки. Лук и чеснок очистить. Зубки чеснока пропустить через чеснокодавку, а лук нарезать кольцами.

Томаты, сливы, зелень базилика и луковые кольца перекрутить через мясорубку.

Переложить фруктово-овощную массу в кастрюлю, добавить к ней сахар, поставить на зажженную конфорку, довести до кипения и держать на тихом огне 1,5 часа.

Примерно за десять минут до готовности необходимо положить чеснок.

Теперь осталось только разлить кетчуп по сухим стерильным банкам и укупорить закаточными крышками.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1025
Источник: https://sait-pro-dachu.ru/recepty-ketchupa-iz-sliv-na-zimu-vkusno-polezno-originalno/

Сливовый кетчуп с приправами

Приправы придают любому блюду свою изюминку, насыщают вкусом. Особенно хорошо их добавлять в соусы.

Ингредиенты для рецепта:

  • сливы – 4 килограмма;
  • соль – 5 столовых ложек;
  • чили – 4 штуки;
  • чеснок – 4 головки;
  • кинза – по вкусу;
  • кориандр в семенах;
  • укроп, базилик по вкусу;
  • орехи грецкие – горсть.

Приготовление:

  1. Плоды без косточек проваривают и протирают.
  2. Засыпают все ингредиенты, готовят до густого состояния.

Блок: 5/14 | Кол-во символов: 425
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/ketchup-iz-sliv.html

Сколько хранится сливовый кетчуп?

Стеклянные банки считаются наиболее оптимальной упаковкой для хранения соуса. Ведь такая тара экологически чистая, она прекрасно переносит термическую обработку. Благодаря этому кетчуп остается свежим больше года без внесения вредных консервантов.

Не менее важным положительным моментом стекла является возможность визуальной оценки качества заготовки. Единственный минус — хрупкость банки.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 425
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/ketchup-iz-sliv

Домашний сливовый кетчуп к мясу

В этом рецепте я готовлю соус из темных слив, добавляя в него свежую зелень и пряности. Так как я готовлю его без стерилизации, то сразу подаю к столу к мясным блюдам. При желании, кетчуп можно закатать в банки на длительное хранение.

Ингредиенты:

  • Сливы (темные) — 2 кг;
  • Свежая зелень – любая по выбору;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Острый перец;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Приправа «Хмели-сунели» — 1 ч. л.

Темные сливы я очищаю от косточек и меленько режу. Варю ягоды с добавлением воды около двадцати минут.

  1. Зелень укропа, петрушки и мяты я меленько шинкую. Чеснок пропускаю через пресс, а жгучий перчик нарезаю колечками.
  2. Через 20 минут после закипания добавляю к сливовой кашице зелень, чеснок, жгучий перчик и приправу «Хмели — сунели».
  3. После добавления вышеописанных ингредиентов соус варится на медленном огне еще 15 минут.

Совет: количество соли и сахара добавляется в зависимости от сорта слив. Если сливы кислые, сахара потребуется больше, или наоборот. Все на вкус.

Ароматный соус к мясу готов. Приятного аппетита!

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1044
Источник: https://nash-pogrebok.ru/ketchup-iz-sliv-palchiki-oblizhesh.html

Кетчуп из желтой сливы на зиму – рецепт

Кетчуп из желтых слив с добавлением чеснока будет хорошим дополнением к блюдам из мяса и птицы. Он выходит в меру острым и имеет приятную кислинку. Такой соус придется по душе любителям необычных вкусовых сочетаний. Важно, чтобы используемые сливы были спелыми, сочными и мясистыми – тогда и кетчуп получится таким, как надо – насыщенным и вкусным.

Ингредиенты:

  • желтые сливы – 5 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 2 ст. ложки;
  • перец чили – 1 шт.

Приготовление

  1. Сливы чистят, заливают водой и на небольшом огне доводят до кипения.
  2. Помещают массу в блендер, добавляют чеснок, перец и все это пюрируют.
  3. Снова возвращают массу в кастрюлю, кипятят, добавляют специи.
  4. Проваривают массу 15 минут, разливают по банкам и укупоривают.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 826
Источник: https://womanadvice.ru/ketchup-iz-sliv-neobyknovennaya-priprava-umestnaya-k-lyubomu-blyudu

Кетчуп из слив на зиму

Сливовый кетчуп на зиму с добавлением болгарского перца и перца чили выходит невероятно аппетитным и ароматным. Наряду с основными компонентами в него еще добавляют томатную пасту. Можно использовать и перемолотые свежие помидоры. Такого пюре нужно около 700 г, при этом время варки кетчупа увеличится с 20 минут до 40, чтобы лишняя жидкость выпарилась.

Ингредиенты:

  • сливы – 2,5 кг;
  • красный болгарский перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 6 головок;
  • перец чили – 5 шт.;
  • томатная паста – 250 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • перец красный жгучий – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Очищенные сливы, перец, чеснок пропускают через мясорубку.
  2. Доводят массу до кипения, добавляют все остальные компоненты, кроме уксуса.
  3. Варят минут 20, добавляют уксус, раскладывают кетчуп из слив по банкам и укупоривают.

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 847
Источник: https://womanadvice.ru/ketchup-iz-sliv-neobyknovennaya-priprava-umestnaya-k-lyubomu-blyudu

2. Кетчуп из слив и яблок

Очень вкусная домашняя заготовка, которая идеально сочетается с мясом и шашлыком. Также, этот соуса можно добавлять в качестве заправки к некоторым супам – борщу, харчо, свекольнику.

Для приготовления вам потребуется:

  • спелая слива без повреждений и гнили — 1 кг;
  • яблоки кисло-сладкие — 1 кг;
  • помидорки — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 15 г;
  • чеснок — 5 средних головок.

Приготовление:

Сначала нужно подготовить фрукты: промыть сливы и яблоки, удалить из них косточки и семена. Помидоры следует очистить от кожицы. Чтобы облегчить этот процесс, овощи можно опустить на несколько секунд в кипящую воду или ошпарить кипятком.

Из стручков болгарского перца следует удалить семена, и нарезать овощи на небольшие ломтики. Подготовленные ингредиенты требуется пропустить через мясорубку, перемешать их с сахарным песком и солью, прокипятить в течение 15 минут.

Готовый кетчуп разлить по сухим стерильным банкам. Вот и все, пикантный кетчуп на зиму из слив готов.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1000
Источник: https://sait-pro-dachu.ru/recepty-ketchupa-iz-sliv-na-zimu-vkusno-polezno-originalno/

Вкусный кетчуп из желтых слив по-грузински

Вкусный кетчуп из желтых слив на зиму готовить быстро и просто. Грузинское блюдо имеет кисло-сладкие нотки вкуса, поэтому хорошо сочетается с мясными блюдами и рыбой.

  1. Чтобы приготовить соус, мне понадобится около часа. Действительно, быстро.
  2. Первоначально я очищаю желтые сливы (5 кг) от косточек и тщательно их промываю. Если есть желание, можно снять с плодов кожицу.
  3. Фрукты отправляю в кастрюльку и добавляю к ним около 300 мл воды. Довожу до кипения.
  4. Как только вода закипит, добавляю в тару 2 головки чеснока, измельченных через пресс, а также несколько кружочков жгучего перца.
  5. При помощи блендера превращаю кашицу в однородную массу и вновь довожу до кипения.
  6. В последнюю очередь добавляю во фруктовое пюре 70 г соли, 150 г сахара и чайную ложку приправы «Хмели — сунели». Варю 1 – 2 минутки, не забывая перемешивать, а затем консервирую.

Совет: кетчуп из желтых слив не подлежит длительной варке, поскольку термическая обработка портит его вкусовые качества.

Предложенные мной рецепты приготовления кетчупа из слив на зиму «пальчики оближешь» получаются

Кетчуп со сливой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим кетчуп со сливой

Конечно, сейчас нет проблемы купить любой на ваш вкус кетчуп в магазине. Выбор очень велик! Только вот, среди этого разнообразия, редко встречаются такой, чтобы был приготовлен только из натурального сырья и без всяких добавок. Поэтому, мы приготовим домашний кетчуп в домашних условиях.

Процесс хоть и не из ряда «быстрых» рецептов, но приготовление нехлопотное и в результате вы получите вкуснейший, полезный, а главное, из натуральных продуктов, домашний кетчуп! И поверьте, по вкусу он совсем не хуже магазинного.

Сегодня мы готовим кетчуп со сливами и базиликом. Оказалось, томатный кетчуп со сливами — это очень вкусно. Получился пикантный, сладкий и густой кетчуп!!!Попробуйте и вы..

Как приготовить «Кетчуп со сливой» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Приготовим все ингредиенты: помидоры, сливу, лук, чили, чеснок, зелень, соль, сахар, специи и уксус.

Шаг 2 Ссылка

Сливу промыть и удалить косточку.

Шаг 3 Ссылка

Измельчить сливу в блендере в пюре.

Шаг 4 Ссылка

Также в блендере измельчить лук и помидоры.

Шаг 5 Ссылка

Вылить сливовое и томатное пюре, и тушить на медленном огне 2 часа.

Шаг 6 Ссылка

Приготовить очищенный чеснок и свежий чили.

Шаг 7 Ссылка

Измельчить их в блендере.

Шаг 8 Ссылка

Приготовить зелень (можно заменить на любую вашу любимую зелень).

Шаг 9 Ссылка

Также измельчить зелень и соединить с чесноком и чили.

Шаг 10 Ссылка

В томатно-сливовое пюре добавить смесь перца, паприку, соль, сахар, лавровый лист и влить уксус.

Шаг 11 Ссылка

Добавить измельчённые зелень, чеснок и чили, перемешать и варить на медленном огне ещё 1 час.

Шаг 12 Ссылка

Готовый томатный соус снять с плиты и немного остудить.

Шаг 13 Ссылка

Протереть соус через мелкое сито.

Шаг 14 Ссылка

Вылить в кастрюльку, довести до кипения и проварить минут 10.

Шаг 15 Ссылка

Разлить по подготовленным стерилизованным бутылочкам, укутать на 1 сутки. Кетчуп готов! Выход — 4 бутылочки по 200 мл.

Кетчуп из слив — пошаговый рецепт приготовления с фото

Кетчуп — вкусный, красивый и чрезвычайно распространенный соус, который уместен практически ко всем блюдам, особенно к мясным. Он подчеркивает вкус главных ингредиентов, придает им «изюминки» и особых вкусовых оттенков.

Традиционно этот соус должен включать в себя такие компоненты, как помидоры, уксус, соль, сахар, перец. Кроме этого к нему прилагается множество других компонентов, в частности специй.

Также довольно часто эти рецепты видоизменяются, совершенствуются и расширяются. Именно поэтому с недавних пор большим спросом стал пользоваться кетчуп из слив.

Этот соус по особому вкусный и ароматный. Он настолько уникален и необычен, что от его вкуса вы будете просто неистовствовать.

Кетчуп из слив подчеркнет каждый компонент блюда, предоставит им интересного вкуса, особенного аромата. С таким соусом каждое ваше блюдо будет иметь идеальный вкус и даже вид.

Не теряйте времени, скорее начинайте приготовления этой вкуснятины.

Ингредиенты

Сливы синие 1 кг.

Карри 20 г.

Чеснок 3 головки

Перец чили 1 шт.

Сахар 6 ст. л.

Соль 1 ст. л.

Приготовление

1

На первом этапе приготовления нам нужно подготовить все компоненты, то есть: соль, сахар, перец чили, приправу карри, а также сливы и чеснок. На этом этапе моем сливы, удаляем косточку, а мякоть разрезаем на несколько частиц. Чеснок чистим.

2

На втором этапе нам нужно почистить перец чили. Обязательно это нужно делать в перчатках, иначе после этого процесса в течение дня у вас могут возникать проблемы и неприятные ощущения. Почищен перец моем.

3

После этого ингредиенты нужно измельчить. Прежде всего, пропускаем через мясорубку перчик чили.

4

Также измельчаем сливы и чеснок. Помещаем их в глубокую емкость, в которой будем варить кетчуп.

5

Теперь сюда всыпаем соль и сахар. Перемешиваем сливовую массу.

6

На следующем этапе всыпаем в емкость приправу карри. Опять все тщательно перемешиваем.

7 8 Кетчуп из слив - Шаг 8Приятного
аппетита! 7

Ставим сливовую массу вариться в течение 20 минут. Когда кетчуп закипит, то варим его еще 20 минут. В процессе варки массу нужно периодически помешивать.

8

Через 40 минут кетчуп готов. Его можно употреблять сразу после приготовления, а можно и консервировать. Для этого выливаем его в стерилизованные банки и накрываем их крышками.

Сливовый кетчуп к мясу — пошаговый рецепт приготовления с фото

Если ваши домашние любят мясные блюда, вам просто не обойтись без сливового кетчупа к мясу. Именно такой кетчуп мы и хотим предложить вашему вниманию сегодня. Для этого кетчупа вам понадобится чеснок, сливы, немного специй и хорошее настроение. Как видите, ничего сложного.

Ингредиенты

Сливы синие 1 кг.

Карри 20 гр.

Чеснок 100 гр.

Перец чили 1 шт.

Сахар 6 ст. л.

Соль 1 ст. л.

Приготовление

1

Сливы моем, перебираем и отделяем от косточек.

2

Перец чили моем, разрезаем пополам и удаляем все семена.

3

Прокручиваем на мясорубке перец чили. Перец также можно перебить с помощью обычного блендера.

4

Вслед за острым перцем прокручиваем на мясорубке подготовленные сливы и почищенный чеснок.

5

В миску с перекрученными сливами добавляем соль.

6

Вслед за солью добавляем в миску карри. Количество этой приправы регулируйте на ваш вкус.

7

Добавляем к перекрученным сливам сахар.

8

Миску со сливовой смесью ставим на плиту. Перемешиваем все ингредиенты и доводим массу до кипения. После того, как сливы закипят, уменьшаем огонь и кипятим массу еще 20 минут.

9

Через 20-30 минут кипящий кетчуп осторожно переливаем в чистую тару и закрываем металлическими крышками. Обязательно заранее простерилизуйте тару, которую будете использовать.

10 Сливовый кетчуп к мясу - Шаг 10Приятного
аппетита! 10

Готовый кетчуп храним в прохладном месте. Подаем кетчуп к горячим и холодным мясным закускам. Приятного аппетита.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о